Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Помидоры с крыжовником на зиму


Помидоры с крыжовником / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление помидоров с крыжовником:

Шаг 1: берем крыжовник.
Берем зеленый, слегка недозревший крыжовник. Затем, следует перебрать ягоды, удалить хвостики. Далее, пересыпаем крыжовник в дуршлаг или сито и тщательно промываем его под струей холодной проточной воды. После этого, берем зубочистку и накалываем поочередно каждую ягодку. Откладываем крыжовник в сторону.
Шаг 2: берем помидоры.
Для консервирования берем спелые, красные, плотные, без видимых повреждений и дефектов помидоры. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, необходимо пробланшировать плоды. Для этого, опускаем все помидоры в большую кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью скрывать помидоры). Подержав томаты в кипятке 30 сек, аккуратно, стараясь не повредить, вынимаем их из кастрюли при помощи шумовки.
Шаг 3: укладываем помидоры в банки.
Берем чистую, простерилизованную трехлитровую банку, без видимых дефектов и сколов. Затем, складываем в нее (до плечиков) пробланшированные помидоры, пересыпая их наколотыми ягодами крыжовника.
Шаг 4: готовим заливку.
Берем кастрюлю и наливаем в нее 1 литр холодной проточной воды. Далее, ставим ее на газовую плиту и доводим на среднем огне воду до кипения. Затем кладем в кипящую воду сахарный песок и соль и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Убираем заливку с огня и заливаем ей (чуть выше плечиков) помидоры и крыжовник в банке. Далее, ждем, когда рассол в банке остынет. Остывший маринад снова переливаем в кастрюлю и ставим на газовую плиту, доводим до кипения на среднем огне и, вновь заливаем им томаты с ягодами. Повторяем данную процедуру еще раз. После чего, закатываем банку стерилизованной в кипятке (10 - 15 минут) жестяной крышкой при помощи закаточной ручной машинки. Затем, переворачиваем банку вверх дном и даем ей остудиться при комнатной температуре. Только после этого готовую заготовку можно убрать в погреб. Консервированные помидоры с крыжовником готовы!
Шаг 5: подаем помидоры с крыжовником.
Порадовать гостей закуской вы сможете уже через пару месяцев. Помидоры с крыжовником прекрасно дополнят любое мясное блюдо на вашем столе, а также, послужат прекрасным самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Перед тем, как вы начнете стерилизовать жестяные крышки, убедитесь, что на них отсутствует ржавчина, а целостность резинок на них не нарушена.

– - Если, существует необходимость сохранения целостности плодов в компотах, заливках, то вместо способа стерилизации (нагревание при температуре 100 градусов и выше) рекомендуется проводить пастеризацию (нагревание при температуре 75 - 90 градусов).

– - Если вы используете процесс пастеризации, то обязательно необходимо пользоваться термометром, так как невозможно определить нужную вам температуру.

www.tvcook.ru

Маринованные помидоры с крыжовником | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталья Крылова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Лучшей праздничной закуски сложно себе представить. Домашние маринованные помидоры с крыжовником – необычный и вкусный вариант заготовки томатов на зиму. Сочные и зрелые помидоры гармонично сочетаются с крыжовником любого сорта. Интересной получается заготовка овощей с красным крыжовником. Яркая ягода в кисло-сладком маринаде может применяться и как самостоятельная закуска, и как украшение салатов или мясных блюд. Маринованный крыжовник с успехом заменяет дорогостоящий виноград. Ягода при термической обработке хорошо сохраняет внешний вид и прекрасный вкус.

Кисло-сладкие томаты с пикантными нотками придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Заготовка содержит небольшое количество столового уксуса и может храниться длительное время без потери в качестве и вкусе. Помидоры с крыжовником консервируются без дополнительной стерилизации. Процесс приготовления очень увлекателен и прост, не занимает много времени и не требует особых навыков. Такую заготовку с успехом законсервирует даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

  • помидоры 1,2 кг
  • крыжовник 300 г
  • перец чёрный горошек 10 шт.
  • перец душистый горошек 4 шт.

для маринада:

  • вода 1 литр
  • сахар 7 ст. л.
  • уксус 6 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с крыжовником

  1. Первым делом позаботьтесь о чистоте банок для заготовки. Вымойте 2 литровые банки тёплой водой с пищевой содой и простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите закаточные крышки. Закипятите чистую фильтрованную воду в объёме 1 литра.
  2. Помидора тщательно протрите мягкой губкой или щёткой под тёплой водой. Крыжовник переберите, удаляя ягоды перезревшие, мягкие и с повреждениями. Вымойте крыжовник прохладной водой. По желанию, можете срезать ножницами «носики» и «хвостики» у ягод.
  3. В подготовленные банки положите перец горошек, помидоры и крыжовник. Старайтесь наполнить банки плотно, пересыпая томаты ягодами, встряхивая в процессе содержимое банок. Залейте ингредиенты водой до верха ёмкостей. Оставьте заготовку на 15 минут для прогревания содержимого.
  4. Сварите маринад из рекомендуемых продуктов (кроме уксуса). Кипятите заливку 5 минут, тщательно снимая пену. Слейте с банок воду и добавьте в каждую по 3 чайные ложки уксуса (на 1 литровую банку). Залейте помидоры с крыжовником кипящим маринадом. Закатайте банки подготовленными крышками и переверните ёмкости вверх дном. Консервацию укройте полотенцем до полного охлаждения. Храните домашнюю заготовку в прохладном помещении.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Помидоры с крыжовником рецепт с фото, пошаговое приготовление

Холодная зима балует нас своими белыми снежными хлопьями, а вы можете побаловать своих домочадцев невероятно вкусной консервацией. И сейчас мы предлагаем вам узнать, как готовятся помидоры с крыжовником, данная заготовка не просто вкусная, а изумительная!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Помидоры красные1 кг.19
Крыжовник зеленый300 г.43
Сахар50 г.
Соль50 г.

Пошаговый рецепт приготовления Помидоры с крыжовником с фото

А консервируются томаты так:

Вам понадобятся слегка не дозревшие ягоды крыжовника. Переберите их, удалите хвостики, переложите в дуршлаг и хорошо промойте.

Далее вам понадобится зубочистка, накалите с ее помощью все ягоды.


Теперь возьмите помидоры, помойте их и пробланшируйте. Ошпарьте их кипятком и переложите в чистую емкость.

Далее в подготовленные банки переложите помидорчики и пересыпьте каждый слой наколотым крыжовником.

Возьмите емкость влейте в нее холодную воду и вскипятите.

В кипящую жидкость всыпьте мелкий сахар с солью и через пару минут маринад готов.

Разлейте маринадный рассол в наполненные банки.

Снова слейте маринад, вскипятите и опять разлейте в емкости с томатами и ягодами. Повторите эту же процедуру еще раз. Потом закатайте баночки, остудите и спустите в подвал для хранения. Вкуснейшие помидоры с крыжовником готовы!

Видеорецепт Помидоры с крыжовником

Маринованные помидоры с крыжовником на зиму


Не торопитесь покидать эту страничку, далее мы расскажем вам, как можно приготовить новую и чудесную заготовку на зиму, а точнее маринованные помидоры с крыжовником. Такие томаты с ягодами обладают насыщенным и пикантным вкусом!

Итак, для того чтобы сделать заготовку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
помидоры — 1 килограмм;
крыжовник зеленый — 300 грамм.
Маринад:
вода — 1 литр;
сахар — 50 грамм;
соль — 50 грамм.
А готовятся томаты так

  1. Сразу помойте хорошо ягоды крыжовника.
    2
    Помидоры помойте и ошпарьте кипятком.
    3
    Переложите подготовленные томаты в банки и посыпьте их ягодами крыжовника.
    4
    Теперь вскипятите маринад, для этого вам понадобится соль, сахар и вода.
    5
    Горячий маринад разлейте в наполненные емкости, через 5 минут слейте его и снова вскипятите.
    6
    Опять разлейте маринад в банки с томатами и крыжовником и сразу закатайте крышками. Вот и все, невероятно вкусные помидорчики с крыжовником готовы!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Огурцы с горошком и помидоры с крыжовником. Рецепты зимних заготовок | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО

На огородах, рынках и в холодильниках как никогда красочно: третий месяц лета позволяет купить отборные спелые фрукты и овощи по комфортной цене. Но высокий сезон на грядках – это время не только как следует поесть свежих продуктов, но и запастись ими на зиму, когда на прилавках будут лишь «резиновые» аналоги помидоров и огурцов. 

Холодная консервация огурцов

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 20 г корня хрена, 50 г водки, 1,5 л воды, укроп, соль. 

Способ приготовления: свежие зелёные огурцы помойте, обдайте кипятков и сразу же остудите, погрузив в холодную воду. После этого плотно загрузите огурцами банки, чередуя с листьями вишни и смородины и укропом. Залейте банки холодным солевым раствором из расчёта 50 граммов соли на 1 литр воды, затем добавьте в банки равное количество водки. Закрутите банки и поставьте в прохладное место. Этот способ закрутки позволит огурцам сохранить свой естественный цвет и остаться такими же зелёными. 

Огурцы с горошком 

Ингредиенты: 400 г огурцов, 100 г зелёного очищенного горошка, 1,5 ст. л. уксуса, 6 листьев смородины, 3 листа хрена, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, укроп, гвоздика, перец, вода. 

Способ приготовления: горошины из стручков положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и проварите две минуты. Распределите по банкам листья хрена и смородины, туда же нарежьте зубчики чеснока. Затем плотно уложите огурцы и укроп, а сверху насыпьте горошек. После этого вскипятите воду и залейте банки, накрыв металлическими крышками. Через 10 минут жидкость их банок нужно слить в кастрюлю, добавить туда гвоздику, перец, соль. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите. Как только рассол закипит, выключите нагрев и влейте в смесь уксус. Тщательно перемешайте. Теперь маринад можно разливать по банкам и закручивать их, прокипятив крышки. Переверните банки дном вверх и поставьте отстаиваться. 

Огурцы с пропиткой 

Ингредиенты: 6 кг огурцов, 300 г моркови, 1 стакан зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, соль, вода. 

Способ приготовления: огурцы тщательно промойте и разрежьте каждый вдоль на четыре части. Морковь натрите на тёрке, укроп измельчите ножом, а чеснок – в блендере. Смешайте овощи, добавьте к ним три ложки соли, один стакан сахара, один стакан подсолнечного масла и один стакан 9%-го уксуса. Повторно перемешайте и поставьте ёмкость в прохладное место на 12 часов. Когда салат настоится, распределите его по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переместите в прохладное место. 

Вяленые томаты 

Ингредиенты: 1,5 кг мелких мясистых томатов, 1 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, перец, базилик, тимьян, морская соль. 

Способ приготовления: помидоры промойте, просушите, разрежьте каждый пополам и уложите срезом вверх на противень. Лучше предварительно застелить противень фольгой, чтобы после приготовление не пришлось отмывать поверхность. Посолите помидоры, посыпьте сахаром, тимьяном, перцем и базиликом. Затем сбрызните помидоры оливковым маслом и распределите чеснок, измельчив его в давилке. Теперь отправляйте томаты в духовку на 3,5 часа. Запекайте блюдо при температуре 150 градусов. 

Когда помидоры приготовятся, укладывайте их в банки. Туда же вливайте масло, оставшееся на противне. Затем герметично закрутите крышки и поставьте банки на полчаса в горячую духовку. Через 30 минут закрутки можно вынимать. Поставьте их дном вверх и дождитесь полного остывания. 

Помидоры с крыжовником 

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, 50 г сахара, 50 г соли. 

Способ приготовления: переберите ягоды крыжовника, удалите хвостики и промойте. Затем возьмите зубочистку и аккуратно проколите каждую ягодку. Томаты также промойте и пробланшируйте: опустите помидоры в кипяток на 30 секунд. После этого разложите плоды по чистым банкам. Помидоры чередуйте с ягодами. 

Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды и доведите до кипения. После этого добавьте в воду соль и сахар и хорошо перемешайте. Заполните этой заливкой банки, подождите, пока жидкость остынет, и слейте её обратно в кастрюлю. Снова доведите рассол до кипения, влейте в банки, остудите, и опять слейте в кастрюлю. Повторите проделанные манипуляции ещё один раз, а затем закрутите банки прокипячёнными крышками, переверните дном вверх и уберите в тёмное место. 

Томатный сок 

Публикация от Анастасия Халова (@halovagold3)

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 150 г соли. 

Способ приготовления: очистите помидоры от кожицы, нарежьте и пропустите через соковыжималку. Мякоть доведите до кипения не небольшом огне, затем протрите через сито или марлю. Сок влейте в кастрюлю, доведите до кипения и подержите на огне минут 15, пока не исчезнет пена. Добавьте соль, тщательно размешайте, разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте сок в тёмное место. 

Кабачковая икра 

Ингредиенты: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 3 ст. л. томатной пасты, 300 г растительного масла, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса. 

Способ приготовления: промойте все овощи, очистите и нарежьте кубиками. Кабачки, морковь и лук потушите на маленьком огне. После этого добавьте в смесь томатную пасту, соль и сахар. Ещё немного потушите, не прекращая перемешивать будущую икру. Затем полученный салат прокрутите в блендере, и снова переместите на огонь. Когда овощное пюре начнёт булькать, влейте туда уксус, размешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте металлическими крышками. Хранить икру можно при комнатной температуре. 

Зимний салат 

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 100 мл уксуса, специи. 

Способ приготовления: нарежьте все овощи. Добавьте к ним растительное масло, соль, сахар и специи, которые вам по вкусу – например, базилик или тимьян. Поставьте смесь на огонь. После того, как сок из овощей закипит, варите пять минут, затем выключите огонь, влейте уксус и разложите салат по стерилизованным банкам. Закатайте. 

Яблочное варенье 

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 кг сахара 

Способ приготовления: промойте яблоки, очистите от сердцевин и нарежьте дольками. Сложите яблоки в удобную ёмкость, засыпав сахаром, и оставьте на восемь часов. Когда яблоки настоятся и пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и проварите семь минут. После этого снова дайте варенью постоять восемь часов. Ещё раз прокипятите смесь, а потом разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. 

Варенье из айвы 

Ингредиенты: 1 кг айвы, 1 кг апельсинов, 800 г сахара, имбирь, бадьян и кардамон по вкусу. 

Способ приготовления: тщательно вымойте апельсины, проколите каждый спицей и на три дня положите в тазик с водой. Воду необходимо менять каждый день. Когда апельсины вымочатся, нарежьте их дольками. Также измельчите и айву. Смешайте фрукты, засыпьте сахаром и дайте постоять ночь. Каждый день ставьте смесь на огонь, доводите до кипения и проваривайте по 15 минут. После третьей варки добавьте к фруктам порезанный имбирь и бадьян с кардамоном. Разлейте варенье по банкам и закатайте железными крышками. Банки обязательно должны быть стерилизованы. 

Джем из малины 

Ингредиенты: 700 г малины, 100 г сахара, 1 ч. л. агар-агара 

Способ приготовления: переберите ягоды, убрав все порченные или подозрительные. Засыпьте малину сахаром и оставьте на час. Затем пропустите смесь сначала через блендер, а после – через сито, чтобы удалить косточки. Отделите от общей массы пять столовых ложек варенья, отложите их в отдельную кастрюльку, куда добавьте агар-агар и две столовые ложки воды. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения и варите одну минуту, не прекращая помешивать. Горячую смесь влейте в оставшееся варенье, промешайте вилкой и оперативно разлейте по банкам. Медлить нельзя, иначе джем загустеет. 

stav.aif.ru

Томаты с крыжовником – Блог Валерия Жданова

    Здравствуйте друзья и гости блога!

    Томаты с крыжовником, законсервированные этим способом, не только вкусно, но и красиво. 

    Лето в разгаре, томатов уже наелись и начинается консервирование. Как раз начинает поспевать крыжовник и я предлагаю вам попробовать соединить их вместе. Получится не только красивая, но и вкусная закуска. Глядя на такую красоту обязательно захочется попробовать этот рецепт.

    Для того, чтобы приготовить томаты с крыжовником нужна самая малость — сами томаты, крыжовник соль, сахар и немного времени. А как приятно будет зимой достать из погреба такую красоту и поставить ее на праздничный стол.

    Подобрать для себя варианты заготовок на зиму вы сможете в рубрике «Приятного аппетита — соления, маринады», а также в электронном кулинарном сборнике «Кухня народов мира — соления, маринады».

    Готовим томаты с крыжовником:

 ИНГРЕДИЕНТЫ

На трехлитровую банку:

Томаты................................... 2 кг

Крыжовник ........................... 250 г

Для заливки: (на 1 л воды)

Сахарный песок..................... 2 ст. л.

Соль ....................................... 2 ст. л.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Отобрать одинаковые по размеру и спе­лости помидоры, тщательно их промыть и бланшировать 25-30 секунд в ки­пящей воде.

2. Тщательно вымыть банку, прошпарить и уложить в нее подготовленные помидоры.

3. Перебрать крыжовник, вымыть его, пло­доножки удалить и ягоды наколоть заостренной дере­вянной палочкой.

4. Пересыпать то­маты в банке подготовленным крыжовником.

5. Влить в кастрюлю воду, нагреть до кипения, рас­творив в ней соль и сахарный песок. Рассол прокипя­тить в течение 10-15 минут. После чего процедить рассол через плотную ткань и опять довести до кипения.

6. Этим кипящим рассолом залить томаты с крыжов­ником, выдержать 3-5 минут. После чего рассол слить, вновь нагреть до кипения, залить его в банку с тома­тами, выдержать 3-5 минут. После этого повторить данную процедуру еще 1 раз.

7. Залив банку рассолом третий раз, банку быстро закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым покрывалом и оставить до осты­вания.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• При консер­вировании кожица помидоров нередко тре­скается. Чтобы это преду­предить, проколите кожицу то­матов за­остренной деревянной палочкой в месте располо­жения плодоножки.

 

    Попробуйте приготовить томаты с крыжовником, это не только вкусно, но и красиво.

 

 ←   Начало рубрики      Следующая статья →

 

Как Вам рецепт? Если понравился не забудьте нажать на кнопки соц.сетей, чтобы и Ваши друзья ознакомились с этим красивым и вкусным рецептом. Если у Вас есть свои фошки в консервировании томатов, напишите в обсуждениях внизу странички.

 

Приятного аппетита!

 

zhdanovpapa.ru

Маринование помидоров черри с крыжовником

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Рецепт дан на 2 л банку:
  • Черри – 700-800 г
  • Крыжовник – 450-550 г
  • Перец болгарский – 250-300 г
  • Острый перец - 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Зонтичный укроп – 3-4 соц.
  • Укроп – 2-3 ветки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% - 1 ч.л.

Этот способ заготовки помидоров идентичен приготовлению маринованных огурцов в том плане, что здесь не готовится отдельно рассол, а соль, сахар и эссенция заправляются непосредственно в каждую банку и заливаются кипятком, причем один раз и сразу же пастерилизуются. Для этого нам надо  запастись большим количеством горячей воды.

Хочу обратить внимание на качество воды: если для стерилизаци можно использовать, скажем старую воду, оставшуюся в чайнике или ведре,то для заливки банок понадобится чистая вода, из-под крана (ну, по крайне мере у нас вода шикарная) или профильтрованная в специальных устройствах-фильтрах, которую надо один раз прокипятить (от повторного кипячения вода теряет свое первоначальное качество и приобретает новый неприятный вкус, с акцентом накипи). От этого во многом зависит в частности вкус маринада и заготовки в целом.

Перед заливкой банок кипятком, надо обратить внимание на температуру заполненных банок, которые надо немного подогреть на горячей (40-50 °С) водяной бане (чтобы холодные банки не треснули от заливаемого кипятка).

Помидоры черри надо выбирать плотные, крепкие.

Ингредиенты. Тщательно, под проточной водой вымыть все продукты. Крыжовник под струей воды. Откинуть помидоры и крыжовник на дуршлаг. Помидоры наколоть зубочисткой 1-2 раза не глубоко (чтобы в кипятке кожица не отслаивалась). Чеснок нарезать пластинами. На дно банки выложить часть зелени, лавровый лист, черный перец горошком, болгарский перец, нарезанный кольцами. Заполнить банку помидорами и крыжовником. По своему вкусу надо выложить острый стручковый перец. Я использовала целый перец, слегка надрезав со стороны плодоножки. Сверху банки выложить остальную зелень. Сверху банки выложить остальную зелень. Банки установить в кастрюле, наполовину наполненной горячей водой (Т-70-75 °С). Банки заправить сахаром, солью эссенцией. Залить банку кипятком. Долить остальную воду в кастрюлю, в которой будут стерилизоваться банки (желательно залить воду по плечики банок), прикрыть вымытыми крышками. Стерилизовать 2 литровые банки на умеренном огне 35-40 минут после начала кипения воды в кастрюле.Банки закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом. Оставить банки под одеялом до полного охлаждения.

kuxnyaanait.ru

Помидоры с крыжовником на зиму! Рецепт.

12.08.2017

ПОМИДОРЫ С КРЫЖОВНИКОМ

И кстати, у нас в продаже есть все для консервации - банки (различные ёмкости), закаточные и винтовые крышки, машинки для закатки!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры красные 1 кг.
Крыжовник зеленый (немного недозрелый) 300 гр.
Сахарный песок 50 гр.
Соль 50 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Берем зеленый, слегка недозревший крыжовник. Затем, следует перебрать ягоды, удалить хвостики. Далее, пересыпаем крыжовник в дуршлаг или сито и тщательно промываем его под струей холодной проточной воды. После этого, берем зубочистку и накалываем поочередно каждую ягодку. Откладываем крыжовник в сторону.

Для консервирования берем спелые, красные, плотные, без видимых повреждений и дефектов помидоры. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, необходимо пробланшировать плоды. Для этого, опускаем все помидоры в большую кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью скрывать помидоры). Подержав томаты в кипятке 30 сек, аккуратно, стараясь не повредить, вынимаем их из кастрюли при помощи шумовки.

Берем чистую, простерилизованную трехлитровую банку, без видимых дефектов и сколов. Затем, складываем в нее (до плечиков) пробланшированные помидоры, пересыпая их наколотыми ягодами крыжовника.

Берем кастрюлю и наливаем в нее 1 литр холодной проточной воды. Далее, ставим ее на газовую плиту и доводим на среднем огне воду до кипения. Затем кладем в кипящую воду сахарный песок и соль и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Убираем заливку с огня и заливаем ей (чуть выше плечиков) помидоры и крыжовник в банке. Далее, ждем, когда рассол в банке остынет. Остывший маринад снова переливаем в кастрюлю и ставим на газовую плиту, доводим до кипения на среднем огне и, вновь заливаем им томаты с ягодами. Повторяем данную процедуру еще раз. После чего, закатываем банку стерилизованной в кипятке (10 - 15 минут) жестяной крышкой при помощи закаточной ручной машинки. Затем, переворачиваем банку вверх дном и даем ей остудиться при комнатной температуре. Только после этого готовую заготовку можно убрать в погреб.

Все рецепты в блоге "КУЛИНАРИЯ"

Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)

Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" - все о садоводсве

Блог "БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ

www.5-nt.ru

Томаты маринованные с крыжовником - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Помидоры маринованные с крыжовником

Помидоры маринованные с крыжовником

Компоненты

Помидоры – 1 кг Ягоды крыжовника – 250 г

Для приготовления заливки на 1 л воды – соли – 50 г сахара – 100 г

Спелые помидоры и крыжовник уложить в стерильные банки, залить горячим маринадом, банки накрыть стерильными крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 12–15 минут, литровые – 20 минут, двухлитровые – 25 минут. После стерилизации банки немедленно закатать. Хранить в темном месте.

Похожие главы из других книг

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Помидоры для маринования берут мелкие, молочной спелости или бурые.На одну литровую банку добавляют следующие специи: 1 лавровый лист, 1 стручок горького перца, 5 горошин черного перца, 2–3 бутона гвоздики.Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч.

Помидоры с крыжовником

Помидоры с крыжовником Крыжовник наколоть деревянной спичкой и пересыпать им помидоры, предварительно бланшированные. Трижды залить кипящим раствором: на 1 л воды — по 50 г соли и сахара.

Томаты, маринованные с крыжовником

Томаты, маринованные с крыжовником Помидоры и крыжовник помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли. 100 г сахара, уксус можно не добавлять), простерилизовать. Банки закатать.И.П. Музыка, г.

Помидоры с крыжовником

Помидоры с крыжовником Крыжовник наколоть и пересыпать им помидоры.Заливка: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара. Уксус не класть!Заливать 3 раза и закатать

Помидоры с крыжовником

Помидоры с крыжовником Ингредиенты:1 кг помидоров, 150–200 г крыжовника.Для рассола:1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли.Отобрать спелые, твердые, одинаковые по размеру помидоры и крыжовник средней спелости.Плоды тщательно помыть и наколоть. Помидоры полминуты бланшировать в

Помидоры с крыжовником

Помидоры с крыжовником Ингредиенты: 1 кг помидоров, 150–200 г крыжовника.Для рассола: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли.Отобрать спелые, твердые, одинаковые по размеру помидоры и крыжовник средней спелости.Плоды тщательно промыть и наколоть. Помидоры полминуты бланшировать в

ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ

ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ Помидоры тщательно вымыть. На дно каждой литровой банки положить листочек хрена, лавровый лист, веточку укропа, сельдерея и петрушки, маленький кусочек жгучего стручкового красного перца и зубчик чеснока. Уложить томаты целиком или

Маринованные огурцы с крыжовником и эстрагоном «Баюкинские»

Маринованные огурцы с крыжовником и эстрагоном «Баюкинские» • 2 кг огурцов• 400 г крыжовника• 5 веточек эстрагонаДля маринада на 1 л воды:• 100 г сахара• 50 мл уксуса, настоянного на травах• 5 0 г солиОгурцы промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите в

Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские»

Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские» • 4 кг мелких огурцов• 500 г крыжовника• 1 головка чеснока• 1 небольшой корень хрена• 10 листиков вишни• 5 листиков смородины• 1 лист хрена• 1 веточка укропа• 10 горошин черного

Маринованные помидоры с крыжовником и медом «Сенатские»

Маринованные помидоры с крыжовником и медом «Сенатские» • 1 кг помидоров• 300 г крыжовникаДля маринада на 1 л воды:• 50 г соли• 100 г сахара или медаПомидоры и крыжовник вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите плотно в банки. Залейте кипящим маринадом,

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные Ингредиенты600 г помидоров, укроп, чеснок, листья черной смородины, листья сельдерея, лавровый лист, зеленый болгарский перец.Для заливки: 1 л воды, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 50 г сахара, 10 г соли.Способ приготовленияТвердые помидоры хорошо

Помидоры маринованные с крыжовником

Помидоры маринованные с крыжовником КомпонентыПомидоры – 1 кг Ягоды крыжовника – 250 гДля приготовления заливки на 1 л воды – соли – 50 г сахара – 100 гСпелые помидоры и крыжовник уложить в стерильные банки, залить горячим маринадом, банки накрыть стерильными крышками,

Помидоры с крыжовником

Помидоры с крыжовником Ингредиенты 1 кг помидоров, 150–200 г крыжовника.Для рассола:1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли.Способ приготовления Отобрать спелые, твердые, одинаковые по размеру помидоры и крыжовник средней спелости.Плоды тщательно помыть и наколоть. Помидоры

Помидоры маринованные 1

Помидоры маринованные 1 На 1 кг подготовленных помидоров необходимо: мелко нарезанных листьев хрена 1,8 г, зелени укропа 50, листьев сельдерея и петрушки 3,7 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, чеснока 4 г, сахара и соли по 50 г, лаврового листа 1 штука, уксусной

Помидоры маринованные 2

Помидоры маринованные 2 Помидоры тщательно вымыть. На дно каждой литровой банки положить листочек хрена, лавровый лист, веточку укропа, сельдерея и петрушки, маленький кусочек жгучего стручкового красного перца и зубчик чеснока. Уложить помидоры целиком или

Помидоры маринованные 3

Помидоры маринованные 3 Отобрать плоды неполной спелости (розовые, красные с прозеленью или светло-зеленые), плотные, без повреждений. Отсортированное сырье очистить от плодоножек, промыть в чистой воде и уложить в подготовленные банки.В эмалированную кастрюлю влить

Огурцы с горошком и помидоры с крыжовником. Рецепты зимних заготовок

На огородах, рынках и в холодильниках как никогда красочно: третий месяц лета позволяет купить отборные спелые фрукты и овощи по комфортной цене. Но высокий сезон на грядках – это время не только как следует поесть свежих продуктов, но и запастись ими на зиму, когда на прилавках будут лишь «резиновые» аналоги помидоров и огурцов.

Холодная консервация огурцов

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 20 г корня хрена, 50 г водки, 1,5 л воды, укроп, соль.

Способ приготовления: свежие зелёные огурцы помойте, обдайте кипятков и сразу же остудите, погрузив в холодную воду. После этого плотно загрузите огурцами банки, чередуя с листьями вишни и смородины и укропом. Залейте банки холодным солевым раствором из расчёта 50 граммов соли на 1 литр воды, затем добавьте в банки равное количество водки. Закрутите банки и поставьте в прохладное место. Этот способ закрутки позволит огурцам сохранить свой естественный цвет и остаться такими же зелёными.

Огурцы с горошком

Ингредиенты: 400 г огурцов, 100 г зелёного очищенного горошка, 1,5 ст. л. уксуса, 6 листьев смородины, 3 листа хрена, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, укроп, гвоздика, перец, вода.

Способ приготовления: горошины из стручков положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и проварите две минуты. Распределите по банкам листья хрена и смородины, туда же нарежьте зубчики чеснока. Затем плотно уложите огурцы и укроп, а сверху насыпьте горошек. После этого вскипятите воду и залейте банки, накрыв металлическими крышками. Через 10 минут жидкость их банок нужно слить в кастрюлю, добавить туда гвоздику, перец, соль. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите. Как только рассол закипит, выключите нагрев и влейте в смесь уксус. Тщательно перемешайте. Теперь маринад можно разливать по банкам и закручивать их, прокипятив крышки. Переверните банки дном вверх и поставьте отстаиваться.

Огурцы с пропиткой

Ингредиенты: 6 кг огурцов, 300 г моркови, 1 стакан зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, соль, вода.

Способ приготовления: огурцы тщательно промойте и разрежьте каждый вдоль на четыре части. Морковь натрите на тёрке, укроп измельчите ножом, а чеснок – в блендере. Смешайте овощи, добавьте к ним три ложки соли, один стакан сахара, один стакан подсолнечного масла и один стакан 9%-го уксуса. Повторно перемешайте и поставьте ёмкость в прохладное место на 12 часов. Когда салат настоится, распределите его по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переместите в прохладное место.

Вяленые томаты

Ингредиенты: 1,5 кг мелких мясистых томатов, 1 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, перец, базилик, тимьян, морская соль.

Способ приготовления: помидоры промойте, просушите, разрежьте каждый пополам и уложите срезом вверх на противень. Лучше предварительно застелить противень фольгой, чтобы после приготовление не пришлось отмывать поверхность. Посолите помидоры, посыпьте сахаром, тимьяном, перцем и базиликом. Затем сбрызните помидоры оливковым маслом и распределите чеснок, измельчив его в давилке. Теперь отправляйте томаты в духовку на 3,5 часа. Запекайте блюдо при температуре 150 градусов.

Когда помидоры приготовятся, укладывайте их в банки. Туда же вливайте масло, оставшееся на противне. Затем герметично закрутите крышки и поставьте банки на полчаса в горячую духовку. Через 30 минут закрутки можно вынимать. Поставьте их дном вверх и дождитесь полного остывания.

Помидоры с крыжовником

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, 50 г сахара, 50 г соли.

Способ приготовления: переберите ягоды крыжовника, удалите хвостики и промойте. Затем возьмите зубочистку и аккуратно проколите каждую ягодку. Томаты также промойте и пробланшируйте: опустите помидоры в кипяток на 30 секунд. После этого разложите плоды по чистым банкам. Помидоры чередуйте с ягодами.

Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды и доведите до кипения. После этого добавьте в воду соль и сахар и хорошо перемешайте. Заполните этой заливкой банки, подождите, пока жидкость остынет, и слейте её обратно в кастрюлю. Снова доведите рассол до кипения, влейте в банки, остудите, и опять слейте в кастрюлю. Повторите проделанные манипуляции ещё один раз, а затем закрутите банки прокипячёнными крышками, переверните дном вверх и уберите в тёмное место.

Томатный сок

Публикация от Анастасия Халова (@halovagold3) Авг 8 2017 в 1:57 PDT

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 150 г соли.

Способ приготовления: очистите помидоры от кожицы, нарежьте и пропустите через соковыжималку. Мякоть доведите до кипения не небольшом огне, затем протрите через сито или марлю. Сок влейте в кастрюлю, доведите до кипения и подержите на огне минут 15, пока не исчезнет пена. Добавьте соль, тщательно размешайте, разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте сок в тёмное место.

Кабачковая икра

Ингредиенты: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 3 ст. л. томатной пасты, 300 г растительного масла, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.

Способ приготовления: промойте все овощи, очистите и нарежьте кубиками. Кабачки, морковь и лук потушите на маленьком огне. После этого добавьте в смесь томатную пасту, соль и сахар. Ещё немного потушите, не прекращая перемешивать будущую икру. Затем полученный салат прокрутите в блендере, и снова переместите на огонь. Когда овощное пюре начнёт булькать, влейте туда уксус, размешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте металлическими крышками. Хранить икру можно при комнатной температуре.

Зимний салат

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 100 мл уксуса, специи.

Способ приготовления: нарежьте все овощи. Добавьте к ним растительное масло, соль, сахар и специи, которые вам по вкусу – например, базилик или тимьян. Поставьте смесь на огонь. После того, как сок из овощей закипит, варите пять минут, затем выключите огонь, влейте уксус и разложите салат по стерилизованным банкам. Закатайте.

Яблочное варенье

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 кг сахара

Способ приготовления: промойте яблоки, очистите от сердцевин и нарежьте дольками. Сложите яблоки в удобную ёмкость, засыпав сахаром, и оставьте на восемь часов. Когда яблоки настоятся и пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и проварите семь минут. После этого снова дайте варенью постоять восемь часов. Ещё раз прокипятите смесь, а потом разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из айвы

Ингредиенты: 1 кг айвы, 1 кг апельсинов, 800 г сахара, имбирь, бадьян и кардамон по вкусу.

Способ приготовления: тщательно вымойте апельсины, проколите каждый спицей и на три дня положите в тазик с водой. Воду необходимо менять каждый день. Когда апельсины вымочатся, нарежьте их дольками. Также измельчите и айву. Смешайте фрукты, засыпьте сахаром и дайте постоять ночь. Каждый день ставьте смесь на огонь, доводите до кипения и проваривайте по 15 минут. После третьей варки добавьте к фруктам порезанный имбирь и бадьян с кардамоном. Разлейте варенье по банкам и закатайте железными крышками. Банки обязательно должны быть стерилизованы.

Джем из малины

Ингредиенты: 700 г малины, 100 г сахара, 1 ч. л. агар-агара

Способ приготовления: переберите ягоды, убрав все порченные или подозрительные. Засыпьте малину сахаром и оставьте на час. Затем пропустите смесь сначала через блендер, а после – через сито, чтобы удалить косточки. Отделите от общей массы пять столовых ложек варенья, отложите их в отдельную кастрюльку, куда добавьте агар-агар и две столовые ложки воды. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения и варите одну минуту, не прекращая помешивать. Горячую смесь влейте в оставшееся варенье, промешайте вилкой и оперативно разлейте по банкам. Медлить нельзя, иначе джем загустеет.

Томаты маринованные с крыжовником

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 581 209
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 535 566

Огурцы в помидорном соку

2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 200 г сахара, 3 ст. л. (с верхом) соли, 200 г растительного масла, 100 мл уксуса, 300 г чеснока.

Помидоры пропустить через мясорубку, довести до кипения. Добавить сахар, кипятить 15 мин, добавить соль, кипятить 15 мин, добавить растительное масло, кипятить 15 мин. Молоденькие огурцы нарезать кружочками, опустить в кипящий маринад, довести до кипения, кипятить 15 мин, добавить измельчённый чеснок и уксус, довести до кипения. Разложить салат по банкам, простерелизовать 15–20 мин, закатать.

На 3-литровую банку помидоров: 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Кипятить сироп 5 мин. Затем добавить 100 мл уксуса и как только закипит, налить в банки. Заливать и сливать помидоры 2 раза.

Салат из огурцов

4 кг огурцов порезать вдоль на 4 части и один раз поперек, 2 кг лука нарезать кольцами, 200 г моркови натереть на терке, добавить по 200 г сахара, растительного масла, уксуса, 3 ст. л. соли.

Перемешать, оставить на 3 ч, разложить по подготовленным банкам и стерилизовать 1 ч.

Салат из огурцов и моркови

8 кг огурцов и 1 кг лука нарезать кружочками, 8 больших морковок натереть на крупной терке, добавить 180 г соли, 300 г сахара, 0,5 л кипяченого растительного масла, 3–4 головки толченого чеснока. Вымешать, оставить на 2 ч, разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать 1,5 ч.

Алыча с помидорами и чесноком

400 г алычи, по 100 г помидоров, чеснока, 150 мл сока алычи, 20 г соли, 30 г сахара, зелени укропа — по вкусу.

Готовить из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубки свежего чеснока, а также веточки укропа. Залить соком алычи, в который добавить соль и сахар. Банки закатать и поставить в темное холодное место.

Капуста с курагой и черносливом

2,5 кг капусты, по 200 г моркови, чернослива, кураги, 1 ст. л. семян кориандра, 2–3 лавровых листа.

Рассол: 1 л воды, 15 г соли, 100 г сахара (вместо сахара можно взять мед).

Капусту нарезать крупными кусочками, морковь — кружочками, курагу и чернослив промыть. Залить кипятком и выдержать до остывания. Выложить слоями, не утрамбовывая, в банку, залить кипящим рассолом. Закатать и укутать.

На 9 литровых банок — помидоры сорта сливки, зелень петрушки, лук и растительное масло.

Рассол: 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 1 ст. уксуса.

Воду вскипятить с солью и сахаром, после добавить уксус. Помидоры разрезать пополам и разложить по банкам. На дно выложить петрушку и нарезанный кольцами лук.

В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла, залить рассолом и стерилизовать 15 мин. Закатать.

Помидоры с алычой

Да 3-литровую банку — 1,8 кг помидоров, 300 г мелкой желтой кислой алычи, 1 веточка сельдерея, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца.

Помидоры сложить в стерилизованную банку. Залить кипятком, дать постоять 10 мин. Воду слить.

Опять залить помидоры кипящей водой на 10 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить еще 2/3 ст. воды, 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Закипятить, залить помидоры, закатать и перевернуть вверх дном. Уксус добавлять не нужно, кислоту помидорам придаст алыча. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и аромат.

Помидоры с баклажанами

На 3-литровую банку — 1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 3 зубка чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого, веточка сельдерея и лист хрена.

Заливка: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать «пенечками» толщиной 4–5 см. Залить кипятком и дать постоять 10–15 мин. Воду слить, «пенечки» слегка отжать. Сложить баклажаны и помидоры в банку в шахматном порядке. Залить кипятком на 10–15 мин. Воду слить, второй раз залить заливкой. Закатать и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Помидоры с яблоками

Разложить помидоры со сладким перцем и яблоками по банкам. Залить кипятком и дать постоять 10 мин.

Маринад: на 3-литровую банку -3 ст. л. соли, по 2 ст. л. сахара и уксуса, чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Закатать, когда закипит во второй раз.

Алеся Юринцева, с. Червоный Чабан, Херсонская обл.

Помидоры со сливами

На 3-литровую банку — 1,5 кг помидоров (сливок), 0,5 кг больших синих слив.

На дно банки: 1 листок сельдерея, пол-листа хрена, зонтик укропа, по 5 горошин черного и душистого перца, 0,5 тонко нарезанной луковицы, 3 зубка чеснока.

Маринад: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.

Выложить в банку вперемежку помидоры со сливами. Два раза заливать кипятком на 5 мин, 3-й раз — маринадом.

Вкус этих помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусны с мясом. Маринад получается красным и слегка тягучим от слив, тоже очень вкусный.

Помидоры в яблочном соку

В банки сложить помидоры, предварительно наколов их возле плодоножки деревянной зубочисткой. 2 раза залить кипятком, с интервалом в 10–15 мин, затем — заливкой (на 3-литровую банку идет немного больше 1 л заливки).

Заливка: в яблочный сок добавить соль и довести до кипения (на 1 л сока — 1 ст. л. соли с верхом).

Закатать. Специй добавлять никаких не нужно — их заменит яблочный сок.

Рассол: па 5 л воды — 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.

Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и. залить вторично. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Крыжовник: 7 оригинальных заготовок на зиму

Так исторически сложилось, что крыжовнику в наших закромах уготовлено 2 ипостаси: плавать в компоте или томиться в банках вареньем. А между ем из этой ягоды можно приготовить потрясающие, оригинальные и очень вкусные закрутки, которые обязательно по достоинству оценят ваши близкие и друзья. И обязательно попросят у вас рецептик, чтобы приготовить такую вкусняшку дома.

Маринованный крыжовник

На 9 пол-литровых банок:

  • 2,8 кг крыжовника,
  • 11 ст. ложек сахара,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 6 чайных ложек уксусной эссенции (70%),
  • 27 бутонов гвоздики,
  • 27 горошин душистого перца,
  • 1 горсть вишневых листьев (либо листьев черной смородины).

Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами).

В чистые банки (0,5 литра) доверху уложить ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни. Залить банки с ягодами кипящей водой до верха, выдержать 5 минут и слить в кастрюлю емкостью 3 л. Затем добавить туда оставшиеся вишневые листья и прокипятить 5 минут. Листья удалить, добавляем 1 стакан воды (на выкипание), сахар и соль.

Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мину слить обратно в кастрюлю. Довести рассол до кипения, влить уксус, перемешать, разлить по банкам и тут же закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.

Маринованный крыжовник – прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Приправа из крыжовника, укропа и чеснока

  • 1 кг крыжовника,
  • 500 г чеснока,
  • 400 г укропа.

Зеленый крыжовник неполной зрелости вымыть вместе с зеленью укропа и дать хорошо стечь воде. Чеснок почистить. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные сухие банки. Накрыть пластмассовыми крышками.

Хранить в холодильнике или погребе.

Эта приправа идеально подходит к мясным блюдам.

Маринованные огурчики с крыжовником

На четыре литровые и три 700-граммовые банки: 4 кг мелких огурцов, 0,5 кг крыжовника (лучше красного или розового – он лучше смотрится в банке), 3,5 л воды, 1 головка чеснока, 10 листочков вишни, 5 листьев смородины, 1 ветка укропа с зонтиком, 10 горошин черного перца, 10 бутонов гвоздики, 1 небольшой корешок хрена.

Для маринада (на 1 литр воды): 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 80 г уксуса (9%).

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой на 3–4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками. Мелко нарезать. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.

У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. Затем в каждую положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху добавить горсть крыжовника.

Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне 10 минут и залить им банки доверху. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, хорошо укутать.

Через пару дней банки перевернуть в нормальное положение и еще 2 дня выдержать под одеялом.

Хранить огурчики с крыжовником в кладовке или шкафчике.

Крыжовник с чесночными стрелками

  • 1 кг крыжовника,
  • 1 кг чесночных стрелок,
  • 400–500 г зелени (укроп, петрушка, кинза),
  • 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Крыжовник и чесночные стрелки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порубить. Все перемешать, добавить растительное масло, соль (можно и друге специи, какие нравятся). Разложить приправу в стерилизованные банки и плотно закрыть.

Хранить в холодильнике.

Томаты в соке крыжовника с базиликом и чесноком

  • 2 кг томатов,
  • 300 г сока крыжовника,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 г базилика,
  • 100 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 50 г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки.

Зелень базилика промыть, обсушить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить.

Положить в банки томаты, зубчики чеснока и базилик.

Приготовить сок крыжовника: ягоды залить кипящей водой, довести до кипения, после чего протереть через сито.

Сделать заливку: сахар растворить в воде, добавить сок крыжовника, нагреть раствор до кипения и трижды залить им банки с томатами. После чего закатать их.

Груши в пюре из крыжовника

  • 1 кг груш,
  • 1 кг крыжовника,
  • 150 г сахара.

Крыжовник сложить в кастрюлю, добавить воду и подогреть на слабом огне до полного размягчения. Распаренные ягоды протереть через сито.

Груши нарезать дольками, опустить на 5–7 минут в кипящий раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), после чего переложить в подготовленные банки. Пюре из крыжовника довести до кипения и залить им груши в банках. Простерилизовать и закатать.

Сушеный крыжовник

Спелые ягоды красного крыжовника очистить от плодоножек и остатков чашелистиков. Высыпать на противень в один слой и высушить в духовке в несколько приемов.

Хранить в глиняных горшках или ящиках, застланных бумагой. Либо в матерчатых мешочках.

Сушеный крыжовник хорош для мясных и рыбных соусов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

cafebabaluba.ru

Помидоры с крыжовником | Домашний ресторан

Ингредиенты для приготовления “Помидоры с крыжовником”:

  • Помидоры красные 1 кг.
  • Крыжовник зеленый (немного недозрелый) 300 гр.
  • Сахарный песок 50 гр.
  • Соль 50 г

Рецепт приготовления “Помидоры с крыжовником”:

Берем зеленый, слегка недозревший крыжовник. Затем, следует перебрать ягоды, удалить хвостики. Далее, пересыпаем крыжовник в дуршлаг или сито и тщательно промываем его под струей холодной проточной воды. После этого, берем зубочистку и накалываем поочередно каждую ягодку. Откладываем крыжовник в сторону.

Для консервирования берем спелые, красные, плотные, без видимых повреждений и дефектов помидоры. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, необходимо пробланшировать плоды. Для этого, опускаем все помидоры в большую кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью скрывать помидоры). Подержав томаты в кипятке 30 сек, аккуратно, стараясь не повредить, вынимаем их из кастрюли при помощи шумовки.

Берем чистую, простерилизованную трехлитровую банку, без видимых дефектов и сколов. Затем, складываем в нее (до плечиков) пробланшированные помидоры, пересыпая их наколотыми ягодами крыжовника.

Берем кастрюлю и наливаем в нее 1 литр холодной проточной воды. Далее, ставим ее на газовую плиту и доводим на среднем огне воду до кипения. Затем кладем в кипящую воду сахарный песок и соль и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Убираем заливку с огня и заливаем ей (чуть выше плечиков) помидоры и крыжовник в банке.

Далее, ждем, когда рассол в банке остынет. Остывший маринад снова переливаем в кастрюлю и ставим на газовую плиту, доводим до кипения на среднем огне и, вновь заливаем им томаты с ягодами. Повторяем данную процедуру еще раз. После чего, закатываем банку стерилизованной в кипятке (10 – 15 минут) жестяной крышкой при помощи закаточной ручной машинки. Затем, переворачиваем банку вверх дном и даем ей остудиться при комнатной температуре. Только после этого готовую заготовку можно убрать в погреб.

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Маринованные помидоры с крыжовником - ochenvkusno.com

Маринованные помидоры с крыжовником на зиму новая и чудесная заготовка. Помидоры с крыжовником раскрываются перед нами совершенно по-новому. Вкус помидоров становится более ароматным, такой насыщенный и пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 килограмм;
  • крыжовник зеленый — 300 грамм.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 50 грамм;
  • соль — 50 грамм.

Пошаговый рецепт помидоров с крыжовником на зиму

  1. Крыжовник хорошо промыть, и наколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. Помидорки хорошо вымыть, и бланшировать в кипящей воде в течении 30 секунд. Аккуратно вынимайте помидоры шумовкой, чтобы не повредить их.
  3. Уложите помидоры в банки пересыпая их крыжовником.
  4. Приготовить маринад из воды, соли и сахара, довести до кипения и залить им помидоры, дать остыть. Затем слить маринад назад в кастрюлю, довести до кипения обратно залить помидоры, и оставить до полного остывания.
  5. В третий раз после заливки кипящим маринадом, сразу закатать банку крышкой.
  6. В перевернутом виде, укутать в одеяло, и оставить до полного остывания.
  7. Хранить в прохладном месте.

Маринованные помидоры с крыжовником прекрасно сочетаются с мясом, птицей. А также порадуют всех своих новым и непревзойденным вкусом на праздничном столе.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.