Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт тефтелей на пару для диабетиков


Рецепт тефтелей при диабете — Всё про диабет

Содержание статьи:

При сахарном диабете 2 типа правильно подобранная диета служит гарантом не перехода заболевания в инсулинозависимый тип. При первом типе помогает человеку контролировать уровень сахара в крови и сократить объем дозы инсулина.

Кулинария для диабетиков 2 типа осуществляется по нескольким правилам. В нее входят особая термическая обработка и использование продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и маленькой калорийностью.

Ниже будут подобраны рецепты для диабетиков, состоящие из продуктов с низким ГИ. Даны общие рекомендации о том, какая должна быть диабетическая кухня.

Содержание статьи:

Гликемический индекс продуктов

ГИ – это цифровой показатель влияние какого-либо продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем меньше индекс пищи, тем она безопаснее для больного. Но есть ряд продуктов, которые имеют показатель в 0 ЕД.

Такая низкая цифра вовсе не значит, что они долгожданны на диабетическом столе. Следует обратить внимание на калорийность и наличие в еде плохого холестерина, который негативно сказывается на сосудах человека. Например, ГИ сала составит 0 ЕД, но его высокая калорийность и холестерин делают такой продукт запретным.

Возрастает ГИ у фруктов при изменении консистенции, потому что при такой обработке теряется клетчатка, отвечающая за равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что диабетическая кухня исключает фруктовые соки из меню.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

При сахарном диабете любого из типов рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, и лишь изредка, несколько раз в неделю, можно включать в меню пищу с ГИ 50 – 70 ЕД.

Правила кулинарии

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Многие больные, страдающие сладкой болезнью, имеют массу сопутствующих заболеваний из-за нарушения работы эндокринной системы в целом. Поэтому правильное питание и рациональный прием пищи помогает не только нормализовать уровень сахара, но и наладить работу всех функций организма.

Всю пищу не следует пересаливать, чтобы не увеличивать нагрузку на почки. Употребление растительного масла следует сократить до минимума. При тушении можно добавлять воду, чтобы снизить количество используемого масла.

Вообще, правильные способы готовки блюд не только держат индекс продуктов в неизменном виде, но и сохраняют в пище большее количество полезных веществ.

Разрешенные способы термической обработки:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. в микроволновой печи;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарка»;
  7. тушить, предпочтительно в сотейнике с минимальным количеством растительного масла.

Необходимо учесть следующие исключения, касаемо некоторых овощей. Так, морковь в свежем виде имеет показатель в 35 ЕД, ее можно добавлять в салаты. А вот в вареном виде индекс возрастает до 85 ЕД, что делает овощ недопустимым на диабетическом столе.

Многие люди не представляют своего ежедневного рациона без картофеля. Но вот его высокий ГИ делает такой продукт «опасным». Чтобы хоть немного снизить данный показатель, картофель очищают от кожуры, режут на крупные кубики и помещают в холодную воду на ночь. Так из клубней выйдет лишний крахмал и это хоть немного, но снизит ГИ.

Два вышеуказанных овоща категорически запрещено доводить до консистенции пюре. Чем крупнее кубики, тем ниже будет ГИ.

При сахарном диабете больной должен навсегда исключить некоторые продукты питания, которые могут не только повышать уровень сахара в крови, но и развивать гликемию. Так, под запрет попадают:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сметана;
  • сладости, сахар, шоколад;
  • выпечка, кроме той, которая сделана с ржаной, овсяной или гречневой муки, в количестве 30 грамм в день;
  • колбаса, сосиски, буженина;
  • белый рис, манка;
  • любые блюда из картофеля – пюре, чипсы, картошка-фри;
  • фруктовые соки, сладкие напитки.

Диабетическая кухня разнообразна, ведь список разрешенных продуктов довольно обширный. Главное, научиться объединять их во вкусные блюда.

Салаты

Салаты при сахарном диабете можно употреблять в любой прием пищи – на завтрак, обед, полдник или ужин. Они готовятся из овощей, фруктов, мяса и морепродуктов. В основном морепродукты имеют низкий ГИ, поэтому с ними создаются множество праздничных блюд.

Фруктовые салаты рекомендовано не более 200 грамм в день и желательно в первой половине дня. Физическая активность человека поможет более быстро усвоить поступившую в кровь глюкозу из фруктов. Готовить их лучше перед непосредственным употреблением, так фрукты не стекут и не потеряют своих полезных свойств.

Фрукты и ягоды выбираются по личным вкусовым предпочтениям, режутся на крупные кубики и заправляются 100 мл кефира или несладкого йогурта. Подавать их можно в интересном виде. Например, украсить веточками мелисы.

Фрукты и ягоды для фруктовых салатов, с низким индексом:

  1. черная и красная смородина;
  2. все разновидности цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут;
  3. яблоки, и не стоит выбирать именно кислые, у всех одинаковый ГИ;
  4. груши;
  5. клубника;
  6. малина;
  7. абрикос;
  8. крыжовник;
  9. земляника;
  10. нектарин и персики.

Ниже представлены и более сложные кулинарные рецепты, которые прекрасно дополнят даже праздничный стол.

Капуста имеет множество витаминов и полезных микроэлементов, ценных не только диабетикам, но и здоровым людям. Именно поэтому она часть встречается в рецептах диетотерапии. Из нее можно приготовить сытный салат, который станет полноценным блюдом, то есть ни мясное блюдо, ни гарнир дополнительно подавать не нужно.

Потребуются такие продукты:

  1. краснокочанная капуста – 400 грамм;
  2. два болгарских перца;
  3. куриная печень – 300 грамм;
  4. отварная красная фасоль – 150 грамм;
  5. оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  6. несладкий домашний йогурт – 200 мл.

Оливковое масло потребуется для заправки салата. Чтобы придать ему пикантный вкус, можно предварительно настоять масло на травах и специях. Подойдет тимьян, чеснок или перец чили. В стеклянную емкость поместить травы и залить маслом, убрать бутылку в темное место на 12 часов.

Печень порезать кубиками, перец соломкой, капусту мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить маслом и йогуртом, посолить по вкусу.

Морской салат станет полноценным завтраком или ужином. Он содержит в себе легкоусвояемые белки, которые необходимы диабетикам ежедневно. Потребуются следующие ингредиенты:

  • кальмар – 2 штуки;
  • один свежий огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • два отварных яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • креветки – 5 штук;
  • соль – по вкусу.

Кальмар промыть и поместить в кипящую подсоленную воду, варить на медленном огне не более трех минут, иначе он станет твердым. Яйца и огурец нарезать крупными кубиками, кальмар соломкой, лук мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Салат заправить несладким йогуртом или же сметанообразным творогом с жирностью 0,1%, например, ТМ «Домик в деревне». В приготовлении данного салата можно использовать не только кальмар, но и морской коктейль, креветки и мидии.

Салат выложить в посуду, украсить блюдо очищенными креветками и веточками укропа.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда – это неизменная составляющая правильного обеда и ужина. Рецептов таких блюд множество, но все они должны готовиться из нежирных сортов мяса и рыбы. С них удаляется шкура и остатки жира.

Субпродукты, так же могут быть на диабетическом столе. Но вот икра и рыбная молока запрещена диабетикам, потому что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Здоровая диабетическая кухня не исключает такого блюда, как тефтели. Только следует заменить белый рис на бурый. У белого риса высокий ГИ, а вот у бурого риса он составит 50 ЕД. В процессе приготовления следует учесть, что варить бурый рис нужно 45 – 55 минут. По вкусовым качествам он не уступает белому рису.

Ингредиенты для тефтель:

  1. отварной бурый рис – 150 грамм;
  2. куриное филе – 200 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. томатный сок с мякотью – 150 мл;
  5. вода очищенная – 50 мл;
  6. укроп и петрушка – один пучок;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Куриное филе очистить от остатков жира, вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать полученный фарш с бурым рисом, посолить и поперчить, сформировать тефтели. В кастрюлю влить растительное масло и равномерно распределить его по дну. Выложить тефтели, залить предварительно смешанным томатным соком и водой.

Томить на медленном огне под крышкой до готовности, примерно 45 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Такие тефтели полезны как для взрослых, так и для детей.

Белки, полученные из рыбы, усваиваются организмом намного лучше. Рыбные блюда в недельном рационе диабетика должны присутствовать не менее трех раз. Но не стоит слишком усердствовать с морепродуктами. Во всем нужна мера.

Рыбные котлеты готовятся как на пару, так и на сковороде. Если решено применять второй способ готовки, то лучше прибегнуть к сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы избежать использования растительного масла. Или же жарить котлеты под крышкой, с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая или хека;
  • 75 мл молока;
  • три ломтика ржаного хлеба;
  • одна небольшая луковица;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Рыбу очистить от костей и шкуры, пропустить вместе с луком, и предварительно замоченным в воде хлебом, через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, так котлеты получатся более мягкими.

В фарш влить молоко, посолить и поперчить, вымесить до однородной консистенции. Часть котлет по необходимости заморозить.

Из мяса можно приготовить домашние сосиски. Конечно, их вкус отличается от магазинных сосисок, так как они не содержат усилителей вкуса и различных вредных приправ. Такое блюдо подходит и деткам раннего возраста.

Ингредиенты:

  1. куриное филе без шкуры – 200 грамм;
  2. несколько зубчиков чеснока;
  3. молоко – 80 мл;
  4. соль, перец черный молотый по вкусу.

Куриное филе измельчить в блендере, добавить соль и перец. Фарш смешать с молоком, пропущенным через пресс чесноком, влить молоко и еще раз взбить все блендером. Далее потребуется разрезать на прямоугольные куски пищевую пленку и уложить в нее фарш. Скатать в виде сосисок и плотно завязать края.

Хранить такие домашние сосиски в морозильнике. Их можно отваривать в воде, или же поджаривать на сковороде.

Овощные блюда

Овощи – это половина суточного рациона диабетика. Из них готовят не только салаты и супы, но и сложные вторые блюда. Многие овощи имеют низкий ГИ, их выбор обширный, позволяющий приготовить разнообразные блюда.

Разнообразить вкусовые качества овощей можно при помощи зелени, практически вся имеет ГИ до 10 ЕД. Например, петрушка, укроп, базилик, шпинат и т.д.

Овощное рагу – прекрасный мясной гарнир. Его готовят из сезонных овощей. Главное учитывать личное время готовности каждого из используемых продуктов. Допустим, чеснок не пассируют вместе с луком, так как время приготовления чеснока всего несколько минут.

Овощи с низким ГИ для блюд:

  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная;
  • репчатый лук;
  • баклажан;
  • патиссон;
  • горох в любом виде, кроме консервированного;
  • белая, красная и стручковая фасоль;
  • горький и сладкий перец;
  • помидор;
  • чеснок;
  • чечевица.

Готовится овощное рагу для диабетиков 2 типа из следующих ингредиентов:

  1. брокколи – 150 грамм;
  2. цветная капуста – 150 грамм;
  3. два небольших помидора;
  4. одна луковица;
  5. стручковая фасоль – 150 грамм;
  6. один баклажан;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. несколько веточек укропа и петрушки;
  9. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого обдать их кипятком, после окунуть в прохладную воду – так кожура быстро очистится. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Если они большие, то разрезать пополам.

Баклажан тоже очистить от кожуры, порезать кубиками и поместить на сковороду с растительным маслом, всыпать стручковую фасоль. Если используется замороженная фасоль, то перед готовкой ее необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Тушить овощи под крышкой 10 минут. После посолить и поперчить, влить воду так, чтобы она наполовину покрывала рагу. Добавить брокколи, цветную капусту, лук полукольцами и порезанные кубиками помидоры. Томить рагу на медленном огне под крышкой еще 10 – 15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Многие люди знают о полезных свойствах тыквы, но можно ли ее добавлять в рагу и другие блюда при сахарном диабете? Исходя из того, что ГИ тыквы после тепловой обработки достигает 75 ЕД, это относит ее к «опасным» продуктам.

Но пользу от данного овоща восполнить другими продуктами не удается, поэтому врачи разрешают изредка ее присутствие на диабетическом столе. Важно помнить, что все рецепты из тыквы для диабетиков не должны содержать иных продуктов с высоким ГИ. Так как тыква и так может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.

В видео в этой статье представлен рецепт диабетических конфет.

 

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:



Source: diabetik.guru

Читайте также

diabet.glivec.su

Что приготовить на ужин при диабете 2 типа?

Сахарный диабет – коварная болезнь, невидимая, но с печальными последствиями. Основой лечения сахарного диабета, является диета, состоящая с продуктов с низким и средним  гликемическим индексом.

Рекомендуется, больным страдающим сахарным диабетом 2 типа, придерживаться такого рейтинга приема пищи:

  • завтрак должен быть наиболее обильным
  • обед должен быть нормальным или достаточным
  • ужин – наиболее легким, за 2-3 часа до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. По простому говоря, одни и те же продукты, употребленные в течение ужина, будут “более жирными”, чем съедены во время завтрака и обеда.

При соблюдении правильного образа жизни и питания, сахарный диабет можно победить, надо только себя чуть-чуть полюбить.

Сегодня рассмотрим рецепты блюд на ужин, при сахарном диабете, блюда на обед мы уже готовили, их можно посмотреть: первые – тут , а вторые –  здесь.

1.Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе

2. Мясные паровые котлеты

3. Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке

4. Котлеты с мясом и кабачками в духовке

5. Запеченная рыба в фольге

6. Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом

7. Творожные сырники на сковороде без манки и муки

8. Творожные сырники в духовке без яиц

Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе

Блюдо можно подавать с овощным гарниром.

Нам нужны:

  • 500 г мясного фарша (ассорти говядина, курица или индюк)
  • 1 стакан отварного риса, бурого (можно заменить гречкой отварной)
  • 1 шт репчатого лука, средняя головка
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • 1 пучок зелени петрушки

Для соуса:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 50 г воды
  • 4 ст.л. сметаны 15 %
  • 3 шт помидор
  • 1 зубок чеснока

Приготовление:

1.Рис берем бурый, но если нет такового, отвариваем белый рис, промытый в нескольких водах и отваренный в три приема.

Кто не приемлет рис, его можно заменить отваренной гречкой.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Мясной фарш, смешиваем с рисом,луком, разбиваем 1 яйцо, солим, перчим, и хорошо замешиваем.

4. Готовим соус:

  • помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мелко нарезать
  • чеснок измельчить

Совет: в фарш можно добавить рубленную зелень петрушки, но по своему опыту скажу, что зелень в духовке подгорит, лучше ее посыпать готовые тефтели, при подаче.

  • соевый соус смешать с горчицей
  • смешать все ингредиенты для соуса и заправить сметаной, перемешать до однородной массы.

5. Форму смазать маслом. Сформировать шарики, чтобы не липли к рукам, руки мокаем в воду. Готовые шарики складываем на форму для запекания и поливаем соусом.

6. Кладем в разогретую, до 180 градусов, духовку, на 40-50 минут. Посыпать рубленной зеленью.

Совет: Тефтели можно сложить в казан, подлить 0,5 ст. горячей воды, 1 ст.л. оливкового масла и тушить на слабом огне, 30 минут,  за 10 минут до окончания – добавить соус.

Мясные паровые котлеты

В качестве мяса на фарш можно использовать филе курицы, индюшки или телятину.

Нам нужны:

  • 2 шт (600-700 г) куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 ст.л. йогурта или сметаны
  • 1 пучок тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Филе курицы перемалываем в мясорубке вместе с репчатым луком.

2. Зелень тимьяна мелко изрубить.

3. Фарш мясной смешиваем с яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану или йогурт и измельченную зелень, вымешиваем. Хорошо отбиваем и формируем котлеты.

4. Заранее ставим на огонь пароварку, кипятим воду. На решетку выкладываем котлеты, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и пропариваем 20 минут. Если пароварки нет, используем обычную кастрюлю и дуршлаг.

Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке

Нам нужны: на 10 шт котлет

  • 450 г фарша куриного или индюшиного
  • 150 г лука репчатого
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (60 г), дробленных
  • 2 ст.л. кинзы или 1/2 ст.л. кориандра
  • 75 мл ледяной воды
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы, по вкусу
  • растительное масло для формы

Приготовление:

1.Измельчаем репчатый лук в блендере и смешиваем с 25 мл ледяной воды.

2. В фарш добавляем лук, измельченный чеснок, кориандр, дробленные овсяные хлопья, специи для курицы, солим и вливаем 50 мл ледяной воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

3. Фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин, чтобы разбухла овсянка. Формируем котлеты.

4. В форму, застланную фольгой и смазанной растительным маслом , выкладываем котлеты.

5. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 25 минут. Подавать с гарниром из каши или овощами.

Котлеты с мясом и кабачками в духовке

Нам нужны:

  • 300 г фарша говядины
  • 200 г кабачков
  • 40 г моркови
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 40 г твердого сыра
  • 3 ст.л. укроп, кинза, петрушка свежие
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, кориандр, перец черный молотый по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • масло растительное для смазывания формы

Для соуса:

  • сметана 20% или йогурт, количество по усмотрению
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

1.Кабачки натираем на крупной терке и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, промокнуть бумажным полотенцем.

2. Морковь и твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко изрубить.

3. Мясной фарш смешиваем с кабачками, морковкой, сыром, овсяными хлопьями, рубленой зеленью, кориандром, чесноком, луком, посолить и поперчить. Всю массу перемешиваем, хорошо отбиваем, укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.

4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем сформированные котлеты.

Отправляем в духовку на 25 минут, температура 200-210 градусов. Изначально, на 15 минут котлеты можно укрыть фольгой, а затем открыть, для подрумянивания.

5. Для соуса: смешиваем сметану с зеленью, солим и перчим.

6. Котлеты подаем с соусом.

Запеченная рыба в фольге

Этот рецепт очень простой, быстрый и вкусный.

Нам нужны:

  • 300 г филе рыбы, любой
  • прованские травы
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Филе рыбы натереть солью, обвалять в прованских травах, завернуть в фольгу.

2. На противень выкладываем рыбу и запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, для зарумянивания рыбы ( по желанию).

На моем блоге можно еще посмотреть такие рецепты приготовления рыбы, которые также подойдут диабетикам:

1.Скумбрия запеченная с овощами

2. Блюда из рыбы с овощами

3. Блюда из карпа: рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде

Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом

 

Нам нужны:

  • 400 г творога, мягкого
  • 2 яйца
  • 2-3 шт банана, спелых, вместо манки и сахара
  • панировочные сухари, можно муку
  • 2 ст.л. сметаны
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

1.Творог разминаем в миске, если творог зернистый, его необходимо протереть через ситечко.

2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.

3. Белки отделяем от желтков.

4. Соединяем творог, желтки, бананы, перемешиваем до однородной массы.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов.

5. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, до стойких пиков. Аккуратно, постепенно добавляем к творожной массе, перемешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.

6. Разъемную форму  диаметром 27 см, промазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями, можно мукой, дно и бортики. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.

7. Выпекать: сначала 15 минут на нижней полке, а затем на верхней – до зарумянивания. Время запекания 40 минут + 15 минут. Разрезать запеканку когда остынет.

Важно: Все творожные блюда, после выпечки оставлять в выключенной духовке, с чуть приоткрытой дверцей, до полного остывания. Это предотвратит опадание блюда.

Творожные сырники на сковороде без манки и муки

По этому рецепту пекутся сырники без муки и манки.

Нам нужны:

  • 400 г  творога, обезжиренного или с низким % жирности
  • 2 ст.л. кокосовой муки ( или овсяной, рисовой)
  • 1 яйцо
  • 2 г сахарозаменителя Стевия (=1 ст.л. сахара) Творог
  • 5-6 шт кураги или другой сухофрукты
  • 2 ст.л. вяленой клюквы
  • ванилин, щепотка соли
  • 2-3 капли растительного масла для формы
  • 2 ст.л. кокосовой муки для обсыпки

Приготовление:

1.Предварительно вымытую курагу мелко нарезать и смешать с вяленой клюквой.

2. Творог разминаем с добавлением Стевии. Кладем рисовую муку, яйцо, ванилин, перемешиваем. Добавляем сухофрукту, перемешиваем до однородности и формируем сырники. Обваливаем их в кокосовой муке.

3. На сковороду капнуть растительное масло, смазать ее и выкладываем сырники, слегка прижимаем.

Обжариваем их с двух сторон на слабом огне, по 4 минуты с каждой стороны. Вторую сторону обжариваем под крышкой.

Подаем с йогуртом.

Творожные сырники в духовке без яиц

 

По рецепту получаются диетические пышные сырники.

Нам нужны: на 1 пачку творога нужно 1 ст.л. с верхом муки и 2 ст.л. сахара, без верха

  • 540 г или 3 пачки творога, мягкого и сухого
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 12 г Стевия, сахарозаменитель (взят из расчета 1 ст.л. сахара = 2 г стевии), по вкусу
  • 100 г изюма, можно заменить на курагу
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 20 г сливочного масла, для смазывания формы

Приготовление:

1.Творог размять с добавлением стевии, добавить цельнозерновую муку, соль и замесить творожное тесто.

Вместо Стевии можно взять любой сахарозаменитель, тот чем пользуетесь.

2. Изюм или курагу залить кипяченной водой, дать пару минут постоять, отцедить воду, обсушить бумажным полотенцем. Если используем курагу, то ее нужно нарезать мелкими кусочками.

3. Сухофрукту смешиваем с творожным тестом, и тщательно перемешиваем, до однородности.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

5. Формируем сырники, набирая их ложкой и скатывая в шарики мокрыми руками. Выкладываем на противень, слегка прижимая.

6. Выпекаем 10 минут с одной стороны, переворачиваем и еще печем 10 минут, это в том случае, если ваша духовка без конверсии и верх плохо печется.

7. Снимаем с противня чуть остывшими. Подаем со сметаной.

Вышеприведенные рецепты блюд на ужин, подойдут не только диабетикам, но и людям следящими за своим здоровьем и фигурой.

Готовьте для здоровья и приятного аппетита!

 

strjapuchka.ru

Тефтели при диабете 2 типа — Лечим диабет

Согласно статистике, в последние годы число людей, страдающих диабетом, растет небывалыми темпами и, прежде всего, это касается именно диабета II типа. К счастью, современная медицина давно разработала лекарственные препараты и специальные методики, которые позволяют людям с этим серьезным заболеванием чувствовать себя вполне нормально и даже вести полноценный образ жизни.

Но при этом обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Диабетикам приходится внимательно следить за своим рационом, ограничивая в нем одни продукты и увеличивая долю других. Особенно это касается мяса и мясных субпродуктов, неправильное употребление которых может существенным образом отразиться на содержании сахара в крови и общем самочувствии больного.

Положение усугубляется тем, что полностью отказаться от мяса также невозможно – этот продукт снабжает организм белком и другими жизненно необходимыми веществами, поэтому полное исключение его из меню приведет к не менее печальным последствиям, чем чрезмерное употребление. Таким образом, важно знать и понимать некоторые особенности употребления мяса при сахарном диабете 2 типа.

Особенность диабета 2-го типа

Главная особенность сахарного диабета II типа проявляется в том, что при этом виде заболевания наблюдается очень низкая чувствительность клеток к воздействию инсулина. Напомним, что именно инсулин является тем веществом, которое активизирует процесс усвоения углеводов, поступающих в организм вместе с пищей.

Именно поэтому при диабете второго типа употребление продуктов питания, содержащих большое количество углеводов, приводит к значительному повышению уровня сахара, которое, в свою очередь, становится причиной других негативных последствий, ухудшения самочувствия и т.д.

Таким образом, основное положение, которому должна отвечать диета больного, заключается в создании условий, максимально способствующих усвоению инсулина организмом человека. Что для этого нужно, и какое мясо при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, а от какого лучше отказаться.

Основные правила употребления мяса

Главная характеристика, на которую нужно обращать внимание при выборе мяса для питания диабетиков, это степень его жирности. Предпочтение следует отдавать сортам с минимальным содержанием жира. Большое значение также имеет количество прожилок, хрящей и прочих составляющих, наличие которых отрицательно сказывается на нежности мяса.

Что касается количества мяса в рационе больного, то оно должно быть строго дозировано. Причем, это касается не только разовой порции в различных блюдах, но и регулярности употребления. Так, за один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм, при этом мясные блюда должны присутствовать в меню не чаще, чем раз в три дня.

Такой подход позволяет полностью удовлетворить потребности организма в мясе и, вместе с тем, предотвратить развитие нежелательных последствий, которые могут стать причиной чрезмерного употребления мяса при сахарном диабете 2 типа.

Характеристики различных видов мяса

Самым оптимальным вариантом для диабетиков вне зависимости от типа заболевания станут курица, кролик и говядина. Отношение к баранине среди диетологов двоякое. Одни считают, что ее лучше исключить из рациона больных, другие настаивают на том, что баранину употреблять можно, но только в том случае, если в мясе совершенно отсутствуют жировые прослойки. Самым вредным мясом при сахарном диабете 2 типа считается свинина.

Благоприятнее всего диетологи отзываются о курице – это мясо идеально подходит для больных диабетом, так как содержит максимальное количество белка и минимум жира. При этом курятина хорошо усваивается организмом, что положительно сказывается на процессе пищеварения. К обязательным требованиям при использовании курицы относится удаление кожицы с поверхности тушки. Именно в ней скапливаются наиболее вредные и опасные для нашего организма вещества. Также лучше использовать молодую птицу, так как в мясе цыпленка содержится гораздо меньше жира, чем в крупных тушках взрослых бройлеров.

Употребление говядины положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, а также улучшает работу поджелудочной железы, которая более эффективно выводит из организма вредные вещества. Поэтому при сахарном диабете второго типа также рекомендуется включать говядину в рацион питания больных. Но при этом нужно следить, чтобы использовались исключительно нежирные и нежные сорта.

Категорических запретов в отношении свиного мяса при сахарном диабете 2 типа нет, однако рекомендуется существенно ограничить употреблении свинины, а также отдавать предпочтение нежирным сортам.

Если говорить о колбасах в рационе питания диабетиков второго типа, то здесь предпочтение следует отдавать вареным и диетическим сортам. Самый правильный выбор в этом случае – докторская колбаса, содержащая минимальное количество углеводов.  А вот копченые и полукопченые разновидности колбас при сахарном диабете категорически запрещены.

Также ограничение следует ввести и на употребление мясных субпродуктов. Прежде всего, это касается говяжьей печени, от которой лучше вообще отказаться или употреблять в очень малых дозах. Сердце любого животного содержит большое количество жира и белка, поэтому их лучше исключить из рациона питания. Исключение составляет, пожалуй, только говяжий язык.

Способы приготовления

Диетические свойства мяса зависят не только от его происхождение и сорта, но также от способа, которым оно было приготовлено. При диабете правильная кулинарная обработка приобретает решающее значение, так как способна либо привести к сокращению нежелательных для диабетиков веществ, либо, наоборот, повысить их концентрацию до максимально допустимых значений.

Лучшие мясные блюда для диабетиков второго типа – вареные или запеченные в духовке. Очень хорошо усваиваются организмом больного продукты, приготовленные на пару. А вот жареные кушанья могут негативно отразиться на состоянии диабетика.

В качестве гарнира к мясу при сахарном диабете 2 типа лучше всего использовать отварные или тушеные овощи: цветная капуста, сладкий болгарский перец, томаты, фасоль или чечевица. При этом рекомендуется избегать сочетания мясных продуктов с картофелем или макаронными изделиями. Такая пища трудно расщепляется в желудке и очень долго усваивается даже здоровым организмом.

Недопустима заправка мясных блюд всевозможными подливами и соусами, в особенности, майонезом и кетчупом. Такое сочетание приводит к существенному и резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому лучше всего заменить соусы сухими пряностями. Такой ход позволит придать блюду необходимый вкус и аромат, не отразившись на состоянии больного.

Если вы имеете дополнительную информацию об употреблении мяса при сахарном диабете, пожалуйста, пишите в комментариях!

Обязательно прочитайте:



Source: krasmeat.ru

Читайте также

diabet.zydus.su

Книга Готовим на пару для диабетиков читать онлайн бесплатно, автор – Fictionbook

Предисловие

Диетологи утверждают, что для всех людей – не только страдающих различными заболеваниями, но и вполне здоровых – наиболее полезна пища, приготовленная на пару. Если вы задумываетесь о своем здоровье, то паровая кухня для вас. А при некоторых заболеваниях переходить на паровые блюда просто жизненно необходимо. Одна из таких коварных болезней – сахарный диабет.

Сахарный диабет относится к числу самых распространенных во всем мире заболеваний. В настоящее время эта болезнь не поддается излечению. Неукоснительное соблюдение специальной диеты – основа благоприятного течения сахарного диабета. Оказывается, наилучшим образом требования к приготовлению блюд для диабетиков удовлетворяются при обработке продуктов паром. Вот здесь-то и выручит пароварка.

Пароварка позволяет готовить без использования жиров, без образования канцерогенов; в продуктах максимально сохраняются витамины и биологически активные вещества. Пароварка просто незаменима в домашних условиях. Она позволяет человеку чувствовать себя комфортно и сделать свою жизнь полноценной.

Какую же пароварку лучше всего приобрести? Как в ней готовить? Какие продукты можно есть и в каком количестве?

На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в предлагаемой вашему вниманию книге. Но самое главное – книга содержит множество превосходных рецептов. Некоторые из них удовлетворяют самым жестким требованиям, предъявляемым диабетической диетой, когда это необходимо. Другие рецепты, когда позволяет рекомендованная вам диета, допускают некоторые послабления в сторону улучшения вкуса.

Но в любом случае, в рецептах описаны способы приготовления блюд именно в пароварке, и вы научитесь готовить на пару не только полезную, но и вкусную пищу. А для того чтобы не выйти за пределы суточной нормы потребляемых калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности (см. Приложение 1).

Научиться пользоваться пароваркой достаточно легко. Она очень удобна и в городских условиях, и на даче. И простые (не электрические), и электрические пароварки зарекомендовали себя замечательно и завоевывают все большее число приверженцев.

Хотите получать удовольствие от еды – пользуйтесь пароваркой постоянно! Только попробуйте, и способ приготовления пищи на пару вы предпочтете любому другому.

Наилучший способ приготовления пищи – обработка паром

Паровая кухня становится все более и более популярной, число ее поклонников, в том числе среди здоровых людей, постоянно растет во всем мире. Не будет преувеличением сказать, что пароварка вошла в моду, и это замечательно. А дело в том, что пища, приготовленная на пару, всегда считалась самой полезной.

Какие же преимущества у паровой кухни?

Во-первых, в паровых блюдах сохраняется гораздо больше витаминов и других биологически активных веществ, чем в блюдах, приготовленных другими способами.

Это легко понять: при варке или тушении многие ценные для здоровья соединения переходят из продуктов в воду, растворяются в ней, а в растворенном виде быстро разрушаются.

«Для сравнения: после варки содержание фолиевой кислоты в овощах уменьшается на 35 %, а аскорбинки – на 25 %. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50 % больше витамина С, чем отварная. Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25 % минеральных веществ, а при варке на пару – 1–3 %».

«Блюда на пару. Большая энциклопедия»

Во-вторых, приготовление пищи на пару не требует применения жиров – никаких, а значит, на пару можно готовить низкокалорийные, легкоусвояемые блюда, причем полностью свободные от канцерогенов, которые образуются при жарении и даже при запекании.

В-третьих, после обработки паром продукты почти полностью сохраняют натуральные, изначально присущие им цвет и форму, а главное – аромат и вкус. Например, морковь, отваренная на пару брусочками, становится плотной, сладкой и душистой, совершенно не похожей по вкусу на тушеную или, тем более, вареную морковку, которая в сравнении с паровой кажется водянистой и безвкусной. То же касается и любых сортов капусты, и других овощей.

«В любом приспособлении, предназначенном для готовки на пару, создается замкнутое пространство, более или менее герметичное. Оно заполняется горячим паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируясь на их поверхности и постепенно передавая жар внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.

Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус, которые теперь не могут вытечь вместе с жидкостью. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством – запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременно рыбу и мясо впридачу с десертом».

«Блюда на пару. Большая энциклопедия»

В-четвертых, хотя овощи и некоторые другие продукты при обработке паром не полагается солить (иначе они потеряют сок), они не кажутся пресными, вопреки мнению некоторых скептиков.

Пароварка – новый вкус жизни

Первое знакомство с пароваркой: как она устроена

Простейшие пароварки

Самая простая пароварка предназначена для приготовления паровой пищи на плите (газовой или другой). Такая пароварка состоит из трех частей.

Первая из них – кастрюля для воды, образующей при нагревании пар. Эта кастрюля называется основанием.

Вторая часть – кастрюля с перфорированным (дырчатым) дном. Она устанавливается на кастрюлю-основание. В нее укладывают продукты, которые нагреваются паром, проникающим снизу сквозь отверстия днища. Эта перфорированная кастрюля называется паровой корзиной.

Третья часть – крышка, которой обязательно накрывают паровую корзину при обработке продуктов паром. Излишки пара выходят наружу через отверстие в крышке.

Такие пароварки изготавливают из алюминия или стали. Предпочтительнее, конечно, стальные.

Электрические пароварки

На смену простейшим пароваркам пришли электрические. Именно они получили наибольшее распространение во всем мире: они удобны в употреблении, управлять ими достаточно легко. Рассмотрим их конструктивные элементы.

Основание (база)

Это самая важная, рабочая часть пароварки. Она представляет собой емкость для воды, которая служит источником пара. Вода доводится до кипения нагревательным элементом (примерно так же, как в электрическом чайнике), размещенным здесь, в основании. На передней стороне основания (иногда на боковой) располагается панель управления.

Паровые корзины

Паровая корзина – емкость с перфорированным дном; в нее помещают продукты, которые вы хотите приготовить на пару. Паровая корзина устанавливается на основание.

Большинство моделей пароварок имеют две или три паровые корзины, их устанавливают одну над другой.

Крышка

Согласно правилам паровой кухни, готовить с помощью пара надо под крышкой. Крышкой закрывают верхнюю паровую корзину.

Поддон

Вода в пароварке закипает, испаряется и конденсируется. Для сбора конденсата предназначен специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе их приготовления.

Большинство моделей пароварок имеют один поддон, но есть модели и с несколькими поддонами – по числу паровых корзин (по отдельному поддону на каждую).

Чаша для риса

В комплект пароварки входит, как правило, так называемая чаша для риса. Это условное название. Отверстий в дне чаши нет. В ней можно готовить на пару жидкие и вязкие блюда: любую кашу, суп, тушеные овощи и т. д.

Чашу для риса помещают в паровую корзину, и продукты готовятся за счет того, что поступающий снизу пар нагревает воду, которой залито содержимое чаши.

Чем же хороша пароварка: ее основные достоинства

Пароварка – незаменимая помощница в домашнем хозяйстве. Жизнь с пароваркой – праздник. Вы спросите – почему? Пожалуйста, отвечаем по пунктам.*

1. «Самые современные модели пароварок, несмотря на простоту, все же многофункциональны. В них можно, например, простерилизовать детские бутылочки для молока. Справятся такие приборы и с быстрым разогревом еды или, наоборот, с ее размораживанием. Некоторые пароварки можно даже задействовать при консервировании продуктов!

2. С пароваркой можно особо не тревожиться, что пока вы увлеклись сериалом, детективом или симпатичным соседом, ваша трапеза подгорит. Предположим, вы ушли за хлебом, а вся вода в емкости для воды испарилась. Кастрюля на плите уже горела бы, но пароварка выключается автоматически. То же самое будет, если вы установили на панели управления время приготовления еды на пару. Истекает установленное время – паро-варка отключается, и готовка прекращается, пока вы сами не решите включить ее снова».

3. В большинстве случаев в пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд – считайте, целый комплексный обед. И даже если продукты, из которых вы готовите, требуют разного времени варки – это не станет помехой. Главное – соблюдать следующий принцип. Блюдо, которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты более быстрого приготовления – в верхнюю. Тем не менее, готовить одновременно более чем на двух секциях пароварки бывает нецелесообразно: в третьей (самой верхней) секции пар будет недостаточно горячим для готовки. Повторим еще раз: для готовки. Если нужно просто разогреть продукты, то три и даже четыре секции пароварки вполне справятся с этим.

 

4. Пароварка удобна тем, что она легко моется. Ведь пища, которая готовится на пару, практически не пристает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам.

5. В отличие от микроволновых печек, пароварка работает, не подвергая людей вокруг воздействию электромагнитного излучения. Процесс приготовления пищи в пароварке, если соблюдать правила техники безопасности, для здоровья совершенно безопасен.

6. Пароварка поможет тем, кто не любит (а возможно, просто не научился) готовить. Для создания блюд на пару особых кулинарных навыков и рвения к процессу и не нужно. Ваше дело – поместить продукты в паровую корзину, в пароварке они приготовятся сами. Конечно, приложить минимальные усилия, хотя бы порезать ингредиенты блюда на части, придется все равно, но такое понятие, как “стоять у плиты”, из вашей жизни точно исчезнет. Не меняя кардинально образ жизни, с помощью пароварки вы измените свой стиль питания – он станет более здоровым.

7. В пароварках бывает так называемый режим отсрочки приготовления, весьма ценный для очень занятых людей. Если вы себя к ним причисляете, то еще при покупке агрегата стоит задаться вопросом, есть ли в данной модели упомянутый режим. Ищите такую пароварку, и тогда при всем своем напряженном графике и расписанном дне можно полноценно питаться, не топчась у плиты и не рассиживаясь в точках общепита.

Как пользоваться функцией отсрочки на практике? Уходя из дома, положить в пароварку нужные продукты, а затем установить время, по истечении которого пища должна начать готовиться. Например, вы ушли в 8 утра и установили время отсрочки на 10 часов – значит, в 18 часов пароварка включится и начнет готовить то, что вы в нее положили. Если вы придете немного позже или даже порядочно задержитесь, пароварка будет подогревать готовую пищу еще в течение нескольких часов после окончания приготовления.

8. Пароварка удобна тем, что от нее ничего не может загореться. Это бывает крайне важно не столько для вас лично, сколько для ближнего вашего. Простой пример: вы живете в общежитии. Иметь в комнате собственную электроплитку не разрешается из соображений пожарной безопасности. Но пароварка автоматически отключается, если в ней выкипает вода! Проблема же с отсутствием лишнего пространства решается, если купить маленькую, компактную пароварочку. Такие есть в продаже, нужно только поискать.

9. Электропароварка – щадящий режим готовки еды. С ней не устанут ни ноги, ни спина у пожилого, больного или сильно уставшего человека. А для женщин, которые ждут ребенка, пароварка – просто находка: пока готовится здоровая пища, будущая мама может больше отдыхать и радоваться жизни. Это важно как для физического здоровья ребенка, так и для психологического комфорта. Кроме того, некоторые женщины подвержены во время беременности сильному токсикозу, и процессы жарки мяса, рыбы, даже варки супа могут стать настоящим испытанием. Для них любой запах пищи кажется неприятным до тошнотворности. Лучше не мучиться, а сделать доброе дело и приобрести пароварку».

fictionbook.ru

Баклажанные тефтели для полезного питания при диабете

Запись от alisa | диетические вторые блюда, европейская кухня, обед, овощи, печеные, Рецепты при диабете 31.01.2017

1.6ХЕ

Здравствуйте. Сегодня решила побаловать вас вегетарианской вкусняшкой. Баклажанные тефтели готовятся элементарно и можно за раз приготовить запас на целую неделю. Итак, приступим.

Ингредиенты тефтелей:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Хлебная крошка ( из цельнозернового хлеба) — 7 ст. ложек
  • Пучок петрушки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Пармезан — 70 грамм
  • Специя хмели-сунели по вкусу
  • Грецкие орехи — 100 грамм
  •  Соль

Как готовятся баклажанные тефтели:

  1. Мелко режем лук и жарим на сковороде до золотистого цвета.
  2. Чистим баклажаны от горькой кожуры, режем мелким кубиком и жарим вместе с луком.
  3. Смешиваем тертый сыр, сухарики, специи, чеснок, орехи и зелень в однородную массу.
  4. Добавляем в нее жаренные баклажаны в луков, хорошо перемешиваем.
  5. Из полученной смеси катаем тефтельки, выкладываем их на противень и ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут.

Кушать такое блюдо лучше горячим.

Количество порций — 8

Приятного аппетита)

Если хотите приготовить диетические мясные тефтельки, попробуйте приготовить Паровые куриные тефтельки с топинамбуром.

Калорийность и пищевая ценность на сто грамм:

  • Углеводы — 16,5 грамм
  • Жиры — 10 грамм
  • Белки — 6 грамм
  • Калории — 185

Похожие записи

diabetdieta.ru

Рецепты для диабетиков - рецепты с фото на Повар.ру (140 рецептов для диабетиков) / страница 2

Тайский салат с дайконом 4.9

Тайский салат с дайконом - это свежий, очень простой в приготовлении, легкий и интересный по своему вкусу салат, который готовится из доступных и простых ингредиентов. Сыроедческий рецепт. ...далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Витаминный салат из капусты 4.6

Витаминный салат из капусты - легкий летний салат, в котором содержится суточная норма многих необходимых человеку витаминов и минералов. Рассказываю, как приготовить витаминный салат из капусты. ...далее

Добавил: Montovini 29.04.2013

Салат из свежей моркови и свеклы 4.2

Салат из свежей моркови и свеклы - это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим! ...далее

Добавил: Veldrina 24.04.2013

Осетрина на пару 3.8

Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. ...далее

Добавил: Gertruda 02.07.2014

Квашеный топинамбур 3.6

Топинамбур содержит огромное количество минеральных веществ и способен снижать уровень сахара в крови. Его едят как сырым, так и готовят. Вкусный и полезный квашеный топинамбур, особенно в салатах. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013

Сироп из топинамбура 4.6

Сироп из топинамбура - натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное - топинамбур растет в России. ...далее

Добавил: Galate 07.07.2013

Салат из двух видов капусты и огурцов 4.4

Салат из капусты и огурцов - быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош. ...далее

Добавил: Montovini 28.04.2013

Теплый салат из одуванчика 4.2

Простой рецепт приготовления теплого салата из одуванчиков. Очень вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Deemmaq 29.09.2012

Салат из синей капусты 4.1

Салат из синей капусты - один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата! ...далее

Добавил: Aelita 25.04.2013

Испанский холодный суп 4.8

Вашему вниманию - рецепт испанского холодного супа, известного как гаспачо. В летнюю жару, как по мне, нет ничего лучше, чем тарелочка освежающего холодного гаспачо. Попробуйте - вам понравится! ...далее

Добавил: Alteredego 26.04.2013

Капустный салат с редькой и шалфеем 4.5

Капустный салат с редькой и шалфеем - очень ароматный, полезный и вкусный салат всего из нескольких простых свежих овощей. Отличный вариант для быстрого и полезного перекуса. Диетический салат. ...далее

Добавил: Mamamaksa 29.04.2013

Филе лосося с оливками на пару 4.3

Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту. ...далее

Добавил: Aelita 02.07.2014

Бекмес из шелковицы 5.0

Шелковица обладает замечательными лечебными свойствами. Ее сок рекомендуют употреблять людям, которые больны диабетом, а также схожими болезнями. Узнайте, как приготовить бекмес из шелковицы. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.11.2016

Легкий фитнес-салат 5.0

Для того, чтобы поддерживать хорошую фигуру и крепкое здоровье, нужно поддерживать хорошую физическую форму. Но это будет невозможно без правильного питания. Берите на заметку мой рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2017

Конфеты для диабетиков 3.8

Регулировка питания, при наличии проблем со здоровьем, - дело довольно непростое. Однако всегда можно найти альтернативы, например, этот простой рецепт конфет для диабетиков. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2014

Рататуй с яйцом 4.5

Рататуй с яйцом - простое в приготовлении овощное блюдо французской кухни, которое хорошо подходит для людей, придерживающихся специфической диеты (для вегетарианцев, диабетиков). ...далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Суп из сельдерея для похудения 3.8

После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея - в помощь тем, кто худеет. ...далее

Добавил: Kaviansky 28.04.2014

Салат из капусты с уксусом 4.4

Каждый из нас знает вкус салата из капусты с уксусом - его всюду подают в качестве гарнира к различным блюдам. Но не все знают, как сделать вкусный капустный салат. Рассказываю и показываю. ...далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Кнедлики на пару 5.0

Кнедлики на пару - очень вкусное и сытное бдюдо, которое относится к чешской и словацкой кухне. ...далее

Добавил: Nufica 02.07.2014

Салат из сельдерея 4.2

Салат из сельдерея - это очень полезный для здоровья салат, полный клетчатки и белка. Это одно из тех вегетарианских блюд, которые с удовольствием едят даже люди, равнодушные к вегетарианству. ...далее

Добавил: Елена Соколова 24.04.2013

Земляничное варенье на фруктозе 3.0

Как известно, фруктозу добавляют в варенье, чтобы заменить сахар, а также подчеркнуть вкус ягод. Низкокалорийное и полезное, оно не хранится слишком долго, также не киснет и не покрывается плесенью. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.05.2016

Гречка с мясом 3.4

Гречневая крупа - натуральный экологический, очень полезный для организма продукт. Однако часто блюда с гречкой бывают суховаты. Предлагаю рецепт очень сочного блюда из гречки с мясом. ...далее

Добавил: Elle 20.03.2015

Конфеты на фруктозе 4.8

Кто сказал, что нельзя себя баловать сладким? Даже тем, у кого повышенный сахар, даже тем, кто сидит на диете... Для этого и расскажу, как сделать конфеты на фруктозе. Делайте себе вкусные "поблажки"! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.11.2014

Фруктовое мороженое 5.0

Полезные лакомства - это вполне реально! Я хочу показать вам чудесную идею приготовления фруктового морожного, которое с удовольствием едят и малыши, и взрослые. Простой процесс и потрясающий итог! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.07.2018

Мармелад для диабетиков 4.2

Несмотря на предлагаемый ассортимент лакомств для больных диабетом, порой хочется сделать что-нибудь домашнее. Предлагаю для разнообразия очень простой рецепт мармелада для диабетиков. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2014

Каша с опятами 3.8

Каша с опятами - мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами - сытную, ароматную, вкусную. Рецепт - вашему вниманию. ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.05.2013

Зеленый гаспачо 4.2

Всем известно, что гаспачо - это помидорный суп, имеющий красный цвет. Однако гаспачо бывает не только красным, но и зеленым :) Рассказываю, как приготовить зеленый гаспачо. ...далее

Добавил: Roksolana 27.04.2013

Карп на пару 3.8

Как приготовить карпа на пару быстро и вкусно? Смотрите мой рецепт! Карп на пару - это не только вкусное, но еще и невероятно полезное, питательное блюдо. ...далее

Добавил: Nufica 16.07.2014

Индейка вареная 3.4

Индейка - это уже само по себе диетическое мясо, а если его варить - то это вообще диетическая еда номер один. Рассказываю, как приготовить вареную индейку, чтобы она получилась вкусной, а не сухой. ...далее

Добавил: Dashunia 27.10.2014

Рыба в мультиварке на пару 3.9

Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Glasha 02.07.2014

Варенье из смородины на фруктозе

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем - вкус отличный и польза налицо. ...далее

Добавил: Dashuta 09.07.2014

Салат из сладкого перца с авокадо 4.4

Салат из сладкого перца с авокадо - идеальный салатик для быстрого, но сытного летнего перекуса. Диетическое блюдо - фигуре не навредит :) ...далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Вегетарианский суп из брокколи 4.5

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи. В приготовлении суп очень быстрый, а на вкус просто отменный. И благодаря такому овощу как брокколи, это блюдо становится очень питательным и полезным. ...далее

Добавил: Alteredego 26.04.2013

Тефтели паровые 5.0

Рецепт приготовления тефтелей паровых чуть сложнее, чем обычных, но зато такие тефтели вам принесут неоценимую пользу. Идеально при диете, ведь не так часто можно себе позволить мясное, но эти - можно ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.10.2013

Красная рыба, запеченная в фольге 4.4

Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке. ...далее

Добавил: Mamamaksa 28.04.2013

Креветки со спаржей 4.4

Креветки со спаржей - это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично. ...далее

Добавил: Aelita 02.07.2014

Гарнир из брокколи 4.2

Это - очень легкий, вкусный и полезный диетический гарнир из брокколи. Прекрасно сочетается и с рыбой, и с мясом. ...далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Запеченный лосось с чесноком и горчицей 4.8

Деликатесное блюдо можно приготовить за 30 минут. Одно из таких - запеченный лосось с чесноком и горчицей. Очень простое приготовление, но результат достоин хорошего ресторана. ...далее

Добавил: Aelita 25.04.2013

Томатный суп с тыквой 4.5

Середина сентября, кухня завалена домашними помидорами и тыквой. Что ж, готовим вкуснейшие блюда, утилизируя избыточные продукты. Томатный суп с тыквой - встречайте! ...далее

Добавил: Mamamaksa 28.04.2013

Спаржевая фасоль с миндалем 5.0

Спаржевая фасоль с миндалем - очень оригинальный и, главное, питательный гарнир, прекрасно сочетающийся со множеством мясных и рыбных блюд. Быстро, просто и вкусно! ...далее

Добавил: Борис 28.04.2013

povar.ru

Рецепты для диабетика. Торт для диабетиков: рецепт

Услышав от доктора такой диагноз, как "сахарный диабет", многие впадают в панику и отчаяние, считая, что привычный уклад их жизни полностью разрушен, а питаться им теперь придётся очень скромно и без деликатесов. Однако такое представление не соответствует действительности. Существует достаточное количество вкусных и при этом доступных для больного человека блюд. Конечно, составляя меню больному с таким диагнозом, следует учитывать массу ограничений, но, тем не менее, подходящие рецепты для диабетика есть, и их немало.

В первую очередь человек должен понимать, что правильно подобранные ингредиенты способны нормализовать обмен веществ. Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона питания. Рецепты для диабетика не предполагают использования жирных сортов мяса. Придется отказаться от копченостей и кондитерских изделий, острых блюд, щедро сдобренных горчицей и перцем. Запрет накладывается также на употребление мёда, конфет, алкогольных напитков. С учётом этих ограничений диетологи разработали достаточное количество рецептов приготовления различных блюд. При этом торт для диабетика (рецепт вы получите немного ниже) тоже существует. И получится он не менее вкусным, чем запрещенные сладкие десерты.

Питание больных диабетом 1 и 2 типа

Особенное внимание больному следует уделять организации режима питания. Рецепты блюд для диабетиков расскажут, как готовить различные кушанья, в том числе и супы, сваренные по специальной технологии.

Рецепт питательного фасолевого супа

  1. Замочить 70 граммов фасоли на 4 часа. Сварить два литра бульона на мясе, положить в него фасоль.
  2. Через 10 минут после закипания добавить 500 граммов капусты, нарезанной соломкой, а ещё через пять минут - 200 граммов картофеля.
  3. Через несколько минут, проверив готовность картофеля, в суп добавляют обжаренную морковь, лук, помидоры (5 штук).
  4. Спустя пять минут суп выключают, настаивают под крышкой чуть больше четверти часа.

Грибной суп на мясном бульоне

  1. Хорошо вымытые шампиньоны (несколько штук) измельчают, немного подсаливают и обжаривают.
  2. Пол-литра бульона из нежирных сортов мяса доводят до кипения, опускают в него грибы, варят в течение 20 минут.
  3. Взбитый желток добавляют в кипящий суп, проваривают ещё в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Подают с мелко рубленой зеленью.

Куриный суп с цветной капустой для больных диабетом

  1. Разделанную кусочками небольшую курицу залить водой. Добавить соль, поставить на небольшой огонь.
  2. Одну очищенную луковицу положить в кипящий бульон, добавить две ложки топлёного масла, немного петрушки.
  3. Варить до готовности мяса, затем положить небольшой кочан цветной капусты, проварить до размягчения овоща.

Как видите, рецепты для диабетиков практически ничем не отличаются от привычного режима питания. Вторые блюда также готовят по специальным рецептурам. Ингредиенты для приготовления подбирают с учётом существующих запретов. В меню больного обязательно должны быть овощи, рыба и нежирные сорта мяса.

Рецепт рыбных котлет

  1. Из 200 граммов судака готовят фарш, добавляют 50 граммов белого хлеба, замоченного в молоке.
  2. В хорошо вымешанный фарш добавляют яйцо, соль по вкусу, 10 граммов сливочного масла.
  3. Из перемешанного фарша формируют котлеты, готовят в пароварке.

Зелёный салат

  1. Огурец нарезают кружочками.
  2. 300 граммов листьев салата, немного укропа, петрушки перемывают, мелко нарезают.
  3. Зелень и огурцы перемешивают, заправляют сметаной (около 70 граммов), соль добавляют по вкусу.

Пикантный салат «Ваше здоровье»

  1. Один лист салата красного цвета порезать небольшими кусочками, перемешать с нарезанным кресс-салатом.
  2. Тонко нарезать одну красную луковицу.
  3. Приготовить заправку для салата из двух столовых ложек винного уксуса, апельсинового сока и оливкового масла, добавить немного соли и перца.
  4. Полить зелень и лук заправкой, посыпать сверху кубиками козьего сыра.

Наряду с универсальными рецептами, разработанными для диабетиков обоих типов, диетологи предлагают больным воспользоваться дифференцированным подходом к составлению меню. С этой целью разработаны и успешно апробированы самые разные рецепты. Меню для диабетиков, таким образом, можно составлять в зависимости от типа заболевания. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами.

Питание больных диабетом 1 типа

Рецепты для диабетиков 1 типа включают ингредиенты, наиболее способствующие снижению уровня сахара в крови. Также применяемые продукты должны нормализовывать обмен веществ.

Овощной суп

  1. Две моркови и немного картофеля очищают, нарезают кубиками.
  2. 200 граммов капусты шинкуют соломкой.
  3. Подготовленные овощи добавляют в кипящую воду, закидывают одну нарезанную луковицу, зелень, варят до готовности.

Суп-пюре

  1. Несолёный куриный бульон доводят до кипения, добавляют немного картофеля.
  2. На масле пассеруют две луковицы, морковь, 400 граммов тыквы.
  3. Овощи добавляют в бульон с картофелем, отваривают до готовности.
  4. Блендером измельчают суп в пюре.

Рецепты для диабетика 1 типа включают также и вторые блюда.

Кабачки с грибами и гречкой

  1. 150 граммов гречки варят на огне с одной луковицей в течение 20 минут.
  2. 300 граммов шампиньонов пережаривают на растительном масле с одним тёртым зубчиком чеснока. Затем добавляют готовую гречку с луком.
  3. Вымытые кабачки вычищают лодочкой и заполняют гречневой смесью.
  4. Мякоть кабачков натирают на тёрке, добавляют сметану и муку, обжаривают на растительном масле в течение 7 минут.
  5. Полученным соусом заливают кабачки, отправляют в духовку, запекают в течение получаса.

Существуют рецепты блюд для диабетиков, которые являются наиболее полезными при заболевании 1 типа. Одним из них является рецепт приготовления овощей.

Горошек с фасолью и луком

  1. На сливочном масле обжаривают по 500 граммов фасоли и горошка, накрывают крышкой и тушат до готовности.
  2. На сливочном масле обжаривают 400 граммов лука, затем добавляют три столовые ложки муки, всю смесь обжаривают ещё три минуты.
  3. 2 столовые ложки разбавляют водой, выливают в ёмкость с луком и мукой, добавляют столовую ложку сока лимона, тушат три минуты.
  4. Фасоль и горошек перемешивают с томатной смесью, посыпают нарезанным чесноком. Всю смесь тушат ещё 10 минут.

Рыба, тушенная с картофелем

  1. Почистить и вымыть 500 граммов картофеля, одну морковь, луковицу, нарезать кубиками.
  2. Немного корня сельдерея с луковицей обжарить на растительном масле, добавить овощи и половину стакана молока, тушить около 20 минут.
  3. 500 граммов порезанного кусочками рыбного филе добавить в овощную смесь, тушить ещё 20 минут.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил сладости. И для того, чтобы больные диабетом не чувствовали себя ущемлёнными в этом плане, разработано множество сладких рецептов. Десерты получаются не только вкусными, но и безвредными.

Мороженое из ягод

  1. 150 граммов любых ягод перетирают через сито со стаканом обезжиренного йогурта и ложкой лимонного сока.
  2. Полученную смесь переливают в форму для мороженого, замораживают в морозильной камере.

Питание больных диабетом 2 типа

Рецепты для диабетиков 2 типа немного отличаются спецификой подбора ингредиентов и технологией приготовления. Чаше всего пациенты с таким типом заболевания страдают от лишнего веса, поэтому и блюда содержат меньшее количество калорий.

Борщ с фасолью

  1. Фасоль замачивается в воде. Куриное филе, порезанное кусочками, варят с фасолью до полуготовности.
  2. Одну натёртую на тёрке свёклу добавляют в бульон.
  3. 200 граммов капусты шинкуют соломкой, одну морковь трут на тёрке, добавляют в бульон вместе с тремя ложками томатной пасты.
  4. В последнюю очередь добавляют три измельчённых зубчика чеснока и одну луковицу. В конце варки кладут зелень.

Овощной суп

  1. 50 граммов перловой крупы замачивают в воде на три часа.
  2. Из одной куриной грудки варят куриный бульон.
  3. Один помидор, морковь и луковицу нарезают мелко, заливают бульоном, накрывают крышкой, тушат пять минут.
  4. Из бульона достают мясо, выкладывают перловку и варят около получаса.
  5. По 100 граммов брокколи, цветной капусты, обыкновенной капусты, топинамбура измельчают, выкладывают в кипящий бульон, солят по вкусу, варят до готовности.

Диетологами также разработаны специальные рецепты для диабетиков 2 типа для приготовления вторых блюд. Готовить их рекомендуется на пару или тушить в собственном соку.

Тефтели в томатно-овощном соусе

  1. 500 граммов куриного филе и топинамбура измельчают в фарш, добавляют рубленую зелень, яйцо, две столовые ложки томатного соуса, соль.
  2. Из фарша формируют тефтели, закладывают в пароварку, оставляют до готовности.
  3. Делают соус из мелко нарезанных 200 граммов кабачков, баклажанов, одного болгарского перца, двух яблок, которые обжаривают на растительном масле. В смесь добавляют томатный соус, немного воды, тушат 20 минут. Добавляют соль, специи, зелень, тушат ещё 5 минут, затем смесь измельчают при помощи блендера.
  4. Готовые тефтели поливают соусом перед подачей на стол.

Вкусным дополнением к меню станут десерты, несмотря на то, что такое заболевание полностью исключает употребление сладостей и кондитерских изделий. Рецепты для диабетиков (с фото они выглядят еще более привлекательными) на сладкое могут включать и многие фрукты.

Десерт из яблок и тыквы

  1. Произвольное количество яблок и тыквы измельчают, заворачивают в фольгу для запекания и отправляют в духовку.
  2. Готовые фрукты перетирают в пюре, посыпают корицей.

Наиболее полезными и лёгкими в приготовлении будут запеканки. В такие десерты можно добавлять крупы. Употребляют их не только в качестве десертов, но и как самостоятельные блюда на завтрак или ужин. Большинство запеканок готовят из творога, поскольку этот продукт - желанный гость в ежедневном рационе больного.

Сладкая творожная запеканка

  1. Пачку творога перемешивают с яйцом и тремя ложками фруктозы.
  2. Творожную смесь перемешивают с ложкой отрубей и овсяных хлопьев, ванилином и корицей.
  3. Яблоко натирают на тёрке, добавляют в творог, смесь перемешивают, запекают в духовке.

Запеканка с творогом и гречкой

  1. Пачку творога смешивают с яйцом, тёртой морковью, половиной стакана сметаны, 200 граммами вареной и охлаждённой гречки.
  2. Смесь выкладывают в форму, сверху посыпают измельчёнными грецкими орехами, запекают в духовке.

Для праздничного меню существуют рецепты тортов и печенья. И вот обещанный торт для диабетика. Рецепт чрезвычайно прост, но на вкусе блюда это ничуть не отражается.

Сметанный торт

  1. В стакан муки разбивают три яйца и добавляют чуть больше половины стакана сахарозаменителя.
  2. В один стакан кефира добавляют половину чайной ложки соды, смешивают с мукой и яйцами, замешивают тесто.
  3. Выпекают коржи, перемазывают кремом, приготовленным из сметаны и сахарозаменителя.

Выпечка для диабетиков (рецепты также многочисленны и разнообразны) практически не отличается по вкусу от обычных булочек.

Творожные экспресс-булочки

  1. Пачку творога, одно яйцо, ложку сахарозаменителя, соль, половину чайной ложки соды перемешивают.
  2. Небольшими порциями добавляют 250 граммов муки. Из полученного теста формируют булочки, выпекают.

Как вы смогли убедиться, рецепты для диабетика, способные сделать питание вкусным и полноценным, существуют. Надеемся, что наша подборка вам пригодится. Будьте здоровы!

fb.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.