Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Посыпушки булочки рецепт


Булочки посыпушки из дрожжевого теста. Как приготовить посыпку для булочек?

Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос. От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.

Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами. Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак. А многие родители знают, что это действительно проблема.

В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!

Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара

Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.

2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.

3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.

А теперь приступим к самим булочкам.

Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух

Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 600 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 8 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

для посыпки:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.

2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.

3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее. Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.

5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.

https://youtu.be/OGiYx0B83dc

6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.

Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.

Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.

Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой

В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт. А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 7 гр.;
  • Мука – 400 – 450 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;

для посыпки:

  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.

2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Снова мешаем.

3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.

4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.

5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.

6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.

7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.

8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

https://youtu.be/G2tpMoAxJm4

Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!

Рецепт булочек посыпушек как в магазине

Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Повидло – для начинки;

для присыпки:

  • Сахар – 20 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.

Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.

2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.

3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

https://youtu.be/8sk84mfMe1U

4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.

Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Булочки с посыпкой - 10 пошаговых фото в рецепте

Очень часто экспериментирую над выпечкой различных булочек и рулетов. Всегда ищу вариант, который будет напоминать булочки из моего детства. Они были пышные, как пушинки, в меру сладкие и очень ароматные. Но всегда что-то меня не устраивало. В этот раз я добилась нужного результата, и, действительно, эти булочки с посыпкой напомнили мне то время, когда бабушка мазала их сливочным маслом и подавала с горячим чаем на полдник.

Ингредиенты

Для приготовления булочек с посыпкой нам понадобится:

Для теста:
2,5-3 ст. муки;
200 мл молока 
50 г маргарина;
2 яйца;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
1 пакетик ванильного сахара; 
1 ч. л. сухих дрожжей;
0,5 ч. л. соли;

Для посыпки:
2-3 ст. л. муки;
1 ст. л. сливочного масла; 
1 ст. л. сахара;

Этапы приготовления

 

В теплом молоке растворить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовых ложки муки. Дать опаре подняться.

Растопить маргарин, добавить одно яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, всё перемешать.

Добавить в полученную смесь подошедшие дрожжи. 

Постепенно добавлять муку. Замесить тесто и дать постоять ему 1,5-2 часа в теплом месте. 

Когда тесто подойдет, разделить его на маленькие шарики. Выложить шарики на форму, смазанную растительным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Дать постоять 20 минут. 

Пока тесто подходит, делаем посыпку. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем сахар и муку. Хорошенько все перетираем в крошку.  

Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем нашей полученной посыпкой. 

Выпекаем булочки с посыпкой при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Время выпекания зависит от духовки. Примерно 20-30 минут.

Вот такие пышные и ароматные булочки у нас получились.

Приятного аппетита! 

rutxt.ru

Булочки с наполнителем и посыпкой

В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара,добавить 2-3 ст. ложки муки,размешать,отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин,перелить в миску,добавить яйцо,сахар,ваниль,соль и растительное масло,все хорошо размешать,перелить смесь в опару,подсыпая просеянную муку замесить тесто,месить минуты 2 чтобы оно стало гладким,затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю,накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
Когда тесто подойдет стол посыпать мукой,разделить его на 11-12 шариков руками смоченными в растительном масле.
Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом.Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки,я делала с черничным вареньем,можно с ягодами или фруктами,вареной сгущенкой,половинкой конфеты "коровка",если варенье слишком жидкое то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей.Края шарика хорошо защипать посыпая мукой придав булочке круглую форму,укладывать шарики в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз,места где булочки будут соприкосатся смазать немного растительным маслом кисточкой,так булочки будет легко разделить после выпечки,сковороду с булочками накрыть пленкой,оставить до подъема на 20 минут.

Духовку включить на 200 градусов.Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
Поставить в духовку,выпекать до золотистого цвета.

Дать немного остыть в форме,затем поделить на отдельные булочки.

Приятного чаепития!

gotovim-doma.ru

✔️Штрейзель рецепт классический - посыпка для булочек из масла, муки и сахара

В меню "Выпечки-онлайн" сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых "крошечках")) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён...

На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.

Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.

Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.

Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар... Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.

Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.

Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉

Ингредиенты:

Штрейзель рецепт классический:

Холодное масло (можно подмороженное, но только не размягчённое!) порезала на небольшие кусочки, выложила в чашу.

Сюда же всыпала отмеренное количество сахара и муки.

Быстро-быстро перетёрла все ингредиенты руками в крошку! Помните правило №1 — нельзя давать маслу подтаивать.

В принципе, посыпка для булочек из масла, муки и сахара готова! И если вы очень сильно торопитесь, то можно использовать сразу. Но я рекомендую всё же не упускать из вида правило №4. Поэтому я накрыла чашу крышкой и убрала в холодильник на 30 минут.

После этого уже пустила в использование — посыпала подошедшие дрожжевые булочки, рецептом которых я поделюсь с вами в следующем посте — не пропустите! ;)
Чтобы крошка лучше держалась на изделиях, желательно их чем-либо предварительно смазать сверху. Я использовала яйцо (целое). А можно — желток, молоко, кефир, воду, сладкий чай, сливочное или растительное масло. На ваш выбор! ;)

Получается бомбически вкусно!! Теперь вы знаете как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара. Сохраняйте рецепт себе в любое удобное место (закладки браузера, стену соцсети, экран телефона), чтобы не потерять и воспользоваться им в нужный момент.

Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Посыпка для булочек из масла муки и сахара: пошагово с фото

Здравствуйте, дорогие друзья!  Умеете ли вы готовить кондитерскую крошку или штрейзель? Если нет – самое время научиться. Посыпка для булочек из масла муки и сахара украсит вашу выпечку.  И не только! Придаст ей особый вкус и аромат.  А сделать ее совсем несложно.

Необходимые ингредиенты

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо.

Как приготовить посыпку правильно?

Масло необходимо заранее достать из холодильника. Пусть оно станет мягким.

Нарежем  его на небольшие кусочки.

В масло добавим 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешаем. Делать это удобней вилкой. Но я иногда использую ложку. Мне так удобней.

Перед тем, как вводить муку, можно добавить один из дополнительных ингредиентов: сок лимона, ваниль, корицу, какао либо дробленные лесные орешки. Они добавят выпечке дополнительный вкус, приятный аромат.

В полученную сладко-масляную массу добавим 1 столовую ложку муки. Разотрем до однородной массы.

Затем постепенно введем еще 3 столовые ложки муки.  Растираем, пока не получится мелкая крошка.

Долго растирать не нужно! Иначе крошка получится жесткой!

Посыпка готова!

Как наносить на мучные изделия?

Украшать кондитерской крошкой можно не только булочки. Она добавит особый шарм пирогам, молочным коржикам, песочным сочникам.

Перед тем, как отправить свои кулинарные шедевры в духовку, смажем их взбитым яйцом.

А затем нанесём  на них посыпку.

Ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Посыпка для булочек из масла муки и сахара надежно закрепится на выпечке.

Название «штрейзель» произошло от немецкого слова Streusel. Переводится как посыпка. Объясняется все просто. Её создателями  были немецкие повара. Затем рецепт «Streusel» попал в другие страны. Во всем мире популярны десерты и фруктовые пироги с мучной крошкой, по внешнему виду напоминающей орешки. 

Надеюсь, что пост оказался полезным!

Другие интересные рецепты можете посмотреть здесь!

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.

ydachari.ru

Домашние булочки | Готовьте с нами

Готовим опару: смешиваем теплое молоко с сахаром, добавляем дрожжи и 50 грамм муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия “шапочки”.

В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и муку

Вот такая “шапочка” поднялась у меня через 15 минут)

Опара поднялась

Высыпаем в отдельную емкость сахар, ваниль, вбиваем яйцо и выливаем теплое масло (маргарин) и растительное масло.

Готовим дрожжевое тесто для булочек

Перемешиваем массу до однородности и соединяем с опарой, еще раз перемешиваем.

Перемешиваем массу с опарой

Прямо в опарную смесь просеиваем муку, замешиваем тесто.

Просеиваем муку

Тесто оставляем в теплом месте (я поставила кастрюлю в чашу с горячей водой на, через час и 15 минут тесто поднялось).

Оставляем тесто в теплом месте для подъема

Вот так поднялось наше тесто для булочек))

Домашние булочки рецепт пошагово

Дальше нам нужно по-быстрому разделить тесто на равные части: скатываем из теста внушительную колбаску на смазанном растительным маслом поверхности и разрезаем ее острым ножом, периодически смазывая его тем же маслом на равные части – у меня получилось 15 частей.

Разделим тесто на равные части

Сейчас самое время подготовить начинку для булочек, мне потребовалось только открыть баночку с абрикосовым вареньем, ну а у вас это может быть не только варенье, но и сгущенка, шоколад, шоколадная паста и почти любая “не текучая” начинка на ваш вкус))

Приготовим начинку для булочек

Я клала в качестве начинки пару-тройку абрикосовых долек, раскатываем каждый кусочек теста, кладем начинку в середину и хорошо защипляем края, противоположные края слепливаем друг с другом, чтобы получился “колобок”))

Кладем начинку в тесто

Форму для выпечки чуть смазываем маслом и выкладываем булочки, оставляем из “подняться” на 20-30 минут.

Выкладываем булочки в форму

Смешиваем муку, сахар и масло, перетираем руками в крошку.

Приготовим посыпку для булочек

Булочки хорошо поднялись, теперь смажем их яйцом, взбитым с молоком.

Булочки подошли, смажем их яйцом

Присыпем булочки масляной крошкой и отправим в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.

Присыпем булочки масляной крошкой

Вкуснейшие домашние булочки с начинкой, и с крошкой готовы)) Такие вкусные и воздушные, что рука сама тянется за следующей))) Приятного аппетита вам и вашим близким)) А вы любите домашнюю выпечку?)

Рецепт булочек в домашних условиях

gotovte-snami.ru

Булочки с посыпкой

Булочки с посыпкой станут аппетитным дополнением к завтраку и пригодятся для перекуса в течение дня. Основные компоненты блюда найдутся у любой хозяйки. Такие дрожжевые булочки в духовке можно приготовить и с фруктовой начинкой, в не сезон свежие фрукты можно заменить вареньем или замороженными ягодами. Булки красиво смотрятся на столе и отличаются нежным вкусом.

Булочки с посыпкой из муки и масла

Молоко для замешивания дрожжевого теста должно быть теплым, как впрочем, и не горячим – иначе дрожжи не взойдут. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Муку выбирайте высшего или первого сорта.

как приготовить булочки со штрейзелем пошагово

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца – одно в тесто и другое для смазывания булок;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • мука 2 – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • компоненты начинки – свежие фрукты, любые ягоды или домашнее варенье по вкусу.

Для посыпки:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • мука 2-3 ст.ложки.

Процесс приготовления:

Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.

Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.

Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.

Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.

Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.

Оставьте подходить на 1-1,5 часа.

Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.

Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.

Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.

Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.

Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.

Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.

Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.

Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.

Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.

Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.

Автор рецепта и фото: Анастасия.

horoshieretseptyi.ru

✔️Булочки с посыпкой (штрейзельной крошкой) как в школе

Как я и обещала вам вчера, дорогие читатели, на "Выпечке-онлайн" — обалденные булочки с посыпкой! Да, сдобные, воздушные и с такой заманчивой верхушкой! Как в детстве и отрочестве... как в школьной столовке, только ещё вкуснее — потому как приготовлены своими руками, с любовью и по замечательному рецепту теста. Кстати, очень символично, что делаю я эту публикацию 1-го сентября, в День знаний)) Честно-честно — не подгадывала!

В предыдущем посте я подробно рассказывала о том, как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара по классическому рецепту. Иначе она называется — штрейзель. В общей сложности я использовала для приготовления 500 граммов продуктов. А конкретно на эти булочки у меня ушло 400. Разумеется, я нашла, куда применить оставшиеся 100 г — для другой вкуснейшей выпечки. Ну, а для вас я пересчитаю норму продуктов под сегодняшний рецепт.

Однако мои булочки со штрейзельной крошкой хороши не только сладким верхом, но и сами по себе. Так что за нехваткой времени их можно приготовить и без посыпушки. Само тесто настолько вкусное и воздушное, что уже является гарантией успеха. Замесила я его на кефире и живых дрожжах. Но если у вас только сухие — смело пускайте их в дело. Если они в виде шариков и предназначены для разведения в воде, так и делайте. Если для смешивания с мукой — запускайте в конце вместе с ней. Одним словом, адаптировать рецепт под свои условия не так уж сложно.

Ещё одна особенность теста на булочки с посыпкой в том, что сливочное масло я использовала не в растопленном виде, а в размягчённом. Кроме того, я скомбинировала его с растительным. Взяла подсолнечное рафинированное, но пригодно для использования и душистое. Брать оливковое не вижу смысла ввиду того, что оно дороже, а употребление здесь полностью идентично подсолнечному.

Ну, и последняя фишка теста на булочки со штрейзелем — я его приготовила холодным методом! Я его просто обожаю, потому как мне обычно очень удобно замесить тесто в ночь, поставить его в холодильник, а печь утром или днём. При нормально работающем холодильнике оно может находиться там до 2-х суток. Минимальный срок для нужного эффекта — 4 часа. У меня чаще всего стоит 10-14 часов. Иногда делю на две порции и вторую перепекаю на следующий день. В этот раз я сделала 30 небольших колобочков 😉

Ну что ж, не будем терять время! Печём воздушные булочки с посыпкой пошаговый рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

Для теста:

Дополнительно:

  • яйцо (или желток) — 1 штука
  • штрейзель (сладкая посыпка) — 400 г

Для 400 г штрейзеля:

  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 160 г
  • пшеничная мука в/с — 160 г

Булочки с посыпкой пошаговый рецепт с фото:

Свежие дрожжи раскрошила и засыпала сахаром.

Растёрла ложкой. В первые секунд 20 дрожжи ещё держат форму и сопротивляются, а затем начинают таять... К сладкой дрожжевой массе выложила размягчённое (заранее вынутое из холодильника) сливочное масло.

Размешала венчиком. Следом влила кефир и воду (температура значения не имеет), снова размешала.

Просеяла сюда же 800 граммов муки. Пустила соль.

В процессе замеса влила рафинированное подсолнечное масло и добавила ещё 250 граммов (2 стакана) муки. У вас её количество может несколько отличаться, так как клейковина пшеницы разная.
Тесто на булочки с сахаром как в школе готово! Скатала его в шар, смазала растительным маслом. Накрыла посуду (она должна быть вместительной, как и для подъёма теста традиционным способом) крышкой, поместила в большой пакет и крепко завязала на всякий случай, чтобы тесто не сбежало. Отправила в холодильник на несколько часов.

Перед тем, как формировать булочки со штрейзельной крошкой, нужно приготовить эту вкусную посыпку. А именно — к холодному или слегка подмороженному маслу выложить сахар, муку и быстро перетереть руками. Убрать в холодильник на 30 минут. Напомню, что подробный рецепт я выкладывала на "Выпечке-онлайн" здесь.

Вынула тесто из холодильника. Разделила на 30 равных кусочков. Вы можете сделать булочки крупнее, тогда, соответственно, нужно поделить, например, на 20 частей. Скатала шариками. Выложила на противень. Я застелила фольгой и смазала маслом, но это вовсе не обязательно, делайте так, как вам удобно.

Накрыла чистой сухой хлопчатобумажной салфеткой и отправила на верх включенной электрической духовки для расстойки на 20-30 минут. Увеличившиеся булочки смазала сверху слегка взбитым яйцом.

Щедро присыпала штрейзелем.

Выпекала при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Обалденные булочки со штрейзельной крошкой и хрустящим верхом готовы! Вот такие они в разломе — воистину воздушные! ;)

Сохраняйте рецепт себе, чтобы воспользоваться им в удобный момент. Вспоминайте школьную столовую и... готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Булочки с посыпкой из дрожжевого теста в духовке

Вам нравятся булочки с посыпкой из магазина? А представляете, что можно испечь точно такие же дома? Я раньше не представляла. Хотя я несколько лет пекла торты на заказ и умею готовить вкусные тортики, но дрожжевое тесто оказалось для меня неожиданно сложным. А все потому, что я не знала одного простого секрета, о котором здесь и расскажу.

Вообще, рецептов дрожжевого теста очень много — есть сдобное и постное, более густое и менее. Мне больше всего нравится рецепт, который я приведу здесь. Тесто очень негустое, липкое, с ним не просто работать, но выпечка получается, как пух: мягкая и воздушная, но с хрустящей корочкой.

Мне больше всего нравится постное дрожжевое тесто, то есть, на воде и без яиц, молока. Оно хорошо поднимается и пропекается.

Дрожжевое тесто для булочек на воде

Тесто лучше ставить утром, так как в этом процессе есть много небольших действий, между которыми должно пройти время. Поэтому можно с утра развести дрожжи, потом делать свои дела, через 15 минут заместить тесто, потом опять что-то свое делать, затем через полчаса обмять и др. Каждое из этих действий занимает пару минут. Так незаметно тесто и готово.

Пропорции дрожжевого теста — один к двум. Только для мягкого один к двум по объему, например, на 1 стакан воды 2 стакана муки. А для плотного теста, которое раскатывается скалкой один к двум по весу, например, на 500 г воды 1 кг муки. Более простое в работе тесто — плотное. Но мне показалось, что из него выпечка получается не настолько мягкой и воздушной.

Я не знаю, с чем связано или с недостаточным качеством муки, или с нехваткой опыта у меня, но пока тесто в соотношении 1 к 2 по объему получается слишком жидким, поэтому я делаю на 2 стакана воды 4,5-5 стаканов муки.

Секрет работы с дрожжевым тестом оказался в том, чтоб соблюдать правильную температуру при выпеке. Если для большинства выпечки — тортов, пирогов и др. — это 180 градусов, то для дрожжевого теста 220. Если печь дрожжевые изделия при 180, то они будут печься долго и станут твердыми. А при 220 как раз и происходит волшебство: булочки быстро поднимаются, пропекаются, образуется корочка.

Продукты:

Для дрожжевого теста на воде:

  • теплая вода —  2 стакана,
  • мука — 4-5 стаканов,
  • дрожжи сухие — 1 пачка (11 г),
  • растительное масло — 50 г.,
  • соль — 0,5 ст.л.,
  • сахар — 1,5 ст.л.

Для посыпки (на половину такого теста):

Я делаю булочки с посыпкой обычно из половины всего этого объема теста, из другой половины какие-то другие булочки или пирожки. Если посыпки покажется мало, можете сделать больше.

  • масло — 100 г,
  • сахар — 8 ст.л.,
  • мука — 10 ст.л.
  1. Налейте в миску 2 стакана теплой воды. Вода должна быть не слишком горячей, примерно равна температуре тела, то есть, не обжигает, если потрогать. Добавьте пачку дрожжей.

3. Всыпьте 1,5 ст.л. сахара. Это пища для дрожжей.

4. Немного перемешайте, чтобы дрожжи намокли. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

5. Через 15 минут видно, что дрожжи уже работают.

6. Добавьте половину столовой ложки соли.

7. Всыпьте 4 стакана муки. Я вступаю 4,5. Для начала можете попробовать даже с 5 стаканами, чтобы было легче работать с тестом.

Муку можно не просеивать, по моему опыту, это ни на что в данном случае не влияет.

8. Отдельно налейте 50 грамм растительного масла в стакан. Начинайте замешивать тесто.

9. В конце замешивания начинайте подливать понемногу масло.

10. Долго мешать не надо, немного все смешали, и этого достаточно.

11. Дайте тесту постоять минут 20, чтобы набухла клейковина, так будет гораздо проще его вымесить.

12. Хорошо вымесите тесто, чтобы стало гладким, без комков.

13. Оставьте тесто на 30 минут. Оно поднимется.

14. Во второй раз оно поднимется еще лучше.

15. Видно пузырьки воздуха.

16. Теперь еще раз обомните и можно начинать лепить булочки, пирожки и др.

17. Как я писала выше, я делаю булочки с посыпкой из половины теста (а иногда и из четверти, а из четверти — плюшку московскую). На половину теста я делаю посыпку из 100 г масла, 10 ст.л. муки, 8 ст.л. сахара.

18. Это перетрите в крошку.

19. Как я уже писала, с таким тестом работать надо своеобразно, потому что оно достаточно жидкое. Скалкой его не раскатаешь, надо растягивать руками. Поверхность стола смажьте небольшим количеством растительного масла, я также смазываю пальцы. Тесто растяните в полоску (на фото четверть всего объема теста).

20. Посыпьте посыпкой.

21. Потом как бы сложите вдвое, то есть, половину теста натяните на другую, чтобы посыпка оказалась внутри.

22. Немного примните, чтоб опять получилась плоская полоска. И опять посыпьте посыпкой.

23. Так как тесто очень мягкое, то далее я не формирую слойку, как это делают из более упругого теста — там квадратик сворачивают уголками внутрь. Я просто беру с одной стороны часть теста и сворачиваю вдвое. Чтоб посыпка опять оказалась внутри.

24. Далее отрезаю будущую булочку.

25. Ее кладу в тарелку с посыпкой чтоб та прилипла.

26. Выкладываю булочки на смазанный растительным маслом противень.

27. Далее надо обязательно дать им расстояться примерно 45 минут. Незадолго до окончания расстойки включите духовку, чтобы она нагрелась.

Очень важный момент: температура духовки при выпечке дрожжевого теста должна быть больше, чем при выпечке тортов. Для булочек это 220 градусов. Иначе они у вас будут печься полчаса и станут дубовыми!

Ставьте булочки в разогретую духовку на 10-13 минут.

28. Булочки получаются мягкие с хрустящей корочкой. Когда остывают, то становятся просто мягкими.

29. За счет того, что мы складывали тесто, добавляя внутрь посыпку, достигается эффект слойки. Но мне нравится и просто вариант, когда посыпка только сверху, так как сама булочка внутри не содержит масла и прочего тогда и получается более воздушной (но менее сладкой).

 

 

tortomarafon.ru

Сдобные булочки -пошаговый рецепт с фото

Если бы не моя семья сладкоежка (особенно муж любит сдобу), наверное, пекла бы я такие булочки только по праздникам. А вы знаете, булочки меня привлекают не только своей пышностью, но и тем, что они экономят моё утреннее время. Хоть не каждый день, но всё же.  Ведь, согласитесь, кому хочется, после пробуждения, бежать на кухню (только если вы не проспали).  Казалось бы каких - то  10 минут, но они  такие сладкие!

Да, спасть мы любим, но нужно сначала приготовить эти чудесные булочки. Приглашаю и вас, дорогие читатели. Рецепт, как всегда сопровождается пошаговыми фото и надеюсь Вам это нравится.

Тесто особенно сдобное я люблю. Но, вспоминая себя, лет этак 10 назад, у меня было совсем другое мнение. Помню, как я зарекалась, что тесто это не моё и никогда не буду печь. Но с появлением семьи и особенно детей пристрастие к кухне всё возрастало и тогда я поняла, что кухня моё призвание. В том числе и тесто. Не даром есть поговорка: аппетит приходит во время еды. Так и я.

Ну, что то я отвлеклась, давайте печь. Сдобные булочки, значит дрожжевое сдобное тесто. Можно, конечно, по быстрому приготовить это тесто,но если речь идёт о праздничных булочках или выпечки куличей, здесь я посоветую вам приготовить опару. С опарой ваши готовые изделия будут оценены по самому высокому баллу, как среди гостей, так и  среди домашних.

1. Молоко соединить в небольшой ёмкости вместе с водой. Для опары жидкость должна быть тёплой. Но здесь я всегда хитрю. Молоко наливаю как всегда, но вот воды добавляю из чайника, недавно закипевшего. И наша жидкость автоматически становится тёплой(но не горячей). К ней мы добавляем мокрые дрожжи, половину сахара (2 ст. ложки) и чуть больше полу стакана муки (100 гр). Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и забываем на 15-20 минут.

2. Тем временем подготовим яйца. Их следует смешать с оставшимся сахаром и солью. Так же нам потребуется маргарин. Его нужно растопить в микроволновой печи, в течение 20 секунд.

Спустя время наша опара поднялась шапкой. Теперь мы переливаем её в более глубокую миску для замеса. Вводим яйца, перемешиваем и вливаем растопленный маргарин (не горячий).  Далее подсыпаем муку, замешивая не очень тугое тесто. Дрожжевое тесто мы замесили, теперь ему нужно отдохнуть и вырасти. Так как на улице холодно, а мы пока не топим, у меня возникла проблемка, где найти теплое местечко для теста.

Долго не раздумывая, я, конечно, выбрала мультиварку. Включила режим "поддержание температуры" на две минуты. Ничем не смазывая чашу, переложила тесто в мультиварку. Соответственно режим отключила и пошла по своим делам. Про своё тесто я забыла на 40 минут и посмотрите,  как оно выросло.

Подошедшее тесто я достала из мультиварки и разделила его на 16 равных частей.  А помогли мне в этом деле мои кухонные весы. Каждый кусочек теста (65 гр.) сформировать в шарик и уложить друг около дружки, с небольшим расстоянием. Прикрыть салфеткой и оставить их отдыхать минут 15. А мы тем временем, подготовим начинку для булочек и тару (противень).

3. Отдохнувшее тесто можно раскатывать. Так как булочки сформировать нетрудно и много времени не занимает, я на этом этапе включаю духовку на очень маленький огонь. Заодно на кухне станет тепло, ведь нам оно нужно, для расстойки.

Берём один кусочек теста и немного его раскатаем (как на фото), посередине уложим начинку (главное, чтоб не была жидкой) и завернём края теста, как на хинкали.

Уложить завернутую булку, на смазанный маслом противень, швом вниз. На мой противень не все булочки уместились, так, что я воспользовалась дополнительной. Устанавливаем противень с булочками на духовку (там теплее), прикрываем салфеткой и оставляем на 20-25 минут, для расстойки.

А пока наши сдобные булочки будут подниматься и отдыхать, мы для них приготовим посыпку. Холодное масло растереть в крошку с мукой. Потом добавить сахар. Для быстроты можно воспользоваться  комбайном или блендером.

4. Время быстро летит и вот наше тесто выросло. Подошедшие булочки смазать яйцом и посыпать приготовленной крошкой.

Огонь в духовке увеличить до 180ºС и поместить наши заготовки теста. Выпекать сдобные булочки, в течение 25 минут. То есть, до первого румянца. И вот какой румянец получился.

Булочки пекла с вечера, а утром началось: это моя, это моя. Но хорошо хоть, что пару фоток успела сделать. До следующего утра они не дожили.

Угощайтесь, с пылу, с жару сдобные булочки с повидлом и посыпкой. И вот хочу показать вам фото, как выглядит булка в разрезе. Разреза сделала два: один ножом, а второй просто руками поделили булку.

Приятного чаепития и всего самого вкусного!

kulinaroman.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.