Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рахат лукум своими руками


Восточные сладости – рахат-лукум в домашних условиях

Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать это сама и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.

Ингредиенты

сахар 400 г
вода 150 мл
кислота лимонная 2,5 г
крахмал кукурузный 70 г
вода 300 мл
орехи кешью 100 г
сахарная пудра 3 ч.л.
крахмал кукурузный 2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Орехи поджарить на сковороде или в духовке.
Смешать сахар с водой и лимонной кислотой.
Поставить на плиту, на небольшом нагреве добиться полного растворения сахара.
Довести до кипения и варить до 130°С градусов (проба на твердый шарик).

Приготовить крахмальную пасту.
Крахмал смешать с водой.
При непрерывном помешивании довести до загустения и прогреть 2-3 минуты.

Вылить в него сахарный сироп.
Непрерывно мешая, довести до однородности.
После закипания уваривать 20-30 минут на небольшом нагреве.
Когда масса загустеет - добавить орехи и ароматизатор.

Перемешать и выложить в форму, застеленную пищевой пленкой.
Пленку можно смазать растительным маслом без запаха.
Поставить в прохладное место на 5-10 часов.
Произвольно разрезать и обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.
Приятного аппетита.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рахат лукум рецепт с фото 🥝 как приготовить рахат лукум дома

Восточные лакомства

Оксана

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото и видео-рекомендациями для вас! Два самых вкусных варианта восточных сладостей!

Когда-то давно моя бывшая свекровь расщедрилась и поделилась со мной кулинарным секретом. Это был рецепт классического рахат-лукума. Причем лучше, чем она, этот десерт вообще никто не готовил.

Тщательно записав рекомендации, я, как настоящая молодая хозяйка, спрятала блокнот «под сукно» и крепко о нем забыла. Не так давно случайно обнаружила старые записи и решила все-таки попробовать приготовить домашнее лакомство. Получив положительный результат, решила усовершенствовать рецептуру и предлагаю вам оценить, что у меня получилось. Итак, два рецепта производства домашних конфет.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для рахат-лукума предпочтительнее брать кукурузный, а не картофельный крахмал.
  • Сок лимона можно заменить разведенной лимонной кислотой.
  • Если нет ванильной эссенции (экстракта ванилина), ее прекрасно заменяет маленький пакет ванильного сахара. Это может быть и ванилин, добавленный в блюдо на кончике ножа, но только в самом конце варки.
  • Орехи для лакомства можно брать любые – грецкие, лещину или арахис (жареный), миндаль. Или готовить вообще без орехов.

Рецепт ягодного рахат-лукума с орехами

Посуда и инвентарь: кастрюля, ковш, мерный стакан, столовая и чайная ложки, венчик, лопаточка, несколько плоских тарелок, форма, пищевая пленка, разделочная доска.

Ингредиенты

Сахарный песок 1½ стак.
Вода питьевая 2 стак.
Сироп ягодный 100 мл
Лимонный сок 1 ст. л.
Крахмал кукурузный ¾ стак.
Ванильная эссенция 1 капля
Орехи (любые) 100 г
Пудра сахарная ¼ стак.
Растительное масло ½ ч. л.

Пошаговое приготовление лукума с орехами и ягодным вкусом

Предлагаю адаптированный под отечественную кухню рецепт турецкого (очень сладкого и безмерно вкусного) рахат-лукума. В переводе с турецкого название этого кондитерского изделия означает «сладкое горло». Мои внуки сразу нарекли восточное лакомство волшебной едой.

Готовим сироп
  1. В среднюю по величине кастрюлю или ковш всыпать полтора стакана сахарного песка и залить ½ стак. воды. В сахарную воду добавить 100 мл любого ягодного сиропа – вишневого, малинового, черной смородины, или смесь ягодных сиропов.
  2. Влить 1 ст. л. лимонного сока и установить кастрюлю на плиту. Полностью растворить сахарный песок и довести смесь до кипения, постоянно ее помешивая.
  3. Как только смесь в кастрюле закипит, убрать пенку, уменьшить жар до минимума и уварить.
Делаем основу лукума
  1. В другую кастрюлю высыпать ½ стакана кукурузного крахмала.
  2. Добавить полтора стакана ледяной воды, тщательно перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и при постоянном помешивании заварить густую крахмальную смесь, но без комков.
  4. Готовую густую крахмальную массу снять с огня и отставить на остывание.
Проверяем готовность сиропа

В миску с ледяной водой (около полутора стаканов) запустить каплю кипящего сиропа. Это тест «на мягкий шарик». Когда в воде капля сиропа под руками скатывается в шарик, ингредиент для лукума готов.

При наличии специального термометра, тест не проводится.

Важно! Сироп входит в состояние карамелизации при температуре 130° C.

Изготавливаем лакомство
  1. Перемешать венчиком немного остывшую крахмальную массу.
  2. Влить тонкой струйкой кипящий сироп, тщательно взбивая компоненты. В результате смешивания должна образоваться масса, напоминающая очень густой кисель.
  3. Уварить получившуюся массу на медленном огне 25-35 минут при непрерывном помешивании до консистенции густой пасты.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить 1 каплю ванильной эссенции, всыпать 100 г любых орехов, предварительно обжаренных, и перемешать.
  5. Дно плоской формы устлать пищевой пленкой, немного смазанной растительным маслом, и выложить содержимое кастрюли, пока оно еще горячее. Поверхность горячей массы разровнять и дать полностью остыть, приблизительно 5-6 часов, желательно оставить на ночь.
Нарезаем подушечки-конфетки
  1. Когда масса полностью остынет и затвердеет, смешать на разделочной доске по четверти стакана сахарной пудры и кукурузного крахмала, часть этой смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Перевернуть форму, переложить фруктово-ореховую массу на доску и удалить пищевую пленку.
  3. Обсыпать поверхность массы сахарно-крахмальной смесью.
  4. Порезать кубиками и, обваливая каждый в отдельности, выложить в сервировочную посуду. Подать к чаю.

    Знаете ли вы? В качестве обвалки для лукума можно использовать кокосовую стружку.

Видеорецепт

Технология процесса приготовления восточного лакомства наглядно демонстрируется в сюжете, который я вам предлагаю посмотреть. Это совсем несложно – порадовать семью вкусными конфетами на восточный манер.

Рецепт лукума со вкусом апельсина

Время активной готовки – 20-25 мин.
Общее время изготовления – 4-6 часов.
Выход – 830 г.
Энергоемкость – 199,6 ккал/100 г.
Кухонная утварь: кастрюля – 2 шт., сковорода, столовая ложка, лопаточка, нож, веничек, мерный стакан, плоская форма, разделочная доска, пищевая пленка.

Ингредиенты

Апельсин свежий 3 шт.
Цедра с 1 апельсина
Сок апельсиновый 300-400 мл
Сахарный песок 3 стак.
Сахарная пудра ¼ стак.
Вода питьевая 4 стак.
Крахмал кукурузный 1¼ стак.
Лимонная кислота щепотка
Орехи грецкие колотые 100 г

Пошаговое приготовление лакомства из апельсинов и грецких орехов

Еще один вариант домашней кондитерки – турецкий апельсиновый рахат-лукум, рецепт которого я настоятельно советую приготовить, особенно если в гости собираются друзья ваших детей.
В самом начале готовки нужно обжарить 100 г колотых грецких орехов и выдавить с 3 апельсинов сок.

Варим сироп
  1. В кастрюлю влить 3 стак. воды и всыпать 3 стак. сахарного песка.
  2. Довести сироп до кипения при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар.
  3. Уменьшить под кастрюлей жар, всыпать щепотку лимонной кислоты и варить сироп 10-15 мин. Как только сироп загустеет, снять с огня и отставить.
Готовим крахмальную основу
  1. Во второй кастрюле смешать стакан воды со стаканом кукурузного крахмала.
  2. Добавить в крахмальную смесь 300-400 мл апельсинового сока, цедру с одного апельсина и тщательно перемешать.
  3. Установить крахмальную массу на конфорку и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания убрать жар до ниже среднего и уварить до очень густой массы.
  4. Не снимая кастрюлю с густой крахмальной массой с огня, порционно влить сахарный сироп, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. В полученную от смешения массу добавить обжаренные грецкие орехи и вновь уварить на медленном огне до очень густого состояния.
  6. Еще кипящую массу выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, разровнять поверхность и отставить на остывание.
Формируем лукум
  1. Смешать сахарную пудру с кукурузным крахмалом в соотношении 1:1 (по ¼ части стакана).
  2. Полностью остывший пласт рахат-лукума переложить на разделочную доску, притрушенную смесью крахмала с сахарной пудрой. Просто перевернуть форму и снять пищевую пленку. Равномерно осыпать крахмально-сахарной смесью и порезать пласт кубиками.
  3. Каждый кубик обвалять в обсыпке и переложить в вазочку.

Видеорецепт

Просмотрите предлагаемый мной ролик, где хорошо демонстрируется технология изготовления апельсинового лукума.

С чем подают блюдо – сервировка и украшение

Восточные лакомства подают к чайному столу. Лукум считается отличной альтернативой конфетам, тем более, что сделан десерт своими руками.

Советы и рекомендации

  • Кукурузный крахмал обладает нейтральным вкусом. Его в кондитерских изделиях абсолютно не чувствуется в отличие от картофельного крахмала.
  • В качестве обсыпки можно использовать традиционную смесь сахарной пудры с крахмалом. А можно обсыпать готовой кокосовой стружкой. Цветные квадратики лукума при этом аппетитно смотрятся в конфетных вазочках.

Полезные рецепты

  • Сладости любят не только дети, но и взрослые. Цель хозяйки – создать для семьи праздник. Поэтому попробуйте приготовить по нашему рецепту чурчхелу в домашних условиях, и праздничное настроение стопроцентно будет обеспечено.
  • Предлагаю самый простой —рецепт пастилы— из всевозможных фруктов. Этот десерт не требует ни большого количества времени, ни физического труда. Все легко и просто.
  • Как делается —пастила из яблок—? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем кулинарном портале.
  • Вы всегда сможете иметь на столе вкусный напиток благодаря нашему —рецепту шербета—, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Вам понравились мои рецепты? Вы знаете, как еще проще можно приготовить восточные сладости, и у вас есть свои секреты их приготовления? Поделитесь своим опытом и разместите их в разделе комментариев. Давайте совместно разрабатывать идеальную рецептуру сладких блюд. И приятного всем чаепития.

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Готовим восхитительный рахат-лукум своими руками

Экология жизни. Еда и рецепты: Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус.

Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. 

Турция для лукумы - страна родная, а именно этот ингредиент сделает узнаваемым без того простой и супер-вкусный "сырой" полезный аналог сладости, являющейся визиткой этой прекрасной страны.

Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус.

Общий принцип разведения агара - 1 ст л хлопьев или 1 ч л порошка на чашку (250 мл жидкости), залить теплой водой, дать постоять 10 минут, затем довести до кипения помешивая.

В случаях, когда часть ингредиентов - сок или ягодное пюре, агар нагревают только с водяной частью (обычно, это половина объема: например, половина - перетертые ягоды, половина - вода). Конечно, жалко нагревать свежевыжатый сок - и этого легко избежать.

Голубичный/ягодный лукум:
 

  • 1 чашка ягод (голубики/малины/черешни/черной смородин)
  • 1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
  • полчашки воды 
  • 1 ст л хлопьев агар-агар или 1 ч.л. агара в порошке
  • полчашки фундука или других орехов 
  • опционально - 3 королевских финика или 5-6 фиников каспиран


+ в идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки или миндаль, смолотые до состояния муки 

Фруктовый лукум:
 

  • 8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран (можно обойтись без фиников вовсе)
  • полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя очень красиво и празднично выйдет рахат-лукум из моркови или свеклы)
  • 1 ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура, для самого низкоуглеводного варианта можно в сок добавлять жидкий настой стевии - 0 углеводов
  • полчашки воды
  • 1 ст л хлопьев агар-агара или 1 ч.л. порошка агара
  • полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку - лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью

Заливаете агар водой и дальше занимаетесь ягодной или соковой частью.

Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики или мед с ягодами, а для соковой вариации сначала смешивают в пасту финики или мед с соком. 

Указанное количество воды с замоченным агаром доводят до кипения и 5 минут проваривают до полного растворения агара. Можно дать отвару чуть-чуть остыть (не больше минуты), затем смешать с ягодной или соковой частью из блендера и еще раз тщательно смешать. Всыпать ореховую крупную дробь, половинки или цельные, вымешать и вылить в силиконовый контейнер или любой, выстланный пищевой пленкой, убрать на холод.

Если хочется получить аккуратные кубики, то лучше сначала на час отправить в морозилку, потом вытянуть из контейнера массу с пленкой, порубить на кубики и в этот момент обвалять в порошке лукумы.
 

 Готовьте с любовью! econet.ru 

Это Вам будет интересно:

Баклавас по-гречески: изумительная восточная сладость

Консервирование без соли, сахара и уксуса: баклажаны

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Домашний Рахат-лукум – очень вкусный и мягкий

Эта восточная сладость нравится многим, но не многие готовили Рахат-лукум своими руками, а ведь это не так уж и сложно. Получается настоящая домашняя турецкая сладость, мягкие и пружинистые конфеты с орехами – сложно отказаться, когда так вкусно! Из чего же делают настоящий лукум? Только из кукурузного крахмала в основе, никакого желатина и пектина, да и картофельный крахмал только испортит вкус. Для вкуса добавляют также различные соки (фруктовые или ягодные), можно готовить только на воде, но добавить в самом конце ароматизатор или краситель. В приготовлении восточной сладости стоит помнить: чем дольше уваривается масса, тем плотнее и более вязким получается Рахат-лукум. Конечно, можно сразу смешать все ингредиенты и уваривать более 1,5 часов, но вкус уже будет другой. Как приготовить домашний лукум, смотрите пошаговый рецепт ниже. Также в помощь есть видео рецепт! Удачного приготовления.

Ингредиенты:

Сироп:

  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Основа:

  • кукурузный крахмал – 90 грамм;
  • сок фруктовый или ягодный – 100 миллилитров;
  • вода – 300 миллилитров.

Дополнительно:

  • орехи – 130 грамм;
  • изюм – 20 грамм;
  • кукурузный крахмал, сахарная пудра, кокосовая стружка – для обваливания.

Видео рецепт приготовления Рахат-лукума в домашних условиях:

Вкуснейший Рахат-лукум своими руками. Пошаговый рецепт

1. Начнем с приготовления сиропа. Сахар, лимонную кислоту и воду ставим на минимальный нагрев, помешивая, дождемся растворения сахара. Лимонная кислота нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы сироп был более вязким и не кристаллизовался. 

2. Сделаем нагрев больше, дождемся закипания сиропа и варим его до температуры 130 градусов. По времени это примерно 15-20 минут.

3. Если нечем измерить температуру, то проверяйте каплю. Капаем немного сиропа в холодную воду, если капля не растекается, то сироп готов. Выключаем! На видео выше, смотрите подробно

4. Отдельно смешиваем кукурузный крахмал и сок, я использую клубничный сироп, отделила от мякоти замороженную клубнику с небольшим количеством сахара. Перемешиваем.

5. Доливаем сюда же воду, и ставим массу на медленный нагрев.

6. Помешивая часто доводим крахмал до загустения.

7. И можно вливать горячий сироп, тщательно перемешиваем. Сначала масса отслаивается, но после смешивается до однородности.

8. Активно помешивая увариваем 40 минут, можно и дольше, если хотите более плотную структуру. Лукум за это время становится более прозрачным и вязким.

9. В конце добавляем орехи и изюм, можно и без них также приготовить. Перемешаем до однородного распределения и быстро перекладываем в форму.

10. Форма должна быть готова заранее: необходимо ее застелить пищевой пленкой, немного смазать растительным маслом без запаха и присыпать слегка крахмалом. Распределяем равным слоем рахат-лукум.

11. Оставляем, не накрывая, при комнатной температуре до полного застывания. Минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Затем обсыпаем кукурузным крахмалом с сахарной пудрой (в равных пропорциях) или используем кокосовую стружку.

12. Нарезаем на кусочки, восточная сладость немного пристает к ножу, но это не страшно. Срезы также присыпаем, и можно наслаждаться вкусным лакомством. Кстати, лукум постоит еще и станет плотнее. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

edanalyuboivkus.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.