Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Помидоры с базиликом маринованные


Помидоры (томаты) маринованные с базиликом — рецепты на зиму

И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.

Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.

Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!

Маринованные помидоры с базиликом на зиму —  рецепт без стерилизации

Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.

Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.

2. Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.

3. На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.

4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.

5. Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.

Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком

По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 1/2 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.

2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.

Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.

 

3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.

4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.

5. В банку всыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем содержимое маринадом. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под «шубу» до тех пор, пока они не остынут.

Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.

Томаты в собственном соку с базиликом на зиму

Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Базилик – 1 веточка.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.

2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.

3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.

4. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем крышки. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.

Томаты маринованные с базиликом и мёдом «пальчики оближешь»

Это будет очень вкусная закуска. Ведь когда ешь, то всегда после этого облизываешь не только пальчики, но и тарелку тоже хочется. Настолько божественные помидоры получаются, что делать их каждый год приходится всё больше и больше. А в итоге всё равно мало!

Ингредиенты на 3-х литровую банку 

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл.

Приготовление:

1. Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем.

2. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.

3. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд. Заливаем маринад в банку.

Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.

4. Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео. В нём автор делится прекрасным рецептом помидор с мёдом и базиликом. В нём мне понравилось то, что готовы они будут уже через сутки. Это наверное на тот случай, если вам не терпится уже поесть солёных томатов. Ведь уже свежие овощи надоели и хочется солонины. Но думаю, такие можно оставить и на зимний период. Только нужно будет закрыть металлическими крышками.

Интересные получились рецепты. Надеюсь, что вы уже выбрали тот, который непременно попробуете сделать прямо сейчас. Но можете попробовать сразу несколько. Ведь чем больше, тем лучше! Удивите своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

bitbat.ru

Помидоры на зиму с базиликом

Базилик – пряное растение, частенько используемое в консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. Заготовка понравится всем, кто любит оригинальные рецепты закусок. И вовсе не обязательно быть гуру от кулинарии, что справится с поставленной задачей, побаловав семью разносолами, не хуже покупных.

Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки. На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации

У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Веточки базилика – пучок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины перца – по парочке на банку.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).

Как мариновать:

Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.

Уложите на донышко банок веточки базилика.

Наполните ёмкости томатами.

Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).

Накройте овощи листочками базилика.

Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.

Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.

Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.

Наполните баночки горячим маринадом.

Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.

Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.

Как засолить помидоры с базиликом

Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
  • Веточки базилика – 5 шт.
  • Укроп зонтиками – парочка.
  • Хрен – 2 листа.
  • Дольки чеснока – 3 шт.

На рассол:

  • Вода – литр.
  • Соль – 40 гр.

Как засолить:

  1. Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
  2. На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
  3. Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
  4. Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
  5. Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
  6. Спустя месяц можно снимать первую пробу.

Засолить  томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.

Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму

Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов.

Состав:

  • Помидоры – 5-6 кг.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Базилик – столько же.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Перец – 6 горошин.

На маринад:

  • Вода – 4 литра.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – ½ стакана.

Консервируем:

  1. Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
  2. Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
  3. Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
  4. Следом уложите помидоры.
  5. Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
  6. Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
  7. Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.

Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь

Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.

Потребуется:

  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1/3 части.
  • Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
  • Корень сельдерея – 20 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Душистый и обычный перец – по 8 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 5 ложек.

Как заготовить:

  1. Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
  2. Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
  3. Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
  4. Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
  5. Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
  6. Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
  7. Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.

Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса

Не все относятся с уважением к уксусному запаху, а порой его просто нельзя употреблять по некоторым показателям. Держите на этот случай отличный вариант заготовки томатов с лимонной кислотой.

Берем на литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Базилик – 3 веточки.
  • Перец – 6 горошин.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – ½ ложечки.
  • Пищевая соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Как мариновать:

  1. Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
  2. Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
  3. Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
  5. Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
  6. Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.

Видео рецепт классической заготовки вкусных помидоров с базиликом

Начинающим хозяюшкам будет полезен ролик с пошаговым рассказом обо всех секретах заготовки. Успешной вам консервации, пусть ваши закуски получатся самыми вкусными!

kulinarnayamozaika.ru

Помидоры На Зиму С Базиликом: Рецепты Приготовления

Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.

Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.

Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.

Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.

Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.

Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.

Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса

Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • 600-700 г помидор;
  • 5-6 черных горошин;
  • 5 душистых горошин;
  • 3 веточки базилика.

На маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.

Процесс пошагово:

Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.

Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.

Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.

Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.

Помидоры с базиликом и чесноком

Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.

Набор компонентов на литровую банку:

  • помидоры — 500-600г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • базилик — 2-3 веточки.

Маринад:

  • вода — 1200 мл;
  • песок — 150г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — стопка.

Шаги:

  1. Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
  2. Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
  4. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
  5. Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
  6. Остужаем в перевернутом виде.

Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму

Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 50 г чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок сельдерея;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 300 мл томатной мякоти.

Описание рецепта:

  1. Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
  2. На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
  3. Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
  4. Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
  5. Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
  6. Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
  7. Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.

Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом

Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • томаты — 3кг;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • базилик — большой пучок;
  • соль — 3 ч. л. без горки;
  • сахар — 3 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
  2. Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
  3. Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
  4. Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
  5. Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.

А вы любите заготовки с базиликом? Рассказывайте в комментариях. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Читайте рецепты с морковной ботвой.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

dolinapozitiva.ru

Маринованные помидоры на зиму в банках с базиликом

Ингредиенты:

Помидоры — 2 кг

Болгарский перец — 2 шт

Зубчик чеснока — 2-3 шт

Базилик — 3-4 веточ.

Уксусная эссенция 70%

Соль

Сахар

Перец и чеснок хорошо вымыть и очистить. Базилик промыть и обсушить.

Помидоры перебрать и хорошо вымыть.

На дно чистых банок уложить ломтиками нарезанный перец и ломтиками нарезанный чеснок.

Заложить помидоры с базиликом.

Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар из расчета 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды. Вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить уксусную эссенцию (на 1 литровые банки- половину чайной ложки). Закупорить банки и убрать в теплое место на 12 часов.

Маринованные помидоры на зиму в банках с базиликом готовы. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Рецепт Помидоры маринованные с базиликом без стерилизации по шагам

Помидоры консервируют по-разному. Как приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму читайте и смотрите далее.

 

Рецепт Помидоры маринованные с базиликом без стерилизации по шагам

Пряная зелень при консервации незаменима. Часто используется лист хрена или смородины, реже вишни и дуба. А без зонтика укропа не обходится ни одна домашняя заготовка помидоров или огурцов.

Если провести небольшой эксперимент и сделать пару-тройку баночек помидорчиков с другой зеленью, то можно получить удивительно вкусный результат.

Например, с базиликом. Его ароматные листочки придают маринаду оригинальный аромат и терпкий вкус. Помидоры с ним особенно хороши.

Попробуйте сами!

Рецепт Помидоры маринованные с базиликом без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров
  • половина пучка фиолетового базилика

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 50 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

1. Отобрать плотные, без вмятин и порчи, помидорчики. Лучше всего брать бурые плоды.

2. Вымыть помидоры и базилик.

3. Банки промыть с чистящим средством и содой. Затем простерилизовать.

4. Уложить помидоры в банки На трех литровую баночку понадобится около двух или чуть больше, килограмм помидоров.

5. В каждую банку добавить по 2-3 хороших веточки базилика. Листья должны быть сочными и упругими. Вялая или засохшая зелень не подойдет.

6. Вскипятить в кастрюле чистую воду.

7. Залить помидоры в банке, прикрыть посуду крышкой и оставить на 20-25 минут.

8. Слить с банок воду и залить свежим кипятком. Снова прикрыть крышкой и дать прогреться помидорам 15 минут.

9. Жидкость с помидоров слить в кастрюлю. Долить примерно 1 стакан чистой воды и поставить кипятиться.

10. В кастрюлю с кипятком всыпать соль и сахар. Добавлять лавровый лист и перец горошком можно, но только по вкусу и желанию. В данном рецепте базилик — лучшая приправа.

11. Снять маринад с огня, влить в него уксус, перемешать.

12. Залить полученным кипятком-маринадом помидоры.

13. Закрутить банки прокипяченными крышками и сразу перевернуть вверх дном на бумагу.

Прикрыть полотенцем или пледом и оставить на сутки остывать.
Готовые помидоры убрать на хранение в прохладное темное место.

Пробовать можно через месяц.

Удачных Вам заготовок!

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Помидоры половинками на зиму»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Помидоры с базиликом на зиму

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:

помидоры - 1,2 кг;

базилик - 2-3 веточки;

чеснок - 4 зубчика;

душистый перец - 4 шт.

Для маринада:

вода - 1 литр;

сахар - 100 г;

соль - 50 г;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров. 

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить. 

Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец. 

Заполнить банки помидорами

и залить до верха кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут. 

После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать. 

Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания. 

Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Маринованные помидоры с базиликом

 

Подготавливая ингредиенты для консервирования помидоров на зиму, нашла пакетик сушёного базилика. Правда, в холодильнике у меня был свежий базилик, но я не решилась сделать закрутку именно с ним, выбрала сушеный.

Такие маринованные помидоры я делала первый раз на зиму,  думаю, они должны получиться вкусными, ароматными и пикантными.

Маринованные помидоры с базиликом

Из указанных ниже ингредиентов – у меня вышло 3 банки с помидорами по 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры на закрутку – 5 л. ведёрочко.
  • Базилик сушёный – 3 ч.л.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.
  • Укроп (зонтики или сухие семена) – 1-2 зонтика на 1 банку или по 0,5 ч.л. сухих семян на баночку.
  • Уксус (70%) – 3 ч.л. (по 1 ч.л. на банку объемом 1,5 л.)

Для рассола: (на 3 баночки по 1,5 л. у меня ушло 1,5-2 л. рассола, примерно по 600 мл на одну банку)

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 6 ст. л. (по 2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар – 18 ст. л. (по 6 ст. л. на 1 л. воды)

Процесс приготовления:

Подготовим банки для закрутки помидоров, предварительно простерилизовав их с крышками.

Помидоры для маринования нужно помыть и дать им немного обсохнуть.

В готовые баночки укладываем на дно все специи: чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп и сушёный базилик.

Затем укладываем помидоры.

Готовим маринад для помидоров. Заливать их будем в 2 этапа (сразу рассолом).

Когда рассол закипел, заливаем баночки первый раз и даём им настояться примерно по 15-20 минут.

Затем рассол сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим.

Пока он кипятится, можно добавить к помидорам в каждую банку  уксус.

Затем заливаем второй раз кипящим рассолом и сразу закатываем ключом.

Попробуйте и вы приготовить такие пикантные помидорки с базиликом. Думаю, их вкус вас порадует зимой, и эта закуска будет прекрасным дополнением к вкусному ужину в холодный зимний вечер.

Закрученные банки с консервированными помидорами (пока они горячие) я накрываю пледом до полного остывания, затем убираю в шкаф. Можно, конечно опустить закрутки в погреб, если он у вас имеется.  Мне в городской квартире очень удобно хранить заготовки дома. Всегда можно в нужное время достать с полочки банку ароматных помидор.

Приятного аппетита желает всем самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и фото маринованных помидоров на зиму с сухим базиликом благодарим Светлану Бурову. Если у вас имеется опыт заготовок томатов со свежим базиликом, будем рады обсудить эту тему в комментариях ниже.

Возможно, вам понравится рецепт соленых помидоров с лимонной кислотой и базиликом:

Еще одна заготовка томатов с базиликом -->>

zapisnayaknigka.ru

Помидоры с базиликом на зиму

Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.

Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.

Помидоры без стерилизации на зиму

Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • ст.л. сахара с горкой;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.

Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.

Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.

Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.

Важно!

Заливать кипяток в банки нужно с предельной осторожностью, чтобы шкурка томатов не лопнула.

Помидоры с базиликом «Пальчики оближешь»

Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг овощей;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 4-5 веточек базилика;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. уксуса.

Приготовление:

Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.

В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.

В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.

Рецепт на 1,5 литровую банку

Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 5-7 листиков базилика;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.

В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).

В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.

В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.

Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.

Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку

Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг овощей;
  • 4-5 листиков базилика;
  • ½ средней головки лука;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.

Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.

Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.

На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.

Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.

Внимание!

Чтобы лук не пришлось нарезать «со слезами на глазах», его нужно ошпарить.

Черри с базиликом на зиму

Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мелких томатов;
  • по пучку свежего базилика и укропа;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • 3-4 горошины перца;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ст.л. соли;
  • ст.л. меда;
  • ст.л. уксуса 6%.

Приготовление:

Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.

Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.

На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.

Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.

Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.

Маринованные томаты

Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 горошка черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.

В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.

Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.

Советы

Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:

  • банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
  • крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
  • хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.

Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.

otomate.ru

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Маринованные помидоры с базиликом на зиму — это довольно оригинальная и вкусная заготовка, которая придется кстати в холодную пору года. Сочетание компонентов изумительное, и если в свежем варианте вы такой вкус приемлете, такая закатка точно для вас.

Для рецепта лучше выбрать помидоры небольшого размера, более крупные экземпляры можно разрезать пополам или на дольки. Маринад сделаем кисло-сладким. Чеснок и лук придадут заготовке дополнительную яркую нотку.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить продукты и банку объемом 0,5 л. Тару вымыть тщательно, после чего простерилизовать в микроволновке (можно над паром или в духовке). Крышку бросить в кипящую воду, проварить 10 минут.

Шаг 2 из 10

Помидоры просмотреть, чтобы были цельными и без изъянов. После чего их вымыть и просушить слегка.

Шаг 3 из 10

На дно банки поместить зелень, лист базилика, немного нарезанного лука и зубчик чеснока.

Шаг 4 из 10

Уложить в банку помидоры, прослаивая их с листьями базилика. Тару пару раз встряхнуть.

Шаг 5 из 10

Приготовить маринад. На 300 мл чистой воды взять в одинаковой пропорции сахар и соль – по чайной ложке. Проварить минуту, добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.

Шаг 6 из 10

Влить горячий маринад в банку к томатам.

Шаг 7 из 10

Заготовку необходимо простерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Спустя время аккуратно извлечь банку из крутого кипятка и тут же закатать.

Шаг 8 из 10

Осталось остудить закатку медленным способом – поставить дном вверх и укрыть пледом.

Шаг 9 из 10

Спустя сутки стекло и томаты остынут, вот тогда и можно будет убрать банку в погреб.

Шаг 10 из 10

Подавайте такие помидоры к столу с любыми гарнирами и основными блюдами.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Маринованные помидоры на зиму в банках с базиликом

Ингредиенты:

Помидоры — 2 кг

Болгарский перец — 2 шт

Зубчик чеснока — 2-3 шт

Базилик — 3-4 веточ.

Уксусная эссенция 70%

Соль

Сахар

Перец и чеснок хорошо вымыть и очистить. Базилик промыть и обсушить.

Помидоры перебрать и хорошо вымыть.

На дно чистых банок уложить ломтиками нарезанный перец и ломтиками нарезанный чеснок.

Заложить помидоры с базиликом.

Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар из расчета 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды. Вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить уксусную эссенцию (на 1 литровые банки- половину чайной ложки). Закупорить банки и убрать в теплое место на 12 часов.

Маринованные помидоры на зиму в банках с базиликом готовы. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Маринованные помидоры с базиликом на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

  • вода – 1,3-1,4 л
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 65 мл
  • лавровые листья – 2 шт.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.

Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.

Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.

Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.

Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.

Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.

Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.

Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.