Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт на зиму из ранеток


Рецепты заготовок из ранеток на зиму, которые вы можете сделать самостоятельно

В России перед наступлением холодов домохозяйки занимаются тем, что консервируют на зиму различные овощи и фрукты, в том числе, делают заготовки из ранеток на зиму. Что же можно сделать из этого замечательного дара природы, какие же рецепты для заготовок существуют? Попробуем ответить на данный вопрос.

Рецепт повидла из ранеток

  1. Начните с очистки плодов от грязи.
  2. Затем налейте в кастрюлю воды и насыпьте в нее ранетки. Вам нужно подержать их на медленном огне сорок-пятьдесят минут для того, чтобы плоды упарились. Как проверить степень готовности? Возьмите вилку и попробуйте проткнуть несколько штук.
  3. Далее, по рецепту нужно сделать следующее: берите сито с крупноячеистой сеткой из металла и протрите ранетки. Если не хотите делать это руками, можно воспользоваться толкушкой из дерева.
  4. Теперь добавьте сахар к получившейся массе из расчета два к одному, т. е. на два килограмма ранеток нужен один килограмм сахара. Перемешайте смесь до однородной массы и поставьте на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После этого необходимо провести классические действия, которые вы обычно осуществляете при заготовке на зиму: находите банки и стерилизуете их, закручиваете получившееся повидло, переворачиваете банки и оставляете их остывать обязательно перевернутыми.

Варенье из ранеток на зиму

Еще одной ароматной и вкусной заготовкой на зиму может быть рецепт варенья из ранних яблок. Делается оно очень легко и для его приготовления не требуются экзотические ингредиенты. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.

  • Сначала помойте ранетки и высушите их. Как вариант, вытрите их насухо.
  • Затем вечером засыпьте их сахаром и оставьте ранетки на ночь, чтобы они пропитались сиропом из растворяющегося сахара.
  • Утром добавьте лимон. Сколько его нужно добавлять? Это зависит от ваших вкусовых пристрастий, от того, какое варенье вы любите: приторно-сладкое или немного с горчинкой.
  • Переложите получившуюся массу в кастрюлю и варите до готовности.
  • Простерилизуйте банки и разложите варенье по ним.
  • Наслаждайтесь плодами своего труда!

Компот из ранеток

Еще одним интересным рецептом на зиму, который каждой хозяйке следовало бы записать и сделать, является компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку многообразия вкуса и аромата можно добавить в него кизил, груши или сливу.

Сделать такой компот очень просто: в предварительно простерилизованную трехлитровую банку положить на 1/3 объема мелко порезанные ингредиенты, добавляем от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и заливаем кипятком. После этого банку нужно немедленно закатать крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Выдерживаем, таким образом, получившийся компот два часа и перекладываем его в холодное место.

Рецепт конфитюра из ранеток

Если вы не любите повидло, варенье или компот, то отличным вариантом заготовки на зиму специально для вас может стать конфитюр, представляющий собой нечто среднее между вареньем и джемом. Давайте посмотрим, как его можно сделать. Имейте в виду, что при приготовлении конфитюра используется большое количество сахара, поэтому если вы не любите сладкую пищу или у вас есть проблемы с зубами, то для вас будет лучше не употреблять данный продукт.

Если вы хотите приготовить классический конфитюр без специй, например, корицы, или каким-либо иным образом изменить его вкус, например, с помощью лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты: ранетки и сахар (неважно, тростниковый коричневый или белый) из расчета два к трем, т. е. на 1 кг ранеток необходимо 1,5 кг сахара.

  1. Тщательно моем ранетки, удаляем с них все лишнее: веточки, хвостики.
  2. Порежьте ваши яблоки как можно мельче, но не настолько мелко, чтобы кусочки стали похожи на пюре.
  3. Берите огнеупорную кастрюлю и положите в нее ваши плоды. Затем ровно засыпьте их сахаром.
  4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и зажгите огонь. В зависимости от того, использовали вы дикие сорта или домашние, будет варьироваться время приготовления. Так, конфитюру из домашних плодов хватит и тридцати минут, в то время, как их «диким» собратьям потребуется не менее сорока минут из-за того, что они более твердые.
  5. После этого стерилизуйте банки и закрывайте ваш приготовленный конфитюр в них.

Существует одна разновидность вышеуказанного способа: вы можете сделать конфитюр из цельных ранеток, если вы не любите пюреобразную субстанцию. Технология приготовления такая же, за исключением того, что вы можете пропустить пункт 2.

Вино из ранеток

Нет, вам не показалось, и это не ошибка или опечатка. В действительности ранетки являются великолепным материалом для вина. Домашнее вино из них может стать вашей особой заготовкой на зиму, которым вы можете удивить своих подруг, и они еще будут упрашивать вас дать им рецепт.

Итак, как же можно сделать такое вино? Вначале проведите подготовительные мероприятия:

  • Как обычно, хорошо вымойте ваши ранетки, оторвите хвостики и листочки, измельчите их до пюреобразной массы и приобретите дрожжи (обязательно прессованные живые).
  • Подготовьте и отфильтруйте воду или используйте родниковую.
  • Вам будет нужен сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литров воды.

Если вы не собираетесь делать изысканный напиток для гурманов и добавлять в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, позволяющих получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичным рецептом вина из ранеток. Для того чтобы его приготовить, выполните следующие шаги:

  1. Ранетки, которые вы подготовили ранее, оставьте на 3 суток при комнатной температуре для того, чтобы они начали бродить.
  2. Через 3 дня снимите верхний слой и выбросьте его.
  3. Как только почувствуете запах спирта, перекладывайте ваши ранетки в емкость с гидрозатвором или бутыль с плотной крышкой.
  4. Засыпьте получившуюся массу сахаром и залейте водой.
  5. Оставьте смесь в теплой комнате на срок не меньше одного месяца, затем перелейте через ситечко в чистые бутыли. Внимательно смотрите за тем, чтобы переливаемая жидкость была без осадка.
  6. Заранее найдите темное и прохладное место и оставьте дозревать ваше будущее вино там на три или четыре месяца.

Итогом ваших стараний будет чистое и прозрачное вино с четко выраженным ароматом ранеток.

tomat.guru

Ранетки на зиму, простой рецепт с фото

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

Оригинальные и небанальные рецепты очень ценятся в моей семье и каждый ждет зиму, чтобы наконец-то открыть любимые заготовки и полакомится неимоверными вкусностями. Еще моя бабушка заготавливала ранетки на зиму, простой рецепт с фото я уже описала ниже. Она могла квасить капусту с ранетками в больших дубовых бочках, также могла просто наполнить банку маленькими ранетками, залить пряным маринадом и зимняя радость готова. Использовала моя бабушка немножко другие, более простые специи, но вкус маринованных ранеток все равно я помню, как сейчас. В моем рецепте добавились новые специи и это тоже хорошо, ведь новые рецепты имеют право на жизнь. Если готовить на зиму обычные большие яблоки в трехлитровых банках, то это уже пройденный этап. Сегодня я поделюсь с вами новым интересным, а главное вкусным и необыкновенным рецептом. Посмотрите и такой оригинальный рецепт консервированных яблок на зиму.



Необходимые продукты:

- 500 грамм ранеток;
- небольшая горсточка пряной гвоздики;
- 1/2 чайн. л. корицы;
- 3-5 зёрен черного перца;
- 10 грамм соли;
- 10 грамм сахарного песка;
- 15 грамм уксуса;
- 500 грамм воды.



Все ранетки перебираю, срезаю хвостики, чтобы они не мешали потом, немного срезаю плодоножку и то место, где был цветочек.



Наполняю банки маленькими яблочками до самого верха. Так как размер у них миниатюрный, то поместиться много. Если вы закрывали на зиму обычные яблоки, то знаете, что их с трудом можно разместить в банку.



Воду для пряного маринада кипячу, всыпаю соль, сахарный песок. Несколько раз размешиваю на дне, чтобы соль и сахар растворились полностью. Еще я часто заготавливаю и такой компот из яблок и груш на зиму без стерилизации.



Затем пришел черед всыпать все специи. Они очень хорошо подходят к ранеткам и эти маленькие яблочки хорошо впитывают в себя все специи.



Также в маринад вливаю столовый уксус, чтобы ранетки зимой были как свежие.



После того, как маринад прокипит 7 минут, снимаю его с плиты и осторожно заливаю яблочки в банке.



Ставлю ранетки в банке стерилизоваться на 10 минут, вода в посуде для стерилизации должна быть не холодной, и не горячей. Хочу еще вам показать рецепт, по которому я готовлю яблоки дольками в сиропе на зиму.



После этого закатываю банки плотными крышками и прикрываю пледом, чтобы банки остывали медленно.



Маринованные ранетки на зиму готовы!

Bon Appetite!

konservashka.ru

Повидло из ранеток на зиму

Ранетки – одна из разновидностей сортов яблока. Они очень сочные и пахучие – повидло из них получится вкусным. Зимой оно подарит летние воспоминания и согреет своим ароматом. Как приготовить повидло из ранеток на зиму?

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях

Десерт не требует большого числа продуктов.

Для приготовления понадобится:

- яблоки – 1 кг;

- сахар – 500 г;

- небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.

Приготовление

Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.

Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.

При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.

После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.

Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

Повидло из ранеток в мультиварке

Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.

Составляющие:

- ранетки – 1 кг;

- сахар – 400 г;

- лимон – 1 шт.

Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.

Приготовление

Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.

Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.

Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.

Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.

Смотрите также: как приготовить вино из шиповника

www.wday.ru

рецепты с корицей, в мультиварке, через мясорубку, в духовке

Домашнее повидло из ранеток на зиму отличается нежным ароматом, а также питает организм полезными веществами в холодное время. Джемы, варенье, компоты из яблок − это обычные десерты многих семей. Но мало кто знает, что существует огромное количество хороших рецептов домашнего повидла, которые помогут разнообразить рацион, когда свежих овощей и фруктов на столе мало.

Как приготовить повидло из ранеток

Особенность ранеток в их сочности и волшебном аромате. Именно благодаря таким свойствам повидло получается вкусным. Но перед тем как заготовить его на зиму в домашних условиях, нужно знать некоторые правила приготовления:

  1. Правильный отбор плодов. Чтобы сварить действительно вкусный десерт, нужно отбирать сладкие и с кислинкой яблоки. У них должна быть мягкая кожура, чтобы быстрее и легче разваривались. Лучшим сырьем для заготовки на зиму станут перезревшие фрукты, треснутые и битые. А вот подгнившие плоды не подойдут – они могут не только негативно сказаться на вкусовых качествах, но и хранении готового продукта.
  2. Замачивание. Перед тем как приступать к приготовлению повидла в домашних условиях ранетки нужно предварительно опустить в теплую воду и оставить на час. После этого каждый плод нужно тщательно вымыть.
  3. Перетирка. Уже много лет, чтобы приготовить домашнее повидло с однородной консистенцией, используют сито с мелкими ячейками. Подобный десерт получается мягким и нежным. Но современные хозяйки нашли массу других решений, которые позволяют упростить заготовку в домашних условиях, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  4. Соблюдение этапов. Многие хозяйки стараются усовершенствовать домашний рецепт, добавляя свои любые специи и травы, но повидло из ранеток на зиму нужно готовить строго, соблюдая пропорции и этапы. Особенно не стоит уменьшать количество сахара, если только это не рецепт, в котором этот продукт не предусмотрен, иначе заготовка может забродить.

Перед тем как приступить к консервированию домашнего десерта на зиму по одному из рецептов, нужно определиться с его консистенцией. Она зависит она от времени варки.

Сколько варить повидло из ранеток на зиму

Сначала нужно определиться с тем, какой десерт хочется получить. Если домашнее повидло должно быть густым, то его уваривают до тех пор, пока оно перестанет стекать по ложке. А вот любительницам жидкого десерта будет достаточно 25 минут проварить продукт. У каждого домашнего рецепта предусмотрено свое время для процесса и его нужно придерживаться – тогда повидло будет долго храниться и порадует своей нежной консистенцией и ароматом.

Классический рецепт повидла из ранеток на зиму

Это один из любимых рецептов многих хозяек. Классический способ заготовки на зиму в домашних условиях позволяет получить густое повидло, точно, как в магазине, приготовленное в строгости с ГОСТами. Продукты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,6 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Этапы заготовок на зиму в домашних условиях:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

    Совет! Если яблоки перекрутить через мясорубку, то повидло будет с кусками, а если использовать блендер, то консистенция будет однородной и нежной.

  2. Плоды помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, перемолоть.
  3. Выложить в кастрюлю, влить воду.
  4. Довести до кипения, огонь убавить, периодически помешивая, варить около часа.
  5. Всыпать сахар и довести повидло до нужной консистенции. Процесс помешивания не останавливать, так как масса легко может пристать ко дну и пригореть.
  6. Готовое повидло, сваренное на зиму в домашних условиях, разложить по стерильным банкам, закрыть плотно крышками.

Если нет возможности постоянно находиться рядом и помешивать продукт, то приготовить его можно на водяной бане.

Повидло из ранеток с корицей

Чтобы приготовить густое домашнее повидло, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 3 ст. сахара;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 500 мл воды.

Домашнее повидло на зиму по этому рецепту готовится так:

  1. Фрукты помыть, разрезать на 4 части, вырезать мятые бока, сердцевину. Очистить от кожуры. Полученные дольки нужно взвесить, чтобы было точно столько, сколько указанно в рецептуре.
  2. Кожуру сложить в алюминиевую посуду или емкость с толстым дном. Залить водой и проварить четверть часа. Именно в ней содержится большое количество пектина, который отвечает за густоту готового продукта. Жидкость процедить, кожуру выбросить.
  3. Яблоки залить полученным отваром и варить до размягчения фруктов.
  4. Перетереть через сито, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Всыпать сахар и корицу.
  6. Довести до кипения и потушить четверть часа.
  7. Разложить по стерильным банкам, закупорить крышками.

Самый простой рецепт повидла из ранеток

Чтобы быстро заготовить на зиму вкусное домашнее повидло, потребуются такие компоненты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2 ст. сахара.

Этот рецепт повидла из ранеток в домашних условиях на зиму готовится так:

  1. Помытые фрукты сложить в казан, залить небольшим количеством воды (1 ст.), закрыть плотно крышкой и потушить на медленном огне около часа.
  2. Когда яблоки станут мягкими, огонь выключить и оставить остыть.
  3. Перетереть плоды через мелкое сито, если планируется использовать мясорубку, то перед тушением с плодов нужно снять кожуру.
  4. Массу пересыпать в таз. Всыпать сахар и проварить до нужной густоты, постоянно помешивая, чтобы повидло не пристало ко дну и не начало пригорать.
  5. Разложить горячее домашнее повидло в стерильную тару и герметично закупорить.

Повидло из ранеток через мясорубку

Этот домашний рецепт уже много лет передается молодым поколениям. Он готовится просто, без каких-либо навыков, поэтому с ним сможет справиться даже новичок. Продукты:

  • 5 кг ранеток;
  • 6 ст. сахарного песка.

Этапы консервирования домашнего десерта на зиму по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в массе сахар и уварить до нужной густоты. Разложить домашнее повидло в стерильную тару, плотно закупорить крышками.

Совет! Чтобы оно меньше пригорало, можно проварить фруктовую массу до нужной густоты, а уже перед самым выключением всыпать сахар.

Густое повидло из ранеток

Этот рецепт домашнего повидла отличается нежным ароматом и густотой, поэтому часто используется в качестве начинки для пирогов. Чтобы его заготовить на зиму, потребуется запастись такими продуктами:

  • 1 кг яблок;
  • 2−3 ст. сахара (в зависимости от предпочтений).

Заготовка на зиму по этому рецепту делается так:

  1. Яблоки помыть, разрезать на тонкие дольки. Кожуру не очищать, сердцевину не вырезать, убрать только плодоножку.
  2. Кастрюлю с фруктами поставить на огонь, влить 1 ст. воды и довести до кипения.
  3. Варить яблоки до тех пор, пока они не начнут развариваться – в среднем на это уйдет около часа.
  4. Банки помыть, простерилизовать. Очень удобно делать это в мультиварке на режиме «Пароварка». Тару выставить дном вверх в чашу, налить воды в устройство и стерилизовать 5 минут, также можно поступить с крышками.
  5. Яблоки после тушения перетереть через сито, можно использовать блендер, но тогда в повидло попадут куски кожуры.
  6. Пюре варить 3 минуты, снять с огня и небольшими порциями вводить в него сахар, постоянно помешивая, до полного растворения всех крупинок.
  7. Разложить домашнее повидло по банкам, плотно закрыть.

Повидло из ранеток в духовке

Чтобы заготовить на зиму более полезное домашнее повидло, то можно воспользоваться духовкой. За счет того, что влага во время запекания выпаривается, продукт получается более густым. К тому же благодаря такому решению время варки существенно сокращается. Ингредиенты для этого рецепта:

  • 3 кг ранеток;
  • сахар на 1 л пюре – 3 ст.

Домашняя заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, уложить на противень кожурой вниз, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C на полчаса.
  2. Запеченные половины перетереть через мелкое сито, добавить сахар, на 1 л готового пюре потребуется 3 ст. сахара.
  3. Повидло поставить на плиту и довести до нужной консистенции.
  4. Разложить в стерильные банки, закрыть плотно крышками.

Янтарное повидло из ранеток и апельсина

Сочетание ароматных ранеток и цитруса делает повидло особенно вкусным. Для его заготовки на зиму потребуются такие продукты:

  • 3 кг ранеток;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 крупных апельсина.

Этапы консервирования домашнего повидла на зиму по этому рецепту:

  1. Соединив воду и сахар, сварить сироп.
  2. Апельсины очистить, нарезать кубиками и вынуть косточки.
  3. Ранетки помыть, разрезать на куски, вырезать сердцевину.
  4. Когда сироп уже интенсивно кипит 10 минут, выложить в него цитрусовые, ранетки.
  5. Трижды нужно довести массу до кипения и остудить. В последний раз повидло вскипятить, разлить горячим по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, закупорить.

Рецепт повидла из ранеток без сахара

Заготовить натуральное домашнее повидло без добавок на зиму несложно. Можно использовать для этого рецепт, в котором не предусмотрено добавление сахара. Продукты для этого рецепта:

  • 1100 г ранеток;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт повидла из ранеток в домашних условиях готовится так:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, предварительно удалив семена и плодоножку.
  2. Залить водой и отправить на плиту томиться в течение четверти часа на медленном огне.
  3. Когда фрукты хорошо размягчатся, их перетереть через сито.
  4. Готовое пюре переложить в кастрюлю с толстым дном и варить до нужной консистенции.
  5. Готовый продукт разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Для 1-литровой тары достаточно будет четверти часа на проведение процедуры.
  6. Банки достать из воды, закупорить герметично на зиму.

Вкусное повидло на зиму из ранеток с орехами и апельсиновыми корками

Чтобы приготовить ароматное повидло, которое будет насыщено полезными веществами и витамином С, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/4 ст. чищеных грецких орехов;
  • 1 ст. л. апельсиновых корок, измельченных на терке.

Готовится домашний десерт зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки вымыть, положить на противень и запечь в духовом шкафу полчаса при температуре 180 °C.
  2. Воспользовавшись блендером, измельчить запеченные плоды.
  3. Всыпать в пюре сахар и проварить на медленном огне в течение часа.
  4. За 15 минут до окончания варки всыпать измельченные апельсиновые корки и орехи.

    Совет! Чтобы повидло получилось более ароматным, орехи лучше предварительно поджарить на сковороде.

  5. Разложить готовый десерт по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.

Яблочное повидло из ранеток с лимоном

Этот рецепт понравится тем, кто любит повидло с кислинкой. Справиться с его заготовкой сможет даже новичок. Потребуются такие ингредиенты для этого рецепта:

  • 1/2 ст. воды;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 кг ранеток;
  • половина лимона.

Технология заготовки на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Яблоки нарезать дольками, залить водой и потушить около часа на медленном огне. Когда плоды станут максимально мягкими, то их превращают в пюре, используя блендер, сито или мясорубку.
  2. Добавить в массу сахар, тертую цедру лимона и сок.
  3. Поставить на огонь и проварить до нужной консистенции, на термическую обработку уйдет около получаса.
  4. Разложить готовое повидло по банкам, закрыть плотно крышками.

Рецепт повидла из ранеток и вишни

Продукты для этого рецепта на зиму:

  • по 1 кг ранеток и сахара;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 1/2 ст. воды.

Варить домашнее повидло на зиму по этому рецепту нужно так:

  1. Яблоки помыть, убрать хвостики.
  2. В одну кастрюлю сложить все фрукты, залить водой, проварить четверть часа помешивая.
  3. Массу остудить и перетереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену.
  4. Разложить по банкам, закупорить.

Рецепт домашнего повидла из ранеток с имбирем

Чтобы приготовить на зиму домашний десерт по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лимона или 1/2 ст. сока;
  • корень имбиря.

Готовится продукт в домашних условиях на зиму так:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать мелкими кубиками.
  2. Корень имбиря измельчить на мелкой терке.
  3. Сок из лимона выжать.
  4. В кастрюлю всыпать сахар и влить воду, довести до кипения, проварить, чтобы все крупинки полностью растворились.
  5. Всыпать в емкость с сиропом яблоки, тертый имбирь и влить сок, проварить около 20 минут до загустения.
  6. Разложить по банкам.

Ароматное повидло из ранеток и груш

Чтобы приготовить густое и ароматное домашнее повидло на зиму, потребуются такие ингредиенты:

  • по 1 кг ранеток и груш;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 лимон.

Технология домашнего консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину, перемолоть на мясорубке.
  2. Полученное пюре переложить в кастрюлю и варить до нужной консистенции. Времени потребуется около часа, все зависит от того, насколько сочными будут груши и яблоки.
  3. Перед выключением всыпать сахар и влить сок лимона, перемешать и еще проварить. Периодически нужно массу перемешивать, иначе она быстро пристанет ко дну и начнет пригорать.
  4. Готовый домашний десерт разложить в стерильную тару, закрыть плотно крышками.

Как сварить повидло из ранеток с курагой

Чтобы заготовить на зиму домашний десерт по этому рецепту потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 0,4 кг кураги;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы консервирования в домашних условиях на зиму по этому рецепту:

  1. Фрукты вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса, чтобы она разбухла.
  3. Воду слить, курагу перемолоть. Также поступить и с яблоками.
  4. Переложить полученную массу в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить около 60 минут.
  5. Разложить десерт по стерильным банкам и закрыть.

Важно! У готового продукта густая однородная консистенция, коричневый цвет и очень нежный аромат.

Оригинальный рецепт повидла из ранеток со сгущенкой

Сочетание двух основных ингредиентов в этом рецепте позволяет получить вкуснейший домашний продукт, который можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. Потребуются такие составляющие:

  • 2,5 кг ранеток;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ст. сгущенного молока;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 пачка ванили.

Процесс домашней заготовки на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Фрукты очистить, вырезать семена, нарезать тонкими дольками.
  2. Яблоки сложить в кастрюлю, влить воду, поставить на медленный огонь вариться.
  3. Остудить и перетереть через сито или воспользоваться блендером.
  4. В пюре всыпать сахар и снова поставить на плиту вариться.
  5. Когда масса закипит, влить сгущенное молоко, перемешать.
  6. Всыпать ванилин и еще проварить 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  7. Горячий десерт разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Как сделать повило из ранеток и тыквы

Сочетание яблок и тыквы уже давно считается классическим, а вот для кислых ранеток сладкий овощ – просто идеальный домашний вариант. Понадобится взять такие продукты:

  • по 1 кг яблок и тыквы:
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. сахара;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 лимон.

Пошаговая заготовка на зиму в домашних условиях по этому рецепту:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками.
  2. Яблоки очистить и вырезать камеру с семенами.
  3. Все очистки с фруктов залить водой, поставить проварить 15 минут. Именно в них содержится большое количество пектина, который помогает сделать продукт похожим на желе.
  4. Отвар процедить, добавить в него яблоки и тыкву, варить, пока ингредиенты станут мягкими, всыпать сахар, имбирь и салить лимонным соком. Цедру лимона можно измельчить на терке и также добавить в массу.
  5. Когда масса станет густой, разложить ее по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.

Как приготовить домашнее повидло из ранеток и слив

Чтобы запастись ароматным домашним десертом, потребуются такие продукты:

  • по 1 кг ранеток и слив любого сорта;
  • 2 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Готовится продукт в домашних условиях по этому рецепту так:

  1. Перебрать фрукты, убрать все поврежденные и червивые, помыть удалить плодоножки у яблок и косточки у слив. В таз для варки сложить плоды.
  2. Отдельно в кастрюле приготовить сироп, соединив сахар и воду, проварить, пену снять.
  3. Залить плоды и оставить на 4 часа постоять. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 12 часов.
  4. Еще раз проварить в течение 15 минут, разложить в стерильную тару, герметично закрыть крышкой.

Повидло из ранеток с бананами

Бананы являются экзотическим фруктом, но в нашей стране нет никаких проблем, чтобы приобрести его. Поэтому часто хозяйки добавляют его в уже привычные домашние заготовки на зиму. Внося его в яблочное повидло по рецепту, можно сделать десерт мягким и питательным. Для домашнего приготовления понадобятся:

  • по 1 кг ранеток и бананов;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговая технология домашнего десерта на зиму:

  1. Бананы очистить и помять толкушкой.
  2. Из лимона выдавить сок и полить им банановое пюре.
  3. Яблоки помыть, вырезать камеру с семенами и нарезать тонкими дольками. Сложить в таз, засыпать сахаром и поставить варить, когда появится сок добавить пюре из бананов. Варить до нужной консистенции, спустя полчаса всыпать корицу и ванильный сахар.
  4. Разложить по стерильным банкам.

Этот домашний рецепт очень нравится детям, к тому же он полезен для них.

Повидло из ранеток в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь каждой женщине. Приготовление домашнего повидла на зиму из яблок в мультиварке получается нежным, вкусным и ароматным. Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • половина лимона;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды.

Совет! Не стоит загружать мультиварку под самый верх, иначе продукт будет выходить через край.

Поэтапная заготовка на зиму в домашних условиях по этому рецепту:

  1. Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Ее не выбрасывать, а отложить в сторону.
  2. Плоды нарезать на 4 части, камеры с семенами вырезать, сложить в чашу мультиварки, залить водой (0,5 ст.). Установить программу «Выпечка» на полчаса.
  3. Отдельно на плите сварить кожуру от яблок, соединив их с оставшимся количеством воды. На этот процесс уйдет около получаса. Снять с плиты и процедить.
  4. Когда мультиварка отключилась, при помощи деревянной толкушки яблоки помять прямо в чаше. Можно воспользоваться блендером, но тогда нужно выложить все в миску и в ней взбивать.
  5. Пюре засыпать сахаром, влить сок лимона, яблочный отвар, перемешать и установить функцию «выпечка» на 65 минут.
  6. Разложить домашнее повидло по банкам, закупорить.

Повидло из ранеток в мультиварке на зиму: рецепт с лимоном и корицей

Повидло из яблок и корицы − это хорошая начинка для домашней выпечки. Приготовить его в мультиварке достаточно легко, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 3 ст. сахара.

Готовится домашний десерт так:

  1. Фрукты помыть, снять кожуру, разрезать пополам и вырезать сердцевину.
  2. Сложить яблоки в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать. Дать постоять полчаса, чтобы крупинки начали таять. Можно установить режим «Подогрев» и подержать 10 минут.
  3. Влить в массу сок лимона.
  4. Установить функцию «Тушение», рекомендуемое время – 60 минут. Половину отведенного времени десерт готовится под закрытой крышкой, а дальше ее откидывают.
  5. Спустя час массу переложить в миску, взбить блендером и снова вернуть в чашу.
  6. Всыпать корицу, перемешать и снова установить режим «Тушение» на полчаса.
  7. После окончания процесса еще горячую массу разложить по банкам, закупорить крышками.

Правила хранения повидла из ранеток

Хранить готовое домашнее повидло нужно в стерильной таре с герметично закрытыми крышками в кладовке или подвале. Свои свойства оно сохраняет в течение года. Если не закатывать, а закрыть просто капроновой крышкой, то держать нужно в холодильнике не более полугода.

Заключение

Повидло из ранеток на зиму отличается нежной консистенцией и ароматом. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб и есть, запивая горячим чаем.

Видео-рецепт приготовления домашнего повидла на зиму.

fermilon.com

Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

В начале сентября начинается сбор урожая миниатюрных яблок – ранеток. Именно эти плоды идеальны в приготовлении домашнего джема. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.

Рецепт варенья из ранетки дольками

Высокое содержание пектина в плодах ранеток является лучшим выбором продукта для варенья. Именно при термической обработке яблоки приобретают сладкий и приятный вкус. Приготовить варенье из ранетки на зиму дольками можно в небольших банках, смотрится лакомство эстетично.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,8 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • ванилин – по вкусу или 1 пакетик.

Шаги:

Плоды тщательно промыть под проточной водой. Нарезать дольками, при этом не срезать кожуру, только сердцевину.

Далее сделайте сироп для будущего варенья. Для это половину сахара растворить в 350 миллилитрах воды. В жидкость всыпать сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.

Через полчаса всыпать остальное количество сахара. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не варить. На 20 минут оставить яблоки пропитаться сладким сиропом. В заключительный третий раз вскипятить яблочную массу, снять пенку.

Простерилизовать стеклянные банки. Горячее варенье разложить в емкости, но закупорить крышками только после остывания. Вкусное варенье из ранеток дольками убрать в затемненное место.

Приготовление варенья из ранеток с хвостиком

Десерт удобно кушать, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из ранеток с хвостиком на зиму понравится взрослым и детям. Для приготовления потребуются ранетки целиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – ровно 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

Шаги:

Главные компоненты перебрать. Порченые яблоки исключить. Далее основательно промываем ранетки, обязательно оставляя плодоножки. Важно проткнуть каждый плод у основания, так он лучше пропитается сиропом.

Следующий этап – приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В полученный сироп выложить целые ранетки, варить 15 минут, не помешивая. После остужаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем всыпать щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.

Таким образом, яблочки хорошо пропитаются сиропом и не разваляться.

В простерилизованные банки разлить яблочное варенье. Закатать стерильными крышками. Остужать постепенно при комнатной температуре, после поместить в погреб.

Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина

Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар кристаллический – 1 килограмм;
  • корица – по вкусу.

Шаги:

В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.

Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.

За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.

Как быстро приготовить в мультиварке

Процесс приготовления джемов облегчит мультиварка. Вам не придется находиться у плиты в процессе варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимый сериал.

Ингредиенты:

  • яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Шаги:

Красные яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины. Порезать на части и сложить в специальную чашу мультиварки. Указанное количество сахара всыпать к яблокам, поставит режим тушения на 2 часа.

Не забывайте помешивать повидло, чтобы оно не подгорело. Спустя 2 часа перекрутить сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до полной готовности.

В подготовленные стерилизованные банки разлить варенье с апельсином, закатать крышки. Убираем в прохладное место для хранения.

Как приготовить варенье прозрачным из ранеток

Для приготовления красивого прозрачного варенья используют дикие сорта ранеток. Даже зеленые плоды отлично подойдут, так как разварятся в сиропе. Основными компонентами также являются райские яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 полная чайная ложка;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 стакан или 200 миллилитров.

Шаги:

Важно выбрать плоды одинакового размера. Промыть ранетки, дать стечь воде. Для прозрачного варенья добавляем лимонную кислоту.

В небольшой чугунной кастрюле вскипятить лимонную кислоту и сахар. При необходимости влить немного воды. В полученный сироп поместить цельные ранетки, периодически поливать сладким сиропом.

Проверяем готовность, разрезав яблоко. Консистенция должна быть сходна с мармеладом.

Готовое варенье не сразу фасовать в банки. Минимум сутки оно должно настояться, после закатать в стерильную тару. Хранить зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.

Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона

Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря для вкуса – по желанию;
  • ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода — стакан.

Шаги:

Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.

Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.

В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.

Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.

 

Заготовка варенья из ранеток со сливами

Вкусное варенье на зиму легко сварить из сезонных дачных фруктов – яблок и сливы. Яблочно-сливовый джем подходит к чаю и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 килограмм;
  • слива синяя – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода фильтрованная – 1 большой стакан.

Шаги:

Яблочные плоды моем и прокалываем у основания деревянной шпажкой или спичкой. Сливу порезать на части, удалить косточку. Сложить подготовленные компоненты в эмалированный таз или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит цвет.

Растворить сахар в крутом кипятке, залить фруктовую массу. Настаивать по времени не менее 3 часов. Далее поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.

Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Лишняя влага в процессе варки может привести к образованию плесени. Также для сохранности формы фруктов не следует перемешивать варенье алюминиевой ложкой. Допускается лишь встряхивание посуды, либо легкое помешивание ложкой из дерева.

После снятия с плиты дать настояться сливой массе 12 часов. Далее перед закруткой вскипятить и разлить в стерилизованные банки. Наполнять содержимым до горлышка банки, сверху добавить ложку рафинированного масла, закупорить крышки.

Банки укутать в плед, дать яблочному варенью остыть сутки при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или затемненном месте.

ranchomoe.ru

рецепты в домашних условиях без сахара, со сгущенкой, в мультиварке, для ребенка

Ранетки – удивительные полукультурные яблочки с повышенным содержанием пектина и других полезных элементов, которые очень распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. А вот в средней полосе их встретишь не так часто. Зато если на участке имеется хотя бы одно такое дерево, то урожаем можно обеспечить и свою семью, и всех друзей, и соседей. Рецепты пюре из ранеток на зиму отличаются многообразием и это хорошо – ведь с ними легко обеспечить всю семью вкусным, универсальным в употреблении и очень полезным лакомством.

Как приготовить яблочное пюре из ранеток

Яблочное пюре очень многим хорошо знакомо с самого детства. Ведь именно с этого фруктового блюда грудной малыш начинает знакомство с миром взрослой, настоящей пищи. Возможно, из-за ностальгии по прекрасной поре детства многие взрослые по-прежнему без ума от этого незамысловатого фруктового лакомства.

Ранетки являются очень благодарным сырьем для изготовления пюре на зиму. Ведь в свежем виде их много не съешь, а они содержат в разы больше биологически активных веществ, чем другие яблоки.

  1. Повышенное содержание пектина и клетчатки в них улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Железо помогает нормальной работе сердца.
  3. Такие элементы как кальций, калий и никель способствуют формированию костной ткани.
  4. Пюре из ранеток способно повысить уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшив ее состав.

Эта заготовка на зиму из ранеток обладает еще очень ценным качеством – универсальностью в использовании. Ведь оно будет  замечательным прикормом для малышей, от грудничков до более старших детей. При этом многие взрослые также с удовольствием лакомятся этим блюдом. А еще пюре из ранеток можно добавлять во всевозможные блюда, оладьи или сырники, использовать в виде начинки для пирогов, употреблять с творогом или кашей. А приготовить его в достаточных количествах на зиму можно в период массового созревания ранеток и обеспечить, таким образом, всю семью ценным и вкусным продуктом.

К тому же сам процесс изготовления яблочного пюре несложен и отнимет совсем немного времени. Чем меньше времени будет потрачено на термическую обработку будущего пюре, тем полезнее оно будет в конечном итоге. Чтобы уменьшить время тепловой обработки ранетки стараются максимально измельчить.

Если в наличии у хозяйки имеются электрические помощники, типа комбайна, мясорубки или соковыжималки, то можно пустить их в ход. Если же их нет, то лучше все-таки сначала размягчить фрукты с помощью пропаривания. После тепловой обработки превратить ранетки в пюре будет гораздо проще, чем, если иметь дело с сырыми фруктами.

Для приготовления пюре плоды необходимо освободить от семенных перегородок и веточек. Многие считают обязательным также очистку от кожуры. Но этот прием имеет смысл лишь в том случае, если используются покупные яблоки, шкурку которых нередко обрабатывают специальными искусственными составами. Ранетки же обычно растут в частных садах, и кожура их содержит столько полезных веществ, что избавляться от нее нет особого смысла. А при использовании правильной технологии изготовления по рецепту и хорошего блендера кожура от плодов в пюре вовсе не будет ощущаться.

Для заготовки можно использовать яблоки с небольшими механическими повреждениями, их просто вырезают при подготовке фруктов к переработке. Но гнилые и поврежденные болезнями плоды лучше сразу же отбраковывать.

Совет! Чтобы яблоки в процессе подготовки и нарезки не темнели, их необходимо сбрызгивать лимонным соком.

Для размягчения плодов можно использовать способы:

  • варки в кастрюле;
  • варки на пару;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • запекание в духовке.

Традиционный рецепт пюре из ранеток

Понадобятся:

  • 2,5 кг плодов ранеток;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Если цвет готового пюре не имеет принципиального значения, а вкусовые качества важнее, то проще всего изготовить блюдо из райских яблок по следующему рецепту на зиму.

  1. Фрукты моют, удаляют все повреждения и сердцевину.
  2. Нарезают на маленькие кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов или на ночь.
  3. Утром в яблоки доливают воды и, нагрев до закипания, варят около 15 минут.
  4. Дав плодам слегка остыть, взбивают их погружным блендером или перетирают любым другим механическим способом в однородную массу.
  5. Снова нагревают и варят буквально 3-4 минуты.
  6. Одновременно стерилизуют подходящие по размеру стеклянные банки, в которые укладывают кипящее пюре и завинчивают стерильными крышками на зиму.
  7. Для сохранения заготовки можно также использовать и металлические крышки с резьбой.

Этот рецепт изготовления пюре из ранеток на зиму с кожурой – один из самых натуральных и полезных для здоровья.

Яблочное пюре из ранеток с ванилином

Для желающих получить блюдо практически белоснежного оттенка лучше использовать следующую технологию приготовления.

Ингредиенты все остаются прежними, но для вкуса можно добавить 1,5 г ванилина и 40 мл лимонного сока (можно использовать покупной или выжать самим из одного лимона).

Изготовление:

  1. Ранетки очищают от всего лишнего и даже от кожуры, которая, в случае использования темноокрашенных сортов, может дать дополнительный темный оттенок, и нарезают тонкими ломтиками.

    Совет! Кожуру от яблок не стоит выбрасывать, если сохранить ее в морозилке, то зимой ее можно добавлять в любые сладкие блюда и компоты.

  2. По мере очистки яблок каждую порцию сбрызгивают лимонным соком, чтобы защитить мякоть от потемнения, в результате взаимодействия с воздухом.
  3. Заливают ломтики ранеток водой и кипятят около получаса до полного размягчения.
  4. После чего превращают в пюре с помощью блендера или просто перетирают через сито.
  5. Добавляют сахар и ванилин, тщательно перемешивают.
  6. Для сохранения на зиму заготовку еще проваривают от 5 до 10 минут и тут же закатывают под металлические крышки.

Как сварить пюре из ранеток с лимоном

Лимон, а точнее сок из этих популярных цитрусовых, хорошо добавлять при изготовлении пюре из ранеток по любому рецепту. Выше был приведен подробный порядок действий при использовании лимонного сока для сохранения натурального цвета яблочной мякоти.

Если же есть желание в полной мере насладиться целебными свойствами лимона, то еще один плод без косточек и без кожуры можно добавить в виде кусочков к яблочной массе после первой варки, перед окончательным ее измельчением.

В этом случае блюдо с добавлением лимона после измельчения варят всего 5-10 минут, и в нем сохраняется большинство целебных свойств. С другой стороны пюре по этому рецепту прекрасно хранится на зиму.

Яблочное пюре на зиму из ранеток с корицей

Применив ту же самую технологию, можно приготовить ароматное пюре из ранеток с корицей.

Понадобятся:

  • 1 кг плодов райских яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 5 г корицы молотой.

Простой рецепт пюре из ранеток и груш

Поскольку яблоки и груши являются в некотором смысле родственниками, то они неплохо сочетаются в любой заготовке на зиму. Так и в рецепте пюре из ранеток груши добавят в готовое блюдо сладости, сочности и аромата.

Понадобятся:

  • 500 г ранеток;
  • 500 г груш;
  • 500 г сахара.

Технология изготовления стандартна. Ее можно взять из предыдущих рецептов.

Пюре из ранеток на зиму без сахара

По этому простому рецепту изготовления пюре из ранеток в домашних условиях самый долгий процесс – это чистка плодов и удаление всех хвостиков и перегородок.

Поскольку сахар в рецепте не используется, то ничего, кроме самих ранеток для изготовления пюре и не понадобится. Разве что небольшое количество воды.

  1. Нарезанные яблоки укладывают в любую форму для выпечки (керамическую или стеклянную).
  2. К ним добавляют небольшое количество воды, исключительно для того, чтобы они не подгорели при нагревании.
  3. Емкость с ранетками помещают в духовку при температуре + 200 °С на 35-40 минут.
  4. После чего сразу же измельчают блендером и раскладывают по стерильным баночкам.

Пюре из ранеток на зиму со сгущенкой

Многие сохранили в своей памяти воспоминания из детства, когда с удовольствием лакомились вкуснейшим пюре из баночки под названием Неженка, а ведь из ранеток запросто можно приготовить этот деликатес.

Потребуются:

  • 2 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 380 г цельного сгущенного молока с сахаром (как правило, 1 баночка).

Изготовление:

  1. Яблоки ранетки промывают, вырезают из них все лишнее, измельчают и складывают в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Добавляют туда же воду и томят на небольшом огне около 40 минут.
  3. Фруктовую массу остужают и превращают в пюре.
  4. Банку со сгущенкой слегка подогревают в горячей воде до теплого состояния.
  5. Смешивают сгущенное молоко с яблочным пюре, нагревают и томят смесь еще четверть часа.
  6. Нежнейшее пюре из ранеток со сгущенкой готово.
  7. Им можно наслаждаться сразу, а можно разложить по стерильным банкам и закатать в горячем виде для хранения на зиму.

Самое вкусное пюре из ранеток и бананов

Бананы идеально сочетаются с любыми яблоками, в том числе и с ранетками, а пюре из этого симбиоза получается и питательным, и полезным, и деликатесным на вкус.

Потребуются:

  • 1 кг ранеток;
  • 300 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды.

Изготовление:

  1. Яблоки очищают от кожуры, семян и веточек, нарезают кусочками.
  2. Помещают в кастрюлю, доливают туда же воды и, доведя до закипания, варят около 10 минут до размягчения плодов.
  3. Банан очищают от кожуры, разрезают на кусочки произвольного размера и добавляют к массе из ранеток вместе с сахаром.
  4. После тщательного перемешивания томят фруктовую массу на огне под крышкой 3-5 минут.
  5. Измельчают все окончательно блендером и нагревают еще несколько минут.
  6. Баночки с готовым горячим пюре можно дополнительно простерилизовать в кипящей воде. В этом случае герметично закупоренную заготовку можно легко сохранить зимой и при комнатной температуре.

Как приготовить на зиму пюре из ранеток и тыквы

Очень вкусное и полезное блюдо можно получить из ранеток и тыквы.

Понадобятся:

  • 1 кг ранеток;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин.

Изготовление:

  1. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожуры, режут небольшого размера кубиками.
  2. Отваривают на пару или в микроволновке до получения мягкой консистенции.
  3. Апельсин обдают кипятком, натирают с него отдельно кожуру в виде цедры.
  4. Разломив апельсин на дольки, удаляют из мякоти семечки.
  5. Соединяют яблочно-тыквенную массу с мякотью апельсина, цедрой и сахарным песком.
  6. Превращают все в пюре с помощью блендера или иным удобным способом.
  7. Снова нагревают и кипятят 10 минут.
  8. Раскладывают по стерильной таре и укупоривают герметично на зиму.

Пюре из ранеток с лимоном и грушами

Выше уже были рассмотрены рецепты пюре из ранеток по отдельности с грушами и лимонами. Груши, за счет своей сочности, слегка разбавляют густоту яблочного пюре, но оно иногда получается слишком приторным на вкус. Чтобы сохранить в нем приятную кислинку и контрастность вкуса, к ингредиентам добавляют лимон.

В целом используют такие пропорции основных ингредиентов:

  • 2 кг ранеток;
  • 2 кг груш;
  • 1-2 лимона;
  • 800 г сахара.

Технология изготовления пюре абсолютно стандартна. После прогревания мелко порезанных кусочков их измельчают в пюре, добавляют сахар и кипятят еще некоторое время, чтобы они хорошо хранились зимой.

Пюре из ранеток на зиму для ребенка

Из ранеток можно приготовить готовое пюре, которое можно использовать, как для прикорма малышей, так и для угощения детей старшего возраста.

Уже с полугода малышам можно предложить пюре с добавлением тыквы, груши или банана. Чтобы изготовить пюре из ранеток для грудного ребенка, лучше выбирать сорта ранеток с кожурой зеленого или желтого цвета. Сорта красного цвета могут быть аллергенны. Кроме того, для детского питания не рекомендуется использовать сахар в больших количествах, поэтому желательно отбирать более сладкие сорта ранеток и только полностью созревшие плоды.

По описанным выше рецептам на зиму вполне можно приготовить детское пюре из ранеток, только лишь для самых маленьких следует вовсе изъять из ингредиентов сахар.

Ниже представлено еще два рецепта, которые можно использовать для изготовления этого вкусного и полезного блюда для детей дошкольного возраста.

С черносливом

Понадобятся:

  • 3,5 кг ранеток;
  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1 л воды;
  • 200 г лимонов;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Яблоки моют, вырезают все лишнее, нарезают кусочками.
  2. Готовят сироп из воды и сахара, после закипания помещают в него яблоки и варят четверть часа на небольшом огне.
  3. Одновременно моют и замачивают в теплой воде чернослив.
  4. Разрезают каждый фрукт на несколько частей и добавляют в емкость с кипящими яблоками.
  5. При частом помешивании варят около получаса.
  6. Снимают с огня и превращают в пюре с помощью блендера.
  7. Затем проваривают еще с четверть часа и, разложив по банкам, закручивают герметичными крышками на зиму.

Со сливками

Пюре из ранеток в домашних условиях, приготовленное по этому рецепту на зиму, получается еще нежнее, чем со сгущенкой. Но угощать этой заготовкой лучше детей, начиная с двухлетнего возраста.

Понадобятся:

  • 2 кг плодов ранеток;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сливок 30% жирности;
  • 250 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Яблоки очищают стандартным образом от семян и кожуры, измельчают через мясорубку.
  2. Перекладывают в огнеупорную емкость с толстым дном, смешивают с сахаром и водой.
  3. Томят около получаса на небольшом огне, затем добавляют сливки.
  4. Хорошо размешивают и томят еще четверть часа.
  5. Раскладывают в небольшие баночки с завинчивающими крышками.

Пюре из ранеток в мультиварке

Приготовить:

  • 1,5 кг яблок ранеток;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Изготовление:

  1. Ранетки, подготовленные стандартным способом, режут тонкими ломтиками.
  2. Помещают в чашу мультиварки, заливают водой и включают ровно на час режим «Тушение».
  3. Дают размягченным плодам немного остыть и измельчают блендером или перетирают через сито.
  4. Перемешивают с сахаром и, вновь поместив пюре в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 10 минут.
  5. Горячее пюре распределяют по стеклянной таре и закатывают на зиму.

Правила хранения яблочного пюре из ранеток

Если позволяет место в холодильнике, то хранить пюре из ранеток, особенно для детского питания, лучше там. Хороши также будут подвал или погреб. В крайнем случае, можно найти другое прохладное место с температурой не более + 15-18 °С.

Заключение

Рецепты пюре из ранеток на зиму настолько интересны и разнообразны, что для любой семьи можно подобрать что-нибудь подходящее. А при наличии в семье детей один из рецептов имеет полное право стать фирменным.

fermilon.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.