Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт кальвадос из яблок


Кальвадос из яблок в домашних условиях по белой схеме

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 407

Кальвадос — алкоголь которому отдавал предпочтение Э. М. Ремарк. Напиток имеет исконно французское происхождение и производится путём дистилляции грушевого или яблочного сидра и дальнейшей его выдержки. Первое упоминание этого напитка датировано 1553 годом. Несмотря на то что напиток по стандартам подлинности производится только во Франции, многие не прочь изготовить его самостоятельно. Разберёмся, как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях.

Какие яблоки использовать

Кальвадос ещё называют яблочным коньяком или яблочным бренди. Довольно долго этот алкоголь считался прерогативой бедняков, популяризировал его именно Ремарк, упоминанием в своих романах. Приготовить оригинальный напиток своими руками не так просто, основной причиной этого становится то, что по стандартам выдержка напитка должна проводиться в дубовых бочках. Но если исключить этот момент, то кальвадос в домашних условиях готовят вполне успешно.

Многие пытаются изготовить имитацию, просто, настояв водку или иной крепкий алкоголь на яблоках. Но это неверный подход и на выходе получается не кальвадос, а просто яблочная настойка. Мы же будем готовить аналог настоящего французского напитка.

Итак, какие яблоки подойдут лучше всего? Вкус напитка может варьироваться в зависимости от сорта выбранного сырья. Обычно для рецепта выбирают небольшие кисло-сладкие яблочки позднего урожая. Этот же совет относится и к выбору груш. Фрукты должны быть с выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сбор урожая для изготовления кальвадоса нужно выполнять только с веток. Опавшие яблоки не подойдут для напитка, осыпавшиеся плоды перезрели.

Из собранных яблочек нужно удалить подпорченные и подсохшие плоды. Нужны только цельные сочные фрукты. Мыть их ни в коем случае нельзя, так как дикие дрожжи на шкурке плодов необходимы для правильной ферментации. Если какое-то яблочко слишком загрязнено, то можно просто протереть его тряпочкой.

Кальвадос из яблок в домашних условиях – процесс приготовления

Яблочный бренди очень привередливый напиток и процесс его приготовления занимает немало времени. Подойдёт рецепт только людям с выдержкой, готовых ждать продолжительное время для того, чтобы попробовать вкус настоящего напитка.

Рецепт не содержит точного количества ингредиентов, так как кроме яблок и воды ничего больше не используется. А сколько именно яблок уйдёт на приготовление напитка зависит от урожая и желаемого объёма полученного кальвадоса.

Процесс приготовления делится на несколько этапов: яблочный сидр, перегонка, настаивание.

Готовим яблочный сидр

Плоды для приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях уже выбраны, пришло время приступить к подготовке будущего напитка. Сидр готовится аналогичным образом, как и домашнее вино. Собственно говоря, это и есть вино в промежуточном этапе.

  • Яблоки разрезать, удалить косточки и серединку. Затем нужно измельчить плоды так, чтобы можно было выжать из них максимум чистого сока. Это можно сделать с помощью соковыжималки. Можно измельчить фрукты мясорубкой или потереть на тёрке и отжать сок через марлю.
  • Сок временно отставляем в сторону, а оставшуюся мезгу заливаем тёплой водой в небольшом количестве, так чтобы она немного скрывала отжимки. Смесь нужно поставить в тёплое место на сутки. Потом нужно отжать жидкость, соединить с выжатым ранее соком и оставить ещё на сутки для начала ферментации.
  • Спустя сутки, сидр покроется пенной шапкой и даст осадок. Пену нужно осторожно убрать, а жидкость слить с осадка исключая повторное смешивание. Сидр слить во вместительный бутыль, не наполняя ёмкости примерно на четверть от объёма.
  • На ёмкость устанавливаем гидрозатвор или надеваем на неё перчатку с проколом для выхода углекислого газа. Убираем тару в тёплое место на фазу активного брожения. Окружающая температура должна быть около 25 градусов. Активное брожение длится 4–5 месяцев. Важно исключить попадание кислорода в ёмкость в этот период. О завершении процесса дополнительно сообщат опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  • Не созревшее яблочное вино сливают с осадка в чистую ёмкость.

На этом первый этап изготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях завершён. Это был один из самых ответственных этапов и если все прошло удачно, то в дальнейшем получится отличный яблочный бренди мало уступающий оригиналу.

Дистилляция сидра

Это следующий шаг в процессе создания качественного напитка. Для перегонки понадобится самогонный аппарат любой конструкции. Процесс будет проходить в два этапа.

  1. Первичная перегонка молодого вина. Выгонка происходит быстро при большом нагреве полным объёмом. То есть сейчас делить напиток на фракции не нужно.
  2. Полученный после первой перегонки спирт-сырец снова заливают в аппарат и повторяют перегонку, но в этот раз необходимо отделить первую и последнюю части полученного напитка. Самые первые капли, получаемые при перегонке убирают на небольшом огне, затем его увеличивают и забирают серединный результат перегона до тех пор, пока градус держится на уровне 50-60.

Полученный самогон необходимо разбавлять чистой водой до тех пор, пока спиртометр не станет показывать 45 градусов. Основа для настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок собственного урожая готов. Осталось организовать выдержку.

Выдержка яблочного самогона

В Нормандии оригинальный кальвадос выдерживают в дубовых бочках. Именно в них он получает конечный вкус и аромат, знакомый истинным ценителям алкоголя. Конечно, дубовая бочка в домашних условиях редкость, поэтому умельцами был найден альтернативный способ.

В период выдержки в ёмкость с яблочным самогоном добавляют дубовую щепу. Для этого дубовое полено нужно расщепить на небольшие фрагменты, которые могут поместиться в банку или иную ёмкость, выбранную для выдержки. Много щепы не понадобится, достаточно 10 штучек длиной около 10 сантиметров и 7 сантиметров в диаметре.

Щепу укладываем в банку и заливаем полученным самогоном. Выдержка длится от 4 до 8 месяцев. Банку нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать содержимое. Открывать ёмкость в этот период не рекомендуется.

По истечении 8 месяцев, когда выдержка завершена нужно процедить напиток и разлить по стеклянным бутылкам. После розлива напитку нужно дать неделю для того, чтобы он отдохнул и дошёл до нужного состояния. И только после этого можно попробовать кальвадос собственного изготовления, максимально приближенный к оригиналу.

Чтобы приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок по описанному рецепту понадобится около года. Этот напиток не терпит спешки. Предоставленный рецепт ещё называют рецептом приготовления «по белой схеме». Есть ещё вариант «по красной схеме» в этом случае процесс занимает меньше времени и считается более простым, но он далёк от классического рецепта. В процессе в кальвадос добавляются винные дрожжи и сахар, что ускоряет процесс. Такой рецепт скорее подойдёт для тех, кто не любит долго ждать. Вместо яблок, можно использовать плоды груш, тогда кальвадос будет иметь другой аромат и привкус.

 

nalivochki.ru

Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Наверное, сложно встретить человека, который не знал бы, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, а благодаря его потрясающим вкусовым качествам и аромату его любят как мужчины, так и женщины.

Такая популярность напитка привела к тому, что многие стали пробовать готовить яблочный самогон в домашних условиях и практически достигли уровня оригинального продукта.

Есть множество уникальных домашних рецептов, но мы предлагаем вам проверенные и самые простые.

Рецепт кальвадоса из самогона в домашних условиях

Время приготовлеия: 2-3 месяца.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: перегонный аппарат; две глубокие миски; нож; пару метров медицинской марли; сито; большая кастрюля; несколько трехлитровых банок; капроновая крышка; алюминиевый бидон емкостью 40 л; спиртометр; большое пластиковое ведро; дубовый бочонок емкостью 5 л; лейка; строительный миксер.

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Яблоки3 кг
Вода12 л
Сахар3 кг
Винные дрожжи10 г
Вишнево-малиновое вино5 л

Пошаговое приготовление

Приготовьте брагу
  1. Хорошенько промойте 3 кг яблок.
  2. Очистите их вручную от гнили и сердцевины, чтобы получить чистую яблочную массу.
  3. Измельчите с помощью строительного миксера все яблоки в мелкозернистую кашу.
  4. Добавьте в нее сироп, чтобы винные дрожжи лучше переработали весь сахар в таком виде.
  5. После этого смешайте полученную яблочную кашу с 12 л воды и сиропом.
  6. Засыпьте дрожжи в теплую воду в пропорции 1:10, дайте им постоять 15 минут и вылейте в бидон.
Поставьте на брожение
  1. Процесс брожения должен длиться не менее 2 недель при температуре 20-22 градуса.
  2. Желательно каждый день этого периода хорошо смешивать брагу.
  3. Готовность браги определяйте по вкусу горечи и осветлению верхнего слоя.
  4. Отфильтруйте брагу от яблочной мякоти при помощи марли и хорошо отожмите.
Сделайте перегонку
  1. Сделайте двойную перегонку браги на дистилляторе.
  2. Первая перегонка заключается в отборе спирта-сырца до тех пор, пока в струе не будет самый низкий градус.
  3. Вы должны получить в общем объеме 7 л спирта крепостью 34 градуса.

Вторая перегонка должна быть дробной: фракций «головы» отберите около 7-10 %, фракцию «тела», которой должно получиться примерно 2,5 л крепостью 88 градусов, и ароматных «хвостовых» фракций, крепость которых начинается с 40 градусов и ниже.

Разбавьте
  1. Перед тем как залить яблочный дистиллят в пятилитровый дубовый бочонок, залейте в него примерно на 2 недели вишнево-малиновое вино.
  2. Предварительно разбавьте дистиллят до 65 градусов и выдерживайте его 2,5-3 месяца при комнатной температуре.
Слейте
  1. Слейте из бочки напиток и разбавьте его до 40-42 градусов.
  2. Оставьте в трехлитровой банке под крышкой еще на 1 месяц «отдохнуть».

Видеорецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить кальвадос на основе самогона из яблок в домашних условиях.

Полезные советы

  • Вместо строительного миксера можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  • Берите яблоки сладких сортов с ярким насыщенным ароматом.

Простой рецепт, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях

Время приготовления: 2 недели.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: трехлитровая банка; разделочная досочка; нож; капроновая крышка; трехлитровая кастрюля; большая ложка; соковыжималка.

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Яблоки1,5 кг
Вода150 мл
Сахар200 г
Спирт-ректификат1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 1,5 кг яблок и нарежьте их небольшими кубиками размером примерно 1×1 см.
  2. Пересыпьте их в чистую трехлитровую банку.
  3. Залейте яблоки спиртом-ректификатом и закройте банку крышкой. Вам потребуется примерно 1,5 л.
  4. Поместите ее в теплое место без доступа солнечных лучей на 2 недели.
  5. Теперь пропустите яблоки через соковыжималку, но без пюрирования.
  6. В большую кастрюлю всыпьте 200 г сахара и залейте его 150 мл воды.
  7. На медленном огне сварите сироп.
  8. Как только сахар растворится и сироп поменяет цвет, выключите плиту и тонкой струйкой вылейте в кастрюлю полученную яблочную настойку.
  9. Хорошо размешайте напиток, остудите его и разлейте в подготовленную стеклянную емкость.

Видеорецепт домашней яблочной настойки кальвадос

Даже если вы знаете, что это за напиток, и употребляли оригинальный продукт, то такой простой способ приготовления кальвадоса не оставит вас равнодушными.

Полезные советы

  • Для этого рецепта стоит выбирать красные яблоки сочных ароматных сортов.
  • Чтобы не нарушить вкус напитка и не придать ему горечи, лучше вырезать серединки яблок, в которых содержатся косточки.
  • Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться самодельным прессом из марли и металлического ситечка.

Как и с чем подавать

  • Оригинальный кальвадос принято подавать в бокалах для —граппы—, но для домашнего идеально подойдут —коньячницы—, которые позволят насладиться красивым янтарно-золотым оттенком напитка, его неповторимым ароматом свежих яблок и приятным вкусом.
  • В идеале такой напиток не нуждается в закуске, и его долго смакуют маленькими глоточками.
  • Чтобы уменьшить градус крепкого напитка, особенно, если его пьют женщины, можно добавить в него лед или немного разбавить тоником.
  • Приготовленный самостоятельно кальвадос можно использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Хорошей закуской к такому напитку станет нарезка мягких сыров и сыров с острым насыщенным вкусом.

Другие рекомендованные напитки

Всем известно, что —бренди— – это продукт дистилляции фруктовой браги. Отдельно стоит выделить из группы бренди выдержанный в дубовых бочках испанский —хересный бренди—, который отличается особым насыщенным ароматом и послевкусием.

Не менее популярным и знаменитым считается и болгарский —бренди «Плиска»—, который тоже стоит попробовать и сравнить его вкусовые характеристики с другими напитками. Как и любой популярный и любимый многими продукт, его стали пытаться подделывать в домашних условиях, и в процессе проб и ошибок были получены вполне достойные —рецепты бренди—.

А если вы не знаете, с чем пьют бренди, то начните с самых простых вариантов: попробуйте добавить лед, разбавить его колой или соком, а лучше всего приготовить коктейль.

Приготовить знаменитый напиток самостоятельно довольно заманчиво и интересно. Надеемся, что у вас все получится и вы будете использовать один из преложенных рецептов, чтобы порадовать себя, своих родных и знакомых. Если у вас есть свои варианты приготовления домашнего кальвадоса или дополнения к нашим рецептам, то пишите свои комментарии.

gradusinfo.ru

Кальвадос из яблок в домашних условиях

Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.

Как сделать кальвадос из яблок?

Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.

  1. Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
  2. Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
  3. Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
  4. Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
  5. Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
  6. Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.

Яблочная брага для кальвадоса

Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов – 3 ведра;
  • дрожжи белые винные – 10 г;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 12 л.

Приготовление

  1. Яблоки измельчают.
  2. Добавляют воду и инвертированный сахар.
  3. Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
  4. Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона

Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.

Ингредиенты:

  • яблочный самогон – 1 л;
  • дубовая щепа – 50 г.

Приготовление

  1. Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
  2. Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
  3. Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
  4. Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
  2. Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
  4. Дважды перегоняют яблочный сидр.
  5. Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
  6. По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.

Кальвадос из яблочного жмыха

Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 10 кг;
  • вода – 22 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи винные – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
  2. Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
  3. Вмешивают инвертированный сахар.
  4. Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
  6. По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.

Кальвадос из концентрата яблочного сока

Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.

Ингредиенты:

  • концентрированный сок – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи фруктовые – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Сок разбавляют теплой водой.
  2. Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
  3. Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
  4. Дважды перегоняют брагу.
  5. Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
  6. Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.

Кальвадос из покупного яблочного сока

Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 20 л;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
  2. Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Перегоняют брагу через куб дважды.
  4. Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.

Кальвадос из яблочного пюре

Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертированный сахар – 1 кг;
  • дрожжи винные – 15 г.

Приготовление

  1. Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
  2. Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
  4. Перегоняют брагу через куб дважды.
  5. Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
  6. Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.

Кальвадос из спирта и яблочного сока

Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • спирт – 210 мл;
  • дубовая щепа – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
  2. Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
  3. Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.

Кальвадос из яблочного варенья

Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • варенье – 5 л;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • изюм немытый – 1 горсть;
  • дубовая щепа или бочка.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Добавляют разведенные в стакане воды дрожжи, засыпают изюм.
  3. Переливают смесь в бродильную посудину и устанавливают сверху гидрозатвор.
  4. По окончании брожения перегоняют брагу, снятую с осадка через перегонный куб дважды.
  5. Настаивают разбавленный дистиллят на дубовой щепе или в бочке.

 

womanadvice.ru

Кальвадос в домашних условиях из яблок: рекомендации по приготовлению

Кальвадос — напиток, рождённый в стране, прославившейся на весь мир своими винодельческими шедеврами — Франции. Для производства зарубежного бренди используются яблоки различных сортов. Напиток обладает высокой крепостью, что делает его похожим на русский самогон. Чтобы оценить вкус французского алкоголя, необязательно тратить много денег, ведь можно приготовить Кальвадос в домашних условиях из яблок.

Напиток с волшебным ароматом

Традиционная рецептура напитка довольно сложная и длительная. Изготавливают Кальвадос лишь из местных яблок. Это маленькие, обладающие восхитительным ароматом сорта, которые разделяют на четыре группы: горько-сладкие, кислые, горькие и сладкие. Для производства бренди используются все разновидности сразу. Чтобы разнообразить вкус, в Кальвадос добавляют груши местных технических сортов.

Из полученного фруктового ассорти изготавливают традиционный нормандский сидр. Этот процесс занимает не менее 5 недель, но у элитных напитков срок может достигать полугода. Полученный алкоголь подвергается двойной дистилляции, после чего отправляется добирать крепость в дубовые бочки. После всех манипуляций, Кальвадос разливается в бутылки и отправляется к своим потребителям.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо запастись яблоками. Для максимального сходства с известным бренди, следует руководствоваться следующей схемой:

  • 70% яблок сладких сортов;
  • 20% яблок кислых сортов;
  • 10% яблок горьких сортов.

Используемые плоды должны обладать сильным ароматом, иметь небольшой размер и быть слегка недоспелыми. Подготовленные фрукты необходимо поместить в тёплое место на 2−3 дня для дозревания. Яблоки должны достигать спелости уже после сбора — это одно из главных условий. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, эта процедура погубит дикие дрожжи, находящиеся на их кожуре.

Кроме яблок, понадобится самая обычная вода и сахар. Некоторые рецепты предполагают использование дрожжей, ванили или водки.

Итак, если урожай фруктов выдался большим, можно смело приступать к приготовлению крепкого алкоголя. Популярные рецепты кальвадоса, самогона и браги из яблок помогут начинающим виноделам освоить мастерство создания спиртных напитков.

Вариант из яблок

Рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях из яблок не представляет ничего сложного. Единственный нюанс — на его создание уйдёт немало времени. Величать напиток Кальвадосом нельзя по той простой причине, что это фирменное название нормандских виноделов, защищённое международным сертификатом. Поэтому домашний алкоголь из яблок называется бренди. Крепкий напиток украсит любой праздничный стол и порадует истинных ценителей спиртного.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 килограмм яблок;
  • вода.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Выжать сок из фруктов любым удобным способом. Чем меньше мякоти попадёт в жидкость, тем лучше.
  2. Оставить сок на сутки в тёмном месте с комнатной температурой.
  3. Чистой ложкой снять образовавшуюся на поверхности пену.
  4. Используя трубочку, слить жидкость с осадка в ёмкость для брожения.
  5. На горлышко бутылька надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым иголкой пальчиком.
  6. Отправить ёмкость в затемнённое место с температурой 18−27 градусов. Оставить до полного завершения процесса брожения. Об окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. В это же время напиток становится более светлым и появляется осадок на дне ёмкости.
  7. Готовый сидр слить в перегонный куб, не задевая осадок на дне.
  8. Используя самогонный аппарат любой конструкции, получить из сидра дистиллят.
  9. С помощью спиртометра разбавить напиток водой до 20 градусов. Вновь перегнать.
  10. Слить первые 12%: это непригодный для употребления технический спирт.
  11. Получившийся самогон должен иметь крепость от 70 до 80 градусов. Развести напиток водой до 40−60 градусов.
  12. Поместить алкоголь в дубовую бочку. При отсутствии необходимой тары можно воспользоваться стеклянной ёмкостью, добавив в неё дубовые колья.
  13. Ёмкость с бренди накрыть плотно прилегающей крышкой и отправить в тёмное, прохладное место для созревания. Срок готовности напитка — от 6 до 12 месяцев.
  14. Готовый напиток процедить сквозь несколько слоёв марли и разлить в бутылки. Закупорить плотными пробками и хранить в тёмном месте.

Если для настойки используется стеклянная ёмкость, необходимо брать лишь древесину от дуба, диаметр которого составляет 25−35 сантиметров. Стружка, кора или опилки не подойдут. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в них, придадут напитку неприятную горечь.

Настойка А-ля Кальвадос

Такой рецепт Кальвадоса из яблок в домашних условиях хорош тем, что не требует много времени на своё приготовление. Качество алкоголя немного уступает классическому бренди, но вкус его весьма неплох. Такой Кальвадос оценят любители более слабых спиртных напитков, ведь его крепость составит не более 35 градусов. Бренди, сделанный по этому рецепту, имеет сладковатый, ярко выраженный яблочный вкус.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма яблок;
  • 1,5 литра водки;
  • 225 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 15 грамм ванильного сахара.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Яблоки хорошенько вымыть, освободить от сердцевины и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Измельчённые фрукты сложить в бутыль и посыпать ванильным сахаром. Залить водкой.
  3. Закрыть плотной крышкой и отправить в тёмное, тёплое место на 14 дней.
  4. Напиток процедить сквозь марлю. Яблочную мякоть отжать рукой, чтобы извлечь остатки жидкости.
  5. В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Отправить на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока не перестанет выделяться пена (около 5 минут). Остудить до 30 градусов.
  6. Соединить с яблочной настойкой и перемешать.
  7. Разлить в подготовленные бутылки, закупорить крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Можно разнообразить вкус напитка грушами. Фрукты должны быть не сильно сладкими, с хорошо ощутимой кислинкой. Пропорции яблок и груш — 1:1.

Брага без дрожжей

Чтобы сделать крепкий, натуральный напиток, следует освоить приготовление браги из яблок для самогона. Дрожжи в рецепте не используются, поэтому яблоки мыть нельзя ни в коем случае. Увидев сильное загрязнение, его следует аккуратно удалить с помощью сухой и чистой тряпочки. Самогонка, приготовленная из такой бражки, будет иметь насыщенный яблочный вкус и аромат.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 15 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара (по желанию).

Для приготовления необходимо:

  1. Фрукты очистить от сердцевины и косточек, срезать подгнившие места. Нарезать небольшими дольками.
  2. Измельчить яблоки до однородной массы. Это можно сделать с помощью тёрки или кухонного комбайна.
  3. Получившуюся массу (включая сок) переместить в бродильную ёмкость.
  4. Сахар развести в воде (можно не использовать этот продукт, тогда самогон получится более горьким). Отправить жидкость к яблочной массе.
  5. На ёмкость установить гидрозатвор или проколотую в одном месте перчатку. Оставить брагу в тёмном месте с температурой 18−28 градусов.
  6. Примерно через 45 дней брага будет готова. Основные признаки, по которым это можно определить: выпавший на дно жмых, осветление жидкости, прекращение процесса бурления, сдутие перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Для ускорения процесса брожения можно использовать прессованные или сухие дрожжи. Время сократится до 5−10 дней, однако может ощущаться неприятный дрожжевой запах.

Самогон из сока

Из такой браги можно сделать замечательный самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Вкус такой самогонной заготовки менее насыщен, чем смак браги из яблочного пюре. Но быстрый и лёгкий процесс полностью возмещает такую потерю.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 10 литров сока из свежих яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 8 литров воды;
  • 20 грамм сухих дрожжей.

Процесс заключается в следующем:

  1. Яблочный сок соединить с сахаром и дрожжами.
  2. Перелить в большой бутыль, на горлышко которого надеть резиновую перчатку с проколотым пальчиком.
  3. Отправить в тёмное и тёплое помещение на 5−15 дней (зависит от качества дрожжей).
  4. О готовности браги свидетельствует сдутие перчатки, выпадение осадка и светлый цвет жидкости.

Вместо дрожжей можно добавить 300 грамм изюма. На его поверхности находятся дикие дрожжи, которые действуют не хуже покупных. Так можно избежать неприятного запаха после брожения.

Сделав брагу, можно смело приступать к приготовлению яблочного самогона в домашних условиях. Простой рецепт поможет сделать качественный, крепкий и вкусный напиток. Крепость алкоголя составит от 70 до 80 градусов. При желании напиток можно довести до нужного состояния с помощью воды.

Ингредиенты выглядят таким образом:

  • вода;
  • готовая брага.

Для приготовления необходимо:

  1. Брагу процедить сквозь марлю и перелить в перегонный куб.
  2. Перегнать брагу, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадёт ниже 30%.
  3. Разбавить самогон водой, доводя крепость до 20%.
  4. Вновь перегнать. Слить первые 12% от общего количества. Чем больше будет удалено, тем выше качество готового самогона. Слитую жидкость пить нельзя: в ней содержится множество вредных примесей, что очень опасно для здоровья.
  5. Отбирать основной продукт, добиваясь 40% крепости в струе.
  6. Полученный самогон разбавить водой, добиваясь желаемой крепости.
  7. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышками.
  8. Отправить в затемнённое помещение на 3−4 дня. За это время вкус стабилизируется и станет более насыщенным.

Желательно не подвергать яблочный самогон дополнительной очистке. Из-за таких манипуляций он потеряет свой тонкий аромат.

Особенности употребления спиртных напитков

Сделать дома самогон или бренди не составит особого труда, лишь займёт некоторое время. Однако употреблять алкоголь нужно по правилам. У элитных напитков полностью раскроется вкус, а домашний самогон не нанесёт большого вреда здоровью. Несколько правил употребления крепких спиртных напитков позволят наслаждаться истинным смаком алкоголя и всегда быть в тонусе:

  • Кальвадос рекомендуется употреблять в перерыве между блюдами. Тогда бренди не только подарит удовольствие от употребления, но улучшит аппетит и поспособствует правильному пищеварению.
  • Рюмку, наполненную Кальвадосом, следует долго согревать в ладонях, подобно коньяку. Только тогда напиток раскроет свой яркий яблочный вкус и подарит истинное наслаждение.
  • Кальвадос от времени становится лишь лучше. Чем старше напиток, тем насыщеннее его вкус и красивее цвет.
  • Пить Кальвадос следует не спеша, делая маленькие глотки и наслаждаясь его вкусом. Каждую порцию напитка необходимо подержать во рту не менее 1 минуты.
  • Идеальной закуской под французский бренди являются продукты, хорошо оттеняющие его вкус. Это могут быть нежные сыры, горький шоколад, фрукты (кроме цитрусовых), различные морепродукты и десерты.
  • В современном мире к бокалу Кальвадоса принято подавать качественную сигару. Частенько напиток запивается натуральным, ароматным кофе.
  • Не следует добавлять в Кальвадос лёд, ориентируясь на тенденции модных заведений. Это совершенно неправильно и полный вкус напитка вряд ли удастся ощутить.
  • Самогон следует пить в хорошо охлаждённом виде. Горячий напиток дегустируется лишь в момент первой перегонки.
  • Традиционно самогон принято занюхать кусочком тёмного хлеба, а лишь затем закусить.
  • Идеальной закуской под самогон является самая простая, но питательная еда. Это может быть картошка, сало, селёдка, мясо, рыба, хлеб, соленья.
  • Перед употреблением самогона рекомендуется хорошо поесть. Каждую рюмку крепкого алкоголя обязательно необходимо закусывать. Таким образом, опьянение дольше не наступит, а организм получит меньше вреда.

Помните, что алкоголь, каким бы качественным он ни был, вредит здоровью. Употребляйте спиртное лишь в умеренных количествах, под хорошую закуску.

chebo.pro

Кальвадос в домашних условиях рецепт из яблок и груш

Кальвадос (яблочный коньяк) – напиток, пришедший к нам из Нормандии, который также называют яблочным бренди. На протяжении долгого времени кальвадос считался напитком бедняков, ведь на его изготовление идут обычные яблоки. Но после того как великий Ремарк упомянул его в своих произведениях, этот напиток стал очень популярен у высшего общества. Конечно, настоящий кальвадос своими руками сделать весьма проблематично, так как его особенность заключается в том, что выдерживаться он должен в дубовых бочках.

Но тем не менее его можно сделать в условиях дома по классическому рецепту. Так же можно самостоятельно приготовить этот напиток из яблок (вернее, его имитацию), настаивая яблоки на крепком алкоголе в домашних условиях. В качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и самогон. Немаловажную роль также играет то, из каких именно яблок вы планируете делать кальвадос. Можно сочетать разные сорта – горькие, кислые, сладкие и кисло-сладкие – главное, чтобы фрукты были мелкими и ароматными. Подойдут также и груши, если они сладковато-кислые.

Лучше всего выбирать сорта, собранные в сентябре. Кальвадос считается одним из наиболее “привередливых” алкогольных напитков, вне зависимости, какой рецепт применяется при изготовлении. Фрукты смешиваются в самых разных пропорциях, но если нет возможности сделать кальвадос из нескольких сортов яблок, то рекомендуется брать только кисло-сладкие.

Рецепт настоящего классического кальвадоса по белой схеме


Отбор плодов. Для этого напитка используются только собранные с дерева фрукты, упавшие на землю плоды для кальвадоса уже не годятся. Собранные яблоки не нужно мыть водой, чтобы сохранить на кожуре плодов дикие дрожжи, на которых будет происходить брожение.

Приготовление:

  1. Что бы приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях необходимо приготовить сидр. Приготовленные яблоки измельчить используя соковыжималку или специальную терку.
  2. Отжать полученный сок прессом, тщательно процедить через марлевый фильтр. Чем чище будет сок, тем лучше будет вкус будущего кальвадоса.
  3. В оставшийся жмых от сока залить небольшое количество теплой воды и оставить смесь на сутки, а затем мезгу отжать и вылить жидкость в емкость с ранее отжатым соком. Подождать еще сутки.
  4. Снять пенную шапку с настоя и аккуратно слить сусло с осадка в другую емкость для сбраживания. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое место для брожения. Температура брожения должна быть в пределах +25 градусов. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, проткнув пальчик иглой. Сусло должно бродить 4-5 месяцев.
  5. Затем молодое яблочное вино слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланчика. Для получения кальвадоса в домашних условиях нужно готовый сидр перегнать на самогонном аппарате дважды.
  6. Первая перегонка сидра. Во время первой перегонки, необходимо выгнать спирт сырец без дробного отделения фракций, на большом нагреве.
  7. Полученный спирт сырец залить в куб и перегнать еще раз отделяя головную и хвостовую части. Головы отбирать нужно покапельно на низкой мощности, затем мощность прибавить и отбирать тело до 60-50 градусов в струе. Самогон разбавить водой до 43-45 градусов. Полученное «сердце» и будет основа домашнего кальвадоса.

Выдержка. Чтобы полученный яблочный самогон облагородить превратив его в кальвадос, его нужно залить в дубовую бочку для настаивания. Если у вас нет бочки, то можно использовать дубовую щепу, предварительно подготовленную. Щепу размером 7 на 7 мм, длиной 8-10 см, уложить в трех литровую банку в количестве 9-11 штук и залить яблочным самогоном. Закрыть банки крышками и оставить на 4-8 месяцев для созревания изредка взбалтывая.

Фильтрация. Выдержанный домашний кальвадос (яблочный коньяк) необходимо профильтровать через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дать постоять с неделю в стекле, что бы напиток “дошел”. Можно приступать к дегустации самодельного кальвадоса.

На видео рецепт кальвадоса который приготовлен по красной схеме со жмыхом с добавлением сахара и винных дрожжей. По такой технологии яблочный дистиллят сделать проще и быстрей, дистиллят получается также с ароматом яблок, но из-за добавления (сахара и дрожжей) назвать классикой такой напиток нельзя.

Упрощенный рецепт приготовления кальвадоса


К сожалению, приготовить настоящий классический кальвадос в домашних условиях очень сложно, по той причине, что мало у кого в хозяйстве найдется дубовая бочка. К тому же, времени для приготовления традиционного напитка уходит много, поэтому виноделами был придуман альтернативный упрощенный рецепт. Чтобы сделать домашний кальвадос путем настаивания, понадобится 2 кг яблок, 1 литр водки (можно заменить на самогон), 200 грамм сахара, 1 пакетик ванилина и 150 мл очищенной воды. Особое внимание стоит уделить плодам: если хотя бы одно яблоко попадется гнилое, то напиток можно считать безвозвратно испорченным.

  • Фрукты тщательно вымыть и порезать на небольшие дольки, не забыть выкинуть сердцевину.
  • Переложить с трехлитровую стеклянную банку, сверху посыпать ванилью.
  • Далее налить в ёмкость водку (либо самогон) и убрать бродить в темное место.
  • В течение двух-трех недель банку хорошенько встряхивать по несколько раз в день.
  • После этого из воды и сахара сделать сироп и добавить к будущему кальвадосу.
  • Затем процедить напиток через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть, оставить на хранение.

Данный рецепт позволяет приготовить своими руками напиток, по своим вкусовым качествам максимально приближенный к оригиналу. Кальвадос хранится при температуре около +15 градусов (можно ниже, но не выше), подавать к столу его можно сразу после приготовления. По желанию вместе с нарезанными яблоками можно добавить немного ягод, орешков или любимых специй – это только придаст пикантный вкус напитку.

Рецепт приготовления яблочно-грушевого кальвадоса

Многие дачники задаются вопросом, как приготовить кальвадос самостоятельно, когда в закромах скопилось немало яблок и груш самых разных сортов. Существует превосходный рецепт, благодаря которому вы получите отличный напиток. В его алкогольную основу входит самогон (который вполне можно заменить водкой), главное – делать всё грамотно и правильно соблюдать пропорции.

Из ингредиентов вам понадобятся по 700 грамм сладких и горьких яблок и 350 грамм кислых, 300-350 грамм кисло-сладких груш, 1 литр водки (либо заменить на самогон), по полстакана ванильного и обычного сахара, стакан воды.

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить семена и разрезать на небольшие кубики.
  2. В трехлитровую простерилизованную банку сложить сначала яблоки, затем груши.
  3. Всыпать ванильный сахар, после чего вылить в банку самогон.
  4. Дальше нужно делать так: накрыть ёмкость марлей и убрать бродить в темное место.
  5. Затем напиток из яблок и груш должен постоять в прохладе две-три недели.
  6. Каждый день банку следует встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  7. По истечении необходимого срока будущий кальвадос следует процедить через марлю.
  8. Следующим этапом напиток выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  9. Теперь нужно сделать сахарный сироп: растворить сахар в стакане воды.
  10. Готовый сироп вылить в кастрюлю и потомить напиток на малом огне полчаса.
  11. Далее практически готовый кальвадос нужно остудить и разлить по бутылкам.

Рецепт этого напитка хорош тем, что вкус и аромат кальвадоса получает отменным вне зависимости от алкогольной основы, будь то водка или самогон. Пить его можно сразу же после приготовления, но перед этим рекомендуется охладить до температуры не более 15 градусов. Этот вариант кальвадоса также превосходно подходит, если вы планируете делать коктейли, ваши друзья по достоинству оценят вкус этого напитка.

alkodoma.ru

Яблочный бренди рецепты в домашних условиях. Кальвадос в домашних условиях из яблок

Наверное, каждый из вас слышал о названии этого напитка, но далеко не каждый знает о его происхождении. Производится кальвадос в Нормандии и представляет собой крепкий алкоголь, который готовится из яблок. Суть производства состоит в процессе перегонки яблочного сидра. О том, как сделать кальвадос в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Процесс изготовления данного спиртного хранился на протяжении долгих лет, пока все-таки французам не удалось раскрыть этот секрет.

Несмотря на то, что французы не возносят кальвадос на один уровень с виноградными винами по популярности, он все же сумел завоевать любовь и уважение многих. По сути, этот напиток по праву можно называть высокоградусным сидром, так как его крепость достигает отметки в 45 градусов. Жиль де Губервилль стал первым в истории, кто рассказал в 1553 году о том, как сделать кальвадос.

Поначалу людям не пришелся по вкусу этот, казалось бы, странный напиток, но спустя некоторое время он был оценен по достоинству. После выхода в 1941-м году приказа об утилизации всего алкоголя кальвадос сумел остаться на столах французов благодаря специальному постановлению, вышедшему в 1942 году. Его суть состояла в защите прав этого необычного напитка. Благодаря этому он не только остался, но и сумел распространиться по странам мира. На сегодняшний день его производят в огромных количествах на фабриках, а настоящие ценители делают кальвадос дома.

Кальвадос

Какие ингредиенты входят в состав напитка?

Главным ингредиентом, разумеется, являются яблоки, хотя есть рецепты приготовления из груш. Причем подойдут не обычные яблоки с рынка – они должны быть качественными, поскольку это повлияет на вкус готового продукта. На родине кальвадоса есть специальные фруктовые плантации, где выращивают особые сорта яблок для изготовления всеми любимого алкоголя.

В зависимости от вкусовых качеств плода кальвадос делится на разные виды:

  • горький;
  • сладкий;
  • кисло-сладкий;
  • кислый.

Сделано все таким образом, чтобы каждый любитель смог найти свой особенный вкус. Стоит отметить, что для раскрытия вопроса о том, как сделать кальвадос, следует познакомиться со всеми 48 видами выращиваемых яблок, из которых делают этот алкогольный напиток.

Существуют также рецепты приготовления разновидности бренди из грушовки, но это нечто вроде аналога, так как оригинальный кальвадос производится исключительно на яблочной основе.

Важно! Иногда в состав напитка могут добавлять некоторые специи, но делать это нужно в меру (дабы вкус кальвадоса не испортить).

Кальвадос в домашних условиях (имитация)

Приготовление этого алкоголя не займет у вас много времени, ведь он считается чем-то вроде обычной настойки, а не отличным бренди. Однако наличие натуральных ингредиентов автоматически выводит его в лидеры, приравнив

publopicasso.ru

Домашний кальвадос из яблочного сока. Особенности приготовления кальвадоса своими руками

Многие пробуют приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок, но не у всех это получается. Если не соблюдается технология производства, даже своими руками, вы не получите удивительный напиток, скорее выйдет брага, ведь нужно не только брать нужные сорта, но и знать некоторые хитрости и секреты…


Кальвадос домашний из яблок — на фото

Что такое кальвадос?

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, дословный перевод с латинского«calvariadorsum» – лысый берег. Название происходит от утесов Арроманш и Аснель, а также местности на северо-западе Франции.

Известны упоминания о крепком напитке на яблоках еще с XVI века. А в XVII веке повсеместно строятся промышленные предприятия, которые занимаются созданием яблочного спирта. Сначала этот напиток употребляли только бедняки и простолюдины. Популярность ему принес известный писатель Э.М. Ремарк.

Важно знать, что для настоящего кальвадоса не применяются никакие добавки в виде сопутствующих фруктов или ягод, единственным ингредиентом являются яблоки.

Технология производства кальвадоса

Технология производства состоит из следующих этапов:

  1. подготовка к производству, включая сбор яблок
  2. создание браги
  3. дистилляция
  4. старение
  5. смешивание или купажирование

Существует большое количество видов яблок, именно их сорт определяет будущий вкус и аромат напитка. Для приготовления кальвадоса подходят почти все сорта яблок – кислые, горькие, сладкие и кисло-сладкие. Но, лучше использовать только один из видов.

От выбора зависит и добавление необходимого количества сахара. Если яблоки кислые, то сахар нужен. Правда, оригинальный рецепт этого не предусматривает. Плоды прессуются, а полученный сок естественно бродит на протяжении полутора месяцев. Таким образом, получается сусло с уровнем алкоголя в 5 – 6 градусов.

После приготовления сусла настает этап первой дистилляции, которая происходит на медном аламбике. Отделяются хвостовые головные фракции, это нужно для того, чтобы качество спирта было на высоком уровне. Объем алкоголя будет равен 30%. Современные технологии позволяют получить конечный продукт только с одной дистилляции, при этом объем алкоголя составит 72%.

Во время второй дистилляции спирта-сырца опять отделаются головные и хвостовые фракции. Вторая дистилляция как раз позволяет получить спирт высшего качества, который определяется уровнем алкоголя в 72%. Спирт самого высокого качества называют аппеласьоне Кальвадос.

Далее полученный спирт разливают в бочки, где он будет выдерживаться. После выдержки наступает этап купажирования. На этом этапе получают различные марки. Специалисты смешивают спирты из разных видов яблок и получают необходимый по вкусу и аромату напиток.

Следует сказать, что выдержка в дубовых бочках способна изменить крепость, специалисты доводят ее до 40 градусов. Такой напиток имеет статус «Три звездочки» или в переводе с французского «Три яблока». Это означает, что напиток выдерживался не менее 2 лет в дубовой бочке.

Следующей категорией кальвадоса является V.O. или V.S.O.P.. Этот тип считается самым распространенным, т.к. имеет приемлемую цену и хорошее качество. Выдержка напитка данной категории от 4 лет.

Кальвадос можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в составе других напитков (коктейлей). Напитками, пользующимися большой популярностью, на основе кальвадоса являются кальвадос со льдом, тоником и лимоном или кальвадос со льдом, шампанским, яблочным соком и мятой.

Брага из яблок для кальвадоса

Существует множество рецептов приготовления браги. Яблоки прокручиваются на мясорубке, затем их оставляют в емкости для брожения. Далее сок отжимают и снова оставляют для сбраживания. После, рецепты варьируются, кто-то добавляет воду и сахар, кто-то дрожжи и так далее. Здесь можно экспериментировать и выявить для себя лучший вариант рецепта.

Простой способ приготовления браги из яблок

Для емкости в 19 литров понадобится 12 литров сока из яблок, 5 литров воды и 2 кг сахара. Получаем сок из яблок, оставляем его на 24 часа в емкости для брожения с дрожжами. Начинается процесс естественного брожения, его можно заметить по пузырькам. В этот момент добавляем воду и сахар, полученную смесь ставим под гидрозатвор. Брожение происходит в течение чуть более одного месяца. Чтобы определить готовность браги, нужно смотреть, есть ли газы. Когда газов нет, перчатка опадает, начинается осветление браги, т.к. муть оседает. Теперь емкость нужно переместить в прохладу.

Теперь вы можете выбрать два варианта действия: простой – это все перемешать и перелить в куб, или наиболее трудоемкий – декантировать верх перегона.

Кальвадос в домашних условиях, рецепт приготовления

Яблоки лучше использовать созревшие, без трещин и других повреждений. Традиционный рецепт – выжимаем сок из яблок и убираем мякоть. Сок настаивается при комнатной температуре 24 часа. Должна образоваться пенка, ее снимаем и переливаем сок в емкость для брожения.

Устанавливаем гидрозатвор (некоторые надевают перчатку с одним проколотым пальцем). Ставим в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура была не ниже +18 ْС, но и не выше +27 ْС, так получится сидр.

Жидкость должна получиться светлой, а на дне емкости будет осадок. Значит, брага готова, ее фильтруют и переливают в куб.

Используя самогонный аппарат, дистиллируем брагу и измеряем крепость, в этом поможет спиртометр. После разбавления водой, полученная жидкость имеет уровень алкоголя в 18 – 20 градусов.

Далее снова перегоняем жидкость и доводим крепость до 40 градусов. Важно при этом слить первую массу около 12% – это непригодный к употреблению продукт, его можно применять только с технической точки зрения.

В конечном варианте у вас останется жидкость с крепостью от 70 градусов. Теперь наступает этап настаивания. Конечно, лучше использовать дубовую бочку, но подойдет и стеклянная емкость. Перед использованием стеклянной тары, закиньте в нее несколько дубовых колышек, предварительно обработанных.

Разведите спирт холодной водой до крепости в 40 градусов и разлейте для настаивания. Хорошо закройте емкость, опытные мастера рекомендуют использовать железные крышки. Затем убираем будущий напиток в прохладное место без солнечного света. Настаиваться кальвадос должен как минимум полгода. Большинство выдерживают его до одного года.

Крепкий алкогольный напиток кальвадос, приготовленный на основе фруктового сырья — из яблок или груш. Это разновидность французского бренди, которая получается путем перегонки сидра (напитка крепостью до 6 градусов). Родина и единственный оригинальный производитель кальвадоса — Нормандия. Это местность, расположенная на северо-западе Франции. Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях существует, но отличается некоторой сложностью.

Что такое кальвадос

Кальвадос относится к элитным видам алкоголя. Ранее (в начале прошлого века) он пользовался большой популярностью, которая основным образом распространялась на Нормандию, где он был местным национальным напитком. Французское законодательство регламентировало его производство лишь несколькими департаментами, именем одного из которых он назван.

Интересно! Приготовление кальвадоса должно включать в процесс только те фрукты, которые выращены в этой же ме

forbas.ru

Кальвадос в домашних условиях из яблок: как приготовить настоящий напиток

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

О яблочной водке известно давно, ведь она обладает превосходным ароматом, а вкус ее не хуже, чем у дорогого коньяка или виски. Истинным ценителям алкоголя необходимо знать, как сделать такой напиток дома, поэтому приведенная ниже информация будет вашей палочкой-выручалочкой.

Статьи по теме

Кальвадос – что это такое

Долгое время напиток считался алкоголем простолюдинов, потому как для его изготовления используются только яблоки. Когда же Ремарк начал упоминать кальвадос в своих произведениях, ситуация изменилась – элита общества обратила внимание на напиток. Сейчас кальвадос – это хорошо выдержанный в дубовых бочках самогон из яблок. Стоит отметить, что кальвадосом можно назвать лишь алкоголь, сделанный в Нормандии, остальные яблочные дистилляты – это настойки-имитации.

Кальвадос – как правильно пить и чем закусывать

Здесь все зависит от срока выдержки напитка и от его сорта. На вопросы о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос, лучше всего знают точные ответы нормандцы, ведь они – основатели и большие любители этого алкоголя. Итак, пить бренди рекомендуют с учетом таких правил:

  1. Выдержанное менее 4-х лет бренди благотворно влияет на пищеварение, поэтому одна порция (50-100 граммов) – отличный вариант для аперитива. Также не помешает яблочная настойка в перерывах между сменой блюд за столом.
  2. Благородные сорта кальвадоса из яблок, имеющие хорошую выдержку, должны подаваться в качестве дижестива, пусть и изготовлены они будут в домашних условиях. Толстодонный тюльпановидный бокал наполняется жидкостью, которую рекомендуется сначала подогреть в руках, насладиться неповторимым ароматом нектара, собранного в нормандских садах, и только после этого можно приступать к дегустации напитка, смакуя каждой его каплей. Алкоголь, имеющий крепость более 50 градусов, можно совмещать с хорошей сигарой.
  3. При большом желании допускается смешивание кальвадоса с другими напитками для получения коктейля. Лучше всего бренди сочетается с тоником.

Что касается выбора закусок к нормандскому алкогольному напитку, то здесь стоит выделить несколько видов блюд:

  1. Характерный водке из яблок вкус отлично раскрывается в сочетании с мясными блюдами, сделанными под ягодным или фруктовым соусом.
  2. Из классических закусок к кальвадосу выделяют пшеничный хлеб, фрукты, сладкую выпечку, сыры, шоколад, мороженое и сладкую выпечку.

Как делать кальвадос

В домашних условиях элитный алкоголь мало кто делает, потому что приготовление кальвадоса по классическому рецепту – процесс длительный и сложный. Большинство отдают предпочтение настойкам, которые являются его имитацией: с добавлением водки, сахара, дрожжей и даже груш. Как приготовить кальвадос, который будет, как оригинальный? Прежде всего, нужно тщательно подобрать яблоки, с учетом пропорций внесения: горько-сладких должно быть 70%, кислых – 20%, горьких – 10%.

Брага для кальвадоса

Во многих рецептах рекомендуют отжать яблочный сок и поставить его бродить под водяной затвор, но это суждение неверно. Чтобы напиток имел необычайный аромат, брага для кальвадоса делается из измельченных мякоти со шкуркой и семян яблок. После этого они оставляются на пару дней для брожения, затем сок отжимается от мякоти, а жидкость снова оставляется еще на сутки. Далее будущая основа кальвадоса переливается в бутыль, тара закрывается. Перегонка полученной браги производится через месяц, причем для сохранения аромата лучше, если она будет однократной.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Рецепт кальвадоса в домашних условиях

Некоторые любители готовить элитный алкоголь используют упрощенный способ, добавляя при этом дрожжи, ванильный сахар, смешивая яблоки с грушами. Если вы хотите получить в домашних условиях классический яблочный бренди кальвадос, то приготовьтесь к тому, что процесс займет много времени и что он вовсе не простой. Выполняя действия пошагово, как советует рецепт кальвадоса в домашних условиях, в результате у вас будет ароматный вкусный бренди.

Яблочная водка

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Популярный в Нормандии крепкий алкогольный напиток обладает насыщенным приятным вкусом и превосходным ароматом. Представленный традиционный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях поможет каждому получить продукт, практически такой же, как натуральный. Стоит отметить, что для приготовления яблочной водки можно использовать идеальный состав, когда сладких и горьких яблок берется по 4 части, а кислых – 2 части.

Ингредиенты:

  • горькие яблоки – 1 часть;
  • кислые яблоки – 2 части;
  • горько-сладкие яблоки – 7 частей;
  • сладкие яблоки – 7 частей.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, важно помнить, что фрукты мыть не нужно, потому как вы погубите дикие дрожжи, находящиеся на их кожуре. Перебранные яблоки порезать кубиками, отправить под пресс или сложить в соковыжималку. Поставить яблочную массу настаиваться на сутки при комнатной температуре, накрыв марлей емкость. Рекомендуется оставить в таре место, потому как при бурном брожении на поверхности будет выделяться пена и мезга.
  2. Образовавшуюся пену снять, отжать сок, перелить его в емкость, где будет продолжаться брожение.
  3. Сделать гидрозатвор. Еще для этих целей может применяться резиновая перчатка: ее необходимо надеть на горлышко, затем проколоть иглой один «палец».
  4. Посуду переставить в темную кладовку. Из сока сидр образуется при температуре 18-27 градусов. Признаки того, что сидр готов: жидкость посветлела, а на дне виден осадок.
  5. Готовый молодой сидр слить, профильтровать, чтобы вкус будущей водки не испортился осадком. Поместить сидр в перегонный куб.
  6. Воспользовавшись самогонным аппаратом, выгнать дистиллят из сидра. Выход при первой перегонке на фракции разделять не нужно, потому как отобрать необходимо весь продукт до падения крепости в струе, крепость которого будет составлять ниже 30 градусов. Спиртометром измерить крепость самогонки.
  7. Первую партию кальвадоса разбавить чистой водой, чтобы крепость жидкости стала 18-20 градусов.
  8. Перегнать продукт во второй раз, отбирая очищенный 40-ка градусный самогон. Около 12% (первую дозу) жидкости отделить и слить, потому что этот продукт годится лишь для использования в технических целях. После перегонки должен остаться крепкий чистый самогон, крепость которого колеблется от 70 до 80 градусов.
  9. Перейти к последнему этапу: перелить дистиллят в дубовую бочку или стеклянную тару для дальнейшего настаивания. Заранее в посуду поместить обработанные водой и спиртом дубовые колышки.
  10. Спирт, полученный в домашних условиях из яблок, развести водой до крепости 40 градусов.
  11. Банки плотно закрыть крышками или закатать.
  12. Убрать кальвадос в прохладное темное место до созревания. Срок настаивания яблочной водки – от шести месяцев до года.
  13. Готовый кальвадос профильтровать, разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить на постоянное место хранения.

Как сделать кальвадос – рекомендации от шеф-поваров

Чтобы делать яблочный бренди в домашних условиях, нужно сразу запастись терпением, ведь идеальный вкус напиток будет иметь спустя 2 года после настаивания, но зато итог вас поразит своей крепостью и ароматом. Сделать кальвадос своими руками можно, но нужно строго следовать технологии приготовления алкоголя, при этом еще стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Описываемые в классической рецептуре дубовые колышки должны быть выпилены из средней части ствола дерева и иметь диаметр в пределах 25-35 см. Из древесины необходимо сделать бруски размером 5х10 см, залить их бурлящей водой на 10 мин. Затем колышки нужно подержать еще 20 минут, но уже залив их холодной водой. После всех проделанных действий воду слить, а дерево просушить.
  2. Из брусков можно еще сделать щепки. Аромат кальвадоса будет более выраженным, если щепу прогреть на сковородке без масла.
  3. Древесина должна содержать дубильные вещества – так домашний кальвадос будет иметь характерную оригинальному алкоголю горчинку, но стружка, кора или опилки не годятся для перегона домашней настойки, потому как веществ в них слишком много.
  4. Кальвадос в домашних условиях из яблок можно готовить с сахаром и без, но добавлять дрожжи не рекомендуется: вполне хватит диких, которые находятся на кожуре фруктов.

Видео: Водка из яблок

Кальвадос своими руками. Правильный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.