Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Помидоры с мятой


рецепты пошагового маринования с фото

Те хозяйки, которые попробовали использовать рецепты для помидоров с мятой на зиму, продолжают делать их каждый год. Готовить из томатов можно с использованием различных добавок и в большинстве случаев эти рецепты являются удачными. Однако использование в таких случаях мяты. Позволяет сделать блюдо с особенным вкусом.

Специфика приготовления маринованных помидор с мятой на зиму

Будет удобно, если использовать емкости небольших размеров, тогда можно будет съесть их содержимое за один раз. Если в точности следовать рецепту при изготовлении маринованных помидоров, то они будут хорошо сохраняться в течение многих месяцев.

Ингредиенты для консервирования помидоров

Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:

  • томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
  • нужна свежая мята;
  • несколько чесночных зубцов;
  • стручок чили;
  • гвоздика.

Для маринада потребуются:

  • литр воды;
  • уксуса 4 столовых ложки;
  • соли необходимо 2 столовых ложки;
  • 6 столовых ложек сахарного песка.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Изготовление помидоров с мятой на зиму требует учета следующих особенностей:

  1. Нужно использовать только спелые, созревшие томаты. В противном случае пока они будут храниться в течение зимы, вкус изменится.
  2. На них должны отсутствовать порча или следы внешних повреждений.
  3. Рекомендуется, чтобы томаты имели среднюю величину. Слишком крупные может потребоваться разрезать, а это изменит со временем их вкус.

Этапы приготовления

В соответствии с рецептом нужно выполнить следующее:

  1. Мяту выкладывают на дно банки.
  2. Лавровый лист и чесночную дольку кладут в каждую емкость.
  3. Добавляют хорошо вымытые помидоры.
  4. Маринад в соответствии с рецептом готовят таким образом. Воду в кастрюле ставят на огонь. Когда закипит, добавляют приготовленные сахар и соль.
  5. Полученный состав необходимо прокипятить в течение двух минут.
  6. После полного растворения сахара и соли доливают уксус.
  7. После одноминутного кипячения маринад разливают по емкостям.

Далее проводят стерилизацию. В кастрюлю на дно кладут полотенце и ставят на него заготовку. Вода должна доставать до плечиков емкости. Кипятят воду на протяжении десяти минут для полулитровых емкостей. Более крупным потребуется 20 минут. Затем закрывают крышками.

Банкам дают остыть и переносят в прохладное место для хранения зимой.

Вариант без стерилизации

Для приготовленных с помощью этого рецепта помидоров с мятой на зиму стерилизация не нужна.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • потребуются 2 кг томатов;
  • три чесночных зубца;
  • нужен подходящий кусочек перца чили;
  • немного мяты;
  • несколько болгарских сладких перцев;
  • потребуется кусочек корня и лист хрена;
  • для приготовления этого блюда нужен кустик укропа, у которого имеется зонтик;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара;
  • уксус в объеме двух столовых ложек.

Для изготовления нужно будет сделать следующие шаги:

  1. Заранее нужно будет приготовить три емкости литрового объема. Их необходимо не только помыть, но и ополоснуть кипятком.
  2. На дно каждой банки кладут мелко порезанную зелень, половинку дольки чеснока, небольшой кусочек острого перца.
  3. Рекомендуется использовать для приготовления помидоры среднего размера. Их кладут вперемешку с кусочками сладкого перца. Все банки наполняют до самого верха.
  4. В банки наливают кипяток. Их накрывают и дают постоять в течение 20 минут. Затем жидкость сливают в отдельную посуду и доводят до кипения. Добавляют в нее соль, уксус и сахар.
  5. Кипящую жидкость наливают в банки до самого верха, закупоривают крышками.

Банки ставят перевернутыми, укутывают одеялом и дают остынуть. После этого помидоры с мятой на зиму хранят в темном и сухом месте. Для этого удобно использовать подвал.

Как и сколько можно хранить консервацию?

Сделанные заготовки делают в темном и прохладном месте. Вкус и полезные свойства продукта сохраняются на протяжении многих месяцев.

dachamechty.ru

Рецепт помидоров с мятой на зиму

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт - помидоры с мятой на зиму. Эти помидорчики готовятся совершенно просто, получаются ароматными и вкусными. Сочетание чеснока, мяты и кисло-сладкого маринада - это необыкновенно! Послевкусие мяты довольно хорошо ощущается в готовых помидорах. Расчет продуктов дан на 1 литровую баночку мятных помидоров.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с мятой на зиму понадобится:

помидоры небольшие (тугие) - 0,5-0,6 кг;

чеснок - 2 зубчика;

перец душистый горошком - 4-5 шт.;

мята (веточки, листики) - 1 пучок.

Для маринада:

вода - 0,5 литра;

соль крупная - 1 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 2 ст. л.

Этапы приготовления

На дно чистой банки поместить зубчики чеснока и душистый перец.

Также добавить веточку мяты.

Наполнить плотно банку вымытыми помидорами, чередуя их с оставшейся мятой.

В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты (с момента закипания). Далее влить уксус и залить горячим маринадом помидоры в банках.Накрыть банку с помидорами прокипяченной крышкой. В большой кастрюле вскипятить воду, на дно поместить полотенце или тряпочку, сложенную в несколько раз. Банку с помидорами аккуратно опустить в кастрюлю. Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать банку с помидорами 25-30 минут от начала кипения воды.

Сразу же банку с помидорами закатать прокипяченной крышкой, перевернуть.

Ароматные и очень вкусные помидоры, приготовленные с мятой на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранятся помидоры при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Помидоры с мятой на зиму: освежающий аромат, традиционный вкус

Помидоры с мятой на зиму для многих хозяек кажется необычным рецептом. Получается очень своеобразное сочетание. Но нравится не только любителям экзотики. Оно приходится по вкусу даже тем, кто любит классические варианты с чесноком, базиликом и другими приправами.

Чтобы консервированные помидоры с мятой на зиму получились не только съедобными, но вкусными и красивыми, надо знать некоторые секреты. Они помогают экономить время, как начинающим, так и опытным хозяйкам:

Полезные советы хозяйкам

  1. Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае веточку или пучок кладут на дно банки. Засушенную пряность надо прокипятить в маринаде 5–7 минут, чтобы эфирные масла перешли в отвар.
  2. Для консервации берут плотные сорта помидоров. В противном случае они превратятся в кашу. Подходящими для этой цели являются удлиненные помидоры небольшого размера с плотной кожицей.
  3. Чтобы кожица не лопнула во время заливки горячим маринадом, томаты заранее накалывают любым острым предметом в нескольких местах.
  4. Для сохранения консервов в течение зимы надо соблюдать ряд правил по стерилизации. Во-первых, необходимо уничтожить патогенные микробы. Банки подвергают термообработке в микроволновке, духовке или над паром.
  5. Следующий этап стерилизации – кипячение банки с содержимым в воде. После этого банки закатывают крышками. Так они сохраняются до весны и дольше.
  6. Консервантом служит и уксус. Он используется при заготовке маринованных помидоров. Соленья будут полезными, если использовать натуральный винный уксус. Синтетический не ухудшит вкус, но повлияет на качество продукта.
  7. Чтобы при заливке кипящего маринада в стеклянную банку она не лопнула, в банку кладут обычную металлическую ложку. А уже затем надо залить кипяток.
  8. После того, как маринад залит, а иногда – в процессе стерилизации банок освобождается еще место. Для этого надо иметь про запас немного промытых томатов того же размера, как в банках. После того, как они «улеглись», в банку снова подкладывают помидоры, пока емкость не наполнится.
  9. Чтобы продлить срок хранения домашних консервов, кроме стерилизации используют пастеризацию. Закупоренные банки укутывают теплым одеялом. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить высокую температуру.

При соблюдении этих условий томаты можно хранить в банках всю зиму.

Заготовки помидоров с мятой

Простой и быстрый рецепт

Этот вариант заготовки универсален. Одновременно можно приготовить помидоры без стерилизации и закрутить банки, соблюдая все этапы по обеззараживанию.

Для повседневного употребления готовят без указанных сложностей. Помидоры при этом способе сохраняются в холодильнике не больше недели. Для рецепта необходимы компоненты:

  • томаты – 1 кг, мята – 1 пучок;
  • вода – 3 стакана (700 мл), сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л., перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт., уксус белый виноградный – 7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистить томаты от кожицы. Для этого надрезать томаты у плодоножки крест–накрест. Опустить на 3– 4 секунды в кипяток и после остывания снять кожицу.
  2. Вскипятить рассол: вода плюс пряности, сахар, соль. Как только смесь закипит, надо влить уксус.
  3. В другой кастрюле, где томаты будут мариноваться, надо положить пучок мяты, затем томаты. Залить овощи кипящим рассолом.
  4. Как остынет, надо поставить емкость на 2 дня в прохладное место. По истечении этого времени, томаты можно есть.

На зиму можно помидоры закатать в банки, предварительно уменьшив или увеличив пропорции.

С мятой и чесноком

Среди кулинаров и обычных домохозяек очень ценится блюдо закуска «Помидоры с мятой и чесноком». Эти приправы хорошо сочетаются и дают пряный букет. Для рецепта лучше брать те сорта мяты, которые обладают более мягким ароматом. Приготовьте ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, мята – 1,5 пучка, чеснок – 2 головки;
  • вода – 2 литра, сахар – 6 ст. л., соль – в два раза меньше;
  • лавровый лист – 5 шт., перец черный горошком – 20 шт.;
  • уксус 9% – 10 столовых ложек.

Пошаговые инструкции:

  1. Подготовить томаты, проколоть их спицей в нескольких местах. Положить на дно банок мяту, очищенный и перемолотый чеснок, томаты.
  2. Заполнить банки рассолом (приготовление см. выше). Поставить банки в подготовленную для стерилизации кастрюлю на полчаса.
  3. Затем закатать и пастеризовать банки, накрыв одеялом, в течение нескольких часов, пока рассол не остынет.

Помидоры с мятой и корицей

Этот рецепт напоминает блюдо арабской кухни с его яркими ароматами. Если вы не уверены в успехе, можно сделать на пробу несколько баночек. А затем открыть зимой, вдохнув ароматы теплой корицы и освежающей мяты. Для заготовки необходимы компоненты:

  • томаты – 2 кг, мята – 1 пучок;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • вода – 1 литр, сахар – 70 г, соль – 40 г;
  • красный виноградный уксус – 1/4 стакана.

Помидоры готовятся так:

  1. Томаты разложить по банкам вместе с мятой.
  2. Заполнить их кипящим рассолом, который готовится просто. Прокипятить воду с солью, сахаром, душистым перцем и корицей. В конце кипячения влить в рассол уксус.
  3. Томаты стерилизовать и пастеризовать обычным способом.

Прежде, чем оказаться на столе, томаты должны хорошенько пропитаться рассолом. Для этого они должны постоять в прохладном месте 20–25 дней.

specpryanosti.ru

Помидоры с мятой на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом заготовки маринованных помидоров с мятой и чесноком на зиму без стерилизации. Томаты в банках можно консервировать не только с овощами, существуют разные рецепты. А если захотелось сделать на зиму интересную заготовку, то можно готовить томаты с веточкой мяты, корицей, лимоном. В данном рецепте используется свежая зелень перечной мяты. Это растение идеально подходит не только для приготовления ароматного чая, но и для консервации овощей и фруктов.

Для литровой банки достаточно 2-3 небольших веточек мяты. Заготовка будет еще и красиво смотреться, если сделать ассорти из желтых и темных томатов. Такие плоды отлично гармонируют с мятой. Для маринада понадобится столовый уксус, сахар и соль. Рекомендуется добавлять уксус в банку с помидорами, а затем заливать горячим маринадом продукты. Такую заготовку не нужно стерилизовать в кастрюле с водой. Достаточно завернуть банку в теплое покрывало для самостерилизации.

Консервированные помидоры с приятным мятным ароматом можно подавать к столу с запеченной рыбой, мясом или овощами. Лучше выбирать для заготовки мясистые плоды, чтобы было больше мякоти. Такие томаты намного вкусней, получается хорошая закуска.

Ингредиенты для консервирования помидоров

  1. Помидоры – 500 г.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Мята свежая – 3 вет.
  4. Соль – 1 ст.л.
  5. Чеснок – 2 зуб.
  6. Сахарный песок – 2 ст.л.
  7. Столовый уксус – 2 ст.л.
  8. Перец черный горошек – 3 шт.

Как приготовить маринованные помидоры с мятой и чесноком на зиму, пошаговый рецепт без стерилизации

Отобрать необходимое количество помидоров для консервирования. Можно взять только желтые и коричневые сорта. Особенно желтые помидоры хорошо смотрятся с мятой. Но и не стоит забывать, что веточки добавляются для придания аромата. Помидоры ополоснуть в проточной воде.

Банку для консервирования томатов промыть водой и продезинфицировать на пару. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть водой. Также водой нужно ополоснуть все веточки зелени. На дно баночки положить одну веточку мяты, чеснок, горошины черного перца. Помидорами заполнить банку, их можно укладывать слоями, сначала темные, затем светлые, либо наоборот. Поместить оставшиеся две веточки мяты.

Воду подогреть, вылить горячую жидкость в банку. Оставить на 10 минут под железной крышкой.

Маринад слить в удобную посуду. В него насыпать соль с сахаром, довести до кипения.

А в банку с помидорами вылить нужное количество столового уксуса. Затем вылить горячий маринад, сразу законсервировать банку. Проверить герметичность и перевернуть банку, завернуть в покрывало.

После полного остывания помидоры с мятой перенести в прохладное темное помещение и оставить до зимы. Затем можно подавать помидоры к основным блюдам. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Маринованные помидоры с мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления маринованных помидор с мятой. Этот необычный рецепт я нашла на просторах Интернета в прошлом году. Приготовив тем летом такие маринованные помидоры, мы всей семьёй решили всегда закатывать их.

Маринованные помидоры с мятой это настолько вкусно, что описать словами это невозможно. Скажу честно, до прошлого года мяту я не любила. Никогда не признавала ни чай с мятой, ни любые продукты с этой травой. Но, попробовав сделать такие помидоры, скажу честно, я на помидорах не остановилась. В последующем я поделюсь с вами рецептом варенья с мятой.

Вообще сочетание продуктов с мятой это очень вкусно. Кто бы мог подумать, что помидорки получатся такими вкусными. Но когда кушаешь маринованный помидор, то послевкусие просто обалденное. Немножко пахнет мятой. Сочетание соли, сахара, уксуса, мяты, чеснока – это всё делает помидорки  ну очень вкусными. Я очень вам советую заготовить маринованные помидоры с мятой. Вот увидите, это рецепт наверняка приживётся у вас. Что собственно понадобится для приготовления маринованных помидор с мятой? На самом деле приготовить данную заготовку совсем несложно. Давайте сначала разберёмся, что же всё-таки нужно для приготовления маринованных помидор с мятой.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:

Помидоры. Их нужно столько, сколько уместится в банку.

Мята свежая.

Чеснок.

Перец душистый.

Гвоздика.

Для маринада:

1 литр воды.

2 ст. ложки соли.

6 столовых ложки сахара.

4 ст. ложки 9% уксуса.

 Стерильные банки и крышки.

 

 

Маринованные помидоры с мятой: рецепт

Помидоры для этой заготовки нужно брать целые, упругие и не повреждённые. Все приготовленные помидоры помойте под проточной водой. Я мою помидоры тряпочкой. Это делается для того, чтобы грязи на помидорах не осталось. Самое главное при консервировании, это соблюдение чистоты и гигиены. Для консервирования помидор с мятой понадобятся, конечно же, стерильные банки. Как можно стерилизовать банки?

Банки можно стерилизовать, поставив их в духовой шкаф. Банки перед этим нужно хорошенечко вымыть. Я советую мыть банки с моющим средством и питьевой содой. Питьевая сода дезинфицирует поверхность банки.

В стерильные баночки положите свежую мяту. Не жалейте мяты. Пусть это будет щедрый пучок. Конечно же, мяту нужно обязательно хорошенечко вымыть. Ещё на дно баночки нужно уложить чесночок, лавровый листик. По одному зубчика чесночка будет достаточно на баночку. Всё это укладываем в стерильную баночку.

 

Помидоры тщательно моем. И укладываем в баночку так, чтобы уместилось как можно больше.

 

 

Далее надо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Ставим кастрюлю на плиту. Нужно чтобы вода в кастрюле закипела. Добавляем туда 2 ст. ложки соли, 6 столовых ложек сахара.

 

 

 Маринад должен прокипять две минуты. Только лишь после того, как соль и сахар полностью растворятся в маринаде, нужно влить туда 4 ст. ложки. Как только маринад прокипит буквально одну минуту, его следует тут же разлить по баночкам.

 

 

После этого баночку нужно поставить в большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации помидор. Банки с помидорами надо прикрыть стерильными крышками. Крышки стерилизуй те следующим способом – залейте вымытые крышки кипятком и прокипятите их минут десять. Баночки, которые примерно 800 граммов, стерилизуйте 20 минут. Момент стерилизации помидор засекают того, когда закипит вода в кастрюле, где стерилизуются банки. По прошествии двадцати минут стерилизации банки с помидорами нужно извлечь из кастрюли и укупорить крышками.

Маринованные помидоры с мятой готовы. Обязательно приготовьте такие помидорки. Это очень вкусно. Приятного аппетита.

 

 

pomidory-recepty.ru

Салаты с помидорами и мятой, 86 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Авокадо 3 штуки

Бекон 150 г

Красный лук 1 головка

Яйцо куриное 6 штук

Маслины 18 штук

Белый хлеб 150 г

Оливковое масло 50 мл

Лимон 1 штука

Пальчиковые помидоры 9 штук

Тимьян 6 стеблей

Майонез 100 г

Молоко 50 мл

Петрушка 20 г

Сливки 50 мл

Мята 20 г

Зеленый лук 20 г

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Салаты с мятой, 335 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофель 4 штуки

Сметана 2,5 столовые ложки

Огурцы 1 штука

Свежая мята 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Свежий красный перец 1 штука

Кокосовая стружка ½ столовой ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Семена горчицы 1 чайная ложка

Растительное масло 2,5 столовые ложки

eda.ru

ПОМИДОРЫ С МЯТОЙ. Лечо, консервированные овощи и блюда из них

ПОМИДОРЫ С МЯТОЙ

5 кг помидоров

50 – 60 г укропа

20 – 25 г листьев хрена

12 – 15 г чеснока

25 г зелени петрушки

5 – 10 г листьев мяты

1 – 2 лавровых листа

3 – 5 г красного острого перца

3 – 5 горошин черного перца

Для маринада:

1 л воды

150 – 200 мл столового уксуса

50 г соли

Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта дамские пальчики.

Вымыть плоды и разложить по банкам.

Зелень тоже вымыть и нарезать; красный перец разрезать на несколько узких полосок, дольки чеснока – на 3 – 4 части каждую.

Приправы и специи вложить в банки.

Залить их горячим маринадом. Стерилизовать полулитровые банки 5 мин., литровые – 10 – 12 мин.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Салат с мятой и помидорами: рецепт

2 марта 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   290

Мята растет на многих дачных участках, но зачастую — как сорняк. Да, да, растет сама по себе, цветет, копит полезные свойства, чтобы отдать их на благо людям 🙂 Но хозяин не замечает ароматное зеленое растеньице, да или просто не знает, что можно из мяты приготовить. Мы, например, добавляем листики мяты в чай. Рецептами приготовления настоев и чая с мятой мы делились в прошлой статье.

Оказывается, с мятой можно готовить и блюда, например, салаты. Помимо мяты перечной потребуются еще помидоры и цедра лимона. Для заправки также понадобятся лимонный сок, оливковое масло, сахар, соль и перец.

Рецепт:

Нарежьте дольками помидоры, а цедру лимона нашинкуйте соломкой. Все перемешайте и оставьте на 15 минут. Сделайте заправку из лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли и перца. Порвите мяту, соедините с остальными ингредиентами и опять перемешайте.

Ароматный салат с мятой и помидорами рекомендуют в качестве гарнира к мясу. Салат также будет полезен, поскольку мята улучшает пищеварение, уменьшает колики и газообразование. Говорят, такой салат получается очень ароматным и аппетитным. Что ж, берем рецепт на заметку, а в новом дачном сезоне, когда поспеют в теплице собственные помидорчики, будем пробовать. Покупные мы не очень любим, поскольку ни пользы, ни вкуса в них нет.

Что приготовить из мяты?

Так, про чай и настои с мятой поговорили, рецепт салата с мятой и помидорами взяли на заметку. А что еще можно приготовить из мяты? Берем на вооружение Интернет.

Советы из Интернета:

  • Мятное варенье снимает стресс, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, устраняет вздутие живота. Ингредиенты: 250 г свежей мяты, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 500 мл воды. Листья и стебли мяты режут достаточно крупными кусочками. Лимоны режут вместе с цедрой. В кастрюлю кладут порезанные мяту, лимон и заливают холодной водой. Варить нужно 10 минут, затем выключить и оставить под крышкой часов на 10 или даже на всю ночь. Затем содержимое кастрюли нужно отжать. Пустую кастрюлю накрывают марлей, вываливают туда содержимое кастрюльки и отжимают. В сироп всыпают сахар и перемешивают венчиком. Затем сироп на медленном огне варят 2 часа.

 

  • Из мяты можно приготовить множество ароматны напитков, помимо настоев и чая: лимонад, мятный ликер и даже самогон.
  • Мятный соус готовят на сметане или с винным уксусом. Он хорошо подходит к мясу, рыбе, птице.
  • Для приготовления мятного печенья мяту измельчают в блендере. Остальные ингредиенты традиционные: мука, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель для текста. Автор рецепта утверждает, что мятное печенье съедается быстрее остальных 🙂

Все эти рецепты можно найти на youtube, где в видеороликах все понятно объясняют и показывают, как готовить то или иное блюдо с мятой.

А вы что любите готовить из мяты? Делитесь рецептами в комментариях, будем рады 😉

Похожие статьи

babudacha.ru

Зеленые помидоры с мятой на зиму- рецепт пошаговый с фото

В конце дачного сезона очень часто бывает так, что помидоров много, но они просто не успевают набрать свой вкус и цвет. Но не стоит расстраиваться, зеленые помидоры тоже можно заготовить на зиму. Заготовки из зеленых помидоров получаются невероятно ароматными и вкусными. Зеленые помидоры можно мариновать, солить, готовить из них варенье или фаршировать. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты заготовок зеленых помидоров на зиму.

Для засолки лучше всего выбирать небольшие помидоры: круглые — 3-5 см в диаметре, продолговатые — 4-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. Смотрите, чтобы плодоножка не пряталась глубоко в томате и была небольшой — не более 1 см в диаметре.

Икра из зеленых помидоров на зиму

  • зеленые помидоры 2 кг.
  • спелые помидоры 500 г.
  • морковь 800 г.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 1/2 стакана
  • черный перец горошком, соль по вкусу
  • жгучий перец, толченый чеснок и уксус по вкусу

Способ приготовления: Зеленые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук5. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком. Если выделяется много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Зеленые помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • на 3-х литровую банку
  • зеленые помидоры
  • лавровый лист 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • зонтик укропа
  • острый перец 1 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • болгарский красный перец по вкусу
  • соль 1 ст. л. с верхом
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • лимонная кислота 1 ч. л. без верха

Способ приготовления: На дно банки, ошпаренной кипятком, кладем лавровые листики, тонко нарезанный чеснок, укроп, острый перец, черный перец горошком. Укладываем помидоры (если они крупные, то надо разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку), дольки болгарского перца и заливаем кипятком. Оставляем постоять на 40 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать.

Зеленые помидоры на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1,3 кг.
  • репчатый лук 1,5 кг.
  • морковь 1 кг.
  • сладкий перец 1 кг.
  • перец чили 1 шт.
  • чеснок 1 головка

для маринада:

  • сахарный песок 300 г.
  • растительное масло 300 мл.
  • столовый уксус 200 мл.

Способ приготовления: Помидоры вымыть и обсушить. В большой таз нарезать томаты дольками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать соломкой. У чили удалить семена, перец измельчить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать. Таз поставить на плиту, готовить 2-3 часа. Сделать маринад: сахар, растительное масло, уксус соединить, перемешать и влить в таз к овощам. Варить, периодически помешивая, еще 40 минут. Затем разложить помидоры по заранее стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 2,5 кг.
  • сахарный песок 1,5 кг.
  • цедра лимона 2 шт.
  • ванилин 1 ч. л.

Способ приготовления: Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и поварите на слабом огне до размягчения. Затем аккуратно извлеките помидоры, к отвару добавьте сахар и прокипятите полученный сироп в течение 5 минут до прозрачности. Горячим сиропом залейте помидоры и оставьте на ночь. Затем все нагрейте и поварите около 20 минут на среднем огне. Емкость с подготовленными помидорами оставьте на 2 дня в прохладном месте. Спустя это время сироп слейте в кастрюлю и уложите помидоры в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и поварите до загустения. Добавьте в него ванилин и ошпаренную цедру лимонов, нарезанную полосками. Подготовленным сиропом залейте помидоры и укупорьте банки.

Фаршированные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • лук
  • чеснок
  • болгарский перец
  • горький перец

для заливки:

  • вода 10 л.
  • соль 20 г.
  • специи по вкусу

Способ приготовления: Срезать верх у помидоров, не прорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть. Лук, чеснок, перец мелко нарезать и смешать с помидорной мякотью. Наполните этой массой томаты. Уложить фаршированные томаты в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада в воде растворить соль, довести до кипения, выложить специи (лавровый лист, перец горошком). Стерилизовать: литровые банки — 20 минут, 3-литровые — 30 минут.

Зеленые острые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 5 кг.
  • очищенный чеснок 1 стакан
  • уксус 9% 1/2 стакана
  • горький стручковый перец 2 шт.

Способ приготовления: Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, добавить уксус, перец. Все смешать, разложить по банкам, разлить поровну образовавшийся соус. Банки долить холодной кипяченой водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или в холодное место.

Зеленые помидоры от тещи

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 2 кг.
  • чеснок 1 головка
  • морковь 3 шт.
  • сельдерей 3 веточки
  • острый красный перец 1 шт.

для маринада:

  • вода 1 л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • кориандр 10 зерен
  • черный перец горошком 3 шт.
  • душистый перец 2 шт.
  • соль 1 ст. л.

Способ приготовления: Нарезать очищенную морковь кружочками, чеснок — пластинами. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластины чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочки острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.

Маринованные зеленые помидоры имеретинские

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1 кг.
  • грецкие орехи 3/4 стакана
  • чеснок 10 зубчиков
  • столовый уксус 3/4 стакана
  • кориандр 1 ч. л.
  • сушеная мята 1 ч. л.
  • сушеный базилик 1/2 ст. л.
  • эстрагон 1/2 ст. л.
  • острый перец 1/2 шт.

Способ приготовления: Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.

В конце дачного сезона очень часто бывает так, что помидоров много, но они просто не успевают набрать свой вкус и цвет. Но не стоит расстраиваться, зеленые помидоры тоже можно заготовить на зиму. Заготовки из зеленых помидоров получаются невероятно ароматными и вкусными. Зеленые помидоры можно мариновать, солить, готовить из них варенье или фаршировать. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты заготовок зеленых помидоров на зиму.

Для засолки лучше всего выбирать небольшие помидоры: круглые — 3-5 см в диаметре, продолговатые — 4-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. Смотрите, чтобы плодоножка не пряталась глубоко в томате и была небольшой — не более 1 см в диаметре.

Икра из зеленых помидоров на зиму

  • зеленые помидоры 2 кг.
  • спелые помидоры 500 г.
  • морковь 800 г.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 1/2 стакана
  • черный перец горошком, соль по вкусу
  • жгучий перец, толченый чеснок и уксус по вкусу

Способ приготовления: Зеленые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук5. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком. Если выделяется много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Зеленые помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • на 3-х литровую банку
  • зеленые помидоры
  • лавровый лист 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • зонтик укропа
  • острый перец 1 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • болгарский красный перец по вкусу
  • соль 1 ст. л. с верхом
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • лимонная кислота 1 ч. л. без верха

Способ приготовления: На дно банки, ошпаренной кипятком, кладем лавровые листики, тонко нарезанный чеснок, укроп, острый перец, черный перец горошком. Укладываем помидоры (если они крупные, то надо разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку), дольки болгарского перца и заливаем кипятком. Оставляем постоять на 40 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать.

Зеленые помидоры на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1,3 кг.
  • репчатый лук 1,5 кг.
  • морковь 1 кг.
  • сладкий перец 1 кг.
  • перец чили 1 шт.
  • чеснок 1 головка

для маринада:

  • сахарный песок 300 г.
  • растительное масло 300 мл.
  • столовый уксус 200 мл.

Способ приготовления: Помидоры вымыть и обсушить. В большой таз нарезать томаты дольками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать соломкой. У чили удалить семена, перец измельчить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать. Таз поставить на плиту, готовить 2-3 часа. Сделать маринад: сахар, растительное масло, уксус соединить, перемешать и влить в таз к овощам. Варить, периодически помешивая, еще 40 минут. Затем разложить помидоры по заранее стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 2,5 кг.
  • сахарный песок 1,5 кг.
  • цедра лимона 2 шт.
  • ванилин 1 ч. л.

Способ приготовления: Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и поварите на слабом огне до размягчения. Затем аккуратно извлеките помидоры, к отвару добавьте сахар и прокипятите полученный сироп в течение 5 минут до прозрачности. Горячим сиропом залейте помидоры и оставьте на ночь. Затем все нагрейте и поварите около 20 минут на среднем огне. Емкость с подготовленными помидорами оставьте на 2 дня в прохладном месте. Спустя это время сироп слейте в кастрюлю и уложите помидоры в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и поварите до загустения. Добавьте в него ванилин и ошпаренную цедру лимонов, нарезанную полосками. Подготовленным сиропом залейте помидоры и укупорьте банки.

Фаршированные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • лук
  • чеснок
  • болгарский перец
  • горький перец

для заливки:

  • вода 10 л.
  • соль 20 г.
  • специи по вкусу

Способ приготовления: Срезать верх у помидоров, не прорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть. Лук, чеснок, перец мелко нарезать и смешать с помидорной мякотью. Наполните этой массой томаты. Уложить фаршированные томаты в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада в воде растворить соль, довести до кипения, выложить специи (лавровый лист, перец горошком). Стерилизовать: литровые банки — 20 минут, 3-литровые — 30 минут.

Зеленые острые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 5 кг.
  • очищенный чеснок 1 стакан
  • уксус 9% 1/2 стакана
  • горький стручковый перец 2 шт.

Способ приготовления: Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, добавить уксус, перец. Все смешать, разложить по банкам, разлить поровну образовавшийся соус. Банки долить холодной кипяченой водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или в холодное место.

Зеленые помидоры от тещи

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 2 кг.
  • чеснок 1 головка
  • морковь 3 шт.
  • сельдерей 3 веточки
  • острый красный перец 1 шт.

для маринада:

  • вода 1 л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • кориандр 10 зерен
  • черный перец горошком 3 шт.
  • душистый перец 2 шт.
  • соль 1 ст. л.

Способ приготовления: Нарезать очищенную морковь кружочками, чеснок — пластинами. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластины чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочки острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.

Маринованные зеленые помидоры имеретинские

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1 кг.
  • грецкие орехи 3/4 стакана
  • чеснок 10 зубчиков
  • столовый уксус 3/4 стакана
  • кориандр 1 ч. л.
  • сушеная мята 1 ч. л.
  • сушеный базилик 1/2 ст. л.
  • эстрагон 1/2 ст. л.
  • острый перец 1/2 шт.

Способ приготовления: Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.

Те хозяйки, которые попробовали использовать рецепты для помидоров с мятой на зиму, продолжают делать их каждый год. Готовить из томатов можно с использованием различных добавок и в большинстве случаев эти рецепты являются удачными. Однако использование в таких случаях мяты. Позволяет сделать блюдо с особенным вкусом.

Специфика приготовления маринованных помидор с мятой на зиму

Будет удобно, если использовать емкости небольших размеров, тогда можно будет съесть их содержимое за один раз. Если в точности следовать рецепту при изготовлении маринованных помидоров, то они будут хорошо сохраняться в течение многих месяцев.

Ингредиенты для консервирования помидоров

Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:

  • томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
  • нужна свежая мята;
  • несколько чесночных зубцов;
  • стручок чили;
  • гвоздика.

Для маринада потребуются:

  • литр воды;
  • уксуса 4 столовых ложки;
  • соли необходимо 2 столовых ложки;
  • 6 столовых ложек сахарного песка.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Изготовление помидоров с мятой на зиму требует учета следующих особенностей:

  1. Нужно использовать только спелые, созревшие томаты. В противном случае пока они будут храниться в течение зимы, вкус изменится.
  2. На них должны отсутствовать порча или следы внешних повреждений.
  3. Рекомендуется, чтобы томаты имели среднюю величину. Слишком крупные может потребоваться разрезать, а это изменит со временем их вкус.

Этапы приготовления

В соответствии с рецептом нужно выполнить следующее:

  1. Мяту выкладывают на дно банки.
  2. Лавровый лист и чесночную дольку кладут в каждую емкость.
  3. Добавляют хорошо вымытые помидоры.
  4. Маринад в соответствии с рецептом готовят таким образом. Воду в кастрюле ставят на огонь. Когда закипит, добавляют приготовленные сахар и соль.
  5. Полученный состав необходимо прокипятить в течение двух минут.
  6. После полного растворения сахара и соли доливают уксус.
  7. После одноминутного кипячения маринад разливают по емкостям.

Далее проводят стерилизацию. В кастрюлю на дно кладут полотенце и ставят на него заготовку. Вода должна доставать до плечиков емкости. Кипятят воду на протяжении десяти минут для полулитровых емкостей. Более крупным потребуется 20 минут. Затем закрывают крышками.

Банкам дают остыть и переносят в прохладное место для хранения зимой.

Вариант без стерилизации

Для приготовленных с помощью этого рецепта помидоров с мятой на зиму стерилизация не нужна.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • потребуются 2 кг томатов;
  • три чесночных зубца;
  • нужен подходящий кусочек перца чили;
  • немного мяты;
  • несколько болгарских сладких перцев;
  • потребуется кусочек корня и лист хрена;
  • для приготовления этого блюда нужен кустик укропа, у которого имеется зонтик;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара;
  • уксус в объеме двух столовых ложек.

Для изготовления нужно будет сделать следующие шаги:

  1. Заранее нужно будет приготовить три емкости литрового объема. Их необходимо не только помыть, но и ополоснуть кипятком.
  2. На дно каждой банки кладут мелко порезанную зелень, половинку дольки чеснока, небольшой кусочек острого перца.
  3. Рекомендуется использовать для приготовления помидоры среднего размера. Их кладут вперемешку с кусочками сладкого перца. Все банки наполняют до самого верха.
  4. В банки наливают кипяток. Их накрывают и дают постоять в течение 20 минут. Затем жидкость сливают в отдельную посуду и доводят до кипения. Добавляют в нее соль, уксус и сахар.
  5. Кипящую жидкость наливают в банки до самого верха, закупоривают крышками.

Банки ставят перевернутыми, укутывают одеялом и дают остынуть. После этого помидоры с мятой на зиму хранят в темном и сухом месте. Для этого удобно использовать подвал.

Как и сколько можно хранить консервацию?

Сделанные заготовки делают в темном и прохладном месте. Вкус и полезные свойства продукта сохраняются на протяжении многих месяцев.

nevkucnogo.net


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.