Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Простой рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки


 Рецепт кабачковой икры: без обжарки, на зиму, в домашних условиях

Такой рецепт должен вам понравиться своей простотой и полезностью. Учитывая тот факт, что овощи не зажариваются предварительно, такую кабачковую икру можно легко давать людям, имеющим ограничения по питанию. Кабачковая икра на зиму – отличный вариант поесть вкусную и ароматную закуску в холодный зимний день. 

 Рецепт кабачковой икры: без обжарки, на зиму, в домашних условиях

Ингредиенты

    • кабачки – 2 шт.,
    • лук репчатый – 1-2 шт.,
    • морковь – 1-2 шт.,
    • петрушка – 1 пучок,
    • помидоры – 7-8 шт.,
    • соль – 2 ч. ложки,
    • сахарный песок – 6 ст. ложек,
    • чеснок – 3-4 зубчика,
    • специи с паприкой – 3 ч. ложки,
    • специи с красным перцем – 1 ч. ложка,
    • вода – 50 мл,
    • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

 

Рецепт приготовления икры из кабачков на зиму с пошаговыми фото:

 

Кабачки очистите от кожуры и хвостиков, хорошо помойте. Нарежьте колечками и выложите в чашу мультиварки или любую емкость, в которой будете готовить икру.

Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте и добавьте к кабачкам.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

Петрушку вымойте под проточной водой, нарежьте и положите в чашу.

Помидоры помойте, нарежьте дольками.

Поставьте чашу с овощами на плиту, залейте воду, включите огонь. Готовьте 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Засыпьте соль и сахар, измельченный чеснок.

Добавьте специи с перцем.

Засыпьте специи с паприкой.

Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Измельчите блендером содержимое чаши, чтобы получилась однородная масса.

Добавьте уксус и помешайте.

Банки нужно простерилизовать любым удобным для вас способом. После этого переложите в них готовую икру.

Для того чтобы ваша консервация точно простояла до зимы, нужно провести процесс пастеризации. Проще всего это сделать в кастрюле с кипящей водой. В кастрюлю с водой положите полотенце, а на него выложите банки, не закручивая крышками. «Варите» банки 30 минут. Вода должна покрывать их примерно на 2/3. После этого достаньте банки из кастрюли и закрутите крышками.

 

Сказать спасибо за статью 13

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото

Икра из кабачков является одной из наиболее востребованных овощных закусок. Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, часть из которых предполагает предварительную тепловую обработку продуктов. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки компонентов.

Базовый вариант

Закуска, приготовленная в соответствии с нижеописанной методикой, не содержит ничего, кроме овощей, сахара и постного масла. Именно поэтому она вполне пригодна для тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем вынужден придерживаться диеты, исключающей острые и жареные блюда. Для ее создания у вас должно быть:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 3 полные большие ложки сахара.
  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 500 миллилитров качественного растительного масла.
  • Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

Вымытые и почищенные овощи нарезают произвольными кусками, а затем перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу перекладывают в толстодонную кастрюлю и смешивают с сахарным песком, солью и постным маслом. Перемолотые овощи доводят до кипения и тушат на самом медленном огне в течение восьмидесяти минут. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее переливают в стерилизованные банки и закатывают. После этого стеклотару укутывают одеялом, охлаждают и отправляют в погреб.

Вариант с томатным соусом

Данный рецепт позволяет очень быстро переработать большой урожай овощей. Поэтому им наверняка заинтересуются обладатели приусадебных участков. Чтобы запастись кабачковой икрой без обжарки на зиму, вам потребуются:

  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 500 миллилитров хорошего постного масла.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ литра томатного соуса.
  • Пара больших ложек поваренной соли.

Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, через мясорубку пропускают предварительно почищенные и порезанные овощи. Образовавшуюся однородную массу отправляют на плиту, соединяют с сахаром, постным маслом и солью, а затем кипятят на минимальном огне не меньше часа. Потом в общую кастрюлю добавляют требуемое количество томатного соуса и продолжают готовить еще около двадцати минут. Еще горячую овощную массу фасуют в стерильную стеклотару, закрывают металлическими крышками и хорошенько укутывают пледом. После полного охлаждения банок их убирают в кладовую.

С острым перцем

Эта закуска отличается пикантным вкусом и приятным чесночным ароматом. Поэтому ее наверняка оценят любители острой пищи. Поскольку данный рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предусматривает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара морковок.
  • 500 граммов кабачков.
  • Стручок жгучего перца.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 4 ст. л. постного масла.
  • Соль (по вкусу).

Вымытые овощи нарезают тонкими колечками и отправляют в сотейник. Туда же наливают требуемое количество растительного масла и немного питьевой воды. Все это помещают на плиту, доводят до кипения, подсаливают и тушат до готовности всех ингредиентов. Чтобы сохранить кабачковую икру - без обжарки и без уксуса - на зиму, ее перетирают через сито и вновь отправляют на плиту. Получившуюся пюреобразную массу кипятят в течение пяти минут и разливают в стерильные банки. Закатанную стеклотару охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в кладовку или погреб.

Вариант с имбирем

Эта закуска станет отличной альтернативой бутербродным намазкам. Она имеет приятный аромат и необычный вкус. Чтобы законсервировать кабачковую икру без обжарки овощей на зиму, надо взять:

  • Полкило лука.
  • 600 граммов зеленых кисло-сладких яблок.
  • Килограмм кабачков.
  • Дюжину бутонов гвоздики.
  • Кило томатов.
  • 500 граммов сахара.
  • 600 миллилитров белого винного уксуса.
  • По чайной ложке кориандра и горошин душистого перца.
  • 25 граммов корня имбиря.
  • Соль (по вкусу).

Практическая часть

Вымытые томаты ошпаривают кипятком, погружают в холодную воду, аккуратно освобождают от шкурки, измельчают и складывают в кастрюльку. Туда отправляют почищенные яблочные дольки, кубики кабачков и полукольца лука. Все это заливают винным уксусом, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В кипящую массу погружают чистенький тряпичный мешочек со специями и томят все вместе на минимальном огне не меньше двух с половиной часов. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают пластиковыми крышками, остужают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник.

Рецепт с томатной пастой

Эта вкусная овощная закуска наверняка понравится ценителям вегетарианской пищи. Она состоит практически из одних овощей с добавлением небольшого количества специй. Ее можно подавать с любыми мясными блюдами, а можно просто намазывать на свежий хлеб. Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 700 граммов морковки.
  • 1,5 кило кабачков.
  • 400 граммов лука.
  • По 1,5 больших ложки соли и томатной пасты.
  • 150 миллилитров любого растительного масла.
  • 3,5 больших ложки сахара.
  • ½ стакана фильтрованной воды.
  • ½ ч. л. молотого перца.

В глубокой толстодонной посудине соединяют тертую морковку, порезанный кубиками лук и кусочки кабачка. Все это заливают необходимым количеством воды, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение сорока минут.

Получившуюся массу взбивают с помощью блендера и смешивают с томатной пастой, маслом, солью и специями. Все это возвращают на плиту и кипятят на протяжении четверти часа. Чтобы законсервировать готовую кабачковую икру с томатной пастой без обжарки на зиму, ее фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают, укрывают одеялом и охлаждают. Полностью остывшие банки отправляют в погреб или кладовую.

Вариант со сладким болгарским перцем

Данная методика интересна тем, что она предполагает предварительное запекание овощей в духовке. Для ее воспроизведения вам потребуются следующие продукты:

  • Кило кабачков.
  • По паре томатов и болгарских перцев.
  • По 3 морковки и луковицы.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль и приправы.

Процесс приготовления

Вымытые овощи нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в промасленный рукав для запекания, завязывают и прокалывают его. Все это отправляют в горячую духовку и готовят при ста шестидесяти градусах. Спустя час рукав вынимают из печи, а его содержимое складывают в глубокую миску и остужают. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму блендером взбивают запеченные овощи так, чтобы получить однородную массу. Образовавшееся пюре смешивают с томатной пастой, давленым чесноком, солью и приправами. Все еще раз перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки и убирают в холодильник.

С кунжутом

Данная закуска имеет необычный вкус и приятный аромат. Ее можно намазывать на кусок мягкого, свежего хлеба или просто кушать ложкой. Поскольку этот рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, без морковки и без перца предполагает использование нестандартного продуктового набора, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 миллилитров томатного пюре.
  • Кило кабачков.
  • 120 граммов кунжута.
  • 60 миллилитров оливкового масла.
  • Соль и приправы.

Вымытые кабачки режут продольными ломтиками толщиной не более полутора сантиметров и раскладывают на противне. Затем овощи подсаливают, посыпают специями, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при двухстах градусах в течение двадцати минут. Сразу после этого их осторожно переворачивают и готовят еще 10 мин. Печеные кабачки соединяют с пастой, сделанной из подрумяненных в духовке кунжутных семян, смешанных с оливковым маслом, и взбивают блендером. Получившуюся массу заливают томатным пюре и проваривают на минимальном огне в течение получаса. Горячую икру фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают и отправляют на хранение.

Вариант с яблоками и зеленью

Икра, сделанная по нижеизложенной технологии, имеет пикантный, в меру острый вкус и едва уловимый фруктовый аромат. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 90 миллилитров любого растительного масла.
  • По 600 граммов морковки и яблок.
  • Пара стручков горького перца.
  • Кило болгарского перца.
  • 120 граммов томата.
  • Кило мясистых помидоров.
  • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
  • 7 долек чеснока.
  • Соль и сахарный песок (по вкусу).
  • Свежая зелень (базилик, орегано, укроп, кинза, тимьян, чабер и петрушка).

Вымытые и почищенные овощи перемалывают через мясорубку и смешивают с растительным маслом. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю и варят на самом медленном огне не меньше двух часов. Затем в получившуюся массу добавляют уксус сахар, соль и рубленый чеснок. Все это тушат еще десять минут и убирают с плиты. Чтобы законсервировать кабачковую икру с уксусом без обжарки на зиму, ее фасуют в стерильную стеклотару, закатывают, полностью остужают и отправляют на дальнейшее хранение.

С уксусной кислотой

Икра, сделанная по нижеизложенному рецепту, может прекрасно храниться в течение длительного периода. Она получается в меру острой и очень ароматной. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • Десяток болгарских перцев.
  • ½ стакана сахара.
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли.
  • По 400 граммов томатной пасты и любого постного масла.
  • Столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
  • 100 граммов чеснока.
  • Молотый острый перец.

Вымытые и почищенные овощи нарезают не слишком крупными кусками и перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу заливают томатной пастой и растительным маслом. Туда же добавляют соль, сахар и давленый чеснок. Все это помещают на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение часа. За пять минут до окончания процесса в общую кастрюлю выливают нужное количество уксуса. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, закатывают и отправляют в кладовую.

Вариант с майонезом

Эта нежная и пикантная закуска готовится по очень простой методике, с которой без труда справится любая молодая хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Для ее получения вам потребуются:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • По 250 граммов майонеза и томатной пасты.
  • Полкило лука.
  • 150 граммов растительного масла.
  • Пара больших ложек мелкой соли.
  • ½ стакана сахара.
  • ½ чайной ложки черного перца.

Вымытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке, а затем смешивают с майонезом, томатной пастой и растительным маслом. Получившуюся массу проваривают в течение часа. Сразу после этого в общую кастрюлю добавляют сахар, соль и специи и кипятят еще сорок пять минут. Горячую кабачковую икру раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и оставляют до полного остывания.

С чесноком и майонезом

Эта пикантная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к семейному ужину. Ее можно подавать с запеченным мясом, отварным рисом или картофельным пюре. А некоторые ценители используют такую икру в качестве намазки для бутербродов. Чтобы законсервировать эту овощную закуску, надо взять:

  • 6 молодых кабачков.
  • 200 грамм сахара.
  • Кило лука.
  • 250 граммов майонеза.
  • 200 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 3 ст. л. соли.
  • 350 граммов томатной пасты.
  • Пару головок чеснока.
  • Чайную ложку молотого перца.

Описание процесса

Помытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке и перекладывают в глубокую посудину. Туда же отправляют томатную пасту, соль, уксус и сахар. Все это перемешивают, доводят до кипения и проваривают около двух с половиной часов.

Затем в бурлящую овощную массу отправляют давленый чеснок, молотый перец и майонез. Будущую икру томят на медленном огне еще тридцать минут, а потом раскладывают в заблаговременно простерилизованные банки, закатывают металлическими крышками и укрывают одеялом. Не раньше чем через двадцать четыре часа стеклотару с полностью остывшей овощной закуской убирают на хранение в погреб или кладовку.

fb.ru

Простые рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки "Пальчики оближешь"

Кабачок является низкокалорийным продуктом и быстро насыщает организм, поэтому так пользуется популярностью среди спортсменов. Хозяйки часто используют простой рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, потому что делать ее легко и быстро. По вкусу она получается нежной, однородной и отлично подходит как закуска к столу, так и как заготовка на зиму.
 

 

Как быстро приготовить кабачковую икру с томатной пастой

 

 

Некоторые опытные хозяйки называют такую икру «Пальчики оближешь». В список ингредиентов можно добавить майонез, тогда блюдо приобретет терпкий вкус. Если преобладает томатная паста, то икра будет иметь насыщенный темный цвет, если майонез – то светлый.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 ст.ложки.
  • Томатная паста или соус – 0,5 литра.
  • Масло растительное – 0,5 литра.
  • Соль – 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи для икры. Очищаем лук и морковь, снимаем с кабачков шкурку и промываем водой. Выкладываем чистые овощи на бумажное или обычное полотенце, чтобы хорошо просушились. Нарезаем мелкими кусочками или колечками, как удобнее.
  2. Нарезанные овощи отправляем в мясорубку или взбиваем блендером, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
  3. Пюреобразную овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем две столовых ложки растительного масла и ставим на огонь, периодически помешивая. После того, как масса начнет кипеть, убавляем огонь к минимуму и даем потомиться под закрытой крышкой еще около часа.
  4. После того, как овощи потомились, добавить томатный соус или пасту, еще раз перемешать и поставить на маленький огонь на 20 минут.
  5. Пока икра на огне, подготавливаем банки. Тщательно вымываем теплой водой, затем стерилизуем кипятком по 2-3 минуты каждую. Крышки от банок кладем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на несколько минут.
  6. Снимаем с огня овощи и разливаем по банкам готовую кабачковую икру, сразу же герметично закрывая банки.

Банки следует перевернуть вверх дном и завернуть в теплое полотенце или ткань, оставить остывать в течение суток. Кабачковая икра может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и намазана на хлеб, яйцо, завернута в лаваш или добавлена к мясным и рыбным блюдам. Это отличная сытная заготовка на зиму, которая по своей полезности также не уступает вкусовым качествам.

 

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

 

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Болгарский перец сладкий – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3 ст ложки.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Можно использовать для приготовления кабачки, но также подойдут и цуккини.
    Морковку очищаем, тщательно промываем водой и нарезаем мелкими кружочками либо кусочками.
  2. Болгарский перец промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски.
  3. Очистить и вымыть репчатый лук, нарезать полукольцами или мелкими кусочками.
  4. Снимите кожицу с помидоров и разрежьте их пополам или на четвертинки, в зависимости от размера помидоров.
  5. Завязываем одну сторону рукава для запекания на крепкий узел, смазываем изнутри рукав растительным или оливковым маслом, тщательно растирая по всему периметру рукава.
  6. Нарезанные овощи аккуратно выкладываем в рукам и завязываем его с другого края.
  7. Делаем небольшие проколы в рукаве для запекания (можно иголкой или ножом) и ставим в заранее разогретую при 200 градусах духовку, на один час с температурой 160-180. Периодически проверяем, чтобы не подгорели овощи. (зависит от мощности духовки).
  8. Достаем овощи из духовки, выкладываем в глубокую посуду, даем им остыть.
  9. Затем перекладываем их в кухонный комбайн и тщательно взбиваем. Если нет комбайна, то в глубокой посуде просто взбиваем ручным блендером.
  10. Добавляем томатный соус (пасту), солим и перчим, чеснок выдавливаем. Все тщательно еще раз перемешиваем. Она получается как магазинная.

Кабачковая икра без обжаривания готова. Можно блюдо подавать к столу в отдельных пиалах, или уже намазанным на хлеб.

Кабачковая икра не привередлива в хранении. Если она закатана в банках, то следует хранить в прохладном темном месте. А икру без закатки следует переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Кабачковая икра по вкусовым качествам не уступает баклажанной, наоборот, она не дает горчинку и специфического вкуса. Неприхотлива в приготовлении и имея ароматный вкус, она полюбилась как взрослым, та к и детям. Лучшие простые рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки доступны даже начинающим хозяйкам.

Кабачок, как кустовая разновидность тыквы пришел к нам из Мексики, где его употребляли в пищу еще задолго до нашей эры. О полезных свойствах кабачка знает каждый, это и здоровая кожа, и улучшенное кровообращение, и наличие различных витаминов и минералов. Вкусовые качества и полезные свойства кабачка разных сортов практически не отличаются между собой.

felomen.ru

Кабачковая икра без обжарки: рецепт 

Кабачковая икра — это достаточно низкокалорийное и полезное блюдо. Но многие современные повара уже не прибегают к старым бабушкиным рецептам и делают это блюдо без использования обжарки. Мы расскажем вам несколько интересных и полезных рецептов, а также откроем секреты заготовки икры из кабачков на зиму.

Рецепты кабачковой закуски без обжарки

Рецепт №1

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 0,5 кг лука, несколько столовых ложек сахара, 0,5 л соуса из томатов или пасты, 0,5 л растительного масла, соль, перец.

Приготовление: подготовьте все овощи, тщательно их промойте, удалите ненужные части.

Теперь выкладываем кабачковую массу в сотейник или кастрюлю и добавляем масло, помещаем на огонь. Как только овощи начнут кипеть, огонь нужно убавить и оставить икру томиться под крышкой.

Пока икра доходит до нужной консистенции нужно подготовить тару, в которую вы после выложите массу из кабачков и закатаете ее.

После того как овощи будут подготовлены, их нужно мелко нарезать, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавив соль.

Кабачковая икра без обжарки, рецепт которой мы описали, получается очень нежной и совсем не жирной. Ведь обжаренные в масле овощи напитываются растительным жиром, и икра получается более жирной.

Рецепт №2

Не нужно обжаривать овощи и в следующем рецепте. Все ингредиенты, которые были задействованы в первом рецепте, не измельчая и не снимая кожуры, выкладывают на противень и запекают в духовке или на гриле. Вы можете запечь овощи в фольге или разложить на противень и совсем немного полить оливковым маслом.

После того как овощи будут готовы, от них отделяют кожицу и измельчают. Такая кабачковая икра без обжарки получается очень сытной и крайне полезной.

Рецепт №3

Это будет кабачковая икра на зиму без обжарки с использованием майонеза.

Кроме того, нужны: кабачки 2 кг, морковь 1 кг, специи, томатный соус 0,5 л, сахар 3 ст. ложки, уксус, лук.

Лук, основной ингредиент и морковку нарежьте средними кубиками и пропустите через мясорубку или блендер.

После этого овощи нужно положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар и дать овощам закипеть. После этого огонь нужно убавить и оставить томиться около двух часов.

Далее, добавляют томатный соус, оставшиеся специи и майонез.

Когда икра дойдет до готовности, ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно хранить вверх дном первое время, а затем их ставят в холодное место.

Рецепт №4

Этот рецепт кабачковой пасты идет без масла. Нам понадобятся:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • зелень;
  • соль.

Для начала нужно очистить кабачки от кожуры, но если овощ молодой, то можно этого и не делать. Нарезаете кабачки на кубики и выкладываете в кастрюлю.

Далее, закидываете в кастрюлю тертую на мелкой терке морковь.

Теперь нужно обработать кипятком томаты, мелко их нарезать и отправить к остальным овощам. Туда же отправляем мелко нарубленный лук.

Теперь все ингредиенты нужно тушить около 40 минут до их полной готовности.

Кабачковую закуску подают в готовом виде, в таком, в каком она у вас получилась в сотейнике или ее можно измельчить блендером.

Один прием кабачковой закуски может составить до 250-300 граммов, ведь она очень низкокалорийная.

Рецепт №5

Кабачковую пасту можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт требует: 2 кг кабачков, 750 гр. помидоров, 400 гр. лука, 250 гр. моркови, пасты томатной 2 ст. л, масла 2 ст. л, специй.

Приготовление: в мультиварку помещается примерно 4,5 литра. Овощи уменьшаются во время готовки в объеме, поэтому они все поместятся в емкость.

Для начала залейте кипятком томаты, чтобы можно было снять с них кожицу. Теперь нужно нарезать репчатый лук и овощи. Ставим режим «выпечка» и немного обжариваем лук до его прозрачного цвета. Теперь можно добавить морковь и немного их потушить.

Теперь добавляем кабачки, нарезанные кубиками. Не забываем о помидорах, их очищаем от кожуры и режем кубиками, после чего отправляем к остальным овощам.

Добавьте вслед за помидорами томатную пасту и все хорошо перемешайте.

Теперь осталось дождаться полного приготовления кабачковой пасты. После этого ее нужно охладить и измельчить блендером. После этого ее можно закатывать в стеклянную тару.

Если вы делаете овощную закуску для детей, то совсем необязательно добавлять в нее томатную пасту. Закуска в мультиварке получается достаточно нежной и очень вкусной, а главное — низкокалорийной.

Чем полезна кабачковая закуска

Уже давно известны полезные свойства кабачковой (или овощной) икры, особенно если она приготовлена без использования процесса обжарки:

  • улучшает пищеварение;
  • насыщает организм полезными витаминами;
  • полезна при заболеваниях кишечника;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные в организме процессы;
  • придает энергии;
  • улучшает аппетит.

Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, рекомендована кабачковая икра в качестве основного блюда во время соблюдения диеты. Но мы не будем называть это диетой, а назовем это определенным режимом питания, при котором вы сможете похудеть и насытить свой организм полезными микроэлементами.

Такой режим питания не предполагает употребление спиртного, сахара (учтите это при приготовлении икры), мучного, картофеля, газированных напитков.

В течение недели вы можете чередовать закуску из кабачков с сырыми овощами, с различным мясом, с рыбой, вы также можете употреблять икру из кабачков с вареными яйцами, кашами (но не в больших количествах).

Как выбрать ингредиенты для кабачковой икры

  • желательно выбирать молодые овощи, тогда не нужно будет снимать кожицу;
  • выбирайте овощи без изъянов, но можно слегка переспелые;
  • выбирайте и кабачки, и морковку, и лук не слишком больших размеров.
  • если выбираете старые кабачки, то для икры их лучше очистить от кожуры;
  • обратите внимание, если кожура у кабачка плотная, то, значит, в нем много семечек, а, значит, и вкус икры будет немного волокнистым.

С чем подают кабачковую икру

Это вкусная и простая закуска, которую можно употреблять в пищу как моно блюдо. Вместе с тем, распространенная подача кабачковой закуски — на кусочке хлеба. Хлеб может быть серым, белым, с различными семечками или приправами.

Вы также можете подать бутерброд с веточкой укропа, петрушки или перышками зеленого лука.

Кабачковую икру также подают с различными сырыми овощами или кашами. Неплохо сочетается эта овощная закуска с рисом и различными видами мяса.

Наслаждайтесь приготовлением этой вкусной закуски, ведь много времени у вас это не займет, а зимой — желаем вам приятного аппетита!

fermilon.ru

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.

Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.

Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.

Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные салатики или просто замариновать. Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом — пальчики оближешь

Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Майонез — 200 грамм
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.

Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.

2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.

3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.

4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине

По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 к
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 150 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 60 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус — 9% — 50 мл
  • Чеснок, перец  специи — по вкусу

Приготовление:

1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.

2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.

3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.

Не забывайте периодически перемешивать.

4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.

Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.

5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.

6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.

7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.

Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)

Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки ( можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Лук – 240 гр
  • Томатная паста – 270 гр
  • Соль – 45 гр
  • Сахар – 25 гр
  • Перец черный молотый – 1,5 гр
  • Перец душистый молотый – 1,5 гр
  • Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
  • Масло растительное – 315 гр (340 мл)

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.

2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.

3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.

5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковь — 150 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Томатная паста — 150 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки

Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук очищенный — 0,25 гр
  • Паста томатная — 125 гр
  • Майонез — 125 гр
  • Масло растительное — 75 гр
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • лавровый лист- 1 шт
  • Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.

За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.

2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

3. Далее разложите все по стерильным баночкам, переверните их и укутайте. Оставьте на сутки. За это время икра должна полностью остыть, после чего убирайте в прохладное место до зимы.

Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)

Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Перец болгарский — 300 гр
  • Лук — 200 гр
  • Томат паста — 2 ст.л.
  • Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.

2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.

3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.

5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.

Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки 0,5-1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Помидоры — 600 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки

Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

vkusneetut.ru

Как приготовить икру из кабачков без обжарки

Кабачковая икра – одно из моих самых любимых блюд. Оно очень вкусное, полезное, доступно круглый год (если заготавливать), да и цена у него просто замечательная. Классический рецепт кабачковой икры или «заморской икры баклажанной» один, а вариаций у него множество. Это и не удивительно, ведь кабачки прекрасно сочетаются со всеми овощами, пропорции также не очень важны, все добавляется в основном «на глаз». Все овощи готовятся путем обжаривания или тушения. Обжарка, конечно, не самый здоровый способ приготовления пищи, но в данном случае при учете пользе от кабачковой икры вред обжарки вообще не рассматривают. Тем не менее, совсем маленьким деткам и людям с больным желудком вообще ничего жареного есть нельзя. Подобную пищу также отрицают борцы за здоровое питание. Неужели возраст, состояние здоровья и желание правильно питаться – это повод отказываться от вкусной кабачковой икры? Конечно же нет, ведь приготовить ее можно и без обжарки!

В данном рецепте важно соблюдать пропорции (хотя бы для первого приготовления. Потом уже ориентируйтесь на свой вкус). Количество кабачков и томатов должно быть равным, а перца и лука – всего треть.

Для того чтобы приготовить кабачковую икру без зажарки, вам понадобится:

кабачки – 3 шт.
помидоры – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий большого размера – 1 шт.
масло растительное – 1 ч.л.
чеснок – 1 зуб.
перец чили – по желанию

Как приготовить кабачковую икру без зажарки:

1.Чистим и мелко нарезаем лук. Выкладываем его в предварительно разогретую кастрюлю. Можно добавить масло, а можно и воду в таком же количестве. Лук должен тушиться, не румянясь.
2. Моем и чистим перец, нарезаем как можно мельче. Кладем его в кастрюлю к луку и все хорошенько перемешиваем.
3. Моем помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем их маленькими кубиками. Если вы заинтересованы в том, чтобы в блюде было больше клетчатки, то не удаляйте кожицу с томатов. Если для вас это неприемлемо, то удаляйте. Высыпаем помидоры в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой.
4. Кабачки промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Если овощи спелые, то можно удалить из них крупные семена, но я этого не делаю. К этому моменту помидоры уже должны били пустить сок, поэтому смело высыпаем кабачки в кастрюлю. Не забываем добавить четверть чайной ложки соли.
5. Через 20 минут тушения перемешиваем нашу будущую икру и снова оставляем на 20 минут.
6. К этому времени все овощи становятся мягкими, удобными для измельчения. Берем толкушку для картошки и давим овощи. Абсолютной однородности добиваться не стоит, если остались маленькие комочки – не страшно, так даже необычнее и интереснее. Даже вкус у однородной и неоднородной икры получается разный.
7. Добавляем оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем. Не забываем пробовать, чтобы контролировать процесс. Икра должна быть кисло-сладкой, пахнуть томатами.
8. Добавляем измельченный чеснок и перец. Если готовлю для кого-то, то добавляю 1 зубчик чеснока, если для себя – то 5-6. Дыхание потом, конечно, «антивампирское», но вкус просто потрясающий.

Икра должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, поэтому если сока много, то ставим кастрюлю на огонь, не закрывая. Более насыщенный вкус получится, если блюдо постоит в холодильнике несколько часов, а лучше – ночь.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Как приготовить кабачковую икру на зиму без обжаривания

Кабачковая икра еще с советских времен была и остается одной из любимейших и, что немаловажно, самых доступных и дешевых закусок, поэтому такой рецепт, как кабачковая икра на зиму без жарки, наверняка заинтересует многих хозяек.

Кабачок родом из северной Мексики, именно там его впервые начали культивировать местные жители, употребляя в пищу сначала только его семена. В Европу же кабачок попал только в XVI в. совместно с другими «диковинами» из Нового Света.

На сегодняшний день благодаря своей низкой калорийности и лёгкой усвояемости кабачок является, пожалуй, одним из самых популярных овощей, которые, кстати, часто используются в различных диетах для похудения. А вот в странах бывшего СССР кабачки стали популярными благодаря любимейшему лакомству – нежной светло-коричневой кабачковой икре.

Вот как раз последнюю мы и попробуем сегодня с вами приготовить! Тем более, что этот рецепт отличается  особой простотой и быстротой исполнения, а вот результат неизменно очень  вкусный!

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму без жарки, нам понадобится:

морковь – 1 кг
кабачки – 3 кг
репчатый лук – 0,5 кг
растительное масло – 0,5 л
сахарный песок – 3 ст. л.
томатный соус – 0,5 л
соль – 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру на зиму без жарки:

1. Прежде всего, подготовим все овощи для нашей икры. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и кабачки, а затем тщательно промываем их под проточной водой. Далее выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги, после чего нарезаем их удобными крупными кусочками.
2. Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, затем добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем получившуюся овощную массу до однородности.
3. Перекладываем измельченные в мясорубке овощи в удобную большую кастрюлю, добавляем к ним указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения (постоянно при этом помешивая), после чего уменьшаем огонь до минимума и даем овощам провариться на медленном огне около часа (под закрытой крышкой).
4. По истечении указанного времени добавляем к овощам в кастрюлю томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, после чего даем икре провариться еще в течение 20 минут. Кстати, вместо томатной пасты вы смело можете использовать обычные помидоры (только их придется взять не менее 1 кг).
Для этого помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего на них делаются небольшие крестовидные надрезы, а затем овощи заливаются на несколько минут кипятком, а потом пропустить их через мясорубку. Помидоры, как и томатная паста, добавляются в икру за 20 минут до ее готовности.
5. Пока икра еще готовится, мы в это время успеем подготовить банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать горячим кипятком либо паром по несколько минут каждую. Кстати, крышки для банок также нужно стерилизовать (для этого их достаточно просто залить на несколько минут крутым кипятком).
6. Теперь аккуратно и очень осторожно разливаем готовую кабачковую икру по подготовленным банкам, а затем герметично закатываем их. Переворачиваем банки с икрой горлышком вниз, укутываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.

Вот и все секреты ароматной, вкусной и безумно легкой в приготовлении кабачковой икры, которой вы сможете наслаждаться зимой, просто намазав ее на хлеб или же в сочетании с другими блюдами!

Приятного всем аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Домашняя кабачковая икра.

Видео-рецепт Домашняя кабачковая икра

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

👌 Кабачковая икра на зиму без жарки, рецепты с фото

Кабачковая икра? Нашли, чем удивить. Примерно так думают сейчас многие. Но смею утверждать, что этот рецепт приготовления икры из кабачков вам понравится. Первое – вкусно. Второе – полезно, т. к. икра без жарки. Ну и просто, бюджетно и даже универсально.

Этот вариант икры кабачковой идеален для любой трапезы. Ему порадуются постники и все, кому нравится худеть и худеть, поедая немало вкуснятины. Ставьте пиалку с икрой на праздничный стол и увидите, что она опустеет первой. Берите с собой на работу, коллеги обзавидуются, учуяв эти ароматы.
Словом, давайте готовить, пока кабачки в таком количестве поступают в магазины.

Время приготовления: 75 минут

Сложность: ничего сложного!
 
Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг
  • Морковь – 0,1 кг
  • Перец болгарский – 0,1 кг
  • Томаты – 0,25 кг

  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.

  • Масло подсолнечное - 50 мл

  • Томат-паста – по вкусу

  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Все, что нам надо сделать, это поставить стерилизоваться банки и крышки, и подготовить каждый компонент к готовке. Промоем все, очистим лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. Сначала нарежем морковку.
морковьЗакинув морковку в небольшое количество воды с частью масла (пусть варится, пока мы орудуем с другими овощами), нашинкуем лук и перец. Особо не заморачивайтесь, т. к. все это будет измельчаться.
лук и перецСмело отправляйте эту нарезку к моркови. Тушим все на небольшом огоньке, накрыв крышкой. Кабачки также нашинкуем некрупно.
кабачокОтправим их в кастрюльку и займемся помидорами. Некрупно, то есть на небольшие ломтики разрежем их.
помидорПомидоры тоже идут в кастрюлю. Затем острым ножом накрошим чеснок. Можете брать его столько, сколько вам нравится. Его много не будет, но и меру нужно знать.

чеснокОтправим все компоненты в кастрюльку. Дадим закипеть. Тушим с двадцать минут на небольшом огне под крышкой, помешивая ложкой.
тушимВ целом, все овощи должны тушиться минут тридцать. Дадим им слегка остыть и промелем частями удобным способом.
промелемПосолим по вкусу, поперчим, положим сахар, томат-пасту и выльем в массу остатки масла.   с томат-пастой
Пусть покипит эта история минут 10. Вольем уксус. Все перемешаем. Дадим закипеть. Выложим икру в горячем виде в банки. Закрутим. И ждем зиму! Кабачковая икра без жарки просто феноменальна! в банках

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

В середине лета уже подходят многие ягоды и ранние овощи. К этому времени мы с вами уже заготовили ранние варианты варенья (из одуванчиков, сосновых шишек и ревеня). А теперь пора переключится еще и на кабачковую икру. Это блюдо в нашей семье любят все. Вот только мы его предпочитаем есть, намазывая на кусок. Поэтому выбираем однородную консистенцию без крапинок и кусочков.

Так получилось, что я всегда готовлю по родительскому рецепту, и икорка всегда получается вкусная.

Но недавно мы увидели новый рецепт, с применением майонеза и я решила, что пора собирать все интересные варианты приготовления данной закуски в копилку. И подготовила для вас эту статью.

Сразу скажу, что все из приведенных ниже способов отличаются и составом, и способом приготовления. Например, посмотрим, как она готовится в мультиварке и духовке, в некоторых вариантах переработаем овощи мясорубкой. В общем, читайте до конца, материала набралось много.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

С приходом зимы начинаем подъедать запасы, открываем баночки с кабачковой икрой. Мы подаем ее со всеми крупами и с макаронами. Сейчас я дам вам описание того рецепта, который считаю лучшим. По мне, так именно в нем собрана идеальная пропорция ингредиентов.

Но этак икра получается немного жирновата, так как мы каждый ингредиент поддаем жарке. Поэтому имейте этот вариант ввиду.

Совет! Крышки с банками простерилизуйте заранее, чтобы не отвлекаться на них.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • Помидоры – 0,2 кг
  • Болгарский перец – 0,3 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • 2 головки лука
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • подсолнечное масло
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Цукини мы порежем на кубики, так они быстрее станут мягкими при жарке.

Чтобы хорошо почувствовать томатную кислинку возьмите сочные и спелые помидоры. Чтобы они лучше отдали свой вкус, давайте снимем с них кожурку. Для этого достаточно их обварить кипятком и оставить в нем на минутку.

Затем вытащите и остудите под струей холодной воды. Кожица сморщилась и легко поддевается пальцами. Очищенную мякоть тоже измельчаем.

Перец переваривается нашим организмом несколько дольше основных овощей и часто оставляет после себя привкус во рту. Поэтому мы его тоже почистим, так как кожица у него жестковата и сильно чувствуется в еде, даже после длительной варки. Просто срежьте ее острым ножом. Конечно, заодно удалим семена.

Зубчики чеснока рубим и пока отставляем в сторонку, он у нас будет готовиться с луком. Который мы также порезали на кубики.

Следующий этап работы: жарка. Мы будем готовить каждый ингредиент по очереди до приобретения мягкости.

Начнем с кабачков, потому что в процессе термической обработки он выделяет много сока.

С этой жидкостью все поступают по-разному, кто-то ее сцеживает, а кто-то оставляет. Но имейте в виду, что икра может получиться жидкой.

После его приготовления мы выкладываем массу в казан и на эту же сковороду выложим кусочки моркови. Тушим на подсолнечном масле минут 7. Выкладываем в жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Затем выложим на сковороду нарезанный лук и чеснок и дадим им потомиться пять минут. За ними идет перчик.

Завершит же этот этап помидор. Все овощи собрали в казане, теперь их нужно приправить солью, перцем, сахарком и добавить лимонную кислоту.

Казан ставим на плиту и устанавливаем самый слабый режим нагрева. Так овощная смесь будет тушиться около часа.

Теперь вы можете горячую икру измельчить блендером или перетереть через сито.

Эту однородную массу кипятим и отправляем в подготовленную тару. Перед тем, как начать кушать, дайте ей настояться 24 часа, так будет намного вкуснее.

Способ приготовления с майонезом и томатной пастой

Рецепт с майонезом очень полюбился моим родителям. По этому рецепту они готовят уже года три. Как они утверждают, вкус икры на майонезе намного нежнее. Мне нравятся все варианты в исполнении мамы, поэтому и привожу данный состав.

На 3 кг цукини:

  • 3 головки лука
  • 150 мл томатной пасты
  • 200 мл майонеза
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 8 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%

Все овощи нужно промыть. Кстати, если вы их купили, то положите их в содовый раствор на 20 минут. Говорят, что так сода вытянет все ненужные пестициды.

С кабачков срезаем поврежденные места и кончики. По необходимости удалите кожуру и семечки.

С лука счистим шелуху и порежем головку пополам.

Для экономии времени мы воспользуемся мясорубкой. Сначала пропустим кабачок, потому что он выделяет много жидкости.

В процессе ее нужно сливать.

За ним отправим измельчаться лук.

Эту массу нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и отправит на плиту тушиться на час.
Даже при таком маленьком огне, масса может сильно подгорать, поэтому ее желательно перемешивать через каждые 4 минуты.

Через час выложим майонезный соус, томатную пасту, соль и сахар. Если любите перец, то добавьте и его.

Тщательно все размешаем и потушим еще 20 минуток. За 2 минуты до окончания приготовления выльем в массу уксус. Он не сильно повлияет на вкус, но поможет икре долго не портиться.

Разольем все из кастрюли по банкам и перевернем дном вверх, пусть остывают в уголочке.

Вот так.

Простой рецепт кабачков «Пальчики оближешь» как в детстве

Эта икорка в моем детстве ассоциируется со школьной столовой. Помню, как там подавали с ней макароны. Кто-то от этого обеда отказывался, я же уплетала за обе щеки. Конечно, в то время (я застала СССР) в нее не добавляли майонез. Все было очень натурально.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль -3 ч.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло

Как всегда, мелко порубим лук и кабачки. Это первое, с чего мы начинаем.

Морковь лучше натереть, так она быстрее станет мягкой при тушении.

И по очереди отправляем на сковороду каждый из этих трех продуктов.

Для этого нужно раскалить растительное масло, а затем на медленном огне начать тушить кабачки. На это уйдет от 20 до 30 минут.

Затем выкладываем мягкую массу в кастрюлю, а на сковороду отправляем лук. Ему хватит и четверти часа, может даже меньше.

Добавим капельку масла начнем тушить морковь, она должна стать мягкой и посветлеть.

Помогать нам будет электро мясорубка. Для нее мы выберем нож с мелкими отверстиями и начнем измельчать тушеные овощи.

Этот вариант для тех, кто не любит икру в виде пюре, а наслаждается кусочками ингредиентов в ней.

Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на плиту вариться на полчаса. За 10 минут до готовности выложим специи и уксус.

Ждем 10 минут. Горячую массу выкладываем в банки.

Если она у вас постояла, то добавьте еще ложку уксуса и вскипятите икру перед тем, как закатывать.

Видео рецепт, как приготовить икру с луком и морковью через мясорубку

Хочу еще показать, как удобно применять в заготовке икры мясорубку. И поэтому решила дать вам видео рецепт. Хозяйка описывает каждое свое действие, так что вам все будет понятно.

Кстати, если нет электро, то воспользуйтесь обычной мясорубкой или комбайном. Главное, сэкономить свое драгоценное время и не стоять часами за столом, перетирая массу через сито.

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

В СССР все производители были обязаны соблюдать ГОСТ. Иначе их товар мог не пройти сертификацию качества. Поэтому мы не знали ни о каких искусственных консервантах и усилителей вкуса. Для вас я нашла подробный рецепт. Правда готовить его мы будем в мультиварке. Если у вас ее нет, то повторяйте те же действия на плите.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • морковь 200 г
  • лук – 500 г
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • 100 мл подсолнечного масла
  • пакетик (80 гр) томатной пасты

Икру мы сделаем однородной консистенции, а значит овощи можно нарезать крупно. Вот только более мелкие кусочки приготавливаются быстрее.

В кастрюлю мультиварки выложим кусочки лука и морковки.

И обжарим их до мягкости на режиме «Жарка» или «Fry»/ Знаю, что в некоторых помощницах меню на английском.

Как только овощи станут нежнее, выльем к ним масло и добавим специи. Кабачок порубим на кусочки и отправим к мультиварку.

Томат лучше очистить от кожурки, потому что нам нужна мякоть. Из которой мы выпарим всю жидкость.

Для этого ошпариваем помидор кипятком и снимаем сморщившуюся кожуру. Она расползается под пальцами. Мякоть мелко режем и выкладываем на сковородку. К ней же добавим ложку сахара.

Постоянно перемешиваем и снимаем с огня, когда видим, что консистенция томата стала, как паста.

Выкладываем ее к кабачку.

И включаем режим «Тушение».

Устанавливаем время 40 минут. Если у вас таймер выставляется автоматически, тогда засеките это время с начала включения программы.

Готовую массу пюрируем блендером.

И закрываем храниться до зимы.

Классический рецепт, как в магазине

Магазинная икра имеет 2 минуса: стоит денег и съедается моментально. Каждый раз ее не будешь покупать, поэтому лучше потратить несколько часов своего времени и приготовить ее самой из сезонных овощей.

На 3 кг кабачков:

  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 мл растительного масла
  • 250 г томатной пасты
  • 4 ст.л. столового уксуса 9%
  • 3 ст.л. белого сахара
  • соль
  • лаврушка и горошины черного перца

Снова нас выручит мясорубка (все-таки это очень удобно). В первую очередь отправим измельчаться молодые кабачки. Не забудьте их перед этим помыть и срезать все ненужное.

Затем отправим морковку с луком. Смешиваем все овощи в жаровне и вводим томатную пасту. На самом слабом режиме плиты провариваем смесь 60 минут, к ней добавляем сахар, соль. Вливаем необходимое количество уксуса, добавим лаврушку и пару горошин черного перца. Продолжаем томить овощную массу еще 10 минут.

Если вы не любите, когда попадаются крупинки или кусочки овощей, тогда пюрируйте блендером эту массу до однородной консистенции.

Затем выкладываем ее в стерилизованную стеклянную тару, закрываем крышками и ставим остывать в место без сквозняков.

Накрыв банки махровыми полотенцами или полушубками, что и делали наши бабушки.

Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке

Для тех людей, которые внимательно следят за своим питанием предлагаю рецепт без лишнего масла и без обжарки. Смысл в том, что все овощи запекаются в кулинарном рукаве в духовке. А затем превращаются в однородную смесь блендером или комбайном. Поверьте, вкус от этого нисколько не страдает. Зато полностью сохраняется вся польза этих овощей.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 большие или 4 маленькие моркови
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Нам важно все помытые и очищенные овощи порезать не сильно крупно.

Отрезаем нужное количество рукава и завязываем одну его сторону. Это делается специальными зажимами, которые идут в комплекте, а если они закончились, я отрезаю полоски самого рукава и использую их.

Внутрь рукава выкладываем овощи, заливаем масло и соль.Завязываем свободный конец.

Чтобы соль распределилась равномерно аккуратно потрясите пакет. Запекать мы будем при 180 градусах 1 час.

Затем достаем овощи, даем им остыть и измельчаем блендером.

После этого кабачковую икру можно убирать на хранение.

Благодарю вас за внимание, и буду рада, если вы поделитесь своими тонкостями в приготовлении этого блюда на зиму.

mognotak.ru

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт кабачковой икры, приготовленной на сковороде. Это экспресс-рецепт, так как готовится все буквально за 20 минут. Икра получается необычайно вкусной, насыщенной, ее можно намазывать на хлеб или подать в качестве закуски. Вкусна икра и в теплом, и в холодном виде. По желанию, готовую икру можно измельчить погружным блендером. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры на сковороде понадобится:

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

кабачок молодой - 1 шт.;

помидор свежий - 1 шт.;

паста томатная - 2 ч. л.;

сахар - 0,5 ч. л.;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

чеснок - 1-2 зубчика;

зелень петрушки - по вкусу;

масло растительное - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Лук и морковь очистить. Лук, нарезанный небольшими кусочками, и морковь, натертую на крупной терке, поместить на разогретую с растительным маслом сковороду.

Лук с морковью обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 4-5 минут, после чего добавить натертый на крупной терке кабачок (молодой кабачок можно не очищать от кожуры).

Все перемешать. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая, минут 6-8. Далее добавить в сковороду нарезанный маленькими кубиками свежий помидор и томатную пасту. Посолить все и поперчить, добавить немного сахара.

Овощи перемешать, тушить на небольшом огне, часто перемешивая, около 10 минут. В конце тушения добавить измельченную зелень петрушки и нарезанный мелко чеснок, еще раз все перемешать, прогреть пару минут и выключить газ.

Очень вкусную и ароматную кабачковую икру, приготовленную на сковороде, переложить в миску. Можно еще измельчить ее погружным блендером. Икру остудить и можно подавать.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Кабачковая икра в духовке на зиму

Описание приготовления:

Итак, хочу рассказать, как приготовить "Кабачковую икру в духовке" на зиму. Для этого я беру молоденькие кабачки среднего размера, Лук, морковь, сладкий перец - все по 3 штучки средних, а помидорчиков 4-5 штук, смотрите по размеру, если мелкие, то лучше 5, а если крупные , то и трех будет достаточно. Вымойте и порежьте все овощи, сложите в глубокий противень и запеките до мягкости. Потом пюрируйте, добавьте соль-сахар, уксус и закатайте! Все легко и просто, а главное не нужно долго стоять у плиты! Да, эта икра превосходит по вкусу ту, которая варится на плите, печенные овощи имеют другой, совершенно непередаваемый аромат и вкус! Пробуйте и удачи!

1. Подготовьте овощи, приступим!

2. Вымойте кабачки, обрежьте хвостики, порежьте на 4 части вдоль. Морковь очистите, порежьте на 4 части вдоль, как кабачки. Сладкий перец вымойте, удалите семена, сполосните внутри и порежьте на 4 части. Смажьте маслом растительным противень глубокий, выложите овощи произвольно, я обычно кладу на низ кабачки, потом морковь, сверху перец.

3. Далее очищенный лук четвертинками, пару зубчиков чеснока (это по желанию, для аромата), четвертинки помидоров. Полейте сверху овощи маслом и отправьте в горячую духовку на 1 час, температура 180-200 градусов.

4. Овощи готовы. Если где-то что-то пригорело, то обрежьте, чтобы черные кусочки не попали в икру.

5. Сложите все содержимое противня в кастрюлю, погружным блендером пюрируйте овощную массу до однородного состояния.

6. Добавьте в икру теперь соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

7. Разложите по стерильным банкам, закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания. После этого можно убрать икру в кладовку или погребок для хранения. Получилось 2 баночки по 0,5 л.

8. Приятного аппетита!

povar.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.