Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт том ям с кокосовым молоком и креветками


Том ям с кокосовым молоком и креветками ⋆ Рецепт приготовления ⋆

Том ям с кокосовым молоком и креветками

Это хороший приспособленный вариант тайландского супа.

Ингредиенты для «Том ям с кокосовым молоком и креветками»:

  • Креветки

    (размер 21/30.
    чистки не выбрасывайте: они пойдут в бульон)

    15 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Вешенки
    350 г
  • Вода


    2,5 л

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Имбирь
    25 г
  • Перец чили

    (остроту регулируйте по собственному вкусу)

    1 шт

  • Лимоновая травка

    (лемонграсс)

    3 ч. л.

  • Цедра лайма(в качестве подмены листьев каффир-лайма)

    1 шт
  • Соевый соус


    7 ст. л.

  • Сахар
    1 ч. л.
  • Молоко кокосовое


    400 мл

  • Соус

    (рыбный)

    1,5 ст. л.

  • Лайм(сок)

    1 шт
  • Кинза

    (для подачи)

    по вкусу

  • Масло оливковое
    1,5 ст. л.
  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

время изготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
1718.2 ккал
белки
100.5 г
жиры
100.6 г
углеводы
108.7 г

100 г блюда

ккал
45.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.9 г

 

Рецепт «Том ям с кокосовым молоком и креветками»:

Зависимо от местности, в какой вы проживаете те либо другие продукты можно отыскать с переменный фуррором.

Листья каффир-лайма я поменял на цедру лайма, свежайший лемонграсс на сушёный.

Галангал — родственник имбиря (имбирём и поменял).

Этапы изготовления:

Готовится суп относительно недолго. тут принципиально соблюдать порядок закладки товаров, потому также принципиально вовремя их приготовить.

Начало изготовления пусть Вас не стращает.

Мысль таковая: создать бульон с нуля и стремительно, используя креветочные чистки и остальные ароматичные составляющие, опосля что мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего излишнего, будут лишь съедобные ингредиенты.

На консистенции кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.

Туда же отправляем креветочные чистки, обжариваем пару минут.

Наливаем кипяточек, даём незначительно повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.

Процеживаем бульон через сито, ставим назад на плиту.

Равномерно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль.

Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.

Потому добавили соус, попробовали, если нужно, добавили ещё.

Добавляем кокосовое молоко.

Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.

У томатов необходимо убрать семечки.

Томаты нарезаем, отправляем в суп.

За 3-4 минутки до конца варки добавляем рыбный соус.

За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.

И в самом конце идет сок лайма.

Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Украшаем кинзой.

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник

suchanbuks.ru

Как приготовить суп Том ям с креветками на кокосовом молоке

… или как говорят у нас в Тайланде, «том ям кунг нам кхон»,  — вариация супа Том Ям с креветками и бульоном на основе кокосового молока.

Что-то не совсем радует меня наша «зима в начале мая». Поэтому я решила разжечь внутренний огонь ядерной порцией знаменитого и излюбленного туристами супа Том Ям.

Писать много не могу, так как замерзли пальцы… И вместо затяжной литературно-кулинарной прелюдии предлагаю в виде разогрева добежать до кухни, а чтобы основательно разогнать кровь — вместе приготовить упрощенную версию тайского супа на вегетарианском бульоне (классика — на курином или рыбном), которая готовится буквально за 10-15 минут, но огонь в крови поддерживает долгое время.

Если вы сторонник «зеленой диеты», то во время приготовления самого острого и вкусного супа в мире пропустите в моем рецепте шаг с отправлением морепродуктов в бульон и далее следуйте плану.

Суп Том ям с креветками на кокосовом молоке 

Полезный совет:  

Если вы случайно перебрали с перцем или у вас дрогнула рука, то ситуацию можно исправить парой ложек кокосового молока. Добавьте их прямо в тарелку при подаче и суп станет чуть мягче.

Для приготовления супа Том ям с креветками нам понадобится

  • Стручок перца чили
  • Имбирь или галанга (голопогосский имбирь)
  • Лайм и цедра лайма
  • Листья Кафирского лайма (если найдете)
  • Лемонграсс
  • Тигровые креветки
  • Свежие шампиньоны
  • Свежемолотый красный и черный перец
  • Кокосовое молоко
  • Помидоры черри
  • Рыбный соус
  • Рисовый уксус
  • Пучок кинзы
  • Кунжутное масло

Приготовление супа Том Ям

1. Вскипятите в кастрюле 1 литр чистой воды

2. Бросьте в нее разломанный стручок перца чили, порубленный имбирь (голопогосский имбирь) и лемонграсс

Полезный совет: хотите приготовить классический суп Том Ям на курином бульоне? Прочитайте полезную статью о том, как сварить идеальный куриный бульон

Как приготовить идеальный куриный бульон

3. Добавьте цедру лайма ( или листья лайма) и выдавите сок половинки лайма

4. Посолите и поперчите бульон свежемолотым красным и черным перцем

5. Очистите заранее размороженный креветки и нарежьте шампиньоны на дольки

6. Пока варится бульон на разогретой с оливковым маслом ( для жарки ) быстро обжарьте шампиньоны до золотистой корочки

7. Через 6 минут после закипания воды влейте в бульон 300 грамм кокосового молока, перемешайте и снова доведите до кипения.

8. Обжаренные шампиньоны бросьте в кастрюлю с бульоном

10. Порежьте дольками помидоры черри и отправьте следом в бульон

11. Как только бульон с шампиньонами закипит бросьте в него очищенные креветки варите еще 2 минуты на среднем огне. ( А если у вас есть несколько лишних тайских бат, то можете устроить для себя праздник невиданной щедрости и следом за креветками отправить в кастрюльку гребешки и мидии 🙂

12. В конце приготовления добавьте по 1 ст.л. рыбного соуса и рисового уксуса и нарубленную ароматную кинзу

13. Разложите по пиалам сначала гущу Том Яма (смесь из специй, кореньев, шампиньонов, черри и креветок) и только потом аккуратно влейте бульон, так чтобы виднелась горка.

14. При подаче хаотично окропите поверхность супа несколькими каплями кунжутного масла!

Ваша Юлианна Плискина! ©


>> ПС:
Если вам понравился рецепт супа Том Ям, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

pliskina.com

Том Ям рецепт с фото

Май 10 2014

Я очень люблю Том Ям. Люблю, чтобы было очень остро и прямо полыхало во рту от перчика чили. Но близкие не разделяют моих вкусовых пристрастий, не кушают острое и зелень вообще. Поэтому приходится добавлять себе в тарелку все это по вкусу.

Приятного аппетита!

Суп Том Ям, пожалуй, одно из самых вкусных блюд тайской кухни и любимый многими. Все кто был в Таиланде, наверняка его пробовали. По многолетним научным исследованиям этот суп является отличным средством для профилактики рака, поэтому тайцы так редко страдают от этого серьезного заболевания. Каждый повар в кафе или ресторане Таиланда готовит Том Ям немножко по-своему, добавляя те или иные ингредиенты в той пропорции, которые считает нужными.

Существует несколько видов тайского супа и все они различаются ингредиентами, которые были туда добавлены: с креветками (Том Ям Кунг, или Том Ям Гун), с курицей (Том Ям Ка), с рыбой (Том Ям Пла).

Я сегодня буду готовить Том Ям с кокосовым молоком и креветками. Будет вкусно, обещаю!

Вот что нам для этого понадобится:

  1. Рой Тай (Roi Thai) – основа для супа на кокосовом молоке с травами.
  2. Кокосовое молоко 100%.
  3. Перчик чили (можно свежий или сушеный).
  4. Грибы (вешенки, шиитаки и другие) – можно взять ассорти.
  5. Креветки – можно разного размера. Возможны любые другие морепродукты (кальмары, гребешки, осьминоги).
  6. Галангал – это разновидность имбиря (можно заменить имбирем).
  7. Помидоры.
  8. Чеснок.
  9. Стебли лемонграсса.

    Все что нужно для вкусного Том Ям.

Количество всех ингредиентов зависит от количества членов Вашей семьи, желающих отведать тайский суп, а также объема кастрюли.

Если получится много супчика, и все скушать не удастся – не беда. Нужно дать супу остыть и поставить его в холодильник на нижнюю полку. Разогретый на следующий день он не менее вкусный, как сразу при приготовлении.

Хочу уточнить – основу для супа можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовую в магазине 7-11, Теско Лотос, Биг Си, Фемели Март и т.д.

Основа для супа Том Ям бывает разная.

Например, есть такая паста Том Ям за 20 бат и даже бульонный кубик Том Ям за 10 бат, но все это содержит консервант и глютамат натрия, поэтому я не рекомендую использовать такие основы для супа.

Такие суповые основы можно встретить на прилавках магазинов.

Лучшей основой для супа Том Ям, по моему мнению, является Рой Тай (Roi Thai), который приготовлен из натуральных ингредиентов, без добавления ароматизаторов, консервантов, ГМО, усилителей вкуса, подходит даже для диетического питания (потому что низкокалорийный — 53,7 кКал на 100 грамм). В составе уже есть: бульон на травах 67,5%: лемонграсс, имбирь-галангал, лайм-кафир, шалот, чили, вода, кокосовое молоко 20%, рыбный соус 4,5%, лаймовый сок 4% и сахар 4%. Объем пачки – 250 мл.

Тем, кто любит Том Ям и хочет готовить тайский суп дома (например, холодной зимой в своем городе) самостоятельно, можно привезти такие основы, они хранятся без холодильника (только обращайте внимание на срок их годности!), перевозятся в багаже без проблем.

Я такую основу обязательно разбавляю кокосовым молоком, пачки бывают как маленькие (как у меня на фото), так и большие.

Из-за того, что разбавляю основу кокосовым молоком, я дополнительно обогащаю суп различными специями.

Итак, перейдем к рецепту тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками.

  1. Креветки ошпариваю кипятком на доли секунд, чтобы полностью очистить от панциря и головы.

    Креветки разные.

    Чищу полностью, потому что не люблю, когда подают суп с креветками и хвостиками. Не забудьте удалить кишечник – черную ниточку от головы до хвостика. Это легко делается, нужно просто сделать острием ножа разрез вдоль всей креветки и удалить черную ниточку.

    Чистенькие.

  2. Чеснок чищу, крошу и слегка обжариваю на масле.

    Ароматный чесночек.

  3. Галангал чищу и режу кружочками.

    Можно заменить имбирем.

  4. Основу для супа выливаю в кастрюлю и ставлю на плиту.
  5. Стебли лемонграсса чищу, отбиваю и режу пополам.
  6. Кладу в бульон стебли лемонграсса, кружочки галангала и чесночек, довожу до кипения.

    Ароматная основа для супа.

  7. Грибы режу произвольно (можно смешивать крупные грибочки и мелкие).

    Можно использовать шампиньоны.

  8. Помидорки режу на четвертинки.

    Люблю помидорки.

  9. Сушеный перчик чили крошится легко (откладываю его для своей порции отдельно).

    Для меня чили много не бывает.

  10. После закипания основы вынимаю стебли лемонграсса и кружочки галангала (чтобы не попадались в супе).
  11. Кладу грибочки и помидорки на пару минут.
  12. В самом конце добавляю кокосовое молочко и креветки (на пару минут, чтобы креветки не стали жесткими). Снимаю с огня.
  13. В свою тарелку добавляю перчик чили (могу добавить кинзу). И наслаждаюсь!!!

При желании, к супу Том Ям можно подать вареный жасминовый рис. Он имеет свойство тушить «пожар во рту» и употребляется тайцами вместо хлеба. Но я люблю, чтобы прямо слезы из глаз от остроты катились, поэтому рис как дополнение не использую.

Всем приятного аппетита!

Друзья, пишите — кто еще любит Том Ям так, как люблю его я.

By Ирина Яровая • Гастрономический туризм, Тайланд • • Tags: Бангкок, Гастрономический туризм, Пхукет, Таиланд

yarovaya-travel.ru

Том Ям с креветками в домашних условиях. Классический рецепт тайского супа Tom Yum с кокосовым молоком

Приветствую! С Вами Виктор Дулин и пока не из Тайланда. Во всех странах мы редко берём отели где всё включено, а всегда стараемся снимать апартаменты. И всё потому, что хотим на примере местных освоить приготовление национальных блюд. Причём из только, что выловленных морских продуктов. Однако заранее тренируемся дома — на замороженных и консервированных составляющих. Как-то в дороге уже заваривал кипятком сухой тайский суп из пакетиков. Конечно он лучше, чем при использовании только одних кубиков «Том Яма».

Однако захотелось по вот такой тарелке не наших частых супов с фрикадельками, или из тыквы, а с настоящими мидиями, креветками и прочими морскими существами. Специально не налил бульон из кокосового молока, чтобы Вам было виднее содержимое.

Тайский суп Том-Ям

Правда в нашем городишке во всех пяти больших супермаркетах не нашлось некоторых составляющих. Но мы недавно были в Таллине, а уж там-то чего только нет. Даже дорогущие грибы шиитаке прикупили.

Недалеко от Стокмана есть специальный, со всевозможными специями, полуподвальный магазинчик. Мимо которого просто невозможно пройти не заглянув. Ведь из него такой запах пряностей исходит, что сразу срабатывает рефлекс собаки Павлова. Вот в нём-то и добрали того, чего не хватало у нас.

Классический рецепт «Том Яма» с креветками в домашних условиях

Ознакомился в сети с несколькими рецептами и принялся за воплощение их в жизнь пока на своей кухне. Забавно будет через месяц поколдовать на Патонге в Пхукете, куда мы собираемся. Закупим там на рынках подобный улов и приправы. Но сначала посмотрим, как готовят, подают и кушают аборигены. Интересно насколько отличным будет вкус супа от ныне собранного более чем из 20 ингредиентов.

В общем начинаем набивать руку в домашних условиях на мороженных и консервированных покупных продуктах.

  • Вода — 1 кг (структурированная)
  • Галангал — 50 гр (имбирь)
  • Грибы — 100 гр (шиитаке)
  • Кальмары — 50 гр
  • Креветки — 100 гр
  • Курица — 1 кг
  • Лайм — 2 листка
  • Лайм — 1 шт. цитрусового фрукта
  • Лемонграсс — 10 гр
  • Лук — 100 гр (репчатый)
  • Лук — 100 гр (порей)
  • Мидии — 50 гр
  • Молоко — 2 столовых ложки (кокосовые сливки)
  • Паста «Том Ям» — 1 столовая ложка
  • Перец — 2 стручка (жгучий)
  • Перец — по вкусу (молотая смесь 4 видов)
  • Помидоры — 100 гр (черри)
  • Сливки — 100 мл (жирность 33%)
  • Соус «Hrirachi» — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Соус рисовый — 2 столовых ложки

Первый шаг. Заблаговременно в двух литрах воды варю целую курицу с одной луковицей и без соли. Когда мясо сварится сливаю, фильтрую, остужаю и замораживаю литр крепкого бульона.

Второй шаг. Вот с его размораживания и продолжается приготовление.

Чтобы он быстрее растаял на печи доливаю половину стакана кипятка.

Третий шаг. Галангал напоминает имбирь, но сладковат с нотками корицы и камфоры.

Его режу первым на довольно крупные кусочки.

В случае отсутствия его можно заменить имбирём. Однако при этом не забываем и о своих перчиках, луке и помидорах.

Вот заморской травки лемонграсса, по своему виду напоминающему лук-порей, нужно не такой пучок.

 

А всего-то один стебелёк, который сначала очищаю. По приятному запаху, напоминающий лимонный, с ярко-выраженным цитрусовым. Вызывает резкое вкусовое ощущение, достаточно остро-пряное и сладкое.

Потом разрезаю на несколько кусочков.

Поскольку даже после варки он остаётся жестким, в конце приготовления вытащу стебельки из бульона. Отрезаю хвостики, разрезаю вдоль и чайной ложкой вычищаю семена из двух собственных острых перчиков.

Они также идут в кастрюлю к трём уже заложенных ингредиентам.

Один раз вместо шиитаке или вешенок использовали шампиньоны.

Не использую наших слишком ароматных лесных грибы ведь ими можно перебить тонкий запах морепродуктов.

Сначала использую максимальную мощности печи Но это только для того, чтобы быстрее растаял лёд и быстрее вскипело содержимое кастрюли.

Весь дальнейший процесс должен происходить при очень лёгком бульканье.

Вместо хорошо помятых двух листочков лайма можно положить щепотку цедры этого цитрусового фрукта. Для оригинальности вкуса можно добавить и чайную ложечки очень острого соуса.

Из этой бутылочки.

Но поскольку подруге не нравится слишком острое, то эта доза идёт только в мою тарелку.

В слабо кипящий суп следующими идут две столовых ложке концентрированного соевого соуса.

После добавки каждого последующего ингредиента — тщательно перемешиваю содержимое кастрюли.

Очередными вливаю столько же рисового соуса.

После этого для усиления уникального вкуса закладываю одну столовую ложку оригинальной пасты «Том Ям». Очищенный от корней и подсохших листьев лук порей тоже понадобится мне далеко не весь.

Под углом отрезаю всего пять колец толщиной 2-3 мм.

Выдавливаю сок из двух половинок лайма.

Сливки понадобились высокой жирности.

Перед тем, как отправиться в суп подогреваю их в микроволновой печи, чтобы они стали тёплыми.

Настала очередь кокосового молока.

Его тоже достаточно двух столовых ложек.

Из морских продуктов сначала опускаю в слабо кипящий суп — заранее нарезанных кольцами кальмаров.

Отделяю ножки мидий от створок и проверяю их внутренность на предмет отсутствия водорослей.

После этой процедуры можно отправлять на варку.

Извлекаю из панциря четыре большие креветки.

Не забываю разрезать вдоль и удалить кишечный тракт.

После опускания их в суп он должен повариться не более 2-3 минут.

Уже в наполненные тарелки идёт полезное украшение дольки черри и листья петрушки или кинзы на ваш вкус.

Источник: https://youtu.be/ztbcDEy0Ggs

Приятного аппетита!

Настоящий тайский суп «Том Ям» с не очищенными креветками и кокосовым молоком

Состав блюда в разных местах может отличаться. Вот БМП и подсмотрела этот рецепт в одном из ресторанов. Однако в этот раз использовала не порознь приобретенные составляющие. Купила сразу пару наборов морепродуктов.

Это было расчитано на два приготовления различными способами. В один из них входили не только привлекательные на вид всевозможные морские дары.

В основу пошёл не бульон из целой курицы, как было в первом рецепте.  Этот раз в суп пошли и только что сваренные кусочки куриного филе.

Использовалась и другая паста не из пакета, а в банке.

Да и кокосовое молоко в иной упаковке.

В самое главное мы впервые попробовали грибы шиитаке.

Количество применяемых ингредиентов тоже было отличающимся.

  • Вода — 1 кг (структурированная)
  • Гребешки — 50 гр (морские)
  • Грибы — 100 гр (шиитаке)
  • Кальмары — 50 гр
  • Креветки — 50 гр (не очищенные)
  • Кальмары — 50 гр
  • Курица — 300 гр
  • Лайм — 1 шт.
  • Лемонграсс — 10 гр
  • Мидии — 50 гр
  • Молоко — 250 гр (кокосовое)
  • Паста «Том Ям» — 4 столовых ложка

В общем в начале трапезы блюдо без бульона выглядело довольно аппетитно.

Оставшиеся вылизанные «рожки с ножками» не потеряли своей привлекательности.

Недостатком оказалась необходимость зубами выдавливать мясо из мелких панцирей.

Поэтому следующий раз будем использовать очищенные креветки. Виртуального Вам аппетита!

Как приготовить простой кисло-острый суп «Том Ям» из пакета?

Это самый скорый и удобный вариант в пути по железной дороге. Для него понадобится заранее купленные в магазине пакеты жидкого блюда или крема.

Удобнее круглая картонная коробка концентрата.

Тяну за хвостик и открываю крышку из алюминиевой фольги.

Достаю маленькие пакетики. По очереди отрезаю узкую сторону у прямоугольных упаковок со всеми необходимыми составляющими. Высыпаю красный порошок в картонный, а ещё лучше в свой пенопластовый стаканчик.

Топаю с ним в начало вагона. Из бойлера наливаю кипятка и закрываю крышкой, как правило, на 15 минут. Для каждого рецепта время готовности указано на обратной стороне.

На обратном пути нужно быть очень осторожным, придерживаюсь за рукоятки в проходе.

Нужно дать настояться согласно времени указанному на пакетике.

Для дома возможен более долгий вариант с кипячением.

При этом добавляю свою зелень помидоры и чеснок.

Первым в кипящую воду отправляю нарезанный кольцами лук-порей.

После 5 минут его кипячения на слабом огне добавляю молоко из кокоса, шампиньоны и креветки.

Хорошо перемешиваю.  2-3 минуты лёгкого бульканья с высыпанием содержимого пакета, выкладывания столовой ложки пасты и получаю суп из топора.

Осталось добавить петрушку.

Источник: https://youtu.be/oBmaqOoS7OI

Не забываю выдавить половинку лимона.

Приятного аппетита!

Красивая подача супа «Том Ям» с морепродуктами

Лучше сначала поровну разложить по тарелкам все составляющиеся. Для этого извлекаю их  из бульона. Теперь наливаю и его. Сверху украшаю листиками различной зелени.

Большие и жёсткие пряности в форме корней, стручков и трав не едят.

Можно добавить целыми или дольки помидоров черри и острого перца. Лимон тоже выжимается на свой вкус.

В Тайланде под тем же названием встречается очень острый и довольно густой соус.  На стол он подаётся в числе многих других закусок и приправ. Соответственно нужно составлять конечное блюдо в своей тарелке. Добавляется всего понемногу.

Потом добавляемся острый соус и корректируется не только вкус, но и внешний вид. Особенно если делаем фотосессию.

Как правильно есть тайский суп «Том Ям» с рисом?

Будучи в Тайланде и не попробовать данного традиционного блюда местного приготовления — это будет просто кощунством. Однако чтобы не повеселить окружающих своими слезами от очень острой еды — всегда заказываю — «Без специй». А для это сначала нужно знать, как такая фраза звучит — «Но спайс» и пишется — «No spice» хотя бы на английском языке.

Официант, принимая заказ может переспросить — «Лов спайс?» «low spice?», т.е. «Низкая специя?». Повторяю ему: «Но спайс». Тем не менее, везде в Азии заранее необходимо побеспокоиться о наличии холодной воды, сока или кокосового молока — чтобы запить крепко перчёную пищу. Тёплые, а тем более горячие напитки только усилят жжение. Обращайте на вид в меню особенно на предмет наличия перцев. Вот такая картинка должна настораживать.

Среди столовых приборов в Тайланде вряд ли встретите нож. Скорее увидите ножницы для разделки крупных частей. Да и чаще всего ими будет пользоваться сначала сам официант. Например, при делении на части осьминога для супа. Ложку для правой руки и вилку для левой — приносят завёрнутыми в салфетку. Вот ей-то в первую очередь и принято все перечисленные инструменты вытереть.

Часто могут предложить только китайские палочки. Одноразовые деревянные (круглыми или с углами) могут быть не только по отдельности. Возможна их пара, которую нужно разломить. Всё чаще встречаются многоразовые — металлические или из пластмассы.

Дабы не оконфузиться в путешествии не поленился и научился свободно пользоваться всякими дома. Конечно для употребления жидкости они не подходят и нужно пользоваться ложечкой.

С хлебом азиатские блюда тоже не кушают. Как правило, обычная его замена чуть тёплый или холодный отваренный без соли или подсоленный рис.

Ни в коем случае не беритесь за еду левой рукой!

Часто многое поедается пальцами правой руки из отдельной посуды для каждого или из большой общей, но со своего края. Так вот, как грамотно обходиться с рисом, поданного для легендарного супа? Принято набирать его ложкой с очень короткой ручкой и окунать для разогрева бульон. После чего отправлять в рот.

В Японии и в Корее лучше сей процесс поедания скромно прикрыть ладонью левой руки.

В Китае же наоборот — желательно хавать шумно, даже не закрывая рта при пережёвывании.  Чем демонстрируется признательность повару или хозяйке дома в оценке вкуса блюда. Запомнив, а ещё лучше записав выше приведенные фразы на смартфон Вы подготовлены к заказу супа в тёплых краях.

Оригинальный суп «Том Ям» — это какая кухня?

Хоть это типичный тайский суп, как обычно и здесь каждый тянет одеяло на себя. Всё из-за того, что ныне этот деликатес варят по всему миру. На разных его материках, да и в самом Тайланде разные названия в зависимости от основы.

  • С креветочной — Том Ям Кунг или Том Ям Гун (Tom yum kung или Tom yum goong)
  • Если кроме креветок содержит кокосовые ломтики и молоко этого ореха — Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон (Tom yum kung mahpao nam khon)
  • С куриной — Том-ям- Ка Гай или Кай (Tom yum kai)
  • Со смесью морепродуктов  (мидии, гребешки, креветки, кусочки рыбы, кальмары, устрицы) — Том Ям Тал или Том Ям Так, или Том Ям (Tom yum thale или Tom yum po taek)
  • Из свиной рульки — Том Ям Ка Му (Tom yum ka mu)
  • С рыбной — Том Ям Пла (Tom yum pla)
  • Том Ям Кхон (Tom yum) — отличается тем, что кокосовым молоком заправляют когда готовка уже закончена

Однако везде блюдо является горячим первым блюдом с кисло-острым вкусом. Обычно его варят прямо на Вашем столе вот в такой ёмкости.

Как ни странно, дословный перевод — «сваренный острый салат», а вовсе не общепринятое понятие — суп. Тем не менее оригинальный «Том Ям» готовится именно с основой на курином бульоне. Обязательно присутствие креветок и прочих морепродуктов.

Надеюсь вооружившись этой информацией, Вы сможете не только приготовить экзотическое первое. Теперь можете смело отправляться и в азиатское путешествие. Счастливого пути!

life-secret.ru

Суп Том Ям с морепродуктами

Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)

Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде "том-ям" - это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса ("том-ям-кунг" - суп с креветками; "том-ям-кай" - суп с курицей; "том-ям-паа" - суп с рыбой).

Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять - его вкусовые качества потеряются.

Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет - пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.

Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)

Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 130 мл.
  • Кокосовое молоко - 100 мл
  • Стебель лемонграсса - 10 гр.
  • Корень галангал - 10 гр.
  • Лист лайма - 3-4 шт.
  • Паста том ям - 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус - 1 ч.л.
  • Шампиньон - 1-2 шт.
  • Тигровые креветки - 3 шт.
  • Лист кинзы - 4-5 шт. (для украшения)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.

Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.

Том-ям-кунг (с креветками)

Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.

Ингредиенты:

  • Креветки - 30-40 шт.
  • Корень имбиря - 50 гр.
  • Шампиньоны - 8 шт.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Сливки или молоко - 150 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Зеленый лук - 4-5 пера
  • Кинза - 1-3 пучка
  • Бульонные кубики - 2 шт.
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.

Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.

Том-ям

Очень быстрый и простой рецепт.

Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Морепродукты — 500 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 8 шт.
  • Галангал  — 1 маленький корень
  • Чили–перец — 2 шт.
  • Паста для Том Яма — 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кинза, дольки чили-перца, лайм - для украшения

Приготовление:

2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.

Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.

Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.

Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.

Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.

Том-ям-кунг (с креветками)

Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое - 200 гр.
  • Листья лайма - 1 гр.
  • Лемонграсс - 15 гр.
  • Корень галангала - 15 гр.
  • Лайм - 1 шт.
  • Паста для том-ям - 20 гр.
  • Бульон куриный - 400 гр.
  • Креветки тигровые - 6 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Крачай - 10 гр.
  • Кинза - 3 гр.
  • Перец чили мини - 2 г.
  • Соус рыбный - 25 гр.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и  листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.

Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.

Том-ям-ка-му (со свининой)

Очень простой, легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Паста «Том ям» - 2 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 500 мл.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Рисовая лапша - 300 гр.
  • Свинина - 150 гр.
  • Рыбный соус - 1/4 ч. ложка
  • Сок половины лайма

Приготовление:

Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.

Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.

Том ям с кальмарами и креветками

Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л.
  • Кокосовое молоко - 500 мл.
  • Лемонграсс - 4 стебля
  • Имбирь - 3-4 дольки
  • Лайм - 1 шт.
  • Листья лайма - 3-4 шт.
  • Лук шалот - 5-6 шт.
  • Перец чили - 2-3 шт.
  • Рыбный соус - 2-3 ст.л.
  • Паста чили - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Кальмары - 500 гр.
  • Помидоры черри - 200 гр.

Приготовление:

Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.

В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

"Московский" том ям

Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент - свекла.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки - 6 шт.
  • Кальмар - 160 гр.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Свекла - 160 гр.
  • Цветки базилика - 4 шт.
  • Рыбный бульон - 1 л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лист лайма - 1-2 шт.
  • Стебль лимонника - 30 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Острая кари-паста - 15 гр.
  • Репчатый лук - 150 гр.
  • Кокосовое молоко - 400 мл.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.

Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.

Том ям (веганский вариант)

Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенка/шампиньоны -  250 гр.
  • Репчатый лук - 100 гр.
  • Помидоры черри - 200 гр.
  • Кинза - 15 гр.
  • Кокосовое молоко - 100 мл.
  • Соевый соус - 10 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили

Приготовление:

Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.

В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.

Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.

Том-ям по-дубайски

Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки - 300 гр.
  • Крабовое мясо - 200 гр.
  • Кальмар - 2 тушки
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Паста чили - 2 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо - кубиками.

Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.

В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Том ям с курицей

Классический суп том-ям.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Паста Том Ям - 60 гр.
  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Помидор средний - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Корень галангала - 50 гр.
  • Корень имбиря - 50 гр.
  • Лемонграсс (лимонное сорго) - 2 шт.
  • Грибы шиитаке свежие - 50 гр (или сушеные шиитаке - 10 гр.)
  • Грибы шампиньоны - 60 гр.
  • Кокосовые сливки - 200 мл.
  • Рыбный соус - 2-3 ст.л.
  • Листья лайма -  3-5 шт.
  • Сок лайма
  • Перец чили (по вкусу)
  • Зелень (зеленый лук, кориандр)

Приготовление:

Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.

В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.

Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий - будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.

Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.

Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.

Том-ям с красной рыбой

Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки обычные - 300 гр.
  • Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) - 300 гр.
  • Лук порей - 150 гр.
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Паста чили - 2 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками).  Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

Тайский рецепт том-ям

Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Кинза - пучок (для украшения)
  • Тигровые креветки - 6 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Мидии - 5 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Рыбный соус - 1/2 ст. л.
  • Сливки - 100 гр.
  • Перец чили - по вкусу
  • Лемонграсс - 3 стебля
  • Корень галангала - 3 тонких ломтика
  • Грибы шампиньоны - 5 шт.
  • Тайская чили паста - 3-4 ч. л.
  • Листья лайма - 5-8 шт.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Сахар - 1/2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.

Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.

 Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов". В противном случае, они свернутся.

Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Европейский том-ям

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки - 400 гр.
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Приготовление:

Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.

В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.

Веганский том-ям

Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу - 170 гр.
  • Морковь - 75 гр.
  • Початки молодой кукурузы - 160 гр.
  • Грибы шиитаке - 35 гр.
  • Помидоры черри - 135 гр.
  • Лемонграсс - 2 стебля
  • Листья лайма - 2 шт.
  • Паста том-ям - 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко - 4 ст. л.
  • Сок лайма -  ст. л.
  • Сахар -  ч. л.
  • Соевый соус - - ст. л.
  • Вода или овощной бульон -  л.
  • Кинза - пучок (для украшения)

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.

Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу - добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.

Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.

Зеленый том-ям

Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок - 80 гр.
  • Кокосовое молоко - 80 мл.
  • Грибы шиитаки - 35 гр.
  • Зеленый лук - 1 стебель
  • Корень имбиря - 2 гр.
  • Шпинат - 15 гр.
  • Лук шалот - 5 гр.
  • Кунжутное масло - 3 капли
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Зеленая паста карри - 1 ст. л.
  • Желтая паста карри - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Ветка кинзы
  • Лимонник - 10 гр.
  • Салат пак-чой - 15 гр.
  • Кабачки - 25 гр.
  • Куриный бульон - 100 мл.
  • Вода - 120 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.

www.supyday.ru

Суп Том Ям с креветками на кокосовом молоке - Великий повар

Традиционное таиландское блюдо, отличающее острым и несколько кислым вкусом, который дополняется пряными ароматами и приправами. Существует множество вариантов супа, в котором основными компонентами являются грибы, имбирь, молоко кокоса, морепродукты, перец чили и куриное мясо. Экспериментировать с составляющими компонентами нужно и можно, чтобы радовать домашними вкусным блюдом. Способ приготовления:Креветки очистить, для чего их нужно подержать под […]

Ингредиенты

Пачка Рой Тай, как основа для супа – 250 миллилитров;

100 % кокосовое молоко – 200-300 грамм;

1 Перец Чили;

Грибы – ассорти или один сорт – 4 штуки. Например, шиитаки или вешенки;

Креветки – несколько крупных штук;

Галаган или имбирь – несколько долек;

Томаты – 3-4 штуки;

Чеснок – 3 дольки;

Лемонграсс (стебли) – 2 штуки;

Пряности;

Соль.

Традиционное таиландское блюдо, отличающее острым и несколько кислым вкусом, который дополняется пряными ароматами и приправами. Существует множество вариантов супа, в котором основными компонентами являются грибы, имбирь, молоко кокоса, морепродукты, перец чили и куриное мясо. Экспериментировать с составляющими компонентами нужно и можно, чтобы радовать домашними вкусным блюдом.

Способ приготовления:

Креветки очистить, для чего их нужно подержать под теплой водой, а потом снять панцирь, кишечник, головы.

Почистить чеснок, мелко порезать.

Разогреть масло на сковородке, и обжарить чеснок, пока он не станет золотистого цвета.

Почистить, помыть и порезать кружками галаган.

Основу для супа Рой Тай вылить в кастрюлю, поставить на плиту.

Почистить лемонграсс, разрезать на две части.

Лемограсс положить к бульону. Туда же высыпать галаган, чеснок, ждать, пока суп закипит. Достать лемонграсс и галаган.

Помыть, мелкими кусочками порезать грибы.

Помыть, очистить томаты, разрезать каждый на четыре части.

Порезать чили.

В суп всыпать грибы, помидоры, но всего на несколько минут.

Влить в суп кокосовое молоко, креветки, но важно это делать на финальной стадии готовки супа, чтобы не переварить креветки. Суп готов.

Некоторые рекомендуют добавлять в блюдо жасминовый рис, который нужно перед этим сварить. Рис помогает устранить остроту, которую дает перец чили. Основу для супа можно брать любой фирмы, но Рой Тай подходит лучше всего.

Суп Том Ям кушают, как горячим, так и холодным.

www.great-cook.ru

Суп том ям с креветками и кокосовым молоком

Блюда тайской кухни отличаются гармоничным сочетанием пяти вкусов: острого, горького, кислого, соленого и сладкого. Если вы бывали в Таиланде, и вам знаком вкус супа том-ям, согласитесь, сложно определить, каков он на вкус. У каждого тайского повара свое представление об идеальном блюде и свой секретный рецепт, но вкус том-ям всегда узнаваем, и его хочется воссоздать дома. Мы решили попробовать приготовить суп том-ям в отечественных условиях, слегка адаптировав рецепт к нашим продуктам и сделав его не таким острым, как в Таиланде.

Тайский суп том-ям настолько вкусен, что его почитатели создают фан-клубы, чтобы общаться и распространять рецепт себе подобным, попавшими в зависимость от незабываемого и самого вкусного в мире блюда. В юго-восточной Азии суп том-ям подают в каждом кафе и ресторане, существуют рецепты более или менее жгучие, с кокосовым молоком, с курицей или рыбой. Мы будем готовить суп с креветками и постараемся извлечь из набора продуктов ароматы, послушные азиатским кудесникам. Креветками можно запастись в любом продуктовом магазине.

Из чего состоит тайский суп

  • Лемонграсс (лимонное сорго) – это зеленые или желтоватые стебли с лимонным запахом. Поищите их в супермаркетах, они расфасованы в пакеты. Заменить лемонграсс можно лимонной или лаймовой кожурой.
  • Галангал – вид острого и твердого имбиря. Успешно заменяется обычным имбирем.
  • Каффир – листья лайма. Вряд ли вы найдете этот ингредиент у нас, но вполне подойдут и листья комнатного лимона.
  • Кинза — зелень или семена.
  • Рыбный соус – придает блюду специфический аромат, делающий суп неповторимым. Обязательно найдите рыбный соус, без него том-ям будет несовершенным.
  • Шампиньоны – в оригинале используются соломенные грибы, которых в наших магазинах нет. Заменить можно также вешенками или шиитаке.
  • Кокосовое молоко – придаст супу мягкость, привычную для европейцев. Не беда, если не сможем заправить суп кокосовым молоком, можно заменить обычными сливками, но калорийность блюда при этом повысится.
  • Курятина – необязательный ингредиент. С курятиной калорийность супа будет выше.
  • Креветки.
  • Сок лайма или лимонный сок.

Рецепт пасты том-ям

Основа супа – острая паста. Найти ее в наших магазинах непросто, но ее можно заказать через интернет или приготовить самостоятельно. Если вам удастся купить пасту в магазине, используйте ее. Для тех, кто будет готовить сам, предлагаем рецепт, уступающий оригинальной пасте только остротой.

Для приготовления нужны:

  • Перец чили или другой острый перец — 4 шт.
  • Чеснок- 5 зубчиков.
  • Репчатый лук – 1 луковица.
  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Будьте осторожны, работая с острым перцем, не потрите случайно глаза руками. Приступаем к приготовлению пасты, ведь рецепт рекомендует ее использовать.

  1. На сковородку выливаем масло и раскаляем его.
  2. Тонко нарезаем чеснок и опускаем его в масло. Обжариваем несколько секунд до золотистого цвета, вылавливаем и откладываем в сторону.
  3. Измельчаем лук и отправляем его в горячее масло, когда лук станет прозрачным, достаем и присоединяем к чесноку.
  4. Избавляем от семян перец чили, режем максимально мелко и вносим в масло на 1 минуту.
  5. К подсохшему перцу в сковороде возвращаем лук и чеснок.
  6. Тертый имбирь присоединяем к овощам на сковородке.
  7. Если смесь получилась слишком густой, добавляем немного масла и греем еще минуту при постоянном помешивании. Не следует добавлять много масла, ведь тогда повысится и калорийность супа.
  8. Снимаем с огня, даем остыть и мелко растираем в блендере.

Рецепт предполагает, что готовая паста должна быть настолько густой, чтобы она не стекала с ложки. Около полугода паста может храниться в холодильнике.

Приступим к супу

Будем готовить две порции, так как том-ям впрок не готовят, его нужно съедать сразу. Время приготовления – около 30 минут.

Нам нужно приготовить:

  • Куриный бульон, в котором проварены панцири и головы креветок — 0,5 литра. Бульон солить не нужно.
  • Лемонграсс – палочка в 10 см или цедра половины лимона, или цедра одного лайма.
  • Галангал (имбирь) – кусочек в 1 см.
  • Каффир – 2 листика.
  • Паста – 1 столовая ложка.
  • Креветки – 10 штук.
  • Куриное мясо – несколько кусочков (около 100 г).
  • Шампиньоны – 4 штуки.
  • Рыбный соус – по вкусу (вместо соли).
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 чайная ложка.
Варим суп:
  1. Ставим бульон на огонь и нагреваем до кипения.
  2. Бросаем в кастрюльку лемонграсс или цедру.
  3. Добавляем имбирь и каффир.
  4. Даем повариться 5 минут, чтобы все ингредиенты поделились ароматом и вкусом.
  5. Достаем все, кроме лемонграсса, который продолжит благоухать в тарелке.
  6. Добавляем в кипящий бульон пасту. Если суп получился недостаточно острым, положите в уже готовое блюдо еще порцию пасты, но сначала ограничьтесь одной ложкой.
  7. Опускаем очищенные креветки, курятину, грибы.
  8. Приправляем суп рыбным соусом по вкусу.
  9. Заправляем кокосовым молоком и варим еще 5 минут.
  10. За пару минут до готовности можно отправить в кастрюлю разделенную на две половинки луковицу и чеснок, которые сделают аромат еще насыщеннее.

Суп готов. Уже в тарелках присыпьте его кинзой и подкислите лимонным соком

.

Как видите, на приготовление супа том-ям уходит намного меньше времени, чем на сбор продуктов для него. Ведь не так-то легко запастись кокосовым молоком или каффиром! Но усилия оплачиваются великолепным вкусом супа с невысокой калорийностью. Говорят, что благодаря этому блюду, тайцы долго сохраняют молодость и не болеют.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Том ям с кокосовым молоком и морепродуктами, рецепт — Вкусо.ру

11 мая 2019

Посмотрите видео пошагового приготовления, следуйте пограмовке и процессам приготовления и у вас получится. Готовьте с нами легко и очень вкусные блюда. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые видео .

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

4

4 порции

Сложность: просто

Время приготовления:

PT15M15 минут

Время подготовки:

PT10M10 минут

Приготовление:

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.