Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Простой рецепт пирога манника


рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов манника)

Манник 4.6

Манник — пирог на основе манной крупы. Предлагаю приготовить его по этому рецепту, т.к. манник получается очень нежным, сочным и в меру сладким. А готовится он очень быстро и просто. ...далее

Добавил: Natalia 15.01.2018

Манник на молоке 4.3

Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить! ...далее

Добавил: Jess 09.11.2017

Манник в мультиварке 4.4

Если вам хочется побаловать себя воздушной домашней выпечкой - этот рецепт манника специально для вас. Читайте, как легко и быстро приготовить манник в мультиварке. ...далее

Добавил: Bamby 14.05.2013

Манник на скорую руку 4.2

Вкусный манный кекс к вечернему чаю на скорую руку удастся любой хозяйке. Этот рецепт никогда не подведет. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.11.2013

Манник на кефире в мультиварке 4.2

Самый простой и вкусный пирог, который мы помним с детства - это манник. Существует несколько вариантов манника и каждый вкусный. Приготовить манник на кефире в мультиварке очень просто. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 22.04.2014

Манник в хлебопечке 3.8

Любимый многими манник — прекрасный вариант для утреннего завтрака или легкого перекуса. С хлебопечкой приготовление этого вкусного и полезного блюда не доставит лишних хлопот, а в результате получится пышный, рассыпчатый манник с хрустящей румяной корочкой! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Манник на сыворотке 5.0

Хочу предложить вам очень удобный рецепт. Большой плюс его в том, что при минимальном участии получается нежный и вкусный пирог. На вид он плотный, но это обманчиво... Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.01.2019

Манник на сметане 4.3

Нежный и сладкий манник на сметане с добавление творога и ванили. Такой манник может долго храниться, не утратит своей мягкости, сочности благодаря сметане и творогу. Смотрите, как приготовить манник! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.06.2016

Творожный манник на молоке 4.2

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить творожный манник на молоке. Блюдо это приходится кстати и на завтрак, и на полдник. Манник готовится без добавления муки, поэтому он не особо тяжелый. ...далее

Добавил: Маргарита 31.07.2016

Тыквенный манник 4.4

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Манник с бруснично-медовым соусом 5.0

Этот манник отличается от других манников способом приготовления, вы убедитесь в этом прочитав мой рецепт. Бруснично-медовый соус можно заменить на любой другой, на ваш вкус. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2018

Ливанский кекс "Сфуф" 4.8

Предлагаю приготовить ливанский кекс "Сфуф". Сфуф - ароматный и очень вкусный десерт, который представляет из себя особый вариант манника. Приготовление очень простое! Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 21.10.2018

Классический манник на кефире 4.2

Попробуйте приготовить классический вариант этого пирога на кефире. Он нежный, рассыпчатый и ароматный. Можно добавить щепотку корицы или ванилина. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Манник на ряженке 3.6

Вкусный и нежный пирог из манки к утреннему кофе или вечернему чаепитию - именно то, что нужно. Готовится очень легко и очень просто, вы даже руки не запачкаете. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.04.2016

Манник классический 4.1

Традиционная и любимая многими выпечка желанна в каждом доме. Именно поэтому настоятельно рекомендую взять на заметку этот рецепт, как приготовить манник классический. Идеальный простой манник. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.01.2017

Манник классический на сметане 4.4

Ваши детишки не любят кушать манную кашу? Присмотритесь, как приготовить манник классический на сметане, и ваша семья будет просить готовить кашу таким образом вновь и вновь. Рецепт легкий и быстрый. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 24.10.2016

Выпечка на кислом молоке 3.8

Когда у меня есть кислое молоко, я пеку из него воздушный манник с сиропом. Эта чудесная выпечка на кислом молоке завоевала сердца моих домочадцев, да и мое тоже. Испечь легко, а вкус замечательный! ...далее

Добавил: Леся Федунова 21.08.2017

Кукурузный манник 5.0

Кукурузная выпечка отличается своим красивым солнечным цветом, яркая и пышная. Сегодня хочу поделиться с вами чудесным рецептом манника на кукурузной муке с изюмом. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2018

Манник с маком 4.5

Домашняя выпечка намного вкуснее покупной. Готовить каждый день пироги конечно довольно хлопотное занятие, но есть такие, которые любую хозяйку подкупят своей простотой в приготовлении - это манники. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.11.2018

Манник с грушей 5.0

У этого манника особый аромат - нежный и сладкий, это заслуга зрелой вкусной груши. Рецепт простой, доступный, а результат шикарный, смотрите и пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.11.2018

Манник с изюмом на кефире 4.5

Манник по этому рецепту получается пышный, нежный и очень вкусный! Тесто готовится на кефире с добавлением изюма. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 09.03.2019

Манник на кефире с апельсином 5.0

Простой в приготовлении и вкусный пирог. В рецепте используется весь апельсин полностью, поэтому выпечка получается с насыщенным и ярким апельсиновым вкусом и ароматом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.06.2019

Диетический манник на кефире 4.7

Диетическое питание — это очень полезно и всячески здорово для человека. Порой хочется побаловать себя сладеньким, вот и приходится искать компромиссные решения. Предлагаю рецепт диетического манника! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.03.2017

Пирог "Манник" 3.7

Манник - удивительно вкусный пирог, который поразит вас не только вкусом, но и своей легкостью приготовления. Если вы хотите узнать, как приготовить пирог "Манник", внимательно следуйте шагам рецепта! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.10.2018

Манник без муки на сметане 5.0

Недорогой, но очень вкусный и простой в приготовлении пирог на основе манной крупы. Если вы никогда не пробовали манник, то обязательно исправьте это! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.09.2019

Рецепт пирога (манник на кефире) 3.2

Есть несколько вариаций приготовления этого популярного пирога. Расскажу об одном рецепте пирога (манник на кефире). Пирог вкусный, сытный, очень простой и неприхотливый в продуктах. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.10.2017

Апельсиновый манник с маком и вяленой клюквой 5.0

Манник получается очень нежным с ароматом цитруса, хрустом мака и кислинкой клюквы. Делается очень просто и очень вкусно, хоть с чаем, хоть с молоком. Попробуйте! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 03.10.2018

Манник с хурмой 5.0

Нежнейший манник с хурмой и творогом предлагаю приготовить для детей и не только. Получается он в меру рассыпчатым, сладким. Смотрите рецепт, расскажу, как приготовить "Манник с хурмой"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.11.2018

Пышный манник 4.3

Манник - простая домашняя выпечка с использованием манной крупы. На сегодняшний день пироги с манкой весьма разнообразны. Я поделюсь с вами своим любимым рецептом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 31.08.2019

Постный манник в мультиварке 3.7

Рецептов приготовления манника очень много. Выпечка простая, бюджетная и очень вкусная. Сегодня расскажу вам, как приготовить постный манник в мультиварке. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.03.2020

Манник с яблоками на кефире 4.3

Нежный и сочный пирог на кефире и манной крупе. Готовится просто, но долго. Нужно выждать, пока набухнет манка. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.08.2015

Манник в микроволновке 4.3

Хочу поделиться очень нежным десертом для тех, кто сидит на диете или старается питаться правильно. Этот манник в микроволновке в домашних условиях - то, что вам нужно! Вкусно, быстро и диетично! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2015

Лимонный манник 4.5

Нежная выпечка с ярким лимонный вкусом и ароматом получается по этому рецепту. Здесь не используется мука, вместо неё добавляется манная крупа, благодаря чему манник имеет более низкую калорийность. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Манник с сухофруктами 4.3

Хочу рассказать, как приготовить манник с сухофруктами. Я очень люблю этот рецепт. Выпечка получается нежной и сочной. Вся семья очень любит этот пирог. Он отлично подходит для завтрака и полдника. ...далее

Добавил: Юлия Резник 01.03.2017

Манник постный 4.6

Постный манник в пору готовить во время поста (тем, кто его придерживается), а также рецепт будет интересен приверженцам вегетарианской кухни. Рассказываю, как приготовить манник постный. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 13.05.2017

"Манник" на апельсиновом соке (постный)

Если в вашей кулинарной копилке маловато постной выпечки, а хочется разнообразия, попробуйте этот пирог. Нежный, ароматный, очень вкусный, он наверняка придется по вкусу вам и вашим домашним. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.09.2018

Манный пирог с ягодой 4.2

Манная крупа чудесно подходит не только для каши, но и для десертов. Вкусный и простой в процессе пирог как раз хочу показать. Если вы любите домашнюю выпечку без лишних хлопот, запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.10.2017

Манник классический на молоке 5.0

Вопрос "Как приготовить манник классический на молоке?" интересует многих, потому что это вкусная, оригинальная по вкусу и несложная выпечка. Есть много вариантов, а я делюсь своим рецептом для вас. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 04.01.2019

Манник с тыквой на кефире 3.5

Предоставляю вам самый простой, из всех известных, рецепт приготовления манника. Готовить его мы будем без яиц, муки и масла. Заинтересовались? Этот манник станет отличным дополнением к вечернему чаю! ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.07.2018

Манник с кокосовой стружкой 5.0

Этот рецепт вполне достоин вашего внимания. Манник получается очень пышный, нежный и вкусный. Приготовьте его воскресным утром для своей семьи. ...далее

Добавил: Юлия 17.12.2018

Вы знали, что его можно испечь без яиц или муки? С лимоном, ягодами, яблоками, вареньем и творогом пирог заиграет новыми удивительными вкусами. Способы приготовления манника в домашних условиях тоже могут быть абсолютно разными: классический в духовке, уже ставший для многих привычным в мультиварке, к тому же — в хлебопечке, микроволновке или (совсем неожиданный) на сковороде. Среди рецептов вы найдете еще диетический и постный вариант, а также идеи крема, который прекрасно дополнит пирог. На первый взгляд может показаться, что это слишком простая выпечка, но наши авторы научат вас, как испечь манник своими руками, от которого просто невозможно будет оторваться. Такой пирог обязательно стоит иметь в копилке кулинарных рецептов, ведь его можно быстро испечь из тех ингредиентов, которые окажутся у вас под рукой.

povar.ru

Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане

Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • рыхлитель — 10 граммов;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • творог — 500 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • тыква тертая — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный — 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:

Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.

Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете.

Такой сироп достаточно вскипятить. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым. Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

www.vokrugsada.ru

Манник на кефире - 10 потрясающих пошаговых фото рецептов

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

 

ladyelena.ru

10 лучших простых вариантов приготовления этого лакомства

https://twizz.ru//wp-content/uploads/2020/04/1585733916_848593e104036966b80a7bcfd9561efc.jpg

Если по каким-то причинам вам не удаются пироги, есть смысл попробовать испечь манник. Приготовить тесто, где вместо муки используется манная крупа, совершенно несложно.

Каждый рецепт имеет один общий простой принцип – манку смешивают с каким-либо тёплым жидким ингредиентом, чтобы крупа набухла. Это кефир, йогурт, сметана, сок, молоко, даже вода.

Разнообразить вкус выпечки можно добавками – орехами, фруктами или сухофруктами, ягодами. Очень популярны манники с тыквой или морковью, их особенно нахваливают мамы тех ребятишек, которые отказываются есть манку, тыкву и морковь, зато уплетают манники за обе щеки. Манная крупа почти не содержит клетчатки, незаменима для диетического питания.

Для выпечки манников можно использовать не только духовые шкафы, но и мультиварки, и даже микроволновые печи. Мы собрали десять лучших рецептов самых вкусных вариантов приготовления манника.

1. Диетический тыквенный манник

Нежный рассыпчатый пирог необыкновенного золотого цвета с приятным послевкусием.

Список продуктов:

  • Тыква – 400 грамм.
  • Манная крупа – 1½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Лимон — 1½ штуки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сок лимона, по половине стакана сахара и воды смешиваем и варим сироп.
  2. В манку добавляем тёплую воду, даем набухнуть, вводим масло и остальной сахар.
  3. Натираем тыкву, соединяем с тестом, подмешиваем погашенную уксусом соду или разрыхлитель, лимонную цедру.
  4. Массу выкладываем в смазанную форму, готовим в духовке 40 минут при температуре 180°.

Ещё горячий пирог пропитываем сиропом, охлаждаем. Сочетание нежной сладкой мякоти с ароматной кисленькой пропиткой удивляет всех, кто впервые пробует тыквенную выпечку.

2. Шоколадный манник на сметане

Список продуктов:

  • Сахар, манная крупа, сметана – по 1стакану.
  • Мука – около 100 грамм.
  • Какао – 3 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
  • Масло без запаха — полстакана.
  • Орехи и цукаты – по ½ стакана.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку разводим чуть подогретой сметаной, соединяем с ванилином, сахаром, выдерживаем 1 час.
  2. Вводим масло, просеянную муку с разрыхлителем, какао, цукаты или орехи.
  3. Выпекаем в смазанной форме около часа, температура духовки 180°.

Шоколадный манник станет украшением праздничного меню, ничуть не уступая по вкусовым качествам самым изысканным тортам.

3. Классический манник на кефире

Список продуктов:

  • Кефир, манная крупа, сахар – по 1 стакану.
  • Мука – 80 грамм.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Изюм – 50 – 100 грамм.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тёплый кефир добавляем к манке, солим, выдерживаем полчаса.
  2. Вводим муку, масло, изюм, ванилин, разрыхлитель.
  3. Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 35-40 мин. Пропитать сиропом или сладким соусом.

Пирог пользуется заслуженной популярностью из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.

4. Мокрый манник на молоке в духовке

Список продуктов:

  • Молоко – 1 литр.
  • Манная крупа и сахар – по 1 стакану.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Ванилин (ванильный сахар).

Приготовление:

  1. Растапливаем масло в половине нормы горячего молока, даём немного остыть.
  2. Взбиваем пену из яиц и сахара, вводим молочную смесь, выдерживаем около часа.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо растираем.
  4. Выпекать будем примерно 40 мин. в смазанной форме при температуре 180°.

Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.

5. Манник с яблоками в мультиварке

Список продуктов:

  • Кефир, сахар, манная крупа – по 1 стакану.
  • Яблоки – 1-2 штуки.
  • Масло растительное и мука – по 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель –1 ч. ложка.
  • Корица – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Манку заливаем тёплым кефиром, добавляем сахар, настаиваем 30 мин.
  2. Подмешиваем муку с разрыхлителем и корицу, вливаем масло.
  3. В тесто добавляем измельчённые яблоки и приступаем к выпечке.
  4. Чашу натираем маслом, присыпаем манной крупой, выкладываем тесто.
  5. Готовим в режиме «Выпечка», через час включаем функцию «Поддержание температуры», готовим ещё 30 минут.

Сочетание яблочной начинки с нежным тестом на основе манной крупы давно считается классикой.

6. Творожный манник с ванилью и ягодами

Список продуктов:

  • Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
  • Творог – 300 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Ванилин (ванильный сахар).

Приготовление:

  1. Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
  2. Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
  3. Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
  4. По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.

От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.

7. Воздушный манник на йогурте без муки

Список продуктов:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Йогурт – 300 грамм.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Масло сливочное – 50-70 грамм.
  • Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В манку добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель.
  2. Вводим растопленное масло, йогурт, яйца. Настаиваем 15 мин.
  3. Форму смазываем, посыпаем манкой, выкладываем смесь и выпекаем 30-40 мин. до румяной корочки. Температура духового шкафа – 180°.

8. Лимонный манник без яиц и кефира

Список продуктов:

  • Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
  • Мука – ½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
  2. Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
  3. Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
  4. Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
  5. Манник выпекается около получаса при 180°.

9. Манник с изюмом и орехами

Список продуктов:

  • Кефир и манная крупа – по 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Орехи, изюм, масло сливочное – по 150 грамм.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешиваем крупу с подогретым кефиром.
  2. Взбиваем плотную пену из яиц с солью.
  3. Отдельно перетираем мягкое масло с сахаром.
  4. Смешиваем все три массы, вводим распаренный изюм, крошку из орехов.
  5. Духовку прогреваем до 170°-180°, выпекаем пирог примерно час.

10. Банановый манник на ряженке

Список продуктов:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Ряженка – ½ литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Пудра сахарная – 2 ст. ложки.
  • Бананы – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку с сахаром, разрыхлителем, ванилином.
  2. Заливаем смесь ряженкой, растираем до исчезновения комочков.
  3. Очищенные бананы нарезаем кусочками небольшой толщины.
  4. Форму натираем любым жиром, присыпаем панировкой, распределяем половину смеси.
  5. Поверх теста раскладываем измельчённый банан, заливаем оставшейся массой, выпекаем. Температура духового шкафа – 190°, время выпечки – 40 минут, все зависит от особенностей духовки.

Вынимаем пирог, верх посыпаем сахарной пудрой. Разрезать рекомендуется после полного остывания.

twizz.ru

Манник: проверенные рецепты

Манник — это находка для тех, кто не хочет долго возиться с тестом, однако желает порадовать родных вкусной выпечкой. Пышный, ароматный, в меру сладкий, этот пирог не зря покорил вкусовые рецепторы многих гурманов. Кулинары изобрели огромное количество подвидов манников, которые удовлетворят и сладкоежек, и тех, кто рьяно следит за фигурой. Лучшие рецепты найдете в статье.

Фото: pixabay.com

Манник на кефире: рецепт классический

Как понятно из названия, манник — это выпечка, в состав которой входит манка. Однако это вовсе не значит, что она похожа на кашу из детства. Скорее, десерт напоминает воздушный пирог.

Готовят манник на основе различных кисломолочных и молочных продуктов, а вместо муки или вместе с ней кладут крупу. Рецепт пирога достаточно универсальный, поэтому в него стали добавлять различные начинки, заливать топингом и глазурью, украшать шоколадом. В общем, фантазия хозяек практически безгранична.

Если никогда не готовили ароматный пирог, испеките манник на кефире. Это хороший старт для неопытных кулинаров, так как такая выпечка получается всегда. Со временем на основе этого пирога сможете сделать еще много подобных, лишь меняя список ингредиентов.

Фото: pixabay.com

Рецепт манника простой. Возьмите:

  • манку — 150 г;
  • кефир высокой жирности — 250 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • муку — 100 г;
  • ванилин — 5 г;
  • соду — чайную ложку.

По желанию добавьте в тесто цедру лимона, порошок корицы или любые другие пряности.

Как приготовить манник на кефире? Делайте так:

  1. Залейте манку кефиром и оставьте на полчаса. За это время крупа впитает кисломолочную основу и набухнет.
  2. Взбейте яйца с помощью удобного способа.
  3. Всыпьте в кефир соду, добавьте все продукты, кроме муки.
  4. Последний компонент просейте и вмешайте к другим ингредиентам.
  5. Оставьте тесто на 15 минут.

Пока основа отдыхает, подготовьте форму для выпечки. Тесто для манника получается жидковатое, поэтому берите цельную тару без раздвижных бортов. Смажьте ее маслом и присыпьте мукой.

Если форма разъемная, не обойтись без пергамента. Ее стоит выстелить промасленной бумагой, а только потом вылить тесто.

Манник выпекайте 30–40 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Во время приготовления шкаф не открывайте.

Готовый манник можете разрезать пополам и смазать кремом или джемом.

Манник на сметане: как приготовить в духовке

Если не нашли кефир, а сделать пирог уж очень хочется, приготовьте манник на сметане. Этот десерт получается таким же вкусным и нежным.

Фото: pixabay.com

Чтобы испечь пирог, возьмите такие продукты:

  • сметану — 200 г;
  • манку и сахар — по 150 г;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • муку — 180 г;
  • курагу и изюм — по 50 г.

Если не хотите добавлять в пирог муку, возьмите большее количество манки. Также можете обойтись без сухофруктов. Вместо них добавляйте любые фрукты, ягоды или орехи.

Расскажем, как сделать манник:

  1. Сначала соедините манку и сметану, оставьте на час.
  2. Разотрите яйца с сахарным песком до получения белой субстанции.
  3. Изюм и курагу залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  4. Соедините яичную смесь со сметанной и добавьте соду.
  5. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
  6. Последними добавьте в тесто сухофрукты, нарезанные кусочками.
  7. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом.
  8. Поставьте будущую выпечку в разогретую духовку и выпекайте около 40 минут.

После этого дайте маннику остыть и выньте из формы. По желанию пропитайте его сладким сиропом из варенья.

Манник на молоке шоколадный: рецепт приготовления

Шоколадный манник стопроцентно вызовет истинное наслаждение. Его готовят на молоке, однако вы можете попробовать сделать пирог на кефире или сметане. Вместо какао по желанию используйте растопленный шоколад.

Фото: pixabay.com

Манник на молоке состоит из таких ингредиентов:

  • молоко — 250 мл;
  • манная крупа — 200 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • мука — 150 мл;
  • корица — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель — чайная ложка.

Интересуетесь, как приготовить манник на молоке? Алгоритм простой:

  1. Подогрейте молоко, чтобы было теплым.
  2. Соедините молоко с какао-порошком и хорошо смешайте.
  3. Яйца взбейте с сахарным песком и корицей. Влейте в смесь растительное масло.
  4. Соедините обе составляющие, всыпьте в смесь крупу.
  5. Отставьте основу для теста на час в сторону.
  6. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все смешайте.
  7. Вылейте тесто в форму и держите в прогретом духовом шкафу 40 минут.

Такой пирог хорошо смазать шоколадной глазурью. Для этого растопите на маленьком огне столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней две столовые ложки сметаны и столовую ложку какао. Последней в глазурь пойдет чайная ложка сахара. Варите на медленном огне до загустения. Подождите 10 минут и полейте глазурью остывший шоколадный манник.

Читайте также: Пироги: рецепты простые на кефире

Манник на сметане с творогом в мультиварке

О пользе творога хозяйки знают не понаслышке. Однако как быть, если родные отказываются его употреблять? Конечно же, приготовить вкуснейший манник с творогом. Такое лакомство наверняка придется по вкусу и маленьким, и большим гурманам. А приготовить его быстро и без труда поможет мультиварка.

Фото: pixabay.com

Для пирога возьмите:

  • сметану — 100 г;
  • творог — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • манку — 300 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • соль — щепотку;
  • соду или разрыхлитель — 1 ч. л.

Также такой манник можете печь не в мультиварке, а в обыкновенном духовом шкафу.

Узнайте, как приготовить манник:

  1. Вымойте яйца и отделите белки от желтков.
  2. Творог перетрите через сито или измельчите в блендере.
  3. Разотрите желтки с сахаром и ванилином.
  4. Соду погасите в сметане.
  5. Смешайте сметану, творог, желтки, добавьте к ним манку.
  6. Яичные белки взбейте в стойкую пену с щепоткой соли.
  7. Аккуратно вмешайте белки в подготовленную массу.
  8. Выложите пирог в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  9. Готовьте манник, включив режим «Выпечка» или томите 40 минут при 150 °С.

Этот манник вкусно есть со сгущенным молоком или вареньем.

Манник с тыквой и апельсином на воде

Если хотите побаловать себя чем-то необычным и диетическим, попробуйте приготовить манник с тыквой и апельсином. Он понравится даже тем, кто не любит солнечный овощ — очень вкусно и безумно полезно. А также этот пирог готовят в пост и для тех, кто не может есть молочные продукты.

Фото: pixabay.com

Запаситесь парой часов свободного времени и начинайте готовить манник. Рецепт выглядит так:

  • тыква — 0, 5 кг;
  • манная крупа — 200 г;
  • апельсин спелый — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • ванилин — по вкусу;
  • сода — чайная ложка;
  • мука — 100 г.

Узнайте, как испечь манник:

  • Подготовьте тыкву.

Очистите тыкву от косточек и кожицы. Измельчите на кусочки и положите на противень, застеленный пергаментом. Налейте немного воды и отправьте заготовку в духовку на 40 минут.

  • Подготовьте апельсин.

Хорошо вымойте фрукт и обдайте кипятком. Снимите с него цедру с помощью терки. Из мякоти выдавите сок.

  • Займитесь тестом.

Манную крупу смешайте с водой, апельсиновым соком и сахаром. Оставьте на полчаса. Тем временем измельчите тыкву в пюре.

В манную смесь добавьте пюре, соду, ванилин, цитрусовую цедру и масло. Затем вмешайте муку.

После того как приготовите тесто, вылейте его в форму. Выпекайте при температуре 180 °С около 40 минут.

Готовый манник вынимайте из формы после того, как полностью остынет. А чтобы он был еще вкуснее, перед подачей подержите пирог в холодильнике хотя бы пару часов.

Вы узнали основные рецепты разнообразных манников. Готовить их можно хоть каждый день: благодаря разнообразию вкусов этот пирог вряд ли надоест. А отсутствие долгих приготовлений и мороки с тестом порадует работающих и начинающих хозяек.

Читайте также: Пирог с абрикосами на скорую руку

www.nur.kz

Нежный манный пирог: 2 маминых рецепта

Традиционный рецепт манного пирога

Мама на кухне: рецепт вкуснейшего пирога

Из самых простых ингредиентов, которые есть под рукой, можно сделать вкусные, быстрые и оригинальные пироги.

Читать далее

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки

  • 1 стакан манной крупы

  • 1 стакан сахара

  • 1 стакан сметаны

  • 2 яйца

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 1 ч. ложка соды

  • ½ пачки маргарина

  • Манная крупа или панировочные сухари

Как приготовить манный пирог по традиционному рецепту:

  1. В одной емкости смешать ванильный сахар, сахарный песок и яйца. Ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика или миксера: частички сахара при этом должны полностью раствориться.
  2. На разогретой сковороде растопить маргарин, остудить и добавить получившуюся массу к яичной смеси. Компоненты повторно перемешать. Ввести к смеси 1 чайную ложку соды (гасить соду уксусом в данном случае не рекомендуется, иначе манник получится не таким пышным, каким должен быть).
  3. К яично-масляной смеси добавить сметану, муку и манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента до консистенции смеси для оладий.
  4. Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип. 
  5. Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Готовность манника можно определить по появлению золотистого оттенка и увеличению объема. Для точности можно проверить степень запекания при помощи зубочистки/спички: если тесто сухое и не прилипает, то пирог готов.
  6. Готовый манный пирог извлечь из формы и подавать на стол. 
  7. Хозяйке на заметку: это угощения имеет довольно долгий срок хранения. Тесто не черствеет даже в течение 2 суток, если обернуть пирог пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет.

Манный пирог с кефиром

Shutterstock


Приготовить манник можно несколькими способами. Например, сметану в рецепте можно заменить кефиром. Такой прием в некоторой степени изменит вкус пирога, но нисколько его не испортит.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки

  • 1 стакан манной крупы

  • 1 стакан сахара

  • 1 стакан кефира

  • 2 яйца

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 1 ч. ложка соды

  • ½ пачки маргарина

  • Манная крупа или панировочные сухари


Как приготовить манный пирог на кефире:

  1. Манную крупу залить кефиром и оставить на 30–40 минут (или на всю ночь), пока не набухнет. Чем дольше крупа будет пропитываться кефиром, тем пышнее получится манный пирог.
  2. К кефирно-манной массе добавить яйца, сахар, соду и заранее растопленный маргарин. Все ингредиенты тщательно перемешать до консистанции теста для оладий.
  3. Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип. 
  4.  Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40–50 минут. 
  5. Манный пирог на кефире готов! При желании можно посыпать кокосовой стружкой.


domashniy.ru

Выпечка из манки - вкусно, просто, быстро, рецепты с фото: 55 рецептов

Ах, как же хороша и разнообразна выпечка с добавлением манной крупы. В этом разделе Вы найдёте пошаговые рецепты с фото приготовления из манки необыкновенно вкусных манников, кексов, печенья, хлеба и т.д. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!

  • Манник с творогом

    Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить ...

    21.05.2012 - 17:50

  • Манник на воде

    Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник ...

    04.05.2014 - 16:35

  • Манник "Мокрый"

    Рецептов приготовления манника великое множество. Хочу предложить вашему ...

    05.03.2013 - 21:12

  • Малиновый манник

    Очень часто на завтрак, да и просто к чаю, я для своей семьи готовлю манник. И ...

    14.12.2013 - 09:49

  • Торт "Улыбка негра"

    Торт под названием "Улыбка негра" давно стал любимчиком в нашей семье. Готовится ...

    27.01.2015 - 11:47

  • Морковный манник

    Я часто пеку манники и сухарные пироги с добавление моркови и тыквы. Такая ...

    19.09.2015 - 21:00

  • Манник с какао

    Манник с какао - очень вкусная и простая в приготовлении выпечка из минимального ...

    20.09.2014 - 20:45

  • Кекс без яиц

    Этот кекс придет к вам на выручку, когда хочется сладенького, а в холодильнике ...

    29.12.2011 - 16:25

  • Манник с изюмом

    Выпечка из манной крупы всегда привлекательная. Я предлагаю приготовить манник с ...

    15.04.2013 - 22:59

Новые рецепты в разделе

  • Манник с клубникой

    В сезон клубники хочется печь, как можно больше вкусностей с этой ягодой. ...

    21.05.2018 - 18:00

rutxt.ru

Как приготовить манник – лучшие пошаговые рецепты с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!

Статьи по теме

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

Вам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
 

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Лучшие рецепты приготовления манника

Манник на кефире

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
 

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Манник с творогом

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

 

Вам понадобится:
­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
 

Последовательность приготовления:

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Манник с яблоками

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению - груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

Ингредиенты:
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага - по желанию.
 

Приготовление:
­

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок - изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Тыквенный манник без добавления яиц

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

 

Вам понадобится:
­

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода - по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.
 

Приготовление:
­

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Как готовят манник в мультиварке

 

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

Вам понадобится:

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г
 

Последовательность приготовления:

  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Как готовить манник в микроволновке

 

Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

 

Ингредиенты:

  • Манка – полстакана
  • Кефир – полстакана
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – полстакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – полстакана
 

Приготовление:

  1. В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
  2. Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
  3. Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим - ­«микроволны».­
  4. Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!

Крем для манника

 

Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!

Полезные советы

  • Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку - предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
  • Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
  • Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.­
  • В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.­

В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.­

Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.

Манник. Простой рецепт Смотреть видео

У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.