Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Помидоры заправка для супа на зиму


Томатная заправка на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Хотите приготовить вкусный борщ? Тогда вам не обойтись без хорошей томатной заправки, сваренной в домашних условиях. Продукт полностью натуральный, так как готовится исключительно из свежих помидоров, без загустителей и консервантов. Домашняя заправка из помидоров идеально подходит для борща, на ее основе можно приготовить соус к макаронам и множество других блюд. Готовится томатная заправка на зиму без стерилизации, достаточно просто проварить соус и разлить его по горячим баночкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.

Как приготовить томатную заправку для борща на зиму

  1. Для приготовления томатной заправки на зиму нам понадобятся зрелые и сочные помидоры. Промываем их в холодной воде и даем немного обсохнуть от лишней влаги. Сорт овощей не имеет никакого значения, подойдут красные или розовые томаты, «сливка» и пр. Причем плоды не обязательно должны быть отборными, подойдут слегка примятые и некондиционные, главное чтобы помидоры были без гнили. Если томаты спелые, то и заправка получится вкусной и насыщенной.
  2. Томаты нарезаем на 2 части или на 4-6 долек, если плоды более крупного размера. Удаляем околоплодную твердую часть, срезаем любые повреждения, оставив только мякоть.
  3. Перемалываем помидоры на мясорубке. Получившийся томатный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, добавляем нейодированную соль и сахар — их количество можно регулировать по своему вкусу, я добавила в 5 литров сока 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Варим 20 минут, время от времени снимая образующуюся пенку. Огонь должен быть минимальным, иначе томатная заправка может убежать на плиту.
  5. Горячую томатную заправку разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Если банки успели остыть после стерилизации, не забудьте подложить лезвие ножа под дно, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры.
  6. Сразу же закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания. Примерно через 10 часов томатная заправка дойдет до комнатной температуры и ее можно будет отправить в подвал или в другое прохладное место, где хранятся другие заготовки на зиму.

Похожие рецепты

webpudding.ru

простой рецепт приготовления в домашних условиях

Кому не хотелось бы постоянно иметь под рукой домашний, вечно свежий аналог томатной пасты? Ее легко сделать самостоятельно – заправка из свежих помидор на зиму готовится быстро, а хватает заготовки надолго. В периоды подорожания овощей можно не прекращать баловать себя и семью натуральными заправками. Добавляйте ее в блюда и салаты, используйте в качестве соуса к мясу или рыбе – она везде будет к месту.

Специфика приготовления заправки из томатов на зиму

Что бы ни делали с томатами, своих полезных свойств они не утратят – эти овощи одинаково устойчивы к термообработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней помидорной пасты ее можно разморозить и все равно получить полезный продукт.

Это, правда, очень легко – справится даже неопытная хозяйка, которая, сравнив однажды соус на домашней пасте и его же на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта.

Требования к продуктам

Очевидно, что томаты должны быть свежими. Не стоит верить рассказам о том, что для пасты можно брать уцененные по причине примятости, небольших участков гнили и прелости томаты. Даже если убрать эти порченые места, сам овощ уже не свежий, не обладает должной упругостью, а его вкус подпорчен.

Нельзя брать и недозрелые помидоры – они будут медленно вариться, дадут меньше сока, плохо очистятся. Признаки таких: белая сердцевинка, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц – для него нормальны пятна темно-зеленого цвета).

Необходимые для вкусной домашней пасты ингредиенты

В большинстве своем рецепты предлагают приблизительно одинаковый набор продуктов. Различаются способы приготовления только количеством томатов и типами специй, обязательных для варки.

Что понадобится:

  • три килограмма свежих, подходящих помидоров;
  • столовая ложка соли;
  • две или три крупных дольки чеснока;
  • черный перец (не горошек) по вкусу;
  • красный перец (один стручок или четверть чайной ложки в молотом виде).

По желанию можно добавлять разнообразные специи вроде гвоздики, лаврового листа и горчицы – здесь вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно разниться, потому вопрос с приправами остаётся на усмотрение каждого по отдельности.

Процесс приготовления домашней томатной пасты

Так как томатная паста – это односоставная заготовка, делать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время варки. Если все сделать правильно, этой томатной пасты может хватить на всю зиму или более долгий период, когда свежих овощей нет.

Правильная подготовка овощей

Томаты всегда моют, даже если принесли их из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как в хозяйстве промышленных масштабов, так и в небольшом.

Понадобится мясорубка – это самый простой способ измельчить томаты до состояния пюре, но перед нужно вырезать у них сердцевинку, которая будет отдавать горечью. В идеальном случае у томата вообще не должно остаться намека на плотную мякоть по центру. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.

Стерилизация банок и крышек

Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде банки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Допускать нельзя ни в коем случае – весь продукт в банке насмарку, а если заметить слишком поздно, возможен даже «консервный взрыв».

Банки стерилизуются над огнем конфорки с помощью специальных насадок или без них. Крышки провариваются в кипятке – они рассчитаны на это, потому не погнутся.

Варка помидоров

Помидоры должны достигнуть состояния однородной кашицы – тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы паста могла кипеть (бурлить она может сильно), затем добавить туда все специи и соль, помешивая. Достаточно пятнадцати минут, чтобы паста перекипела и была полностью готова.

Фасовка овощей

Есть два варианта. Если хочется сохранить пасту без заморозки, ее нужно разлить половником по банкам и закрутить крышки необходимым для этого устройством. Тогда придется выделить консервации прохладное и сухое место.

Если нет места для банок, используют простые пластиковые судочки (с плотными крышками) и ставят их в морозильную камеру. Томатная паста от этого не станет хуже, напротив – она будет храниться безопаснее и дольше. Не стоит переживать насчет возможного вздутия крышек и бактерий – они не могут жить без тепла.

Как понять, получилась ли паста?

Если томаты выбраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть дает основной вкус, специи его подчеркивают – вот и вкусная заготовка. Можно попробовать ее на вкус. Она не должна быть горькой, кислой, отдавать любым другим запахом, кроме томата.

Если ее вкус отчетливо напоминает зажарку для борща, всё в порядке – это хорошая паста.

Сроки и правила хранения

Пасту в банках можно хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте без наличия прямых солнечных лучей. Продукт в пластиковых емкостях хорошо хранится и в морозильнике (стекло там треснет).

Хранить можно от года до пяти лет (в теории – обычно паста так долго не задерживается). Пока банка не вздута или не повреждена по-другому, заготовка безопасна – ее можно есть и добавлять в пищу.

dachamechty.ru

Заправка для супа на зиму

Борщ на зиму с капустой 3.1

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Свекла на зиму для борща 4.0

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Рассольник на зиму 5.0

Еще одна очень вкусная заготовочка на зиму, я уже рассказывала про рис с овощами, а сегодня у меня перловка с большим количеством свежих овощей. Все получается вкусно, сочно, пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! ...далее

Добавил: Bestpovar 13.07.2015

Рассольник на зиму в банках 3.8

В этом году я решила сделать рассольник на зиму в банках. А что? Какая будет экономия времени. Открыл банку и сварил замечательный суп. Присоединяйтесь тоже. Вот вам рецепт. ...далее

Добавил: Sauliute 04.11.2013

Заправка для рассольника на зиму 4.4

Предлагаю вам мой рецепт заправки для рассольника на зиму. У каждой из нас бывают такие моменты, когда нужно срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет эта заготовка. ...далее

Добавил: Nufica 07.07.2015

Универсальная заправка на зиму 4.0

Такая заправка не только поможет сэкономить время, но и деньги в холодный зимний период. Заправка готовится без варки и так как все овощи мы сохраним сырыми, то консервантом послужит соль. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 28.06.2019

Заправка для рассольника с перловкой на зиму 3.9

Когда времени мало, а обед нужно срочно готовить, меня выручает заготовка в банке. Готовить её научила моя мама, коренная белоруска. Основные продукты для заправки все с дачи, кроме перловки, пожалуй. ...далее

Добавил: Bestpovar 10.12.2014

Заправка для борща 4.6

С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. ...далее

Добавил: Bestpovar 29.06.2015

Заправка для борща на зиму с капустой 3.6

Такую заправку для борща с капустой делает моя мама, нашла она этот рецепт еще в старой газете. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса. ...далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Заправка для борща на зиму без уксуса 4.1

Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ - приготовить заранее заправку. ...далее

Добавил: Bestpovar 28.06.2015

Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5

Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка - довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! ...далее

Добавил: Bestpovar 10.09.2014

Консервированный рассольник 4.2

Предлагаю вам рецепт заготовки одного из самых популярных русских супов. Узнав, как консервировать рассольник, вы избавите себя от кучи хлопот и будете радовать близких вкусным обедом в любое время года! ...далее

Добавил: Kurzyupa 06.12.2013

Заправка для борща на зиму без свеклы 3.4

Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки. ...далее

Добавил: Bestpovar 12.12.2014

Заправка для супа на зиму 4.0

Я готовлю на зиму очень много разных заготовок. Рецептом одной из них хочу поделиться. Когда зимой мало витаминов, а свежие овощи стоят дорого – эта заправка для супа очень выручает мою семью. ...далее

Добавил: Bestpovar 26.06.2015

Заправка для щей на зиму 4.5

Осенью я всегда делаю суповые заготовки. Они не только экономят время, но и деньги. Зимой свежие овощи стоят дорого, в то время как осенью продаются практически за копейки. Еще и натуральные витамины. ...далее

Добавил: Bestpovar 09.09.2014

Заправка для борща на зиму 3.9

Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заготовка! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2016

Заправка для свекольника на зиму 3.4

Прекрасная возможность готовить любимый суп и зимой. По рецепту заправки для свекольника на зиму вы сможете готовить его часто! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.07.2015

Закатка борща на зиму 3.8

Борщ - блюдо вкусное, но простым его не назовешь. Однако можно сделать закатку борща на зиму и упростить себе жизнь! Овощные компоненты, которые отвечают за насыщенный вкус и цвет, можно заготовить! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2015

Суповая заправка на зиму без варки 5.0

Приготовить вкусный суп зимой будет намного проще, если уже сейчас вы позаботитесь о приготовлении суповой заправки на зиму без варки. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.09.2019

Заправка на зиму без варки 5.0

Этот рецепт максимально простой. Овощи с зеленью измельчаем и засаливаем. Концентрация соли большая, благодаря чему овощи хорошо хранятся. Но, важно помнить, если добавляем заправку, блюдо не солим. ...далее

Добавил: Natali 06.07.2019

Рассольник на зиму с солеными огурцами 2.3

Чтобы разнообразить зимнее меню, заготовьте впрок рассольник с солеными огурцами в банках. Вкусная закуска всегда будет в почете. ...далее

Добавил: Isaenko777 13.08.2019

Свекла без уксуса на зиму 5.0

Много лет закатываю свеклу таким способом. Изначально планировала использовать свеклу для заправки в борщ, но свекла получается настолько вкусной, что уходит мгновенно в качестве овощного гарнира. ...далее

Добавил: Natali 06.10.2019

Овощная заправка на зиму 4.2

Предлагаю приготовить овощную заправку для супа и других блюд, которая стала для меня настоящим открытием прошлого года! Готовится такая овощная заправка очень просто, а хранится в холодильнике. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.07.2019

povar.ru

Заправки для супов на зиму в банках

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Овощная заправка для борща на зиму

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Заправка для борща на зиму из помидор

Нужно:

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.

  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Овощная заправка для супа на зиму

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка-  по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.

  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.

 

  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Заправка для супов на зиму из овощей

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Рецепт заправки для супа на зиму

Протертые помидоры на зиму - заправка для супа и овощных рагу, основа для домашних соусов и кетчупа.

Заправка для супа: для борща или щей или просто для овощного рагу в баночках - палочка – выручалочка для любой хозяйки зимой.

Осенью надо об этом позаботиться. Будем делать заправку для борща сейчас, пока ее составляющие продаются на каждом углу по разумной цене.

А зимой останется только открыть баночку и ощутить южный аромат и вкус свежих помидоров, чесночка и болгарского перца.

Состав заправки может быть любой – по вашему желанию.

Я делаю сразу несколько видов - не только как заправку для супа, но и можно использовать просто для приготовления соуса (например, к спагетти или картошке), смешав его со сметанкой.

Такая домашняя заправка для борща не содержит никаких вредных составляющих, даже уксуса, отлично хранится на полочках рядом с домашним томатным кетчупом, различными маринадами и соленьями.

Так что, долой магазинную томатную пасту (какая-то не натуральная она стала в последнее время), будем делать заправку для супа и томатный соус в одном флаконе сами.

Продукты:

  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Соль, черный и красный острый перец по вкусу

Рецепт приготовления заправки для супа на зиму:

Все просто  и даже не требуется соблюдать пропорции добавления ингредиентов – все на ваш вкус.

Я делаю за один прием разные по составу заправки:

1.Острая

  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • о. красный перец (чили),
  • черный перец,
  • чеснок, соль, сахар

2. Помидорная:

  • Помидоры,
  • сахар, соль

3. Помидорно - чесночная

  • Помидоры,
  • чеснок, сахар, соль

И так далее в разных  вариациях.

Конечно, самым основным  продуктом здесь являются помидоры,

Я их закупила побольше, в несколько приемов, где-то 10-11 кг.

Перца болгарского 2-3 кг

Чеснока 1-2 головки

В несколько приемов готовить легче, иначе потом просто рябит в  глазах от ярко красных помидор.

Итак, помидоры помыть, обрезать место прикрепления плодоножки. Можно снять кожицу, подержав их, несколько минут в кипятке.

А можно этого и не делать - на ваше усмотрение.

Затем провернуть их в мясорубке или измельчить в блендере.

Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена, провернуть через мясорубку.

Всю массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.

Если в составе вашей заправки для супа есть болгарский перец, варим минут 20 - 30, если только помидоры можно  варить и того меньше минут 15.

Добавляем соль, сахар, перец по вкусу.

В последнюю очередь кладем чеснок, можно  пропустить через давилку или мелко нарезать.

Кипятим еще 5 минут.

Расфасовываем в простерилизованные банки и зарываем крышкой – винтовой или под машинку.

Переворачиваем, оставляем остывать на воздухе, не накрывая.

Все!

Осталось только помыть посуду.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Лучший и простой рецепт заправки для супа на зиму из помидор по-домашнему

Лето и осень славятся сбором урожая овощей и зелени, которые по сезону доступны для ежедневного употребления в пищу, а так хочется продлить это удовольствие и сберечь овощи на холодное время, на долгую зиму и весну следующего года, когда в продаже будут только дорогие импортные или отечественные тепличные продукты.

Если вы любите борщ или щи из капусты с ароматной овощной заправкой, вы обожаете пасту (спагетти с соусом), жареную картошку с сосисками в соусе и другие вкусные блюда, то этот простой рецепт по приготовлению в домашних условиях суповой заправки из помидор и овощей на зиму для вас. Несмотря на то, что существует огромное количество рецептов приготовления заготовок из овощей, этот рецепт один из самых лёгких и простых.

Приготовить по этому рецепту не составит особого труда, даже неподготовленной домохозяйке, а в результате получите качественный продукт — заправка для супа на зиму, рецепт предлагаем.

Главная простота суповой заправки из помидор заключается в её составе, в него входят, кроме помидор, все овощи, которые есть в наличии у хозяйки на кухне: сладкие перцы, морковь, лук репчатый, баклажаны, кабачки, чеснок и даже свёкла. И если из перечисленных продуктов какого-то нет, то не страшно, можно обойтись и без него, например, кабачки заменить свежими огурцами, а помидоры можно взять и недозрелые. Этот процесс похож на приготовление щей из топора, то есть в работу пригодны практически все имеющиеся овощи, например, можно обойтись лишь помидорами и перцами, или помидорами, морковью и луком репчатым. Сочетание овощей может быть любым.

Рецепт заправки для супа на зиму

Продукты

  • Помидоры 800 грамм,
  • Репчатый лук 300 грамм (3 штуки),
  • Морковь 200 грамм (2 штуки),
  • Болгарский перец 500 грамм (красный или жёлтый),
  • Перец острый Чили (половинка перчинки),
  • Сахар (2 чайные ложки),
  • Соль (2 столовые ложки),
  • Перец смесь (1 столовая ложка),
  • Уксус пищевой 70% (2 чайные ложки),
  • Овощи в ассортименте 1 килограмм (кабачки, огурцы или капуста белокочанная).

Выход продукта

  • Суповой заправки 4 литра или 8 банок x 0,5 литра.

Итак, приступим к приготовлению универсальной суповой заправки из помидор на зиму, а процесс состоит из следующих пунктов:

Этапы приготовления

  1. Подготовка овощей: чистка, мытье и нарезка.
  2. Подготовка стеклянных банок;
  3. Варка овощей;
  4. Фасовка овощей;
  5. Хранение.

Поэтапная готовка

Подготовка овощей: чистка, мытье, резание

В этом разделе рецепта суповой заправки из томатов и овощей на зиму заключается подготовка используемых овощей к основному этапу варки. Внимательность и аккуратность, чистота и соблюдение норм санитарии и гигиены — вот основные требования, предъявляемые к обработке овощей для заготовки на длительный период.

Все подготовленные для готовки овощи по рецепту, кроме помидоров, следует почистить, вырезать плодоножки и вычистить семена из перца, с лука снять шелуху, вымыть в холодной проточной воде. Выложить на сухое кухонное полотенце, чтобы вода стекла, а затем мелко порезать на кубики, а например, морковь протереть в крупную тёрку. Капусту мелко стругаем.

По этому рецепту, помидоры также моем и блоншируем, то есть нужно опустить в кипяток на пару-тройку минут, затем снять лопнувшую кожицу и порезать плод на четвертинки. Затем эти дольки — четвертинки нужно измельчить в блендере или в мясорубку и в итоге получим кашеобразную томатную массу.

Совет: если хотите, чтобы заправка для супа из помидор и овощей, приготовленная на зиму по домашнему рецепту сохранила больше полезных активных веществ, таких как лейкопин, тогда можете не бланшировать и не очищать помидоры от кожицы, в ней при нагревании образуются полезнейшие вещества, которые будут противодействовать образованию раковых клеток.

Подготовка стеклянных банок и крышек

Подбираем стеклянные банки по размеру для удобного хранения и пользования, лучше и полезней открыть банку малого объёма и использовать её в один раз, чем хранить в открытом разгерметизированном виде, создавая условия для развития микробов и вредоносных бактерий.

Итак, выбор сделан, стеклянные банки (объёмом пол-литровые) и металлические крышки с уплотнительными резинками моем горячей водой с моющим средствами для посуды и сушим в духовке или стерилизуем на пару кипящей воды в течение не менее десяти минут. Это зависит от объёма стеклянной посуды, чем больше объем, тем больше время обработки.

Простерилизованную стеклянную посуду необходимо поставить на удобную поверхность, желательно на стол, банки накрыть простерилизованными крышками, чтобы они не успели быстро остыть.

Теперь можно приступать к следующему пункту рецепта приготовления и будем варить овощи в заправку для супа на зиму в домашних условиях.

Варка овощей

Главный пункт рецепта приготовления заправки для супа на зиму в домашних условиях — это варки, нельзя как не доваривать, так и переваривать овощи, иначе весь труд пойдёт насмарку.

В кастрюлю выкладываем (выливаем) томатную кашеобразную массу и ставим на средний огонь, доводим до кипения и уменьшаем силу огня до тихого, медленно помешиваем массу ложкой или кухонной лопаточкой в течение пяти минут, снимаем пену.

Теперь можно добавлять в кастрюлю с томатами другие овощи, но если ли вы варите с капустой, то её добавляют в последнюю очередь, когда овощи также проварятся с томатной массой ещё пять минут и опять необходимо снять образовавшуюся пену от овощей: лука репчатого, моркови, перца сладкого.

Варим суповую заправку ещё 20 минут на слабом огне, пока она кипит в неё нужно добавить соль, перец и сахар.

В процессе варки складывается ощущение, что вы варите густой томатный суп без воды.

В конце варки в суповую заправку вливаем уксус пищевой или лучше яблочный, а можно их смешать, затем ещё раз перемешиваем полученную овощную массу, даём вскипнуть и выключаем плиту, то есть гасим огонь.

Универсальная суповая заправка из помидор и овощей на зиму по лучшему рецепту в домашних условиях готова. Консервирование заготовки на зиму заняло немного вашего времени и продуктов.

Общее время варки или термической обработки заготовки в виде заправки для супа из помидор и овощей на зиму по рецепту не должна превышать 30 (тридцати) минут, как говорят в народе: «за полчаса полезное все сохранится, а вредное все растворится».

Если вы не любите термически обрабатывать овощи, и хотите сохранить в них все полезные активные вещества и витамины, то существует хороший рецепт заправки для супа на зиму без варки, а только с помощью засолки.

Фасовка овощей

Раскладываем аккуратно по стерилизованным стеклянным банкам заготовки в виде готовой суповой заправки из помидор с овощами на зиму, приготовленную в домашних условиях. Закрываем крышками с уплотнительными резинками и закатываем спецмашиной или вручную на банке и металлической крышке винтовую резьбу.

Переворачиваем банки с зимними консервированными заготовками на горлышко кверху дном. Ставим банки, чтобы они были устойчивы, подкладывая при необходимости мягкие ненужные вещи, главное, не допустить их падения.

Накрываем консервированные банки с заготовками тёплыми вещами: одеялом или шубой, создаём им баню, чем сильнее заправка для супа из помидор и овощей на зиму прогреется, тем дольше она будет храниться и не портиться.

Хранение

Баночки с заготовками в виде заправки для супа из свежих помидор и овощей на зиму по вышеуказанному рецепту готовы и ждут, когда их разместят в прохладном сухом месте или холодильнике, чтобы они там дождались своей очереди. Когда домочадцы пожелают средь холодной зимы вкусного ароматного мясного или овощного супа, а может это будут щи с картофелем и заправкой, то быстрый вариант ждёт в баночке с заправкой для супа по нашему представленному рецепту. Вариантов использования очень много, ведь заправка универсальна как в приготовлении, так и в употреблении с первыми и вторыми горячими блюдами.

При этом способе приготовления заготовки по данному рецепту, консервированной суповой заправки на зиму сохраняются все витамины и микроэлементы, кроме витамина С, который при нагревании разрушается.

Заправка для супа на зиму

tomat.guru

Заправка для супа на зиму: рецепты

Если вы еще не знали такой способ облегчения себе процесса приготовления первых блюд зимой, то мы о нем расскажем во всех подробностях. Дело в том, что можно приготовить заранее суповые заправки, а зимой просто добавлять их в бульон и в считанные минуты получать ароматное первое.
Заправка для супа на зиму: рецепты могут быть очень разными по составу. Но все они имеют похожий ряд преимуществ. Тут речь идет о полезности сезонных продуктов, о быстроте приготовления консервации и, самое главное, о возможности быстрого использования в случае приготовления блюд.

Практически все рецепты заправки для супа на зиму с солью, но по желанию можно добавлять другие специи. Если хочется остренького, то особенное внимание следует уделить перцу чили, чесноку. Также расскажем, ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный.

Совет! Когда зимой захочется сварить суп на основе любой суповой заправки, нужно будет отдельно сварить бульон, добавить в него картофель. За 15 минут до конца приготовления первого блюда вылить банку заправки.

Заправка для супа на зиму: рецепты без варки и с варкой

Для рассольника

Что нужно:
• Три кг огурцов;
• Кг моркови;
• Кг лучка;
• Половина литра томатн. пасты;
• Двести гр сахарку;
• двести мл масла раст.;
• Половина кг отвар. перловки;
• Четыре ст.л. соли;
• Сто гр уксуса столового;

Натереть на большой терочке огурчики и оранжевый овощ. Лучок, очистив, нашинковать тонкими колечками. Овощи смешать в кастрюле и к ним добавить томатную пасту, сахарок и масло раст., соль. Отправить вариться на сорок минут.


Спустя указанное время варки добавить в заправку уже отваренную заранее перловку и уксус, варить еще пять минут. Затем суповую заправку разложить по банкам и закатать жестяными крышками.

С помидорами

Что нужно:
• Полтора кг томатов и огурцов;
• Один кг морк. и лукча;
• Две ст.л. пасты томатов;
• Две ст.л. соли;
• Стаканчик масла раст;
• Стаканчик перловки, которую нужно заранее отмочить;
• Шесть горошин перца;
• Пара лаврушек;

Нужно овощи натереть на крупной терочке, а лук просто нарезать кубиком. Затем смешать вместе и добавить приправы. Варить 45 минут, а за пять минут до окончания варки добавить перловку, а также несколько столовых ложек обычного уксуса 9%.


С капусткой

Эта заправка для супа на зиму, рецепт с капустой хорош тем, что овощи можно не обрабатывать термически Хотя, дополнительная обжарка также совершенно не повредит.

Что нужно:
• 1 кг томатов;
• Половина кг лука;
• Половина кг красного перца болгарского;
• Полтора кг капусты;
• Ст.л. сахара;
• Полторы ст.л. соли;
• Один ст.л. уксуса столового;
• Острый перец на собственное усмотрение;

Томаты нужно будет довести до состояния пюре. Тут можно выбирать наиболее удобный для себя способ: терку, блендер, мясорубку. Капусту нашинковать традиционным способом. Остальные овощи порезать достаточно мелко. В кастрюлю вылить томатный сок и добавить все овощи за исключением капусты. Массу отправить на огонь и капустку добавить только после закипания.

Теперь дать покипеть заправке где-то четверть часа на небольшом огне, помешивать часто, чтобы овощи не пригорели. Добавить соль и сахар, уксус. Перемешать все еще раз и в горячем виде раскладывать по баночкам, герметично закупорить.

С грибами

Что нужно (на десяток пол л. банок):
• 1 кг кап.и морк., томатов;
• Половина кг лучка;
• Два кг грибочков;
• 300 мл м. рас.;
• Пара лаврушек;
• Соль и перчик на собственный вкус;

Капустку нашинковать, а морковочку натереть на большой терочке, лучок и помидоры мелко нарезать. Пассировать на растительном масле лук и морковь, добавить спустя 10 минут капусту, соль и масло. Все тушить четверть часа на минимальном огне.


Когда 20 минут пройдет, добавить к овощами нарезанные грибы. Тушить еще 15 минут, добавив лавровый лист, перец. По банкам распределить эту заправку для салата еще в горячем виде и плотно закупоривать на зиму, оставив остывать в перевернутом виде.

С перцем

Это самый простой вариант, как можно быстро приготовить суповую заправку. Несмотря на то, что ингредиенты берутся простые, вкус получается изысканным и довольно интересным.

Что нужно:
• 1 кг лучка, сладкого перца, моркови;
• 3 кг спелых помидорок;
• Половинка стакана соли и подсолнечного масла;
• Любая зелень на собственное усмотрение;

Все овощи для приготовления этой суповой заправки нужно просто переработать через мясорубку или смешать в комбайне. После этого добавить сольку, масло и проварить массу полчаса на медленном огне. За десять минут до конца добавить нашинкованную зелень. Далее, традиционно, все разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Лучше всего для такой заправки использовать именно банки в 0,5 литра, чтобы все содержимое сразу выливать в суп.


Заправка для супа на зиму: рецепты могут быть, как вы уже убедились после прочтения этого материала, совершенно разные. Во всех вариантах приготовления используются исключительно сезонные продукты. Именно это и является главным плюсом таких суповых заправок. Но, конечно, нельзя забывать и о значительной экономии времени у плиты при приготовлении вкуснейшего, ароматного и полезного первого блюда.

konservashka.ru

Заправка для супа из помидор и перца на зиму: рецепт с фото



Опубликовано 13.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Заготовки для супа на зиму можно делать из любых овощей. Благодаря им хозяйка будет тратить минимум времени на приготовление рассольника, солянки или любого другого супа. Они экономят время и силы, особенно когда в доме есть маленькие дети. В такой заправке сохраняются все полезные витамины и минералы. И не нужно бегать зимой в поисках свежих овощей. Тем более такая заготовка на зиму является универсальной. Вот такой палочкой-выручалочкой я хочу поделиться с вами.

Заправка для супа из помидор и перца на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:
- помидоры - 650 гр.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- соль - 1/3 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.




Достаем наши два основных ингредиента и моем их. Незабываем очистить перец от семян.



Вымытые помидоры разрезаем пополам, если они сильно большие, то можно на четвертинки. И отправляем в блендер. Помидоры должны быть мягкими, так как нам нужно сделать из них пюре.



Вот такая консистенция должна получится, после того как мы отправили их в комбайн. Если его нет, то можно обратиться к проверенному старому способу и обработать помидоры при помощи мясорубки.



Теперь дело переходит к болгарскому перцу. Его нарезаем небольшими кубиками.



Ставим на огонь алюминиевую кастрюлю и выливаем нашу томатную кашицу. После отправляем туда перец. И ждем, когда смесь начнет кипеть.



Как только заготовка начинает закипать, в нее нужно добавить сахар и перемешать.



Затем добавить немного соли и тоже тщательно перемешать. Кипеть суповая заготовка должна 20-30 минут. После чего выключаем огонь. Обязательно стоит попробовать, прежде чем отправлять смесь на закатку. Ведь вкусы у всех разные и есть вероятность того, что кому-то будем мало соли или сахара. В таком случае стоит добавить столько приправ, сколько вы захотите.



В заранее простерилизованную банку отправляем нашу, только что приготовленную овощную заготовку из помидоров и болгарского перца. Банку наполняем до краев и сверху накрываем чистой металлической крышкой. Затем плотно закатываем при помощи специального приспособления. Вот и готова наша заправка для супа из помидоров и болгарского перца на зиму. Все довольно быстро, легко и при этом нужно всего два ингредиента. Отправляем ее остывать под одеяло на целые сутки.



А затем ставим ее в кладовку к другим заготовкам на зиму. Все ингредиенты рассчитаны на одну банку в пол литра. Так что вам решать, сколько таких заготовок необходимо до тех пор, пока на прилавках не появятся свежие, вкусные, богатые витаминами овощи. Приятного вам аппетита!
Так же стоит приготовить борщевую заправку со свеклой и морковью на зиму.

namenu.ru

Замороженная овощная заправка для супа на зиму. Рецепт без варки с помидорами и морковью бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

На самом деле, этот рецепт заправки в определённой степени универсален, так как, подходит не только для добавления её в супы, а также и для различных гарниров, для рыбы с мясом, да и для некоторых других блюд.

Если говорить про суп, то при использовании заправки "расцветка" у него становится очень красочной, а сам он приобретает запах свежего летнего супа. Сам рецепт весьма простой, как по своим составляющим, так и по технологии приготовления.

Думаю, помидоры с морковью и с луком никак нельзя отнести к дефицитным овощам, а одна порция этой овощной смеси получается объёмом примерно в 4 л.

Чем удобны замороженные разновидности овощных заправок для борща, супа и прочих блюд? Тем, что овощи в них сохраняются в свежем виде.

Кроме этого, если их грамотно расфасовать, то можно не ждать пока заправка разморозится, чтобы отрезать от неё нужно количество, а класть её в суп прямо небольшими порциями, которыми её лучше всего и замораживать.

А состав этой заправки весьма простой. В него входят самые распространённые овощи с наших огородов, а именно: лук с морковью, да болгарский перец с помидорами. Все эти составляющие берутся по одному килограмму.

Количество и разновидность зелени, которую тоже нужно добавить в заправку, не регламентируется. Здесь всё определяется исключительно лишь Вашим вкусом. Что касается болгарского перца, то для придания заправке более привлекательного вида, лучше всего взять плоды разные по цвету.

Замороженные дольки помидоров конечно форму свою потеряют, но главное своё достоинство, то есть – вкус, они непременно сохранят.

Овощи для заправки нужно нарезать. Сделать это можно и кубиками и соломкой, зависит всё от разновидности овощей. Так, например, перец удобнее резать соломкой, а вот морковь можно и вовсе пропустить для измельчения через комбайн. В итоге, она у Вас получится, как корейская. Но, можете её и просто натереть на тёрке.

Помидоры же с луком удобнее всего резать кубиками. Помидоры средними по размеру кубиками, а лук – мелкими. Зелень режем помельче, после чего, всё это овощное "ассорти" просто перемешивается.

Реклама

Самый простой вариант упаковки, это разложить всё по полиэтиленовым пакетикам, которые потом скручиваются аккуратно в небольшие "колбаски". Такие "колбаски" потом очень удобно будет складывать в рядочки и даже в ярусы.

Подойдут для этого и пакетики для завтраков. Их небольшой размер (15 на 20 см) очень удобен в плане того, что всё его содержимое может уйти на одну заправку блюда, максимум на две.

Что касается пластиковых контейнеров, то для заморозки можно использовать и их, но потом извлечь из них нужное количество заправки получается с трудом. Да, места в Вашей морозилке такие контейнеры займут наверняка побольше.

Запускать её нужно в тот момент, когда всё уже практически готово.

При приготовлении первых блюд, замороженную заправку кладём, далее ждём, когда всё снова закипит, после чего сразу же огонь нужно выключить. Во второе блюдо кладём заморозку, опять же всё перемешиваем, проходит буквально пара минут и огонь выключаем.

 

Источник: nashsovetik.ru

 

P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки "поделиться" расположены ниже, под каждой статьёй.

soroka.top

Рецепты заправок для супа на зиму

Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.

Заправка для солянки на зиму

Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное - чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло полсткана
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9%  2 ст.л.

Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

Как приготовить:

  1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок. 
  2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
  3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
  4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.

Заправка для борща на зиму

В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________

ПРОСТОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРЩА
___________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Свекла 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Капуста 2 кг
  • Томаты 1 кг (или томатная паста)
  • Перец 0,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Уксус столовый 9% 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 1 стакан

Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки. 

Как приготовить:

  1. Готовим все овощи как для обычного борща
  2. Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
  3. Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
  4. Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
  5. Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
  6. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.

___________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ БОРЩА НА ЗИМУ: 2 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТА

Заправка для рассольника на зиму

Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Томаты1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перловка 0,5 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана

Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки. 

Как приготовить:

  1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
  2. Морковь натереть на крупной терке,  огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
  4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Заправка для щей

Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме. 

Ингредиенты:

  • Капуста 800 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Перец 300 г
  • Петрушка 10 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Уксус столовый 9%  2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
  2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Томатная заправка для супа на зиму

Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Петрушка 3 пучка
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
  2. Все смешать, добавить соль.
  3. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
  4. Горячую смесь разложить по стерильным банкам,  закатать или плотно закрутить крышками

Универсальная заправка для супа на зиму

Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего с

antonovsad.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.