Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт сок томатный на зиму


9 рецептов очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.

Простые рецепты:

Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.

А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.

1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пейте сок и будете здоровы!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров

Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:

  • крупные томаты – 10 кг;
  • кухонная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в боль

ver-a.ru

рецепты приготовления напитка в домашних условиях

У каждой хозяйки найдется свой идеальный рецепт томатного сока. Можно приготовить соленый, сладкий либо пикантный напиток из помидор. Выбирая способ, нужно учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Но все напитки будут обладать отменным вкусом.

Томатный сок с солью

Можно взять простой рецепт приготовления витаминного напитка. С заготовкой справится любой желающий, даже тот, кто никогда не занимался консервированием.

Для начала стоит запастись некоторыми продуктами:

Ингредиенты
  • свежие томаты — 2 кг;
  • соль — 1,5 ст. л., можно чуть меньше.

Овощи перед готовкой требуется хорошенько промыть, осмотреть на наличие гнили, если таковая обнаружилась, то ее обязательно срезают. Дальше действуют согласно рецепту томатного сока в домашних условиях:

  1. Вначале требуется нарезать овощи некрупными дольками. Дважды пропустить помидоры через мясорубку.
  2. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю. Затем включить медленный огонь и готовить.
  3. Дать овощам закипеть, а затем проварить на протяжении 5 минут. Засыпать соль, хорошенько все перемешать.
  4. Убавить пламя до минимального показателя и готовить еще 25 минут. Во время варки следить, чтобы масса не пригорала. Нужно периодически мешать деревянной ложкой либо лопаткой.
  5. Отдельно стерилизовать банки с металлическими крышками.

Спустя заданный промежуток времени разлить сок, закрыть емкости. Когда напиток остынет, нужно будет убрать его в прохладное место.

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Каждый знает о полезных свойствах натуральных напитков. Многие изготавливают их дома самостоятельно из собранного на огороде урожая. Популярностью пользуются напитки из помидоров.

Ингредиенты

Для небольшого объема сока нужно припасти 1 кг овощей. Дальше следовать согласно пошаговому плану:


  1. Залить в кастрюлю воды и довести ее до кипящего состояния. Опустить в нее овощи и оставить на 5 минут.
  2. Достать плоды, опустить их в ледяную воду, а затем снять кожицу. После проведенной процедуры сделать это будет несложно, она отделяется моментально.
  3. Мелко нарезать овощи, сложить в емкость и проварить четверть часа, постоянно перемешивая массу.

В конце следует остудить сок, процедить его через чистую марлю и можно наслаждаться приятным вкусом напитка, богатого витаминами. Его можно употребить сразу после охлаждения либо закатать в банки и оставить на зиму.

Густой томатный сок с мякотью

Любителям более густого напитка можно воспользоваться другим рецептом. Продукты:

Ингредиенты
  • очищенные томаты — 5 кг;
  • соль — 2 ст. л.

Лучше всего брать овощную культуру сладких сортов. Плоды должны быть спелыми, зеленые не подходят, они просто не дадут необходимой мякоти.

Пошаговое приготовление:

  1. Переработать томаты до состояния пюре. В этом может помочь блендер, соковыжималка либо обычное металлическое сито.
  2. Кашеобразную массу проварить полчаса на медленном огне. После этого пропустить через стерильную марлю, чтобы избавиться от семян.
  3. Засыпать соль, хорошенько размешать, закатать в стерилизованные стеклянные банки.

Такой напиток вряд ли кого-то оставит равнодушным. Натуральный сок можно использовать в качестве добавки в щи или борщ.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Невероятно быстро готовится томатный сок в блендере, процесс отнимает считаные минуты, а произведенного напитка хватит на всю зиму. Для его изготовления необходимо подготовить:

Ингредиенты
  • перезревшие помидоры — 2,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Тем, кто не любит слишком соленый сок, можно уменьшить количество соли. Дальше следовать строго по рецептуре:

  1. Вымыть овощи, порезать их на несколько частей. Сложить ингредиенты в чашу блендера. Все тщательно переработать, полученная масса должно быть однородной.
  2. Перетереть томатное пюре, для этого подойдет мелкое сито. Затем перелить в кастрюлю. Оставшиеся семечки и кожуру выбросить.
  3. Поставить на огонь, дать закипеть. Образующуюся пену можно не убирать, это выходит воздух.
  4. Засыпать сахар, добавить соль, перемешать, довести до кипения еще раз. Спустя 10 минут снять с плиты.

Пока варится сок, необходимо подготовить тару. Банки следует хорошенько помыть и просушить в духовке.

Кипящую массу разлить по емкостям, закрыть крышками. Поставить их вверх тормашками и дополнительно обернуть старой ветошью.

Через сито, без добавления сахара и соли

Можно сварить томатный сок на зиму без добавления поваренной соли и сахарного песка. В нем содержится масса витаминов, питательных веществ. Напиток можно включать в детский рацион, его с превеликим удовольствием пьют малыши.

Ингредиенты

Для его приготовления берется несколько сортов томатов, это обеспечивает более насыщенный вкус:

  • Маленький принц — 4 кг;
  • Красно солнышко — 4 кг;
  • Толстый Джек — 4 кг.

Это кисло-сладкие сорта, поэтому напиток не нуждается в добавление дополнительных ингредиентов в виде сахара и соли. Вкусовые качества сока будут идеальными и без них.


Дальше нужно следовать согласно рецепту свежевыжатого томатного сока:

  1. Помыть подготовленные ингредиенты, нарезать дольками. При необходимости удалить подгнившие участки.
  2. Овощную нарезку заложить в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном, установить на плиту. Дать массе закипеть, а после проварить в течение 5 минут.
  3. Перетереть массу, сделать это можно с помощью сита, полученную жидкость вновь прокипятить, довести огонь до минимума и оставить еще на 7 минут.

Разлить по емкостям, дать время остыть, поставить вверх дном и прикрыть старым одеялом. Такой напиток оценят все члены семьи.

Томатный сок в соковарке

Если в хозяйстве имеется соковарка, то можно задействовать ее. Это значительно ускорит процесс. Чтобы закрутить трехлитровую банку витаминного сока, понадобится:

Ингредиенты
  • спелые томаты — 4,5 кг;
  • соль — по вкусу.

Если необходимые продукты подготовлены, то приступают непосредственно к варке. Нужно действовать поэтапно:

  1. Нарезают помидоры на части, крупные на четыре, средние на две. Чем мельче дольки, тем быстрее сварится напиток.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки заливают воду, а наверху выкладывают помидорные дольки. Отправляют вариться под крышкой.
  3. Выделившуюся из плодов воду сливают, а после ждут, когда начнет выделяться сок. Уже его переливают в новую емкость, солят и варят около 10 минут.

Дальше нужно разлить все по бутылкам или банкам. Как видно ничего сложного в приготовление нет.

Сок из помидор на зиму через соковыжималку

Есть разные способы, как приготовить томатный сок. Для этого быстрого рецепта понадобится кухонная помощница — электрическая соковыжималка.

Список ингредиентов, которые следует подготовить:

Ингредиенты
  • помидоры — 4 кг;
  • поваренная соль — 1 ст. л.

Также следует заранее подготовить банки, их нужно обработать на пару. Это делается для того, чтобы сок не скисал во время хранения.


Пошаговая технология приготовления:

  1. Мелко порезать овощи и сложить их в чащу электроприбора. Переработать томаты в сок.
  2. Перелить полученную массу в алюминиевую емкость и поставить кипятится. После закипания проварить еще на протяжении 10 минут.
  3. Засыпать соль, перемешать и готовить 5 минут.
  4. Спустя заданный промежуток снять с плиты и перелить в подготовленные емкости.
Важно! Необходимо постоянно мешать томатную массу. В таком случае пенки будет гораздо меньше, значит, сок не убежит.

Хранится томатный сок достаточно долго, если соблюдены условия. Банки нужно поставить в темном и прохладном месте.

С болгарским перцем

Еще один простой способ приготовления. Для начала нужно подготовить ингредиенты, в список входит:

Ингредиенты
  • томаты — 6 кг;
  • болгарский перец — 800 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • соль — 5 ч. л.;

Если необходимые продукты подготовлены, то можно переходить к самому процессу. Пошаговая технология, как сделать томатный сок в домашних условиях:

  1. Вначале стерилизуется тара, в ней позднее будет храниться напиток. Можно применить любой доступный вариант: обработать над паром, в микроволновке, духовке.
  2. Тщательно помыть овощи, у перцев удалить семена. Измельчить компоненты, используя мясорубку.
  3. Перетереть овощную массу, это можно сделать через мелкое сито, кожуру и другие остатки убрать. Затем перелить ее в кастрюлю, засыпать соль, добавить лавровый лист. Перемешать и проварить еще некоторое время на медленном огне.
  4. Как только пропадет пенка, которая образуется на поверхности, то напиток считается готовым.

Остается разлить сок из помидор по бутылкам, закрутить, остудить. Теперь можно продегустировать напиток или убрать его на хранение.

Похожие статьи

Традиционный рецепт

Ингредиенты

Традиционный сок готовится исключительно на основе помидор, какие-либо другие компоненты в рецепте отсутствуют. Для зимней заготовки нужно припасти 12 кг свежих и зрелых плодов. Можно использовать перезревшие экземпляры, вкуса они не испортят.


Дальше нужно выполнить следующее:

  1. Переработать чистые овощи в пюре, отжать весь сок, оставшийся жмых убрать.
  2. Переложить массу в чистую алюминиевую кастрюлю, прокипятить на огне. Через 15 минут, после выключить.
  3. В это же время подготовить банки и крышки, пропарить их и высушить. Разлить натуральный томатный сок, остудить и убрать подальше от света и тепла. Идеальным местом считается погреб.

В томатах содержится масса питательных веществ, не меньше их и в овощном соке. Напиток обеспечит витаминами в зимний сезон. А летом, в жару — освежит. Существуют разные варианты приготовления. Есть быстрые рецепты томатного сока из томатной пасты, а также напитки, требующие длительной термической обработки овощей.

pearative.ru

Томатный сок рецепт приготовления с фото

Томатный сок —  сок томатный – это не просто вкусный напиток. Приготовленный в домашних условиях, значительно вкуснее и полезнее чем магазинный. К тому же, заготовка этого сока не займет у вас много времени и сил. Домашний томатный сок прекрасно храниться в погребе и даже дома при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,4-2,5 кг;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Взвесить и хорошо вымыть плоды томатов.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Удалить ненужные хвостики.
  4. Частями сложить в пластиковую миску и погружной ножкой блендера растереть кусочки помидора.
  5. Полученное — слить в кастрюльку.
  6. Таким образом обработать все помидоры.
  7. Протереть полученную смесь через металлическое сито
  8. Кастрюльку поставить на плиту.
  9. Добавить все остальные компоненты.
  10. Довести до кипения и покипятить 10 минут.
  11. Заранее подержать емкость объемом 2 литра на пару (простерилизовать).
  12. Слить горячий сок в банку и закрыть крышкой.
  13. Закутать до полного остывания.
  14. Сок готов.

Приятного аппетита!

Домашний томатный сок

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, разрезаем на половинки или четвертинки, обрезая все не нужные места. Читайте ещё: как вкусно приготовить березовый сок.
  2. Нарезанные помидоры складываем в достаточно глубокую не эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Когда закипит — убавим огонь и дадим покипеть на медленном огне 15-20 минут.
  4. Теперь берем погружной блендер и разбиваем разваренные помидоры до однородной массы.
  5. Добавляем соль, сахар и даем покипеть еще 10 минут.
  6. Кипящим разливаем в подготовленные банки.
  7. Накрываем стерильными крышками и закручиваем.
  8. Переворачиваем и ставим на горлышко до остывания.
  9. Вот так очень быстро, и очень просто можно сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, для всей семьи.
  10. Приготовленный по этому рецепту томатный сок — отличный витаминный напиток как для детей, так и для тех, кто мечтает о похудении.
  11. Ведь все знают, что томатный сок отличный напиток для похудения.

Приятного аппетита!

Томатный сок на зиму

Ингредиенты:

  • томаты (можно немного подпорченные)
  •  соль
  • сахар

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно помыть.
  2. Порезать помидоры на дольки.
  3. Удалить все подпорченные места.
  4. Заложить порезанные помидоры в большую кастрюлю.
  5. Долить в кастрюлю 1 стакан воды.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до минимума и варить при такой температуре 10-15 минут.
  8. Нужно, чтобы помидоры размякли.
  9. Отключить огонь и дать помирорам остыть до комнатной температуры.
  10. Затем, остывшие помидоры нужно протереть через сито.

Приятного аппетита!

Рецепт томатного сока в автоклаве

Ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л. или лимонная кислота – 1/2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить томатный сок в автоклаве нужно следующим образом: помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей.
  2. Без промедления (чтобы сок зря не вытекал) сразу складывать порезанные помидоры в кастрюлю, стоящую на огне и добавлять кусочки по мере нарезания.
  3. Томаты нужно довести до кипения и держать в таком состоянии, чтобы они постепенно превращались в однородную массу.
  4. Как только это произойдет, огонь нужно поставить на минимум и проварить помидоры 5 мин.
  5. Чтобы сок получился не таким густым, нужно удалить семена и кожу: для этого достаточно пропустить смесь через сито.
  6. После в нее можно добавить лимонную кислоту или натуральный сок лимона.
  7. Почти готовый сок вновь поставить на огонь и постепенно довести до кипения, добавить соль.
  8. После можно вылить томатный сок в банки, оставить под крышками 1 см свободного пространства и закатать.
  9. Стерилизовать банки в автоклаве 15 минут при 3,2 атм. давления.

Приятного аппетита!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,4-2,5 кг;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Взвесить и хорошо вымыть плоды томатов.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Удалить ненужные хвостики.
  4. Частями сложить в пластиковую миску и погружной ножкой блендера растереть кусочки помидора.
  5. Полученное — слить в кастрюльку.
  6. Таким образом обработать все помидоры.
  7. Протереть полученную смесь через металлическое сито
  8. Кастрюльку поставить на плиту.
  9. Добавить все остальные компоненты.
  10. Довести до кипения и покипятить 10 минут.
  11. Заранее подержать емкость объемом 2 литра на пару (простерилизовать).
  12. Слить горячий сок в банку и закрыть крышкой.
  13. Закутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкуснейший томатный сок

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Черный и душистый перец,
  • Сушеные прованские травы, зерна горчицы

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо помойте.
  2. Разрежьте их на четыре части.
  3. Крупные плоды можно нарезать на большее количество частей.
  4. Переложите их в кастрюлю с толстым дном.
  5. Поставьте на маленький огонь.
  6. Варите около 30 минут до полного уваривания помидоров в пюре.
  7. После того, как помидоры превратятся в пюре, снимите кастрюлю с огня.
  8. Приготовьте глубокую миску.
  9. Поставьте в нее дуршлаг.
  10. Небольшими порциями выливайте помидорную массу.
  11. Прижимая ложкой, отцедите сок и мякоть от шкурок и семечек.
  12. Делайте это аккуратно и не торопясь, так у вас останется меньше отходов.
  13. Практически готовый сок снова перелейте в кастрюлю.
  14. Поставьте стерилизоваться баночки.
  15. Добавьте сахар и соль.
  16. Специи завяжите в марлю и опустите в сок.
  17. Проварите еще его 5 минут после кипения.
  18. Достаньте узелок со специями, после этого разливайте его горячим по чистым баночкам.
  19. Осталось банки перевернуть вверх тормашками и потеплей укутать.
  20. После того, как банки остынут, отнесите их на хранение в погреб.
  21. Вот и все, как видите все просто.
  22. В результате небольших усилий, вы получите вкусный домашний томатный сок, безо всякой там химии.

Приятного аппетита!

Простой рецепт томатного сока

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Перец черный измельченный – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты помыть, нарезать на крупные кусочки и отжать сок, пропустить через соковыжималку;
  2. Напиток нужно перелить в кастрюлю, дождаться кипения, огонь не должен быть сильным, а жидкость должна томиться;
  3. Тем временем, нужно промыть сельдерей, нарезать его на кусочки;
  4. Когда напиток закипит, к нему нужно добавить нарезанный сельдерей и еще вскипятить;
  5. Готовую смесь нужно пробить блендером или протереть через сито;
  6. Поставить опять же на плиту и вскипятить;
  7. Готовую смесь нужно перелить в стерилизованные заранее банки и сразу закрыть крышками.

Приятного аппетита!

Томатный сок, рецепт на зиму через соковыжималку со специями

Ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 11 кг;
  • Сахар – 400-700 гр;
  • Красный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Соль – 150-200 гр;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Корица – 3 чайные ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Томаты помыть, удалить ненужные плодоножки, нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку;
  2. Смесь перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, после этого, смесь необходимо уваривать в течение получаса;
  3. Затем можно добавлять подготовленные специи, сахар, соль рекомендуется добавлять по своему предпочтению;
  4. Смесь нужно помешивать до растворения сахара и соли, затем варить напиток еще около 10 минут;
  5. Готовую смесь, необходимо в горячем состоянии разлить по емкостям, которые предварительно стерилизованы;
  6. Банки сразу закрыть крышками.

Приятного аппетита!

Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 ведро;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Лук – 1 штука

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо хорошо промыть, удалить испорченные части;
  2. Помидоры избавить от плодоножки, ошпарить кипятком и сразу погрузить в ледяную воду, затем кожицу снять, теперь сделать это очень просто, без кожуры напиток получится более однородным и нежным;
  3. Болгарский перец разрезать, удалить семена;
  4. Лук почистить и нарезать небольшими кусками;
  5. Все подготовленные овощи необходимо перекрутить через мясорубку;
  6. Смесь нужно процедить через сито или пропустить смесь через несколько сложений марли, мякоть хорошо отжать, чтобы вся жидкость попала в заготовку;
  7. Смесь нужно поставить на огонь и дождаться кипения;
  8. После этого разливать сок по подготовленным емкостям, стерилизовать их можно над паром или в духовом шкафу, затем закрутки сразу закатать железными крышками;
  9. Приготовленную, таким образом, закрутку рекомендуется хранить в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Томатный сок, рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Спелые мягкие помидоры – 4,5 килограмма;
  • Соль 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить жесткую сердцевину и нарезать на 4 части, большие плоды можно нарезать мельче;
  2. Пропустить мякоть через соковыжималку, можно прокрутить мякоть в мясорубке, а затем процедить получившееся сырье через несколько слоев марли и отжать мякоть;
  3. Жидкость слить в кастрюлю и дождаться кипения;
  4. Напиток необходимо варить до готовности, на это понадобится примерно 30 минут, но не стоит делать большой огонь, лучше будет, если сырье будет потихоньку томиться;
  5. Перед окончанием варки, необходимо добавить отмеренное количество соли и мешать до тех пор, пока соль не растворится;
  6. Горячий напиток сразу разливается по банкам, которые заранее стерилизованы, это проще всего сделать удобным способом, сразу закатать стерильными железными крышками, можно закрыть закрутки полиэтиленовыми крышками, но тогда, закрутка должна храниться в прохладе, например, в холодильнике;
  7. Емкости нужно перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания на 1-2 суток, затем можно убирать заготовки в удобное место хранения, желательно в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Сок из помидор в домашних условиях с базиликом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 кг;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Соль – 50-100 гр;
  • Сахар – 50-100 гр.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, нарезать на части и удалить плодоножки;
  2. Овощи необходимо перекрутить через мясорубку, пробить блендером или через соковыжималку;
  3. Получившееся сырье нужно пропустить через мелкое сито или марлю, чтобы напиток получился однородным, без добавления грубых семян и кожуры, но можно оставить и так;
  4. Чтобы заготовка хорошо хранилась нужно поставить сырье на огонь и томить около 20 минут;
  5. Пока нектар варится, можно приступать к стерилизации банок и крышек, банки можно простерилизовать над паром или в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут в кипящей воде;
  6. Перед самым окончанием приготовления нужно добавить в нектар соль, сахар и базилик, базилик для такого рецепта можно использовать сушеный, это не испортит вкус закрутки, но его нужно брать совсем немного;
  7. Теперь можно разливать нектар по банкам и закрывать железными или полиэтиленовыми крышками;
  8. Готовые заготовки нужно перевернуть, убрать под теплое одеяло и подождать пока они остынут, после этого заготовки можно убирать на место.

Приятного аппетита!

Томатный сок из желтых помидоров

Заготовки можно готовить не только из красных томатов. Желтые томаты также хорошо использовать для приготовления сока на зиму, из них получается не только вкусный, но и красивый сок. Причем сахар и соль можно добавлять по желанию, можно заготовить томаты без добавления сахара и соли. Также можно впоследствии разбавлять получившийся нектар.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1,5 кг;
  • Сахар – около 50 гр;
  • Соль – около 50 гр.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать на крупные куски;
  2. Теперь нужно выжать из мякоти сок, для этого можно перетереть мякоть через сито, мясорубку, пробить блендером или воспользоваться соковыжималкой, главное, чтобы в напиток не попала жесткая кожура и семена;
  3. Жидкость перелить в посуду и поставить на огонь;
  4. Варить заготовку необходимо на протяжении 15 минут, пенку нужно снимать по мере образования;
  5. Уже в конце варки, необходимо добавить в заготовку, отмеренное количество сахара и соли, помешивая подождать, пока они полностью растворятся;
  6. Банки для заготовок, необходимо подготовить заранее и хорошо их простерилизовать, именно от качества стерилизации и зависит срок хранения закрутки;
  7. Горячую смесь можно перелить в банки и сразу железными крышками закатать;
  8. Заготовки перевернуть и поставить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло, они должны полностью остыть под одеялом, потом закрутки можно переносить на постоянное место хранения, лучше, если помещение будет холодным.
  9. Томатный сок может готовиться из одних только помидоров, а можно добавлять к нему другие ингредиенты, но в любом случае, вкус будет насыщенным и освежающим.
  10. А в зимнее время так хочется этого вкуса.
  11. Заготовки могут храниться на протяжении долгого времени, конечно, при условии, что выполнены они по всем правилам.

Приятного аппетита!

Томатный сок в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Томатный сок в домашних условиях готовим исключительно из хорошо вызревших, красных томатов.
  2. Томатный сок является отличным консервантом и хорошо сохраняется в консервированном виде без различного вида добавок (например уксус).
  3. Томатный сок в домашних условиях на зиму консервируем способом горячей расфасовки, без стерилизации.
  4. Рецепт консервирования томатного сока способом горячей расфасовки менее трудоемкий, но особое внимание следует уделить к подготовке банок нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать.
  5. Количество помидор для заготовки томатного сока берем непроизвольно приступаем к приготовлению сока.
  6. Помидоры тщательно промыть и обсушить.
  7. Основная операция в приготовлении томатный сок в домашних условиях отделить семена и шкурку с плодов.
  8. Возможно у вас есть соковыжималка, это значительно облегчит приготовления томатного сока.
  9. Нарезанные помидоры вам следует пропустит через соковыжималку и собрать сок в емкость.
  10. Если у вас нет возможности воспользоваться соковыжималкой, нарезанные помидоры складываем в глубокую кастрюлю, добавляем на дно совсем немного воды и прогреваем помидоры на огне.
  11. Остужаем и перетираем всю томатную массу через дуршлаг.
  12. Для получения томатного сока можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для выжимания сока.
  13. Приготовленный томатный сок, по одну из рекомендованных способов, помещаем в глубокую емкость и ставим на огонь.
  14. Доводим до кипения, снимаем пену по мере появления и кипятим в течении 20-25 минут.
  15. Томатный сок в горячем виде разливаем в приготовленные стерилизованные банки, закрываем стерилизованными металлическими крышками.
  16. Банки с горячим томатным соком переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Томатный сок

Ингредиенты:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Помидоры.
  • Теплое одеяло.
  • Металлические крышки.

Приготовление:

  1. Соковыжималка или мясорубка – через них будут пропускаться овощи.
  2. Ключ для закатывания банок и сами бутыли.
  3. Независимо от выбранного рецепта, до начала заготовки сока из помидор на зиму овощи моют и выкладывают на полотенце для просушки.
  4. Срезав сердцевину и порченые места, плоды делят на части и укладывают в миску.
  5. На следующем этапе заготовку прокручивают через ручную или электрическую соковыжималку/ мясорубку – на вкус будущего напитка этот фактор не влияет.
  6. Выделившуюся массу переливают в кастрюлю и доводят до кипения под крышкой на среднем огне.
  7. Периодически жидкость помешивают, не допуская образования пены и растекания по плите.
  8. По мере закипания огонь убавляют, солят напиток по вкусу и варят полчаса.
  9. Что можно сделать за это время 30 минут вполне хватит для обработки банок.
  10. Посуду моют и подвергают паровой обработке из расчета 15 минут на каждую 3-литровую бутыль.
  11. Склянки меньшего объёма стерилизуют 7 – 10 минут.
  12. Как только посуда снимается с водяной бани, ее накрывают крышкой.
  13. Впоследствии этой же крышкой продукцию укупоривают на зиму.
  14. Через полчаса приступают к консервации по приглянувшемуся рецепту.
  15. Но сначала подстраховываются предметами
  16. Керамическая глубокая миска – в нее будет ставиться банка.
  17. Если она лопнет, содержимое не попадет на хозяйку.
  18. Металлическая ложка с длинной ручкой – ее помещают в пустую склянку, чтобы посуда не треснула.
  19. Стул с полотенцем – облегчает работу и предупреждает скольжение банки.
  20. Второе полотенце – его стелют на стол для того, чтобы бутыль не скользил в перевернутом виде, когда хозяйка будет проверять качество закручивания крышки.
  21. Завершающий этап темы «как приготовить напиток из помидоров на зиму» выглядит следующим образом
  22. В банку ставят ложку, а саму посуду помещают в керамическую миску.
  23. Горячую томатную жидкость наливают половником, оставляя расстояние от уровня напитка до крышки 5 см (для бутыли на 3 л).
  24. Крышку фиксируют специальным ключом.
  25. Банку переворачивают и ставят на полотенце на стол.
  26. Как только будет закатана последняя банка с томатным продуктом, всё утепляют одеялом или плотной ветошью.
  27. Через 24 часа ёмкости переворачивают дном вниз и выносят в кладовую.

Приятного аппетита!

Классический рецепт томатного сока на зиму

Ингредиенты:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Помидоры.

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно моют, вырезают серединки и расчленяют пополам, после чего пропускают через соковыжималку.
  2. Кашицу собирают в эмалированную кастрюлю и доводят на плите до кипения.
  3. Следуя рецепту, продукт перетирают на мелком сите до выделения сока однородной консистенции.
  4. Доведя до кипения, его проваривают на тихом огне 5 мин. и закатывают в стерилизованных бутылях.
  5. Соль и сахар для улучшения вкусовых качеств заготовки из помидоров добавляют из расчета 100 г сахара на 9 кгпомидор.
  6. Соль сыплют по вкусу.
  7. Сыпучее добавляют при перетирании кашицы.

Приятного аппетита!

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:

  • Спелые овощи – 11 кг.
  • Душистый горошек – 30 ед.
  • Корица – 3.5 ч.л.
  • Соль – 175 г.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Красный перец молотый – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Чистые плоды освобождают от плодоножек и разрезают.
  2. Кусочки пропускают через соковыжималку и сливают жидкость в эмалированную посуду.
  3. На печи ее варят 30 минут, тепловой режим уменьшают, но продукт все равно должен кипеть.
  4. Всыпав соль и сахар, засекают еще 10 минут, после чего вводят оставшиеся ингредиенты.
  5. Состав кипятят 10 – 20 минут, разливают по банкам и закупоривают на зиму.
  6. По желанию продукт можно усовершенствовать путем добавки в рецепт болгарского перца.

Приятного аппетита!

Сок томатно-перечный

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 ведро.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец болгарского сорта – 3 плода.

Приготовление:

  1. Как сделать томатный сок с чесноком и перцем на зиму
  2. Главный ингредиент нужно ошпарить в домашних условиях и моментально погрузить в холодную воду.
  3. Затем с плодов снимают шкурку, остальные овощи очищают и споласкивают.
  4. Наконец, все компоненты нарезают и прокручивают через соковыжималку и дополнительно протирают через сито.
  5. Продукт кипятят 10 минут в эмалированном сосуде и укупоривают на зиму в стерильных склянках.

Приятного аппетита!

Рецепт помидорной заготовки на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сельдерей – 3 веточки.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Как сделать помидорный напиток с сельдереем
  2. Пропустив через мясорубку подготовленные помидоры, образовавшуюся жидкость доводят до кипения.
  3. Мелко нарезанный сельдерей бросают в посуду, размешивают ее содержимое и дожидаются повторного закипания.
  4. Массу взбивают блендером либо протирают через ситечко.
  5. После дополнительного кипячения продукт закупоривают на зиму в банки.

Приятного аппетита!

Томатный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

  1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
  2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
  3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода.
  4. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
  5. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня.
  6. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
  7. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут.
  8. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
  9. В готовый напиток добавляется соль и сахар.

Приятного аппетита!

Томатный сок классический рецепт

Ингредиенты:

  • полтора килограмма спелых томатов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно моют, перебирают.
  2. Подпорченные места срезают, удаляют плодоножку.
  3. Томаты нарезают небольшими кубиками.
  4. Стеклянные емкости перемывают с содой, стерилизуют над паром или в духовке.
  5. Готовят и стерилизуют жестяные крышки.
  6. Пропускают измельченные помидоры через мясорубку, сливая томатную смесь в чистую эмалированную ёмкость.
  7. Отравляют полученную томатную смесь на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании, варят в течение 5 минут.
  8. Добавляют соль по вкусу, перемешивают, варят в течение четверти часа, не забывая перемешивать деревянной лопаткой.
  9. Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.

Приятного аппетита!

Натуральный томатный продукт с уксусом

Ингредиенты:

  • 11 килограммов спелых томатов;
  • 500 грамм сахара;
  • 180 грамм соли;
  • 275 грамм уксуса;
  • 3 маленькие ложки горчицы;
  • специи по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Томаты моют, перебирают, срезают подпорченные места и плодоножку.
  2. Нарезают помидоры небольшими кусочками.
  3. Пропускают томат через соковыжималку, хорошо перемешивают и переливают в чистую эмалированную ёмкость, отправляют на огонь.
  4. После закипания томатной смеси огонь убавляют, варят при частом помешивании в течение получаса.
  5. Водят сахар и соль, перемешивают, доводят до кипения и варят ещё четверть часа.
  6. Вводят измельченный чеснок, специи, мускатный орех, уксус, варят после закипания 10 минут.
  7. Переливают кипящую смесь в подготовленные банки, закатывают и переворачивают до остывания.

Приятного аппетита!

Томатный сок из помидоров с сельдереем

Ингредиенты:

  • 3 килограмма крепких помидоров;
  • килограмм черешкового сельдерея;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо моют, перебирают и срезают плодоножку.
  2. Черенки нарезают небольшими кубиками.
  3. Помидоры пропускают через соковыжималку, полученный сок переливают в эмалированную емкость.
  4. Доводят смесь до кипения, вводят черенки, проваривают их в томате в течение четверти часа.
  5. Перетирают сок через сито, полученную однородную массу солят и перчат по вкусу, повторно доводят до кипения.
  6. Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают.

Приятного аппетита!

Томатно-овощной сок

Ингредиенты:

  • 5 килограммов спелых томатов;
  • килограмм перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты моют, перебирают, измельчают небольшими кусочками, срезаю плодоножку.
  2. Перец очищают от семян, нарезают небольшими ломтиками.
  3. Пропускают подготовленные овощи через мясорубку, переливают смесь в эмалированную чистую посуду, отправляют на огонь.
  4. После закипания вводят соль, перемешивают, убавляют огонь и варят в течение часа, периодически помешивая смесь.
  5. Кипящий сок разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают крышками, охлаждают.

Приятного аппетита!

Томатный сок через мясорубку

Ингредиенты:

  • спелые мягкие томаты;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Овощи моют, перебирают, удаляют подпорченные места, срезают плодоножки.
  2. Нарезают томаты кубиками, перекручивают их через мясорубку.
  3. Готовый морс перетирают через сито, чтоб семена и кожица остались на сите, а морс перетерся в однородное жидкое пюре.
  4. Переливают полученный продукт в эмалированную кастрюлю, отправляют на огонь. Доводят до кипения, варят в течение четверти часа.
  5. Вводят соль по вкусу, лавровый лист и перец, тщательно перемешивают и варят ещё полчаса.
  6. Кипящий напиток разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.

Приятного аппетита!

Пикантный томатный сок

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Соль половина столовой ложки,
  • Сахар половина столовой ложки

Приготовление:

  1. Для томатного сока подойдут спелые помидоры.
  2. Из 1 кг помидоров получаем чуть меньше 1 литра сока, начните с маленькой порции, чтобы определиться с дозировкой соли и сахара, подходящей вам.
  3. Томаты очень тщательно промываем в воде
  4. Вырезаем подпорченные места и плодоножки, разрезаем помидоры на кусочки
  5. Складываем помидоры в кастрюлю и наливаем на дно четверть стакана воды, чтобы они не подгорели
  6. Ставим кастрюлю на медленный огонь
  7. Вскоре томаты начнут закипать, выделять сок и увариваться.
  8. Варим их не больше 10 минут
  9. Даем томатам немного остыть
  10. Самый «щадящий» способ приготовления томатного сока соковыжималка.
  11. Можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой.
  12. В крайнем случае, протираем через сито.
  13. Чем активнее мы будем протирать томаты, тем гуще будет сок.
  14. Можно оставлять в сите только кожицу и семечки
  15. Протертый сок возвращаем на огонь
  16. Добавляем соль и сахар.
  17. Сколько будет соли и сахара, решать вам, ориентируйтесь только на свой вкус, добавляйте по чуть-чуть и размешивайте
  18. Оставляем сок кипеть на 15-20 минут

Приятного аппетита!

Домашний томатный сок на зиму (консервированный в банках)

Ингредиенты:

  • спелые, сочные, вкусные помидоры 1,5 кг
  • аспирин
  • сахар
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для удобства заранее нужно подготовить банки для консервирования томатного сока.
  2. Банки следует помыть пищевой водой и хорошенько выполоскать.
  3. Перевернуть на горлышко и оставить в таком положении, чтобы стекла вода.
  4. Но, даже если банка при наливании сока будет мокрая, то ничего страшного не случится. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления яблочного сока на зиму.
  5. Помидоры необходимо помыть и лучше немного проварить, тогда из них получится больше сока.
  6. Для этого налить примерно половину кастрюли воды в нее положить помидоры.
  7. После того как вода закипит, через некоторое время помидоры начнут лопаться.
  8. Вот теперь их можно вытаскивать в миску с помощью шумовки и попрокалывать ножом, чтобы во время перекручивания, помидоры «не брызгались».
  9. Затем помидоры нужно перекрутить на соковыжималке.
  10. Полученный помидорный сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  11. Когда сок закипит его необходимо поварить примерно 10-15 минут и залить в подготовленные банки.
  12. Не нужно добавлять в томатный сок сахар, соль, уксус.
  13. В качестве консерванта я буду использовать обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота).
  14. На 3-х литровую банку 1 таблетка аспирина.
  15. В 1 литровую банку добавить половину таблетки аспирина.
  16. В 0,5 литровую добавить ¼ часть таблетки.
  17. Аспирин разложить по банкам.
  18. Наполнить понемногу кипящим соком банки, накрыть крышками и закатать.
  19. Когда сок остынет его можно переставить в кладовую. Зимой такой сок будет просто находкой.
  20. Можно пить просто как сок, а можно использовать для приготовления блюд.
  21. Также свежий томатный сок подойдет для приготовления консервации овощей и соусов в которых используют томатный сок.


Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

Томатный сок на зиму - простой рецепт через мясорубку, соковыжималку и в соковарке, с чесноком и базиликом

Если нужно заготовить томатный сок на зиму, простой рецепт отыскать легко, нужно только перемолоть помидоры, добавить специи и пряности, на крайний случай, обойтись солью. Подойдет любая, лучше грубого помола, но только не йодированная. Такой запас будет ценным в холодное время, а самое главное – в нем не будет добавок и консервантов.

Как закрывать простой томатный сок на зиму?

Чтобы удачно заготовить сок из помидор на зиму, нужно запастись сочными, мясистыми плодами, можно брать чуть переспелые. Но 1 л заготовки уйдет 1,5 кг томатов, экономнее несколько раз перемалывать, чтобы выжать шкурки досуха. Или заготавливать с порцией мякоти. Для вкуса кладут лук, чеснок, яблоки, пряности.

Советы, как сделать вкусный томатный сок из домашних помидор:

  1. Нельзя брать твердые или недозревшие плоды, иначе смесь получится слишком кислой.
  2. Варить пюре нужно в эмалированной посуде, мешать деревянной ложкой, чтобы не окислилось.
  3. Стандартные добавки – на 1 л сока кладут 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли.
  4. Для густой смеси варят на малом огне после закипания полчаса, для жидкой – от 5 до 20 мин.
  5. Тару с готовым соком нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынет.

Томатный сок на зиму через мясорубку – рецепт

В советские времена соковыжималка была далеко не у всех хозяек, но многие приспособились делать томатный сок на зиму через мясорубку. Томатное пюре получается не хуже, единственный минус – шкурки часто забивают решетку, и приходится периодически ее очищать. Можно снять кожицу с томатов, но это займет немало времени, так что выбирать удобный вариант нужно по своим возможностям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • сахар – 180 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать дольками, перемолоть.
  2. Протереть через сито, чтобы вышел сок.
  3. Пюре закипятить, положить сахар и соль.
  4. Проварить 5 мин., снимая пенку.
  5. Разлить простой томатный сок на зиму без стерилизации в тару, укупорить.

Томатный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Самый удобный способ – томатный сок через соковыжималку, на зиму можно заготовить большими партиями. Опытные хозяйки советуют использовать технику – шнековый вариант, тогда мякоть останется в жидкости, а жмых будет полностью сухим. Другие модели мякоти оставляют меньше, и сок получается более водянистым. Если нужна смесь погуще жмых нужно протереть через сито и добавить мякоть в напиток.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, прогнать через соковыжималку.
  2. Протереть жмых через сито, смешать мякоть с соком.
  3. Добавить соль, закипятить, проварить 5 мин.
  4. Распределить сок по таре, укупорить.

Томатный сок в соковарке на зиму

Еще легче заготовить томатный сок на зиму, простой рецепт – в соковарке. Времени процесс займет больше, но усилий прилагать придется меньше. Банки непременно надо закупоривать герметично, иначе заготовка долго не простоит. Приятный вкус придаст болгарский перец, предпочтительнее класть красный, в нем больше сахара, витаминов А и С. Зато желтый содержит больше калия и фосфора. Можно добавлять и зеленый овощ, он богаче на витамин К.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, выложить в решетку.
  2. Измельчить кусочками болгарский перец.
  3. Налить в основание соковарки воду, поставить на огонь.
  4. Через 5 мин. добавить нарезанный перец, соль и сахар.
  5. Проварить на большом огне, помешивая, 40 мин.
  6. Разлить готовый сок из помидор, укупорить тару.

Томатный сок на зиму в мультиварке

Быстрее и проще проходит приготовление томатного сока на зиму в мультиварке. Там особых усилий не нужно, а вот банки требуется очень качественно простерилизовать. Это можно делать на пару, в микроволновке, в духовке. В последнем варианте тару ставят в холодный духовой шкаф, иначе она лопнет от перепада температур. Литровые прогревают при 150°С 10 мин., трехлитровые – 20 мин., ставить банки нужно на сухой стол, иначе могут треснуть.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перец нарезать.
  2. Томаты перемолоть, заправить солью и специями.
  3. Через сито перелить в чашу.
  4. Выставить на «тушение», на 10 мин.
  5. Добавить перец, протушить еще 10 мин.
  6. Распределить напиток в тару, укупорить.

Томатный сок с мякотью на зиму

Вкусная заготовка томатного сока на зиму насчитывает разные рецепты, но разница только в дополнительных добавках и нужной густоте напитка. Если помидоры не кислые, а кислота необходима, как консервант, рекомендуется добавить лимонную кислоту. Она же помогает сохранить яркий оттенок у сока, и такая заготовка простоит намного дольше. Можно заменить уксусом, но регулировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать кусочками, перемолоть, закипятить.
  2. Положить соль, проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, протомить 1 мин.
  4. Расфасовать в тару, укупорить.

Томатный сок из желтых помидор

Многие хозяйки стараются заготовить сок из желтых помидоров на зиму, он получается не только красивым и солнечным, но и очень вкусным. А также полезным, поскольку содержит меньше кислоты, чем из красных томатов, и много витамина А. Ароматизировать лучше семенами укропа, розетки выбирают средней зрелости, чтобы не осыпались семена, стебли срезают, убирая горечь. Перед закатыванием их вынимают. При добавлении соли и специй нужно учитывать, что в горячей смеси они ощущаются меньше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • розетки укропа – 4 шт.

Приготовление

  1. Помидоры поделить на кусочки, перемолоть, закипятить.
  2. Посолить, положить укроп.
  3. Проварить 15 мин., вынуть зелень.
  4. Расфасовать в тару и закатать.

Острый томатный сок на зиму

Хорошей заправкой к борщам и подливам станет острый, томатный сок на зиму – простой легкий рецепт с перцем чили. Можно заменить порцией красного молотого перца, добавлять на вкус. Еще вариант – соус «Табаско», 10 капель на 1 кг. Чтобы убрать жгучий смак, семена нужно вынуть, для легкой остроты добавляют несколько штук на банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Чеснок и перец измельчить, помидоры перемолоть.
  2. Смешать заготовки, проварить 1 ч.
  3. Заправить сахаром и солью, процедить через сито.
  4. Снова закипятить, влить уксус.
  5. Распределить вкусный томатный сок на зиму в тару, укупорить.

Сладкий томатный сок на зиму

Для детей стоит заготовить другой вариант, есть рецепт сладкого томатного сока на зиму, с корицей и без острых приправ. Этот напиток очень полезен, поскольку способствует повышению серотонина – гормона радости, который снимает напряжение и придает энергии. А еще сок из помидор – отличная профилактика тромбоза, поэтому рекомендуется для пожилых людей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 11 кг;
  • корица – 3,5 ч. ложки;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 175 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 270 мл;
  • перец душистый горошком – 30 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры поделить на части, перемолоть, проварить полчаса.
  2. Добавить соль и сахар, потушить 10 мин.
  3. Заправить нарезанным чесноком, специями, уксусом.
  4. Протомить 20 мин., расфасовать в тару, укупорить.

Томатный сок с чесноком на зиму

Получить домашний томатный сок из помидор на зиму с приятной остринкой поможет порция чеснока. Много класть не обязательно, нужен легкий привкус, без доминирования. Можно дополнять на свой вкус красным молотым перцем или корицей, регулировать смак сахаром. Если нравится пряный вкус, стоит положить зонтики укропа, а потом вынуть перед закатыванием.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Помидоры поделить на кусочки, перемолоть, чеснок нарезать слайсами.
  2. Пюре закипятить, положить чеснок, соль.
  3. Проварить 5 мин., расфасовать в тару, укупорить.

Томатный сок с базиликом на зиму

Можно еще заготовить томатный сок с базиликом на зиму–простой рецепт , приятный вкус и аромат придает зелень. Класть можно и свежие веточки, и сушеную смесь, смак все равно проявится. В Италии без этой пряности не обходится почти ни одно блюдо, она имеет чуть горьковатый вкус и сильный аромат, в сочетании с розмарином придает легкий перечный запах.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • веточки базилика – 5-6 шт.

Приготовление

  1. Помидоры перемолоть, закипятить.
  2. Проварить 15 мин., добавить измельченный базилик.
  3. Разлитьтоматный сок с зеленью на зиму в тару, укупорить.

Концентрированный томатный сок на зиму

Чтобы приготовить густой томатный сок на зиму, нужно добавлять больше мякоти, жмых перемалывают несколько раз, а затем отжимают досуха. Удобнее воспользоваться соковыжималкой. Чтобы заготовка простояла дольше, некоторые хозяйки добавляют аскорбиновую кислоту – 1 таблетка на 1 л сока. На вкус напитка добавка не влияет. Разливать по банкам готовый напиток нужно малыми порциями, постепенно, чтобы тара успела прогреться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • таблетки аскорбиновой кислоты – 3 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, перемолоть, закипятить.
  2. Проварить, помешивая, 5-10 мин.
  3. Процедить через сито, снова закипятить.
  4. Растворить соль и аскорбиновую кислоту.
  5. Расфасовать в тару, укупорить.

 

womanadvice.ru

Томатный сок на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Та-дам-м-м-м! Барабанная дробь! 
Рецепт томатного сока на зиму от человека, главный способ которого делать заготовки — морозильная камера)))))))


Урожай

Но томатный сок я тоже люблю. Поэтому заморочилась поторчать на кухне)))
Старый добрый способ снять кожуру с томатика — кипяток. Залила и подержала несколько минут:


В кипятке

Достаю ложкой, и они выглядят вот так:


Облазит)))

Легко и просто снимается кожица. Ганна (Ganna16) советовала, как снять её без кипятка: немного помять в руках, вырезать место, где присоединяется плодоножка, и от этого разреза кожица легко снимается. Я попробовала и так, но «отходов» получилось побольше, это как варёное яйцо почистить можно, сняв только скорлупу, или иногда прицепляется и белок. Наверное, у меня руки не так поставлены для этого способа, поэтому я чистила при помощи кипятка. 
Замечу, что при чистке способом Ганны у меня сильно щипало палец с заусенцем, всё-таки щавелевая кислота — кислота очень сильная, едкая! И используется в качестве чистящего средства. А в томатах её много, поэтому, кстати, людям с мочекаменной болезнью, если камушки оксалатные (соли щавелевой кислоты называются оксалатами), помидорами увлекаться не следует. В общем, Ганна, прости, но я своим способом.
Вода. Некоторые воду не используют, а я налила немного и туда резала помидоры, надо сказать, довольно крупно резала. А в соседней кастрюле снова обливала кипятком новую партию.


Непрерывный процесс

Когда помидорки немного покипели и размягчились, я их толкушкой потолкла. Всего они варились минут 20-30.


Чего это я делаю???

Подруга у меня уваривает целые помидоры, а потом протирает через сито. Вот я толку их и думаю, а зачем тратить столько времени на сито? У меня есть более современные средства.


Лень — двигатель прогресса!

Да, что еще надо добавить в томатный сок? Соль и сахар я не добавляю. Солёное вообще не ем (и не пью). Я добавила травки мои любимые: сельдерей и базилик. А в другую партию, подумав, добавила немного яблок, предварительно их почистив, конечно, и тоже сельдерей, куда ж я без него.


Это с яблоками

А после использования миксера ведь снова надо прокипятить. И зачем столько работы, спрашивается, если можно было всю эту массу изначально «пюрировать», как теперь говорят, а потом уже кипятить и заливать в бутылки. В следующий раз я именно так и сделаю. Лень — двигатель прогресса! Времени потрачу гораздо меньше! Но это завтра. А сегодня пришлось делать бестолковую работу:


Пюрирую в миксере и выливаю в другую ёмкость, кипячу. Бестолковая работа

Собственно при желании можно делать томатный сок со сладким перцем, или с острым. Да с чем угодно, я просто не люблю стандартных рецептов, если уж начинаю готовить, то играю симфонию «с листа».

Ну вот, собственно, и всё. Бутылок литровых у меня много, я зимой пью гранатовый сок, который тоже очень люблю. Как стерилизовала бутылки уж не буду описывать, это все умеют, и даже лучше меня.


Сегодняшняя партия из одной небольшой корзинки помидоров

Бутылки не подписываю где с чем, «пусть сюрприз будет»© 
Если где-то в чём-то нарушила строгие правила, то только потому, что этот сок выпьется еще ДО нового года, а за это время ничего с ним не случится. 

Приятного аппетита! Здоровья всем!

7dach.ru

Томатный сок на зиму рецепт с фото

Томатный сок на зиму - это очень полезно, вкусно и совсем не сложно! Какой напиток может быть лучше сока? Только натуральный сок! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную заготовку – домашний томатный сок.

Вкус из детства

Многие с детства помнят, как практически в каждом гастрономе в кондитерском отделе продавался томатный сок с солоноватым неповторимым вкусом. Да, это вкус из детства. Сейчас на прилавках магазинов такое изобилие соков, что глаза просто разбегаются. Присутствует и томатный. Но разве можно сравнить магазинный сок с домашним, приготовленным заботливыми руками родных людей?

А польза томатного сока? Разве можно о ней умолчать? Для тех, кто следит за своим правильным питанием, это настоящий помощник. И только тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, к сожалению, стоит отказаться от напитка.

Тем не менее, у заботливой хозяюшки где-то в закромах всегда имеется парочка, а то и больше, баночек ярко-красного напитка. Такого вкусного, популярного и очень полезного. Как же он хорош если его подать к ароматной пицце.

Ингредиенты для томатного сока на зиму


  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Рецепт томатного сока на зиму

  1. Помидоры тщательно моем в прохладной воде, разрезаем на части небольшого размера.

    Не стоит волноваться, если томаты не идеальны. Все несъедобные места тщательно вырезаются. Это никак не повлияет на качество будущего сока.

  2. Далее пропускаем помидоры через мясорубку.

    Для измельчения томатов можно также воспользоваться блендером. Но если вы будете делать большую порцию, времени это займет больше.

  3. Перекрутив помидоры, мы получаем замечательное томатное пюре, с которым и будем работать дальше.

  4. Небольшими порциями выкладываем пюре в сито и перетираем, чтобы избавиться от семян и мелких шкурок.

  5. Очищенную томатную массу перекладываем в посуду, в которой планируем варить сок.

  6. Ставим кастрюлю на плиту, доводим сок до кипения и убавляем огонь. Варим томатную массу примерно 30 минут с момента закипания, время от времени помешивая.

  7. За 3 минуты до окончания приготовления сока, добавляем в кастрюлю соль, перец и подсолнечное масло. По желанию можно добавить любимые специи. Обязательно пробуйте. Вполне возможно, что соли вы захотите добавить больше. Хотя это можно сделать и откупорив банку. Выключаем огонь.

    Разливаем томатный сок в горячую простерилизованную стеклянную тару. Укупориваем металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укрываем одеялом и оставляем до полного самостоятельного остывания. Ну, а далее прячем консервацию в погреб.

  8. Томатный сок на зиму готов! С удовольствием наслаждайтесь зимой!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Томатный сок на зиму - рецепты через мясорубку, приготовление в домашних условиях, видео

томатный сок впрокРецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.

Классический рецепт

отличный сок на зимуПриготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Томаты – 10 кг.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль по вкусу.

Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки.промыть помидоры Порежьте помидоры небольшими кубиками.нарезать томаты Пропустите через мясорубку. пропустить через мясорубкуЛучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.перетереть через сито

Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.варить сок

Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.

Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.

После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.наполнить банки

После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

томатный сок с пряностямиНапиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  1. Томаты – 11 кг.
  2. Сахар — 500 гр.
  3. Соль – 180 гр.
  4. Душистый перец – 32 горошинки.
  5. Корица молотая – 3 ч. л.
  6. Гвоздика – 8 бутончиков.
  7. Мускатный орех — щепотка.
  8. Чеснок – 3 зубчика.
  9. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики.нарезать помидоры Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.стерилизация банок в микроволновкеРазлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.сок готов

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Рецепт с базиликом

вкусный томатный сокЕсли вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:

  1. Томаты – 5 кг.
  2. Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
  3. Соль около 100 гр.
  4. Сахар – 100 гр.

Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.

Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.

Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.

разлить по банкамРазлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.

Томатный сок с луком и перцем

отличный напиток на зимуТем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:

  1. Томаты – 9 кг.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зубков.
  4. Лук – 1 головка.

Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.

Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.

Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.

томатный сок без стерилизацииГотовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.

glav-dacha.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.