Главная » Разное » Помидоры с укропом и луком на зиму
Помидоры с укропом и луком на зиму
Салат из помидоров с укропом на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Этот салат прекрасно подойдет тем, у кого времени на консервацию катастрофически не хватает. Также, это идеальный вариант для всех любителей помидор, и наверняка, понравится тем, кто попробует его впервые.
Следует помнить, что салат из помидоров очень легко испортить. Соль обычно добавляется в количестве 2 – 3 % от веса всех продуктов. Именно в такой консистенции она уменьшает развитие большинства микроорганизмов. Более высокое содержание соли ухудшает вкус готового продукта. Но в таком салате многое зависит и от вкуса помидор.
Ингредиенты
помидоры – 800 г
укроп – 150 г
уксус 9% — 3 ст. л.
соль поваренная (не йодированная) – 0,5 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление
1. Зелень промыть в большом количестве проточной воды. Перебрать ее, избавиться от пожелтевшей зелени и всей остальной ненужной грязи. Предпочтение следует отдать молодому укропу. Нарезать укроп не очень мелко. Высыпать его в глубокую емкость, например тарелку или кастрюлю.
2. Помидоры, для этого салата, выбирать лучше всего крупные и мясистые, а также, полностью дозревшие и не порченные. Томаты промыть холодной водой. Убрать с них песок и любые другие признаки загрязнения. Перебрать и отсортировать овощи. Разрезать плоды на четыре части. Тщательно удалить зеленую часть помидора возле плодоножки. Соединить порезанные помидоры с зеленью.
3. Перед стерилизацией овощи должны промариноваться. К порезанным помидорам и зелени добавляем 9 % уксус.
4. Далее влить растительное масло. Тут лучше не экспериментировать и добавить обычное рафинированное подсолнечное масло.
5. Далее добавить соль и сахар.
6. Все ингредиенты перемешать.
7. Отправить в холодное место на 2-3 часа. За это время томаты пустят сок. Подготовить тару для консервации. Банки и крышки хорошо вымыть с содой, простерилизовать на газу, в духовке или в микроволновой печи. Это уже, как кому удобно. Через 2 – 3 часа будущий салат необходимо разложить в подготовленные банки и поставить стерилизовать. Для стерилизации подойдет любая железная кастрюля, глубокий таз или ведро. Расстояние между банками и емкостью, в которой стерилизуется салат, должно быть не менее 0,5см. Литровые банки стерилизовать 15-20минут, полулитровые – 10 – 15 минут. Закатать жестяными крышками или крышками, которые закручиваются.
8. Банки перевернуть вниз крышкой, накрыть каким-нибудь одеялом и оставить до полного остывания. Хранить такой салат можно в кладовке или в подвале.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салаты
nakormi.com
Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров
Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.
Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.
Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.
Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.
Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.
Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.
Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.
Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку
Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.
Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.
Вам потребуются:
600 г помидоры на 1 литровую банку
Специи на 1 л банку:
2 шт. гвоздики
2 гор. душистого перца
2 гор. черного перца
1 вет. эстрагона (тархуна)
Для маринада на 1 л воды:
1 ст. л. соли без горки
5 ст. л. с горкой сахара
1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать
Простерилизовать банки и крышки
Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть
В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту
Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры
Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко
Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут
Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить
Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками
Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с морковкой и луком
Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!
Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:
150 г помидоров
1 шт. моркови
1 шт. лука репчатого
2-3 вет. сельдерея
5-6 гор. черного перца
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахарного песка
2 ст. л. 9 % уксуса
1,5 ст. л. масла растительного
200 мл горячей воды
2 зуб. чеснока
1 таб. аспирина (по желанию)
Способ приготовления:
Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!
Приятного аппетита!
Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму
По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.
Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!
Вам потребуются на банку объемом 1 л:
500-600 г помидоров
0,5 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. чеснока
0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
3 ст. л. сахара на 1 л воды
1 ст. л. соли на 1 л воды
2-3 гор. перца душистого
Способ приготовления:
Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом
Томаты тщательно промыть и перебрать
Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания
Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут
Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения
Чеснок почистить, хорошо промыть
Измельчить его в блендере
С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится
Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы
Залить помидоры горячим маринадом
Налить в каждую банку уксусную эссенцию:
1 л — 1/2 чайной ложки
0,5 л — 1/4 чайной ложки
Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования
Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле
Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере
Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем
В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!
Вам потребуется:
3 кг помидоров
500 г сельдерея
30 г горчицы в зернах
6 зуб. чеснока
4-6 зонтиков укропа
50 г поваренной соли
55 г сахарного песка
15 мл уксусной эссенции 80%
2 л воды
20 г семян кориандра
4 шт. лаврового листа
Способ приготовления:
Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку
Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!
Вам потребуются на 3-х литровый баллон:
2 кг помидоров
15-20 г петрушки
1 шт. лук репчатый
1 шт. болгарский перец сладкий
3 шт. горошины душистого перца
10 шт. горошины черного перца
2 зуб. чеснока
2 шт. лаврового листа
35 г соли
70 г сахар
70 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист
Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части
Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло
Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут
Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад
Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения
Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом
Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания
Приятного аппетита!
Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь
zhenskoe-schastye.ru
Помидоры с луком и укропом на зиму
Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.
Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.
Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.
Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.
Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.
Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.
На 1.5 литровую баночку уходит:
1 килограмм помидор
2 средние луковицы
2 лавровых литра
2 душистых перца горошком
Для маринада:
3 ложки сахара
1 ложка соли
50 мл. уксуса 9%
1.5 ст. ложки масла растительного
Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.
Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.
Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.
Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.
Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.
В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.
Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.
Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).
После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.
Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.
Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.
Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1-2 штук (крупный)
Помидоры — 0,6 килограмма
Масло растительное — 2 ст. ложки
Уксус 6% — 4 ст. ложки
Соль — 0,5 чайных ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Перец черный горошек — 20 штук
Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.
Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.
Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.
Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.
Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.
Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.
Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.
Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.
Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.
Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.
Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.
В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.
На 1 литровую банку:
Помидоры
2 луковицы среднего размера
2 колечка перца чили
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка уксуса 9%
Зелень петрушки
0.5 чайной ложки перца горошком
Маринад на 1 литр воды:
40 грамм соли
60 грамм сахара
Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.
На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.
Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.
Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.
Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.
Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.
Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.
Помидоры консервированные половинками с чесноком
Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.
Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.
Ингредиенты на 0.5 литровую банку:
500 грамм помидоров
1 луковица
Зонтик укропа
2 горошины черного перца
1 лавровый лист
3 дольки чеснока
Маринад на 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара
1 ст. ложка (без горки) соли
50 мл. 9% уксуса
Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.
Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.
Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.
Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.
Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.
Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.
Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.
Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.
Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.
Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.
Ингредиенты:
1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
500 грамм сладкого болгарского перца
1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
4 зубчика чеснока
20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)
Ингредиенты для заправки:
50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
40 грамм сахара
50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
1 чайная ложка соли
Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Как приготовить помидоры с луком на зиму
Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.
Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.
Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.
Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.
Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.
Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.
Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.
Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!
Помидоры с луком на зиму заготовка на все времена. На дно баночек нет необходимости класть зелени, помидоры и так превосходные получаются, очень ароматные и нежные. Целенькие, не лопаются никогда! Рецепт мой домашний, не бойтесь закрывать помидоры хорошие получаются.
Все что необходимо:
На 3-х литровую банку:
Помидоры;
перец горошком — 3-4 шт.;
лавровый лист — 1 штука;
гвоздика — 2-3 шт.;
лук — 2 шт.
соль — 2 ст.л.;
сахар — 3 ст.л.;
уксус 9% — 60 мл.
Помидоры с луком на зиму. Пошаговый рецепт
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Помидоры вымойте, обсушите. Если шкурка у помидоров плотная, наколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах.
В стерилизованные банки, выкладывайте помидоры, перекладывая их луком.
Залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
Затем воду слейте назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, а как закипит, добавьте уксус и лавровый лист.
Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. закатайте крышками.
Банки переверните, и укутайте до полного остывания.
Зимой помидоры с луком будете кушать с удовольствием, и меня вспоминать!
Помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Из них можно сделать на зиму массу заготовок: сок, салаты и различные приправы: аджика, кетчуп или хреновина. Пряные и сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму – совсем простой рецепт, даже без стерилизации. Консервация идеально хранится, к тому же – это замечательная закуска и дополнение к обеду.
Необходимые продукты для помидоров дольками:
1 кг помидоров;
2-3 шт. репчатого лука;
2 шт. лаврового листа;
2,5 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. соли;
5 шт. перца горошком;
3-4 зубчика чеснока;
растительное масло;
3 ст. л. 9% столового уксуса;
1 л воды.
Приготовление помидоров дольками с луком и маслом
Сразу займемся помидорами и луком: их нужно нарезать. Помидоры, предварительно вымыв, режем дольками на 3-4 части, а почищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Помидоры используем любого сорта, но лучше, чтобы их кожура была плотной и упругой, такие помидоры отлично сохраняют форму и не превращаются в кашу.
Укладываем в чистые баночки все специи (чеснок, перец горошком и лавровый лист), а потом слоями овощи: помидоры чередуем с луком. Лука не жалеем, он после маринования получается очень вкусным, хрустящим и по-настоящему маринованным. Овощи заливам кипятком и оставляем на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.
Сливаем жидкость с помидор и кипятим ее. Туда же насыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до растворения.
Вливаем также растительное масло и столовый уксус и маринад готов, его снимаем с огня. Масло особо не растворится в воде, но пару раз для приличия размешаем.
Горячим маринадом заливаем помидоры с луком в банках, стараясь не проливать маринад, иначе его не хватит на все банки. Можно взять половник и при помощи него разливать маринад в банки с овощами.
Пролетает лето, а за ним и осень. А зимой захочется полакомиться овощами в ароматном пряном маринаде. Заготовьте помидоры , маринованные с луком, и вы получите, невзирая на зимнюю погоду, вкусную пикантную закуску.
Помидоры и лук дополнят друг друга вкусовыми оттенками, придавая овощному дуэту аппетитной неповторимости. Вместе в банке они станут зимой идеальной закуской. Для заготовки выбирайте плотные спелые помидоры и луковички небольшого размера, чтобы их не пришлось нарезать. Рецептура дана из расчета 7 литровых банок.
помидоры – 5 кг
лук репчатый (мелкий) – 1 кг
укроп (зонтики) – 7 шт.
листья хрена – 3-4 шт.
чеснок – 7 зубчиков
листья смородины и вишни – по 7 шт.
горький перец – 1-2 стручка
вода – 3 л
соль – 100 г (4 ст. ложки без верха)
сахар – 200 г (1 стакан)
уксус 9% – 100 мл
Консервированные помидоры с луком. Приготовление:
Очистите мелкий лук и сполосните его холодной водой. Спелые плотные помидоры вымойте. Свежие зеленые чашелистики на некоторых помидорах можете оставить, они придадут маринаду своеобразные нотки.
На дно каждой вымытой банки положите хреновый лист, зонтик укропа, разрезанный на дольки зубчик чеснока, листья смородины и вишни, кусочек горького перца. Плотно заполните банки помидорами вперемешку с целыми головками лука, соблюдая пропорцию 5:1.
Залейте в кастрюлю воду (лучше сразу двойную порцию), доведите ее до кипения и залейте кипятком наполненные банки, стараясь лить по центру, не попадая на холодное стекло. Накройте банки крышками и выдержите 5-8 минут (в зависимости от плотности помидоров).
Слейте воду в раковину. Вскипятите вторую порцию воды, снова выдержите 5 минут. Теперь уже воду слейте в кастрюлю для маринада. Добавьте соль с сахаром, доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте и залейте горячим маринадом банки.
Плотно укупорьте банки и переверните до полного охлаждения. Хранить заготовку можно при комнатной температуре в затемненной кладовке.
Воды для заливки и маринада лучше подготовить немного больше, чтобы иметь возможность заливать в банки «с горкой», чтобы жидкость слегка проливалась через верх. Это создаст условия для дополнительной стерилизации банок у горлышка и крышек.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Без аппетитненькой закупорки «Помидоры с луком на зиму » трудно вообразить себе застолье. И не только праздничное, но и обычную семейную трапезу. Томаты – украшение стола: вкусное, сочное и довольно полезное. Консервация этих овощей стала традиционной обязанностью буквально в каждом доме. И благодаря разносолам и многочисленным вариациям холода проходят «безболезненно» для наших желудков. Стало обыденностью сочетать помидорки и иные овощные компоненты: каротель, огурчики и тот же сладкий перчик. Но неизменной составляющей, всё-таки, является лук-репка. Их союз хозяйки применяют на практике наиболее часто.
Рецепты резаных томатов и лука
Данный метод презентации обладает своими преимуществами. Во-первых, аккуратные ломтики легко помещаются в тару разного литража, и нет необходимости отбирать плоды одинаковой величины. Во-вторых, есть возможность «переработать» переростки и неформаты, и при этом весьма удачной кулинарной методикой. А в-третьих, непосредственно при употреблении долька компактно поместится во рту, и сок не будет растекаться по подбородку, как при надкусывании целых пасленовых. Итак, предлагается три способа закупорки (а точнее – порезанных).
Помидоры с луком на зиму: салат
Салат выглядит необычайно красиво, и настолько же он вкусен. Рецепт салата помидор с луком на зиму простейший. Он базируется на двух основных ингредиентах; а остальное – специи и приправы, которых кладётся не так уж и много. Минимализм в домашней кухне, как известно, популярен, и ценится за восхитительные результаты. Так, в ход пойдёт 2 кило пасленовых красных и в меру зрелых, 3 крупные луковицы, зерна черного перца и немного молотого душистого, соль, сушеный чеснок (можно гранулированный концентрат), листы лавровые, бутоны пряной гвоздики.
В первую очередь сортируются подходящие томаты. Годятся только упругие, мясистые и хорошо вызревшие. Их следует вымыть и порезать ломтиками; сливки секутся умеренной толщины кружками. Нарезка, если она не слишком тоненькая, прекрасно сохранит форму. Луковицы после очистки от шелухи и ополаскивания рубятся колечками. Стеклянные емкости для закатки проходят стерилизацию, и в них накладываются овощи. В промежутках между ними делаются слои пряностей. И можно переходить к приготовлению заливки.
В варочную посуду заливается приблизительно литр воды, и в нём растворяются 4 ст.л. кристаллов сахара и 3 ч.л. поваренной соли. Для быстрого растворения раствор прогревается, но не кипятится. Заливка переливается в баночки с полуфабрикатом заготовки, и тара проходит процедуру стерилизации около 10 минут. В завершении термообработки (буквально за 1 минуту до снятия с огня) в банки вливается по 6 ст.л. предварительно раскаленного постного масла и по 2 ст.л. оцта 30%. закупоривается; и, перед тем как вынести его в прохладу для продолжительного хранения, остужается.
Помидоры с луком на зиму: в желатине
Чрезвычайно оригинальное решение – сделать желированную заливку-маринад. Этот способ пользуется спросом. На подобные консервированные помидоры с луком на зиму для начала будет нужно залить и оставить на час-полтора набухать желатин (50г), разведенный 3 стаканами кипяченой холодной воды. А за это время подготавливается тара и железные крышки. В банки накладывается горстка чищеных чесночных зубчиков (хотя достаточно и 2-3 штук), веточки укропа свежего, пару зерен черного перца и лавровый лист. Далее наполняются помидорками, разрезанными пополам вдоль. Томаты должны быть крепкими. Колечки репчатого лука прослаивают помидорную укладку.
Набухший желатин подогревается на плите, дожидаясь полного его растворения. Но кипятить его запрещено! Отдельно вскипячивается маринад из 4 стаканов водички, ? стакана песка сахарного и 1,5 ст.л. каменной соли. В бурлящий раствор вводится желатин, и посуда убирается с огня. Такой заливкой заполняются стеклянные тары с овощами, сравнивая по уровню с краем горловины. И, перед герметичной закупоркой стерилизуются минут 15, и в них доливается по 1 ч.л. оцтовой 70% эссенции. Плотно закатав, резаные томаты охлаждаются и выносятся в холод. Подаются они, кстати, тоже охлажденными, чтобы маринад окружал ломтики как студень.
Помидоры с луком на зиму: из зеленых томатов
Закуску выполняют и из зеленых пасленовых. На 3 кило незрелых плодов берется по килограмму каротели, репки-лука и перчика болгарского. Отобранные небольшие помидоры режутся пополам, другие овощные дополняющие – брусочками или соломкой. Они складываются в объемную миску, заправляются каменной крупнокристаллической солью и, перемешав, часиков на 10 оставляются для обильного соковыделения. После этого выделившийся сок с растворенной в нём солью сливается, доводится до кипения, и к нему досыпается 300 г песка сладкого, вливается 300 мл подсолнечного масла рафинированного и 150 мл оцта 6%. Размешав всё это с особенной тщательностью с овощами, салатик проваривается не дольше 15 минут и фасуется по баночкам. Консервированные помидоры половинки с луком на зиму в ходе маринования приобретают пикантную сладость и приятный вкусовой оттенок.
Консервированные томаты – отличная закусочка. Её ценят за сочность и потрясающий вкус. А вообще закупорки очень выручают в холода. Их можно быстро откупорить по приходу нежданных гостей и поставить к любому гарниру или основному мясному блюду. Готовятся они легко. Поэтому заготовить баночки с овощным разнообразием необходимо!
Ингредиентами для маринования одной трехлитровой емкости станут: 1,5-1,8 кг свежих небольших помидоров, 3 луковки среднего размера, 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха, 8 горошин зернового перчика черного душистого и 2-3 листка лаврового. Заливка маринадная готовится стандартная, как на «Помидоры с луком на зиму. Рецепты ». Она делается из таких составляющих: 1 литра воды фильтрованной, 1 ст.л. каменной крупной соли, 2 мерные ложки песка сахарного, 3 ложки оцта 9%, 5 лавровых и столько же перца-горошка черного. дополняются зеленью: укропом, эстрагоном и др.
Луковички очищаются и измельчаются тонкими колечками. Томаты после мытья обсушиваются. Чистые банки обрабатываются паром. Специи кладутся на донышко. Далее следует заполнение помидорками вперемежку с лучком. И сверху поливаются рафинированным маслом подсолнечным. Теперь подходит время варки маринада. В эмалированную посуду заливается вода и насыпается сахар-соль, опускаются горошки-перцы и лаврушки. Жидкость ставится на высокий огонь и быстренько вскипячивается. По моменту закипания заливают оцет тонкой струей, и посуда убирается с варочной поверхности. Раствор не охлаждается, а моментально переливается в банку с овощами.
После заливки маринадом заготовку необходимо простерилизовать. Эта процедура проводится в объемной кастрюле, в которую залита вода и медленно нагревается. Чуть остудив, в конструкцию для термообработки опускается тара и пастеризуется в течение 20 минут. Закуска «Помидоры с луком и маслом на зиму » закупоривается, закутывается пледом и ставится медленно остывать. Готовую консервацию хорошо бы вынести в холод. А по наступлению морозов её можно откупоривать и угощаться, оценивая незабываемый привкус.
Рецепт универсальной заготовки на зиму – помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово. Можно подавать и как салат, и как закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, супы, борщи, делать на основе консервированных томатов соусы и приправы. Приготовление очень простое: режем томаты дольками или четвертинками, укладываем в банки, прослаивая полукольцами лука и зеленью. Затем заливаем кипятком, чтобы пропарить. В слитый настой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Концентрированным ароматным маринадом заливаем помидоры и тут же укупориваем.
Так как в составе маринада есть уксус, а в самих томатах достаточно кислоты, стерилизовать эту заготовку нет необходимости.
Ингредиенты для помидоров дольками:
спелые мясистые помидоры – 500 гр;
вода – 0,5 литра;
соль крупного помола – 1,5 ст. л;
сахар – 1,5 ст. л;
уксус 9% – 50 мл;
масло растительное – 2 ст. л;
лук репчатый – 2 головки;
зелень петрушки или любая на ваш выбор – несколько веточек.
Приготовление помидоров дольками с луком и маслом
Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.
На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.
Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.
Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.
Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.
Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.
Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!
«>
pricolisty.ru
Салат из помидоров с луком на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.
Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
В этой статье:
Салат помидоры дольками с луком на зиму
Салат из помидор и лука на зиму без стерилизации — видео
Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото
Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.
Что понадобится:
Как готовить:
Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.
6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.
Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.
Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации в литровых банках — видео рецепт
Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
recepty-kulinara.ru
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Экология потребления: Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму....
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.
Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!
1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Понадобится:
1 кг помидоров черри
250 мл оливкового масла
4 зубчика чеснока
3 ст. л. винного уксуса
сок 1 лимона
черный перец горошком
щепотка соли
несколько веточек тимьяна
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
2. Маринованные помидоры в яблочном соке
Понадобится:
1 кг помидоров
1,5 л яблочного сока
1 ст. л. соли
Приготовление:
Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
3. Соленые помидоры с чесноком и укропом
Понадобится:
1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
половина пучка укропа
3 лавровых листа
специи по вкусу
1 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
Приготовление:
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Понадобится:
2 кг помидоров
1 головка чеснока
4 зонтика укропа
Для маринада на 2 л воды:
4 лавровых листа
4 горошины черного перца
4 бутона гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ст. сахара
0,3 ст. соли
2 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
5. Маринованные помидоры без уксуса
Понадобится:
2 кг спелых помидоров
эстрагон
5 зубчиков чеснока
1-2 стручка перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
Приготовление:
Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
6. Сладкие помидоры
Оригинально!
Понадобится:
3 кг помидоров
6 зонтиков укропа
Для маринада на 1 л воды:
100 г сахара
100 мл 9%-ного уксуса
1 ст. л. соли
Приготовление:
Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
7. Маринованные помидоры
Великолепная закуска!
Понадобится:
1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
1 зонтик укропа
Для маринада на 1 л воды:
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 бутонов гвоздики
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
8. Помидоры в желе с укропом и луком
Понадобится:
2 кг помидоров
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
веточки петрушки
1-2 лавровых листа
1 маленькая луковица
Для заливки на 1л воды:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. желатина в гранулах
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
9. Варенье из помидоров (из итальянской кухни)
Понадобится:
На 1 л банку
0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
1 ч. л. белого бальзамического уксуса
1 стручок ванили
300 г сахара
150 мл сока лимона
Приготовление:
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Понадобится:
500 г спелых помидоров
500 г сахара
сок и цедра 1 лимона
1-2 зеленых яблока
50 мл рома
Приготовление:
Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.опубликовано econet.ru
самые вкусные и простые рецепты "Пальчики оближешь"
Здравствуйте. На повестке дня — салаты из помидор, которые мы закроем на зиму. Рецептов у меня набралось предостаточно, буду делиться с вами своей подборкой.
Как вы, наверно, знаете, что салаты готовят из тех плодов, что не идут в маринование или засолку. Они либо перезрели, либо частично испортились. А может быть выросли большими и в причудливой форме. В общем, именно вся эта некондиция сегодня и отправится в заготовку.
Также этот вариант консервации подходит тем хозяйкам, что живут в прохладных климатических зонах. Там, где томаты просто не успевают покраснеть и напитаться солнцем. У нас на Урале, например, это частая картина. Плоды остаются плотными, но не сочными и медленно краснеют. Вот такие упругие плоды удобно закрывать в виде половинок или долек. Они не развариваются в кипятке и мякоть не растворяется в рассоле.
Еще напомню про необходимость первого основного шага. От него на 50% зависит простоит ли ваша консервация всю зиму. Это подготовка банок. Во-первых, их нужно просмотреть на целостность. Не берите тару, если на горлышке есть сколы или ржавчина.
Во-вторых, промывать ее нужно только чистой губкой с добавлением пищевой соды.
В-третьих, стерилизация банок очень важна. Я делаю это бабушкиным способом — над паром. Вы же можете использовать микроволновую или духовую печи. Подробнее описано тут.
Салат из помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму
Эта заготовка содержит два необходимых ингредиента: томаты и репчатый лук. Так как плоды мы будем резать на дольки или половинки, то берите упругие небольшого размера помидоры. С переспевшими такие действия не пройдут.
Возьмем:
1 кг помидор,
1 кг лука.
Из приправ нужно:
лавровый лист,
черный перец горошком,
перец душистый горошком.
На 1 литр маринада:
1 л воды,
3 ч. ложки соли,
4 ст. ложки сахара.
Отдельно в каждую 0,5 л. банку добавить 1 ст.ложку растительного масла, 1 ч. ложку уксуса 9%.
Стерилизуем баночки и крышки. И приступаем к приготовлению маринада.
В кастрюле с налитым 1 литром воды растворяем соль с сахарком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем активного бурления при закипании.
В подготовленные еще слегка теплые емкости выложим по листочку лаврового листочка и по 8 горошин перцев.
Собираем упругие с плотной кожицей томаты, которые еще не успели дозреть до мясистости. Промываем их и режем на дольки или половинки. Это зависит от величины плодов.
Обязательно срезаем уплотнения от плодоножек и выкладываем в банки рядами. Будем чередовать их с луком.
Лучок же порежем на кольца или полукольца. Это также зависит от размера головки.
Разбираем их и укладываем в банки.
Поверх овощей вливаем точно отмеренное количество растительного масла и уксуса.
Теперь пришла очередь маринада. Он скромно пыхтел у нас на плите. Наполняем заливкой банки до самого горлышка. Накроем заготовки крышками, которые были ошпарены кипятком. Теперь готовимся к стерилизации.
Берем таз или широкую кастрюлю. Ее дно застилаем ненужной тканью. Устанавливаем банки с салатом. В кастрюлю заливаем горячую воду. Она должна наполнить больше половины кастрюли.
Включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания водицы в кастрюльке. Затем снижаем огонь до среднего и засекаем таймер. Так для пол литровых банок нужно всего 5 минуток, для литровок — 10 минут.
Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипящей воды и укупориваем крышки закаточной машинкой. Или завинчиваем руками. Далее обязательно проверяем качество укупорки. Из банки не должно ничего литься и капать. Если все хорошо, то отправляем заготовки «под шубу» в перевернутом виде постоять до полного остывания. Примерно на ночь.
Можно сделать этот рецепт без стерилизации, а использовать метод двойной заливки кипятком. Банки также хорошо стоят и не взрываются даже в условиях квартиры.
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Использование желатина в консервации стало новым трендом. И тут мнение хозяек разделилось на два лагеря: одним нравится результат, другим не очень. Сразу оговорюсь, что томаты в желатине — это очень вкусно. Просто при приготовлении нужно помнить обязательное правило — желатин кипятить нельзя! Иначе вместо желирующих свойств он просто осядет водой.
Рассказываю, как все сделать правильно.
Возьмем:
2,5 кг томатов,
3 головки репчатого лука.
На банку:
на кончике ножа корицы,
2 соцветия гвоздики,
5 горошин черного перца,
лавровый лист,
укроп по вкусу.
В маринад нужно взять:
уксусную эссенцию 70% по вкусу пробовать,
воду 2 л,
соль 50 г.
сахар 250 г,
желатин 2 пачки по 20 г + 200 г. воды для заливки.
Сначала пересыпаем желатин в глубокую миску. Заливаем его остывшей кипяченой водой. Отставляем в сторону и забываем про него примерно на час.
Берем спелые и плотные плоды томатов и делим их на половинки.все уплотнения нужно срезать. Лучок очищает от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами.
Далее на дно стерильных банок горошины перчика, по 1-2 лаврушки, пару соцветий гвоздики. Для аромата на самом кончике ножа введем корицу.
Далее начнем чередовать ряды из помидор с рядами из лука. Укладываем половинки томатов вверх шкуркой.
Все, баночки наполнили и пора готовить заливку.
В кастрюлю вливаем 2 литра кипятка, размешаем в ней соль с сахарком. Кстати, соль берем в консервацию только каменную.
Отправляем на сильный нагрев плиты и вводим набухший желатин. Перемешаем массу и ждем начала бурления. Сразу снимаем кастрюлю с нагрева, не давая жидкости закипеть.
Это очень важный этап.
Теперь наполняем заготовку рассолом до верху и прикроем горлышки крышками.
Берем емкость для стерилизации. Дно ее застелим полотенцем. На него выставим горячую банку и зальем горячей водой. Стерилизовать нужно примерно 5-7 минут.
Затем вынимаем заготовки из кастрюли, снимаем крышки и в каждую тару вводим уксус. Укупориваем крышками и отправляем на хранение.
Самый вкусный салат из зеленых помидор
Снова привет для тех хозяек, что пытаются сохранить максимум урожая. Пусть даже и не поспевшего — зеленого. Поэтому закроем закуску из зеленых недозревших помидор.
Возьмем:
2,5 кг зеленых томатов,
1 кг сладкого болгарского перчика,
1 кг лука,
3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
пучок зелени типа петрушки или кинзы,
200 мл постного масла без запаха,
0,5 стакана 9% уксуса,
соль по вкусу.
Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.
Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.
Да! Томаты немного подкиснут и дадут сок. Этого то мы и ждем!
Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.
Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян. Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу.
Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.
За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.
Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.
И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.
Закуска из огурцов и помидор в собственном соку без стерилизации
Если у вас остались томаты большие, переспевшие. То лучше сделать из них сок. Также сюда идут переросшие, нестандартные или салатные огурцы, которые не пригодятся для засолки.
Возьмем:
3 кг томатов,
3 кг огурцов,
6 шт. репчатого лука,
2 головки чеснока,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла,
уксус 9% — 2 ст.л.
В общем берем мясорубку и перекручиваем все помидоры.
Переливаем это пюре в кастрюлю и отправляем нагреваться на сильный огонь. После активного булькания, варим 10 минут.
Затем вводим нарезанные в произвольном порядке лук с чесноком. Даем массе увариться еще пять минуточек.
Огурчики промыли, освободили от кончиков и нарезали в виде кружочков. Всыпаем их к томатной массе.
Вливаем постное масло без запаха и добавляем вкуса солью и сахаром.
Даем массе закипеть и варим на медленном огне 15 минут. Но за 5 минут до готовности нужно ввести столовый уксус.
Баночки у нас все уже стерильные. В них и заливаем горячущую закуску половником. Закатываем стерильными крышками и отправляем «под шубу» часов на 8.
Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови
А теперь перед вами рецепт очень вкусного маринованного салатика. Он гордо носит название кубанского. Здесь за раз можно прибрать довольно много овощей. Кушать же его вкусно и в свежем и в консервированном виде.
Возьмем:
1 кг помидор,
1 кг капусты,
1 кг огурцов,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг лука,
0,5 кг моркови,
1,5 ст. л. соли,
100-120 г сахара,
250 мл постного маслица,
150 мл уксуса 9%,
20 горошин черного перца,
10 лавровых листочков.
Берем таз. В него пересыпем нашинкованную белокочанную капусту. Ее нужно присолить и пожамкать ладонями. Так она станет сочнее.
Помидоры режем дольками, огурцы в виде кружков.
Лук очищаем от шелухи нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на крупной стороне терки, а болгарский перец режем тонкой соломкой.
Соединяем все овощи и перемешиваем их с солью и сахаром.
Вливаем постное маслице и треть от указанного в рецепте объема уксуса.
Добавим лаврушку и горошины перца.
Перемешиваем так, чтобы весь маринад тщательно распределился по овощам и оставляем салат на 1 час на кухонном столе.
Затем его можно уже кушать. Очень вкусная закуска к вареной картошке, например.
Оставшуюся заготовку ставим на небольшой нагрев плиты и тушим 8 минут.
Затем вливаем остатки уксуса.
Закладываем салат в стерильные банки, не забывая наполнять их маринадом.
Закрываем стерильными крышками и укутываем одеялами на ночь.
Ленивое лечо из томатов, перца и моркови на зиму
Любите быстрые рецепты? Вот вам «ленивое» лечо на заметку.
Возьмем:
3 кг помидор,
0,6 кг перцев,
0,5 кг лука.
0,6 кг моркови,
250 мл постного маслица,
уксус 9% — 100-150 мл.,
200 г сахарка,
80-90 г соли.
Подготовим казан или кастрюлю с толстым дном. В него нарежем помидоры в виде долек.
Туда же отправим перец. Его нужно освободить от семян и измельчить соломкой.
На крупной терке натираем морковь и туда же, в казан.
Лучок нашинкуем тонкими полукольцами.
Все, все овощи подготовили. Теперь казан ставим на средний нагрев плиты и, помешивая, ждем закипания. Ставим на огонь и ждем закипания. Затем проварим 20 минут.
Добавляем усилители вкуса в виде сахара, соли, уксуса и масла.
Снижаем нагрев плиты до минимума и тушим еще 40 минут.
Параллельно подготовим чистые банки и разольем в них наше «ленивое» лечо.
Укупорим крышками и отправим остывать перед тем, как спустить на хранение.
Сытная закуска с помидорами с рисом в банках, пальчики оближешь
По мне, так это не столько салат, сколько полноценное второе блюдо. Помню я отдельно писала про такие закатки с рисом на зиму. Посмотрите.
В общем, эту закуску можно спокойно выложить на сковороду, прогреть и кушать в прикуску с хлебушком. Вкусно и очень сытно.
Возьмем:
1 кг помидоров,
1 кг болгарского перчика,
1 кг морковки,
500 гр лучка,
1 стакан риса длиннозерного,
2 стакана растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахарка,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст. л. уксуса 9%.
Сортируем помидоры. Те, что не подходят для дальнейшей консервации берем для этого рецепта. Их мы измельчаем в блендере или через мясорубку.
Как привыкли нарезаем перцы и лук. Морковь шинкуем на крупной стороне терки.
Берем казан. На его дно выливаем постное масло и даем ему немного нагреться.
Затем выкладываем к нему лук и обжариваем 10 минут.
Следующая на очереди — морковь. Отправляем к луку и снова жарим 10 минут.
Вводим кусочки перца и готовим 10 минут. Только теперь вливаем томатное пюре. Прогреем всю массу минуты три.
Промываем рис и отправляем его к овощам.
Для вкуса введем соль с сахаром. Перемешаем до растворения.
Снижаем нагрев плиты до минимального и тушим все это 35 минут.
Но через полчаса вливаем уксус и провариваем оставшиеся 5 минут.
Перекладываем закуску в стерильные банки и укупориваем их до зимы.
Помидорный салат с красной фасолью без добавления уксуса
Также полноценная закуска, но теперь с добавлением фасоли. Получается очень вкусно. Долгое время — это был один из самых любимых моих салатов.
Фасоль бывает разная. И время варки зависит от ее размеров, сорта и т.д. Поэтому в статье указано примерное время приготовления, ориентироваться нужно на свои ингредиенты.
Возьмем:
2 стакана фасоли,
1,5 кг красных помидорок,
200 г лука,
200 г морковки,
200 г болгарского перца,
80 мл постного маслица,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. сахарка.
Фасоль нужно замочить в холодной воде на сутки. Затем слить воду и отварить на медленном огне примерно пол часа до полу готовности.
Томаты пережмем на мясорубке.
К ним сразу введем маслице, сахарок и соль.
Отправляем на плиту и греем до закипания.
Подготовим остальные овощи. Нашинкуем морковку, Лук нарежем полукольцами. Болгарский перчик почистим и мелко покрошим.
В томатное пюре всыпаем морковь. Даем ей время протушиться около 10 минут. Затем Сразу вводим лук и перец. Засекаем еще 5 минут.
И только теперь пришел черед фасоли.
Засекаем таймер на 25 минут. Как таймер прозвенел, идем и пробуем бобы на мягкость. Если еще твердая, то проварите еще 5-10 минуток.
Все, остается только переложить эту сытную закуску в стерильные банки и укупорить их до зимних вечеров.
Самый вкусный салат с баклажанами
Микс с добавлением баклажанов многим очень нравится. Здесь важно избавить синенькие от горечи. Ниже расскажу, что нужно будет сделать.
Возьмем:
2 кг синеньких,
1 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука репчатого,
1-2 головки чеснока,
1- 2 шт острого перца,
зелень,
0,5 стакана 9% уксуса,
0,5 стакана каменной соли,
1 стакан постного масла,
0,5-1 стакан сахара.
Начнем с баклажанов. Промоем их и нарежем на небольшие квадратики. Затем пересыпаем их в миску и заливаем концентрированным раствором соли. Сверху придавим их прессом и оставим примерно на 60 минут. Из их мякоти должна выйти горечь.
Тем временем нарубим зелень, острый перчик чеснок и лучок.
С горьким перцем лучше работать в перчатках.
Лук нашинкуем полукольцами, сладкий перец — в виде полосочек. Помидоры просто разделим на 4 части.
Час прошел, поэтому отжимаем с баклажан сок и промываем их от соли под проточной водой.
В казане смешиваем все овощи и приправляем их сахаром и солью. Вливаем уксус и масло.
Берем стерильные банки и на дно каждой положим по лаврушке и соцветию гвоздики. Но это по желанию. Перекладываем это соте в емкости и разливаем сок.
Пришел ответственный шаг стерилизации. На дно широкой кастрюлю выложим полотенце. Выставим все банки с соте и прикроем их крышками. В кастрюлю нальем холодную воду по плечики банок и включаем нагрев.
С момента закипания варить будем 45 минут.
Затем вынимаем горячие емкости из кастрюли и укупориваем их крышками. Отправим на остывание «под шубу».
Рецепт острой аджики из помидор, чеснока и болгарского перца
Сейчас вкусный рецепт для тех, кто любит острые салаты. Он представлен в формате видео. Здесь мы используем переросшие и переспевшие томаты. Консистенцию салату не обязательно придавать однородную — это на ваше усмотрение.
Благодарю вас за внимание. На очереди много рецептов заготовок, пока еще приберем весь урожай. Поэтому советую добавлять статьи в закладки, чтобы найти их в нужный момент. Всего вам доброго и светлого!
mognotak.ru
Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму по проверенному рецепту
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок, которые неизменно используются из года в год. Данный вариант принадлежит именно к этой категории рецептов. Каждый год я консервирую помидоры именно по этому проверенному рецепту.
Сладковатый маринад отлично подходит для помидоров. Так как помидоры в своем составе имеют достаточное количество кислоты, именно сахар позволяет наилучшим образом раскрыть вкус томата.
Помимо проверенных рецептов, каждый год я экспериментирую с парой- тройкой новых рецептов. В этом году мой список постоянных рецептов пополнился новым — это икра из запеченных баклажанов. Очень советую присмотреться к этому рецепту.
Итак, вернемся к нашим сладким маринованным помидорам.)
Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления маринада на один литр воды потребуются:
Степень сложности: легко
Время приготовления: 40 минут
Ход действий:
Для консервирования помидоров нужно предварительно подготовить банки и крышки, простерилизовав их удобным для вас способом.
Помидоры помыть. Наколоть плоды зубочисткой по всей длине со стороны плодоножки, в нескольких местах, чтобы кожица помидоров при заливании их кипятком не лопалась.
В подготовленные банки на дно уложить по одной средней луковичке, нарезанной кольцами, паре зубчиков чеснока, по несколько веточек зелени укропа, петрушки, штук пять горошин черного и душистого перцев.
Заполнить банки подготовленными помидорами. Залить кипятком и оставить на 20 минут до полного остывания.
Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью. В конце влить уксус. Слить из банок остывшую воду и залить помидоры подготовленным маринадом. Закрыть банки подготовленными стерильными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом или пледом и оставить до полного остывания.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!