Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт кабачки по грузински


Кабачки по-грузински — пошаговый рецепт с фото приготовления с орехами на ydoo.info

Данное блюдо на первый взгляд кажется обыкновенным, но это не так. Жареные кабачки становится поистине оригинальными в плане вкуса, поскольку заправляются аджикой, которая легко готовится в домашних условиях по грузинскому рецепту. Для этого нужен красный горький перец, орехи, оливковое масло и винный уксус для заправки, а также зелень, специи и пряности. Аджика получается с неповторимыми вкусовыми нотками, она идеально дополняет кабачки.

  • Начинаем готовку с обработки кабачков. Их тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики и срезаем плодоножку. Нарезаем овощ кружочками, толщина которых будет равна 1 см или более.

  • Берем сковороду, ставим на плиту, а когда она накалится, наполняем ее растительным маслом и выкладываем нарезанные кабачки, сверху посыпаем их красным перцем.

  • Накрываем сковороду крышкой, обжариваем на умеренном огне. Как только одна сторона немного прожарится и приобретет золотистый оттенок, переворачиваем кабачок на другую сторону и далее жарим, уже сняв крышку, до полной их готовности. После этого перекладываем жареные кабачки в тарелку, миску или другую емкость, давая им возможность остыть.

  • Переходим к приготовлению чеснока. Очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и смешиваем его с зеленью и солью.

  • Подготовим ингредиенты, необходимые нам для приготовления аджики, которая используется для кабачков по-грузински в качестве заправки: горький перец, грецкие орехи, чеснок, сушеную и свежую кинзу (кориандр), сухой чабер, оливковое масло и винный уксус белого цвета.

  • Горький перец в стручках и зелень моем под проточной водой, выкладываем на бумаге, давая продуктам просохнуть. Надеваем перчатки, дабы руки не пекли и не краснели из-за обработки перца, и избавляемся от хвостиков и семян. Разрезаем перец на половинки вдоль.

  • Красный перец, кинза (кориандр), чеснок и орехи отправляются на измельчение в мясорубку или блендер. Если выбор пал на блендер, то можно добавить несколько столовых ложек воды, так измельчить массу будет легче.

  • В полученную смесь полуготовой аджики добавляем соль со специями.

  • Руками тщательно перемешиваем всю массу заправки, обязательно используя перчатки. Наливаем белый винный уксус в состав.

  • Итак, мы приготовили в домашних условиях вкусную аджику. Можно дальше заниматься кабачками по-грузински.

  • Соединяем майонез с красным молотым перцем, измельченной зеленой кинзой, чесноком и 100 граммами аджики. Всю смесь хорошенько перемешиваем.

  • Заправляем нашу холодную овощную закуску сверху получившимся соусом. Нарезаем колечками стручковый зеленый перец и красиво выкладываем на кабачки, приготовленные по-грузински. Как видите, в готовке в домашних условиях этого вкусного и необычного блюда совершенно нет ничего сложного. Овощ обжаривается, заправляется соусом из майонеза, домашней аджики, зелени, чеснока и специй. Казалось бы, такая незамысловатая закуска, но она точно удивит разнообразием вкусовых оттенков. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото вам пригодился. А теперь можно и подкрепиться. Желаем приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Кабачки по-грузински на зиму - "пальчики оближешь"!

    Сегодня будем готовить оригинальную грузинскую закуску из кабачков на зиму, со жгучим перцем, чесноком и зеленью. Весь этот букет вкусов и ароматов соединится в томатно-перечной заливке и насквозь пропитает кабачки — в остром соусе они получатся одновременно сочными и пряными, под стать грузинской кухне. Отличная закуска, которую можно подать к столу сразу или заготовить впрок.

    Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.

    Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.

    Рецепт со стерилизацией, поэтому рекомендую использовать для консервации тару небольшого объема, оптимально по 0,5 л. Хорошо, если у вас найдутся банки узкие и высокие. Из указанного количества ингредиентов выход — 1 литр.

    Общее время приготовления: 40 минут
    Время приготовления: 20 минут
    Выход: 1 л

    Ингредиенты

    • молодые кабачки – 1 кг
    • перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
    • сладкий перец – 300 г
    • помидоры – 300 г
    • чеснок – 6 зуб.
    • лук – 1 шт.
    • 9% уксус – 30 мл
    • соль – 2 ч. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • масло растительное – 50 мл
    • петрушка – 0,5 пучка
    • хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию

    * Вес овощей указан в очищенном виде.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм — они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).

    2. Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.

    3. В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.

    4. Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом — как можно мельче.

      В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.

    5. Далее наполняю стерилизованные банки овощами. На дно наливаю пару ложек заливки, затем выкладываю слой кабачков, снова покрываю их заливкой.

    6. Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.

    7. Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.

    8. Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    volshebnaya-eda.ru

    Кабачки по-грузински на зиму: пальчики оближешь, так вкусно

    Консервация, приготовленная из кабачков по-грузински на зиму — пальчики оближешь, какая вкусная и пикантная. Ее приготовление не отымет у вас много времени, сил и исходных ингредиентов. Я подробно поделюсь с вами рецептами того, как приготовить необычайно вкусную аджику, острую закуску «Пальчики оближешь», салат «Тещин язык», икру, жареные баклажаны с национальными грузинскими пряностями, а также ассорти из кабачков и баклажанов. А вы, в свою очередь, из всего этого разнообразия сможете выбрать именно тот рецепт, который вам наиболее придется по душе (и вкусу).

    Пряные кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь»

    Состав ингредиентов:

    • Молодые кабачки — 1,5 кг;
    • Сладкая паприка – 700 г;
    • Лук салатный – 200 г;
    • Зимний чеснок – 1 головка;
    • Перец жгучий – 4 шт.;
    • Белый кристаллический сахар – 50 г;
    • Соль каменная поваренная – 25 г;
    • Уксус столовый 9% — 50 мл;
    • Хмели-сунели – 10 г;
    • Растительное подсолнечное масло – 50 мл.

    Поэтапное описание приготовления:

    1. Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки, кожуру очистите, воспользовавшись овощечисткой (она снимает минимальный слой). Мякоть нарежьте продолговатыми брусочками, толщиной не более 10 мм.
    2. Паприку очистите от семян и внутренних прожилок. Затем нарежьте произвольными ломтиками.
    3. Очищенные луковицы разрежьте на четвертинки. Жгучий перец очистите от семян (не забудьте одеть перчатки!). Чеснок очистите от шелухи.
    4. В чашу блендера поместите лук, чеснок, перец сладкий и жгучий. Приправьте все указанным количеством сахара, соли и оцета, а затем измельчите до однородной массы.
    5. В широкую стеклянную или же эмалированную тару выложите кабачковые брусочки, залейте их приготовленной овощной массой, посыпьте пряной смесью хмели-сунели, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. За это время все ингредиенты «подружатся», а кабачки выделят необходимое количество сока.
    6. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите в него маринованные овощи и прокипятите (без крышки) не менее 20 минут.

    Кипящая закуска раскладывается по стерильным 0,5 л баночкам и немедленно укупоривается. После охлаждения заготовка из кабачков должна храниться в прохладной кладовой или же подвале.

    Икра из кабачков по-грузински

    Ингредиенты:

    • Кабачки (не старые плоды) – 4 шт.;
    • Луковицы (крупные) – 3 шт.;
    • Чесночные зубки – 2 шт.;
    • Корнеплод моркови – 1 шт.;
    • Виноградный уксус – 25 мл;
    • Кинза, петрушка – по пучку;
    • Хмели-сунели – ½ ч.л.;
    • Паприка молотая – 1 ч.л.;
    • Жгучий молотый перец – небольшая щепотка;
    • Соль поваренная – по вкусу;
    • Рафинированное масло;
    • Очищенные ядра грецких орехов – небольшая горсть.

    Данная икра из кабачков будет готовиться в мультиварке.

    Описание приготовления:

    1. Подготовьте овощи: морковь и очищенные от кожуры кабачки натрите на терку, лук мелко нашинкуйте.
    2. Кабачки пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-13 минут.
    3. Тем временем поддайте термической обработке лук с морковью. Для этого влейте в чашу мультиварки растительное масло, поместите туда же овощи и включите режим «Выпечка» на 10 минут.
    4. Отожмите выделившийся из кабачков сок и отправьте их вслед за морковью и луком. Тушите ингредиенты на протяжении получаса.
    5. По истечении указанного времени введите измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, пряную смесь «хмели-сунели», сладкий и жгучий перцы, а также нарубленные ядра грецких орехов. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
    6. В самом конце приготовления введите винный уксус, еще раз тщательно перемешайте и сразу приступайте к расфасовке по небольшим стерильным баночкам.

    Закатанная икра хранится в прохладном месте.

    Острый салат с кабачками на зиму «Тещин язык»

    Салат «Тещин язык» идеально подходит для тех, кто любит «остренькое». Свое название он получил за счет формы нарезки кабачков – полосками, напоминающими продолговатые язычки, а присущая ему жгучесть, как бы указывает на характер тещи.

    Проваривается салат с томатной пастой, разведенной в томатном соке. За счет этого вкус у готового блюда получается более выраженным и насыщенным.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Цуккини – 3 кг;
    • Концентрированная томатная паста – 50 г;
    • Сок томатный – 1,5 л;
    • Постное масло – 250 мл;
    • Сладкий перец «Болгарский» — 0,5 кг;
    • Перец «Бараний рог» — 2 стручка;
    • Поваренная крупно каменная соль – 100 г;
    • Сахарный песок – 250 г;
    • Уксус 9 % — 250 мл;
    • Горчица – 30 г.

    Приготовление салата:

    1. Молодые цуккини нарежьте продолговатыми брусочками.
    2. Сладкий и жгучий перцы очистите от семян, а затем вместе с чесноком пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи блендера.
    3. Соедините нарезанные цуккини с измельченной смесью, заправьте все солью, маслом, сахаром, томатным соком, пастой, а так же горчицей.
    4. Перемешайте и проварите 30 минут.

    Затем введите уксус, перемешайте, уварите еще 5 минут и тут же расфасуйте по стерильным сухим банкам и закатайте.

    Ассорти из кабачков и баклажанов – грузинский рецепт

    Состав:

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Кабачки – 1 кг;
    • Корнеплод моркови – 1 кг;
    • Сладкая красная паприка – 1 кг;
    • Петрушка, укроп – по пучку;
    • Зрелые томаты – 2 кг;
    • Сахар – 350 г;
    • Соль – 1/3 ст.;
    • Масло постное – 350 мл;
    • 6% уксус – 130 мл;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Горошины черного и душистого перцев – по 5 шт.;
    • Молотый кориандр – 1 ч.л.

    Поэтапное приготовление:

    1. Морковь, баклажаны, кабачки и перец нарежьте кружочками средней толщины. Зелень мелко нарубите.
    2. Из томатов приготовьте морс, путем пропускания их через мясорубку. Добавьте в томатный морс: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
    3. Нарезанные овощи залейте приготовленным томатным соусом и тушите при слабом кипении около 40 минут.
    4. Разложите овощное ассорти в предварительно подготовленные банки, укупорьте и переверните вверх дном до охлаждения.

    Закатка из овощного ассорти отменно сочетается с мясными/рыбными блюдами.

    Жареные баклажаны на зиму с грузинскими приправами

    Компоненты на 1 л банку:

    • Баклажан (крупный) – 1 шт.;
    • Луковицы (крупно сортовые) – 3 шт.;
    • Томаты свежие – 250-300 г;
    • Жгучий красный перец – 3 стручка;
    • Каменная соль – 2 ч.л.;
    • Сахар – 2 ч.л.;
    • 9 % укус – 3 ч.л.;
    • Вымороженное подсолнечное масло – для обжарки;
    • Зелень кинзы, сельдерея, петрушки – пучок;
    • Головка чеснока;
    • Лист лавра – 3 шт.;
    • Гвоздика – 3-4 г;
    • Молотый черный перчик – ½ ч.л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Баклажаны и луковицы нарежьте кружочками, толщиной до 10 мм. На раскаленном масле обжарьте сперва кольца лука (до золотистого цвета), а затем, переложив лук в широкую миску, на том же масле обжарьте кружочки баклажанов.
    2. Томаты вместе с чесноком и жгучим перцем пропустите через мясорубку. Также вы можете воспользоваться блендером. Нарубите зелень.
    3. В эмалированном тазу соедините обжаренные овощи с томатной массой и зеленью.
    4. В сковороде прокалите небольшое количество растительного масла. Вылейте его поверх овощей, добавьте соль, сахар и все остальные ингредиенты, указанные в перечне необходимых. Аккуратно перемешайте все и разложите по сухим чистым 0,5 л баночкам.

    Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 1,5 часа, затем закатайте.

    Аджика по-грузински

    Вы когда-нибудь пробовали соус-приправу из кабачков? А именно: острая аджика, с легкими пикантными ореховыми нотками. Она послужит отменным дополнением к блюдам из запеченного на углях мяса.

    Перечень ингредиентов:

    • Томаты – 0,4 кг;
    • Морковь и лук – по 0,2 кг;
    • Кабачки (не старые) – 1 кг;
    • Свежий сладкий перец – 0,3 кг;
    • Зимний чеснок – 40 г;
    • Зелень укропа и кинзы – по 20 г;
    • Пряность «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
    • Натуральный винный уксус – 20 мл;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Сахар – 2 ч.л.;
    • Грецкие орехи (очищенные ядра) – 30 г;
    • Молотый красный/черный перцы – по вкусу.

    Пошаговое описание приготовления:

    1. Кабачки пропустите через мясорубку. Спустя несколько минут слейте выделившийся из них сок.
    2. Томаты, перец и морковь вы можете либо мелко нашинковать, либо так же пропустить через мясорубку.
    3. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Ореховые ядра разотрите в ступке до выделения масла.
    4. Все ингредиенты (кроме зелени, орехов и чеснока) поместите в широкую эмалированную кастрюлю. Введите постное масло, сахар и соль.
    5. Перемешайте и, поставив на огонь, доведите до кипения. Варите аджику 30-35 минут, периодически помешивая.
    6. За 10 минут до окончания варки введите орехи, зелень, сухие хмели-сунели, чеснок и уксус.
    7. Готовый соус-приправу разложите по стерильным баночкам и укупорьте.

    Для более детального ознакомления с особенностями приготовления кабачков по-грузински, просмотрите видео-рецепт.

    Все заготовки, приготовленные по представленным выше рецептам, получаются невероятно вкусными – просто пальчики оближешь: кабачки по-грузински на зиму являются отличной основой для ваших кулинарных экспериментов. Ведь на основании этих базовых рецептов вы можете создавать свои, авторские, путем внесения новых специй, пряностей и изменения вкусовой гаммы по своему усмотрению. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!

    nash-pogrebok.ru

    Кабачки по-грузински - самый вкусный рецепт быстрого приготовления

    Самый вкусный вариант быстрого приготовления кабачков - рецепт по-грузински, с густой томатно-перечной заливкой с добавлением специй, жгучего перца и чеснока. Пожалуй, соперничать с ними могут только кабачки по-корейски быстрого приготовления. Кабачки обжариваем до золотистых пятнышек, заливаем ароматным соусом и ставим тушиться на самом малом огне. При медленном тушении кабачки пропитаются острым соусом, получатся сочными, пряными, очень аппетитными. Нарезка кабачков может быть любой: кубиками, ломтиками, но удобнее готовить и приятнее подавать когда кабачки нарезаны кругляшками средней толщины. Закуска получается не только очень вкусной, но и нарядной, остренькие кабачки по-грузински в таком варианте вполне можно подать к праздничному столу.

    Ингредиенты:
    - молодые кабачки или цуккини – 500 г;
    - сладкий болгарский перец – 2-3 шт;
    - помидоры – 200 г;
    - чеснок – 4-5 крупных долек;
    - жгучий стручковый перец – 1-2 шт. и/или 0,5 ч. л. молотого чили;
    - уксус 9% - 1 ст. л;
    - соль – 1 ч. л;
    - сахар – 0,5 ст. л;
    - растительное масло – для жарки кабачков;
    - хмели-сунели – по вкусу (не обязательно).

    Пошаговый рецепт с фото:




    Начнем с приготовления заливки. Нарезаем помидоры дольками, перец кусочками, удалив семена. Чистим чеснок, споласкиваем перчики чили.



    Перекладываем нарезанные овощи в блендер, измельчаем в густое пюре с кусочками мякоти. Или пропускаем через мясорубку.



    Ставим овощную массу на средний огонь. Помешивая, доводим до закипания. Всыпаем специи, соль с сахаром. Размешав, варим заливку пять минут. Перед выключением вливаем уксус. Пробуем на вкус, заливка должна получиться острой, чуть-чуть пересоленной. В сочетании со сладковатыми кабачками вкус у готовой закуски будет сбалансированным, насыщенным.



    Кабачки нарезаем не очень тонко, примерно 0,5-1 см. Тонко нарезанные кабачки развалятся при тушении и вместо аппетитной закуски получится овощная кашица.



    Налив в сковороду масла, разогреваем на среднем огне. Выкладываем кабачки, обжариваем порциями, слегка подрумянивая.



    Как только снизу появятся румяные пятнышки или легкая корочка, переворачиваем и так же обжариваем вторую сторону.



    Погружаем кабачки в томатный соус, слегка придавливая ложкой. Ставим на малый огонь, даем закипеть и через две-три минуты выключаем. Накрываем крышкой, оставляем пропитываться и остывать.



    Поддев ложкой кружок кабачка вместе с соусом, выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Подаем кабачки по-грузински остывшими, как холодную закуску или теплыми. Приятного аппетита!
    Очень вкусными еще получаются жареные кабачки в кляре.

    salat-legko.ru

    Кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь»

    Кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь» - кисло-сладкие кабачки в яркой, ароматной заливке из болгарского перца с луком и чесноком. Классическая грузинская приправа хмели-сунели добавляет пикантную нотку блюду. Консервы по этому рецепту готовятся без стерилизации, что экономит время приготовления.
    На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.5 л. Также хочу вам посоветовать приготовить эту очень вкусную кабачковую икру по-грузински.

    Ингредиенты:

    - кабачок – 1.5 кг.;
    - перец сладкий красный – 750 гр.;
    - лук репчатый – 150 гр.;
    - чеснок – 1 головка;
    - перец чили – 3 шт.;
    - хмели-сунели – 10 гр.;
    - сахар – 45 гр.;
    - уксус 9% - 50 мл.;
    - соль – 25 гр.;
    - масло растительное – 50 мл.



    С кабачков счищаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Разрезаем овощ пополам, удаляем рыхлую мякоть с семенной сумкой. Плотную мякоть режем небольшими ломтиками толщиной около сантиметра.



    Болгарский красный перец разрезаем вдоль. Вырезаем семена и плодоножку, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Режем перец ломтиками.



    Снимаем шелуху с луковиц и зубцов чеснока, головки лука режем на несколько частей. Моем стручки чили, разрезаем, убираем семена.



    В чашу блендера помещаем нарезанный сладкий перец, чеснок, лук и чили, насыпаем сахарный песок и столовую соль без добавок, наливаем уксус.
    Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюре.



    В глубокую миску или таз кладём нарезанные овощи, добавляем овощное пюре.



    Насыпаем хмели-сунели, перемешиваем и оставляем овощи при комнатной температуре на 1-3 часа, за это время кабачки станут мягкими, дадут сок.



    В жаровню наливаем рафинированное растительное масло, выкладываем овощи из миски, ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения, готовим без крышки 15-20 минут.



    Баночки для заготовки моем горячей водой с содой, ополаскиваем начисто, стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу при температуре около 120 градусов.



    Фасуем горячие овощи с соусом в тёплые банки, сразу укупориваем и закутываем в тёплый плед. Оставляем кабачки в комнате на ночь, после остывания убираем в холодную кладовую.

    konservashka.ru

    рецепты приготовления пальчики оближешь с фото и видео

    Грузинские рецепты еще никого не оставляли равнодушными, особенно, если это заготовки на зиму. Их особенностью является острота, пикантность, изюминка и яркий вкус. Кабачки по грузинскому рецепту готовят с острым перцем, травами и чесноком. Для настоящих Грузинов острые блюда и приправы – настоящее лакомство. Те, кто их также ценит, должны непременно изучить инструкцию по данной заготовке.

    Список продуктов, которые понадобятся

    Рецепты грузинских кабачков бывают разные по технике описания и составу продуктов. Для классической закуски обычно берут небольшие банки, литровые или полуторалитровые.

    Ингредиенты:

    • Кабачки от двух килограммов;
    • Помидоры, 3 штуки;
    • Две луковицы;
    • Перец сладкий один кг;
    • Острый перец, 1-2 штуки;
    • Чеснок, травы, зелень по вкусу;
    • Соль столовая ложка;
    • Сахар, 4 ложки;
    • Уксус, 100 грамм;
    • Подсолнечное масло, 150 грамм.

    Знаменитые грузинские приправы добавляют закуске характер. Можно добавлять хмели-сунели, аджику, паприку, карри.

    Обычный уксус иногда заменяют яблочным. В идеале кабачки должны получится острыми и солеными.

    Техника описания закуски

    Различные рецепты описывают совершенно разные шаги в приготовлении грузинских кабачков. Необходимо выбрать вариант, который наиболее приглянулся хозяйке, и делать по этому описанию. Можно разнообразить блюдо фантазией, так как приготовление закусок на зиму – процесс творческий.

    В начале всех приготовлений моют овощи, зелень, перебирают их от желтизны, гнили, оставляя только все свежее и здоровое. Семечки у помидор и перцев выкидывают, шелуху у лука и чеснока счищают.

    Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.

    Следующий шаг – заливка

    Далее готовят соус. Остальные овощи вместе с луком, зеленью и чесноком мельчат в блендере. Не страшно, если будут попадаться кусочки. Затем туда же кладут соль и сахар, заливают уксусом. Приправу сыпать в последнюю очередь. Все перемешать, выложить в кастрюлю или таз, и поставить на средней огонь вариться. После кипения варят около пяти минут. Закуска должна быть достаточно соленой и острой.

    Предварительно нужно подготовить банки. Их моют хорошо, стерилизуют кипятком и паром, сушат. Крышки покупают новые, тоже стерилизуют. Когда кабачки остынут, их надо сразу начинать забивать в банки змейкой. Сначала треть кабачков положить кружочек за кружочком.

    Когда соус будет готов, его выливают на кабачки, затем снова несколько кружочков кладут, потом опять соус, и так далее. Банка должна быть забита до верха полностью. Так не сможет развиться грибок или плесень.

    Крышки закрывают, но пока не до конца, и начинают готовится к процессу стерилизации. Подогревают воду в кастрюле или в ведре.

    Ставят туда банки. Стерилизуют на медленном огне не более получаса. Так закуску можно будет дольше хранить без шансов испорченности. Некоторые хозяйки стерилизуют пустые банки в духовке при температуре не более 180 градусов. Но делать это нужно аккуратно.

    Далее завинчивают крышки, переворачивают банки и оставляют в прохладном месте до остывания. Потом их хранят в холодильнике.

    Чтоб кабачки получились пальчики оближешь, их можно немного потушить после жарки в овощном соусе. Они успеют напитаться этой жгучей ароматной смесью.

    Приготовление кабачков по-грузински на зиму – целое искусство. Эти рецепты может изучить каждый, просто нужно знать все требования к заготовкам.

    dachamechty.ru

    Кабачки по-грузински на зиму | Легкие рецепты

    Кабачки по-грузински на зиму – находка для любителей острых и пряных овощных консервированных салатов. Жгучий перец, киндза, аджика, чеснок создают ароматнейший вкусовой букет, который отлично пропитывает сочные кабачки. Варианты нарезки кабачков по-грузински могут быть разные. Кто-то строгает их на терке, кто-то рубит кубиками, кто-то перекручивает через мясорубку. Лично мне больше всего нравится «парадный» вариант – колечками, переложенными слоями перечной заливки. Их можно положить в заготовку сырыми, а можно слегка обжарить, как это сделала я. Вкуснотища получается – язык проглотишь. Такие кабачки выгодно смотрятся даже на праздничном столе и их можно придержать до торжественных случаев. Благо хранится заготовка отлично, стоит при комнатной температуры до весны. Я дам ингредиенты на три полулитровых банки. Специально для тех, кто решил впервые попробовать такие кабачки. А если вам они придутся по душе, смело умножайте количество продуктов на два, на три или даже на пять. Лично я делаю их в промышленных количествах.

    Ингредиенты:

    • кабачки 2,5 кг
    • сладкий болгарский перец 1 кг
    • острый перец 1-2 стручка
    • чеснок 2 головки
    • лук 2 шт.
    • томаты 2-3 шт.
    • петрушка пучок
    • кинза пучок
    • соль 2 ч. л.
    • сахар 4 ст. л.
    • масло растительное 100-150 мл
    • сухая аджика (2-3 ст. л) или по вкусу
    • яблочный уксус 100 г

    Выход: 1,5 литра.

    Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

    Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.

    Для пикантной перечно-чесночной заливки подготовьте все остальные овощи. Сладкий и острый перец нарежьте продольными кусочками. Если хотите, чтобы ваша закуска вышла очень острой, семена с горького перца оставляйте. Петрушку и кинзу используйте по вкусу.

    На растительном масле обжарьте кружочки кабачков до золотистого оттенка. Солить перед обжаркой не нужно кабачки, иначе они пустят сок. На мясорубке измельчите перцы, чеснок, лук и томаты вместе с зеленью.

    В глубокую миску перелейте заливку, добавьте соль и сахар, растительное масло (50 мл). При желании и для более выраженного вкуса можно добавить несколько ложек сухой аджики. Обычно такую аджику можно приобрести на развес в лавках специй на рынках. Перемешайте заливку и добавьте яблочный уксус, она должна быть чуть пересоленной и с приятной сладостью. Остроту регулируйте по вкусу.

    Баночки заранее стерилизуйте и на дно налейте слой заливки.

    Теперь выложите слой кабачков, обжаренных до легкой корочки.

    До верха наполняйте баночки послойно кабачками и заливкой.

    В сотейник на дно положите кухонное полотенце и установите баночки с кабачками. Заливайте водой баночки по поясок, стерилизуйте 20 минут (для 0,5 л). Крышками закатайте кабачки по-грузински и переворачивайте верх дном. Полотенцем укройте закатку и оставьте до утра, затем переставьте в кладовую.

    Приятного аппетита!

    easycookschool.com

    Грузинские кабачки на зиму - Кабачки на зиму от 1001 ЕДА

    Кому, как не мне, грузинке наполовину, не знать, насколько вкусными могут быть грузинские блюда! Хотя не могут быть, а есть! Возможно, всех блюд я и не знаю, но очень много попробовала. Точно знаю, что острота, которая присуща грузинским блюдам, нравится не всем. Хотя грузинская закуска из творога с орехами как раз таки остротой не отличается, лишь некой пикантностью благодаря чесноку. А еще я очень люблю кабачки и, когда увидела рецепт кабачков на зиму по-грузински, то просто не смогла себе отказать в таком удовольствии. Не изменяя традициям, вам расскажу самым первым рецепт этого удивительного блюда.

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 115 ккал / 100 г

    Чтобы приготовить кабачки на зиму по-грузински, вам понадобится:

    кабачки – 2 кг
    паста томатная – 400 г
    соль – 2 ст.л.
    сахар – 200 г
    уксус 9%-ный – 100 мл
    чеснок – 10 зубчиков
    перец горький – по вкусу
    масло подсолнечное – 1 ст.
    зелень – 100 г

    Как приготовить кабачки на зиму по-грузински.

    1. Обмываем под проточной водой кабачки, очищаем и пропускаем через мясорубку.
    2. В отдельную посуду пропускаем через мясорубку промытую зелень, очищенный чеснок и горький перец.
    3. К кабачковому фаршу добавляем томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и варим около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем ранее приготовленную чесночную смесь. Вливаем уксус.
    4. Раскладываем горячую закуску в чистые стерилизованные банки и закрываем. Переворачиваем банки дном вверх и накрываем полотенцем или одеялом. Оставляем банки до остывания, затем убираем для хранения в сухом, прохладном месте.
    5. Что касается способов стерилизации, то их существует несколько. Один из самых простых, проверенных, так сказать, еще нашими бабушками, – это стерилизация в воде. Но мне больше нравится стерилизация банок в духовке. Таким способом можно стерилизовать банки и пустые, и с заготовками. Нужно лишь поставить банки в духовку, но не разогретую, чтобы банки не полопались, а в холодную или слегка разогретую, и уже с банками разогреть до температуры 120 градусов, а потом оставить стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

    Приятного аппетита!

    Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Вкусные кабачки на зиму.

    Видео-рецепт Вкусные кабачки на зиму

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор рецепта Экка Мала
    Рецепт опубликован 29.07.2014

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    www.1001eda.com

    Кабачки по-грузински на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить кабачки по-грузински на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото, берите на заметку!

    Кабачки – это настолько вкусные овощи, наверное, именно поэтому, из них в наши дни и придумано, столько блюд.

    Для любителей консервации я предлагаю взять на заметку этот рецепт приготовления —  кабачки по-грузински на зиму.

    Вы знаете, данная закуска за праздничным столом просто «разлетается» и обычно после банкета все гости просят рецепт данной вкусности.

    Сложного же в процессе готовки абсолютно ничего нет, поэтому пусть вас не пугает, что данный рецепт относится к консервации.

    В стандартном рецепте в ингредиентах вовсе нет никаких острых пряностей и овощей. Если же вы привыкли кушать, да и любите острую консервацию, тогда добавьте к перечню ингредиентов несколько штук горького перца, головку чеснока и какие-нибудь острые специи.

    кабачки по-грузински на зиму - рецепт с фото

    Для приготовления данной консервации стоит заранее купить молодые кабачки.

    Также будут необходимы следующие ингредиенты:

    • 50 грамм укропа,
    • несколько горошин душистого перца,
    • полкилограмма молодых кабачков (о них я писала выше, здесь же указываю нужное количество),
    • 20 грамм сахара,
    • 7 грамм соли,
    • 30 миллилитров уксуса

     

    vseprynosti.ru

    Кабачки по-грузински на зиму: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

    Грузинская кухня нравится многим нашим соотечественникам благодаря тому, что в ней много острых закусок, пикантных блюд из овощей и мяса. Заготовить подобные закуски можно на зиму. К числу популярных заготовок относятся кабачки по-грузински, которые закрываются в остром соусе из томатов, перца и чеснока. Сделать такие консервы в состоянии даже начинающая хозяйка, если будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

    Особенности приготовления

    Рецептура и технология приготовления кабачков по-грузински могут быть разными, но некоторые общие моменты остаются неизменными, независимо от выбранного варианта блюда.

    • Кабачки по-грузински обычно готовят, нарезав кружками. Для этого подходят только молодые овощи с нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если у вас перезревшие овощи, придется отойти от традиций: очистить их от кожуры и семян, нарезать соломкой или слайсами, некрупными брусками или кубиками.
    • Если рецепт предусматривает обжарку кабачков, их перед этим обсаливать не рекомендуется, чтобы они не выделяли много сока.
    • Количество перца и чеснока в закуске можно уменьшать и увеличивать, ориентируясь на свой вкус, но полностью отказываться от них нельзя. Если заливка не будет острой, консервы утратят характерный для грузинских блюд вкус.
    • Работая с чесноком и перцем, руки желательно защищать перчатками, иначе можно получить ожог.
    • Кабачки по-грузински чаще всего перед закруткой требуют стерилизации. Их удобно готовить в небольших банках (емкостью 0,5 л). Важно, чтобы их размер был одинаковым. Хорошо, если в доме найдутся узкие банки – в них кабачки по-грузински смотрятся особенно аппетитно, да и собирать закуску в таких емкостях проще.
    • Банки и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе кабачки быстро испортятся. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.

    Условия хранения кабачков по-грузински зависят от выбранного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, но допускается и хранение их при комнатной температуре.

    Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму

    Состав (на 1 л):

    • молодые кабачки – 1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • свежая петрушка – 25 г.

    Способ приготовления:

    • Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кружками толщиной 5 мм.
    • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
    • Горький и сладкий перцы очистите от семян, перегородок. Нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
    • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
    • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
    • Помидоры нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
    • Соедините чесночную и перечные массы, добавьте лук, сахар и соль. Поставьте овощное пюре на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
    • Добавьте мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, чеснок и уксус. Дождитесь, когда овощная масса снова закипит, снимите ее с огня.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • На дно каждой банки влейте по столовой ложке соуса.
    • Выложите слой кабачков, залейте соусом. Так попеременно выложите в банки все кабачки и весь томатно-перечный соус.
    • Прикройте банки крышками, но пока не закручивайте.
    • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с кабачками. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень был наравне с плечиками банок.
    • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки с закуской 20 минут, если они пол-литровые, 40 минут – если литровые.
    • Осторожно извлеките из кастрюли банки и закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
    Рецепт к Пасхе::

    Закуска по этому рецепту получается в меру острой, но вкусной и ароматной, она аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола. Хранить ее можно при комнатной температуре.

    Кабачки по-грузински без стерилизации

    Состав (на 3 л):

    • кабачки (можно крупные) – 3 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
    • сахар – 0,2 кг;
    • соль – 60 г;
    • хмели-сунели – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры, острый и сладкий перец помойте, обсушите салфеткой. Перцы очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
    • Смешайте овощное пюре с солью и сахаром, добавьте хмели-сунели для придания закуске аромата, свойственного грузинским блюдам.
    • Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них грубую кожуру и, разрезав плоды пополам, извлеките мякоть с крупными семенами.
    • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см.
    • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
    • В масло положите кабачки и подрумяньте их на среднем огне, помешивая, в течение 5-10 минут.
    • Залейте томатно-перечным пюре, убавьте огонь.
    • Дождитесь, когда пюре закипит, и потушите в нем кабачки 10 минут.
    • Чеснок измельчите с помощью мясорубки или специального пресса, вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте. Спустя 2-3 минуты снимите с огня.
    • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.
    • Переверните и оставьте до остывания. Укутывать не обязательно.

    После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, в котором вы обычно храните припасы на зиму.

    Кабачки с баклажанами по-грузински на зиму

    Состав (на 3 л):

    • кабачки – 1,5 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
    • сушеный базилик – 20 г;
    • черный молотый перец – 20 г;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Баклажаны вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте и обсушите.
    • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
    • Помидоры и оба вида перца измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре. Добавьте в овощное пюре перец, базилик и соль, перемешайте.
    • По отдельности обжарьте кабачки, баклажаны и лук с морковью.
    • Соедините овощи, залейте томатно-перечной смесью.
    • На медленном огне доведите до кипения и прокипятите 10-15 минут.
    • За 2 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию.
    • Распределите овощи по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде.

    Этот пикантный салат из кабачков и баклажанов можно подавать в качестве холодной и горячей закуски. Он хорошо дополняет мясные блюда.

    Кабачки по-грузински – в меру острая закуска, которая наверняка придется по вкусу любителям кавказской кухни. Многие хозяйки закрывают ее на зиму. Если традиционный рецепт покажется сложным, можно найти варианты приготовления кушанья без стерилизации.


    Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Дата: 17.09.2018.

    Обновлено: 11.03.2020



    onwomen.ru

    Консервированные кабачки по-грузински. Рецепты приготовления кабачков по-грузински на зиму пальчики оближешь

    Грузинская кухня нравится многим нашим соотечественникам благодаря тому, что в ней много острых закусок, пикантных блюд из овощей и мяса. Заготовить подобные закуски можно на зиму. К числу популярных заготовок относятся кабачки по-грузински, которые закрываются в остром соусе из томатов, перца и чеснока. Сделать такие консервы в состоянии даже начинающая хозяйка, если будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

    Особенности приготовления

    Рецептура и технология приготовления кабачков по-грузински могут быть разными, но некоторые общие моменты остаются неизменными, независимо от выбранного варианта блюда.

    • Кабачки по-грузински обычно готовят, нарезав кружками. Для этого подходят только молодые овощи с нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если у вас перезревшие овощи, придется отойти от традиций: очистить их от кожуры и семян, нарезать соломкой или слайсами, некрупными брусками или кубиками.
    • Если рецепт предусматривает обжарку кабачков, их перед этим обсаливать не рекомендуется, чтобы они не выделяли много сока.
    • Количество перца и чеснока в закуске можно уменьшать и увеличивать, ориентируясь на свой вкус, но полностью отказываться от них нельзя. Если заливка не будет острой, консервы утратят характерный для грузинских блюд вкус.
    • Работая с чесноком и перцем, руки желательно защищать перчатками, иначе можно получить ожог.
    • Кабачки по-грузински чаще всего перед закруткой требуют стерилизации. Их удобно готовить в небольших банках (емкостью 0,5 л). Важно, чтобы их размер был одинаковым. Хорошо, если в доме найдутся узкие банки – в них кабачки по-грузински смотрятся особенно аппетитно, да и собирать закуску в таких емкостях проще.
    • Банки и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе кабачки быстро испортятся. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.

    Условия хранения кабачков по-грузински зависят от выбранного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, но допускается и хранение их при комнатной температуре.

    Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму

    Состав (на 1 л):

    • молодые кабачки – 1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • свежая петрушка – 25 г.

    Способ приготовления:

    • Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кружками толщиной 5 мм.
    • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
    • Горький и сладкий перцы очистите от семян, перегородок. Нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
    • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
    • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
    • Помидоры нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
    • Соедините чесночную и перечные массы, добавьте лук, сахар и соль. Поставьте овощное пюре на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
    • Добавьте мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, чеснок и уксус. Дождитесь, когда овощная масса снова закипит, снимите ее с огня.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • На дно каждой банки влейте по столовой ложке соуса.
    • Выложите слой кабачков, залейте соусом. Так попеременно выложите в банки все кабачки и весь томатно-перечный соус.
    • Прикройте банки крышками, но пока не закручивайте.
    • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с кабачками. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень был наравне с плечиками банок.
    • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки с закуской 20 минут, если они пол-литровые, 40 минут – если литровые.
    • Осторожно извлеките из кастрюли банки и закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

    Закуска по этому рецепту получается в меру острой, но вкусной и ароматной, она аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола. Хранить ее можно при комнатной температуре.

    Кабачки по-грузински без стерилизации

    Состав (на 3 л):

    • кабачки (можно крупные) – 3 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
    • сахар – 0,2 кг;
    • соль – 60 г;
    • хмели-сунели – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры, острый и сладкий перец помойте, обсушите салфеткой. Перцы очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
    • Смешайте овощное пюре с солью и сахаром, добавьте хмели-сунели для придания закуске аромата, свойственного грузинским блюдам.
    • Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них грубую кожуру и, разрезав плоды пополам, извлеките мякоть с крупными семенами.
    • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см.
    • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
    • В масло положите кабачки и подрумяньте их на среднем огне, помешивая, в течение 5-10 минут.
    • Залейте томатно-перечным пюре, убавьте огонь.
    • Дождитесь, когда пюре закипит, и потушите в нем кабачки 10 минут.
    • Чеснок измельчите с помощью мясорубки или специального пресса, вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте. Спустя 2-3 минуты снимите с огня.
    • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.
    • Переверните и оставьте до остывания. Укутывать не обязательно.

    После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, в котором вы обычно храните припасы на зиму.

    Кабачки с баклажанами по-грузински на зиму

    Состав (на 3 л):

    • кабачки – 1,5 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
    • сушеный базилик – 20 г;
    • черный молотый перец – 20 г;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Баклажаны вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте и обсушите.
    • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
    • Помидоры и оба вида перца измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре. Добавьте в овощное пюре перец, базилик и соль, перемешайте.
    • По отдельности обжарьте кабачки, баклажаны и лук с морковью.
    • Соедините овощи, залейте томатно-перечной смесью.
    • На медленном огне доведите до кипения и прокипятите 10-15 минут.
    • За 2 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию.
    • Распределите овощи по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде.

    Этот пикантный салат из кабачков и баклажанов можно подавать в качестве холодной и горячей закуски. Он хорошо дополняет мясные блюда.

    Кабачки по-грузински – в меру острая закуска, которая наверняка придется по вкусу любителям кавказской кухни. Многие хозяйки закрывают ее на зиму. Если традиционный рецепт покажется сложным, можно найти варианты приготовления кушанья без стерилизации.

    Один из самых распространенных овощей, который завоевал свою популярность благодаря неприхотливости в условиях выращивания и отменному вкусу – кабачок. Его употребляют в пищу как в сыром виде, добавляя в свежие салаты, так и готовят разнообразные вторые блюда и закуски. Это чаще всего первая детская еда, ведь именно с него рекомендуют начинать питание грудничков и малышей до года.

    Но отдельное место он занимает среди заготовок. Такая консервация не требует особых финансовых затрат, и позволяет фантазии разгуляться. Именно поэтому, заготовки из кабачков впрок распространены не только в широтах российской местности. По-армянски, по-корейски, по-грузински, – и это далеко не полный список.

    Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с “золотыми” вариантами домашних закаток, необычными, быстрыми, легкими, проверенными временем.

    Рецепт заготовок из кабачков на зиму

    Всем привычна аджика из томатов. Кто-то вносит разнообразие, добавляя сливы или яблоки. Но если дополнить вкусовую палитру кабачками результат будет необыкновенным.

    Ингредиенты

    Порций: –

    transat.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.