Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях рецепт без дрожжей


как сделать, а также рецепты с секретами приготовления

Для каждого грузина чача является предметом национальной гордости. Это тот напиток, который невозможно сравнить ни с одним другим крепким напитком других народов. Благодаря уникальному вкусу, полезным свойствам и прекрасному аромату данный напиток получил заслуженную популярность на территории постсоветского пространства. Когда пьешь этот напиток, то поневоле вспоминаешь о живописных горах, цветущих долинах и, кажется, даже слышишь неподражаемый аромат грузинской кухни.

Описание, польза и вред

Чача представляет собой крепкий грузинский напиток, который готовится на винограде и относится к классу бренди. Для приготовления чачи используется только несортовой недозревший виноград.

Название «чача» в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки». Хотя этот напиток традиционно изготавливают из винограда, нередко можно встретить чачу из других фруктов. Этот напиток относится к классу крепких, алкогольная крепость чачи составляет 50-70% в зависимости от технологии приготовления.

Грузины называют чачу «напитком долголетия» и неспроста. Это настоящий кладезь полезных свойств, который обусловлен химическим составом виноградных выжимок.

Напиток:

  1. Способен снизить уровень холестерина, ускорить обменные процессы в организме,снизить отечность.
  2. Обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.

В зимнее время помогает согреться, а так же поможет бороться с гриппом и простудой, если добавлять её в чай. Не стоит забывать, что чача является крепким алкогольным напитком, поэтому злоупотребление может привести к негативным последствиям. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Рецепт напитка из винограда

Для приготовления виноградной чачи без дрожжей в домашних условиях понадобятся:

  1. гроздья винограда или жмых- 25 кг;
  2. вода- 50 л;
  3. сахар (по желанию).

Рецепт чачи:

  1. Ягоды нужно тщательно перемять руками, не удаляя гребешки и косточки. Если для приготовления чачи Вы используете жмых, то пропустите этот шаг.
  2. Полученную мезгу поместите в ёмкость для брожения.
  3. Добавьте воду и перемешайте всё рукой или деревянной палкой. На этом этапе можно добавить сахар по желанию. В ёмкости должно остаться как минимум 10% незаполненными, которые займёт углекислый газ, выделяющийся при брожении.
  4. Приступаем к приготовлению браги. Так как в данном рецепте чачи отсутствуют спиртовые дрожжи, а натуральные дрожжи не настолько активные, брага будет готова через 30-60 дней.
  5. Если гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а брага стала горьковатой на вкус, то можно приступать к перегонке.
  6. Готовую чачу разбавить водой до 40-60% и перед тем, как употреблять данный напиток, оставить в тёмном прохладном месте ещё на несколько дней в герметично закрытой ёмкости.

Подготовка сырья и оборудования

Для того, чтобы в домашних условиях добиться традиционного насыщенного вкуса чачи, необходимо не ошибиться в выборе сырья. Стоит отдавать предпочтение сортам винограда с повышенной кислотностью. Стоит отдать предпочтение ранним сортам белого винограда. Перезрелый виноград может испортить вкус чачи.

Так же используются сразу несколько сортов винограда для достижения уникального вкуса.

Перед приготовлением чачи, гроздья винограда промывать под водой не стоит, так как на поверхности плодов находятся натуральные винной дрожжи, которые вызывают брожение.

Для приготовления чачи понадобятся глубокий таз или кастрюля, несколько мисок, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Всё оборудование можно купить в интернете, выбрав по фотографиям.

Приготовление браги

  1. Поместите всю мезгу в бродильную ёмкость.
  2. Приготовьте сахарный сироп. На 1 кг сахара налейте 0,5 литров воды и нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Если не используете сахар, то пропустите этот шаг.
  3. Залейте воду, которая осталась и перемешайте руками или деревянной палкой.
  4. Добавьте сахар, который остыл до 30 градусов и опять тщательно перемешайте всё.
  5. Установите гидрозатвор и поставьте в тёмное место, где температура будет 22-28 градусов.
  6. Каждые 2-3 дня открывайте и перемешивайте брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно.

Перегонка

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите нагрев на самую сильную мощность.
  2. Первую перегонку заканчиваем в тот момент, когда скорость отбора становится минимальной или температура в кубе повышается до 95-98 градусов.
  3. Разбавьте до крепости 20 градусов и отправьте на вторую перегонку.
  4. Нагрейте куб до появления первых капель чачи и снизьте мощность до 1-2 капли в секунду.
  5. Первые 350 мл пить категорически нельзя, так как они насыщены уксусом и ацетоном.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и повысьте скорость отбора до тонкой струи. Следует прекратить отбор чачи, когда крепость в струе упадёт до 40%.
  7. Оставшийся самогон следует собрать в третью ёмкость.

    Остаток характеризуется неприятным запахом и низким содержанием спирта, поэтому употреблять его не стоит, но можно использовать во время следующего раза.

Как правильно пить?

По употреблению чачи существуют строгие правила, которых придерживаются грузины:

  • Чачу пьют в небольших количествах, наливая в обычные рюмки.
  • Выдержанный напиток подают комнатной температуры, но если чача не может похвастаться вкусовыми качествами, но её охлаждают до температуры 5-10 градусов.
  • В Грузии принято пить рюмку чачи утром, особенно если на улице холодная погода.
  • Обычно чачу ничем не разбавляют, хотя бывают коктейли, где добавляют лёд и свежие фрукты.
  • Не стоит записать чачу водой или газированными напитками, потому что это может привести к сильному опьянению и даже к отравлению.
  • Так как чача является крепким алкогольным напитком, её закусывают. Она отлично сочетается с соленьями и традиционными грузинскими блюдами, так же иногда напиток закусывают традиционными сладостями. Чача хорошо сочетается с фруктами и твёрдыми сортами сыра.

Всегда приятнее употреблять то, что сделали своими руками, с душой и любовью. Поэтому не спешите покупать в магазине готовую чачу, проникнитесь процессом приготовления и сделайте свой вариант, в соответствии с традициями грузинского народа. Устройте банкет, приготовьте вкусные блюда и не забудьте про самый главный ингредиент хорошего застолья- чачу собственного производства. Такой напиток точно не оставит никого равнодушным.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления чачи без дрожжей:

alco-boss.com

Рецепт чачи в домашних условиях без дрожжей

В каждой стране есть свои традиции употребления вина. В Грузии оно было известно еще 3000 лет назад. Но несмотря на большое количество прекрасного вина и крепкой чачи, которую делают практически в каждом доме, пьянство в Грузии и Абхазии не распространено. К алкогольным напиткам здесь относятся, как к средству, продлевающему жизнь. Практически каждое застолье не обходится без вина или чачи. Их пьют достаточно много, но при этом застолье длится долго, сопровождается не только большим количеством знаменитых грузинских тостов, но и обилием вкуснейших блюд, которыми так славится кухня этого народа.

Чача – что это

Чача – напиток высокой крепости. По своей сути это самогон из виноградной мезги винограда, очищенный одинарной, двойной и даже тройной перегонкой. От количества перегонок зависит крепость напитка, которая в некоторых случаях достигает 70 градусов. Традиционно чача бывает не крепче 45 градусов, именно такой напиток приносит больше всего удовольствия и лучше пьется.

Внимание! Существует оригинальный способ проверки крепости напитка: в чачу обмакивают палец и поджигают. Если она полностью сгорает, а ожога при этом нет, значит, крепость у напитка достаточная.

По классификации вин, чача – это крепкое виноградное бренди. Название напитка, запатентованное в Грузии в 2011г и охраняемое также Евросоюзом, происходит от сырья, используемого для его изготовления. В Грузии так называют выжимки винограда. Он должен иметь высокую кислотность. Только в этом случае напиток будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат. В Грузии принято использовать выжимки из винограда сорта Ркацители, в Абхазии — предпочитают сорт винограда Изабелла.

Традиция приготовления крепких спиртных напитков из винограда существует во многих странах, в которых он растет. Поэтому у чачи есть и иностранные родственники: в Италии – это граппа, в Португалии – багачейра, во Франции – марк, в Испании – орухо. Аналогами чачи считаются чилийский писко и балканская ракия.

В Грузии и Абхазии чачу изготавливают практически в каждом сельском доме. Рецепт приготовления принадлежит семье и держится в секрете.

Внимание! Настоящая чача должна быть выдержанной. Особый вкус, аромат и цвет придает ей материал бочонка, в котором она выдерживается. В бочонке из дуба она будет темно-коричневой, из тута – желтой, из вишни – красноватой.

Существуют специальные деревенские приспособления для перегонки чачи. Один из старинных перегонных аппаратов хранится в музее. 2

В Грузии для изготовления чачи используют медные емкости.

Чачу пьют не только во время застолья. Это традиционный напиток для аперитива. Во время сельскохозяйственных работ крестьяне пили рюмочку чачи за завтраком, чтобы у них были силы для целого дня тяжелого труда. Этот напиток принято употреблять маленькими стопочками или рюмками, но не залпом, эксперты советуют пить его медленно, небольшими глоточками. Тогда он принесет несомненную пользу.

Польза чачи и ее вред

Поскольку этот напиток готовится на основе винограда, он впитал в себя его полезные свойства. В нем есть витамины РР и В2. Чача имеет богатый минеральный состав и содержит соли железа, калия, кальция, магния. Все эти элементы входят в состав клеток организма человека. Есть в чаче и антиоксиданты, так необходимые для борьбы со многими заболеваниями.

Абхазы и грузины считают, что во многом своим долголетием они обязаны именно чаче. Этот напиток обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • разрушает раковые клетки;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справляться с воспалениями и вирусами.

Как и у каждого напитка, у чачи есть свои противопоказания. Ее нельзя пить женщинам, ждущим ребенка и кормящим мамам. Не советуют врачи употреблять чачу людям с хроническими заболеваниями.

Предупреждение! Категорическим противопоказанием к ее применению является индивидуальная непереносимость любого из ее компонентов.

Если нет возможности дегустировать чачу в Грузии, ею вполне можно наслаждаться и дома. Существует несколько проверенных рецептов приготовления чачи в домашних условиях без дрожжей или с их применением.

Приготовление чачи

Можно готовить напиток из одного сорта винограда, самыми лучшими считаются Изабелла, Ркацители, Акачи. Можно использовать и смесь разных сортов.

Внимание! Виноград, привезенный на продажу из-за границы использовать нельзя.

Для сохранности его часто обрабатывают специальными веществами, способными испортить вкус и качество напитка.

Чтобы получить безотходное производство, виноградное вино и чачу лучше готовить одновременно. Из выжимок винограда получится крепкий напиток отменного качества.

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг жмыха из винограда;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Совет! Дрожжи для приготовления чачи по этому рецепту не используются, достаточно будет тех, которые есть на ягодах, но мыть их нельзя.

Роль дрожжевой составляющей, будут играть дикие дрожжи, которые всегда есть на поверхности винограда.

Сбраживаться чача без добавления дрожжей будет дольше, но напиток получится более высокого качества, более ароматным и мягким. Процесс брожения может затянуться на 3 месяца.

Предупреждение! Снимать ягоды с гребней не нужно. Дубильные вещества, которые в них содержатся, придадут конечному продукту особый вкус.

Воду нужно использовать мягкую, но дистиллированная или кипяченая не подойдет. Если вода хлорированная, ее нужно отстоять в течение 2 суток.

Оборудование для приготовления

  • Емкости для брожения виноградной мезги должны быть достаточно большими. Заполняют их на 9/10, чтобы сбраживаемый продукт не выливался. Для приготовления чачи нельзя использовать алюминиевую тару. Кислота, которая содержится в винограде, будет окислять алюминий с образованием вредных солей.
  • Гидрозатвор. Он необходим для того, чтобы кислород не поступал к бродящей мезге. Если это произойдет, начнется уксусно-кислое брожение и продукт будет испорчен. Выделяющиеся газы должны иметь выход, что и обеспечивает гидрозатвор.
  • Дистиллятор или самогонный аппарат.
  • Посуда для хранения чачи. Идеально, если это будет дубовый или буковый бочонок. Если его нет, придется ограничиться стеклянной тарой.
  • Спиртометр. В процессе перегонки измерять крепость жидкости придется неоднократно.

Чачу в домашних условиях готовят в несколько этапов.

Если чача готовится из выжимок, оставшихся для приготовления вина, жмых уже готов. В противном случае нужно хорошо раздавить ягоды руками. Помещаем жмых либо давленый виноград, не отцеживая сока, в бродильную емкость. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нагревают ½ л воды и килограмм сахара, пока он полностью не растворится.

Внимание! Сироп должен остыть до температуры в 30 градусов.

Не забывайте постоянно помешивать сироп. Готовим мезгу. Для этого разбавляем жмых или виноград оставшейся водой, которую немного подогреваем. Ее температура не должна превышать 35 градусов, чтобы дикие дрожжи не погибли. Прибавляем в емкость сироп и тщательно перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор. Процесс брожения должен проходить при температуре от 25 до 28 градусов в темном месте.

Внимание! Чтобы раздавленные ягодки винограда, всплывающие на поверхность при брожении, не покрывались плесенью, содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать с периодичностью раз в 2 или 3 дня.

Как только углекислый газ перестанет выделяться, пришла пора приступить к следующему этапу приготовления чачи – перегонке. Если проводить перегонку не отцеживания мезгу, продукт может пригореть. Поэтому отцеживаем кожицу винограда, косточки и гребни через несколько слоев марли, но не выбрасываем. Помещенные в марлевый мешочек и подвешенные над сосудом для перегонки, они обеспечат чаче неповторимый аромат.

Отцеженную жидкость помещаем в перегонный куб. Проводим первую перегонку. Заканчиваем ее, когда крепость перегоняемой жидкости станет меньше 30 градусов. С помощью спиртометра определяем количество спирта в перегнанной жидкости. Разбавляем ее водой до концентрации спирта в 20%. Вновь помещаем в перегонный аппарат и начинаем вторую перегонку.

Когда перегонится 1/10 часть, ее убираем. Это так называемая голова. Убираем также и хвост, который остается после достижения в перегонном кубе температуры в 95 градусов. В голове и хвосте много таких вредных веществ, как сивушные масла, эфиры, метиловый спирт. Для приготовления чачи используется только тело или, как говорят в Грузии сердце, т. е. средняя часть перегоняемой жидкости. Хвост и голову обычно добавляют при перегонке следующей партии браги, которую будут готовить из новой порции винограда. Разбавляем получившуюся чачу до необходимой крепости и даем ей созреть в бочонках или бутылях в течение 3 недель.

Совет! В процессе настаивания чачи в нее можно добавить перегородки грецких орехов, различные травы, корочки лимона. Это сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Можно приготовить чачу по традиционному грузинскому рецепту.

Понадобится:

  • 15 кг винограда неполной спелости;
  • 5 и 40 литров воды, подогретой до 35 градусов;
  • 8 кг сахара.

Нужно тщательно раздавить виноград вместе с гребнями. Помещаем его в эмалированную посуду, добавив 5 л воды. Пусть бродит в тепле и темноте примерно 4 дня. Не забудьте прикрыть емкость марлей или полотенцем, но не крышкой. Появление шапки из пены – сигнал, что брагу пора отцеживать.

Делаем это через марлю. Выжимки вновь выкладываем в кастрюлю, добавив остальную воду и сахар. Оставляем в тепле до полного выбраживания, закрыв крышкой.

Совет! Чтобы не пропустить момент начала перегонки пробуем брагу на вкус. Она должна стать чуть горьковатой или кисловатой, но не перекисшей.

Первую перегонку делаем полностью, подвесив жмых в марле внутри перегонного сосуда. Выход спирта около 10 л. Добавляем такое же количество воды и проводим вторую перегонку, отсекая около 300 мл «головы» и отбирая все тело. Крепость готового продукта должна быть около 80 градусов. Настаивают чачу примерно 3 недели.

Заключение

Этот вкусный и полезный напиток – национальное достояние Грузии. Но ничто не мешает приготовить его в домашних условиях. Экспериментируя с добавками и деревянными бочонками для выдержки чачи, можно добиться потрясающего вкуса этого древнего напитка.

fermilon.ru

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Готовится грузинская чача из винограда, ее простой рецепт не требует особых умений и знаний и готовится в домашних условиях. Любой владелец виноградников или просто хозяин, на территории дома которого расположено много сочной ягоды, старается реализовать созревший продукт и превратить его в приятный напиток.

Практически все изготавливают из домашнего винограда хорошее вино, но все же даже не подозревают, что спелые ягоды можно использовать и для приготовления чачи.

Любой желающий может приготовить этот кавказский напиток у себя дома, не потратив много времени. Довольно часто его сравнивают с бренди, но сами же основатели рецепта утверждают, что это настоящая виноградная водка.

В каждой грузинской деревушке существует свой рецепт данного алкоголя. Они не очень отличаются между собой, поэтому и вкус практически идентичен. Следует разобраться, как приготовить чачу в домашних условиях, не имея при этом особых навыков.

Особенности приготовления дома

Любая грузинская или абхазская семья готовит чачу по собственному рецепту. Они добавляют в напиток те ингредиенты, которые, на их взгляд, идеально сочетаются с алкогольным вкусом этого виноградного напитка. Все же существуют и такие правила, нарушения которых просто недопустимы.

  • Прежде всего коренные кавказцы убеждены, что лучший напиток выходит именно из некондиционного винограда, который по каким-то причинам не подходит для приготовления других алкогольных продуктов и блюд. Обычно это мелкие ягодки, которые частично не дозрели, а порой и перезрели.
  • Еще чаще принято использовать выжимки, которые остаются после приготовления вина. Это очень выгодно, так как данный материал считается отходом, и в дальнейшем он больше нигде не используется, за исключением чачи.

Обычно такие выжимки остаются только после высококлассного винограда, который применяется для приготовления действительно благородных сортов вин. Именно поэтому можно сделать вывод, что из такого продукта вы сможете получить высококлассную чачу.

  • Для приготовления чачи из жмыха нельзя его полностью отжимать. Очень важно, чтобы в остатках осталось хоть немного сока, который придаст виноградной водке кисло-сладкий вкус. Если в вашей чаче будет присутствовать менее четверти натурального виноградного сока, то данный напиток может получиться достаточно горьким и крепким. Такая чача подойдет только для мужчин.

По традициям Грузии и других государств, которые готовят чачу, в напиток не принято добавлять ни сахар, ни дрожжи. Все же доказано, что в этих регионах сам виноград является более сладким, поэтому другим народам придется добавлять сахарный порошок.

Добавлять ли дрожжи?

Что же касается дрожжей, то это дело вкуса. Для некоторых аромат и привкус данного компонента является неприемлемым и даже противным, так как напоминает слегка самогон. Все же сами грузины любят больше чачу с дрожжами, так как благодаря им можно ускорить процесс приготовления как минимум в 2 раза.

Но специалисты утверждают, что для здоровья более полезным является рецепт без дрожжей, поэтому лучше немного подождать.

Для того чтобы перегонка браги не закончилась пригоранием виноградной кожуры, перед процедурой следует ее процедить. Тогда будущая чача не будет иметь неприятного горелого запаха и уж тем более вкуса.

Стоит отметить, что на родине напитка принято готовить продукт 55-60 % об., но люди не привыкли пить напитки такой крепости, поэтому перегонять чачу нужно до тех пор, пока отметка крепости не покажет 45 % об. и ниже.

Простой рецепт без добавления дрожжей

Для приготовления 3,5-4 л крепкого напитка следует взять:

  • 7,5 кг перезревшего винограда, желательно сорта Изабелла;
  • 13-14 л дистиллированной мягкой воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Основатели данного рецепта говорят, что можно применять и недозревшие ягодки, это только придаст пикантности и слабую кислинку будущей чаче.

  1. Для начала весь виноград вместе с веточками следует сложить в самый большой таз.
  2. Перед приготовлением напитка рекомендуется ягоду тщательно помять таким образом, чтобы в емкости не осталось ни одной цельной ягодки.
  3. Все соки и косточки должны выйти поверх кожуры.
  4. Мыть виноград перед началом приготовления крайне запрещено, иначе на поверхности ягод умрут все живые дрожжи, которые и будут вызывать процесс брожения.
  5. После тщательного разминания ягод следует равномерно всыпать сахар и 5 л подогретой до 27-29° воды.
  6. Вся жидкая масса после этого размешивается, желательно деревянной палкой до максимального растворения сахарного песка.

После всех вышеуказанных незамысловатых процедур всю массу следует перелить в стеклянную посудину с очень узким горлышком. В данном случае отлично подойдет 30-40-литровая бутыль. Сверху рекомендуется установить гидрозатвор в виде перчатки, предварительно проделав отверстие на одном из пальцев.

Данную бутыль следует установить в теплом помещении, температура воздуха в котором составляет не менее 22°, но не выше 28°. Раз в 2 дня емкость необходимо открывать и перемешивать содержимое. Если этого не сделать, то напиток, возможно, и не созреет полностью.

Конец брожения принято определять по состоянию гидрозатвора. Когда перчатка надувается, значит, процедура брожения происходит достаточно активно. Когда же гидрозатвор сдулся, вероятно, что процесс брожения уже завершен, и можно приступить к следующим операциям.

Перегонка, сколько градусов должно быть

  1. Когда бражка будет готова, следует тщательно отжать жмых, и всю полученную жидкость процедить сквозь несколько слоев марли.
  2. Уже очищенную брагу можно переливать в перегонный куб специального самогонного аппарата.
  3. Перегонку необходимо останавливать сразу после того, как крепость чачи упала до 20°.
  4. После первой перегонки нужно замерить полученное количество напитка. Обычно его выходит от 5 до 7 л.
  5. После этого концентрированную жидкость разводят в таком же количестве воды и отправляют на еще одну перегонку.
  6. И только по окончании данной процедуры напиток полностью готов к употреблению.

С добавлением дрожжей

Для получения в среднем 3 л полноценной чачи следует взять:

  • 5 кг виноградного жмыха,
  • 15 л очищенной воды,
  • около 2-3 кг сахара по вкусу,
  • 50 г сухих дрожжей или 25 г прессованного аналога.

В начале приготовления напитка необходимо высыпать виноградный жмых в емкость, где он будет бродить.

Если вы используете уже переработанный жмых, который уже применялся для приготовления вина, его следует взять почти в 2 раза больше, нежели было указано раньше. Понадобится и бутыль, объемом 30 л, не меньше.

  1. В бродильную емкость после этого следует всыпать сахар, измельченные дрожжи, и воду, подогретую до 29°.
  2. После этого нужно тщательно перемешать всю массу, чтобы сахар смог максимально хорошо раствориться в выделяемой жидкости.
  3. После этого на горлышке бутыли устанавливается водяной затвор, который должен прилегать очень герметично. Как и в прошлом случае, это может быть обыкновенная резиновая перчатка с дыркой в 1 пальчике.
  4. Устанавливается емкость в теплое место, где температура воздуха не ниже комнатной.
  5. Раз в день содержимое бутылки нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
  6. Спустя пару недель содержимое бутыли приобретет горький вкус, перчатка сдуется и, соответственно, процесс брожения прекратится.

Чача на Грузинском рынке

  • Всю виноградную массу следует тщательно процедить, желательно через ватный фильтр. После этого следует повторять все шаги, которые осуществляют при перегонке браги для приготовления самогона.
  • Жидкость сначала переливается в куб и ставится на огонь. Когда крепость напитка снизится до 30 % об. и ниже, рекомендуется прекратить процедуру перегонки.
  • Полученный материал нужно разбавить водой, чтобы крепость составила 20 % об., и поставить на дополнительную перегонку.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что «голова» и «хвост» к употреблению не пригодны. Первые 10% — это голова, ну а последние 10% — это хвост. Эта жидкость содержит массу токсичных веществ, из-за которых можно получить серьезное несварение желудка.

Полученную уже готовую чачу нужно разбавить водой до тех пор, пока вы не получите необходимую крепость. Оптимальный вариант для нашей местности — 50 % об. Употреблять напиток лучше после 2-недельного отстаивания. Тогда он приобретет новые приятные нотки аромата и вкуса.

Вкус чачи на выходе зависит от того, какой сорт винограда вы использовали при приготовлении напитка.

Традиционная грузинская

Приготовление такого напитка принято считать самым простым. Для того чтобы сделать чачу в домашних условиях по этому рецепту, необходимо подготовить спелый виноград и сахарный песок.

  1. Для начала следует приготовить так называемое сусло. Спелые виноградинки сорта Изабелла следует снять с веточек и хорошенько размять в специальной емкости. Очень важно ягодки не мыть, чтобы процесс брожения произошел и без использования дрожжей. Тара должна быть обязательно эмалированной.
  2. На 1 л полноценного сусла с уже раздавленными ягодками принято брать 50 г сахара. Эта широкая емкость накрывается крышкой или другой емкостью такого же диаметра и оставляется настаиваться в теплом месте. Каждое утро сусло необходимо перемешивать.
  3. Приблизительно через 5 дней жмых всплывет вверх. Тогда всю жидкость следует перелить в стеклянную тару, после чего 2 раза перегнать, следуя правилам прошлого рецепта. На выходе получится крепкий, но в то же время изысканный напиток из винограда.

Для уменьшение крепости, просто добавьте воды

Если вы являетесь владельцем виноградников и не знаете, куда деть свой урожай, приготовьте чачу.

Почитайте так же статью: яблочное вино в домашних условиях!

alco-boss.com

Как сделать виноградную чачу в домашних условиях

Готовить виноградную чачу в домашних условиях пытаются многие виноделы, несмотря на это, хороший напиток получается не у всех. Изысканный напиток требует терпения и точного соблюдения технологий, иначе вместо чачи вы приготовите обычный фруктовый самогон. Несмотря на то, что рецепт чачи в домашних условиях совсем несложный, к приготовлению этого напитка следует подойти со всей серьезностью.

Правильно приготовленная виноградная чача в своем составе содержит природные антиоксиданты, благодаря которым после нее у вас никогда не будет ни головной боли, но похмельного синдрома.

Если все правила приготовления выполнены верно, у вас выйдет действительно особенный напиток, вкус которого не оставит вас равнодушным.

Рецепт изготовления чачи из винограда в домашних условиях

Для самого простого рецепта виноградной чачи, который подойдет даже начинающим виноделам, вам понадобится: 15 килограмм любого винограда, 30 литров воды, 100 грамм дрожжей и 5 килограмм сахара. Цвет и сорт винограда для приготовления можно брать любой — вкус замечательного напитка от этого не ухудшится. Воду следует брать кипяченую, для этого ее необходимо будет подготовить заранее и охладить до комнатной температуры.

Если виноград выращен на вашем участке, то лучше всего его не мыть — это поможет напитку быстрее забродить. Если виноград был куплен, то лучше всего его будет прополоснуть в проточной воде.

 

В удобной емкости для приготовления браги хорошо размять подготовленный виноград и процедить. Сок слить для приготовления сока или вина, а жмых смешать с водой, сахаром и дрожжами и оставить для брожения.

Используя этот рецепт домашней чачи из винограда, брага должна бродить в теплом месте не меньше 10 дней. При помощи удобной ложки ежедневно помешивайте полученную смесь, и когда весь жмых поднимется на поверхность, нужно будет его хорошо отжать через дуршлаг или сито. Перебродивший жмых можно будет выкинуть, а жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать. Существует несколько способов перегонки чачи, но лучше всего придерживаться классического. Чачу перегнать дважды, отделяя «хвосты» и «головы».

Полученный алкогольный напиток будет не ниже 70 градусов, поэтому перед тем, как сделать виноградную чачу, подготовьте достаточное количество чистой кипяченой воды для ее разбавления. После того, как напиток будет разбавлен до нужной крепости — 40-45%, налить его в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 40 дней.

По истечении этого срока можно будет пробовать готовую чачу. Так как пить напиток желательно в чистом виде, не забудьте о закусках.

Рецепт, как делать чачу из винограда (с видео)

Рецепт чачи без сахара и дрожжей чаще всего используется в том случае, если вы сами вырастили виноград или знаете об условиях, в которых он был выращен. Очень важно, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, поэтому использование винограда сомнительного качества необходимо будет исключить.

Так как для приготовления чачи из винограда не требуется ни сахар, ни дрожжи, брага будет бродить дольше, чем обычно. Чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, виноград мыть не нужно.

Положить 25 килограммов винограда в удобную емкость — это может быть чан или деревянная бочка и хорошо размять. Не нужно использовать соковыжималку или мясорубку — лучше всего помять ягоды просто руками или при помощи толкушки для овощных пюре.

Использование мясорубки или соковыжималки может повредить виноградные косточки, что может испортить вкус готового напитка. Когда весь винограда будет хорошо измельчен, добавить к нему 50 литров воду и хорошо перемешать. Перед тем как делать чачу из винограда подготовьте подходящую посуду — лучше всего использовать молочные бидоны или большие кастрюли. Так как во время брожения напиток будет подниматься, старайтесь подбирать емкость такого размера, чтобы оставалось не менее 15% свободного места.

Этот рецепт приготовления чачи из винограда подходит для терпеливых виноделов, так как брага без добавления сахара и дрожжей будет бродить 1-2 месяца. Посуду с брагой поставить в темное теплое место, где будет температура не ниже 22 и выше 30 градусов. Так как сусло будет бродить долго, его следует периодически перемешивать.

Иногда для брожения требуется больше времени, но очень важно, чтобы не допустить. Чтобы поверхность верхнего слоя заплесневела. Перемешивайте брагу 1 раз в 3-4 дня, тогда вы сможете вовремя увидеть, когда процесс брожения завершился.

Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация

Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.

Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.

Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.

Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.

Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.

По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.

 

Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.

Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.

Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.

Настоящая чача — напиток, который требует терпения и выдержки. Чем дольше напиток будет созревать и настаиваться, тем благороднее и вкуснее он будет. Не случайно, у жителей Кавказа для приготовления чачи всегда есть специальное помещение, в котором некоторые чаны с напитком хранятся по несколько лет.

Если в домашних условиях вам сложно найти дубовую бочку, можно будет использовать обычные стеклянные банки или бутылки — это этого качество и вкус напитка не пострадает. Выдерживать чачу необходимо не менее двух месяцев, только тогда напиток начинает приобретать свой уникальный аромат и вкус.

www.alcorecept.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.