Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму


Кетчуп с яблоками. Рецепт домашнего кетчупа на зиму с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Пора заготовок на зиму продолжается, сегодня мы готовили вкуснейший кетчуп с яблоками. В нашей семье все любит домашние заготовки, не исключением является и кетчуп. Рецепт мы подготовили с пошаговыми фото. Поэтому если вы еще не готовили такой кетчуп, очень рекомендую, тем более что готовить достаточно просто. Вкус кетчупа довольно интересный, нежный, пикантный, густой, с фруктовой ноткой и послевкусием корицы. Такой кетчуп можно подавать к каше, картошке, макаронам, мясу, использовать для пиццы. На мой взгляд кетчуп с яблоками и корицей просто идеально подходит к мясу птицы: утке, курице, гусю.

Конечно, куда проще купить кетчуп в магазине. Сегодня полки наших магазинов и супермаркетов переполнены разными соусами и кетчупами, но домашний кетчуп, как по мне, гораздо вкуснее. Тем более приготовлен из натуральных продуктов, а состав домашнего кетчупа с яблоками на зиму состоит из яблок, помидор и специй.

Мы уже много лет готовим по своему проверенному рецепту, рецепт кетчупа из помидор с луком простой, нам нравиться. А в этом году решили попробовать для разнообразия разные рецепты кетчупа и поделиться своими впечатлениями с вами, а также рецептами с фото.

Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления кетчупа очень простые. Вы можете приготовить этот кетчуп покушать, а можно приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.

Если вы хотите приготовить этот кетчуп к шашлыкам, мясу, для пиццы, макарон, каше, картофелю, то ингредиенты для кетчупа можно поделить пополам и приготовить на пол порции.

Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, то можно сделать больше кетчупа, тем самым увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Просто взяв среднее количество, на один килограмм помидор около 600 грамм кетчупа. Но это только среднее значение, будет зависеть от сочности помидор и времени выпаривания.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
  • 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
  • 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)

Можно добавить по желанию другие специи, которые вам нравятся. Я не добавляла ничего кроме корицы и черного молотого перца.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Для приготовления кетчупа я взяла помидоры «сливки», в них очень мало сока, только мякоть и семена, именно они, на мой взгляд наиболее годятся для приготовления соуса и кетчупа с яблоками.

Также хочу отметить, берите только красные и спелые помидоры. Очень важно чтобы внутри не было белой сердцевины.

Для кетчупа берите именно красные помидоры, желтые, розовые и помидоры сорта «черный принц» не подходят. На вкус это конечно не влияет, но на цвет очень. Именно из красных помидоров получается красивый, красный и ароматный кетчуп.

Помидоры необходимо вымыть. Я удалила серединку и разрезала помидоры пополам. Перекладываю помидоры в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставлю на огонь. Помидоры у меня не сочные, поэтому я добавила в порезанные помидоры 2 ст. ложки воды, чтобы они не пригорели, пока не пустят свой сок.

Также нам понадобятся яблоки. На 2 кг. помидоров необходимо 4 крупных яблока. Наиболее подходит сорт яблок «Антоновка», «Слава Победителю», или чтобы яблоки не были слишком сочными.

Яблоки я вымыла под проточной водой.

Яблоки режу пополам, удаляю хвостики и серединку. Затем каждую половинку разрезаю на 3-4 части. Добавляю яблоки к помидорам. И тушим их на медленном огне.

Как видите, помидоры пустили достаточно сока. Только очень важно тушить помидоры с яблоками на медленном огне.

Кастрюлю я накрывала крышкой, но до момента закипания, а затем тушила без крышки, чтобы выпаривалась лишняя влага.

В общей сложности помидоры с яблоками, у меня, тушились около часа. Вы ориентируйтесь на готовность яблок и помидоров. Все зависит от сорта.

В этом рецепте я буду протирать помидоры через мелкое сито. Это только для приготовления аджики нужно перекручивать помидоры и перец через мясорубку, а вот для кетчупа шкурки не нужны.

Яблоки тоже должны быть мягкими. Далее помидоры с яблоками отставляем остывать.

Помидоры с яблоками нужно протереть через сито. Делать это нужно порциями. Протирать удобнее всего обычным венчиком. Венчиком выходит гораздо быстрее и остаются одни шкурки и семена.

Получившийся соус я перелила в кастрюлю. Опять же, удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.

В кетчуп я добавляю соль, сахар, корицу, черный молотый перец. По рецепту указано 2 ст. ложки сахара. Но я попробовала и решила добавить еще 1 ст. ложку сахара. Так как мы любим кетчуп послаще (особенно дети). Вы смотрите сами, попробуйте получившийся кетчуп и по своему вкусу добавьте соль и сахар.

Для приготовления кетчупа я использовала молотую корицу, но можно добавить 1 палочку корицы, а в конце варки достать палочку корицы.

В кетчуп с яблоками, следуя рецепту нужно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус у меня 5%. Добавляю 4 ложки уксуса.

Снова все перемешиваю и ставлю кетчуп на огонь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь на минимум. Варю кетчуп на медленном огне около часа (точное время не засекла).

Кетчуп в процессе варки уваривается и становится гораздо гуще и немного уменьшается в объеме, да и цвет становится гораздо ярче.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1 литр 200 мл. кетчупа. Так как у нас желание в этом году попробовать разные рецепты кетчупа, то много готовить я не стала.

Разливаю кетчуп в стерильные банки и закрываю крышками. Домашний кетчуп с яблоками на зиму готов. У меня получилось 2 баночки по 450 мл. и еще осталось немного покушать.

Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кетчупа. Вкус и аромат кетчупа потрясающий. Нам всем очень понравился. Невероятно нежный, насыщенный, с фруктовой ноткой и ароматом корицы.

Кетчуп получился совсем не острый, пикантный, очень густой, ароматный. Если вам хочется добавить больше разнообразных специй, то вполне можно добавить в кетчуп сухой чеснок, паприку, гвоздику, красный молотый перец, сушеную зелень, мускатный орех и пр. специи. Но нам нравится именно такой нежный вкус кетчупа.

Рецепт кетчупа с яблоками очень простой, вкус, цвет и аромат, вас порадует. Посмотрите какой густой получился кетчуп. Что могу отметить, так это густоту кетчупа. Кетчуп получился очень густой.

Если вы, так же как и я, любите эксперименты, и еще не готовили такой кетчуп, то вполне могу рекомендовать проверенный и опробованный нами рецепт. Уверена вам и вашим близким придется по вкусу этот кетчуп.

В прошлом году мы покупали уже готовый кетчуп(детский) в супермаркете, потому что домашнего кетчупа нам не хватило, но магазинный кетчуп совсем не сравнить с домашним.

Этот кетчуп можно подавать к разным блюдам, но вот с мясом он сочетается лучше всего, очень вкусен с куриными шашлычками на шпажках. Которые можно приготовить в духовке в любое время года.

Если вам понравился рецепт, будем благодарны, если вы поделитесь рецептом кетчупа с яблоками со своими друзьями в соц. сетях. Сейчас пора заготовок, и многие, так же как и я, ищут оригинальные и вкусные рецепты. Готовьте с удовольствием.

domovouyasha.ru

ТОП-5 Рецептов кетчупа с яблоками на зиму

Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом.

Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем.

Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок.

1. Домашний кетчуп с яблоками

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки 0,5 кг
  • Чуточку репчатого лука, примерно 250 гр.
  • 50 гр яблочного уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • 1,5 стакана обычного сахара.
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
  • 1 стручок красного острого перца.

Как приготовить кетчуп:

Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.

Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.

Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.

После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.

Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.

Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.

После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.

Как приготовить кетчуп смотрите в видео-рецепте:

2.Классический рецепт кетчупа

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

Продукты:

  • Помидоры 4 кг
  • Яблоки и лук – по 0,5кг
  • Сахар – 250гр
  • Соль – 70 гр.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по 0,5ч. ложки.
  • Несколько гвоздичек – 4 шт.
  • Шестипроцентный уксус из яблок – 200гр.

Как приготовить кетчуп:

Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей.

Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.

Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.

После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.

Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.

Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.

Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.

Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.

Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.

Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.

Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

Как приготовить кетчуп смотрите в видео-рецепте:

3. Домашний кетчуп с помидорами и перцем

Продукты:

  • Томаты — 5 кг
  • Лук – 0.5 кг
  • Перец сладкий (болгарский) – 300 гр.
  • Жгучий красный перец 2 шт.
  • 9% уксус – 100 гр.
  • Сахар 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как приготовить кетчуп:

Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.

Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.

Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.

Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.

Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.

Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.

Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.

Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.

Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.

Варить около тридцати минут регулярно помешивая.

Смотрите, чтобы жидкость была густой.

Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.

В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.

Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.

Как приготовить кетчуп смотрите в видео-рецепте:

4.Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями

Продукты:

  • Помидоры 4 кг
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка».
  • Лук – 500 гр.
  • 9% уксус – 200гр.
  • Гвоздика 3 шт
  • 1⁄2 ч. ложки корицы.
  • 1⁄2 ч. ложки молотого красного перца.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить кетчуп:

Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.

Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.

Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.

Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.

Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.

Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.

Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.

Как приготовить кетчуп смотрите в видео-рецепте:

5.Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами

Продукты:

  • Томаты 2 кг
  • 0,5 кг абрикосов.
  • Яблоки – 1 кг, желательно выбирать из кислых сортов.
  • Лук 0,5 кг
  • Уксус 9 % –2 стакана.
  • Сахар 700 гр.
  • 2 ст. ложки соли.
  • Большая головка чеснока.

Как приготовить кетчуп:

Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.

Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.

Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.

Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.

Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.

Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.

Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.

Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.

Как приготовить кетчуп смотрите в видео-рецепте:

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domkux.ru

Домашний кетчуп с яблоками

 

 

Кетчуп – всеми любимый соус, употребляемый с мясом, рыбой, макаронами, сосисками… Современный кетчуп у нас ассоциируется с томатным кисло-сладким или острым соусом, в его рецепт обязательно входят помидоры или томатная паста.

Мало кто знает, что появился кетчуп в Китае, сейчас это территория Малайзии. Название kĕchap созвучно с современным «кетчуп», только томатов в нем и в помине не было. Кетчупом называли рыбный соус с кусочками моллюсков, анчоусов, плодов грецких орехов, фасоли, грибов, чеснока с добавлением вина. Именно в таком составе  кетчуп завезли в Англию, где стали называть catchup или ketchup.

Американцы в 20 веке предложили свой рецепт томатного кетчупа, который пользуется популярностью в наши дни, но добавили в него консервант бензоат натрия. А Генри Хайнц пошел дальше и в промышленном производстве предложил варить кетчуп не из помидор, а из густой томатной пасты, чтобы увеличить срок его хранения даже при комнатной температуре.

Слово кетчуп в кулинарии наших дней ассоциируется именно с густым соусом. Именно  поэтому многие недобросовестные производители в целях уменьшения трудозатрат на приготовление кетчупа стали добавлять в рецептуру в качестве загустителя крахмал.

Именно поэтому кетчуп в списке запрещенных продуктов  в школьных столовых, учреждениях образования.

Но мы-то с вами за здоровое питание! Поэтому попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях без томатной пасты и крахмала, из спелых помидоров. Такой кетчуп можно сварить и хранить в холодильнике, либо закатать на зиму в банки. Консервированный кетчуп прекрасно хранится, используется в качестве заправки или в виде соуса к различным блюдам.

Кетчуп с яблоками

 

Рецепт и фото приготовления томатного кетчупа на зиму от нашей читательницы Светланы Буровой

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и очень лёгкого в приготовлении домашнего томатного кетчупа с яблоками.

Этот рецепт кетчупа я увидела у Натальи multivarka-recepti.ru , и мне он показался необычным по составу. В рецепте кетчупа были яблоки!

Я всегда варила (уже более 11 лет) кетчуп по рецепту моей свекрови с луком и болгарским перцем. Он безумно вкусен и очень пользуется спросом  в нашей семье.

Потом  в магазине на этикетке краснодарского томатного соуса прочитала состав,  и тоже была удивлена, что в приготовлении кетчупа используются яблоки.

В первую закладку я положила намного больше ингредиентов, чем было указано Натальей в её рецепте. Мультиварка моя была перегружена до краёв! Труды были ненапрасными, и кетчуп из яблок и помидоров получился очень-очень вкусный.

Поэтому сразу я решила повторно поставить сварить еще одну партию кетчупа в мультиварке. Вот так он мне понравился! Хочу поделиться с читателями сайта Записная книжка  этим прекрасным рецептом  приготовления домашнего кетчупа без загустителей. Уксус в рецепте  используется для запаса кетчупа на зиму, кетчуп будет готовиться без дальнейшей  стерилизации.

Из указанного количества ингредиентов в рецепте заготовки у меня получилось 4 баночки кетчупа по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки (у меня были зелёные) – 6 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков (можно положить больше).
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Перец молотый (у меня был белый перец, вы можете добавить чёрный) – 1 ч. л.
  • Перец душистый, гвоздика и другие приправы – на ваше усмотрение.
  • Уксус 70% - 1,5 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Помидоры моем, режем их на дольки, укладываем в чашу мультиварки.
    Добавляем очищенные зубчики чеснока.

    Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.
    Затем режем полукольцами (прямо в чашу мультиварки) очищенный репчатый лук.
    Добавляем к ингредиентам для кетчупа соль, сахар и белый молотый перец.

    Закрываем мультиварку, устанавливаем режим ПЛОВ (или программу ВЫПЕЧКА).

    Программа «плов» очень хитрая, она отключится только после полного выпаривания жидкости. Поэтому процесс приготовления кетчупа лучше проконтролировать. Я рекомендую в середине этого режима крышку все-таки открыть, хоть это в инструкции не приветствуется. В моих помидорах было много сока, после закипания помидоры с яблоками варились где-то 1.5 часа и затем мультиварку я отключила. Хотя сока было еще много. В этот момент излишки жидкости можно отлить в стакан. Если у вас помидоры не такие сочные, может потребоваться выключить мультиварку где-то через 1 час от начала приготовления.

    Итак, перекладываем уваренную помидорно - яблочную массу для кетчупа в глубокую миску и перетираем с помощью блендера или сита.
    Когда варила домашний кетчуп второй раз, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу с помидор и яблок, я перетерла домашний кетчуп через сито. Все косточки остались в сите. Собственно, для небольшой порции кетчупа к столу, процесс приготовления на этом этапе заканчивается. Соус разливается в бутылочки или банки с крышками и хранится в холодильнике несколько дней.

     

    Мы же в этом рецепте готовим кетчуп в качестве заготовки на зиму. Выливаем получившийся соус обратно в чашу мультиварки (в этот момент его можно попробовать на вкус и добавить еще соль или сахар), добавляем уксус и, включив любую программу (ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА или СУП).

    Доводим кетчуп до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее простерилизованные баночки.

    Получился вкусный ароматный домашний кетчуп с интересным вкусом яблока.

    В первую порцию яблочного кетчупа я добавила уксусную эссенцию, а второй раз приготовила соус на зиму с добавлением яблочного уксуса. Положила на этот объем 3 столовые ложки. Мне понравились оба варианта.

    Попробуйте и вы приготовить такой кетчуп на зиму (на плите  традиционным способом или в мультиварке), он вам очень понравится.

    Его можно употреблять как в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять в заправки для щей и  борща.

     

    Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

    Кроме кетчупа с яблоками можно приготовить консервированный сливовый кетчуп на зиму

    -- >> РЕЦЕПТ-->>

    zapisnayaknigka.ru

    Кетчуп с яблоками в домашних условиях. Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

    Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для или .

    В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый «Чили».

    Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к . В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

    Немножко нюансов перед началом работы:

    1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
    2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
    3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
    4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
    5. Для хранения используем только чистую тару. Обязательно кипятим крышки.
    6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
    7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

    В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

    • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
    • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
    • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

    Давайте обо всем подробнее.

    Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.


    Возьмем:

    • 2,5 кг помидор,
    • 2 зеленых средних яблока,
    • несколько горошин разного перца,
    • 4 соцветия гвоздики,
    • 2,5 ст.л. сахарного песка,
    • 0,5 ст.л. соли без горки,
    • уксус 9% — 2 ч.л.,
    • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

    Приготовление

    Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

    Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

    Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

    Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.


    Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

    Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

    У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.


    Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.


    Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

    Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

    Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

    Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

    Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.


    Состав:

    • 3 кг помидор,
    • 0.5 кг яблок,
    • 0.25 кг лука,
    • 1,5 ст.л. соли,
    • 1,5 стакана сахара,
    • 50 мл яблочного уксуса,
    • красный, черный перец.

    Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.


    Приготовление

    Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.


    Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

    Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

    Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

    Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

    Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.


    Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

    Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

    Если нет времен

    instaplace.ru

    Кетчуп домашний/ Рецепты с пошаговым фото

    4. Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.

    5. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус. 

    6. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус. 

     

     

     

    7. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания “под шубой”, крышками вниз. 

     

     

     

     

     

     

     

    Вкусный домашний кетчуп готов

    Приятного аппетита!

     

     

    Домашние кетчупы рецепты

     

    Кетчупы на зиму

     

    Кетчуп домашний «классический»

    • Томаты – 5 килограмм.
    • Лук – 4 штуки.
    • Уксус – 200 граммов.
    • Соль – 4 столовых ложки.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Молотая корица – 1 чайная ложка.
    • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
    • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
    • Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

    Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры. Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.

    Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.

    После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.

    Кетчуп домашний, помидорный с перцем

    • Помидоры – 5 килограмм.
    • Лук – полкилограмма.
    • Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
    • Острый перец красный «чили» – 2 штуки.
    • Уксус (9%) – 100 грамм.
    • Сахар – стакан.
    • Соль – 2 столовых ложки.

    Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.

    Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.

    Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле. Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.

    Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.

    Кетчуп помидорно – сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)

    • Томаты – 2 килограмма.
    • Лук – 250 граммов.
    • Слива – 1 килограмм.
    • Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Соль – 2 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
    • Чеснок – 150 граммов.
    • Лист лавровый – 2 штуки.
    • Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
    • Петрушка – 2 пучка.

    Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.

    Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.

    Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно – сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.

    Кетчуп помидорно – яблочный с пряностями

    • Томаты – 4 килограмма.
    • Яблоки «антоновка» – полкилограмма.
    • Лук – полкилограмма.
    • Уксус (9%) – 200 граммов.
    • Гвоздика – 3 штуки.
    • Корица – пол чайной ложки.
    • Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Сахар – 200 граммов.

    Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.

    Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.

    Кетчуп, домашний с яблоками и абрикосами

    • Томаты – 2 килограмма.
    • Абрикосы – полкилограмма.
    • Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
    • Лук – полкилограмма.
    • Уксус – 2 стакана.
    • Сахар – 700 граммов.
    • Соль – 2 столовых ложки.
    • Чеснок – 1 большая головка.

    Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком. Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая. За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.

    Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал. 

    Кетчупы на каждый день (без закручивания)

     

    Кетчуп, домашний с пряностями

    • Томаты – 2,5 килограмма.
    • Базилик – 1 пучок.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль – 2 столовых ложки.
    • Сахар – 100 грамм.
    • Гвоздика – 2 штуки.
    • Кориандр – пол чайной ложки.
    • Перец «горошек» – чайная ложка.
    • Уксус – 2 столовых ложки.

    Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

    Добавьте в кетчуп соль  и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

    Кетчуп с пряностями и овощами

    • Помидоры – 2 килограмма.
    • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
    • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
    • Лук – полкилограмма.
    • Морковь – полкилограмма.
    • Чеснок – 150 граммов.
    • Сахар – 5 столовых ложек.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло подсолнечное – 150 грамм.
    • Паста томатная – 1 стакан.
    • Яблочный уксус – 100 граммов.
    • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
    • Кориандр – 1 столовая ложка.
    • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

    Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

    Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

    Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

    Кетчуп с хреном

    • Томаты – 2 килограмма.
    • Лук – 4 штуки средних размеров.
    • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
    • Соль – 1 столовая ложка.
    • Сахар – полстакана.
    • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
    • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
    • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
    • Уксус винный – 2 столовых ложки.

    Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

    После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

    Кетчуп домашний «сладкий»

    • Помидоры – 2 килограмма.
    • Томатная паста – 200 граммов.
    • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
    • Вода кипячёная – 1 литр.
    • Сахар – 200 граммов.
    • Соль – 2 столовых ложки.
    • Перец «горошком» – 20 штучек.
    • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
    • Гвоздика – 10 штучек.

    Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

    Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

    photoretsept.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.