Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Позвоночник рыб состоит из отделов


Позвоночник рыб состоит из отделов

Рыбы — низшие челюстноротые первичноводные позвоночные. Известно около 33 тысяч видов рыб. Им посвящен
самостоятельный раздел биологии — ихтиология (от греч. ichthys — рыба и logos — слово).

Первые челюстноротые рыбы появились в ордовике, хрящевые рыбы — на рубеже силура и девона, около 420 млн. лет назад.
Рыбы обитают как в пресных, так и в соленых водах. Надкласс рыбы подразделяется на два класса: костные и хрящевые рыбы.

Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и
хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их
уровень организации. Давайте их перечислим.

Костные рыбы — процветающий класс, весьма многочисленный: к ним относятся около 95% современных рыб. Сюда входят
важнейшие подклассы, которые мы разберем: хрящекостные, двоякодышащие и кистеперые рыбы.

Широко известны основные отряды класса костных рыб:

Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры.
Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение
наружное.

Данный класс будет рассмотрен нами на примере типичного представителя — речного окуня.

  • Покровы, опорно-двигательная система
  • Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга
    (подобно черепице) чешуйками.

    У большинства видов чешуя ктеноидная (от греч. ktéis — гребень и éidos — вид) —
    снабжена зубцами или шипами, или циклоидная (от греч. kykloeides — кругообразный, круглый) — с гладким закругленным
    задним краем.

    В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение
    о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.

    Плавники — органы движения рыб. Плавники бывают как парные (грудные, брюшные), так и непарные (спинной, хвостовой, анальный).

    Череп — вместилище головного мозга, окружает его со всех сторон. Характерно наличие рострума
    (от лат. rostrum — клюв) — передней вытянутой части черепа рыб.

    Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия
    позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.

    Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников,
    который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых
    рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)

    Полость тела вторичная (целом).

    Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером
    дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.

  • Пищеварительная система
  • Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой
    полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для
    схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.

    В просвет тонкой кишки рыб открываются протоки пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также желчного пузыря.
    Спиральный клапан в кишечнике (характерный для хрящевых рыб) отсутствует, общая площадь всасывания увеличивается за
    счет слепо оканчивающихся выростов кишечника — пилорических придатков.

  • Дыхательная система
  • Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат
    рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород
    поступает ко внутренним органам и тканям.

    Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений
    жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена
    в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.

    Жабры состоят из жаберной дуги, на которой расположены жаберные тычинки и лепестки. Жаберные тычинки направлены в сторону
    ротоглоточной полости и препятствуют проникновению частиц пищи в жабры (цедильная функция). Жаберные лепестки направлены
    наружу и оплетены густой сетью кровеносных сосудов — капилляров, в которых и происходит газообмен.

  • Кровеносная система
  • Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка.
    Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом,
    после чего кровь становится артериальной.

    Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система
    замкнутого типа.

  • Выделительная система
  • Состоит из парных лентовидных туловищных почек (мезонефрос, или первичная почка.) Располагаются они по
    бокам туловища. От почек начинаются мочеточники, сливающиеся между собой и образующие расширение — мочевой пузырь.

    Моча, содержащая побочные продукты обмена веществ, выводится из организма рыбы через анальное отверстие у самок, через мочеполовое
    отверстие — у самцов .

  • Нервная система
  • У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.

    Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного
    раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.

    Относительно других классов хордовых головной мозг у рыб слабо развит: кора переднего мозга
    отсутствует, вместо нее поверхность мозга покрыта эпителием. Наибольшего развития достигает средний мозг — главный координирующий
    центр.

    Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано
    со сложными перемещениями рыбы, которая «парит как птица» только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут
    начало 10 пар черепно-мозговых нервов.

    Органы чувств рыбы представлены особым образованием — боковой линией, тянущейся в виде канала вдоль всего тела с обоих боков. Чувствительные
    клетки (невромасты) органа боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба
    чувствует направление и скорость течения воды.

    У рыб впервые возникает специализированный орган слуха — внутреннее ухо. С помощью него они способны различать звуки,
    ориентируясь в водной среде. Состоит внутреннее ухо из трех полукружных канальцев, верхнего и нижнего мешочков. Иногда
    внутреннее ухо соединяется с плавательным пузырем (сомовые, карповые), за счет чего слух у таких рыб более развит.

    Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму.
    Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния,
    открывающиеся в ротовую полость.

  • Половая система
  • Рыбы раздельнополы. Половые железы самцов — семенники, самок — единственный
    яичник. Оплодотворение наружное, происходит в воде: са

    Внутренняя и внешняя анатомия рыб Флориды

    Внешняя анатомия рыбы

    На следующем рисунке большеротого окуня показаны некоторые общие внешние особенности, которые используются для описания различий между рыбами, которые более подробно описаны ниже.

    Рыбы - это хладнокровные животные с плавниками и позвоночником. Большинство рыб имеют чешую и дышат жабрами. Около 22 000 видов рыб начали развиваться 480 миллионов лет назад.Изображенный выше большеротый окунь имеет типичную торпедообразную (веретенообразную) форму, характерную для многих рыб.

    Ребра

    Плавники - это придатки, используемые рыбой для сохранения положения, движения, поворота и остановки. Это либо одиночные плавники, расположенные вдоль средней линии рыбы, такие как спинной (спинной) плавник, хвостовой (хвостовой) и анальный плавники, либо парные плавники, которые включают грудные (грудные) и тазовые (бедренные) плавники. У таких рыб, как сом, есть еще одна мясистая доля позади спинного плавника, называемая жировым (жировым) плавником, которая здесь не показана.Спинной и анальный плавники в первую очередь помогают рыбе не перевернуться на бок. Хвостовой плавник - это основной плавник для движения рыбы вперед. Парные плавники помогают управлять автомобилем, останавливаться и зависать.

    Весы

    Чешуя у большинства костистых рыб - у большинства пресноводных рыб, кроме гар, у которых есть ганоидная чешуя, и у сома, у которых нет чешуи, - ктеноидные или циклоидные. Ктеноидные чешуи имеют неровные края, а у циклоидных - гладкие закругленные края. Бас и большинство других рыб с шипами имеют гребневидную чешую, состоящую из соединительной ткани, покрытой кальцием.У большинства рыб также есть очень важный слой слизи, покрывающий тело, который помогает предотвратить инфекцию. Рыболовам следует быть осторожными, чтобы не стереть эту «слизь» при обращении с рыбой, которую нужно выпустить.

    У многих пресноводных рыб плавники поддерживаются шипами, которые являются жесткими и могут быть довольно острыми, таким образом играя защитную роль. У сома очень твердые и острые плавники, которых следует опасаться рыболовам. Мягкие спинной и хвостовой плавники состоят из лучей, как и части других плавников. Лучи менее жесткие и часто разветвленные.

    Жабры

    Жабры - это дыхательный аппарат рыб, они сильно васкуляризированы, что придает им ярко-красный цвет. Жаберная крышка (жаберная крышка) - это гибкая костная пластинка, защищающая чувствительные жабры. Вода «вдыхается» через рот, проходит по жабрам и «выдыхается» из-под жаберной крышки.

    Глаза

    Рыба может определять цвет. Глаза рыбы более круглые, чем у млекопитающих, из-за показателя преломления воды, а фокусировка достигается за счет перемещения линзы внутрь и наружу, а не искажения, как у млекопитающих.

    Нарес

    Парные ноздри у рыб используются для обнаружения запахов в воде и могут быть весьма чувствительными. У угрей и сомов особенно хорошо развито обоняние.

    Рот

    По форме рта можно понять, что ест рыба. Чем он больше, тем крупнее добычу он может съесть. Рыба обладает чувством вкуса и может пробовать продукты на вкус перед тем, как проглотить, если они не являются очевидными объектами добычи. Большинство пресноводных рыб Флориды всеядны. Некоторые из них в основном рыбоядны, что означает, что они едят в основном другую рыбу.Привозный белый амур - одна из немногих крупных рыб, преимущественно травоядных. У рыб могут быть зубы, а могут и нет - в зависимости от вида. У таких рыб, как цепной щенок и гар, очевидно, есть клыковидные зубы. У других рыб зубы менее заметны, например, у сома кардные зубы, которые кажутся шероховатыми в передней части рта; или сошковые зубы, которые представляют собой крошечные участки зубов в верхней части рта полосатого окуня. У белого амура и других гольянов есть глоточные зубы, расположенные в глотке, которые видоизменяются из жаберных дуг для измельчения.

    Боковая линия

    Боковая линия - это орган чувств, состоящий из заполненных жидкостью мешочков с похожим на волосы сенсорным аппаратом, которые открываются воде через серию пор, образуя линию вдоль бока рыбы. Боковая линия в первую очередь воспринимает водные потоки, давление и движение в воде.

    Вентиляционное отверстие

    Вентиляционное отверстие - это наружное отверстие для пищеварительного тракта, мочевыводящих и половых путей. У большинства рыб он находится непосредственно перед анальным плавником.

    На следующем рисунке большеротого окуня показаны некоторые общие внутренние особенности, которые используются для описания различий между рыбами, которые более подробно описаны ниже.

    Внутренняя анатомия рыбы

    Позвоночник

    Основной структурный каркас, на котором построено тело рыбы, соединяется с черепом спереди рыбы и с хвостом сзади. Позвоночник состоит из множества позвонков, которые являются полыми и защищают тонкий спинной мозг.

    Спинной мозг

    Соединяет мозг с остальным телом и передает сенсорную информацию от тела к мозгу, а также инструкции от мозга к остальному телу.

    Мозг

    Это центр управления рыбой, где выполняются как автоматические функции, такие как дыхание, так и более высокие уровни поведения. Здесь обрабатывается вся сенсорная информация.

    Боковая линия

    Один из основных органов чувств рыбы, он улавливает подводные вибрации и способен определять направление их источника.

    Плавательный (или воздушный) пузырь

    Этот полый, заполненный газом орган равновесия позволяет рыбе сохранять энергию, поддерживая нейтральную плавучесть (подвешивание) в воде.Рыбам, пойманным на очень большой глубине, иногда необходимо выпустить воздух из плавательного пузыря, прежде чем их можно будет выпустить и вернуться в глубокую воду, из-за разницы в атмосферном давлении на поверхности воды. Большинству пресноводных рыболовов Флориды это не нужно. Виды рыб, у которых нет плавательного пузыря, опускаются на дно, если перестают плавать.

    Жабры

    Позвольте рыбе дышать под водой. Это очень хрупкие конструкции, к которым нельзя прикасаться, если нужно выпустить рыбу.

    Почка

    Это фильтрует жидкие отходы из крови, которые затем выводятся из организма. Почки также чрезвычайно важны для регулирования концентрации воды и соли в организме рыбы, позволяя некоторым видам рыб существовать в пресной или соленой воде, а в некоторых случаях и тем, и другим, например, снук или тарпон.

    Желудок и кишечник

    Они расщепляют пищу и поглощают питательные вещества. Рыбоядные рыбы, такие как окунь, имеют довольно короткий кишечник, поскольку такая пища легко химически расщепляется и переваривается.Растительноядным рыбам, таким как тилапия, требуется более длинный кишечник, поскольку растительный материал обычно жесткий и волокнистый, и его сложнее расщепить на полезные компоненты.

    Привратник слепой кишки

    Орган с пальцевидными выступами расположен на стыке желудка и кишечника. Его функция не совсем понятна, но известно, что он выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, могут поглощать переваренную пищу или и то, и другое.

    Вентиляционное отверстие

    Это место выведения шлаков из организма рыбы.Это также выход для яиц или спермы во время нереста.

    Печень

    Этот важный орган выполняет ряд функций. Он помогает пищеварению, выделяя ферменты, расщепляющие жиры, а также служит местом хранения жиров и углеводов. Печень также важна для разрушения старых клеток крови и поддержания правильного химического состава крови, а также играет роль в выведении азота (шлаков).

    Сердце

    Обеспечивает циркуляцию крови по всему телу.Кислород и переваренные питательные вещества доставляются к клеткам различных органов через кровь, а кровь переносит продукты жизнедеятельности из клеток в почки и печень для устранения.

    Гонады (репродуктивные органы)

    У взрослой самки окуня ярко-оранжевую массу яиц можно безошибочно определить во время нереста, но обычно ее можно определить и в другое время года. Мужские органы, производящие молоки для оплодотворения яиц, намного меньше и белого цвета, но находятся в том же месте.Яйца или икра некоторых видов рыбы считаются деликатесом, например, икра осетровых рыб.

    Мышцы

    Обеспечивают движение и передвижение. Это часть рыбы, которую обычно едят, и составляет ее филе.

    .

    Структура и функции позвоночника: что это такое, типы

    Позвоночник имеет три нормальных изгиба: шейный, грудной и поясничный. В шее семь шейных позвонков, в туловище 12 грудных и пять поясничных позвонков в пояснице.

    Какие части позвоночника?

    Позвоночник (или позвоночник) проходит от основания черепа до таза. Он служит опорой для поддержки веса тела и защиты спинного мозга. Позвоночник имеет три естественных изгиба, которые при взгляде сбоку придают ему S-образную форму.Эти изгибы помогают позвоночнику выдерживать большие нагрузки, обеспечивая более равномерное распределение веса тела. Позвоночный столб, или позвонки, состоит из 24 отдельных костей вместе с сросшимися костями крестца и копчика. Позвоночный столб - это прочная, но гибкая структура, которая защищает спинной мозг, поддерживает голову, дает возможность преодолевать нашу среду и обеспечивает прикрепление ребер.

    Позвоночник состоит из ряда костей, которые уложены друг на друга как блоки с подушками, называемыми дисками, между ними, чтобы помочь поглощать удары / нагрузку.

    Позвоночник делится на три области:

    • Шейный отдел позвоночника - Шейный отдел позвоночника (или шея) является самой верхней частью позвоночника. В шейном отделе позвоночника семь позвонков, пронумерованных от С1 до С7 сверху вниз. Первые два позвонка шейного отдела позвоночника приспособлены для движения шеи. C1 (также называемый атласом, похожим на атлас, в котором находится мир) находится между черепом и остальной частью позвоночника. С2 (также называемая осью) имеет костный выступ (зубчатый отросток), который входит в отверстие в атласе, что позволяет вращать шею.Первая дуга позвоночника расположена в шейном отделе позвоночника. Он слегка изгибается внутрь, напоминая букву «С». Эта внутренняя кривая называется лордотической кривой.
    • Грудной отдел позвоночника - В грудном отделе, называемом грудным отделом позвоночника, 12 позвонков (от T1 до T12). Ребра прикрепляются к позвоночнику на грудных позвонках. Изгиб грудного отдела позвоночника изгибается наружу, как буква «С» назад, и называется кифотической кривой.
    • Поясничный отдел позвоночника - поясничный отдел (или поясница) обычно состоит из пяти позвонков, пронумерованных от L1 до L5.(У некоторых людей шесть поясничных позвонков.) Поясничный отдел позвоночника, соединяющий грудной отдел позвоночника и таз, несет основную массу тела и является самым большим позвонком. Изгиб поясничного отдела позвоночника также изгибается внутрь (лордотическая дуга).

    Ниже поясничного отдела позвоночника находится большая кость, называемая крестцом. Крестец на самом деле состоит из нескольких позвонков, которые срастаются во время развития ребенка в утробе матери. Крестец образует основу позвоночника и заднюю часть таза. Под крестцом находится небольшая кость, называемая копчиком (или копчиком), которая представляет собой еще одну специализированную кость, образованную слиянием нескольких более мелких костей во время развития.

    Иногда позвоночник рассматривается по частям: кости (и суставы), диски, нервы и мягкие ткани (связки, сухожилия, мышцы). Позвоночник состоит из четырех основных компонентов: позвонков, суставов, дисков и нервов.

    Позвонки (кость) / суставы

    Отдельные компоненты позвонка соединяются вместе, образуя «туннель», который защищает нервы и спинной мозг. Поясничные позвонки подвергаются значительному давлению со стороны веса верхней части тела. «Износ» этого давления в течение определенного периода времени может способствовать развитию боли в пояснице.

    • Тело - Тело - это передняя часть и основная несущая конструкция позвонка.
    • Остистый отросток - Остистый отросток - это задняя или задняя часть позвонка. Это костный гребень, который вы чувствуете на спине.
    • Laminae - это две небольшие костные пластинки, которые соединяются в задней части позвонка.
    • Ножки - Ножки - это короткие толстые бугорки, которые выступают назад от верхней части тела позвонка.
    • Поперечные отростки - это костные выступы по обе стороны от позвонка, где пластинки соединяются с ножками. Мышцы и связки прикрепляются к позвоночнику на поперечных отростках.
    • Фасеточные суставы - это позвоночные суставы, области позвоночника, в которых один позвонок соприкасается с другим.

    Суставы или промежутки между двумя или более костями позволяют двигаться, поскольку сами кости слишком трудно сгибаться, не повреждая их.Фасеточные суставы - это специализированные суставы, соединяющие позвонки. Фасеточные суставы позволяют позвонкам двигаться друг относительно друга, обеспечивая стабильность и гибкость. Эти суставы позволяют нам скручиваться, наклоняться вперед и назад и из стороны в сторону. Каждый позвонок имеет два набора фасеточных суставов. Одна пара обращена вверх, чтобы соединиться с позвонком выше, а другая пара обращена вниз, чтобы соединиться с позвонком ниже.

    В центре каждого позвонка есть большое отверстие, называемое позвоночным каналом, через которое проходят спинной мозг и нервы.Позвонки удерживаются вместе группами связок, волокнистыми тканями, которые соединяют кость с костью.

    Межпозвоночные диски

    Межпозвоночные диски - это плоские круглые амортизирующие прокладки, которые располагаются между позвонками (inter означает «между» или «внутри») и действуют как амортизаторы. Диски действуют как «клей», скрепляющий позвонки, а также обеспечивают гибкость позвоночника. Каждый межпозвоночный диск состоит из очень прочной ткани с мягким гелеобразным центром, называемым пульпозным ядром, окруженным жестким внешним слоем, называемым кольцом.Диски часто проявляют первые признаки «износа», связанные с процессом старения, поскольку они постоянно «сжимаются» и «растягиваются» при нормальном и ненормальном движении. Когда диск разрывается или образуется грыжа (выпуклость), часть мягкого пульпозного ядра просачивается наружу через разрыв в кольцевом пространстве. Это может вызвать боль, когда пульпозное ядро ​​оказывает давление на нервы.

    Нервы

    Спинной мозг, столб нервных волокон, ответственных за отправку и получение сообщений от головного мозга, проходит через спинномозговой канал.Именно через спинной мозг и его ветвящиеся нервы мозг влияет на остальную часть тела, контролируя движения и функции органов.

    По мере того, как спинной мозг проходит через позвоночный канал, он разветвляется на 31 пару нервных корешков, которые затем разветвляются на нервы, которые проходят к остальной части тела. Нервные корешки покидают спинной мозг через отверстия, называемые невральными отверстиями, которые находятся между позвонками по обе стороны от позвоночника. Нервы шейного отдела позвоночника контролируют верхнюю часть груди и руки.Нервы грудного отдела позвоночника контролируют грудную клетку и живот, а нервы поясничного отдела позвоночника контролируют ноги, кишечник и мочевой пузырь.

    Мягкие ткани

    Сухожилия соединяют мышцы с костью и помогают сконцентрировать мышечное напряжение на костях. Связки соединяют кости вместе, добавляя прочности суставам. Они также ограничивают движения в определенных направлениях. Мышцы обеспечивают движения тела и помогают сохранять положение тела против таких сил, как сила тяжести.

    Что происходит со структурой позвоночника с возрастом?

    Межпозвонковые диски имеют волокнистое кольцо (фиброзное кольцо) и желатиноподобный центр (ядро).По мере того как люди стареют, ядро ​​диска начинает «высыхать», снижая эффективность амортизации дисков. Поскольку эта защита потеряна, повседневная деятельность может изнашивать позвонки, вызывая образование зубчатых краев (называемых костными шпорами) на позвонках. Костные шпоры могут оказывать давление на спинной мозг и нервы.

    Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 01.02.2015.

    Ссылки
    • Американская академия хирургов-ортопедов. Основы позвоночника, дата обращения 8.06.2020.
    • Nógrádi A, Vrbová G. Анатомия и физиология спинного мозга. В: База данных мадам Кюри Bioscience [Интернет]. Остин (Техас): Landes Bioscience; 2000-2013.
    • Американская ассоциация неврологических хирургов. Анатомия позвоночника и периферической нервной системы.Дата обращения 8.06.2020.

    Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

    е Новости

    Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    .

    Спинной мозг: анатомия, строение, тракты и функции

    Авторизоваться регистр
    • Анатомия
      • Основы
      • Верхняя конечность
      • Нижняя конечность
      • Позвоночник и спина
      • Грудь
      • Брюшная полость и таз
      • Голова и шея
      • Нейроанатомия
      • Поперечные сечения
    • Гистология
      • Общие
      • Системы
      • Ткани плода
    • Медицинская визуализация
      • Голова и шея
      • Брюшная полость и таз
      • Верхняя конечность
      • Нижняя конечность
      • Грудь
    Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука E.

    рыб | Определение, виды и факты

    Рыба , любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных (тип Chordata), обитающих в пресных и соленых водах мира. Живые виды варьируются от примитивных миног и миксин до хрящевых акул, скатов и скатов до многочисленных и разнообразных костистых рыб. Большинство видов рыб хладнокровны; однако один вид, опа ( Lampris guttatus ), является теплокровным.

    Тыквенный подсолнух ( Lepomis gibbosus ). Жак Сикс

    Британская викторина

    Рыбы против млекопитающих

    Какая группа состоит из хондрихтиев, бесчелюстных и остеихтиев?

    Термин рыб применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу.Как представители филума Chordata, рыбы имеют общие черты с другими позвоночными. Это жаберные щели в какой-то момент жизненного цикла, хорда или опорный стержень скелета, дорсальный полый нервный шнур и хвост. Живые рыбы представляют собой около пяти классов, которые так же отличаются друг от друга, как и четыре класса знакомых им дышащих воздухом животных: земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие. Например, у бесчелюстных рыб (Agnatha) есть жабры в мешочках и отсутствуют пояса конечностей. Сохранившиеся агнатаны - это миноги и микробы.Как следует из названия, скелеты рыб класса Chondrichthyes (из chondr , «хрящ» и ихти, , «рыба») полностью состоят из хряща. У современных рыб этого класса нет плавательного пузыря, а их чешуя и зубы состоят из того же материала плакоидов. Акулы, коньки и скаты - примеры хрящевых рыб. Костистые рыбы - безусловно самый большой класс. Примеры варьируются от крошечного морского конька до голубого марлина весом 450 кг (1000 фунтов), от плоской подошвы и камбалы до квадратной фугу и океанской солнечной рыбы.В отличие от чешуи хрящевых рыб, чешуя костистых рыб, если присутствует, растут на протяжении всей жизни и состоят из тонких перекрывающихся пластинок кости. У костистых рыб также есть жаберная крышка, закрывающая жаберные щели.

    Изучение рыб, ихтиология, имеет большое значение. Рыбы представляют интерес для людей по многим причинам, наиболее важными из которых являются их взаимоотношения и зависимость от окружающей среды. Более очевидная причина интереса к рыбам - это их роль как умеренного, но важного компонента мирового продовольственного снабжения.Этот ресурс, который когда-то считался неограниченным, теперь осознается как ограниченный и находящийся в тонком балансе с биологическими, химическими и физическими факторами водной среды. Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и изменение окружающей среды - главные враги надлежащего управления рыболовством как в пресных водах, так и в океане. (Подробное обсуждение технологии и экономики рыболовства, см. В коммерческом рыболовстве.) Еще одна практическая причина изучения рыб - их использование для борьбы с болезнями.Как хищники на личинках комаров, они помогают бороться с малярией и другими болезнями, передаваемыми комарами.

    Рыбы являются ценными лабораторными животными во многих аспектах медицинских и биологических исследований. Например, готовность многих рыб к акклиматизации в неволе позволила биологам изучать поведение, физиологию и даже экологию в относительно естественных условиях. Рыбы сыграли особенно важную роль в изучении поведения животных, где исследования рыб предоставили широкую основу для понимания более гибкого поведения высших позвоночных.Рыба-зебра используется в качестве модели при изучении экспрессии генов.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

    Интерес к рыбам имеет эстетические и рекреационные причины. Миллионы людей держат живых рыб в домашних аквариумах для простого удовольствия наблюдать за красотой и поведением животных, которые в противном случае были бы им незнакомы. Аквариумные рыбки представляют собой личную задачу для многих аквариумистов, позволяя им проверить свою способность удерживать небольшой участок естественной среды в своих домах.Спортивная рыбалка - это еще один способ насладиться природой, которым каждый год занимаются миллионы людей. Интерес к аквариумным рыбкам и спортивной рыбалке поддерживает многомиллионные отрасли промышленности по всему миру.

    Общие характеристики

    Структурное разнообразие

    Рыбы существуют уже более 450 миллионов лет, за это время они неоднократно эволюционировали, чтобы вписаться почти во все мыслимые типы водной среды обитания. В некотором смысле, наземные позвоночные - это просто сильно модифицированные рыбы: когда рыбы колонизировали среду обитания на суше, они превратились в четвероногих (четвероногих) наземных позвоночных.Популярное представление о рыбе как о скользком, обтекаемом водном животном, обладающем плавниками и дышащем жабрами, применимо ко многим рыбам, но гораздо больше рыб отклоняется от этого представления, чем соответствует ему. Например, у многих форм тело удлиненное, у других сильно укороченное; тело у одних уплощено (в основном у донных рыб) и сжато с боков у многих других; плавники могут быть искусно расширены, образуя замысловатые формы, или они могут быть уменьшены или даже потеряны; положение рта, глаз, ноздрей и жабр широко варьируется.Дышащие воздухом появились в нескольких эволюционных линиях.

    Многие рыбы имеют загадочную окраску и форму, максимально приближенную к окружающей среде; другие являются одними из самых ярко окрашенных среди всех организмов, с широким диапазоном оттенков, часто поразительной интенсивности, на одном человеке. Сияние пигментов может быть усилено структурой поверхности рыбы, так что кажется, что она почти светится. У ряда несвязанных рыб есть настоящие органы, производящие свет. Многие рыбы способны изменять свою окраску - одни для маскировки, другие - для усиления поведенческих сигналов.

    Длина взрослой особи варьируется от менее 10 мм (0,4 дюйма) до более 20 метров (60 футов) и вес от примерно 1,5 грамма (менее 0,06 унции) до многих тысяч килограммов. Некоторые живут в неглубоких термальных источниках при температуре чуть выше 42 ° C (100 ° F), другие - в холодных арктических морях с температурой на несколько градусов ниже 0 ° C (32 ° F) или в холодных глубоких водах на глубине более 4000 метров (13100 футов) под водой. поверхность океана. Структурная и, особенно, физиологическая адаптация к жизни в таких экстремальных условиях относительно плохо изучена и дает любопытным с научной точки зрения большой стимул для изучения.

    .

    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.