Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Пшонка или пшенка


пшонка — Викисловарь

Данное написание не соответствует ныне действующей норме.
Нормативное написание: пшёнка

Морфологические и синтаксические свойства[править]

пшо́н-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пшон-; суффикс: ; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈpʂonkə], мн. ч. [ˈpʂonkʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. устар. то же, что пшёнка ◆ Там продавали трубочки с кремом и медовые пряники, там торговки орали: «Горрячая, свежая, варреная пшонка», и вопили детишки, а по воде плавали размокшие коробки из-под папирос и дынные корки. И. Б. Ратушинская, «Одесситы», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

ru.wiktionary.org

Как пишется слово пшенная

Ответ:

Правильное написание слова - пшенная

Выберите, на какой слог падает ударение в слове - АРИСТОКРАТИЯ?

Похожие слова:

пшеничные пшеничный пшеничными пшеничсный пшёнка пшённик пшенной пшенную пшённый пшено

Рифма к слову пшенная

лишенная, совершенная, выкрашенная, сожженная, оставленная, погруженная, девственная, вооруженная, существенная, направленная, блаженная, выведенная, предвиденная, поставленная, нравственная, насильственная, оживленная, торжественная, единственная, обиженная, таинственная, вывезенная, пристыженная, неопределенная, собственная, величественная, освобожденная, мгновенная, обыкновенная, особенная, запряженная, приближенная, государственная, восторженная, умственная, окровавленная, окруженная, художественная, затаенная, божественная, наложенная, заставленная, определенная, отпряженная, рубленная, влюбленная, наведенная, уложенная, обнаженная, взведенная, подтвержденная, принужденная, составленная, избранная, выбранная, испуганная, необработанная, растрепанная, напитанная, измазанная, вырезанная, затасканная, обсыпанная, пространная, неожиданная, выказанная, повязанная, связанная, закутанная, поданная, причесанная, взволнованная, обвязанная, посланная, странная, щипанная, выписанная, проданная, воспитанная, подкопанная, запутанная, пропитанная, вспутанная, желанная, основанная, написанная, слышанная, туманная, обетованная, сдержанная, сознанная, растроганная, штабная, консервативная, громадная, неподвижная, нежная, противная, ненаглядная, чудная, славная, ровная, массивная, голодная, условная, обрядная, вредная, превосходная, главная, враждебная, народная, волшебная, праздная, разнородная, входная, жареная, духовная, нескладная, наивная, очевидная, нарядная, холодная, душевная, годная, грудная, походная, постыдная, звездная, важная, трудная, злобная, зарядная, бледная, равная, ученая, судная, свободная, бедная, снежная, ная, любовная, складная, надевая, устраивая, подавая, воздавая, выгибая, роевая, ослабевая, левая, загибая, пригибая, отрубая, коричневая, подгибая, правая, рябая, переставая, зевая, придавая, недоумевая, познавая, подозревая, отдавая, передавая, продавая, узнавая, нагибая, голубая, признавая, сознавая, двадцатипятирублевая, отставая, приставая, задавая, подразумевая, слабая, боевая, распевая, рассевая, преодолевая, успевая, полевая, пригревая, вставая, грубая, поспевая, курчавая, доставая, разевая, давая, одевая

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

kakpishu.ru

ПШОНКА - это... Что такое ПШОНКА?

  • ПШОНКА — вареный кукурузный початок. С незапамятных времен является непременным деликатесом и атрибутом пляжной жизни. Мадам Нестеренко вытерла со лба холодный пот, выступивший поверх и без того взмокшего под жарким солнцем лба. Так опростоволоситься,… …   Большой полутолковый словарь одесского языка

  • ПШОНКА — вареная кукуруза (предположительно от молдавского: папшой) …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Пшонка, Виктор — Генпрокурор Украины Генеральный прокурор Украины с ноября 2010 года. Бывший первый заместитель (2010), заместитель генерального прокурора Украины Александра Медведько (2006 2010), заместитель генерального прокурора Украины Геннадия Васильева… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пшонка, Виктор Павлович — Виктор Павлович Пшонка Дата рождения: 6 февраля 1954(1954 02 06) (58 лет) Место рождения: Сергеевка, Славянский район Донецкой области …   Википедия

  • Бабинская республика — XVI век в Польше, как и в остальной Европе, представляет время усиленного духовного брожения, которое создало впоследствии совершенное перерождение европейского общества во всех отношениях. Раз пошатнувшийся авторитет не мог отстоять своего… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Отравление Ющенко — Фотография Ющенко, сделанная до отравления …   Википедия

  • Взрывы в Днепропетровске (2012) — Взрывы в Днепропетровске Место атаки Днепропетровск, Украина Цель атаки прохожие, пассажиры трамвая Координаты 48.46865, 35.03836 …   Википедия

  • Янукович, Виктор Фёдорович — Запрос «Янукович» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Пискун, Святослав Михайлович — Святослав Михайлович Пискун (род. 8 марта 1959 года, г. Бердичев Житомирской области), трижды генеральный прокурор Украины (в 2002 …   Википедия

  • Шибболет — Шибболет, шибболет (ивр. שיבולת‎, «колос» или «течение»)  библейское выражение, в переносном смысле обозначающее характерную речевую особенность, по которой можно опознать группу людей (в частности, этническую), своеобразный «речевой пароль» …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Значение слова ПШЁНКА. Что такое ПШЁНКА?

    • ПШЁНКА, -и, ж. Прост. Пшенная каша. — Едят [соседи] только каши; пшенную, гречневую, манную. --- Но ему соседская пшенка вкуснее моих пельменей. Нариньяни, Ни войны, ни мира.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно значение слова мурашка (существительное):

    Кристально
    понятно

    Понятно
    в общих чертах

    Могу только
    догадываться

    Понятия не имею,
    что это

    Другое
    Пропустить

    kartaslov.ru

    ПШОНКА - это... Что такое ПШОНКА?

  • ПШОНКА — ПШОНКА, пшонки, жен. 1. То же, что пшеничка во 2 знач. (обл.). 2. Пшонная каша (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПШОНКА — вареная кукуруза (предположительно от молдавского: папшой) …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Пшонка, Виктор — Генпрокурор Украины Генеральный прокурор Украины с ноября 2010 года. Бывший первый заместитель (2010), заместитель генерального прокурора Украины Александра Медведько (2006 2010), заместитель генерального прокурора Украины Геннадия Васильева… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пшонка, Виктор Павлович — Виктор Павлович Пшонка Дата рождения: 6 февраля 1954(1954 02 06) (58 лет) Место рождения: Сергеевка, Славянский район Донецкой области …   Википедия

  • Бабинская республика — XVI век в Польше, как и в остальной Европе, представляет время усиленного духовного брожения, которое создало впоследствии совершенное перерождение европейского общества во всех отношениях. Раз пошатнувшийся авторитет не мог отстоять своего… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Отравление Ющенко — Фотография Ющенко, сделанная до отравления …   Википедия

  • Взрывы в Днепропетровске (2012) — Взрывы в Днепропетровске Место атаки Днепропетровск, Украина Цель атаки прохожие, пассажиры трамвая Координаты 48.46865, 35.03836 …   Википедия

  • Янукович, Виктор Фёдорович — Запрос «Янукович» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Пискун, Святослав Михайлович — Святослав Михайлович Пискун (род. 8 марта 1959 года, г. Бердичев Житомирской области), трижды генеральный прокурор Украины (в 2002 …   Википедия

  • Шибболет — Шибболет, шибболет (ивр. שיבולת‎, «колос» или «течение»)  библейское выражение, в переносном смысле обозначающее характерную речевую особенность, по которой можно опознать группу людей (в частности, этническую), своеобразный «речевой пароль» …   Википедия

  • odessa_slang_dictionary.academic.ru

    Пшенная каша. Пшено. Пшенка.

    Пшенная крупа фактически — бледно-желтое просяное зерно (не путаем с пшеницей и пшеничной крупой — их зерен пшеницы). Об этом злаке люди знали давно и успешно выращивали эту культуру. Первыми о пользе сваренного проса узнали жители Китая, называвшие эти зерна «золотой крупой». Там и началось активное выращивание и использование злака в процессе изготовления различных первых блюд, муки, а также напитков — кваса и пива.

    У русских пшенная крупа тоже употреблялась с древних времен. Пшенную кашу ценили как обрядовое кушанье, традиционно подавали в периоды зимних постов. Она являлась основным праздничным блюдом на пиршественном столе, созываемом в честь крестин. Пшенка и сейчас остается одним из самых любимых блюд нашей кухни.

    Пшено отличается уникальным составом: содержит соли металлов, минеральные микроэлементы, витамины. Значительное количество витамина D и каротина делает продукт востребованным у людей, страдающих от остеопороза, а также обосновывает необходимость его включения в рацион ребенка, растущий организм которого нуждается в этих элементах. Важно, что пшенное зерно при этом уже содержит особенные растительные жиры (в отличие от других злаков), наличие которых является обязательным условием полноценного усвоения этих витаминов. Витамины группы В спасают от утомления и нервного истощения, борются с депрессивными настроениями, положительно влияют на функции мозга, участвуют в регуляции обмена веществ. Вещества, которыми богата пшенка, активизируют процесс очищения организма от продуктов обмена, накапливающихся токсинов, шлаков, поэтому жителям территорий с неблагоприятной экологической обстановкой, необходимо регулярно есть эту кашу. Получается, всем, кто мечтает о хорошем пищеварении, свежей и подтянутой коже, сильных ногтях и густых волосах, всем, кто хочет удивлять окружающих прекрасной памятью, стройным телом и бодрым духом — стоит воспользоваться помощью пшенной каши, чудесные свойства которой доступны всем желающим в силу низкой стоимости этой распространенной крупы.

    Пшенка в меру калорийна (330 ккал на 100 гр.). Важнее то, что ее качественный состав основывается на сложных, медленно усваиваемых  углеводах, благодаря чему возникает долгое ощущение сытости.  Кроме того, отличаясь специфическим набором протеинов, пшенная крупа поможет вам в увеличении мышечной массы.

    В составе пшенной каши много такого полезного элемента здоровья как калий (известного своим укрепляющим воздействием на сердечную мышцу, участвующий в нормализации давления и снижении уровня холестерина). Также в пшене содержится целый ряд микроэлементов и ценных веществ: витамины РР, А и Е, фолиевая кислота, элементы кальция, железа, цинка, фосфор и пособник худеющих — магний. Во многом благодаря последнему, пшено способно предотвратить возможное отложение жира. Однако, воодушевившись приятными перспективами, которые сулит активное употребление пшенки, помните о небольшом, но значимом минусе увлечения этой кашей — она может стать причиной запоров. Но этот момент истинных любителей наваристой пшенной кашки не останавливает. Не зря рецепт, в котором пшено кооперируется с тыквой, давно считается традиционным. Ведь тыква известна своим послабляющим действием, а, значит, компенсирует недостаток крупы, и мы получаем гармоничное наиценнейшее блюдо прекрасного вкуса.

    По заметкам диетологов, лучшее время для пшенки — между семью-девятью утра (т.е. завтрак), когда происходит запуск и активизация пищеварительных процессов, а, значит, обеспечивается более полноценное усвоение организмом питательных компонентов пищи. Не рекомендуют есть жидкую кашу из пшена при подагре и заболеваниях почек, в периоды обострения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Приготовить «золотую» кашку довольно легко. Но знать некоторые особенности этого процесса все же стоит. Пшенная крупа нуждается в наиболее тщательном промывании (до 10 раз), поскольку в ходе производства накапливает огромное количество загрязняющих частиц. После, чистое зерно рекомендуют запарить кипятком, для более быстрого разваривания. Пшено следует варить в большом количестве воды в течение десяти минут после его помещения в кипяток, затем слить воду и добавить новую порцию жидкости (молока или снова воды, по желанию). Для получения рассыпчатой пшенки крупу заливают кипящей водой и помешивают; если цель — густая каша — используем холодную воду. Часто в сваренную на воде пшенку добавляют картофель, жареный лук, тыкву, или готовят ее в виде мясного или рыбного кулеша. Молочная каша вкусна с тыквой, фруктами и сухофруктами, медом, фруктовыми сиропами или просто подслащенная и присыпанная корицей.

    Простой рецепт на каждый день — аппетитные и легкие биточки из пшенной каши с морковью. Нарезанную морковь пассируют на сливочном масле, измельчают в блендере. Очень густую кашу из пшена и вязкую рисовую кашу (равного количества) смешать с морковью, двумя сырыми яйцами, перемешать, слепить биточки, обвалять в сухарях или манке и обжарить. При подаче добавить сметану.

    Существует опробованная пшенная диета, предполагающая трехразовое питание этой кашей, сваренной на воде и без добавления масла. Допускается употребление салатов из сырых овощей, постных супов без крахмалистых продуктов и обезжиренных кисломолочных продуктов. Такой сбалансированный рацион не позволит Вам голодать, но избавит от лишнего быстро и навсегда (неделя на монодиете из пшенки убирает до четырех килограммов). Для этой диеты лучше всего использовать наиболее желтую пшенку, из которой и на воде получается вкусная каша, какую можно есть и без масла.

    Вариант меню пшенной диеты на день. На завтрак едим порцию каши, в качестве десерта — обезжиренный йогурт или банан. Обедаем тарелкой пшенки, на второе — вегетарианские щи и салат из свежих овощей. На полдник лакомимся фруктами — выбираем яблоко или апельсин. В качестве ужина — еще порция пшенной каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт. Питье не ограничиваем. Повторять диету можно каждый месяц.

    «Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и ласково наши предки говорили о просе. Давайте и мы будем ценить этот злак, дарящий нам природную силу и здоровье, готовить и есть пшенную кашу почаще!

    granto.ru

    Пшенка, пшенная каша, золотая крупа

    Золотая каша

    Говорят, культура страны начинается с кухни, ведь еда – одна из первых потребностей человека. Русская кухня в первую очередь славится своими кашами. Даже существует специальный термин в кулинарии – «русская каша». А первая из них – пшенная, ведь это одна из самых старинных зерновых культур нашей Родины. Пшено раньше было традицией не только на подворье, но и на столе, где ему отводили почетное место. На сегодняшний день пшено приобретает все больший и больший интерес на кухне, давайте выясним почему.

    Откуда пошла пшенная каша

    Как бы нам ни казалось, что пшено – это исконно славянская культура, право первенства в его возделывании принадлежит Китаю. Именно китайцы первыми поняли, что это растение, не требующее особенных условий для выращивания, действительно полезно для человеческого организма. В Поднебесной этой крупе дали имя «золотая крупа», и долгое время она служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. Именно из Китая это зерно распространилось и в другие страны, в том числе и к славянским народам, которым оно полюбилось за неприхотливость, что так важно в наших суровых климатических условиях. Так пшенка стала главной кашей крестьянских столов.

    Вся польза – от пшена

    Пожалуй, мало какой продукт выдержит сравнение с пшеном по совокупности полезных свойств. В пшене содержатся аминокислоты, которые становятся строительным материалом для мышц и кожи, медленно усваиваемые углеводы, выводящие из организма вредные вещества; и растительные жиры, без которых бесполезными станут многие витамины, такие как каротин и витамин D. Еще один плюс – это содержащиеся в ней витамины, в том числе и B1, способный помогать нам преодолевать депрессии, B2, укрепляющий кожу головы, нормализующий состояние кожи лица и волос, В5, который стабилизирует давление, и РР, который поддерживает в порядке нашу кожу и слизистые оболочки.

    В пшене есть все, что нужно человеку для красивого цвета лица, нормального кровообращения и сердца, здоровых зубов и поддержания организма в тонусе. Обеспечивают такой эффект микроэлементы, содержащиеся в пшене: железо, фтор, магний, калий, кремний и марганец. Пшенка будет держать ваше тело в тонусе, обеспечивая ему крепость и здоровье. Но главное ее качество, которое неоценимо на Урале, - это способность выводить из организма вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Вот почему пшенка показана тем, кто живет в районах с неблагополучной экологией.

    Пшенка – это каша, которая будет бороться с атеросклерозом, очистит сосуды от холестерина и поможет тем, у кого проблемы с желудком, печенью и кишечником. Ее можно применять для похудения, ведь она препятствует отложению жира, а значит, выводит из организма уже накопленный жир.

    Еще одним немаловажным свойством пшенной каши является ее гипоаллергенность, так что каша подойдет людям, склонным к таким пищевым особенностям. Однако не стоит употреблять кашу в большом количестве, людям склонным к запорам, с пониженной кислотностью желудка. Еще противопоказание для пшенки – гипотиреоидизм, поскольку пшенка препятствует нормальной усвояемости йода.

    Как выбрать себе «золото»?

    При покупке стоит его заранее рассмотреть, ведь по цвету, пшенка может быть очень разной: от светло-желтого и бежевого до солнечного цвета. Чем ярче окраска зерна, тем вкуснее из него получится каша. Светлое зерно даст клейковину, так что и каша будет жидкой, а из темного зерна выходит рассыпчатая пшенка. Также важно, чтобы зерно было свежим: пшено хранится не очень долго, и при просрочке начинает горчить.

    Худеем на пшенке

    Если вам не нужен ошеломляющий результат, и вас устроит пара надежно сброшенных килограммов, то стоит попробовать разгружаться на пшене. Раз в неделю за день в четыре приема вы будете съедать 100 граммов пшена (вес указан до варки). Каша должна быть пресной и не приправленной маслом. Выпить в этот день нужно не менее литра зеленого чая или отвара ромашки. На таком режиме питания за один разгрузочный день можно сбросить до килограмма.

    Если же вас интересует более глобальный результат, то можно посидеть на пшенной диете, которая поможет и похудеть, и очистить организм. В ней будет фигурировать та же пресная каша без масла, к которой на завтрак можно добавить банан или низкокалорийный йогурт, в обед – помимо каши (или вегетарианских щей) овощной салат, в полдник – морковку или яблоко, а на ужин с кашей нежирный кефир или ряженка. Такой режим даже за неделю даст ощутимые результаты

    Из пшена готовят:

    Каши на молоке и воде, каши с овощами и сухофруктами, мясные пироги, запеканки с грибами и овощами, рагу, разнообразные биточки, плов и кулеш.


    www.uvelka.ru

    Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия

    Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

    Пшенная каша

    Злаки

    Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница , которая путем измельчения превращается в крупу разного помола и носит различные названия, например «Артек», «Полтавская». А вот пшенную крупу или попросту пшено получают из проса путем шлифовки.

    Пшеничная каша

    Состав

    И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.

    В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.

    Пшеничная крупа

    Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток). Содержит также микроэлементы и макроэлементы, такие как фтор (24 мг; положительно влияет на зубную эмаль, восстанавливает и укрепляет ее), марганец (0. 95 мг; не допускает развитие артрита, склероза и катаракты). В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).

    Пшено

    Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.

    Витамины Пшено Пшеничная крупа
    В1 0,41 0,19
    В2 0,03 0,45
    В3 1,56  
    В5 0,74 0,97
    В6 0,47 0,51
    В9 42,0 41,0
    Е 0,03 5,90
    К 0,78  
    РР   4,90

    Полезное влияние на организм

    Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и  жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет.  Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.

    Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.

    В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.

    Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины,  лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.

    Вред и противопоказания

    Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.

    В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.

    Условия хранения

    Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении  условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.

    Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).

    Подготовка крупы

    Для того  чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа. Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

    В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

    Способы приготовления

    Пшенную кашу обычно варят по классическому рецепту, с добавлением молока. Для получения вкусной, наваристой каши лучше использовать мягкую воду.  Пшено рекомендуется засыпать в горячую воду, один стакан крупы на два стакана воды, довести до кипения (не забывая снять пену с поверхности). После закипания посолить ее, затем добавить молоко, прикріть крышкой и уменьшить огонь. Затем, если возможность, поставить в разогретую духовку для упревания.

    Варка пшенной каши

    Пшеничную каше же варят без добавления молока. На один стакан крупы обычно добавляют три стакана воды. Чтобы получить нежную разваристую кашу, в нее можно добавить зажарку из лука и овощей (лука и морковки), грибов или мяса.

    Готовая пшеничная каша

    vchemraznica.ru

    Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

    Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.

    В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо — именно из него получают зерна пшена.

    Просо — один из самых древних  злаков. Первоначально  его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.

    Пшенную кашу в России называют «золотой». И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.

    Содержание статьи:

    Пшенная каша польза и вред

    Польза

    1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

    2. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

    3. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

    4. Пшено снижает уровень атеросклероза.

    5. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

    6. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

    7. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

    8. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

    9. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

    Вред

    1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
    2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
    3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

    Как правильно выбрать пшено

    Пшено бывает нешлифованнм и шлифованным.

    Пшено нешлифованное

    Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

    Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

    Пшено шлифованное

    И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

    Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное — то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.

                     

    Шлифованное пшено делится на  сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.

    В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

    Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

    Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

    Как варить пшенную кашу ?

    Перед началом приготовления любой каши, нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.

    Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.

    В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:

    • рассыпчатой
    • вязкой (размазня)
    • жидкой (кашка)

    Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.

    В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

    Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.

    Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы — их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.

    Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.

    Перед тем как готовить пшенку, ее рекомендуется несколько раз промыть — сначала холодной, потом горячей водой, почти кипятком. Все это делается для того, чтобы исключить горечь во вкусе готового блюда.

    С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 — 5 часов (можно на ночь).

    Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 — 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в толстостенных металлических кастрюлях с тяжелыми, плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.

    Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 — 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.

    Есть другой способ — снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

    Пшенная каша на воде

    Ингредиенты:

    • 1 кг пшена
    • 1.8 литра воды
    • масло и соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.
    2. Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).
    3. После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.
    4. В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.
    5. Готовую кашу взрыхляют вилкой.
    6. Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.

    Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу. А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

    Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.

    Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке — именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.

    Как сварить пшенную кашу на молоке

    Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 3 стакана молока
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1/2 чайной ложки соли

    Приготовление:

    1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
    2. Затем воду быстро слить.
    3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще  20 минут до готовности.

    Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке — видео рецепт

    Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 400 грамм очищенной тыквы
    • 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
    • 50 грамм сливочного масла
    • сахар, соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.
    2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.
    3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.
    4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.

    5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.

     

    При подаче в кашу кладут кусочек  сливочного масла.

    Пшенная каша — рецепт простой видео

    Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.

    В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: тыква, жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.

    willcomfort.ru

    польза и вред пшенной крупы для здоровья, что это такое и что входит в состав продукта

    Зерновой просяной культуре вот уже более трёх тысяч лет. На протяжении всего этого времени пшённую крупу использовали в кулинарии, медицине, косметологии, животноводстве и растениеводстве. Широкий спектр применения обусловлен выгодным набором полезных веществ и свойств этого продукта.

    Что это такое и как выглядит?

    Родиной проса является Китай. Эта зерновая культура выращивалась в этих краях с незапамятных времён. Через «шелковый путь» просо перевозилось в страны Европы, Африки, а затем и Американского континента. Из него готовили пшённую крупу, знаменитую «пшенку». Экспорт пшена приносил странам Востока немалую прибыль, поэтому его ценили выше риса.

    Со временем этот вид злака научились возделывать в странах Индокитая, Индии и Африки. Высокая устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным условиям окружающей среды добавила популярности этому злаку в Средние века. С тех пор прошло много времени, а пшено по-прежнему пользуется заслуженным спросом во всём мире.

    Зёрна злака проса овальной формы, небольшие по размеру: длина составляет 2 миллиметра, ширина – полтора миллиметра, а толщина – около двух миллиметров. Шароподобные зёрна используются для приготовления крупы. Снаружи они защищены специальными плёнками, которые при отшелушивании легко отделяются от основы. Эти защитные плёнки сформированы из полых клеток особой прочности, которые содержат незаменимые кислоты, клетчатку, пентозан, а также минеральные соединения, в числе коих есть все необходимые вещества и микроэлементы.

    При этом эти части зерна имеют очень низкое содержание питательных веществ, из-за чего лузгу не используют для выкармливания скота. Основное назначение околоплодных цветочных плёнок – быть топливом, поэтому из них, в основном создают отопительные брикеты.

    Под семяпочками находится злаковое ядро, покрытое прозрачными оболочками, которые не содержат пигментных клеток. Свой характерный светло-жёлтый окрас пшено получило благодаря внутреннему пигменту эндоспермы.

    Под бесцветными оболочками находится алейроновая прослойка, богатая жиром, белком и минералами. На поверхности зерна находится зародыш, содержащий основную массу жира, белка и сахаров. Центр зерна занимает эндосперм, состоящий из многоугольной структуры элементов крахмала и питательных веществ. Мучнистое или стекловидное ядро сообщает просу цвет: от светло-жёлтого – до оранжевого. Яркая крупа является наиболее полезной.

    Подводя итог, можно сказать, что большая доля клетчатки и минеральных веществ содержится в лузге, белок и крахмал – в ядре, а сахар и жир – в зародыше зёрен проса. Отсюда их полезность, почти не уступающая пшенице и ржи.

    Химический состав

    Просо, как продукт, имеет множество полезных свойств. Природа наделила его сбалансированным набором витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, а также растительными гормонами, фитостволовыми клетками и комплексом полиненасыщенных жиров.

    В его составе есть витамины:

    • филлохинон, витамин К – 0,3 мг;
    • бета-каротин, витамин А – 0,002 мг;
    • тиамин, витамин В1 – 0,106 мг;
    • холин, витамин В4 – 11,2 мг;
    • рибофлавин, витамин В2 – 0,82 мг;
    • ниацин, витамин В3 – 1,33 мг;
    • пантотеновая кислота или витамин В5 – 0,171 мг;
    • фолиевая кислота или витамин В9 – 19 мкг;
    • связка: лютеин/зааксантин – 70 мкг.

    100 грамм приготовленного проса содержит суточную незаменимые и заменимые аминокислоты:

    • валин – 0,184 г;
    • изолейцин – 0,148 г;
    • гистидин – 0,075 г;
    • лейцин – 0,446 г;
    • глутаминовая кислота – 0,763 г;
    • метионин – 0,07 г;
    • фенилаланин – 0,185 г;
    • триптофан – 0,038 г;
    • треонин – 0,113 г.
    • глицин – 0,92г;
    • пролин – 0,279 г;
    • серин – 0,206 г;
    • тирозин – 0,108 г;
    • цистеин – 0,67 г.

    Жирные кислоты: омега-3 – 0,028 г, омега-6 – 0,48 г.

    В состав готового продукта из пшена входят макроэлементы:

    • магний – 44 мг;
    • фосфор – 100 мг;
    • калий – 195 мг;
    • кальций – 8 мг;
    • кремний – 75,4 мг;
    • натрий – 5 мг;
    • сера – 0,81 мг;
    • хлор – 24 мг.

    А также микроэлементы:

    • алюминий – 100 мкг;
    • барий – 12 мкг;
    • бор – 228 мкг;
    • бром – 39 мкг;
    • ванадий – 170 мкг;
    • йод – 4,5 мкг;
    • кобальт – 5,8 мкг;
    • литий – 7,2 мкг;
    • железо – 0,63 мг;
    • медь – 161 мкг;
    • цинк – 0,91 мг;
    • селен – 0,9 мг;
    • марганец – 0,272 мг и другие.

    В состав также входят усвояемые углеводы, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и ещё ряд включений различного рода и свойств, в числе которых элементы металлов и их соединений в незначительных количествах.

    Пищевая ценность и калорийность

    100 грамм пшена в чистом виде содержит 334 калорий. Причём отварное зерно в каше содержит лишь 90 Ккал. Содержание белков в готовом продукте – 3,5 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 23,7 грамма, а также пищевых волокон – 1,2 грамма и примерно 72 грамма воды. Как видите, разница в калорийности весьма значительная. Это объясняется тем, что при варке отчасти разрушаются связки сложных сахаров с крахмалом. Никто, конечно же, не станет есть сырую крупу, но знать эту особенность всё же стоит.

    Рассыпчатая каша из проса на воде имеет немного большую калорийность – 135 килокалорий. А в стограммовой порции сладкой молочной каши содержится 123,5 Ккал. Самая питательная каша получается в мультиварке – 135 Ккал.

    При относительно низкой калорийности пшено очень вязкое и обладает высокими питательными свойствами. Поэтому крупу используют в различных диетах. Диета с пшеном малозатратна и очень эффективна, крупу часто включают в меню людей, страдающих лишним весом, как способ похудеть. Организм при этом получает все необходимые элементы, и без ущерба для здоровья человек теряет лишний вес. Ещё одна радостная новость для желающих сбросить вес с помощью пшена: килограммы, потерянные при помощи этой диеты, не возвращаются.

    Основные продукты пшённой диеты: крупа, овощи и кефир. Употребляя их в отварном качестве, без масла, с минимальным содержанием соли, можно сбросить до трёх килограмм в неделю. Из овощей предпочтительно есть огурцы, томаты и спаржу. Зелень приветствуется в любом количестве.

    Диетологи предупреждают что для пользы женского здоровья нужно стараться избегать сочетаний пшёнки с белокочанной капустой. Этот «букет» из-за особенностей взаимодействия некоторых элементов способствует накапливанию лишнего веса.

    Полезные свойства и противопоказания

    Польза пшена для человеческого организма огромна. Наличие магния и фосфора стабилизирует работу сердечно-сосудистой, кроветворной и выделительной систем человека, способствует нормализации обменных процессов в организме, обладает седативным и ноотропным действиями. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу.

    Способствует излечиванию заболеваний:

    • атеросклероза;
    • ишемии;
    • сердечной недостаточности;
    • гипертонии;
    • инсульта и инфаркта;
    • панкреатита;
    • холецистита;
    • гастрита и язвы;
    • запора;
    • пиелонефрита и цистита;
    • простатита и аденомы предстательной железы;
    • импотенции;
    • рака груди.

    Пищевые волокна, входящие в состав продукта, способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ и мочевыделительной системы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают реологию крови. Витаминно-минеральный комплекс, выступающий в роли защитного барьера, способствует укреплению иммунитета, выработке естественных антиоксидантов в естественной среде организма, а также улучшает регуляцию обмена веществ. Комплекс с биотином и сложными углеводами останавливает рост злокачественных клеток, способствует снижению развития воспалительных и онкологических процессов. Пшёнку назначают для регулярного потребления людям, занятым на вредных производствах, а также больным в процессе лучевой терапии, как общеукрепляющее и восстановительное средство.

    Продукты из пшена должны обязательно входить в рацион диабетиков и людей, страдающих различными нарушениями обмена веществ. А детям просто необходимо употреблять вкусную пшённую кашку с молоком или без, в качестве сладких блюд с вареньем, орехами и фруктами.

    Специалисты рекомендуют детям есть пшённую кашу трижды в неделю, тогда малыши будут расти здоровыми, красивыми, крепкими и радовать своих родителей успехами и новыми достижениями.

    Жителям регионов с неблагоприятными условиями, вблизи электростанций, атомных реакторов и в зонах с повышенной радиацией, нужно регулярно употреблять пшёнку в любом виде. Она способствует выведению радионуклидов, свободных радикалов и тяжёлых металлов, скапливающихся в организме человека со временем. Зерно пшена очень полезно для печени, очищает кровь и лимфу.

    Оно обладает успокоительными, очищающими и восстановительными свойствами. Помимо прочего, блюда из этого злака способствуют регенерации клеток, тканей и приводят организм к самоомоложению. Женщинам рекомендуется употреблять просо в период беременности. Минеральный состав злака обеспечивает нормальное развитие плода, а сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот придаёт сил и энергии.

    Продукты из пшёнки полезны как для женщин, так и для мужчин. Благодаря свойствам усиливать кровообращение они способны восстанавливать потенцию, способствуют излечиванию простатита и аденомы предстательной железы. Регулярное употребление блюд из пшена нормализует половую функцию, способствуя улучшению качества жизни.

    Аминокислоты лейцин и валин помогают справляться с хроническаими запорами и геморроем. Литотропные вещества выводят лишнюю жидкость, помогая справиться с отёками разной этиологии. Витаминно-минеральный комплекс способствует снятию воспалительных процессов и их последствий. Антиоксиданты и пищевые волокна, входящие в состав зерна, способствуют выведению токсических веществ после курсовой терапии антибиотиками, ускоряют заживление ран, ссадин, послеоперационных швов и порезов.

    Несмотря на пользу, пшённая крупа также имеет ряд противопоказаний. Так, от её употребления лучше отказаться лицам, страдающим гипотиреозом (заболеваниями щитовидной железы), заболеваниями желудочно-кишечного тракта с низким содержанием кислотности, гастритом, геморроем и хроническими запорами, а также на поздних сроках беременности.

    Существует одна особенность, из-за которой зерно плохо хранится. Дело в том, что растительный жир, содержащийся в зародыше, обладает высокой кислотностью, поэтому быстро портится. В процессе переработки он идёт в качестве дополнительного ингредиента растительного масла. В пищевой промышленности используют все части зерновой культуры: лузга, шлифованное зерно, выжимки растительного жира. На шелухе выращивают грибы вешенки, используют его в виде удобрения; крупа применяется для приготовления различных блюд и в качестве кормовой базы в животноводстве; масла, эфиры и их соединения используются в парфюмерии, косметологии и прочих отраслях.

    Что можно приготовить из крупы?

    Из пшённой крупы можно приготовить различные кулинарные блюда, а также лекарства, настои и отвары и даже интересные поделки, сделанные своими руками.

    Каша из пшёнки варится просто: на стакан крупы берётся два стакана молока и столько же воды. Сначала крупу перебирают, промывают и замачивают тёплой водой, затем ставят воду в кастрюле на огонь. После закипания в кастрюлю опускают крупу, солят, убавляют огонь и закрывают крышкой. В таком виде каша варится 10 минут, пока вода не выпарится. Затем открывают крышку, доливают молоко и припускают на медленном огне ещё 7 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло по вкусу.

    Если хочется приготовить сладкую кашу, нужно дополнительно добавить сахар, сгущёнку или варенье. В качестве дополнения к пшённой каше хорошо подходят орехи, семечки, запаренные сухофрукты и цукаты.

    Крупу на гарнир можно готовить таким способом: поставить на огонь кастрюлю с водой и крупой, варить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая и удаляя лишнюю пенку. Затем посолить, накрыть крышкой и убавить огонь, варить ещё 10 минут. Готовую крупу нужно промыть и просушить, тогда гарнир будет рассыпчатым и без горечи во вкусе. Заправить можно любыми соусами и специями по вкусу.

    Можно также приготовить кисель из пшённой крупы. За основу берётся крупяной отвар, который готовится обычным способом: стакан крупы варится в трёх стаканах воды. Затем крупа процеживается, а в отвар добавляется половина стакана растворённого картофельного крахмала и стакан сахара. В кастрюлю нужно долить немного воды и положить свежие лесные ягоды: морошку, чернику, голубику, смородину или крыжовник. Тщательно помешивая, доварить на медленном огне до средней густоты. Оставить под крышкой на некоторое время. Настоявшийся кисель можно есть ложкой.

    Немногие знают, что кофе, сваренный на пшённом отваре, теряет часть кофеина. Такой напиток можно без вреда для здоровья пить даже гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Помимо кулинарии, пшено применяют в лечебных целях. Известно использование отвара для лечения дерматита и экземы. Для этого готовится пластырь из запаренных в горячей воде зёрен: на стакан кипятка – одна столовая ложка крупы, настаивается 30 минут. Причём берётся только беловатая взвесь со дна стакана. Этой густоватой жижей пропитывают марлю или стерильный бинт, которые затем накладывают на поражённое место, фиксируют при помощи лейкопластыря и накрывают целлофаном и полотенцем сверху. Состав держат до полного высыхания. Затем всё убирается, а кожа обрабатывается сывороткой с несколькими каплями настойки прополиса.

    Для лечения лишая используют пенку, снятую при отваривании крупы, которой нужно ежедневно обрабатывать поражённые области.

    Из цветной крупы можно создавать настоящие произведения искусств. В группах детского творчества практикуют этот метод создания картин на пластилиновой основе. Крупу покупают в обычном магазине. Помимо неё понадобятся краски, кисти, пластилин и цветная бумага. Также могут пригодиться веточки, шишечки, ракушки, пуговицы, словом, всё, что окажется под рукой.

    Сначала на картон наносится толстый слой пластилина. Отдельно готовят красочный декор, раскрашивая акварельными красками или гуашью просяные зёрнышки, дают им просохнуть. Определившись с рисунком или орнаментом, можно приниматься за работу. Подобно лучистым радужным бисеринкам, крупа преобразует поверхность листа в волшебную картину или любой природный ландшафт. Теперь это уже не просто кусок картона, а настоящий шедевр, который может украсить любой интерьер.

    Дети с удовольствием украшают поделку цветными элементами из обёрточной бумаги и аппликациями в виде фигурок любимых героев мультфильмов. В качестве объекта творчества можно также взять стакан или небольшую стеклянную вазу.

    Кулинарные блюда

    Особенно хороша пшёнка в некоторых блюдах.

    Суп со свежими овощами

    Попробуйте приготовить постный суп со свежими овощами и травами. Это полезное и вкусное блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Оно быстро готовится и по достоинству будет оценено вашими домочадцами.

    Для приготовления четырёх порций супа понадобятся: четыре средние очищенные картофелины, репчатый лук, нарезанный полукольцами, свежая морковь вместе с ботвой, растительное масло, полстакана пшённой крупы, соль, специи (куркума, мускатный орех на кончике ножа). Отдельно готовится соус: стакан сметаны смешивается с соевым соусом.

    Крупу замачивают, тщательно промывают и ставят вариться на среднем огне. Когда закипит, снять пенку и продолжать варить до готовности. Затем крупу вынимают и кладут в отдельную посуду, в крупяной отвар добавляют овощи. Картофель и морковь нужно класть целиком. Так блюдо сохранит весь букет ароматов и свой особенный вкус. Если морковка и картофель слишком большие, их можно разрезать на крупные части.

    Зелёная ботва шинкуется и отправляется к овощам вторым заходом, примерно через 10 минут. Лук со специями и солью обжаривается отдельно на масле до золотистого оттенка и затем добавляется в кастрюлю с супом. Всё доводится до готовности и настаивается. Вкусное и здоровое блюдо готово. Подаётся со сметанным соусом и гренками.

    Каша, запечённая в горшочках с сыром

    Пшённую кашу можно приготовить в духовке по старинке, как её запекали в печи. Для процесса понадобится набор керамических кокотниц (горшочков) – 4 штуки, килограмм пшённой крупы, растительное масло – 3 столовые ложки, вода, соль, перец, большая головка лука и сыр твёрдых сортов – 300 грамм.

    Сначала крупа отваривается, как обычно, на плите в кастрюле. Затем раскладывается по горшочкам. Отдельно карамелизуется лук со специями и натирается на крупной тёрке сыр. Овощная заправка с сыром кладутся поверх каши. При запекании создастся золотая аппетитная корочка с неповторимым ароматом. Все кокотницы помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.

    Это блюдо очень быстро готовится, а в качестве основы можно использовать заранее сваренную крупу, хранящуюся в холодильнике в специальном контейнере.

    Запеканка из проса

    Можно приготовить запеканку из проса в микроволновке. Этим блюдом хорошо встречать «внезапных» гостей. Оно готовится легко и быстро. Для этого понадобится: 500 грамм крупы, нежирный творог – 250 грамм, три яйца, щепотка соли, полстакана сахара, изюм – 50 грамм, ванилин, корица и яблочный сироп – по вкусу.

    Сначала нужно отварить крупу, как обычно, затем добавить творог, яйца, растёртые с сахаром и ванилином, запаренный изюм и корицу на кончике ножа. Всё запекается в специальной посуде в микроволновке на соответствующем режиме. Готовое блюдо подаётся на порционных тарелках с яблочным сиропом, в качестве десерта к чаю.

    Сырные шарики из пшёнки

    Попробуйте приготовить из пшена сырные шарики, которые очень нравятся детям. Нужно взять килограмм отварного пшена, головку чеснока, натёртого на мелкой тёрке, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешиваются в специальной посуде до однородного состояния. Из полученной массы формируют шарики, обкатывая их в тёртом сыре. Блюдо не требует дополнительной тепловой обработки. Его форма и качество зависит от консистенции исходного продукта: он должен быть клейким и вязким. Но также шарики можно обжарить.

    Рецепты народной медицины

    Крупа пшёнки с давних пор славится своими лечебными свойствами. В народной медицине её применение весьма широко.

    Использование пшёнки в качестве матрасной основы в постелях лежачих больных спасает от пролежней, дренируя ткани больного и оказывая лёгкий массажный эффект.

    Пшённое зерно использовали в древности, как перевязочный материал. Просом в мешочках обкладывали раны больного для скорейшего заживления.

    При сильном насморке и простуде рекомендуется прогревать пазухи носа разогретой пшённой крупой поочерёдно: левую и правую. Процедуру нельзя проводить в острых фазах воспалительных процессов при гайморите, фронтите и отите.

    При растрескивании пяток и ступней ног рекомендуют делать своеобразный пилинг пшённой крупой, для чего нужно положить её в матерчатые носки и ходить по дому какое-то время. Процедуру следует повторять ежедневно и уже через несколько дней наступит заметное улучшение. Помимо этого, будет оказываться дополнительный массажный эффект рефлексогенных зон стоп, что благотворно скажется на общем самочувствии.

    Злаки проса способны справиться с грибком, герпесом и папилломами. Настои готовят так: в половине литра воды настаивают нелущеное просо в оболочке, в течение двух недель. Полученным настоем обрабатывают поражённые части тела, нанося на папилломы и бородавки с помощью ушной палочки. На больных местах образуется лечебная плёнка, которая сходит вместе с отмершими тканями и вирусом через 30 дней.

    Для лечения цистита применяют заваренное взбитое пшено. В небольшой ёмкости с крышкой заливают стакан крупы сильно горячей водой (не кипятком! ). Нужно рассчитать количество воды, чтобы можно было взбить пену. В течение нескольких минут нужно энергично встряхивать бутыль, не забыв предварительно завинтить крышку. Готовую взвесь разделяют на три части и пьют мелкими глотками за полчаса до еды. В день нужно выпивать весь раствор, а назавтра готовить свежий.

    При повышенном давлении нужно размещать столовую ложку пшена в стакане воды и сразу же выпить.

    Для лечения пиелонефрита принимают по полстакана крупяного отвара трижды в день, перед приёмом пищи.

    Отваром также излечивают конъюнктивит, промывая глаза от внешнего уголка ко внутреннему каждые три часа.

    При панкреатите готовят хорошо разваренную пшённую кашу, добавляя в неё тыквенное или льняное масло.

    Тахикардия лечится прокалённым на сковороде зерном, из которого варят кашу без соли в пропорциях: на треть стакана крупы – две трети воды.

    Известны противогельминтные свойства просяной лузги. Её заваривают и пьют как чай. Напиток выводит паразитов, мягко обволакивая желудок и кишечник.

    Собранные рецепты на этом не заканчиваются. Пшено по-прежнему является не просто полезным блюдом, но также неиссякаемым кладезем здоровья и долголетия у многих народов. На протяжении всего периода истории, начиная со знакового момента появления этого злака, появляются всё новые и новые способы его использования.

    О том, как использовать отвар пшена в лечебных целях, смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

    Пшено считается одной из самых древних круп, которую человек по сей день принимает в пищу. Во многих странах мира из пшеничной крупы на протяжении многих веков готовили различные каши, супы, муку, а также квас и пиво. У славянского народа каша из пшена было и остается практически основным гарнирным блюдом на столе.

    Содержание статьи

    Как и из чего делается пшено

    Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки.

    Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.

    После обработки злака получаются следующие виды пшена:

    Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.

    Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.

    Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.

    Польза пшенной каши

    Первоначально крупа использовалась для кормления домашних животных. Однако, после обнаружения в ней большого количества полезных элементов, пшено стало широко применяться человеком в пищу.

    В приготовленной крупе содержаться следующие полезные компоненты:

    • растительный белок и крахмал, именно эти элементы насыщают организм питательными веществами;
    • различные минералы, в виде калия, магния, меди, железа и кремния;
    • витаминные группы А, В, Е и РР;
    • аминокислоты, способствующие формированию новых клеток;
    • углеводы, помогающие организму очиститься от шлаков и токсинов различного происхождения;
    • растительные жиры, которые содействуют лучшему усваиванию жирорастворимых микроэлементов;
    • фосфор, в данном злаке его содержание в несколько раз больше, чем в любом мясе. При этом стоит знать, что в шлифованном зерне доля такого минерала значительно уменьшается;
    • фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на центральную нервную систему и кроветворную функцию.

    Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что содержащиеся в пшене полезные компоненты оказывают на организм следующие благоприятные действия:
    1. Выводит токсические вещества из организма, особенно те, которые остались от употребления антибиотиков. Поэтому медики настаивают включать блюда из пшена в свой рацион после перенесенных тяжелых заболеваний.
    2. Сокращает уровень холестерина в крови и делает кровеносные сосуды более эластичными.
    3. Предотвращает развитие атеросклероза.
    4. Способствует восстановлению сердечной мышцы после перенесенных серьезных операций.
    5. Предупреждает заболевания поджелудочной железы и способствует оздоровлению печени.

    Кроме того, пшенная крупа является полностью гипоаллергенной, что позволяет употреблять ее людям, которые страдают различными аллергическими реакциями.

    Противопоказания

    Несмотря на большой перечень полезных свойств, у данного злака имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь, пшено не рекомендуется применять в пищу людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как жесткая оболочка такой крупы обладает сильными раздражительными свойствами, которые могут спровоцировать ухудшение и без того больного органа.

    Также пшенная каша может доставить некомфортные ощущения людям с пониженной кислотностью.

    Кроме того, такие зерна лучше не употреблять при заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы. Так как в пшене содержатся элементы, мешающие усваиванию йода. Не стоит принимать продукт людям, которые страдают запорами.

    Способы приготовления каши из пшена

    Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.

    Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.

    Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.

    Рецепт каши на молоке

    Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.

    Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

    • один стакан пшенной крупы;
    • два стакана молока;
    • два стакана воды;
    • тридцать грамм сливочного масла;
    • две столовые ложки сахара;
    • небольшая щепотка соли.

    Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    1. Промыть крупу под проточной водой.
    2. Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
    3. Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
    4. Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
    5. В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
    6. Добавить сахар и соль.
    7. Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
    8. Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
    9. Перед подачей добавить сливочное масло.

    В случае, если каша варится для ребенка, объем молока можно увеличить. Но тогда крупу придется дольше варить, чтобы консистенция каши получилась более нежной и без крупинок.

    Рецепт пшена на воде

    Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.

    Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:

    • один стакан шлифованной крупы;
    • пятьдесят грамм сливочного масла;
    • два стакана воды;
    • соль по вкусу.

    Приготовление такого гарнира заключается в выполнении следующих шагов:
    1. Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
    2. После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
    3. Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
    4. После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
    5. Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
    6. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.

    Такой гарнир можно использовать в качестве основного или десертного блюда. Если каша готовилась в качестве десерта, то в нее рекомендуется добавить немного сахара.

    Диета на пшене

    Многие диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять пшенную кашу. Так как данный продукт считается одним из самых эффективных для похудения. Однако, чтобы блюдо из таких злаков оказалось по настоящему действенным, необходимо придерживаться следующих правил:

    • употреблять в пищу только на ужин;
    • варить кашу исключительно на одной воде, без добавления жиров, молока и продуктов, содержащих сахар;
    • соблюдать такую диету от одного до двух месяцев;
    • во время всего курса постоянно наблюдаться у лечащего врача;
    • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сахара и других высококалорийных и вредных продуктов;
    • ежедневно употреблять не меньше двух литров чистой воды.

    Во время такой диеты диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять такие продукты, как овощные и куриные бульоны, свежие или отварные овощи и фрукты, куриные вареные яйца, цельнозерновые хлебные изделия, молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

    Пшено в качестве детского питания

    Пшено является гипоаллергенным продуктом, поэтому его очень часто используют для детского питания, начиная с восьми – девяти месяцев. Самая первая порция для ребенка не должна превышать пол чайной ложечки, которую постепенно можно увеличивать.

    Кроме того, для первого прикорма требуется соблюдать следующие немаловажные нюансы:
    1. Для детей на грудном вскармливании крупа готовится на воде, а для искусственников – на молоке.
    2. Кормить только утром, чтобы в течение всего дня была возможность выявить нежелательные отрицательные реакции.
    3. Каша должна быть хорошо сваренной, жидкой консистенции и без комочков.

    Малышам от одного года и старше можно готовить уже различные блюда из такой крупы, включающие в себя тыкву, кабачок или чернослив. Детям постарше можно приготовить вкусную запеканку.

    Выводы

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что пшено является уникальным продуктом, который можно употреблять с различными продуктами: это может быть мясо, рыба, поджарка из сала, грибы, а также различные овощи, фрукты, ягоды и даже орехи. Кроме того, данный злак имеет в своем составе очень большое количество витаминов и других полезных микроэлементов, что является полезным, как для маленьких детей, так и для людей преклонного возраста.

    wikiw.life


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.