Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт малина в сиропе на зиму


Пробуем новый рецепт: Малина в сиропе

19 июля 2016       ditim      Главная страница » Пробуем      Просмотров:   1,839

Ой, хозяюшки, пленили меня картинки в интернете с изображением малины в сиропе: ягодки остаются целыми, они словно купаются в собственном соку.

Выбрала два рецептика:

1.Здесь: http://priroda-znaet.ru/malinovoe-varene/.

Пропорции: малина — 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана. 

Перебранные ягоды малины пересыпают половиной сахара (0,5 кг) и оставляют на 6 часов. Сок, который выделится при этом, сливают в кастрюлю и добавляют 2\3 стакана воды + оставшуюся половину сахара. Сироп доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем в бурлящий сироп высыпают малину и варят еще минут 15. Ложкой мешать не рекомендуется, лучше взять кастрюлю за ручки и вращать по кругу.

2.И здесь: http://yummybook.ru/recept/varene-s-celnymi-yagodami-malinovoe/. 

Пропорции: на 1 кг ягод берут 1-1,5 кг песка и 3,5 ст. воды.

Сначала из сахара и воды готовят сироп. Сироп доводят до кипения и варят, пока сахар не растворится. Горячим сахарным сиропом заливают перебранные ягоды малины. Оставляют на 3-4 часа, а затем аккуратно откидывают на дуршлаг. Жидкость варят в кастрюльке на среднем огне 15-20 минут, после чего высыпают туда из дуршлага ягодки. Варят еще минут 10, снимая пенку. Банки можно простерилизовать или просто обдать кипятком.

Эксперимент:

Решила испробовать первый рецепт. Картинка выше — как должно было получиться. А вот что получилось у меня:

Да, ягодки достаточно целые, но сиропа мало. Плюс варенье получилось жидковато, поэтому храниться долго не будет (убрала в холодильник). В целом, получилось вкусно, не приторно и свежо. По цвету очень похоже на обычное варенье. Для сравнения: слева — обычное варенье, справа — малина в сиропе по первому рецепту.

Жалею, что не выбрала второй рецепт — там используется больше воды. К тому же, сироп готовят отдельно, что позволяет лучше сохранить целостность ягодки. Ну ничего, в следующем году испробуем 🙂 Итак, процесс приготовления заготовки на зиму «Малина в сиропе» с фото, если вас заинтересовал этот рецепт:

Пропорции: малина — 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана

  1. Ягоды перебрала и пересыпала сахарным песком (500 г) слоями. Потрясла легонько, чтобы ягодки обвалялись в песочке и дали больше сока. На фото видно, как через некоторое время выступил сок:

Ягоды оставляла на ночь, так как готовить пришлось поздно вечером. В оригинальном рецепте сказано: оставить на 6 часов.

2. Утром аккуратно, чтобы не помять, откинула ягоды на дуршлаг:

3. Ягодки оставила в дуршлаге, а выделившийся сок поставила вариться на среднем огне, добавив при этом 2\3 стакана воды и 500 г сахара (оставшуюся половину пакета). В оригинальном рецепте сказано: варить сироп 10 минут после закипания, так и сделала.

Сироп нужно помешивать, чтобы не пригорел, и снимать воздушную пенку (с ней так вкусно потом пить чай).

4. После 10-минутной варки в сироп высыпают ягоды и варят еще 15 минут.

Забудьте про ложку, когда варите варенье! Для того, чтобы оно не пригорало, время от времени берите кастрюлю за ручку и вращайте круговыми движениями.

5. Горячую малину в сиропе раскладывают по чистым банкам и ждут, пока остынет, прежде чем убрать на хранение.

Нужно ли стерилизовать банки? Если варим варенье, баночки достаточно ошпарить кипятком. Но можно и простерилизовать на всякий случай 🙂

Результат:

Что ж, ягодки действительно купаются в сиропе практически целыми и невредимыми. Можно сказать, эксперимент удался. Но, как уже сказала ранее, ожидала нечто большего 🙂 Продолжим эксперимент в следующем году 😉

А вы пробовали приготовить малину в сиропе на зиму? Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт в комментарии ниже 😉 Что получилось, а что нет? будем рады!

Похожие статьи

    Метки: заготовки, ягоды     

babudacha.ru

Малина в сиропе на зиму: рецепт с фото

Всех рада приветствовать на очередном мастер классе по приготовлению вкусной и ароматной заготовки. Малина в сиропе на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, отлично подходит к чаю или для приготовления выпечки и десертов. Ягоды настолько ароматны, что даже зимой просвечивается нотка тепла.
Итак, не буду вас задерживать и прямо сейчас я начну делиться с вами своим секретным рецептом приготовления малины к чаю.
Но для начала мы подготовим необходимые ингредиенты.



Для приготовления малины к чаю нам понадобится:
- малина - 1 кг,
- сахарный песок - 0,5 кг.



Итак, подготовив нужные ингредиенты, приступаем к работе над заготовками. Чтобы правильно приготовить малину в сахарном сиропе, выбираем хорошо дозревшие ягоды. Они должны быть темноокрашенного цвета, и при этом средней величины. Свежие ягоды сортируем: удаляем испорченные и подгнившие. Очищаем малину от листьев, мусора и плодоножек. Помещаем малину в дуршлаг или сито и промываем ее под проточной холодной водой. Даем воде полностью стечь.



Подготовленные ягоды высыпаем в большую миску или кастрюлю. Тщательно слой за слоем пересыпаем ягоды сахарным песком. Из расчета на 1 кг малины берем около полу килограмма сахарного песка.



Теперь выдерживаем малину примерно 3 – 4 часа до выделения сока. Затем ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и провариваем малину еще 5 – 10 минут.



Подготавливаем банки. Обдаем их кипятком или прожариваем в духовом шкафу. В чистые прогретые банки заливаем готовую малину в кипящем состоянии. Заливаем малину доверху горлышка банки. Накрываем банки крышками и сразу герметически укупориваем их. Переворачиваем банки вниз горлышком и накрываем плотной тканью для медленного охлаждения.



Когда все банки с вкусным содержимым остынут, переносим их в кладовку. Малина в сиропе будет радовать вас всю зиму. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще можно сделать малину в собственном соку.

konservashka.ru

Рецепт малины в сиропе - Заготовка фруктов и ягод от 1001 ЕДА

Летом большинство хозяек обязательно занимаются заготовками на зиму. Заготавливают на зиму овощи, зелень и непременно фрукты и ягоды. Из фруктов и ягод можно приготовить конфитюр из лимона с мятным ароматом или малиновый конфитюр с сушеными розами, и много еще чего вкусного и интересного.
А в этом посте я предлагаю вам познакомиться с рецептом малины в легком сиропе.

Чтобы приготовить малину в легком сиропе на зиму, вам понадобится:

Как приготовить малину в легком сиропе на зиму.

1. Чтобы приготовить малину в легком сиропе на зиму, вначале нужно подготовить баночки и крышки, простерилизовав заранее. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
2. Самый простой способ: баночки сначала хорошо вымыть, для этого можно натереть банки содой, а затем тщательно промыть проточной водой. Взять широкую кастрюлю, застелить дно кастрюли полотенцем и влить немного воды, столько, чтобы были покрыты только горлышки банок. Банки горлышками поставить на полотенце в воду и поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, убавить огонь и стерилизовать банки паром в течение 15 минут.
3. Более удобный способ стерилизации – в духовке: предварительно так же вымыть банки, поставить их в холодную или чуть теплую духовку на решетку горлышками вниз, затем довести температуру духовки до 150 °C и подержать банки при такой температуре минут 10-15. Доставать очень аккуратно, чтобы не обжечься.
4. Пока баночки стерилизуются, можно заняться ягодами и сиропом. Ягоды малины выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, затем дать стечь воде и просохнуть малине.
5. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне 5 минут.
6. Баночки достать (делайте это аккуратно, чтобы не обжеться) и разложить в них малину. Малины должно быть в баночках до самого вверха, так как она уменьшится затем в объеме.
7. Малину в баночках залить горячим сиропом, накрыть крышками. Дать постоять малине в сиропе 10-15 минут, затем сироп слить назад в кастрюлю.
8. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, вскипятить, снять с плиты и влить сироп в баночки с малиной, накрыть крышками и закатать машинкой. Можно сделать и по-другому: когда первый раз зальете малину в баночках горячим сиропом, нужно накрыть их крышками (но не закатывать), баночки поставить на полотенце в кастрюлю, где вы стерилизовали банки, долить воды, чтобы вода покрывала банки наполовину. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения воду и стерилизовать 25-30 минут при слабом кипении воды. Затем баночки аккуратно достать из горячей воды. Будьте осторожны, так как и вода в кастрюле, и сироп в баночках будет горячим.
9. Баночки с малиной в сиропе закатать крышками. Как в первом случае, так и во втором малина в сиропе получается вкусная. А способ ее заготовки вы можете выбирать тот, который для вас удобнее.
10. Когда баночки с малиной в сиропе остынут, их нужно будет перенести на хранение в подвал или кладовую.

Приятных и удачных Вам заготовок!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 30.07.2014

www.1001eda.com

Варенье из малины. 12 рецептов малинового варенья на зиму — секреты с фото

Слово «варенье» знают все люди с малых лет. Знают они и о том, что каждое варенье из малины содержит свою неповторимую тайну вкуса. При виде любого варенья — его сразу же хочется попробовать и узнать секрет вкуса.

А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.

Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других вкусных ягод и плодов.

Варенье из малины — рецепт классический

Потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.

Сердцевина в середине ягоды убирается.

Засыпать ягоды малины сахарным песком

Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.

Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и

поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

Приготовьте сахарный сироп

Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.

Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.

Затем отставить сироп и несколько охладить.

Варенье из малиновых ягод в сиропе

Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить сахарный сироп и охладить.
  2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
  3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.

Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Старинный рецепт малинового варенья

Потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.

После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.

Варенье из малины с желатином и апельсином

Потребуется:

  • 300 г малины
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

Малину переберите и разомните.

Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.

Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.

Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

Варенье из малины с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 — 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
  2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
  3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
  4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
  5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.

Густое варенье из малины. Как приготовить ?

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
  2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
  3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

Малина на зиму, протертая с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг пюре из малины
  • 0.3 — 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
  • литровые — 30 — 35 минут

Малина в собственном соку на зиму без сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.

В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму

Потребуется:

  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
  2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
  3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
  4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
  5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
  7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.

Малина на зиму, дробленная с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 2 кг сахара

Приготовление:

Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.

Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из малины «Пятиминутка» — видео рецепт

Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт)  и творите.

willcomfort.ru

Малиновое варенье на зиму - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Порций: 6.

Калории: 273 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 70.4 г

  • Ягоды малины нужно хорошо перебрать, выбросить листья, вытравить из ягод жуков. Для этого нужно приготовить раствор из 1 л холодной воды и 1 ст. л. соли. Малину положить в сито, сито поставить в соленую воду. Через 5 мин. жуки всплывут наверх. Воду слить, а ягоды очень аккуратно вымыть 2-3 раза в холодной воде. Но если ягоды свои, их можно и не мыть. Удалить плодоножки и выложить малину в сито, дать стечь жидкости. Переложить ягоды в кастрюлю, где будет вариться пятиминутка. Кастрюля не должна быть алюминиевой.

  • Ягоды растолочь пластиковой толкушкой для картошки, добавить сахар-песок, размешать деревянной лопаткой. Оставить на 1 час для растворения частиц сахара.

  • Поместить кастрюлю на слабый огонь, дождаться полного растворения сахара, перемешивая активно все лопаткой. Добавить огонь до среднего и дождаться, пока смесь закипит. Пену, которая выделяется во время варки, обязательно нужно удалять, чтобы варенье не прокисло. От начала закипания до конца варки должно пройти не более 5 мин.

  • Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть и просушить. Банки подвергнуть стерилизации, крышки поместить в кипяток на 5 мин. Кипящее варенье разлить по приготовленным банкам (желательно маленьким) и закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть вверх дном тару с заготовками, укутать ее в теплый плед и дождаться полного остывания, затем вынести в холодное место.

  • Хранить такое варенье нужно при постоянной низкой температуре, в темном месте. Использовать в качестве ягодного соуса к панкейкам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам.


Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из малины без варки

Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 11.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?

Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Приятного аппетита!

Густое варенье из малины с желатином на зиму

Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?

В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины мыть не нужно, т.к. они очень хрупкие и быстро теряют форму, могут потечь. Обязательно нужно выбросить подгнившие и поврежденные экземпляры, оторвать чашелистики.
  2. Малину высыпать в чашу мультиварки, всыпать туда же сахар.
  3. Немного встряхнуть чашу, через 10 мин. установить программу «Тушение» и выставить 45 мин. Закрыть у мультиварки крышку и готовить, сняв клапан с крышки.
  4. Пока варенье готовится, его нужно несколько раз перемешать. Как правило, пена не образуется.
  5. Мяту помыть в холодной воде и обсушить, бросить в варенье за 5 мин. до окончания приготовления.
  6. Не рекомендуется за один раз готовить варенья больше, чем указано в раскладке, иначе оно может вытечь из мультиварки.
  7. Банки и крышки промыть в мыльном растворе, тщательно прополоскать. Крышки еще дополнительно прокипятить и высушить. Стеклянные банки нужно простерилизовать любым способом.
  8. Разлить горячее варенье по обработанным банкам, заранее выбросив мяту, и закатать машинкой или закрутить максимально плотно. Дать остыть в перевернутом виде под теплым одеялом и унести в кладовку или подвал.
  9. Хранить максимум 1 год и употреблять к блинам, батону, на основании данной заготовки можно варить зимой компоты, морсы и кисели.

Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье с агар-агаром

Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек

Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Приятного аппетита!

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара

Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. В широкую кастрюлю сложить чистую малину, из которой отобрали все подавленные и порченые ягоды, лишенные плодоножек. Малину можно и помыть, но делать это нужно до удаления хвостиков.
  2. Влить к ягодам полстакана воды и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Сок, который станет выделяться, нужно собирать черпаком в отдельную посуду. Его тоже можно заготовить впоследствии отдельно и пить зимой как компот.
  4. Густую массу переложить в чашу мультиварки, выставить программу «Тушение» на 60 мин.
  5. Варить малину, периодически открывая крышку и перемешивая содержимое чаши.
  6. Пол-литровые банки и металлические крышки, закаточные или винтовые, промыть в содовом растворе и ополоснуть. Крышки обдать кипятком, банки стерилизовать в духовке, над паром чайника или в микроволновке.
  7. Разлить продукт по подготовленной стерильной таре и закрутить или закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить в тепле.
  8. Хранить такую витаминную заготовку без сахара в месте, с постоянно низкой температурой.
  9. Использовать для приготовления морсов, киселей, пудингов.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом

Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Делаем малиновый сироп на зиму: два разных рецепта

Чтобы приготовить малиновый сироп на зиму, нужен богатый урожай ягоды. Если с малиной у вас не возникло проблем, закупайте сахар. Летом его нужно особенно много. Ведь этот ингредиент идет не только в малиновый сироп.

В знойную пору сбора ягодного урожая хочется сварить много сладкого варенья. Однако малина - ягодка, быстро зреющая, а значит, в первую очередь необходимо переработать именно ее. Малиновый сироп зимой напомнит вам о жарких летних днях с ароматами цветов и свежескошенной травы. Лето вернется к вам посреди зимы. Ради этого стоит уделить некоторое количество своего времени приготовлению сладкого сиропа.

Рецепт малинового сиропа

Перечень ингредиентов:

  • очень спелая и ароматная малина - 1 килограмм;
  • чистая вода - половина стакана;
  • сахар - 800 граммов.

Пошаговая технология приготовления

  1. Свежую ягоду для малинового сиропа необходимо перебрать, удалить проникших в нее мелких жучков и прочие мусоринки. Промываем малину в холодной воде. Даем стечь ее излишкам.
  2. В кастрюлю, у которой есть толстое дно, высыпаем нашу малину. Затем добавляем всю норму сахара. Слегка перемешаем сахар и малину. Оставим полученную смесь на пару часов, чтобы сахар выгнал из ягод сок.
  3. Спустя два часа добавляем всю норму воды, перемещаем кастрюлю со сладким ягодным содержимым на плиту. Варим на умеренном огне. Не забываем очень деликатно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаточкой (веселкой).
  4. Процесс варки должен продолжаться, пока ягоды не смягчатся. На это уйдет примерно двадцать минут от начала закипания массы для малинового сиропа. Обязательно снимайте накипь с малины.

Как сделать сироп

Когда масса из ягод будет готова, наша задача - добыть из нее сироп. Для этого устанавливаем ситечко (не пластиковое) на другую посуду. Это может быть кастрюлька поменьше или чашка. Выливаем в сито все, что варилось в кастрюле. Сок начнет сразу же стекать в другую посуду.

Однако нам нужно ускорить и оптимизировать процесс. Чтобы избавиться от малиновых косточек в нашем сиропе, перетираем осторожно деревянной ложкой сваренные сладкие ягоды. Весь сироп стек туда, куда нужно, а косточки из малины остались в ситечке. Их можно уже выбросить.

Полученный сироп снова ставим на плиту и кипятим его минут пять-десять на среднем огне. Время считаем от закипания. Вот теперь сироп действительно готов. Разливаем его в небольшие баночки и накрываем винтовыми жестяными крышками.

Посуда для хранения малинового сиропа, приготовленного на зиму, должна подвергнуться стерилизации.

Наполненные баночки переворачиваем вверх дном и ставим на свернутое покрывало или одеяло. Сверху их также необходимо обернуть одеялом. Только после того, как малиновый сироп в банках полностью остынет, уберем его в темное место для хранения до зимы.

Сырой сироп, который хранится в холодильнике

В этом рецепте предлагается малину не подвергать термической обработке. Сахара нужно брать ровно столько же, сколько получится сока, выдавленного из ягод.

Ягодки надо протереть сквозь сито, чтобы они отдали свой сок для сиропа. Затем сок взвесьте на кухонных весах и отмерьте ровно такое же количество сахара. Засыпьте сахар в малиновый сок.

Далее идет очень ответственная процедура растворения сахара в малиновом пюре. Если делать это ложкой, мешать придется очень долго. Намного удобнее будет, если воспользоваться помощью миксера. Нужно перемешивать пюре с сахаром, используя самые низкие обороты устройства, чтобы в итоговом продукте не оказалось много воздуха. Работа миксера должна продолжаться до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся полностью. Когда это произойдет - сироп готов. Переливаем его в стерильные баночки и плотно накрываем стерильными крышками. Этот ароматный натуральный сироп способен сохраниться только в условиях холодильника.

fb.ru

Малина на зиму - 13 лучших рецептов заготовки

Сегодня научу, как приготовить малину на зиму, что бы она радовала весь год. Мммммм… Малинка… Сладкая,  ароматная, полезная. Наконец-то наступило лето, и на даче поспела царица ягод! Многие любят её в любых видах и проявлениях, и с удовольствием пробуют различные способы сохранения на зиму. Ягоды сушат, морозят, перетирают с сахаром, варят варенье, конфитюры, джемы, делают желе. 

Малина на зиму — простые рецепты заготовки

Нет нужды говорить о вкусе и пользе заготовок на зиму из малины. Но вы можете приготовить не только привычное варенье. Я расскажу о некоторых интересных вариантах сохранить малину в баночке, что бы насладится любимым вкусом за чаепитием.

Но сначала несколько полезных секретов, которые помогут делать зимние заготовки без затруднений:

  • Наиболее простой способ простерилизовать банки – «запечь» их в духовке. Для этого поставьте банки на противень в духовку и зажгите огонь на максимум. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Спустя заданное время выключите огонь и дайте банкам остынуть минут 15–20. Быстро и просто!

Парочка советов касается непосредственно ягод:

  • Если ягоды с вашего огорода, нет нужды их мыть – малина не слишком любит воду. Ягоды покупные, конечно же, следует вымыть под проточной водой, а после просушить на полотенце.
  • Чтобы удалить жучков и гусениц из малины, её нужно замочить с солевом растворе на 15 минут. Насекомые всплывут, после останется промыть ягоды и просушить.
[ok]Самое приятное то, что при термической обработке, ягоды не теряют ценных здоровью полезных свойств![/ok]

Варенье из малины – классический рецепт

Классическое бабушкино варенье — привычный любимый вкус, с детства. Другие бабушки, конечно, варят по-своему, но моя бабушка делала так:

Возьмите:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать сироп из воды и сахара. Для этого возьмите посудину с широким дном вылейте воду и всыпьте сахар. Поставьте будущий сироп на огонь, и, непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  2. Когда сироп готов высыпьте ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения. После закипания варите 10 минут, периодически снимайте пенку с поверхности варенья. Варенье желательно не перемешивать, а встряхивать. Но если не уверены в своих силах, перемешивайте деревянной ложкой как можно аккуратнее.
  3. Остудите варенье. Потом снова закипятите, и поварите 10 минут. Не забывайте снимать пенку. Процедуру с кипячением – остыванием  следует произвести 2–3 раза. Чем больше раз повторите, тем гуще будет десерт.
  4. Готовность варенья проверить можно так: капните на тарелку каплю варенья, она не должна растекаться. Готовое варенье разложите, и плотно закройте крышками.

Варенье из малины — рецепт «Пятиминутка»

Довольно популярный способ варки варенья — «Пятиминутка». Суть приготовления заключается в названии. Данный способ варки варенья позволяет относиться к ягодам максимально бережно, сохраняя вкус свежей малины.

Потребуется:

  • Малина и сахар  – по1 кг.

Как сварить:

  1. Переберите плоды, поместите в глубокую посудину, в которой станете варить варенье и засыпьте её сахаром. Малина должна настояться и дать сок. Обычно на это уходит 6–8 часов, так что допустимо оставить её на ночь.
  2. Когда малина отдала сок, поставьте её, вместе с сиропом, на огонь. После закипания поварите варенье 5 минут. Разлейте варенье горячим по банкам и закатайте.
  3. Поставьте баночки вверх дном на крышки и укутайте. Когда баночки с вареньем остыли, можно их убрать в прохладное место до зимы.
[ok]У меня найдутся и другие рецепты варенья, хотите познакомиться?

Тогда бегом сюда,  а о варенье с целыми ягодами — сходите сюда [/ok]

Малина перетёртая с сахаром без варки

Великолепный способ заготовки малины на зиму сохранит вкус и аромат свежей малины, и не займёт много времени.

Возьмите:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малинку, оставьте целые и неиспорченные ягодки. Сложите их в глубокую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и толкушкой перетрите ягоды в пюре. Пользоваться комбайном и блендером не желательно, как известно, металл разрушает витамины, содержащиеся в ягодах.
  2. Переложите получившееся пюре в банки и засыпьте примерно на 1 см сахаром. Сахар превратится в корочку, которая сохранит варенье от порчи. Хранится варенье, конечно же, в холодильнике.

Малина на зиму, перетёртая без сахара

Можно заготовить малину в виде пюре и без использования сахара. Сделайте из ягод малины пюре.

Как заготовить:

  1. Можно перетереть ягоды сквозь сито, тогда пюре получится без косточек. Полученную массу перелейте в кастрюльку, закипятите и дайте ей покипеть 1 минуту.
  2. Разложите варенье в пропаренные банки и закатайте. Затем переверните на крышки и укутайте. Оставьте укутанные баночки на ночь. Утром можно расставить банки на хранение.

Джем из малины — лучший рецепт заготовки

Ароматный и полезный ждем прекрасно подойдёт на бутербродов к завтраку и вечернему чаепитию. И если для варенья нужны хорошие красивые ягоды, то в джем необходимо взять переспелые и помятые ягодки.

Для приготовления малинового джема возьмите:

  • Малина с сахаром – по 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. В эмалированный тазик, кастрюльку вылейте стакан воды и высыпьте ягоды.
  2. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и поварите ягоды минут 5, при этом их необходимо размять ложкой. Теперь добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. После закипания поварите джем 20–25 минут. В процессе варки снимайте пенку. В конце варки добавьте лимонку и хорошенько размешайте джем.
  4. Должна получиться практически однородная масса, но долго варить малиновый джем всё-таки не стоит. Это ухудшит вкусовые качества.

Рецепт густого желе из малины

Оригинальный способ заготовки на зиму малины – сделать желе. Несмотря на название, желатина в рецепте вы не найдёте. Ягодка содержит пектин, а он, как известно, не только чрезвычайно полезен для суставов, но и является великолепным природным загустителем.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, при необходимости промойте и просушите. Затем в глубокой посуде разомните ягоды и процедите их сквозь сито, плотную марлю.
  2. Получится сок, в который нужно всыпать сахар и перемешать до растворения. Количество сахара определяем следующим образом: на литр сока берите 1,5 кг сладости.
  3. Когда сахар полностью распустится в малиновом соке, оставьте сироп в прохладном месте на 10 часов.
  4. Потом разложите желе в банки и закройте крышками. Хранится желе в холодильнике.

Из малины на зиму вы можете заготовить не только различные варенья и джемы, но и не менее вкусные и полезные напитки.

Как заготовить на зиму малиновый сок

Сок получается необычайно ароматным и насыщенным, он прекрасно утоляет жажду. Ну а уж о пользе и говорить нечего, как и во всех заготовках из малины, витаминов в нём полно!

  • Для приготовления сока сахар не пригодится. Всего лишь вода и малина. На 1 килограмм которой возьмите стакан воды.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 60 ОС, т. е. до кипения её не доводите. Теперь всыпьте в воду ягоды малины и доведите их до той же температуры – в 60 ОС. Погасите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте настоятся 15 минут.
  2. Затем пропустите сок через марлю и закипятите. После сразу разлейте сок по простерилизованным банкам и бутылкам, и закатайте.

Компот из малины на зиму — лучший рецепт

На зиму можно сварить вкуснейший компот из малины. С другими рецептами познакомьтесь в другой статье, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Вода – 3 л.
  • Ягоды и сахар – по 1 кг.

Как сварить:

  1. В кастрюлю всыпьте сахарок и налейте воды. Закипятите смесь и дождитесь, пока сахар не разойдется.
  2. В кипящую жидкость засыпьте ягоду и доведите до кипения. В простерилизованные банки влейте компот и остудите.
  3. Когда компотик остынет, закатайте банки.

Рецепт малинового вина

Из малинки можно сделать не только сок и компот, но и вино. Да — да! Из ягодки делают вкуснейшее домашнее вино. И процесс совсем не сложный.

Возьмите:

  • Вода – 2 л.
  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Как сделать:

  1. Сварите сироп из сахара и остудите. Через сито или марлю отожмите сок из малинки.
  2. В бутыль (банку) влейте сок и сахарный сироп, перемешайте. Поставьте в теплое местечко до окончания брожения. Температура брожения должна быть не ниже 25 ОС. Чтобы определить, как идёт процесс брожения, оденьте на горлышко резиновую перчатку. В перчатке проделайте небольшую дырочку, чтобы далеко не улетела.
  3. Когда перчатка сдуется – вино готово. Его нужно отфильтровать и закрыть крышкой. Храните вино в холодном месте.

Малиновый ликёр на зиму

И заканчивает хит-парад напитков из малины – ликёр. Как говорится, последний по счёту, но не по значению.

Возьмите:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 250 мл.
  • Ягодки —   500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Возьмите бутыль и всыпьте зрелые ягоды. Залейте водку, закупорьте горлышко бутыли ваткой.
  2. Малина должна настояться в прохладном тёмном месте 4 недели. Когда настой готов, приготовьте из воды и сахара сироп. Остывший сироп смешайте с малиновым настоем и процедите его.
  3. Получившийся ликёр по бутылкам и закройте крышками. Ликёр должен созреть ещё месяц. Храните в холоде.

Как правильно высушить малину на зиму

С высушенными ягодами можно заваривать чай и варить компоты. Для высушивания берут немного недозрелые ягоды. Слишком зрелые ягоды вместо того, чтобы высохнуть, раскиснут.

Перед тем как приступить к высушиванию ягод малины, хорошенько промойте их и высушите. Разложите на противне в один слой ягоды. Разогрейте духовку до температуры 45-50 о С. Ягоды высушатся за 2–4 час, в течение данного времени их аккуратно перемешивают.

Когда ягоды полностью высохли, температуру увеличьте до 60 о С, и оставьте на 10 минут. Затем дайте ягодам остынуть, переложите их в банки и тщательно закройте крышечками, можно капроновыми. Храните высушенную малину в прохладном месте.

Как заморозить малину на зиму

Из замороженной малины зимой можно приготовить компот, желе, пастилу, начинку для пирога, варенье и многое другое. Вообще, любые ягоды для замораживания не моют, это относится и к малине. Чтобы малина не смёрзлась и не деформировалась, разложите ягоды на поднос или разделочную доску, и отправьте в морозилку.

Спустя час, когда ягоды подморозились, пересыпьте их в специальный контейнер для заморозки и в пакет. Непосредственно в пакете делать заморозку нежелательно – малинка слипнется.

Сделав зимние заготовки из малины, вы никогда не пожалеет, поскольку до самого лета будете наслаждаться вкусными десертами. Удачных заготовок, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Видео с рецептом вкусного малинового варенья

galinanekrasova.ru

Тысяча Советов » Домашние заготовки из малины на зиму

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ, ЗАГОТОВИТЬ ИЗ МАЛИНЫ

Малина одна из древнейших ягод, сладкая, ароматная, богатая питательными веществами, витаминами и обладает лечебными свойствами. Малина хорошо зарекомендовала себя в приготовлении заготовок, свежие и консервированные ягоды малины обладают потогонным действием, применяются при простудах. Кроме того ягоды малины содержат салицилаты, за счет которых ягоды применяются как жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Эфирные масла малины обладают бактериостатическими свойствами.  В связи с большой пользой, медики советуют всегда иметь дома заготовки из малины и интенсивно использовать их при простудах и недомоганиях. Куда лучшее лекарство попить чайку с малинкой, сразу становится легче.

Малина быстро портящийся продукт, в обычных условиях хранится всего 2-3 дня. Поэтому советы хозяйкам в сезон созревания малины проводите заготовку ее впрок на зиму в любых видах и любыми способами, малина всегда будет полезна. Мы с радостью посоветуем вам, что можно приготовить из малины. Летом в сезон созревания малины можно приготовить вкусный освежающий морс из ягод малины.

Рецепт приготовление морса из малины. Надо взять 3 стакана малины, можно взять как садовую, так и лесную. Любая  подойдет для приготовления освежающего морса. Понадобится 6 стаканов воды, 5 столовых ложек сахара, две столовых ложки меда, листья мяты. Малину перебрать, помыть и ягоды размять.

Через сито или марлевый мешочек отжать с них сок. В  отжим добавить  воду, и все довести до кипения,  остудить, чтобы отжим отдал все соки  воде. Остывший отвар процедить, добавить сахар и мяту, соединить с соком. Напиток охладить. Малиновый морс готов. Морс имеет приятный малиновый цвет и специфический  аромат. Морс приятный освежающий напиток из свежих ягод малины. Употреблять морс холодным, с кубиками льда.

Кроме того можно приготовить наливку из малины.

Малина очень популярная ягода и классически целебная, иногда  из нее можно приготовить вкусную и полезную наливку. Наливка не имеет большой крепости, она состоит больше чем на половину из сока ягоды. Употреблять такие наливки надо только настоящим гурманам, пить их приятно и полезно. Ягоды малины, перебрать и засыпать  в бутыль, залить водкой, можно добавить немного сахара или сиропа, если малина слишком кислая. Выдержать, пока ягоды не осветлятся, значит, они отдали весь сок водке. Малиновую наливку слить в чистые бутылки и добавить в каждую понемногу коньяка, для аромата. Бутылки укупорить, хранить в прохладном месте.

Заготавливают малину на зиму. Для переработки используются только свежесобранные ягоды, чтобы удалить из ягод личинок малинового жука, малину надо погрузить в соленую воду, личинки сразу всплывут. После этого малину надо помыть холодной водой. Если ягоды малины чистые и здоровые и в них личинки не замечены, такие ягоды малины мыть не надо. Ягоды просто переберите и удалите попавшиеся листики. Теперь можно приступать к приготовлению вкусных заготовок из малины. Начнем с закруток компота из малины.

Для приготовления  малинового компота понадобится ягода и для приготовления сиропа 500г сахара из расчета на один литр воды. Желательно взять вызревшие ягоды и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 15 минут. Затем закрутить крышками и перевернуть до остывания.

Малина свежая в собственном соку. Ягоды сложить в кастрюлю и подогреть до появления сока. Горячие ягоды вместе с соком выложить в банки и пастеризовать. В такую заготовку из малины сахар не добавляется.

Малина натуральная с добавлением сахара. Подготовленные ягоды малины укладывать в банки и пересыпать каждый ряд сахаром, банки надо встряхивать, чтобы ягоды уплотнились. Такая заготовка из малины делается без добавления воды, получается малина в собственном соку. Банки с малиной пастеризовать 0,5 литровые – 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.

Малина свежая с сахаром. Ягоды малины измельчить на комбайне и добавив сахарную пудру хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть не герметичными крышками, хранить в холодильнике. Малина полностью сохраняет  свойства свежих ягод, так как не проходит тепловую обработку. Для приготовления свежей малины с сахаром надо на один килограмм ягод положить один килограмм сахара. Сахар для получения сахарной пудры можно измельчить в кофемолке.

Малиновый сок с добавлением сахара. Такой сок готовится в соковарке. Ягоды малины надо перемешать с сахаром и положить в соковарку. Полученный малиновый сок сливается в подготовленные банки и сразу горячим закатывается крышками. Сахара надо положить по вкусу.

Малиновый сироп с сахаром. Для приготовления сиропа ягоды малины размять и смешать с сахаром из расчета на 1 кг ягод 200г сахара. Выдержать ягоды до появления сока. Затем сок отжать через марлю. Сок довести до кипения и разлить в банки. Получается вкусный малиновый сок, очень концентрированный. Укупорить.

Малиновое варенье, вкусное. Для приготовления варенья из малины надо на 1кг ягод взять 1,2 кг сахара. Ягоды малины засыпать половиной нормы сахара, и подождать пока они дадут  сок. Выделившийся сок надо слить и добавить в него оставшийся сахар, растворить его, подогревая  на огне. Сироп остудить. В остывший сироп переложить ягоды малины и варить до готовности, горячим разлить в банки и закупорить.

Малина «пятиминутка», этот способ заготовки очень подходит для ягод малины, клубники и смородины. Заключается способ «пятиминутка» в том, что ягоды варятся несколько минут до полного растворения сахара. Практически заготовка дает, возможность сохранить малину свежей, сохранив ее аромат, и совсем не изменив цвета ягод и их вкуса. Единственное условие при приготовлении малиновой «пятиминутки», то чтобы сахара должно быть больше, чем ягод   и обязательно герметичная укупорка. В противном случае заготовка ягод «пятиминуткой» может забродить.

Готовим сироп малиновый. Приготовить сироп из расчета один килограмм сахара на один стакан воды. Опустить в сироп ягоды малины. Довести до кипения. Затем остудить и процедить через сито. Полученный сироп довести до кипения и проварить 5 минут. Заготовленный сироп горячим разлить в банки и закатать крышками. Такой малиновый сироп хорошо использовать для приготовления сладких соусов к десертам и мороженому.

Варим варенье из малины   бабушкиным способом. Понадобится на один килограмм малины 1,5 килограмма сахарного песка. Ягоды положить в тазик для варки варенья тонким слоем, в один или два слоя. Засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов в прохладном месте. Затем варить варенье в один прием 15-20 минут. У варенья остается вкус свежих ягод и приятный малиновый аромат.

Готовим малиновый джем. Для приготовления джема понадобится на 1 кг ягод малины 1 кг сахарного песка. Малину перебрать и засыпать 0,5 кг сахара. Дать постоять пока появится сок. Сок слить, добавить в него еще 0,5 кг сахара и помешивая довести до кипения, чтобы сахар растворился. В получившийся сироп опустить ягоды малины и варить до готовности джема.

Хороший способ заготовки малины на зиму – сушка. Сушеные ягоды малины полностью сохраняют свойства свежей ягоды. Их заваривают как чай или готовят из сушеных ягод малины отвары и настои. Целебные напитки пьют как витаминный и общеукрепляющие, а также при простуде. Для сушки годятся ягоды не слишком зрелые. Можно сушить домашнюю садовую малину и лесную. Ягоды надо перебрать и разложить в один ряд на мелких решетках или на столах. Можно сушить на солнце, это займет 10-12 дней. Можно сушить в духовке при открытой дверце, ягоды высыхают за 3-4 часа. Высушенные ягоды малины охлаждают и хранят в герметически закрытых банках или коробках.

Свежезамороженная малина необходима зимой. Для замораживания надо иметь сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смерзлась комком, замораживать ее надо расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмерзнут их надо ссыпать в контейнеры для замораживания. При размораживании соблюдайте правила правильного размораживания, и это позволит иметь на столе ягоды, сохранившие свою форму.

Заготовка малины замораживанием с медом. Ягоды малины сложить в контейнер и залить жидким медом. Затем их можно поставить в морозилку. От такой заготовки двойная польза и малина и мед. Малина, залитая медом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

простой рецепт на зиму с фото пошаговый

Малиновое варенье – настоящее народное лекарство, которое оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект. При простуде и гриппе, несколько ложек лакомства в сочетании с горячим чаем и лимоном, поможет облегчить состояние организма и повысить настроение.

Из консервированной малины получается отличная начинка для пирогов, тортов и тостов. Да и просто кушать – ой, как вкусно! Ну, не будем тянуть время и сразу рассмотрим самые популярные рецепты приготовления малинового варенья.

На заметку

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из малины на зиму, обратите внимание на полезные советы:

  1. Чтобы избавить ягоды от жучков, замочите малину в воде с добавлением соли на четверть часа.
  2. В процессе варки каждый раз снимайте пенку, иначе, это может испортить варенье.
  3. Хорошо промывайте банки с содовым раствором, чтобы избежать «взрыва».

Малиновое варенье: рецепт на зиму «Пятиминутка»

Пожалуй, это самый простой рецепт варенья из малины на зиму. Продукты, сваренные таким образом, сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг:
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Внимание!

Добавление лимонной кислоты предотвратит изменение цвета готовой консервации.

Этапы готовки:

Ягоды перебираем, удаляем хвостики и перекладываем в дуршлаг. Ополаскиваем прохладной водой и даем лишней воде стечь.
Пересыпаем малину в эмалированный таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем содержимое тары и ставим на умеренный огонь.
Варим до закипания, затем уменьшаем огонь, кипятим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели ко дну посуды. Появившуюся пенку на варенье снимаем.
Банки подвергаем стерилизации, крышки – кипятим. Горячее варенье разливаем по подготовленным емкостям и герметично закупориваем. Переворачиваем их вверх дном, закутываем в теплое одеяло или плед. Через сутки убираем консервацию в погреб или кладовую.

Вот такое прекрасное варенье «Пятиминутка» из малины у нас получилось.

Густой джем из малины на зиму: простой рецепт

Очень вкусный и ароматный джем с пектином готовится быстро, а съедается еще быстрее. Итак, нам потребуется:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Малину перебираем, промываем под проточной водой. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с сахарным песком в эмалированной кастрюле.
  2. Готовим на умеренном огне до закипания. Не забываем снимать образовавшуюся пенку во время готовки.
  3. После того, как джем закипит, уменьшаем пламя до минимума, добавляем пектин и варим 5 минут.
  4. Разливаем джем по стерильным банкам, закручиваем крышками и остужаем при комнатной температуре, предварительно обернув каждую стеклянную емкость полотенцем или теплой вещью.

Конфитюр из малины на зиму: простой рецепт без косточек

Малиновый конфитюр на зиму без косточек – любимое лакомство сладкоежек. Этот рецепт нельзя назвать простым, ведь он требует много действий в процессе готовки, но ради фантастического результата, можно и повозиться с конфитюром, не правда ли?

Продукты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Малиновый конфитюр готовим следующим способом:

  1. Промытую малину взбиваем блендером или перекручиваем на мясорубке до состояния пюре.
  2. В кастрюлю выливаем остывшую кипяченую воду и перетертую ягоду. Подвергаем тепловой обработке около 10 минут на маленьком пламени.
  3. Подготавливаем глубокую миску, на нее устанавливаем сито и небольшими порциями выливаем в сито сваренное пюре. Помешивая ложкой, протираем пюре через сито так, чтобы косточки не проваливались в миску.
  4. Вновь переливаем протертую ягоду без косточек в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и лимонной кислоты. Всё тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь. Варим после закипания от 15 до 30 минут. Готовность проверяем следующим образом, на холодную тарелку капаем каплю джема и проводим ложкой посередине капли, если края не стекаются обратно, значит конфитюр готов.
  5. Разливаем конфитюр по полулитровым емкостям и закручиваем. Проверяем герметизацию, ставим банки на крышки и укутываем теплым одеялом или пледом на сутки.

Внимание!

Джем загустеет лишь тогда, когда остынет, так что, не расстраивайтесь, если обратили внимание на жидкую консистенцию в процессе варки.

Варенье из малины без варки на зиму: простой рецепт

 

Этот простой рецепт подойдет лишь тем, у кого есть холодный погреб или много места в холодильнике, потому что консервация из малины без варки должна храниться при температуре не выше +5 градусов.

Список продуктов:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды перетираем удобным способом (через сито или в блендере), засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. За указанное количество времени сахарный песок должен полностью раствориться и превратиться в сироп.
  2. Посуду для хранения стерилизуем в духовке или микроволновке, переливаем варенье, оставив 1,5 -2 см до горлышка стеклянной тары, засыпаем сахар до верха и закрываем капроновыми крышками.
  3. Убираем в холодное место. При необходимости, открываем банку, перемешиваем содержимое и употребляем в пищу.

Варенье из малины: рецепт в мультиварке

Малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, облегчает процесс готовки тем, что не нужно будет неотрывно стоять и помешивать его у плиты. Мультиварка упрощает процесс приготовления.

Для варенья из малины в мультиварке нам понадобится:

  • малина – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем очищенную и промытую малину. Перемешиваем, устанавливаем режим «тушение» на полчаса.
  2. Затем открываем крышку, добавляем сахар, вновь перемешиваем все составляющие ингредиенты и, установив таймер на 5 минут, продолжаем тушить.
  3. Когда указанное время пройдет и мультиварка отключится, выставляем режим «варка» на 20 минут.
  4. Пока в мультиварке всё варится, подготавливаем банки. Протираем их с содой, промываем под проточной водой и стерилизуем. Крышки кипятим 10-15 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Малиновое варенье в хлебопечке

Если времени на готовку совсем нет, но так хочется сварить варенье на зиму, воспользуйтесь хлебопечкой. Для консервации, нам потребуется:

  • малина – 600 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты высыпаем в хлебопечку, перемешиваем и выставляем режим «джем» на 1 час 20 мин.
  2. В подготовленные емкости выкладываем варенье и закрываем стерильными крышками.
  3. Закутываем в теплое одеяло, через сутки убираем в погреб или кладовую.

Варенье из малины в сахарном сиропе

Это очень интересный рецепт, т.к. ягоды в малиновом варенье, приготовленным таким способом, остаются целые, а консистенция сиропа больше похожа на желе.

Ингредиенты:

  • малина – 1,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • вода – ½ стакана.

Этапы готовки:

  1. Сначала варим сироп, для этого смешиваем в сотейнике воду и сахарный песок, варим на умеренном огне до закипания, уменьшаем пламя и продолжаем варить в течение 5 минут.
  2. Заливаем горячим сиропом подготовленные ягоды. Оставляем остывать.
  3. Через час, этого времени должно хватить, чтобы варенье полностью остыло, выливаем сироп обратно в сотейник и увариваем его в 2-3 раза.
  4. Добавляем малину в кипящую сиропообразную жидкость и варим после закипания 5 минут.
  5. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео-рецепт малиновое варенье на зиму

А какие рецепты приготовления малинового варенья знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

 

recept-bistro.ru

Замороженная в сахарном сиропе малина

30 мин.
подготовка
2 ч.
приготовление
94 ккал. (на 100 г)
0,2 г белков; 0,1 г жиров; 22,5 г углеводов

Бабушка угостила нас летом ведерком малины. До того красивая и душистая! Решила немножко заморозить. Но при разморозке ягода обычно теряет форму. А тут мама мне подкинула мысль, где-то она вычитала, что нужно морозить малину в сахарном сиропе.

Так что, я провела эксперимент и, как оказалось, довольно удачный. Ягоды при разморозке не расквасились. Что мне конечно очень кстати, для украшения десертов и выпечки.

А остающийся сироп прекрасно подойдет для пропитки той же выпечки, да и много еще куда можно его применить.

Ингредиенты:

Сахарный сироп:

  • 200 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Как приготовить:

  1. Сироп варится в пропорции 200 г сахара на 0,5 л. воды.
  2. Ягоды нужно выбрать плотные, не мятые. Очистить от плодоножек, помыть. Уложить малину плотно в баночки (я брала на этот раз именно маленькие баночки, чтобы использовать ягоду для десертов, в баночку входит около стакана ягод - мне очень удобно). Убрать баночки в холодильник.
  3. Сваренный для малины сахарный сироп остудить и убрать на пару часов в холодильник.
  4. Залить малину сахарным сиропом, закрыть крышками, убрать в морозилку.
P.S.:

На последней фотографии - замерзшие баночки. А на верхнем фото - результат оттаивания.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Заготовка малины на зиму. Сироп из малины. Компот из малины. - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей

Заготовка малины на зиму. Сироп из малины. Компот из малины.

Малина обладает уникальными лечебными свойствами.

При простуде она может ставить человека на ноги за 2 дня, причем она не заглушает симптомы, а лечит саму суть простуды.

Заготовка малина на зиму необходима тем кто любит лечиться народными средствами.

1.Малиновое вино.
Малину (4 кг) промыть и поместить в большой бутыль. 1кг сахара растворить в 4 литрах воды. Охладить до комнатной температуры и добавить в ягоды. Не заливать горячий сироп. Тару и количество ягод подбирать так, чтоб до верха посуды оставалось до 10-15 см. Бродить малина начинает очень быстро, поэтому сразу ставим водяной затвор. Для этого закрываем крышкой с отводком под трубку. Одеваем трубку и опускаем конец в воду. Можно использовать специальные крышки с водяным затвором, только не забывайте в них подливать воду. Когда отделиться вино, просветлиться и брожение прекратиться, то затвор убрать, просто накрыть обычной крышкой и выдержать в прохладном месте 2-3 дня. Вино отцедить через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам и сохранять в прохладном месте в горизонтальном положении.
Можно вино готовить и без воды и сахара. Тогда сырье просто необходимо хорошо размять и далее так же поставить для брожения. Такая заготовка из малины будет иметь особо неповторимый аромат.

2. Джем с соком.

На 1 кг малины, 600г сахара, 10г сока смородины, крыжовника или яблок. Пересыпанную сахаром малину выдержать 3 часа. Затем варить на медленном огне до растворения сахара. Добавить сок и варить до загустения. Разлить по банкам горячим, закатать.

 

3.Джем.

На 1кг ягод берется 1 кг сахара. Малину помыть, очистить и сложить в емкость пересыпав половиной сахара. Через 5-6 часов сок отцедить, добавить в него вторую половину сахара и варить до образования густого сиропа. Когда в холодной воде капля сиропа не будет сразу растекаться, то сироп влить в ягоды и проварить до готовности ягод. Закатать горячим.

 

4.Желе ягодное - Десерт из малины.

Берется в равных частях малина и красная смородина. Смесь положить в емкость, добавить воды, чтоб немного не покрыть ягоды и проварить до размягчения. Выделившийся сок отцедить, когда отстоится, то ли слить с осадка. Уварить наполовину. Затем на 1 литр сока дать 700г сахара. Варить до готовности. Закатать. Мезгу протереть, добавить осадок, что остался, смешать с небольшим количеством сахара, проварить. Е можно закатать на зиму как начинку для пирогов.

 

5.Малина в собственном соку
Берут 4 кг малины, перебирают, очищают от мусора и различных примесей, промывают, после чего сразу же отбрасывают на дуршлаг. Когда с ягод стекут излишки жидкости, малину перекладывают в эмалированную чашку, пересыпая слоями сахара – всего должно уйти около 1 кг. Посуду на 8 часов убирают на холод, после чего распределяют по банкам получившуюся в итоге массу из ягод с большим количеством сока. Примерно 2 см пространства банки должно остаться при этом свободным. Заготовку стерилизуют порядка 15 минут и закрывают металлическими крышками.


6.Компот из малины
В небольшой кастрюле доводят до кипения чуть меньше 3 л воды, всыпают 1,5 стакана сахара, тщательно размешивают до полного растворения. К этому же времени подготавливают 1,5 стакана ягод малины – их перебирают, сортируют и промывают, после чего закладывают в з-х литровую банку и заливают кипящим сиропом. Компот сразу же закрывают металлическими крышками, банки переворачивают и оставляют стоять вверх дном примерно на сутки. Надо заметить, что в отличие от компотов из прочих фруктов или ягод, заготовка из малины храниться намного лучше и дольше.


7.Заготовка из малины в собственном соку.
Вымытую и очищенную малину быстро откинуть на дуршлаг, затем поместить в эмалированную или стальную посуду ( не алюминиевую). Уложить малину, переслаивая сахаром. На 4 кг ягоды берется 1 кг сахара. Поставить в прохладное место. Через 8 часов, когда выйдет сок, выложить массу в подготовленные банки. (не доходя 2 см до краев). Стерилизовать 15 минут.

8.Компот из малины - заготовка на зиму.
Для приготовления компота понадобиться 1,5 стакана малины и 1,5 стакана сахара на 3л бутыль. Посуду и крышки простерилизовать. В кастрюле вскипятить воду, чуть меньше 3 литров, всыпать и растворить сахар. Подготовленные ягоды малины разложить по банкам. Залить кипящим сахарным сиропом до самого верха и сразу закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и укутать на сутки. Компот из малины хорошо храниться и имеет хороший аромат.

9.Сироп из малины. Заготовка полуфабрикат.
Готовиться точно так же как описанный выше компот, но берется поменьше тара, например, банки на 0,5 или 1 литр. А можно так же использовать бутылки от спиртных напитков и стеклянные бутылки от соков с закручивающимися крышками. Тару нужно хорошо промыть водой с пищевой содой и пролить кипятком. Так же она должна быть хорошо высушена. Вариться очень густой сироп. Обычно я беру просто сахар и подливаю на глаз по- немного воды. Это примерно на 100мл воды 350 г сахара. Если мы берем банки, то заливаем ягоды прямо в банке и закручиваем. Укутываем на сутки.

 

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

 

limonsu.ucoz.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.