Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Простая домашняя солянка рецепт


Простой рецепт солянки | Мастер-класс своими руками

Среди горячих сытных блюд супы по праву занимают первое место. Солянка — один из самых питательных вариантов приготовления обеда для всей семьи. Этот суп насыщает аппетит благодаря нескольким видам мяса в составе. А добавленные копчёности придадут блюду пикантности.
Я просто обожаю солянку, это определенно мой любимый суп.

Как приготовить солянку быстро и вкусно?


Одно из преимуществ такого супа — он не требует высокого кулинарного мастерства и долгой подготовки. Существует несколько простых рецептур приготовления. Рассмотрим один из вариантов, который позволит в течение 40 минут накормить большую компанию.

Для приготовления солянки на 6 порций понадобится:
  • - обезжиренная свинина — 400 г.
  • - колбаса сырокопченая — 150 г.
  • - копченый окорок (можно заменить ветчиной) — 150 г.
  • - сосиски — 2-4 штуки (в зависимости от желаемой густоты супа).
  • - корнишоны — 100 г.
  • - маслины или оливки без кости — 100 г.
  • - небольшой картофель — 2 шт.
  • - репчатый лук — 1 шт.
  • - томатный соус — 0,5 ст. л.
  • - соль, специи по желанию.

Общий период приготовления: 40 мин - 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления простой солянки


1. Большую кастрюлю наполнить водой на 2/3 и довести до кипения. Опустить в воду свинину, предварительно промытую в проточной воде. Немного подсолить и оставить вариться на среднем огне 30-40 минут.
2. Пока свинина будет достигать готовности, необходимо обработать все остальные ингредиенты. Колбасу нарезать тонкой соломкой.

3. Ветчину нарезать соломкой примерно того же размера, что и колбасу. Солянка будет приятнее и на вид, и на вкус, если придерживаться единой формы компонентов.

4. Аналогичным образом нарезать корнишоны и картофель.


5. Сосиски порезать небольшими кружочками.

6. По истечении времени, отведённого на приготовление мяса, достать свинину, охладить и нарезать небольшими продольными кусками.

7. Когда все приготовления закончены, можно приступить к созданию основы супа.


На раскалённой сковороде на протяжении 2-3 минут обжарить предварительно нарезанный лук со столовой ложкой томатной пасты.
В мясной бульон поместить соломку картофеля и довести до кипения, после чего варить 5-8 минут.
8. К картошке добавить пережарку, нарезанные мясные продукты, маслины и корнишоны. По желанию добавить любимые специи, перец, ароматные травы.
Довести до кипения и выключить огонь.

Накрыть кастрюлю и оставить на несколько минут.
Подавать солянку можно со сметаной и свежей зеленью, лимоном. Такой суп хорошо утолит разыгравшийся аппетит и придётся по вкусу самому привередливому гурману!

За один час накормить семью вполне реально, если у вас нет ничего приготовленного заранее.
Берите на вооружение и приятного вам аппетита!

sdelaysam-svoimirukami.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Всего 40 минут — и на вашем столе сытное и вкусное первое блюдо. Солянка готовится разными способами, и этот — самый быстрый. Колбасу можно брать нескольких видов. В данном случае это копченая и вареная. Еще можно брать сосиски, сардельки разных сортов, охотничьи колбаски и т. д. Перед подачей не забудьте положить в тарелку дольку лимона и сметану.

1. Ингредиенты для солянки можно не жарить, можно готовить ее на копченых свиных ребрах, а можно обжаривать, как в этом рецепте. Солянка готовится разными способами, и этот — самый простой.

2. Сразу нарезаем картофель кубиками и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Солим и приправляем по вкусу.

3. Нарезаем лук мелкими кубиками.

4. На сковороду отправляем нарезанную колбасу и лук. Добавляем немного растительного масла и начинаем жарить.

5. Нарезаем соленые огурцы и добавляем к колбасе. Жарим при постоянном помешивании.

6. Добавляем немного томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Можно добавить пару столовых ложек овощного бульона.

7. Жарим около 5 минут при постоянном помешивании.

8. Когда картофель проварится после запекания около 10 минут, отправляем к нему нашу поджарку из колбасы и огурцов. Добавляем соль и специи по вкусу.

9. Колбаса варится недолго (минут 5), и в конце можно добавить нарезанные оливки.

10. Можно в конце добавить еще немного соленых огурцов.

11. Накрываем крышкой и томим еще минут 10. Зелень можно добавить по вкусу. Солянка по этому рецепту готовится без бульона, а значит, очень быстро.

12. Когда все сварится, дайте супу немного постоять, чтобы как следует настоялся. Перед подачей непосредственно в тарелку добавьте дольку лимона.

13. Добавьте немного сметаны, так будет вкуснее!

povar.ru

Солянка: рецепты и секреты приготовления

Одним из известных блюд славянской кухни является суп под названием солянка. Рецепт ее появился несколько веков тому назад и получил множество вариаций у щедрых хозяек. Современные повара утверждают, что такого явления, как солянка классическая, не существует. Приготовить солянку получится с мясными, рыбными составляющими или грибами. В статье собраны оригинальные рецепты и полезные секреты приготовления солянки.

Фото: uk.wikipedia.org

Солянка сборная мясная: как приготовить

Солянка сборная получила свое название благодаря использованию разных типов мяса. Это обеспечивает супу наваристость и сытность. Простой рецепт состоит из:

  • свинины или говядины — 350 г;
  • копченой и ветчинной колбасы — по 250 г;
  • лука, сосисок — по 2 шт.;
  • огурцов соленых — 4 шт.;
  • рассола — 100 мл;
  • подсолнечного масла, пасты томатной — по 2 ст. л.;
  • оливок — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сметаны, зелени, кусочков лимона — для подачи.

Фото: pixabay.com

Пошаговый рецепт заключается в таких действиях:

  1. Отваривают свинину: погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят, снимая пену. Затем охлаждают и нарезают соломкой.
  2. Крупно рубят лук. Нарезают соломкой колбасу с огурцами.
  3. Поджаривают на масле лук в течение пяти минут, затем добавляют колбасу с огурцами.
  4. Затем выкладывают на сковороду томатную пасту, доливают 1 ст. л. воды, перемешивают и тушат 20 минут.
  5. К горячему бульону добавляют отваренное мясо, зажарку, нарезанные кружочками сосиски, оливки и рассол. Солят по вкусу.
  6. Дают солянке закипеть, снимают с огня. К столу подают через полчаса со сметаной, зеленью и кусочком лимона.

Такой суп — солянка с копченой колбасой, мясом и сосисками — придется по душе мужчинам и поможет по-новому взглянуть на первые блюда.

Солянка грибная: рецепт приготовления

Кроме мяса, солянка может быть приготовлена с грибами. Насыщенный, вкусный, ароматный суп получается благодаря использованию сушеных, маринованных и свежих лесных жителей. Рецепт солянки состоит из таких продуктов:

  • сушеные грибы — 50 г;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • оливки — 50 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–6 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • лимон — для украшения.

Фото: pixabay.com

Пошаговый рецепт состоит из последовательности шагов:

  1. Замачивают сушеные грибы в горячей воде. Оставшуюся жидкость процеживают и разбавляют чистой холодной водой.
  2. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают с маслом.
  3. Все грибы выкладывают в кастрюлю с водой из первого пункта, солят и ставят на медленный огонь.
  4. Тем временем нарезают и поджаривают лук с томатной пастой. Выкладывают смесь к грибам и доводят ее до кипения.
  5. Добавляют в суп оливки и соевый соус, после чего оставляют настаиваться.

Читайте также: Как приготовить чечевичный суп дома

Солянка: рецепт с курицей и картошкой

Какой еще может быть солянка? Рецепт с фото, который напоминает классические супы и порадует любителей куриных бульонов, состоит из перечня компонентов:

  • куриная грудка на кости — 700 г;
  • копченая курица — 300 г;
  • соленые огурцы, картофель — по 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 200 г;
  • оливки — 100 г;
  • соль, черный перец — щепотка;
  • лимон, сметана — для украшения.

Фото: pl.wikipedia.org

Чтобы приготовить солянку, следуйте простой инструкции:

  1. Отваривают куриную грудку в холодной воде в течение часа. Затем нарезают.
  2. Копченую курицу, картофель и огурцы режут кубиками.
  3. Лук мелко рубят и жарят на масле, через пять минут добавляют томатную пасту и тушат еще пять минут.
  4. К кипящему бульону добавляют все ингредиенты, приправы и варят 15 минут.

Солянка рыбная: состав и пошаговый рецепт

Довольно интересной и необычной получается рыбная солянка. Как готовить это блюдо? Вначале собирают продукты, согласно списку:

  • красная рыба (семга, горбуша, лосось, форель) — 700 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь, красный болгарский перец — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • оливки — 100 г;
  • томатная паста, лимонный сок — по 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, черный перец — по щепотке;
  • лимон, укроп — для украшения.

Фото: pixabay.com

Как только все необходимое под рукой, переходят к таинству кулинарии, а именно:

  1. Режут лук, перец и морковь. Обжаривают на растительном масле 10 минут.
  2. Затем добавляют томатную пасту, солят и тушат еще 5 минут.
  3. Кипятят воду в кастрюле, кладут в нее специи, помидоры целиком и нарезанную крупно рыбу. Оставляют будущий суп до закипания.
  4. Добавляют очищенный лук целиком, варят 10 минут.
  5. После этого достают помидоры, натирают их на терке и кладут обратно.
  6. Выкладывают в кастрюлю зажарку. Оставляют на медленном огне.
  7. Добавляют оливки, сок лимона и зелень.
  8. Еще раз доводят до кипения, после чего вынимают лук и лавровый лист и дают супу настояться.

Солянка овощная с фасолью: как готовить

Солянка, состав которой описан далее, также может быть названа сборной. Только вместо мяса в ней собираются вместе овощи и грибы. Отличный вариант для легкого обеда состоит из следующих ингредиентов:

  • сухая фасоль — 200 г;
  • морковь, красный болгарский перец, лук, помидор — по 1 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • огуречный рассол — 250 мл;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • оливки — 100 г;
  • соль, черный перец — по щепотке;
  • укроп, лимон, сметана — для украшения.

Фото: pixabay.com

Рецепт солянки заключается в следующем:

  1. Замачивают фасоль на ночь в воде, затем варят до мягкости. Также можно использовать консервированный продукт.
  2. Крупно нарезанные грибы жарят до образования корочки.
  3. Режут овощи соломкой и обжаривают на масле. Спустя 10 минут добавляют рассол, после чего тушат с томатной пастой и давленым чесноком.
  4. Кипятят воду, выкладывают все ингредиенты. Добавляют оливки и специи. Доводят до кипения и оставляют настаиваться.

Солянка: секреты приготовления

Как приготовить солянку, чтобы все были в восторге? Обратите внимание на следующие секреты:

  1. Чем богаче ассортимент компонентов, тем лучше результат. Смысл солянки в том, чтобы смешать мясо, грибы и даже рыбу.
  2. Основным вкусом супа должен быть кисло-соленый. Вот почему в нее добавляют рассол, соленые огурцы, томатную пасту и лимоны.
  3. Суп следует очень аккуратно солить. Многие его компоненты уже добавляют соленого вкуса, поэтому важно соблюсти пропорции.
  4. Чем дольше настаивается солянка, тем она становится насыщеннее, ароматнее и аппетитнее.
  5. Подача блюда включает добавление сметаны, рубленой зелени и кусочков лимона. Все эти компоненты выгодно подчеркивают ее вкус.

Все хозяйки готовят солянку по-своему. Возьмите за основу один из предложенных рецептов и смело отправляйтесь изобретать новый на его примере. Главное, чтобы было сытно и вкусно.

Читайте также: Солянка: как готовить

www.nur.kz

Как приготовить солянку в домашних условиях: 3 простых рецепта

История солянки: почему рецепты всегда разные?

Изначально солянка была вовсе не супом, а полноценным горячим блюдом. Если заглянуть в старинные поваренные книги XVIII века, то узнаем, что солянка — это второе блюдо с рассолом. Главное в нем — кисловатый вкус, который получается за счет добавления уксуса или рассола.

Из каких же ингредиентов готовили солянку 5 веков назад? Что можно назвать солянкой в чистом виде? Обычно блюдо делали из капусты, огурцов, грибов и жареных перепелок. В общем, обязательной считалась смесь овощей и мяса / рыбы / птицы, приправленная рассолом.

В 1822 году в «Словаре Академии Российской» появилось новое определение блюда. Солянка — это кушанье, приправленное квашеной капустой, рыбой, говядиной, ветчиной, уксусом и перцем. Впрочем в рецепте, конечно же, допускались замены ингредиентов — потому и появилось выражение «сборная солянка».

Спустя 20 лет повара решились на эксперименты и превратили солянку-горячее в солянку-суп. Рецепт такого блюда описан в кулинарной книге Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки».

В ней указан рецепт солянки на говяжьем бульоне с рыжиками и луком. Честно говоря, такое блюдо больше напоминало простую грибную похлебку, нежели богатую по составу солянку.

Лишь во второй половине XIX века появился рецепт солянки-супа, отдаленно напоминающий сегодняшний. В блюдо стали класть маринованные огурцы, дольки лимона, копчености.

Классический рецепт. Как приготовить суп солянку?

Классического рецепта солянки на сегодняшний день не существует, потому что это блюдо допускает вольные фантазии поваров: можно заменять ингредиенты, добавлять или убирать любые продукты. Однако к XXI веку уже сформировалась «основа» блюда — это соленые огурцы, маслины, каперсы, колбаса, томатная паста, специи. В суп добавляют мясо, курицу, рыбу — в зависимости от пожеланий готовящего.

Как приготовить солянку с мясом?

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь (для бульона) — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Маслины — 10 шт. для супа + для украшения
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сметана — 100 г
  • Петрушка, перец, лавровый лист, соль, оливковое масло

Как приготовить мясную солянку? Пошаговая инструкция 

Шаг 1. Мясо вымыть, выложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, слить воду.

Шаг 2. Овощи очистить. Положить 1 луковицу и морковь в кастрюлю, где лежит мясо. Резать овощи не надо. При желании можно для вкуса добавить стебли сельдерея.

Затем налить воду и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить 1,5 часа. За 20 минут до окончания варки положить в кастрюлю лавровый лист и черный перец (горошком).

В конце овощи и мясо убрать. Останется наваристый бульон.

Шаг 3. Вторую луковицу нарезать, положить на сковородку, предварительно смазанную оливковым маслом. Жарить 5 минут. Добавить томатную пасту. Если ее нет, можно нарезать помидоры и положить их вместе с вытекшим при резке соком. Налить 1/2 стакана готового бульона. Жарить вместе 2-3 минуты.

Шаг 4. Соленые огурцы и маслины нарезать. Мясо также нарезать небольшими кубиками — такими, чтобы суп удобно было есть.

Шаг 5. Снова довести готовый бульон до кипения. Положить нарезанные ингредиенты и луково-томатный соус. Варить 10 минут. Добавить каперсы и соль, если ее не хватает по вкусу. Через 1-2 минуту снимайте суп с огня. Оставьте его настояться под крышкой 10-20 минут.

Шаг 6. Перед подачей мелко нарежьте петрушку, добавьте в каждую порцию ложку сметаны и пару маслин.

Как приготовить солянку с колбасой?

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Мясной бульон — 2 л
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Полукопченая колбаса — 200 г
  • Сметана 20%-ная — 4 ст. ложки
  • Зеленый лук с луковицей — 1 шт.
  • Долька лимона
  • Растительное масло
  • Соль, петрушка, специи по вкусу

Как приготовить солянку: рецепт с фото

Шаг 1. Нарезать картофель кубиками. Соленые огурцы натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать соломкой.

Шаг 2. Нашинковать лук и обжарить его на растительном масле. Добавить тертый огурец и томатную пасту. Перемешать, жарить еще несколько минут.

Шаг 3. Довести бульон до кипения, добавить картофель, соль, специи. Варить 10 минут. Выложить обжаренные в томатной пасте овощи и колбасу. Варить на слабом огне, пока не будет готово. За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист.

Шаг 4. Перед подачей нарезать петрушку, добавить ложку сметаны и дольку лимона.

Как приготовить солянку из капусты? Делаем горячее блюдо

В представлении современного человека солянка — это непременно суп. Но, как мы уже выяснили, изначально солянкой считалось второе блюдо. Предлагаем вам попробовать настоящую солянку — такую, какой она могла быть несколько столетий назад. Для приготовления блюда будем использовать сотейник — это нечто среднее между сковородой и кастрюлей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Капуста свежая — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Масло растительное
  • Соль, специи, зелень

Как приготовить солянку: рецепт

Шаг 1. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Нашинковать белокочанную капусту.

Шаг 2. Мясо разморозить, промыть, нарезать кусками. В сотейник налить растительное масло, поставить на огонь, добавить нарезанную говядину. Перемешать, обжарить до легкой корочки. С огня не снимать.

Шаг 3. Добавить нарезанные овощи к обжаренной говядине в сотейник. Налить стакан горячей воды, убавить огонь, накрыть крышкой. Тушить 30 минут.

Шаг 4. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить 10 минут без крышки. За несколько минут до окончания готовки добавить зелень, специи и соль.

Шаг 5. У вас получилось самостоятельное горячее блюдо — солянка! Однако вы можете использовать его как гарнир к мясному стейку или же, наоборот, подобрать гарнир из круп к приготовленному блюду. Для этих целей подойдет рис и перловка.

Как приготовить солянку? Необычные вариации рецепта

Напоследок о том, какие еще рецепты солянки вам могут понравиться:

  1. Солянка по-кавказски с фасолью и орехами (первое блюдо). Для приготовления используют красную фасоль, грецкие орехи, баранину, аджику, соленые огурцы, болгарский перец, лимон, томатную пасту и топленое масло.
  2. Солянка с рябчиками (первое блюдо). Вместо мяса и колбасы используют рябчиков. Из овощей берут помидоры, морковь, соленые огурцы, лук. Добавляют лимон, соль, сахар.
  3. Московская солянка с ягодами (второе блюдо). В этот рецепт входят можжевеловые ягоды, шампиньоны, ветчина, квашеная капуста, колбаса, лук, чеснок, свежие огурцы, перец. Ингредиенты тушатся, а затем запекаются в духовке.
  4. Лейпцигская солянка со спаржей (второе блюдо). Основа — спаржа, сморчки, цветная капуста, морковь, сливочное масло, мука, соль, сахар, специи.
  5. Солянка с рыбой и яблоками (второе блюдо). Ингредиенты — жареная рыба, яблоки, квашеная капуста, сливочное масло, лук, зелень, соль, специи.
  6. Солянка с кабачками (гарнир). Это постный вариант солянки. Здесь тушатся капуста, кабачки, морковь, томатная паста. При желании можно добавить несколько ягод клюквы и дольку лимона.

 

Понравились рецепты? Знаете лучше? Поделитесь, как приготовить солянку в домашних условиях :)

 

debat.me

Солянка традиционная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Традиционный рецепт предполагает наличие большого количества мясных составляющих: нескольких видов мяса, колбасы, балыка или бекона. Солянка обязательно должна быть немного кисловатой, для этого в блюдо добавляют лимон, соленые огурцы и маслины. Блюдо получается сытным, питательным и очень вкусным.

1. В кастрюлю наливаю 2-2,5 литра воды, отправляю на огонь, в закипевшую воду бросаю куриное филе, отвариваю его до готовности. Весь лук чищу, ополаскиваю холодной водой и нарезаю тонкими полукольцами.

2. Соленые огурцы нарезаю тонкими брусочками и перекладываю в тарелку.

3. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё немного растительного масла, которое разогреваю. Отправляю на сковороду порезанный лук, обжариваю его 3-5 минут.

4. К поджаренному луку всыпаю порезанные соленые огурцы, перемешиваю и вливаю стакан рассола, готовлю до полного испарения жидкости.

5. Копчёную, вареную колбасу и отварное куриное филе нарезаю такими же брусочками, как и соленые огурцы.

6. К овощам на сковороде добавляю томатную пасту после того, как выпарилась вся жидкость.

7. Хорошенько перемешиваю все и готовлю после закипания на среднем огне еще 7 минут.

8. На отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваю отварную и копченую колбасу.

9. Бульон, который остался после варки куриного филе, отправляю обратно на огонь, после закипания всыпаю поджарку из овощей, затем — куриное мясо и обжаренную колбасу. Маслины нарезаю колечками, бросаю их в бульон, туда же отправляю сушеный укроп. Кипячу 5-7 минут, солю по вкусу и выключаю огонь, накрываю солянку крышкой, настаиваю 20 минут.

10. Готовое блюдо наливаю в тарелку, а потом украшаю кусочком лимончика и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

povar.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.