Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт хумуса в домашних из нута


Хумус из консервированного нута рецепт – еврейская кухня: закуски. «Еда»

Вода 1,5 стакана

Морковь 1 кг

Оливковое масло 5 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Сушеный тимьян ½ чайной ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

eda.ru

Хумус из нута, рецепт приготовления в домашних условиях

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута — хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).

  4. Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Хумус из нута. Традиционный рецепт

Рецепты Джуренко Постные блюда

меню

  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
  • Десерты и напитки

www.djurenko.com

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях?

Иногда приготовление блюда по рецепту проходит без сучка и задоринки. В других случаях приходится многое подстраивать и планировать. Приготовление хумуса — один из тех случаев, когда рецепт даётся относительно легко, но сам процесс наполнен увлекательными хитростями, о которых вы, скорее всего, даже и не подозревали. В этой статье я попробую описать всю технику приготовления хумуса в домашних условиях, чтобы вы могли использовать её на своей кухне.

Хумус, по происхождению, — левантийское и египетское блюдо, но протёртая смесь нута и кунжута употреблялась в пищу по всему Ближнему Востоку, Средиземноморью и Северной Африке на протяжении веков. Его вкус и соотношение ингредиентов сильно варьируются от региона к региону. В этой статье я сфокусируюсь на израильской версии хумуса, которая готовится с большим количеством тахини и приправляется тмином.

Главная проблема при приготовлении хумуса состоит в том, что трудно найти идеальное соотношение ингредиентов. Купленный в магазине хумус обычно имеет отличную, ультра-гладкую, кремовую текстуру, но ему не хватает вкуса и его нелегко подстроить под наши личные вкусы. Домашний хумус, особенно когда он сделан из сушёного нута, может иметь удивительный вкус, с которым мы можем играться любым способом, но довольно трудно сделать его таким же гладким, как и магазинный. Так что же делать, если хочется ароматного, вкусного хумуса с отличной кремовой текстурой?

Как приготовить соус тахини для хумуса?

В Ливане или Греции тахини может играть лишь небольшую роль при приготовлении хумуса, но в Израиле он стоит на равных с нутом. Некоторые рецепты требуют соотношения почти 1:1. Это значит, что вкусный хумус в израильском стиле начинается с отличного соуса тахини.

Приготовление суперского тахини начинается с того, что вы кладете целые, неочищенные зубчики чеснока в блендер с большим количеством лимонного сока и перемалываете его, получая мясистое пюре. Затем вы должны процедить это пюре через сито, чтобы слить жидкость в миску. В первый раз когда я делал это, я был убежден, что получится несъедобная и острая жижа (ещё бы, ведь в этой миске была целая голова сырого чеснока, да ещё и с кожурой!).

К моему удивлению, когда я понюхал жидкость и попробовал её на вкус, я обнаружил, что, хотя она имела мощный, сладкий аромат чеснока, во вкусе не было грубости или остроты, которую я ожидал почувствовать.

Закончить приготовление соуса очень просто: нужно добавить в чесночно-лимонную жидкость немного молотого тмина и купленной в магазине кунжутной пасты тахини — это одна из тех вещей, которую намного легче купить в магазине, нежели пытаться измельчать дома кунжут и процеживать его. Кунжутная паста ведет себя интересно, когда вы добавляете в неё жидкости. В банке она довольно мягкая и сливочная. Когда вы добавите её в лимонно-чесночную смесь она схватится и станет твёрдой, как цемент. Постепенно добавляйте воду небольшими порциями, тщательно взбивая венчиком между добавлениями, и, в конце концов, смесь превратится в шикарный, светлый соус с ровной сливочной текстурой.

Как приготовить нут для хумуса?

Время обратиться к нуту. Я начал с очевидного вопроса: сушёный нут действительно лучше, чем консервированный? Пара быстрых дегустаций дали мне ответ. Мягкий, жестяной вкус консервированного нута не может сравниться с богатым вкусом приготовленного дома нута. Но если у вас есть только консервированный нут, то вот пара советов, как сделать его лучше:

  • Тщательно промойте нут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Эта жидкость является главным виновником «консервированного» аромата.
  • Варите консервированный нут около часа в чистой воде. Можете добавить немного ароматных специй по вашему усмотрению, чтобы улучшить вкус нута.

При приготовлении нута я перепробовал несколько методов:

  • С замачиванием на ночь и без: замачивание определённо хорошая идея, но можно обойтись и без него, если вы готовы варить его на час дольше.
  • С добавлением пищевой соды во время замачивания и во время варки: сода повышает pH воды за счёт чего нут варится быстрее и становится более мягким.
  • Варка на плите и в скороварке: во втором случае нут немного темнеет, что даст вам более тёмный хумус, но варка проходит быстрее.

Я остановился на замачивании нута на ночь с небольшим количеством пищевой соды и приготовлении его в чистой воде на плите, с добавлением лука, моркови, сельдерея, чеснока, лаврового листа и еще небольшим количеством пищевой соды. Готовить нужно до тех пор, пока нут не станет мягким. Когда нут приготовится, нужно просушить нут, а воду оставить для регулировки текстуры хумуса.

Прочитайте несколько рецептов хумуса и вы заметите, что у них есть один общий этап: очистка нута перед смешиванием. Действительно, жёсткая шкурка нута ответственна за большинство комков в хумусе.

Поэтому я послушно очистил каждое зёрнышко нута вручную, приготовил хумус и пригласил друзей попробовать результат и сравнить его с хумусом, сделанным из неочищенного нута. Да, у первого варианта получилась определенно более гладкая и кремовая текстура. Но давайте будем честными: кто, чёрт возьми, будет чистить столько нута по одному зёрнышку?

К счастью, есть гораздо более простой способ сделать это. После того, как вы приготовили свой нут, перенесите его в миску с холодной водой и хорошенько помассируйте руками. Большая часть шкурок должна соскользнуть и плавать на поверхности воды. Теперь её легко выловить и выбросить в ведро.

Тем не менее, не чистить нут вообще было бы намного проще. Я попробовал готовить нут до тех пор, пока он не становился таким мягким, что мог бы использоваться для приготовления хумуса целиком, вместе со шкуркой. И вуаля! Хумус с таким переваренным и неочищенным нутом получился с такой же гладкой текстурой, как и купленный в магазине!

Смешивание в блендере

Очень часто, смешивая хумус в блендере, он начинает прилипать к стентам и перестаёт контактировать с лезвием. Приходится постоянно останавливать блендер и соскребать хумус вниз. В итоге получается не идеальный хумус с комочками. Избежать этого очень просто: перемалывайте нут пока он горячий, прямо с плиты! Таким образом он будет лёгким, ровным и с необходимой текстурой.

Как только нут будет достаточно перемолот, нужно добавить в него тахини и приправить солью (по вкусу), тмином и оливковым маслом. После этого хумус можно охладить и он готов подаче. Мне нравится подавать хумус комнатной температуры, сбрызгивать его оливковым маслом, посыпать паприкой и нарезанной петрушкой.

Наука о приготовлении чеснока

Вернёмся к приготовлению чеснока для нашего соуса тахини и попробуем разобраться, почему же мы, добавляя целую голову чеснока, получаем смесь без какого-либо острого чесночного вкуса?

Ответ на этот вопрос пришёл ко мне, когда я попытался упростить рецепт и не смешивать тахини отдельно, а просто бросить все ингредиенты в блендер и смешать. Результат получился печальным — острый, обжигающий вкус чеснока подавлял всё остальное.

При механическом разрушении клеток чеснока образуется соединение под названием аллицин, который является виновником острого вкуса. Именно по этой причине вы можете изменить вкус чеснока, просто разрезая его по-разному. Я провел небольшой эксперимент, чтобы выяснить, что и как влияет на вкус чеснока. Я предположил, что разница во вкусе может быть связана с двумя факторами: pH жидкости, в которой чеснок очищается (возможно, важно сначала очистить чеснок в очень кислой среде, прежде чем нарезать его), или очищается ли чеснок перед нарезкой.

Я прогнал шесть голов чеснока через блендер:

  • Неочищенный, с лимонным соком
  • Неочищенный, с уксусом
  • Неочищенный, с водой
  • Очищенный, с лимонным соком
  • Очищенный, с уксусом
  • Очищенный, с водой

Я оставил их в контейнерах на пять минут (чтобы дать время для любых ферментативных реакций), а затем попробовал, что получилось. Оказалось, что очищенный чеснок имел более сильный аромат. При этом, чеснок, вымоченный в уксусе и лимонном соке, имел намного более мягкий вкус. Стало ясно, что кислая среда лимонного сока и уксуса предотвращает образование острого вкуса в чесноке.

Кстати, исследование африканского журнала биотехнологий подтверждает эти слова.

С тех пор я использовал трюк с чесноком в лимоне в ряде рецептов, начиная от баба гануш до винегрета. Каждый раз, когда у вас присутствует лимон и чеснок в рецепте, подумайте, можете ли вы получить какое-то преимущество, повысив вкус чеснока, не повышая его резкость.

yumchief.com

классический рецепт. Хумус из нута и гороха в домашних условиях

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Нут

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

Полезные советы перед приготовлением

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1. 
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Хумус – классический рецепт из нута

  • нут 200 г
  • тхина 2 ст. л.
  • лимон ½ шт
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • зира ½ ч. л.
  • кориандр, красный перец, соль  по вкусу

Калории: 212 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 24.7 г

  • Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.

  • Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.

  • Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.

  • Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.

  • Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).

  • Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».

  • Подаю классический хумус на стол с лавашем.


Приятного аппетита!

Как приготовить домашний хумус из гороха

Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло.
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне

Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль, а не капризный при варке турецкий горох.

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.

Как готовить:

  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Видео приготовление

Хумус из белой фасоли с шампиньонами. Просто, вкусно, недорого.


Watch this video on YouTube

Хумус из консервированного нута с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

Рецепт с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
  2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
  3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
  4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
  5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
  6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

Видео рецепт

Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

С чем едят хумус

Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

Интересная информация

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем

калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал

. Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

Хумус набирает популярность среди вегетарианцев благодаря высокой питательности, содержанию полезного растительного белка и хорошей сочетаемости с овощами. При этом азиатское блюдо неплохо гармонирует с мясом.

 Загрузка ...

Попробуйте приготовить хумус в домашних условиях. Технология готовки проста и понятна, не отличается высокой трудностью, главное – подобрать качественные ингредиенты (нут, кунжутную пасту) и хорошие специи.

Желаю кулинарных успехов!

4damki.ru

Хумус из нута с имбирём и морковью

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях. У нас это блюдо считается «экзотикой», но на Востоке это весьма популярная закуска.

Классический домашний хумус состоит из следующих ингредиентов: особый сорт гороха(нут), оливковое масло, чеснок, тахина(паста их кунжута) и различные специи. В некоторых странах в хумус не добавляют масло, но тогда он получается не таким нежным и пластичным.

Еврейский вариант рецепта содержит оливковое масло, именно от этой версии мы будем отталкиваться. Этот рецепт хумуса из нута с фото для вашего удобства. Приготовление данной закуски не занимает много времени. Порадуйте своих близких необычным блюдом!

Польза хумуса заставляет многих приверженцев здорового образа жизни включить его в свой рацион.

Действительно, в блюде нет холестерина, зато в нем много полезных веществ и клетчатки. Пюре довольно питательное, но калорийность невелика. Его употребление в пищу способствует поддержанию баланса микроэлементов в организме. Как приготовить это полезное и вкусное блюдо?

Составляющие:

1. Нут — 300 грамм

2. Кумин — 1 чайная ложка

3. Чеснок — 2 чайные ложки

4. Сок одной половины лимона

5. Тхина(тахина)— 1-2 столовые ложки

6. Нутовая жидкость

7. Оливковое масло — 3-4 столовые ложки

8. Крупная отварная морковь — 1 штука

9. Имбирь свежий — 1 столовая ложка

10. Сумах — щепотка

11. Соль — по вкусу

Подготовка нута:

1. Берем нут и замачиваем его на ночь в воде(примерно два литра), чтобы горошины разбухли. К утру они должны увеличиться в два раза.

2. Сливаем воду и промываем наш горох под проточной водичкой. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы горошинки не выпадали из кастрюли. На следующем этапе залейте нут 2 литрами соды и поставьте вариться на плиту.

3. В отдельной посуде следует закипятить еще 2 литра воды. Ею мы заменим ту жидкость, в которой закипит нут.

4. Как только кастрюля с горохом закипит, меняем отвар на подготовленную чистую водичку, залив ею горох.

5. Ставим посуду на огонь и ждем пока нут сварится. Это может занять 0,5 — 1,5 часа, все зависит от самого гороха. Горошинки должны стать мягкими, а шелуха облазить.

6. Когда нут будет готов, слейте образовавшуюся жидкость с отдельную миску. Далее она будет нам нужна.

Способ приготовления:

1. После того как горох немного остынет, переложите его в блендер, добавьте кумин, чеснок, лимонный сок и по одной столовой ложке нутового отвара и оливкового масла. Включите блендер, пусть ингредиенты перемешаются, образовав пасту.

2. Затем добавьте в пюре тхину, еще одну ложку нутовой жидкости.

3. Добавляем оливкового масла.

4. Снова взбейте блендером.

5. Теперь возьмем заранее отваренную морковку и нарежем ее кружочками, добавив в пасту. Что сделать хумус максимально полезным, советую посмотреть эту рекомендацию.

6. Мелкими кубиками нарезаем свежий имбирь и высыпаем его в чашу блендера к пюре и моркови. Выливаем туда же оставшуюся нутовую жидкость и оливковое масло.

7. Тщательно взбиваем компоненты. Консистенция соуса должна быть однородной, напоминающей сметану.

8. Наш хумус почти готов. Дайте блюду настояться в холодильнике минимум час. Затем переложите его в красивую пиалу, немного полейте оливковым маслом и посыпьте сумахом. Подавайте на стол вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Советы:

Как известно, в горохе содержится много веществ, вызывающих метеоризм. Чтобы избежать это неприятное явление, положите одну чайную ложку соды в воду, в которой будете замачивать нут. Таким образом ненужные компоненты удалятся из крупы.

Густоту хумуса можно регулировать, добавляя в него гороховый отвар. Поэтому, если у блюда слишком густая консистенция, то просто добавляйте в него нутовую жидкость, пока хумус не станет более редким. Но не переусердствуйте! Пюре не должно быть водянистым.

Можно приготовить хумус не только из гороха, но и из фасоли. В таком варианте он получается не менее вкусным. Поэкспериментируйте с приправами и специями, добавив в блюдо свои любимые дополнения.

Классический рецепт соуса песто

С чем едят хумус? В восточных странах его считают соусом или закуской, поэтому подают с лавашем, хлебом, питой. Эту ароматную пасту можно подать на стол с нарезанными свежими овощами или легким салатом, или в качестве соуса к чипсам или крекерам.

Дорогие читатели, пожалуйста, делитесь с нами своими мнениями о рецепте! Подпишитесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям, чтобы готовить и пробовать «вкусности» вместе! До новых встреч!

povar-life.ru

Как приготовить хумус из нута: пошаговые рецепты с фото

Хумус является распространенным восточным блюдом, которое традиционно подают в качестве закуски к лепешкам. Сегодня популярность блюда особенно высока в Соединенных Штатах Америки. К сожалению, в России приобрести хумус достаточно сложно. Если же продукт в готовом виде удается найти в магазинах, его вкус обычно отличается от натурального продукта за счет содержания вкусовых добавок, стабилизаторов и консервантов. Кроме того, стоимость такого продукта высока для среднестатистического российского жителя. Поэтому любителям этого блюда будет полезно узнать, как приготовить хумус из нута в домашних условиях.

О хумусе

Классический хумус имеет высокую жирность и вытекающую из этого питательную ценность. Для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, блюдо актуально за счет высокого содержания белка.

В среднем в 100 граммах продукта содержится от 20 до 25 граммов белка. Содержание углеводов приблизительно равно 20 граммам, жиров – 22 граммам. Конкретное соотношение нутриентов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты были добавлены в продукт.

Калорийность продукта также высока: она может варьироваться от 180 до 300 килокалорий. Поэтому употреблять соус нужно в небольших количествах, особенно людям, страдающим от ожирения.

При использовании натуральных компонентов закуска содержит большое количество витаминов и минералов. А ее пикантный вкус позволяет ей иметь высокую популярность во всем мире.

Польза

Польза хумуса обеспечивается его уникальным составом. В нем содержится много витаминов группы В, благотворно влияющих на состояние нервной системы. Аскорбиновая кислота и витамин PP укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Витамин Е является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения и стимулирующим обменные процессы.

Также в хумусе содержится большое количество микро- и макроэлементов:

  • цинк, улучшающий работу иммунитета и стабилизирующий сахар в крови;
  • железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина;
  • магний, укрепляющий кости и зубы, и позволяющий извлечь больше энергии из пищи;
  • марганец, необходимый для прочности костей;
  • селен, повышающий иммунитет;
  • калий, полезный для сердца;
  • медь, борющаяся со свободными радикалы;
  • кальций, необходимый для профилактики костной системы;
  • натрий, поддерживающий водный баланс;
  • фосфор, позволяющий поддерживать нервную систему в нормальном состоянии.

Благодаря этому, регулярное употребление продуктов в незначительных количествах можно заметить следующие благотворные эффекты:

  • улучшения общего самочувствия и повышения тонуса;
  • улучшение когнитивных функций: памяти, скорости восприятия и обработки информации;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • улучшение качества и внешнего вида кожи;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • хорошее настроение за счет снижения стрессов.

Также хумус позволяет быстро утолить чувство голода. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения, позволяет избавиться не только от дискомфорта в области живота, но и от лишнего веса.

Читайте также: Что такое хумус, с чем его едят, рецепты и секреты приготовления

Вред

Качественный продукт не имеет ярко выраженных отрицательных свойств. Если блюдо было приготовлено дома самостоятельно, то оно оказывает на организм исключительно положительное воздействие.

Но важно брать во внимание высокую калорийность продукта: если употреблять его в ограниченных количествах, например, по одной две столовые ложки в день, то питательная ценность хумуса составит 25-50 калорий, что является нормой даже для людей, тщательно следящих за своим весом.

К употреблению хумуса в избыточном количестве влечет за собой не только повышение массы тела, но также расстройства пищеварения и метеоризм. При развитии таких побочных эффектов специфическое лечение не требуется, следует просто принять активированный уголь и отказаться от употребления продукта на некоторое время, пока работа ЖКТ полностью не восстановится.

Читайте также
Полезные свойства шпината
Шпинат, достаточно широко применяемая зелень в салат и основных блюдах. Даже всем известный мультфильм о моряке...

Рецепт тахини

Приготовление хумуса следует начинать с пастой тахини, которая имеет и иное название – сезамовая паста. При желании можно купить в магазине в готовом виде. Но, во-первых, если речь идет о по-настоящему полезном продукте, лучше быть уверенным в качестве всех компонентов состава.

Тем более, приготовление тахини займет всего несколько минут.

Для рецепта следует взять небольшое количество кунжутных зерен и измельчить их пудру при помощи кофемолки. Если смолоть семена нет возможности, можно жарить их в обычном виде. Важно, чтобы семена были свежими. Приобретать их лучше на рынке, а не в супермаркете.

При термической обработке кунжута не следует добавлять масло на сковороду, так как кунжут сам по себе достаточно жирный. Семена высыпаются на раскаленную поверхность и жарятся до легкой золотистости. Важно следить чтобы кунжут не подгорел: для этого его нужно постоянно перемешивать лопаткой.

Когда семена остынут, их следует пересыпать в блендер, куда также добавить одну столовую ложку оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым паста будет более полезной.

В любом случае, магазинная паста делается с добавление дешевого пальмового масла, у которого практически нет полезных свойств. Поэтому любое натуральное масло, добавленное дома, будет полезным. После измельчения должно получиться кремообразная паста без комочков, по консистенции напоминающая сметану.

Паста тахини пригодна для приготовления многих блюд из восточной кухни: приправлять ею рыбу, запеченные овощи, салаты. Но наиболее часто ее используют для готовки хумуса, так как без нее достичь оригинального вкуса закуски невозможно.

Паста тахини в чистом виде крайне полезна для мужской потенции: она усиливает выработку гормонов, которые позитивно влияют на либидо. А большое количество антиоксидантов делают внешность мужчины более привлекательной и повышают настроение.

Рецепт хумуса

Приготовить хумус можно, имея под рукой простой рецепт. Сам процесс приготовления не займет много времени, но так как горох нут слишком твердый, его нужно предварительно замочить на ночь. В противном случае процесс его варки затянется на несколько часов.

Когда нут увеличится вдвое, нужно слить воду, промыть его, снова залить горох холодной водой и поставить на огонь. В среднем, время варки занимают около полутора часов, но нужно периодически проверять готовность гороха. Так как нут будет измельчен в пасту, следует тщательно его проварить, чтобы в готовой пасте не было твердых крупинок.

Маркером готовности является мягкость гороха: если нажать на него пальцами, горох должен легко размазываться. Воду от варки нужно слить в емкость, если готовая паста получится слишком густой, ее можно довести до нужной консистенции при помощи горохового отвара.

После этого нут засыпается в блендер, куда добавляется пара зубчиков очищенного чеснока. После этого можно добавить немного оливкового масла и сок лимона. При этом лимона не должно быть много: в магазины продукты, как правило, добавляют лимонный концентрат, который делают хумус слишком кислым и не похожим на оригинальное блюдо.

Приправы можно добавлять по собственному усмотрению, но классическая рецептура предусматривает добавление перца, соли, паприки и зиры.

  • Без черного перца хумус не имеет пикантной остроты, которая обязательно должна присутствовать в восточной кухне.
  • Паприка преображает цвет готового блюда, делая его розоватым, так как разваренный горох имеет весьма бледный и не аппетитный оттенок.
  • А зира придает ярко выраженный пряный аромат, который тоже положительно отражается на конечном впечатлении о закуске.

Но допускается использовать в рецепте и другие пряности. Важно, чтобы приправ не было слишком много: в противном случае, утратится оригинальный вкус хумуса. При этом важно, чтобы специи были максимально натуральными. Хорошо, если они будут свежемолотыми.

Посмотреть пошаговый рецепт можно на следующем видео:

Готовое блюдо выкладывается в широкую тарелку и украшается при помощи зелени по желанию.

Употреблять блюдо можно, намазывая его на свежие лепешки, обмакивая в него хлебные палочки. Благодаря большому распространению хумуса в западной кухне, его употребляют в комбинации с различными продуктами. Приверженцы здорового образа жизни окунают в него нарезанные тонкими брусочками овощи: огурцы, морковку. Те, кто не соблюдает правила питания тщательно, могут употреблять продукт, накладывая его на ломтики чипсов, окуная в него кукурузные палочки.

Интересная статья: Чесночный хумус — отличная закуска

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не более недели. В отличие от магазинного продукта, богатого консервантами, приготовленный своими руками хумус быстро портится. Если кислинка у соуса становится слишком сильной, продукт следует выбросить.

Правила приготовления натурального домашнего хумуса не отличается сложностью. Готовый продукт не только благотворно повлияет на здоровье человека, но и станет украшением праздничного стола. Знать, как приготовить хумус из нута в домашних условиях, полезно не только вегетарианцам, но и людям, предпочитающим вкусную полноценную кухню.

eco-recept.ru

Рецепт хумуса в домашних условиях из нута: классический рецепт

Ингредиенты

  • Хумус с авокадо
  • бобы нута сухого – 200 г;
  • авокадо – 1 плод;
  • отжать сок из половинки лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки кунжута;
  • 2 ложки масла оливы;
  • половину чайной ложки зиры;
  • соль, перец.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Поскольку у людей появилась возможность путешествовать и посещать разные страны, они больше узнают традиционные блюда разных народов. Что-то нравится и берется на вооружение, а бывает, блюдо попробовали и забыли. Но хумус из нута – популярное блюдо в странах ближнего Востока и Средиземноморья – забыть невозможно. Рецепты этого блюда разнообразны, с разными компонентами, но неизменным является нут.

Что это такое

Традиционный хумус – это холодная закуска пастообразной консистенции, делается на основе нута, превращенного в пюре. В него добавляются и другие ингредиенты: тахини (паста из кунжута), чеснок, масло оливы, свежий сок лимона и паприка.

«Хумус» в переводе с арабского дословно — «нут бараний». Отсюда становится ясно, что является главным компонентом блюда. Это бобовая культура, которая весьма распространена в странах ближнего Востока.

Хумус еда известная с древних времен, о нем есть записи в книгах еще в 13 веке. Это самостоятельное блюдо, которое подается как закуска или соус к лавашу или пите – арабской пресной лепешке. В 20 веке блюдо взяли на вооружение вегетарианцы, потому что оно содержит много растительного белка.

Распространяясь по странам, классический хумус видоизменяется. Это зависит от приправ и овощей, которые добавляются в пасту. Самыми популярными добавками считаются пюре из тыквы, жареные помидоры, сыр фета, кедровые орешки и прочие ингредиенты.

Есть лучше с хлебом, поскольку в этом случае организм получает огромное количество белка. Блюдо богато витаминами С, В6, железом, калием, клетчаткой, что очень хорошо для пищеварения.

Польза и вред

vkusnaja-zhisn.ru

рецепт с фото пошагово, как приготовить пасту дома

Хумус — очень уж известная и полезная еда во всем мире. Во многих странах Ближнего Востока вам непременно первым делом подадут такую закуску с питой, лавашом, местным хлебом или постными лепешками. Довольно часто к хумусу подают много свежих овощей и зелени.

Особенно эта паста пользуется популярностью у вегетарианцев и веганов, ведь она содержит огромнейшее количество полезных веществ для человеческого организма. Если вы приверженец правильного питания и здорового образа жизни, обязательно хумус должен стоять в вашем холодильнике. Только не покупайте его в магазине, приготовьте обязательно сами, ведь это так просто.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Нут нужно предварительно помыть, залить большим количеством холодной воды и оставить набухать часов на шесть. Я всегда это делаю на ночь, чтобы наверняка. Дальше нужно промыть набухший горох и поставить вариться в большом количестве воды. В зависимости от сорта это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Но если добавить в воду щепотку соды, процесс будет намного быстрее.

Шаг 2 из 9

В любой хумус добавляется кунжутная паста тахини. Я никогда ее не покупаю, поскольку блюда готовлю с ней редко. Зато я знаю, как очень просто ее можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите белый кунжут и обжарьте его на тихом огне до слегка золотистого цвета.

Шаг 3 из 9

Еще горячим переложите обжаренный кунжут в кофемолку и пробейте его до пастообразного состояния. Вы увидите, что масса соберется в один комок.

Шаг 4 из 9

Переложите кунжутную массу в пиалочку и добавьте две столовые ложки оливкового масла. Тахини готова!

Шаг 5 из 9

К этому времени должен был уже свариться нут. Слейте с него воду, но не выливайте ее просто так, она нам пригодится. Горох остудите слегка.

Шаг 6 из 9

Переложите отваренный нут в удобную миску, добавьте все специи, оставшееся масло, тахини и чеснок.

Шаг 7 из 9

Подливая понемногу воду, в которой варился горох, пробейте все содержимое емкости до однородной массы. Густоту регулируйте по своему желанию, я люблю очень густой хумус.

Шаг 8 из 9

Перемешайте пасту, попробуйте на вкус. Если окажется слишком приторной, можно добавить немного белого винного уксуса или лимонного сока.

Шаг 9 из 9

Выложите готовый хумус из нута в глубокую мисочку, сделайте внутри небольшое углубление и влейте в него немного оливкового масла. Подавайте закуску со свежей зеленью, овощами и пресными лепешками.

Приятного!

vilkin.pro

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Несмотря на то, что хумус я попробовала и оценила много лет назад, приготовить правильный хумус в домашних условиях у меня получилось не сразу. Казалось бы, ну что сложного в приготовлении пюре из нута, тот же горох. Так я думала вначале, но ошиблась.

Теперь я смело могу сказать — хумус это просто. Если соблюдать некоторые очень простые правила, которые я выработала на основании своих ошибок. Первое и самое важное — не торопиться. Если нет времени или терпения быстрее попробовать хумус, лучше вообще отложить его приготовление до лучших времен. Хумус готовится из нута, который нужно обязательно вымочить. И не просто, как обычный горох, а пока он не станет на вкус равномерно мягким. А на это уходит не меньше 12 часов, а то и больше. Раньше я наивно думала, что нут вполне может и довариться. Поверьте, не всегда. Конечно, это зависит от качества самого гороха, но лучше пробовать и ждать. Так же не торопясь я варю нут и пробую, пока он не рассыпается на зубок, а потом оставляю дойти в воде до остывания. А уж когда нут правильно сварен, считай, полдела уже сделано.

Следующая вещь, которую я делаю обязательно — это очищаю сваренный нут от кожицы. Несмотря на то, что горох сам вылетает из оболочки очень легко, его чистка занимает время. Но это стоит того. Пюре из нута после измельчения получается гладким и шелковым.

Для превращения нута в пюре я использую блендер. Если горох совсем мягкий, погружной блендер вполне с этой задачей справляется, или пользуюсь емкостью для приготовления пюре из комбайна. Не тороплюсь, даю технике отдохнуть, доливаю воду и масло и добиваюсь гладкого хумуса.

Ну и наконец, вкус хумуса. Для меня это зира, кориандр, кунжут, чеснок, лимон и оливковое масло. Многие рецепты советуют просто добавлять пряности в пюре. Я пошла дальше. Во — первых я тщательно перемалываю зиру и кориандр в кофемолке, а потом раскрываю аромат пряностей и чеснока путем нагревания их в оливковом масле. И только тогда, добавляю их в пюре — такой хумус получается по-настоящему ароматным. Я нашла свое соотношение пряностей в хумусе, каждый может подобрать их по своему вкусу. Но есть вещи, которые из хумуса не убрать и не заменить — это кунжутная паста, зира, лимон, чеснок и оливковое масло. В них, собственно и заключается, помимо самого нута, суть чудесного хумуса.

Готовый хумус хранится в холодильнике примерно неделю в закрытой стеклянной посуде. С чем мы кушаем хумус? С лепешками, лавашом и даже мажем на бутерброды. Позже я обязательно напишу о рецепте сэндвича с хумусом, морковью и огурцами, который получается вкусным и отлично подходит для вегетарианского питания.

Время: Вымачивание — 12 часов, отваривание — 1,5-2 часа, приготовление- 1 час
Сложность: средняя

  • Нут — 1 стакан
  • Оливковое масло — 70мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотая зира — 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • Кунжутная паста Тахини — 3 ст. ложки
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Оливковое масло для сервировки — 1 ст. ложка

Как Приготовить Хумус из Нута

  • Замочить нут в холодно воде. Объем воды должен превышать объем нута раза в три-четыре и воду иногда приходится даже добавлять. Оставить для набухания на 12 часов. Если горох после замачивания хорошо раскусывается и стал мягким, слить воду, залить чистой холодной водой на два пальца выше гороха и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить горох доходить еще на час.
  • В кофемолке измельчить зиру и кориандр. Очистить и мелко порезать чеснок. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и высыпать в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдержать пряности примерно минуту до появления запаха пряностей. Выключить огонь и оставить масло настаиваться.
  • Слить жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться для разбавления пюре. Очистить нут от кожуры.
  • Переложить нут в просторную емкость для измельчения. Добавить соль, лимонный сок и кунжутную пасту. Погружным блендером превратить нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).
  • Когда пюре стало равномерным, постепенно добавлять ароматное масло и продолжать взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробовать, по необходимости досолить или добавить немного лимона. Оставить хумус настаиваться при комнатной температуре на час.
  • В красивую керамическую чашку налить столовую ложку оливкового масла. Круговым движением тарелки распределить его по бокам и выложить в нее хумус. Подавать с лепешками. Для хранения хумус можно переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Хумус хранится в холодильнике до недели.

Мои заметки:

Для того чтобы хумус получился нежным, гладким и имел аромат, его удобно не торопясь готовить в выходной день и наслаждаться им всю неделю. Мой совет для любителей гороха и гороховой каши ( я очень люблю простой обычный горох). Попробуйте приготовить пюре по рецепту хумуса. Гороховое пюре получается очень ароматным, готовится значительно проще, но конечно будет отличаться по вкусу от хумуса. Надо сказать, что мне такое гороховое пюре тоже очень нравится.

Отвечаю на вопрос, который может возникнуть. Можно ли готовить хумус из консервированного нута? Конечно можно, но я, попробовав это сделать (ради экономии времени и сил), этого не делаю. Консервированный нут не имеет такого вкуса и аромата, как отваренный и хумус получается каким-то рафинированным, на мой взгляд.

Как Я Готовлю Хумус. Подробно и с Фотографиями:

  • Высыпаю нут в кастрюлю и заливаю холодной водой. Нут увеличивается в объеме примерно в 3-4 раза и воду приходится даже добавлять. Оставляю нут для набухания, по меньшей мере, на 12 часов. Пробую. Если горох хорошо раскусывается и стал мягким, сливаю воду, заливаю его холодной водой и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю огонь до минимума, снимаю пену, прикрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю горох доходить еще на час.
  • Измельчаю в кофемолке зиру и кориандр. Очищаю и мелко режу чеснок. В небольшой сковороде разогреваю оливковое масло и высыпаю в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдерживаю пряности примерно минуту до появления запах пряностей. Выключаю огонь и оставляю масло настаиваться.
  • Сливаю жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться мне для разбавления пюре. Очищаю нут от кожуры.
  • Перекладываю нут в просторную емкость для измельчения. Добавляю соль, лимонный сок и кунжутную пасту. Погружным блендером превращаю нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).
  • Когда пюре стало равномерным, постепенно начинаю добавлять ароматное масло и продолжаю взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробую, по необходимости досаливаю или добавляю еще немного лимона. Оставляю хумус настаиваться при комнатной температуре на час.
  • В красивую керамическую чашку наливаю столовую ложку оливкового масла. Круговым движением тарелки распределяю его по бокам и выкладываю в нее хумус. Подаю с лепешками.

fotokuchnja.ru

Хумус в домашних условиях - рецепт приготовления

Такое блюдо как хумус популярно на ближнем востоке, и не просто популярно, а является одним из традиционных в Израиле, Ливии, Турции и т.д. Хумус представляет собой что-то вроде паштета или пасты. Готовится он традиционно из гороха под названием нут. Этот горох больше похож на орешки. Хумус можно подать как закуску с лавашем, хлебными палочками или нарезанными соломкой овощами. Можно приготовить ролл из лаваша и обжаренных овощей, а хумус использовать как соус. Можно подать как гарнир к мясу, например баранине. А вообще, традиционно хумус кладется в хлебную лепешку – питу вместе с фалафелем, такими котлетками, которые готовятся тоже из нута. Сейчас мы научим вас готовить домашний хумус по традиционному рецепту из гороха нута, а также упрощенному рецепту из нутовой муки.

Рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Желательно конечно использовать нут не консервированный, а сухой. В состав традиционного хумуса входит тахини – это такая паста из семян кунжута. Ее можно приобрести в больших магазинах, ну или на крайний случай приготовить самим из перемолотого кунжута и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • нут – 0,5 кг
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • тахини – 120 г;
  • зира – 5 г;
  • оливковое масло – 85 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль.

Приготовление

Горох перебираем и замачиваем минимум на 6 часов в большой емкости не меньше чем в 1,5 литрах воды, чтобы ускорить процесс можно добавить чайную ложку соды. Если вы готовите летом, то лучше убрать горох в холод, а то он закиснет. Нут, когда наберется воды, посветлеет и увеличится в объеме. Промываем, в принципе, в таком виде его уже можно использовать, например, добавлять в салаты. Теперь отварим горох на медленном огне под закрытой крышкой в 2 литрах воды. Снимаем при этом пену, но в общем это не принципиально и носит скорее эстетический характер. Следим, чтобы во время варки зернышки были полностью покрыты водой.

Варим, пока бобовые станут мягкими и разваренными, около двух часов, может больше, может меньше.

Бульон после варки не выливаем, он нам еще может пригодиться. Когда горох отцежен, заливаем его большим количеством холодной воды и в этой воде, как бы моем зернышки, перетирая их между лодошками. Наша задача снять верхнюю пленку, она всплывет на поверхность воды и ее можно легко собрать шумовкой. Отцеживаем нут и перебиваем его в блендере вместе с чесноком и зирой. В конце солим, добавляем сок лимона, паприку, тахини, оливковое масло и еще раз перебиваем до гладкой пасты. Если получается сильно густо - доливаем бульон. И имейте в виду, что постояв немного, хумус еще загустеет.

При подаче можно еще полить маслом и присыпать паприкой.

Рецепт хумуса из нутовой муки

Приготовление по этому рецепту происходит гораздо быстрее, т.к. нет надобности заранее замачивать нут и долго его варить.

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 105 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • тахини – 115 г;
  • вода – 750 мл;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец сладкий мясистый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Первым делом нужно запечь перец так, чтобы шкурка даже слегка обуглилась. После этого помещаем его в пакетик, завязываем и оставляем минут на 10, так он потом будет очень хорошо очищаться. В это время зальем муку половиной воды и тщательно перебьем блендером, затем доливаем остальную воду, размешиваем и ставим на плиту. Варим на средней температуре, все время перемешиваем деревянной ложкой. Заваривается мука минут семь. Затем перекладываем ее в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, зелень, мякоть очищенного перца и взбиваем. Затем выливаем туда же лимонный сок, тахини и оливковое масло. Перебиваем еще раз и наш хумус готов.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.