Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт соленых баклажанов с чесноком под гнетом


Солёные баклажаны под гнётом, пошаговый рецепт

Соленые баклажаны под гнетом — идеальная закуска к любому мясному или рыбному блюду, а также к гарниру, особенно из картофеля, пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам. По желанию можно сделать закуску более пикантной, если добавить больше чеснока, черного и красного молотого перца. Сделают вкус овощей более ярким другие специи, а также свежая зелень (петрушка, укроп, базилик). Оптимально использовать овощи раннего урожая.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • свежая петрушка — 5-6 веточек;
  • базилик — 3-4 веточки;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1/3 ч. л.

Как приготовить соленые баклажаны под гнетом

Баклажаны помойте и обрежьте плодоножку. Если кожура жесткая или с повреждениями — ее лучше срезать. Далее нарежьте баклажан половинками кружочков.

Сложите кусочки баклажанов в сотейник, добавьте соль и влейте столько воды, чтобы покрыла овощи. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения, помешивая. Проварите овощи в течение 5-7 минут.

Пока варятся баклажаны, помойте и обсушите свежую зелень, после мелко ее нарубите. Зубчики чеснока очистите от шелухи, затем мелко их нарежьте или пропустите через специальный пресс.

Баклажаны отожмите от лишней жидкости и переложите в пиалу или контейнер.

Заправьте баклажаны растительным маслом без яркого вкуса и аромата (рафинированное). Пересыпьте в пиалу нарезанную зелень и чеснок. Также можно добавить специи и пряности по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты в миске. Накройте закуску блюдцем, сверху установите гнет — можно литровую банку с водой. Оставьте на несколько часов, а можно и на ночь.

Готовую закуску освободите от гнета, перемешайте и сразу же подавайте — можно в маленькой пиале. За несколько часов кусочки овощей успевают пропитаться ароматом чеснока и зелени — получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

otomate.ru

Баклажаны соленые под гнетом



Опубликовано 04.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мы с вами проделали колоссальную работу, изготовили в этом сезоне наверняка уже не первую заготовку. Готовили их из кабачков и помидоров, огурцов, фруктов, а в этом мастер-классе мы приготовим заготовку из соленых баклажанов на зиму. Вам это интересно? Тогда приступим прямо сейчас.



Баклажаны соленые под гнетом в емкости вместимостью 10 литров. Нам понадобится:
- баклажаны 10 кг,
- лавровый лист 5 граммов,
- чеснок 25 граммов,
- соль для чеснока 50 граммов,
- соль для рассола 150 граммов,
- вода 2 л.




Заготовка из соленых баклажан. Для начала сортируем баклажаны. Выбираем плоды более молодые, не перезрелые плоды темно-фиолетового цвета. Вы должны знать, что они должны быть плотные, без повреждений. Промываем баклажаны в холодной проточной воде. Даем воде стечь, это займет некоторое время.



У баклажанов удаляем плодоножки и делаем посередине каждого плода продольный разрез. Чеснок очищаем от кожуры и растираем с солью в ступке.



Далее подготовленные баклажаны погружаем в кипящую слегка подсоленную воду для бланшировки. Соли возьмем из расчета на 1 литр воды примерно 20-25 граммов. Бланшируем баклажаны около 7-10 минут. Затем после обработки их раскладываем на кухонной доске для того чтобы лишняя жидкость стекла. На баклажаны сверху устанавливаем еще одну кухонную доску, а на нее груз. Выдерживаем под гнетом баклажаны около 3-4 часов. В каждый отжатый баклажан кладем немного растертого чеснока с солью. На дно емкости, в которой будут просаливаться баклажаны, кладем лавровый лист. Плотно укладываем начиненные чесноком баклажаны. Заливаем их рассолом. На 1 литр кипяченной, охлажденной воды 60—70 граммов соли. Соль хорошо перемешиваем до полного растворения. Баклажаны выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре. После этого емкость убираем в холодное помещение с температурой не выше 10 градусов. В таком состоянии и при такой температуре баклажаны могут храниться достаточно долго. Но, я не думаю, что вы сможете надолго их растянуть, ведь они настолько вкусные! Не менее вкусными получаются и соленые лимоны с розмарином и перцем, это тоже немного необычно, но очень вкусно.
Подаем к столу такие соленые баклажаны, нарезая их мелкими кубиками и добавив к ним немного растительного масла и можно добавить также немного бальзамического уксуса (по желанию).



Вот и готова наша заготовка. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

namenu.ru

соленые с морковью и чесноком, под гнетом, квашеные

Гордостью многих хозяюшек традиционно считается вкусная консервация. Большой популярностью пользуются заготовки из баклажанов. Они отлично сочетаются со множеством овощей и пряностей: чесноком, луком, морковью, различной зеленью и др. Поэтому приготовить соленые баклажаны в качестве заготовки на зиму не составит труда.

Выбираем правильные баклажаны

Первые баклажаны появляются на прилавках в конце июня. Этот своеобразный овощ семейства паслёновых обладает неповторимым вкусом и обогащает организм витаминами, каротином, кальцием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Раннеспелые сорта отличаются более нежной мякотью и не так горчат. Такие синенькие используются для приготовления блюд на каждый день, но не подходят для длительного хранения. Поэтому консервировать лучше в августе-сентябре, когда овощ приобретёт полноценный вкус и соберёт нужное количество полезных микроэлементов.

Чтобы заготовки получились максимально вкусными, выбирайте молодые плоды среднего размера с ровной блестящей кожурой без плесени и видимых повреждений. У перезревших синих мякоть огрубевает, что негативно сказывается на качестве приготовленных блюд.

Предварительная подготовка

Неприятный горьковатый вкус паслёновым придаёт соланин, который в большом количестве содержится в синеньких. Это ядовитое вещество не только портит вкус блюд, но и способно нанести вред человеческому организму. Поэтому перед приготовлением овощ следует подготовить: вымыть, удалить плодоножки, нарезать любым способом, прописанным в рецепте. Нарезку посолить и оставить под гнётом на некоторое время. Когда горький сок стечёт, кусочки баклажана следует промыть в проточной воде.

Если синие готовить целиком, то лучше применить бланширование в подсоленной воде. В этом случае паслёны моют, обрезают плодоножки, делают надрез вдоль всего плода и бланшируют 3−5 минут, после чего на некоторое время кладут под гнёт. Следите за чистотой используемой посуды, откажитесь от алюминиевых изделий, так как при термической обработке этот сплав выделяет опасные вещества.

Cолим баклажаны на зиму

Баклажаны солёные с чесноком не только украсят зимнее застолье, но и обогатят организм полезными витаминами. Для приготовления ароматной закуски возьмите: синенькие 5 кг, лаврушка 5 шт, соль 50 гр, 1 л воды, две головки чеснока, зелень. Приготовление:

  1. Промойте паслёны, обрежьте плодоножки.
  2. Каждый овощ надрежьте вдоль и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты, после уберите под гнёт, пока не стечёт вода.
  3. Чеснок порежьте мелким кубиком, добавьте порубленную зелень, присолите.
  4. Половиной смеси нафаршируйте синие. Вторую половину сложите на дно кастрюли, сверху разместите баклажаны.
  5. Из воды и соли вскипятите рассол, остудите и залейте овощи.
  6. На неделю оставьте синие под гнётом в тёмном месте.
  7. Аккуратно слейте рассол и прокипятите, заранее процедив.
  8. Уложите баклажаны в стерилизованные банки, сверху оставьте лавровый лист, залейте рассолом, накройте крышками и подвергните стерилизации ещё раз. Закатайте банки, остудите и уберите в тёмное прохладное место. В результате получите вкусные солёные баклажаны с чесноком на зиму.

Соленые с морковью и чесноком

Большой популярностью пользуется рецепт баклажанов с морковью. Яркая морковка придаст блюду праздничный вид, а готовится закуска довольно быстро и просто.

Подготовьте по 3 кг моркови и синеньких, два пучка любой зелени, 250 гр воды, 5 головок чеснока, столовая ложка соли. Засолка:

  1. Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте.
  2. Для начинки натрите на тёрке морковь, чеснок нарежьте небольшими кубиками. Порубите зелень, смешайте и присолите ингридиенты.
  3. Нафаршируйте баклажаны овощной смесью и перевяжите белой нитью.
  4. В стерилизованные банки сложите синенькие, сверху поместите оставшуюся морковь с чесноком и зеленью.
  5. Соедините воду с солью, вскипятите рассол и залейте в ёмкости. Закройте банки крышками и оставьте в холодном месте.
  6. Через 3−4 дня можно употреблять в пищу, а для зимнего потребления слейте и процедите рассол, вскипятите ещё раз, залейте банки и простерилизуйте. Закатайте и храните соленые баклажаны с морковью и чесноком в холодном месте.

Баклажаны под гнетом

Ещё один способ соления баклажанов на зиму, простой рецепт. На 3 кг основного продукта возьмите 200 мл уксуса, 20 горошин чёрного перца, лаврушка, соль и сахар по 50 гр, 1 литр воды, два пучка зелени. Приготовление:

  1. Целые баклажаны без плодоножек бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, остудить, дать стечь воде.
  2. Из перечисленных ингридиентов (кроме зелени) вскипятить маринад. Зелень крупно порезать.
  3. В кастрюлю уложить синие, залить тёплым маринадом, добавить зелень и оставить под соленые баклажаны под гнётом на двое суток. Выходит довольно вкусно.

Синие как грибы

Многие любители синеньких сравнивают вкус овоща с грибами. Приведём пример как быстро засолить баклажаны на зиму в банках. В этом рецепте вкус синеньких действительно напоминает гриб. Возьмите 2 кг баклажан, головку чеснока, 10 ст. л. уксуса, 6 ст. л. соли, 1,5 стакана растительного масла, 2,5 л. воды, пучок зелени.

Как готовить:

  1. Прокипятите воду с уксусом и солью.
  2. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и бланшируйте в кипящем маринаде 4−5 минут. Аккуратно откиньте на дуршлаг.
  3. Порубите чеснок и зелень, смесь и масло добавьте к синеньким.
  4. Готовый продукт разложите в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

Квашеные овощи

Эту закуску, как и мочёный баклажан, предпочтительнее готовить в бочке, но подойдёт и другая посуда. На 4 кг синих понадобится 3 пучка зелени, головка чеснока, 50 гр соли, 50 мл уксуса, 2,5 л воды. Приготовление:

  1. Чистые баклажаны нарежьте колечками и варите в солёной воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
  2. Из остальных компонентов вскипятите маринад.
  3. Подготовленные синие разложите в стерильные банки и залейте рассолом. Держите в холодильнике двое суток без крышек.

Маринованные целиком

Такие баклажаны пригодятся зимой для приготовления салатов, рагу, острых закусок. Впоследствии, следуя азербайджанскому рецепту, овощи можно зафаршировать помидорами и тушёным мясом. Вам понадобятся баклажаны среднего размера 4−5 шт, 1−2 моркови, пучок любимой зелени, корень петрушки, одна средняя луковица, 50 гр постного масла, соль по вкусу. Приготовление:

  1. Нарежьте очищенные лук и морковь, мелко нарубите зелень и корень петрушки.
  2. Отдельно обжарьте лук и корнеплоды.
  3. Смешайте жареные ингридиенты с зеленью.
  4. Отваренные цельные баклажаны разрежьте вдоль и начините овощной смесью.
  5. Поместите синенькие в стерилизованные банки как можно плотнее, оставьте в холодильнике на двое суток. Вместо крышек используйте марлю.
  6. Через 48 часов влейте в банки тёплое масло.
  7. Чтобы сохранить продукт на зиму, ёмкости накройте крышками, простерилизуйте и закрутите. Храните в погребе или прохладном месте.

Фаршированные овощами

Удивите родных и друзей баклажанами, фаршированными овощами. Довольно простой, быстрый и вкусный рецепт, для приготовления которого вам понадобятся синенькие 1 кг, 200 гр капусты, одна средняя морковь, 3−4 зубчика чеснока, пучок зелени, один горький перец, один болгарский перец, один корень сельдерея, 2 л воды, 4 ст л соли. Как готовить:

  1. Чистые баклажаны без хвостиков варите 5 минут, остудите, дайте стечь воде.
  2. Капусту нашинкуйте, морковку потрите на крупной тёрке. Болгарский перец порежьте полосками.
  3. Мелко порубите чеснок и зелень, горький перец разрежьте на две части.
  4. Вскипятите воду с солью и остудите.
  5. Разрежьте синенькие вдоль, зафаршируйте смесью овощей и стяните ниткой.
  6. Уложите баклажаны в удобную ёмкость, залейте остуженной солёной водой. Держите 3−4 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник или погреб.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в классические рецепты любимые ингредиенты. Удивляйте близких и приятного аппетита.

chebo.pro

Соленые баклажаны с чесноком. Пошаговый фото-рецепт

Соленые баклажаны с чесноком — проверенный семейный рецепт, которым со мной поделилась свекровь. Баклажаны (или, как их еще называют, «синенькие») получаются просто замечательные — в меру остренькие, в меру соленые. Приятное разнообразие и альтернатива квашеным огурцам, консервированным помидорам и кабачкам.

 

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие
  • соль нейодированная
  • вода
  • чеснок (на 1 мелкий баклажан 1 средний зубок чеснока)
  • лавровый лист (1 шт. на литровую банку)

 

Приготовление:

  1. Для засолки подходят небольшие баклажаны (по высоте как литровая банка или меньше), темно-фиолетовые, плотные, упругие, зрелые. Моем их и отрезаем плодоножки (попки не надо).
  2. Ножом делаем в каждом баклажане разрез по длине, немного недорезая до конца.
  3. Баклажаны заливаем водой, солим воду (добавляя 2 ст. л. соли на 1 л. воды). Прижимаем их грузом например тарелкой или блюдцем, чтобы они не всплывали и проварились равномерно. Накрываем крышкой и варим на среднем огне мин. 15 с момента, когда закипят. Проверяем мягкость, проколов концом спички (незаостренным), переваривать не надо. Как только спичка входит легко, значит баклажаны готовы. Сразу же вынимаем их из кипятка на тарелку.
  4. Подготавливаем чистую наклонную поверхность для стока воды. Для этого в большую миску или кастрюлю кладем под наклоном (примерно 45°) чистую разделочную доску. Выкладываем 2 баклажана в самый низ доски и еще 2 сверху, прижимаем еще одной чистой разделочной доской. Сверху прикладываем груз (3-хлитровую банку или пластиковые бутылки с водой, положив их на доску на бок. Так оставляем баклажаны остывать где-то на час. Остальные баклажаны подготавливаем тем же способом. Если есть возможность подготовить наклонную поверхность и пресс большего размера, чтобы поместились сразу все баклажаны — будет еще лучше.
  5. Подготавливаем чеснок с солью: на 4 небольших баклажана берем 4 средних зубка чеснока. Очищенный чеснок мелко порезать, добавить соль: на это количество чеснока (4 зубка) — ½ чайн. л. соли без горки, хорошенько перемешать.
  6. В каждый остывший баклажан в разрез вкладываем чайной ложкой чеснок с солью.
  7. Баклажаны, фаршированные чесноком, закрываем.
  8. Готовим рассол. На 1 л. холодной кипяченой воды добавляем 60 гр. соли, перемешиваем (на литровую банку уходит около 0,5 л. рассола).
  9. В тщательно вымытую литровую банку кладем 1 лавровый лист, укладываем туда плотненько баклажаны вертикально разрезом вверх (в литровую банку у нас поместилось 6 баклажанов, но класть их нужно столько, сколько влезет). Можно заготавливать баклажаны и в 3-хлитровых банках.
  10. Вливаем рассол, следя, чтобы рассол попал со всех сторон, на дно, и сверху. Если мешают баклажаны, нужно «пошевелить» их ножом.
  11. Прикрываем банку тканью, марлей или перевернутой капроновой крышкой, оставляем в квартире на 3 дня при температуре 18-25 °С. Если температура выше, соленые баклажаны будут готовы быстрее.
  12. Готовность проверять через 2-3 дня, пробуя рассол. Если появилась кисловатость, забродивший вкус – соленые баклажаны готовы. Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник. Пусть баклажаны постоят там еще 1-2 дня — нужно пробовать, когда баклажаны приобретут квашеный вкус – они готовы к употреблению. Храниться в холодильнике такие баклажаны могут довольно долго, могут и месяц — дольше не пробовали, у нас они всегда съедаются раньше.
  13. Перед подачей соленые баклажаны с чесноком достаем из банки, нарезаем небольшими кусочками поперек, заправляем растительным маслом и зеленью. Подаем как холодную закуску.  Как и квашеные фаршированные баклажаны или баклажанная икра, такие баклажаны вкусны с картошкой, кашей, любыми мясными блюдами.

Приятного аппетита!

До встречи на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

Соленые баклажаны быстрого приготовления: 3 рецепта (+отзывы)

Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и засаливать. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате заквашивания обогащаются органическими кислотами и витаминами группы B. Процесс засолки «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара, благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления придутся по вкусу и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, следящим за своим здоровьем. Противопоказаны они лишь тем, кому рекомендовано питание с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный кулинар, нужно лишь найти подходящий рецепт и проявить немного старания.

Особенности приготовления

Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль — она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
  • После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
  • Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
  • В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.

Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени — закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.

Баклажаны быстрого приготовления, соленные с чесноком

Состав:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • вода — 1,25 л для рассола, 4 л для отваривания;
  • соль — 50 г для рассола, 0,25 кг соли для отваривания;
  • чеснок — 70–80 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, срежьте у них кончики. В нескольких местах проколите плоды острым ножом.
  • Вскипятите 4 л воды, растворив в ней стакан соли. Опустите в соляной раствор баклажаны, поварите их 5–10 минут в зависимости от их размера.
  • Промойте «синенькие» проточной водой, накройте доской, установите сверху груз. Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Выньте овощи из-под гнета, разрежьте так, чтобы овощи приобрели форму книжки.
  • Чеснок пропустите через пресс, натрите им баклажаны.
  • Соедините половинки плодов, обвяжите их кулинарным шпагатом. Сложите овощи в кастрюлю.
  • Вскипятите оставшуюся воду, добавьте в нее соль и листья лавра. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом, установите гнет. Им может послужить тарелка, на которую поставили наполненную водой банку.
  • Оставьте в помещении на 3 дня, после уберите на холод. В это время закуска уже будет готова к употреблению.

Рецепт по случаю::

Этот вариант быстрой засолки баклажанов считается одним из наиболее простых и популярных.

Баклажаны, соленные по-азербайджански

Состав:

  • баклажаны — 2 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • кинза — 100 г;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • вода — 3 л для отваривания, 1,25 л для рассола;
  • соль — 60 г для отваривания, 60 г для рассола;
  • корица — 0,5 палочки;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые баклажаны надрежьте по всей длине, глубина разреза должна составлять 3–4 см.
  • Опустите в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль, на 5 минут.
  • Остудите под прессом.
  • Мелко порубите ножом зелень и чеснок, начините баклажаны, стяните их кулинарной нитью.
  • Плотно уложите «синенькие» в кастрюлю.
  • Из остальных ингредиентов сварите рассол, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте баклажаны рассолом. Оставьте на пару дней при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.

Подавать закуску к столу можно после 3–4 дней ее нахождения в рассоле.

Соленые баклажаны быстрого приготовления с морковью

Состав:

  • баклажаны — 2 кг;
  • вода — 3,25 л;
  • соль — 100 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • укроп — 50 г;
  • зелень сельдерея — 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль, не прорезая до конца.
  • Сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте 3 столовые ложки соли.
  • Доведите до кипения, поварите «синенькие» 7–8 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, оставьте на 3 часа под прессом.
  • Натрите или нарежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите ножом чеснок, зелень. Перемешайте.
  • Положите начинку между двумя половинками баклажанов, скрепите их ниткой, положите в кастрюлю.
  • Из 1,25 л воды и двух столовых ложек соли сварите рассол, остудите его, залейте им фаршированные баклажаны.
  • Солите 2–3 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время баклажаны готовы к употреблению. Все, что не успеете съесть в первый день, уберите в холодильник. Там закуска сможет храниться долго, до месяца.

Соленые баклажаны — пикантная закуска, которая нравится многим. Они полезнее, чем жареные или маринованные. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, пробовать закуску можно уже через 3 дня.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 29.08.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму – это востребованная среди хозяек вариация заготовки. Их можно приготовить множеством способов, рецепт обязательно пригодится тем, кто хочет разнообразить зимнее меню. Закуску часто дополняют другими видами овощей.

Как приготовить баклажаны с чесноком?

Способов, как закрыть баклажаны, маринованные с чесноком, существует множество. При готовке закуски рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Очень важно правильно провести подготовительный этап, потому что мякоть характеризуется горьковатым привкусом, от которого надлежит избавиться. Овощи нужно очистить от кожуры, вымочить около получаса в воде с солью.
  2. Овощи подвергают разным видам обработки: их обжаривают в масле или просто тушат вместе в другими составляющим частями. Интересной вариацией яства является та, где используется технология готовки, при которой баклажаны получаются как грибы.
  3. Можно сделать баклажаны с чесноком на зиму, рецепты которых очень разнообразны, овощи готовят одним из таких способов: целыми с продольными разрезами, в которые помещают начинку из овощей, порезанных крупными кусками или измельченных до маленьких кусочков.
  4. Дополнительными компонентами служат другие виды овощей: томаты, перец, их нарезают мельчайшими кусочками или даже доводят до состояния пюре.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Такая вариация закуски как баклажаны в томате с чесноком готовятся чуть дольше по времени по сравнению с остальными рецептами, продуктов тоже потребуется несколько больше. Столь насыщенную закуску будет приятно съесть зимним вечером, используя в качестве добавки к запеченному или обжаренному мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • постное масло – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, каждый из которых разделить на четвертинки, вымочить их полчаса.
  2. Остальные овощи измельчить, добавить другие компоненты, закипятить.
  3. Баклажаны соединить с соком, тушить 20 минут, помешивая. Закатать в банки.

Квашеные баклажаны с чесноком

Оригинальная закуска, для приготовления которой не требуется уксус, – это баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации. Их готовят, используя начинку из перемолотых зелени и чеснока, при этом овощи оставляют целыми. Употреблять их можно и как самостоятельную вариацию острого блюда, и как гарнир к мясным яствам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 14 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Баклажаны проварить 5 минут. Накрыть их доской, сверху положить гнет. Продержать под ним несколько часов.
  2. Овощи разрезать вдоль, наполнить чесноком и зеленью.
  3. Залить баклажаны с чесноком на зиму рассолом из воды и соли, выдержать под гнетом 3 дня, закатать в банки.

Острая закуска из баклажанов с чесноком

Любители острых блюд смогут порадовать себя, приготовив баклажаны с красным перцем и чесноком. Для подготовки овощей используют способ нарезки кружочками. Их дополняют пикантной массой, перекрученной через мясорубку и сделанной из дополнительных компонентов. Еда выходит чрезвычайно вкусной и в мгновение ока будет съедена членами семьи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, вымочить их полчаса в воде с солью, придавив грузом.
  2. Кружочки обжарить на масле.
  3. Чеснок и перец измельчить, соединить с уксусом, оставить на полчаса.
  4. Все составляющие выложить слоями в емкости и закатать.

Баклажаны как грибы с чесноком на зиму

Любительницы пикантных закусок смогут воспользоваться оригинальным рецептом, воспользовавшись им можно сделать баклажаны как грибы с чесноком. Этот способ готовки отличается чрезвычайной простотой, а в результате можно получить закуску, по вкусу ничем не уступающей той, где используются собранные в лесу грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп – 350 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи порезать вместе со шкуркой.
  2. Закипятить рассол из воды, соли и уксуса, погрузить в него овощи на 3 минуты.
  3. Чеснок и укроп измельчить, добавить масло.
  4. Закуску распределить по емкостям и закатать.

Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму

Очень пикантными выходят соленые баклажаны с зеленью и чесноком. Для консервации пригодны зрелые плоды, без повреждений. Количество чеснока можно увеличивать по собственному желанию, ни один рецепт от этого не ухудшится. Для измельчения отлично подходит блендер, в случае его отсутствия можно воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 14 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сделать надрезы в баклажанах, погрузить из в кипяток на 3 минуты, вымочить полчаса.
  2. Внутрь разрезов поместить начинку из чеснока и зелени.
  3. Сделать рассол из воды и соли, залить им баклажаны с зеленью, чесноком на зиму, на емкость поставить груз и держать 3 дня. Затем закрыть их в банках.

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински

Удивительным вкусом и аппетитным видом обладают баклажаны с орехами и чесноком на зиму по-грузински. Закуска станет отличным дополнением любого застолья и подойдет ко многим горячим блюдам. Она готовится по национальному рецепту и выглядит как привлекательные рулетики, наполненные пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 5 ч. л.;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 750 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны натереть солью и оставить на 1 час.
  2. Ломтики из овощей отжать, сок вылить, обжарить их в масле.
  3. Чеснок, зелень и орехи перемолоть. Влить уксус и немного масла.
  4. На ломтики выложить немного массы и скрутить его в рулет, отправить в банки.
  5. Продержать банки в духовке 30 минут при 160 градусах, закатать, затем остудить в перевернутом виде.

Баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Хрустящая и нежная закуска, которую оценят многие хозяйки – это баклажаны с морковью и чесноком. Овощи начиняют, используя комбинацию этих дополнительных компонентов, пикантный вкус достигается путем запекания в духовке, хранить их рекомендуется законсервированными в банках в похладном месте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл.
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Сделать надрезы в баклажанах и оставить в кипяченой воде на полчаса.
  2. Выложить овощи на противень и запекать 30 минут.
  3. Перемешать измельченные морковь и чеснок. Начинить ими баклажаны.
  4. Баклажаны с чесноком на зиму закрыть в банках.

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Одновременно простой в готовке и вкусной является закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Это объясняется тем, что овощи не нужно жарить, как во множестве других рецептов, дополнительные компоненты можно измельчить и присоединить их к порезанным баклажанам. Помимо томатов хорошо комбинируется с баклажанами и перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • постное масло – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Прокрутить в мясорубке томаты.
  2. Добавить к массе сахар, соль, масло, закипятить.
  3. Баклажаны нарезать кружочками, добавить к массе и варить 20 минут, за 5 минут до завершения влить уксус.
  4. Баклажаны с томатами, чесноком на зиму закатать в емкости.

Баклажаны соленые под гнетом с чесноком

Прекрасной альтернативой всем привычным огурцам и томатам станут баклажаны под гнетом с чесноком и морковью. Они великолепно комбинируются с многочисленными вариантами горячих блюд и станут закуской, которая будет постоянно присутствовать как на повседневном обеде, так и на каком-либо празднике.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • соль – 200 г
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Сделать рассол, закипятив воду и соль, погрузить в него баклажаны на 5 минут, затем отжать.
  2. Сделать в овощах большие разрезы, начинить их измельченным чесноком.
  3. Сделать еще один рассол и залить ими овощи.
  4. Поместить овощи в емкость, сверху придавить гнетом, выдержать так соленые баклажаны с чесноком на зиму 3 дня.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.