Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рис с морковью и луком на сковороде рецепт


Рис с луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Рис — отличный гарнир. Но просто его сварить по классическому варианту скучно и не так вкусно как хотелось бы. Поэтому будем готовить рис с луком и морковью. Это и вкусно и полезно, да и к такому гарниру подходит, практически всё: рыба, курица, мясо, морепродукты – всё с таким гарниром будет сочетаться прекрасно. Ну, а как самостоятельное второе блюдо на обед или ужин он может подаваться при вегетарианском или постном питании.

Ингредиенты
  • рис 240 г
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • вода 450 г
  • соль 2/3 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Рис я использовал пропаренный, чтобы избежать его разваривания.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Моем рис, очищаем лук и морковь. Подбираем сковороду для приготовления, готовить будем в ней. Я использую сковородку диаметром 28 см с бортиками средней высоты.
Рис с луком и морковью

Натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла (я использую подсолнечное), немного прогреваем, перекладываем в неё натёртую морковь и поджариваем её на средней мощности 3-4 минуты, периодически помешивая.
Рис с луком и морковью

Пока морковь в сковороде нарезаем четвертькольцами лук.
Рис с луком и морковью

Добавляем к моркови лук и поджариваем ещё 5-6 минут, периодически помешивая.
Рис с луком и морковью

Добавляем к овощам рис и обжариваем овощи вместе с рисом буквально минуту, не забывая помешивать – рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем к рису воду (лучше, конечно, кипяток или горячую), доводим до кипения. Уменьшаем мощность до средней, солим, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и варим столько сколько указано на упаковке риса, обычно это 20-25 минут. При этом крышку не открываем и рис не перемешиваем.
Рис с луком и морковью

Рис с луком и морковью готов! Можно подавать на стол. Морковь, лук и рис – вот и всё, что нужно для такого простого, но вкусного и сытного блюда. Приятного аппетита!
Рис с луком и морковью

art-lunch.ru

Блюда с рисом, морковью и луком: 98 рецептов что приготовить с рисом, морковью и луком

Куриное филе 600 г

Белый лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Тертый имбирь 7 г

Морковь 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Соевый соус 4 столовые ложки

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливки 20%-ные 35 г

Помидоры 1 штука

Перец чили ½ штуки

Смесь итальянских специй по вкусу

Рис 200 г

Зеленый лук по вкусу

Кунжутные семечки по вкусу

eda.ru

Рис с морковью и луком на сковороде

Довольно простой вариант каши, которую можно приготовить быстро и без особых хлопот – рис с морковью и луком на сковороде. Понадобятся простые овощи, которые всегда есть под рукой. Рис можно выбирать любой, мне нравится обычный пропаренный — он всегда получается вкусным, рассыпчатым.

Так как готовить будем в сковороде, процесс от этого будет еще проще, главное, не пропустить момент, когда каша будет готова. В дальнейшем, помимо основы, вы всегда можете добавлять к рису и другие продукты, мясо или птицу и т.д.

Подавать к столу блюдо можно со свежими овощами, очень вкусно будет с домашними соленьями или сытными салатами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2 из 7

Выбрать довольно крупную луковицу, очистить ее и сполоснуть, просушить. В данном рецепте — чем больше овощей, тем вкуснее будет результат. Очищенный лук нарезать кубиками или полосками – как вам больше нравится.

Шаг 3 из 7

Морковь очистить и натереть на средней терке. При желании, ее можно нарезать кубиками или пластинами.

Шаг 4 из 7

В сковороде прогреть немного растительного масла, переложить в него подготовленные морковь и лук. Припустить овощи в течение нескольких минут, они не должны зажариться и высохнуть, а лишь немного спассероваться. При желании, можно добавить немного чеснока.

Шаг 5 из 7

Теперь всыпать в сковороду стакан подготовленной крупы. Использовать необязательно именно пропаренный рис, подойдет самый обыкновенный, или, напротив, можно даже взять бурый.

Шаг 6 из 7

В чайнике подогреть чистую фильтрованную воду, налить в сковороду два стакана. Ее можно заменить бульоном – овощным, грибным, куриным и т.д.

Всыпать немного соли и перца по вкусу, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой. Огонь на плите сделать минимальным, готовить блюдо примерно 15 минут.

Шаг 7 из 7

Спустя время разложить рис с луком и морковью по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Рис с луком и морковью на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепты рассыпчатого с курицей, кабачком, фаршем

Публикация в группе: Вторые блюда

  1. Классический рецепт риса с луком и морковью на сковороде
  2. Список требуемых ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Правила подачи блюда, украшение
  6. Рассыпчатый рис на сковороде за полчаса
  7. Список требуемых ингредиентов
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Правила подачи блюда, украшение
  10. Рис с морковью, луком и грибами
  11. Список требуемых ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Рис с морковью, луком и яйцом
  15. Список требуемых ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Правила подачи блюда, украшение
  18. Рецепт с луком, морковью и кукурузой
  19. Список требуемых ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Рис с куриными голенями и овощами в духовке
  22. Список требуемых ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Правила подачи блюда, украшение
  25. Пряный рис с овощами в сковороде
  26. Список требуемых ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Правила подачи блюда, украшение
  29. Горбуша с рисом и овощами в духовке
  30. Список требуемых ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Правила подачи блюда, украшение
  33. Рис с кабачками
  34. Список требуемых ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
  37. Список требуемых ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Рис с морковью, луком, мясным фаршем и чесноком в духовке
  40. Список требуемых ингредиентов
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Полезные советы и рекомендации
  43. Видео о приготовлении риса с луком и морковью

Многие люди по тем или иным причинам не употребляют мясо, и из-за этого не могут кушать такие блюда, как, например, плов. Но мало кто знает, что рис отлично готовится без мяса, из компонентов добавляются лишь лук и морковь. Из кухонной посуды для приготовления понадобится только сковорода с толстым дном, так как на обычной сковороде рис будет подгорать. Такое блюдо вкусное, питательное и низкокалорийное, оно подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто следит за фигурой.

Классический рецепт риса с луком и морковью на сковороде

Базовый рецепт подразумевает использование сливочного масла, но люди, не употребляющие продукты животного происхождения, могут заменить его растительным рафинированным.

Питательная ценность блюда:

СоставКоличество
Калории101 ккал
Жиры1,85 г
Белки3,6 г
Углеводы15,4 г

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис длиннозерный – 2 ст.;
  • луковица репчатая большая – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • вода – по необходимости.

Масло можно взять домашнее топленое – вкус блюда значительно обогатится. На крайний случай, можно использовать обычное сливочное, но обязательно хорошего качества.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо очистить и хорошо вымыть овощи.
  2. Затем следует промыть рис в воде до того момента, пока не вымоется мучка и вода не станет идеально прозрачной.
  3. Лук нужно нарезать любым размером по желанию: на вкус блюда это не повлияет.
  4. Морковь тоже нужно нарезать, а лучше – натереть на терке. Замечательно подойдет терка для корейской морковки.
  5. Сковороду с толстым дном следует поставить на огонь и хорошо разогреть, затем нужно добавить масло и дать ему растопиться.
  6. На сковороду необходимо выложить лук и дать ему подрумяниться.
  7. Затем к луку выложить морковь и тоже дать подрумяниться. Сковороду необходимо накрыть крышкой и протушить овощи примерно 10 мин.
  8. Сверху овощей необходимо выложить рис и равномерно распределить его по всей поверхности с помощью лопатки.
  9. Затем следует залить в сковороду воду. Она должна покрывать овощную смесь приблизительно на палец. Если блюдо нужно приготовить очень быстро, лучше использовать кипяток.
  10. Блюдо следует готовить на большом огне до момента, пока вода слегка не выкипит. Затем сковороду нужно накрыть крышкой, включить минимальный огонь и готовить еще около 30 мин.

Рис, приготовленный на сковороде, выходит рассыпчатым и очень вкусным.

Что можно добавить

По желанию, к такому рису можно добавить чеснок и зелень. В процессе приготовления в сковороду можно добавить мелко нарезанный сладкий перец или кабачок, а можно и то, и другое – вкус блюда только выиграет.

Правила подачи блюда, украшение

Рис с луком и морковью на сковороде принято подавать с зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Те, кто употребляет мясо, могут использовать блюдо в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Рассыпчатый рис на сковороде за полчаса

Самым простым вариантом приготовления ароматного рассыпчатого риса для гарнира является готовка на сковороде.

Для этого потребуется толстостенная сковорода и минимум компонентов.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис обычный – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

В данном рецепте не используются специи, поскольку подразумевается, что рис готовится на гарнир, а специи лучше употребить в дополнениях к гарниру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. На сухую чистую толстостенную сковороду нужно налить 1 ст. л. растительного масла и выложить зубчик чеснока. Сковороду необходимо поставить на средний огонь.
  2. Когда масло разогреется, нужно всыпать на сковороду тщательно промытый рис.
  3. Рис необходимо слегка обжарить, постоянно перемешивая лопаткой.
  4. После того, как рис немного обжарится и впитает масло, нужно его посолить, а затем залить заранее подготовленную воду и включить огонь на всю мощность.
  5. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить до минимума и накрыть сковороду крышкой. Рис нужно готовить, не открывая крышку, около 15-20 минут.

По истечении времени ароматный рассыпчатый гарнир готов.

Правила подачи блюда, украшение

Гарнир из рассыпчатого риса подходит абсолютно к любым мясным, рыбным и овощным блюдам, а приготовить его может любая, даже неискушенная в кухонных делах хозяйка.

Рис с морковью, луком и грибами

Рис с луком и морковью на сковороде можно приготовить вкупе с любым ингредиентом, например, с грибами.

В итоге получится грибной плов – блюдо, по вкусовым качествам ничем не уступающее классическому мясному плову, но разрешенное к употреблению вегетарианцам.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис шлифованный – 450 г;
  • грибы шампиньоны – 1 кг;
  • луковица репчатая крупная – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи для плова (барбарис, паприка, куркума) – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода – по необходимости.

Специи можно использовать исходя из личных вкусовых предпочтений. Чтобы избавить себя от поисков отдельных компонентов, можно взять уже готовые наборы специй для плова – как правило, там уже имеются все необходимые ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рис необходимо тщательно промыть, выложить в отдельную емкость и залить крутым кипятком. Затем следует накрыть емкость крышкой и дать рису постоять некоторое время.
  2. Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать: крупные на четвертинки, средние – пополам, мелкие можно оставить так.
  3. Грибы требуется выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, затем посолить и жарить до готовности.
  4. На второй сковородке с растительным маслом тем временем следует обжарить предварительно нарезанный лук. Нарезать можно как угодно – полукольцами или еще мельче.
  5. Лук можно выложить в отдельную емкость, и на том самом масле немного обжарить натертую на крупной терке морковь. При жарке следует учитывать, что морковь напитывает масло. Доводить морковь до готовности не требуется.
  6. Тем временем рис уже хорошо набух. Его нужно переложить в емкость для готовки: подойдет толстостенная сковорода с высокими бортами или любая жаровня. Самое время добавить к рису специи.
  7. Затем к рису следует добавить лук, морковь и грибы и хорошо все перемешать. В готовую смесь нужно положить головку чеснока, не очищая от шелухи: ее просто нужно зарыть в рисовую смесь.
  8. Перед тем, как добавлять воду, ее нужно довести до кипения, отмерить «на глаз» и посолить по вкусу. Затем налить воды столько, чтобы она покрыла рисовую смесь на 2 пальца.
  9. Плов нужно готовить на небольшом огне под крышкой, пока вся жидкость не выпарится. Это займет примерно 30-40 мин.

Следует учитывать, что время приготовления напрямую зависит от сорта риса.

Что можно добавить

Перед подачей в такой плов можно добавить любимую зелень. Шампиньоны можно заменить любыми грибами, например, вешенками, или лесными: белым, маслятами или опятами.

Рис с морковью, луком и яйцом

Это блюдо родом из Китая, и по-китайски называется Янчжоу. Для приготовления этого блюда используется приправа «вейсу», которая по своей сути является обычным глутаматом натрия. Его используют в качестве усилителя вкуса.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • отварной рис – 550 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • морковь – 60 г;
  • огурец свежий – 60 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа «вейсу» – на кончике ножа;
  • растительное масло – для жарки.

В этом блюде можно применить любой сорт риса по своему усмотрению, предварительно отварив его согласно инструкции на упаковке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Овощи необходимо хорошо промыть и максимально мелко измельчить.
  2. Яйца нужно разбить на сковороду, разболтать и добавить к ним овощи. Смесь необходимо слегка обжарить.
  3. К яично-овощной смеси следует высыпать рис и хорошо обжарить его, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Затем необходимо посолить блюдо по вкусу, а в конце приготовления добавить приправу «вейсу» на кончике ножа.

Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Янчжоу по китайскому рецепту подается без каких-либо дополнений и украшений, поскольку блюдо получается разноцветным и очень красивым. Но веточка любимой свежей зелени в тарелке с блюдом лишней точно не будет.

Рецепт с луком, морковью и кукурузой

Вегетарианцы по достоинству оценят еще один замечательный рецепт – рис с овощами и кукурузой. Это блюдо может быть гарниром или выступать как самостоятельное блюдо.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис любой – 400 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • вода – по необходимости;
  • сахар, соль, перец, приправы – по вкусу.

Те, кто не причисляет себя к числу вегетарианцев, могут вместо воды использовать любой мясной бульон – так блюдо получится вкуснее и сытнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рис нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на время для набухания.
  2. Овощи необходимо вымыть, почистить и нарезать по желанию: например, соломкой.
  3. В толстостенную сковороду нужно всыпать лук, морковь и кукурузу, затем добавить растительного масла.
  4. Сковороду следует поставить на средний огонь и слегка протушить овощи под крышкой. Чтобы они стали мягче, можно добавить немного воды.
  5. К протушенным овощам следует добавить чеснок, разрезав каждый зубчик пополам, соль, сахар и приправы по вкусу.
  6. Затем из риса нужно слить воду, высыпать его на сковороду и перемешать содержимое. Сверху нужно залить водой так, чтобы рис был полностью покрыт.
  7. Содержимое сковороды необходимо довести до кипения на сильном огне, затем убавить его до минимума и тушить, не открывая крышку, до полного выкипания жидкости.

Готовое блюдо перед подачей на стол можно присыпать свежей зеленью.

Рис с куриными голенями и овощами в духовке

Рис с морковью и луком можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке.

Рис с луком и морковью. Рецепт с куриными ножками.

В народе такое блюдо еще называют «ленивый плов».

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • пропаренный рис – 380 г;
  • голень куриная – 8 шт.;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • вода – по необходимости.

Количество воды для каждого сорта риса разное, все зависит от того, насколько тот или иной сорт риса напитывает воду. В среднем, на 1 ст. риса используется 2 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно почистить и нарезать лук, затем выложить его в сковороду с растительным маслом и обжарить до румяности.
  2. Затем подготовленную морковь нужно натереть на крупной терке и отправить в сковороду к луку. На этом этапе овощи можно слегка подсолить и добавить чеснок.
  3. Куриные голени требуется посолить и добавить к ним приправу для плова или любую другую приправу к мясу.
  4. Пропаренный рис необходимо хорошо промыть.
  5. Готовую овощную зажарку необходимо переложить в емкость, где будет готовиться плов, затем разровнять и выложить рис. Сверху риса необходимо выложить куриные голени.
  6. Подготовленную воду следует налить в сковороду, где готовилась зажарка, посолить по вкусу, добавить перец и специи, и из этой сковороды аккуратно перелить воду в емкость с рисом и мясом.
  7. Емкость с будущим пловом необходимо накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 мин.
  8. По прошествии времени следует отогнуть край фольги и проверить, много ли выкипело воды. Если немного, тогда доливать воды не нужно. Если много, тогда нужно долить воду до первоначального объема, накрыть фольгой и готовить в течение 60 мин. до полной готовности при температуре 180°С.

Блюдо считается готовым, когда вся вода выкипит, а рис станет рассыпчатым и мягким.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче такого блюда нужно зачерпнуть гарнир с самого низа, чтобы в каждую тарелку положить и овощи, и рис, а сверху порционно выложить куриные голени. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Пряный рис с овощами в сковороде

Любителям необычных блюд понравится следующий рецепт.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • шпинат свежий – 300 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук зеленый – 6 стеблей;
  • корень имбиря – 100 г;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло кунжутное – 2 ч. л.;
  • мед жидкий – 2 ч. л.;
  • сладкая паприка хлопьями – 2 ч. л.

Для этого блюда тайской кухни лучше всего использовать рис сорта «Жасмин», но при его отсутствии подойдет и любой другой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо поставить вариться рис. Пропорция классическая: на 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды.
  2. Затем нужно порезать тыкву мелкими кубиками, чтобы она быстрее приготовилась.
  3. В сковороду нужно влить растительное и кунжутное масло, и поставить ее на огонь.
  4. Перец чили и чеснок требуется измельчить, и вместе с тыквой выложить на разогретую сковороду.
  5. Затем нужно натереть на мелкой терке кусочек корня имбиря и тоже добавить его в сковороду.
  6. Далее в сковороду нужно добавить чайную ложку меда, влить около половины стакана воды, все содержимое перемешать и готовить на небольшом огне до готовности тыквы.
  7. После готовности тыквы в сковороду необходимо добавить шпинат и дать зелени немного притомиться.
  8. Теперь к овощам следует влить соевый соус, добавить приготовленный рис и все хорошо перемешать.
  9. На последнем этапе требуется добавить измельченный зеленый лук.

Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать хлопьями сладкой паприки. Если нет хлопьев, можно использовать обычную паприку.

Правила подачи блюда, украшение

Замечательный рис с пряным соусом по-тайски принято подавать с любыми видами рыбы – он выгодно подчеркнет ее вкус и украсит блюдо своим внешним видом.

Горбуша с рисом и овощами в духовке

Очень вкусной получается горбуша, запеченная в духовке под овощной подушкой на рисе. В принципе, для этого рецепта подойдет любая рыба, но именно горбуша обладает нежнейшим вкусом, отлично гармонирующим с овощами: луком, морковью и брокколи.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе горбуши – 800 г;
  • рис – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сок лимона – по желанию;
  • вода – по необходимости.

Вода потребуется для отварки риса в пропорции 1:2, а также при готовке зажарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть и отварить рис.
  2. Лук и морковь необходимо измельчить: лук – полукольцами, морковь следует натереть на крупной терке.
  3. Овощи нужно обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Затем к овощам нужно добавить томатную пасту, влить немного воды и пару минут протушить.
  5. Филе рыбы нужно порезать на порционные кусочки, и при желании, сбрызнуть соком лимона.
  6. Капусту брокколи необходимо порезать пластинками.
  7. В форму для запекания нужно уложить слоями рис, половину овощной поджарки, брокколи, рыбу, и оставшуюся часть поджарки.
  8. Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С на 40 мин.

По прошествии времени замечательная рыбка под овощной подушкой готова.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо само по себе получается красивым за счет разноцветных слоев из риса и овощей, поэтому в дополнительном украшении не нуждается. Единственное, что будет уместно – веточка свежей зелени в порционной тарелке.

Рис с кабачками

Рис с луком и морковью на сковороде можно приготовить с таким компонентом, как кабачок. В простонародье это блюдо известно, как плов с кабачками. Это популярное вегетарианское блюдо, которое особенно актуально в сезон созревания кабачков: летом и осенью.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • кабачок – 600 г;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • розмарин – 2 веточки;
  • хмели-сунели и куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Если вместо обычного лука взять красный, блюдо получится более красивым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом на сковороду с толстым дном необходимо налить масло и поставить сковородку на огонь.
  2. В сковороду нужно положить розмарин и один зубчик чеснока, чтобы они отдали маслу весь свой аромат.
  3. Тем временем лук нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Розмарин и чеснок можно вынуть из сковороды – они свое дело сделали. В ароматное масло следует добавить лук и морковь, и слегка обжарить овощи.
  5. Тем временем кабачок необходимо нарезать кубиками и добавить в емкость к луку и моркови.
  6. Сладкий перец требуется измельчить и также отправить в сковороду к остальным овощам.
  7. На следующем этапе нужно добавить измельченные помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
  8. Тем временем в овощи можно добавить соль и приправы по вкусу.
  9. В овощную смесь нужно добавить стакан воды и всыпать предварительно промытый рис.
  10. На последнем этапе потребуется натереть оставшийся чеснок, накрыть сковороду крышкой и тушить 30-40 мин.
  11. За 5 минут до готовности плова в него нужно добавить измельченную зелень и дать настояться 5-10 мин.

Настоящий летний хит – плов с кабачками готов.

Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке

Рис с луком и морковью на сковороде – это вкусно, но приготовленное блюдо в мультиварке ничем не уступает классическому варианту.

Хозяйка перед уходом на работу может подготовить все компоненты, включить таймер, и по возвращению домой ее будет ждать готовый ужин для всей семьи.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис любой – 320 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • вода – 640 мл.

В мультиварках разных производителей режим готовки может отличаться. Обычно для приготовления риса используют режим «Рис» или «Плов».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо измельчить лук, нарезав его полукольцами, и морковь, которую нужно натереть на мелкой терке.
  2. Овощи требуется высыпать в чашу мультиварки, влить растительное масло и включить режим «Жарка».
  3. В процессе жарки овощи необходимо регулярно перемешивать.
  4. По окончании режима в чашу мультиварки следует всыпать рис, залить водой, посолить и добавить специи.
  5. Затем необходимо включить мультиварку в режим «Рис» или «Плов».

По окончании готовки мультиварка автоматически перейдет в режим ожидания, поддерживая температуру готового блюда.

Рис с морковью, луком, мясным фаршем и чесноком в духовке

Еще одной разновидностью «ленивого плова» является вариант с фаршем.

Такой рис несложно приготовить в духовке – этот нехитрый способ позволит существенно сэкономить время.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • фарш из любого мяса – 400 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – по необходимости;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Перед началом готовки рекомендуется разогреть духовку до 190°С.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Изначально необходимо измельчить лук и морковь.
  2. На разогретую сковороду нужно налить масло и обжарить овощи до полуготовности.
  3. Затем к овощам нужно добавить фарш и тоже довести его до полуготовности.
  4. В сковороду к мясу и овощам нужно всыпать рис и специи, посолить, добавить натертый на терке чеснок, хорошо перемешать и слегка обжарить.
  5. Массу необходимо переложить в огнеупорную посуду, влить воду, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин.

По истечении времени ароматный рис с фаршем и чесноком готов.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении риса необходимо придерживаться следующих правил:

  • В большинстве случаев соотношение воды и риса составляет 2 к 1.
  • Лучшие сорта риса: басмати, жасмин, девзира.
  • Для риса идеально подходят такие специи, как барбарис, паприка, куркума.
  • Если рис плохо промыть, то вместо рассыпчатого риса получится слипшаяся каша.
  • То же самое получится, если не соблюдать пропорции риса и воды.

Чтобы рис получился вкусным, ароматным и рассыпчатым, нужно попробовать приготовить его не в кастрюле, а на сковороде с добавлением самых доступных овощей: лука и моркови. Этот бюджетный гарнир подойдет абсолютно ко всем блюдам: из овощей, мяса или рыбы, и к тому же, позволит существенно сэкономить время приготовления.

Автор: Андрей Домненко

Видео о приготовлении риса с луком и морковью

Рецепт приготовления риса с морковью:

Автор публикации

75,8 Комментарии: 0Публикации: 3766Регистрация: 14-11-2019

culinarya.ru

Рис с морковью и луком: рецепты на сковороде, в мультиварке, в казане, особенности приготовления

Трудно найти столь же распространенный и популярный на всей планете злак, как рис. Этот гарнир подходит к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с овощами. Вкусно приготовленный, он вряд ли кому-нибудь надоест. Для этого мало уметь правильно отварить рисовую крупу, нужно знать рецепты, которые позволят превратить ее в самодостаточное блюдо. Рис с морковью и луком можно подавать в качестве гарнира или отдельно. Он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит.

Особенности приготовления

Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.

  • Время варки риса зависит от его разновидности. Если время приготовления, указанное в рецепте, отличается от рекомендаций на упаковке, приоритет нужно отдать последним.
  • Для приготовления гарниров в набольшей степени подходит длиннозерный рис с невысоким содержанием крахмала. Перед готовкой его нужно промыть, иначе слипнется и он.
  • При приготовлении риса с морковью и луком овощи измельчают и обжаривают, затем на них высыпают подготовленный рис, заливают водой и варят до готовности. В некоторых случаях используют свежие овощи, тогда их требуется измельчать особенно тщательно, иначе они могут не успеть приготовиться.
  • Рис будет вкуснее и не слипнется, если за несколько минут до готовности в него добавить сливочное или растительное масло. Некоторые добавляют его в воду, которой заливают крупу.
  • Приятный аромат рису поможет придать чесночное масло. Для этого в масле обжаривают пластины чеснока, затем чеснок выбрасывают, а ароматное масло вливают в кастрюлю с рисом.
  • По какому бы рецепту вы ни приготовили рис, его вкус, аромат и внешний вид украсит свежий укроп. Мелко порубите его, добавьте в гарнир за минуту до его готовности, перемешайте.
  • Для того чтобы получить рассыпчатый рис, а не вязкую массу, важно правильно рассчитывать количество жидкости. На стакан риса берут полтора стакана воды.

Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане, мультиварке или в духовке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.

Рис с морковью и луком на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 168 ккал.

Способ приготовления:

  • Рис тщательно промойте. Заливать его водой и прополаскивать нужно несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет совсем прозрачной.
  • Морковь почистите и измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • С чеснока снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте нетронутым.
  • В разогретом растительном масле до золотистого цвета обжарьте овощи.
  • Высыпьте на них рис, разровняйте.
  • В центр воткните головку чеснока.
  • Залейте водой, чтобы ее уровень на полтора пальца был выше поверхности риса.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Готовьте примерно 25 минут, не перемешивая.
  • Когда воды в сковороде почти не останется, выньте чеснок, в образовавшееся углубление положите размягченное сливочное масло. Добавьте специи и соль, перемешайте и готовьте, пока жидкость не исчезнет полностью.

Видео-рецепт по случаю::

Перед подачей риса к столу на каждую тарелку положите по зубчику чеснока, он придаст блюду уникальные нотки.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 158 ккал.

Способ приготовления:

  • Промойте рис до прозрачной воды.
  • Поскребите ножом морковь, помойте, крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ваш прибор не имеет такой программы, выберите режим выпечки – результат получится почти такой же. Обжаривать овощи нужно в течение 15 минут, после чего мультиварку следует на время выключить.
  • Положите к овощам рис. Посыпьте его солью и приправами, залейте водой.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Плов» или «Рис». При отсутствии названных программ можно воспользоваться режимом «Крупы» или аналогичным. Таймер требуется установить на 30 минут.
  • Когда программа завершит работу, добавьте зелень, размешайте рис и оставьте его томиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Вкусный гарнир по этому рецепту удастся приготовить, не затрачивая много времени и сил: основные хлопоты на себя возьмет умная кухонная техника.

Рис с морковью, луком и зеленым горошком в казане

Состав:

  • рис – 0,35 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сушеная зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Калорийность блюда на 100 г: 122 ккал.

Способ приготовления:

  • Рис промойте.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и обжаривайте ее 5 минут.
  • Всыпьте рис, обжаривайте его в течение 2–3 минут вместе с овощами.
  • Залейте водой. Добавьте по вкусу соль и зелень.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой, пока в казане не останется жидкости.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок и зеленый горошек. Можно использовать консервированный, замороженный или свежий. Если у вас замороженный или свежий продукт, первоначально отварите его в течение 10–15 минут отдельно.
  • Размешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.

Блюдо выглядит красочно и аппетитно. Оно станет еще красивее и вкуснее, если вместе с горошком в рис всыпать горсть консервированной кукурузы. Приготовленный по данному рецепту рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

Рис с морковью, луком и яйцом на сковороде

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Калорийность блюда на 100 г: 125 ккал.

Способ приготовления:

  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Овощи обжарьте в масле до золотистого цвета, подсолите, приправьте. Переложите из сковороды в кастрюлю с рисом.
  • В сковороду, где жарились овощи, разбейте яйца. Пожарьте их, взбивая венчиком, до готовности.
  • Яйца положите к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте, добавив соевый соус.

При подаче к столу это необычное блюдо из риса не помешает посыпать зеленым луком. Блюдо понравится тем, кто с уважением относится к азиатской кухне.

Рис с морковью и луком можно приготовить разными способами. Несмотря на то что набор ингредиентов будет похож, в результате получится блюдо, обладающее уникальным вкусом. Все рецепты доступны, их в состоянии освоить даже неопытная хозяйка.


Матрица продуктов: Рис 🥄 Дата: 14.11.2017.

Обновлено: 06.04.2020



onwomen.ru

Как приготовить рис с морковью и луком на сковороде

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 125 ккал.,
  • Белки: 1,1 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 24 г.

Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами. Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое. У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.

Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты

Для рецепта вкусного риса с морковью можно дополнительно использовать и другие овощи — томаты, болгарский перец, кабачок, баклажан. Сорт крупы также выбирают по желанию.

Для рисовой каши с морковью и луком понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • половина молодого кабачка;
  • 1 помидор;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пряная зелень;
  • 1 ч.л. паприки или 0,5 ч.л. карри;
  • соль, перец, специи для риса.

Приготовление

Приготовление риса с морковью и луком на сковороде – самый удобный вариант. Так не надо будет перекладывать овощи. Крупу следует пересмотреть и удалить ненужные включения, если они есть. Потом необходимо ее промыть и залить прохладной водой для набухания.

Далее готовится зажарка. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.

За это время порезать кубиками морковь, добавить в сковороду и обжарить в течение 5-6 минут.

Рис с морковью прекрасно сочетаются и создают невероятный аромат.

Далее добавить порезанные кубиками кабачки и помидоры, потушить несколько минут и всыпать паприку, перемешать.

Овощная зажарка готова.

Крупа за это время напиталась влагой и немного разбухла. Воду надо слить.

Добавить к овощам и несколько минут пассеровать рис с обжаренным луком и морковью. Залить водой в количестве 3 стаканов, добавить пряную зелень, посолить и всыпать специи. Накрыть крышкой и варить рис с луком и морковью 15 минут на небольшом огне.

Потом оставить под крышкой на 10 минут, чтобы рис с луком и овощами «дошел».

Если будет использоваться пропаренный или коричневый сорт крупы, то время варки увеличивается на 5 минут. Блюдо готово. Дополнить гарнир можно котлетами, отбивными, жареным мясом или рыбкой, а также, свежими овощами. Получается невероятно вкусно!

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу с овощной зажаркой, то стоит использовать другую технологию приготовления: зерна надо отдельно поджарить на растительном масле, пока они не приобретут янтарный цвет, потом добавить паприку, воду и варить их отдельно. А овощи обжарить в другой сковороде и соединить их с уже готовым рисом.

polrecept.com

Блюда с чесноком, рисом, морковью и луком: 49 рецептов что приготовить с чесноком, рисом, морковью и луком

Куриное филе 600 г

Белый лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Тертый имбирь 7 г

Морковь 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Соевый соус 4 столовые ложки

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливки 20%-ные 35 г

Помидоры 1 штука

Перец чили ½ штуки

Смесь итальянских специй по вкусу

Рис 200 г

Зеленый лук по вкусу

Кунжутные семечки по вкусу

eda.ru

Рис на сковороде — рецепт с фото, как приготовить с луком и морковью на ydoo.info

Это вкусное блюдо станет прекрасным гарниром к мясу курицы или индейки, свиным котлетам или жареному фаршу, а также к рыбе и морепродуктам. Тем, кто придерживается низкокалорийной или вегетарианской диеты, а также ограничений в пост, обязательно понравится то, что лакомство готовится без мяса и прекрасно сочетается с капустой, кабачками, помидорами или грибами.

  • Приготовление риса в сковороде начните с подготовки риса и овощей. Злак промойте в проточной холодной воде несколько раз, а затем оставьте в дуршлаге и максимально полно удалите остатки влаги. Морковку и луковку очистите и нашинкуйте соломкой. Поставьте сковородку на средний по силе огонь. Налейте в нее порцию светлого растительного масла без запаха, а затем продукт раскалите. После этого обжарьте в жиру овощи до состояния, показанного на фото. Добавьте щепотку соли, свежемолотый черный перец и куркуму.

  • Промытый рис выложите в сковороду на овощи. Крупу разровняйте ложкой, а вместе с тем уменьшите до минимума огонь на плите. Теперь перемешайте продукты и слегка припустите рис в масле.

  • После этого обжаренную крупу с овощами залейте горячей водой и снова хорошенько перемешайте все продукты. Делайте это осторожно, потому что с раскаленной сковороды могут лететь брызги.

     

  • Накройте сковороду крышкой и потушите рис на протяжении получаса. За это время вода выпарится, а рис приобретет окраску, как на фото.

  • Готовый рис аккуратно перемешайте. Рассыпчатый гарнир выложите на порционные тарелки и горячим подавайте на стол. Приятного аппетита!

  • ydoo.info


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.