Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму по грузински быстро и вкусно


Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт

  • 10Порций
  • 500 гОбщий вес
  • 30 минПодготовка
  • 30 минВремя приготовления
  • 60 минОбщее время



Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Калорийность

Калории
65 ккал

Белки
0.8 г

Жиры
0.6 г

Углеводы
15.4 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.

  • Шаг 2

    Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

  • Шаг 3

    Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.

  • Шаг 4

    В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.

  • Шаг 5

    Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

  • Шаг 6

    Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.


Маленькие хитрости

  • Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.

Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Содержание:

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 — 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
  • 2 пучка мята
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
  2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
  3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.

2d-recept.com

Ткемали из желтой алычи: классический рецепт

Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.

Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.

Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 600 мл | Калорийность: 45.54

Ингредиенты

  • желтая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.

  2. Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.

  3. Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.

  4. Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.

  5. Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.

  6. Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.

  7. В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.

  8. Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.

  9. Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.

  10. Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.

Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Грузинский ткемали из алычи - 5 рецептов с фото пошагово

Кухня

Калорийность ккал

Порции 6 порций

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Грузия славится своими ароматными и пряными блюдами. Соус ткемали – это один из самых популярных грузинских соусов. Традиционно его готовят из слив, но за столько лет существования, рецепт адаптировали и под крыжовник, и под смородину. Попробуйте приготовить соус ткемали из алычи, чеснока и трав. Наверняка вы не останетесь равнодушными, ведь этот пикантный соус прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбой, пастой и картофелем.

Ароматный грузинский соус Ткемали

Время приготовления: 1,5 часа Количество порций: 6

Желтая алыча 1 кг Зубчики чеснока 6 шт. Молотый черный перец 1 ч.л. с горкой Поваренная соль 1 ст.л. Кориандр (молотый) 1 ч.л. Песок сахарный 150 гр. Зелень мяты 50 гр. Петрушка 50 гр. Укроп 50 гр.

Ткемали по-грузински

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (красная) – 1 килограмм
  • Зелень укропа – 1 средний пучок
  • Кинза – 1 небольшой пучок зелени
  • Зелень молодого чеснока – маленький пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Красный перец (острый) – 2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
  2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
  4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
  5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
  6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
  7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
  8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
  9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
  10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке.
  11. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Соус ткемали на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупная спелая желтая слива – 3 килограмма
  • Сушеный горький перец – 2 штуки
  • Зубчики чеснока – 4 штуки
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Зелень мяты – 250 грамм
  • Зелень кинзы – 300 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное без запаха – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.
  2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).
  3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.
  4. По прошествии указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.
  5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
  6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.
  7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.
  8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.
  9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.
  10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Алыча (зеленая) – 2,5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров
  • Семена кориандра – 2 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Зубчики чеснока – 15 штук
  • Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 грамм
  • Поваренная соль – 1 столовая ложка
  • Горький перец (красный) – 1 стручок

Процесс приготовления:

  1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
  2. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
  3. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
  4. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.
  5. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.
  6. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
  7. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густой – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.
  8. Хранить такой соус после его полного остывания нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи и зелени

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1 килограмм
  • Вода – 50 миллилитров
  • Острый перец – половина стручка
  • Соль – по вкусу
  • Зубчики чеснока – 4 штуки
  • Кинза – половина пучка
  • Укроп – половина пучка
  • Омбало – 2 чайные ложки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.
  2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.
  3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.
  4. Зубчики чеснока почистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
  5. Рубленную зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.
  6. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  7. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.

kulinarenok.ru

Ткемали из желтой алычи - рецепты по-грузински на зиму, с помидорами, с хмели-сунели и в мультиварке

Ткемали из желтой алычи - рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. А вкус этот кавказский соус имеет просто превосходный, он хорошо подходит к всевозможным мясным блюдам. Готовить его можно просто так или заготавливать в зиму.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Вкуснейший соус ткемали из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.

  1. Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень – компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
  2. Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
  3. Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.

Простой рецепт ткемали из алычи

Ткемали из желтой алычи, простой рецепт которого представлен ниже, можно отнести к классическому варианту приготовления данного соуса. Из зелени используют укроп, кинзу и мяту. Если под рукой не окажется жгучего перца хлопьями, можно взять смесь перцев и регулировать остроту соуса по вкусу.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • песок сахарный – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 50 г;
  • перец жгучий хлопьями – 1 ч. ложка;
  • соль – 30 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Протирают размягченную алычу через дуршлаг, солят, сахарят.
  2. На малом огне проваривают 15 минут, помешивая.
  3. Измельчают зелень, чеснок и вместе с перцем добавляют в пюре.
  4. Проваривают минут 15.
  5. Раскладывают ткемали из желтой алычи по банкам, сверху вливают масло и закатывают.

Ткемали из алычи – грузинский рецепт на зиму

Рецепт ткемали из желтой алычи по-грузински поможет в домашних условиях приготовить отличный кавказский соус. Он отлично сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами. Важно, чтобы алыча была спелой, тогда отменный вкус блюду гарантирован. Специи перед добавлением в соус можно предварительно растереть в ступке.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • укроп, кинза, мята – по полпучка;
  • имеретинский шафран – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Проваривают алычу минут 15 и пюрируют.
  2. В полученную массу добавляют чеснок, кориандр, соль, измельченную зелень, сахар, шафран и перец.
  3. Выливают смесь в кастрюлю, разбавляют жидкостью от варки алычи. Должна получиться консистенция как у сметаны.
  4. Проваривают соус ткемали из желтой алычи на зиму 20 минут, распределяют по банкам и укупоривают их.

Ткемали из желтой алычи с готовой аджикой

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • готовая аджика – 250 г;
  • головки чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
  2. Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.

Ткемали из алычи с томатной пастой

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 4 кг;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • сушеный базилик, хмели-сунели – по 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
  2. Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
  3. Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
  4. Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
  5. Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт

Ткемали из желтой алычи с томатами, рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мята, укроп – по 30 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • уксус яблочный 6% - 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • песок сахарный – 120 г;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
  2. Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
  3. Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
  4. Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй – кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг;
  • свежая кинза – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 1 дес. ложке;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок.

Приготовление

  1. Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
  2. Проваривают соус ткемали из алычи с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.

Ткемали из алычи в мультиварке

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • листья мяты – 30 г;
  • соль и кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Алычу помещают в чашу, заливают водой и в режиме «Суп» проваривают 5 минут.
  2. Косточки извлекают, а мякоть с зеленью, перцем и чесноком измельчают при помощи блендера и в режиме «Тушение» готовят 25 минут.
  3. Готовый ткемали из желтой алычи в мультиварке раскладывают по банкам и закатывают.

 

womanadvice.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

На многих дачах растет алыча – дерево, стабильно дающее большой урожай синих или желтых фруктов, но при этом достаточно недооцененное. Что готовить из алычи, знают не все, поэтому частенько на земле можно увидеть никому не нужный «ковер» из этих плодов. Очень жаль, ведь из алычи получается отличный соус ткемали! Эта грузинская подливка отлично подходит к блюдам из курицы, а по аромату может посоревноваться с самыми известными соусами!

Ингредиенты

  • желтая алыча – 2 кг
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • сушеная мята – 10 листочков (или полпучка свежей мяты)
  • свежий укроп – 1 пучок
  • чеснок – 10 зубчиков (маленького размера)

Приготовление

1. Алыча – двоюродная «сестра» сливы: у нее похожий вкус и даже форма плодов. Но такой славы, как слива, она не получила из-за кислой кожицы и очень плохо отделяющихся косточек. Поэтому большинство блюд из алычи начинаются с проварки плодов для отделения косточек от мякоти. И ткемали – не исключение! Для начала вам нужно промыть фрукты, сложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Поставьте алычу на средний огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.

2. После закипания варите алычу 15-20 минут, пока фрукты не превратятся в размазню. На другую кастрюлю поставьте сито и протрите через него горячую вареную алычу. Косточки и шкурка при этом должны остаться в сите, а мякоть алычи – превратиться в пюре.

3. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар, хорошенько размешайте будущий соус.

4. Далее почистите чеснок и измельчите его ножом или чесночницей. Добавьте в ткемали кусочки чеснока.

5. Укроп промойте и нарежьте на кухонной доске мелко-мелко. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, ее так же можно измельчить вместе с укропом, а затем – и добавить в соус.

6. Если же у вас – только сухие листья мяты, измельчите их и размешайте вместе с хмели-сунели и кориандром. Затем всыпьте в ткемали, добавьте черный молотый перец и хорошо вымесите соус. Пусть он покипит еще 10 минут (до тех пор, когда кусочки чеснока перестанут быть твердыми). Затем выключите огонь и налейте ткемали в горячие банки. Укупорьте их горячими крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить, хорошо ли закручены крышки. В перевернутом положении банки с соусом должны простоять до полного остывания: затем можно будет переставить их на постоянное место хранения.

Ткемали из желтой алычи хорошо подойдет к картофельному гарниру, курице и даже для приготовления блюд «с кислинкой» — например, для тушеной капусты или бигуса.

Хозяйке на заметку

1. Очень спелую, мягкую алычу получится уварить не за 15–20 минут, а примерно за 8. Вследствие уменьшения времени термообработки готовый соус будет полезнее, потому что сохранит больше витаминов. Причем перезрелые плоды всегда сладкие, значит, дозу сахара уместно свести к 2,5 ложкам, и это тоже хорошо.

2. Как и варенье, основу для ткемали нельзя варить в кастрюлях, имеющих сколы эмали, и в алюминиевых емкостях.

3. Рачительная хозяйка не поспешит выбрасывать то, что осталось в сите после перетирания ягод. Залив «отработанный материал» двумя литрами воды, можно сварить прекрасный компот, довольно концентрированный. Его придется еще раз процедить, но это простая задача. Зато продукт не пропадет. На его основе получится вкусный кисель. Кроме того, кожуру и косточки любители домашних настоек заливают водкой и через несколько месяцев ставят на стол приятный напиток средней крепости.

4. Ткемали – относительно жидкий соус, поэтому его можно расфасовывать не только в банки, но и в бутылки из-под кетчупов или детских соков – у них удобные винтовые крышки. Стерилизуют такие резервуары, руководствуясь указаниями, данными в рецепте. Надежнее всего хранить соус на дверце холодильника, если не имеется холодного погреба.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 4 votes.

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.