Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт соленых огурцов на зиму в литровых банках


Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Практически каждая хозяйка в летний и осенний период занимается консервированием овощей. И традиционным занятием для них является засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой. Некоторые для выполнения такого задания выбирают плоды с пупырышками. И это правильно, ведь после пребывания в рассоле огурец смягчается и становится не хрустящим.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• Свежие огурцы;
• Перец стручковый горький;
• Морковь;
• Болгарский перец;
• Чеснок,
• Перец горошком и душистый,
• Листья смородины и вишни,
• Укроп.

Для рассола на одну литровую банку необходимо:

• воды 0,5 литра,
• 3 чайной ложки сахара,
• 1 чайная ложка соли и столько же лимонной кислоты.

Приготовление:

Для приготовления консервированных огурцов плоды должны быть не большими, свежими, без каких-либо изъянов. Если есть хвостики их нужно удалить, огурцы промыть и просушить. Подготовить должным образом банки: вымыть и пропарить. Перец сладкий и горький помыть, очистить от семян и порезать кольцами. Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

Морковь вымыть и порезать кружочками. Веточки укропа, листья смородины и вишни положить на низ банки, затем огурцы и по вкусу добавить сладкого, горького и душистого перца, чеснока несколько зубчиков, измельченной моркови. Воду закипятить, налить в банку с огурцами, накрыть металлической крышкой и путь стоит 15 минут.


Затем воду из стеклянной емкости вылить в кастрюлю и снова действия повторить. За третьим разом в воду бросить сахар, соль чтобы получить рассол и пусть прокипит 5 минут. В каждую банку насыпать необходимое количество лимонной кислоты, залить готовым рассолом, закатать и хорошо укутать.

Огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

• 800 грамм огурцов;
• 4 зубчика чеснока;
• Перец душистый горошком;
• Свежий укроп и петрушка;
• Листья мяты, сельдерея,
• По несколько листков хрена, смородины и вишни.

Приготовление:

Чтобы засолка огурцов на зиму в литровых банках видео была удачной необходимо следовать пошагово за указанным рецептом. Предпочтение нужно отдавать свежим и только сорванным овощам длиной не более 15 сантиметров. Мякоть должна быть плотной и без крупных семян внутри.

Огурцы, даже если они только с грядки надо поместить в холодную воду на 10 часов, можно даже на всю ночь. Затем промыть их и отсортировать. Приготовить зелень и специи. На дно стеклянной емкости уложить 1/3 всех специй и зелени. Затем до половины наполнить огурцами и снова положить специи, сверху опять огурцы и еще раз остаток зелени.

Далее дело стоит за рассолом, который также необходимо приготовить правильно. На литр воды надо 60 г. соли. Закипятить рассол и наполнить им банки до верха. Оставить их в таком состоянии на два или три дня при комнатной температуре. По прошествии этого времени воду слить в емкость, прокипятить ее, снова налить в банки и закупорить. Хранить в специальном помещении с соответствующей температурой.


Огурцы с горчицей

Некоторые спрашивают, как происходит засолка хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с горчицей?

Чтобы приготовить такие огурцы необходимо иметь:

• 10 килограмм свежих огурцов,
• 2 головки чеснока,
• 60 г корня хрена,
• укроп,
• листья из вишни,
• 0,5 стакана сухой горчицы
• 300 г соли.

Приготовление:

Плотные огурцы не большого размера надо промыть и высыпать в большую кастрюлю, где находится холодная вода на 8 – 10 часов, для пропитки влагой. Это поможет избавиться от огурцов, у которых пустота внутри. Корень хрена можно оставить целым, а можно измельчить на небольшие кусочки.

Чеснок освободить от шелухи, укроп и листья промыть, уложить на дно банки. Сверху плотненько выложить слой огурцов и снова повторить пока банка не наполнится. Марлю сложить в несколько слоев и насыпать на нее сухую горчицу, сформировать мешочек, связывая концы марли. Этот конвертик поместить в банку, наполненную огурцами.

Можно насыпать сухую горчицу на дно банки, но тогда рассол в ней станет мутным и впоследствии осядет на огурцах. Рассол приготовить так: в кастрюлю налить воду добавить соль, и размешать, чтобы кристаллики растворились, и заполнить им банки. Банки закрыть капроновыми крышками. Хранить необходимо такие огурцы в подвале или в холодильнике.

Огурцы без уксуса

Ингредиенты:

• 700 грамм огурцов;
• Лимонная кислота на кончике ножа;
• Половина моркови;
• Укроп;
• Несколько колец горького перца;
• Лист хрена;
• 1 чайная ложка сахара;
• 1 столовая ложка соли
• 3 горошины черного перца.

Приготовление:

Получаются особенно вкусными соленые огурцы на зиму в литровых банках без уксуса. Они имеют необычный запах, не соленые, немного острые, огурец имеет ярко зеленый цвет. В банке приятно сочетаются все ингредиенты и отсутствие уксусного запаха. В этом рецепте вместо уксуса применяется лимонная кислота. Количество огурцов рассчитаны на литровую банку. Они должны быть свежими с пупырышками, а не гладкими, только тогда они будут хрустящими.

Огурцы помыть, налить холодной воды в миску и погрузить их туда на 5 часов. В готовую стерилизованную банку положить морковку, очищенную и порезанную небольшими дольками, чеснок без шелухи, листок хрена, перец горошком. В банку лучше положить горький перец не красный, а зеленый, так как он более ароматный.

Теперь осталось заполнить стеклянную банку огурцами и залить кипятком на 30 минут. Затем следует эту воду слить в емкость, высыпать туда сахар, соль и снова закипятить. Этот маринад поместить в банку с огурцами. После этого засыпать лимонную кислоту и сразу же закупорить металлической крышкой. Банку перевернуть укутать пледом и оставить остывать.



Огурцы с уксусом

Ингредиенты:

• 1 килограмм огурцов;
• Веточка тархуна;
• Укроп в стеблях и зонтиком;
• По 2 листочка смородины и вишни;
• 1/4 листа хрена;
• 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

Чтобы засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом на литровую банку была успешной необходимо собранные овощи сложить в емкость и наполнить ее холодной водой. Оставить их не менее чем на 3 часа. За это время нужно подготовить банки: помыть пищевой содой, простерилизовать в духовке или над чайником. Приготовить всю необходимую зелень: укроп с зонтиком и стебельком, веточку тархуна, листья хрена, вишни, смородины, а также чеснок.

По банкам разложить траву, немного ее измельчив. Сверху выложить огурцы и залить кипящей водой. Пусть все так постоит минут 10, а потом воду слить в емкость, добавить 2 ложки соли и закипятить. Этим рассолом наполнить огурцы в банке, влить сверху 1 ложку яблочного уксуса и налить рассола до самого горлышка. Крышку первоначально обдать кипятком и закатать. Банку поставить на стол крышкой вниз, закутать одеялом и оставить пока остынет.

Холодный способ

Вкусной получается засолка огурцов на зиму в литровых банках холодным способом.

Чтобы их приготовить понадобится:

• огурцы небольшого размера свежие - 700 г,
• несколько зубчиков чеснока,
• соцветие укропа,
• перец горошком – 5 шт.,
• смородиновых листьев – 2 шт.,
• вишневых листьев – 2 шт.,
• лист хрена – 1/4 ,
• соль – 1 ложка с небольшой горкой,
• красный жгучий перец – щепотка.

Приготовление:

Огурцы помыть и поместить в холодную воду, дать время, чтобы они постояли и напитались влагой. Затем поместить их в стеклянную банку вместе со специями и различной зеленью. Один зубчик чеснока бросить на низ банки, второй в средине. Соль развести в пол литрах воды и вылить в банку с огурцами. Долить недостающее количество воды, чтобы банка была заполнена по горлышко.

Рекомендуем: Малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике

Вода может быть колодезной или холодной кипяченной, но лучше всего брать родниковую. Можно использовать даже минеральную воду, только не соленую и не содержащую газа. После засолки огурцы необходимо отнести в погреб или поставить в холодильник. Если хотите принимать в пищу сразу, тогда через 4 дня можно уже кушать.



Огурцы с аспирином

Необычная засолка огурцов на зиму в литровых банках с аспирином делает их хрустящими. Для приготовления таким способом огурцы необходимо собрать, помыть, обрезать хвостики и залить колодезной водой на 6 часов.

На литровую банку нужно взять:

• 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты,
• 0,5 чайной ложки кислоты лимонной,
• соли 1 столовая ложка,
• сахара – 1столовая ложка,
• 5 штук перца горошком,
• 1 лавровый лист,
• чеснока 2 зубчика,
• укроп,
• листки из вишни, смородины, грецкого ореха, хрена,
• по желанию эстрагон.

Приготовление:

В банку сложить все приготовленные ингредиенты, огурцы в вертикальном положении расположить поверх приправ и на самый вершок уложить один зонтик укропа. Залить все это кипятком и закатать крышкой.

Затем при помощи прихваток банку с огурцами перевернуть несколько раз туда и обратно, чтобы растаял соль, сахар и таблетка. На полотенце перевернуть дном вверх стеклянную банку и накрыть сверху пледом. Оставить в таком положении на 4 – 5 часов, затем открыть и пусть полностью остывают.


Засолка с уксусом

Очень важный период, когда наступает засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Выполнить эту работу необходимо так, чтобы ничего не взорвало и получилось вкусно. Засолка огурцов с уксусом происходит таким образом. Также можно заготовить на зиму соленые огурцы в огурцах.

Необходимо:

• свежие огурцы примерно грамм 700,
• пару зубчиков чеснока,
• половинка моркови,
• укроп, петрушка.
• Маринад делается с расчетом на литр воды:
• 1 ложка соли,
• 2 ложки сахара,
• перец горошком – 3 шт.,
• гвоздики – 3 шт.,
• листки из вишни,
• 1 чайная ложка эссенции уксуса.

Приготовление:

Огурцы разместить в холодной воде на 5 часов. Затем разложить их по банках вместе с чесноком, морковкой и зеленью. Залить все содержимое банки кипящей водой и пусть постоят минут 15. Воду слить и процедуру повторить еще раз.

За третьим разом в воду поместить специи, а также приготовленную зелень и сахар с солью. Залить все прокипяченным маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать металлическими крышками. После остывания вынести на холод.


konservashka.ru

Соленые огурцы на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 98.2k. Опубликовано

Как посолить огурцы на зиму, чтобы они были плотными и хрустящими? Как правильно рассчитать пропорции для 1-литровой банки? Записывайте рецепт — сегодня будем солить огурцы на зиму без уксуса, причем в таре небольшого объема, что особенно удобно для городских условий, если нет погреба и других условий для хранения домашней консервации.

Огурцы по этому рецепту получаются солеными и хрустящими, как бочковые. Они сквашиваются в течение 2 суток при комнатной температуре. Потом рассол нужно слить, прокипятить и залить обратно в банки — останется закатать под ключ и ждать зимы! Подавать можно в качестве закуски, а также использовать для приготовления рассольника и всевозможных салатов. По вкусу они, как обычные соленые бочковые огурцы — не отличить!

Ингредиенты:

На 1-литровую банку:

  • Небольшие огурцы – 500-700 г (сколько в банку войдет).
  • Укроп – 1-2 зонтика с семенами и стеблем.
  • Хрен – 1/3 листа + маленький кружочек корня 0,3 см.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Вишня – 2 листика.
  • Нейодированная соль – 30 г.
  • Горячая вода из чайника – примерно 300-400 мл (сколько в банку войдет).

Время приготовления: 2 суток.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, залейте в тазу или в другой емкости чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа. За это время они впитают в себя часть жидкости, а значит, будут хрустящими и плотными. Обратите внимание на размер овощей: так как мы будем использовать тару небольшого литража, то выбирайте огурцы среднего размера или мелкие, чтобы их как можно больше вошло в 1-лировую банку.

2. Банки промойте с пищевой содой, стерилизовать их не нужно. На дно каждой уложите набор специй: зонтик укропа, хрен (лист и кусочек корня), зубчик чеснока (разрезать на 3 части), лист вишни.

3. Сверху плотно утрамбуйте огурчики.

4. Засыпьте солью (поваренной, крупной, нейодированной). Количество соли — ровно по 30 г на каждую банку с огурцами объемом 1 литр. Отмеряйте кухонными весами, точно не ошибетесь!

5. Залейте горячей кипяченой водой — прямо из чайника. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.

6. Сверху прикройте банки чистой марлей, сложенной вдвое, а затем зафиксируйте резинками, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а насекомые не попали внутрь. Поставьте банки в какой-то таз или в миску для рассола, который будет стекать при брожении из банок. В таком виде оставьте на 2 суток при комнатной температуре (но не дольше, иначе перекиснут!!!).

7. Через 2 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Добавьте примерно 250-300 мл чистой воды (из расчета на 5 банок по 1 литру), а также 1-2 щепотки соли — этот долив нужно сделать, так как часть рассола уже успела вытечь из банок при брожении, что-то выкипит, разольется и уйдет с пенкой, которую вы снимите. Прокипятите рассол 2-3 минуты, снимите всю пенку с поверхности! И залейте кипящим рассолом огурцы в банках — наполняйте под самое горлышко. Закатайте под ключ крышками (жестяными, их нужно предварительно прокипятить).

8. Банки оставьте остывать. Не нужно их переворачивать или укутывать. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место. На холоде процесс сквашивания окончательно остановится и огурчики постепенно дойдут до нужной кондиции. Снимать первую пробу можно уже через 2-3 месяца. Вкусной вам зимы, друзья!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Огурцы на зиму в литровых банках соленые и маринованные

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Засолить или замариновать овощи – простой способ сохранить их надолго, хотя вкусовые качества неизбежно меняются из-за различных добавок. Однако такие домашние заготовки продолжают пользоваться популярностью, поэтому умение правильно солить и мариновать огурцы, чтобы они хранились долго и не теряли крепость, пригодится каждой хозяйке.

Статьи по теме

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:

  • По мнению профессионалов, идеальные огурцы для этой цели имеют длину не больше 7 см и крупные пупырышки по всей поверхности. Они останутся крепкими всю зиму и будут задорно хрустеть, сколько бы ни хранились.
  • Соление огурцов в литровых банках на зиму требует убрать кончики с плодов на длину ногтя, проверить на повреждения, темные пятна, точки гниения. При необходимости срезать их.
  • Если огурцы не с вашего огорода, а были куплены в магазине, перед работой их требуется опустить в чашку с холодной водой, вынув спустя пару часов. Так они будут хрустеть даже после длительного соления.
  • Классическое соотношение соли с водой – столовая ложка на каждый литр. Для морской соли объем может быть уменьшен, поскольку она более концентрированная.

Квашеные огурцы

Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.

На литровую банку нужно взять:

  • молодые свежие огурцы – 1,8-2 кг;
  • горчица порошком – 1 ст. л.;
  • хрен (листья) – 1 шт.;
  • соль (без йодирования) – 6 ст. л.;
  • корень хрена – 1/3 шт.;
  • трубки укропа – 2 шт.;
  • цветок бархатцев – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:

  1. Дно застелить листом хрена, разобранным цветком бархатцев, частью поломанных стеблей укропа и чесноком. Резать его не обязательно, крупные дольки вкуснее.
  2. Сверху определить вымоченные огурцы, банки по «плечики» наполнить водой. Посолить. Убрать, прикрыв либо крышкой, либо пищевой пленкой.
  3. Спустя 3 дня (оптимальный срок квашения) засолка огурцов в литровых банках вступает в последний этап: рассол нужно переместить в кастрюлю и вскипятить.
  4. Огурцы пересыпать горчичным порошком, воткнуть между ними оставшиеся зубчики чеснока, трубки укропа.
  5. Заливать рассолом и подкладывать хрен очень медленно, чтобы новые ингредиенты не уплыли.

Малосольные огурчики

Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:

  • черный перец – 2-3 шт.;
  • свежий эстрагон, листья дуба, укроп – суммарно 35 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • огурцы мелкие – 1,3 кг;
  • соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Уложить огурцы в банку, прошедшую стерилизацию, разбавляя их зеленью, чесноком и перцем.
  2. Вскипятить 700 мл воды, развести в ней соль.
  3. После остывания залить рассолом содержимое банки, прикрыть толстым куском марли.
  4. Через 2 дня заменить марлю крышкой, банку простерелизовать уже с огурцами.
  5. Закатать, охладить и убрать в погреб.

Маринование огурцов в литровых банках

От засолки такой способ заготовки на зиму отличается вкусовыми качествами, обусловленными компонентом-консервантом. Количество соли, используемое в рецептах, существенно снижается, а лидирующую позицию занимает кислота: лимонная, уксусная или даже ацетилсалициловая. Овощи после такого действия становятся еще более хрустящими, дольше хранятся, но блюдо становится непригодным для лиц с проблемами ЖКТ.

С аспирином

Необычный для современной хозяйки способ сделать огурцы на зиму в литровых банках пользовался большой популярностью, когда о новых методах консервации не слышали. Помимо того, что это очень надежно, заготовка получается бюджетной, не требует стерилизации. Однако нужно учесть, что ацетилсалициловая кислота – лекарственное средство, которое травмирует слизистую желудка, разжижает кровь, снижая давление.

Рецепт консервированных огурцов на 1 литровую банку такой:

  • аспирин – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • пучки красной смородины – 6-7 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • огурцы – на глаз.

Технология работы:

  1. Примерное количество главного продукта – огурцов – нельзя угадать. Лучше брать маленькие экземпляры, заполнять ими банку очень плотно, оставив около 10 см высоты свободной.
  2. Дно банки застелите промытыми вишневыми листьями, укропным зонтиком. Сверху распределите огурцы, перемежая оставшимися зонтиками и смородиной.
  3. Залить кипятком, через четверть часа слить.
  4. Вскипятить полученный маринад, бросить в него соль с сахаром, вылить обратно в банку.
  5. Положить сверху кусочек таблетки аспирина, закатать банку.

С уксусом

Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:

  • огурцы маленькие – примерно 2 кг;
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • полный стебель укропа с зонтиком – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – на глаз;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Дачные огурцы нужно погрузить в воду на полчаса, для магазинных время увеличить в 3 раза.
  2. Банку подвергнуть стерилизации, заполнить огурцами, укладывая продукт плотно и перемежая с крупными ломтиками перца.
  3. Добавить укроп и литр вскипяченной воды.
  4. Через четверть часа воду вылить, банку заполнить чистым кипятком.
  5. Спустя 10 мин. повторить предыдущий шаг. Воду каждый раз сливать в кастрюлю.
  6. Банку временно оставить, к рассолу всыпать сахар, смородиновые листья. Прокипятить, подсолить.
  7. Залить маринадом огурцы, последними бросить туда гвоздику и кориандр, ложку уксусной эссенции. Закатать крышки.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов

Расчеты проводятся индивидуально, от стандартных норм долю кислоты можно повышать, одновременно с этим увеличивая количество сахара, чтобы не испортить продукт. Профессионалы советуют действовать так:

  • Если используется 70%-я уксусная эссенция, берите 1/2 ч. л.
  • 9%-й уксус используется из расчета 2 ст. л. на литр.
  • Долю 6%-го уксуса увеличивают до 50 мл.

Закатка огурцов в литровые банки

Последний очень важный этап – подготовка продукта к хранению. Для этого нужно правильно воспроизвести следующие шаги:

  1. Поставить открытые банки в подходящую размерами кастрюлю с водой – она будет доставать до «плечиков». Рядом положить крышки.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Через 7-8 мин., не выключая огонь, закатать крышки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Засолка огурцов на зиму в литровых банках / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
  • Основные ингредиенты

    Огурец, Чеснок, Cахар, Зелень

  • Порционность

    4–5

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, пиала, плита, стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка с резинкой для консервации – 4–5 штук, маленькая кастрюля (емкость 1 литр), большая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, половник, лейка обычная с широким горлом, крышка-лейка, ключ для консервации, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

Приготовление засолки огурцов на зиму в литровых банках:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

В первую очередь берем нужное количество свежих огурцов небольшого, хотя лучше совсем маленького размера и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем зеленные плоды в глубокую миску либо таз, заливаем обычной проточной водой, так чтобы полностью покрыла, и оставляем в таком виде на два часа, за которые из данного овоща выйдет воздух, находящийся в порах.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

В это же время осматриваем литровые банки и обычные металлические крышки с резинкой на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Потом тщательно промываем их вместе с остальным нужным инвентарем под струйками теплой проточной воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки и пищевой соды, хотя можно использовать моющее средство для посуды, но такое, которое содержит минимальное количество химических веществ. Дальше стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а остальные мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и ставим все на кристально чистую столешницу.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Через полтора часа можно приступать к подготовке остальных ингредиентов, которые понадобятся для засолки. Сначала включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим полный чайник проточной воды, а на вторую глубокую кастрюльку с двумя литрами очищенной. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры чеснок, ополаскиваем его и отправляем в небольшую пиалу.

Свежие листья смородины, вишни, хрена, дуба, а также стебли укропа ошпариваем кипятком из чайника, скидываем в глубокую миску и оставляем в ней до использования. Также спустя уже два часа огурчики снова промываем, встряхиваем от лишней жидкости над раковиной, перемещаем в чистую посуду и даем возможность немного подсохнуть.
Шаг 4: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап первый.

Дальше берем одну литровую банку и кладем в нее немного подготовленных ингредиентов в следующей последовательности: 3–5 зубчиков чеснока, ветку укропа с зонтиком, по желанию небольшой кусочек сушеного красного перца, 1/4 листика от хрена, 1/2 – от дуба и по 3 штуки от смородины, а также вишни. Затем начинаем заполнять тару огурцами, стараясь лишний раз их не придавливать, от этого они деформируются и лопаются. Потом сразу при помощи половника и лейки с широким горлом заливаем овощи с зеленью закипевшей водой из кастрюли, так чтобы она полностью их покрыла. Опускаем на каждую баночку металлическую крышку и оставляем в таком виде прогреться в течение 15 минут.
Шаг 5: готовим маринад.

Спустя четверть часа по очереди надеваем на каждую банку пластмассовую крышку-лейку с отверстиями и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем успевшую слегка остыть воду обратно в кастрюлю. Ставим эту посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и, как только она начнет побулькивать, всыпаем туда нужное количество сахарного песка и соли без йода. Варим маринад 3–4 минуты и сразу после этого приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап второй.

В каждую банку с настоявшимися огурцами добавим два вида перца горошком: черный и душистый. Вполне хватит по 3–6 зерен на одну порцию. Затем при помощи того же инвентаря, то есть половника и лейки, заливаем овощи очень горячим маринадом, так чтобы он не доходил до конца горлышек стеклянной тары на 1 сантиметр.

Потом добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке 9-% уксуса, прикрываем их теплыми крышками и, воспользовавшись специальным ключом, плотно закрываем заготовку. Переворачиваем баночки вверх дном и смотрим, если выходит воздух, повторно все запечатываем, так чтобы пузырьков не было вообще.
Дальше отправляем заготовку на пол крышками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, хотя старая куртка или шубка тоже подойдут, и оставляем вкуснятину остывать без резких перепадов температуры в течение двух-трех суток. После этого соленые огурчики можно убрать в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, подвал, погреб, кладовку, а через 30–40, но лучше 60 дней их можно дегустировать!
Шаг 7: подаем засолку огурцов на зиму в литровых банках.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках – очень простой вариант сохранить овощи на зиму. В таком виде они могут стоять в хорошо проветриваемом месте от 7–9 месяцев до 1 года, не теряя своих вкусовых качеств. Баночку с этой вкуснятиной приятно открыть зимой и вдохнуть хорошо сохранившийся нежный летне-весенний аромат. С чем кушать соленые огурчики, решать вам, их можно сервировать вместе с любыми первыми либо вторыми горячими блюдами или подавать как закуску с другими маринадами, а также соленьями. Это чудо не оставит никого равнодушным, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;

– очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;

– если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;

– во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.

www.tvcook.ru

5 вкусных рецептов хрустящих огурцов в банках

Добрый день.

На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Как правильно солить огурцы я долго не могла научиться, пока одна знакомая мне не дала этот рецепт. С тех пор я пользуюсь только этим проверенным рецептом, и он меня никогда не подводит. Огурцы стоят вплоть до следующего лета, рассол не мутнеет, огурчики остаются хрустящими. Это очень простой рецепт, который я знаю. Он не требует много времени. К тому же используется минимум специй, а результат получается очень хороший. Я каждый год так солю огурцы, и они неизменно всегда всем нравятся. Соленые огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, малосольными, вплоть до самой весны.

Рецепт дан на 3 литровую банку. Но если вы не хотите солить в таком объеме, пропорции можно уменьшить в 2 или 3 раза и солить огурцы в 1,5 или в литровых банках, что гораздо удобнее. Открыли баночку и за 2-3 дня ее всю и съели, а может и за один присест. Если по рецепту на 3 литровую банку потребуется по 2 ложки соли и сахара, то на 1,5 л банку — 1 ст. л., а на литровую — 1 десертная ложка с горкой.

Для такой засолки лучше использовать не крупные плоды, величиной не более 10 см. И, конечно, чтобы они были собраны в этот же день, в крайнем случае накануне.

Как солить огурцы на зиму в банках – простой рецепт на 3 литровую банку

На 3 литровую банку потребуется:

  • Свежие огурцы, количество их ограничивается лишь желанием, сколько вы хотите засолить.
  • 2-3 веточки укропа с зонтиками. Лучше брать зонтики с не созревшими семенами;
  • 1 лист хрена;
  • Соли обычной каменной – 2 ст. л.,
  • Сахара – 2 ст. л.,
  • Уксусной эссенции – 1 ст. л.

Также предварительно готовим банки, их тщательно промываем водой с содой или хозяйственным мылом и тщательно прополаскиваем, чтобы на стенках не осталось следов моющих средств. Крышки и ложку, чтобы их потом достать из кипятка, кипятим отдельно в простой воде.

Засолка огурцов

  • Прежде всего огурцы необходимо тщательно промыть, а потом замочить в холодной воде на 3-5 часов. Также помойте зелень.

  • На дно банки кладем укроп, его можно положить целой веткой, либо порезать на кусочки, это не принципиально.

  • Следующим этапом укладываем огурчики в банку. Сначала укладываем плоды побольше и вертикально, а сверху укладываем плоды меньшего размера, стараясь уложить и как можно плотнее.
  • Кипятим воду, можно воспользоваться кипящей водой из чайника. На одну банку потребуется чуть больше 1,5 л, поэтому возьмем с запасом и вскипятим 2 л воды.  Сначала наливаем чуть-чуть воды, чтобы банка немного прогрелась, а потом наливаем остальную воду до самого верха. Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет.

Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет. Спустя минут десять, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Вода становится чуть зеленой от укропа и хренового листа, ароматная. Добавляем в слитую воду соль и сахар, доводим до кипения.

Перед тем, как закипеть воде, добавляем в рассол уксусную эссенцию. Дайте покипеть рассолу 2-3 минутки. Не бойтесь, что уксуса будет много, в готовом рассоле он совершенно не чувствуется. Готовый рассол снова заливаем обратно в банку.

По опыту могу сказать, что лучше дать прокипеть рассолу вместе с уксусной эссенцией, в последствии рассол не будет мутнеть.

Сразу же закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Укутываем под теплым одеялом, оставляем на сутки.

Хрустящие соленые огурцы с уксусом на зиму готовы!

Я прежде, чем укутать банки под одеяло, заворачиваю банки их в газету. Укутанные под одеяло или старую шубу, таким образом проходит самостерилизация. Даже доставая через сутки, банки они до сих пор остаются теплыми. Остывшие банки убираем на хранение в подвал или кладовку.

Попробуйте засолить огурцы по этому рецепту, я уверена, что они вам точно понравятся.

urozhajnayagryadka.ru

Засолка хрустящих огурцов на зиму в литровые банки

Хрустящие огурчики на зиму заготовить совсем не сложно. Даже если опыта в этом деле у вас нет, ничего страшного. Если у вас уродилось много огурцов или вы просто купили хорошие на рынке, предлагаю вам засолить их

К этому случаю, мы подготовили самые вкусные и простые рецепты. Выбирайте любой или попробуйте понемногу из каждого. Мы рассмотрим несколько рецептов. Они очень похожи друг на друга, но и немного отличаются.

Варианты с уксусом, с лимонной кислотой скорее всего можно назвать не засолкой, а маринованием. Но от этого огурчики не становятся менее вкусными. Просто их можно хранить не только в погребе, но и в комнатных условиях. Про засолку и разные рецепты заготовки можно прочитать в статьях: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку или Хрустящие огурцы в банках — рецепты пальчики оближешь

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом

Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше

Ингредиенты:

  •  небольшие огурцы
  •  2 столовые ложки уксуса на литровую банку
  •  зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
  •  гвоздика по желанию
  •  пару горошин черного и душистого перцев
  •  1-2 дольки чеснока
  •  один лист лаврушки
Маринад на литр воды:
  • полная столовая ложка соли для засолок
  • 3 неполные столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.

Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость

Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его

На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус

Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени

Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.

В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа

Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.

На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра

Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем

После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.

Засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит резкого уксусного запаха в заготовках, мы предлагаем воспользоваться таким рецептом. Лимонная кислота практически не чувствуется на вкус. Она лишь придает пикантную кислинку и выполняет свои консервирующие свойства.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • душистый и черный перцы горошком на вкус
  • семена или шляпка укропа
  • чайная ложка семян горчицы
  • острый перец по желанию
  •  1-2 листа лаврушки
  •  2-3 дольки чеснока
Маринад на литр воды:
  •  2 столовые ложки соли
  •  2 столовые ложки песка сахарного
  •  лимонная кислота

В каждую емкость — половину чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Стерилизовать банки необязательно. Достаточно просто хорошо промыть их с содой, а затем старательно сполоснуть. На дно выкладываем все заготовленные специи — по щепотке горошковых перцев, чайная ложка семян или зонтик укропа, пару колечек острого перца по желанию, 1-2 лаврушки, чайная ложка горчицы, и нарезанный крупно чеснок.

Огурцы моем, помещаем в таз. Хотя бы на 2 часа нужно залить их очень холодной водой. Но лучше оставить на замачивание на 5-6 часов. Воду при этом нужно часто менять. Затем срезаем кончики, обсушиваем

Плотно раскладываем их в банки, вертикально. Кипятим чистую воду и заливаем ее к огурцам, доверху банок. Прикрываем крышками, не закручивая. Оставляем до остывания, минут на 20. Затем сливаем, снова кипятим воду. Заливаем, остужаем еще 15 минут и снова сливаем.

Замеряем количество слитой жидкости. Из этого расчета растворяем тут сахар и соль. Если до круглого литра не хватает, можно долить чистой воды. Добавляем лимонную кислоту. Ставим кипятиться. Провариваем после вскипания минуты 2. Затем сразу заполняем банки снова

Плотно закупориваем их. Ставим на крышки.

Сверху нужно укрыть чем-то теплым. В таком виде даем им полностью остыть. Это занимает минимум 24 часа. Затем уже можно переворачивать и убирать на постоянное хранение.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Горчица придает заготовкам из огурцов особую хрустинку и аромат. Выше мы уже рассмотрели рецепт с горчицей. Сейчас я предлагаю заготовить почти такую же заготовку, только с уксусом. Получается очень вкусно!

Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 листочка вишни
  • один лист лаврушки
  • 2 смородиновых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • одна гвоздичка
  • 5 горошин черного перца
  • чайная ложка семян горчицы
  • 2/3 чайные ложки 70% уксуса
  • один средний черешок от листа хрена
Маринад на литр воды:
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • столовая ложка соли

Приготовление:

Если огурцы у вас собраны недавно, то полежать в холодной воде перед маринованием им достаточно час. Если же более одного дня назад вы собирали урожай, то оставьте на 2 часа и более.

Затем снова хорошо их промываем. Кончики можно срезать, а можно оставить

Всю заготовленную зелень, в том числе и черешок от листа хрена и лаврушку, кладем в тарелку, заливаем кипятком на пару минут. Затем сливаем воду

Банки моем и прогреваем привычным способом. Стерилизовать можно над паром, с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Листья кустарников, лаврушку, черешки хрена кладем в каждую банку. Также добавляем гвоздику (ее можно не класть, если не любите ее аромат), горошины перца. Теперь раскладываем огурцы, плотно. Вниз вертикально пойдут тонкие ровные плоды. А небольшие, возможно загнутые, можно сложить сверху горизонтально. Также сверху можно уложить резаные овощи, если целые не вмещаются

Заливаем их крутым кипятком. Делайте это аккуратно, чтобы не полопалось стекло. Оставляем их под крышкой, прогреться на 15 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю, с помощью специальной насадки на крышку. Если такой у вас нет, можно использовать обычную капроновую, проделав в ней дырки ножом

Воду снова кипятим и опять заливаем в банки. Также на четверть часа оставляем под крышкой. Тем временем, сварим маринад.

В чистой воде растворяем соль и сахар. Ставим на плиту, ждем закипания. С огурцов старую воду полностью сливаем. В каждую добавляем горчицу. Когда закипит рассол, заливаем его до самого верха. Вливаем уксус

Плотно закупориваем и ставим на крышки. Тепло укрываем. Как только они остынут, переносим их на постоянное место хранения, в холодное помещение.

Соленые огурцы в банках холодным способом на 1 литр

Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.

Во время засолки важную роль играет качество овощей. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых банках. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки. Читать далее…

Видео рецепт огурцов по-болгарски на зиму в литровых банках

Соленые или маринованные огурцы — одни из самых популярных заготовок на зиму. Пожалуй, в каждом погребке есть хоть несколько таких банок. Они послужат закуской на праздник или в обычный день. Их можно использовать в супе, вторых блюдах, салатах, соусах.

Когда поспевают первые огурчики и до самой осени мы продолжаем закрывать их на хранение. Ведь в нашей семье их просто обожают.
Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе в социальные сети. Пусть они всегда будут под рукой, когда это будет нужно.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

domovodstvo-online.ru

Как солить огурцы на зиму в банках 1 и 3 литра: простые рецепты

Рецептов как солить огурцы на зиму в банках существует великое множество. Некоторые хозяйки применяют из года в год один и тот же способ заготовки и строго соблюдают установленные пропорции. Другие, придерживаясь общих технологических принципов и базового набора ингредиентов, – адаптируют традиционные рецепты «под себя», делая их проще, удобнее и разнообразнее по вкусу.

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую можно подать к любому столу – простая и демократичная, вкусная и полезная, с пряным ароматом и неповторимым хрустом

Раньше, при возможностях длительного хранения заготовок в отдельных холодных помещениях (подвалах, погребах, летних кухнях и т. д.), для посола использовали вместительные деревянные или керамические бочонки и держали в них огурцы всю зиму, отбирая по мере необходимости на повседневную еду или к праздничному застолью. В обычных городских квартирах бочки хранить особо негде, поэтому домашнюю консервацию чаще всего делают сразу в банках, которые затем ставят в прохладное темное место (герметично укупоренными) либо в холодильник (без стерилизации и без закатки).

Для засолки берут зеленцы небольших размеров, хорошо укладывающиеся в банки, те, что не помещаются, режут крупными кусками

Предлагаем вам наиболее популярные рецепты соленых огурцов на зиму в банках. Хрустящие, вкусные и ароматные они получаются при различных способах засола: холодном или горячем. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Классические «бочковые» огурцы соленые холодным способом

Такой метод считается наиболее правильным, оптимальным для здорового питания, так как без термической обработки овощи максимально сохраняют набор витамином и микроэлементов. Залитые холодным рассолом огурцы постепенно сквашиваются. В процессе естественного брожения происходит расщепление сахаров на молочную кислоту – натуральный консервант, который тормозит развитие многих вредных микроорганизмов, и спирты (в очень слабой концентрации). Этим объясняются «живительные и целебные» свойства рассола, спасающего от головной боли и других неприятных симптомов при алкогольной интоксикации.

Процесс брожения сопровождается помутнением рассола и интенсивным газообразованием, которое часто приводит к «взрыванию» банок с консервацией.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 75-100 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5-10 шт.;
  • хрен, листья или корень – 2-3 шт. или 5-6 кусочков.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь огурцы тщательно моют (некоторые еще и обдают кипятком), у крупнобугорчатых обрезают верхушки с одной или с обеих сторон. Затем огурцы замачивают в холодной воде: мелкие на 2-3 часа, средних размеров – на 4-5.
  2. Пока огурцы «отмокают», можно подготовить банки, рассол и все необходимые ингредиенты.
    Банки удобного объема (литровые или трехлитровые) стерилизуют над паром (в духовке или микроволновке).
    Для приготовления рассола используют очищенную воду, в которой разводят соль (1,5-2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.) на 1 литр. Сахар добавляют не для того, чтобы огурцы получились сладкими, а чтобы стимулировать брожение.
    Зелень и листья промывают и раскладывают на полотенце, чеснок и корень хрена чистят и режут на кусочки.
  3. На дно подготовленных банок помещают вишневые листья, часть укропных зонтиков и листьев (кусочков корня) хрена.
  4. Огурцам дают стечь после замачивания и начинают укладывать в банки так, чтобы между ними оставалось как можно меньше пустот. Сверху добавляют дольки чеснока, оставшийся укроп и хрен.
  5. Банки с огурцами заливают холодным рассолом и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре (18-25 ℃). После этого рассол из банок рекомендуют слить, процеживая через марлю, закипятить, остудить и залить обратно. Затем банки нужно плотно закрыть и определить на хранение в прохладное место.

Используя данный рецепт, можно сразу засолить огурцы в банке под капроновой крышкой, плотно закрыв их непосредственно после заливки и поставив в холод. Активного брожения при этом происходить не будет, а огурцам для полного просаливания потребуется около месяца.

Огурцы соленые холодным способом прекрасно подходят для приготовления зимних салатов, солянок и рассольников; отлично дополняют вкус вторых блюд из мяса, круп или других овощей.

Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой

Горячим способом многие привыкли солить огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они не взорвались. Магазинный уксус можно заменить другими кислыми консервантами, например, красной смородиной, но такие рецепты хороши, когда начинать засолку огурцов удается довольно рано – в сезон созревания ягод. Также используют уксусы натуральные или лимонную кислоту, при этом неважно, в каком месяце вы приступаете к заготовкам.

Покупая уксус в магазине, обязательно обращайте внимание на его концентрацию, указанную на этикетке. В большинстве рецептов указывается дозировка, рассчитанная на 9%-й по умолчанию. Если вы пользуетесь уксусом менее концентрированным (6%) или натуральным, то добавляйте его в большем (примерно в 1,5 раза) количестве.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль каменная/морская крупного помола (не йодированная) – 2/3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • укроп, свежий или сухой (стебли с зонтиками) – 3-4 шт.;
  • перец черный, горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5 шт.;
  • эстрагон (тархун), веточки – 1-2 шт.;
  • хрен, листья – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Огурцы, предпочтительно одинакового размера, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки перемыть с содой. Стерилизовать необязательно, так как они будут заливаться кипятком.
  2. Разложить листья и другие пряности (кроме чеснока) на дно банок и плотно заполнить их огурцами. Закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды на заливку.
  3. Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками и оставить остывать: литровые на 15 минут, а 3-литровые на 25-30.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешать, чтобы все специи растворились, и на большом огне быстро довести рассол до кипения.
  5. Добавить в банки нарезанный дольками чеснок и залить огурцы кипящим рассолом до самого верха. Сразу закрыть крышкой и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Двойная либо тройная (по другим рецептам) заливка кипятком позволяет обойтись без дополнительной пастеризации (или стерилизации банок). Соленые огурцы, консервированные таким способом, хорошо хранятся в обычных условиях всю зиму.

Видео

Предлагаем еще несколько интересных и простых рецептов засолки огурцов в следующих видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

ogorodum.ru

7 лучших рецепты приготовления, условия хранения

Огурчики считаются наиболее распространенным овощем, из которого готовятся засолки на зиму. Прежде чем заняться созданием зимних солений, необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно солить огурцы и какие рецепты использовать.

Особенности засолки огурцов на зиму

Есть определенные особенности засаливания свежих огурчиков, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка:

  • приготовлением огуречной закуски на зиму занимаются в середине или второй половине лета, когда овощи созреют;
  • для консервирования нельзя использовать огуречные плоды, которые начали портиться;
  • в качестве емкостей для консервирования засолок лучше использовать трехлитровые банки;
  • хранить соленые огурцы надо в прохладных помещениях.

Подготовка сырья

Сначала необходимо подобрать огурчики, которые будут засаливаться на зиму. Рекомендуется выбирать свежие, не переспевшие овощи без желтых пятен на поверхности. Они не должны быть стишком большие, так как крупные плоды будут с трудом помещаться в емкостях. Лучше отбирать маленькие и компактные огурчики длиной 5-8 сантиметров.

Все отобранные овощи предварительно подготавливают к дальнейшему консервированию. Их заранее отмывают и отмачивают в водичке, чтобы они стали более сочные. Вымачивать их надо в течение десяти часов.

Как подготовить тару

Все баночки, использующиеся для закатывания овощей, тщательно проверяются на целостность. На их днище и стенках не должно быть механических повреждений. Перед осмотром емкости надо промыть в водичке и высушить.

Отобранные банки придется простерилизовать, так как в нестерилизованной таре засолки хранятся недолго.

Во время стерилизации все емкости обрабатываются паром пятнадцать минут, после чего 5 минут просушиваются во включенной духовке.

Как правильно засолить огурчики

Перед консервированием надо изучить самые лучшие рецепты приготовления солений из огуречных плодов.

Хрустящие соленые огурцы на 3-литровую банку

Чаще всего используется классический рецепт засаливания огурчиков в больших трехлитровых баночках.

Для засолки овощей понадобятся:

  • 25 огурчиков;
  • четыре чесночных зубца;
  • десять черных горошков перца;
  • 75 миллилитров уксуса;
  • пять веточек укропа;
  • хрен.

Сначала тару наполняют отмытыми овощами и нарезанным чесночком с пряностями. Затем надо закипятить и посолить воду, которую заливают в емкости. После этого жидкость сливается, повторно кипятится и выливается обратно с уксусом.

Засолка в 1-литровых банках горячим способом

Наиболее простой рецепт — засолка овощей в литровых баночках. Ингредиенты понадобятся такие же, как и при создании солений в трехлитровой таре. Каждая литровая емкость наполовину наполняется огурцами. Чтобы блюдо было ароматнее, добавляются пряности с чесночком. Тару наполняют подсоленным кипятком. Через полчаса его сливают, кипятят еще раз и заливают обратно.

Вариант с горчицей без стерилизации

Еще один легкий рецепт — засолка без стерилизации с добавлением горчицы. Этот ингредиент добавляется в маринад, который заливается в емкости с овощами. Маринад кипятится в течение 10 минут, после чего в него добавляется горчичка с пряностями. Затем в банки выкладывают овощи, добавляют уксус, лавровый лист и заливают кипяток.

Рецепт на водке

Чтобы приготовить огуречную закуску вкусно, можно добавить в нее немного водки. Алкогольный напиток заливается не в банки, а в кипящую воду. Опытные домохозяйки советуют добавлять в маринад не больше 150 миллилитров водки.

Кипятится такая жидкость в течение получаса. Затем ее заливают в банки с огурцами, настаивают два часа, выливают, кипятят и снова выливают назад.

С морковью

Для создания соленья понадобятся:

  • 2-4 килограмма огурцов;
  • пять зубцов чеснока;
  • горький перец;
  • 100 мл уксусной жидкости;
  • соль;
  • зелень;
  • 3-4 морковки.

Сначала морковь натирается на терке, после чего вместе с огуречными плодами помещается в тару. Затем кипятят воду, подсаливают ее и переливают в стеклянные емкости. Через час маринад переливают в кастрюлю, доводят до кипения и сливают в баночки.

С ржаным хлебом

Для улучшения брожения рекомендуют добавлять ржаной хлеб. В каждую банку кладут 3-4 небольших кусочка хлеба. Затем добавляют огурцы с нарезанным лучком, зеленью и пряностями. Все ингредиенты заливают кипятком. Когда хлеб пропитается, воду сливают, кипятят 2-3 раза и снова переливают назад.

С лимонной кислотой

Сначала на дно баночек выкладывают зелень, лавровый лист, лук и пряности. Затем сверху раскладывают маленькие огурчики. Когда банки будут заполнены, кипятится вода, в которую добавляют соль с лимонной кислотой. Перекипяченную жидкость заливают в тару, после чего ее закатывают крышками.

Дальнейшее хранение заготовок

Засоленные овощи надо хранить в прохладных подвалах, куда никогда не попадут прямые лучи солнца. Температура должна составлять около 8-10 градусов выше нуля. В таких условиях соленье не испортится в течение полутора лет. Если хранить консервации в освещенных и теплых помещениях, они начнут портиться через 4-5 месяцев.

Заключение

Людям, которые хотят в зимнее время наслаждаться овощами, приходится засаливать их в банках. Прежде чем сделать это, необходимо ознакомиться с главными рецептами приготовления домашних солений с использованием свежих огурчиков, пряностей, зелени и других ингредиентов.

dachamechty.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.