Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рецепт баклажаны с петрушкой и чесноком


Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для жареных баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму на 9 порций :

Рецепт приготовления жареных баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму по шагам

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму – это вкусная и сытная закуска для любителей острых блюд. Нам особенно нравится эта заготовка тем, что баклажаны остаются практически как свежепожаренные. Ингредиенты у нас в этом блюде дозируются не слишком строго, допустимо отклонение от указанного количества, как в большую, так и в меньшую стороны. Баклажаны очень желательно выбрать небольшого размера, ни в коем случае не старые. Промываем их и вытираем досуха.

Затем нарезаем баклажаны тонкими, не толще чем полсантиметра, кружочками. Если нарезать толще – не прожарятся и не промаринуются.

Укладываем баклажаны слоями, каждый слой щедро пересыпая солью. Оставляем так на пару часов. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла выделившаяся жидкость. Если считаете, что переборщили с солью, можно баклажаны промыть, но тогда оставить еще на часок в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

Частями выкладываем кружочки баклажан на сковороду с растительным маслом. Как известно, баклажаны впитывают очень много масла, чтобы этому помешать, жарить лучше на достаточно сильном огне и добавлять масло по чуть-чуть.

Жарим баклажаны до готовности.

Готовые баклажаны выкладываем на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Те временем чистим зубчики чеснока.

Измельчаем чеснок на терке или в чеснокодавке.

Тщательно промываем пучок петрушки, встряхиваем от жидкости, даем обсохнуть.

Петрушку (только листья, палки нам ни к чему) мелко нарезаем.

Добавляем петрушку к чесноку.

Добавляем к этой смеси уксус.

Перемешиваем.

Теперь запасаемся терпением и каждый жареный кружок баклажана окунаем в смесь чеснок петрушка – уксус.

После этого укладываем в подготовленные чистые, простерилизованные и сухие банки.

Банки наполняем доверху, при этом баклажаны укладываем плотно.

Все свободное место в банках заполняем рафинированным растительным маслом, масло конечно стоит использовать только качественное, дешевое масло может испортить все блюдо.

Банки герметично закрываем чистыми, сухими крышками. Хранить такие баклажаны надо в холодильнике. Подать такие баклажаны можно просто как закуску, или же использовать для приготовления бутербродов, например, на черном хлебе, да с кусочком сыра. Растительное масло получается ароматное, его ни в коем случае не выливаем, а используем для заправки каши. Попробуйте, времени на приготовление уходит много, но это очень вкусно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пищевая соль

0

0

0

0

Рафинированное растительное масло

0

248

0

2248

всего в блюде:

32

251

123

2890

всего в 1 порции:

4

28

14

321

всего в 100 граммах:

1

10

5

116

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 12.11.2015

просмотров: 13555

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму рецепт

Отличная овощная закуска для сторонников правильного питания. Баклажаны в любом виде содержат огромное количество питательных веществ и витаминов, при этом в маринаде они получаются не только полезными, но и особенно вкусными. Эта закуска не из самых простых и быстрых, баклажаны здесь придётся нарезать и обжаривать. Но я считаю, что такая заготовка стоит потраченного времени, потому что баклажаны получаются очень вкусными.

Порадуйте себя и своих близких такой заготовкой из баклажан.  Всего 3 ингредиента, а полноценное блюдо вам обеспечено. Открыв зимой заготовку, можете подрезать немного репчатого лука, полить небольшим количеством оливкового масла и салатик к обеду готов.  Также можно добавить овощи с банки к жареной картошке, ведь маринованные баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму получаются на вкус, как грибы.

В зависимости от предпочтений можете разнообразить немного рецепт добавлением дополнительных специй и пряностей.

Выход: 5 баночек по 500 мл.

Вымойте баклажаны, вырежьте плодоножки. Затем нарежьте их на кружочки.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 2
Сложите баклажаны в большую ёмкость и посолите (2 ст. л). Перемешайте их и оставьте на 20 минут.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 3
Сполосните овощи от соли и хорошо отожмите рукой. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Частями выложите баклажаны и обжарьте их с двух сторон.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 4
Параллельно обжарке баклажан подготовьте ароматную заливку из чеснока и петрушки. Для этого мелко нарубите пучок петрушки и переложите его в миску.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 5
Очистите две головки чеснока и выдавите через чеснокодавку к петрушке. По желанию в эту смесь можно ещё добавить мелко перекрученного острого стручкового перца.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 6


Добавьте к смеси сахар и соль.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 7
Налейте к чесночной смеси уксуса и кипячёной воды.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 8
Тем временем баклажаны должны быть уже обжарены до светло румяной корочки.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 9
Поместите жареные баклажаны в широкую ёмкость и отправьте к ним всю ароматную чесночную смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой баклажаны, чтобы они хорошо пропитались.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 10
Подготовьте для консервации баночки, простерилизуйте их, крышки залейте в миске кипятком. Наполните баклажанами плотно банки до верха, чтобы не оставалось пустого пространства. Теперь возьмите кастрюлю, на дно постелите кусок вафельного полотенца или любой ткани. Поставьте в кастрюлю банки с баклажанами, накройте крышками. Налейте холодной воды в кастрюлю по уровень плечико банок. В течение 10 минут после закипания воды простерилизуйте баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 11
Закатайте баклажаны крышками и поставьте верх дном, накрывая пледом. Храните такую заготовку в прохладной кладовой.

baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 12
Кстати, всегда, когда я консервирую новую для себя закуску или салат, маринады, делаю одну баночку на пробу.

baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 13

Для этого у меня есть небольшой ёмкости банка на 300 мл, в ней и закатываю. Через 2-3 дня открываю и снимаю пробу, чтобы знать, а может, стоит ещё сделать дополнительно определённый вид заготовки.
baklazhany s chesnokom i petrushkoi na zimu 15

vkys.info

рецепты, как приготовить с петрушкой

Баклажаны с чесноком на зиму можно готовить по разным рецептам. Эта закуска отличается острым вкусом, который дает ей чеснок. В некоторых вариантах присутствует еще и острый перец. Такая заготовка особенно порадует любителей пикантных блюд. Далее пошаговые рецепты зимних консервированных закусок.

Простой рецепт

Готовится закуска очень просто, при этом она невероятно вкусная и напоминает маринованные грибы. Ее можно заготовить впрок или есть сразу после приготовления.

На 1 кг баклажанов потребуется 1 л воды, 6-8 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 6 чайных ложек соли. Кроме этого, можно использовать другие приправы на свой вкус. В данном случае будут уместны: кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, зелень укропа, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кусочками. Это могут быть ломтики, брусочки, кубики. Кожицу у овоща срезают или оставляют по желанию.
  2. Для маринада вскипятить в кастрюле воду, положить соль, по щепотке черного перца горошком и кориандра в зернах, лавровый лист, пару бутонов гвоздики.
  3. Довести воду со специями до кипения, добавить яблочный уксус, положить измельченные баклажаны. Время варки – 5 минут.
  4. Слить маринад через дуршлаг, дать ему как следует стечь.
  5. Синенькие отправить на сковороду, где предварительно раскалить растительное масло. Раздавить чеснок и отправить к баклажанам. Тушить на небольшом огне около 30 минут.
  6. Горячую закуску распределить по банками, закатать. После остывания убрать в прохладное место на хранение на зиму.

Закуска из баклажанов, чеснока и приправ, заготовленная на зиму, по вкусу очень похожа на маринованные грибочки

С зеленью

Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком на зиму понадобится 1 кг синеньких, 1 небольшая головка чеснока, 3 чайные ложки уксусной кислоты (70 %), по вкусу свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы), соли, перца, уксуса столового, лавровых листиков.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной около 8 мм.
  2. Сложить их в таз, засыпать солью, очень хорошо перемешать, влить уксусную кислоту. Положить сверху плоскую тарелку, на нее груз, например, банку или кастрюлю с водой, чтобы из синеньких лучше выделялся сок. Оставить на 20 минут.
  3. Очистить чеснок.
  4. Зелень вымыть, полностью просушить, оборвать листья и нарезать довольно крупно, стебли не использовать.
  5. В стационарном блендере измельчить зелень, чеснок, соль, перец.
  6. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, когда она начнет кипеть, добавить 3 столовые ложки растительного масла из расчета на 1 л воды.
  7. Влить в кастрюлю 1 столовую ложку уксусной кислоты и перемешать.
  8. Добавить перец горошком, несколько лавровых листиков.
  9. Когда вода закипит, подождать три минуты и погружать в нее баклажаны, прижимая ложкой ко дну.
  10. После закипания варить десять минут.
  11. Подготовить стерильные банки. На дно положить чеснок и зелень, затем слой баклажанов и так далее. Утрамбовывать довольно плотно = так баклажаны лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени. Банки закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать в погреб или холодильник.

С помидорами и болгарским перцем

Для такой закуски необходимо подготовить 3 кг молодых баклажанов, 500 г сладкого перца, 1 кг спелых помидоров, 3 столовые ложки сахара, 100 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 200 мл столового уксуса (9 %), горький перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть.
  2. Баклажаны нарезать кубиками. Кожицу не срезать. Положить их в емкость, добавить соль, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы их них вышла к горечи. Затем слить образовавшуюся жидкость, промыть синенькие водой, обсушить.
  3. Чеснок очистить.
  4. Помидоры разрезать, удалить все зерна.
  5. У болгарского перца вырезать плодоножку, извлечь семена. То же самое с осторожностью проделать с горьким перцем, после которого нужно тщательно вымыть руки, нож и доску.
  6. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  7. В кастрюлю положить кубики баклажанов, залить приготовленной смесью, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, варить 45 минут периодически помешивая.
  8. Затем проверить баклажаны на готовность: кожицу должно быть легко протыкать спичкой.
  9. Если синенькие уварились, вылить растительное масло и уксус, положить сахар, перемешать и готовить пять минут.
  10. Разложить в стерильные банки объемом 0,5 л и закатать.
  11. Остудить под пледом и убрать в погреб на хранение.

Эту закуску можно подавать в качестве добавки к мясным блюдам, использовать как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб

Баклажаны вяленые в масле

Вяленые баклажаны с чесноком – очень вкусная закуска, которую хорошо подавать с хлебом, молодым сыром, мясными блюдами. Для приготовления нужна электросушилка для овощей.

Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, На 1 кг синеньких потребуется 4 зубчика чеснока, 250 мл оливкового масла, 1 столовую ложку орегано сушеного, соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить их в сушилку, разложив в один слой. Вялить баклажаны при температуре 70 градусов в течение 6 часов. Они не должны быть хрустящими, поэтому важно их не пересушить. На ощупь синенькие получаются довольно мягкими.
  2. Подготовить банки, плотно укладывать в них в баклажаны, просыпая орегано и солью. Далее залить оливковым маслом.
  3. Баночки поставить в кастрюлю, залить водой до плечиков и простерилизовать. На это уйдет примерно 30 минут.
  4. Закатать жестяными крышками.

Без стерилизации и без уксуса

Можно заготовить острые баклажаны на зиму без стерилизации и без уксуса. Нужно подготовить 2,5 кг синеньких, 250 г чеснока, 2 кг помидоров, 4 штуки острого перца чили, 2 штуки сладкого перца, чайная ложка соли, полстакана растительного масла, соль.

Остроту закуски можно варьировать, меняя количество чили и чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры и перец очистить от плодоножек и семян, нарезать средними кусками. Чеснок очистить, зубчики измельчить.
  2. Все подготовленные овощи поместить в стационарный блендер и перебить до состояния пюре.
  3. Переложить полученную массу в кастрюлю, посолить, высыпать сахар, перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, дождаться закипания, убавить огонь до слабого, готовить 1 час, чтобы в итоге получился густой соус.
  5. Баклажаны нарезать половинками кружков толщиной примерно 6 мм, посолить, дать постоять 30 минут, затем промыть и выложить на бумажное полотенце до высыхания.
  6. Раскалить на сковороде растительное масло, синенькие обжарить с двух сторон до светло-коричневого цвета. Баклажаны должны получиться мягкими.
  7. В банки положить немного томатно-чесночного соуса, затем слой баклажанов, снова соус и так далее до наполнения тары. Вверху должен быть соус.
  8. Банки закатать и дать остыть. Убрать в прохладное место.

Закуска из баклажанов, приготовленная без уксуса и без стерилизации, хорошо хранится

В мультиварке

Икру баклажанную с чесноком можно сделать в мультиварке. Она и готовится просто, и хранится хорошо.

Потребуется 6 небольших баклажанов, 1 зеленый болгарский перец, 2 луковицы, 3 моркови небольшого размера, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки уксусной кислоты, полстакана воды, соль и молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, посолить, оставить на полчаса.
  2. Морковь, лук, сладкий перец, чеснок провернуть в мясорубке.
  3. В баклажаны вылить масло, включить мультиварку, установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовить при помешивании.
  4. Через 15 минут от начала тушения добавить в чашу прокрученные в мясорубке ингредиенты, воду, томатную пасту, перец и соль.
  5. Продолжать тушение под крышкой, не забывая следить за выкипанием жидкости. При необходимости добавлять воды. Периодически помешивать икру лопаткой.
  6. Простерилизовать банки.
  7. В готовую икру перед укладыванием в емкости добавить уксус и перемешать.
  8. Разложить по банкам, закатать, остудить, убрать в погреб.

В ореховом соусе

Это блюдо относится к грузинской кухне. Потребуется 2,5 кг синеньких, 330 мл воды, 2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка сахарного песка, 50 мл уксуса (9 %), 1 головка чеснока, ½ чайной ложки хмели-сунели, пучок кинзы, растительное масло, 2 веточки базилика с мелкими листьями, 1 чайная ложка соли для соуса и 3 столовые ложки соли для баклажанов.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать баклажаны кружочками довольно крупного размера. Пересыпать солью, выдержать не менее 1 часа.
  2. Измельчить орехи. Их можно истолочь в ступке или воспользоваться блендером.
  3. Кинзу вымыть, обязательно просушить и нарезать только листья, без стеблей.
  4. Соединить орехи с кинзой, добавить листики базилика.
  5. Измельчить чеснок, положить его в ореховую массу, добавить соль и сахар.
  6. Влить смешанный с водой уксус, перебить блендером, высыпать хмели-сунели.
  7. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на масле. Переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Жареные баклажаны складывать в стерилизованные банки вперемешку с ореховым соусом.
  9. Поставить банки в духовку, разогретую до 150 градусов. Стерилизовать 15 минут.
  10. Закатать металлическими крышками. Перед тем как убрать, остудить под одеялом.

В рецептах грузинской кухни часто присутствуют грецкие орехи. Соус на их основе идеально сочетается с пикантным вкусом баклажанов

Как грибы

Жареные с чесноком баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются как грибы.

На 0,5 кг синеньких взять 0,5 л воды, 50 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 40 г соли, 2 лавровых листа, 1 чили, 5 горошин душистого перца, 75 мл винного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кусочками (сначала кольцами, затем еще на четыре части).
  2. Засыпать солью, перемешать. Около 20 минут они должны постоять, чтобы вышла характерная горечь. Далее их промыть, обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
  3. Налить в посуду воду, бросить соль, горошины перца душистого, лавровый лист. Как только начнет кипеть, добавить уксус. Вслед за ним выложить баклажаны и варить три минуты, не более.
  4. Сбросить синенькие в дуршлаг, дать воде стечь.
  5. Чеснок мелко изрубить ножом, чили – тонкими колечками.
  6. На сковороде нагреть масло растительное, положить чеснок и чили и обжаривать в течение 3 минут.
  7. Положить в сковороду баклажаны, жарить 6-7 минут.
  8. Простерилизовать банки с винтовыми крышками. Наполнить их закуской достаточно плотно, но не деформировать. Оставшееся после приготовления масло влить в банки с жареными баклажанами.
  9. Плотно закрутить крышки, остудить заготовки и убрать в подходящее для хранения место.

С укропом

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму можно легко приготовить по следующему рецепту. Нужно подготовить для заготовки 1 кг баклажанов, большой пучок укропа, 10-15 зубчиков чеснока, соль, 50 мл уксуса 9 %, 1,5 л воды, 100 мл рафинированного масла, гвоздика, перец душистый и черный горошком, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок измельчить в специальном устройстве или мелко изрубить ножом.
  2. Укроп вымыть, стряхнуть воду, дать высохнуть, затем мелко нарезать.
  3. Смешать укроп с чесноком и посолить.
  4. Нарезать баклажан довольно крупными четвертинками кружков. Чтобы ушла горечь их засыпают солью, затем промывают, выдержав минут 30.
  5. Воду довести до кипения. Добавить приправы: перец черный и душистый горошком, гвоздику, лавровый лист, соль. Перемешать и влить уксус. Попробовать, при необходимости досолить и специй. Излишки уксуса можно нейтрализовать небольшим количеством сахара.
  6. Положить баклажаны. После закипания варить 15 минут.
  7. Простерилизовать банки, на дно положить смесь укропа и чеснока, затем слой баклажанов и вновь зелень с чесноком. Заполнить банки, влить кипящий маринад, сверху добавить немного растительного масла, плотно закупорить, остудить при комнатной температуре. Затем убрать в подходящее место на зиму.

Заготовка из баклажанов с укропом выглядит по-летнему

Запеченные

По этому рецепту баклажаны предварительно запекаются в духовке. Готовятся они без стерилизации.

На банку объемом 500 мл потребуется 700 г баклажанов, половина головки чеснока, половина стручка чили, 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 2 столовые ложки уксуса 9 %, растительное масло.

Чтобы закуска получилась менее острой, можно не класть перец чили.

Пошаговое приготовление:

  1. Синенькие вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Разрезать вдоль на две части, затем каждую половину вдоль на три части и еще каждую поперек пополам. Баклажан оставить с кожурой.
  3. На противень налить растительное масло, разложить кусочки баклажанов, затем перевернуть, чтобы сторона в масле оказалась сверху.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить противень на средний уровень на полчаса. Баклажаны должны получиться подрумяненными и мягкими.
  5. Из чили удалить семена.
  6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать ножом.
  7. Поставить на огонь воду для заливки запеченных баклажанов.
  8. Подготовить емкости, предварительно простерилизовав их над паром.
  9. На дно банки положить чеснок и половинку чили, посыпать соль и сахар.
  10. Из духовки достать синенькие и быстро, пока они горячие, переложить их в банку.
  11. Влить уксус, затем крутой кипяток. Проследить, чтобы вода заполнила все пространство и в банке не было пустот.
  12. Емкости быстро закатать, перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Потрясти их, чтобы растворились соль и сахарный песок, укутать одеялом, оставить до остывания.
  13. Охлажденные заготовки убрать в погреб.

Квашеные с сельдереем

Целые овощи, начиненные зеленью с чесноком и острым перцем, порадуют любителей баклажанов.

Потребуется 1 кг синеньких, 1 стакан измельченных листьев сельдерея, 50 г чеснока, 1 стручковый острый перец, 2,5 ст. ложки соли, полстакана измельченной зелени укропа и петрушки, стебли сельдерея.


Перед квашением синенькие отваривают в течение нескольких минут

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны лучше выбрать небольшие, длинные. Их нужно вымыть, но не очищать. Срезать хвостики и сделать в каждом продольный надрез для закладывания начинки.
  2. Вскипятить воду, положить в нее синенькие, варить примерно минут 7-8. Переложить в холодную воду на 30-60 минут, затем слить воду через дуршлаг.
  3. Отдельно вскипятить 4 стакана воды, положить в нее стебли сельдерея, варить 5 минут. Затем удалить стебли, добавить 2 ст. ложки соли, вскипятить, выключить плиту и остудить.
  4. Мелко нарезать чеснок, стручковый перец, укроп, сельдерей, петрушку. Смешать и посолить.
  5. Начинить этой смесью баклажаны через надрезы.
  6. Тщательно вымыть банку, плотно уложить в нее баклажаны, залить холодным рассолом, приготовленным из отвара сельдерея, закрыть пластмассовой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Заключение

Баклажаны с чесноком – одна из самых популярных, даже можно сказать, лучших, острых закусок. Ее можно заготовить на зиму или для немедленного употребления.

imbirnost.ru

Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму: жареные, соленые, маринованные

Баклажаны – очень питательный продукт, содержащий большое количество витаминов. Приготовленные из него заготовки не только вкусные, но и полезные. Известно множество вариантов приготовления этого овоща, один из них – баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму.

Правила заготовки баклажанов на зиму с петрушкой

К выбору плодов стоит отнестись аккуратно, так как старые экземпляры содержат большое количество вредного для здоровья человека вещества – солонина. Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Не нужно брать овощи, имеющие коричневатую окраску и морщинистую кожицу.
  2. Свежие овощи должны иметь ровную поверхность, без вмятин и повреждений.
  3. Плодоножка у молодых плодов – зеленого цвета (часто недобросовестные продавцы удаляют сухую плодоножку, поэтому в случае сомнений не следует покупать продукт).
  4. Овощи не должны быть слишком твердыми и мягкими.
  5. Лучше брать плоды небольшого и среднего размера, большие экземпляры проигрывают по вкусовым качествам.

Не стоит использовать старые баклажаны, в них содержится солонин (вредное вещество)

Купленные или собранные на собственном участке баклажаны очень быстро портятся, поэтому не стоит надолго откладывать их переработку на зиму. Если же возможности сразу приготовить овощи нет, то хранить их лучше не в холодильнике, а в темном прохладном месте.

Совет! Чтобы избавиться от характерной для баклажанов горечи, их предварительно пересыпают солью и оставляют на пару часов.

Зелень должна быть свежая. Ее тоже можно подготовить – помыть холодной водой, убрать поврежденные или увядшие части и просушить на бумажном полотенце.

Стеклянные банки, в которых будут храниться заготовки, необходимо вымыть с содой и простерилизовать.

Маринованные баклажаны с петрушкой и чесноком

Это один из наиболее распространенных способов заготовки этого овоща на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • 8-10 небольших баклажанов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл 9% уксуса.

Баклажаны получаются на вкус, как грибы

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, удалить кончики, нарезать толстыми колечками, сложить в большую кастрюлю, засыпать солью и оставить на пару часов.
  2. Сполоснуть овощи от соли и немного просушить.
  3. Слегка обжарить колечки с двух сторон.
  4. Мелко покрошить зелень, добавить к ней измельченный чеснок, специи, воду, уксус и перемешать.
  5. Соединить ингредиенты и оставить на 20-30 минут, чтобы они пропитались.
  6. Поместить заготовку в банки, заполняя до самого верха.
  7. Поставить в глубокую кастрюлю, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10-15 минут.
  8. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки.

Остывшую закуску хранить на зиму в прохладном и затемненном месте.

Совет! По вкусу получившиеся блюдо напоминает маринованные грибы, поэтому его хорошо добавлять к жареной картошке или есть отдельно.

Соленые баклажаны с петрушкой и чесноком

Среди лучших рецептов заготовок на зиму – соленые баклажаны с петрушкой и чесноком.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг небольших баклажанов;
  • 3 пучка петрушки;
  • 5 головок чеснока;
  • 30 г соли;
  • 500 мл воды;
  • лавровый лист.

Заготовку можно подавать к жареной картошке

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут.
  2. Переложить в холодную воду, чтобы остыли, а затем убрать под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Измельчить и смешать остальные ингредиенты.
  4. Сделать продольные надрезы, не доходя до краев, и заполнить их смесью.
  5. Сложить заготовки в глубокую емкость, добавить лавровый лист и оставшуюся смесь.
  6. Размешать в воде соль и залить ей овощи.
  7. Накрыть емкость плоской крышкой или тарелкой, поставить гнет.

Хранить соления в темном прохладном месте.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком

Баклажаны, жареные с петрушкой на зиму – вкусное блюдо, которое можно есть сразу после приготовления. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 небольших баклажанов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Чтобы избавиться от горечи, овощи нужно замочить в соленой воде на пару часов

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, удалить кончики и порезать толстыми колечками.
  2. Сложить в глубокую емкость, залить водой, посолить, добавить лимонный сок, оставить минимум на час.
  3. Слить с овощей воду и немного просушить.
  4. Обжарить колечки на подсолнечном масле с двух сторон до мягкости.
  5. Зелень и чеснок измельчить и соединить со специями, маслом и уксусом.
  6. В заранее подготовленные банки сложить, чередуя слоями колечки и получившуюся смесь.
  7. Простерилизовать в течение 10 минут, закатать, перевернуть банки и накрыть одеялом.

Закуску можно пробовать уже на следующий день. Для хранения баклажаны, жареные на зиму с петрушкой и чесноком, переставляют в прохладное место.

Салат из баклажанов с петрушкой и чесноком

Приготовить синенькие с чесноком и петрушкой на зиму можно и в виде салата. Для этого потребуется:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 20 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 г репчатого лука.

В блюдо можно добавлять дополнительные специи и пряности

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от кожицы и нарезать крупными кусками.
  2. Обильно посолить и оставить на полчаса.
  3. Помыть овощи, положить в кипящую воду и варить 8-10 минут до мягкости.
  4. Измельчить петрушку и чеснок, лук нарезать полукольцами.
  5. Переложить все ингредиенты на сковороду, посолить и тушить в течение 20 минут.

Разложить по банкам, простерилизовать, закатать крышками, когда остынет, убрать на хранение на зиму.

Салат можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к гарниру.

Лучший рецепт баклажанов на зиму с петрушкой и кинзой

К традиционному сочетанию зелени можно добавить и другие травы, например, кинзу.

Для закуски на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 небольших баклажанов;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • 20 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса.

Кинза придает блюду пряный аромат и терпкий вкус

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать толстыми колечками и положить в подсоленную воду на час.
  2. Подсушить колечки и немного обжарить с обеих сторон.
  3. Измельчить чеснок, зелень, перемешать и немного посолить.
  4. Разложить по банкам, чередуя слой овощей и чесночной смеси.
  5. В кипящую воду добавить уксус, соль, сахарный песок и подержать на огне еще пару минут.
  6. Залить заготовку получившимся маринадом, простерилизовать в течение 10 минут и закатать.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить на сутки.

Остывшие банки убрать на хранение. Кинза придает закуске необычный терпкий вкус и пряный аромат.

Закуска из баклажанов с петрушкой, чесноком и сельдереем

Еще один вариант добавки к классическому сочетанию продуктов – сельдерей.

Для приготовления закуски надо взять:

  • 10 небольших баклажанов;
  • 2 пучка петрушки;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 60 г соли;
  • 4 горошины черного перца;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа.

Заготовки хранить в прохладном темном месте

Приготовление:

  1. Помыть овощи, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут.
  2. Отжать под прессом, чтобы избавиться от горечей и лишней жидкости.
  3. Измельчить остальные ингредиенты, смешать.
  4. Сделать на основном ингредиенте надрезы и заполнить их получившейся смесью.
  5. Кипящую воду посолить, добавить специи, уксус, немного подержать на огне.
  6. Залить овощи маринадом и положить под гнет на пару дней.
  7. Разложить закуску по простерилизованным банкам, довести маринад до кипения и залить туда же.
  8. Закрутить, перевернуть банки, укрыть и оставить на сутки.

Остывшие заготовки хранить на зиму в прохладном месте.

Синенькие с чесноком, корнем и зеленью петрушки на зиму

Помимо зелени петрушки, для заготовок можно использовать и ее корень. Он придает блюдам более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 7-8 небольших баклажанов;
  • 1 пучок зелени;
  • 50 г корня петрушки;
  • 2 моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 20 г соли.

Добавление корня петрушки придаст более насыщенный и терпкий вкус

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
  2. Морковь натереть на терке, чеснок выдавить через пресс. Лук, зелень и корень петрушки мелко порезать и смешать.
  3. Сделать вертикальные надрезы и заполнить смесью.
  4. Плотно уложить овощи в глубокую емкость, пересыпать оставшейся смесью.
  5. Посолить кипящую воду, немного остудить и залить заготовку.
  6. Поставить сверху гнет и оставить на 5-6 дней.

Готовую закуску хранить в прохладном темном месте.

Салат из баклажан с петрушкой, помидорами и морковью

Среди лучших рецептов баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму стоит отметить салат с добавлением моркови и помидоров. Для него понадобится:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 30 г острого перца;
  • 2 пучка зелени;
  • 2 головки чеснока;
  • 75 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

Салат можно подавать к мясным блюдам

Приготовление:

  1. Плоды помыть, порезать толстыми кружками, хорошо посолить и оставить на 20 минут, затем помыть и отжать.
  2. Натереть морковь, измельчить помидоры, лук, чеснок, острый перец и зелень.
  3. Переложить все овощи на сковороду, добавить специи, подсолнечное масло и тушить в течение 20 минут.
  4. Ввести уксус и подержать на среднем огне еще 10-15 минут.
  5. Разложить смесь по заранее простерилизованным банкам, закатать, поставить вверх дном, укрыть и оставить на сутки.

Хранить заготовку на зиму в прохладном месте.

Совет! Такой салат может стать отличным дополнением к картошке или самостоятельным гарниром к мясу или курице.

Рецепт вкусных баклажанов с петрушкой и грецкими орехами

Еще один рецепт на зиму – с добавлением грецких орехов, относится к кавказской кухне.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 8 долек чеснока;
  • 60 г соли;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 150 мл 9% уксуса.

Закуску можно пробовать через 3-4 дня

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, обрезать кончики и удалить семена.
  2. Положить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 5 минут.
  3. Достать и отжать под прессом, чтобы удалить горечь.
  4. Измельчить чеснок, зелень и орехи, смешать.
  5. Сделать на овощах надрезы и заполнить смесью.
  6. Кипящую воду посолить, добавить уксус.
  7. Сложить заготовку в банки, залить маринадом.
  8. Закатать крышками, перевернуть и укрыть одеялом.

Через 3-4 дня закуску можно попробовать или переставить в прохладное место на хранение на зиму.

Рецепт баклажан на зиму с петрушкой, луком и томатами

Еще один вариант салата на зиму – с помидорами и луком.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 75 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Чеснок и лук придают блюду остроту

Способ приготовления:

  1. Помыть основной ингредиент, порезать кольцами, сложить в кастрюлю, засыпать солью, налить холодной воды и оставить на час.
  2. Очистить помидоры от кожицы, подержав их перед этим пару минут в кипятке, а затем обдав холодной водой.
  3. Порезать помидоры и лук, измельчить чеснок и зелень, смешать, добавить специи, выложить на сковороду и тушить 10-15 минут.
  4. Обжарить колечки с двух сторон.
  5. Сложить все ингредиенты в банки и простерилизовать.
  6. Закрутить крышками, перевернуть, укрыть и оставить на сутки.

Хранить закуску лучше в подвале или холодильнике.

Правила хранения

Чтобы блюдо не испортилось и простояло всю зиму, достаточно соблюдать простые правила хранения:

  1. Держать банки с заготовками, прошедшими стерилизацию, следует при температуре не более 20 °С, а без стерилизации – от 0 до 4 °С.
  2. Закрутки на зиму должны стоять в темном месте с хорошей вентиляцией.
  3. Открытые банки хранят в холодильнике не дольше 3 дней.
  4. Нельзя ставить консервированные овощи около отопительных приборов или замораживать их.

При соблюдении всех условий закуски могут сохранить свои вкусовые качества в течение 9-12 месяцев.

Заключение

Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму – вкусное и питательное блюдо, которое позволяет сохранить витамины, содержащиеся в этом продукте. Добавление различных ингредиентов позволяет разнообразить заготовки и попробовать несколько вариантов приготовления. Такие заготовки стоят потраченного времени, ведь на вкус они получаются, как грибы.

fermilon.ru

Рецепт Баклажаны с чесноком и петрушкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны с чесноком и петрушкой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.6 кКал 1684 кКал 1.6% 6% 6331 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 6.8% 5429 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 8.3% 4469 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 50.8% 741 г
Вода 88.5 г 2273 г 3.9% 14.7% 2568 г
Зола 1.167 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.2 мкг 900 мкг 2.5% 9.4% 4054 г
бета Каротин 0.136 мг 5 мг 2.7% 10.2% 3676 г
бета Криптоксантин 0.195 мкг ~
Ликопин 0.024 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.833 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 9.4% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 10.2% 3673 г
Витамин В4, холин 0.59 мг 500 мг 0.1% 0.4% 84746 г
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.8% 62500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.165 мг 2 мг 8.3% 31.2% 1212 г
Витамин В9, фолаты 21.114 мкг 400 мкг 5.3% 19.9% 1894 г
Витамин C, аскорбиновая 5.22 мг 90 мг 5.8% 21.8% 1724 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.145 мг 15 мг 1% 3.8% 10345 г
гамма Токоферол 0.019 мг ~
Витамин Н, биотин 0.008 мкг 50 мкг 625000 г
Витамин К, филлохинон 34 мкг 120 мкг 28.3% 106.4% 353 г
Витамин РР, НЭ 0.8843 мг 20 мг 4.4% 16.5% 2262 г
Ниацин 0.545 мг ~
Бетаин 0.036 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 264.02 мг 2500 мг 10.6% 39.8% 947 г
Кальций, Ca 26.66 мг 1000 мг 2.7% 10.2% 3751 г
Магний, Mg 11.73 мг 400 мг 2.9% 10.9% 3410 г
Натрий, Na 321.83 мг 1300 мг 24.8% 93.2% 404 г
Сера, S 16.71 мг 1000 мг 1.7% 6.4% 5984 г
Фосфор, Ph 36.5 мг 800 мг 4.6% 17.3% 2192 г
Хлор, Cl 533.41 мг 2300 мг 23.2% 87.2% 431 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 828.3 мкг ~
Бор, B 101.6 мкг ~
Железо, Fe 0.592 мг 18 мг 3.3% 12.4% 3041 г
Йод, I 2.14 мкг 150 мкг 1.4% 5.3% 7009 г
Кобальт, Co 1.248 мкг 10 мкг 12.5% 47% 801 г
Марганец, Mn 0.2515 мг 2 мг 12.6% 47.4% 795 г
Медь, Cu 153.67 мкг 1000 мкг 15.4% 57.9% 651 г
Молибден, Mo 11.057 мкг 70 мкг 15.8% 59.4% 633 г
Селен, Se 0.188 мкг 55 мкг 0.3% 1.1% 29255 г
Фтор, F 14.37 мкг 4000 мкг 0.4% 1.5% 27836 г
Цинк, Zn 0.3396 мг 12 мг 2.8% 10.5% 3534 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.195 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.049 г ~
Сахароза 0.407 г ~
Фруктоза 0.813 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.369 г ~
Аргинин* 0.062 г ~
Валин 0.072 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.051 г ~
Лизин 0.057 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.048 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.112 г ~
Заменимые аминокислоты 0.763 г ~
Аланин 0.071 г ~
Аспарагиновая кислота 0.177 г ~
Глицин 0.053 г ~
Глутаминовая кислота 0.198 г ~
Пролин 0.06 г ~
Серин 0.053 г ~
Тирозин 0.055 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.374 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.005 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Баклажаны с чесноком и петрушкой составляет 26,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.