Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт классический самогона


Готовим классический самогон | Самогон и Брага

 


Что может быть лучше родного самогона на любом застолье? Ответ прост – ничего. Он настолько любим русскими людьми, что приготовить его можно даже в домашних условиях.

Существует масса рецептов приготовления этого горячительного напитка-самогона, но наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, который основан на сахаре и дрожжах.

Для того, чтобы он получился хорошего качества, необходимо соблюдать специальную технологию приготовления. Зная все секреты классического сахарного самогоноварения и тонкости этого процесса, самогон получится очень вкусным, по качеству намного лучше магазинных водок.

Технология производства по рецепту

 


Прежде всего, перед самогоноварением, необходимо тщательно вымыть всю посуду и инвентарь, которые будут задействованы в процессе приготовления. Это исключит вероятность появления в готовом продукте посторонних запахов и неприятного послевкусия.

  1. Необходимо взять в точных количествах следующие ингредиенты:
    1. 6 килограмм сахара;
    2. 120 грамм обычных сухих дрожжей, если дрожжи прессованные, то достаточно 600 грамм;
    3. Чистая питьевая вода – 18 литров;
    4. 25 грамм лимонной кислоты.
  2. Приготовление браги (под самогон). Этот этап предусматривает точный расчет конечного продукта. Для изготовления каждого литра напитка, понадобится килограмм сахара, его крепость будет достигать 40 градусов. Для браги (под самогон) нужна только чистая вода, водопроводную воду необходимо предварительно отстаивать на протяжении 36 часов. Брага готовится следующим образом из дрожжей и сиропа:
    1. Приготовление сиропа. Он обеспечит быстрое инвертирование сахара и ускорит бродильный процесс. Необходимо подогреть 3 литра воды до температуры около 80 градусов, постепенно добавить в горячую воду 6 килограмм сахара, после растворения сахара в воде проварить сироп в течение 10 минут, затем добавить 25 грамм лимонной кислоты, помешать сироп и уменьшить температуру до минимума на час.
  3. В воду, которая осталась – это 15 литров, соединяют с сиропом в такой емкости, чтобы осталось четверть свободного места, иначе при бурлении с дрожжами брага выльется из емкости. Затем добавить дрожжи и накрыть крышкой на 10 минут, до появления пенки на поверхности будущего самогона. После чего укутать емкость теплым материалом (старые ненужные вещи) для длительного сохранения тепла. Поместить брагу в теплое помещение, с температурой не ниже 26 градусов тепла. Сладкая бражка приятно пахнет, поэтому ей подойдет любое теплое место в комнате. Готовность браги для приготовления сахарного самогона наступает через 4-5 дней, чтобы она удалить остатки углекислоты, ее необходимо 2 раза в день встряхивать без снятия гидрозатвора. Брага (под самогон) готова, если:
    1. Появился спиртовой запах;
    2. Горящая спичка не затухает над брагой;
    3. Светлая поверхность;
    4. Осадок;
    5. В гидрозатворе нет пузырей и шипения;
    6. Горький вкус.
  4. После готовности, бражку (под самогон) нужно отделить от осадка. Для этого, ее нужно выпустить через трубку и подогреть до 50 градусов, затем перелить в большой бутыль и соединить с натуральной белой глиной для осветления (бентонитом) . Белую глину в количестве 150 грамм растворить в теплой воде до состояния кашицы, затем добавить ее в брагу, закрыть бутыль и интенсивно встряхнуть. Через 24 часа смесь будут готова к дальнейшей переработке.
  5. Наступает время перегонки.
    1. Слить 300 мл. для хозяйственных нужд. Употребление их внутрь запрещено;
    2. Слить оставшееся тело спирта до отметки дистиллята ниже 40 градусов;
    3. Полученный спирт-сырец необходимо очистить добавлением угля или марганцовкой с содой;
    4. Разбавленный и очищенный сырец перегоняют;
    5. Перегнанный самогон отстаивают и разбавляют полученный напиток водой до нужной крепости.

    Данный рецепт ингредиентов, рассчитан на выход 5 литров готового продукта – самогона. Выход – 5 литров.

Выход рассчитывается исходя из нескольких факторов: сахара, чистоты и градуса. Из браги (под самогон) получается выход крепкого напитка, который разбавляют водой до нужного градуса.

Видеорецепт


Простые рецепты классического самогона

Помимо сахара и дрожжей, существуют и другие рецепты, в состав которых входят и другие продукты. Самыми популярными рецептами являются следующие:

Рецепт с молоком и картофелем

Данный рецепт рассчитан на выход 7 литров готового самогона:

  1. Очищенная или отстоянная на протяжении суток вода – 25 литров;
  2. Цельное молоко – 3ст.л;
  3. 5 килограмм сахара;
  4. 4 буханки хлеба;
  5. Сухие дрожжи – 500 грамм;
  6. Картофель – 20 штук среднего размера.

Ингредиенты в точном количестве поместить в большую кастрюлю с предварительно подогретой до теплого состояния водой, перемешать до однородной массы и оставить настаиваться в течение суток, затем перегнать и разлить в предварительно подготовленную, чистую тару.

Крахмальный, сахарно-дрожжевой рецепт

Довести до кипения 20 литров предварительно подготовленной чистой воды, растворить в ней 10 килограмм картофельного крахмала. Остудить и добавить дрожжи и килограмм сахара. Оставить настаиваться на 4 – 5 дней, затем перегнать и разлить в чистую тару. Рецепт рассчитан на 11 литров выхода готового продукта.

Экспериментируйте, и домашний самогон будет лучшим угощением для гостей на любом торжестве.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Классический рецепт самогона | Эксклюзивные рецепты самогона от виноделов по всему миру

Разного рода умельцы могут приготовить самогон с самых разных продуктов. Часто используются фрукты, к которым добавляют еще разные специи и примеси, чтобы вкус был похож на что-то необычное и оригинальное.

Конечно, это весьма сложный и кропотливый процесс. Поэтому лучше всего начинать из проверенных путей. Классический рецепт самогона из сахара станет отличным фундаментом для будущих экспериментов.

Следуя классике

Чтобы сделать хороший алкоголь, необходимо следовать простым принципам. Для классического рецепта будет достаточно следующих ингредиентов и приспособлений:

  • Самогонный аппарат
  • Чистые посудины (для отстаивания браги, и так далее)
  • 6 кг сахара
  • Читая вода (кипяченая или выстоянная) до 20 литров
  • Прессованные дрожжи – 600 г (можно заменить и сухими – 120 г)
  • Лимонная кислота
  • «Осветлители» для самогона (например, бентонит – белая глина)

Первым делом необходимо приготовить концентрированный сахарный сироп. На 3 литра воды 6 кг сахара. Воду подогреть до 80 градусов, добавить сахар, кипятить на малом огне. После этого добавить лимонную кислоту, и оставить «томиться» на маленьком огне приблизительно 1 час (лучше чуть больше на пару-тройку минут). Это сразу убьет двух зайцев: избавит от вредных бактерий, и ускорит брожение.

Далее необходимо переходить к браге. Замешиваем полученный концентрат с водой, придерживаясь температуры в районе 25-30 градусов. После этого можно вводить и дрожжи. Но их желательно разводить отдельно. Стоит отметить, что хлебные дрожжи могут дать весьма обильную пену. Использовать их можно, но следует быть готовым. А в идеале, стоит применять именно спиртовые дрожжи.

В процессе брожения некоторые боятся неприятного запаха. Но если в процессе использовать сироп, то его не будет. Заготовку поместить в теплую комнату (дополнительно обогревать можно, завернув заготовку в полотенце, у обогревателя на при слабом режиме). Займет все это приблизительно 5-7 дней.

Как понять, когда брожение дошло до конца?

С учетом того, что сроки размыты, классический рецепт самогона разрешает проверять брожение уже спустя три дня. Иногда этого тоже достаточно (концентрация сахара, качество дрожжей, температура брожения, и много других факторов). Признаки завершенного брожения будут такими:

  • Жидкость не пузырится
  • Отсутствует сладкий привкус
  • Верхние слои посветлели, даже стали прозрачными (если нет каких-то дополнительных добавок)

Еще интересным способом проверки является огонь. Если жидкость еще бродит, то углекислый газ, выделяющийся из нее, будет тушить поднесенный к ней огонек. Соответственно, если, например, спичка продолжает гореть – значит брожение уже закончилось.

Следующим шагом будет перегонка через самогонный аппарат. Что делать дальше, думаем, описывать не обязательно. Напиток готов для употребления, или может стать основной для нового напитка (например, самогон на грецких орехах).

Рассказать друзьям:

samogonika.ru

классический рецепт, приготовление браги в домашних условиях, технология самогоноварения

Горячительный напиток самогон очень любим многими россиянами за оригинальный вкус и простоту изготовления. Наиболее популярным считается напиток, приготовленный на сахаре и дрожжах. Для приготовления классического самогона из сахара необходимо правильно изготовить брагу и соблюсти технологию её перегонки.

Содержание статьи

Приготовление браги

Перед началом приготовления бражки для самогонки следует тщательно вымыть все ёмкости, которые будут использованы в процессе, поскольку от чистоты применяемой посуды во многом зависит качество продукта. При несоблюдении этого правила полученный напиток может приобрести неприятный запах и вкус.

Начинающим самогонщикам рекомендуется брать классический рецепт самогона из сахара и дрожжей, в котором используется минимум ингредиентов. Для производства 5 л самогона потребуется:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 24 л чистой воды;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 25 г лимонной кислоты.

Для начала следует определиться с тем, сколько алкоголя необходимо произвести. При самостоятельном изготовлении из 1 кг сахарного песка получается около 1,1 л алкоголя крепостью 40 градусов. При использовании традиционного рецепта самогона из сахара и дрожжей на выходе часто получается немного меньше напитка, чем было заявлено.

Уменьшение конечного количества продукта может произойти по нескольким причинам:

  • плохое качество сырья;
  • несоблюдение температурного режима при брожении и перегонке;
  • нарушение технологии перегонки.

Из-за этих факторов конечное количество продукта может быть меньше предполагаемого на 15−20%. Для того чтобы избежать подобных неприятностей и всегда иметь необходимый литраж алкоголя на выходе, нужно добавить в состав браги 10−15% каждого ингредиента.

Инвертирование сахара

Чтобы приготовить правильный самогон, необходимо произвести инвертирование сахарного песка. Этот процесс представляет собой приготовление жидкого сахарного сиропа, смешанного с лимонной кислотой. Инвертирование сахара — обязательная процедура, позволяющая:

  • уменьшить сроки брожения;
  • устранить резкий запах напитка;
  • улучшить вкусовые качества продукта.

Благодаря процедуре инвертирования уничтожаются патогенные организмы, присутствующие на поверхности сахара и способствующие нежелательной активизации микробов в бражке. Процедура предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Взять большую кастрюлю и залить в неё 3 л питьевой воды.
  2. Нагреть воду до 70 градусов.
  3. Высыпать сахарный песок в горячую воду.
  4. Перемешивать содержимое кастрюли до получения однородной массы.
  5. Довести полученный сироп до кипения.
  6. Варить 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Убавить огонь до минимума и медленно всыпать лимонную кислоту.

После того как лимонная кислота засыпана, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 1 час. Если самогонщику удалось правильно сварить сахарный сироп, то полученная субстанция будет иметь однородную массу, без комков и большого количества пены.

Подготовка воды и смешивание ингредиентов

Подготовка воды и смешивание ингредиентов

К процедуре подготовки воды следует отнестись очень ответственно, так как этот этап формирует конечный вкус продукта. Вода для приготовления бражки не должна иметь посторонних запахов и привкусов. Если предполагается готовить брагу из водопроводной воды, то её необходимо налить заранее, дав отстояться в течение 2−3 дней. В результате вредные примеси осядут на дно, что существенно улучшит качество жидкости. Вода для самогоноварения не должна подвергаться кипячению, поскольку это уменьшит содержание в ней кислорода, необходимого для брожения.

Чтобы качественно заквасить самогон из сахара, нужно правильно смешать ингредиенты. Сироп, полученный в результате инвертирования сахарного песка, переливается в ёмкость, где будет проходить настаивание бражки. В эту же ёмкость заливается отстоявшаяся вода. Чтобы обеспечить качественное брожение, температура полученной жидкости должна быть равна 25−30 градусам. Не стоит заполнять ёмкость до краёв, поскольку во время брожения будет образовываться пена.

Внесение дрожжей

Перед тем как вносить сухие дрожжи в сусло, их необходимо предварительно активизировать. Для активизации продукта потребуется выполнить следующие действия:

  1. Поместить дрожжи в ёмкость и залить их небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
  2. Накрыть ёмкость крышкой и укутать тканью.
  3. Убрать в тёплое место на 30 минут.

На поверхности дрожжевого состава должен появиться равномерный слой пены, что будет свидетельствовать о готовности компонента. Полученную смесь добавляют в сусло, помешивая содержимое ёмкости. В процессе брожения может наблюдаться повышенное пенообразование. Чтобы понизить количество пены и избежать проливания браги, можно покрошить на пенную шапку немного сухого печенья. Это действие никак не отразится на вкусе самогонки.

Чтобы затереть качественную самогонку, нужно правильно организовать процесс брожения. После смешивания всех ингредиентов и введения дрожжей на бутыль с приготовленной бражкой устанавливается гидрозатвор, который представляет собой продырявленную резиновую перчатку.

После установки гидрозатвора ёмкость с брагой переносится в тёплое место, с температурой воздуха не ниже 25 градусов. Для поддержания стабильной температуры бутыль накрывается толстым одеялом. Процесс брожения обычно длится 5−8 дней. Раз в сутки бутыль взбалтывается, что обеспечивает вывод углекислого газа и нормализует брожение. О готовности браги можно судить по следующим признакам:

  • жидкость приобретает горький вкус;
  • гидрозатвор перестаёт булькать;
  • прекращается шипение;
  • на дне образовывается осадок;
  • жидкость приобретает ярко выраженный спиртовой запах.

Чтобы избавиться от остатков дрожжей и устранить из жидкости углекислый газ, брагу нужно перелить в большую кастрюлю и нагреть до температуры 50 градусов. При изготовлении самогона из сахара и дрожжей полученную бражку необходимо осветлить с помощью бентонита. Для осветления жидкости понадобится:

  1. Мелко перемолоть две столовые ложки бентонита.
  2. Добавить в молотый состав 200 мл воды.
  3. Перемешать и дождаться загустения массы.
  4. Добавить полученную смесь в бражку.
  5. Хорошо взболтать ёмкость с содержимым.

После взбалтывания содержимое должно отстояться в течение суток. Осветление бентонитом позволит устранить вредные примеси и избавиться от резкого дрожжевого запаха.

Процесс перегонки

Чтобы делать качественный самогон в домашних условиях, необходимо соблюдать правильную технологию перегонки. Первая стадия нужна для отделения спирта от других присутствующих в бражке веществ. На этом этапе брага разделяется на 3 фракции:

  • «голова», которая образуются в течение первых 15−25 минут перегонки и представляют собой жидкость с большим количеством вредных примесей, применяемую только для технических нужд;
  • «тело» — основная, пригодная к употреблению часть, крепость которой составляет 40−45 градусов;
  • «хвосты», образующиеся в самом конце перегонного этапа, характеризующиеся большим содержанием сивушных масел и не представляющие интерес для самогонщика.

Получившаяся после первого этапа основная часть разбавляется водой до 20−25 градусов и заливается в перегонный куб для повторной перегонки. Второй этап перегонки проходит аналогично первому, с отделением «голов» и «хвостов».

На завершающем этапе самогон разбавляется до необходимой крепости, которая обычно составляет 40−45 градусов. При приготовлении самогона из сахара в домашних условиях важно дать продукту настояться в течение нескольких дней. После отстаивания напиток приобретает мягкий вкус и утончённый аромат.

alko-zver.com

Самогон из сахара и дрожжей классический рецепт приготовления

Среди множества рецептов особой популярностью пользуется самый простой и бюджетный способ изготовления домашнего алкоголя – самогон из сахара и дрожжей. Но и этот рецепт можно испортить, если не знать некоторые секреты и нюансы.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  • подготовка браги;
  • перегонка;
  • очищение готового продукта.
Классикой самогоноварения является рецепт приготовления напитка из сахара и дрожжей.

Многие опытные самогонщики предпочитают готовить именно сахарный алкогольный напиток, во многом превосходящий магазинную водку. Во-первых, самогон – это абсолютно чистый и экологичный алкоголь, а во-вторых, он обходится намного дешевле покупного спиртного.

Содержание статьи

Как правильно приготовить брагу

Из одного кило сахара получают чуть больше литра классического самогона, крепостью 40%. Перед началом процедур необходимо подготовить емкость для брожения. Это может быть как большая стеклянная бутыль, так и алюминиевый молочный бидон, посуда из нержавейки, бочки из пищевого пластика.

Объем зависит от того, сколько браги планируется поставить, но чаще используют рецепт на 30 литров. В этом случае на 30-ти литровую емкость понадобится 120 гр сухих хлебных дрожжей, 6 кило сахара и вода (25 л).

Перед использованием тару надо тщательно вымыть под проточной водой (горячей) с использованием моющего средства и насухо вытереть. Это снизит риск возможного закисания браги. Посуду для браги желательно разместить на возвышении (около полуметра от пола), что необходимо для скорейшего выхаживания браги и легкого слива.

Что такое инвертирование сахара и зачем оно нужно

Инвертирование сахара — это приготовление сахарного сиропа.

Сложным словом «инвертирование» называют обычное приготовление сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Такая подготовка сахара значительно улучшает вкусовые качества браги и самогона, но не является обязательной. Специалисты утверждают, что инвертирование сахара ускоряет процесс брожения.

При обычном растворении сахара в воде дрожжи сначала участвуют в его расщеплении на глюкозу и фруктозу и лишь потом они начинают бродить и превращаться в спирт.

Сахарный сироп избавляет дрожжи от дополнительной «работы», а также при тепловой обработке погибают все вредные бактерии, находящиеся в сахаре.

Готовят сахарный сироп очень просто. Достаточно взять около 3 л воды и хорошо нагреть, не доводя до кипения. Сахар (6 кг) всыпают постепенно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, до образования густого однородного сиропа. И только после этого массу доводят до кипения и кипятят минут 10, непрерывно помешивая.

Потом в смесь добавляют 25 гр лимонной кислоты и варят на слабом огне около часа. Сироп рассчитан на 18 л чистой воды и 120 гр сухих пекарских дрожжей.

Как подготовить воду для браги

Вода является одним из важнейших элементов в самогоноварении. От нее зависит вкус и запах будущего напитка, его чистота и качество.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления браги кипяченую или дистиллированную воду, т. к. дрожжи в ней бродить не будут.

Чтобы поставить самогон на дрожжах и сахаре, лучше всего использовать покупную бутилированную воду или родниковую. Если есть только обычная водопроводная вода, то ей дают отстояться в течение 2-3 дней и аккуратно сливают от осадка.

Для приготовления самогона лучше использовать бутилированную воду.

Правильная подготовка дрожжей

Важно определиться и с выбором дрожжей, которые могут быть не только хлебными сухими, но и хлебными прессованными (100гр/1 кг сахара), и спиртовыми (70 гр /кг). Вода должна быть хорошо отфильтрованной, а сахар лучше брать нерафинированный, но подойдет и обычный белый песок.

Воду предварительно слегка нагревают и переливают в подготовленную заранее емкость для выхода браги. Туда же добавляют весь необходимый сахар, а дрожжи размешивают отдельно, в небольшом количестве теплой воды. Как только дрожжи слегка поднимутся, их добавляют в посуду со сладкой водой, размешивают, накрывают гидрозатвором или обычной крышкой и ставят в тепло, укутав одеялом.

Изготовление браги

Брага должна выхаживаться около 1-2 недель, но зависит это от множества факторов. Так, температура в помещении, где стоит брага, должна быть не ниже 28-30 С, а быстрее всего созревает брага на специальных винных дрожжах.

Готовность браги определяется просто: как только жидкость перестанет булькать и пузыриться, верхний слой станет светлым, а осадок опустится на дно, то можно начинать перегонку. Еще одним признаком считается содержание сахара в браге. В начале брожения сахара в ней должно быть не менее 20 %, а на выходе – не больше 0%. У готовой браги присутствует спиртовой аромат и горьковатый привкус.

Наличие пузырей и пены на поверхности браги говорит о том, что продукт еще не готов.

Важно! Жидкость для выхода браги должна занимать не более ¾ объема емкости, чтобы образовавшая при брожении пена не выходила наружу.

Классический рецепт подразумевает осветление браги для улучшения вкусовых качеств самогона. Еще лучший напиток получится при удалении из браги остатков углекислоты. Для этого брагу просто нагревают до t+55-60С, чтобы убить оставшиеся живые дрожжевые грибки.

Самый легкий способ осветления браги – это длительное охлаждение при t от -5С до +5С. За несколько дней на холоде дрожжи выпадут в осадок, а брага станет абсолютно светлой и прозрачной. После чего верхнюю часть жидкости аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга, стараясь не задеть осадок.

Быстрым способом осветления готовой браги является добавление белой натуральной глины без красителей и ароматизаторов. На 20 л сусла достаточно 2 ложек глины, размешанных в стакане слегка теплой воды. Все это выливается в брагу, перемешивается, а через сутки она станет полностью прозрачной.

Процесс получения самогона

Теперь, когда брага полностью готова, ее необходимо правильно перегнать для получения самогона. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.

Перегон №1

В процессе первой перегонки от спирта отделяют вредные примеси.

Брагу заливают в перегонный куб самогонного аппарата для первой перегонки. Делается это для того, чтобы отделить спирт от посторонних примесей. Аппарат ставят на самый слабый огонь, а выход продукции принято делить на несколько частей, объем которых напрямую зависит от того, сколько было использовано сахара.

Грубо говоря, если на изготовление браги ушло 6 кг сахара, то первые 300 мл сливают отдельно. Этот самогон пить нельзя, ведь в нем содержится большая концентрация вредных для здоровья примесей.

Дальше выделяют среднюю часть (спирт-сырец), крепость которого не может быть меньше 40 градусов. Определяется это с помощью обычного спиртометра, а в случае его отсутствия – дедовским способом, поджигая полученный самогон. Как только напиток, налитый в ложку, перестанет гореть – крепость стала ниже требуемой.

В последнюю очередь собирают третью часть, т. н. «хвосты», содержащие огромное количество сивушных масел. Такой самогон не употребляют, но его можно использовать для приготовления следующей порции браги (после сливания от осадка). Но многие самогонщики его просто выбрасывают.

Очистка самогона

Перед вторым перегоном необходимо тщательно очистить получившийся самогон от сивушных масел и примесей. Наиболее эффективным считается очищение самогона кокосовым углем, но для этих целей можно использовать и марганцовку, молоко, подсолнечное масло, ржаной хлеб. Очистить полученный после первого перегона напиток с помощью активированного угля очень просто.

Важно! Перед очисткой самогон необходимо наполовину разбавить водой до 20 градусов.

Понадобится большая воронка, застеленная изнутри несколькими слоями марли. Сверху на марлю укладывают побольше активированного угля и просто процеживают готовый самогон через эту конструкцию.

Для очистки самогона многие используют активированный уголь.

Более легкий способ – это насыпать уголь в емкость с самогоном из расчета 50 гр/л и оставить на несколько дней, периодически перемешивая. После чего его просто процеживают сквозь марлю.

Не менее легкий метод очистки — с помощью марганцовки, которую вливают в самогон до получения слабого розового цвета (2 гр/л). Через несколько дней в напитке образуется черный осадок. Его удаляют путем тщательного процеживания самогона через несколько слоев ваты и марли.

Некоторые специалисты очищают напиток с помощью свежего ржаного хлеба, покрошенного небольшими кусочками. На каждые 5 л самогона берут пол буханки (0,5 кг) хлеба, перемешивают, оставляют на пару дней в темноте, а потом фильтруют.

Самым легким способом очистки можно считать вымораживание. Емкость с самогоном помещают в морозильную камеру, где сивушные масла скапливаются на дне и замерзают. Очищенный самогон просто сливают, оставляя на дне замерзший осадок с вредными примесями.

Чуть менее популярный способ очистки – это добавление в алкоголь яичных белков, предварительно слегка взбитых. Они вступают в реакцию со спиртом, образуя на дне посуды плотный осадок из сивушных масел. На каждый литр самогона понадобится не менее 2 белков, а процеживать его придется сразу же при появлении осадка в виде хлопьев.

Очистить самогон можно с помощью обычного куриного белка.

Перегон №2

Полностью очищенный продукт опять заливают в самогонный аппарат для повторной перегонки. Делается это на самом слабом огне, и так же, как и при первом перегоне, полученный самогон делят на три части.

Важно! Большинство специалистов считают, что если планируется двойная перегонка, то напиток, полученный в процессе первого перегона, на фракции не делят и используют весь, целиком.

Для второй перегонки необходимо брать только очищенный, разбавленный наполовину водой самогон. В противном случае он может просто загореться при выгонке. Спирт-сырец понемногу вливают в емкость с водой и перемешивают, помещают в самогонный аппарат.

Первую часть сливают, а вторую отбирают до тех пор, пока она не станет слабее 40 градусов. Самогон двойной перегонки будет иметь крепость около 70-80 градусов, без посторонних запахов и примесей.

Как разбавляют готовый самогон

Полученный напиток надо разбавить обычной очищенной водой до стандартных 40 градусов. Его крепость легко проверить с помощью спиртометра. Чтобы самогон получился более мягким, после разбавления его разливают по бутылкам и убирают на несколько дней в прохладное место.

На видео подробно показано, как приготовить брагу для самогона из живых дрожжей и вареного сахара.

alcovolna.ru

Рецепт самогона в домашних условиях, инструкция, советы

Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой известный всем напиток, как самогон. Ведь именно самогон можно считать классическим напитком, который можно приготовить самостоятельно, причем вкус его может быть весьма разнообразен и он будет отвечать требованиям даже особо требовательных гурманов. Знание тонкостей процесса и особенностей состава позволит избежать ошибок.

Брага из сахара

Брага, приготовленная из сахара и дрожжей, считается наиболее популярным спиртовым напитком среди жителей России, и ее разновидностей существует великое множество.

Однако процесс ее приготовления следует начинать с изучения некоторых достаточно простых рекомендаций, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющего посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся абсолютной прозрачностью, что также следует считать немаловажным достоинством данного напитка.

Рекомендации перед приготовлением браги

Поскольку зачастую именно наличие постороннего запаха считается основным дефектом изготовленного в домашних условиях самогона. именно избавление от него следует считать первоочередной задачей перед началом процесса самогоноварения.

Чтобы получаемая брага из сахара была ароматной, не разочаровывала своим вкусом и не требовала вторичного очищения, следует соблюдать следующие правила по подготовке к основному процессу:

  • все емкости, которые потребуется в процессе получения браги, должны быть идеально чистыми. Не поленитесь, промойте горячей водой с достаточным количеством моющего средства все кастрюль, бутыли и тазы, в которых планируется производить брагу, и Вы будете уверены в том, что именно Ваш самогон приятно удивит каждого, кого Вы решите побаловать собственноручно приготовленным напитком;
  • после тщательного промывания емкости следует протереть чистой тканью — это также позволит избавить получаемый продукт самого высокого качества, не имеющий постороннего запаха и привкуса;
  • четкое соблюдение количества всех составляющих — данное условие должно также соблюдаться максимально точно, поскольку именно их соотношение делает сам напиток насыщенным, имеющим четко выраженный вкус и запах.

Сегодня вниманию любителей самогона представлено множество самых разных рецептов, которые могут отличаться как составляющими компонентами, их количеством и соотношением, так и этапами и их последовательностью в процессе приготовления самогона. Рецепт самогона может различаться в зависимости от места его изготовления, особенностей культуры и даже природных условий региона, где планируется начать изготовление браги.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей: количество исходных ингредиентов

Самогон в домашних условиях, который готовится по классической технологии, получается самого высокого качества, не имеет ненужного запаха, а также неприятного вкуса, однако отличается уникальной прозрачностью и при этом приятен на вкус, изготавливается из следующих составляющих:

  1. сахарный песок — 6 кг;
  2. лимонная кислота в количестве 25 грамм;
  3. вода желательно питьевая очищенная — 18 литров;
  4. дрожжи — в сухом виде 120 грамм либо прессованных дрожжей 600 грамм.

Из перечисленного количества ингредиентов получится порядка 5 литров удивительно вкусного самогона, при этом полученный сорокаградусный напиток будет вкусным.

Классический рецепт браги в домашних условиях

Классический рецепт имеет ряд специфических особенностей, которые применяются при использовании любого количества составляющих и их комбинаций. Технология получения браги, приготовленной из сахарного песка, осуществляемая в домашних условиях, вполне проста.

Рассмотрим более внимательно, какие этапы следует выполнить, чтобы Ваш труд был не напрасен, а время и усилия не были потрачены впустую.

Вычисление пропорций

Для получения браги в домашних условиях следует предварительно рассчитать количество, которое Вы хотите получить.

Для более точного расчета необходимых ингредиентов нужно знать, что 1,1 л напитка сорока градусов получится из 1 кг сахара. Однако часто случается так, что ввиду не совсем корректного количества исходных ингредиентов, ошибок в технологии перегонки и не четкого соблюдения температурного режима. По этой причине следует изменять рецепт самогона, и всех составляющих брать на процентов 10 больше рекомендуемого.

Чтобы домашний самогон имел выраженный вкус, следует соблюдать такое соотношение составляющих: на 1 кг сахарного песка берется 3,5 литра качественной очищенной воды и желательно не водопроводной (пол-литра добавляется при проведении инвертирования сахара), а также дрожжи в количестве 100 г если дрожжи прессованные, или 20 г, когда дрожжи сухие.

Процесс инвертирования сахара

Инвертирование, представляющее собой получение сиропа из сахарного песка, позволяет достичь более полного расщепления глюкозы и уничтожения за счет поднятия температуры патогенных микроорганизмов. Ведь именно микробы ухудшают вкус полученной браги и при этом могут стать причиной ее порчи.

Также с помощью инвертирования улучшается процесс брожения, что в значительной мере облегчает работу дрожжам, а также позволяет доиться более полного перемешивания всех составляющих. И хотя многие рецепт предлагают лишь размешать сахар в воде, именно инвертирование считается наиболее предпочтительным вариантом получения высококлассного самогона.

Процесс инвертирования состоит из нескольких этапов:

  • нагрев воды — температура ее должна составлять порядка 80°С;
  • в три литра нагретой воды всыпается 6 кг сахара;
  • сироп затем быстро доводится до температуры кипения, и после 10 минут в него следует добавить 25 г лимонной кислоты;
  • после этого сироп еще раз проваривается на протяжении 1 часа.
Вода — требования к качеству

Поскольку именно вода является основой браги, рецепт самогона будет наиболее удачным тогда, когда использовалась вода высокого качества: не жесткая, без постороннего привкуса и запаха.

Этого можно добиться, если приготовление самогона основывается на покупной очищенной воды высокого качества. Если же применяется водопроводная вода, тогда ее следует набрать в большие емкости, предварительно отстоять несколько дней и затем аккуратно слить, ставив образовавшийся осадок на дне.

Процесс смешивания составляющих компонентов

После получения сахарного сиропа его переливают в тару, в которой будет проходить брожение. В сироп добавляется вода с комнатной температурой при постоянном активном помешивании. Окончательная температура смеси должна составлять порядка 27°С.

После перемешивания сиропа и воды полученная однородная смесь не должна занимать больше чем 3/4 максимального объема используемой емкости, поскольку при последующем брожении пена может переливаться через край.

Внесение дрожжей

Дрожжи для более активного их действия следует предварительно размять руками, поместить в емкость небольшого размера с теплой водой, затем оставить на небольшое количество времени (порядка 10 минут) — это необходимо для начала процесса брожения. Это касается прессованных дрожжей.

Сухие же дрожжи также следует предварительно замочить в теплой кипяченой воде, оставить до максимального растворения и теперь укутать и поставить в теплое время. Через минут 40 на поверхности появляется устойчивая шапка из пены — это показатель того, что дрожжи активны и начался процесс брожения.

Если же при применении сухих хлебопекарных дрожжей происходит слишком активное пенообразование, следует добавить в емкость для активизации дрожжей небольшое количество печенья: это не скажется отрицательным образом на качестве браги. Самогон в домашних условиях теперь сохранит свои превосходные качества и порадует отличным вкусом.

Процесс брожения

Далее самогоноварение в домашних условиях продолжается переносом заполненных емкостей в помещение, в котором соблюдается постоянная температура, наиболее оптимальная для активной работы дрожжей — это 25-30°С. Применение инвертированного сахара позволяет получать брагу с приятным вкусом и карамельным запахом.

На емкости, в которых происходит брожение, следует предварительно надеть гидрозатворы. Также емкости для поддержания постоянной температуры укутываются теплыми вещами (одеялами, шубами, строительными изоляционными материалами), а также может использоваться аквариумный поддерживатель температуры.

Длительность брожения составляет порядка 3-11 дней, наиболее часто окончание данного процесса наблюдается уже на 5-8 день. Взбалтывание емкостей с брагой через 10-12 часов позволяет ускорить процесс, а также вывести лишний газ из смеси.

Брага будет считаться готовой тогда, когда выполняются сл4едующие условия:

  • останавливается процесс образования пены;
  • поднесенная зажженная спичка не гаснет;
  • ощущается спиртовой запах;
  • на вкус полученная жидкость горькая, что свидетельствует об окончании перехода сахара в спирт.

Комплексное применение перечисленных признаков может помочь не совершить ошибку в определении готовности браги.

Осветляем брагу

Использование натуральной белой глины, или бентонита, позволяет осветлить полученную брагу и устранить лишний углекислый газ.

Для этого брагу сливают с осадка из дрожжей, а затем нагревают. Высокая температура позволяет убить оставшиеся в живых дрожжи.

Теперь брага переливается обратно в емкость, в нее добавляет бентонит и осуществляется осветление полученной браги. Бентонит предварительно измельчают при помощи кофемолки, затем смешивают с водой с невысокой температурой до образования консистенции жидкой сметаны и вливают полученную смесь в брагу. Интенсивное перемешивание позволяет наилучшим образом очистить и придать прозрачность браге. Далее брага оставляется в полном покое на 25-30 часов.

Сливают очищенную брагу в емкость, осадок не следует переливать в канализацию, поскольку он может затвердеватьть и превратиться в сложно разрушаемую цементную пробку, трудно удаляющуюся и создающую серьезные проблемы в канализации.

Процесс получения самогона

Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию. Для этого также следует соблюдать определенную последовательность действий.

Первая перегонка

Данный процесс состоит в том, чтобы максимально выделить спирт.

Для этого осветленная брага переливается в перегоночный куб, включается медленный огонь, и отделяются отдельны фракции. Первая из них, «голова», составляет 50 мл и является наиболее вредной для здоровья. Ее можно применять строго в технических целях.

Далее выделяется «тело» — основная фракция, ради которой и проводится весь процесс самогоноварения. Останавливается он тогда, когда полученная жидкость имеет менее 40 градусов. Это измеряется спиртометром.

Последней фракцией является «хвост», в котором содержится больше всего сивушных масел, он также вреден для здоровья.

Вторая перегонка

Теперь спирт-сырец перегоняют второй раз, и наиболее правильной фракцией будет в этом случае первая. Перегонка также осуществляется в перегонном кубе.

Теперь следует отбирать именно дистиллят, пока показатель спиртометра не покажет менее 40 градусов.

Разбавление самогона

Как сделать самогон наиболее вкусным и приятным по вкусу? Для этого его теперь следует разбавить водой. И наиболее выраженный вкус полученный напиток приобретает через 4-5 дней, разлитый в отдельные бутылки, укупоренный и выстоявшийся. Температура выдержки разлитого самогона составляет 18-20°С, помещение должно быть темным, свет не должен попадать на разлитый напиток.

Сбалансированность вкуса может повышаться при использовании дополнительных составляющих, придающих особый вкус напитку и приятный аромат.

Прочитав статью, Вы получили представление, как гнать самогон в домашних условиях, и постоянное совершенствование полученных навыков позволит получить именно такой вкус этого удивительного напитка, который понравится Вам и Вашим друзьям. Удачного Вам самогоноварения!

Видео рецепты домашнего самогона


alcozavr.com

классический рецепт приготовления (советы и рекомендации)

Самогона из меда непрост, самогоноварение подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом.

Какой должен быть мед

Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

  • клевер;
  • гречиха;
  • липа;
  • цветы;
  • донник.

Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы

Медовый самогон

Самогон из меда – это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 оборотов, поэтому больше относится к водке.

Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда:

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Технология перегонки медового самогона

После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:

  1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
  2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
  3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
  4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
  5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.

Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

Ошибки советы и рекомендации

Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:

  1. Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
  2. Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.

Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.

Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.

Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.

Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.

Перцовка на самогоне с медом

Что понадобится:

  • самогон 45-50 градусов – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • красный перец чили – 4 шт.;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.;
  • ванильный сахар – ¼ пакетика;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как сварить перцовку с медом:

  1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
  2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
  3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
  4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

Хреновуха на самогоне

Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.

Список компонентов и пропорции:

  • самогон 45% – 3 л;
  • свежий корень хрена – 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • мед – 50 г;
  • молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.

Рецепт хреновухи:

  1. Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
  2. Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
  3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
  4. Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.

Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.

Настойка самогона на лимоне и меде

Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.

Состав продуктов:

  • старый мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • самогон – 1 л.

Способ приготовления, как поставить настой:

  1. С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
  2. В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
  3. Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
  4. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
  5. Хранят в прохладном месте.

Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.

samogons.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.