Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт борщевой заправки со свеклой


Борщевая заправка на зиму со свеклой

борщевая заправка на зимуСреди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.

Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.

Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.

Борщевая заправка

борщевая заправка и салатДля приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:

  • по 0,5 кг лучка и морковки;
  • по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов;
  • свекла – 1 кг.

Подготовить овощи:

  1. Лук порезать кубиками (если большая луковица, или полукольцами – мелкие и средние овощи).нарезать лук кубиками
  2. Морковь помыть, овощерезкой снять кожуру и натереть на терке.очищенную морковь натереть на терке
  3. Перец разрезать на две части, удалить семена и покрошить тонкой соломкой.перец нарезать тонкой соломкой
  4. Свеклу помыть, срезать кожуру и также натереть на терке.свеклу почистить и натереть
  5. Помидоры разрезать напополам и вырезать плодоножку и жесткую сердцевину (если она есть). Покрошить кубиками.измельчить помидоры

Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).

Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).сделать заправку

Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.тушить заправку

Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.

Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.

Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.

Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.заправка готова

Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.

Заправка для борща без уксуса и лука

вкусный борщ с заправкойХарактерную кислинку, которую придает борщу добавленный в заправку уксус, любят не все. Этот рецепт заправки для борща на зиму из свеклы не содержит кислоты. К тому же у нее получается особый вкус, поскольку свекла и морковка предварительно обжариваются в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры и свекла – по 1,5 кг;
  • морковка и перец (сладкий) по 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло — 250 г;
  • 3 лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • перец молотый по вкусу.

Пошаговое приготовление свекольной заправки на зиму:

  1. Помидоры пропустить через соковыжималку.через соковыжималку пропустить помидоры
  2. Вылить сок в кастрюлю и 20 минут прокипятить, добавив специи, соль и сахар. Периодически снимать пенку.варить томатный сок
  3. Очищенный сладкий перец измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Добавить массу в томатный сок в конце приготовления и прокипятить несколько минут.измельчить перец в блендере
  4. Пока томатный сок готовиться, морковь натереть на терке и обжарить в масле.слегка обжарить морковь
  5. Свеклу также натереть и обжарить до мягкости.обжарить свеклу отдельно
  6. Добавить обжаренные овощи к готовому томатному соку. Уваривать до тех пор, пока заправка не приобретет желаемую консистенцию.смешать все ингредиенты и проварить
  7. Разлить по баночкам и закатать.

Борщевая приправа с томатной пастой

Заправка-пюре без свеклы

заправка пюре без свеклыКроме заготовок, в состав которых входит практически весь овощной набор для борща, часто делают универсальные заправки без свеклы. Рецепты борщевой заправки на зиму без свеклы имеют несколько вариантов, отличающихся как способом переработки овощей, так и их ассортиментом. Некоторые предусматривают термообработку, а в некоторых рецептах овощи пересыпаются солью и как бы маринуются. Такие заправки можно добавлять в разнообразные супы. А если нужно приготовить борщ – используют свежую свеклу.

Итак, чтобы законсервировать 7 л заправки без свеклы, понадобятся:

  • томаты – 8 кг;
  • перец (красного или зеленого цвета) – 2 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока для запаха;
  • лаврушка – 7 маленьких листиков;
  • перец горошком – по 14 шт. черного и душистого.

Первым делом следует простерилизовать баночки, а крышки для закатки – прокипятить.

Далее готовим заправку:

  1. Перец помыть, разрезать на две части, удалить плодоножку и выбрать семечки. Перекрутить в мясорубке.перемолоть перец
  2. Из томатов сделать сок при помощи соковыжималки.отжать томатный сок
  3. Чеснок крупно порезать ножом, чтобы получилось 7 кусочков.крупно нарезать чеснок
  4. Вылить обе смеси в большую кастрюлю емкостью около 8 литров. Когда закипит, собрать пенку и проварить на среднем огне около 15 минут.варить заправку-пюре
  5. В каждую стерилизованную баночку положить на дно два кусочка чеснока, по 2 горошины каждого перца и 1 лаврушку.положить в банки чеснок и лавровый лист
  6. Разлить заправку по емкостям, закатать и укутать.

Заправка из засоленных овощей

заправка из соленых овощейВ этом варианте приготовления заправки для борща на зиму без свеклы овощи не провариваются, а пересыпаются солью. Благодаря этому они остаются свежими и сохраняют все свои витамины.

Для заготовки четырех баночек заправки емкостью пол-литра потребуется 300 г зелени (петрушки и укропа), а также следующие ингредиенты в количестве 500 г:

  • перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • лук;
  • соль.

Обработать овощи:

  1. Перец порезать соломкой.перец соломкой
  2. Морковку очистить от кожицы и натереть.морковь на терку
  3. Лук мелко порезать кубиками.лук кубиками
  4. Томаты обдать кипятком, удалить шкурку и нарезать мелкими кубиками.томат мелкими кубиками
  5. Зелень порубить ножом.мелко нарезать зелень
  6. Сложить все ингредиенты в большой таз, пересыпать солью и руками переворошить. Оставить заготовку на 15 минут, чтобы овощи пустили сок.ингредиенты смешать с солью
  7. Выложить заправку в стеклянные емкости и закрыть капроновыми крышками.хранить в холодильнике

Хранить заправку из засоленных овощей следует в холодильнике.

Никто не будет возражать, что приготовленная своими руками борщевая заправка на зиму со свеклой или без нее, намного полезнее овощей, которые продаются зимой на рынке или в магазине. А если еще есть возможность использовать для закатки овощи со своего огорода, такой шедевр уж точно не купить в магазине. При помощи одной баночки аппетитный, ароматный и полезный борщ будет готов максимум за 40 минут. Экономьте свое время, но не экономьте на здоровье. Всем приятного аппетита!

Оригинальный рецепт борщевой заправки с чесноком — видео

glav-dacha.ru

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Если в кладовке стоят десятки баночек с заготовками овощей — у вас нет проблем зимой с салатами. Если вы сделаете борщевую заправку на зиму со свеклой — ускорите такой трудоемкий процесс, как приготовление вкусного борща.

Источник фото: glav-dacha.ru

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Готовить борщ долго, потому что надо перемыть, перечистить, натереть-нарезать много овощей. А если есть заранее заготовленная основная заправка — то сварил бульон, в нем — картошку и капусту, бросил эту заправку и пряности — и готово любимое блюдо.

Чтобы запастись двумя литрами борщевой заправки, возьмите основные овощи, с которыми всегда варите борщ:

  • килограмм свеклы;
  • по полкилограмма моркови и лука;
  • по 0,4 кг сладкого болгарского перца и помидоров.

Корнеплоды предварительно перемойте и очистите от кожуры. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке. Если такая свекла в борще не нравится — нарежьте мелкой соломкой. Крупный лук измельчите кубиками, поменьше — полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Источник фото: glav-dacha.ru

Приготовьте маринад, в котором будут томиться овощи: 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 40 мл уксуса и 70 мл подсолнечного масла.

Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму

Сложите подготовленные овощи во вместительную кастрюлю, залейте маринадом и хорошо перемешайте. Ставьте посуду на медленный огонь, пусть прогревается, пока не выделится сок. Появится сок — кипятите 20–30 минут. Если свекла за это время не стала мягкой, поварите до ее готовности.

Горячую заправку разложите в приготовленные стерилизованные баночки, удобнее — в небольшие. Закатайте прокипяченными крышками, укутайте, пока полностью не остынут.

Борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса

Если не всем в вашей семье нравится в борще привкус уксуса, готовьте заправку без него, заменив большим количеством томатов. В таком случае набор овощей возьмите в других пропорциях:

  • помидоров и свеклы по полтора килограмма;
  • моркови и болгарского перца — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта. Сначала приготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте в него соль (4 ложки), сахар (1 ложка), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику — по вкусу и желанию. Кипятите сок со специями минут 20.

За это время измельчите в блендере или через мясорубку сладкий перец и добавьте его в кипящий сок.

Источник фото: glav-dacha.ru

Приготовьте морковь и свеклу, натрите их на крупной терке. Обжарьте на сковородке отдельно, как делаете это при обычном приготовлении борща. Свекла должна стать мягкой.

Кладите овощи в кастрюлю с соком и уваривайте все до нужной вам консистенции. Затем разлейте в подготовленные для консервирования баночки, закатайте. Укройте теплым до остывания.

Заправки для борща готовы. Свой труд на кухне на всю зиму вы значительно облегчили и ускорили.

Читайте также: Цветная капуста на зиму без уксуса

www.nur.kz

Заправка для борща из свеклы на зиму

Свекла 3 кг Помидоры 1 кг Болгарский перец кг Репчатый лук кг Чеснок 150 гр. Растительное масло 1,5 стакана Уксусная эссенция 9% 100 мл. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Горький перец стручковый шт.

Вот такая ароматная, красивая и витаминная овощная смесь на основе свеклы получилась. Обязательно позовите гостей и угостите их вашим фирменным борщом с секретом. Приятного вам аппетита!

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Данный рецепт хорошо тем, что в нем содержится минимум ингредиентов. У него есть ряд преимуществ, т.к. использовать его вы можете не только для приготовления борща, но и для салатов, в качестве самостоятельной закуски, а также для холодника. Т.е. если вам нужна именно свекольная заправка без дополнительных овощей, сохраняйте ее рецепт себе в закладки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Моем свеклу тщательно и обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее свеклу и ставим вариться. Проследите за тем, чтобы корнеплоды были полностью покрыты водой.
  2. Как только вода закипела, засекаем 20 минут. За это время свекла до конца не успеет провариться, а в середине останется чуть сырой. Это «изюминка» рецепта.
  3. Заливаем свеклу холодной водой, чтобы она как следует остыла. Остывшие овощи натираем на крупной терке или используем кухонный комбайн с подходящей насадкой.
  4. Заполняем свеклой подготовленные банки. Начинаем делать заливку: кипятим воду, добавляем туда соль и лимонную кислоту. Заливаем получившимся горячим раствором свеклу и закрываем крышками.
  5. Оставляем заготовки остывать. После можно убрать банки в прохладное место.

Чем хороша данная заправка? Тем, что ее можно достать в любой подходящий момент, и не нужно переживать по поводу испачканных рук и столовых приборов. Ну и конечно же она здорово сэкономит вам время. Приятного аппетита!

Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

У данной заправки есть своя «изюминка» - она готовится без уксуса, ее не нужно закатывать в банках. А хранить ее можно достаточно долго! Заинтригованы как? В морозильной камере!

Вы по достоинству оцените именно такой способ заготовки свеклы, т.к. вам будет достаточно лишь достать нужное количество смеси, добавить в бульон и через 10 минут у вас будет готов настоящий борщ.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 г.
  • Свекла – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим лук. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Перекладываем его в тарелку.
  2. Моем свеклу и морковь, очищаем. Можно натереть овощи на крупной терке, а можно нарезать тонкими кубиками, тогда в борще свекла будет ощущаться более выражено. Выкладываем овощи в сотейник, добавляем пару ложек растительного масла и тушим на медленном огне, периодически помешивая.
  3. В кружку выкладываем томатную пасту, наливаем туда же воду и тщательно размешиваем. Переливаем томатную жидкость в сотейник к овощам. Продолжаем тушить еще минут 20, нужно чтобы свекла и морковь стали мягкие.
  4. В тушеные овощи добавляем жареный лук. Добавляем соль и перец. Дожидаемся, пока смесь остынет.
  5. Раскладываем заправку в полиэтиленовые пакеты так, чтобы одного пакета вам хватило на борщ. Хорошенько завязываем, чтобы избежать подтекания, и кладем в морозильную камеру.

В замороженном виде такая заправка может хранится долго. А разовая доза поможет избежать повторного замораживания. Еще не забывайте о том, что заправка уже содержит в себе соль, поэтому не пересолите борщ, когда будете его готовить. Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Правильный борщ без капусты не бывает! Поэтому берите на заметку рецепт заправки для настоящего борща, даже с капустой. Теперь вы сможете приготовить любимое первое блюдо с рекордной скоростью - вам нужно будет лишь добавить заправку в горячий бульон!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 – 1,2 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Свекла — 750 гр. — 1 кг.
  • Чеснок — 1 небольшая головка.
  • Соль — 1 ст. л. без горки.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Томатная паста – 3 — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 125 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чистим репчатый лук, измельчаем его на мелкие кубики. Обжариваем его в глубокой жаропрочной посуде на растительном масле до золотистости.
  2. Чистим морковь, измельчаем ее либо на крупной терке, либо ножом нарезаем тонкой соломкой. Кладем ее в лук и все вместе обжариваем еще минут 5-7.
  3. Очищаем помидоры от кожицы. Для этого надрезаем сверху томаты крест-накрест и заливаем крутым кипятком. Теперь вы без труда сможете удалить кожицу. Пюрируем помидоры блендером или с помощью кухонного комбайна.
  4. Моем болгарский перец, обсушиваем бумажным полотенцем и салфеткой, удаляем плодоножку, семена и прожилки. Нарезаем его мелкими кубиками.
  5. Добавляем к луку и моркови томатное пюре и измельченный перец. Хорошенько все перемешиваем и тушим под крышкой 7 минут.
  6. Моем и чистим свеклу. Измельчаем ее на крупной терке. Добавляем ее к овощной смеси. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Продолжаем тушить еще порядка получаса, чтобы свекла стала мягкой.
  7. В это время займемся капустой. Ее нужно мелко нашинковать. Также измельчаем чеснок. Добавляем капусту и чеснок в овощную смесь. Заправляем томатной пастой и продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Капуста должна немного похрустывать.
  8. Простерилизованные банки заполняем горячей свекольной заправкой, закрываем крышками. Оставляем банки крышкой вниз в удобном месте, накрываем теплым одеялом или пледом и дожидаемся полного остывания.

Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке

Это один из самых простых рецептов приготовления заправки для борща. Минимум ингредиентов, минимум действий - и заправка готова!

Ингредиенты (на 3 литра готовой заправки):

  • Свекла – 1,6 – 1,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу моем, чистим и измельчаем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна. На выходе должно получиться 1,5 кг измельченной свеклы.
  2. Пюрируем помидоры с помощью блендера или можно натереть их на мелкой терке. Нужно, чтобы получилось 1,5 литра томатного пюре.
  3. В чашу мультиварки выкладываем свеклу, томатное пюре и добавляем соль по вкусу.
  4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушить овощную смесь нужно будет 1,5 часа, поэтому в зависимости от модели мультиварки нужно увеличить время приготовления.
  5. Пока овощи тушатся, готовим банки и крышки. Обязательно их стерилизуем паром или в духовом шкафу. Как только заправка приготовится, сразу же еще горячей раскладываем ее по банкам.
  6. Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем под «шубой» до полного остывания.

К слову, данную заправку можно использовать не только для приготовления борща, из нее получается отличный салат, гарнир, а можно и просто на хлеб намазать, и получится вкусный и полезный перекус. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Сегодня рецепт — борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка.

Борщевая заправка на зиму рецепт

Борщевая заправка на зиму со свеклой

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

  • Свекла - 3 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • лук репчатый - 1 кг,
  • перец сладкий - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • сахар - 1 ст.,
  • соль 3 ст. л.,
  • растительное масло - 1 ст.,
  • уксус 9% - 125 мл.
  1. Все овощи хорошо промыть, почистить.
  2. Репчатый лук порезать кольцами.
  3. Свеклу натереть на крупной терке.
  4. Натереть морковь на крупной терке, а перец порезать тонкой соломкой, помидоры – полукружками.
  5. Затем, слоями уложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, все перемешать и поставить на маленький огонь.
  6. Как только овощи дадут сок – огонь прибавить и варить 25 минут.
  7. После этого, разложить горячим в стерильные банки и закрыть герметично крышками.

3.5.3208

Наша борщевая заправка поможет вам очень быстро приготовить борщ. Удачных вам заготовок, дамы и господа!

japovarenok.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.