Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт белевский зефир


Зефир и пастила. Рецепт знаменитой Белевской пастилы

7,784

Восхитительная воздушная как облачко масса из фруктов, сахара, яичного белка и желирующего агента завоевала достойное место в сердцах сладкоежек. Кто и как изобрел зефир неизвестно, однако существуют множества легенд. По одной из них, рецепт божественного десерта, в знак своей любви, подарил людям греческий бог западного ветра Зефир. Благодарные греки конечно же назвали лакомство в его честь. Другая легенда гласит, что зефир был изобретен на Востоке, одновременно с рахат-лукумом и нугой. На Руси зефир известен очень давно под названием пастила. Наиболее знаменита Белевская пастила. По легенде изобрели пастилу, как и многие лакомства, совершенно случайно. У купца Амвросия Павловича Прохорова,жившего в Белеве, был большой яблоневый сад, росли в нем яблони сорта антоновка. Прохоров очень любил печеные яблоки, и однажды их напекли слишком много. Встал вопрос, что делать со всей этой яблочной массой. Кто-то предложил соединить ее со взбитым белком и, посколько антоновка очень кислая, с сахаром и затем подсушить. Получилось удивительное лакомство. До сих пор городок Белев Тульской области славится своей Белевской пастилой – брусочками янтарного цвета.

Рецепт Белевской пастилы

Ведро антоновских яблок ( только “Антоновка”) очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг. ) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике.

 

Смотрите также:

homebaked.ru

Домашний зефир —  Koolinar.ru

Лёгкий и воздушный зефир сделать дома очень просто. Приготовленный своими руками зефир, в отличие от покупного, имеет много полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Мы собрали для Вас все интересные факты о зефире, секреты его приготовления и, конечно, рецепт классического зефира.  

Интересные факты о зефире

  • Прообраз современного зефира появился в Древнем Египте. Там его готовили на основе мёда и сока алтея аптечного. Кстати, на английском (и некоторых других языках) алтей аптечный, он же проскурняк, просвирник и мальва болотная, звучит как «марш мэллоу» – знаменитое теперь лакомство, действительно похожее на зефир.
Источники: plantarium.ru, cakechooser.com
  • Теперь вместо сока алтея аптечного используют другие натуральные загустители: пектин, агар-агар и желатин.
  • Слово «зефир» произошло от древнегреческого «зефирос», что переводится как «западный». В греческой мифологии есть бог западного ветра – Зефир. Западный ветер был самым мягким из ветров и приносил с собой влагу.

Зефир и Флора. Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Источник: nearyou.ru
  • На английском «зефир» означает «западный ветер», «ласкающий ветерок», «лёгкая шаль».
  • На Руси прообразом зефира была белёвская пастила, изобретённая купцом Амвросием Прохоровым. Позже во Франции на основе русской пастилы появился зефир в современном его виде.
Источник: bestfood-nn.ru

Секреты приготовления домашнего зефира

  • Для приготовления пюре лучшего всего использовать антоновские яблоки – в них больше всего пектина.
  • Чтобы на зефире образовалась тонкая корочка, его нужно подсушить при комнатной температуре в течение суток.
  • Продлить хранение зефира поможет добавление патоки вместо третьей части сахара.
  • Массу для зефира нужно взбить очень хорошо и равномерно.
  • Перед застыванием выложите зефирную массу на деревянную разделочную доску, смоченную водой – так легче будет снять готовый зефир.
Источник: jaco.ua

Польза зефира

  • Содержащийся в зефире (а точнее – в яблочном пюре, являющимся основой зефира) пектин способствует очищению организма и понижению уровня холестерина в крови.
  • Зефир повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Делает кожу красивой, волосы менее ломкими и ногти более твёрдыми.
  • Зефир не содержит витаминов, он богат лишь железом, фосфором и кальцием.
  • Одним из натуральных загустителей (на ряду с пектином и желатином) является агар-агар, получаемый из морских водорослей. Он полезен для суставов, а также в качестве профилактики артроза.
  • Употреблять зефир (разумеется, в умеренном количестве) рекомендуется не только взрослым, но и детям.
  • Полезен лишь натуральный зефир, приготовленный в домашних условиях. Подкрашенный зефир, купленный в магазине, хоть и очень красив, но не приносит особой пользы для здоровья.
Источник: slice-art.ru

Рецепт классического зефира по ГОСТу

Ингредиенты:

  • агар-агар, 4 ч.л.
  • антоновские яблоки, 4 шт.
  • сахар, 250 г + 475 г
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • яичный белок, 1 шт.


Приготовление:

1. Залейте порошок агар-агара водой по указанной на упаковке инструкции.
2. Очистите яблоки, удалите из них косточки и порежьте на кусочки. Запеките яблоки в духовке до их размягчения (около 20-25 минут). Затем превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 250 г сахара и ванильный сахар, ещё раз взбейте блендером.
3. Доведите замоченный агар-агар до кипения, всыпьте 475 г сахара. Хорошо размешайте и варите на среднем огне, помешивая, около пяти минут. Это будет наш сироп.
4. Взбейте белок до пышности. Остывшее яблочное пюре вылейте в миксер и, взбивая пюре, постепенно добавляйте к нему белок. Затем тонкой струйкой вливайте тёплый (или горячий, если не остыл) сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и не увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
5. С помощью кондитерского мешка с насадкой-розочкой отсадите зефир на бумагу для выпечки или смоченную деревянную доску.
6. Подсушите зефир в течение суток при комнатной температуре и посыпьте сахарной пудрой. Можно склеить зефир попарно.

Источник: bankoboev.ru
Автор: Шаманина Александра

www.koolinar.ru

Как сделать зефир , варианты приготовления вкусного лакомства

Зефир - это нежное и воздушное лакомство из самых натуральных ингредиентов, именно поэтому зефир входит в число и даже занимает одну из первых строчек в списке полезных сладостей. Сегодня зефир настолько популярен, что даже эгейский ветер рисуют милым, с нежными пастельными оттенками, свойственными сладости, однако для греков зефир не был таким уж и ласковым.

 

Существует немало споров, откуда же пришел рецепт зефира. Конечно, вопреки некоторым заблуждениям, он не был изобретением греков или римлян, ведь тогда не существовало ни технологии взбивания яиц в крепкую пену, ни технологии горячей сушки фруктов.

Одни полагают, что это сладость стала аналогом арабского рахат-лукума и нуги, и впервые зефир был приготовлен именно на арабской кухне. Однако, основной компонент зефира - яблоко - душа и богатство именно русского народа, а пастила являлась древнейшим лакомство славян.

Достоверно известно, что самая известная белевская пастила появилась в городе Белев на производстве купца Прохорова и стала популярной как в России, так и в Европе. Рецепт ее хранился в строгости, но французам так нравилась сладость, что они не оставляли попыток ее повторить и разрабатывали немало рецептов, как сделать зефир.

И вот наконец, рецепт был подобран, а сладость стала сильнее отличаться от пастилы, приобретая современный вид и избавившись от золотистого цвета яблок.

Из чего делают зефир

 

Для многих остается загадкой, из чего делают зефир. Состав невероятно простой. Конечно, современный модифицированный французами рецепт имеет массу преимуществ, во-первых, это простата.

Сделать белевскую пастилу задача не из легких, а вот зефир в любом случае получится. Во-вторых, выбор основы для приготовления классического зефира намного разнообразнее. Если белевскую пастилу делают исключительно из антоновки, то зефир можно делать из любых яблок, кислой вишни, смородины, также могут подойти богатые пектином различные виды сливы, цитрусовые фрукты, клюква, крыжовник, черника или даже рябина.

Однако возможно и приготовление сладости на менее богатых на загустители фруктах и ягодах, таких как нектарины, персики, малина.

 

Из любого фрукта или ягоды необходимо приготовить гомогенизированное пюре и подмешать его к взбитым с сахаром или сахарной пудрой яичным белкам.

В производственный зефир нередко добавляют ароматизаторы, например, ваниль, красители и лимонную кислоту для кислинки.

В домашней кухне для окрашивания продукта даже к классическому рецепту можно немного добавить другого пюре из фруктов, перечисленных выше.

Следующим компонентом будет так называемый "наполнитель", и именно он определяет структуру будущего лакомства - будет оно легким и воздушным, ближе к российскому зефиру, или станет лакомством, известным сейчас как французский зефир с более плотной консистенцией.

Для этих целей можно выбрать агар-агар, произведенный из морских водорослей, пектин, полученный из овощей или фруктов или желатин.

Порою агар-агар и пектин становится достать нелегко, однако в сезон консервирования они наверняка найдутся в отделе специй, тем более, что мода на приготовление с их помощью джемов сейчас на пике.

Конечно, мы рассматриваем рецепт зефира по ГОСТу, но те или иные фабрики могут менять его, и делать сладости согласно своим техническим условиям.

Так яблочные пюре могут убираться из рецепта, заменяясь соком для яблочного зефира, а для других видов и вовсе исключаться.

Как приготовить зефир дома

 

Лучше брать свежие ягоды и готовить сладость в их сезон, замороженный продукт наполняется влагой и масса становится нестабильной, ей нужно больше времени для высыхания.

Несмотря на предположение, что российский рецепт зефира был получен случайно из варенья при праздновании яблочного спаса, использовать готовое пюре, джем или варенье также не стоит, с ними труднее рассчитать количество сахара, необходимое для стабилизации массы, и натуральный пектин яблок уже прореагировал и повторно может не дать нужной реакции.

Для большинства рецептов этой сладости необходим кулинарный термометр, т.к. именно по температуре сиропного наполнителя можно говорить, готов он для соединения с основной массой или нет.

Также для выполнения рецепта потребуется миксер, блендер с венчиком, взбивать нужно будет много и достаточно долго.

Классический рецепт

Несмотря на то, что первоначально зефир создавался как вариант яблочной пастилы, сегодня классическим считается рецепт без применения яблочного или другого фруктового пюре, иногда такой зефир не стабилизируют полностью, оставляя его жидким для создания более сложных сладостей и десертов.

Привычную нам яблочную сладость можно увидеть под названиями "яблочный зефир", "домашний зефир" или "зефир по ГОСТу".

  • Желатин - 30 г
  • вода - 300 мл
  • пищевая сода - 1 ч. л.
  • сахар - 1 кг
  • кислота лимонная - 1 ч. л.

Классический желатин следует прежде всего залить 100 мл воды и оставить набухать согласно указаниям на упаковке.

Весь сахар необходимо засыпать в кастрюлю, залить его 200 мл воды, нагреть до полного растворения при непрерывном помешивании, чтобы не образовалось комков или корочки на дне. Затем довести до кипения и дать прокипеть 5 мин.

В горячий сироп залить набухший желатин и взбить миксером до изменения цвета массы на белый, результат достигается примерно за 10-15 минут. Затем добавляем в массу лимонную кислоту и продолжаем взбивание еще 5 минут, засыпаем соду и взбивать еще в течение 5 мин.

Готовую массу осадить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в холодильник на 4 часа.

Домашний яблочный зефир

Данный нежнейший домашний зефир содержит меньшее количество сахара, чем классический рецепт, применяемый на фабрике, но все же если вы берете совсем сладкие яблоки, то все равно можете не получить характерную кислинку. Сокращать еще сахар уже нельзя, так как яблочная масса будет нестабильной.

  • 1 кг яблок
  • 8 г агар-агара
  • 400 г сахара
  • 1 яйцо (белок)
  • 150 мл воды

Для того, чтобы приготовить сладость, для начала необходимо запечь яблоки, удалив середину, но оставив кожуру, в течении 40-50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

По готовности, яблоки остудить и протереть через сито, сделав тем самым пюре. Итоговый продукт должен быть достаточно густым и примерно весить 250 граммов. Если пюре жидкое, то следует его немного уварить.

Белки отделяем от желтков. К белкам добавляем остывшее пюре и взбиваем.

На плиту ставим кастрюлю с водой и засыпаем в нее 350 граммов сахара. Оставшиеся 50 граммов смешиваем с порошком агар-агара. Сироп доводим до кипения и тонкой струйкой вводим агар-агар с сахаром.

При постоянном помешивании нагреваем сироп до 110 градусов и вводим к яблочно-яичной смеси, продолжая взбивать. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится примерно в 4 раза и на ее поверхности не будут оставаться от венчика рельефные узоры.

Затем зефирную массу перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают на пергамент. Сформированные половинки зефира необходимо оставить подсохнуть в течение суток, а затем их можно будет обвалять в сахарной пудре или облить шоколадом и при необходимости склеить половинки попарно.

Также можно сделать зефир на палочке или в вафельном рожке, превратив его в оригинальную сладость для детей.

Зефир в шоколаде

 

  • Яблоки 3-4 шт
  • Сахар 700 г
  • Агар-агар 4 ч.л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • 1 белок куриного яйца
  • Вода 160 мл
  • Шоколад молочный 300 г

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Запечь яблоки до полной мягкости любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или мультиварке.

По готовности размять их в пюре и протереть через сито, добившись тем самым полной однородности.

Если яблоки успели остыть, или пюре слишком жидкое, их следует прогреть, при необходимости выпарить излишки влаги, добавить сахар и ванилин. Процедура подогревания необходима для растворения сахара, в дальнейшем нам нужно холодное пюре.

Агар-агар замочить в воде на 20 минут. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения смесь, прокипятить 3-5 минут, чтобы все крупинки агар-агара растворились. Осторожно засыпать оставшийся сахарный песок и продолжать варить при постоянном помешивании, пока температура сиропа не поднимется до 110 градусов.

К остывшему пюре добавить половину белка, взбить до изменения цвета на более светлый. Затем добавить остаток белка и продолжить взбивать до получения воздушной, но в то же время густой массы. Не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой горячий сироп. Масса от взбивания должна увеличиться не меньше чем в два раза, только тогда можно остановиться.

Дать массе немного остыть, переложить в кулинарный шприц и осадить массу на кулинарную бумагу. Оставить на 24 часа при комнатной температуре для подсыхания.

Шоколад растопить на водяной бане и покрыть им зефир, переместив его на решетку. Оставить на пару часов для застывания шоколада.

delaismelo.ru

Белевский зефир: ассортимент, отзывы и состав

Кондитерская фабрика в Тульской области «Белевские сладости» славится по всей России, благодаря выпускаемой пастиле, мармеладу и зефиру. Вкус этих лакомств узнаваем и неповторим. Ведь все ингредиенты натуральные. Сами рецепты приготовления – это тайные знания, которые передались нынешнему поколению из прошлых веков.

Какой состав хранит в себе белевский зефир? Отзывы о лакомстве покупателей и польза продукта – обо всем этом в нашей статье.

Виды белевского зефира

На сегодняшний день кондитерская фабрика выпускает следующие сорта зефира:

  • «Клубника».
  • «Груша».
  • «Ванильное наслаждение» (в шоколаде).
  • «Яблоко».
  • «Апельсин».
  • «Клюква».
  • «Лимонный».
  • «Брусника».
  • «Детский».
  • «Ванильный».
  • «Вишневый».
  • «Мята».
  • «Райские яблочки».

Есть специальные наборы с тульскими пряниками и игрушками. Подарочные упаковки оформлены в духе старины. Выполнены в виде картонной коробки с изображениями продукта, вмещают в себя 250 грамм сладостей или в переводе на штуки – 6 зефиринок.

Для повседневного употребления продукт выпускают в белых упаковках по 2-3 кг.

«Ванильное наслаждение» выпускается в герметичной индивидуальной обертке из целлофана.

В коллекции имеется зефир с названием «Ассорти». В упаковке 6 различных вкусов, чтобы за одну покупку познакомиться сразу с несколькими видами лакомства.

Отзывы о зефире из Белева

Кто не любит зефир, тот просто не пробовал белевские сладости. Это утверждение подтверждают отзывы покупателей. Каждый нашел в ассортименте этого лакомства свой продукт. Особенно знаменит и любим зефир «Груша». Это самый популярный вид этой сладости у российских покупателей.

Практически невозможно найти отрицательные и равнодушные отклики об этом кондитерском изделии. От Санкт-Петербурга и до Магадана все хвалят натуральный и неповторимый вкус, который имеет белевский зефир. Отзывы негативного характера, если и встречаются, то говорят о просроченном продукте. Кстати, из-за того, что кондитерское изделие не имеет консервантов, срок хранения его небольшой – около трех месяцев.

Есть покупатели, которых не устроил слишком приторный вкус продукта. Но это легко исправить, употребляя зефир с несладким чаем.

Конечно, не всем по карману элитная продукция фабрики «Белевские сладости». Во многих отзывах фигурирует высокая цена – это единственный минус. Но полезность и натуральность пастилы, зефира и мармелада окупится. Ведь речь идет о здоровье, а на нем нельзя экономить.

Белевский зефир: состав

Кондитерская фабрика изготавливает сладость, используя только ручной труд. Из чего же делают натуральный белевский зефир? В составе любого вида имеются следующие ингредиенты:

  • яблочное пюре;
  • белок яйца;
  • патока карамельная;
  • молочная кислота;
  • йогуртовый порошок;
  • пектин из яблок.

Консистенция сладости нежная и воздушная. Присутствует легкая кислинка. Больше всего в продукте яблочного пюре, именно оно и стоит на первом месте в составе.

Взбитые яичные белки нужны для придания кондитерскому изделию нужной консистенции. Карамельная патока имеет насыщенный сладкий вкус. Используется вместо сахара. Получают ее путем осахаривания крахмала кукурузы или картофеля. Молочная кислота нужна для сохранения продукта в течение трех месяцев и для стабилизации кислотности.

Сливочный вкус сладости придает йогуртовый порошок. К тому же, зефир, благодаря этому ингредиенту, имеет соответствующий аромат.

В зависимости от вида, в составе десерта могут быть соки соответствующего фрукта (ягоды): клубничный, лимонный, вишневый, апельсиновый, грушевый, яблочный. В соответствующий названию зефир добавляют ваниль и мяту.

Пектин - один из самых полезных ингредиентов. Он способен выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Как утверждают производители, кондитерское изделие можно давать детям и не бояться за состояние их зубов. Институт питания рекомендует этот продукт к употреблению в детских школьных и дошкольных учреждениях.

Полезно ли есть зефир?

Зефир лучше всего употреблять в вечернее время с 16:00, но не позже 18:00. Это время наиболее благоприятно. Почему? Дело в уровне глюкозы в организме. К концу дня ее уровень падает. Зефир поможет привести количество сахара в крови в норму. Но не стоит злоупотреблять лакомством. При переедании может возникнуть слабость и подавленное состояние.

Худеющие люди могут разнообразить свой строгий рацион именно кондитерскими изделиями без содержания муки и сахара, коим и является сладость из Белева.

Белевский зефир в этом случае полезен вдвойне, ведь в его составе нет химических ингредиентов.

fb.ru

Калорийность зефир яблочный (белёвский). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "зефир яблочный (белёвский)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.3 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3159 г
Белки 0.13 г 76 г 0.2% 0.4% 58462 г
Жиры 0.02 г 56 г 280000 г
Углеводы 13.3 г 219 г 6.1% 11.4% 1647 г

Энергетическая ценность зефир яблочный (белёвский) составляет 53,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Белевский Зефир Ванильный [Белевские Сладости]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Белевский Зефир Ванильный [Белевские Сладости]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 526 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.3% 9500 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 79.8 г 219 г 36.4% 11.4% 274 г

Энергетическая ценность Белевский Зефир Ванильный [Белевские Сладости] составляет 320 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.