Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт чатни из тыквы


Чатни из тыквы: рецепт | Волшебная Eда.ру

Индийский соус под названием чатни — густой и пряный, кисло-сладко-острый. Как правило, его готовят из смеси фруктов и овощей, с добавлением сахара, уксуса и пряностей. Может быть измельченным в пюре (чатни-приправа) или разварен до однородной массы (чатни-соус). Подают чаще небольшими порциями по 1-3 чайных ложечки к рису, сыру и просто с лепешкой.

Сегодня будем готовить чатни из тыквы по мотивам рецепта Бобби Флая — знаменитого шеф-повара и ресторатора, ведущего реалити-шоу. Возьмем оранжевый овощ и добавим к нему лук, пряности, имбирь и чили, сахар и уксус. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 1-2 часа до сгущения. Приготовленный чатни получится пряным, кисло-сладким, с остринкой. Сочетание весьма экзотичное, поэтому подготовьтесь как следует. Лучше всего подавать с сыром бри, тостами, крекерами или говядиной.

Общее время: 8 часов / Активное время: 90 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г
  • лук шалот или другой сладкий лук – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • вяленая клюква – 50 г
  • тростниковый сахар – по вкусу (50-70 г)
  • соль – 1 ст. л. + по вкусу
  • 6% уксус винный (предпочтительно) или яблочный – 100-120 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • чили – 1 стручок
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • гвоздика – 1 шт.
  • корица – 0,5 палочки
  • кардамон молотый – 1 щеп.
  • имбирь тертый – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Тыкву промываем, чистим и нарезаем средним кубиком с ребром примерно 1 см. Хорошенько солим и слегка перетираем руками. Пересыпаем тыкву в контейнер с крышкой и отправляем мариноваться на 6 часов в холодильник (а еще лучше оставить на ночь). За это время она чуть осядет, просолится и пустит сок, промываем в проточной воде и обсушиваем на полотенце.

  2. В сотейнике с толстым дном разогреваем немного растительного масла. Закладываем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем до мягкости, часто помешивая.

  3. Через пару минут добавляем лимон, зачищенный от цедры и всех пленок.

  4. Следом кладем зачищенный апельсин.

  5. Добавляем тертый имбирь, вливаем уксус и даем прокипеть пару минут. Лучше всего подходит белый винный уксус, но если его нет, то используйте яблочный.

  6. Далее добавляем тростниковый сахар по вкусу и специи: половину палочки корицы, гвоздичку, маленькую щепотку молотого кардамона и мускатного ореха.

  7. Для остроты кладем целый чили, зачищенный от семечек и рубленый ножом.

  8. Всыпаем кубики тыквы и горсть клюквы.

  9. Варим на небольшом огне под крышкой от 1 до 2 часов, пока тыква не размягчится. Регулярно пробуем на соль, сахар или кислоту, доводим до вкуса. Если тыква попалась суховата и дала мало жидкости, то можно подлить воды или яблочного сока в процессе тушения.

Тыквенный чатни подаем к столу сразу или раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник для более длительного хранения. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Чатни из тыквы | Мужской кулинарный сайт

Индийское повидло


Чатни это повидло, но индийское!…

Ну, так я себе вначале нарисовал сей соус.
Вообще если почитать литературу то получается так, что вся кухня Индии как бы заточена под блюда с соусами. А соусы в этой стране  – это чатни. Основное отличие этого соуса от других в том, что этот содержит кусочки овощей и фруктов.

Готовят его свежим, измельчая в кашу (чатни-приправы), или разваривая до однородной массы с добавлением уксуса, соли приправ, специй (чатни-соусы).
Приготовленный чатни, как правило, оставляют отдыхать на месяц – дабы созрел. А вот вкус в итоге и есть то самое необычное в этом соусе.
За основной ингредиент обычно берется любимый овощ, фрукт – манго, киви, лук, чеснок, финик, апельсин, яблоко, ананас и т.д. Ну, а дальше уже фантазия повара.

Часто от основного ингредиента остается лишь цвет. А по вкусу доминирует, к примеру, имбирь или корица…
У меня за основу был взят обычный чатни из тыквы. Но потом один человерт по ТВ, друг некоего Рамзи, сказал мол,  МАН, чатни без лука и клюквы  – это херня! Ну пришлось ему поверить. В итоге появился сей рецепт – симбиоз двух чатни, который и покажу.

День первый. За 12 часов до основного действа.
1 кг 350 гр. тыквы нарезать на крупные кубики, хорошо посолить, тщательно перемешать и оставить на ночь в прохладном месте:

День второй – основной.
Тыкву хорошо промыть и высушить на кухонном полотенце.

Едем дальше…
Помимо тыквы понадобилось: два полностью очищенных апельсина, 1 лимон, 250 гр. репчатого лука, 100 гр. вяленной клюквы, 250 гр. тростникового сахара, 300 мл. белого вина/яблочного уксуса. У меня был уксус:

Фотки заглавные делать не умею – еще масло растительное необходимо. Последнее время для таких целей пользую вот такое, виноградное. Мне нравится больше, чем оливковое. Сейчас реально найти по 65 грн. за литр:

Также понадобилось:
Стручок чили (можно смело брать два!), мускатный орех по вкусу, 3 гвоздики, палочка корицы, имбирь. Имбирь не весь конечно же – было натерт кусок примерно с мизинец:

Если со специями и цитрусовыми можно поиграть в плане количества, то вот с уксусом было решено действовать строго по инструкции – 300 мл. и точка!

Хулинарство.
Сотейник с толстым  дном. В него масло, лук.
Через пару минут лимон без плёнок.

Через минуту апельсины:

Все перемешиваем и через пару минут вливаем уксус:

Перемешал. Когда образовалась «однородная» масса добавил имбирь и снова все перемешал:

Затем гвоздика, сахар:

Корица и перец. Вроде ничего не забыл:

Снова все до однородности перемешал. Затем погрузил в сотейник тыкву:

Помимо мускатного ореха добавил от себя свеже смолотую смесь перцев – просилась!:

Когда тыква осела и влаги стало еще больше – добавил клюкву:

Варил все это примерно час. Постоянно помешивая. Если необходимо, то регулируем соль. Здесь под конец хулинарства вод чо надо учесть и соответственное количество влаги оставить -  ингредиенты её потом  в себя возьмут. Соответственно итоговый продукт станет гуще. Так что нужно варить до требуемой вкусовой гармонии – то ли повидло/джем хотим в итоге, то ли консистенцию по жиже:

Готовый соус можно пюрировать или оставить фактурным. Я решил не гомогенизировать. В итоге получилось 4 таких банки (четвертая неполная). Каждая банка чуть больше чем 0,5 л:

Вот такое повидло получилось, когда соус полностью остыл:

ЗЫ: в тот же вечер я уничтожил треть неполной банки с жареным цыпленком  – вкусно блеать!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

hulinar.ru

Чатни из тыквы рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Чатни из тыквы - подробный рецепт приготовления.


Рекомендуем

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 - 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 500 гр. тыквенной мякоти, предпочтительно тыквы сладкого сорта
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 большой головки репчатого лука, предпочтительно сорта Уолла-Уолла, Мауи или другой сладкий лук
  • 1 зубчик чеснока, хорошо измельченный
  • 3 ст. л. уксуса 5%
  • 3 больших ломтика свежего имбиря
  • Большая щепотка кайенского перца, или по вкусу
  • 1 ч. л. молотой горчицы
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. абрикосового варенья
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ст. изюма
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • Сок одного лимона
  • 1 красный перец чили, любой сорт на ваш выбор, готовьте целиком и выбросьте после приготовления
  • Сыр Бри




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите все ингредиенты в кастрюлю и медленно тушите на медленном огне до сгущения. Это займет 1 или 2 часа вашего времени, но оно того стоит, чтобы вкусить тыквенный чатни с сыром бри.

    Консистенция чатни из тыквы может отличаться в зависимости от выбранного сорта тыквы. Некоторые тыквы суше, чем другие, поэтому, добавьте 1/2 ст. яблочного сока. Самое главное - это медленное приготовление и терпение. Наслаждайтесь чатни из тыквы с сыром, крекерами, тостами или говядиной!

Категории:

grandkulinar.ru

Тыквенный чатни на зиму

Приготовленный из обычных доступных продуктов, тыквенный чатни приятно удивит вас пикантным пряным вкусом. С осени, в сезон созревания тыквы, и до самой весны можно готовить этот соус, так как тыква хорошо хранится почти до следующего урожая.

Насыщенный вкус и аромат этого острого соуса как нельзя лучше подойдет для горячих и холодных мясных блюд. Заготовленный на зиму, чатни хорошо хранится в кладовке с комнатной температурой, но лучше все-таки поставить банки в прохладное помещение. Идеальным местом хранения будет подвал, холодильник или балкон.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без кожицы и внутренностей – 1 кг
  • помидоры спелые – 2 кг
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яблочный уксус – 500 мл 
  • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка (по вкусу) 
  • перец Чили – 2 стручка (по вкусу) 
  • соль – 2 ст. ложки
  • приправа карри – 2 ч. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка (можно взять молотую)
  • сахар – ½ стакана

Тыквенный чатни на зиму. Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и внутренностей с семенами. Полученную мякоть натрите на крупную терку, смешайте с солью и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок. Затем тщательно отожмите от жидкости и переложите в кастрюлю с толстым дном, в котором будете готовить чатни.
  2. Очищенную морковь натрите на крупную терку и тоже сложите в кастрюлю к тыкве.
  3. Из стручков острого перца вычистите семена, очень мелко нарежьте. Количество перца вы можете изменить соответственно с желаемой остротой готового продукта. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Измельченный лук и перец добавьте к остальным овощам.
  4. Корень имбиря освободите от кожицы и натрите на мелкой терке. Количество тертого имбиря можете изменить по своему вкусу. Вместе с тертым имбирем в кастрюлю добавьте специи и уксус, доведите массу до кипения и варите на среднем огне, часто помешивая.
  5. Тем временем вымойте помидоры, нарежьте неглубоко острым ножом накрест, сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте кипятком на 3-5 минут, затем слейте кипяток, опустите помидоры в холодную воду. После таких контрастных купаний кожица у помидоров легко снимется, что нам и требовалось. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю к массе, что уже варится.
  6. Варите все, помешивая, чтобы овощи стали мягкими, а затем уменьшите огонь и уваривайте до нужной густой консистенции.
  7. Готовый тыквенный чатни разложите в сухие стерильные баночки, стерилизуйте 15 минут, плотно укупорьте и переверните вверх дном остывать.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Осетинские пироги приготовленные по старинным осетинским рецептам придутся вам по вкусу. Сделайте заказ прямо сейчас и не забудьте воспользоваться действующими акциям. А тыквенный чатни станет отличным дополнением блюда. 

konservacija.com

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми

Вам понадобится яркая мускатная тыква, свежий имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности. Цитрусы обязательно тщательно вымойте и обдайте кипятком, чтобы смыть с кожуры пестициды и фруктовый воск.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 7-8

Ингредиенты для сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

  • 300 г мускатной тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 лимон;
  • 80 г корня имбиря;
  • 300 г фруктового сахара;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • кардамон, бадьян, гвоздика.

Способ приготовления сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

Корень имбиря ополаскиваем, скоблим ножом, как морковку, затем нарезаем тонкими ломтиками. Свежий имбирь чистится легко, корень сочный, практически без жестких волокон.

Подсохший корень для этого рецепта не подойдет, оставьте его для чая или добавьте в бульон (рыбный, куриный).

Чисто вымытый и ошпаренный апельсин нарезаем толстыми кружочками, достаём косточки, если они есть. Апельсин в этом рецепте лучше использовать сладкий, кислоты достаточно от лимона и уксуса, а апельсин обогатит соус ярким цитрусовым ароматом.

Лимон подготавливаем также, как и апельсин. Выбираем сочный лимон не с очень толстой кожурой.

Имбирь нарезаем тонкими ломтикамиАпельсин нарезаем толстыми кружочкамиНарезаем лимон

Имбирь, лимон и апельсин отправляем в блендер, измельчаем до однородности. Очень гладкая масса не получится, но нужно проследить, чтобы не было крупных кусков цитрусовой кожуры.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем мякоть мелко. Смешиваем тыкву с цитрусовым пюре, наливаем винный уксус. Вместо винного можно взять бальзамический уксус, но с ним нужно обращаться очень аккуратно, если добавить слишком много, то будет несъедобно.

Нарезаем мелко мякоть тыквы, смешиваем с цитрусовым пюре и наливаем винный уксус

5-6 коробочек кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики. С гвоздикой тоже нужно не переборщить, это очень яркая специя!

Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики

Добавляем в кастрюлю молотую корицу, 2-3 звезды бадьяна, растёртый кардамон с гвоздикой.

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Обычный белый сахар также подходит для этого рецепта.

Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Варим примерно 1 час при тихом кипении. Масса довольно быстро загустеет, станет пыхтеть, не забываем перемешивать!

Добавляем корицу, бадьян, кардамон с гвоздикойНасыпаем фруктовый сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минутДоводим до кипения, помешиваем. Варим примерно 1 час при тихом кипении

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки. После остывания закрываем крышками и убираем в тёмное место. Приправу можно хранить при комнатной температуре.

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки

Если вкус этого чатни покажется вам кислым, то увеличьте количество сахара.

Этот густой соус подают с пресными лепешками или на поджаренном тосте. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Приправа чатни из тыквы на зиму

Скажу сразу, меня очень привлекло не только название приправы чатни, но и необычный состав. Рецепт мне попался в «дорожном» журнальчике, который я купила в привокзальном киоске, когда в очередной раз ездила в деревню.

О чатни я знаю только то, что соус относится к индийской кухне и, как многие блюда индусов, имеют отличительную черту. Заключается она именно в ингредиентах, уж очень любят жители жаркой страны комбинировать кислое со сладким и пряным вместе.

Так что, если вы любитель необычных блюд, то пряная приправа чатни из тыквы, свежих помидоров, имбиря и изюма вам, наверняка, понравится. Могу добавить, что соус готовится абсолютно из любых овощей, фруктов и ягод. Вкус обычно сладковатый, но легко корректируется присутствием/отсутствием какого-либо ингредиента.

Смотрите так же рецепты домашней аджики на зиму.

Что касается нашего чатни из тыквы, то предлагаю закрутить на зиму пару баночек. Приготовление простое, не требующее полного разваривания компонентов, как в других рецептах чатни. Делать приправу лучше осенью и ставить на хранение в темное холодное место. Так же хочется отметить, чем дольше будет стоять, тем лучше ингредиенты чатни пропитаются ароматами и вкусами друг друга – соус станет более насыщенный и яркий.

Ах, да! И подавать его можно как десерт или прямо по назначению – как густой соус к холодным закускам.

Ингредиенты:

  • пол кило очищенной тыквы;
  • три головки лука;
  • 30 г изюма;
  • 2 помидора;
  • кусочек свежего имбиря на 10 граммов;
  • долька чеснока;
  • 1 ст-н коричневого сахара;
  • 1 ст-н винного красного уксуса;
  • 10 г соли;
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха.


Как готовить приправу чатни из тыквы:

Главное действующее «лицо», в нашем случае тыковку, нарежьте небольшими кубиками.

Остро-пряные овощи (чеснок, лук и имбирь) измельчите, естественно их предварительно очистив.

Томаты залейте на пол минутки крутым кипятком.

Затем снимите кожицу, ложечкой выберите семена, мякоть мелко нарежьте. Изюм промойте.

В кастрюлю поместите все подготовленные компоненты (то, что мы очистили, нарезали выше). Всыпьте соль и мускатный орех.

Далее настала очередь коричневого сахара.

За ним очередь уксуса.

Хорошенько перемешайте продукты, дайте закипеть и варите чатни из тыквы 1 ч. на слабом огне, постоянно помешивая.

Приправа должна стать плотной и густой. Если же она получается чересчур густой, можно добавить еще пол стакана уксуса. Переложите чатни в банку, закройте, остудите и уберите в темное место на месяц.

Кстати, на данный момент хочу посоветовать заготовить пару баночек стрелок молодого чеснока на зиму. Скажу вам – это весЧь.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Чатни из тыквы с чили и корицей

Экология потребления. Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки.Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе.

Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки.

Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе. 

 

Сегодня чатни - модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн.
Баночку с "колониальным" деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой.


Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.

 

 

 

Ингредиенты:

  • тыква500граммов
  • соль1ст. ложка
  • апельсины1штука
  • лимоны0.5штуки
  • корень имбиря1.5сантиметра
  • приправа чили0.5штуки
  • сахар100граммов
  • корица1штука
  • уксус винный белый120миллилитров
 фото madeinhackney.org

Приготовление:

Итак, моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.

Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.

Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой.
Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном.
Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы.
Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне.

Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.

Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник.

В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.

Не забываем подавать это индийское чудо к рыбе,  рису, лапше или сыру, которым чатни готов отдать весь свой пряный аромат!


Готовьте с любовью! econet.ru

 

 

 

econet.ru

Чатни из тыквы и яблок: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Чатни – это традиционные соусы-приправы, которыми славится кухня Индии. Без них, пожалуй, не обходится ни одна трапеза. Соусы бывают сладкими, терпкими, острыми. Но все они имеют изысканный вкус, так как в состав любого чатни входит множество разнообразных пряностей и специй. Приведенный ниже рецепт не является исключением. В чатни из тыквы и яблок добавляются молотый имбирь, кардамон, корица, зира (кумин) и наиглавнейшая индийская приправа – куркума, которая придает блюду нежный желтый цвет. Тростниковый сахар наполняет кушанье легким карамельным оттенком, а яблочный уксус – кислинкой. Репчатый лук и чеснок оттеняют сладкую тыкву и яблоко своими пикантными вкусами и непревзойденными ароматами. А горький перец, в свою очередь, придает остроту, гармонично вписываясь в общую композицию.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г
  • яблоко – 250 г
  • лук репчатый – 1 небольшая головка
  • перец чили – ? стручка
  • чеснок – 3 зубчика
  • имбирь молотый – 1 ч. л.
  • сахар тростниковый – 250 г
  • уксус яблочный – 100 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • кардамон – 8 коробочек
  • корица – 1 палочка
  • кумин (зира) целый – 1,5 ч. л.
  • куркума молотая – ? ч. л.
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Приготовление

1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, вымойте. Нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 1 см.

2. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль пополам и очистите от семян. Одну половинку нарежьте очень маленькими кубиками.

3. Луковицу освободите от шелухи, промойте и мелко порубите.

4. Зубчики чеснока очистите от шелухи и меленько нарежьте.

5. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как нарезали тыкву.

6. Кардамон растолките в ступке, чтобы извлечь из коробочек ароматные семена.

7. Растительное масло разогрейте на сковороде. Выложите горький перец, лук и приправьте молотым имбирем. Обжарьте на среднем огне 5 минут.

8. Всыпьте специи: кумин и кардамон и добавьте палочку корицы. Продолжайте жарить еще 5 минут.

9. Выложите в сковороду тыкву, яблоки и чеснок. Готовьте, не забывая помешивать, 10 минут.

10. Всыпьте тростниковый сахар и куркуму. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще в течение 5 минут.

11. Влейте яблочный уксус, посолите, перемешайте. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и готовьте чатни 30 минут.

12. Чатни из тыквы и яблок готов. Выложите его в глубокую тарелку и подавайте к столу. Соус прекрасно сочетается с отварным рисом и всевозможными неострыми блюдами из мяса.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.