Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт осетинского пирога с мясом


Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Тесто подошло.

Разделить тесто на 3 равные части

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

 

 

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

  

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Осетинский пирог с мясом рецепт – осетинская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Мацони 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Пшеничная мука 400 г

Сухие дрожжи 6 г

Растительное масло 110 мл

Белая фасоль 300 г

Кинза 40 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 120 г

Хмели-сунели по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Осетинский пирог с мясом » Рецепты - готовим дома

Одним из самых ярких образцов осетинской кухни является конечно же осетинский пирог. Это невероятно вкусная тонкая лепешка из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля, овощей, грибов и других продуктов.Тонкие лепешки-пироги пекутся на дрожжевом тесте, которое аккуратно раскатывается и наполняются различной начинкой: фаршем, зеленью, сыром. Пирог закрывается в центре, затем переворачивается швом книзу и ладонью начинку распределяют по всему пирогу, прижимая к поверхности пирога. После того, как пироги только испекутся, их смазывают сливочным маслом и едят, разломив пополам и окунув в масло.

Это блюдо осетины традиционно считают символом солнца и выпекают в числе трех штук, так как число 3 считается счастливым в Осетии. Ну а нам кажется, что осетины такие счастливые, потому что кушают такие невероятные вкусные пироги! Поэтому почему не присоединиться к такой замечательной кулинарной традиции печь эти невероятные пироги по выходным и радовать близких. Обязательно возьмите на заметку классический рецепт осетинского пирога с мясом, чтобы удивить семью и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Осетинский пирог с мясом

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • Мука — 850 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль и перец

В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. В миске просеять муку и соль. Когда на дрожжах появится пена, вылить ее потихоньку в муку. Тесто хорошо вымесить просеянную муку и немного соли. Положить его в миску, смазанную маслом, и оставить на час подниматься. Сыр натереть, лук и чеснок нарезать. Фарш посолить, поперчить и смешать с сыром и луком.

Тесто, которое поднялось, обмять и дать еще полчаса стоять. Разделить на три части, каждую раскатать в лепешку. Начинку положить в центр лепешки и скрепить края теста вокруг нее. Смазать форму для выпекания и положить туда лепешки. Руками аккуратно приплюснуть каждый шарик в лепешку, не рвя тесто. В центе сделать дырочку для пара и поставить запекать. Печь 25 минут при 200 градусах. Каждый смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Капуста — 400 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г

Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости. Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.

Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.

Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.

Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш мясной — 800 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец и соль

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить 7 минут. Перелить в другую миску, вбить яйцо, залить сметану с кефиром, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на час в тепле.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, добавить соль с перцем, влить немного воды и замесить. Картошку почистить, отварить и потолочь. Сыр натереть и смешать с картошкой, фаршем и сливочным маслом.
Тесто обмять, смазать руки маслом и вымесить его с мукой. Разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, уложить по центру начинку. Края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, придавить ладонью для равномерности начинки в тесте. Нужно получить лепешку примерно около 35-38 см. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Печь пироги на нижней полке духовки 5 минут при температуре 180 С. Затем переставить на среднюю полку и выпечь еще минут 30. После выпекания все смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Фарш — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Для опары развести в молоке дрожжи, добавить сахар и горстку муки. Когда появятся пузыри, влить кефир и добавить яйцо. Начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто руками в масле. После чего поставить в теплое место на час.
Грибы с луком порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Фарш, грибы и сыр смешать в одну смесь, добавить соль с перцем и перемешать.

Тесто разделить на три части, каждую обмять и скатать в шар. От середины к краю размять каждый шарик до состояния тонкой лепешки. Растягивать нужно медленно и аккуратно, чтобы не порвать тесто. Или можно разделить каждый кусок теста на две неравные части. Та часть, что больше, под нижнюю лепешку, та, что потоньше, под верхнюю. Толстую лепешку положить на сковороду, чтоб захватить края. потом положить наверх фарш и сверху верхнюю лепешку. Раскатать скалкой прям на сковороде и края обрезать.

Пироги выпекать 10 минут при температуре 200 С сначала на нижнем уровне духовки, а потом следующие 10 минут — на среднем. Каждый смазать сливочным маслом.

www.naobed.kz

Фыдчин — осетинский пирог с мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Осетинский пирог с мясом Фыдчин

Сегодня я продолжаю тему осетинских пирогов. Как и для любого дрожжевого теста, для осетинских пирогов нужно брать хорошую муку и дрожжи, чтобы тесто получилось словно воздушным, муку просеивают несколько раз. Мясной осетинский пирог называется фыдчин, начинку для него делают обычно из говядины, раньше её нарезали острым ножом на мелкие кусочки, сейчас измельчают на мясорубке с крупной сеткой (я сделала фарш в комбайне на 1 скорости).

Тесто для осетинских пирогов не содержит яиц, зато в него входят молоко, кефир или сыворотка, сметана, поэтому оно получается мягким и нежным, особенно после разогревания пирогов. Фыдчин получился просто наивкуснейшим — тесто очень тонкое, а сочной начинки много — точно так, как требуется: начинки должно быть в пироге столько же, сколько теста, а тесто должно получиться очень тонким.

И способ приготовления в духовке мне понравился больше, чем выпекания пирогов на сковороде (хотя утром мы оценили вчерашний кабускаджин — после разогревания он стал гораздо вкуснее: тесто просто таяло во рту, вчера же было жестковато). Тесто я использовала оставшееся от приготовления кабускаджина, как раз из указанного количества продуктов получился один большой пирог.

Как приготовить "Фыдчин — осетинский пирог с мясом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пирога взять подготовить тесто (ссылка на рецепт выше в описании), говядину, лук, чеснок, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 3 Ссылка

Всё уложить в ёмкость комбайна.

Шаг 4 Ссылка

И приготовить фарш на 1 скорости, чтобы фарш был более сочным.

Шаг 5 Ссылка

В фарш добавить воды или бульона для сочности (я добавила воду и немного растительного масла, так как говядина была нежирная), соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымесить руками до однородности.

Шаг 6 Ссылка

От теста отрезать 1/3 часть, разделив его на 2 неравные доли.

Шаг 7 Ссылка

Большую часть руками разделать в тонкую лепёшку (0,5 см) — не использовать скалку.

Шаг 8 Ссылка

Поместить на дно сковороды, сформировав бортики.

Шаг 9 Ссылка

На поверхность лепёшки выложить хорошо вымешанный руками фарш.

Шаг 10 Ссылка

Второй кусок теста также сделать руками тонкой лепёшкой и накрыть пирог, залепляя прочно края, прорезать ножом отверстие для выхода пара, можно ещё сделать проколы вилкой (если тесто поднимется пузырем, то его нужно осторожно проколоть). Поверхность пирога смазать яйцом или маслом.

Шаг 11 Ссылка

Выпекать сначала на нижнем уровне духовки пока поджарится низ (180°C), потом перенести на средний или верхний уровень (160°C). Пирог дрожжевой, поэтому можно ставить в нагревающуюся духовку, он будет постепенно подниматься по мере прогрева духового шкафа. Когда верх зарумянится — пирог готов, это будет ясно и по запаху, когда вы откроете духовку.

webspoon.ru

Как приготовить осетинский пирог Фыдджын с мясом по пошаговому рецепту и фото

Ни один семейный, национальный или религиозный праздник в Осетии не обходится без ароматных и аппетитных пирогов. Осетинские пироги имеют множество названий, которые зависят исключительно от составляющих начинки. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить пирог фыдджын, основным ингредиентом которого является мясо, чаще всего говядина.

Это угощение отличается неподражаемо сочной мякотью, удивительно вкусной начинкой и изумительным ароматом, который запомнится надолго каждому, кто когда-либо попробует пирог. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться подготовкой теста, начинки и выпечкой этого восхитительно вкусного и сочного лакомства.

Поэтапное приготовление пирога

Кухонные принадлежности: миски разного размера и глубины, венчик, мерные принадлежности, мясорубка или блендер, резиновый коврик для замеса теста, мелкое сито, махровое полотенце или марля, разделочная доска, острый длинный нож, чеснокодавилка, скалка, пекарская бумага, большое круглое блюдо для подачи пирога к столу.

Ингредиенты

сухие дрожжи11 г
пшеничная мука380 г
сахарный песок10 г
вода220 мл
поваренная соль10 г
растительное масло30 мл
говяжья мякоть400 г
чеснок2-3 зубчика
свежая кинзапучок
черный перец (молотый)щепотка
сливочное масло20 г
репчатый лук150-180 г

Приготовим тесто

сухие дрожжи11 г
пшеничная мука350 г
сахарный песок10 г
вода200 мл
поваренная соль10 г
растительное масло30 мл
  1. Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.
  2. Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
  3. Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
  4. После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.
  5. Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
  6. Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  7. Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.
  8. Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».

Приготовим начинку

говяжья мякоть400 г
поваренная сольпо желанию
чеснок2-3 зубчика
свежая кинзапучок
черный перец (молотый)щепотка
сливочное масло20 г
репчатый лук150-180 г
вода15-20 мл
пшеничная мука20-30 г
  1. Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
  2. После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  3. Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
  4. Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
  5. Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
  6. После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
  7. Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.
  8. Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
  9. Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
  10. Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.

Формируем пирог

  1. Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
  2. Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
  3. Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
  4. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
  5. Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
  6. Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
  7. Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.

Выпекаем пирог

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
  2. Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
  3. Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.

Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом

Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, вы сможете проследить весь процесс приготовления осетинского пирога фыдджын. Также на видео подробно показано, как сделать надрезы на тесте и как правильно завернуть концы изделия, чтобы мясной сок не вытек и не испортил блюдо во время выпечки.

Как можно украсить пирог

  • Сразу же после извлечения пирога из духовки посыпьте его натертым на мелкой терке сыром и снова отправьте в духовой шкаф на 3-5 минут.
  • Также можно посыпать поверхность пирога кунжутом, сразу после того, как вы смазали горячее изделие сливочным маслом.
  • При желании, можно сделать красивые узоры на поверхности пирога, использовав смесь майонеза и мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.

В Осетии считают, что первым признаком неумелой хозяйки является толстый слой хлебной мякоти у приготовленного ею пирога. По-настоящему удачный осетинский пирог должен отличаться тончайшим слоем теста и большим количеством начинки. По мнению осетинов, настоящая хозяйка должна знать, как удержать аппетитный сок внутри изделия, не позволив пирогу получиться сухим и жестким. Считается, что правильный фыдджын можно узнать по привлекательному аромату и максимально сочной начинке.

Полезные рекомендации

  • Пирог получится более сочным и ароматным, если мясо нарезать на маленькие кусочки и немного отбить специальным молоточком.
  • Для того, чтобы точно быть уверенным, что изделие не раскроется во время выпечки, добавьте в начинку натертый на мелкой терке сыр.
  • Если добавить в начинку щепотку куркумы, базилика и итальянских трав, пирог получится ароматнее.
  • Если вы собираетесь выпекать пирог в круглой форме, раскатывайте нижнюю лепешку толщиной не более 1 см и диаметром на 2-2,5 см больше диаметра формы для выпечки.

Как правильно подавать такой пирог и с чем

  • По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
  • Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
  • На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
  • В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.

Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.

Верьте в себя, и у вас несомненно получится настоящее осетинское лакомство! Приятного аппетита! Если вы по-другому формируете или выпекаете фыдджын, поделитесь своими знаниями. Расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете для начинки? Может быть, вы замешиваете тесто для пирога по другому рецепту? Пишите обо все этом в комментариях. Всем здоровья и удачи!

www.alizy.club

Как приготовить осетинский пирог Фыдджын с мясом по пошаговому рецепту и фото

Рецепты пирогов с мясом

Оксана

Содержание:1 Фыдджин с говядиной2 Фыдджин с курицей3 Видеорецепт осетинского пирога с мясом4 Добрые советы Фыдджин считается традиционным для народов Осетии....

Фыдджин считается традиционным для народов Осетии. Он присутствует на столе на любом празднике. Моя подруга очень хвалила его вкус. И я уговорила ее поделиться рецептом приготовления осетинского пирога с мясом. Готовиться он очень быстро и просто. А вкус просто бесподобный.

Фыдджин с говядиной

Нам нужны будут миска, качалка, круглая форма для выпекания.

Для одного пирога:

Тесто:

теплая вода 150 мл
мука 250 г
сухие дрожжи 3 г
сахар 12 г
подсолнечное масло 10 мл
соль 5 г

Начинка:

говяжий фарш 400 г
кинза 8 веточек
лук 100 г
вода 75 мл
чеснок 4 зубка
перец, соль по вкусу
Как подобрать ингредиенты
  • Можно заменить кинзу петрушкой.
  • Чеснок и специи в начинку можете добавлять по вашему вкусу.
Этапы готовки:
  1. В миске смешиваем ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, воду и дрожжи. Перемешиваем.
  2. Вливаем подсолнечное масло и вымешиваем руками тесто в миске.
  3. Притрушиваем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе.
  4. Смазываем миску подсолнечным маслом.
  5. Формируем шарик из теста и выкладываем в миску.
  6. Оставляем тесто подходить в тепле на полчаса.
  7. Пока тесто подходит, можно приступать к приготовлению начинки. Выкладываем в миску фарш.
  8. Нарезаем очень мелкими кусочками лук. Пересыпаем лук к фаршу.
  9. Кинзу моем, просушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем кинзу в фарш.
  10. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в фарш.
  11. Вливаем воду, всыпаем специи в фарш и тщательно перемешиваем.
  12. Когда тесто подошло, разделяем его на две части (250 г и 150 г).
  13. Притрушиваем стол мукой и выкладываем на него больший кусок теста.
  14. Раскатываем тесто в лепешку, которая подойдет по размеру для вашей формы для выпекания.
  15. Форму притрушиваем мукой и выкладываем лепешку. Расправляем руками и делаем небольшие бортики.
  16. Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее при помощи ложки.
  17. Притрушиваем стол мукой и раскатываем второй кусок теста.
  18. Накрываем начинку тестом и тщательно залепливаем края.
  19. Посередине пирога делаем дырочку, диаметром пару сантиметров.
  20. Разогреваем духовку. Отправляем в духовку пирог (180 градусов; 20 минут).
  21. Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом.

Фыдджин с курицей

  • Время готовки: 80 минут.
  • Нам нужны будут миска, мясорубка и средняя сковорода.
На 3 средних пирога:

Тесто:

мука 290 г
теплая вода 300 мл
сухие дрожжи 1.5 ст. л.
соль 5 г
сахар 5 г

Начинка:

куриное филе 300 г
лук 200 г
перец, соль по вкусу
Этапы готовки
  1. Куриное филе режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. В фарш всыпаем перец, соль и перемешиваем.
  3. Теперь приступаем к приготовлению опары для теста. Смешиваем в миске 90 г муки, воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем при помощи ложки.
  4. Оставляем опару в тепле на 15 минут.
  5. Затем разминаем комочки, образовавшиеся опаре, и оставляем еще на 5 минут.
  6. Нарезаем лук мелкими кусочками.
  7. Затем всыпаем в опару соль и остальную муку.
  8. Вымешиваем тесто.
  9. Разделяем тесто на три одинаковые части.
  10. Притрушиваем стол мукой и вымешиваем каждую часть теста отдельно.
  11. Формируем руками лепешки из теста.
  12. Выкладываем на середину лепешки фарш, сверху присыпаем луком.
  13. Соединяем все края лепешки к середине.
  14. Руками разминаем лепешку так, чтобы она подошла по размеру под размер сковороды.
  15. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем лепешки с обеих сторон до готовности.
  16. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.

Видеорецепт осетинского пирога с мясом

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом осетинского пирога с мясом.

Добрые советы

  • По такому рецепту можно приготовить осетинский пирог с мясом и картошкой. Для этого достаточно в начинку добавить картофеля в три раза меньше, чем мяса.
  • Такой пирог можно подавать со сметаной или вашими любимыми соусами.
  • Мясо для начинки вы можете выбирать по своему вкусу.
  • Лук для начинки можно слегка припустить на сливочном масле.

Если вы не любите выпечку с мясом, то рекомендую попробовать не менее вкусный и простой осетинский пирог с сыром. А для тех, кто все же предпочитает пироги с мясом, посоветую сытный пирог с мясом и картошкой, а также быстрый оригинальный заливной пирог с мясом.

Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления осетинских пирогов. Приходилось ли вам уже готовить подобное блюдо? Расскажите, какую используете начинку, а также не забудьте оценить наши рецепты.

www.izyskon.com

Фыдджин от тёти Мадины. Как приготовить настоящий осетинский пирог 

Толщина, начинка, тесто… Всё в Осетии будет не так, как в городах России. Справедливости ради, про долму, бешбармак, про многое другое, приготовленное не на своей земле, говорят то же самое. Кухня в широком смысле — понятие интернациональное. Любое (почти) блюдо можно повторить вдали от его родины. Но определённые правила, тонкости и нюансы известны только «аборигенам». Секретами приготовления настоящего осетинского пирога с «АиФ-Юг» поделилась уроженка Владикавказа Мадина Хасиева.

Секрет в осетинском сыре

«У осетин два «экспортных товара»: пироги и сыр. Бренд номер один — пирог с сыром. Но приготовить такой за пределами республики очень сложно, — рассказывает Мдина. — Причина в том, что для начинки используется сыр, который готовят в Осетии и нигде больше. На Кубани он не хуже, а просто другой. «Ирон цыхт», или свежий малосольный сыр как раз и делает осетинские пироги «теми самыми». Относится сыр к типу сычужных, готовят его из овечьего, козьего, реже коровьего молока, которое дают животные, свободно пасущиеся в горах, и даже на родине стоит недёшево. Другими словами, я бы не рекомендовала браться за приготовление осетинского пирога с сыром где-либо, кроме как в Осетии.

Кстати, у осетин принято во время праздничного застолья угощать гостей тремя пирогами с тремя разными начинками. Даже есть выражение: «Пойти на три пирога». С древних пор это сыр, картофель, листья молодой свёклы. И неспроста. По легенде, давным-давно в одном горном селении жил Аслан, влюблённый в красавицу Зарину. Парень был беден, а его избранница — из богатого знатного рода. Недаром в переводе с осетинского её имя означает «золото». Всё было у неё, ни в чём не нуждалась. Тем сложнее было придумать для неё достойный подарок. И тогда Аслан предложил ей самое ценное, самое дорогое: землю плодородную, воду живительную, солнце ласковое. Осетинский пирог — символ добрых стихий. Он впитал в себя силу и чистоту солнца, земли и воды. Застолье благодаря ему приобретает философский, сакральный смысл. И вот почему «правильное» застолье — с тремя пирогами.

Количество пирогов на столе само по себе говорит о характере события. По праздникам в Осетии готовят нечётное количество пирогов, а чётное — на поминки и похороны. Если человек болен, лежит в больнице — для него готовят один пирог».

Какие бывают виды

Вообще, традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками.

Хабизджен, уалибах — пироги с сыром. Картофджен — пироги с картофелем и сыром. Цахараджен — пироги с листьями молодой свёклы и сыром. Фыдджин (фыдчин) — пироги с мясом. Къабускаджен — пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без них). Хъадурджен — пироги с фасолью. Хъадынздджен — пироги с луком и сыром. Давонджын — пироги с черемшой и сыром. Насджен — пироги с измельчённой тыквой.

«Пирог с начинкой из мяса, или фыдджин с давних пор символизирует достаток, служит знаком особого уважения гостей, — продолжает Мадина. — История моего народа не лишена трагедий; не всегда мясо было доступно большинству. В наши дни он уже не несёт столь яркой смысловой нагрузки, мясо купить не проблема. Фыдджин — это очень распространённое блюдо, но «обычным» его назвать сложно. Пирог этот сытный и очень — просто невероятно — вкусный.

В моём рецепте всё приблизительно. Потому что я никогда не готовлю, сверяясь с количеством граммов, указанных в кулинарной книге. Готовлю «на глаз».

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г. Сыворотка (или тёплый кефир, вода) — 350 мл. Яйца и (или) сметана — по желанию. Сода — на кончике ножа. Говядина — 600 г. Лук репчатый — 2 средних луковицы. Чеснок — 2-3 зубчика. Соль; перец красный жгучий молотый; чёрный перец молотый; чабер сушёный. Все приправы — по вкусу. Бульон — 10 ст. л. Масло растительное для смазывания противня — 1 ст. л. Масло сливочное (можно топлёное) — 2 ст. л.

Способ приготовления

Тесто. Можно использовать классическое дрожжевое тесто, но правильнее — бездрожжевое, на сыворотке, воде или кефире. Просеять муку горкой, присолить. Присыпать слегка содой. В горке сделать небольшое углубление, влить тонкой струйкой сыворотку, кефир или воду. Яйцо можно класть, можно не класть. Не возбраняется добавить соды на кончике ножа, допустимо — пару столовых ложек сметаны. Замешать. Тесто должно получиться тугим. Чтобы не прилипало, можно смазать его растительным маслом. Накрыть полотенцем и на полчаса оставить его «отдохнуть». Фарш. Обязательно говяжий, иначе будет что угодно, но только не фыдджин! Фарш готовится с помощью мясорубки как обычно. К мясу добавить чеснок, лук (также перемолоть), специи. Это перец (чёрный и красный), соль. По желанию — сушёный чабер (не путать с чабрецом). Чабер или дзедчин используют в кулинарии как острую приправу сродни перцу. Растереть чабер в ладонях до консистенции пыли, и добавить в фарш. Мясо станет пикантнее. Ещё секрет: для того чтобы начинка получилась сочнее, можно добавить бульон. Готовый фарш, так же, как и тесто, оставляют «отдохнуть» на 30 минут. За это время он и отстоится как следует, и напитается. Лепка. Лепиться он будет из двух частей (все другие осетинские пироги пекутся из одной части). Разделить заготовку на две неравные части. Нижняя часть толще, соответственно, и теста потребуется больше. Лепёшку раскатать толщиной примерно в 0,5-0,7 см. Сочная начинка должна лечь на лепёшку, не прорвав её. Размер её должен слегка превышать площадь противня, края должны свисать. И противень нужен круглый. Сверху лепёшки выложить фарш. Не жалеть начинку, поскольку она обязательно в духовке выпарится и, соответственно, уменьшится в объёме. Оставшийся кусок теста также раскатать и сформировать из него верхнюю лепешку. Она должна быть тоньше, чем нижняя, а размером меньше противня.

Соединить верх и низ теста. Защипить, подбирая свисающие края нижней лепёшки. Затем, чтобы придать пирогу идеальную форму, указательным и большим пальцами сделать поперечные защипы. Тем самым и тесто закрепится лучше. Последний штрих — надрезы на верхней лепёшке. Их делают обычными ножницами, в меру собственной фантазии, кто-то и узоры вырезает.

Духовка уже должна быть разогрета до 200-220 градусов. Отправить пирог на противне в самый низ. Через 7-8 минут (обычно этого времени достаточно для того, чтобы пирог отлипал от дна) достать противень. Переложить на среднюю полку духовки, и там он должен провести ещё 15-20 минут; на половине этого срока добить в «дырочки» на верхней лепёшке немного бульона или горячей воды (2-3 ст. л., не больше, чтобы не вытекло).

Ароматный румяный фыдджин готов! Аккуратно, чтобы не порвать, вынуть его из противня. Смазать со всех сторон (сверху, снизу, с боков) сливочным (топлёным) маслом. Накрыть полотенцем, чтобы он отдохнул и стал мягче. Фыдджин с пылу, с жару — достаточно жёсткий и одновременно хрупкий.

«Самое приятное — видеть, с каким удовольствием твой пирог едят и нахваливают, — говорит Мадина. — Ножи и вилки не запрещены, но удобнее осетинский пирог есть руками. Верхнюю лепёшку отрывают, макают её в начинку… Божественно!».

woman.rambler.ru

Осетинские пироги с мясом

  • Осетинский пирог с мясом,сыром и болгарским перцем

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), говяжье мясо, осетинский сыр, болгарский перец

    Заказать
  • Осетинский пирог с курицей, грибами и сыром

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), фарш из куриной грудки, осетинский сыр, свежие шампиньоны, специи

    Заказать
  • Осетинский пирог с говяжьим мясом

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), говяжье мясо, чеснок, лук, специи

    Заказать
  • Осетинский пирог с мясом и капустой

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), говяжье мясо, тушенная капуста, специи

    Заказать
  • Осетинский пирог с двойным мясом

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), пирог с двойным мясом

    Заказать
  • Осетинский пирог с говяжьим фаршем

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), говяжий фарш, чеснок, лук, специи

    Заказать
  • Осетинский пирог с мясом и грибами

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), мясо, грибы

    Заказать
  • Осетинский пирог с мясом, грибами и сыром

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), говяжий фарш, осетинский сыр, свежие шампиньоны, специи

    Заказать
  • Осетинский пирог с рубленым мясом

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), рубленое говяжье мясо

    Заказать
  • Осетинский пирог с мясом и сыром

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), говяжий фарш, осетинский сыр, специи

    Заказать
  • Осетинский пирог с мясом и картошкой

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), мясо, картофель

    Заказать
  • Осетинский пирог с курицей

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), фарш из куриной грудки, жаренный лук, специи

    Заказать
  • Осетинский пирог с мясом и халапеньо

    Дрожжевое тесто (мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи), говяжье мясо, чеснок, лук, специи, халапеньо

    Заказать
  • osetinskij-pirog.com

    Осетинские пироги, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Пшеничная мука 2 стакана

    Вода 2 стакана

    Растительное масло 5 столовых ложек

    Соль 1 столовая ложка

    Сахар 1,5 чайные ложки

    Сухие дрожжи 1 чайная ложка

    Хмели-сунели щепотка

    Молоко по вкусу

    Зелень 1 пучок

    Свекольная ботва 2 пучка

    Картофель 3 штуки

    Белокочанная капуста 200 г

    Адыгейский сыр 350 г

    eda.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.