Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Приготовить грибы лисички


пожарить, простые рецепты приготовления вкусных лисичек с фото

Многими хозяйками лисички ценятся за то, что их не нужно долго готовить, поэтому они любят добавлять их в различные блюда, а также запасаться ими путём заморозки. Замороженные, как и свежие грибы, можно использовать в большинстве рецептов, при этом вкус блюд будет не хуже. Сегодня речь пойдёт о популярных блюдах с замороженными лисичками.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички можно замораживать свежими либо варёными. Если заморозке поддавались свежие грибы, то при разморозке они могут горчить. Горечь убирается путём вымачивания в чуть подсоленном кипятке с несколькими кристаллами лимонной кислоты в течение 20 минут.

Знаете ли вы? В XVII веке во Франции эти грибы считались деликатесом и украшали столы только аристократов.

Блюда из замороженных лисичек

Лисички — кладезь витаминов и аминокислот, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион как можно чаще. Тем более готовить их несложно. Вот несколько рецептов очень вкусных и простых блюд из этих грибов.

Суп из лисичек

340 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • замороженные лисички

    200 г

  • картофель

    2 шт.

  • сливочное масло

    немного, для жарки

  • лук зелёный

    по вкусу

  • грибной порошок

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

69 ккал

  1. Вымыть, очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, закипятить, снять пену.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Вымыть, очистить морковь, натереть на тёрке.
  5. Очистить лук, мелко порезать.
  6. Разогреть сковороду со сливочным маслом, пожарить овощи до румяного состояния.
  7. Немного разморозить грибы, нарезать (если крупные) и добавить к овощам.
  8. Посыпать грибным порошком.
  9. Потушить на среднем огне 15 минут, регулярно помешивая.
  10. Высыпать зажарку в кастрюлю, посолить, проварить на среднем огне 10 минут.
  11. Добавить зелёный лук, подождать 2 минуты и снять с плиты блюдо. Будет очень вкусно, если подавать суп горячим и со сметаной.

Знаете ли вы? Норманны считали, что лисички повышают сексуальное желание, поэтому они были обязательным продуктом в свадебном меню жениха.

Жареные со сметаной

850 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • мороженные лисички

    1,2 кг

  • укроп

    4 веточки

  • растительное масло

    50 мл

  • соль

    1–2 щепотки

  • молотый чёрный перец

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

142 ккал

  1. Разморозить грибы, ополоснуть под проточной водой.
  2. Наполнить водой кастрюлю, посолить (1 ст. л./1 л), довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю грибы, если есть крупные, порезать.
  4. Проварить их, пока они не осядут на дно. Слить через дуршлаг. Оставить на несколько минут, чтобы влага по максимуму из них ушла.
  5. Переложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить 7 минут, периодически помешивая.
  6. Порезать мелко лук, переложить в сковороду. Обжарить в течение минуты.
  7. Добавить сметану, измельчённый укроп, соль, перец.
  8. Накрыть крышкой, оставить томиться на 2–3 минуты.

Важно! Если вы хотите поразить гостей, подайте это блюдо на больших плоских тарелках с небольшим куском чёрного хлеба.

Жареные с картошкой

460 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • картофель

    700 г

  • сливки 20%

    200 мл

  • сливочное масло

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

332 ккал

  1. Закипятить воду, посолить. Добавить мороженные грибы.
  2. Проварить 20 минут.
  3. Помыть, почистить картофель, нарезать крупными кусками.
  4. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать.
  5. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лисички до золотистого цвета.
  6. Добавить картофель и жарить на среднем огне до готовности (около получаса).
  7. За 3–4 минуты до готовности добавить сливки, перемешать.

Важно! Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить лук.

Тёплый салат с лисичками

430–35 минут

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • макаронные изделия «бантики»

    300 г

  • петрушка, перец, соль

    по вкусу

  • сок лимона

    ½ плода

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • листья чёрной смородины

    2 шт.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

149 ккал

  1. Нарезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.
  2. Измельчить лук, чеснок.
  3. Налить масло на сковороду, высыпать на неё подготовленные продукты. Посолить, поперчить. Готовить до золотистого цвета.

fermer.blog

Лисички жареные - рецепты с фото на Повар.ру (29 рецептов жареных лисичек)

Макароны с лисичками и сметаной 5.0

Сказать, что это вкусное блюдо - это не сказать ничего! Вы в прямом смысле слова проглотите язык! Лисички и макароны с необыкновенным сливочным вкусом, ароматом грибов и петрушки! Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 19.09.2018

Гречка с лисичками 4.8

Когда появляются молодые лисички, мой дед готовит гречку с лисичками. Обычно мы едим это блюдо утром. Энергии хватает до самого обеда! Каша с лисичками - не только очень вкусная, но и очень полезная! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.04.2014

Лисички с баклажанами жареные 4.5

Приготовила это блюдо — и как будто в лето окунулась! Лисички — потрясающие грибы: вкусные, полезные, ароматные. А блюдо это можно подать как на гарнир, так и в качестве полноценного самодостаточного. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.01.2018

Жареные лисички со сливками 4.2

Жареные лисички - это классика жанра, любимая многими. А если их поджарить со сливками, получается вообще "кулинарная бомба". В качестве гарнира можно приготовить картофель, макароны или гречку. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Лисички, жареные с яйцом 4.4

Расскажу вам про одно удивительно вкусное сочетание - лисички, жареные с яйцом. Получается что-то похожее на омлет. А дальше полет фантазии не ограничен, добавляйте специи или зелень, будет вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.07.2014

Курица в соусе из лисичек

Рецепт курицы в соусе из лисичек попал мне в руки случайно. Больше всего меня привлёк соус из лисичек, который готовится на молоке и сливках. Курица тушится в этом соусе! Очень вкусно! ...далее

Добавил: Catalonia 17.11.2013

Лисички жареные со сметаной 4.6

Простое и в то же время удивительно вкусное блюдо из моих любимых грибов, обжаренных с картофелем со сметаной. ...далее

Добавил: Deemmaq 14.04.2014

Лисички жареные 4.5

Порезать меленько свежие лисички и пожарить их. Объеденье. А если еще сам и соберешь-это двойное удовольствие. ...далее

Добавил: Vostro53 24.06.2012

Салат с жареными лисичками 3.8

Салат с жареными лисичками - очень вкусный летне-осенний салат, который готовится легко и просто из лисичек, рукколы и брынзы. Если у вас есть лисички - попробуйте приготовить, не прогадаете. ...далее

Добавил: Gertruda 25.06.2013

Картошка с лисичками в мультиварке 4.3

Свежие пахнущие лесом лисички отлично сочетаются с зажаренной картошечкой и лучком. Предлагаю простой рецепт картошки с лисичками в мультиварке. Приготовить такое блюдо легко и нехлопотно. Вкуснятина! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.06.2013

Лисички по-французски 4.0

Этот нежный и вкусный рецепт приготовления лисичек по-французски мне очень нравится. Блюдо и сочное, и легкое, и сытное, и низкокалорийное. Идеальное сочетание нежного соуса и лисичек! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.07.2015

Лисички в сливочном соусе 5.0

Лисички в сливочном соусе - сытное самостоятельное блюдо. Хотя может выступать и как гарнир. Блюдо выходит нежным, кремовым, ароматным. Сладкий вкус сливок как нельзя лучше выявляет вкус лисичек. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.06.2013

Жареные лисички с чесноком 2.7

Всем любителям грибочков хочу предложить очень простой и аппетитный способ, как приготовить жареные лисички с чесноком. Это быстро, вкусно и под силу повторить даже новичку на кухне. Советую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016

Макароны с лисичками 5.0

Приготовить макароны с лисичками на скорую руку - очень просто. Макароны отлично заряжают тело, а лисички порадуют и душу. Прежде всего, воспоминаниями о прогулке в лесу. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013

Лисички, жареные с рисом 3.5

Самыми популярными летними грибами считаются лисички. Предлагаю рецепт приготовления лисичек, жареных с рисом. Простенько и со вкусом, грибы ароматные и румяные, сочетание с рисом замечательное! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.08.2014

Ризотто с лисичками 5.0

Ризотто с лисичками - вариация на тему знаменитого итальянского блюда, пользующегося огромной популярностью во всем мире. Рис прекрасно сочетается с лисичками, блюдо получается очень сытным и вкусным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018

Лисички жареные с луком 4.2

По приходу из леса с лисичками очистите их от веточек, промойте обжарьте с луком. Управитесь за полчаса. Лисички жареные с луком готовятся быстро и очень просто. Вкус у них - просто восхитительный! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013

Жареные лисички с луком 4.5

Лисички - одни из самых вкусных и быстрых в приготовлении грибов. Они содержат витамины B и D, которые так необходимы нашей иммунной системе. Давайте приготовим их, сохранив все полезные свойства. ...далее

Добавил: Maritit 17.07.2014

Лисички со сметаной 5.0

Большинство из нас знают и умеют готовить шампиньоны (самые популярные грибы), но не стоит забывать и о других видах грибов, например, о лисичках. Рассказываю, как приготовить лисички со сметаной. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.04.2017

Лисички с картошкой в казане 4.1

После похода в лес вы можете похвастаться полной корзиной грибов? Тогда возьмите на заметку этот рецепт приготовления лисичек с картошкой в казане. От этого блюда невозможно оторваться. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.07.2015

Картофельное пюре с лисичками 4.6

Нужна идея для обеда или ужина? Предлагаю очень простой, но очень вкусный вариант, как приготовить картофельное пюре с лисичками. Сытное, ароматное блюдо, которое стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.08.2015

Жареные лисички 5.0

В сезон сбора грибов соберите побольше лисичек, эти вкусные грибы можно посолить, замариновать, можно смешать с другими грибами. А в этом рецепте я расскажу, как приготовить жареные лисички. ...далее

Добавил: Алла 27.08.2017

Жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле 5.0

Кто-то любит белые грибы, кто-то шампиньоны, а я обожаю лисички и расскажу, как приготовить жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле. Это отличное дополнение к любому гарниру или мясу. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 27.02.2017

Котлеты из лисичек 3.4

Любителям грибов и не только: оригинальный рецепт котлет из лисичек, блюда восхитительно вкусного, легкого, яркого и насыщенного! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.10.2013

Лисички, жареные с картошкой в мультиварке

В лесных грибочках содержится большое количество белка, минералов, а также ряд полезных витаминов. Предлагаю рецепт простого и вкусного блюда из лисичек с картофелем, приготовленного в мультиварке. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Лисички, жареные в сметане 4.3

Вы спросите, как быстро и вкусно перекусить? А я отвечу, приготовьте лисички, жареные в сметане. Нежные ароматные грибочки так и тают во рту, прекрасно сочетаясь со сметаной и специями! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Киш с лисичками 3.7

Киш — это открытый пирог с различными начинками. Сейчас в магазинах появились лисички и именно их я предлагаю использовать для начинки. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Катерина 25.07.2019

Лисички с капустой 5.0

Лисички с капустой — классическое осеннее блюдо. Идеально сочетается со сметаной, свежими овощами и зеленью. Подойдет для повседневного стола, на приготовление уходит не более получаса. ...далее

Добавил: Катерина 11.10.2019

Лисички с картошкой жареные в сметане 3.7

Наконец-то в лесу появились лисички! Я обожаю эти грибы, они такие красивые и вкусные, готовить их одно удовольствие. Делюсь рецептом коронного летнего блюда - лисички с картошкой жареные в сметане. ...далее

Добавил: Galina.budanova 07.08.2019

povar.ru

Рецепт приготовления грибов лисичек - Рецепты

Как приготовить грибы жареные лисички

Чтобы получить хотя бы сковородку грибов, необходимо собрать четырехлитровое ведро. Лисички поджаривают с луком. Чтобы во время приготовления грибы не потеряли золотистый цвет, их отваривают только в подсоленной воде.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы замочите на 2 ч. в холодной воде. Тщательно промойте.
  2. Затем слейте воду и прополощите лисички под проточной водой.
  3. Крупные грибы нарежьте на части.
  4. Варите в подсоленной воде, на 1 л жидкости кладите 1 ст. л. соли.
  5. Когда лисички сварятся, они опустятся на дно кастрюли. Откиньте их на дуршлаг.
  6. Лук нарежьте соломкой.
  7. Обжарьте его с добавлением растительного масла. Не дожидайтесь, пока лук станет золотистым, он должен немного размякнуть. Этого будет достаточно.
  8. Добавьте к луку лисички. Посолите грибы и жарьте 15 мин. под открытой крышкой, пока испарится вся жидкость.

К готовому блюду можно добавить отваренный картофель и поджарить его вместе с лисичками. Заправляют сметаной после приготовления или непосредственно во время жарки. Выйдет очень вкусное второе блюдо.

Если грибы небольшие и очень чистые, их можно и не отваривать. Достаточно промыть их в проточной воде и обсушить. Лисички жарят не только на растительном, но и на сливочном масле. Вкус блюда получается более сладким. К грибам добавляют петрушку или укроп. Свежая зелень гармонично сочетается со вкусом и цветом лисичек. Усиливает грибной вкус базилик, майоран и орегано. Необходимо добавить щепотку пряных трав на 1 кг грибов. Чтобы придать готовому блюду кислинку, во время жарки капают немного лимонного сока.

Рецепт супа с грибами лисичками

Сметано-грибное первое блюдо получается нежным и насыщенным. Основным ингредиентом являются свежие лисички, но подойдут и сушеные.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 3 л кипятка;
  • 2 шт. луковицы;
  • 100 г шпика;
  • 1 ч. л. муки;
  • соль и перец;
  • сметана для заправки.

Чтобы блюдо было сытнее, по желанию добавляют картофель, морковь или рис. Можно положить фрикадельки и получится мясной суп. Вместе со сметаной также добавляют плавленый сырок.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в подсоленной воде 15 мин. Жидкость слейте, крупные лисички нарежьте на 2-3 части.
  2. Шпик мелко измельчите, поджарьте в нем лук 10 мин.
  3. Добавьте грибы и тушите 45 мин. Влейте кипяток, посолите.
  4. Варите на медленном огне 30 мин.
  5. В сметане растворите муку, добавьте перец и другие специи по вкусу. Заправьте суп и проварите еще 3 мин.

Сметаны добавляйте столько, сколько душе угодно. После супа на второе можно подать спагетти с протушенными грибами.

Лисички содержат много питательных веществ, поэтому их так любят грибники. Грибы для любых блюд предварительно отваривают в подсоленной воде. Из вареных лисичек можно приготовить бутербродные закуски для гостей, а также начинку для грибных запеканок и пирогов.

Смотрите также: приготовление грибов сморчков

www.wday.ru

Жареные лисички: приготовление грибов

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.

Статьи по теме

Как жарить лисички

Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.

На сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.

Замороженные лисички

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. Замороженные лисички не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.

Со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

С луком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • соль;
  • лисички – 250 г;
  • перец черный молотый;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
  2. Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
  3. Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
  4. К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
  5. После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.

С картошкой на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на ужин / обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото, как приготовить грибы лисички жареные с картошкой, разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • лук – 1 головка;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
  2. Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
  3. На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
  4. Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.

На зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

Ингредиенты:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить салат с лисичками жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В сметане с луком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте приготовить лисички жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
  2. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
  3. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло – для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
  2. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
  3. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
  4. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.

Как вкусно приготовить лисички – советы

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:

  • Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
  • Жарить грибы лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
  • Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
  • Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
  • Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
  • Жареные грибы можно использовать, как начинку для выпечки.

Видео

Жареные Грибы Лисички С Чесноком В Сливочном Масле (Fried Mushrooms Recipe) Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как вкусно приготовить лисички

Лисички – это дикие грибы, которые известны своим нежным вкусом и плотной структурой. В сезон грибы можно купить в любом ближайшем супермаркете или на рынке. При этом нужно приобретать лисички только в надежных поставщиков, с необходимыми документами (которые магазин обязан предоставить по вашей просьбе).

Приготовить лисички очень просто, есть много проверенных рецептов вкусных и полезных блюд из лисичек. А польза этих грибов просто неоспорима!

Польза и вред лисичек

Лисички обладают множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

  1. Главное преимущество лисичек по сравнению с другими грибами – огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В мякоти этих грибов присутствуют витамины А, С, Д, группы В, марганец, цинк, железо и другие микроэлементы.
  2. Благодаря своим полезным свойствам, лисички широко используются в медицине (главным образом в народной). Особенно грибы полезны в борьбе с глазными недугами, а также в лечении болезней печени, сосудов, различных воспалений.
  3. Лисички – грибы низкокалорийные, богатые клетчаткой, поэтому они незаменимы при диетическом питании.
  4. Польза блюд из лисичек напрямую зависит от способа приготовления. Понятно, что жареные грибы менее полезны, чем отварные или тушеные.

Если вы придерживаетесь правил здорового питания: меньше соли, сахара и жирного, то блюда, приготовленные из лисичек, станут приятным дополнением в вашем рационе.

Помимо видимых преимуществ, имеются у лисичек и некоторые недостатки, которые необходимо знать:

  1. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не злоупотреблять лисичками, как, впрочем, и другими грибами. Это продукт, достаточно «тяжелый» для переваривания. Клетчатка, содержащаяся в грибах, может дать лишнюю нагрузку на организм.
  2. Лисички нельзя долго хранить при комнатной температуре, от этого они накапливают вредные для человеческого организма вещества. Возможно хранение только в холодильнике, и максимум неделю.
  3. Существуют грибы, визуально похожи на наши лисички, но несъедобные и даже ядовитые. Нужно быть крайне внимательным при сборе и покупке грибов и руководствоваться золотым правилом: «Не уверен – не бери».
  4. Детям до 3 лет противопоказаны лисички, как и любые другие грибы. У маленьких организмов они способны вызвать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

Блюда из лисичек могут быть вредными, в случае, если вы не будете следовать изложенным выше правилам.

Правила приготовления лисичек

Какой бы способ приготовления этих замечательных грибов вы ни выбрали, при подготовке лисичек и во время готовки стоит следовать нескольким важным правилам:

  1. Лисички не нужно мыть перед приготовлением. В противном случае вы рискуете получить мягкие, бесформенные грибы в блюде. Нужно аккуратно протереть их бумажным полотенцем или удалить лишнюю грязь щеточкой. Чистить грибы желательно перед самим приготовлением, тем самым мы сохраним замечательный аромат блюда.
  2. Если вы добавляете в салат маринованные грибочки, то предварительно их нужно промыть, тем самым удалив лишнюю кислоту.
  3. Что касается специй, то здесь лучше не доложить, чем переборщить. С лисичками лучше всего сочетаются сметана, чеснок и зелень.
  4. Смешивать лисички с другими видами грибов нежелательно.

Каким способом приготовить лисички?

Блюда из лисичек можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, заготавливать на зиму. А каким вкусным получается грибной суп из лисичек! Его рецепт вы найдете чуть ниже. Каковы же правила и особенности приготовления лисичек каждым из этих способов?

Жарка и тушение

В первую очередь, мы очищаем грибы от грязи, вытираем бумажным полотенцем и сразу бросаем на горячую сковородку, смазанную маслом. По времени приготовление займет до получаса. Как только на грибочках появилась золотистая корочка, добавляем любимый соус.

Очень вкусны лисички, жареные с картошкой. Большинство рецептов рекомендуют жарить лисички и картофель отдельно, на разных сковородках, и соединять их лишь в самом конце приготовления, минут за 5 до полной готовности. Если же вам такой процесс кажется слишком сложным, можно порезанный тонкими брусочками картофель добавить на сковородку примерно в середине готовки, минут через пятнадцать после грибов.

Жарка – единственный способ приготовления, когда можно смешивать лисички с другими видами грибов.

Для тушения лисички подготавливаются так же, как и для жарки. Затем лисички нужно потомить на слабом огне в собственном соку. Спустя двадцать минут можно добавить любые овощи и тушить еще минут десять, до готовности овощей. В конце добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. Как показывает практика, самые вкусные тушеные лисички получаются в сметане.

Варка грибов

При варке лисичек, главная задача – не переварить. Максимум грибы варятся 20–25 минут от момента закипания. Проверить готовность грибов очень просто: если они оседают на дно, значит, пора вынимать из кастрюли.

Перед варкой рекомендуется бросить в кастрюлю луковицу, чтобы убедиться в съедобности всех грибов, попавших в кастрюлю. Если она посинела, значит, среди грибов попался ядовитый.

Чтобы сохранить непревзойденный аромат лисичек, варить их нужно на среднем огне. Если вы варите сушеные лисички, то щепотка соды поможет им лучше развариться.

Вареные лисички редко едят как самостоятельное блюдо, обычно их используют для приготовления салатов, начинок для пирогов и различных сложных кушаний.

Маринование грибов

Маринованные лисички – замечательное украшение праздничного стола зимой. При этом подавать грибы можно как отдельным блюдом, так и в составе разнообразных салатов.

Чтобы придать грибочкам необычный аромат, добавьте пару штук гвоздики и корицы в маринад.

Существуют несколько способов маринования:

  • в естественном виде;
  • в обработанном виде;
  • варка непосредственно в маринаде.

Когда банки с грибами будут готовы, хранить их необходимо в прохладном месте.

Лисички в духовке

Лисички, приготовленные в духовке, порадуют самого требовательного гурмана. Обычно грибочки подаются в тандеме с гарниром (рис, картофель, паста). Лисички, приготовленные в духовке, могут выступать в качестве отдельного блюда.

Приготовить грибы данным способом настолько просто, что даже дети могут помогать вам в создании кулинарного шедевра. Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким образом, достаточно сытное.

Лисички в мультиварке

Лисички, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум своих полезных свойств. При этом блюдо можно приготовить практически без масла и специй, что особенно порадует сторонников здорового питания и стремящихся похудеть. С помощью различных функций мультиварки, грибы в ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару.

Существует огромное количество разнообразных блюд из лисичек, но, наверное, самые вкусные и популярные это: лисички в сметане, грибной суп, спагетти с лисичками и грибной салат.

Простой рецепт вкусного супа из лисичек

Для приготовления нам понадобятся:

  • трехлитровая кастрюля,
  • свежие лисички,
  • морковка,
  • луковица,
  • стакан сливок,
  • столовая ложка муки,
  • 4-5 картофелин,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Подготовка бульона

Чистим грибы от лишней грязи и погружаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Сразу после закипания выливаем воду, промываем лисички и заливаем чистой, чуть больше чем до половины кастрюли. После того, как закипит, варим бульон 15 минут на слабом огне.

Делаем заправку

Мелко шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку. Минут 5 обжариваем и добавляем тертую морковь и сливки. Все тушим 1-2 минуты.

В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель, солим. Добавляем заправку и варим супчик до мягкости картофеля, примерно 15 минут. На свой вкус в конце добавляем зелень и перец.

Приятного аппетита!

www.poedim.ru

Грибы лисички – жареные, маринованные, сушеные и тушеные в сметане

Кулинары любят эти дары леса за тонкий вкус и мягкую текстуру, грибы лисички – мясистые, с приятным ароматом, грибники называют его золотым не только за уникальный ярко-желтый оттенок. Популярным это блюдо стало в 18 веке во Франции, когда повара включили его в королевское меню. Сегодня же попробовать угощение королей можно всем, кто желает.

Грибы лисички – описание

Как готовить грибы лисички – рецепт простой, они хорошо поддаются обработке, сохраняют вкус и полезные вещества, за что особо и ценятся. Их насчитывается около 60 видов, большая часть которых – съедобные. Встречаются в смешанных и хвойных лесах, березовых рощах, притом, целыми группами. Хорошо растут после дождей. География лисичек весьма обширна: Европа, Азия, Северная Америка и даже Гималаи. Чтобы отличать от ложных, стоит запомнить, что грибы лисички – это:

  1. Гладкая шляпка, с волнистыми краями, вдавленная в середине.
  2. Цвет – от светло-желтого до ярко-оранжевого.
  3. Ножка сужается книзу, почти срастается со шляпкой.
  4. Чуть кислый аромат.
  5. По форме похожи на вывернутый наружу зонтик.

Сколько варить грибы лисички?

Особенность этих грибов – никогда не бывают червивыми, насекомые обходят их, благодаря такому компоненту в составе, как хиноманноза. Поэтому у тех, кто предпочитает грибы лисички, заготовка сложностей не вызывает, не нужно чистить и перебирать. Эти рыжие «зонтики» несколько раз промывают в проточной воде, отваривают 15-20 мин., снимая пену. Посуду лучше брать эмалированную. Когда грибы готовы, то опускаются на дно.

Несколько советов, как готовить грибы лисички:

  1. Чтобы сохранить яркий цвет, при отваривании в воду добавляют немного лимонной кислоты.
  2. Убрать горчинку в вареных грибах можно щепоткой сахара, желательно – коричневого.
  3. Избавиться от горчинки и сделать лисички мягче можно, замочив перед варкой на 1,5 ч. в молоке.

Грибы лисички – как приготовить?

В Европе эти дары леса ценят наравне с трюфелями за изысканный вкус и массу полезных веществ. Они содержат витамины В, РР, Е, А, большой набор минералов. При обработке не крошатся. Вариантов, как готовить грибы лисички, выбор большой. Идеально сочетаются с жареным мясом, овощами, из заправок предпочтительнее сметана и сливки.

Обрабатывают их, в зависимости от заготовок:

  1. Обжаривание. Варить не больше 15 мин., потом отжать и на сковородку.
  2. Для супа. Закипятить, первую воду слить, затем варить уже с овощами около 30 мин.
  3. Для заморозки. Отварить 15-20 мин., закладывать в камеру, предварительно обсушив от воды.

Жареные грибы лисички

Самое известное блюдо – жареные грибы лисички, рецепты исчисляются десятками, но меняются лишь компоненты. Способ приготовления остается неизменным. Замочить на полчаса, промыть под проточной водой несколько раз, слить воду, прокипятить 15 мин., сцедить. Крупные режут пополам, мелкие оставляют целыми.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – пучок.

Приготовление

  1. Измельчить грибы и лук, обжарить до полного испарения воды.
  2. Пассеровать 5-7 мин., до румяности.
  3. Посыпать зеленью.

Маринованные грибы лисички

Украшением стола станут маринованные грибы лисички на зиму, о запасах самое время позаботиться летом. Чтобы они равномерно сварились и промариновались, выбирают одинаковые или режут крупные на равные куски. Желательно сохранить хрустящими, поэтому нельзя оставлять для остывания в горячей воде, сразу нужно промывать. Для заготовок берут только шляпки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление

  1. Замочить грибы на час, промыть, нарезать.
  2. Варить до готовности.
  3. Сцедить бульон, лисички промыть.
  4. Положить в отвар соль, сахар и специи, закипятить.
  5. Заложить грибы, варить 7 мин.
  6. Добавить уксус, готовить 5 мин.
  7. Вынуть лисички, разложить по банкам.
  8. Залить маринадом, закатать крышками.

Сушеные грибы лисички

Если есть возможность закупить или собрать эти красивые и полезные грибы, стоит освоить и сушку, такой запас будет ценным в зимнее время. Сушеные можно класть целыми в супы и мясные блюда, а щепотка перемолотых в порошок придаст любому угощению дивный аромат. Можно нанизать на нитку и просушить на воздухе, но удобнее – в духовке. Процесс приготовление к сушке грибов лисичек требует знать такие простые правила.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг.

Приготовление

  1. Грибы нарезать, застелить противень фольгой.
  2. Разогреть духовку до 50°С, поставить грибы.
  3. Дверцу зажать прихваткой, чтобы не полностью закрывалась.
  4. Сушить 1,5-2 ч, затем лисички вынуть, перевернуть.
  5. Поднять накал до 60°С, сушить еще 1,5 ч., иногда помешивая.
  6. Готовые грибы сушеные лисички должны гнуться при нажатии, а не ломаться.

Тушеные в сметане грибы лисички

Признанное кулинарами всего мира сочетание – грибы лисички в сметане, дары леса идеально соединяются с молочными продуктами. Сметану нужно брать жирную, домашнюю, можно заменить качественными сливками. Чтобы грибы хорошо очистились, их замачивают в подкисленной и подсоленной воде, на литр жидкости кладут 2 г кислоты и 10 г соли.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Грибы промыть, нарезать, залить водой, чтобы покрывала наполовину.
  2. Варить 20 мин., до испарения воды.
  3. Измельчить и обжарить лук, добавить грибы.
  4. Пассеровать 5 мин., добавить сметану, тушить 15 мин.

Грибы лисички – блюда

Многие хозяйки соглашаются, что рецепты приготовления грибов лисичек очень простые, а вкус у блюд – изумительный. Эти лесные «зонтики» рекомендуют для лечебного питания, в них много клетчатки, которая способствует избавлению от лишнего жира. Важно учитывать, что при варке грибы теряют красивый цвет, избежать этого поможет порция уксуса.

Популярные блюда:

  • пирожки;
  • макароны с грибами;
  • крем-суп;
  • запеченные с лисичками баклажаны;
  • рулетики из кабачков с грибной начинкой.

Крем-суп из лисичек

Считается, что дают распробовать в полной мере грибы лисички рецепты крем-супа, это блюдо считают изобретением французов, поскольку в основе – вариант известного соуса бешамель. Французская кухня насчитывает более 70% приготовления грибного кремового супа, предпочтение отдается лисичкам за кремовую консистенцию и чудный аромат.

Ингредиенты:

  • лисички – 250 г;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

  1. Грибы промыть, отварить, нарезать.
  2. Смешать растительное масло с растопленным сливочным.
  3. Обжарить ломтики картофеля 2 мин.
  4. Отдельно пассеровать 3 мин. измельченный лук.
  5. Добавить грибы и чеснок на 5 мин.
  6. Залить водой, тушить после закипания 10 мин.
  7. Когда сварится картошка, пробить всю смесь блендером.
  8. Вернуть в суп, влить сливки, закипятить, настоять.

Спагетти с лисичками

Считается, что для романтического ужина идеально подходят спагетти с лисичками – рецепт по-итальянски. Пикантные нотки привнесут специи – прованские травы, орегано, тимьян, и сыр пармезан. Из макаронных изделий подойдут любые, но желательно использовать из твердых сортов пшеницы, они не развариваются и не прибавляют лишнего веса едокам.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • спагетти – 250 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • орегано – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Отдельно отварить спагетти.
  2. Грибы промыть, нарезать, отварить 15 мин.
  3. В оливковом масле пару минуть пассеровать чеснок.
  4. Выложить обсушенные грибы, обжарить 5-7 мин.
  5. Добавить приправы, зелень, сок лимона, перемешать.
  6. Смешать со спагетти, потомить 1-2 мин.
  7. Посыпать при подаче тертым пармезаном.

Картофель с лисичками

Яркие лесные «зонтики» делают блюда не только вкусными, но и красивыми. Быстрый рецепт приготовления – жареные грибы лисички с картошкой подходят для поста или вегетарианского ужина. Чтобы картошка сохранила румяную корочку, продукты обжаривают по отдельности, а потом соединяют. Солить рекомендуется почти готовое угощение.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • петрушка – 0,25 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы промыть, отварить, нарезать.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить лисички, пассеровать 10 мин.
  4. Отдельно обжарить до корочки ломтики картошки.
  5. Смешать заготовки, положить специи и толченый чеснок.
  6. Протушить 2-3 мин.

Рис с лисичками

Еще одно вкуснейшее итальянское блюдо – рис с лисичками, рецепт ризотто. Особенность приготовления: крупу обжаривают, затем вливают порциями куриный или овощной бульон, далее закладывают грибы и сыр. Из сортов риса рекомендуется круглый, серии арборио, его не нужно промывать, чтобы сохранить клейкость.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 800 мл;
  • шафран – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • вино белое сухое – 80 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • пармезан – 30 г;
  • петрушка – 0,25 пучка.

Приготовление

  1. Грибы обработать, сварить, нарезать.
  2. Измельчить лук и чеснок, обжарить 5 мин.
  3. Засыпать лисички, пассеровать 7 мин.
  4. Добавить рис, шафран, вино, тушить, пока не испарится.
  5. Влить горячий бульон, положить тертый сыр, сливки, зелень.
  6. Перемешать, потомить грибы тушеные лисички 3-5 мин.

Запеканка с лисичками

Если ожидаются гости, а в запасе имеются отваренные грибы лисички, что с ними делать, долго размышлять не придется. Отличный вариант – запеканка, блюдо похоже на пирог, остается вкусным и холодный, и горячий. Картошку лучше брать желтых сортов, она быстрее варится и лучше держит форму, благодаря большому количеству крахмала.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • горчица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы обработать, сварить, нарезать.
  2. Отдельно сварить картошку, размять в пюре.
  3. Лук измельчить, смешать с горчицей, оставить на 10 мин.
  4. Натереть сыр, порубить укроп, смешать со сметаной.
  5. Выложить в форму слоями пюре, грибы, лук.
  6. Залить сметанной заправкой, тушить в духовке 15-20 мин.

Жюльен из лисичек

Известное блюдо – жульен, авторство приписывают французам, хотя, по сути, это обычные грибы в сметане, а слово «жюльен» означает в переводе «нарезка соломкой». Поначалу блюдо именовали «грибы жюльен», имея в виду оформление, позднее оставили только красивое французское слово, которым именуют лисички запеченные. Сливки кладут жирные, можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 0,25 пучка.

Приготовление

  1. Грибы сварить, измельчить, обжарить с луком.
  2. Добавить толченый чеснок, сливки, зелень.
  3. Выпарить на сильном огне, до загустения.
  4. Разложить по формочкам, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать 10-15 мин. в разогретой до 180°С духовке.

Икра из лисичек

Запасая грибы лисички на зиму, рецепты приготовления стоит рассмотреть не только в маринаде. Очень вкусная получится из них грибная икра, добавить остроты можно ложкой уксуса. Тушат на малом огне, постоянно помешивая, соль и специи кладут в конце. Для однородности грибы измельчают в блендере, а затем тушат с овощами.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отварить со специями 20 мин.
  2. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  3. Лисички порубить, смешать с овощами.
  4. Тушить 50 мин., остудить, перемолоть в блендере.
  5. Разложить по банкам, закатать.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.