Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рассол для маринования капусты на зиму


лучшие рецепты на зиму, особенности хранения

Ароматная и сочная капуста является лучшим гарниром к рыбе, мясу. Именно поэтому маринованный кочан является традиционной составляющей рациона многих семей. Самой популярной методикой приготовления блюда является так называемый быстрый способ холодного маринада. В статье будет детально рассмотрено, как правильно мариновать капусту на зиму без лишних трудностей, описаны тонкости наиболее популярных рецептов холодного маринования овоща.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Зима — это лучший период для того, чтобы открыть баночку маринованной капусты и полакомиться ею. Это блюдо хорошо вносит разнообразие в зимний рацион, который лишён многих нужных для здорового метаболизма веществ. Кроме улучшения иммунитета, продукт особо ценится любителями мясных продуктов. Хрустящая структура с насыщенным и слегка кисловатым привкусом лучше всего дополняет такие блюда. Приготовить этот зимний продукт не тяжело, однако у многих хозяек процесс не завершается успешно.

Важно! Если между листками капусты удалось обнаружить гусениц или личинки насекомых, кочаны следует замочить в слегка подсоленной воде (0,5 ч.л/л). Такой приём поможет устранить вредителей из овоща.

Причиной этого служит ненадлежащая подготовка кочанов, поэтому к маринованию овоща следует подходить со всей внимательностью. В первую очередь, следует выбрать качественные и подходящие для маринования вилки. Для этого нужно обязательно знать сорт овоща. Маринование предусматривает воздействие на ткани овощной культуры достаточно агрессивного рассола, придающего овощу необходимые вкусовые качества. Поэтому для обработки пригодны крепкие кочаны, отличающиеся плотными листками — только такая капуста после обработки будет хрустеть. Лучше всего для этого подходят всевозможные поздние гибриды белокочанной капусты. При выборе овоща следует обратить своё внимание на состояние листков. От плодов, поражённых гнилью и следами жизнедеятельности вредителей, следует отказаться. Сам кочан должен быть плотный, увесистый, его расслоение должно проходить с трудом.

Подготовка плодов перед маринованием достаточно проста. Сперва их следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, а затем просушить. Если внешние листки вялые, либо имеют какие-либо повреждения, их срезают и удаляют. После этого кочаны нужно тщательно измельчить. Их нарезают полосками, мелкой соломкой, квадратиками, либо произвольной формы.

Рецепты заготовок капусты холодным маринадом на зиму

Маринованная капуста настолько популярна, что существует огромное количество разнообразных рецептов по её изготовлению. При этом, наиболее популярным считается классический рецепт, с использованием свёклы, а также метод, включающий применение ягод клюквы.

Классический рецепт в банках холодным способом

3 банки по 1 л30 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • нашинкованная капуста

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

50 ккал;

  1. Соедините измельчённую капусту с мелко натёртой морковью и тщательно перемещайте.
  2. В отдельной посуде растворите в воде соль, сахар, соль, добавьте в жидкость уксус.
  3. Заполните плотно трёхлитровую банку овощной смесью, а затем — залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник.
  4. Классический рецепт в банках холодным способом Видео-рецепт: Классический рецепт в банках холодным способом
Важно! Чтобы избежать неприятной горчинки в блюде, в процессе маринования банку следует проветривать (периодически приподнимая крышку). Это поможет устранить из капустного рассола избыточный углекислый газ, являющийся основной причиной неприятного привкуса.

С клюквой

3 банки по 1 л30 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • измельчённая капуста

    2 кг

  • подсолнечное масло

    125 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории

81 ккал;

  1. Нарежьте морковь мелкой соломкой, а затем соедините её с нарезанной капустой и ягодами.
  2. Сделайте солёный маринад. Для этого нужно в воду поместить соль, сахар и подсолнечное масло. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении 3–5 минут.
  3. Снимите жидкость с огня, добавьте в горячий маринад уксус. Во время приготовления солений, овощи не следует заливать кипятком, поэтому рассол нужно остудить.
  4. Наполните банки капустой, а затем залейте ёмкости маринадом. Заливаться жидкость должна постепенно, чтобы избежать воздушных прослоек между слоями овощей.
  5. Закройте банки крышкой, переместите их в холодное место на 2 суток.

Знаете ли вы? Самым древним сохранившимся маринованным блюдом (более 3 тысяч лет) считается мясо утки в оливковом масле. Оно было обнаружено в амфоре гробницы Тутанхамона.

Со свёклой

3 банки по 1 л30 минут

Шаги

11 ингредиентов

  • измельчённая капуста

    2 кг

  • чеснок

    5-6 зубчиков

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец горошком

    6–9 шт.

  • подсолнечное масло

    125 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории

90 ккал;

  1. Положите на дно трёхлитровой банки немного капусты, а затем сверху поместите лавровый лист, немного чеснока и перца. Поверх специй выложите измельчённую свёклу, а затем морковь.
  2. Заполните ёмкость поочерёдно слоями из капусты, перца и чеснока, свёклы и моркови. Последний слой должен быть из капусты. Любители острого, к чесноку и перцу, могут добавить несколько колец перца чили.
  3. Вылейте в ёмкость для закатки растительное масло.
  4. В отдельной таре соедините воду, сахар, соль и уксус, а затем доведите смесь до однородности. Чтобы ускорить процесс растворения соли и сахара, можно слегка подогреть смесь. Полученную жидкость следует обязательно остудить, заливка овощей должна производиться холодным рассолом.
  5. Заполните ёмкость рассолом, закройте её плотной крышкой. Жидкая фракция должна полностью покрывать содержимое банки.
  6. Оставьте банки в затемнённом месте на несколько дней, после чего — перенесите их в холодильник.

Особенности хранения

После того, как простая капуста превратилась в ароматный и вкусный продукт, блюду следует создать необходимые условия хранения. Так как засолка проходит без высокотемпературной обработки, капустный рассол является благоприятной средой для развития грибков и бактерий, несмотря на повышенное содержание соли и уксуса в жидкости.

Лучше всего сохранять овощ в холодильнике, проветриваемом погребе или овощехранилище, при +5... +15°С. В таких условиях он способен храниться на протяжении 5-6 недель. Продлить сохранность солений можно в холодильнике, при режиме 0 до +5°С. В данном диапазоне температур продукт может сохранять свежесть до 8 месяцев.

Знаете ли вы? Капуста является представителем группы растений, которые не имеют диких родственников в естественной среде. Все существующие сорта и гибриды являются окультуренной формой и были известны человеку уже в бронзовом веке.

Маринованная капуста — это один из не многих продуктов, который удачно гармонирует практически с любыми блюдами. Сегодня существует множество способов засолки овоща, однако наиболее простым и эффективным считается холодная засолка. Процесс маринования под силу даже начинающим кулинарам, а обыденный овощ становится украшением любого застолья.

fermer.blog

Рецепт маринада для капусты с уксусом в 3-литровых банках на зиму

Многие любят зимой употреблять маринованную капусту. Существует огромное количество способов её приготовления. С наиболее вкусными и быстрыми рецептами можно ознакомиться в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования нужно брать кочаны, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • средней величины;
  • массой до 5 кг;
  • скрипят при сдавливании;
  • хрустят при жевании;
  • с белыми верхними листками;
  • поздних и среднепоздних сортов.

Важно! Не рекомендуется использовать для маринования гибриды, капусту ранних, голландских и китайских сортов, покрытую зелёными листьями.

Перед маринованием следует произвести осмотр головок и удалить повреждённые, гнилые, с пятнами. Затем вымыть их, полностью просушить и нашинковать. Остальные ингредиенты следует подготовить в соответствии с рекомендациями в рецепте.

Рецепты маринования капусты

Закуску, приготовленную по рецептам, описываемым ниже, можно употреблять как готовое блюдо, или подавать к мясу, рыбе, овощам, приготавливать из неё первые блюда. Маринованная капуста пригодна к употреблению уже через день при выдерживании под гнётом. Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки.

Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью

1,5 л 3–4 часа

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    1 кг

  • чеснок

    3–4 зубца

  • масло растительное

    50 мл

  • мёд

    2 ст. л. (либо сахар — 3 ст. л.)

Пищевая ценность на 100 г:

калории

47 ккал

  1. id:75067[/img] Соединить и перемешать нашинкованную капусту, потёртую на крупной тёрке морковь, мелко порубленный чеснок.
  2. id:75068[/img] Подготовить маринад: в воду добавить соль, после закипания влить масло, снять с огня, домешать уксус и мёд (сахар).
  3. id:75070[/img] Произвести горячую заливку овощей.
  4. id:75071[/img] Поставить гнёт на сутки.
  5. id:75072[/img] Пересыпать закуску в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  6. Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковьюВидео-рецепт: Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковьюhttps://youtu.be/EJGudtOp4pM[/video]

Знаете ли вы? Название капусты произошло от древнегреческого слова «капутум», что в переводе обозначает «голова». Предполагают, что овощ так назвали из-за его формы.

Рецепт со специями

4 л 1–1,5 часа

Шаги

11 ингредиентов

  • капуста

    2,5–3 кг

  • морковь

    3–4 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • перец чёрный

    10 горошин

  • лавровый лист

    4 шт.

  • масло подсолнечное

    ½ ст.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

65 ккал

  1. Соединить в одной большой ёмкости нашинкованные капустные листки, потёртую морковку, порезанные кусочками чесночные зубчики.
  2. Подготовить рассол: в воду добавить сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Закипятить. Проварить 10 минут. Убрать с плиты. Ввести масло и уксус. Остудить до тёплого состояния.
  3. Поставить гнёт.
  4. Спустя сутки переложить в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Знаете ли вы? Первыми, кто начал возделывать капусту, были древние иберийцы. Это произошло свыше 2,5 тыс. лет назад. У этого народа овощ назывался «ащи».

Маринование по-корейски

4 л 1–1,5 часа

Шаги

10 ингредиентов

  • капуста

    2–2,5 кг

  • свёкла салатная

    200 г

  • масло растительное

    100 г

  • пряности

    по желанию и вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

47 ккал

  1. Нарезать капустные листки небольшими треугольниками и квадратиками, морковку и свёклу — тонкими длинными брусками, чеснок — дольками.
  2. Уложить овощи в большую ёмкость слоями для маринования, помещая свёклу сверху.
  3. Подготовить маринад: в воду ввести сахар и соль, проварить до полного растворения, после выключения огня ввести уксус, масло и пряности.
  4. Вылить горячий маринад в овощи.
  5. Поставить гнёт, например, трёхлитровую банку, наполненную водой.
  6. Спустя сутки переложить в банку и поместить в холодильник.
  7. Рекомендуемое время настаивания перед употреблением — 2 суток.

Рецепт с горячим рассолом

2 л 4 часа

Шаги

9 ингредиентов

  • масло подсолнечное

    130 мл

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец

    5 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

калории

120 ккал

  1. Соединить нашинкованные капустные листки и потёртую на средней тёрке морковку.
  2. Влить уксус.
  3. Подготовить маринад: ввести в воду масло, закипятить, всыпать сахар, соль, лавровый лист, перец.
  4. Вылить горячий рассол в овощи и перемешать.
  5. Оставить на час в комнатных условиях.
  6. Переместить на 2 часа в холодильник. Закуска готова.

Важно! Уксус в маринад следует добавлять лишь после того, как закипит вода, а кастрюля будет убрана с огня.

Хранение заготовок

Маринованную закуску, которая не подвергалась консервированию, рекомендуется сберегать в подвале, на балконе или в холодильнике при температуре 0…+3°С в стеклянной плотно закрытой таре в течение 2–4 недель.

Законсервированный и простерилизованный продукт хранится при температуре 0…+20°С, при отсутствии солнечного света и сырости. Употреблять такие закатки можно на протяжении года. Итак, мариновать капусту можно легко и просто. Главное — выбрать подходящий сорт, качественные ингредиенты, а также придерживаться пропорций, приведённых в рецептах.

fermer.blog

Хрустящая маринованная капуста на зиму в банках

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках под железными крышками

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.
  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Лучший рецепт очень вкусной хрустящей маринованной капусты на зиму

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Хрустящая маринованная капуста с перцем как салат на зиму

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.
  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму в банках кусками со свеклой

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.
  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Капуста, маринованная на зиму в банках с уксусом в рассоле

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.
  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Как мариновать цветную капусту, чтобы была хрустящей

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.
  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Простой рецепт маринованной капусты с огурцами

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.
  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму – рецепт быстрого приготовления

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

Еще рецепты с этим полезным овощем:

Очень вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму с аспирином

Традиционный рецепт для тех, кто не любит уксус.

  • мелкие помидоры и капуста по килограмму;
  • два сладких перчика, обязательно зрелых;
  • зонтик укропа;
  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
  2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
  3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
  4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
  5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
  6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт как на рынке

Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

  • два кило капусты;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное полстакана;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • крупная головка чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.
  1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
  2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
  3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
  4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
  5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
  6. Ставим на гнёт и ост

mercabadom.ru

Рецепты маринованной в рассоле капусты на зиму, как мариновать и посолить

В летний и осенний периоды организм обогащается полезными витаминами, минералами. Овощи и фрукты этих периодов можно употреблять свежими, квашенными, засоленными, маринованными.

Капуста — прекрасный, чрезвычайно полезный овощ. Её употребляют в пищу с давних времён. Высоко ценил и сам занимался её разведением известный математик Пифагор.

Применять в пищу можно сырую, варенную, тушенную, квашенную, маринованную. Блюда с капусты не только аппетитны, но и питательны.

Польза белокочанной капусты

Число питательных веществ очень высокое:

  • комплект витаминов группы В
  • в листьях содержится марганец, цинк, алюминий, витамин РР
  • аскорбиновая кислота, фолиева кислота, которая нормализует обменный процесс
  • фруктоза, сахароза, глюкоза
  • клетчатка, фитонциды
  • калийная соль
  • микроэлементы
  • тартроновые кислоты
  • молочная кислота в квашеной капусте

При термической обработке, в отличие от иных овощей, не теряет, а усиливает питательные свойства. Людям с пониженной кислотностью, врачи рекомендуют пить свежий сок. Больным панкреатитом, гастритом, с гормональными нарушениями, с повышенной кислотностью, не рекомендуется её употребление. Небольшое количество можно употреблять людям с повышенным давлением.

Большой популярностью пользуется маринованная капуста, любят её едва ли не все. Она замечательно подходит на гарнир к мясу, отварному картофелю, рыбе, входит в состав многих салатов. Нужно помнить разницу между маринованной и квашенной: в маринованную надо добавить уксуса и немного сахара.

Польза маринованной капусты

  • при термообработке часть витаминов и питательных веществ не теряется, а достаётся организму человека
  • легко засваивается желудочной системой, способствует улучшению микрофлоры кишечника
  • усиливает стрессоустойчивость
  • сохраняет микрокислоты, витамин С
  • содержит фосфор, цинк, железо, йод, кальций
  • снижает уровень холестерина
  • полезно при язвенной болезни, подагре, запорах, почечных заболеваниях, болезни сердца
  • полезно при похудении: один килограмм содержит всего лишь 385 ккал

Не рекомендуется употреблять при поносе, колитах, инфаркте миокарда, при повышенной кислотности.

Для маринования подходит краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста.

Способы маринования на зиму

  • быстрого приготовления
  • классическая с морковкой
  • в банках на зиму
  • быстрого приготовления с уксусом
  • с болгарским перцем
  • по-грузински
  • острая по-корейски Чимча
  • с грибами
  • со свёклой

Рецепты маринованной капусты на зиму

Рецепт маринования в банках на зиму

Компоненты: 2,5 килограмма капусты, молотый красный перец острый.

Для рассола: 240 грамм сахара, 5–6 горошин перца чёрного, 5 шт. лаврового листа, воды 3 литра, соли 100 грамм.

Приготовление:

  • кочан порезать на куски и тщательно уложить в банку
  • каждый слой пересыпать молотым красным перцем
  • залить водой все ингредиенты
  • довести до кипения
  • остудить и залить куски капусты
  • продукт будет готовый к употреблению через три дня
  • хранить в холодильнике, подвале, на балконе.

Рецепт маринованной классической с морковкой

Компоненты: 2 килограммы капусты, 2 морковки, 3 зубчика чеснока.

Для рассола: полстакана сахара, 30 грамм уксуса, 50 грамм соли, чёрный перец горошек, 3 столовые ложки рафинированного масла, 1 литр воды, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  • кочан порезать маленькими прямоугольниками
  • морковь порезать полукольцами
  • чеснок подавить
  • сложить в стеклянную ёмкость
  • добавить, до полного растворения, соль, сахар в кипяток
  • влить подсолнечное масло, уксус
  • влить рассол в стеклянную ёмкость, накрыть крышкой
  • через 2 часа убрать в холодильник на сутки

Рецепт маринования по-грузински

Компоненты: 6–7 килограмма капусты, 2 свёклы, 4 моркови, 2 головки чеснока.

Для рассола:6 литров воды, 400 грамм соли, 700 грамм сахара, полстакана уксуса столового, душистый, чёрный и молотый красный перец, несколько штук лаврового листа.

Пошаговая инструкция:

  • кочан разделить на 4 части
  • куски порезать крупными квадратами
  • натереть крупно свёклу и морковь
  • нарезать мелко чеснок, вымешать с морковью
  • банки, ёмкостью 3 литра, наполнить поочерёдно шарами капусты, моркови с чесноком, свёклы, последний шар — морковь и свёкла
  • засыпать сахар и соль в кастрюлю
  • положить душистый и чёрный перец, лист лавровый
  • налить воду и закипятить
  • охладить маринад, залить банки
  • поставить охлаждённые банки на сутки в холодильник

Рецепт капусты маринованной по-корейски Чимча

Изюминкой такого маринования есть очень сильно соленный, без добавления специй, рассол. Капусту, хорошо просоленную, промазывать вручную специями.

Компоненты: 10 килограмм капусты, 5 небольших головок чеснока, перец горький красный.

Для рассола: 0,5–0,9 килограмма соли, тёплой воды. Соль развести в воде.

Пошаговая инструкция:

  • кочан разрезать на 4–6 кусков
  • чеснок и перец красный измельчить на мясорубке
  • залить маринадом подготовленную капусту и оставить на несколько дней
  • достать из рассола куски, промыть проточной водой
  • натереть листья молотым чесноком с перцем
  • уложить в сотейник
  • оставить в теплом помещении
  • хранить в холодильнике

Рецепты маринования на зиму с добавлением свёклы, грибов, хрена, болгарского перца

Рецепт маринования с болгарским перцем

Компоненты: капуста — 3 кг, морковка — 0, 7 кг, лук — 0, 7 кг, перец болгарский — 0, 5 кг.

Для рассола: воды 200 мл, соли — 200 гр, сахара — 200 гр, столового уксуса — 150 мл, полтора стакана подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  • порезать мелко капусту
  • добавить соль
  • порезать перец
  • измельчить на тёрке морковь
  • порезать лук
  • отправить овощи в сотейник
  • долить воды, столового уксуса
  • положить в воду соль, сахар
  • оставить на 8 часов
  • после тщательно вымешать
  • выкласть в банки
  • отправить в холодильник на 6 часов
  • сберегать в холодильной камере

Рецепт маринования с грибами

Компоненты: 2 килограмма капусты, по одной луковице и морковке, 2 килограмма отваренных грибов, пол-литра подсолнечного масла.

Для маринада: 200 грамм сахара, 300 грамм уксусного раствора, 80 грамм соли.

Пошаговая инструкция:

  • проваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой
  • луковицу почистить и порезать полукольцами
  • морковь крупно натереть
  • нашинковать кочан
  • в подсолнечном масле потушить готовый лук вместе с морковкой
  • добавить грибы и капусту, доливая масло
  • тушить 35–40 минут на небыстром огне
  • перемешать, выложить в стеклобанки, закатать жестяными крышками, остудить
  • держать в подвале, чулане, на балконе

Рецепт маринования с хреном

Подойдёт как белокочанная, так и краснокочанная.

Компоненты: 2 кг капусты, 100 корня хрена, 30 грамм соли, 8–10 листьев смородины, пряности, 3–4 зубчика чеснока, перец красный острый.

Для рассола: 2 литра воды, 200 мл столового уксуса, полстакана соли.

Пошаговая инструкция:

  • головку разделить на 4 части так, чтобы листья держались на кочерыжке
  • опустить в кастрюлю с кипящей солёной водой на 3– 5 минут
  • вынуть дуршлагом, дать стечь воде
  • в воду добавить уксус
  • хрен измельчить на мясорубке
  • нарезать чеснок кружками
  • на дно ёмкости положить зелень, листья смородин
  • уложить в стеклянную банку чередуя шар капусты, шар измельчённого корня хрена, нарезанный чеснок
  • капусту залить рассолом
  • стерилизовать 25 минут
  • банки закрыть жестяными крышками

Рецепт маринования со свёклой

Компоненты: капуста — 2 кг, морковка — 1 крупная, свёкла — 2 небольшие, несколько зубчиков чеснока, пряности.

Для рассола: соли — 35 гр, сахара — 150 гр, яблочного уксуса — 250 гр, масла подсолнечного — 150 гр, литр воды

Пошаговая инструкция:

  • порезать кочан небольшими прямоугольниками
  • свёклу нарезать соломкой
  • крупно натереть морковь
  • ссыпать в посуду и хорошо вымешать
  • водой залить все компоненты для рассола, кроме уксуса и чеснока
  • закипятить, снять с огня, добавить давленый чеснок, уксус
  • залить горячим рассолом капусту
  • через сутки уложить в банки, закрыть их
  • оставить в прохладном месте на 3 дня

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления

Рецепт 1

Компоненты: капусты — 2, 5 кг, помидор — 2 кг, сахара — 100 гр, лука — 500 гр, моркови — 0, 5 кг, пряности.

Для рассола: подсолнечное масло — 400 гр, соль — 150 гр, аспирин — 4 таблетки.

Пошаговая инструкция:

  • капусту нашинковать соломкой
  • помидоры нарезать кубиками
  • нарезать соломкой морковку и лук
  • нарезанные продукты вымешать в посуде
  • додать сахар
  • влить подсолнечное масло
  • тушить час
  • через 50 минут всыпать пряности, соль
  • добавить таблетки аспирина
  • в подготовленную тару, закатать, охладить

Рецепт 2

Компоненты: капусты — 3 килограмма, чеснок -1 головка, морковки — 2 штуки.

Для рассола: сахара -200 грамм, соли -70 грамм, красный молотый перец, уксусной эссенции -35 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • капусту нарезать большими кубиками
  • морковь нарезать соломкой
  • порезать мелко чеснок
  • добавить в холодную воду уксусную эссенцию, соль, сахар
  • вымешать все до растворения
  • выкласть, чередуя, шар капусты, шар моркови, чеснока
  • залить рассолом, оставить на сутки
  • хранить в холодильнике

Рецепты соления в рассоле

В рассоле кусками

Компоненты: капусты — 3 кг, полкилограмма морковки, специи.

Для рассола: по 75 гр сахарного песка и соли, 15 грамм уксусной эссенции, литр воды.

Пошаговая инструкция:

  • кочан порезать небольшими квадратами или треугольниками
  • порезать соломкой морковь
  • выложить в банки
  • соль и сахарный песок додать в воду
  • закипятить
  • влить раствор уксуса
  • наполнить маринадом миску с капустой
  • выдержать три дня в теплом тёмном помещении
  • отправить в холодильную камеру

В рассоле с уксусом

Компоненты: капуста — 2, 5 кг, чеснок — 8 зубчиков, 3 средние морковки.

Для рассола: уксуса 9% столового — 500 миллиграмм, 1 / 2 стакана растительного масла, сахара — 60 гр, соли — 50 гр, литр воды.

Пошаговая инструкция:

  • соломкой нашинковать кочан
  • крупно натереть морковку
  • измельчить зубчики чеснока
  • вымешать овощи выложить в посуду
  • в воду всыпать соль и сахарный песок
  • довести до кипения, влить столовый уксус
  • залить банку, оставить остывать

В рассоле с болгарским перцем

Компоненты: капуста — 2 кг, по 2 луковицы и морковки, чёрный перец 8–10 горошин, 4 сладких красных перца, 7–8 штук лаврового листа.

Для рассола: ½ стакана подсолнечного масла, 1 стакан яблочного уксуса, 25 грамм соли, 30 грамм сахара.

Пошаговая инструкция:

  • капусту порезать соломкой
  • морковку крупно натереть
  • лук и перец нарезать полукольцами
  • продукты перемешать в посуде
  • в отдельную посуду добавить все компоненты рассола и перемешать
  • вылить в посуду с готовыми овощами
  • выложить капусту в стеклянную банку со специями
  • хранить 2 дня в теплом помещении, прикрыв крышкой

tomat.guru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.