Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Проект обед для всей семьи


Проект по технологии (5 класс) на тему: Творческий проект по технологии "Обед для всей семьи".

Слайд 1

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ОБЕД ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ Ученицы 5 «Д» класса ГБОУ №402 Михайловой Валерии Преподаватель по технологии: Берендюкова Галина Васильевна

Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ: В нашей семье все любят готовить. Я часто помогаю маме в приготовлении обедов, и когда нам задали по технологии разработать творческий проект по Кулинарии, я выбрала эту тему так как для меня, я посчитала, это будет не очень сложно.

Слайд 3

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Приготовить обед. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знание и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведения хозяйству. Готовится к профессиональному определению с учетом своих способностей и интересов.

Слайд 4

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПО КУЛИНАРИИ Работать с ножом осторожно, на разделочной доске. Нож надо держать перпендикулярно пальцам. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; Мыть нож после каждого применения.

Слайд 5

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ОБЕД: - Салат из свежих овощей - Борщ - Мясо по-французки - Морс из брусники

Слайд 6

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ Нам понадобится : - Помидоры- 2 шт. -Огурец- 2 шт. -Салат кочанный 1 шт. - Масло подсолнечное -Соль

Слайд 7

НАЧНЕМ ДЕЛАТЬ САЛАТ. Сначала все тщательно моем горячей водой. Разрезаем каждый помидор на 4 части. Режем огурцы кружочками. Листовой салат раскладываем на салатнице . Складываем все нарезанные овощи в салатник, солим и заправляем маслом.

Слайд 8

ИСТОРИЯ БОРЩА Борщ в первую очередь, считается важной частью культуры южных славянских народов. На старославянском языке, такое слово звучит , как «бърщ», но по другому мнению, звучит и как слово «бур» или же «борщевик». Впервые борщ был приготовлен во времена войны с турками. Во время взятия Азовской крепости, несколько дней, казаки провели в засаде голодными. Все что росло около них, они сорвали и бросили вариться в казан и как раз с этих пор и пошло, что борщ в Украине — национальное блюдо.

Слайд 9

ИНГРИДИЕНТЫ ДЛЯ БОРЩА Капуста белокочанная — 400 Грамм Картофель — 500 Грамм Лук — 200 Грамм Перец болгарский красный — 200 Грамм Свекла — 200 Грамм Помидоры — 150 Грамм Морковь — 100 Грамм Уксус столовый — 1 Ст. ложка Зелень — По вкусу Чеснок — По вкусу Соль, специи — По вкусу

Слайд 10

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩА Помойте и порежьте все овощи, сложите в мультиварку картофель, лук и морковь, залейте водой и включите режим тушения на 1,5 часа. Свеклу потрите на терке, добавьте уксус и поставьте на огонь. Протушите до мягкости, затем добавьте помидоры и сладкий перец и протушите еще 5 минут. Когда картофель в мультиварке станет мягким, добавьте капусту. Варите до мягкости капусты, затем добавьте свеклу. За несколько минут до готовности добавьте в борщ измельченную зелень и чеснок. На стол подавайте в горячем виде.

Слайд 11

ИСТОРИЯ МЯСА ПО-ФРАНЦУЗСКИ Множество блюд, которые в наше время стали буквально классикой на нашем столе, очень часто являются настолько измененными, что от их изначального рецепта остается разве что название. Многие люди знают это блюдо под названиями «Домашнее мясо», «Дипломат», «Мясо по-капитански» и так далее. Изначально данное блюдо именовали, как Veau Orloff – впервые его приготовили именно для фаворита известной нам всем императрицы Екатерины. Этим фаворитом был граф Орлов, который внезапно решил осчастливить французскую столицу визитом (именно там его и угощали). Несмотря на то, что возраст блюда более чем почтенный, мясо по-французски изменилось не настолько сильно, как то же Оливье. Из первоначального рецепта пропали разве что грибы, а вместо телятины было решено использовать баранину, свинину, мясо птицы и так далее. Несмотря на то, что изначальные ингредиенты остались прежними, способы приготовления мяса по-французски распространялись по всему миру. Так что, сегодня можно нарезать мясо как маленькими кусочками, так и ломтиками, как обжаривать его перед тушением, так и готовить сырым или маринованным. Даже слои продуктов могут смешиваться или меняться местами .

Слайд 12

МЯСО ПО- ФРАНЦУЗСКИ Свиной ошеек - 500 грамм. Сыр твердый - 20 грамм. Горчица - 1 ст.л. Соевый соус - 1 ст.л .Майонез - по вкусу. Соль - по вкусу. Смесь свежемолотых перцев - по вкусу

Слайд 13

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА ПО- ФРАНЦУЗСКИ Мясо вымойте и нарежьте кусочками толщиной 2 см. Положите мясо на дощечку и отбейте молоточком с двух сторон. Я отбиваю его, предварительно прикрыв кульком или пищевой пленкой, так оно не разлетается и не пачкает кухню. Противень застелите бумагой для выпечки. Это можно делать по желанию. Я застилаю для того, чтобы он меньше пачкался. Выложите все отбивные на противень. Обмажьте каждую отбивную горчицей. Обмажьте соевым соусом, посолите и поперчите. Натрите сыр на крупной терке. Отбивные полейте майонезом и обильно посыпьте сыром. Поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Слайд 14

МОРС ИЗ БРУСНИКИ Нам понадобится : Брусника – 1 кг. Сахарный песок – 1 кг. Вода – 2 л.

Слайд 15

НАЧНЕМ ДЕЛАТЬ МОРС Бруснику взбиваю в блендере до кашицы. Выкладываю брусничную массу в кастрюлю, заливаю полтора литрами воды, ставлю на плиту до закипания и пол минуты провариваю. Добавляю сахар, размешиваю. Затем брусничный морс процеживаю через сито. Переливаю получившийся морс в кувшин и ставлю остужаться.

Слайд 16

САМООЦЕНКА Мой обед получился очень вкусный, и приготовила я его достаточно быстро. Моим родителям обед очень понравился. Я бы оценила его на «5»

Слайд 17

ВЫВОД Каждый день мы обедаем. И для того, чтобы обед был полноценным, он должен включать в себя: салат, суп, второе блюдо и компот или морс. В данном проекте я представила вариант моего любимого обеда.

nsportal.ru

Творческий проект "Приготовление воскресного обеда для всей семьи"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 35»

Творческий проект

на тему :

«Приготовление воскресного обеда для всей семьи»

Выполнила: ученица 7А класса

Фролова Ангелина

Проверила:

Миронова Ольга Владимировна

2017г.

  1. Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим приглашать гостей, друзей и родственников.

  1. Цель проекта

Приготовить воскресный обед для моей семьи, моих гостей и родственников.

  1. Задачи проекта

  1. Продумать меню обеда;

  2. Приготовить обед, взяв блюда, которые проходили на уроках технологии;

  3. Сервировать стол;

  4. Правильно приготовить и подать блюда;

  5. Убрать со стола после обеда, т.е. помыть посуду и тд..

  1. Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

В гости к нам приедут бабушка и дедушка, тетя Аня, а значит, нас будет 7 человек: бабушка, дедушка, тетя Аня, мама, папа, я, и моя младшая сестра.

- Есть несколько вариантов: суп с фрикадельками, солянка по- грузински, молочный суп

Выбираю солянку по-грузински.

Выбираю блюдо из курицы.

-Есть несколько вариантов:

  • жареная;

  • отварная;

  • котлеты;

  • оладьи;

Выбираю оладьи из курицы.

Есть несколько вариантов:

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Есть несколько вариантов: печенье, торт или пирожное?

Я выбираю печенье

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

  • в обеде участвуют 7 человек;

  • на первое приготовлю солянку по грузински;

  • на второе — оладьи из курицы с отварным рисом;

  • на десерт будет песочное печенье.

Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу квадратом.

5. Расчет расхода продуктов

Солянка по –грузински:

  • Говядина - 750 г

  • Растительное масло - 50 г

  • Лук репчатый – 3 головки

  • Томат-паста (или томат-пюре) -50 г

  • Огурцы солёные – 200г

  • Соус южный - 20 г

  • Уксус винный -10 г

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Мука – 4 ст.л.

  • Зелень – 100г

  • Соль - 8 г (по вкусу)

  • Перец - 7 г (по вкусу)

  • Бульон - 2 стакан (по вкусу)

Оладьи куриные:

  • 700 – 800 г куриного филе

  • 1 большое яйцо

  • 3 ст. л. муки

  • 2 ст. л. сметаны

  • 2 ст. л. майонеза

  • 50 мл растительного масла

  • соль, перец, 1/2 ч. л. карри

Рис отварной:

Печенье:

  • Мука-2 ст

  • Яйца-2 шт

  • Масло сливочное -250г

  • Сахар – 1-1,5 ст

  • Разрыхлитель-0,5 ч.л.

Хлеб:

Сок:

6. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

7. Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, блюда мы готовили вместе с мамой, и помогали нам младшая сестра и папа.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

infourok.ru

Творческий проект "Приготовление воскресного семейного обеда"

Слайд 1

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» Выполнила: Коновалова Таисия 6 А класс Проверила преподователь: Мурашко А.А.

Слайд 2

1.Проблемная ситуация. Я научилась готовить первые и вторые блюда к обеду и хочется продемонстрировать свои умения семье. В воскресный день все члены нашей семьи собираются за обеденным столом. Это великолепная возможность порадовать всех и показать себя и свои возможности.

Слайд 3

2. Цель проекта. Первая цель это конечно получить хорошую оценку учителя и порадовать маму, папу и бабушку, но так же вкусно пообедать.

Слайд 4

3. Задачи проекта. Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить блюда Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

Слайд 5

4. Исследование. При подготовки к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов.

Слайд 6

Вопрос №1 На сколько человек я буду готовить обед? Ответ: Мама, папа, бабушка и Я – 4 человека

Слайд 7

Что будет на первое блюдо? Картофельный суп Суп с клёцками и фрикадельками Куриный бульон Вопрос №2

Слайд 8

Вопрос №3 Что будет на второе блюдо? Пельмени Картофельное пюре Макароны с филе грудки

Слайд 9

Вопрос №4 Что будет на закуску? Блинчики Бутерброды с сёмгой Бутерброды - канапе

Слайд 10

Вопрос №5 Какой будет салат? «Селёдка под шубой» «Винегрет» С крабовыми палочками

Слайд 11

Вопрос №6 Какие будут напитки? Чай Компот из сухофруктов Сок из яблок

Слайд 12

5. Выбор лучшего варианта обеда. Вопрос Вариант ответа 1 4 человека 2 Суп с клёцками и фрикадельками 3 Макароны с куриным филе 4 Бутерброды - канапе 5 Салат «Винегрет» 6 Компот из сухофруктов

Слайд 13

Технологическая карта Суп с клёцками и фрикадельками Ингредиенты: Фарш говяжий Картофель(2-3 шт.) Зелень, приправа по вкусу. Тесто: мука(3 стл. ложки), яйцо(1) Рецепт: Налить воды в кастрюлю. Почистить картофель и нарезать средними кубиками. Фарш скатать в небольшие шарики. Приготовить тесто. В кипящую воду запустить картофель и фрикадельки. За 15 минут до готовности по четверть столовой ложки выкладывать тесто. Дополнить суп приправой и зеленью по вкусу.

Слайд 14

Технологическая карта Макароны с филе грудки Понадобится на макароны: Сухие макароны Соль (чайная ложка) 30 г. растительного масла Понадобится на филе грудки: Приправа «роллтон» Филе грудки Майонез Рецепт: Кипяченую воду посолить 1-ой чайной ложкой. Запустить 200 г. сухих макарон. Варить до готовности 7-10 минут, воду слить. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Филе грудки нарезать кусочками. Маринад на 15 минут с приправой в майонезе. Обжарить на медленном огне на 30 г. растительного масла до готовности 15 минут.

Слайд 15

Технологическая карта Бутерброды - канапе Понадобится: Зелёный горошек Сыр Колбаса Зелёный огурец Зубочистки Вариант расположения любой.

Слайд 16

Технологическая карта Салат «Винегрет» Понадобится: Солёные огурцы(3 шт.) Картофель варёный(2 шт.) Морковь варёная(2 шт.) Свекла варёная(1 шт.) Зелёный горошек Рецепт: В тарелку глубокою положить зелёный горошек. Огурцы, картофель, свёклу и морковь нарезать кубиками и положить к горошку. Добавить 30 г. растительного масла.

Слайд 17

Технологическая карта Компот из сухофруктов Понадобится: Сухофрукты: Курага Яблоки Чернослив Изюм Груши Стакан сахара Рецепт: Воду довести до кипения, положить сухофрукты и всыпать стакан сахара. Варить до готовности 30 минут.

Слайд 18

6. Расходы на продукты. Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 4 порции Суп с клёцками и фрикадельками Фарш говяжий Приправа, Картофель Яйцо, Мука 100 г. 15 г. 3 шт. 1 шт 100 г. 400 г. 60 г. 12 шт. 4 шт. 400 г. Макароны с филе грудки Сухие макароны Соль, филе грудок Майонез, приправа 100 г. 15 г. 100 г. 50 г. 25 г. 400 г. 60 г. 400 г. 200 г. 90 г. Салат «Винегрет» Солёные огурцы Картофель варёный Морковь варёная Свекла варёная Зелёный горошек 2-3 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 банка. 5-6 шт. 8 шт. 4 шт. 4 шт. 1 банка Бутерброды - канапе Зелёный горошек Сыр Колбаса Солёный огурец 10 г. 50 г. 50 г. 1 шт 40 г. 200 г. 200 г. 34шт.

Слайд 19

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

Слайд 20

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка Мама 5 Папа 5 Бабушка 5 Я 5

Слайд 21

9. Источники информации. Интернет Учебник технологии для 6 класса

Слайд 22

Спасибо за внимание!

nsportal.ru

Проектная работа "Семейный обед"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАШКИРСКАЯ ГИМНАЗИЯ» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД НЕФТЕКАМСК

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного

семейного обеда»

Выполнила: Ученица 6 класса Закирьянова Юлия.

Руководитель: учитель технологии Шилова Н.С.

Нефтекамск 2019 г.

1.ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

В воскресенье к нам на обед придет наша бабушка, и хотелось бы приготовить что-то очень вкусное, чтобы удивить гостя.

Решение:

Приготовить вкусный, сытный, а главное красивый семейный обед.


2. Цель и задача проекта.

1. Устроить семейный воскресный обед.

2. Разработать меню обеда.

3. Приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых вы изучали на уроках кулинарии, учесть предложенную часть семьи.

4. Сервировать стол.

5. Правильно подать приготовленные блюда.

6. Убрать со стола после обеда

3. Исследование.

1. Какие продукты необходимы для питания человека

Ответ: Фрукты, овощи, рыба, мясо, сыры и т. д.

2.Сколько человек будет присутствовать на обед?

Ответ: 4 человека.

3. Из каких продуктов лучше готовить обед?

Ответ: Из полезных и питательных продуктов.

4. Какие продукты больше всего любят в нашей семье?

Ответ: Фрукты, овощи, мясо и сыры.

5. Что нам может помочь в работе?

Ответ: Нам поможет интернет, учебник по технологии за 6 класс и старая мамина журналы «Люблю готовить», «Любимые рецепты читателей».

7. Что мы можем приготовить?

Ответ: Выдвинем идеи и выберем самую лучшую.

4. Решение.

  • Мы будем готовить салат с квашеной капустой и грибами, мясо по-французски, берлинский яблочный пирог и морс.

  • Салат и напиток выбирали, т.к. сейчас зима, а в ингредиентах выбранного салата и напитка много витаминов

  • Весенний салат и греческий из меню мне пришлось отвергнуть из-за того, что в них много свежих овощей, сезон которых уже прошел.

МЕНЮ

  1. Мясо по-французски

  2. Салат из квашеной капусты с грибами

  3. Берлинский яблочный пирог

  4. Морс из замороженной клюквы

Будем готовить сами, это дешевле и качество продуктов и блюд мы можем сами проверить

  1. Расчет расхода продуктов

квашеная капуста соленые грибы репчатый лук растительное масло

зелень

100 гр.

50 гр. 1 шт. 10 мл.

пучок

400гр. 

200 гр.

40 мл.

мясо по-французски

Шампиньоны

Картофель

Мясо

Лук

Зелень

Майонез

Перец молотый

Сыр

соль

50 гр.

100гр.

70гр.

1шт.

1пучок

1ст.ложка

По вкусу

50гр.

По вкусу

200гр.

400гр.

280гр.

1 шт.

1 пучок

4 ст. ложки

По вкусу

200гр.

По вкусу

Берлинский яблочный пирог

Сливочное масло

Мука

Яйцо

Сахар

Сода

Яблоки

Крахмал

Корица

Изюм

Сахарная пудра

25гр.

½ ст.

2шт.

1,5ст.

Щепотка

6шт.

Щепотка

Щепотка

3 ст. ложки

2ч.ложкт

100гр.

2мт.

2шт.

1,5ст.

Щепотка

6шт.

Щепотка

Щепотка

3 ст. ложки

2ч.ложкт

Клюквенный морс

Клюква

Сахар

вода

50гр.

50гр.

0,5л.

200гр.

200гр.

2л.

6.Приготовление блюд

Первое блюдо: Салат из квашеной капусты с грибами

Способ приготовления рецепта 

    1. Грибы нарежем ломтиками,

    2. лук — мелкими кубиками.

    3. Соединим грибы с квашеной капустой, луком и растительным маслом, заправим семенами тмина.

    4. При подаче оформим зеленью.

Второе блюдо: мясо по-французски

Мясо по-французски, имеет множество вариантов. Во-первых, можно менять слои так, как Вам хочется – к примеру, лук может быть выложен не на мясо, а на грибы. Во-вторых, вариантов с самим мясом так же масса – это может быть как свинина, так и телятина или говядина, но тогда время приготовления тоже будет больше. Грибы так же могут быть разными. Если это будут, к примеру, лисички, маслята или опята, то их желательно предварительно обжарить. Шампиньоны обжаривать не обязательно.

Способ приготовления:

1.Для начала шампиньоны порезать тонкими пластинками. Картофель почистить, порезать так же на тонкие пластинки шириной примерно 0,2 см.

2. Мясо порезать на куски 0,5 см, отбить с обеих сторон.
Лук нарезать полукольцами
Зелень мелко покрошить.

3.Вначале выложить в форму для запекания мясо. Посолить мясо, поперчить. Можно так же использовать и другие специи – к примеру, майран. Затем на мясо выложить лук, нарезанный полу-кольцами

4. Сверху на лук выложить шампиньоны, нарезанные пластинками. Грибы посолить, немного поперчить.

5. Мелко нашинкованный укроп (лучше укроп, но если его нет, то можно взять и петрушку) посыпать на грибы.

6.Сверху выложить картофель, нарезанный пластинками. Картофель посолить, чуть-чуть поперчить. Картофель смазать майонезом.

7.По желанию так же можно использовать сыр, натертый на крупной терке – просто покрошить его поверх майонеза. В этом случае у Вас после приготовления образуется красивая золотистая корочка.

8. Духовку предварительно разогреть, затем поставить мясо с овощами и грибами в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда блюдо будет готово, можно сверху дополнительно посыпать его свежей зеленью.

ДЕСЕРТ: Берлинский яблочный пирог

Способ приготовления:

1. Масло хорошо растираем с сахаром, добавляем яйца, соду.

2. Муку просеять, смешать с приготовленной массой и замесить ровное гладкое тесто.

3. Разделить тесто на две неравные части.

4. Противень смазать сливочным маслом, большую часть теста раскатать и выложить ее на дно противня, сформировать бортики.

5. Приготовить начинку:

  • яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке, слегка отжать.

  • Добавить крахмал, изюм, корицу по вкусу, все перемешать. Выложить начинку ровным слоем на нижний лист теста.

6.Раскатать оставшееся тесто в пласт, стаканом вырезать из него кружки и разложить по поверхности яблок.

7.Духовку разогреть до 180 С и выпекать пирог около 40 минут; затем посыпать сахарной пудрой и охладить. Теперь его можно подавать к столу. 

НАПИТОК: Клюквенный морс

Все, что понадобится:

Клюква -0,5 кг

Сахар (мед) 0,2-0,4 кг

Вода 2 л

Приготовление

  Для измельчения можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку. В первом случае размораживать ягоду полностью необязательно. Достаточно дождаться ее перехода в полуразмороженное состояние. В этом случае ягода передаст все свои витамины и вкус напитку.

  • Для измельчения в соковыжималке следует брать свежую или полностью размороженную ягоду.

  • После переработки в комбайне клюкву заливают 2 л воды, а затем процеживают. Для этого можно использовать сито или обычную марлю. Клюкву из соковыжималки сразу отправляем в кастрюлю, также добавив 2 л воды. Кроме воды в кастрюлю добавляют сахар, равноценной и более полезной заменой, которому может стать мед. Если нет необходимости в быстром приготовлении морса, прежде чем добавлять подсластитель дождитесь остывания раствора. Один-два стакана сахара – условное количество, которое можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Чем меньше сладкого, тем более выраженным будет характерный кислый вкус ягоды.


Потребление клюквы рекомендуют не только для пополнения витаминных запасов организма, но и в лечебных целях. Она оказывается очень эффективной в борьбе с ревматизмом, заболеваниях почек, головных болях, и особенно при ОРВи, ОРЗ, когда усиление работы иммунной системы оказывается особенно необходимым. Свежая клюква полезнее всего, но в замороженном виде ее свойства сохраняются ничуть не хуже.

Осталось накрыть на стол и красиво украсить блюда.

7. Самооценка и оценка.

Все сказали, что обед получится вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Работая над проектом, я много узнала о блюдах. Мне захотелось почаще экспериментировать на кухне и готовить вкусные блюда для всей семьи.

Источники информации, использованные при выполнении проекта.

1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 6 класса.

2. Интернет-ресурсы.

3. Журналы «Люблю готовить», «Любимые рецепты читателей».

infourok.ru

Творческий проект" Приготовление воскресного обеда дл всей семьи" 6 класс.

Инфоурок › Технология ›Презентации›Творческий проект" Приготовление воскресного обеда для всей семьи" 6 класс.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ Воскресный семейный обед Автор проекта: Мельникова Анастасия ученица 6 Б класса МБОУ СОШ №4 г-к Анапа, Краснодарский край Руководитель : Рудакова Наталья Семеновна

2 слайд Описание слайда:

Содержание 1. Проблемная ситуация……………………3 2. Цель и задачи проекта…………………..4 3. Исследование…………………………………5 4. Решение …………………………………………6 5. Расчет расхода продуктов………………7 6. Приготовление блюд ……….………….10 7. Оценка и самооценка………….…………15

3 слайд Описание слайда:

Проблемная ситуация В воскресные дни все члены нашей семьи, по возможности, стремятся обедать вместе. Обед в нашей семье – самое приятное времяпровождение. Мы собираемся все вместе и общаемся, узнаем друг у друга , как дела.

4 слайд Описание слайда:

Цель и задачи проекта 1. Устроить воскресный обед 2. Разработать меню обеда 3. Приготовить обед из выбранных блюд 4. Сервировка стола 5. Правильно подать приготовленные блюда 6. Убрать со стола после обеда

5 слайд Описание слайда:

Исследование 1.Вопрос: Сколько человек будут участниками обеда? Ответ: Я, мама, брат и его друг – 4 человека. 2. Вопрос: Какое блюдо будет первым? Ответ: Рассольник 3. Каким будет второе блюдо? Ответ: вареники с творогом 4. Кто мне поможет в приготовлении обеда? Ответ: Мне поможет мама. 5. Какой будет десерт? Ответ: пирожное «Минутка»

6 слайд Описание слайда:

Решение Я буду готовить обед для 4 человек. Меню будет состоять из супа «Рассольник», вареников с творогом, компота и на десерт - пирожное «Минутка». Стол застелю скатертью, салфетки сложу в треугольник.

7 слайд Описание слайда:

Расчет расхода продуктов Рассольник Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на 4 человек Мясо на косточке 100-150 гр. 500гр Картофель 50гр 200гр Морковь 50гр 200гр Лук 50гр 250гр Крупаперловая 30гр 100гр Огурец соленый 30гр 120гр Соль, приправы 1гр 4гр

8 слайд Описание слайда:

Вареники с творогом Количество продуктовна одного человека Количество продуктов на 4 человек Мука 100гр 300гр Яйцо ¼ яйца 1 яйцо Вода 50гр 200гр Творог 100гр 400гр Компот Количество продуктовна одного человека Количество продуктов на 4 человек Ягоды (черешня, смородина) 50-70гр 200-280гр Сахар 50гр 200гр Вода 200гр 800гр

9 слайд Описание слайда:

Пирожное Минутка Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на 4 человек Масло сливочное 25гр 100гр Сахар 50гр 200гр Молоко 50гр 200гр Какао 10гр 40гр Яйцо ½ 2шт Печенье 150 – 170гр 600гр

10 слайд Описание слайда:

Приготовление блюд Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках . Так же мне помогли рецепты мамы .

11 слайд Описание слайда:

Первое блюдо

12 слайд Описание слайда:

Второе блюдо

13 слайд Описание слайда:

Пирожное Минутка

14 слайд Описание слайда:

компот

15 слайд Описание слайда:

Оценка и самооценка Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом, так я узнала много о блюдах. Мне захотелось экспериментировать на кухне, создавать свои неповторимые блюда.

16 слайд Описание слайда:

Приятного аппетита!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-977456

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

infourok.ru

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда"

26.12.2017

Тема урокаТворческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда

1.Проблемная ситуация. Я научилась готовить первые и вторые блюда к обеду и хочется продемонстрировать свои умения семье. В воскресный день все члены нашей семьи собираются за обеденным столом. Это великолепная возможность порадовать всех и показать себя и свои возможности.

2. Цель проекта. Первая цель это конечно получить хорошую оценку учителя и порадовать маму, папу и бабушку, но так же вкусно пообедать.

3. Задачи проекта. Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить блюда Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

4. Исследование. При подготовки к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов.

Вопрос №1 На сколько человек я буду готовить обед? Ответ: Мама, папа, бабушка и Я – 4 человека

Что будет на первое блюдо? Картофельный суп Суп с клёцками и фрикадельками Куриный бульон Вопрос №2

Вопрос №3 Что будет на второе блюдо? Пельмени Картофельное пюре Макароны с филе грудки

Вопрос №4 Что будет на закуску? Блинчики Бутерброды с сёмгой Бутерброды - канапе

Вопрос №5 Какой будет салат? «Селёдка под шубой» «Винегрет» С крабовыми палочками

Вопрос №6 Какие будут напитки? Чай Компот из сухофруктов Сок из яблок

5. Выбор лучшего варианта обеда. Вопрос Вариант ответа 1 4 человека 2 Суп с клёцками и фрикадельками 3 Макароны с куриным филе 4 Бутерброды - канапе 5 Салат «Винегрет» 6 Компот из сухофруктов

Технологическая карта Суп с клёцками и фрикадельками Ингредиенты: Фарш говяжий Картофель(2-3 шт.) Зелень, приправа по вкусу. Тесто: мука(3 стл. ложки), яйцо(1) Рецепт: Налить воды в кастрюлю. Почистить картофель и нарезать средними кубиками. Фарш скатать в небольшие шарики. Приготовить тесто. В кипящую воду запустить картофель и фрикадельки. За 15 минут до готовности по четверть столовой ложки выкладывать тесто. Дополнить суп приправой и зеленью по вкусу.

Технологическая карта Макароны с филе грудки Понадобится на макароны: Сухие макароны Соль (чайная ложка) 30 г. растительного масла Понадобится на филе грудки: Приправа «роллтон» Филе грудки Майонез Рецепт: Кипяченую воду посолить 1-ой чайной ложкой. Запустить 200 г. сухих макарон. Варить до готовности 7-10 минут, воду слить. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Филе грудки нарезать кусочками. Маринад на 15 минут с приправой в майонезе. Обжарить на медленном огне на 30 г. растительного масла до готовности 15 минут.

Технологическая карта Бутерброды - канапе Понадобится: Зелёный горошек Сыр Колбаса Зелёный огурец Зубочистки Вариант расположения любой.

Технологическая карта Салат «Винегрет» Понадобится: Солёные огурцы(3 шт.) Картофель варёный(2 шт.) Морковь варёная(2 шт.) Свекла варёная(1 шт.) Зелёный горошек Рецепт: В тарелку глубокою положить зелёный горошек. Огурцы, картофель, свёклу и морковь нарезать кубиками и положить к горошку. Добавить 30 г. растительного масла.

Технологическая карта Компот из сухофруктов Понадобится: Сухофрукты: Курага Яблоки Чернослив Изюм Груши Стакан сахара Рецепт: Воду довести до кипения, положить сухофрукты и всыпать стакан сахара. Варить до готовности 30 минут.

6. Расходы на продукты. Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 4 порции Суп с клёцками и фрикадельками Фарш говяжий Приправа, Картофель Яйцо, Мука 100 г. 15 г. 3 шт. 1 шт 100 г. 400 г. 60 г. 12 шт. 4 шт. 400 г. Макароны с филе грудки Сухие макароны Соль, филе грудок Майонез, приправа 100 г. 15 г. 100 г. 50 г. 25 г. 400 г. 60 г. 400 г. 200 г. 90 г. Салат «Винегрет» Солёные огурцы Картофель варёный Морковь варёная Свекла варёная Зелёный горошек 2-3 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 банка. 5-6 шт. 8 шт. 4 шт. 4 шт. 1 банка Бутерброды - канапе Зелёный горошек Сыр Колбаса Солёный огурец 10 г. 50 г. 50 г. 1 шт 40 г. 200 г. 200 г. 34шт.

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка

9. Источники информации. Интернет Учебник технологии для 6 класса

Спасибо за внимание!

infourok.ru

Презентация по технологии на тему "Творческий проект" Приготовление воскресного семейного обеда""

Инфоурок › Технология ›Презентации›Презентация по технологии на тему "Творческий проект" Приготовление воскресного семейного обеда""

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Творческий проект «приготовление воскресного семейного обеда » Работу выполнила: Устинина Татьяня ученица 6 «А» класса МБОУ СОШ№1 Руководитель: учитель технологии Зайцева Н.В.

2 слайд Описание слайда:

Воскресный обед – традиция нашей семьи В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе . Обед в нашей семье –самое приятное времяпровождение .Мы наконец –то собираемся все вместе и общаемся, и узнаем друг у друга , как дела.

3 слайд Описание слайда:

Цель и задачи проекта Устроить воскресный обед . Разработать меню обеда. Приготовить обед из 3 блюд . Сервировать стол . Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

4 слайд Описание слайда:

Исследование Хозяйка должна придумать несколько вопросов . Вопрос 1.кто и сколько человек будут участниками обеда? Ответ : папа, бабушка, дедушка и я -4 человека . Вопрос 2. Какое блюдо будет первым? Ответ: суп с фрикадельками . Вопрос 3. из чего будет приготовлено второе блюдо ? Ответ: из птицы.

5 слайд Описание слайда:

Исследование Вопрос 4. какое блюдо из птицы буду готовить? Ответ :запеченная курица . Вопрос 5. какой приготовлю гарнир . Ответ: картофельное пюре. Вопрос 6. какой будет десерт. Ответ: шарлотка с яблоками .

6 слайд Описание слайда:

МЕНЮ ОБЕДА: Первое блюдо Второе блюдо Десерт

7 слайд Описание слайда:

Решение Я буду готовить обед для 4 человек. Меню будет состоять из супа с фрикадельками. Запечённая курица с картофельным пюре и шарлотка . Стол застелю скатертью, и салфетки сложу в треугольник .

8 слайд Описание слайда:

Блюдо Необходимые продукты Количествопродуктов на одного человека Количествопродуктов на четыре человека Суп с фрикадельками Мяснойфарш Лук Соль Морковь Картофель 100г 15г 5г 15г 1 шт. 400г 60г 20г 60 4шт Запечённаякурица Мясокурицы Лук Майонез Сыр 150г 15г 20г 25г 600г 60г 80г 100г Картофельное пюре Картошка 80г 320г Шарлотка Мука Сахар Яйцо Яблоки 1 стакан 1 стакан 3 шт. 1шт. Хлеб Ржаной хлеб 2 ломтика 8 ломтиков Чай Черный чай 150 г 600г

9 слайд Описание слайда:

Мы любим вместе собираться за обеденным столом

10 слайд Описание слайда:

После обеда я не забыла Убрать со стола !

11 слайд Описание слайда:

Самооценка и оценка После обеда, Все высказали слова благодарности за вкусный и сытный обед. Работая над данным проектом, я много узнала об обеденных блюдах и научилась их готовить, а так же рассчитывать количество продуктов. Мне было интересно работать с данным проектом . И захотелось чаще экспериментировать на кухне и готовить вкусные блюда.

12 слайд Описание слайда:

Благодарю за внимание!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-353797

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

infourok.ru

Проект "Воскресный обед" 6 кл.

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

Выполнила: ученица 6 «а» класса

Хабибулина Анжелика

2016 год

1.Проблемная ситуация

  • В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе.Обед в нашей семье – самое приятное времяпровождение.Мы наконец-то собираемся все вместе и общаемся,узнаем друг у друга,как дела

2.Цель и задачи проекта

  • 1.Устроить воскресный семейный обед.
  • 2.Разработать меню обеда.
  • 3.Приготовить обед из блюд, технологию приготов-
  • ления которых я изучила на уроках кулинарии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи.
  • 4.Сервировать стол.
  • 5.Правильно подать приготовленные блюда.
  • 6. Убрать со стола после обеда.

3.Исследование

  • При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов,от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить каких продуктов не хватает, и докупить их.

Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?

  • Мы не будем никого приглашать в гости,поэтому обед будет семейным.

Ответ: бабушка,дедушка,мама,папа,брат и я- шесть человек

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?

Первое блюдо

Овощной суп

Борщ киевский

Щи суточные

Ответ: Борщ киевский

Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо?

Из мяса

Из рыбы

Второе блюдо

Из птицы

Из морепродуктов

Ответ: Из птицы

Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить?

Отварное

Жареное

Запечённое

Блюдо из птицы

Котлеты

Биточки

Кнели

Ответ: Жареная курица

Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир?

Гарнир

Отварной

картофель

Жареный

картофель

Отварной

рис

Ответ: Жареный картофель

Какой будет десерт?

Десерт

Торт

«Тирамису»

Компот

Ответ:Тирамису

. Выбор лучшего варианта обеда

Вопрос

Вариант ответа

1

Шесть человек

2

Борщ киевский

3

Из птицы

4

Жареная курица

5

Жареный картофель

6

Терамису

  • Я буду готовить обед для шести человек.Меню будет состоять из киевского борща,жареной курицы с жареным картофелем и Терамису.Стол застелю белой скатертью,салфетки сложу «Галстуком»

Блюдо

Необходимые продукты

Борщ киевский

Количество продуктов на одного человека

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

Количество продуктов на шесть человек

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

1200 г говядины 1500 г баранины 6/4 кочана капусты 24клубня картофеля 6 крупная свекла 3,0 л свекольного кваса 12 ст. ложки фасоли 1 2 кислых яблока 1 2-13 помидора 8 ст. ложки растительного масла 6 ст. ложка мелко нарезанного сала 6-7 луковицы 6 морковь 3 корень петрушки 6 ст. ложка зелени петрушки 6 ч ложка зелени сельдерея 4 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 1,0 головки чеснока

Жареная

курица

Курица

Соль

Перец

Подсолнечное

масло

Жареный картофель

Картофель

Соль

Перец Подсолнечное

масло

¼ курицы

Соль

Перец

Подсолнечное масло

2 курицы

Соль

Перец

Подсолнечное масло

3 картофе-

лины, соль,

перец, под-

Солнечное

масло

18 картофелин,

соль, перец,

подсолнечное

масло

«Тирамису»

сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» куриные крупные яйца .пудра сахарная крепкий растворимый кофе десертные ложки; теплая кипяченая вода какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик»

печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)

сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» - 400 г; куриные крупные яйца – 5 шт.; пудра сахарная – 0 /5 часть граненого стакана; крепкий растворимый кофе – 0 .5 десертные ложки; теплая кипяченая вода – 300 мл; какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» - 3 большие ложки; печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)

сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» - 2400 г; куриные крупные яйца – 30шт.; пудра сахарная – 3 часть граненого стакана; крепкий растворимый кофе – 5 десертные ложки; теплая кипяченая вода – 1000 мл; какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» - 18 большие ложки; печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)

Хлеб

-

Минеральная вода

2 ломтика

-

12 ломтиков

150 г

900 г

  • Все блюда,входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответветствующих сайтов Интернета
  • Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Правда,
  • я попросила немного помочь маму с десертом. Работая над этим проектом,
  • я много узнала о блюдах.Мне захотелось почаще экспериментировать на кухни, готовить вкусные блюда.Я даже задумалась не стать ли мне поваром.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

  • 1.Учебник «Технология.Технологии ведения дома» для учащихся 6 класса.
  • 2.Интернет-ресурсы.
  • Спасибо за просмотр!

multiurok.ru

Творческая работа учащихся по технологии (6 класс) на тему: Проект: Воскресный обед

Слайд 1

Проект: Воскресный обед. Сергеевой Анны. 6г класс.

Слайд 2

Проблемная ситуация Цели и задачи проекта: Я хочу сделать семье сюрприз. Порадовать всех вкусной едой. Создать атмосферу радости, уюта. Сделать из обычного дня праздник. Разработать меню Приготовить обед из блюд, технологию которых я изучила на уроках

Слайд 3

Исследования Вопрос 1 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда? Ответ: Мама, папа, брат и я четыре человека. 2.Где приобрести хорошие продукты? Ответ : В проверенном магазине Ревизорро. Как правильно и вкусно приготовить обед? Ответ: Воспользоваться кулинарной книгой. Как сделать обед незаметно от семьи, что бы это было для них сюрпризом. Ответ: Отправить их погулять или в кино.

Слайд 4

Вопрос 2 ПЕРВОЕ БЛЮДО ? Овощной суп. Борщ куриный бульон Ответ: Куриный бульон

Слайд 5

Второе блюдо? Мясо Тушёные овощи Ответ:тушёные овощи

Слайд 6

Салаты? Оливье Цезарь Ответ:цезарь

Слайд 7

Десерт? торт фрукты Ответ:фрукты

Слайд 8

Напитки? чай компот Ответ:компот

Слайд 9

Выбор лучшего варианта обеда Вопрос Вариант ответа 1 Четыре человека 2 Куриный бульон 3 Тушёные овощи 4 Фрукты 5 Компот

Слайд 10

Расчёт расхода продуктов Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одного человека Количество Продуктов на четыре человека Куриный Бульон. Вода Мясо курицы Лук репчатый Морковь Лавровый лист Перец горошком Соль Специи Яйцо 1литр 50г 10г 5г 1\2шт 1-2шт 5г 5г 1шт 4 литра 200г 40г 20г 2шт 4шт 20г 10г 2шт Тушёные овощи Картофель средний Томатная паста 2шт 1ч\л 8шт 2ст\л

Слайд 11

Расчёт расхода продуктов Тушёные овощи Баклажан Кабачок Соль Специи Растительное масло Вода Морковь Лук 1шт 1шт 1 ч\л 5гр 1 ч\л 100гр 1шт 1шт 2шт 2шт 2ч\л 10гр 2 ст\л 300гр 3шт 4 шт Салат Цезарь Китайский салат Индейка Сыр пармезан Помидоры черри Соль Майонез 1шт 100гр 50гр 1шт 1гр 10гр 3шт 200гр 150гр 4шт 4гр 40гр

Слайд 12

Расчёт расхода продуктов Фрукты Яблоки Бананы 1шт 1шт 4шт 4шт Компот Сухие яблоки Вода 50гр 1литр 200гр 4литра

Слайд 13

Самооценка и оценка Все сказали, что обед был вкусным и им понравилось и мне тоже понравилось. Было интересно работать над проектом, захотелось почаще экспериментировать на кухне, готовить вкусные блюда. Не стать ли мне поваром?! Источники информации. Использованные материалы при выполнение проекта. Учебная литература. Книга рецептов. Учебник «Технология. Технология ведения дома» 6 класс

nsportal.ru

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда»

МОУ «СОШ №2 п. Карымское»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА»

Выполнила: ученица 6 «Б" класса Перепелица Юлианы

Проверил: учитель технологии Волкова Г.Ю.

2017

Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. У нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

Семейный обед

Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

Задачи проекта

проанализировать меню обеда;

приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;

сервировать стол;

правильно подать приготовленные блюда;

убрать со стола после обеда.

Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

 Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Из рыбы.

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

жареная;

отварная;

котлеты;

в тесте;

запеченая?

Рыба жареная

Жареная рыба.

Какой же выбрать гарнир:

отварной рис;

отварные макароны;

тушеные овощи?

Отварной рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Мороженое

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

в обеде участвуют 5 человек;

на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;

на второе — жареную рыбу с отварным рисом;

на десерт будет мороженое.

Салфетки

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

фарш — 500 г;

картофель — 375 г;

лук репчатый — 50 г;

морковь — 50 г;

лавровый лист — 2 шт.;

перец горошком — 5 шт.;

соль — 25 г.

Рыба жареная.

филе рыбы — 750 г;

сухари панировочные — 150 г;

масло растительное — 100 г;

соль — 15 г;

специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. Были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.

Интернет — ресурсы.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Творческий проект по технологии "Приготовление воскресного обеда"

Презентация содержит творческий проект обучающейся 6 "б" класса на тему "Приготовление воскресного обеда". Проект содержит следующие пункты: проблемная ситуация, цели и задачи проекта, выбор лучшего варианта обеда, таблицу с наименование необходимых продуктов и их количества.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект по технологии "Приготовление воскресного обеда"»

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда для всей семьи»

Автор поекта ученица 6 класса Шахова Виктория

Проблемная ситуация

  • Мои родители рано утром уехали в Краснодар по делам . Приедут они наверняка уставшие и голодные . Чтобы их порадовать я решила приготовить обед-сюрприз.

Цель проекта

  • Устроить воскресный семейный обед –сюрприз.

Задачи проекта

  • 1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд которые я хорошо умею готовить и которые мы изучили на уроках технологии. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда . 6) убрать стол после обеда.

Исследование

  • 1) Что любят кушать в моей семье ? Ответ: фрукты ,овощи, мясо, рыбу и т.д. 2) Сколько человек будет присутстовать на обеде ? Ответ 5 человек 3) Кто мне поможет в приготовлении обеда ? Ответ: Так как это обед –сюрприз я воспользуюсь интернетом и книгой рецептов. 4) Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.

Идеи

Первое блюдо

Суп с вермишелью

Суп Харчо

Грибной суп -пюре

Ответ: суп с вермишелью

Идеи

  • Из чего будет второе блюдо?

Второе блюдо

Из мяса

Из птицы

Из рыбы

Из морепродуктов

Ответ : из мяса

Идеи

  • Какое блюдо из мяса буду готовить?
  • Какое блюдо из мяса буду готовить?

Блюдо из мяса

Запечённое

Котлеты

Гуляш

Ответ :гуляш

Идеи

Гарнир

Макаронные изделия

Гречневая крупа

Запечённый картофель

Ответ : макаронные изделия

Идеи

Десерт

Компот из яблок

Компот из сухофруктов

Компот из ягод

Ответ : из сухофруктов

Решение

  • Я буду готовить обед для 5 человек. Меню состоит из супа с вермишелью , гуляшом с макаронами и компотом из сухофруктов. На стол положу настольные салфетки и обычные поставлю в подставку.

Расчёт расходов продуктов

Блюдо

Продукты

Суп с вермишелью

Количество продуктов на 1 человека

Мясо Курицы ,лук, морковь ,вермишель

Гуляш

Макаронные изделия

Количество продуктов для 5 человек

100г 15г 15г

Свинина

Компот

70г

Томатная паста

макароны

15г

500г

Стоимость

100р

75г 75г

лук морковь

10г

Сухофрукты

350 г

50г

Хлеб

сахар

250р

20г

50г

20р 20р

150р

75г

30р

20р

10г 10г

30р

15г

100г

2 ломтика

50р

75г

50г 50г

10 ломтиков

20р

15р 15р

15р

Всего:490р

Приготовление блюд

  • Все блюда которые я готовила ,меня научила готовить мама или я их научилась готовить на уроках технологии.

Обед

Самооценка и оценка

  • Родители :им очень понравился обед .Они были очень рады.
  • Я: я очень довольна тем как я приготовила обед и тем что родителям понравилось.

Источники информации

  • 1. учебник по технологии .
  • 2. Интернет-ресурсы

multiurok.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.