Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Пряности для чая


Специи для чая: полезные свойства пряностей

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

  • корица,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • мята,
  • анис,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • ваниль.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

chayexpert.ru

Чай со специями и пряностями

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Сегодня в статье:

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай  — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать! 👍

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст . л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

До встречи в новых, вкусных статьях 😉!

5 823 просмотров

hozaika.online

4 рецепта приготовления любимого напитка

Чай – популярный напиток, аромат которого у каждого ассоциируется с теплом и уютом. Однако он может не только обладать приятным вкусом, но и приносить пользу здоровью – если готовить чай со специями.

Специи придают напитку лечебные свойства. Традиция добавлять в чай пряности зародилась в Азии. В Европе она получила распространение сравнительно недавно. Сейчас известно огромное количество рецептов, позволяющих приготовить чай, который содержит витамины и другие необходимые организму вещества.

Какие специи использовать

В качестве ароматной и целебной добавки для напитка применяют:

  • корицу;
  • анис;
  • мяту;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • перец;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • бадьян.

Целебные свойства специй

Рецепты чая со специями и травами есть в аюрведе. Целебные свойства напитка определяются используемыми для его приготовления пряностями.

  1. Корица помогает вылечить простуду и грипп, нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Анис способен улучшить пищеварение и снять спазмы.
  3. Мята улучшает работу мозга, избавляет от головных болей.
  4. Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом и снимает воспаления.
  5. Имбирь укрепляет иммунитет и способствует похудению.
  6. Кардамон оказывает противовоспалительный эффект, является сильным антисептиком и отхаркивающим средством.
  7. Перец выводит токсины, препятствует появлению злокачественных образований, ускоряет обмен веществ.
  8. Ваниль нормализует гормональный фон, снимает напряжение и повышает потенцию.
  9. Гвоздика улучшает работу кишечника, а также применяется при отите и болезнях горла.
  10. Бадьян устраняет колики, снимает боль, очищает бронхи.

Полезные рецепты

Специи для чая лучше покупать в поездках по Азии, но, если вы не относитесь к любителям этой части света, отправляйтесь в лавки с индийскими товарами или магазины, ориентированные на здоровое питание. Первое время можно строго придерживаться нижеприведенных рецептов, но потом доверьтесь своим творческим порывам, чтобы найти именно свое сочетание.

Имбирный

Чай со специей имбирь помогает вылечить кашель и простуду, а также согреться в холодное время года. Для приготовления напитка понадобятся пол-лимона, 5 г корня растения, стакан воды, 10 г чая. Сначала удаляют кожицу имбиря и натирают его на крупной тёрке. Цитрус моют, обдают кипятком и режут кружками.

Пряность, лимон и чайные листья помещают в сеточку заварочного чайника, наливают в него кипяток и настаивают четверть часа. Подают с медом или сахаром, украсив лимонными дольками.

Гвоздичный

Гвоздика обычно используется как специя для маринадов или глинтвейна. Однако с ее помощью можно приготовить пряный чай, который согревает, снимает спазмы после физических нагрузок, избавляет от диареи.Рецептов напитка со специями немало. Самый простой из них – добавить в чай два засушенных бутона растения, ложку сока лимона и немного сахара.

В чай с гвоздикой можно положить корицу. Такое сочетание специй добавит в него новые нотки вкуса. Приготовить чай с пряностями несложно. Палочку корицы заливают 500 мл кипятка и дают настояться десять минут. В это время мелко нарезают корочку одного апельсина.

Затем в емкость кладут четыре бутона пряности, а спустя три минуты – цедру. После этого добавляют две чайные ложки сухой заварки и через десять минут готовый напиток подают на стол.

Ванильный

Ваниль – пряность, которую используют для приготовления ароматного черного чая. Существует несколько способов приготовления напитка с этой специей.

  1. Две ложки чайных листьев и палочку ванили заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пяти минут в емкости с закрытой крышкой. Затем процеживают и подают с медом или сахаром.
  2. Две столовые ложки чая заливают 700 мл воды. 100 мл молока немного подогревают, добавляют в него четверть чайной ложки кардамона, такое же количество имбиря, 15 г ванильного и 40 г тростникового сахара, а затем перемешивают. В чашки с процеженным чаем наливают теплое молоко с приправами и подают на стол.

Масала

Масала – популярный чай с пряностями. Его родиной является Индия. Однако благодаря полезным свойствам этот согревающий напиток быстро приобрел популярность. Чай масала заряжает энергией, выводит токсины, нормализует давление и кровообращение, усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на работу головного мозга.

Вариантов приготовления напитка очень много. Однако каждый из них включает четыре обязательных ингредиента: крупнолистовой чай, молоко, специи и подсластитель, которым обычно является сахар, однако может использоваться сгущенное молоко или мед.

Для приготовления пряного чая классическим способом потребуются:

  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • четыре горошины черного перца;
  • пять коробочек кардамона;
  • три соцветия гвоздики;
  • по одной щепотке корицы и молотого имбиря;
  • две чайные ложки сухой заварки;
  • чайная ложка сахара.

Пряности мелко перемалывают и вместе с чайными листьями помещают в емкость. Затем добавляют воду и молоко в равном соотношении (по 150 мл), доводят до кипения, а после этого наливают оставшееся молоко и кладут сахар. После того как чай повторно закипит, его процеживают и подают на стол.

Разнообразие пряностей для напитка – чай со специями дает возможность экспериментировать с нотками вкуса. Однако чтобы напиток приносил организму только пользу, при выборе пряностей следует ознакомиться с противопоказаниями.

specpryanosti.ru

Чай с пряностями – гармония вкуса и пользы

Господство пряностей на кухне – неоспоримый факт. Они не только улучшают вкус и аромат блюда, но и придают ему несравненную пользу – способствуют ускорению метаболизма, блокировке воспалительных процессов, укреплению иммунной системы. Согревающий, полезный чай с пряностями – то, что нужно в холодное время года. Бодрящий кофеин, целебный и придающий молодость катехин, содержащиеся в зеленом или черном чае, в купаже с пряностями создают великолепный насыщенный коктейль!

Рассмотрим наиболее популярные виды чая с пряностями. 

Имбирный чай

 

Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является, пожалуй, имбирь. И не случайно, ведь эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности,  нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, нормализуют пищеварение, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков!

Способ приготовления: На чашку кипятка нужно взять ложку натертого корня имбиря, добавить сок лимона и мед по вкусу. Дать настояться 20 минут.

Анисовый чай

 

Яркий аромат и сладкий вкус аниса известен всем еще с детства – пряность использовали в приготовлении конфет, а также настоек и лекарств. Семена аниса широко используются для улучшения сна и пищеварения. Кроме того, благодаря богатому составу пряность обладает жаропонижающим, противокашлевым и мочегонным действием. Чай из аниса также поможет при головокружении и тошноте.

Способ приготовления: Одну чайную ложку семян аниса залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. В настой аниса добавьте 0,5 л свежезаваренного чая, черного или зеленого.

Чай с перцем 

 

Перец, пожалуй, самая популярная пряность.  Черный, красный, зеленый, белый – он придаст любимому напитку насыщенный, острый вкус и пряный аромат. Благодаря своим свойствам, перец улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и даже является профилактикой онкологических заболеваний!  С перцем можно заваривать как черный, так и зеленый чай. С зеленым чаем отлично сочетается красный перец, поскольку это два очень мощных антиоксиданта. Черный же перец в сочетании с черным чаем помогает взбодриться и согреться, а в купаже с зеленым – это отличное средство для похудения. Такой напиток стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Для усиления эффекта помимо перца в чай можно добавить и другие жгучие пряности – имбирь, кориандр и пр. Для приготовления ароматного напитка можно использовать и другие сорта перца: ямайский, японский, гвинейский и кайенский. Каждый из них придаст напитку характерный для него вкус и аромат.

Для приготовления чая с перцем достаточно добавить специю по вкусу в чашку с горячим любимым напитком. 

Масала чай

 

Не уступает другим по популярности и национальный напиток Индии. Название его дословно переводится с языка хинди как "чай со специями". Главная польза чая масала заключается в богатой смеси восточных пряностей – корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца. Благодаря своей жгучести эти специи способствуют разгону крови, обладают согревающим свойством, что особенно важно в холодное время года. Пряный вкус гвоздики в составе не только идеально подчеркнет терпкий, изысканный вкус горячего напитка, но и улучшит пищеварение, окажет противомикробное действие. Кроме того, гвоздика умеет восстанавливать физические силы человека и активизировать память. Ни с чем несравнимый шлейф аромату чая придаст корица. Она действует как антиоксидант, защищая организм от токсинов и шлаков и избавляя от свободных радикалов. Эфирные масла, входящие в состав этой пряности, борются с микробами и вирусами.

Способ приготовления: Существует множество способов заваривания чая масала. Вот один из них: в молоко добавляем черный чай и сахар, доводим смесь до кипения. Отдельно растираем корень имбиря со жгучими специями. Полученную массу добавляем смесь молока и чая, настаиваем под крышкой около 15 минут, после чего процеживаем и наслаждаемся божественным вкусом.

Полезный совет:

Какой бы чай с пряностями Вы не решили приготовить, помните, что использовать для заваривания чая лучше фарфоровую или глиняную посуду, а воду нужно брать самую свежую, чистую, не допуская ее повторного кипячения. Пить готовый чай нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь всей полнотой букета. В чай с пряностями можно добавить фрукты, травы, мед, что позволит напитку заиграть новыми красками вкуса и аромата.

Если у Вас нет времени приготовить напиток по всем правилам, соблюдая все тонкости и нюансы, собирая воедино пряности в нужных пропорциях, то можно купить готовый чай. Чайная линейка «Айдиго» - это 100% натуральный букет трав и специй. А благодаря специально разработанным чайным пакетикам самые свежие ингредиенты передадут Вашему напитку весь свой чарующий вкус и аромат!

aidigo.ru

Специи для чая: виды, вкусовые качества, польза

Чай – это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали использовать в качестве напитка, добавляя в него различные травы, фрукты, ягоды и специи. Именно они позволяли сделать напиток более ароматным, душистым и целебным. Так что же добавить в чай?

Напиток с гвоздикой

Специи для чая можно отыскать на полках любой кухни. Взять хотя бы гвоздику. Напиток с такой добавкой обладает приятным и оригинальным вкусом. Гвоздика не только улучшит аромат и поднимет настроение, но и обогатит обычный чай витаминами и прочими полезными веществами. Ведь такая пряность содержит кариофиллен, фосфор, магний, натрий, кальций, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Что касается витаминов, то гвоздика содержит витамины группы В. Это В1 и В2. Помимо этого, в составе специи для чая присутствуют витамины С, РР и А, а также эфирное масло, которое обладает полезными свойствами.

Польза чая с гвоздикой

Гвоздика – это не просто оригинальная специя для чая. Это еще и продукт, который приносит пользу нашему организму. В чем она заключается?

  • Гвоздика полезна при гриппе и простудных заболеваниях. Ее можно использовать для профилактики таких заболеваний, как тонзиллит, фарингит и ангина.
  • Позволяет устранить заложенность носа и снять зубную боль.
  • Улучшает состояние печени и органов пищеварительной системы, возбуждает аппетит.
  • Снимает стресс и устраняет физическую усталость.
  • Избавляет от спазмов мышц.
  • Положительно влияет на работу органов пищеварения: устраняет диарею, улучшает работу кишечника, стимулирует функции желудка.
  • Снижает температуру, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противопаразитное действие.
  • Позволяет нормализовать менструальный цикл.

Гвоздика – это природный антисептик. Такая специя для чая способна улучшить вкус напитка. Ведь гвоздика – это жгучая пряность, способная раздражать слизистые оболочки желудка. Именно по это причине чай с гвоздикой не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни. Помимо этого, пряность противопоказана кормящим и беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости, а также при пониженном давлении и при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт чая с гвоздикой

Рецепт чая со специями достаточно прост. Для его приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • черный либо зеленый чай – 1-2 ст. л.;
  • вода – ½ л;
  • сок апельсина или грейпфрута – по вкусу;
  • лимон – 1 долька;
  • имбирь;
  • сахар – по вкусу.

Для начала необходимо смешать все специи (имбирь, гвоздика, корица). Пряности стоит залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовым отваром следует залить чайную заварку. Настаивать напиток рекомендуется 3-5 минут. Спустя указанное время в чай можно добавить фруктовый сок, дольку лимона и сахар.

Напиток с имбирем

Как приготовить оригинальный индийский чай со специями? Можно добавить в напиток имбирь. Эта восточная пряность является уникальным лекарственным средством. Ему нет равных среди прочих специй и по вкусу, и по целебным качествам.

Чай с имбирем получается оригинальным, ароматным, колоритным. Если верить древним знаниям, такой напиток разогревает кровь. Иными словами, имбирь ускоряет обменные процессы в организме, а это приводит к улучшению работы многих органов и систем организма. Помимо этого, напиток способен очистить организм от шлаков.

Полезные свойства имбирного чая

Чтобы понять, чем так полезен напиток, в составе которого присутствует имбирь, стоит обратить внимание на полезные свойства продукта. В народной медицине имбирь используют:

  • для избавления от лишнего веса;
  • для устранения изжоги и снятия мышечной усталости;
  • для улучшения работы печени, оттока желчи и для укрепления иммунной системы;
  • для купирования неприятных ощущений и явлений, например, диареи, тошноты и рвоты;
  • как тонизирующее средство;
  • для устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • для борьбы с брожением в кишечнике и метеоризмом;
  • для решения проблем, связанных с работой половой системы.

Несмотря на пользу, от такого напитка стоит отказаться при:

  • повышенной температуре тела;
  • склонности к аллергии;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах, связанных со свертываемостью крови;
  • обострении заболеваний ЖКТ.

Рецепт имбирного чая

Итак, как приготовить ароматный чай со специями? Если вы решили использовать имбирь, то для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • черный чай – 3 ч. л.;
  • листья черной смородины (сушеные) – 3 ч. л.;
  • корень имбиря – 30 г.

Для начала стоит заварить черный чай, залив заварку кипятком. Спустя некоторое время напиток необходимо процедить и перелить в термос. Сюда же следует добавить измельченный корень имбиря и листья смородины. Настаивать напиток рекомендуется под крышкой в течение 15 минут. Употреблять стоит только в горячем виде, добавив немного меда или сахара.

Чай масала

Наверное, многие слышали о таком интересном напитке, как масала. Это индийский чай со специями. Для его приготовления применяются разнообразные пряности. Такой напиток согревает, насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления чая масала потребуется 4 составляющие:

  1. Чай. Чаще всего применяется крупнолистовой черный. Однако при желании можно добавить белый, красный или зеленый чай.
  2. Молоко. Можно использовать в чистом виде или разбавленное с водой.
  3. Специи для чая масала. В напиток, как правило, добавляют разнообразные пряности. Это может быть корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь. Также допускается применение орехов, цветов и трав. Пряности подбираются с учетом их совместимости и желаемого результата. Например, сочетание имбиря, перца и бадьяна позволяет взбодриться и избавиться от сонливости, а мята с шафраном – успокоиться.
  4. Подсластитель. Чай с молоком и специями готовят с добавлением белого или коричневого сахара. При желании можно использовать сгущенное молоко или мед.

Химический состав и калорийность чая масала

Каждое сочетание специй и чая обладает определенным химическим составом. Однако можно выделить основные компоненты. Чай масала содержит:

  • витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, а также РР, Е и С;
  • микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, кальций и т. д.
  • кислоты (за количество этих компонентов отвечает основной компонент – чай): аскорбиновая и пантотеновая.

Что касается калорийности такого напитка, то этот показатель составляет примерно 379 ккал. Несмотря на такую высокую калорийность, чай масала включен в определенные диеты. Это связано с оптимальным содержанием жиров (37%), белков (18%) и углеводов (46%).

Полезные свойства

Чем же так полезен такой чай со специями и молоком? Такой напиток:

  • снимает сонливость и бодрит;
  • улучшает обмен веществ;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • выводит токсины и устраняет неприятные ощущения в области желудка;
  • нормализует кровообращение и очищает организм от вредных соединений;
  • улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность;
  • нормализует давление;
  • утоляет жажду и ощущение голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память и умственные способности.

Классический рецепт

Для приготовления чая масала потребуется:

  • вода – ¾ чашки;
  • молоко – 1 чашка;
  • перец черный – 4 шт.;
  • кардамон – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • имбирь молотый – 1 щепотка;
  • чай черный – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для начала стоит перемолоть все пряности, высыпать их в емкость и добавить заварку черного чая. Полученную смесь необходимо залить водой и молоком, добавив по ¾ чашки каждого компонента. Напиток следует довести до кипения и добавить сахар и оставшееся молоко. Когда чай масала закипит, стоит снять его с огня, а затем процедить. Употреблять такой напиток рекомендуется горячим и сразу после приготовления.

Перед употреблением любого чая со специями не забывайте о противопоказаниях. С ними стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

fb.ru

Пряные чаи - рецепты на любой вкус, секреты заваривания

Когда за окном балом правит зимняя вьюга и холод, а о солнечных лучах приходится только мечтать, так хочется чего-то тёплого, жизненного, наполняющего энергией. Это идеальная пора для того, чтобы насладиться пряным чаем и печенюшками. И когда дома под рукой нет традиционного чая, следует приготовить его своими руками, используя подручные пряности.

Для приготовления пряных чаев можно использовать абсолютно любые ингредиенты: гвоздику, кардамон, шафран, кориандр, корицу, апельсиновые корочки. Такие напитки благоприятно влияют на пищеварительную систему, при условии их регулярного употребления.

24 января 2017

Специи рекомендуем предварительно натереть или приготовить свежие, впрочем, если таковой возможности нет, можно взять и комплект молотой продукции. Если говорить...

10 января 2017

Предлагаем нашим постоянным читателям рецепт ароматного чая – вишневый чай с апельсином и изюмом. Он подкупает оригинальным вишневым вкусом, ароматом...

29 ноября 2016

Необычайно вкусный чай, наполняющий организм жизненной энергией. Нередко его предписывают в качестве очищающих составов. При регулярном употреблении может стать эффективной...

01 ноября 2016

У зеленного чая миллионы поклонников по всему миру. А особенно, если напиток дополнить молоком, то можно получить невероятно полезную суспензию....

18 октября 2016

Устали от традиционных чайных напитков? Вас уже не радует зеленый или черный чай? Предлагаем вашему вниманию замечательную рецептуру напитка, которую...

11 октября 2016

Современный йоговский чай может похвастаться невероятным вкусом, а также способностью наполнять организм зарядом энергии и бодрости. Указанный чай невероятно эффективен...

09 августа 2016

Сложно сказать, имеет ли данная рецептура какое-либо отношение к тибетскому чаю, но напиток действительно получается вкусным и очень ароматным. Он понравится...

12 июля 2016

Великолепный терпкий напиток, способный согреть организм, и дополненный невероятным ароматом гвоздики, приправленной корицей. Воздух наполнен ароматами рождественского и даже новогоднего...

01 июня 2016

Аюрведа для многих наших соотечественников начинается именно с соответствующего чая. Когда человеку становиться очень хорошо или плохо, можно наслаждаться столь...

25 мая 2016

Калмыцкий чай является ярким примером национальных напитков, которым наслаждаются практически все южные регионы нашей страны и кавказские народности. Показательно, что...

chaemania.ru

Пряности для похудения, которые можно добавить в чай

Чай по праву считается одним из самых популярных напитков. Свежий ароматный чай бодрит не меньше, чем чашка кофе. А зеленый чай уже давно стал обязательным напитком для всех, кто хочет похудеть. Но для похудения и здоровья полезен не только обычный зеленый чай. Пряности для похудения помогут вам не только разнообразить вкус любимого напитка, но и ускорить процесс похудения и укрепить здоровье.

Чем же так полезен чай c добавлением различных пряностей?

  1. Снижает риск возникновения рака, благодаря корице, кардамону и имбирю, входящими в его состав.
  2. Ускоряет метаболизм. Пряности для похудения стимулируют процесс пищеварения и расщепления жиров. Они ускоряют метаболизм и продлевают чувство сытости.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунную систему.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами. Имбирь считается нестероидным противовоспалительным медикаментом. А эвгенол, содержащийся в гвоздике, не только снимает общее воспаление, но и снижает болезненность десен.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Придает сил. Чай с пряностями содержит натуральные и полезные энергетики.

Смесь специй для чая

Вот уж есть где разыграться фантазии. В чай можно добавлять самые разные специи, и вы можете приготовить смесь по своему вкусу. А мы расскажем про самые популярные из них.

Имбирь. Улучшает пищеварение, кровообращение, стимулирует иммунную систему и снимает воспаление, особенно полезен при артрите.

Корица. Кроме придания вкуса, корица полезна для пищеварения и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, корица обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Черный перец. Думаете, черный перец подходит только для блюд? Не только. Его можно смело добавлять в чай. Он ускоряет метаболизм и улучшает кровообращение, предотвращает накопление жира.

Кардамон. Еще одна пряность для похудения, способствующая пищеварению и укреплению иммунитета. Кроме того, кардамон помогает избавиться от токсинов и помогает в лечении респираторных аллергий.

Гвоздика. Обладает антисептическими и обезболивающими свойствами.

Мускатный орех. Эта пряность улучшает пищеварение, а в древности мускатный орех использовали для лечения заболеваний почек.

Ну что, осталось только заварить чай и добавить к нему любимые специи? Делимся рецептами.

Пряности для похудения: 4 лучших рецепта чая

Ванильный чай со специями

Смешайте зерна кардамона, соцветия и семена гвоздики, семена ванили, черный чай. Добавьте воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте молоко и мед.

Чай латте

Вскипятите воду с молоком. Добавьте листья черного чая, палочку корицы, гвоздику, горошины черного перца, щепотку мускатного ореха и апельсиновые корки, дайте покипеть. Добавьте мед по вкусу.

Чай масала

Масала буквально означает «смесь специй».

Для смеси вам понадобится:
  • черный перец – 0.5 ч.л.
  • корица – 2 ч.л.
  • имбирь – 2 ч.л.
  • молотый кардамон – 1 ч.л.
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.

А чтоб приготовить сам чай, смешайте полчашки заваренного чая, полчашки молока (особенно вкусно будет, если это будет кокосовое молоко), 0.5 ч.л. приготовленной смеси из специй, кипятите на медленном огне, затем дайте настояться 5 минут. Добавьте подсластитель по вкусу.

Имбирный чай

Заварите чай, добавьте палочку корицы, натертый имбирь и дайте настояться 10 минут. Добавьте мед и молоко для вкуса.

По материалам: leanhealthyandwise.com, 1millionwomen.com.au

 

 

 

 

edaifigura.ru

Kamis — Специи к чаю

Чай со специями — это чувственное удовольствие, доступное каждый день. Натуральные пряности не только дарят чаю яркий вкус и аромат, но и обладают ценными антиоксидантными свойствами. Они так привычны и доступны, что мы часто забываем об этом богатстве, подаренном нам природой. При этом с чаем сочетаются многие специи. Одни, как имбирь, дарят ему остроту. Другие, как корица, — сладость. Излишнее тепло острых и особенно пряных специй прекрасно смягчает молоко.

«Настоящий» чай


Первые чаи, считавшиеся лекарственными средствами, варились именно из трав и специй. Поэтому можно сказать, что пряные чаи — это «настоящие чаи». В Индии, традиционно считающейся родиной этого напитка, чайные плантации появились только когда в страну прибыли англичане. Тогда же в черный чай стали добавлять подсластители и молоко.

Но чай с плантаций был слишком дорог для местного населения, которое продолжало варить напитки из специй. Чайный лист же шел на экспорт в Великобританию. Интересно то, что когда в 1900-х годах Индийская чайная ассоциация начала пропагандировать чаепитие в Индии, молоко и сахар использовались, чтобы сделать его более доступным. И только в 1960-х годах, когда новые методы производства позволили снизить его стоимость, чай получил распространение на своей родине. Но и сегодня черные чаи смешивают со специями, пропаривают или отваривают с ними.

Разновидности


Лист черного чая придает напитку вяжущий вкус, а специи — множество оттенков и яркий аромат. Молоко же нейтрализует живой аромат смеси специй, в результате чего получается пикантный и острый напиток с гладким сливочным послевкусием.

Так как специи использовались в чае с тех пор, как напиток вошел в употребление, рецептов пряного чая бесконечное множество.

Чай Масала — знаменитый пряный чай в Индии. Он может быть приготовлен всего с одной специей (имбирем или гвоздикой), а может — с целым букетом. Хотя он появился в северной Индии, сегодня во многих странах мира можно попробовать одну из бесчисленных вариаций этого чая.

Имбирный чай. Имбирь хорошо сочетается с зеленым, черным, чаем пуэр и иногда даже с улун. Он придает чаю согревающий, пикантный, слегка сладковатый вкус. Имбирь использовался в чае со времен Древнего Китая.

Коричный чай обычно готовится на основе черного, но сладкий, теплый аромат корицы хорошо сочетается и с фруктовыми компонентами. Вероятнее всего, традиция использования корицы для чайных смесей возникла в Индии.

Эфиопский пряный чай — один из самых знаменитых чайных напитков Эфиопии, ассоциирующейся в основном с кофе. Эфиопский пряный чай готовят из черного чая, корицы, кардамона, апельсиновой кожуры и меда.

Американский пряный чай — это смесь чая, соков и специй. Обычно он готовится из черного чая, приправленного гвоздикой, корицей, ананасовым и апельсиновым соком, а также сахаром.

Рецепты древних пряных чаев встречаются в самых ранних записях в Китае, Тибете и Лаосе. В те времена в напиток добавляли не только имбирь или апельсиновую цедру, но и лук, соль, молоко и масло яка.

Составляем букет


Одной из лучших специй для чая является кардамон. Обладая сложным вкусом, колеблющимся между дымным, пряным и жгучим, с нотками эвкалипта и камфары, кардамон делает любой напиток экзотическим приключением. Чем его можно дополнить?

Корицей — для сладости и тепла.

Имбирем — для обжигающего тепла.

Гвоздикой — для сладкого пряного вкуса и невероятного аромата.

Цедрой лимона и апельсина — для бодрящей свежести.

Готовые, сбалансированные букеты специя для чая можно найти в линейке продуктов Kamis:

«Масала» с корицей, кардамоном и ванилью.

«Апельсиновый твист» с кожурой апельсина и лимона, корицей и гвоздикой.

«Имбирный лимон» с кожурой лимона, имбирем, кардамоном и куркумой.


www.kamis-pripravy.ru

Ароматный чай с пряностями (два рецепта)

Рождество и Новый год...два этих слова обычно дарят каждому из нас много положительных эмоций, ожидание чуда, волшебства...  

Яркие огни на ёлке, сюрпризы и подарки, снежные забавы и игры, щедрый праздничный стол... А ещё, зимние праздники всегда приносят с собой аромат рождественской выпечки - пряный, согревающий и сказочный... Имбирное печенье, панфорте, панеттоне с цукатами, штоллен, пряники...и многое-многое другое, думаю, что у каждого из нас есть любимые рецепты такой выпечки со специями, которая уже стала зимней традицией, которую можно подарить дорогим и близким людям, которую просто невозможно не попробовать...

В холодние зимние вечера, когда за окном ветер и снег, волшебный пряный аромат домашней выпечки поможет согреться... Не хватает лишь чашечки такого же ароматного горячего чая. 
Попробуем приготовить его сами?  

За замечательную идею и рецепт моя благодарность Picantecooking.  

Ингредиенты

чёрный чай хорошего качества 50 г
кардамон 1/2 ст.л.
гвоздика 1 ч.л.
палочка корицы 1 шт
душистый перец 1/2 ч.л.
апельсин 1 шт
лимон 1 шт
сушёная клюква (я не использовала) 50 г
яблоко (небольшое) 3 шт
сок 1 лимона
сахар 2 ст.л.
гвоздика 1 ст.л.
палочки корицы 2 шт
чёрный чай хорошего качества 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Цитрусовый чай
Чёрный час с насыщенным пряным вкусом и ароматом, корочки апельсина и лимона дарят ему лёгкую цитрусовую нотку и красивый яркий цвет.

Состав:
50 г чёрного чая хорошего качества
1/2 ст.л. кардамона
1 ч.л. гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч.л. душистого перца
1 апельсин
1 лимон
50 г сушёной клюквы (я не использовала)

Приготовление:
Сначала нужно будет высушить цитрусовые.
Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками, разложить на противне на пергаментной бумаге и сушить в духовке при 90 градусах около 3-4 часов.
Через час ломтики цитрусовых нужно будет перевернуть на другую сторону (я ещё и заменяю бумагу на новую) и затем следить за ними, время от времени переворачивая и вынимая ломтики, которые высушились раньше других.

Таким способом мне удалось хорошо высушить апельсины (на фото слева). А вот лимоны слишком быстро начинали подгорать, мякоть просто моментально становилась очень тонкой и чернела (на фото справа), хотя и была ещё влажной и недосушенной. Два раза переделывала, оба раза с тем же результатом, хотя внимательно следила за ними... в общем, больше лимоны сушить так не буду.
Вообще, на мой взгляд, для этого чая можно высушить не целые дольки, а просто корочки лимона и апельсина, это будет гораздо проще и удобнее. В следующий раз я так и сделаю...

Все специи прогреть на сухой горячей сковородке около 1-2 минут.
Затем растереть или смолоть их. Для этого можно воспользоваться блендером, можно ступкой (в ступке получается ароматнее), а можно просто завернуть все специи в кусочек ткани и побить молотком сверху, чтобы они раздробились.
Не нужно, чтобы специи превратились совсем в мелкий порошок, достаточно будет размолоть их так, чтобы остались мелкие кусочки.

Измельчить и цитрусовые (снова не до порошка, а чтобы остались кусочки).

Смешать цитрусовые и специи с чаем, положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели (уже через неделю чай становится очень ароматным, но лучше набраться терпения и подождать подольше... )
Далее заваривать как обычный чай.

Яблочный чай
Этот чай с более мягким ароматом, чуть сладковатым и очень приятным. Яблоки для его приготовления лучше выбирать небольшие, сочные и ароматные.

Состав:
3 небольших яблока
сок 1 лимона
2 ст.л. сахара
1 ст.л. гвоздики
2 палочки корицы
50 г чёрного чая хорошего качества

Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, хорошо перемешать.
Разложить яблоки на противне в один слой, сушить в духовке при 100 градусах до готовности (это может занять от 1,5 до 3-4 часов, но лучше не пересушивать, они не должны стать тёмными)
После этого дать яблокам полностью остыть на противне, вынув его из духовки.

Корицу и гвоздику прогреть на сухой горячей сковороде около 1-2 минут, размолоть или растереть в ступке.
Смешать тщательно чай, высушенные яблоки и специи.

Положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели.

Яблочный чай готов.
Ароматных вам праздников!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Чаи со специями Индии: чем заменить кофе и черный чай

Черный чай – напиток скучный и невкусный для меня, к тому же совсем не полезный, как и кофе. В пору раннего материнства отказ от них особенно актуален. Нам, значит, остаются зеленый, травяные или цветочные чаи. С последними двумя в Таиланде есть, где разогнаться, но поведаю я сейчас о незаслуженно малопопулярных сегодня чаях со специями.

В Аюрведе специи считаются не просто коррекотрами вкуса блюд, но сильнейшими лекарствами. Индийские чаи из специй, чьи рецепты привожу ниже, я использую уже года полтора. У меня есть набор рецептов для всех настроений и состояний, эти напитки улучшают характер и здоровье и они не вредят сыну грудного возраста. Еще они по-настоящему вкусные, и их не подадут ни в каких рэсторанах, разве что в немногочисленных кафе ведической кухни или в кришнаитских храмах.

Чай со специями

Чай из специй 1: Фенхель, бадьян, мята. Взбадривающий.

Чайную ложку фенхеля толчем в ступе. Там же измельчаем пару звездочек бадьяна, опускаем все это в заварник. Туда же добавляем несколько листочков мяты, заливаем кипятком, настаиваем минут 15-20.

  • Вкус – свежий, бодрый, непривычный. За счет бадьяна слегка отдает пектуссином – помните, такая микстура от кашля из нашего детства?
  • Эффект. Любая недозатюканная рекламой эспумизана родительница знает, что чай с фенхелем – прекрасное природное средство против детских коликов. Другие полезные свойства фенхеля – он усиливает лактацию, останавливает воспалительные процессы, и вообще, фенхель – один из необходимых продуктов в рационе кормящей матери и одна из немногочисленных универсальных специй – фенхель, как и кардамон, полезен почти всегда и всем.
  • Бадьян в составе этого чая лечит астму, болезни, возникающие из-за депрессий и перенапряжения, быстро снимает кишечные и желудочные боли. Бадьян – растение-энтузиаст: он укрепляет силу духа в человеке, веру и вследствие поддерживает и восстанавливает иммунитет.

Чай из специй 2: имбирный чай. Согревающий.

Простейший рецепт. Нарезаю с 1-2 см корня имбиря тонкими ломтиками, помещаю в заварник, заливаю кипятком на 15-20 минут.
затем уже в чашке добавляю дольку лимона, душистого тайского меда (только мед не добавляйте в горячий чай), тростникового или пальмового сахара, кленового или тростникового сиропа, варенья и т.д. Чай из имбиря можно “украсить” всем, что под рукой есть, или чего душа желает.

  • Вкус: бодрящий, острый, теплый, пряный, имбирный
  • Эффект: пью чай из имбиря, например, когда нужно сделать что-то важное, а настроя нет: этот корешок дает воодушевление и благодушное настроение. Имбирь разогревает, и потому перед выходом на холод его, как и мед, употреблять не следует – чревато простудами. Впрочем, чем полезен имбирь – отдельная большая тема для разговора.
Чай из специй 3: фенхель и имбирь. Боевой.

Растираю столовую ложку фенхеля, нарезаю 1-2 см корня имбиря, помещаю в заварник и заливаю крутым кипятком. Настаиваю, пью.

  • Вкус: и освежает за счет фенхеля, и согревает за счет имбиря.
  • Эффект: благотворный напиток для ЖКТ, тоже помогает ребенку на ГВ справляться с газиками – мы с Викторалексеичем проверяли. Мамам с оными тоже помогает справляться, но принцессы, как известно, такими вещами не занимаются…

Можно добавлять мед, сахар и лимон по вкусу. Пить лучше во время еды или после нее – помогает пищеварению.

Чай со специями: куркума и корица. Радостный.

Четверть чайной ложки куркумы и палочку корицы бросаем в кипящую воду – пол-литра. Все это минут 5 прокипятить, затем доливаем стакан молока, снова доводим до кипения и выключаем.

  • Вкус: теплый, светлый, пахнет чем-то то ли хвойным, то ли кондитерским.
  • Эффект: взбадривает. В отличие от кофе, этот чай бодрит мягко, без удара по сердечной мышце, а эффекта кофейного “отката” – когда вслед за искусственным бодрячком приходят аналогичные по силе усталось и раздражение – нет. Корица, господа, она такая!

Куркума в составе чая – мощый натуральный антибиотик, она избавляет ЖКТ от пакостных бактерий, даже может помочь женщинам избавиться от приставучей молочницы. Разумеется, для такого лечебного эффекта нужно пить куркуму долго и регулярно. Но этот чаек с чем-нибудь сладеньким вприкуску просто поднимет настроение и тонус, помогает при простуде и гриппе. Очень люблю!

Чай из специй 5: лимон, перец, гвоздика, кардамон, фенхель или кумин, черная соль. Холодный, или шикунджи.

Рецепт этого аутентичного индийского напитка из лимона со специями и для Таиланда, особенно сейчас, в самую жаркую весеннюю пору, – просто находка! Оригинальное название такого холодного чая – шикунджи.
Пять столовых ложек сока лимона смешиваем со стаканом некрепкого сахарного или медового сиропа. Присыпаем полученную лимонно-сиропную жижу щепоткой-другой специальной смеси специй.
Готовим отдельно смесь специй для шикунджи. В ступе или блендере перемалываем 3-4 бутона гвоздики, 2 чайные ложки фенхеля или зиры, семя из пары стручков кардамона, 2-3 горошины черного перца, пару щепоток индийской черной соли. Получившуюся “шикунджи-масалу” (масала – это смесь пряностей в индийской кухне) можно хранить в закрытой емкости.

  • Вкус: лимонный, необычайно пряный.
  • Эффект: освежает и охлаждает в жару, утоляет потребность в ярких разнообразных вкусах – не все ее осознают, но она есть у каждого из нас.

Важно: не рекомендуется вместе с лимоном есть крахмальную пищу. Например, не надо заедать шикунджи выпечкой.

Для начала ограничусь этими пятью базовыми рецептами чаев на основе специй, хотя на самом деле я импровизирую гораздо больше: смешиваю цветочные чаи со специями, всячески экспериментирую, соединяя корицу с мускатным орехом, фенхель – с корииандром, кафрский лайм – с кардамоном и т.д. Но это мой первый пост о ведической кухне, и я опасаюсь перегружать новой для многих информацией из этой бесконечной области знаний. Впереди у меня наверняка будет много постов с рассказами об опыте применения разных специй, трав, экзотических для нас продуктов питания и т.д.

Где купить индийские специи

Если вы живете в Таиланде, то кардамон, палочки корицы, фенхель, зиру и прочие пряности всегда можно купить в супермаркетах Биг Си и Теско Лотус, а самые низкие цены на специи я обычно наблюдаю в Makro.
Имбирь, мяту и прочие травки можно приобрести также в супермаркетах или на тайских рынках – они есть повсюду. Особые непопулярные в ЮВА специи Индии вроде черной соли, асафетиды, шамбалы и т.д. в Паттайе, например, можно купить в индийских магазинах в рйаоне Second Road/Pattaya Tai. В Бангкоке есть большой индийский рынок Phahurat Indian Market, что рядом с Китайским кварталом – там все эти специи точно водятся.
Стоят все перечисленные выше специи недорого, расходуются экономично. Например, 200 г фенхеля – 60 батов в Макро, палочки корицы – 50 батов за 200 г и т.д. самые дорогие специи – это кардамон, мускатный орех и, конечно, шафран – это признанная царь-специя.
Если вы читаете этот пост из России, Украины, Белоруссии и прочего снговья, купить специи будет проще всего в интернет-магазинах пряностей. Впрочем, многие индийские специи есть и в обычных российских супермаркетах – куркума, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр – разве это экзотика для русского человека сегодня?

Техника безопасности: как правильно пить чаи со специями

Согласно аюрведе, каждая специя имеет особое воздействие на организм и характер человека, а организмы и, тем более, характеры у каждого из нас индивидуальны. Стоит ознакомиться с аюрведической классификацией человеческой конституции (Вата, Питта, Капха), чтобы более-менее со знанием дела подбирать правильные именно для вас травы. Потому как что для Капхи хорошо, то для Питты может быть, как минимум, неполезно. В идеале стоит обратиться к квалифицированному специалисту по аюрведе – это такие врачи, которые годами изучают в институтах и университетах Индии эту тонкую науку. Ученые аюрведические мужи проконсультируют по вопросам вашей конституции и подберут набор специй, подходящих именно для вас, причем для разных случаев. На худой конец, просто гуглите или изучайте готовые курсы по аюрведе. В целях “для себя” не обязательно годами штудировать Священные Писания и учебники по аюрведе, на мой взгляд.
Наконец, необходимо хоть немного изучить лечебные свойства специй, чтобы не навредить. Например, гвоздика сильно снижает артериальное давление, и для гипотоников может быть опасна. А польза и вредя имбиря, если он неправильно подобран, могут быть примерно одинаковыми: он может вывести из равновесия людей “воздушной” (Вата) конституции вроде меня, ударить по нервам… Восток – дело тонкое!
Возможно, поначалу любой чай из специй будет казаться слишком непривычным, слишком экзотическим. Но для меня это уже повседневность в хорошем смысле, и без этих вкусностей жизнь кажется пресной. Это мои напитки-помощники и лекарства, которые всегда под рукой. Как добросовестный подопытный кролик спустя полтора года опытов заявляю: работает!..

С пожеланиями пряной, вкусной и полезной жизни, искренне ваша, Marta

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

martathai.ru

Почему нужно пить пряный чай

А ведь совсем неслучайно международный день чая отмечается именно в разгар зимы. Посудите сами, холодный декабрьский вечер, так почему бы не выпить чашечку горячего чая? Особенно, если чай пряный и полезный?

Для России это особенно актуально, хотя этот праздник начали отмечать в странах-производителях чая. Там, где температура никогда не будет так холодно, как у нас: Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

А вы знаете историю возникновения чая?

Считается, что этот напиток был открыт вторым императором Китая около 2737 года до н.э. Император всего лишь опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. А теперь представьте, что пьете практически тот же напиток, который пил император практически 5 тысяч лет назад!
В Европе и в России чай стал известен намного позднее – в 17 веке.

Сегодня какого только чая нет – травяные, с пряностями и специями, с фруктами, имбирем, молоком и даже с луком и свеклой…

Мы предпочитаем пить пряные чаи. И вам советуем.
Почему?

1. Согревают!
Сейчас зима, на улице холодно, морозно, дует ветер, снежинки летят прямо в лицо. В такие моменты единственное, чего хочется – побыстрее прийти домой, одеться в теплую одежду и выпить чашечку горячего и согревающего чая. Имбирный или годжи, пряный масала отлично справятся с этой задачей! Но при этом…

2. Охлаждают!
Да, вам не показалось. В мороз такие чаи отлично согревают, а в жаркую погоду – охлаждают, освежают и тонизируют! Попробуйте и вы оценить этот магический эффект.

3. Пряные чаи полезны!
А все потому что в составе только натуральные ингредиенты: пряности, сушеный имбирь, ягоды годжи, цветы гибискуса и магнолии, травы. За каждым из них своя история, у каждого из них есть полезные свойства. Какие? Читайте ниже!

4. Помогают отвлечься и успокоиться.
Просто заварите себе чашечку чая и отвлекитесь от всех проблем. Полегчает, проверено!

5. Оригинальный и отличный вкус от традиционного чая!
Когда привычный вкус чая уже надоел, а для кофе уже поздно (или вам просто нельзя) – попробуйте пряный чай. Оригинальный вкус точно не оставит вас равнодушными.

А сейчас расскажем по каждый пряный чай поподробнее.

Масала чай


Пожалуй, самый пряный чай в нашем арсенале. А все почему? Потому что он на 95% состоит из пряностей: кардамон, корица, имбирь, черный чай, мускатный орех, гвоздика, черный перец.
По традиции рекомендуется пить масалу с молоком. А еще лучше – заваривать в молоке. Именно с молоком этот чай раскрывает весь свой вкус и аромат.
С индийского "масала" переводится как смесь пряностей.
Что достаточно странно, но вполне возможно, масала появился даже не в Индии, а в Тайланде – до сих пор ведутся активные споры об этом.
Однако все равно по всему миру этот чай считается индийским, а для самих индийцев Масала – практически достояние.
И это удивительно, но горячий и пряный Масала помогает отлично охладиться в жаркий индийский зной. Но нам, в суровых условиях северной страны, он поможет согреться!
В Индии считается, что Масала – альтернатива кофе. Ведь он точно также тонизирует, бодрит и при этом не содержит такого количества кофеина.
А какие полезные свойства у этого чая?
• Защищает организм и обладает антибактериальными свойствами;
• Борется с вирусами и оказывает иммуномодулирующее действие;
• Благодаря большому количеству пряностей, Масала ускоряет обмен веществ и придает энергию.
• Благотворно влияет на ЖКТ.

Имбирный чай

Еще один магический чай, который работает на два фронта: согревает и охлаждает!
Совершенно особенный чай, который поможет всем, кто борется с перееданием и лишним весом. Сам по себе имбирь способствует улучшению обмена веществ, стимулирует кровообращение и снижает аппетит! Но кроме того, это отличное средство для борьбы и профилактики с вирусами гриппа и простуды. А еще имбирь считается натуральным афродизиаком.
Яркий вкус и терпкий аромат вкупе с пользой точно не оставят никого равнодушным.

Как получить максимум пользы от напитка?
Добавьте ломтик лимона и ложечку меда в чашку с чаем. А еще можно поэкспериментировать и добавить ягоды, например, облепиху.

Чай с ягодами Годжи


Годжи. Сколько всего было сказано об этих экзотических ягодах. Совсем недавно они стали известны по всему миру и завоевали репутацию супер-фуда.
А все почему?
• Годжи содержат около 20 ценных аминокислот;
• Микро- и макроэлементы;
• Огромное количество витаминов и антиоксидантов.
• А еще Годжи содержат 4 полисахарида. Это и привлекло специалистов по всему миру. Благодаря этому, ягоды омолаживают ткани и органы организма.
А диетологов привлекло то, что ягоды Годжи ускоряют обмен веществ.
Но наш Чай Годжи – это не только Годжи. В нем также есть барбарис, имбирь, свекла, можжевельник, сычуаньский перец.
В общем, пьете вы не чай, а сплошные витамины. И это относится ко всем нашим пряным чаям.

Гибискус и магнолия

Уникальный цветочный чай, в котором всего лишь 2 ингредиента: гибискус (он же каркаде) и магнолия.
Нежный и с кислинкой вкус, который так характерен для каркаде, удивительно сочетается с пользой от этих цветов:
• Снижает холестерин
• Укрепляет сердечно-сосудистую систему
• Ускоряет метаболизм
• Содержит огромное количество витамина С, что особенно полезно в период заболеваний.
Несмотря на то, что в этом чае достаточно ярко выражен вкус известного каркаде, его все же стоит попробовать даже тем, кто не особенно любит этот вкус. А все почему? Потому что в сочетании с магнолией этот вкус способен вас удивить и заиграть новыми красками. Особенно если экспериментировать с вариациями: добавлять мед, лимон, пить холодным или горячим.

Кстати, с 17 по 23 декабря в интернет-магазине скидки до 30% на чаи. Участвуют все пряные чаи, а также иван-чай.

aidigo.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.