Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт заготовки лисичек на зиму


рецепты приготовления в банках, в масле, отварные, сушка, заморозка, жарка

Название лисички объединяет несколько видов ценных грибов, которые во многих странах являются деликатесами. Они характеризуются высокими вкусовыми характеристиками, имеют плотную и мясистую мякоть. Готовят их различными способами. Простые и полезные рецепты, как заготовить эти грибы на зиму, приведены в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы следует приобретать у проверенных продавцов. Они должны быть упругими, плотными, не высохшими и не перезревшими. Лисички не требуют обязательной предварительной обработки: замачивания и отваривания. Варить их нужно лишь перед заморозкой, поскольку в противном случае после разморозки они будут горчить. При всех других способах готовки требуется лишь промыть плодовые тела и осуществить их нарезку так, как описано в рецепте.

Рецепты заготовок лисичек на зиму

Лисички считаются одними из самых аппетитных и простых в приготовлении представителей грибного царства. Они подходят для любой кулинарной обработки. Их можно отваривать, поджаривать, тушить, мариновать, солить.

Важно! Нельзя готовить блюда из грибов, сбор которых осуществлялся вблизи автотрасс, железных дорог, промпредприятий, свалок. Плодовые тела быстро накапливают токсичные вещества и могут нанести вред здоровью человека.

Так как срок плодовых тел непродолжительный, чтобы иметь возможность употреблять блюда с ними на протяжении всей зимы, их можно засушить или заморозить. В дальнейшем такой продукт возможно использовать для готовки различных кушаний, например, супов, соусов, гарниров. Он сохраняет практически все витамины, минералы и полезные свойства.

Сушка

30–60 г8–10 часов

Видео-рецепт
  • грибы лисички

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

261 ккал

  1. Вымытые плодовые тела разделить на 4 части.
  2. Уложить в один слой на лотки электросушилки. Установить температуру +45…+70°С.
  3. Поставить в сушильный агрегат.
  4. Периодически, каждые 2–2,5 часа менять лотки местами для равномерного просушивания.
  5. Сушить 8–10 часов.
  6. СушкаВидео-рецепт: Сушка

Заморозка

8 кг 50 мин.

Видео-рецепт
  • грибы лисички

    8 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

20 ккал

  1. Помыть и порезать плодовые тела. Поместить их в кастрюли.
  2. Залить водой. Вскипятить. Снять пенку.
  3. Проварить 20 минут.
  4. Слить жидкость.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг. Охладить. Разложить по пакетам.
  6. ЗаморозкаВидео-рецепт: Заморозка

Знаете ли вы? Название «лисичка» происходит от старославянского «лисый», что означает «жёлтый».

Засолка холодным способом

2 л40 мин.

  • грибы лисички

    2 кг

  • укропные семена

    2 ч. л.

  • чеснок

    10 зубцов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

96,4 ккал

  1. Поместить вымытые плодовые тела в воду, которая закипела.
  2. Бланшировать в течение 5 минут.
  3. Отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. В деревянную ёмкость поместить часть порезанного кольцами чеснока, укропных семян, гвоздики, тонкий слой соли.
  5. Уложить слоями грибы.
  6. Каждый слой пересыпать солью, чесноком, гвоздикой, укропными семенами.
  7. Сверху поместить гнёт.
  8. Поставить в холодное место на трое суток.
  9. Залить остывшим прокалённым маслом.

Засолка горячим способом

3,5 л3 суток

Шаги

8 ингредиентов

  • грибы лисички

    2,5 кг

  • чеснок

    7 зубцов

  • перец душистый

    5 горошин

  • перец чёрный

    10 горошин

  • лист лавровый

    4 шт.

  • гвоздика

    5 соцветий

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

15 ккал

  1. Вымытые грибы отварить на протяжении четверти часа.
  2. Промыть.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Добавить воду.
  5. Вскипятить.
  6. Ввести специи без чеснока.
  7. Варить полчаса.
  8. Переложить в ёмкость, покрытую эмалью.
  9. Всыпать измельчённый чеснок.
  10. Залить горячим рассолом.
  11. Сверху установить гнёт на сутки.
  12. Снять гнёт и переместить ёмкость на 1,5 суток в холодильник.
  13. Распределить грибы по банкам.
  14. Закрыть капроновыми крышками.
  15. Перенести в прохладное место.

Жарка

2,5 л1–1,5 ч.

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грибы лисички

    1,5 кг

  • перец болгарский

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • огурцы свежие

    2 шт.

  • зелень (петрушка, укроп)

    по вкусу

  • специи (куркума, базилик)

    по 0,5 ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

  • лавровый лист

    1-2 шт.

  • масло растительное

    100–150 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

75 ккал

  1. Плодовые тела хорошо промыть.
  2. Поставить кастрюлю с литром воды на плиту.
  3. Вскипятить.
  4. Ввести 1 ст. л. соли, лавровый лист.
  5. Поместить в кипяток порезанные плодовые тела.
  6. Варить 5–10 минут.
  7. Высыпать в дуршлаг.
  8. Осуществить нарезку перца, огурцов соломкой.
  9. Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  10. Произвести нарезку лука полукольцами.
  11. Все ингредиенты отдельно пожарить

fermer.blog

Заготовки из лисичек на зиму простые рецепты, консервация и заморозка

Грибы лисички – это не просто возможность приготовить вкусное блюдо. В отличие от других грибов, они насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Поэтому, если у вас есть возможность, употребляйте их круглый год, чтобы предотвратить ухудшение зрения и улучшить работу печени. В нашей статье мы расскажем, как осуществляется заготовка лисичек на зиму, тем более что есть масса простых рецептов консервирования этого вкуснейшего продукта.

Что нужно знать о лисичках

Лисички произрастают в большинстве российских лесов довольно длительный период, их сбор и процесс консервации может начаться летом, а закончиться поздней осенью.

Лисички очень легко узнать по яркому цвету и необычной форме

Возможно, эти рыжие грибочки с замысловатыми шляпками не усваиваются так, как белые грибы, зато имеют другие преимущества. Например, они не бывают червивыми. Это объясняется просто – наличие в лисичках особого вещества под названием хитинманноз не позволяет развиваться в теле гриба никаким живым организмам. А вот для человека это вещество полезно: вытяжки из него используют в фармакологической промышленности.

Подготовка лисичек для заготовок на зиму

Из свежесобранных лисичек можно приготовить множество вкуснейших застольных блюд. На зиму можно делать заготовки в виде солений или консервации, с овощами или без, горячим или холодным способом. Помните одно: любые грибы, в том числе и лисички, не любят длительного хранения в сыром виде, они начинают портиться. Именно поэтому их нужно держать в холодильнике и перерабатывать при первой же возможности.

Грибочки нужно тщательно помыть и удалить с них весь мусор

Какой бы рецепт вы не использовали, перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора, удалить низ плодоножки с землей, а затем хорошо промыть в нескольких водах. Прежде чем варить лисички, можно их порезать таким образом, чтобы получились кусочки приблизительно одного размера.

Маринованные лисички

Чаще всего в качестве консервации на зиму хозяйки предпочитают маринование грибов. Это простой и быстрый способ получения вкусного зимнего блюда из лисичек. Классический алгоритм приготовления маринованных грибов по разным рецептам одинаков и отличается только составом маринада и использованием набора пряностей. Попробуем сравнить несколько рецептов таким образом, чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящий.

Маринуются лисички очень просто и быстро

eteplica.ru

Лисички на зиму - 10 рецептов приготовления (в банках)

Настоящий грибник знает, какое неописуемое удовольствие накрывает, когда открываешь заветную баночку с лисичками, заготовленными на зиму. Гриб имеет полное право называться благородным, поскольку никогда не червивеет, а вкусен в любом виде. Наевшись «жарехи» с картошкой, мы азартно начинает прятать урожай в банку: маринуем, солим, жарим с маслом, делаем икру и солянку, замораживаем. А поскольку стаж грибника у меня солидный, рецептов на всякий случай имеется уйма.

Предлагаю вам подборку самых лучших вариантов консервирования лисичек – простые, по которым получаются очень вкусные заготовки.

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Держите наиболее популярный и простой вариант маринования, проверенный сотни раз, который ни разу не подвел. Еще рецепты можно посмотреть на другой страничке.

Возьмите:

  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Перец горошком, гвоздика.

Как мариновать:

Переберите грибы, удалите мусор, грязь. На час замочите в холодной воде. При необходимости порежьте, если гриб попался слишком крупный.

Отварите в течение 20-30 минут. Когда грибы лягут на дно – они готовы.

Достаньте грибы шумовкой, ополосните их прохладной водой.

В кастрюлю с отваром забросьте перец, иные специи (без уксуса). Быстро вскипятите его, затем верните грибы. После закипания варите 10 минут.

Залейте уксус, тихо кипятите еще 5 минут.

Осталось разложить лисички по банкам, залить маринадом и закатать.

Способ закатки выбирайте сами: под железную или винтовую крышку.

Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки. Храните в неотапливаемом помещении. Попробовать консервацию можно чрез месяц, не раньше.

Лисички, маринованные в томате с луком

Необходимо:

  • Грибы – 1,5-2 кг.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец — щепотка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Уксус 9% — 1-2 ложки.
  • Лавровый лист – парочка.

Как мариновать:

  1. Отварите грибы минут 20, слейте отвар. Одновременно пожарьте лук, порезанный кубиком.
  2. Сложите грибы с луком в кастрюлю, добавьте разведенную водой томатную пасту. Томатный соус должен покрывать грибную массу примерно на сантиметр.
  3. Варите после закипания примерно 10 минут, сделав минимальный огонь.
  4. Засыпьте перец, соль, положите лаврушку, влейте масло. Продолжайте уваривать содержимое минут 25, не меньше. Добавьте уксус, закипятите.
  5. Разложите грибы по банкам, закатайте. Спрячьте под одеяло, тихо остудите заготовку.

Как приготовить хрустящие маринованные лисички

Несмотря на простоту в исполнении, заготовка отвечает всем требованиям к маринованным грибам. Они получаются аппетитно хрустящими, крепенькими, ароматными. Годятся в салат, к картошечке, или чисто под рюмочку.

Берем:

  • Лисички – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 3 маленькие ложки.
  • Душистые горошины, лавровый листик.

Как мариновать:

  1. Переберите грибы, нарежьте довольно крупно.
  2. Мелко порубите дольки чеснока. Лук поделите полукольцами (не слишком тонкими).
  3. Выложите лисички в банку, перемежая колечками лука и измельченным чесноком.
  4. Сварите маринад, взяв на литр воды указанное количество специй. Залейте в заготовку, подождите приблизительно 10 минут, чтобы грибы успели прогреться.
  5. Слейте маринад назад, в кастрюлю. Вновь закипятите и верните в заготовку. Закатайте банки, медленно остудите под одеялом, после перенесите на постоянное место хранения в холод.

Видео: как пожарить лисички в сливочном масле

Рецепт для гурманов, поскольку жарят грибы обычно в более дешевом, подсолнечном.

Икра из лисичек на зиму – простой рецепт

Грибная икра – настоящий деликатес, особенно, если знать хороший проверенный вариант. Предлагаю наиболее простую вариацию, но на сайте имеется еще несколько идей, приглашаю познакомиться.

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг. (уже отваренные).
  • Морковь – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – 1.5 чайной ложки.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте грибы, обсушите. Пробейте блендером или измельчите, поработав мясорубкой. Сложите икру в кастрюлю.
  2. Влейте масло, приступите к тушению. Когда масса начнет закипать, понизьте огонь до самого тихого. Тушите содержимое около часа при открытой крышке.
  3. Параллельно обжарьте покрошенный кубиком лук, добавьте к нему тертую морковь. Жарьте, пока овощи не зарумянятся.
  4. Когда масса заметно уварится, а жидкости почти не останется, добавьте обжаренные лук с морковкой.
  5. Продолжайте тушение еще минут 20. Затем посолите, подсыпьте перец. В рецепте не указан уксус, но если вы побаиваетесь, что консервация взорвется, плесните ложечку.
  6. Дайте икре сильно закипеть, снимите с плиты. Расфасуйте в банка, укупорьте любым способом.

Как правильно заморозить лисички на зиму

Правильно замороженные лисички сохранят настоящий вкус и аромат. Зимой пойдут на приготовление супов, в салаты. Вы сможете нажарить их с картошкой и вспомнить, насколько это вкусно было в грибной сезон. Более подробно о способах заморозки я рассказываю в другой статье, заходите.

Как заморозить:

  1. Тщательно отсортируйте лисички. Безжалостно выбросите все хоть чуть-чуть подозрительные: мятые, порченные.
  2. Промойте под проточной водой, но постарайтесь долго не держать, грибы быстро впитывают жидкость.
  3. Разложите в один слой на бумаге, дождитесь, когда лисички хорошо просушатся. Крупные экземпляры поделите на части.
  4. Забросьте в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания. Проварите не более 5 минут. Откиньте, подождите, когда стечет весь отвар (можно даже отжать руками).
  5. Сложите порциями в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Лисички, жареные в масле – рецепт в банке

Данная простая заготовка позволит вам вспомнить лето, когда лес щедро делился с нами дарами, и мы от души лакомились жареной картошкой с лисичками. С рецептами приготовления любимого блюда можно познакомиться на другой страничке моего сайта – приглашаю в гости, накормлю очень вкусно. А пока самый простой вариант.

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Перец, соль.

Как пожарить:

  1. Обработайте грибы, подготовив их к жарке. Лук покрошите мелким кубиком.
  2. Выложите грибы в растопленное масло, жарьте до готовности, не забывая вовремя перемешивать содержимое.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте лук до красивой румяности.
  4. Сложите лук с грибами в миску, перемешайте. Подсолите, поперчите, вновь добросовестно размешайте заготовку. Разложите в банки.
  5. Растопите сливочное масло. Немного налейте на донышко банок, остальное залейте сверху. Проверьте, чтобы были заполнены все пустоты между грибами. Храните консервацию на полке холодильника.

Лисички, соленые на зиму – вкусный рецепт

Подробно о способах соления лисичек я уже рассказывала, подробные рецепты можно узнать вот здесь. Сейчас лишь коротко напомню, что солят любимые грибы двумя способами: горячим и холодным. У современных хозяек наиболее популярен первый, горячий вариант. Он удобнее тем, что консервируется в банках, хранящихся прямо в квартире.

Возьмите:

  • Лисички – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Лаврушка.
  • По желанию добавьте пару бутонов гвоздики.

Как засолить:

  1. Переберите грибы, нарежьте, если понадобится. Залейте холодной водой. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, все, кроме чеснока.
  2. Варите после закипания не более 30 минут. Дайте заготовке остыть.
  3. Для дальнейшей засолки грибы с рассолом можно оставить прямо в кастрюле, или переложить в другую ёмкость. Засыпьте порезанные кусочками чеснок, придавите гнетом. Оставьте в квартире ровно на сутки.
  4. Спустя день, разложите по баночкам, закатайте. Храните в холодном месте.

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.

Состав:

  • Капуста зимнего сорта – 2 кг.
  • Лисички – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Томатная паста – 300 мл.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.
  • Вода — стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите грибы, отварите их в подсоленной воде примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порежьте.
  2. Мелко нашинкуйте вилок капусты. Помидоры нарежьте кубиками. Крупно потрите морковку, лук порежьте полукольцами.
  3. Плесните в сотейник масло, обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой румяности.
  4. Выложите грибы, капусту, помидоры. Размешайте, добавьте пасту-томат. Вновь старательно перемешайте содержимое, влейте воду.
  5. Когда масса закипит, проварите 10 минут. долейте оставшееся масло, посолите, подсластите солянку.
  6. Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте тихо тушить 1,5 часа. Если заметит, что воды маловато – добавьте, но не переборщите.
  7. По истечении заданного времени влейте уксус, хорошенько размешайте массу. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
  8. Распределите солянку по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Охладите в перевернутом состоянии, унесите в холодное помещение.

Видео-рецепт вкусного маринования лисичек

Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт заготовки любимых грибов. Смотрите и повторяйте действия. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки на зиму!

kulinarnayamozaika.ru

Лисички на зиму: лучшие рецепты заготовок грибов

Грибы лисички на зиму

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Это вид грибов является очень полезным по своему составу для человеческого организма — лисички богаты белком, витаминами группы B, каротином, дающим такой приятный оттенок грибу. Ко всему прочему гриб несъедобен для различных паразитов, так как содержит химманозу — полисахарид, изгоняющий из человеческого организма различных червячков-паразитов. При различных видах заготовок  на зиму лисичка практически не теряет своих полезных веществ и остается такой же вкусной и питательной.

Заготовка лисичек, так же как и остальных грибов, должна производиться немедленно, после сбора, чтобы не допустить пищевого отравления готовым продуктом.

Ни в коем случае нельзя собирать лисички после большой засухи — пересохшие грибы моментально вбирают влагу из воздуха, в котором накопилось очень много вредных веществ. Лучше собирать этот нежный продукт через недельку, другую после похолодания, чтобы появились новые, менее опасные для здоровья лисички.

Соление лисичек холодным способом

Рецепт:

  • полтора килограмма грибов;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль поваренная;
  • зелень укропа.

Как солить лисички:

  1. Очень внимательно перебрать лисички, убирая слишком старые и подгнившие.
  2. Тщательно промыть грибы несколько раз в проточной воде.
  3. Проварить чистые лисички в течение десяти минут, слить получившийся отвар.
  4. Залить грибы еще раз, варить в чистой воде еще треть часа.
  5. Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и остудить естественным способом.
  6. Окатить кипятком укропные листья, сложить в подготовленную для соления тару.
  7. Сверху положить слой лисичек, затем присолить и добавить чеснок, нарезанный пластинами.
  8. Чередовать слои до самого верха банок, последним должен быть укроп.
  9. Поставить продукт под небольшой гнет на сутки в холодное место.
  10. Нагреть рафинированное масло до сорока градусов, залить банки с просоленными лисичками и специями до самого края, чтобы заполнить все пустоты, охладить.
  11. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в прохладное место.

При подаче в заготовку следует добавить кольца репчатого лука по вкусу.

 

Засолка горячим способом

Такой способ позволяет долго сохранять заготовку из грибов, практически до нового урожая.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • килограмм свежих лисичек;
  • шесть гвоздичек;
  • шесть лаврушек;
  • четыре маленьких ложки поваренной соли;
  • шесть чесночных зубков;
  • душистый перец — по вкусу.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Вымыть собранные грибы, удалить мусор и срезать подпорченные места.
  2. Проварить лисички в кипящей воде около пятнадцати минут, слить отвар.
  3. Снова опустить грибы в кипяток, добавив предварительно чайную ложку соли и специи.
  4. Сложить отваренные лисички в неметаллическую или эмалированную емкость, пересыпать шинкованным чесноком и оставшейся по рецепту солью, залить рассолом со специями.
  5. Придавить грибы подходящим гнетом, чтобы не всплыли и не деформировались.
  6. Через сутки можно пробовать.
  7. Для длительного хранения баночки с просоленными грибами стерилизовать вместе с рассолом около трети часа и немедленно закатать.
  8. Остудить при комнатной температуре, перевернув и укутав.

Маринование лисичек на зиму с луком и чесноком

Очень хороши маринованные лисички. Их ореховый привкус прекрасно сочетается с маринадом и специями.

Следует помнить, что у лисичек маринуются только шляпки, ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм свежих грибов;
  • стакан столового уксуса 9%;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две средних головки репчатого лука;
  • четыре лаврушки;
  • семь горошин душистого перца;
  • две чайных ложки сахарного песка;
  • три чайных ложки поваренной соли;
  • пол-литра воды.

Как мариновать:

  1. Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
  2. Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
  3. Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
  4. Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
  5. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
  6. Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
  8. Немедленно герметично закатать.
  9. Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

Маринованные на зиму лисички с лимоном

Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.

Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.

Требуемые продукты и их пропорции:

  • килограмм лисичек;
  • стакан столового уксуса;
  • четыре больших ложки рафинированного масла;
  • два средних лимона;
  • три гвоздички;
  • четыре лаврушки;
  • по три горошины черного и душистого перцев;
  • три литра воды;
  • соль по вкусу.

Процесс заготовки:

  1. Промыть грибы, срезать шляпки.
  2. Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
  3. Слить грибной бульон.
  4. Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
  5. Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
  6. Отвар слить отдельно.
  7. Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
  8. Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
  10. Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

Жаренные лисички, консервированные на зиму

Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.

Необходимые продукты:

  • килограмм свежесобранных грибов;
  • две-три средних луковицы;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • триста грамм несоленого сливочного масла;
  • приправы и специи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
  2. Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
  3. Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
  4. Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
  5. Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
  6. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  7. Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
  8. Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
  9. Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
  10. Немедленно закатать банку.
  11. Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.

Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.

Икра из лисичек (зимний вариант)

Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!

Рецепт:

  • полтора килограмма лисичек;
  • двести грамм репчатого лука;
  • двести грамм морковки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • одна чайная ложка с горкой острой паприки;
  • полчайной ложки молотой гвоздики;
  • полчайной ложки молотого душистого перца без горки;
  • маленькая ложка с горкой поваренной соли;
  • пять больших ложек столового уксуса.

Приготовление икры:

  1. Тщательно вымыть и почистить грибы, разрезать при необходимости на несколько частей.
  2. В кипяток всыпать специи и соль, подержать на плите пять минут и слить, процеживая через мелкое сито.
  3. Отварить лисички в полученном душистом бульоне около получаса, пенку снимать обязательно.
  4. Очистить морковь и луковицы, промыть и очень мелко порезать.
  5. Поджарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  6. Проваренные лисички вынуть из рассола, дать стечь жидкости.
  7. Смешать грибы с морковкой и луком, тушить сорок минут без крышки на маленьком огне, чтобы в сковороде осталось как можно меньше воды.
  8. Смолоть получившуюся массу в блендере или пропустить через мясорубку.
  9. Смешать икру с уксусом, разложить в чистую тару, накрыть крышками для закатки.
  10. Стерилизовать пятнадцать минут, герметично укупорить.
  11. Держать при комнатной температуре, перевернув и укутав.
  12. Хранить готовую консерву в темном, прохладном месте.

zakatushki.ru

Лисички на зиму рецепты с фото

Узнайте как заготовить лисички на зиму. Большинство людей считают лисички второсортными грибами, поэтому стараются заготавливать белые или подберезовики. Но на самом деле, правильно приготовленные лисички по своим вкусовым качествам практически ничем не уступают вышеупомянутым грибочкам.

Более того, если вы будете собирать их вдали от шумных магистралей, то сможете закатать в банку продукт богатый полезными веществами. Читайте еще: Черника на зиму.

Ну, пожалуй, самым большим плюсом этого лесного мяса является то, что засолка, жарка и варка практически никак не влияет на его вкус и аромат. Единственное что вы должны учитывать, что собирать лисички лучше всего после дождя.

В засушливый период этот гриб интенсивно теряет влагу и впитывает с воздуха все вредные вещества. По этой причине грибы, собранные в этот период, могут нанести вред человеческому организму.

Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?

  • Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
  • Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
  • А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
  • Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.

Вкусные маринованные лисички на зиму хрустящие в банках

Для того чтобы маринованные лисички сохранили свою хрустящесть, надо помнить о нескольких простых нюансах. Во-первых, вы не должны варить их очень долго. Как говорилось немного выше, для того чтобы убить все патогенные бактерии, кипятить грибочки надо до 30 минут.

Но все же даже это правило имеет одно исключение. Если вы будете мариновать маленькие грибы, то кипятить их можно будет и 20 минут. А, вообще, вы должны просто понаблюдать за грибами.

Как только они начнут опускаться на дно, можете выключать плиту и промывать их. Во-вторых, чтобы лисички в итоге получились хрустящими им ни в коем случае нельзя давать остывать в горячей воде. Ввиду этого, как только грибочки начнут опускаться на дно кастрюли, сразу же сливайте кипяток и заливайте их ледяной водой. Такое шоковое остуживание поспособствует тому чтобы лесное мясо сохранило свою плотную структуру.

Продукты:

  1. Отваренные лисички — 4 кг
  2. Вода — 2 л
  3. Соль — 2 ст. л
  4. Сахар — 2 ст. л
  5. Лавровый лист — 2 шт
  6. Уксус —100 мл
  7. Чеснок — 4 зубчика
  8. Перец горошком — 20 шт

Приготовление:

  • Выливаем воду в кастрюлю, добавляем нее сахар, соль и все специи
  • Когда она закипит, закладываем в кастрюлю грибы и кипятим их 10 минут
  • Далее, добавляем в грибы уксус и измельчённый чеснок, и варим все еще 5 минут
  • По истечении этого времени грибы можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать крышками

Соленые лисички на зиму в банках

Сразу же хочется сказать, что в рассол для лисичек можно добавлять абсолютно любые специи главное, чтобы вам нравился их вкус и аромат.

Но все же, если вы хотите засолить лесное мясо по классическому рецепту, тогда запаситесь стандартным набором — крупной солью, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем, зонтиками укропа и чесноком. В случае если вам нравятся яркие пряные ароматы и вкусы, тогда смело добавляйте в рассол корицу и гвоздику.

Компоненты для рассола:

  1. Вода — 4 л
  2. Соль — 4 ст. л
  3. Лимонная кислота — 2 ст. л
  4. Сахар — 3 ст. л
  5. Лавровый лист — 7 шт
  6. Перец горошком — 15 шт
  7. Пару зонтиков укропа (крупных)

Рецепт:

  • Для начала ставим на огонь воду и доводим ее до кипения
  • Когда она закипит, добавляем в нее абсолютно все сухие компоненты
  • Перемешиваем жидкость, прикрываем все крышкой и даем рассолу остыть
  • За это время специи отдадут воде свой вкус и аромат, и вы сможете залить рассолом предварительно очищенные лисички

Жареные лисички на зиму в банках

Наверное, нет человека, которому бы не нравился вкус и аромат только что поджаренных лисичек. Если вы тоже относитесь к числу таких людей, тогда попробуйте заготовить на зиму именно жареные грибочки. Делать это вы можете вполне спокойно, главное придерживайтесь максимальной стерильности на всех этапах приготовления.

Постарайтесь максимально тщательно очистить лисички от мусора, обязательно пару раз промойте их чистой водой и только после этого приступайте к жарке и закатке. Ниже вы можете увидеть рецепт жареных лисичек на зиму, в котором используется растительное масло.

Но при желании вы можете заменить его на сливочное или даже смежать два масла вместе. Такая комбинация не только не испортит вкус готового продукта, а, наоборот, сделает вашу зимнюю заготовку вкуснее и нежнее.

Продукты:

  1. Лисички — 3 кг
  2. Лук — 200 г
  3. Растительное масло — 150 г
  4. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • На первоначальном этапе вам надо будет перебрать лисички и тщательно их промыть
  • Далее, вам придется залить их водой и прокипятить буквально 10 минут
  • Термически обработанные лисички надо будет промыть под проточной водой, а затем переложить их в сковородку, в которую вылили 100 мл растительного масла
  • Оставшееся масло надо будет вылить на другую сковородку и выложить в нее порезанный полукольцами лук
  • Жарим лисички и лук до появления золотистой корочки, соединяем их вместе, солим, перчим и держим на маленьком огне буквально 5 минут
  • Стерилизуем стеклянные банки, закладываем в них лисички, и заливаем их оставшимся в сковороде маслом
  • Оно должно полностью покрывать грибочки
  • Закрываем все вакуумными крышками, ждем пока заготовки остынут и убираем их в подвал

Грибная икра из лисичек на зиму с чесноком

Если получилось так, что вы насобирали слишком крупных лисичек, которые не очень годятся для маринования и засолки, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Зимой это простое блюдо можно  будет использовать для приготовления открытых пирогов, запеканок и бутербродов.

Но все же помните, так как в этом случае вам придётся закладывать в банки прожаренный продукт, то вы должны максимально тщательно следить за стерильностью. Если вы заложите в банки сыроватые грибы или они будут грязные, то ваша икра испортится в самые минимальные сроки.

Компоненты для приготовления икры:

  1. Лисички — 5 кг
  2. Чеснок — 4 зубчика
  3. Морковь — 300 г
  4. Томатная паста — 2 ст. л
  5. Сахар — 1 ст. л
  6. Соль и перец по вкусу
  7. Растительное масло — 70 мл

Приготовление:

  • Отвариваем лисички и отправляем их в сковороду жариться (на растительном масле)
  • Когда грибная масса уменьшится в размерах, подсаливаем ее и перчим
  • Морковь и чеснок нарезаем мелким кубиком и томим до мягкости
  • Соединяем вместе лисички, чеснок и морковь, добавляем к ним томатную пасту и тушим все на меленьком огне еще 15 минут
  • Перебиваем массу блендером, прогреваем ее еще раз и раскладываем по стерильным банкам

Грибная икра из лисичек с кабачками

Как ни странно, но кабачки очень хорошо сочетаются с лисичками. Так как они имеют нейтральный вкус, то при термической обработке хорошо вбирают в себя грибной аромат. Поэтому после того как вы перекрутите кабачки с лисичками никто и не поймет, что помимо лесного мяса в вашей зимней заготовке есть еще и этот летний овощ.

Правда вы должны помнить, что кабачков в икре должно быть не очень много. В случае если вы положите их больше чем надо, то готовый продукт получится водянистым и будет не очень приятным на вкус.

Компоненты:

  1. Лисички — 5 кг
  2. Кабачки — 500 г
  3. Лук — 200 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Растительное масло — 150 мл
  6. Уксус — 2 ст. л
  7. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Лисички очищаем, промываем и варим 20 минут
  • Проваренные грибы перекладываем на сковородку и начинаем жарить
  • Лук и морковь нарезам и припускаем на растительном масле
  • Кабачки натираем и добавляем к моркови и луку, и жарим всю эту массу до полного размягчения
  • Когда все компоненты станут мягкими, соединяем их вместе
  • Солим их, перчим и держим на маленьком огне еще 10 минут
  • Перекручиваем массу на мясорубку, повторно доводим до кипения и раскладываем в стеклянную тару

Солянка с лисичками и капустой на зиму

Существует достаточно много разных вариаций солянки с лисичками и капустой, но, пожалуй, самым вкусным является классический рецепт. Благодаря тому, что в этом случае грибы с луком прожариваются отдельно, вкус и аромат готового блюда получается божественным.

Что касается того какие лисички лучше всего использовать для приготовления этой зимней заготовки, то в этом случае лучше всего останавливать свой выбор на грибах маленького и среднего размера. Если вы не передержите их на огне, то они сохранят свою хрустящесть и природный аромат.

Компоненты:

  1. Лисички — 2 кг
  2. Капуста — 5 кг
  3. Лук — 100 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Растительное масло — 100 мл
  6. Томатная паста — 2 ст. л
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Лимонная кислота — 1 ч. л
  9. Сахар — 3 ст. л

Приготовление:

  • Потрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелким кубиком
  • Вылейте половину растительного масла на сковородку и начинайте припускать овощи
  • Когда они немного размягчатся, добавьте к ним лисички и жарьте все до появления характерного запаха
  • На другую сковородку выливаем оставшееся масло и выкладываем на нее мелко нашинкованную капусту
  • Добавляем к ней томатную пасту, соль, сахар, перец, лимонную кислоту и тушим до размягчения
  • Соединяем ее с грибами и держим все на маленьком огне пока полностью не испарится вся жидкость
  • Готовую солянку закатываем в стерилизованные банки

Лисички в томатном соусе на зиму

Если говорить об этой заготовке, то готовить ее можно двумя способами. Немножко ниже мы познакомим вас с облегченным вариантом приготовления, при котором используется готовая томатная паста. Но при желании вы можете потратить немного лишнего времени и заменить этот компонент на свежее томатное пюре.

Для того чтобы его сделать вам надо будет пробланшировать томаты, перебить их блендером, а затем протереть через мелкое сито. Такое пюре можно будет добавлять к грибам без дополнительной термической обработки, просто помните, что в этом случае лисички надо будет тушить на 15-20 минут дольше.

Продукты:

  1. Лисички — 5 кг
  2. Томатная паста — 300 мл
  3. Морковь — 500 г
  4. Лук — 100 г
  5. Растительное масло — 150 мл
  6. Уксус — 100 мл
  7. Вода — 2 л
  8. Соль, сахар и перец по вкусу

Рецепт:

  • Лисички очищаем от мусора и отвариваем
  • Складываем их в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой
  • Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке
  • Поджариваем овощи и добавляем к ним томатную пасту и немного воды
  • Когда паста полностью разойдется, добавляем ее к грибам, солим все, перчим
  • На последнем этапе добавляем в грибы сахар и уксус, ждем 20 минут и закатываем ароматную массу

Лучшие рецепты маринадов для консервирования грибов лисичек

Рецепт классического маринада

Компоненты:

  1. Вода — 3 л
  2. Лавровый лист — 5 шт
  3. Черный и душистый перец горошком — 15 шт
  4. Уксус — 100 мл
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Растительное масло — 5 ст. л (по желанию)

Приготовление:

  • Закипятите воду и добавьте в нее все сухие специи
  • Дождитесь, когда сахар и соль полностью растворится, добавьте в маринад уксус и растительное масло
  • Подержите его на огне буквально 1-2 минуты и можете заливать им лисички

Пряный маринад

  1. Вода — 5 л
  2. Листья смородины и вишни — 10 шт
  3. Зонтики укропа — 2 шт
  4. Анис — 1 шт
  5. Барбарис — 2 шт
  6. Смесь перцев — 1 г
  7. Уксус — 70 мл
  8. Соль, сахар и перец по вкусу

Приготовление:

  • Доводим воду до кипения и закладываем в нее листья смородины и вишни, и зонтики укропа
  • Варим все 5 минут, выключаем огонь и даем жидкости напитаться ароматами
  • Приблизительно через полчаса процеживаем маринад, добавляем к нему анис, барбарис, перец, уксус, сахар и соль, и вновь доводим до кипения
  • В готовый маринад добавляем сваренные лисички, томим их 10 минут и раскладываем в стеклянную тару с герметичными крышками
  • Приблизительно через полчаса процеживаем маринад, добавляем к нему анис, барбарис, перец, уксус, сахар и соль, и вновь доводим до кипения
  • В готовый маринад добавляем сваренные лисички, томим их 10 минут и раскладываем в стеклянную тару с герметичными крышками

Немного о полезных свойствах лисичек

Лисички могут похвастать содержанием большого количества витаминов и особых микроэлементов, многие из которых незаменимы для профилактики ряда глазных патологий. Уникальные грибы – отличные помощники в избавлении от проблемного недуга, называемого «куриной слепотой».

Благодаря наличию некоторых компонентов, присутствующих в этом продукте, улучшается увлажнение глаз, что немаловажно для нормального состояния глаз. Организм лучше противостоит болезням инфекционной природы.

Лисички ценятся за невероятную способность избегать накапливания в своем составе радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря этим грибам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. За счет низкой калорийности, этот продукт часто присутствует в составе разных диет. Белок, отмеченный в лисичках, ценят вегетарианцы и люди, исключившие из рациона мясные продукты.

О том, насколько полезны лисички, можно судить по их богатому составу.

  1. Присутствием такого компонента, как хиноманноза, можно объяснить тот факт, что лисички никогда не бывают с червоточиной. Вредители их избегают. Но это вещество легко разрушается в результате термической обработки свыше 60 градусов. Хиноманноза – это полисахарид, способный уничтожающе воздействовать на яйца многих паразитов и их взрослых представителей. Этим можно объяснить, почему лисички встречаются в составе большого количества средств, применяемых для избавления от глистов.
  2. Состав лисичек включает Эргостерол, пользу которого оценят пациенты, страдающие патологиями почек.
  3. Витамин С, имеющийся в этом продукте, положительно сказывается на иммунной системе человека, является участником углеводного обмена.
  4. Витамин В6, пиридоксин способствуют образованию гемоглобина, гистамина и белка. Благодаря этому содержание в крови холестерина понижается, лучше усваиваются жиры. Роль пиридоксина сводится к предотвращению развития кожных патологий. Кроме того, этот компонент воздействует как мочегонное средство.
  5. Ниацин – важный компонент обменных процессов, способствующий расщеплению и перевариванию пищи в желудке. Он незаменим для снижения содержания холестерина и обеспечения суставной подвижности.
  6. Фолиевая кислота, витамин В – участники процессов кроветворения, несут ответственность за образование красных кровяных телец. Если подобного компонента в человеческом организме мало, то развивается анемия.
  7. Благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А, улучшается иммунитет, организм лучше противостоит негативным факторам окружающего мира.
  8. Содержание рибофлавина, витамина В2, трудно переоценить. Незаменимый компонент очень важен для организации продуктивной деятельности сердца и сосудов, обменных процессов. Запасы этого вещества относят к быстро расходуемым. Лисички – один из способов пополнения утраченного компонента. Читайте еще: Базилик на зиму.

Из лисичек можно приготовить составы, которые станут отличными помощниками в борьбе с целым рядом патологий – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориазом, туберкулезом, ангиной, воспалительными процессами, фурункулами.

Важно! О пользе лисичек можно говорить только в том случае, если заготовка продукта была выполнена с соблюдением необходимых правил и норм.

nazimurecept.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.