Главная » Разное » Рецепт завтрак туриста с фасолью на зиму
Рецепт завтрак туриста с фасолью на зиму
закатываем с рисом, с фасолью или с перловкой
Одним из приятных кулинарных воспоминаний далекого советского прошлого можно назвать консервированный «Завтрак туриста». Я бы даже назвала его «обедом», так как это было полноценное рыбное или мясное блюдо с крупой и овощами. В нынешнее время благодаря продуктовому изобилию, хозяйки могут себе позволить делать мясные заготовки отдельно от овощных. Поэтому сегодняшний «Завтрак туриста» на зиму — салат с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой с добавлением различных овощей и приправ.
Как всегда, я отобрала простые и вкусные способы закрутки, которыми пользуюсь сама. Обычно я закатываю «Завтрак» без стерилизации, так как все составляющие предварительно обжариваются или тушатся. В домашних условиях такая закуска отлично сохраняется в течении пары лет.
И вот мой первый простой рецепт вкуснейшего салата. Консервируем с пропаренным рисом и томатной пастой.
Салат «Завтрак туриста» с рисом – простой рецепт
Возьмем:
Прокипяченные банки по 500 мл и железные крышки – 8 — 9 шт.
Рис пропаренный – 200 гр.
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Сладкий перец – 1 кг
Томатная паста соленая – 800 гр.
Соль – 50 гр.
Сахар – 3\4 стакана
Масло растительное – стакан
Уксус 9 % — 50 мл.
Рис промоем прохладной водой раза 3 – 4 до ее прозрачности.
Овощи помоем и почистим, а потом нарежем брусками, удобными для накалывания вилкой.
Пасту положим в мерную емкость и холодной кипяченой водой доведем до объема в 2 литра. Размешаем в пасте соль и сахар.
Совет хозяйке: В случае, если вы взяли несоленую томатную пасту, то количество соли в рецепте нужно увеличить вдвое.
Наливаем масло в емкость для тушения.
Сначала обжариваем несколько минут морковь, затем пару минут лук. А сверху уже кладем – рис, перец и томат.
Перемешиваем и при небольшой температуре плиты тушим заготовку 40 минут. Добавляем уксус, мешаем минуток 5 и раскладываем в подготовленные банки.
После укупоривания – переворачиваем и накрываем пледом до остывания.
Следующий рецепт расскажет, как приготовить экономный, но исключительно полезный зимний салат из перловой крупы. Ее плотные зерна – «жемчужинки» содержат хорошие медленноусваивающиеся углеводы. А при правильном приготовлении эта крупа порадует даже гурманов.
Рецепт с перловкой
На 4 банки по 700 мл:
Перловая крупа – 1 граненый стакан
Помидоры – 1 кг
Болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг
Резанный укроп (свежий или сушеный) – 3 ст. л.
Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
Соль – 3 ч. л.
Рафинированное масло – 150 мл
Уксус 6 % — 4 ст. л.
Вода – 300 мл
Тщательно отмойте крупу от пыли и замочите на ночь.
Чистые, освобожденные от кожуры морковь и лук нарежьте соломкой. Перец избавьте от семян и превратите в крупные полоски. Из помидор блендером или мясорубкой сделайте пюре.
В кастрюле с маслом и водой на среднем огне вместе потушите морковь и лук – 10 минут без крышки.
Совет хозяйке: Будьте осторожны при смешивании этих жидкостей. Лучший вариант – налить в холодную кастрюлю холодную воду, а уже в нее масло и только потом включать плиту.
Дальше продолжайте тушение под крышкой: промытую перловку – 15 минут, перцы и томатное пюре – 25 минут. И еще минуток 10 с солью, укропом и уксусом.
Банки и крышки простерилизуйте и наполните их салатом. Закатайте, поставьте на крышки и укройте одеялом.
Все хозяйки знают, что быстро приготовить салат из сушеной фасоли невозможно. Как сделать этот процесс быстрее? Мне всегда помогает домашняя заготовка бобов с овощной заправкой. Вкуснотища — пальчики оближешь!
Как сделать «Завтрак туриста» с фасолью – вкуснотища!
Понадобится:
Фасоль сушеная – 2 ст.
Спелые томаты – 3 кг
Салатный перец – 5 шт.
Луковицы – 2 шт.
Морковка – 3 шт.
Молотый чили – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст.
Соль — 2 ст. л.
Масло с запахом – 250 мл
Уксус 9 % — 4 ст. л.
Зерна фасоли моем и заливаем горячей водой. Через пару часов ставим ее на плиту, варим полчаса, а потом промываем водой из крана.
Совет хозяйке: Замочить бобы можно и на ночь. Тогда используйте теплую воду. Утром, после 30 минутной варки – промойте.
Очищаем овощи и моем. Морковку крупно натираем, а остальное режем привычными для салата кусочками.
Варить будем в кастрюле с толстым дном. Вниз кладем томаты, на них – остальные овощи, соль, сахар, чили и фасоль.
Включаем плиту, дожидаемся бурления и уменьшаем температуру для медленного тушения в течении 30 – 40 минут. За это время фасоль должна полностью свариться, но остаться целой.
Добавляем к ней масло на 10 минут, потом уксус на 5 минут.
Как правило, объем этого «Завтрака туриста» составляет 3,5 литра.
Разливаем его по банкам, обязательно предварительно стерилизованным. Укупориваем металлическими прокипяченными крышками.
Закатка должна остыть в перевернутом виде под одеялом.
Приготовление этого аппетитного салата самое быстрое. К слову, и съедается он с такой же скоростью потому, что ну очень вкусный, сочный и ароматный.
Аппетитный салат с гречкой в овощах на зиму
Нужно взять:
Гречневую крупу ядрицу – 500 гр.
Помидоры – 3,5 кг
Морковь, перец и лук – по 800 гр.
Корень сельдерея (пастернака) – 100 гр.
Соль – 3 ст. л.
Уксус 70 % — 1 ст. л.
Масло для обжаривания – 250 мл
Обычно это салат я заготавливаю в банках по 500 мл. Простерилизуем их штук 12, а железные крышки к ним окунем в кипяток.
С корнеплодов снимаем кожуру и режем соломкой.
Совет хозяйке: Если аромат сельдерея для вас слишком интенсивен, то заменить его можно на пастернак. Его душистость немного слабее, но учитывайте, что термически обработанный пастернак обладает такой же сладостью вкуса, как и морковь.
Луковицы и перец очищаем и режем кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку, блендер или крупную терку.
Гречку промываем не меньше двух раз.
В глубокой кастрюле с маслом обжарим сельдерей с морковью до изменения цвета масла на более желтый.
Добавляем к ним лук и перец на 5 – 7 минуток, затем – помидоры. Жидкость должна немного увариться.
Через 15 – 20 минут наступает очередь гречки.
Совет хозяйке: Гречка отличается от других круп способностью быстро впитывать в себя большее количество окружающей ее жидкости, чем, например, рис или перловка. Поэтому я ее здесь предварительно не отвариваю, а довожу до готовности вместе с овощами и их соком.
Сразу после закипания – солим и снижаем интенсивность огня до минимального.
Следите, чтобы крупа не переварилась. Как только ее мягкость вас удовлетворит – вмешивайте кислоту и выключайте огонь.
Раскладываем салат в банки и укупориваем. Остужаем медленно под теплым пледом.
Если вы хотите, чтобы заготовленная на зиму закуска была и сытной, и легкой одновременно, приготовьте рис в сочетании с капустой. Поделюсь, как сделать «Завтрак» на пробу — на литровую банку.
Сытный «Завтрак туриста» с рисом и капустой
В составе:
Белокочанная капуста – 0,3 кг
Помидоры – 0,25 кг
Морковка маленького размера – 1 шт.
Стручок сладкого красного перца – 1 шт.
Рис – 100 гр.
Масло – 50 мл
Уксус 9 % — 1 десертная ложка
Соль – 15 гр.
Сахар – 30 гр.
Хорошо промойте рис, влейте к нему кипяток и поварите 10 минут. Оставшуюся воду – слейте.
Снимите кожицу у помидор, а мякоть нарежьте кубиками.
Совет хозяйке: Легче всего это сделать, облив надрезанные томаты кипящей водой.
Остальные овощи помойте и тоненько нашинкуйте. Выложите их в сотейник с горячим маслом. Помешивайте и доведите до мягкости.
Туда же отправьте помидоры и рис. Накройте крышкой.
Через четверть часа – посолите, посластите и подкислите смесь.
Спустя пару минут – наполните заранее прокипяченную банку и закатайте кипяченой железной крышкой.
Установите ее на крышку и укутайте часов на 8.
Как видите, вам не придется потратить много времени для приготовления этого чудесного и во всех смыслах полезного салата на зиму: с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой — «Завтрак туриста» пригодится и к обеду, и к ужину.
А для того, чтобы ваши заготовки были самые вкусные, смотрите видео с пошаговым разъяснением.
nash-pogrebok.ru
Салат завтрак туриста с фасолью на зиму — Все про дачу
Вдохновившись рецептами посетителей нашего любимого сайта, я тоже решила поделиться с вами секретом приготовления заготовки, которую просто обожает мое семейство – фасоли в томатной заливке. Этот рецепт не назовешь сильно простым, но поверьте, результат несомненно стоит затраченных усилий!
Салат из фасоли на зиму; фото автора
Для приготовления фасоли в томатной заливке нам понадобится:
фасоль – 1 кг;
морковь – 2 кг;
томаты – 2 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
чеснок – 3 крупные головки;
подсолнечное масло – 500 мл;
соль (крупная) – 75 г;
сахар – 220 г;
уксус – 200 мл.
Рецепт приготовления: 1. Фасоль замачиваем на ночь в 3 л воды.
Фасоль нужно замочить; фото автора
А пока зернышки напитываются влагой, дачники, которые хотят вырастить хорошую фасоль для нашего блюда у себя на участке, могут ознакомиться со статьей «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…», в которой подробно рассказано о посеве и уходе за этой культурой.
2. Утром воду сливаем, к фасоли добавляем тщательно вымытые и измельченные на мясорубке томаты, все хорошенько перемешиваем.
К фасоли добавляем томаты; фото автора
3. Лук моем, мелко нарезаем и тоже добавляем к фасоли. Туда же кладем предварительно очищенную и натертую на мелкой терке (или сильно измельченную на комбайне) морковь, подсолнечное масло, соль и сахар.
Добавляем к фасоли остальные ингредиенты; фото автора
4. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно полчаса. 5. Спустя 30 мин. добавляем измельченный чеснок, уксус и варим все до готовности фасоли, это займет еще примерно минут 40-60.
Варим салат до готовности фасоли; фото автора
6. Как только салат будет готов, его нужно горячим разложить в чистые стерилизованные банки и закатать. Надеюсь, он вам понравится. Приятного аппетита!
Салат из фасоли на зиму; фото автора
В следующем видео наш постоянный автор Татьяна делится своим рецептом:
А вот еще замечательные идеи вкуснейших салатов на зиму:
Я буду очень признательна, если и вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовок с фасолью.
Source: 7dach.ru
Читайте также
dacha.yarfotograf.ru
Рецепт завтрак туриста с фасолью на зиму рецепт с фото — Сайт о даче
Салаты с фасолью на зиму, подборка домашних рецептов, фото.
Салаты с фасолью получаются очень сытными. Приготовленные заготовки хорошо экономят наше время зимой. Достаточно открыть баночку с салатом зимой, и вы обеспечены полноценными белками.
1.Салат из помидоров и фасоли
фасоль – один килограмм; — помидоры – два с половиной килограмма; — морковь – один килограмм; — сладкий перец – один килограмм; — сахар-песок – один стакан; — соль – три столовых ложки; — растительное масло – пол литра; — черный молотый перец – две чайных ложки; — уксус столовый – одна чайная ложка.
Фасоль замочим в холодной воде на 12 часов.
Подготовим овощи, помидоры нарежем дольками, морковь натрем на терке, можно также использовать терку для приготовления моркови по-корейски, сладкий перец нарежем соломкой, а лук полукольцами.
Все ингредиенты поместим в широкую кастрюлю с толстым дном и добавим к ним сахар, соль, уксус и черный молотый перец. перемешаем и поставим на огонь.
Доведем салат до кипения, после чего проварим его еще два часа, обязательно помешивая, чтобы заготовка не пригорела.
Готовый салат в горячем виде разложим по пастеризованным предварительно банкам и закатаем. Салат с фасолью на зиму – готов!
Хранить такой салат будем при температуре 20 градусов.
2.Овощной салат из фасоли
Фасоль любая – белая или же красная – 2 стакана сухого продукта;
Молодые кабачки — не более 1,600 грамм;
Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
Спелые, но плотные красные помидоры – килограмм;
Репчатый лук – 6 луковок;
Сахарный песок – полтора стакана;
Масло растительное – 1,5 стакана;
Уксус – примерно на 9% — полтора стакана;
Соль – полторы столовые ложки;
Перец сладкий болгарский – по вкусу.
Замочите фасоль в ночь, утром сварите.Возьмите капусту, листики с самого верха нужно снять, и только потом порезать капусту очень мелко. Перец нужно шинковать небольшой тонкой соломкой. Баклажаны, а также кабачки нужно вымыть, а потом порезать их так же мелко, как и перцы. Томаты нужно перемолоть, шкурку с них надо убрать, а лук порезать не самыми большими кубиками. Затем нужно взять маринад для приготовления салата. Для него нужно специи перемешать с уксусом растительным и маслом, а после этого с солью и сахаром в одной миске. Все надо поставить на огонь, прокипятить в течении одной минуты, а потом тщательно перемешать, чтобы все компоненты пропитались соком друг друга.
Возьмите кастрюлю и перелейте туда маринад, выложите овощи. Сначала положите капусту. Затем надо будет выложить баклажаны, а также перец и лук. Что касается периода варки каждого овоща – это нужно будет тушить в течении часа. Примерно за минут 30 до того, как вы все это выключите, надо будет подмешать и фасоль. Салат надо будет расфасовать по банкам горячим.
3.Заготовка из спаржевой фасоли
Спаржевая (стручковая) фасоль – это полезно и питательно. Сохранить ее на зиму несложно, заготовки можно использовать для приготовления первых блюд и салатов, а также подавать фасоль в качестве гарнира или готовить с ней овощное рагу.
Для консервирования спаржевой фасоли нам потребуется: спаржевая фасоль — 2 кг вода — 2 л соль — 1,5 ст. л. уксус — 4 ст. л.
Способ консервирования спаржевой фасоли: Стручки промыть и прогреть в очень горячей воде (не кипятить, не варить) в течение 5 минут. Фасоль остудить, разложить по стерильным банкам и залить маринадом (вскипятить воду с солью) .
В каждую банку вливаем 2 столовые ложки уксуса, заливаем фасоль маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем на водяной бане около 40 минут.
4.Салат Греческий — рецепт заготовки с фасолью
1 кг фасоли 1 кг лука 1 кг перца сладкого (болгарского) 1 кг моркови 2,5 кг томатов ~ 300 гр. растительного масла ~ 1 стакан чеснока (но можно и меньше, по вкусу) 1-2 стручка жгучего перца (можно меньше, по вкусу) соль, сахар, уксус по вкусу Приготовление: Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, лишнюю воду слить Томаты мелко нарезать (прокрутить на мясорубке, или в комбайне) Морковь натереть на крупной терке Лук мелко порезать Перец порезать кубиками Чеснок и жгучий перец прокрутить на мясорубке Соединить томаты и фасоль, варить еще около 30 минут Отдельно потушить морковь, лук и перец сладкий Все соединить, добавить прокрученный чеснок и жгучий перец, вновь вскипятить, добавить уксус (я добавляю немного эссенции – по вкусу) Разложить горячим в чистые банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать одеялом до остывания.
Салат получается очень острым!
5.Закуска из фасоли
Фасоль (или бобы) можно брать молодыми в стручках, тогда обрезать кончики. Бланшировать 2-3 минуты. В банки 1 лавровый лист, 1 острый перчик маленький или кусочек большого, 3-4 горошины черного перца. Уложить фасоль или бобы. Залить горячим маринадом (20 гр уксусной эссенции 70%, 850 гр воды, 80 гр сахара, 35-40 гр соли вскипятить) и стерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут. Если вы берете спелые бобы, то потом маринад в банках станет черным — не пугайтесь,это все нормально.
6.Салат из фасоли на зиму
Сварить 500гр. фасоли. прокрутить через мясорубку 1.5 кг. помидор добавить 1 кг. моркови ( через терку) тушить 20 мин. затем закинуть фасоль. 100гр. сахара, 2 ч. л. эсенции, соль по вкусу, 100гр. раст. масла. проварить 5 мин. всыпать в массу 1 кг. болг. перца нарезанного соломкой. варить еще 15 мин. разложить в банки и закатать.
7.Салат из фасоли и баклажан
Замочить на ночь фасоль .Поставить варить фасоль 0,5 кг, пока варится нарезать 2кг баклажан, натереть 0,5 моркови, нарезать соломкой 0,5 кг перца сладкого, всё перемешать, выдавить или мелко порезать чеснок 3 головки и 2 стручка горького перца, добавить к овощам 150 г сахара, 50г соли, 150г уксуса 9%, 0,5 литра растительного масла варить 30 мин затем добавить готовой фасоли (зелень по вкусу) и доварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.
8.Салат Дары осени
4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г фасоли. 500 г раст масла, лавр лист, черный перец горошком, специи (по вкусу). Отварить свежую фасоль без соли, нарезать помидоры кружками, лук и перец – кольцами, морковь натереть на терке, соединить фасоль и овощи, посолить, убрать в холодильник на 6-8 ч. Слить выделившийся сок, добавить перец горошком, лавровый лист и масло, специи, потушить салат 30-40 мин, разложить салат по банкам, закатать.
9.Икра с фасолью
1кг сухой фасоли, 1,5л томат сока, 2,5 кг баклажан, 0,5 кг лука, 0,5 кг перца болг, 0,5 кг моркови, 1ст масла подсолнечного, 150 гр сахара, 2ст л соли, 1острый перец. Замачиваем на ночь фасоль, варим ее до полуготовности (с момента закипания примерно час) окидываем на дуршлаг. В большую кастрюлю режем кубиками все овощи, морковь на крупной терке. Засыпаем фасоль и заливаем томат соком . Варим 1,5 часа. За 20 мин до готовности вливаем масло, 1 ст. л уксус к-ты 70%, сахар, соль., острый перец стручком (не резаный!!!) В конце перец убрать, горячую икру укупорить в стерилизованные банки.
Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
Source: limonsu.ucoz.com
Читайте также
dacha.ahuman.ru
Салат завтрак туриста с фасолью на зиму
Салат завтрак туриста с фасолью на зиму рецепт с фото
Максимально полное описание: салат завтрак туриста с фасолью на зиму рецепт с фото для наших любимых читателей.
По нашему восприятию доступных продуктов, бобовые — это всегда немножко возни, за исключением разве что чечевицы. Экономное и выгодное решение — заготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму. Рецепты с фото пошагово мы описали так, чтобы вдохновить вас на интересную и простую заготовку.
Главное преимущество закатки — быстрый доступ до сытной овощной смеси. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту и многие блюда на скорую руку.
Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.
Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.
Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами — и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!
Обалденная заготовка с фасолью и баклажанами ждет вас здесь. Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.
Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Консервы завтрак туриста в домашних условиях. Заготовка "завтрак туриста" с рисом на зиму
Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:
1 кг спелых томатов;
0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
0,5 кг репчатого лука;
0,5 кг моркови;
1 стакан риса;
180-200 мл масла подсолнечного;
1 ложка столовая соли;
2-2,5 столовые ложки сахара;
80-100 мл 9% уксуса.
Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.
"Народное блюдо" на все времена
В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.
Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность - всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.
Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.
Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению - для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?
Пошаговое приготовление
Первым делом необходимо помыть все овощи.
Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше - на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.
«Завтрак туриста» - действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.
Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не
3d-bd.ru
Салат «Завтрак туриста» - сытные заготовки на зиму
«Завтрак туриста» – популярная и вкусная закуска. Для удобства я заготавливаю ее в больших количествах и храню в банках, поскольку рецепты совершенно простые. Сегодня я хочу рассказать вам о способах приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, и даже с мясом и рыбой и овощами.
Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью
Этот простой рецепт позволит вам приготовить отличный салат без стерилизации. Его можно использовать как гарнир к мясу или как основу для рассольника. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
2 стакана перловки;
5 килограммов помидоров;
килограмм лука;
килограмм моркови;
килограмм перца;
пол-литра растительного масла;
70 грамм соли;
стакан сахара.
Как сделать «Завтрак туриста» с перловкой:
Отварите перловку до готовности. Из томатов сделайте сок.
Помойте и очистите овощи. Нарежьте: лук – половинками колец, перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
В кастрюле большого размера вскипятите масло, засыпьте сахар с солью. Опускайте в масло по очереди лук, морковь и перец – их необходимо тушить по 5 минут, постоянно помешивая.
Залейте помидорный сок, подождите кипения, проварите в течение пяти минут.
Введите перловую крупу, вскипятите. Снимите пробу, если нужно, добавьте сахара и соли.
Готовьте еще около 20 минут, разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Совет: по желанию можете добавлять свои любимые специи.
«Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму
Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Промойте кабачки и срежьте хвостики. Почистите морковку, лук и перец.
Отварите рис до половины готовности. Солить не нужно.
Сделайте маринад в подходящей кастрюле: смешайте уксус с маслом, сахаром и солью. Вскипятите и готовьте в течение пяти минут.
В кипящий маринад поместите нарезанную кубиками морковку. Готовьте минут 10.
Внесите лук, порезанный тоже на кубики. Жарьте еще 10 минут. Спустя это время положите нарезанный квадратиками перец и кипятите 10 минут.
Томатный сок влейте в кастрюлю и дайте заготовке готовиться еще около десяти минут.
Нарежьте кабачки крупными кусочками. Поместите их к остальным овощам вместе с рисом. Смешайте, прикройте крышкой и убавьте пламя до маленького. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
Готовый продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: банки хранятся в темном и прохладном месте, желательно в погребе. Срок годности: примерно год.
Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках
Продолжая делиться с вами рецептами салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, с мясом, хочу предложить интересный вариант такой закрутки с рыбой. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, а баночки выручат вас, когда нужно накормить семью вкусным ужином. Я храню «Завтрак туриста» с рыбой в пол-литровых тарах.
Продукты:
полкило рыбы;
800 грамм помидоров;
300 грамм лука;
400 грамм моркови;
150 грамм перловой крупы;
3 столовых ложки сахара;
половина столовой ложки соли;
2 столовых ложки уксуса;
растительное масло для жарки.
Как сделать «Завтрак туриста» с рыбой:
Промойте рыбу, очистите от внутренностей и обжарьте до готовности. Солить не надо. Готовую рыбу снять со сковороды, дать остыть.
Измельчите овощи и пропассеруйте на масле. Когда они смягчатся, введите томаты, пропущенные сквозь мясорубку. Готовьте около 15 минут.
Отварите перловку без соли, до мягкости. Промойте водой и подождите остывания.
Положить в сковородку рыбу без костей, нарезанную на куски. Внести крупу, посолить и добавить сахара, перемешать. Готовить на небольшом огне в течение 25 минут.
За 5 минут до конца готовки добавить уксус и перемешать салат. Разложить готовое блюдо по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать.
На заметку: консервированный «Завтрак туриста» с рыбой спокойно простоит всю зиму.
Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак
Приготовить «Завтрак туриста» можно с мясом и рисом – рецепт простой и вкусный. Эта закатка – идеальный вариант завтрака, так как она невероятно сытная. Обязательно возьмите на заметку!
Продукты:
200 грамм риса;
пол-литра воды;
килограмм мясного фарша;
полкило помидоров;
полкило моркови;
полкило лука;
3 зубчика чеснока;
20 грамм сахара;
20 грамм соли;
5 грамм черного молотого перца;
100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
растительное масло по необходимости.
Консервируем очень вкусный салат:
Промойте и отварите крупу.
Чеснок с луком почистите, измельчите с помощью мясорубки.
Добавьте в фарш полученную смесь лука и чеснока, перец. Хорошо перемешайте.
Помидоры обдайте кипятком, избавьте от шкурки. Порежьте на дольки.
Очистите и помойте морковку, измельчите с помощью терки.
Прогрейте масло в сотейнике или казане. Поместите туда помидоры и потушите около десяти минут.
Добавьте фарш к томатам, готовьте в течение четверти часа. Затем положите морковку и готовьте еще минут 10.
Внесите в заготовку рис, смешайте. Готовьте еще 10 минут.
Залейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте. Спустя 5 минут отключите плиту и положите салат в стерильные тары. Закатайте, переверните и укутайте.
Совет: хранить продукт желательно в прохладном месте. Максимальный срок годности – 3 месяца, а содержимое открытой банки нужно съесть за три дня.
«Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом
Самый вкусный «Завтрак туриста», как мне кажется, готовится с баклажанами и томатным соусом. Закуска нравится всей моей семье, а гости, попробовавшие ее, всегда спрашивают рецепт.
Ингредиенты:
полтора стакана фасоли;
полтора килограмма баклажанов;
полтора килограмма кабачков;
полтора килограмма капусты;
полкило репчатого лука;
килограмм помидоров;
две трети стакана сахара;
2 столовых ложки соли;
100 миллилитров уксуса;
растительное масло и молотый перец по необходимости.
Пошаговые рекомендации:
Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите капусту и баклажаны.
Сделайте из томатов сок: пропустите их сквозь мясорубку.
Лук порежьте на половинки колец.
Отварите фасоль.
Сделайте маринад из масла, уксуса, соли и сахара, вскипятите его. Положите туда капусту.
Выдерживая интервалы в 10 минут, вносите по очереди овощи: вначале кабачки, потом баклажаны, потом добавьте молотый перец и лук. Томатный сок добавляется в последнюю очередь. Полученную смесь необходимо протушить в течение сорока минут.
По окончании названного времени засыпьте в заготовку фасоль и готовьте еще 20 минут.
Готовый салат разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.
На заметку: такой «Завтрак туриста» можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Как видите, сделать вкусный «Завтрак туриста» совсем не сложно. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности посмотрите подготовленные мной видео-рецепты. Готовьте на здоровье!
nashi-zakatki.ru
рецепт с фото и видео
Салат на зиму Завтрак туриста – это классика советской кухни, которая не только хорошо укоренилась в современном обиходе, но и отражает общую концепцию приготовления пищи в период «застоя». Блюда должны быть вкусными, простыми в приготовлении и недорогими. Салат Завтрак туриста полностью отвечает этой концепции и предлагается хозяйкам для личной кулинарной книги в качестве вкусной, здоровой и доступной пищи быстрого приготовления.
Совет шеф-повара! Многие блюда, пришедшие к нам из советского времени стали определенной ретро-классикой, по достоинству оцененной многими именитыми поварами. Блюда отличаются сочетанием гармоничного вкуса и доступного приготовления. Это хорошее блюдо в качестве заготовки для ежедневного употребления.
Классическая консервация Завтрак туриста
Закуска Завтрак туриста может с успехом использоваться, как гарнир, закуска и полноценное второе блюдо. Оно готовится из твердых сортов риса и летних овощей – помидоров, моркови и лука. Существуют некоторые отличия в приготовлении, отражающиеся на вкусе готового блюда. Классический рецепт можно назвать «помидорным», но есть вариации с добавлением овощей в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Болгарский перец – 500 г;
Репчатый лук – 500 г;
Морковь – 500 г;
Рис – 1 стакан;
Подсолнечное масло – 200 мл;
Соль – 1 ст.л.;
Сахар – 2,5 ст.л.;
Уксус – 100 мл.
Приготовление:
Готовить овощное рагу с рисом можно по-разному. Многие хозяйки готовят экспресс-методом. Он состоит в нарезке, чистке и подготовке овощей к тепловой обработке. Затем перетертый томат добавляют в казан с маслом, а после лук и морковь, проваривают до полуготовности. Рис предварительно замачивают в течение часа. После добавляют его к овощам. Интервалы приготовления зависят от объема порции и кухонного инвентаря, обычно составляют 20 минут.
Другой рецепт подразумевает обжарку лука на подсолнечном масле, добавление перетертых помидоров, немного проварив, через 10 минут добавляют морковку. Рис тушат с овощами 30-40 минут до готовности. После приготовления консервация закрывается в стеклянные стерилизованные банки.
Совет повара! Салат можно приготовить в летнее время для ежедневного питания. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Классический рис с овощами – альтернатива с томатным соком
Похожий салат на Завтрак туриста можно найти среди рецептов под названием «Рис с овощами». Рецепты практически не отличаются, но данный вариант пришел к нам из болгарской кухни. В качестве отличия можно отметить специи и особенности приготовления и пропорции овощей.
Ингредиенты:
Томатный сок – 2 л;
Лук – 1 кг;
Перец – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Острый перец – 1 шт.;
Рис – 2 ст.;
Соль – 1.5 ст.л;
Сахар – 5 ст.л.;
Уксус – 3 ст.л.;
Растительное масло – 300 мл.
Приготовление:
Отличие этого рецепта в том, что готовится он из томатного сока, а не помидор. Данный метод позволяет приготовить вкусный салат из летних заготовок или приобрести сок в магазине. Его можно сделать из томатной пасты.
Подготовьте овощи, порежьте лук кусочками, перец соломкой, морковь нужно перетереть на крупной терке. Мелко нарезается острый перец. Далее в казан наливается масло, в котором нужно протушить морковь 10-15 минут. Добавьте лук и обжарьте 15 минут.
Затем залейте томатный сок, положите соль, сахар и доведите до кипения, кипятить заправку нужно 15 минут. Положите перец и прокипятите 15 минут. В конце добавляем уксус и сваренный до полуготовности рис.
Тщательно перемешайте и проварите 10 минут. Готовый салат закрывают в стерилизованные банки.
Похожий рецепт с помидорами и небольшим количеством риса
Этот рецепт аналогичен предыдущему, но с меньшим количеством риса. Этот вариант для тех, кто хочет больше овощей и поменьше риса, также немного меньше масла, больше уксуса и сахара. Всего получится 9 поллитровых баночек ароматного летнего кисло-сладкого салата на помидорах.
Ингредиенты:
Рис – 200 г;
Помидоры – 2 кг;
Перец – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Соль – 100 г;
Сахар – 200 г;
Масло растительное – 200 г;
Уксус – 80 мл.
Приготовление:
Нарезать овощи, подготовить измельченные помидоры. Обжарить морковь в масле 10 минут, добавить лук и тушить 5 минут. Добавить все остальные составляющие и варить 45 минут на медленном огне. В готовый салат добавьте уксус и подержите на огне 5 минут. Закройте в стерильные банки.
Совет повара! Два вышеприведенных рецепта богаты витамином Е, поэтому очень полезны. Это достигается за счет тушения моркови в масле.
Кисло-сладкий салат с рисом с морковью, перцем и яблоками
Приводим вам еще один любопытный рецепт, являющийся вариацией предыдущего. Есть два варианта добавления яблок: вместо половины помидор добавляется 1 кг яблок, можно положить и овощей равное количество по 750-800 г. Это рецепт нашему шеф-повару понравился больше.
Ингредиенты:
Рис – 200 г;
Помидоры – 2 кг;
Перец – 800 г;
Лук – 800 г;
Морковь – 800 г;
Яблоки – 800 г;
Соль – 100 г;
Сахар – 200 г;
Масло растительное – 200 г;
Уксус – 80 мл.
Приготовление:
Овощи нарезаются. Пассируется морковь на масле, к ней добавляется лук, затем яблоки, на каждом этапе нужно прожарить заправку 10-15 минут. В готовую смесь добавьте подготовленный сок с мякотью из свежих помидор и другие ингредиенты, проварите 45 минут. В конце добавьте уксус, протомите на огне 5 минут и разливайте в банки.
Питательная икра «Завтрак туриста» с баклажанами, перцем и морковью
Этот рецепт сочетает в себе икру из баклажан с традиционной консервацией Завтрак туриста. Блюдо отличается более высокой питательностью, так как баклажаны напоминают мясо.
Ингредиенты:
Рис – 200 г;
Помидоры – 1 кг;
Баклажаны – 1 кг;
Перец – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Соль – 100 г;
Сахар – 200 г;
Масло растительное – 200 г;
Уксус – 80 мл.
Приготовление:
Порядок приготовления этого рецепта немного отличается. После подготовки овощей в казане необходимо поджарить баклажаны 15 минут, добавить к ним морковь и протушить 10 минут, затем лук и прогреть в течение 5 минут. Влейте готовый свежий томатный сок, перемешайте, проварите 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты кроме уксуса и протушите 45 минут. В конце добавляется уксус, салат прогревается еще 5 минут. Затем закрывается в банки.
Полноценный «Завтрак туриста» с курицей
Если вы любитель походов или вкусных полуфабрикатов рекомендуем вам приготовить похожий кисло-сладкий салат с курицей. Многие скажут, что для домашнего употребление это избыточно, так как курицу можно всегда поджарить. При этом много наших читателей обязательно возразит, вспомнив реальные жизненные ситуации, когда такой салат будет незаменимой находкой на вашей кухне.
Ингредиенты:
Рис – 200 г;
Помидоры – 1 кг;
Курица – 1 кг;
Перец – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Мед – 1 ст.л.;
Соль – 100 г;
Сахар – 200 г;
Масло растительное – 300 г;
Уксус – 100 мл;
Восточные специи – карри, кориандр, смесь перцев;
Приготовление:
Приготовьте овощи и курицу для приготовления, порезав подходящими кусочками. Поджарьте на сильном огне курицу до золотистого цвета, уменьшите огонь, добавьте морковь и к ней столовую ложку меда. Протушите морковь 15 минут, затем введите порезанный лук и доведите его до прозрачного состояния. Добавьте в заправку специи, поджарьте, влейте помидоры и все ингредиенты кроме риса. Варите 30 минут. Введите в заправку с курицей полуготовый рис, проварите 15 минут, добавьте уксус, подержите на огне 5 минут и закрывайте в стерильные банки.
Салат «Завтрак туриста» - паэлья по-итальянски
Речь идет не об итальянской версии, а о похожем блюде в итальянской кухне. Этот рецепт добавит новых акцентов в ваш любимый салат. Как вы видите по рецепту, в нем много риса, очень много болгарского перца, достаточно помидор и немножко уксуса. На 6 литровых баночек.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 3 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Помидоры – 2 кг;
Рис – 350 г;
Соль – 3-4 ст.л.;
Сахар – 7-8 ст.л.;
Уксус – 70 г;
Растительное масло с добавлением соли – 2-3 ст.;
Специи для плова – 2 ч.л.
Приготовление:
Подготовьте овощи и отварите рис до полуготовности. Разогрейте в воке масло до потрескивания, добавьте порезанный лук, к луку сразу добавьте столовую ложку сахара и поджарьте его до золотистого состояния. Выловите лук шумовкой. Добавьте в вок морковь. Поджарьте морковку до мягкости и яркого цвета. Поджариваем перец соломкой до мягкости.
В него добавляется приготовленный лук и морковь. Прожарить до готовности, добавить в этот момент специи. Добавьте острую смесь на основе кориандра – для морковки по-корейски или для плова. Добавьте 2 ч.л. Поджарьте овощи до румяности по краям.
Добавьте все остальные ингредиенты: соль – 2 ст.л., 6 ст.л. сахара, помидоры, протертые в блендере. Добавьте уксус. Накройте вок крышкой. Прокипятите массу после закипания 20 минут. Добавьте на вкус по 1 ст.л. соли и сахара. Добавьте отваренный рис.
Совет шеф-повара! Приведенный рецепт позволит приготовить салат с очень тонким вкусом. Отличается хорошо прожаренными овощами.
Рецепт с большим количеством помидор – экспресс-рецепт
Приводим еще один диетический экспресс-рецепт с большим количеством помидор. Этот рецепт считается одним из самых быстрых.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Помидоры – 3 кг;
Рис – 3-4 ст.л.;
Соль – 3-4 ст.л.;
Сахар – 5 ст.л.;
Уксус – 2 ст.л.;
Растительное масло с добавлением соли – 1 ст.;
Черный перец меленый.
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты в казан, включая помидоры, лук и морковку, а также рис. Варите 30 минут. Закройте в стерильные банки.
Перцы с овощной рисовой заправкой на зиму
Это вариация рецепта приготовления салата с рисом, также хорошо известного как «Завтрак туриста». Отличие этого рецепта в последовательности приготовления и закладке в банки.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 2 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Помидоры – 2 кг;
Рис – 300 г;
Соль – 3-4 ст.л.;
Сахар – 5 ст.л.;
Уксус – 2 ст.л.;
Растительное масло с добавлением соли – 1 ст.;
Черный перец меленый, лавровый лист.
Приготовление:
Поджарьте ¼ лука, моркови, болгарского перца, порезанного кусочками. Отварите рис. Начините перцы заправкой подваренного риса, моркови, перца и лука. Приготовьте заправку из лука, моркови и томатов. Поместите в казан перцы и залейте их заправкой. Варите 30-40 минут до готовности. Перед выключением добавьте уксус. Разложите перцы в банки и залейте заправкой.
Совет шеф-повара! Если вы хотите сделать полноценный полуфабрикат с мясом, то добавьте 300 г заранее поджаренного фарша в рисовую заправку и варите перцы 45 минут. Для красоты верх баночки закладывают морковкой соломкой. Так перцы будут хорошо смотреться в вашем блюде.
«Завтрак туриста» с перцем, морковью, луком и кабачками
Это вариация популярного рецепта с добавлением кабачков. Вкус получается более деликатным, а сам салат более легким.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 0,5 кг;
Лук – 0,5 кг;
Морковь – 1 кг;
Помидоры – 1 кг;
Кабачки – 1 кг;
Рис – 500 г;
Соль – 3 ст.л.;
Сахар – 4 ст.л.;
Уксус – 250 мл;
Перец душистый – 10 шт.;
Перец горошком – 10 шт.;
Лавровый лист – 5 шт.;
Гвоздика – 10 шт.
Приготовление:
Сложить все овощи в казан и готовить 1 час. Через час добавить рис, перед готовностью – уксус. Закрыть в банки.
Рис с овощами в равных пропорциях и большим количеством уксуса
Предлагаем вам еще несколько удачных пропорций. В данном случае в салат добавляется большое количество уксуса. Это прекрасная закуска на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Помидоры – 1 кг;
Рис – 200 г;
Соль – 2 ст.л.;
Сахар – 200;
Масло подсолнечное – 250 мл;
Уксус – 250 мл.
Приготовление:
Протушить овощи в казане, залить томатом, варить 20 минут. В готовую смесь добавить готовый рис и уксус. За счет добавления большого количества уксуса, варить овощи можно меньше.
«Завтрак туриста» без уксуса
Далеко не во всех случаях люди хорошо переносят консервацию с уксусом. Она вредна маленьким детям. В этом случае подойдет рецепт без укуса.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Рис – 200 г;
Томатный сок – 3 л;
Соль – по вкусу;
Сахар – по вкусу;
Масло подсолнечное – 200 мл.
Приготовление:
Поджарить овощи на масле, добавить томатный сок. Варить 30-40 минут с добавлением крупы. Готовый рис можно добавить в конце и проварить 10 минут в смеси.
«Завтрак туриста»: ингредиенты на большую порцию
Предлагаем вам рецепт приготовления большой порции на большую семью.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 2 кг;
Лук – 2 кг;
Морковь – 2 кг;
Помидоры – 6 кг;
Рис – 400 г;
Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
Сахар – 1 ст;
Масло подсолнечное – 200 мл.
Приготовление:
На масле поджаривается морковь, лук, перец по 10 минут на каждом подходе. Затем добавляются томаты. Рис можно проварить и добавить в конце или же варить с ним не менее 30-45 минут. В этом рецепте также нет уксуса. Разлейте в банки.
Рис с овощами в качестве рагу
Этот рецепт поможет вам приготовить ужин за 20-30 минут. Не за чем ждать зимы, чтобы попробовать любимое блюдо.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 3 шт.;
Лук – 3 шт.;
Морковь – 3 шт.;
Рис – 3 ст.л.;
Помидоры – 3 шт.;
Соль – по вкусу;
Сахар – по вкусу;
Масло подсолнечное – 3-4 ложки;
Уксус – 1 ст.л.
Зелень – щепотка.
Приготовление:
Обжарьте на подсолнечном масле, морковь, лук и болгарский перец. Залейте томатом и добавьте рис. Проварите 20 минут на медленном огне и в конце введите уксус. Это блюдо хорошо дополняют восточные специи и кинза. Рекомендуем подавать вместе с поджаренной курицей.
Голубцы на зиму – вариация салата «Завтрак туриста»
На основе приведенного рецепта можно сделать заготовку овощных голубцов. Они готовятся по аналогичному рецепту, как и с кабачками, но добавляется капуста, в которую кладется рисовый фарш.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 0,5 кг;
Лук – 0,5 кг;
Морковь – 1 кг;
Помидоры – 1 кг;
Капуста – 1 кг;
Рис – 500 г;
Соль – 3 ст.л.;
Сахар – 4 ст.л.;
Уксус – 250 мл;
Перец душистый – 10 шт.;
Перец горошком – 10 шт.;
Лавровый лист – 5 шт.;
Приготовление:
Сделайте заправку из лука, моркови, перца и томата, пропустив перец через мясорубку. Часть овощей поджарьте, смешайте с крупой риса. Сделайте голубцы. Уложите в сотейник и залейте заправкой, приправив солью, сахаром и специями. Варите 40-50 минут. Уксус добавляется перед варкой. Частично его вкус смягчится и приобретет приятную кислинку без чрезмерности.
Редакция рекомендует:
Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
Салат Любовница
Канапе для фуршета
Салат с кириешками
Салат из крабовых палочек классический
Салат с фасолью и сухариками
Салат Капрезе
Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
www.salatyday.ru
Салат Завтрак туриста
В холодное время года организму особенно важно получать необходимые витамины и полезные вещества. Вместе с тем зимой нужно питаться сытной пищей для обеспечения тела энергией. Идеальным сочетанием этих двух качеств является салат на зиму Завтрак туриста.
Готовится это блюдо очень просто и состоит из растительных компонентов. После приготовления салат необходимо поместить в стерильные банки и законсервировать.
Салат Завтрак туриста: рецепты
Классический рецепт
Для приготовления салата по традиционному рецепту Вам понадобится:
• 1 стакан риса;
• Помидоры 1 кг;
• Сладкий перец 0,5 кг;
• Репчатый лук 0,5 кг;
• Соль 1 столовая ложка;
• Сахар 2 столовых ложки;
• Уксус 0,1 л;
• Растительное масло.
Перед началом готовки следует отобрать самые свежие овощи и старательно их вымыть под проточной водой. Традиционно лук нарезается полукольцами, помидоры – небольшими кубиками, а перец – квадратиками. Морковь нужно крупно натереть.
Чтобы приготовить салат, желательно выбрать вместительную кастрюлю. В емкость вылить масло и довести до кипения. После чего насыпать лук и обжарить на протяжении 10 минут. Далее добавить морковь, протушить также 10 минут.
В зажарку необходимо насыпать рис и кубики помидоров. Протушить 10 минут и добавить перец. Все вместе хорошо перемешать и продолжить тушить на среднем огне в течение получаса.
На последнем этапе готовки добавить уксус (9%), соль и сахар. Готовое блюдо снять с огня и еще раз перемешать.
Банки для консервации следует простерилизовать заранее, в них разложить салат, закрутить крышки, поставить вверх дном и закутать полотенцем или одеялом.
Салат Завтрак туриста с фасолью и баклажанами
• 1,5 стакана фасоли;
• Баклажаны 1,5 кг;
• Кабачки 1,5 кг;
• Капуста 1,5 кг;
• Репчатый лук 0,5 кг;
• Помидоры 1 кг;
• 2/3 стакана сахара;
• Соль 2 ст.л.;
• Уксус 0,1 л;
• Растительное масло;
• Молотый перец
Для начала необходимо порезать кабачки соломкой. Затем шинкуются капуста и баклажаны.
Из помидоров нужно приготовить томатный сок. Для этого помидоры перекручиваются на мясорубке.
Лук обычно нарезают полукольцами для аппетитного внешнего вида салата. Однако можно резать и мелкими кусочками – это не имеет значения. Фасоль необходимо отварить.
Маринад, состоящий из растительного масла, уксуса, соли и сахара, довести до кипения. Затем следует добавить капусту.
С интервалом в 10 минут добавлять овощи в такой последовательности: кабачки, затем баклажаны, перец и лук. Так как томатный сок замедляет процесс варки овощей, добавлять его нужно в последнюю очередь. Полученную смесь овощей следует тушить около сорока минут. Потом нужно добавить фасоль и варить еще двадцать минут.
Теперь салат готов, и его можно закатать в банки.
Салат на зиму Завтрак туриста очень простой и недорогой по стоимости ингредиентов, но в результате получается ярким и аппетитным на внешний вид. Его можно использовать и в качестве гарнира, и как дополнение к основным блюдам.
Благодаря отличным вкусовым качествам салат будет хорошо смотреться даже на праздничном столе. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Шишкова Ксения
domashnie-zagotovki.ru
САЛАТ “ЗАВТРАК ТУРИСТА” с рисом на зиму – Полезные советы
Ингредиенты: 1 кг спелых томатов; 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца; 0,5 кг репчатого лука; 0,5 кг моркови; 1 стакан риса; 180-200 мл масла подсолнечного; 1 ложка столовая соли; 2-2,5 столовые ложки сахара; 80-100 мл 9% уксуса. Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл Первым делом необходимо помыть все овощи. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Post Views: 210
kastory.ru
Салат "Завтрак туриста" с рисом
Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:
1 кг спелых томатов;
0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
0,5 кг репчатого лука;
0,5 кг моркови;
1 стакан риса;
180-200 мл масла подсолнечного;
1 ложка столовая соли;
2-2,5 столовые ложки сахара;
80-100 мл 9% уксуса.
Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.
"Народное блюдо" на все времена
Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.
Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.
Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?
Пошаговое приготовление
Первым делом необходимо помыть все овощи.
Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.
«Завтрак туриста» - действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.
moysup.ru
Салат на зиму с рисом "завтрак туриста" -пошаговый рецепт с фото
Салат на зиму "завтрак туриста" готовят не только с рисом. Рис можно заменить на перловку и даже добавить других овощей. К примеру, добавить кабачки или баклажаны. Разнообразие вкусов, так сказать.
Но сегодня давайте подробно остановимся на салате с рисом и овощами на зиму. Овощи для салата я буду использовать сезонные, натуральные и свежие. Ведь сейчас осень и эта пора та самая, чтоб делать заготовки на зиму из овощей и фруктов.
Несколько уточнений по поводу овощей. Выбирайте помидоры спелые, красные, сочные и без зеленой серединки. Морковь твёрдую, не вялую. Сладкий болгарский перец берите крупный и желательно разной окраски. Но, если есть возможность, отдайте предпочтение всё же красному. Он слаще и у него богаче вкус)))
Рис я взяла круглый - краснодарский. Если кто такой знает. Почему то захотелось домашнего раст. масла. Но оно не должно горчить. В данном салате я добавила головку чеснока. Но это не принципиально. И горького перца. С ним, пожалуйста, поаккуратней. Я с ним проварила салат 5 минут, потом достала и выбросила. Не рискнула закатать салат с ним, потому что этот салат едят и дети. А, если выйдет очень остро?
1. Итак, поехали? Первым делом простерилизуем банки. Их я хорошо помыла с пищевой содой и тщательно сполоснула под проточной горячей водой. Обдала каждую банку крутым кипятком и оставила на минут 20. С крышками поступила аналогично.
2. После этого, воду из банок слила и перевернула на полотенце. Про крышки тоже не забудьте)))
3. Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Я делаю немного иначе. Я отвариваю рис до полу готовности и добавляю рис в самом конце готовки.
4. После того как вода закипит, я варю рис несколько минут. В этот раз рис впитал всю воду. Я даже ее не сливала. Просто отставила сотейник с рисом в сторону.
5. Приступаем к овощам. Овощи я не тушу все вместе. Я тушу их по порядку. На мой взгляд так салат "завтрак туриста" получается вкуснее. Он по вкусу более богатый, выраженный и ароматнее.
Итак, лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
6. Морковь тоже очищаем, хорошо моем и натираем на терке.
7. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем на мелкие кусочки.
8. Я взяла болгарский перец разной окраски. Благо, сейчас овощи сезонные и совсем недорогие. И самое главное, самые вкусные. Так, что спешите делать заготовки на зиму. Зимой за такой баночкой салата очередь выстроится)))
9. Итак, лук и перец измельчили, а морковку нашинковали? Молодцы! Идём дальше!
10. Теперь, самоё мое любимое - пропускать помидорки через мясорубку. Эти минутное дело. Так, что если есть в доме свободные руки - зовём на помощь)))
Если вы желаете, то можно помидоры измельчить в измельчителе или при помощи погружного блендера.
11. В большой казан или кастрюлю, емкостью в 6 и более литра, выливаем раст. масло. Отправляем в него весь измельченный лук. Пассеруем лук на огне, выше среднего, минут 5.
12. Посмотрите. Лук не зажарился, а только поменял цвет и стал мягким.
13. Присоединяем морковь и жарим все вместе тоже 5 минут. При этом периодически подходим и перемешиваем овощи.
14. Вот и морковь поменяла цвет и тоже стала мягкой. Вот благодаря этому салатик получится у нас вкуснее.
15. Добавляем измельченные помидоры.
16. Перемешиваем хорошо всё деревянной лопаткой.
17. И следом добавляем весь болгарский перец. Перемешиваем все овощи.
18. После того, как перемешали, добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой посуду и тушим салат, на слабом огне, ровно 40 минут. Периодически помешиваем.
19. После чего добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца чили. Если любите острый салат "завтрак туриста" с рисом, тогда добавьте половинку измельченного перца чили.
20. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, салат с рисом и чесноком 5 минут.
21. Перед тем, как отключить огонь, добавьте в салат уксус. Я добавляю 3 ст. ложки и на мой взгляд это норма. Салат получается с легкой, лёгкой кислинкой.
22. Заполняем баночки горячим салатом по плечики.
Плотно банки не советую заполнять. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место.
Накрываем баночки стерильными крышками и закрываем под ключ. Кстати, банки с винтовыми крышками тоже можно использовать)))
Банки с салатом отправляем в одеяло или плед, крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания.
Друзья, из указанных продуктов получается 9 баночек на 0,7 литра. И небольшая тарелочка из пару ложек)))
Вот такой вкусный и сытный салат "завтрак туриста" с рисом, мы с вами сегодня приготовили на зиму. Было сложно? Ну, если совсем капулечку))). Кстати, салат с рисом и овощами прекрасно переживут зиму в вашей кладовочке.
Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму!
Уважаемые гости и читатели, нашего сайте, если вам понравился рецепт или вы его приготовили, расскажите нам об этом. Присылайте ваши комментарии, фотоочеты! Ставьте звёздочки и желательно все))) Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!