Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт блюда из яиц 5 класс


блюда из яиц - Технология на 5

Правила варки яиц

1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду,  скорее всего лопнут.

2) Используйте таймер – пытаться  догадаться, сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.

3) Никогда не варите яйца слишком долго  – тогда  желтки почернеют, и белок будет похож на резину.

4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

5) Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда  слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить: 6 минут, чтобы получился мягкий желток  схватившимся, но жидковатым белком, 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Яйца, сваренные всмятку, способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить: 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо, 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким, 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца. Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

 

 

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начиная с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

www.sites.google.com

10 аппетитных блюд из яиц за 5 минут

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

AdMe.ru собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный.

Вам понадобятся:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Бутерброд «Крок-мадам»

Croque-monsieur (от франц. croquer — «хрустеть» и monsieur — «господин») — известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец

www.adme.ru

План-конспект урока по технологии (5 класс): Технология приготовления блюд из яиц

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Солчурская средняя общеобразовательная школа» Овюрского кожууна Республики Тыва

Открытый урок по теме:

Технология приготовления блюд из яиц

5 класс

Выполнила: учительница I-ой

категории технологии и ИЗО

Монгуш Сайдаш Алексеевна

с.Солчур, 2017 г.

5 класс.

Кулинария. Технология приготовления блюд

Тема урока: Технология приготовления блюд из яиц.

Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах.

Задачи:

  • ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц;
  • сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц, приготовлению и оформлению блюд из яиц;
  • развивать интерес к предмету;
  • развивать самостоятельность учащихся, умения анализировать, сравнивать и обобщать;
  • воспитывать умение работать в коллективе и чувство ответственности.

Технология и методы обучения:

  • информационные технологии;
  • объяснительно-иллюстративный метод;
  • лабораторный метод;
  • практический метод;
  • метод контрольных вопросов.

Тип урока: урок новых знаний.

Используемое оборудование: электрическая плита, набор кухонной и столовой посуды, скатерти, салфетки, подставка для варки яиц.

Для лабораторной работы: стакан, ложка, вода, соль, яйцо.

Наглядные пособия: слайдовая презентация по теме урока: «Технология приготовления блюд из яиц».

ХОД УРОКА

  1. 1.Организационный момент

1.Приветствие.

2.Проверка готовность к уроку.

3.Распределить обязанности на практическую работу.

          2.Мотивационный этап

Загадка:

-Хрупкий, белый кругляшек. (Слайд 1)

А сидит в нем петушок.

Похоже формой на лицо,

Скажите что это (яйцо)

-«Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть - не солено». (яйцо)

-Правильно.

Тема нашего урока «Технология приготовления блюд из яиц». (Слайд 2).

-Записывают тему урока в тетради.

-А чтобы вы хотели узнать по этой теме?

Формулируют задачи. (Слайд 3)

II. Основная часть. Изучение нового материала (Слайд 4).

Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам оно не уступает мясу. Куриные яйца содержат в себе все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы (железо, фтор, йод, цинк, калий), витамины (В, А, Е, Д,).

Калорийность одного яйца составляет 157 ккал. Однако у некоторых людей яйца могут вызвать аллергию. Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. Сырые яйца препятствуют нормальному пищеварению. Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз, поэтому следует употреблять в пищу только хорошо вымытые яйца или прошедшие тепловую обработку.

 

-Какие виды яиц человек употребляет в пищу? (Слайд 5)

- (куриные, утиные, гусиные, индюши, перепелиные и даже яйца страусов).

-А сейчас мы рассмотрим строение яйца (Слайд 6).

Строение яйца сложное. Яйцо состоит из следующих элементов:

1.Скорлупа,  

2.желток, разделенный оболочками,

3.под скорлупные оболочки

4.воздушная камера

5.внутренний и наружный слои жидкого белка

6.градинок, удерживающих желток в центральном положении. У свежего яйца желток    шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе.

-На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит?

 (Учащиеся высказывают своё мнение).

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: (Слайд 7)

  • буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • высшая категория (В) — 75 г и более.

При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, в которое вместе с воздухом проникают микробы.

Определение свежести яиц. (Слайд 8) 

1-ый способ. (учебнике рис: 34, стр:67)

Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в специальном приборе – овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.

2-ой способ. (учебнике рис:35, стр:68)

      Определения доброкачественности (Слайд 9).

      Налить в стакан воду, растворить в нем одну столовую ложку соли и опустить туда яйцо. Наблюдать, что происходит с яйцом. Давайте попробуем это сделать.  

III.Лабораторно-практическая работа (Слайд 10)

Наливают в стакан воду, насыпают столовую ложку соли и опускают туда яйцо. Наблюдают, сравнивают  и делают выводы.

  • Яйцо лежит на дне горизонтально – ему до 6 дней.
  • Приподнимается вверх тупой конец яйца 7-10 дней.
  • Принимает вертикальное положение 11-14 дней.
  • Плавает – около 25 дней.

Записывают вывод из лабораторно-практической работы в тетрадь.

Индивидуальная работа с детьми, выполнившими работу.

Задание: придумать способы сохранности яиц без снижения потребительских качеств.

       -Чтобы яйца дольше не портились, их хранят в холодильнике тупым концом вверх.

(Слайд 11).

     -Как вы думаете почему?

(С тупой стороны яйца есть воздушное пространство, через которое яйцо «дышит»).

Давайте рассмотрим способы варки куриных яиц (Слайд 12).

В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции. Посмотрите на слайд и определите готовность блюда.

  • Всмятку – белок немного свернулся, а желток нет.
  • «В мешочек» - белок свернулся, а желток не свернулся.
  • Вкрутую – желток и белок свернулись.

Физминутка: 

Соревнования между бригадами. Кто больше назовёт блюд, где используются яйца.

Яйцо можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.

Яйца – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

     -Какие блюда из яиц вы знаете?

     (Яйца вареные, жареные, запеченные, яичные пудинги, суфле). (Слайд 13-14)

Из яиц можно приготовить жареные блюда (Слайд15).

Например: яичница болтунья, яичница глазунья или омлет. Кто скажет, чем отличается омлет от яичницы? (При приготовлении омлета яйца взбивают и добавляют молоко, а в глазунье  используют только яйца).

В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

В русской национальной кухне, например,  яйца готовили, как отдельное блюдо.

А тувинской национальной блюде тоже используют для теста при приготовлении лепешки, боорзак, борбак далган-пин, тувинская национальная  блюда «Тыва мун».

IV. Практическая часть.

-При приготовлении блюд необходимо соблюдать правила техники безопасности (Слайд 16).

Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из яиц вы будете готовить и распределите обязанности.

Выбирают способы варки яиц.

Давайте изучим технологическую последовательность приготовления выбранного блюда (Слайд17).

      Изучают технологическую карту. Рассуждают, обдумывают план своих действий.

Обратите внимание на способы подачи готового блюда (Слайд18).

Предлагает ученикам повторить эксплуатацию нагревательных приборов, заостряет внимание на охране труда, организации рабочего места, соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Выполняют практическую работу. Дегустируют блюдо. Убирают рабочее место.

Следит за их работой, во время дегустации внимание учащихся обращается на соблюдение требований культуры поведения.

V. Контроль. (Слайд19)

Вопросы по теме урока, учащимся самостоятельно сформулировать вопросы по изученной теме. Наблюдает за работой учащихся, выявляет понимание изученного материала.

1.Наиболее ценная часть яйца

2.Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток

3.Как называется прибор для проверки яиц

4.Какое яйцо варится 2 минуты

5.Какого значения блюд из яиц в питании человека

 Индивидуально отвечают на вопросы, формулируют и задают вопросы.

 VI.Заключительный этап

Подводит итоги практической работы к выводу: при выполнении кулинарных работ необходимо правильно оборудовать рабочее место, соблюдать чистоту и личную гигиену, применять соответствующий инвентарь и посуду, соблюдать последовательность приготовления блюд.

Предлагает учащимся  оценить работу на уроке.

VII.Проводит рефлексию (Слайд 20)

-2017 какой год заканчивается? (год петуха)

-в России  этот год объявлен годом… (экологии)

-поэтому будете делать декоративную работу для дома или кухне.

Домашнее задание (Слайд 21)

  • Цель домашней работы:

Сделать декоративное изделие из скорлупы яиц. Когда мы едим яйцо, убираем скорлупу и выбрасываем, из скорлупы тоже можно сделать красивые вещи для декорации.

Учащиеся записывают задание в дневник, выставляют оценки.

nsportal.ru

Технология приготовления блюд из яиц

Сегодня на уроке мы поговорим о таком продукте, как яйца, рассмотрим способы определения свежести этого продукта, покажем, как же их правильно хранить, рассмотрим какие же блюда можно приготовить из яиц.

Яйца – это то ценный продукт питания. В них содержится большое количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, которые влияют на процессы жизнедеятельности организма. Однако не все люди могут есть яйца – у некоторых этот продукт вызывает аллергию. Но даже при ее отсутствии не рекомендуется съедать более одного яйца в день.

Помимо пользы, этот продукт может нести и вред: он могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз, поэтому очень важно использовать только свежие, хорошо вымытые яйца или продукт, который прошел тепловую обработку.

 

Что же надо делать, чтобы снизить риск заболевания инфекцией? Хранить яйца надо отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках). необходимо мыть руки после того, как сырые брали в руки. Перед приготовлением блюд, их надо вымыть в теплой воде с помощью щетки.

Нельзя употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Интересные факты.

Яйцо колибри - самое маленькое в мире, самое большое - страусовое (больше куриного в 25 раз).

  

   

Яйцо страуса имеет самый маленький процент веса по соотношению к телу птицы, у калибри всё наоборот, зафиксированы случаи когда яйца этих птиц могут весить до 25% веса самой птицы. Если вы захотите сварить яйцо страуса вкрутую, рассчитывайте на 2 часа, не меньше.

Страусиное яйцо очень плотное, если на него встанет взрослый человек средней комплекции, оно не разобьется (средняя выдерживаемая нагрузка до 80 кг). Самки зимбабвийского страуса несут самые большие в мире яйца от 1,5 до 2,2 кг.

Поверхность скорлупы состоит из 17000 крошечных пор, через них яйцо впитывает запахи. Потому их не рекомендуют хранить в герметичной посуде (не "дышит"). Храните в картонной коробке, они дольше остаются свежими.

Курица несушка приносит 250-300 яиц в год, на одно уходит не многим больше суток. Если курицу испугать, она может нестись два раза в сутки, так как "забывает", что уже неслась сегодня. Курица может нестись без петуха.

  

Три перепелиных яйца по питательным свойствам равны одному куриному, но по пользе на много превосходят его, а страусовое по отношению к перепелиным будет приблизительной пропорции 1:90 или соразмерно 1:30 к куриным.

Самое большое куриное яйцо, занесённое в книгу рекордов Гиннеса имело длину 31 см. и 5 желтков внутри.

Белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности абсолютно одинаковы, вопреки бытующим мнениям. Всё дело в окрасе самих кур, белые - несут белые куры, а коричневые соответственно - темные.

   

Возраст и порода кур напрямую влияют на размер яиц, более зрелые куры несут более крупные. Помимо этого, на величину влияют куча сторонних факторов: температура, питание, ограничение пространства и прочее, чем качественней у курицы условия и рацион, тем объем больше.

В зависимости от срока хранения все яйца делятся на: диетические (срок хранения не более семи суток) и столовые (срок хранения– от семи до пятнадцати суток).

 

Для определения свежести яиц можно воспользоваться специальным прибором овоскопом.

Это прибор определяет свежесть просвечивая их лучом направленного света. Если яйцо просвечивается, то оно свежее, если не просвечивается и остается темным, то, значит - несвежее.

  

Если же под руками нет овоскопа, то определить свежесть яйца можно с помощью стакана воды и соли.

Для этого надо налить в стакан воду, растворить в воде одну столовую. ложку соли и опустить туда яйцо. Теперь остается только посмотреть, что с ним происходит.

Если яйцо лежит на дне горизонтально – значит, оно свежее, оно было снесено не более шести дней назад. То есть это диетическое яйцо.

Если вверх поднимается тупой конец яйца, то это столовое, которое уже храниться семь – десять дней.

Если яйцо приняло вертикальное положение, то это тоже столовое, но хранится оно уже дней одиннадцать – четырнадцать.

Если яйцо всплывает, то это недоброкачественное, плохое и его надо выбросить.

Существует еще один способ, который помогает определить свежесть яиц. Для этого надо разбить яйцо и посмотреть на вид белка и желтка.

Так, если перед нами свежее яйцо, то видно, что желток довольно плотный и имеет выпуклую шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.

Если перед нами яйцо недельной давности, то оно имеет еще плотный, шаровидный желток, но белок уже более жидкий и растекается дальше.

Если желток имеет более плоскую форму, а белок – водянистую консистенцию, то перед нами яйцо, которое снесли две три недели назад. Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению.

В магазине на яйцах обязательно должна быть маркировка: буквой Д обозначаются диетические яйца, буквой С – столовые.

Далее стоит цифра, которая указывает размер яйца. Так есть маркировка М – это мелкие яйца, потом идет маркировка 2 – это чуть более крупные яйца чем мелкие, затем маркировка – 1 – еще более крупные яйца и самые большие яйца имеют маркировку О – то есть отборные.

Как же правильно хранить яйца?

Их необходимо хранить в холодильнике. При этом хранить в специальном контейнере в дверце холодильника – не совсем правильно. Яйца очень любят постоянную температуру, а если у нас они будут лежать в дверце холодильника, то при открывании дверцы, они будут соприкасаться с теплым воздухом и быстрее испортятся. Лучше всего их хранить в ящике, который предназначен для хранения овощей и фруктов.

   

Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в течение первых двух или трех дней.

Но обязательно помните, что яйца, которые нужно хранить, должны быть вымытыми, целыми и свежими.

Блюда, которые можно приготовить из этого продукта.

Если мы уверены в том, что перед нами свежие яйца, то из сырых яиц можно приготовить замечательный десерт гоголь-моголь.

Этот десерт представляется собой взбитые желтки с сахаром. Свежие белки с сахаром можно взбить в белковый крем.

Для приготовления этих блюд, вашими незаменимыми помощниками станут венчик, блендер или миксер.

Обратите внимание, что в гоголь-моголь входят желтки свежих яиц, в то время, как в белковый крем входят белки. Как же отделить желток от белка? Способов очень много: можно взять стакан, сделать воронку из бумаги и разбить туда яйцо.

Тогда белок опуститься в стакан, а желток останется в воронке.

Для отделения белка от желтка можно использовать специальные отделители.

Еще один интересный и простой способ отделение – использование пластиковой бутылки.

Для этого необходимо разбить в миску яйцо, затем поднести к нему горлышко бутылки. Нажать на бутылку, затем отпустить и желток окажется в бутылке.

Варка яиц.

В зависимости от времени варки, яйца получаются разной консистенции. Если вы хотите получить яйцо всмятку, то есть и желток останется жидким, а белок останется жидковатым, то его необходимо варить три минуты.

Для того чтобы сварить яйцо в мешочке – то есть белок будет твердым, а желток останется жидким, необходимо варить четыре пять минут.

Для того, чтобы яйцо сварилось вкрутую, то есть и желток и белок стали твердыми – надо варить семь восемь минут.

Любая степень готовности достигается варкой на среднем огне, без бурного кипения – в нем нет проку, потому что при меньшем огне яйцо варится равномернее и не трескается. Вода в кастрюле должна покрывать продукт на один полтора сантиметров. После варки их нужно немедленно охладить под струей проточной воды – иначе они еще какое-то время будут продолжать готовиться.

Для того, чтобы во время варки, яйца не трескались, достаточно при варке добавить немного соли.

Вареные яйца подают в рюмке для яиц, которая называется пашотницей или на подставочной тарелке с чайной ложкой.

   

Кроме перечисленных блюд, из яиц можно приготовить очень много жареных блюд. Самые распространённые из них – яичница-глазунья и омлет.

   

Перед жарением яйца надо помыть и разбить в отдельную посуду. Жарят их на хорошо разогретой сковороде со сливочным или растительным маслом. Яичницу и омлет можно приготовить с гарниром. Для этого нарезанные ломтиками продукты: колбасу, ветчину, помидоры, лук и так далее предварительно обжаривают на сковороде.

Технология приготовления яичницы-глазуньи.

· Для приготовления яичницы-глазуньи яйца разбивают осторожно, чтобы не повредить желток.

·        Затем их выпускают на разогретую сковороду, солят и жарят на слабом огне до полного загустения белка. Желток должен остаться полужидким и сохранять круглую форму.

 

Название яичницы-глазуньи это блюдо получило потому, что на белом фоне белка, желток выглядит как глаз.

После приготовления, яичницу осторожно, чтобы не повредить желток, выкладывают на тарелку. Подают ее с овощами, грибами, мясными и другими продуктами. Иногда яичницу подают прямо в сковороде.

Технология приготовления омлета.

Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде.

Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности этого блюда: итальянская фриттата, испанская тортилья, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря, русская дрочёна.

Для приготовления омлета, надо вымыть яйца, разбить их с небольшую миску, посолить, добавить немного воды или молока или сливок и взбить. На одно яйцо берется как правило три столовых ложки жидкости. Полученную массу выливают на разогретую сковороду с маслом и жарят на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная масса прогрелась равномерно.

      

После приготовления его можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.

Итоги урока. Сегодня на уроке мы поговорили о таком продукте, как яйца, рассмотрели способы определения свежести яиц, разобрались, как же правильно хранить яйца, познакомились с блюдами из этого продукта.

videouroki.net

Блюда из яиц - рецепты с фото на Повар.ру (4792 рецепта яиц)

Безе в микроволновке 4.2

Безе в микроволновке - прекрасный десерт к кофе, чаю за рекордно быстрое время. Приготовление безе - это, конечно, не самый простой процесс, однако микроволновка существенно его облегчает. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Зефир из яблочного джема 4.3

Для зефира по ГОСТу предлагается взять 4 яблока, запечь и взбить их в пюре с сахаром. В этом рецепте, как приготовить зефир из яблочного джема, я просто пропустила эти шаги, сократив время готовки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.11.2016

Блины классические на молоке 4.4

Блины бывают толстые и тонкие, дрожжевые и простые. На дрожжевые времени редко у кого хватает, а вот чтобы испечь тонкие и вкусные блины, всего лишь нужен хороший и проверенный временем рецепт. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.06.2017

Тесто для кексов 4.5

Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! ...далее

Добавил: Маргарита 21.09.2016

Закуска "Поросята" 4.7

Для украшения новогоднего стола предлагаю вам очень вкусную закуску из вареных яиц, оформленных в виде символа года - Свиньи. Яркая, оригинальная, чуть забавная - она понравится и детям, и взрослым! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 21.11.2018

Яичница обычная 4.3

Самый быстрый и простой завтрак. Жареные яйца — прекрасное блюдо для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Смотрите, как приготовить яичницу обычную. Это сделает каждый, даже новичок на кухне. ...далее

Добавил: Юлия Резник 10.04.2017

Суфле в микроволновке 4.1

Если кому-то хочется десерта прямо сейчас и немедленно, этот рецепт - для вас! Нравится как большим, так и маленьким привередам, так что давайте узнаем, как же приготовить суфле в микроволновке. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2013

Мокрый бисквит 5.0

Не секрет, что очень часто бисквиты получаются достаточно сухими, но этот бисквит совсем другой. Он невероятно мягкий, пышный, влажный. Попробуйте и убедитесь в этом сами! ...далее

Добавил: Galina.budanova 13.04.2019

Вкусный пирог с зеленым луком и яйцами 4.5

Предлагаю приготовить вкусный пирог с зеленым луком и яйцами. Есть его можно как самостоятельное блюдо или, например, с бульоном. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 03.07.2018

Майонез домашний в блендере 4.3

Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез. Смотрите, как приготовить! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Омлет с помидорами 4.6

Быстрый, простой и вкусный завтрак - это синоним блюда омлет с помидорами. В действительности, омлет с помидорами получается весьма сытным, питательным, сочным и вкусным - то, что надо в начале дня. ...далее

Добавил: Aelita 05.08.2012

Творожные рогалики с начинкой 4.6

Нежные-нежные, тающие во рту и очень вкусные рогалики получаются из этого творожного теста. Я влюбилась в них с первой пробы! Делюсь с вами рецептом, как приготовить творожные рогалики с начинкой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.05.2017

Безе "Веселые свинки" 5.0

Какой же Новый год без сладостей? Предлагаю приготовить безе в виде маленьких свинок, как вам такая идея? ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.12.2018

Закуска "Белые тюльпаны" 4.9

Красивая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу в честь 8 марта или дня рождения. Классический вариант - сыр и чеснок, а там можно придумать массу вариантов. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.12.2018

Майонез с горчичным порошком 3.4

Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса. ...далее

Добавил: Filina 09.05.2014

Королевская ватрушка (пирог с творогом) 4.2

Предлагаю простой и быстрый рецепт, как приготовить королевскую ватрушку (пирог с творогом). Этот пирог с нежнейшей начинкой из творога точно покорит Вас своим нежным вкусом. Удачи в приготовлении! ...далее

Добавил: Антонина Панина 08.04.2017

Булочки, фаршированные омлетом, на завтрак 5.0

Давайте начнем день сытно и вкусно! В этом поможет вам мой рецепт, загляните! Сегодня я расскажу, как приготовить булочки, фаршированные омлетом, на завтрак. Добавляйте в избранное, пригодится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.08.2017

Салат "Простушка" 4.7

Не смотрите на такое скромное название, салат очень вкусный! Простой, пикантный, сочный, ну что еще сказать? Нужно обязательно попробовать! Смотрите, как приготовить салат "Простушка"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.02.2017

Яйца в тесте 5.0

Предлагаю вам рецепт простого, но в то же время аппетитного и вкусного блюда, которое поможет вам сделать утро выходного дня идеальным. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Маришка Т. 24.01.2019

Салат "Березка" 4.4

Красивый салат, выполненный в виде ствола березы. Салат получается очень сытным и вкусным. Он непременно не останется незамеченным на праздничном столе. ...далее

Добавил: Jess 06.05.2012

Суфле классическое 3.8

Суфле – это особенный десерт, который отличается невероятной нежностью, легкостью и воздушностью, он просто тает во рту, оставляя легкое послевкусие, и побуждает съесть еще хоть ложечку. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Лодочки с беконом, яйцом и сыром 4.7

Порадуйте своих любимых таким оригинальным перекусом. В булочках-лодочках есть кусочки жареного бекона, много сыра, зелень и яйцо! Всего 15 минут и готово! Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.06.2017

Венские творожные вафли 5.0

Предлагаю напечь вафель! Не привычных тоненьких и хрустящих, а пышных и мягких венских. На твороге, с ароматом апельсина и корицы – прелесть румяная! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 17.10.2019

Яичница в микроволновке 4.7

Яркая и необычная яичница в микроволновке готовится очень быстро и просто, даже проще обычной. Если под рукой нет плиты, но есть микроволновка - яичницу, значит, вы приготовить сможете в два счета! ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.05.2013

Пирожное "Павлова" 4.3

Пирожное "Павлова" - по сути торт "Анна Павлова", только в уменьшенном виде, который готовят из меренги. Десерт необыкновенно нежный, воздушный, вкусный и красивый. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.01.2019

Рулет из омлета по-японски 5.0

Японский омлет-рулет получается сочным с пикантным вкусом. Его можно подавать с рисом или готовить с различными добавками. Я познакомлю вас с самым простым рецептом, как приготовить японский омлет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019

Пряная шакшука 5.0

Шакшука - это отличный вариант завтрака! Вкусно, сытно, остро! Основу шакшуки составляет матбуха - томатно-перечный соус. Все подробности, как приготовить шакшуку, смотрите в пошаговом рецепте. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.12.2018

Омлет с помидорами (мастер-класс) 4.3

Я этом рецепте я покажу, как приготовить омлет с помидорами (мастер-класс). Это легкое и вкусное блюдо для завтрака или ужина порадует любого члена семьи. Итак, смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.08.2017

Салат с ветчиной в креманках 4.8

Быстрый, оригинальный и очень вксуный салат с ветчиной в креманках станет настоящей находкой для тех, кто любит радовать гостей вкусными блюдами и удивлять интересной подачей. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.04.2016

Салат "Монетка на счастье" 3.4

Перед вами интереснейший рецепт вкусного и сытного салата, который станет идеальным дополнением к семейному ужину, а также будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Попробуйте приготовить его! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.11.2016

Бутерброд из чиабатты 5.0

Такой вкусный большой бутерброд из чибатты, яиц, бекона и моцареллы можно приготовить на завтрак или полдник. Минимум усилий и времени, и сытный завтрак готов! Готовим без майонеза. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.01.2019

Праздничный салат "Яркая фантазия" 4.0

Предлагаю Вам еще один салат для Новогоднего стола. Салат слоеный, на основе запеченной куриной грудки. Очень вкусный, яркий, праздничный и.. немного необычный. Я раньше такого никогда не пробовала! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.12.2017

Мраморные крашеные яйца 3.1

Ищите интересные идея на Пасху? Тогда предлагаю вам мраморные крашеные яйца, которые точно смогут удивить всех близких и гостей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014

Торт "Хелло Китти" 4.6

Мультфильмы и продукция с пушистой Хелло Китти известны не только детям, но и взрослым. Предлагаю приготовить торт "Хелло Китти" для детского праздника. Понадобится основа, крем и пищевая краска. ...далее

Добавил: DianaV 14.04.2014

Американское печенье с кусочками шоколада 4.3

Никто не сможет остаться равнодушным к этой вкусной выпечке. Рецепт, как приготовить американское печенье с шоколадом, невероятно простой! С ним справится не только неопытный кулинар, но и ребенок. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 31.05.2017

Быстрые пирожки с зеленью 4.6

Эти пирожки настолько быстрые и ленивые, что нам не понадобится даже скалка! Прекрасное дополнение к супу в обед или замечательный ужин. Также можно похрустеть такими слоечками на свежем воздухе! ...далее

Добавил: Натали 03.06.2018

Безе на палочке 5.0

В канун Нового года хочу предложить рецепт простого и вкусного воздушного десерта из безе в виде ёлочки на палочке. Все очень просто, но красиво и эффектно. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 21.12.2018

Омлет "Тамаго" 5.0

Блюдо японской кухни, которое вполне можно приготовить дома. Омлет имеет необычный сладковатый вкус с кислинкой. Попробовать хотя бы раз безусловно стоит, тем более омлет очень красив при подаче. ...далее

Добавил: Натали 10.12.2018

Омлет в микроволновке 4.5

Попробуйте приготовить омлет в микроволновке - быстрый и легкий завтрак. Рецепт омлета в микроволновке настолько прост, что имеет все шансы стать коронным рецептом студентов, холостяков и лентяев. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2017

Суп с грибами, рисом и яйцом 4.5

У нас на обед сегодня густой, сытный, ароматный и вкусный суп. Грибы, рис, овощи и яйцо — все вкусно и аппетитно. А что еще нужно для того, чтобы накормить семью? Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.07.2018

Впервые 2,5 века назад курица была одомашнена в Индии, тогда же по достоинству оценили и ее яйца. Производительность несушек была, конечно, в разы ниже современных пернатых – 30 яичек в год против сегодняшних 200 штук (результат селекции). Затем этот продукт открыли для себя римляне, оценив не только вкусовые качества, но и удивительную форму, которая отождествлялась с божественным началом. Это и послужило толчком для обрядового использования продукта на Руси, на Востоке, в Японии и других странах. В кулинарии блюда с яйцами куриными очень популярны, продукт можно употреблять как без добавок (даже в сыром виде, но с осторожностью, т.к. велика опасность заразиться сальмонеллезом), так и в составе салатов, омлета, безе, запеканки, десертов и суфле, каш и рагу, супов и соусов. Что только с ними не делают! Запекают, варят, солят, маринуют, жарят. А знаменитый «Гоголь-моголь» невозможно приготовить без болтанки из белка и желтка. Блюда с яйцами куриными еще и полезны. Ведь безупречный природный баланс витаминов и минералов в составе продукта усваивается организмом практически на 100%. Это ценнейший питательный продукт. Он обязательно входит в меню детей, выздоравливающих больных, спортсменов, людей, придерживающихся диеты. Калорийность белка не превышает 17 ккал, а желток содержит порядка 50 ккал. Цвет скорлупы для питательной ценности и состава никакой роли не играет – оттенок зависит исключительно от породы несушки.

povar.ru

Презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме: Блюда из яиц

Правила варки яиц

1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду,  скорее всего лопнут.

2) Используйте таймер – пытаться  догадаться, сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.

3) Никогда не варите яйца слишком долго  – тогда  желтки почернеют, и белок будет похож на резину.

4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

5) Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда  слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить: 6 минут, чтобы получился мягкий желток  схватившимся, но жидковатым белком, 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Яйца, сваренные всмятку, способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить: 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо, 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким, 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца. Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

 

 

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начиная с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Как определить свежесть яйца

Свежее  яйцо с округлым, пышным желтком. В белке есть густой желейный слой, окружающий желток, и более жидкий внешний слой. Через неделю желток становится более плоским и два слоя белка не так заметны. Так что все становится понятно, почему яйцо должно быть свежим, потому что яйцо получится тогда аккуратным и округлым. А старое яйцо растечется по сковородке, и вы получите плоский блин с желтой серединой.

Как сказать насколько свежее яйцо, не разбивая его, может показаться не простой задачей, но на самом деле все просто. Помните место для воздуха с тупого конца? Есть очень простой тест, по которому вы легко определите, сколько там воздуха. Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно не свежее.

 

Как отделить белок от желтка

1. Если вы хотите разделить яичный желток от белка, яйцо должно быть как можно более свежим. Предохраняющая мембрана, за которой скрывается желток, со временем слабеет и легко рвется, из-за чего возникают проблемы, так как если даже одно пятнышко желтка попадет в белок, он не подойдет для взбивания. Поэтому с чрезвычайно свежими яйцами это вряд ли может произойти.

2. Поставьте две миски рядом. Решительным, но аккуратным движением разбейте яйцо в середине об одну миску, затем обеими руками разломайте скорлупу на две половинки. Затем, держа яйцо над одной миской, переливайте желток из половинки в половинку так, чтобы белок упал вниз. Когда не осталось белка, перелейте желток в другую миску.

3. Если для рецепта нужно разделить больше, чем одно яйцо, делайте по очереди, держа яйцо над отдельной мисочкой. Таким образом, если туда случайно попадет желток, остальные белки не будут испорчены.

 

Омлет

               

Быстроваркое яичное блюдо из взбитого яйца с прибавлением к нему одного или нескольких из следующих жидких компонентов (воды, молока, сливок, бульонов, отваров, соков), вводимых во взбитое яйцо, а также какой-либо муки (пшеничной, овсяной, гречневой, ячневой, ржаной, картофельной, гороховой) в небольшом количестве, также взбиваемой вместе с яйцом.

В омлет, кроме того, входят наполнители, вносимые в омлет в процессе его тепловой обработки (мелкокрошеная колбаса, жареное мясо, сыр, соленые или отварные грибы, лук, чеснок, листья петрушки, сельдерей, кервель, базилик, чабер, тимьян и др.). Все это создает возможность приготовления бесчисленного разнообразия омлетов. Омлет может быть либо поджарен на сковороде, либо приготовлен паровым в водяной бане или в духовке.

Иногда в поварской практике недипломированные повара называют омлетом также соложеники, что абсолютно неправильно и не только потому, что в состав соложеников входит сахар и они являются кондитерским изделием, но и потому, что при их приготовлении предусмотрена иная, тщательно регламентированная технология и точное соотношение компонентов в рецептуре, в то время как омлеты могут (и должны!) составляться произвольно, "на глаз", вследствие чего практика их приготовления имеет решающее значение. И в то же время они доступны каждому.

 

РЕЦЕПТЫ

 

Омлет натуральный (основной рецепт)

Ингредиенты:

Вариант I. 0,5 л молока, 250 г муки, 2 яйца, разрыхлитель для теста на кончике ножа, соль.

Вариант II. 375 мл молока, 150 г муки, 2 яйца, соль.

Вариант III. 0,25 л молока, 100 г муки, 4 яйца, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление     

Все компоненты смешать, чтобы получилась однородная масса. В сковороде разогреть немного жира, вылить массу, размешать ложкой и дать растечься.

Когда омлет подрумянится, перевернуть его широким ножом на другую сторону, добавить жира.

 

 

 

Омлет с зеленью

Ингредиенты: 8 яиц, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 1,25 стакана рубленой зелени, соль.

Приготовление     

Желтки отделить от белков и порознь взбить. Желтки посолить, смешать с маслом, измельченной зеленью и белками.

Яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом, перемешать и поставить в духовку.

Готовый омлет-суфле переложить на блюдо и немедленно подать к столу.

 

Омлет с молоком

Ингредиенты: 8 яиц, 1/2 стакана молока, 10 г сливочного масла.

Приготовление     

Яйца взбить, добавить молоко, перемешать, вылить на противень и запечь в духовке. Полить маслом.

 

Омлет экономный

Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 3/4 стакана молока, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сливочного масла или топленого сала, перец, зелень, соль.

Приготовление     

Замочить дрожжи в небольшом количестве воды. Добавить яйца, муку и влить молоко. Все перемешать. Посолить, поперчить, положить мелко нарубленную зелень.

Яично-мучную смесь вылить на смазанную маслом или салом и хорошо прогретую сковороду, закрыть сковороду крышкой.

Когда омлет подрумянится, перевернуть и поджарить его с другой стороны.

 

Омлет диетический

Ингредиенты: 2 яйца, 300 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление     

Вылить в посуду яйца, добавить молоко, сливочное масло, соль. Взбить эту смесь и разлить в два стакана.

Поставить стаканы в кастрюлю с водой так, чтобы они были погружены в воду на три четверти высоты.

Поставить кастрюлю на огонь и варить 40—50 мин. Омлет должен полностью загустеть.

Можно приготовить белковый омлет — из одних белков.

nsportal.ru

Презентация к уроку технологии (5 класс) по теме: Презентация к уроку в 5 классе "Яйца. Блюда из яиц"

Слайд 1

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Автор: учитель технологии МОУ СОШ №73 Макарова Ольга Валентиновна 5 класс

Слайд 2

ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

Слайд 3

ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ Таблицы: «Пищевые вещества» «Яйца» «Блюда из яиц» «Правила безопасности» «Сервировка стола» Раздаточный материал: Инструкционная карта «Отваривание яиц» Инвентарь и посуда: Кастрюли, столовые ложки, миски

Слайд 4

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Слайд 5

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

Слайд 6

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

Слайд 7

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

Слайд 8

Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день В ПРОДАЖЕ

Слайд 9

Овоскопы ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

Слайд 10

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо

Слайд 11

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 12

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 13

Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 14

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «пашот» - без скорлупы Всмятку 2 мин. «В мешочек» 4-5 мин. Вкрутую 10 мин.

Слайд 15

Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Слайд 16

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц С гарниром с добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья

Слайд 17

ОМЛЕТЫ Натуральный - яйца, молоко С гарниром: смешанный фаршированный

Слайд 18

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Слайд 19

правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

Слайд 20

Научиться готовить вареные яйца ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Слайд 21

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

Слайд 22

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет. Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

Слайд 23

ПРОФЕССИИ ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ ПТИЧНИЦА

Слайд 24

ПРОФЕССИИ ПОВАР КОНДИТЕР

Слайд 25

Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? 5 4 2 3 1 ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Слайд 26

Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

nsportal.ru

Конспект урока с презентацией на тему "Блюда из яиц" в 5 классе

Конспект урока

по технологии

в 5 классе

на тему:

Провела: учитель технологии

Волковского филиала

МБОУ Большекуликовская СОШ

Зебрева Н.А.

2015г

5 класс. Тема урока. «Блюда из яиц»

Тип урока. Урок изучения нового материала.

Цель урока.

Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.

Задачи урока.

  1. Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце

  2. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.

  3. Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

  4. Развивать творчество детей

  5. Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения

Необходимое оборудование и материалы.

  • Инструменты, приспособления, посуда.

  • Куриные яйца для лабораторной и практической работы.

  • Набор продуктов для практической работы.

  • Компьютер, проектор, экран.

  • Слайдовая презентация.

  • Технологические карты. Яйца «Сюрприз»

Для учащихся:

Конспект урока.

1. Организационный момент

Подготовка дежурными рабочих мест для выполнения практической работы (до занятия).

Проверка готовности к уроку.

(Слайд № 2) Доброе утро, ребята! Я очень рада вас всех видеть. И мне не терпится скорее начать урок.

В некотором царстве, Кулинарном государстве, был объявлен конкурс на замещение вакантной должности придворного повара. Всем желающим занять это место, предлагалось отгадать загадку и приготовить блюдо. (Слайд № 3)

«Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть – несолено».

(Фунт – единица измерения массы 1 фунт - 450 грамм)

Трудная загадка! Многие пытались её разгадать, но, ни у кого не получалось.

Однако нашёлся повар, настоящий профессионал, который справился с заданием!

Что же приготовил повар? (ребята высказывают своё мнение) Повар сварил яйцо, разумеется, в скорлупе.

2. Сообщение темы и цели урока.

Учитель: Ребята, сегодня мы продолжаем путешествие по стране Кулинария, узнаем всё о яйце и научимся готовить блюда из яиц.

Поможет нам в этом придворный повар (Слайд № 4)

Знакомьтесь!

Повар у плиты творит

Как на крыльях он парит.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полёт,

Тот, кто пробовал, поймёт.

3. Объяснение нового материала.

Учитель: Как говорит придворный повар, в каждом маленьком яйце скрыто столько загадок!

Раскроем их и станем настоящими экспертами в области яиц.

Откроем тетради и запишем тему нашего урока: «Блюда из яиц»

Итак, первая загадка: Какие виды яиц вы знаете? (Учащиеся высказывают своё мнение ) (Слайд № 5)

(Слайд № 6)А вот и вторая загадка. Какие полезные вещества содержатся в яйце?

Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины А, D, Е и В1, В2.

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.

Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени).

Исследование показало, что здоровые люди могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.

Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.

Чтобы разгадать третью загадку, отправимся с поваром в магазин. (Слайд № 7)

Просто поразительно, как много информации содержится на яйце!

Какую информацию содержит штамп на яйце?

(Слайд №8) Буква «д» или «с» означают соответственно – диетическое либо столовое яйцо. Диетические яйца, это яйца, которым не более 7 суток. Яйца сроком более 7 суток становятся столовые. Далее обозначается дата – число и месяц «рождения» яйца и наконец – категория (а значит, его размер).

- Крупные яйца массой 45 г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.

- Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

. (Слайд № 9)Ребята, какое из маркированных яиц, вы бы купили в магазине?

  • Д 17.04.12 1

  • С 11.03.12 2

  • С 10.10.11 1

Покупать нужно самые свежие яйца. Запомните, что

срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток, а сохраняются они лучше всего: (Слайд № 10)

Советы повара

    • Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

    • При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

Очень важно, чтобы яйца были свежими, а как это узнать, если нет штампа, вот так загадка.

Как определить свежесть яйца? (ребята высказывают своё мнение)

Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.

(Слайд №11) 1.Погружение в воду.

4. Лабораторная работа.

Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде.

(вызывается один ребёнок, который проводит лабораторную работу)

Ход работы.

1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.

2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.

Качество яйца

Положение яйца

Яйцо свежее

Опустилось на дно стакана

Недостаточно свежее

Плавает чуть выше дна

Недоброкачественное

Находится на поверхности жидкости

(Слайд №12) 2. Просвечивание (с помощью овоскопа)

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила. (Слайд № 13)

Советы повара

  • Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу)

  • Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Рассмотрим способы варки яиц (работа с таблицей). (Слайд № 14)

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

4 - 5

Белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую

7 - 10

Желток и белок свернулся

Предлагаю принять участие в игре «Яичный аукцион» (кто последний назовёт блюдо из яиц).

(Слайд № 15) Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.

В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо.

Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.

5. Подготовка к практической работе.

Учитель: Мы переходим к практической работе, но сначала запомним несколько правил!

Советы повара

  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.

  • Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).

  • Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

  • Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

  • Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

  • Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.

7. Практическая работа.

Разбирается схема приготовления и требования к качеству блюда. (Слайд № 16)

Технологическая карта. Яйца «Сюрприз».

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйца

1 шт.

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Паштет

2 ч. ложки

Смешать с желтком

Тарелка, ложка

Майонез

1 ст. ложка

Смешать с желтком и паштетом

Ложка, сервировочное блюдо

Соль

По вкусу

Добавить в фарш. Смешать.

Ложка

Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью.

Ложка

Ребята, а знаете ли вы, что такое творчество? (ответы детей)

Вы сегодня будите готовить яйца «Сюрприз», но нужно пофантазировать, проявить творчество и придумать, как украсить фаршированные яйца. Посмотрите, какую красоту сотворили дети из обыкновенных яиц (слайд 18,19)

  1. Вводный инструктаж. Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке). Перед работой с продуктами вымыть руки.

Передавай нож только ручкой вперёд. Не поднимай нож высоко над разделочной доской (Слайд № 20)

  1. Определение качества.

После выполнения практической работы

  1. Определение качества приготовленного блюда согласно требованиям (самоконтроль и взаимоконтроль).

Анализ допущенных отклонений при приготовлении и оформлении блюда.

Сообщение познавательных сведений

Как культурно съесть яйцо на завтраке?!

Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.

Интересная информация от повара (Слайд № 21)

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

Обыкновенное яйцо – пищевой продукт, но о нём сочиняют песни, сказки (Курочка Ряба). Форма яйца вдохновляет художников, дизайнеров, архитекторов (Слайд № 22-26)

- В городе Коломыя находится архитектурное сооружение в форме яйца, сюда

приезжают посетители из разных стран.

- В Москве на улице Маликова стоит удивительный Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко).

- Театр – музей Сальвадора Дали - уникальное здание в Испании.

- Памятник «Колумбово яйцо» стоит в городе Сан – Антонио – Абад.

- В Рязани - Бизнес-центр Кремлёвский, в простонародье Золотое яйцо.

10. Подведение итогов урока.

Что вы узнали нового на уроке?

11. Рефлексия деятельности на уроке. (Слайд № 27)

Синквейн: ключевое слово; два прилагательных; три глагола в неопределённой форме; 4 существительных, предложение - вывод

Составление учащимися синквейна.

  1. Яйцо;

  2. хрупкое, полезное;

  3. купить, варить, угощать;

  4. цыплёнок, курица, яичница

  5. жизнь, здоровье.

Объявление оценок.

Уважаемые эксперты в области яиц, я благодарю вас за активную работу. Новых вам открытий и побед в стране Кулинария. Урок окончен. (Слайд № 28)

Уборка рабочего места

Технологическая карта. Яйца «Сюрприз».

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйца

1 шт.

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Паштет

2 ч. ложки

Смешать с желтком

Тарелка, ложка

Майонез

1 ст. ложка

Смешать с желтком и паштетом

Ложка, сервировочное блюдо

Соль

По вкусу

Добавить в фарш. Смешать.

Ложка

Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью.

Ложка

Способы варки яиц

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

4 - 5

Белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую

7 - 10

Желток и белок свернулся

infourok.ru

Урок технологии в 5-м классе. Тема "Блюда из яиц"

Цель: познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из яиц.

Оборудование: чаша для взбивания, венчик, нож, лопатка, сковорода, доска разделочная, столовая и кухонная посуда.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение.

1. Какие правила санитарии, и гигиены вы знаете?

2. Для чего надо соблюдать правила безопасной работы, и санитарии при приготовлении пищи?

3. Какие виды бутербродов вы знаете?

4.Чем отличается простой бутерброд от сложного?

III. Блюда из яиц.

Яйца - питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52г. (от40 до75г). Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое -блестящую.

Средний химический состав яйца: 74% воды,12,7% белков, 11,5% жиров,0,7% углеводов, 1,07% золы. В белке яйца содержится весь компонент жизненно важных, незаменимых аминокислот. Наиболее ценная часть яйца - желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А,В1,В2,Д,Е. Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяются на диетические (срок хранения не более семи суток) и столовые (срок хранения более семи суток).

Очень важно, чтобы яйца были свежими, для определения доброкачественности можно использовать несколько способов:

1 .Метод просвечивания. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются. Прибор овоскоп.

2. В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо.

Качество определяют по таблице:

Качество яйца Что происходит
Яйцо свежее Опустилось на дно стакана
Яйцо недостаточно свежее Плавает чуть выше дна
Яйцо недоброкачественное Остается наверху, не тонет

В пищу яйца употребляют в вареном и жареном виде. Также их используют для приготовления различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд.

Так как яйца, употребляемые в пищу, могут источником болезни сальмонеллез, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правша:

  1. Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды).
  2. Хранить яйца в холодильнике.
  3. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

В процессе работы необходимо соблюдать правша безопасности труда:

  1. Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло.
  2. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.
  3. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.
  4. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.

Варёные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки.

Яйца, сваренные вкрутую, часто употребляют при приготовлении различных блюд: бутербродов, салатов. Фаршей для пирогов и др.

Используют их и как самостоятельное блюдо - в холодном виде (яйца фаршированные, яйца под майонезом и др.). Яйца, сваренные всмятку и в “мешочек”, используют как самостоятельное блюдо.

Способы приготовления

Время приготовления, мин.

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

“В мешочек”

4-5

Свернулся белок, желток не свернулся.

Вкрутую

7-10

Желток и белок свернулись.

Чтобы яйцо не лопнуло, необходимо в воду насыпать 1ч.л. соли. Для облегчения чистки вареного яйца и для сохранения естественного цвета желтка его опускают в холодную воду.

IV. Практическая работа.

1. Приготовление фаршированных яиц. Приложение №1

2. Приготовление омлета. Приложение №2

V. Заключительная часть.

Запись домашнего задания. Принести продукты для винегрета. Уборка помещения. Выставление отметок.

urok.1sept.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.