Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Помидоры на зиму без уксуса сахара и соли


Как засолить помидоры на зиму в собственном соку? Пошаговый рецепт +Фото и Видео

Как солить помидоры на зиму. Как солить помидоры на зиму – знает каждая хозяйка, но не у каждой получаются вкусные и сочные заготовки. Причин этому множество, поэтому давайте разбираться с ошибками и нюансами вместе.

В нашей статье мы приведем множество известных рецептов, но этот, пожалуй, самый старый.

Содержание статьи:

Как солить помидоры в банку на зиму по бабушкиному рецепту?

Так готовили наши бабушки ещё 60 лет назад. И какие бы вы помидоры не пробовали – из магазина, собственного производства, знакомых и друзей, но все равно бабушкины соленые томаты считаются эталоном качества. А все дело в определенном наборе специй и соотношении соль-вода. Все мы любим есть помидоры маринованные с картофельным пюре и гуляшом. Наверное, это традиционное выходное блюдо любой семьи.

Состав продуктов

Итак, бабушкин рецепт засолки следующий:

  • – помидоры, желательно брать одного размера;
  • – чеснок, петрушка, хрен;
  • – морковь;
  • – перец горошком и острый стручковый.

Для рассола вам понадобится 1 столовая ложка соли на литр воды.

СПРАВКА! Самая сложная часть при засолке помидор – это подготовка всех ингредиентов и стерилизация банок.

Подробности приготовления

Во-первых, необходимо очистить чеснок. На одну трех литровую банку вам потребуется 6 зубчиков чеснока. Далее необходимо очистить морковь, петрушку и хрен. Заранее подготовьте перец горошком и стручковый острый перчик.

В стерилизованные банки разложить все ингредиенты и томаты в следующих пропорциях (на одну банку):

  • – 6 зубчиков зимнего чеснока;
  • – 7 горошин перца;
  • – 50г моркови и столько же кореньев петрушки;
  • – 6 полосок хрена;
  • – пучок зелени петрушки;
  • – 1 стручок острого красного перца.

После всех специй положите в банки помытые помидоры. Чтобы в банку влезло больше помидор, в процессе укладки потрясите ее.

ВНИМАНИЕ! На дно банки лучше укладывать большие помидоры, а ближе к середине и горлышку маленькие.

Еще одно условие для помидор – они должны быть не большие и с толстой плотной кожицей.

Как приготовить рассол

Рассол готовят следующим образом:

  • Растворить 1 ст. ложку соли в литре холодной воды. Соль необходимо брать каменную, а вот йодированная соль для засолки не годится.
  • Если вы солите помидоры на зиму холодным способом, тогда просто залейте получившейся жидкостью банки. Если горячим, то вскипятите рассол и добавьте ложку уксуса.
  • После того, как рассол разлит, необходимо закатать банки капроновыми крышками и убрать в темное прохладное место. На этом рецепт закатки соленых помидор по бабушкиному рецепту закончен. Через 45 дней они будут готовы к употреблению.

Советы по засолке

Рассмотрим достоинства и недостатки холодной засолки помидор. К минусам относится то, что закатанные банки нужно хранить в холодильнике или овощной яме. При комнатной температуре такие заготовки испортятся, так как готовятся без добавления уксуса и в большинстве случаев без стерилизации банок. К плюсам относится легкое хранение и быстрая доступность. Т.е. если в одной банке помидоры забродят, вы всегда сможете достать новую. А вот если солить помидоры в кастрюле на зиму, бочке или ведре такого уже не сделать.

По совету старого поколения домохозяек чеснок лучше брать летний, а не зимний. У летнего более тонкий и душистый аромат. К тому же он не такой ядреный, как зимний, за счет чего помидоры будут особенно вкусными. Единственный минус ярового чеснока – тонкая шелуха, что затрудняет его очистку.

Как солить помидоры на зиму в банках?

Заготовить овощи впрок можно несколькими методами, но самый распространенный – это засолка. Из-за большой концентрации соли и молочной кислоты овощи долго хранятся. А так как соль убивает большинство гнилостных бактерий то засолка – это отличный способ сохранить вкусные овощи и полакомится ими зимой.

Солить в банках можно следующие овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, горошек и многое другое. Если говорить о технологии соления, то у разных овощей она различна. Хотя, засолка огурцов схожа с засолкой помидор. Но, некоторые отличия все-таки есть.

Ниже мы расскажем некоторые тонкости, как солить красные помидоры на зиму:

  • – берите на засолку помидоры сливовой округлой формы;
  • – беря спелые помидоры, обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не деформировать их в процессе засолки;
  • – засоленные помидоры желтого цвета или зеленые имеют не менее выраженный яркий вкус, что и красные;
  • – отличительная особенность от засолки огурцов в том, что помидоры маринуют в банки, а огурцы в бочке;
  • – подходящая тара для соленых овощей – это стеклянные банки объемом 3 л;
  • – если сравнить технологии засолки огурцов и помидор, то можно увидеть, что они во многом похожи. Разница лишь в том, что соли на соленье помидор уходит больше, т.к. сами плоды слаще соленых огурцов;
  • – рассчитать количество необходимого рассола на банку очень просто. Плотно уложенные помидоры в банке составят половину ее объема, вторая часть будет рассолом;
  • – из-за того, что помидоры ароматные и с ярко выраженным вкусом, на их засолку необходимо меньше специй, чем для засолки капусты или патиссонов;
  • – в незрелых зеленых помидорах находится вещество соланин. Из-за этого, если оставить банку дома, брожение начнется через две недели.

Существует огромное количество рецептов, как солить помидоры на зиму в литровых банках. Например, со сладким перцем, в собственном соку, классические и пр. Закатанные банки с помидорами хранятся длительное время при температуре до 2С.

Как солить мелкие помидоры на зиму?

На 3-х литровую стеклянную банку вам потребуется:

  • – 1,5 кг красных помидор;
  • – стручок красного перца;
  • – 2 листа смородины;
  • – зеленый укроп;
  • – петрушка;
  • – 150 г каменной соли и 1,5 литра воды.

ВАЖНО! Перед приготовлением продуктов стерилизуйте банки. По 15 минут над паром и аккуратно прикройте капроновыми крышками.

Способ приготовления классической засолки помидор:

  1. – Приготовьте рассол. Соль растворите в теплой воде. Смешайте получившуюся смесь с холодной водой. Дайте отстояться, и процедите его через плотную ткань;
  2. – отберите для соленья помидоры одного размера и формы;
  3. – помойте тщательно помидоры и зелень;
  4. – на дно 3-х литровой банки положите третью часть всей зелени. Сверху положите помидоры со специями.

ВНИМАНИЕ! Будьте аккуратны при укладке помидор, старайтесь их не помять.

Pазлейте все банки приготовленным рассолом и закройте крышками. После двух недель рассол может помутнеть, но это нормальная реакция, не стоит волноваться. Как только рассол помутнел, закатайте банки герметичными крышками и поставьте в холодильник или овощную яму. На этом рецепт приготовления классических помидор закончен. Приятного аппетита.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Консервированные помидоры без соли и сахара

5 11

Консервированные помидоры без соли и сахара

Уже пятый год я обязательно делаю такую заготовку из помидоров. До того присматривалась к ней 2 года, не решаясь сделать, всё боялась что консервированные помидоры без соли и сахара не будут стоять. Теперь каждый год увеличиваю количество этой заготовки. Помидоры получаются, как свежие, и их можно использовать для приготовления пиццы или салата.

Ингредиенты

Для приготовления консервированных помидоров без соли и сахара потребуется:

спелые помидоры - сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 1 минуту.

Очистить помидоры от шкурки и разрезать на 4 части.

Затем каждую дольку разрезать ещё раз пополам и сложить в широкую кастрюлю.

Банки следует хорошо простерилизовать, крышки прокипятить. Кастрюлю с помидорами поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и дождаться пока появится первый бульк. Помидоры не варить, а просто хорошо прогреть. Можно очень аккуратно перемешать ложкой. 

Сложить помидоры в тёплые банки и закатать крышками. Перевернуть и убрать под "шубу". Ни сахар, ни соль в эти консервированные помидоры не добавляются.

Вкусных вам заготовок!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (11 голоса)

rutxt.ru

Томаты на зиму без уксуса

Рецепты полезной еды: Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные.

Консервирование помидоров без уксуса

Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные. У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

 

РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ 

Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.

Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:

  • яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
  • вишневый лист;
  • горький перец;
  • немного душистого перца;
  • укроп, петрушку;
  • 30 г поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:

1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.

2. На дно каждой банки укладывают специи.

3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.

4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)

5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.

6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.

7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.

8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.

Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ

Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.

  • ягоды смородины или ежевики;
  • болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист;
  • плотные томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • перец душистый.

Помидоры, консервированные с ягодами смородины, обладают легкой кислинкой

Пошаговый рецепт консервирования:

1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.

2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.

3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.

4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.

5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.

6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.

7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ 

Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.

Для этой зимней закуски следует приготовить:

  • помидоры;
  • соль;
  • воду.

По вкусу эти помидоры напоминают обычный томатный сок

Последовательность консервирования:

1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.

2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.

3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.

4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.

5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.

6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.

7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.

Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.

КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ

Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • несколько листов смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • 1½ столовых ложки соли;
  • 2½ столовых ложки сахара.

Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования

Приготовление:

1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.

2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.

3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.

4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.

5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.

6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.

Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.

ТОМАТЫ В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ

Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.

  • 1½ кг небольших помидоров;
  • 100 г меда;
  • пару крупных лимонов;
  • кинза, сельдерей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • соль;
  • растительное масло.

Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде

Способ консервирования:

1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.

2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.

3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.

4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.

5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.

6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.

Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.

Потребуются:

  • 2 кг плотных помидоров;
  • 100 гр. укропа;
  • 10 чесночных зубков;
  • 5 гр. черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 50 гр. соли;
  • 80 гр. сахара;
  • 2,5 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.

2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.

3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.

4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.

5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.

6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.

7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.

Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.

ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ПО МАМИНОМУ РЕЦЕПТУ БЕЗ УКСУСА (ВИДЕО)

Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса

На зиму мы всегда готовим заготовки на зиму. Сегодня мы будем солить помидоры двумя способами. Один из них горячим, второй - холодным способом. Обе рецепта довольно простые. Вкус помидор Вы оцените зимой.

С началом осени на кухне каждой хозяйки начинаются хлопоты по приготовлению овощных заготовок и солений на зиму. Одним из самых популярных и любимых овощей для засолки является томат. При обычной засолке используют уксус в качестве консерванта для того, чтобы заготовки лучше хранились и не забродили. Но при этом теряется натуральный вкус и аромат овощей. Кроме того, маринады с уксусом не подходят людям, у которых проблемы с желудком. Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса совсем не сложно. Отличной заменой уксусу послужит лимонная кислота, горчица, ягоды рябины, клюквы и другие кислые ягоды. Эти ингредиенты не дадут заготовкам забродить и сохранят все полезные свойства овощей.

Приготовить солёные помидоры в банках без уксуса можно холодным и горячим способом. Помидоры для засолки нужно выбирать только самые спелые, гладкие и без вмятин на кожице, потемнений или повреждений. Размер помидор можно выбрать любой, но идеально для засолки подойдут не крупные помидоры среднего размера. Так же хороши маленькие помидоры черри. Они имеют максимально насыщенный вкус и идеально просаливаются. Можно выбрать помидоры разных оттенков и размеров. Сочетание жёлтых, красных и бардовых томатов смотрится эффектно и вызывает аппетит. Любителям ассорти предлагаем посмотреть рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный без стерилизации.

Для того, чтобы соленые помидоры хранились всю зиму нужно тщательно простерилизовать банки. Сначала их необходимо хорошо вымыть и ополоснуть. Обработка банок паром является традиционным способом стерилизации. Для этого в кастрюлю нужно налить воды и установить специальный ограничитель, на который выставляются банки горловиной вниз. Банки обдать паром около 15 минут, после чего оставить сохнуть. Еще банки можно простерилизовать путем кипячения. Для этого на дне кастрюли положить кусок плотной материи, сложенной в несколько раз. Важно, чтобы дно банки не соприкасалось с кастрюлей. Затем выставить банки и залить их полностью водой. Кипятить банки около 15 минут.
Когда всё подготовлено можно приступить к засолке помидор. Предлагаю Вам проверенные годами рецепты необычайно вкусных соленых помидор без добавления уксуса.

Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса

Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:

  • 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
  • 8 шт. душистого перца,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько листиков петрушки,
  • 1/2 ч.л. семян горчицы,
  • 1/2 корня хрена,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю. Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса

Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидор,
  • 4 зубца чеснока,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • 6 шт. листиков смородины,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 1.5 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • воды около 1 литра.

Приготовление:

Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

 

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.