Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Приготовление майонеза в домашних условиях рецепт


Майонез домашний "Провансаль" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Готовый майонез охладить в холодильнике.

Майонез на желтках.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

Добавить сок лимона.

И еще раз слегка взбить майонез.

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

Как приготовить майонез дома: рецепты, как сделать постный майонез дома

Интересует вопрос: как приготовить майонез самому дома, рецепт? Попробуйте один раз, и Вы больше не станете покупать его в магазине.

Классический рецепт для домашнего приготовления майонеза

Приготовить холодный соус под силу любой хозяйке, и продукты для него найдутся на каждой кухне.

Как сделать майонез дома в блендере? Простой способ с минимальным набором продуктов далее. Если у вас нет блендера, то на выручку придет обычный венчик. Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее яйцо хорошо вымыть и взбить в высокой емкости.
  2. Добавить сухие компоненты (соль и сахар).
  3. Взбить всё блендером до однородности.
  4. Продолжать взбивать и тем временем наливать тонкой струйкой масло.
  5. В полученную эмульсию добавить лимонный сок и еще взбить около минуты, чтоб все компоненты равномерно перемешались.

Если Вас все еще пугает процесс приготовления вкусной заправки, смотрите как сделать майонез дома, рецепт с фото пошагово.

Готовим майонез с уксусом в блендере

Хотите найти самый простой способ сделать майонез дома в блендере? Добавьте в свою копилку рецепт с уксусом. Этот холодный соус готовится за 5 минут. Вкус его получается пикантным и храниться он может дольше, чем рецепты без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчичная паста – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо в углубленной емкости.
  2. Приправить яйцо солью, сахаром, горчицей.
  3. Взбивать блендером до получения воздушной массы на большой скорости.
  4. По чуть-чуть вливать масло и не прекращать взбивать (до загустения).
  5. Тонкой струйкой добавить уксус, при этом не переставая взбивать.

Готовый майонез имеет густую текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. При приготовлении, масса увеличивается в объеме. Количество соли и сахара может варьировать в зависимости от Вашего вкуса.

Очень нежный майонез на одних желтках

При приготовлении майонеза с желтками без белков, Вы получите жгучий желтый цвет и легкий вкус.

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 2шт.
  • Масло постное – 120мл.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, белки можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
  2. В емкости соединить желтки, соль, сахар и горчицу. Взбивать блендером или миксером на средней скорости до получения пышной массы.
  3. Небольшими порциями добавить 60 мл масла, не переставая взбивать.
  4. Струйкой влить остаток масла. Хорошо взбивать и следить, чтобы смесь по мере добавления масла успевала становиться однородной.
  5. Когда майонез достигнет нужной консистенции, добавить сок лимона и взбить на средней скорости до получения пышной пены.
  6. Если майонез получился очень густой, добавьте 1-2 ложки воды.

Блюда, с таким майонезом лучше не хранить, так как желтки быстро портятся. Съеденный свежим этот соус доставит гораздо больше удовольствия!

Аппетитный рецепт на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца очень полезны для человеческого организма. В них содержатся самые необходимые витамины и минералы. Поэтому майонез, приготовленный из таких яиц, принесет много пользы и сделает вкус продукта нежным и изысканным.

Вдобавок ко всему, яйца перепелки являются гипоаллергенными, и от них нельзя заразиться сальмонеллой.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные – 6шт.
  • Масло постное – 150 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Смесь перцев молотая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца в глубокой емкости.
  2. Приправить солью, сахаром, горчицей и соком лимона.
  3. Взбивать на высокой скорости до получения пышной пены.
  4. Влить масло и взбивать до получения густой однородной массы.
  5. Приправить перцем и хорошо перемешать.

Подавать к столу охлажденным!

Важно! Чтобы вкус подсолнечного масла не слишком выделялся, можно заменить его четверть на оливковое.

Использование сухой горчицы в рецептуре майонеза

Если в состав майонеза входит горчица, то, как правило, она должна быть готовой. Однако этот продукт не всегда есть в холодильнике. В этом случае можно самим приготовить горчицу из порошка либо просто использовать этот порошок в сухом виде. Данный рецепт также подскажет, как приготовить майонез дома в блендере без лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.
  • Черный перец молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше соединить яйцо, соль, сахар, горчичный порошок и перец.
  2. Взбить все компоненты на средней скорости до появления пены.
  3. Отдельно смешать оливковое и подсолнечное масла.
  4. Продолжать взбивать все компоненты, добавляя к ним тонкой струйкой смесь масел.
  5. Добавить яблочный уксус и взбить до загустения.

Яблочный уксус можно заменить на белый рисовый или винный. Уксус добавляется из расчета 1 чайная ложка на одно яйцо. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.

Сочетание горчичного порошка и яблочного уксуса приближает вкус приготовленного майонеза к промышленному «Провансалю».

Сметанный майонез без яиц в блендере

Большинству людей не представляется возможным существование майонеза без яиц.

Однако при употреблении свежего куриного продукта существует возможность заражения сальмонеллёзом. В связи с этим многие хозяйки не рискуют использовать их при приготовлении блюд.

Для таких случаев существует рецепт приготовления майонеза без яиц. Этот соус не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту. В результате вы получите майонез белого цвета, которому можно придать цвет с помощью шафрана или куркумы.

Ингредиенты:

  • Сметана 25% – 500 г.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Горчичная паста – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В сметану добавить лимонный сок и дать постоять 20 минут.
  2. В миску со сметаной добавить все оставшиеся компоненты и взбить.
  3. В полученную смесь добавлять масло тонкой струйкой и все время взбивать, пока смесь не загустеет.

Важно! Лимонный сок нужно добавлять осторожно, так как его вкус очень чувствуется в майонезе.

Майонез готов! Дайте ему немного времени постоять в холодильнике и подавайте к столу!

Пятиминутный рецепт приготовления Маонского соуса без яиц

Для приверженцев вегетарианской диеты существует специальный безъяичный рецепт. Его можно приготовить и в пост, и для тех, кто любит считать калории.

Вкус несколько отличается от классических рецептов и имеет характерную кислинку.

Далее читайте, как приготовить майонез дома миксером, рецепт приготовления.

Основные компоненты:

  • Оливковое масло – 50мл.
  • Подсолнечное масло – 50мл.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать оливковое и подсолнечное масла в глубокой емкости.
  2. В горчицу добавить 1 ч. л. смеси масел и хорошо взбить.
  3. В горчичную смесь небольшими частями добавлять смесь масел и каждый раз хорошо взбивать. Влить нужно половину всего объема масла.

При несоблюдении правил введения масла, смесь может безвозвратно расслоиться!

  1. В полученный продукт добавить сок лимона, соль и сахар. Взбить до однородности.
  2. Постепенно порциями ввести остаток масла. По мере добавления масла масса будет густеть. Взбивать миксером до получения густой пушистой массы.

Если под рукой нет готовой горчицы, смешайте ½ стакана теплого огуречного рассола, 3 ст.л. горчичного порошка и 1 ч.л. растительного масла. Вы получите прекрасную альтернативу магазинной горчице.

Готовый продукт получается очень плотным. Чтобы использовать этот рецепт для заправки салатов, его можно немного разбавить водой.

Простой майонез из муки

Очень часто мука неожиданно приходит на выручку в приготовлении различных блюд.

Не обошлось без неё и в приготовлении нашего соуса. Интересует, как приготовить постный майонез дома? Возьмите на заметку рецепт из муки.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Масло оливковое – 120мл.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Горчичная паста – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито и насыпать в кастрюлю, добавить ½ стакана воды. Хорошо размешать, можно протереть через сито (получится сметаноподобная смесь). Справка! Чтобы убрать комочки, можно также воспользоваться венчиком. Если комочки не разбить, они испортят вкус и структуру готового продукта.
  2. Долить оставшуюся воду и хорошо взбить.
  3. Полученную массу довести до кипения и поставить остывать.
  4. В отдельной емкости смешать масло, горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Взбить до получения воздушной массы.
  5. Смесь масла с приправами частями добавлять в муку и продолжать взбивать до однородности.

Такой соус имеет необычный вкус. Он идеально подходит для овощных салатов.

Морковный майонез

Как показывает практика, майонез можно сделать из чего угодно! Яркий и сочный морковный майонез будет достойным украшением Вашего стола.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4шт.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло постное – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь отварить, очистить.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. В чашу блендера положить морковь, молоко и сок лимона. Перемолоть до однородности.
  4. Частями наливать масло и все время помешивать до формирования нужной консистенции.

Постный майонез «из ничего»

Для приготовления такого соуса нужно минимум ингредиентов по самым низким ценам!

Нам понадобится:

  • Овощной бульон – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный – 20г;
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Готовим так:

  • Сварить бульон из овощей (лук, картошка, морковь, сельдерей) и процедить.
  • В 50 мл теплого бульона развести крахмал.
  • Оставшийся бульон закипятить и влить крахмальный раствор.
  • Полученный кисель охладить и внести в него все оставшиеся компоненты кроме масла. Взбить миксером до однородности.
  • Наливаем масло в полученную смесь и взбиваем, пока не получится густая масса.

Правила хранения домашнего майонеза

Майонез, приготовленный в домашних условиях, лучше всего употребить свежим. Желтки быстро портятся, их можно хранить не более трех дней. Однако присутствие в составе майонеза уксуса или лимонной кислоты несколько увеличивает этот срок.

Если есть необходимость сохранить продукт какое-то время, то на этот случай существуют санитарные нормы.

Хранение должно осуществляться:

  • в чистой, стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой;
  • при температуре 4-7˚С;
  • максимальная влажность 75%.

Хранение майонеза при таких условиях не должно превышать 7 дней.

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного Вами соуса, придерживайтесь следующих правил:

  • Чем больше в продукте яиц, тем меньше срок его хранения.
  • Если в составе есть молоко или сметана – можно хранить 5-6 дней.
  • До недели могут храниться только рецепты с горчицей и без содержания молока/сметаны.

Далее мы откроем для вас как правильно приготовить майонез дома, секреты мастера.

  • Чтобы майонез получился с первого раза, потрудитесь достать все ингредиенты из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры!
  • Используйте только свежие яйца!
  • Майонез, приготовленный на домашних яйцах, будет иметь насыщенный желтый цвет.
  • Если Вы хотите, чтоб майонез получился густой – добавьте больше масла, чтобы он был жидким — разбавьте водой.
  • Готовьте только с маслом рафинированным, чтобы готовый соус не имел резкого масляного запаха.
  • Белый винный уксус придаст тонкий утонченный вкусовой оттенок.
  • Не бойтесь экспериментов! Разнообразьте своё изобретение чесноком, сушеной зеленью, свежим зеленым луком, перцем чили, хреном, кари, цедрой лимона, вялеными томатами, имбирем, корицей и другими специями, которые подскажет Ваша фантазия.

Самодельный майонез/соус не рекомендуется нагревать выше 60˚С, так как он может расслоиться на свои составляющие и блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.

При работе с миксером или блендером выполняйте некоторые условия, чтоб Ваша кухня оставалась чистой.

  1. Готовьте майонез в высокой чашке.
  2. При работе с миксером/блендером держите его наклоненным под углом 45˚, чтоб избежать разбрызгивания массы.
  3. Электрический прибор нужно глубоко погружать, чтоб также не допустить разбрызгивания.

Майонез, приготовленный своими руками, всегда вкусный и безопасный продукт. А если в его составе уксус заменить лимонной кислотой, то он станет еще и более полезным. Еще домашний майонез помогает быстрее переварить пищу и помочь ей усвоиться.

Использование различных растительных масел при приготовлении придаст блюдам нестандартные вкусовые оттенки и обогатит пищу полезными веществами.

Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как классический вариант его приготовления является очень калорийным, а некоторые добавки могут негативно влиять на нездоровый желудочно-кишечный тракт.
Приятного аппетита Вам и вдохновения, на приготовление новых вкусных шедевров!

j.etagi.com

рецепты с фото на Повар.ру (179 рецептов майонеза)

Майонез домашний в блендере 4.3

Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез. Смотрите, как приготовить! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Быстрая пицца 4.5

Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу :) ...далее

Добавил: Алиса 01.03.2013

Курица с картофелем в духовке 4.4

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее

Добавил: Павел 25.03.2014

Пицца "Минутка" 4.5

Пицца "Минутка" - отличное блюдо для холостяков, студентов и лентяев :) Готовится пицца "Минутка" буквально в два счета, но по вкусу ее едва ли отличишь от обыкновенной пиццы. Простейший рецепт. ...далее

Добавил: Montovini 27.02.2013

Кабачки с чесноком в духовке 4.4

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. ...далее

Добавил: Galate 16.08.2013

Быстрая пицца в мультиварке 4.1

Когда безумно хочется покушать, каждая минута на счету. С этим отличнейшим рецептом вы приготовите вкуснейшую пиццу быстро и без проблем! ...далее

Добавил: Dashuta 10.04.2014

Домашний майонез без яиц 4.4

Все знают, что домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного. Однако не все решаются его готовить из-за использования сырых яиц — сальмонелла, к сожалению, не дремлет. Предлагаю вам простой рецепт домашнего майонеза без яиц — с его помощью вы в считанные минуты приготовите этот вкуснейший соус без всякого риска для здоровья. ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.12.2013

Майонез классический домашний 3.9

Расскажу вам, как приготовить майонез классический домашний. Если вдруг вы не знали, он готовится из самых простых ингредиентов, а сам по себе является очень вкусным, не похож на магазинный, вкуснее! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.02.2017

Мужской торт 5.0

Когда я задумалась над тем, что такое мужской торт, то первая моя мысль была, что это точно не сладкий торт, украшенный кремовыми розочками. Это сытный торт, который можно подать в качестве закуски. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.12.2017

Запеканка из пельменей "Ленивая жена" 4.5

Название данного блюда говорит само за себя! Запеканка "Ленивая жена" готовится из пельменей, которые лежат в вашей морозилке и ждут своего судного часа. Получается невероятно сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.04.2015

Куриные ножки с картошкой в духовке 4.8

Предлагаю вам беспроигрышный вариант вкусного ужина. Минимум участия — и отличный ужин на столе. Используйте любимые специи, добавляйте сезонные овощи! Очень вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.12.2015

Майонез "Провансаль" 4.0

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.09.2016

Баклажаны с помидорами в духовке 4.1

Баклажаны с помидорами – замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол! ...далее

Добавил: Antares 07.01.2014

Легкий овощной салат на праздник 5.0

Легкому овощному салату всегда найдется место на столе, будь он праздничный или обеденным, на каждый день. Подойдет он и к мясу, и к рыбе, и как отдельное блюдо для легкого перекуса. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.04.2018

Заливное "Праздничное конфетти" 5.0

Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018

Треска под майонезом 5.0

Треска под майонезом, покрытая румяной корочкой, в нежном соусе, разнообразит ваш стол и вам неоднократно захочется приготовить ее еще раз. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 30.06.2019

Гренки с майонезом и чесноком 3.7

Гренки с майонезом и чесноком - отличный вариант для быстрого перекуса. Такую закуску можно приготовить даже для праздничного стола. Поверьте, гости оценят по достоинству! ...далее

Добавил: Kamenevaa 11.04.2019

Салат из моркови и капусты с майонезом 5.0

Салат из моркови и капусты с майонезом - простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно подать на закуску, а также на гарнир к птице, мясу или рыбе. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 08.09.2019

Салат "Оливье" на год Крысы 4.7

Скоро в свои права хозяйки года вступит Белая Металлическая Крыса. Каждая хозяйка, наверняка, старается составить оригинальное новогоднее меню, чтобы угодить новому тотему. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 15.10.2019

Картошка в духовке с чесноком 3.6

Картошка в духовке с чесноком запекается около часа. Это блюдо - отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подать с разными соусами. Картошка выходит с хрустящей золотистой корочкой. ...далее

Добавил: Julechka 02.08.2013

Майонез с зеленью 3.0

Как приготовить майонез с зеленью я узнала у своей подруги, любительницы гамбургеров. Она делает совершенно замечательный соус на основе классического майонеза. Немного зелени и лайм и все готово! ...далее

Добавил: Galate 15.05.2014

Диетический майонез 4.3

Домашний майонез - это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное - низкокалорийный. ...далее

Добавил: Vikulia 03.04.2015

Сыроедческий майонез 4.3

Сыроедческий майонез можно приготовить из любых орехов или семечек. Я покажу вам, как сделать его из семечек подсолнечника. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.09.2015

Рыба в духовке со сметаной 4.8

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Шашлыки из свинины 5.0

В летние жаркие дни делать дома точно нечего. Предлагаю собраться большой и веселой компанией на шашлыки. Угощение приготовить лучше заранее. Хочу рассказать, как приготовить шашлыки из свинины. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 03.06.2018

Новогодний салат "Ёлочная игрушка" 5.0

На новогодний стол хочется подать блюда, украшенные по-особому, ведь праздник связан с чудесами и весельем. Новогодний салат "Ёлочная игрушка" привлечет внимание гостей, смотрите, как его приготовить! ...далее

Добавил: Алла 28.12.2017

Свинина тушеная в майонезе 2.8

Очень вкусное, нежное и сочное мясо. Подойдет для семейной трапезы или для любого праздничного стола. Подавать можно с любым гарниром или самостоятельно с соусом и свежими овощами. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 07.07.2019

Печень в майонезе 4.5

Печень по этому рецепту получается нежная, сочная и очень вкусная! На гарнир можно отварить картофель, крупы, макароны или просто подать ее с кусочком серого хлеба как самостоятельное блюдо. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 30.09.2019

Блины на майонезе 5.0

Вкусные блины, приготовленные на майонезе, с легкостью можно подать как самостоятельное блюдо или как выпечку к супу, борщу, харчо и т.д. Они получаются не сладкими и нежными на вкус. ...далее

Добавил: Prika 08.10.2019

Блины на майонезе без яиц

Предлагаю приготовить блины на майонезе без яиц. Пекутся блинчики просто и быстро, а получаются нежными и вкусными, понравятся многим. Берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Kamenevaa 01.03.2020

Майонез домашний 4.5

Майонез - простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! ...далее

Добавил: Deemmaq 24.09.2013

Запеканка из картофеля и мясного фарша 4.4

Запеканка из картофеля и мясного фарша - очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол. Настоящий праздник живота! ...далее

Добавил: Veldrina 26.04.2013

Рыба с картофелем, запеченные под майонезом 4.0

Аппетитная, сытная ну и конечно вкусная запеканка. Рыбу можно взять практически любу, какая окажется под рукой. Остальные ингредиенты также простые. Быстро и легко. ...далее

Добавил: Саша Кружко 17.08.2010

Мясо по-московски 4.8

Рецепт мясо по-московски - приготовление повседневного мясного блюда с сыром, луком и майонезом. ...далее

Добавил: Cuoco 23.02.2011

Запеканка "Окунь под шубой" 3.8

Рецепт приготовления запеканки «Окунь под шубой». Такое блюдо можно смело приготовить к любому праздничному столу. Рыбка «под шубкой» понравиться не только взрослым, но и детям. ...далее

Добавил: Alteredego 04.10.2011

Куриное филе с грибами под сыром 4.5

Рецепт приготовления филе куриного с грибами под сыром. Куриное филе по данному рецепту получается нежным, аппетитным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Alteredego 10.02.2012

Постный майонез 3.7

Обыкновенный майонез во время поста есть нельзя, потому предлагаю приготовить постный майонез в домашних условиях. Готовится он буквально в два счета, а получается гораздо вкуснее, чем магазинный. ...далее

Добавил: Jess 21.03.2013

Пицца с помидорами, колбасой и сыром 4.5

Приготовленное по этому рецепту тесто получается вкусным и хрустящим. Благодаря начинке пицца очень сочная. Готовится эта пицца очень быстро. ...далее

Добавил: Jess 16.04.2014

Свинина с грибами под сыром 4.6

Рецепт свинины с грибами и сыром - замечательное блюдо для новогоднего стола. Праздничная сервировка, нежное и сочное мясо, великолепный пряный аромат - блюдо соответствует всем критериям качества. ...далее

Добавил: Jess 23.11.2012

Постный домашний майонез 3.8

Постный майонез готовится из продуктов, которые разрешены церковью во время поста. Этим майонезом можно заправлять салаты. Приготовить постный майонез не трудно. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

povar.ru

Как приготовить майонез в домашних условиях - рецепт с фото

В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

  2. Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

  3. Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

  4. По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

  5. Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

  6. Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

  7. Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

  8. Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

  9. Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Советы по приготовлению майонеза дома

Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок  годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо.  Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Английский кулинар Делия рекомендует:

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд:  добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

volshebnaya-eda.ru

Домашний майонез - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Два сырых желтка (от деревенских яиц) взбивать пару минут пока не станут светлыми.
Добавить столовую ложку белого винного уксуса или столько же лимонного сока.
Взбивать еще пару минут. Можно добавить столовую ложку горчицы (по вкусу).
Взять 500 мл подсолнечного или оливкового масло не первого отжима (не Extra Virgin).
Добавить в яйца каплю масла и взбить. Затем по капле, постоянно взбивая добавлять 100 мл масла. Убедитесь, что масло полностью разошлось и консистенция смеси похожа на жидкую сметану. Добавляйте масло тоненькой струйкой постоянно взбивая смесь венчиком. В итоге получится очень густой натуральный майонез.

Важно.
Никогда не кладите в салаты много майонеза. И дело не в калориях, а в том, что лучший вкус блюда получается тогда, когда соуса не больше и не меньше нормы. Кладите соус частями, размешивая блюдо и добавляя, в случае необходимости новые порции. Это касается даже салата Оливье (хотя в Оливье лучше добавлять смесь майонеза и сметаны).
Для приготовления соусов никогда не используйте уксусную эссенцию, т.к. результат будет нехорошим. Если нет винного уксуса, используйте лимонный сок. Но предварительно его надо попробовать, чтобы не было горечи, иначе вы испортите соус.
Очень важно с самого начала полностью смешивать и разбивать по капле масло и яйца. Иначе соус (майонез) не получится. Если вы пропустите в какой-то момент связывание масла и желтка (недостаточно хорошо будете взбивать смесь или слишком большую порцию масла нальете), соус не загустеет. В этом случае разбейте в новую емкость два новых желтка, взбейте их и уже неудавшуюся смесь по капле наливайте в эти яйца. Если в этот раз не пропустите - все получится. Учтите, что самодельный майонез получается очень густым. Поэтому его можно развести небольшим количеством воды (но только после того, как убедитесь, что майонез действительно получился очень густым).
Майонез используется как для заправки салатов, так и для составления других соусов.
Например:
200 гр. майонеза
100 гр. мелко нарезанных маринованных корнишонов
пучок мелко нарезанной петрушки
все перемешать, использовать с мясом, рыбой.

Майонез годен к употреблению в течение трех дней.

gotovim-doma.ru

Домашний майонез - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Все же я предложу свой вариант майонеза .
У меня в семье очень любят майонез,некоторые личности едят его на обед и ужин ,хорошо когда есть аппетит ,вот знать бы что мы едим и из чего приготовлен магазинный майонез.....
Не долго думая я решилась все же на эксперименты с разными рецептами ,у меня все время что то не получалось и вкусовые данные всегда желали лучшего.
Но я все же вывела для своего семейства ту формулу рецепта которая понравилась всем.
Майонез получается очень густой,воздушный,в салатах не течет.....получился отличный результат,который меня порадовал.

Ингредиенты

яйцо 1 шт
желток 1 шт
горчица готовая острая 1 ч.л.
сахар 1 ч.л. (с горкой)
соль 0.5-1 ч.л.
лимонный сок 2 ст.л.
подсолнечное масло (из морозилки, перед готовкой я ставлю 150 мл в морозилку от 30 до 60 минут) 150 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Яйцо+желток(должны быть из холодильника ) +горчица+сахар +соль хорошо взбить блендером 2-3 минуты.
Достаем подсолнечное масло из морозилки и взбивая вливать ооочень тоненькой струечкой масло.
Пробить еще минуту ,майонез начинает густеть сразу с добавлением масла...и добавить лимонный сок,пробить ещё 30 секунд и майонез готов.
Писала дольше,чем делала майонез .
Выход из этого количества продуктов 220 гр.
P.S. Делала я и на 2х желтках ,майонез получается отличный,просто оооочень густой.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.