Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Приготовление ленивых голубцов в духовке


Ленивые голубцы в духовке - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Кухня

Калорийность ккал

Порции 4 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания. Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка. Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.

Классические ленивые голубцы в духовке

Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.

Капуста 250 гр. Фарш мясной (лучше свино-говяжий) 500 гр. Рис белый 100 гр. Морковь 2 шт. Репчатый лук 2 шт. Измельченные томаты 1 стакан Томатная паста 2 ст.л. Яйцо куриное 1 шт. Мука пшеничная 1 ст.л. Вода 2 стакана Чеснок 2 зубчика Соль, сахар и приправы — по вкусу

Вегетарианские ленивые голубцы в духовке

Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг. томатов.
  • 1 баклажан.
  • 1 ст. риса белого.
  • Соль, специи, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
  2. Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
  3. В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
  4. Натереть или измельчить в блендере помидоры.
  5. Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
  6. Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
  7. Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
  8. Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
  9. Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
  10. Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.

Ленивые голубцы с гречкой в духовке

Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – полстакана
  • Белокочанная капуста – полкилограмма.
  • Фарш – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковицу мелко порубить. Половину лука всыпать в гречку, а другую часть пассеровать в сковороде с маслом.
  3. Молодую капусту мелко нашинковать. Капусту с утолщенными листьями, зимних сортов, нужно предварительно размягчить, залив кипятком на полчаса или поварив в течение 15 минут.
  4. Выложить капусту к луку в сковородку, добавить воды, как для тушения, и подержать на среднем огне 10 минут.
  5. Смешать фарш с гречкой. Если фарш суховатый, можно положить в него кусочек сливочного масла или добавить ложку сметаны. Вбить в массу яйцо и помесить немного массу.
  6. К капусте добавить томатную пасту и сметану, соль и специи, перемешать содержимое сковороды и потушить несколько минут под крышкой.
  7. Перемешать гречку и фарш с овощами из сковороды и сформировать овальные крупноватые голубчики.
  8. Противень или форму смазать маслом, выложить голубцы и залить их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
  9. В духовке при температуре 180 градусов готовить ленивые голубцы на протяжении 30-40 минут.

Голубцы ленивые с грибами

Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами - рисом и капустой.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Рис круглый или длинный - 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.
  • Томатный сок и вода – по 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
  2. Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
  3. Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Порубить лук, желательно мелко.
  5. Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
  6. Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
  7. В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
  8. Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
  9. Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
  10. В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
  11. Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
  12. Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
  13. Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Ленивые голубцы можно приготовить не только в привычной форме продолговатых котлет, но и в виде слоеной запеканки. Это еще больше упрощает технологию приготовления блюда без влияния на его вкус. Готовые, запеченные слоями, голубцы, разрезают на квадраты и подают к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • 600 г фарша – свиного или свино-говяжьего.
  • 350 г. лука.
  • 100 г. моркови.
  • 120 г. риса.
  • 100 г. перца болгарского.
  • 400 мл. мякоти помидор.
  • 140 г. сметаны.
  • Масло растительное.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности. Можно брать любую крупу, учитывая, что пропаренный будет более рассыпчатым, а круглый мелкий разварится до густой массы.
  2. Лук порезать кубиками, а морковь тонкими колечками. Если она крупная, можно разрезать на полу- или четверть-кольца.
  3. Капусту нашинковать при помощи шинковки или ножа.
  4. Перец измельчить кубиками. Его можно и не использовать, если не хотите чувствовать привкус перца в блюде.
  5. Морковь с луком обжарить на сильном огне пару минут, потом на менее сильном потушить под крышкой минут 5.
  6. Капусту помять с солью.
  7. В сковороду с луком и морковкой отправить капусту и перец сладкий, перемешать и обжаривать всё 5 минут.
  8. Фарш соединить с рисом, поперчить и посолить, перемешать.
  9. В форму с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей – это первый слой.
  10. Поверх выложить и разровнять по всей площади фарш.
  11. Третьим слоем снова идут овощи.
  12. Приготовить соус. Для этого перекрутить помидоры или взять готовый томатный сок с мякотью, добавить соль и сметаны, размешать. Соус готов.
  13. Полить слои в форме соусом, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Температура запекания – 210 градусов, время – 30-40 минут.
  14. Снять фольгу с формы и немного подержать голубцы в духовке, чтобы подрумянились. 

kulinarenok.ru

Ленивые голубцы в духовке с капустой, фаршем и рисом – 8 вкусных рецептов

Голубцы – это очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно подходящее на обед. Однако всем известно, что приготовление классических голубцов занимает значительную  часть времени. Поэтому мы предлагаем вам  8 вкусных рецептов ленивых голубцов в духовке с капустой, фаршем и рисом с фото пошагово. Обязательно попробуйте приготовить ленивые голубцы даже в том случае, если вообще никогда не делали голубчики. С нашими рецептами у вас обязательно все получится, и семья не останется голодной!

Количество порций – 5 штук

Время приготовления – 1 час

Нежные и сочные голубчики в аппетитном соусе из сметаны и томатной пасты – лучший рецепт котлеток в духовке. Для приготовления вам потребуется лишь соблюсти пропорции и купить пакет для запекания. В нем любое мясо становится нежнее и сочнее, это особенно актуально для владельцев старых духовок, где еда постоянно пересыхает.

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

  • Для начала необходимо тщательно промыть рис в холодной проточной воде. Промывать его нужно до тех пор, пока не станет стекать прозрачная вода. Затем рис нужно замочить горячей кипяченой водой примерно на 10-15 минут.

  • Морковь и лук нужно очистить, а затем измельчить. Морковку перетрите на средней терке, а лук мелко порубите ножом либо тоже натрите на терке и опустите ингредиенты в глубокую миску.

  • Белокочанную капусту мелко нашинкуйте при помощи ножа либо воспользуйтесь комбайном, если вам так будет удобнее. Затем немного помните капусту руками и добавьте ее в емкость с луком и морковью.

  • В последнюю очередь положите в миску с ингредиентами фарш и рис, с которого не нужно сливать воду. Всыпьте немного соли и перца, а затем тщательно вымесите фарш из ваших ингредиентов. Все должно стать однородным.

  • После того как фарш для ленивых голубцов будет готов, займитесь приготовлением соуса. В отдельной емкости соедините томатную пасту и сметану, добавьте специи по вкусу и влейте воду. Не забудьте немного посолить соус, а затем хорошенько взболтайте смесь вилочкой или венчиком для взбивания.

  • Из фарша сформируйте небольшие круглые или продолговатые голубцы и равномерно заложите их в пакет для запекания.

  • Когда все голубчики будут в пакете для запекания, влейте в пакет соус и зажмите пакет при помощи зажима или ленты. Аккуратно поместите пакет с голубцами в глубокую форму или противень.

  • Голубцы в пакете запекайте в разогретой до 180 градусов духовки до полной готовности примерно на протяжении 40 минут. Готовые голубчики из пакета переложите на блюдо и подавайте со свежей зеленью.


Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

Вкус томатной подливки многим кажется кисловатым и дает дополнительную нагрузку желудку, поэтому в этом рецепте мы расскажем вам как приготовить ленивые голубцы в нежном соусе из сметанки. Такие голубцы хорошо подойдут для детского рациона и просто на обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Рис длиннозерный – 75 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промойте рисовую крупу, чтобы вода, стекающая с риса, стала прозрачной. Рис поместите в небольшую кастрюльку и отварите до полуготовности  в  150 мл. воды.
  2. Пока рис отваривается и остывает, очистите от кожицы морковь и очистите луковицу от шелухи. Морковь с луком натрите на среднюю терку и перемешайте между собой в глубокой миске.
  3. Когда корнеплоды будут измельчены, аккуратно нашинкуйте белокочанную капусту как можно мельче. Измельченную капусту помните руками пару минут и переместите ее в миску с корнеплодами.
  4. Затем положите в миску с овощами фарш, хорошо, если это будет смесь курицы и свинины. Тщательно перемешайте ингредиенты. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, а затем добавьте в смесь охлажденный рис. Тщательно вымешивайте фарш, отбивая его о стенки миски. Так голубцы будут лучше лепиться и не развалятся.
  5. Из готового фарша сформируйте котлетки или шарики – на ваше усмотрение – и уложите их в жаропрочную форму из стекла или другого материала. Раскладывайте голубцы равномерно, слегка притискивая их друг к другу.
  6. В отдельной емкости соедините сметану и питьевую воду. Размешайте ингредиенты до однородности, добавьте соль и перец, а затем всыпьте сухой измельченный укроп. Взболтайте соус и равномерно полейте им ваши голубцы в форме.
  7. Когда все приготовления будут окончены, можете помещать форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые голубцы будут хорошо зарумянены, а в форме останется немного нежного соуса.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с подливкой в духовке

Ароматные голубцы с томатной подливкой в духовке – удивительно вкусное блюдо, которое наполнит своим уютным ароматом весь ваш дом. Готовятся такие голубцы достаточно просто и быстро, при этом ничуть не уступая по своему вкусу обычным голубчикам.

Ингредиенты:

  • Фарш (смешанный) – 0,5 кг.
  • Рис – 70 гр.
  • Капуста (белокочанная) – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Помидор – 1-2 крупных
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Постарайтесь заранее подготовить рис; он должен быть тщательно промыт и отварен до полуготовности. В фарш нужно добавлять только остывший рис, поэтому постарайтесь отварить и остудить его заранее.
  2. Лук и морковь очистите, после чего нарежьте луковицу на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке. Затем поставьте на плиту сковороду и разогрейте в ней немного растительного масла для пассерования корнеплодов. Обжаривайте лук с морковью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Капусту мелко нашинкуйте ножом и немного помните ее руками, а затем положите в глубокую миску. Туда же добавьте пассерованные корнеплоды, рис и фарш.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой, замешивая однородный фарш. Добавьте в смесь соль и молотый перец, а также другие специи по вкусу. Еще раз перемешайте фарш, а затем отбейте его о стенки миски либо о разделочную доску.
  5. Когда фарш будет готов, займитесь приготовлением подливки. Для этого положите в блендер измельченные вымытые томаты и добавьте туда же томатную пасту. Влейте около 50-70 миллилитров очищенной воды и взбейте все до однородности. Затем добавьте в томатный соус соль и специи, перемешайте.
  6. Из фарша сформируйте небольшие котлетки или колобки и поместите их в достаточно глубокую огнеупорную форму. Когда все голубцы будут лежать в форме для запекания, аккуратно влейте туда же будущую томатную подливку и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Готовьте голубцы на протяжении 40-50 минут до полной готовности блюда. Подавайте горячее прямо в форме, украсив голубчики свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

Одно из главных воспоминаний о детском садике – это вкусные ленивые голубчики. Это блюдо любили многие в детстве, наряду с творожной запеканкой и говяжьим гуляшом с подливкой и картофельным пюре. Такие нежные голубчики вы с легкостью можете приготовить и у себя дома, не потратив много времени и усилий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Капуста – 250 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Рис длиннозерный – ½ ст.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно сделать все подготовительные работы, а именно – промыть и отварить рис до полуготовности, поставить его остывать. Затем очистить и измельчить корнеплоды и мелко нашинковать капусту.
  2. Капусту положите в глубокую миску или кастрюльку и залейте ее крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощ. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте минут на 10-15, чтобы капуста размягчилась.
  3. В это же время наберите в сковороду немного растительного либо сливочного масла и отправьте туда смесь моркови и лука для пассерования. Проследите за тем, чтобы корнеплоды не обжаривались, а лишь слегка размягчились и лук стал прозрачным. Дайте корнеплодам остыть.
  4. После того, как сольете с капусты воду, добавьте в емкость с овощем фарш и рис, а также выложите туда пассированные корнеплоды, яйцо и начните вымешивать фарш. Всыпьте соль по вкусу, еще раз перемешайте фарш и отбейте его о разделочную доску либо стенки миски.
  5. Из фарша сформируйте продолговатые голубчики и разложите их в один слой в огнеупорной форме из любого материала. После этого начните готовить соус.
  6. Для приготовления соуса соедините в отдельной емкости сметану, томатную пасту и около одного стакана воды. Добавьте соль, и все хорошенько перемешайте, а затем вылейте соус в форму с голубцами так, чтобы он почти полностью покрывал голубцы, примерно на 2/3.
  7. В форму с голубцами положите лавровый лист и поместите форму в горячую духовку, примерно 180 градусов. Готовьте блюдо на протяжении сорок минут до полной готовности.

Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса

Ленивые голубчики можно готовить не только с обыкновенной белокочанной капустой, но и с пекинской капустой. Такой вариант блюда получается нежным и легким, с гораздо менее капустным вкусом, нежели стандартный рецепт. Обязательно попробуйте сделать такие голубцы, особенно если у вас где-то в холодильнике начала увядать пекинка.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина и свинина) – 500 гр.
  • Пекинская капуста – 250-300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите тщательно промытый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, либо просто замачивать его на ночь, заранее перед готовкой голубцов. Готовому рису дайте остыть перед тем, как добавите его в фарш.
  2. Лук очистите от шелухи и натрите его на терке, после чего добавьте в фарш. Перемешайте. После этого возьмите морковь, очистите ее от кожицы и натрите на средней терке. Корнеплод отправьте в сковороду с ложкой растительного масла и пассеруйте до размягчения.
  3. Пока готовится морковка, отделите листы пекинской капусты и отрежьте зеленые части капусты от белого основания. Затем мелко порежьте ножом зеленые листья и положите их в емкость с фаршем и луком.
  4. Морковку остудите, а затем отделите примерно ¼ смеси, а остальное положите в миску с фаршем. Туда же добавьте рис и специи с солью, замесите плотный однородный фарш.
  5. Когда фарш для голубцов будет готов, приготовьте соус для запекания голубцов в духовке. Для этого положите в блендер морковь, томатную пасту и влейте туда же стакан воды, всыпьте соль и молотый перец. Все это взбейте до однородности.
  6. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие продолговатые голубцы, положите их плотненько в форму для запекания и залейте полуфабрикат соусом. Вложите в емкость лавровый лист и приступите к запеканию блюда.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, а затем поместите туда форму с заготовками голубцов примерно минут на 40-50. Готовые голубцы будут румяного красноватого цвета. Их можно подавать порционно, сервировав сметаной и свежей зеленью.

Пошаговый рецепт голубцов из капусты, фарша и риса слоями

Ленивые голубцы на то и называются ленивыми, чтобы отнимать у кулинара как можно меньше времени. В связи с этим мы предлагаем вам обратить внимание на приготовление одного большого слоеного голубца, который точно не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала, как обычно, нужно хорошенько вымыть и отварить до полуготовности рисовую крупу. Лучше всего брать шлифованный длинно зернистый рис, но не пропаренный – он не будет таким нежным. Отварной крупе дайте остыть до комнатной температуры, а пока рис остывает займитесь другими приготовлениями.
  2. Капусту мелко нашинкуйте ножом или при помощи кухонного комбайна; чем мельче будет нашинкована капуста, тем более сочным получится ваш слоеный голубец. Капусту положите в глубокую емкость и минут на 7-10 залейте крутым кипятком; это особенно важно, если у вас немолодая капуста.
  3. Затем очистите луковицу и морковь, которые нужно будет хорошенько измельчить на терке или кухонном комбайне. Измельченные корнеплоды добавьте к мясному фаршу и перемешайте, добавив специи и соль. Затем добавьте туда же рис и еще раз перемешайте ингредиенты до однородности.
  4. Капусту слейте и слегка отожмите, после чего выложите первый тонкий слой в небольшой форме для запекания. Вторым слоем выложите фарш, после чего вновь выложите слой капусты и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Обратите внимание, что верхний слой слоеного голубца должна составлять капуста, которую потом нужно будет полить соусом. Делайте мясные слои более толстыми и плотными, чем капустные – так будет вкуснее.
  6. Для того чтобы приготовить соус к слоеному голубцу соедините томатную пасту, сметану и около 50 миллилитров воды. Добавьте соль и молотый перец, а затем равномерно полейте ваш слоеный голубец соусом, чтобы не осталось ни одного «голого» участка.
  7. Форму со слоеным голубцом поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно спустя 40-45 минут; если у вас фарш из курицы, то блюдо может быть готово еще раньше.
  8. Слоеный голубец выньте из духовки, нарежьте его на порции и разложите по тарелкам. При подаче можете добавить в тарелки сметану и измельченную зелень.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке

Ленивые голубцы с картошкой – это как котлетки с гарниром. Приготовив такое блюдо вы одним выстрелом убиваете двух зайцев – у вас будут аппетитные голубчики и нежная картошка в соусе. Обязательно попробуйте этот рецепт на досуге, ваши домашние точно оценят этот кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Капуста – 250 гр.
  • Рис длинно зернистый – ½ ст.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Бульон сухой – по вкусу
  • Укроп – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего поставьте ее отвариваться до полуготовности в подсоленной воде. Пока варится рис займитесь подготовкой других овощей.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, после чего очистите от кожуры морковку и натрите ее на средней терке. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Рис поставьте остужаться, а пока он остывает мелко пошинкуйте капусту и залейте ее кипятком минут на десять. Пассированные корнеплоды тоже оставьте остывать.
  4. С капусты слейте лишнюю жидкость, добавьте рис, морковь и лук, фарш. Тщательно вымешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите абсолютно однородный фарш. Добавьте в смесь молотый перец и соль, а также другие специи по своему вкусу. Еще раз перемешайте.
  5. После этого очистите картофельные клубни от кожицы, тщательно промойте их в холодной воде и разрежьте на три-четыре части. Если у вас мелкая молодая картошка, то ее измельчать нет необходимости.
  6. Влажными руками из фарша сформируйте круглые либо продолговатые голубчики и положите их в очень большую и глубокую форму для запекания, чередуя голубчики с картофелем.
  7. Затем приготовьте для блюда заливку. Томатную пасту разведите в двух стаканах воды, добавьте специи и сухой бульон, тщательно перемешайте и влейте в форму. После этого долейте в форму воду так, чтобы она полностью покрыла блюдо.
  8. Форму с голубцами и картофелем поставьте в горячую духовку, примерно 170-180 градусов. Блюдо будет готовиться 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые голубцы с картофелем можете подавать на стол прямо в форме, присыпав блюдо укропом.

Очень вкусная запеканка «Ленивый голубец»

Этот рецепт – самый ленивый рецепт ленивых голубцов, который только возможно придумать. Приготовление запеканки у вас займет самый минимум времени, а вкус будет один в один как у обычных классических голубцов.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промойте в большом количестве воды до прозрачности, после чего, либо замочите крупу в кипятке минут на 10-15, либо отварите до полуготовности. Пока рис доходит, подготовьте другие ингредиенты.
  2. Лук и морковь очистите и промойте, а затем измельчите при помощи терки либо кухонного комбайна. При желании можете обжарить корнеплоды, но делать это вовсе не обязательно; при отсутствии свободного времени просто добавьте сырые измельченные корнеплоды в фарш.
  3. Капусту мелко нашинкуйте при помощи комбайна либо небольшого острого ножа, после чего присыпьте капусту солью и хорошенько помните ее руками. Оставьте капусту постоять минут пять, а в это время остудите рис, слив с него лишнюю воду. Можете даже промыть его холодной водой.
  4. В фарш с луком и морковью добавьте капусту и остывший рис, всыпьте специи и соль, после чего хорошенько вымесите фарш до полной его однородности. Когда фарш будет готов, приготовьте соус для запеканки.
  5. Соедините сметану, томатную пасту, соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно взболтайте смесь вилкой либо венчиком для взбивания и оставьте емкость с соусом в сторону.
  6. В высокую форму для запекания выложите фарш, разровняйте его при помощи ложки либо лопатки и аккуратно полейте будущую запеканку-голубец соусом. Постарайтесь равномерно распределить соус, чтобы он покрывал полностью всю запеканку.
  7. Духовой шкаф включите и выставьте температуру 180 градусов. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с запеканкой на 40-50 минут (в зависимости от духовки). Готовое блюдо подавайте порционно, нарезав и украсив свежей сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Ленивые голубцы в духовке / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Белокочанную капусту мелко шинкуем. Для этого разрезаем ее пополам, укладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, минуя кочерыжку. Рис перебираем от крупного мусора и порченых зерен. Хорошо промываем его проточной водой. Для удобства можно использовать мелкое сито. Далее выкладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим емкость на медленный огонь и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Отвариваем, таким образом, рис практически до готовности. И в конце рис ещё раз промываем холодной водой, чтобы не разварился полностью.
Шаг 2: Готовим зажарку.
Очищаем морковь и лук, после чего хорошенько промываем овощи. Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем на кубики. Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Обжариваем лук с морковью до однородного золотистого цвета. Таким образом, наша зажарка готова. Снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: Приготовление соуса.
Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 4: Приготовление блюда.
В мясной фарш выкладываем зажарку, добавляем капусту, рис, куриные яйца, перец, соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Из полученной смеси смоченными руками формируем шарики и обжариваем их на разогретом масле в сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Далее выкладываем изделия в форму для запекания в духовке. Заливаем все это уже готовым соусом. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовятся ленивые голубцы 40-50 минут при стабильной температуре.
Шаг 5: Подаём ленивые голубцы в духовке.
Ленивые голубцы подаются горячими, украшенные измельчённой зеленью петрушки и укропа. Голубцы выкладываются в единое глубокое блюдо или порционно и заливаются сверху остатками соуса. Дополнительно сдобрить блюдо можно сметаной или любым сливочным соусом по вашему вкусу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Существует один простой совет для того, чтобы наше блюдо не подгорало ко дну формы для запекания в духовке. Просто его необходимо застелить цельными листьями белокочанной капусты.

– — Дополнительно подать к голубцам можно нарезку из свежих овощей или салат, которые подчеркнут вкус горячего блюда и подарят ему несколько свежих ноток.

– — В следующий прием пищи голубцы можно разогреть в микроволновке или в духовке при температуре 80-100 градусов.

www.tvcook.ru

Ленивые голубцы в духовке - рецепт с фото пошагово

Продолжая тему ленивых голубцов, нельзя пропустить такой вариант приготовления, как в духовке. В чем их отличие от тех, которые готовятся в сковороде или кастрюле? Во-первых, в большей легкости блюда, так как мы обойдемся без предварительной обжарки, а значит, не будет лишнего жира. Да и для желудка так полезнее. Во-вторых, опять же в легкости, но на этот раз уже речь о простоте самого процесса. С духовкой он станет значительно проще. Особенно это должно заинтересовать тех, кто только начинает постигать азы кулинарии и пробует свои силы на кухне недавно. Ведь в чем зачастую бывает проблема с ленивыми голубцами? Они норовят развалиться во время жарки. А в духовке этого не произойдет никогда! Разве что вы решите вмешаться в процесс и перевернуть их со стороны на сторону, хотя в этом нет особой необходимости. Так что… доставайте продукты, вооружайтесь каким-нибудь устройством, чтобы можно было смотреть все наши фото и читать всю инструкцию пошагово и вперед – на кухню! Мы вам сегодня приготовили целых 4 рецепта!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

 

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

 

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Автор: Виктория С.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.

Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Автор: Татьяна

Ленивые голубцы: рецепт в духовке в сметанном соусе

Если запекать ленивые голубцы в духовке просто на противне без соуса, они получатся сухими и скучными. Все меняет соус. Из наиболее распространенных вариантов это томатный, томатной-сметанный и сметанный. В этот раз я выбрала последний вариант. Давайте, посмотрим все пошагово, что из этого получилось.

Список продуктов:

  • мясо — 500 гр;
  • рис — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 200 гр;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль – щепотка.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке

  1. Первым делом перекрутим мясо через мясорубку.
  2. Для блюда возьмем круглый рис. Промоем крупу теплой водой. Заливаем водой, варим на слабом огне до готовности.
  3. Репчатый лук чистим, нарезаем его мелкими кубиками.
  4. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и пассеруем в нем лук. Перемешиваем, тушим на слабом огне.
  5. Морковь чистим, натираем на средней терке. Добавляем натертую морковку в сковороду. Перемешиваем овощи, тушим до мягкости моркови.
  6. В глубокой миске соединяем обжаренные овощи, рис, мясо.
  7. Белокочанную капусту нарезаем недлинной, тонкой соломкой.
  8. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Солим кипяток и опускаем в него капусту.
  9. Варим примерно 3-4 минуты и откидываем на дуршлаг.
  10. Когда капуста остынет, отправляем ее в миску к мясу с овощами.
  11. Насыпаем в фарш ложку муки для связки.
  12. Не забываем посолить фарш для голубцов.
  13. Перемешиваем содержимое миски. Если нужно еще солим, можно положить немного молотого перца.
  14. Набираем массу ложкой, влажными руками формуем заготовки, по форме они очень напоминают котлеты.
  15. Обваливаем в муке с обеих сторон.
  16. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем ленивые голубцы на сковородку, обжариваем с двух сторон. Не до готовности, просто до легкой корочки. Правда, этот этап можно и пропустить, если не хотите «утяжелять» блюдо.
  17. Выкладываем в стеклянную форму и готовим соус, в котором будем запекать в духовке.
  18. Смешиваем сметану, воду, муку, соль. Можно положить кусочек мягкого сливочного масла.
  19. Заливаем соусом голубцы и отправляем форму в духовку. Готовим в духовке 20-30 минут.

Автор: Татьяна

Ленивые голубцы с грибами в духовке

Рецепт вам обязательно понравится, потому что у многих женщин просто нет времени много времени проводить на кухне, особенно в будние дни. Проще этих голубцов ничего не бывает. Мясо, лук, капусту мы просто перемелем вместе, слепим голубцы и внутрь каждого положим грибочек. Затем отправим все в форму, зальем соусом и в духовку. Голубцы будут готовы уже через час, после того как вы зашли на кухню.

Что нам надо:

  • куриное филе с кожей – 300 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • лук – 1/2 головки;
  • шампиньоны крупные – 100 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление ленивых голубцов с грибами в духовке

  1. Куриное филе, обязательно с кожей, чтоб фарш не был сухим, хорошо промываем и нарезаем на крупные кубики, чтоб удобно было его молоть. Можно к курице добавить свинину, говядину (у меня она). Говядину тоже промываем и нарезаем на крупные куски.
  2. Капусту ополаскиваем водой, срезаем верхние листы. Нарезаем ее сначала на ломти, как арбуз, а потом каждый поперек на несколько частей.
  3. Включаем мясорубку, лучше поставить решетку с мелкими отверстиями и измельчаем все мясо. Если у вас есть кусочек сала, добавьте его, чтоб голубцы были сочными.
  4. Шампиньоны желательно взять крупные. Очень большие можно разрезать пополам. Грибы моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. С помощью мясорубки измельчаем капусту и половину луковицы. Кладем их в мясо, вбиваем яйца, солим, перчим и добавляем специй для мяса.
  6. Вымешиваем руками, насыпаем муку и снова вымешиваем.
  7. Мокрой ложкой набираем немного массы, кладем сверху гриб и мокрыми руками же сверху добавляем фарш, затем придаем форму голубца.
  8. Складываем все ленивые голубцы в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным маслом. Смешиваем сметану, томатный сок и воду, можно добавить немного соли и все перемешиваем. Заливаем соусом все ленивые голубцы.
  9. Ставим форму в духовку, разогретую на 180°С. Время запекания – 45 минут.

Автор: Алена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Рецепт ленивых голубцов в духовке

Если захотелось голубцов, но готовить их нет ни времени, ни сил, то всегда можно вспомнить, что есть рецепты ленивых голубцов. С одним из таких рецептов хочу вас познакомить сегодня. На этот раз ленивые голубцы будем готовить в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

мясо (у меня говядина) - 700 г;

белокочанная капуста - 1 кг;

рис - 100-130 г;

томатная паста - 1 ст. л.;

лук - 2 шт.;

растительное масло для обжарки;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов.

Шинкованную капусту (см. фото) обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, можно добавить немного воды, солим, перчим по вкусу.

Из мяса и лука сделаем фарш. Посолим, поперчим, добавим томатную пасту и тушим в собственном соку под крышкой минут 15-20. Если мало сока, добавьте немного бульона или воды. 

После того, как фарш потушился, добавляем рис, перемешиваем и прогреваем минут 5.

Соединяем все ингредиенты ленивых голубцов, перекладываем в латку, добавляем половину стакана горячего бульона или воды и отправляем в разогретую  до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Подавать ленивые голубцы, приготовленные в духовке, со сметаной в горячем виде. Все очень просто и достаточно быстро. Надеюсь, Вам понравится мой рецепт ленивых голубчиков.

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.