Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт капусты на зиму в банках без стерилизации


лучшие пошаговые рецепты с фото, особенности хранения

Консервация — удобный способ заготовки овощей на зиму. Большой популярностью у хозяюшек пользуется такой тип консервации, как маринование. Таким способом они очень любят заготавливать капусту. Она получается вкусной, ароматной и сохраняет свои полезные свойства. Как замариновать этот овощ, расскажем далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить хорошую, хрустящую заготовку, необходимо уметь выбрать и подготовить главный ингредиент — капусту.

Следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Кочан должен быть свежий, не с оборванными листочками.
  2. На нём не должны присутствовать никакие посторонние вкрапления.
  3. Листья должны быть целыми, без повреждений насекомыми.
  4. Кочан должен быть обязательно тугим. Тугость проверяется путём его сдавливания руками. При ощущении пустоты внутри кочана лучше отказаться от него, потому что такой овощ недозрелый.
  5. Идеально подходят для маринования поздние сорта капусты.

Важно! Молодая капуста не пригодна для заготовки на зиму, потому что не хранится долго и содержит минимум полезных веществ.

Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Существует множество рецептов маринованного овоща. Её можно мариновать как без стерилизации, так и со стерилизацией. У кого не хватает времени, обычно предпочитают не стерилизовать заготовку. Несколько таких рецептов приведём далее.

Классический рецепт в банках без стерилизации

1 банка на 3 л60 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • перец чёрный

    8 шт.

  • уксус 6%

    2 ст. л.

  • перец красный молотый

    1 ч. л.

  • лист лавра

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

30 ккал

  1. Необходимо нашинковать капусту и натереть морковь, затем смешать их.
  2. На дно банки выложить лавровый лист и горошины перца. Сверху уложить плотно овощи.
  3. Залить банки кипятком и оставить на 10 мин. Слить воду и на ней приготовить маринад, добавив к воде соль, сахар, уксус, красный перец.
  4. Довести жидкость до кипения, влить в банку. Закрыть капроновой крышкой, укутать и оставить остывать.

Знаете ли вы? 91% кочана капусты это вода.

С чесноком быстрого приготовления

1 банка на 3 л60 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    2 зубчика

  • постное масло

    0,5 ст.

  • уксус 70%

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    по вкусу

  • перец чёрный

    8 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

34 ккал

  1. Очистите кочан от подпорченной листвы. Помойте и почистите морковку. Очистите чеснок. Нашинкуйте овощи, сложите их в большую ёмкость и тщательно перемешайте.
  2. Разложите овощи по стерилизованным банкам.
  3. Закипятите воду, добавьте соль, сахар, лавр, перец, постное масло. Доведите до кипения полученную смесь и прокипятите его 3 минуты. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Влейте уксус. Всё перемешайте.
  4. Залейте маринадом капусту. Оставьте остывать, не накрывая крышкой. После закупорьте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
  5. С чесноком быстрого приготовления Видео-рецепт: С чесноком быстрого приготовления

    Быстрое приготовление данной заготовки позволяет употреблять её уже на следующий день.

Знаете ли вы? Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум», то есть голова. Связано это с тем, что кочан овоща напоминает по форме голову.

С болгарским перцем

1260 минут

Шаги

10 ингредиентов

  • болгарский перец

    500 г

  • лук репчатый

    400 г

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

  • лавровый лист

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

37 ккал

  1. Помойте белокочанную, удалите верхние листья, нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите на тёрке.
  3. Помойте перец, очистите от семени, нарежьте соломкой.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  5. В большой ёмкости смешайте все овощи, чуть примяв их руками.
  6. Разложите по банкам салат.
  7. Закипятите воду, залейте ею салат. Оставьте на 10 минут, слейте и на ней приготовьте маринад.
  8. В воду добавьте соль, сахар, уксус. Доведите смесь до кипения.
  9. К овощам добавьте лавровый лист и горошины перца.
  10. Разлейте по баночкам рассол. Закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Особенности хранения

Заготовленную на зиму капусту желательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Замаринованная в банках белокочанная под капроновыми крышками хранится 14 дней. Если заготовка зимнего салата осуществляется с луком, то она простоит всего лишь 3–4 дня.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения заготовки, необходимо закупоривать банки еврокрышками, тогда она сможет простоять в прохладном сухом месте 4 месяца.

Маринованная капуста без стерилизации — возможность получения вкусной заготовки в сжатые сроки. Заготовил продукт с вечера — утром можно лакомиться им. Для зимнего периода это идеальный вариант получения витаминов.

fermer.blog

Как замариновать капусту на зиму быстрого приготовления, острую, без стерилизации

Быстро, вкусно, остро. Заманчивое сочетание для того чтобы замариновать на зиму капустку, а если ещё и без стерилизации, то так вообще мечта. Так почему бы и не рассмотреть способы и различные вариации для маринования. Что ж, как говорил Гагарин – поехали!

Содержание

  • 1 Как вкусно замариновать капусту на зиму, что нужно для маринада
    • 1.1 Маринованная капуста по традиционному классическому рецепту
    • 1.2 Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
    • 1.3 Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем
    • 1.4 Маринованная капуста быстрого приготовления кусками
    • 1.5 Капуста маринованная суточная
    • 1.6 Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления
    • 1.7 Капуста маринованная на зиму в банках
    • 1.8 Капуста маринованная по-корейски
    • 1.9 Быстрая маринованная капуста со свеклой

Как вкусно замариновать капусту на зиму, что нужно для маринада

Думаю, логично, что для маринованных блюд самое главное маринад. И не важно, маринуете вы шашлык или любой из сортов капусты.

Первым и самым важным пунктом является наличие капусты, без неё вам нечего будет мариновать. Однако её ещё необходимо правильно подобрать. Лучшим выбором будет капуста из поздних сортов. Она более плотная по текстуре, более хрустящая, да и дольше сидит на грядке, за счёт чего накапливает в себе гораздо больше витаминок.

Ну и раствор маринада собственно, тоже необходимо подбирать правильно. Но не стоит переживать на счёт того, что у вас получится один-два варианта. В мире кулинарии имеется многое множество различных специй и приправ.

Так же при приготовлении маринада имеют место к применению практически все возможные типы уксусных кислот и эссенций. Тут  вам и винный уксус, и яблочный, ну и классика жанра, старый добрый столовый уксус, в различных пропорциях, конечно же.

При помощи вышеперечисленного можно варить такие маринады, что вашу капустку будут сравнивать с амброзией, а вас с богиней Кулиной. Давайте же я вам поведаю о некоторых видах маринования.

Маринованная капуста по традиционному классическому рецепту

Продукты необходимые для приготовления:

  • Белокочанная капуста – вилок на два с половиной килограмма
  • Морковь – пол кило
  • Перец горошком душистый – штучек пять
  • Лист лавровый – пара-тройка листиков

Ингредиенты маринада:

  • Соль поваренная – две с половиной — три столовые ложки
  • Сахар – три ложки, так же столовых
  • Вода – полтора литра
  • Перец чёрный горошком – пара горошин

Капустный вилок очищаем от верхних листов, при необходимости промываем от грязи, она нам явно не нужна. Берём ножик поострее и нарезаем капусту тонкой соломкой, главное пальцы следом за ней не нашинкуйте. Морковку моем и чистим, после промываем под краном. Резать её так же необходимо соломкой, хотя можно и тёркой воспользоваться.

Смешиваем овощи и укладываем в прокипячённую банку, на дно которой предварительно кидаем душистый перец вместе с лавровым листом. Утрамбовываем нашу капустно-морковную соломку и приступаем к маринаду.

Ставим на конфорку кастрюльку с водой, засыпаем в неё сахар с солью и добавляем раздавленные горошины чёрного перчика. Доводим до кипения, чуть остужаем и заливаем в банку.

Теперь нашу классическую маринованную капустку закатываем крышкой и убираем остывать в тёплом месте. Отлично подойдёт для этого тёплое одеяло, обёрнутое вокруг банки. Когда она остынет, убираем её в холодильник. Через недельку можно уже трескать.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом

Для этого рецепта берём:

  • Капуста б/к, поздняя – три кило
  • Морковь – грамм четыреста
  • Лавровый лист – четыре штучки
  • Перец душистый – пять горошин
  • Уксус 9%-й – пара столовых ложек
  • Сахар с солью – по три ложки
  • Гвоздика сушёная – пара коробочек (то биш обычная гвоздика из магазина)

Капусту зачищаем от плохих листьев и режем на соломку, с очищенной морковкой поступаем так же. Перемешав первое со вторым, укладываем в банку, добавив душистый перец и лаврушку.

В кипящую воду добавляем гвоздику, сахар и соль. Даём пару минут покипеть и вливаем уксусную кислоту. Горячим маринадом заливаем капусту и накрываем крышкой. Остывать ей желательно в тёплом местечке. После охлаждаем в холодильной камере.

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем

Продукты для консервации:

  • Перец болгарский (красный) – пара крупных перчин
  • Белокочанная капуста – три с половиной килограмм
  • Морковка – три сотни грамм
  • Перец душистый либо смесь перцев горошком – пять-шесть горошинок
  • Сахарный песок – сто грамм
  • Соль – три столовых ложки
  • Вода – пара литров
  • Чёрный перец горошком

Перец избавляем от семечек и нарезаем соломкой. Зачищенную от верхних листьев капусту режем точно так же, ибо она ведущий в нарезке овощ. Мытую морковь натираем на тёрке. Перемешиваем овощи с добавлением горошин перца, складываем всё в стерилизованную баночку.

В воде размешиваем соль и сахарный песок, добавляем чёрный перец и ждём закипания. Кипящим раствором заливаем утрамбованные овощи. Закрываем это горячее дело капроновой либо жестяной крышкой и оставляем на двенадцать часов под тёплым пледом. По прошествии указанного времени переставляем баночку в холодильник, через пару недель можно будет снять первую пробу.

Маринованная капуста быстрого приготовления кусками

Требуемые продукты:

  • Белокочанная капуста – полтора кило
  • Морковь – четыреста грамм
  • Смесь перцев – по горошине каждого вида
  • Сахар – три столовые ложки
  • Соль – пара столовых ложек, без верха
  • Вода – около полутора литров
  • Чеснок – два-три зубка
  • Яблочный уксус – столовая ложка

Подготовленную чистую капусту режем сегментами со сторонами по шесть-семь сантиметров. Форму их выбирайте сами, хоть треугольники, хоть квадраты, лишь бы в банку укладывались. Морковь можно нарезать тонкими кружочками либо натереть на тёрочке.

Укладываем слоями овощи в банку, добавляем горошинки перца и порезанный пополам чеснок.

С сахаром и солью поступаем как обычно – смешиваем в воде и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус. Полученной смесью устраиваем капусте горячие водные процедуры, после закатываем под крышечку и держим под одеялом пару суток. Охлаждаем и пробуем.

Капуста маринованная суточная

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Белокочанная капуста – вилок на два-два с половиной килограмма
  • Морковка – триста грамм
  • Уксус столовый – две с половиной столовые ложки
  • Сахар – сто грамм
  • Соль пятьдесят грамм
  • Вода – полтора литра
  • Душистый перец – пяток горошин

Этот рецепт подразумевает под собой быстрое маринование и для этого даже с овощами необходимо повозиться чуточку по другому, чем обычно.

Нашинкованную капусту перетираем с половиной количества сахара и соли, слегка отжимаем. Перемешиваем с перчиком и тёртой морковью. Далее овощи отправляем в баночку и приступаем к маринаду.

В воде растворяем оставшиеся соль с сахарным песком, нагреваем. После закипания вливаем уксус и перемешиваем. Остаётся только залить маринадом капустку и оставить её на 20 часов в тёплом месте, чтобы она остыла. Оставшиеся четыре часа её держим в холодильной камере, дабы охладить, так она вкуснее.

Данный рецепт выручит вас, если на следующий вечер к вам должны нагрянуть гости, а у вас в холодильнике мышь петлю вяжет. Помятая капуста быстрее впитает в себя сахар и соль, а большее, чем обычно, количества уксуса ускорит маринование.

Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста б/к, поздняя – три с половиной кило
  • Морковка – половина килограмма
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Соль-сахар – по три столовых ложки
  • Уксус яблочный – пара столовых ложек
  • Вода – два литра
  • Перец душистый – шесть горошин

Подготовленную зачищенную капусту строгаем соломкой, тоже проделываем с морковью. Чеснок чистим и режем каждый зубок на две-три части. Всё это вперемешку складываем по баночкам.

Следующее что мы сделаем, так это поставим на огонь кастрюлю с водой и размешаем в ней соль с сахарным песком. Когда она закипит, добавим уксус, перемешаем и вольём получившуюся смесь к капусте. Накрываем это дело крышками и отправляем под одеялко. Кушать охлаждённой. Холод раскроет всю пикантность капусты, принявшей на себя вкус чеснока, и покажет отличный вкусовой контраст.

Капуста маринованная на зиму в банках

Ингредиенты, необходимые для, вроде как очередного, банального рецепта:

  • Капуста белокочанная поздняя – три килограмма
  • Морковка – пятьсот-шестьсот грамм
  • Чеснок – четыре крупных зубочка
  • Сахар – сто грамм
  • Соль шестьдесят грамм
  • Уксус яблочный или винный – столовая ложка
  • Вода – полтора литра
  • Гвоздика сушёная – пара коробочек (стебельков)
  • Смесь перцев горошком – по одной горошине из вида
  • Тимьян сушёный – пол чайной ложечки

Вилок капусты чистим от листьев, которым стало на грядке плохо. Промываем её и стругаем соломочкой. Так же режем морковь, предварительно помыв и почистив её. Чеснок режем на три-четыре части. Всё это перемешиваем в какой-нибудь посуде. Главное не пережимать, а аккуратно смешать, а за тем уложить в баночку, пересыпав перцем.

Для приготовления рассола в воде растворяем соль с сахаром, добавляем тимьян и гвоздику. По закипании добавляем один из уксусов. Промешиваем и держим на огне с пол минуты. По истечении времени заливаем этим маринадом капусту.

Закупориваем банку крышкой, убираем под одеяло на день-два, а потом в погреб или холодильник. Надеюсь, оцените маринад в данном рецепте.

Капуста маринованная по-корейски

Острые, жгучие ингредиенты для острой, жгучей маринованной капусты:

  • Б/к капуста – вилок на пару кило
  • Морковь – шестьсот грамм
  • Чеснок – три крупных зубка
  • Перец красный молотый – на кончике ножа
  • Уксус 9% — пара соловых ложек
  • Вода – литр-полтора
  • Соль и сахар – по две столовые ложки

Подготовленную капусту нарезаем на треугольнички по четыре-пять сантиметров на сторону, морковь натираем на тёрочке. Чеснок измельчаем либо продавливаем через пресс. Смешиваем нашу соломку из капусты и моркови, кладём туда же чеснок и перец, помещаем всё в банки

В горячую воду закладываем сахар и соль, ждём закипания, после которого необходимо добавить уксус. Полученной горячей смесью заливаем капусту и закатываем. Мариноваться такая закуска должна примерно пару суток в тёплом месте. Перед подачей охладить.

Быстрая маринованная капуста со свеклой

Требуемые продукты:

  • Б/к капуста, позднего сорта – килограмм
  • Морковь – двести пятьдесят грамм
  • Свекла – двести пятьдесят грамм
  • Чеснок – четыре средних зубочка
  • Соль с сахаром – по столовой ложке
  • Вода – полтора литра
  • Перец душистый – три горошинки
  • Уксус 6% – столовая ложка

Капусту очищаем и подготавливаем, режем кусками размером пять на пять сантиметров, форму выбирайте по усмотрению . Очищенную морковь и свеклу режем тонкими кружочками, чеснок давим через пресс. Выкладываем слоями овощи с добавлением перчинок. Верхним слоем должна быть свекла, это позволит капусте приобрести равномерный бордовый цвет.

Чтобы получит маринад, в воде размешиваем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем ложку уксуса. Кипятим ещё около минуты и отправляем получившийся рассол в баночку к овощам. Остаётся теперь только плотненько всё закрутить крышкой и отправить на хранение в погреб.

Вот, дорогие мои дамы и господа, и подошло моё повествование о делах капустных к концу. Буду очень рад, если вам всё понравилось. Приятной трапезы!

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

Как закрыть капусту на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Вот наконец-то дождался одну из лучших заготовок в сезоне, которая славится своими многочисленными витаминами. А ведь зимой их нам так не хватает. Организму они ой как нужны. Ведь как раз в это время года идёт нехватка полезных веществ. К тому же, капуста, может быть использована не только для засолки, а также для других вкусных блюд.

В начале осени, когда немного ударит мороз, начинается сбор этого овоща. Многие хозяйки начинают задумываться, что же с нею делать и как приготовить. Хотя рецептов очень много. Мы уже с вами мариновали капусту кусочками, готовили её по-корейски, а также квасили на зиму, чтобы была хрустящей. А какой же получается борщ с квашеной капусты? Скажу честно – просто объеденье. Ради него, можно сказать и готовим все эти заготовки. Маринованной, например, можно закусывать спиртные напитки, также с картошечкой употребить милое дело. Ну и на праздничном столе, редко обходишься без неё. В каком-нибудь салате она присутствует.

Ну и конечно же не могу уделить внимание рассолу. Если кто из вас болеет с похмелья, после какого-нибудь праздника, он просто, как палочка выручалочка. Выпил кружку и через час, как рукой сняло. Вот такие интересные свойства имеет этот овощ.

Сегодня вы узнаете интересные способы заготовки капусты на зиму. То есть самые популярные, которыми пользуются многие хозяйки. Особенно интересный будет вариант, который всегда делала бабушка. Поэтому смотрите и выбирайте самый вкусный для себя рецепт.

Как закрыть цветную капусту на зиму в банках

Многие из вас любят цветную капусту и садят её специально для вкусных заготовок. Предлагаю посмотреть самый простой вариант, один из которых пользуется огромным спросом у домохозяек. А те, кто не знает, смотрите и берите на заметку. Думаю вам понравится и на следующий год вы захотите приготовить ещё.

Получается такая вкуснятина хрустящая и ароматная. Думаю вам самим будет приятно, сидя у телевизора, похрустеть такой. Не говоря уже о том, что её можно смело ставить на праздничный стол.

Ингредиенты: 

  • Цветная капуста – 800 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 35 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода – 750 мл.;
  • Морковь – 50 гр.;
  • Уксус столовый 9% – 40 мл.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.

1. Соцветия капусты разрезаем на небольшие кусочки.

2. Моем разобранную капусту и заливаем крутым кипятком. С помощью шумовки перекладываем её из горячей воды в другую ёмкость.

Такая термообработка нужна для того, чтобы капуста долго хранилась.

3. Моем и очищаем морковь, нарезаем её тонкими кружочками.

4. Также поступаем и с чесноком, тонко измельчаем.

5. Банки стерилизуем удобным для вас способом, над паром, в кипятке или в духовке.

6. Несколько кружочков моркови и немного чеснока кладём на дно каждой ёмкости. Далее в них складываем цветную капусту.

Класть соцветия следует плотно, но не приминая, чтобы они не поломались и остались красивыми.

7. Пора положить пряности. Пропорции, которые нам необходимо на одну пол литровую банку такие, 3 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного, а чайную ложку горчицы хватает ровно на 3 банки.

8. Заливаем капусту крутым кипятком, до верха. Прикрываем стерилизованными крышками.

Это вторая термообработка, которая будет длиться 5 минут. Для лучшего хранения нашей будущей закуски.

10. С помощью специальной дырявой крышки сливаем воду из банок в кастрюлю. В неё же засыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, добавляем уксус, мешаем и убираем с плиты.

11. Заливаем рассолом цветную капусту до самого края. Но только делаем это сразу, не нужно ждать пока кипяток остынет. Берём железную крышку и закрываем банки.

12. Переворачиваем банки в верх дном и оставляем на сутки до полного остывания.

Важно, если хотите чтобы капуста осталась хрустящей не нужно укутывать её в одеяло.

13. Уносим заготовки в прохладное место, до тех пор, пока не понадобятся.

Из всех написанных выше ингредиентов получается 3 банки по 0,5 литра.

Ранняя капуста на зиму под железные крышки

Самая полезная капуста считается ранних сортов. В ней много витаминов и минералов. Она получается очень сочная и такая же вкусная, как средняя и поздняя. Многие считают, что ранняя долго не храниться и теряет свою упругость. То есть перестаёт быть хрустящей. Но могу опровергнуть их мнение. Самое главное правильно приготовить заготовку,  и всё будет хорошо.

Ингредиенты:

  • Вилок капусты – 1 кг.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.

Для рассола:

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Сахар – 05 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 10 ст. л.

1. С овоща убираем верхние листья, вырезаем кочан. С помощью ножа или шинковки разделываем капусту..

2. Морковку моем, очищаем. Берём тёрку и на крупном решётке натираем её.

3. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку или также на тёрке.

4. Далее всё, что нарезали смешиваем между собой. Делать это нужно в большой кастрюле.

Кстати, мешать овощи нужно обязательно руками, как бы втирая чеснок. Тогда мы достигнем наилучшего результата.

5. Следующим шагом готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, масло, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. При этом рассол нужно постоянно помешивать.

6. Вода закипела, убираем с плиты, добавляем уксус.

7. Готовым рассолом заливаем капусту и снова мнём её руками.

Так как капуста холодная, а маринад горячий, всё содержимое будет тёплым. Поэтому мять не бойтесь.

8. Прикрываем крышечкой и оставляем на 3 часа настояться. Далее раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Всё, обалденная закуска на зиму готова.

Вкусный рецепт цветной капусты с болгарским перцем

Предлагаю рецепт который нашей семье особенно нравится, такую капусту заготавливаем в большом количестве. Она улетает очень быстро. А еще все родственники, кто её у нас попробовал остаются в восторге и спрашивают рецепт.

Ингредиенты на банку 1 литр: 

  • Цветная капуста – 1 вилок;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Острый перец – 2-3 колечка;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Рассол на 1 литр воды

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

1. Разбираем капусту на соцветия среднего размера.

2. Берём стерилизованные банки и на дно  кладём лавровый лист. Сколько его класть зависит от размера, если маленький, то 2 шт., а крупный, то 1 шт. в каждую банку. Туда же отправляем чеснок (в литровую банку 3 зубчика). Лучше каждый зубчик порезать на 3 части. Кладём острый перец. Тут каждый смотрит по своему вкусу, я разрезаю его на небольшие кольца и добавляю по 3 штучки. Кладём соцветия цветной капусты, чередуя с болгарским перцем

Будет лучше, если вы заранее простерилизуете банки, тогда процесс приготовления пойдёт гораздо быстрее.

3. Заливаем в банки крутой кипяток, чтобы покрылись все овощи. Прикрываем крышками, но не закрываем. Они должны постоять у нас 15 минут.

4. Время прошло, сливаем жидкость с банок в кастрюлю и ставим на плиту. Воду нужно добавить до 1 литра. Потому что ингредиенты для рассола у нас рассчитаны на 1 литр. Отправляем в неё сахар, соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим примерно 3 минуты и добавляем уксус, ещё раз перемешиваем и через пол минуты кипения заливаем банки. Плотно закрываем их крышками.

Маринад нужно залить так, чтобы он покрыл полностью все овощи, то есть до самого верха.

Источник: https://youtu.be/YajqSOGjHIk

5. Переворачиваем, смотрим на подтёк, если всё нормально укрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Убираем капусту в прохладное место для востребования.

Как закрыть капусту для борща на зиму

Все мы любим готовить борщ. Какой же он вкусный со сметаной, м-м-м! Думаю нет такого человека, который не ел бы это блюдо. Так вот, чтобы он не отнимал в приготовлении много времени, хотелось бы рассказать, как законсервировать капусту для борща. Ведь согласитесь, процесс готовки с такой заготовкой, пойдёт гораздо быстрее, что хозяйкам только на пользу.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Перец горошкам – 10-15 шт.;
  • Укроп, петрушка – по вкусу;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Томатный сок – 3 литра.

1. Для начала нужно нашинковать 3 кг. капусты, кубиками порезать болгарский перец и зелень. Всё вмести перемешать.

2. В кастрюлю наливаем томатный сок, ставим на плиту. Доводим до кипения. Отправляем в него перец горошком, и оставляем прокипеть 5-7 минут под закрытой крышкой.

3. Всё содержимое, которое нашинковали и порезали отправляем в кастрюлю с томатным соком.

Не смотрите, что кастрюля полная, когда капуста даст сок при варки, она уменьшится в размерах.

4. Снова ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и ждём когда содержимое опустится немного. Вот тогда необходимо перемешать.

5. Как только заготовка вся закипела, засекаем время 7 минут и варим. Затем выключаем плиту.

Источник: https://youtu.be/b9Dur3Skxj8

6. В стерилизованные банки засыпаем готовую капусту и закрываем крышками. Накрываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить в погребе или квартире (можно даже в шкафу). Это уже по вашему усмотрению.

Из данного количества продуктов получается 6 литровых банок.

Закрываем капусту в 3-х литровой банке по бабушкиному рецепту

По такому рецепту уже готовим много лет, получается очень вкусная, хрустящая капуста. Попробуйте и вы не пожалеете. Это классический рецепт, которым пользуются многие. И наверняка он ещё никого не подвёл!

Ингредиенты: 

  • Капуста – 2, 5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. л.

1. Для начала нашинкуем капусту. Делаем это ножом или удобным для вас способом.

2. Морковку чистим и крошим на крупной тёрке

Морковки много класть не нужно, всего одну. Если её будет много, то она просто закрасит капусту в жёлтый цвет. А нам лучше, чтобы она оставалась белая. Так она получается вкуснее и аппетитней.

3. Далее капусту с морковкой перемешиваем, складываем в банку и немного уплотняем, но не сильно.

4. Берём кипячёную холодную воду и в неё насыпаем соль. Хорошенько размешиваем до растворения соли. Заливаем рассолом капусту.

5. Ставим капусту на брожение, прикрываем марлей, чтобы выходили газы и периодически протыкаем деревянной палочкой, примерно один – два раза в день 3-4 дня подряд.

Источник: https://youtu.be/b2ecZh7qKqQ

6. Как пройдёт пена и рассол станет светлым, капуста готова. Её можно закрывать и убирать в погреб или холодильник. Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому можно её делать в больших количествах.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Будь моя воля, то я бы делал очень много всяких заготовок.Только не всегда на это находится время или ингредиентов. Да рецепт хочется попробовать новый. Вот недавно нашёл видео, в котором автор делает превосходную цветную капусту. У меня аж слюнки потекли. Так хочется её продегустировать. Взял этот способ на заметку, так как непременно сделаю по нему пару баночек.

Надеюсь вам понравились способы и вы уже взяли себе какой-нибудь на заметку. Зимой будет, что отведать. Да и витаминов нашему организму теперь явно хватит. Ну а я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

bitbat.ru

10 очень вкусных рецепта в банке

Капуста на зиму в банках, это конечно очень удобно и позволяет отмерить объём, который необходим для использования на неделю семье, до очередного похода в погреб.

Кроме этого, можно сделать много заготовок разного вкуса, по паре-тройке баночек, и всю зиму питаться разнообразно и вкусно. А уж рецептов разнообразных с капустой множество, только не ленись и будет каждый день на столе праздник.

Рецепты приготовления:

Можно солить и мариновать, делать разнообразные салаты соединяя капустку с другими овощами, закатывать под крышки металлические и просто закрывать пластиковыми в зависимости от рецептуры.

Сама по себе капуста очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наше здоровье и повышающих иммунитет, что немаловажно в условиях длительной российской зимы.

Она идеально подходит для приготовления вкусных супов, витаминных салатов и вполне годится для приготовления вкуснейших гарниров к мясу. Лично я как-то не встречала людей, которые не едят капусту. Вот чтоб мясо не ели – видела, а чтоб капустку ни в каком виде не употребляли – таких не довелось!

Итак, приступим. Банки заранее моем начисто с содой пищевой, хорошо ополаскиваем под струёй проточной воды и высушиваем. С крышками поступаем аналогично. Если рецепт горячий, то стерилизуем чистые банки обязательно. Я это делаю в духовке – оставляю и включаю нагрев на 120-140 градусов минут на 30-40. Кто-то стерилизует над паром, некоторые в микроволновке даже, но вот я в духовке, мне так удобно и гарантированно прожарятся как надо.

Хороша маринованная и острая закуска из капусты к мясным блюдам, но если их нет, то и с отварной картошечкой за милую душу пойдёт, и после обильного застолья с возлияниями наутро рассол капустный поможет успокоить разгорячённую душу и утихомирить головную боль!

Не стоит злоупотреблять то

ver-a.ru

Маринованная капуста на зиму в банках

И снова здравствуйте.

Предлагаю продолжить наш марафон капустных заготовок. Урожай увеличивается с каждым днем и, я думаю, зимой будет гораздо приятнее открывать банки с новыми вкусами, а не довольствоваться парой видов капустной консервации.

Тем более этот, казалось бы, простой но полезный овощ можно законсервировать большим количеством интересных способов. Ведь капуста прекрасно сочетается как с другими овощами, так и с фруктами в совершенно неожиданных комбинациях.

Мы уже успели ее и заквасить и посолить. Были так же и рецепты маринования по-быстрому, для того чтобы распробовать новый урожай. Ну а сегодня выношу на ваш суд несколько самых, по моему мнению, интересных и вкусных рецептов маринованной капусты, как самой по себе, так и с другими овощами с огородных грядок.

Как видите, есть из чего выбрать. Можно начать с самых простых рецептов и, по мере набивания руки, перейти к более сложным. По традиции, начнем с совсем легких.

Маринованная капуста на зиму в банках — лучший из простых рецептов

Это наиболее распространенный вариант маринования с классическим набором ингредиентов. Кроме острого перчика. Он придает приятную «остринку» и его количество напрямую зависит от вашего вкуса. Минимально хватит 3-4 колечка на 1 банку объемом 1,5 литра, а любители острого могут нарезать туда целый перчик. А если еще и семечки с перегородками у него оставить, то будет по-настоящему обжигающе.

//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Перец чёрный горошком — 15 шт

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакана

Емкость стакана — 200 мл.

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем пополам, а затем каждую половину режем на дольки толщиной в 5-6 см. Кочерыжку удаляем. Получившиеся дольки еще раз половиним. В итоге должны получиться довольно крупные куски, которые, тем не менее, помещаются в приготовленные банки.

2. Перчик режем колечками, а затем убираем из них семечки. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки.

3. На дно предварительно стерилизованных банок кладем по паре лавровых листика и по 5 горошин черного перца.

4. Затем плотненько укладываем в банки капусту, наполняя их примерно до половины, а потом добавляем приготовленный чеснок и перчик, разделив их на равные 3 части, чтобы в каждой банке получилось приблизительно одинаковое количество.

5. Продолжаем наполнять капусту до самого верха банок, а затем заливаем в них кипяток так, чтобы вода дошла вплоть до горлышка.

Наливать кипяток нужно аккуратно и небольшими порциями, чтобы банки не треснули от резкого перепада температуры.

6. Накрываем банки стерилизованными металлическими крышками (только накрываем, не закручиваем) и оставляем на 15 минут.

7. Через 15 минут сливаем воду с банок в общую кастрюлю. Воды получится плюс-минус полтора литра. В нее мы выливаем уксус и растительное масло и высыпаем сахар и соль.

Ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и, помешивая, доводим получившийся маринад до кипения.

8. Убедившись, что соль и сахар полностью растворились, разливаем кипящий маринад обратно по банкам, снова наполняя их до краев. Затем закатываем или закрываем банки (смотря какие банки) металлическими крышками.

9. После чего переворачиваем их верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Укутывать банки не нужно, иначе от долгого остывания пропадет капустный хруст.

Полностью остывшие банки желательно хранить в погребе, но и в квартире они будут прекрасно себя чувствовать. Не зря же мы их стерилизовали.

Первую пробу можно снять уже через 3-4 дня.

Рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации (с аспирином)

Мариновать капусту можно и в не стерилизованных банках. В качестве антисептика в этом случае может выступить обычная таблетка аспирина. Но то не значит, что можно взять первую попавшуюся банку и готовить в ней. Банку нужно тщательно отмыть содой и новой губкой, чтобы внутри не осталось следов от предыдущего содержимого.

А еще в этом рецепте совсем нет уксуса — для многих это тоже бывает важно.

//youtu.be/HTnNw7yF8EE

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка 500 мг
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Черный перец горошком — 3-4 шт

Приготовление:

1. На дно чистой банки кладем лавровый лист, перец и таблетку аспирина.

2. Плотно заполняем банку капустой. Ее можно как нашинковать на лоскуты, так и порезать кусками такого размера, чтобы они могли плотненько уложиться в банку. Сверху засыпаем соль и сахар.

3. Заливаем банку кипятком по самое горлышко, прикрываем чистой металлической крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут проверяем уровень воды и если он уменьшился, снова доливаем кипяток до краев.

4. Затем плотно закручиваем или закатываем крышку, переворачиваем банку верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Полотенцем не укутываем.

После остывания убираем банку на хранение. Желательно в прохладное место.

Маринованная капуста в банке со свеклой на зиму

В последнее время большую популярность приобрела капуста, приготовленная вместе со свеклой. Такая капуста получается приятного розового цвета и приобретает новый интересный вкус. Рецептов такой закуски можно найти множество, но мне больше всего нравится вот этот.

//youtu.be/QUh4ikKlzaY

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • Капуста — 500-600 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Перец черный горошек — 10 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100-125 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту нарезаем максимально крупными кусками. Единственное ограничение по размеру: она должна проходить через горлышко банки.

2. Морковь нарезаем достаточно крупными колечками. Толщину можно делать до 1 сантиметра. Сырую свеклу чистим и нарезаем такими же крупными дольками. Головки чеснока режем 2-3 части.

3. На дно стерилизованной банки кладем примерно треть приготовленной свеклы и моркови, половину специй и чеснока, а затем капусту так, чтобы банка заполнилась примерно на треть.

4. Затем выкладываем еще один слой свеклы и моркови, используя почти весь запас, оставив буквально несколько кусочков того и другого, чтобы доложить их потом сверху. Докладываем оставшиеся специи и чеснок.

Каждый слой усиленно проминаем, чтобы продукты расположились максимально плотно.

5. Докладываем оставшуюся капусту и в последнюю очередь докладываем и уплотняем несколько кусочков свеклы и моркови.

6. Далее аккуратно заливаем банку кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Это этап который нужен для того, чтобы убить микробы в овощах с помощью кипятка и обеспечить сохранность заготовки на длительный срок.

7. Через 10 минут слегка остывшую жидкость из банки переливаем в кастрюлю (ее должно получиться около литра в 2х литровой банке) и ставим на средний. Засыпаем в кастрюлю соль, сахар, наливаем уксус и подсолнечное масло.

8. Помешивая, доводим маринад до кипения, а затем заливаем его обратно в банку.

Закатываем банку железной крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

После остывания убираем банку на хранение. Безопасно хранить такую заготовку можно и в шкафу в квартире.

Салат из маринованной капусты с болгарским перцем

А вот уже рецепт, который потребует от вас немного больше усилий, которые, тем не менее, будут с лихвой вознаграждены после снятия первой пробы готового продукта. Капусту здесь шинкуется и к ней добавляется болгарский перец. Очень вкусное на самом деле сочетание.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт
  • Сладкий перец — 2 шт

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 ст.л. уксуса 70%
  • Подсолнечное масло — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, складываем в глубокую кастрюлю или тазик и хорошенько проминаем ее руками, чтобы она начала пускать сок.

2. Затем добавляем к ней натертую на крупной терке морковь и порезанный соломкой болгарский перец. Перемешиваем.

3. Берем стерилизованные банки и раскладываем в них приготовленный салат. В зависимости от размеров кочана капусты, овощей хватит либо на две 3 литровые банки, либо на 1 трехлитровую и еще одну от 1 до 2 литров.

Чтобы не ошибиться, простерилизуйте и наполните сначала трехлитровую банку и потом уже будет видно, в какую поместится оставшаяся капуста.

Капусту нужно укладывать достаточно плотно, а вот трамбовать не надо.

Заполненные банки аккуратно заливаем кипящей водой по самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

4. Ну а далее следует процедура, которую я уже описывал в предыдущих рецептах: сливаем жидкость из банок в кастрюлю, прикидываем сколько ее получилось и исходя из этого рассчитываем и кладем в воду ингредиенты для маринада.

Например, если у вас получилось 2 литра воды, то указанное в ингредиентах количество сахара, соли, уксуса и растительного масла нужно умножить на 2.

Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим маринад до кипения и разливаем обратно по банка. После чего банки плотно закрываем железными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде не накрывая и не укутывая.

Через 4-5 дней маринованная таким способом капуста уже будет готова к употреблению.

Получается она всегда ароматной, хрустящей и очень вкусной.

Маринованная цветная капуста в банке (с уксусом)

Вкусно замариновать можно не только привычную белокочанную капусту, но и, например, цветную. Честно сказать, это единственный вид приготовления цветной капусты в котором я ее могу есть. По вкусу больше напоминает маринованный кабачок или патиссон.

//youtu.be/gZsQTX0VGzo

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Острый перчик — 2 шт
  • Базилик — 2 веточки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту моем, разбираем на соцветия и плотно укладываем в  стерилизованные банки. Приблизительно в середину каждой банки кладем по веточке базилика и по острому перчику. Разрезать перец не нужно, а то получится слишком остро. Пусть замаринуется в неразделанном виде.

2. Разливаем по банкам кипящую воду, после чего накрываем их крышками и оставляем на 15 минут.

Для цветной капусты этот шаг особенно важен, так как в соцветиях наверняка остались мелкие насекомые, которых необходимо уничтожить, чтобы заготовка не испортилась.

3. Через 10 минут сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем в нее же соль с сахаром и ставим на средний огонь. Помешиваем и ждем пока маринад закипит.

Кипящий маринад разливаем обратно по банкам, заливаем в каждую по 1 столовой ложке уксуса, плотно закрываем их металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Видео о том, как замариновать капусту по-корейски в 3 литровой банке

Ну и в завершении подборке хочу предложить еще один необычный и классный способ заготовки капусты: остренькая капуста по-корейски.

Надеюсь данная подборка существенно разнообразит ассортимент ваших зимних заготовок из капусты. И если эта тема вам интересна, заходите почаще, в ближайшее время будет много новых.

А на этом у меня пока все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Сегодня я хочу рассказать вам об очень хорошем овоще, это белокочанная капуста. Сколько можно приготовить блюд с добавлением капусты у меня в голове не укладывается

Капуста идеально подходит для консервации. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов и пряностей.

Закрытый в банки салат приятно открыть зимой. Он станет главным дополнением к основному блюду.

Это очень полезный овощ, он содержит витамины A, E, C и группы B. Калорийность сырой капусты составляет всего 28 ккал. Идеальный диетический продукт.

Рассмотрим несколько рецептов заготовки капусты на зиму, может кто-то и воспользуется одним из них.

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Очень вкусный остренький салат. В отличие от привычной корейской морковки, этот салат готовится с добавлением овощей. Готовить его очень легко. Лепесточки получаются хрустящими и сочными.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 1 кг
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Растительное масло 6 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) 1,5 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Перец красный молотый 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Капусту нарезаем шашечками или просто большими кусочками. Шинковать нельзя, получится сильно мелко и не так вкусно

Морковку натрем на терку. Можно использовать обычную или специальную для корейской морковки. Не переживайте, что миска набралась с горкой. Как только мы добавим туда соль и уксус, капуста мигом усядется

Сладкий перец нарезаем кубиками и добавляем в общую массу

Высыпаем в миску перец, соль, сахар

Теперь все перемешиваем. Хорошенько разминаем лепестки при перемешивании. Если используем молодую капусту, то ее разминать руками не нужно

Салат в объеме уменьшился, добавляем уксусную кислоту. Можно использовать обычный 9% уксус (185 мл), но тогда будет много лишней жидкости

Берем сковородку, хорошенько разогреваем все масло, согласно рецепта

Добавляем лук, его лучше порезать крупными кусочками. Обжариваем, но не зажариваем его сильно

Когда лук слегка поджарится, бросаем на сковороду измельченный чеснок. Лучше всего использовать пресс

Когда лук с чесноком в растительном масле немного обжарились, выливаем эту смесь в капусту

Хорошо перемешаем. На этом этапе надо обязательно попробовать заготовку. При необходимости, добавляем, если нужно, соль, сахар или перец.

Для хранения на зиму нам придется сделать несколько вещей.

Во первых, простерилизовать заранее банки и подержать 5 минут в кипятке крышки.

Во вторых, так, как наше блюдо не проходит термическую обработку, нужен еще этап стерилизации.

Раскладываем салат по банкам

Банки накрываем крышками, но не закручиваем. Наливаем в большую кастрюлю теплой воды, предварительно положив на дно полотенце, ставим туда банки. Воды должно быть по плечики банок

Включаем нагрев, с момента закипания, убавляем огонь, кипятим заготовку в течение 20 минут для литровой банки и 30 минут для 1,5 литровой

После этого закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, чтобы убедиться, что нет подтекания. Заворачиваем в таком виде банки в теплое одеяло. Остужаем под одеялом в течение 12 часов и убираем банки в кладовку на долгое хранение

Если дать салату настояться минимум 1 час, его можно есть, он очень вкусный. Попробуйте рецепт, вдруг вам понравится. Приятного аппетита.

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Обычно капусту шинкуют или режут квадратиками. В этом рецепте куски будут по-настоящему крупными. Она закатывается со сладким перцем и яблоками.

Ингредиенты:

На 2 трехлитровых банки.

  • Капуста 1 кочан
  • Морковь крупная 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Уксус 5% виноградный 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Гвоздика 6 шт.

Способ приготовления:

Кочан капусты нужно разрезать вдоль на 8 частей. С каждой дольки нужно срезать кочерыжку. Укладываем в банки половину. Банки и крышки берем стерилизованные

Морковку режем крупными кружочками. Выкладываем половину сверху капусты

Острый перец режем пополам и добавляем по половинке в каждую банку

Болгарский перчик также нарезаем крупными кусками и отправляем к овощам

Оставшуюся капусту и морковь отправляем вторым слоем по банкам

Яблоки разрезаем на четыре части и бросаем в банку, серединку с косточками вырезать не надо

Зубчики чеснока режем пополам, отправляем к остальным овощам

Заполняем полностью банки до краев овощами

Приготовим маринад. Два литра воды доводим до кипения, солим. Добавляем 1 стакан 5 % виноградного уксуса, 1 стакан сахара, 3 лавровых листа, гвоздику и горошки перца

Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и закручиваем крышки

Оставляем их на два дня при комнатной температуре, потом ставим в холодильник на 5 дней

После этого можно доставать и есть. Но, чем дольше салат будет стоять, тем вкуснее он станет

Главная особенность рецепта – красивая подача на стол. В таком виде капуста станет неожиданным сюрпризом. Попробуйте, я уверен, что вам понравится.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.

Ингредиенты:

На 4 трехлитровых банки:

  • Белокочанная капуста 4 кг
  • Свекла 1 кг
  • Стручковый перец 4 шт.
  • Соль 8 ст. л.
  • Уксус 9% 8 ст. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Лавровый лист 16 шт.
  • Черный перец горошек 1 ст. л.
  • Сушеный укроп 16-20 зонтиков
  • Чеснок 1 крупная головка
  • Вода 5-6 л

Способ приготовления:

Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками

С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек

Сверху кладем капусту, слегка приминаем

Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа

Далее продолжаем заполнять банку доверху слоями, чередуя свеклу и капусту. Стараемся распределять все равномерно по банкам. Побольше капусты, горького перца по вкусу

Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса

Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом

Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.

Стерилизация заготовок

Для этого накрываем крышками, но не закручиваем. Берем большую кастрюлю, стелим туда полотенце, наливаем теплой воды. Опускаем банки с заготовками в кастрюлю, воды должно быть по плечики банок. Включаем огонь, доводим до кипения. С этого момента, на умеренном огне кипятим банки 20 минут.

Вытаскиваем заготовку, закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, переворачиваем. В таком виде, укутанные в одеяло, банки будут остывать примерно 12-14 часов, после чего их можно будет хранить в кладовке

Заготовка готова, с огромным удовольствием будем зимой кушать эту вкусную капусту

Отличный рецепт остренькой капусты. Она получается хрустящей и нежной. Попробуйте, может понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Следующий рецепт заготовки капусты на зиму предполагает засолку в рассоле, такую капусту можно есть уже через несколько дней, а можно заготовить на зиму, вот только хранить ее придется в холодильнике или в погребе

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Свекла
  • Соль 1 стакан
  • Сахар 3 стакана
  • Уксусная эссенция 70% 3 ст. л.
  • Уксус 9% 80 г

Начинаем с рассола, наливаем 5 литров воды в кастрюлю, ставим на огонь

Высыпаем в кастрюлю 1 стакан соли и 3 стакана сахара. После закипания, варим 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Выливаем 3 столовые ложки 70% уксусной эссенции

В кастрюле начинается реакция, по окончании которой, закрываем крышку, оставляем до полного остывания рассола.

Шинкуем капусту, натираем на крупной терке свеклу.

Приготовленные стеклянные банки ополаскиваем 9% уксусом, чтобы убить все бактерии.

Для этого наливаем 80 мл 9% уксуса в банку, закрываем крышкой, трясем и переворачиваем, чтобы вся внутренняя поверхность ополоснулась. Также поступаем со следующим банками

Накладываем капусту в банку. Приминаем не сильно, сок капусты нам не нужен

Добавляем порцию свеклы

Опять накладываем порцию капусты, добавляем свеклу. Так, пока банки не наполнятся

Заливаем, заполненные капустой со свеклой, банки остывшим сиропом

Закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник

Через несколько дней капусту можно доставать из холодильника и кушать. В таком виде она простоит и до Нового года. Но у нас она съедается очень быстро, потому, что очень вкусна. Заправляется растительным маслом и репчатым луком.

Чтобы сохранить такой великолепный салат надолго, простерилизуйте стандартным способом заготовку. Потом закрутите крышки закаточным ключом.

Попробуйте, очень простой рецепт, уж точно, пальчики оближешь

Видео рецепт приготовления квашеной капусты на зиму под железные крышки

В статье были представлены 5 различных простых рецепта заготовки капусты на зиму. Да и не только на зиму, можно просто купить в магазине вилок капусты и сделать вкусный салат. У нас в семье это постоянная практика. Попробуйте, очень вкусно.

domovodstvo-online.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.