Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рис с курагой


Рис с курагой, изюмом, разными цукатами и орехами 

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы

www.djurenko.com

Рисовая каша с курагой на воде

Как приготовить рисовую кашу с курагой на воде

1. Курагу промывают проточной водой, после чего на четверть часа замачивают в теплой воде.

2. Вымытую курагу делят на две части, половину оставляют целой, а половину не крупно нарезают.

3. На сковородку наливают масло и обжаривают на нем подготовленную курагу в течение 5-6 минут.

4. В кастрюлю складывают курагу, а поверх неё высыпают промытый рис. Для постной рисовой каши подойдет любой вид крупы, но желательно использовать рис, пропаренный, длиннозерных сортов.

5. Заливают содержимое водой, её уровень должен быть на 2,5 см выше уровня крупы.

6. Добавляют соль и сахар. Количество сахара определяют в соответствии с личными предпочтениями. Можно обойтись и совсем без сахара, особенно если используется очень сладкая курага.

7. Варят рис с курагой под крышкой при интенсивном кипении 6-7 минут. После этого переключают нагрев на умеренный и, не открывая крышки, готовят кашу с курагой еще 6-7 минут.

Важно! Если в семье не очень любят рис "аль денте", то время приготовления увеличивают на 3-4 минуты.

После этого кастрюлю накрывают сложенной салфеткой или полотенцем, нагрев прекращают и выдерживают рис еще 10 минут.

8. Готовую кашу из риса с курагой перемешивают.

9. Подают кашу на стол порционно.

Из указанного количества продуктов получается 4-5 порций рисовой каши.

cookeda.com

Рис с изюмом и курагой

Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока… Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания. Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам. Всё в ваших руках.

Сладкий — и рассыпчатый

Существует несколько рецептов этого блюда. Первый из них — рассыпчатый сладкий рис с сухофруктами. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 4 крупные кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана воды.

Настоящие вегетарианцы и эстеты рекомендуют для риса с изюмом и курагой брать непременно рис басмати. Но, во-первых, есть и такие места на наших необозримых просторах, где об этом сорте риса и не слыхали никогда. Поэтому — берите рис длиннозёрный. И чем менее экзотичным он будет, тем больше гарантии, что приготовите вы его правильно, что он получится не твердоватым и не переваренным, а именно таким, как нужно — мягким и рассыпчатым.

Рис для этого блюда нужно промыть в нескольких водах и оставить на сите, чтобы вода стекла. Пока рис обсыхает после водных процедур, займёмся сухофруктами. Промоем их хорошо — и затем выбираем, какой из вариантов приготовления риса с изюмом и курагой нам нужен.

Вариант первый — и изюм, и курагу после того, как они промыты, кладём в кастрюлю с кипящей водой (курагу разрежьте на несколько частей), после чего убавляем огонь и провариваем таким образом сухофрукты не более 5 минут. Добавляем сахар. После этого закладываем к ним промытый рис, и как только закипит — перемешиваем, и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой на совсем маленьком огне, не вмешиваясь в процесс. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.

К этому способу приготовления есть много вопросов, и все они небеспочвенные. И главный из них — рис в кастрюле никогда не будет приготовлен так, как он готовится в толстостенной чугунной посуде. Поэтому — вашему вниманию другой способ.

Почти как плов

Именно так, почти как плов, будем мы готовить рис с изюмом и курагой. Главное отличие не только в том, что вместо кастрюли мы возьмём чугунную посуду (оптимально — старую добрую утятницу), но ещё и в поочерёдности закладки продуктов и способе предварительной подготовки сухофруктов.

Мы не будет бросать в кипяток промытый изюм с курагой и варить их. Мы сделаем проще (или не проще -но всё равно немного иначе): после того, как сухофрукты промыты — зальём их кипятком и оставим для набухания. Для этого изюму достаточно будет и полчаса, а вот курага расправится самое меньшее за час. Имейте это в виду.

Одним словом, у вас должны быть уже размоченные курага с изюмом, после чего вы курагу ещё и порежьте кубиками.

Теперь рис. В утятницу (или какая там у вас посуда) залейте воду, пусть она закипит, после чего засыпьте сахар, высыпьте в кипяток перебранный и промытый рис. Огонь сразу сделайте медленным и накройте посуду крышкой. Через 15 минут загляните внутрь. Там уже почти не должно быть воды. Вот теперь можно добавить изюм и порезанную курагу. Перемешали? Добавьте столовую ложку сливочного масла — и снова перемешайте. Выключите огонь и оставьте рис с изюмом и курагой под крышкой, пусть он «доходит» до кондиции.

Автор: Любовь Василина

seductrice.ru

Блюда с рисом и курагой: 29 рецептов что приготовить с рисом и курагой

Рис басмати 1 кг

Лук репчатый 100 г

Морковь 1 кг

Апельсины 2 штуки

Миндаль 100 г

Темный изюм 150 г

Курага 100 г

Фисташки 100 г

Пшеничная мука 100 г

Соль щепотка

Сахар щепотка

Шафран щепотка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Растительное масло 100 мл

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Баранина на кости 1,2 кг

Персики 5 штук

Лимон 1 штука

Топленое масло 300 г

eda.ru

самый вкусный рецепт с фото

Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.

Плов с курагой и изюмом

Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.

Набор продуктов:

  • — Рис белый – стакан.
  • — Вода – 3 стакана.
  • — Курага – 15 шт.
  • — Изюм – 5 ложек столовых.
  • — Одна луковица крупная.
  • — Небольшая одна морковка.
  • — 2 дольки чеснока.
  • — Шафран, соль, корица – по вкусу.
  • — Масло подсолнечное – 4 ложки.

Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.

Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.

  1. Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
  2. Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
  3. Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
  4. Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
  5. Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
  6. Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
  7. Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.

Потребуется подготовить:

  • — Стакан крупнозернистого риса.
  • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
  • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
  • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
  • — Щепотку соли.
  • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

  1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
  2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
  3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
  4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
  5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.

Рецепт плова с курагой и черносливом

Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

Состав:

  • — Один стаканчик белого риса.
  • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
  • — 2 морковки.
  • — Ложка столовая меда.
  • — Ложка сахара.
  • — Щепотка соли.
  • — Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
  2. • На терке натираем очищенную морковку.
  3. • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
  4. • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
  5. • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
  6. • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
  7. • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
  8. • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
  9. • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
  10. • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.

Плов с курагой в мультиварке

Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.

Набор необходимого для приготовления:

  • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
  • — Крупа рисовая – 250 гр.
  • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
  • — Крупная луковица сладкая.
  • — Чеснок – 2-3 зубчика.
  • — Курага – 10-12 шт.
  • — Приправа для плова и соль по вкусу.
  • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
  2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
  3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
  4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
  6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
  7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
  8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.

Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

Рецепт плова из кураги и мяса

Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

Какие понадобятся продукты.

  • — Пол килограмма баранины.
  • — 350 гр. риса.
  • — 200 гр. сала курдючного.
  • — 2 моркови.
  • — 2 луковицы.
  • — 150 гр. кураги.
  • — Соль и специи для приготовления плова.

Алгоритм действий:

  1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
  2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
  3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
  4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
  5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
  6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
  7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
  8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

Плов с курицей и курагой

Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.

Для рецепта следует взять:

  • — Филе курицы – 500 гр.
  • — Лук репчатый – 2 шт.
  • — Морковку – одну крупную или две помельче.
  • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
  • — Курагу – 15 шт.
  • — Рис – 300 гр.
  • — Масло растительное – 100 мл.
  • — Тмин сушеный – щепотку.
  • — Зиру – ложку чайную.
  • — Головку чеснока.
  • — По щепотке черного и красного перца.
  • — На вкус соль.

Этапы приготовления:

  1. • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
  2. • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
  3. • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
  4. • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
  5. • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!

organikeda.com

Рецепт рис с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "рис с курагой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176.1 кКал 1684 кКал 10.5% 6% 956 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 2.1% 2714 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 4.9% 1167 г
Углеводы 29.6 г 219 г 13.5% 7.7% 740 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 11.4% 500 г
Вода 4.4 г 2273 г 0.2% 0.1% 51659 г
Зола 0.8824 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 128.6 мкг 900 мкг 14.3% 8.1% 700 г
бета Каротин 0.772 мг 5 мг 15.4% 8.7% 648 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 0.9% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 1.4% 4091 г
Витамин C, аскорбиновая 0.88 мг 90 мг 1% 0.6% 10227 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.154 мг 15 мг 21% 11.9% 476 г
Витамин РР, НЭ 0.8603 мг 20 мг 4.3% 2.4% 2325 г
Ниацин 0.662 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 378.75 мг 2500 мг 15.2% 8.6% 660 г
Кальций, Ca 35.29 мг 1000 мг 3.5% 2% 2834 г
Магний, Mg 23.16 мг 400 мг 5.8% 3.3% 1727 г
Натрий, Na 3.75 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 34667 г
Фосфор, Ph 32.3 мг 800 мг 4% 2.3% 2477 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.706 мг 18 мг 3.9% 2.2% 2550 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.662 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 8.8235 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2735 г ~
18:0 Стеариновая 0.1809 г ~
20:0 Арахиновая 0.0132 г ~
22:0 Бегеновая 0.0309 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.05 г min 16.8 г 6.3% 3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.0456 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.6382 г от 11.2 до 20.6 г 23.6% 13.4%
18:2 Линолевая 2.6382 г ~

Энергетическая ценность рис с курагой составляет 176,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рис с морковью, изюмом и курагой

Загрузка...

Такой рис выглядит очень привлекательно и порадует ваших гостей. Для этого блюда используется рис с длинными зернами — индийский или пакистанский рис басмати или другой хорошего качества. Однако, если вы не достанете риса с длинными зернами, готовьте из обычного.

Состав:

  • 350 г риса с длинными зернами
  • 50 г миндаля
  • 50 г желтого изюма
  • 50 г кураги (можно заменить черносливом без косточек)
  • 2 моркови средней величины
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 0,7 л воды
  • 2,5 ч. л. соли
  • 3/4 стакана молока
  • 2 ч. л. сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла

Как приготовить рис с морковью, изюмом и курагой:

  1. Переберите, промойте и замочите рис в холодной воде на 20 мин.
  2. Вскипятите немного воды, опустите в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка подрумянился.
  3. Переберите изюм, промойте и откиньте на дуршлаг.
  4. Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки.
  5. Очищенную морковь нарежьте кубиками.
  6. Откиньте рис на сито и оставьте подсыхать.
  7. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или толстостенной кастрюле на среднем огне.
  8. Не доводя до появления дыма, положите в горячее масло морковь.
  9. Поджаривайте ее, помешивая, 1—2 мин. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, еще 3—4 мин.
  10. Затем влейте 0,7 л воды, всыпьте соль, слегка помешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 10—12 мин.
  11. Вскипятите молоко и растворите в нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку, равномерно распределяя по всей поверхности риса.
  12. Положите сверху изюм, курагу и миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 мин.
  13. Затем откройте крышку и оставьте на одну—две минуты, чтобы выпарилась лишняя влага.
  14. Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой.

Подавайте горячим или теплым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как освятить пищу?
Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ - сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель - выразить преданность и благодарность Господу, а это подношение - способ выражения любви к Нему. Подробнее

vedicfood.ru

Фруктовый плов — пальчики оближешь! - Четыре вкуса

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.

Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.
Приготовление:
Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

4vkusa.mirtesen.ru

Плов с курагой и изюмом

Плов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо. Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование. И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.

Время приготовления:

Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.

Количество порций:

При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный - 400 гр
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Курага - 150 гр
  • Изюм светлый - 100 гр
  • Масло подсолнечное - 100 гр
  • Соль - 25 гр

Плов с курагой и изюмом рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.


Шаг 2

Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки и нарежем тонко и мелко.


Шаг 3

Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо "держит" тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.

Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
кастрюле.


Шаг 4

Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.

Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.


Шаг 5

Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания.


Шаг 6

Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, "в семи водах". Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.


Шаг 7

В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.


Шаг 8

Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает "надуваться", становится круглым, можно выкладывать рис.


Шаг 9

Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.

Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.


Шаг 10

Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.


Шаг 11

Кастрюлю плотно укутываем кухонным полотенцем.

Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного "отдохнул". А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.


Шаг 12

Спустя 10 минут плов с курагой и изюмом готов. Выкладываем кушанье на раздаточные тарелки, подаем на стол.

Приятного аппетита!

www.povarday.ru

Блюда с изюмом, рисом и курагой: 17 рецептов что приготовить с изюмом, рисом и курагой

Рис басмати 1 кг

Лук репчатый 100 г

Морковь 1 кг

Апельсины 2 штуки

Миндаль 100 г

Темный изюм 150 г

Курага 100 г

Фисташки 100 г

Пшеничная мука 100 г

Соль щепотка

Сахар щепотка

Шафран щепотка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Растительное масло 100 мл

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Баранина на кости 1,2 кг

Персики 5 штук

Лимон 1 штука

Топленое масло 300 г

eda.ru

Рис с курагой - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Рис с курагой

Рис с курагой по типу, как делают плов смешивая готовый рис и добавки. Рис отваривается и затем смешивается с готовыми фруктами. Пошаговый рецепт с фото

Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — сахара.

Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.

Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!

Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.

И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.

Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.

Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.

Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас рис с курагой мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.

Рис с курагой, изюмом и орехами

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Курага 0.5 стакана
  • Изюм 0.5 стакана
  • Цукаты (папайя) 0.5 стакана
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу
  1. Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.

Рис, курага, изюм, орехи и цукаты

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты

Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне

Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки

Рис с курагой — вкусный питательный завтрак

Рис с курагой, изюмом, цукатами и орехами — сладкий и вкусный

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Сладкий рис с изюмом и курагой

Иногда случается так, что остается отварной рис, приготовленный на гарнир. Из него за 15 минут можно приготовить самостоятельное вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Сладкий рис с изюмом и курагой»:

  • Рис (отваренный) — 1,5 стак.
  • Курага — 8 шт
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1/4 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Сладкий рис с изюмом и курагой»:

— подготавливаем продукты: морковь чистим, курагу и изюм промываем и заливаем горячей водой;

— морковь трем на средней терке и обжариваем на подсолнечном масле «Олейна»;

— когда морковь обжарится, добавляем сахар, немного воды и протушиваем 1-2 минутки, чтобы она стала помягче;

— промываем изюм, курагу режем кусочками и добавляем все к морковке;

— посыпаем корицей и имбирем;

— добавляем отваренный рис и хорошенько прогреваем. Если надо, можно добавить немного воды;

— вкусная кашка готова. Как говорится, за уши не оттянешь:)
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Десертный плов
Веселая кашка
Завтрак в банке «Очень добренькое утро»
Ночная чизкейк-каша
Овсяная каша с пряным яблочным конфитюром
Гурьевская каша
Каша геркулесовая на ряженке
Каша рисовая с тыквой
Овсяный пудинг с карамельным соусом-кремом

Комментарии и отзывы

4 апреля 2016 года Кэтрин Зета #

4 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года khris n2011 #

3 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

cafebabaluba.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.