Пшено – ценный пищевой злак, обладающий поистине уникальным составом и полезными свойствами. Высокое содержание клетчатки, уникальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов положительно влияют на здоровье. Многие утверждают, что не любят пшенную кашу, потому что ее трудно варить, и она имеет небольшую горечь. На самом деле, пшено варится не сложнее гречки с рисом, а горечь убрать можно с помощью простой манипуляции. А чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить пшенную кашу с мясом.
Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.
Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше. Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.
Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.
Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.
Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.
С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.
Залить 2-мя стаканами воды или бульона.
Накрыть крышкой и на малом огне оставить вариться на 30 минут. За это время вся вода впитается, на кухне появятся аппетитные ароматы. Надо оставить готовую кашу еще на 10-15 минут — пусть пшено «дойдет», и можно подавать на стол.
Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.
polrecept.com
Пшенная каша с мясом - быстро и просто
Пошаговые рецепты вкусной и полезной пшенной каши с мясом на плите и в мультиварке
2017-09-29
Мила Кочеткова
Оценка рецепта
4.6
19556
Число просмотров
19556
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
240
(Ккал)
240 ккал.
среднее
Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши с мясом
Совсем необязательно находиться на кухне у плиты в течение нескольких часов, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Для утоления голода, придания энергии организму достаточно приготовить мясо с добавлением крупы. Правильно приготовленная пшенная каша с мясом получится не только полезной, но и действительно вкусной.
Что потребуется для приготовления
Стакан пшенки;
Говядина или телятина – 850 гр.;
Чистая вода или бульон – 500 мл;
Лук репчатый сладкий – 2 шт.;
По щепотке сладкой паприки и черного перца;
Соль – по вкусу;
Оливковое масло – 65 мл.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Шаг 1:
Перебрать пшено, и тщательно его промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Теперь крупу необходимо обдать кипятком, а еще лучше – замочить ее на 10 минут, чтобы избавиться от горечи в готовом блюде.
Шаг 2:
Почистить и нарезать лучок, измельчить свежую зелень, если вы планируете добавить ее в блюдо.
Шаг 3:
Подготовить мясо, нарезав его мелкими кусочками или тонкими полосочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо приготовиться.
Шаг 4:
Обжарить репчатый лук, пока он не станет румяным, и добавить к нему кусочки мяса. Всыпать специи и соль, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 5:
Влить воду или бульон, убавить огонь, сделать его минимальным и потушить все ингредиенты около 15 минут. Можно прикрыть сковородку или сотейник крышкой.
Шаг 6:
Не прибавляя уровень мощности плиты, готовя по-прежнему на минимальном огне, к мысу всыпать пшенную крупу. Перемешать, и довести блюдо до готовности, подливая при необходимости воду.
Подавать к столу в сопровождении соленых или маринованных огурчиков, или простым и незатейливым овощным салатом. Да и сами пшенные каши с мясом очень вкусные и обязательно вам понравятся.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления пшенной каши с мясом
Приготовить пшенку быстро – задача не простая, но это не означает, что невыполнимая. Помочь может правильно выбранный процесс подготовки к приготовлению, или современные кухонные приборы. В приготовлении пшенных каш с мясом нет ничего сложного.
Что потребуется для приготовления
160 гр. пшена;
650 гр. свинины;
По 1 шт. лука и моркови;
Соль и черный перец;
Немного зелени для украшения каши;
Топленое масло – 65 гр.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Шаг 1:
Подготовить крупу к приготовлению, залить кипящей водой из чайника, и в небольшой кастрюле поставить вариться. Пока крупа будет разбухать, и напитываться влагой, можно заняться мясной составляющей блюда.
Шаг 2:
Порезать репчатый лук, морковку можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Растопить в глубокой сковороде топленое масло и обжарить овощи.
Шаг 3:
К обжаренным корнеплодам добавить мелкие кусочки свинины, поджарить их до румяного цвета.
Шаг 4:
Проваренную пшенку промыть, дать стечь воде, и переложить в сотейник с мясом. Влить стакан воды, добавить соль и специи, перемешать, и готовить до того момента, пока мясо и крупа не размягчатся.
При подаче «русский плов» по быстрому рецепту можно присыпать зеленью, и подать к нему салат из помидоров и сладкого ялтинского лука.
Вариант 3: Пшенная каша с мясом (копченые свиные ребра)
О пшенных кашах с мясом знают далеко не все, а ведь блюдо очень вкусное. Приготовьте пшенку по этому рецепту, и вы увидите, с каким аппетитом ваша семья будет кушать это блюдо, а потом попросят добавки. О том, что рецепт простой, а сама каша – полезная говорить просто нет смысла.
Что потребуется для приготовления
Свиные копчены ребра – 500 гр.;
Стакан пшенной крупы;
Томаты свежие 2 шт.;
Красная луковица -1 шт.;
Специи и соль – по вкусу;
Кусочек сливочного масла весом 50 гр.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Шаг 1:
Порезать лук и томаты, и пассеровать их в сливочном масле пока не загустеет соус.
Шаг 2:
Подготовить крупу для приготовления способом, описанным в первом рецепте.
Шаг 3:
На дно кастрюли или сотейника с толстым дном выложить нарезанные ребра на порционные кусочки, всыпать промытую крупу, добавить томатный соус и влить воду.
Посолить и приправить специями, перемешать верхний слой каши с соусом, не затрагивая ребра и тушить блюдо с закрытой крышкой приблизительно 40 минут.
Останется только правильно подать блюдо, с добавлением свежей и ароматной зелени и любого салатика на ваш вкус, например, свекольного с чесноком и сыром.
Вариант 4: Пшенная каша в мультиварке с мясом и тыквой
Весьма специфический вкус пшенной крупы не только отлично гармонирует с ароматной тыквой, но и сочными кусочками мяса. А добавление специй выводит блюдо на новый уровень, к тому же оно получается с томленым вкусом благодаря мультиварке.
Что потребуется для приготовления
Телятина – 600 гр.;
Тыква свежая – 300 гр.;
Пшенная крупа -1 стакан;
Репчатая луковица – 2 шт.;
Приправа для мяса – по желанию;
Соль и перец;
3 веточки петрушки;
Оливковое масло без запаха – 55 мл.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Шаг 1:
Промытую телятину очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкой соломкой, как бля приготовления бефстроганова. Сразу же мясо посолить, добавить черный перец и различные специи по вкусу.
Шаг 2:
В пшенных кашах с мясом сохраняются все витамины и полезные свойства, особенно если готовить блюдо в мультиварке. Промыть пшено до момента, когда вода будет полностью прозрачной.
Шаг 3:
Порезать тыквы крупными кусочками, предварительно ее необходимо очистить от очень плотной кожуры, поэтому стоит действовать очень аккуратно.
Шаг 4:
Измельчить репчатый лук и свежую зелень.
Шаг 5:
Разогреть чашу мультиварки на режиме «Жарка» с добавлением масла. Выложить репчатый лук и хорошо его обжарить.
Шаг 6:
Добавить мясо, обжарить, всыпать тыкву и промытое пшено, добавить специи и приправы, и все хорошо перемешать.
Шаг 7:
Влить воду, и сменить режим на «Тушение» или «Варка», и готовить блюдо до окончания цикла.
Подавая кашу, не стоит спешить, чем дольше она простоит в мультиварке при закрытой крышке на режиме «Томление» или «Подогрев», тем мягче будет мясо и крупа, и ярче вкус. Не забудьте добавить петрушку в тарелки.
Вариант 5: Бюджетная пшенная каша с куриным мясом
Куриное мясо – не дорогой и вкусный продукт, который идеально будет сочетаться с пшенной крупой.
Что потребуется для приготовления
Куриное филе – 450 гр.;
Стакан пшена;
Чернослив – 1 горсть;
Репчатый лук – 1 шт.;
Сливочное масло – 55 гр.;
Соль и черный перец – по вкусу;
Куркума – 2 щепотки.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Шаг 1:
Подготовить заранее крупу, промыв ее и замочив в горячей воде.
Шаг 2:
Нарезать куриное филе крупными порционными кусочками, размером с чернослив.
Шаг 3:
Измельчить репчатый лук, запарить в кипящей воде чернослив.
Шаг 4:
Разогреть мультиварку или большой сотейник на плите, добавить в емкость масло и лук, обжарить до румяного цвета. Добавить куриное филе и немного протушить.
Шаг 5:
Чернослив разрезать пополам, добавить к мясу, посолить все ингредиенты, добавить перец и куркуму. Тщательно все перемешать, всыпать пшено, долить воды или бульона и тушить блюдо до готовности зерна.
Пшенная крупа, благодаря тому, что добавляется куркума, становится яркого и насыщенного золотистого цвета, мясо пропитывается специями и сладостью от чернослива.
kopilka-kulinara.ru
Блюда с мясом и пшеном: 11 рецептов что приготовить с мясом и пшеном
Говяжья грудинка 500 г
Свиные ребра 500 г
Картофель 5 штук
Лук репчатый 2 головки
Морковь 1 штука
Пшено 150 г
Свиное сало 70 г
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 4 столовые ложки
Белокочанная капуста 400 г
Лавровый лист по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Пшенная каша с мясом - рецепт с фото пошагово
Простую пшенную кашу можно сделать намного вкуснее, например, если приготовить ее совместно с мясом. Можно использовать любое на усмотрение. Сначала готовим наваристый бульон, в котором будет вариться пшено, а затем дополняем его кусочками мяса. Крупа полностью впитывает в себя мясной бульон, становится ароматнее и вкуснее. Мясо не нужно обжаривать в масле, чтобы блюдо получилось диетическим и легким.
Пшенная каша с мясом станет полезным обедом для детей и взрослых.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 8
Подготовьте продукты по списку.
Шаг 2 из 8
Мясо ополосните, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания снимите пену на поверхности. Бульон посолите, огонь убавьте. Варите мясо при медленном бурлении 60 минут, до мягкости. Говядину, возможно, придется варить и дольше.
Шаг 3 из 8
Мясо достаньте из кастрюли. Бульон процедите через сито. Отлейте 750 мл для варки пшена.
Шаг 4 из 8
Нарежьте мясо небольшими кубиками.
Шаг 5 из 8
Пшено тщательно промойте, избавляя от пыли. Удалите возможный мусор.
Чтобы пшено после варки не горчило, залейте его на 2 минуты горячей водой. Повторите этот процесс несколько раз. Воду слейте.
Шаг 6 из 8
Поместите пшено в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте нарезку мяса и поставьте на огонь.
После закипания огонь снизьте, прикройте крышкой. Варите крупу следующие 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы она не пристала ко дну емкости.
Шаг 7 из 8
Когда бульона останется совсем мало, попробуйте кашу на вкус. При необходимости добавьте соль.
Снимите емкость с огня, пусть каша доходит до готовности под крышкой еще 10 минут. Она должна стать мягкой, словно таять во рту.
Шаг 8 из 8
Перед подачей пшенную кашу с мясом можно дополнить сливочным маслом, это сделает ее более ароматной.
Приятного аппетита!
vilkin.pro
Пшенная каша с мясом – 2 вкусных рецепта приготовления
Полноценный завтрак из пшенной каши с мясом позволит решить сразу три задачи: насытить организм полезными веществами, избежать перекусов до обеда, сохранить стройную фигуру. Попробуйте приготовить эти 2 блюда, возможно, они станут частыми «гостями» на вашем столе. Их можно подавать не только с утра, но и на ужин или на второе в обед.
Полезные советы:
Пшено прекрасно чистит ЖКТ от слизи, шлаков, токсичных веществ. Чтобы этот процесс достигал цели, варить зерно нужно исключительно на воде, без добавления масла.
Пшенная крупа может горчить, это связано с особенностями её химического состава. Поэтому перед приготовлением её необходимо тщательно промывать под проточной водой и замачивать в горячей воде на 2 часа. Если на это нет времени, можно обдать пшено крутым кипятком после промывания в дуршлаге.
Содержание материала:
Рецепт второго блюда из телятины
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций: 3–4.
Фото: citywomancafe.com
Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.
Ингредиенты:
телятина — 700 г;
пшено — 1 стакан;
луковица — 1 шт.;
растительное масло —2 ст. л.;
паприка молотая — 1 ч. л.;
петрушка — 1 небольшой пучок;
специи, соль — по предпочтениям;
вода фильтрованная — 400 мл.
Способ приготовления:
Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.
Знаете ли вы? Приготовить пшенную кашу первыми решились жители Китая. Правда, варили зерно отдельно от других продуктов.
Каша по-ирландски
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4–5.
Фото: smartmeal.ru
Этот рецепт создан «по мотивам» овсяной каши скирли, традиционной для Ирландии и Шотландии. Его особенность – наличие пряных трав, которые придают блюду неповторимый аромат. Можно использовать любо мясо, а также фарш, в том числе смешанный.
Список продуктов:
мякоть свинины — 600 г;
крупа пшенная — 1 стакан;
луковицы — 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
мука — 60 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
подсолнечное масло – для обжаривания;
листья лавра — 2 шт.;
розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
зелень, соль, перец — по вкусу;
вода питьевая — 500 мл.
Процесс приготовления:
Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
Мясо нарежьте кубиками по 1,5 см, обжарьте на раскаленной сковороде в подсолнечном масле до зарумянивания. Добавьте овощную нарезку и просеянную муку, перемешайте массу. Оставьте на плите еще на 5 мин.
Влейте половину рецептурного количества воды, положите измельченный чеснок, тимьян и розмарин, оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой в течение часа.
Отварите заранее обработанное пшено до полной готовности – примерно 20-25 минут или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Добавьте к мясу оставшуюся воду, предварительно вскипятив её, кукурузу, готовую крупу и лавровые листья, посолите и поперчите. Тушите ещё 5–7 минут.
Пшенную кашу с мясом подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Рецепт второго блюда из телятины
Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.
Подготовка20 mins Приготовление1 hr Общее время1 hr 20 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 1693.08kcal
700 г. Телятина
1 стакан Пшено
1 шт. Луковица
2 ст.л. Растительное масло
1 ч.л. Паприка молотая
1 небольшой пучок Петрушка
по предпочтениям Специи, соль
400 мл. Вода фильтрованная
Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.
attuale.ru
Пшенная каша с мясом
Знаете, какое блюдо является самым сытным? Многие думают, что это мясо. Ответ неверный. Дольше всего задерживаются в желудке блюда, сделанные из крупы и мяса, недаром каша с мясом – популярное блюдо полевой кухни. Помимо всем известной гречки, пшено так же достаточно часто сочетают с мясом. Пшенка с мясом надолго насытит вас перед длительной поездкой, или продолжительной работой.
Пшенная каша с тушенкой
Пшенная каша с тушенкой – рецепт, который легко приготовить. Это блюдо подойдет и к обеду, и к ужину.
Ингредиенты:
пшено – 2 ст.;
тушенка – 250 г;
лук – 1 шт.;
зелень – 1 ст. ложка;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить пшенную кашу? Пшено промываем кипятком: на 1 стакан пшена – 2 стакана воды, значит, 4 стакана нам понадобится подлить в кастрюлю. Варим до готовности.
Жир из тушенки разогреваем и поджариваем в нем лучок. Затем туда же добавляем тушенку, разогреваем ее и разбиваем большие куски.
Отправляем тушенку в кастрюлю с готовым пшеном, размешиваем, солим. Посыпаем зеленью.
Если вы тяготеете к более здоровой пище, то вместо тушенки берите мякоть птицы.
Пшенная каша с мясом – рецепт
Ингредиенты:
пшено – 2 ст.;
бульон или вода – 4 ст.;
луковица – 1 шт.;
мясо – 300 г;
масло;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем мелкими кубиками. Поджариваем его с луком на смазанной маслом сковороде, солим, перчим.
В кастрюлю на дно помещаем мясо с луком, сверху засыпаем пшено, аккуратненько, чтобы не перемешалось, заливаем водой, пусть пшенная каша на воде томится на маленьком огне, пока пшено не станет мягким.
Готовую кашу перемешиваем, равномерно распределяя мясо. Пробуем и досаливаем по вкусу.
Если решили приготовить пшенку с мясом в мультиварке, то мясо, лук кладем на дно чаши, сверху – пшено и воду, подсаливаем и готовим в режиме «Плов». Этот режим хорош тем, что мясо и лук поджарятся без нашего вмешательства.
Пшенка с мясом, рецепты приготовления, которой мы вам предоставили, надолго насытит вас, и вы не раз будете возвращаться к этому блюду.
womanadvice.ru
Пшенная каша с мясом – пошаговый рецепт с фотографиями
Простое, вкусное и сытное блюдо, приготовленное в мультиварке.
1. Включить программу Жарка, время 30 минут.
2. Налить в чашу масло, нагреть. Обжарить порезанные лук и морковь.
3. Добавить порезанную маленькими кусочками говядину, обжаривать до окончания программы.
Балтийск-военный город, который с трех сторон окружен водой. А значит у нас много военных и кораблей! Не зря его называют городом ветров, дождей и воинских частей.
Наши морпехи возвращаются с Парада Победы в Москве.
Моряки-балтийцы. 9 Мая, Балтийск.
Мужчины в военной форме выглядят очень красиво, так что женихов у нас хватает!)))))))
И конечно необычайно красивы корабли..
============
Кстати, а Вы знаете, что во флотском меню много блюд из круп. Это обусловлено не только питательностью, но и тем, что в дальних походах овощи хранятся довольно плохо, а крупы хорошо. А на Русском Флоте в 18 веке в рационе моряков овощи вообще отсутствовали, полагалось на месяц по 4 кг гороха и овсяной крупы, 2,5 кг гречневой, мясо, рыба, масло,пиво, водка, уксус и соль.
www.koolinar.ru
Пшенная каша с мясом и овощами ✾ Кулинар.Топ
Пшенная каша с мясом и овощами – это очень питательное и полезное блюдо. Польза пшенной каши доказана как жизненными наблюдениями людей, так и наукой. Не зря она получила звание золотой крупы. Это не только благодаря цвету. Количество полезных веществ, витаминов и минералов делают ее чрезвычайно ценным продуктом.
Ингредиенты:
200 г свинины;
1 стакана пшенной крупы;
1 луковица;
1 морковь;
1/2 сладкого перца;
100 г стручковой фасоли;
растительное масло;
соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Лук, морковь, перец очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Лук и морковь добавить к мясу, жарить 10 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить, добавить сладкий перец, жарить еще 5 минут, затем убрать с огня. Пшенную крупу промыть в холодной воде. Форму для запекания или горшок смазать растительным маслом, выложить на дно стручковую фасоль, затем пшенную крупу, овощи, посолить, приправить специями, залить 3-мя стаканами холодной воды, накрыть крышкой. Томить в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем достать из духовки, перемешать и поставить снова в духовку на 30 минут до готовности. Готовую кашу снова перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут, затем разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
kulinar.top
пошаговый 🥣 рецепт с фото
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля с толстым дном, тарелки для ингредиентов, разделочная доска, нож, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Наименование
Количество
Куриное мясо без костей
1 кг
Пшено
700 г
Масло растительное
100-150 г
Репчатый лук
3 шт.
Морковь
3 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный
по вкусу
Кипяток
1-1,5 л
Пошаговое приготовление
Перед приготовлением необходимо подготовить 700 грамм пшена. На газовую или электроплиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим пшено в течение 5 минут. Далее воду сливаем, кашу промываем, и наше пшено готово к варке каши.
Берем 3 средних моркови и нарезаем средней соломкой острым ножом. Не нужно ее натирать на терку, в каше это будет невкусно.
Далее 3 репчатые луковицы нарезаем полукольцами и разделяем на соломку.
На газовую или электроплиту ставим кастрюлю с очень толстым дном и наливаем в нее 100-150 грамм подсолнечного масла.
Когда масло нагреется кладем в кастрюлю ранее нарезанный лук и морковь. Все хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими и прозрачными. Жарим на огне между сильным и средним.
Когда овощи прожарятся, кладем в них 1 кг нарезанной курицы без костей, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем обжаривать в течение 10 минут, курица должна побелеть.
Пересыпаем подготовленную пшенную кашу в кастрюлю с курицей и овощами. Пшено равномерно разравниваем по кастрюле и заливаем все кипятком. Вода должна быть выше, чем пшено, на 2 пальца.
Доводим кашу до кипения, пробуем на вкус. Если надо, то солим. Перемешивать не нужно. Убавляем на средний огонь и готовим до выкипания жидкости, это займет примерно 10-15 минут.
Когда жидкости станет мало, убавляем огонь на самый маленький, накрываем крышкой и готовим 5-7 минут. Далее выключаем огонь и даем настояться каше еще в течение 10 минут.
Кашу хорошо перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы
Прежде чем варить кашу, ее необходимо хорошо перебрать, чтобы в ней не было сора или крупинок другой каши.
Не забывайте тщательно промывать пшено перед приготовлением. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Чтобы убрать горечь из каши, необходимо ее ошпарить кипятком и дать настояться в течение 1 минуты.
Если кастрюля без антипригарного покрытия, то кашу стоит периодически помешивать, чтобы она не пригорела. В целом каша готовится около 20 минут.
Пшенную кашу часто готовят в духовке. Стоит помнить, что температура не должна превышать 180 градусов.
Помните, что пшено не хранится долго, поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления продукта.
По цвету пшенная крупа должна быть ярко-желтая. Это свидетельствует о том, что она свежая и не будет горчить.
Видеорецепт
Предлагаю вам познакомиться детально с видеорецептом блюда. Вы сможете увидеть детальное приготовление каши и ознакомиться с дополнительными комментариями автора видео.
Вы уже успели порадовать свою семью и близких вкусной пшенной кашей с мясом? Возможно, у вас есть свои секреты и хитрости в приготовлении каш? Делитесь с нами успехами, давайте расширять свои кулинарные способности вместе с нами!
women365.ru
👌 Пшенник с мясом, рецепты с фото
Блюдо, рецепт которого я хочу сегодня предложить вашему вниманию, для меня самое настоящее открытие. Вот никогда бы не подумала, что из обычного пшена можно приготовить такую сочную, безумно вкусную и невероятно нежную запеканку...
Вообще, я пшеном как-то не балуюсь – уже достаточно давно купленный случайно пакетик так и остался у меня нетронутым. Вот я и решила как-то его использовать.
Мой выбор пал на запеканку. Совершенно простую и нехлопотную запеканку из проваренного пшена и мясного фарша с добавлением домашнего молока и специй. И я решила попробовать...
Для приготовления мясного пшенника я использовала:
Сложность рецепта: всё очень просто, особенно если есть блендер
Время приготовления: чуть больше часа
Последовательность предполагаемых действий:
Для приготовления мясного пшенника нам потребуется отваренное до готовности со щепоткой соли пшено – для этого заливаем хорошенько промытую крупу тремя стаканами кипятка и ставим на огонь. Варим, регулярно помешивая.
Готовое пшено нужно остудить.
Теперь фарш. Я планировала нажарить котлет и от общего количества фарша взяла необходимое количество для пшенника.
Все дальнейшие манипуляции я производила с помощью блендера, поскольку масса должна у нас быть однородной, как паштет.
Итак, в чашу блендера выложила остывшее пшено, фарш и яйцо.
Преобразовала все в однородную достаточно густую массу.
На следующем этапе добавила молоко, а затем насыпала соли, специй и муки.
Снова всё тщательно взбила. Вот такая консистенция «теста» нам и нужна.
Форму для запекания пшенника смазываем маслом и посыпаем сухарями, а затем выкладываем получившуюся массу. Разравниваем и ставим в хорошо разогретую духовку.
Через четверть часа посыпаем тертым сулугуни и возвращаем в духовку еще минут на 10.
Готовый пшенник посыпаем измельченным зеленным луком и горячим подаем к столу.
Это невероятно нежно и вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (284 рецепта пшена)
Пшенная каша на воде 4.5
Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное - вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.06.2016
Суворовская каша 4.6
Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. ...далее
Добавил: Натали 19.01.2019
Пшенный суп с грибами 4.5
Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Крупеник из пшена 5.0
Обычно крупеник готовится из гречневой крупы и творога, но я решила попробовать запечь его с пшенной. Получился очень вкусный, сытный и полезный крупеник. Очень вкусно со свежими ягодами или сиропом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.01.2019
Сочиво классическое 4.6
Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.10.2016
Каша с тыквой диетическая 5.0
Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 02.10.2018
Пшенная каша в мультиварке 4.4
Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша - стоит приготовить. ...далее
Добавил: Povarioshka 12.12.2018
Каша "Дружба" 4.8
Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.04.2016
Турнияз 5.0
Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить "Турнияз" — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017
Пшенная каша с тыквой в духовке 3.7
Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.09.2016
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном 4.5
Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.09.2016
Жанышпа 5.0
Жанышпа — пшенная каша по-казахски. Посмотрев рецепт, как приготовить жанышпа, вы поймете, что ничего сложного в этом нет, способ готовки очень похож на славянский. Но все же маленькие нюансы есть. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.10.2017
Каша пшенная 4.2
Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! ...далее
Добавил: Dashunia 29.11.2018
Сутжент 5.0
Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017
Партизанская каша 5.0
Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено... ...далее
Добавил: Натали 22.06.2018
Пшенная каша с молоком 4.5
На сегодня пшенную кашу для приготовления блюд используют очень редко, именно поэтому многие задаются вопросом, как приготовить пшенную кашу с молоком. Есть несколько полезных рекомендаций. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.10.2016
Каша за 5 минут 4.1
Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.09.2014
Пшенная каша на молоке 4.1
Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты. ...далее
Добавил: Dashuta 23.01.2015
Каша "Полтавская" 4.3
Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу "Полтавскую". Это знакомая многим из детства пшеничная крупа. В Советском союзе такую пробовали все, ведь она была доступная, простая и сытная. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2017
Рождественское сочиво 5.0
Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаю приготовить рождественское сочиво из пшеницы. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 25.12.2018
Пшенная каша с мясом 3.0
Спешу поделиться простым вариантом, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Это отличный рецепт на каждый день, который стоит взять на заметку. Это сытно и полезно. Смотрите и готовьте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.03.2017
Пшенная каша с корицей 5.0
Несмотря на то, что пшенная каша очень полезная, многие дети ее не любят. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить пшенную кашу с корицей и кедровыми орешками. Уверена, что каша понравится всем! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.12.2018
Коливо
Коливо благословляется в церкви и подается в пятницу первой недели Великого поста. Это - блюдо из пшеницы или другого злака с медом или сахаром и орехами. В домашних условиях готовится очень просто. ...далее
Добавил: Vikulia 20.12.2013
Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0
Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.10.2015
Пшенник 5.0
Вкусное сытное блюдо, которое готовится очень просто. Прекрасно подойдет на завтрак и от него не откажутся ни взрослые, ни дети. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 11.12.2018
Полевая каша 5.0
Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2018
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой 3.6
Конечно, кашей народ не удивишь. Многие любят и готовят пшенную кашу с тыквой. Однако есть у меня парочка секретов, которые делают кашу еще вкуснее! Хотите узнать? Тогда заходите!
...далее
Добавил: Оксана Горшкова 25.05.2018
Пшённая каша с тыквой 3.8
Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2018
Каша из тыквы с пшеном на молоке 4.4
Рекомендую и взрослым, и маленьким вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке. Готовится просто и недолго, а результат просто восхитителен! Смотрим и готовим на здоровье! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.10.2015
Щи из квашеной капусты с пшеном 5.0
Щи - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 01.02.2020
Пшеничная каша 4.7
Пшеничная каша - очень популярный гарнир. Традиционное русское блюдо, которое издревле считается источником богатырской силы и крепкого здоровья. Кушать пшеничную кашу очень полезно - поэтому готовим! ...далее
Добавил: Jess 26.04.2013
Каша "Дружба" в мультиварке с молоком 3.7
Сытная, полезная и вкусная каша - отличная гарантия полезного завтрака, который зарядит вас энергией на весь день. Берите на заметку рецепт! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 08.12.2019
Десерт "Пшеница в глазури" 4.5
Очень быстрый и невероятно простой рецепт, как приготовить десерт "Пшеница в глазури", который можно без проблем сделать за пару минут. Отличный вариант, когда нет сил или времени в обрез. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.01.2017
Биточки из пшенной каши 4.3
Забытый рецепт очень вкусного блюда. Хочу поделиться с вами, как приготовить биточки из пшенной каши. Времени займет совсем немного, а как понравится детишкам (да и взрослые с удовольствием отведают)! ...далее
Добавил: Алла 19.06.2017
Молочная каша из риса и пшена 5.0
Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 28.01.2017
Пирог из пшенной каши 5.0
Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте! ...далее
Добавил: Антон Сорока 17.02.2018
Колбаса из пшеницы 2.3
Колбаса из пшеницы — популярное вегетарианское блюдо, которое ничуть не уступает мясному аналогу по вкусовым качествам. Его можно приготовить, чтобы разнообразить меню праздничного стола. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.04.2017
Суп "Кондер" 3.9
Если вам предстоит готовить первое блюдо, то присмотритесь к простому рецепту супа "Кондер", для которого используются пшено, картофель и бульон на курином мясе. Очень вкусное первое блюдо. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 26.09.2016
Постные голубцы с пшеном 4.8
Постные голубцы с пшеном готовятся также, как и "оригинальные". Только мясо заменяем пшеном с овощами. Такие голубцы - полезные, яркие, ароматные. Голубцы с пшеном можно приготовить и на праздники. ...далее
Добавил: DianaV 13.03.2014
Молочная каша с тыквой в мультиварке 4.6
Молочная каша с тыквой в мультиварке — это просто объедение! Такой завтрак будет очень полезен детям, да и взрослым он придется по вкусу. В мультиварке каша получается, как будто из печки!… ...далее
Добавил: Яна Горностаева 09.05.2017
Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки).
Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин.
Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.