Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Подливка к макаронам овощная


Подлива для макарон из овощей и мяса: пошаговое описание самых популярных рецептов соусов

dolio.ru» Кулинария» Гарниры» Овощная и мясная подлива для макарон: простые рецепты вкусных заливок на каждый день

Аналог итальянской пасты – макароны считаются одним из популярнейших гарниров к овощам, мясу и рыбе. Если заправить их подливой, получится сытное и вкусное второе блюдо, которое подается на обед или к праздничному столу. Подливку можно готовить с майонезом, сливками и сметаной, овощами, грибами, сыром, мясом и другими продуктами. Благодаря разнообразию рецептур употребление вермишели, рожек, спагетти и прочих изделий никогда не наскучит.

Как готовится подлива для макарон

Подлива для макарон превращает мучные полуфабрикаты в настоящее лакомство. Сами по себе они были бы не более, чем отварным тестом. Соус или заливка подбирается, исходя из особенностей подачи деликатеса. Если вермишель, либо спагетти будут дополнением к мясу или рыбе, подойдет легкий томатный, либо сливочный соус. Когда мучные изделия станут основным (самостоятельным) блюдом, лучше сделать сытную грибную, мясную или сырную подливу.

Для приготовления заливки оптимально подходит сковорода с высокими стенками, либо сотейник. Главное, чтобы у емкости было толстое дно.

В подливке используется сливочный или растительный жир. В последнем случае, желательно брать рафинированное (фильтрованное) масло без ярко выраженного аромата. Хорошо подходит кукурузное или оливковое маслице, но можно делать соус и на подсолнечном.

Чтобы жидкое дополнение к макаронам придало еде пикантность и особенно приятный, пряный аромат, стоит добавить базилик, кинзу, кориандр, петрушку, укроп, либо использовать смесь прованских трав (продается в супермаркетах).

Нужно понимать, что большинство видов подлив повышают калорийность макаронных лакомств, так что, несмотря на нежный и приятный вкус, не стоит особенно усердствовать с их употреблением.

Подборка лучших рецептов подливок

Существует немало разнообразных вариаций подлив. По сути, жидкую или полужидкую заливку можно сделать из среднестатистического продуктового набора, имеющегося почти в каждом холодильнике. Тем, кто не знает, чем лучше всего заправить спагетти или рожки, стоит выбрать один из популярных рецептов соусов и следовать описанию его приготовления.

Сливочная подливка

Заливка подойдет не только для классических макаронных изделий, но и для полуфабрикатов, сделанных из твердых сортов пшеницы. Она достаточно густая и сытная, потому используется преимущественно для блюд, подаваемых без мяса или рыбы. Чтобы сделать соус, надо:

  • 3 небольших чесночных зубочка
  • 2 средние репчатые луковички
  • 1 стакан домашней сметаны или жирных сливок
  • 3 крупных помидора
  • 1 столовая ложечка сливочного масла
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 1 небольшой пучок базилика
  • 0,5 чайной ложечки сушеной мелиссы
  • 1 чайная ложечка поваренной соли
  • 0,5 чайной ложечки перемолотого черного перца
  • 100 грамм постного масла (желательно оливкового)

Для упрощения (и ускорения) готовки желательно заранее подготовить все ингредиенты и разложить их максимально удобным образом.

Зелень надо вымыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко посечь ножом на разделочной доске.

Чеснок чистится, моется и меленько режется. Луковицы очищаются от шелухи, после чего тонко нарезаются. Томаты промываются под проточной водой, затем обдаются кипятком, чтобы очистить их от кожицы.

Растительный жир наливается в сковороду или сотейник и ставится на огонь, после нагрева в него всыпается чеснок. Через 2-3 минуты с начала обжаривания он извлекается из масла, а на его место кладется лучок. Он пассируется до золотистого оттенка и появления соответствующего аромата.

Читайте также: Сочные и нежные тефтели из куриного фарша: 2 рецепта для правильного питания

Помидоры (без шкурки) давятся вилкой в миске или пиале, затем добавляются к зажарке и держатся на огне (помешивая) около 6-7 минут. Далее к ним добавляется сливочное масло, соль, перец, мелисса и порубленная зелень. Все перемешивается и еще через 2 минуты вливаются сливки, либо сметана. Надо тушить подливу при закрытой крышке примерно четверть часа, потом дать ей «дойти» и еле теплой вылить на макароны.

Овощная подлива

Такое дополнение к вермишели придаст блюду особенно пикантный вкус. Несмотря на отсутствие мяса в рецептуре, соуса получается густым и сытным, так что залитая ним мучная масса вполне может подаваться, как самостоятельный деликатес. Чтобы приготовить подливу из овощей, нужно:

  • 4 средних помидора
  • 2 средние репчатые луковички
  • 1 столовая ложечка томатной пасты
  • 1 крупная болгарская перчинка
  • 0,5 среднего кабачка
  • 1 пучок сельдерея
  • 3\4 стакана мякоти тыквы (порезанной кубиками или натертой на крупной терке)
  • 2 лавровых листика
  • 3 чесночных зубка
  • 100 грамм постного жира (желательно оливкового)
  • 150 грамм воды (возможно, понадобится больше)

Для аромата используются такие пряности, как базилик, тимьян и розмарин. Они кладутся по вкусу и не являются обязательными ингредиентами.

Сначала нужно подготовить все овощи. Помидоры моются, обдаются кипятком и очищаются от шкурки, затем давятся вилочкой, чтобы получилась более-менее однообразная масса.

Лук и чеснок очищаются от шелухи и тонко нарезаются (чесночок можно пропустить через чеснокодавку).

Болгарский перчик моется, разрезается вдоль на 2 части, из него убираются семена, затем овощ режется кубиками. Кабачок чистится от кожицы и мелко режется, либо трется на крупной терке. Сельдерей моется, обсушивается и сечется ножом.

На сковороду или в сотейник льется постный жир, после его нагревания (на среднем огне) выкладывается лук и чеснок, они пассируются 3-4 минуты, затем добавляется тыква и кабачок. Продукты жарятся еще 4 минутки, потом в емкость с овощами выкладывается помидорная масса, следом за ней томатная паста, лавровый лист и сельдерей. Все размешивается, продолжая готовиться. Через пару минуток доливается вода (чтобы масса была не слишком густой) и по желанию кладутся пряные травы. Подливка готовится несколько минут (3-6), потом «доходит» и теплой выливается поверх сваренных макарон.

Можно варить мучные полуфабрикаты до полуготового состояния, а затем в течение 4-5 минут тушить их в подливе, доведя до полной готовности. Это позволит лакомству обрести еще более насыщенный вкус.

Соус из курицы и грибов

Такая подлива хороша не только для макарон, но и для любого гарнира. Она настолько сытная, что позволяет наесться даже небольшой порцией блюда. Поскольку соус мясной, он превращает мучные полуфабрикаты в самостоятельный деликатес, не требующий каких-либо дополнений. Для подливки нужно:

  • 1 небольшая куриная грудка
  • 2 средние луковички
  • 300 грамм грибов (желательно шампиньонов)
  • 2 полные столовые ложечки сметаны
  • 2 столовые ложечки сливочного жира
  • 100 грамм постного масла (рафинированного)
  • 1 чайная ложечка поваренной соли
  • 0,5 чайной ложечки перемолотого черного перчика

По желанию можно дополнить соус измельченной (свежей или сухой) петрушкой, либо укропом.

Мясо снимается с кости, моется, режется кубиками и жарится 10 минут в растительном масле, затем к нему добавляется очищенный (вымытый) и мелко порезанный лук. Все пассируется 10 минут, далее всыпаются вымытые и меленько порезанные грибочки, которые нужно тушить с мясом и луком 5-7 минуток. Затем вливается сметана, кладется сливочное масло, соль с перчиком и зелень (если решено ее добавить).

Ингредиенты готовятся на среднем огне около 8 минут, после чего убираются с плиты и оставляются настаиваться. Если подлива получается слишком густой, можно за пару минут до готовности добавить немного кипяченой воды.

Сделать овощную или мясную подливу для макарон или другого гарнира совершенно не сложно. Готовя различные соусы, вы разнообразите свой рацион и превратите будничную трапезу в настоящий гастрономический праздник.

Читайте также

dolio.ru

Спагетти с овощным соусом | Модная еда

Прошли те времена, когда считалось, что макароны (или, как их называют по-итальянски, паста) – это враг для стройнеющих. Сами по себе макаронные изделия не намного калорийнее любой каши, булгура или кус-куса.

Для того, чтобы они не нанесли вред фигуре, важно готовить макароны из твердых сортов пшеницы и до состояния al dente и самое главное – уметь наслаждаться небольшими порциями, а не наедаться до «отвала». Уместней будет даже сказать: не есть, а пробовать.

А поможет в этом правильный соус, который снизит общую калорийность блюда, добавит ему объем и поможет насытиться. В основном калорийность блюда из пасты зависит именно от соуса, который к нему подается. А соусов существует огромное множество. Овощной соус – один из самых полезных и низкокалорийных.

В блюде спагетти с овощным соусом используется сочетание продуктов, которое рекомендуют диетологи. А кроме того — это простая и вкусная еда, на приготовление которой не нужно много сил и времени. И можно приготовить любой другой вид пасты и в соус добавить пряные травы, которые вам больше нравятся.

Состав:

спагетти – 230 гр.,

оливковое масло – 2 ст. л. – 13гр.

Выход: 573 гр.

Энергетическая и пищевая ценность спагетти

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,27 0,45 29,37

141,29

Энергетическая и пищевая ценность спагетти с оливковым маслом

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,17 2,71 28,70

158,45

Овощной соус:

лук репчатый – 1 шт. – 145 гр.,

перец болгарский – 3 шт. – 366 гр.,

помидоры – 5 шт. – 822 гр.,

масло растительное – 2 ст. л. – 13 гр.,

чеснок – 3 зубчика – 8 гр.,

кориандр – 0,5 ч. л.,

базилик (листья), кинза, петрушка – в общей сложности 1 пучок – 33 гр.,

соль, перец – по вкусу.

Выход: 1103 гр.

Энергетическая и пищевая ценность овощного соуса

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,22 1,35 6,65

42,13

Как приготовить спагетти с овощным соусом

Со спагетти все просто. Налить в большую кастрюлю 2,5 литра воды, поставить на огонь.

Воду посолить. В кипящую воду поставить спагетти, по мере размягчения они сами полностью погрузятся в воду. Можно немного помочь им, слегка подталкивая. Перемешивать, пока не закипит вода, чтобы не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Под кастрюлей с кипящей водой убавить огонь и варить спагетти столько, сколько написано на упаковке. В среднем — минут 8. Очень удобно в этом случае пользоваться таймером. Не забывайте периодически перемешивать во время варки: любые макаронные изделия очень любят внимание к себе  🙂  На всякий случай проверяйте готовность. Как истечет время, сливайте воду. Будет неплохо, если воды в кастрюле немного останется (1 – 2 столовых ложки), просто не сливайте всю воду до последней капли. Так они останутся влажными и нежными.

Если хотите, можно добавить 1 – 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Тщательно перемешайте.

Для соуса вымыть овощи, зелень.  Почистить лук, чеснок, перец.

Томаты пробланшировать, облить холодной водой, очистить от кожицы. Мелко нарезать.

Болгарский перец нарезать полосками.

Чеснок нарезать тонкими небольшими пластинками.

С базилика оборвать листочки. Нарезать листья базилика, кинзу и петрушку.

Разогреть сковороду, налить две столовые ложки растительного масла.

Лук нарезать полукольцами, положить в сковороду, добавить по пол чайной ложки кориандра и красного молотого перца.

Перемешивая, обжарить лук быстро на большом огне.

Добавить к луку болгарский перец, перемешать.

Выложить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь и тушить под крышкой, пока кусочки перца не станут почти мягкие. Посолить, добавить нарезанную зелень, перемешать и оставить еще на несколько минут до полной готовности перца.

Консистенцию соуса можно получить разную. Если хотите, чтобы соус был гуще, потушите его некоторое время, не закрывая крышкой. Тогда томатный сок выпарится больше. Готовьте по своему вкусу и на свое усмотрение.

Низкокалорийные спагетти с овощным соусом готовы.

Приятного аппетита!

modnaya-eda.ru

рецепт подливки из овощей к макаронам и пюре на зиму. Как приготовить вкусный вариант для спагетти со сметанной?

Многие думают, что диета и вкусная еда – это абсолютно разные вещи. Почему-то считается, что вкусное – это всегда жирное и калорийное. К полезным овощам многие люди относятся весьма предвзято, и очень зря. Ведь из них можно приготовить невероятно вкусную и безвредную подливу, которую можно подать к любому гарниру, мясу, птице

Особенности блюда

С давних времен в соусах и подливках использовались жареный лук, клюква, брусника. Пикантность блюдам придавали имбирь, лимонный сок, мед, уксус. В настоящее время традиционный состав несколько изменился. Теперь наиболее распространенными продуктами для приготовления подливки являются лук и морковь. Популярность блюда обусловлена еще и тем, что эти простые продукты есть в любом холодильнике. Также неотъемлемой частью подливы является мука. Именно она придает кушанью вязкость, делает соус густым и обволакивающим.

Чаще всего особую нотку блюду придает томатная паста, которая также найдется на кухне у любой хозяйки. Если такой нет, то подойдут помидоры. Отличной заменой станет сметана или сливки. Если хочется поэкспериментировать, можно даже смешать все эти ингредиенты.

Если домочадцы все же предпочитают мясную кухню, то в овощную подливку можно добавить мясо, курицу, колбасу. Даже банка тушенки не испортит вкус блюда. За все эти качества овощную подливку можно по праву считать универсальным кушаньем.

Польза и вред

Польза овощного блюда очевидна. Пусть морковь и лук подвергаются тепловой обработке, но их полезные качества в большей степени все же сохраняются. Это очень питательное блюдо, но низкокалорийное – в 100 граммах содержится всего около 85 кКал. При этом подливы для дополнения гарнира требуется совсем немного – можно добавить всего пару ложек, и вкус любого блюда полностью преобразится. Кстати, заправляя еду подливкой, необязательно ограничиваться какими-то правилами. Кто-то привык обмакивать кусочки мяса в соус, кто-то слегка смачивает макароны, а некоторым по вкусу полностью залитая подливой греча.

На приготовление овощного блюда требуется минимум времени и продуктов. Можно использовать замороженные овощи. Если требуется пассеровать морковь, то ее даже можно не размораживать. В составе такой подливы содержатся органические волокна и кислоты.

При приготовлении подливки овощи обычно предварительно обжаривают. Это единственный отрицательный момент. Однако если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись только варкой. Такой соус будет менее жирным и калорийным.

Как готовить?

Для приготовления блюда потребуются отдельная миска, толстостенная сковорода, доска, нож и терка. Овощи, которые хозяйка желает видеть в соусе, нужно вымыть, измельчить, обжарить на сковороде. Затем следует добавить муку, томатную пасту и воду. После этого нужно тушить ингредиенты еще около 15 минут. Все эти процедуры можно выполнять в кастрюле с водой – так получится более полезное блюдо. Очень вкусная подливка получается и в мультиварке.

Если планируется создание сливочного соуса, то воды нужно совсем немного. Овощи будут тушиться в молоке или сливках. Рекомендуемые овощи для приготовления подливы (помимо традиционных лука и моркови): болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, чеснок, грибы. Кроме соли, перца и любимых приправ можно добавить сахар. Что касается зелени, здесь нет ограничений.

Когда подливка будет готова, ей нужно дать постоять еще минут 15, чтобы она загустела. Густота соуса зависит от количества муки – чем больше этого ингредиента, тем гуще получится блюдо. Если с мукой случайно переусердствовали, то следует просто добавить немного воды.

Еще один вариант приготовления – создание подливы из овощей на зиму. Ее можно предлагать домочадцам как в разогретом, так и в холодном виде к макаронам. Таким образом, овощная подлива – это универсальное блюдо, при приготовлении которого хозяйка может использовать абсолютно любые продукты и не бояться испортить кушанье.

Рецепты

Классический

Вам потребуются:

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • перец болгарский – ½ шт;
  • паста томатная 4 ст. л.

Приготовление:

  • овощи моют, очищают и измельчают;
  • накаливают сковороду с маслом, выкладывают сладкий перец и морковь;
  • измельченный лук добавляют в овощную поджарку;
  • все хорошо перемешивают, солят и перчат;
  • аккуратно и равномерно посыпают блюдо мукой, очень хорошо перемешивают;
  • добавляют томатную пасту, снова все перемешивают;
  • доливают в блюдо воду, еще немного солят и перчат;
  • все тщательно перемешивают и оставляют под крышкой на маленьком огне на 10 минут;

Соус готов. Он отлично подойдет к пюре, макаронам, грече, рису.

Подлива со сметаной к спагетти

Вам потребуются:

  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • сметана – 120 мл;
  • масло оливковое;
  • зелень – по вкусу;
  • специи: паприка, куркума, хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • промывают и чистят овощи;
  • лук рубят полукольцами, томаты и перец – крупными кубиками, чеснок – дольками, измельчают зелень;
  • в сотейнике или толстостенной сковородке разогревают масло;
  • сначала поджаривают лук, затем добавляют чеснок;
  • когда ингредиенты станут мягкими, засыпают к ним болгарский перец и тушат до полуготовности;
  • следом отправляют тушиться помидоры, солят блюдо;
  • все овощи сдабривают приправами и держат на газу еще около 5 минут;
  • добавляют в сковороду сметану, перемешивают блюдо и оставляют томиться под крышкой еще минут на 5;
  • в последнюю очередь отправляют к овощам зелень, перемешивают и снимают сковороду с плиты (она должна постоять под крышкой еще около 15 минут).

Овощной соус на зиму

Вам потребуются:

  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст;
  • сахар – 0,5 ст;
  • соль – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • промывают, чистят томаты и пропускают их через мясорубку;
  • мелко рубят лук;
  • на раскаленной сковороде обжаривают измельченный лук до мягкости;
  • добавляют в сковороду томатную кашицу, соль, сахар, перец, все перемешивают;
  • как только овощи закипят, накрывают сковороду крышкой и оставляют минут на 15 на маленьком огне;
  • за пару минут до выключения газа добавляют в блюдо измельченный чеснок;
  • как только подлива будет готова, разливают ее по стерилизованным сухим стеклянным емкостям и плотно закручивают крышки;
  • переворачивают банки крышками вниз, укутывают их полотенцем и оставляют до полного остывания;
  • отправляют остывшие банки на хранение к прочим заготовкам.

Рецепт приготовления макарон с овощной подливой смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Подлива для макарон без мяса, как приготовить, простые рецепты

Подлива бывает не только «от» – от гуляша, от котлет, но и «для» — например, для макарон. Фактически это самостоятельный соус, потому что в сочетании с ним банальные макаронные изделия превращаются в аппетитное блюдо без всякого мясного дополнения. Можно, конечно, причислить эту подливу к студенческому рациону или рубрике «Дожить до зарплаты», но ведь в пост-то очень выручит. Да и не только в пост. Из дорогих продуктов каждый сготовит, а поди приготовь из бюджетного набора. Что не говорите, а экономно готовить – тоже искусство. Ведь без творческой жилки разве придумаешь разносолы, превращающие простую кашу в высокую кулинарию? Заправку, которую мы предлагаем вам приготовить, смело можно заносить в семейное меню, ибо она универсальна. Как сделать быстро подливу для макарон без мяса – расскажут наши рецепты с описаниями и фото.

Овощная подлива без мяса к макаронам: простой рецепт

Подлива из овощей настолько вкусна, что дети с удовольствием уплетают ее просто с ломтиком хлеба. А макароны с такой заправкой так вообще трансформируются в фирменное блюдо. Готовить овощную подливку без мяса не сложно, а овощи можно выбрать свои любимые. Обычно среди ингредиентов — морковь, лук, сельдерей, зелень, неплохо добавить болгарский перец. Он очень ароматный, быстро готовится, и потому тушить его долго не следует.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень — 1-2 щепотки;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр — 100 г.

Как приготовить овощную подливу к макаронам

 

  1. Две большие луковицы чистим, нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Забрасываем в сковородку с растительным маслом, нагреваем и тушим до мягкости. Лук не должен обжариться до золотистой корочки, а лишь немного подрумяниться. Чтобы этого достичь, вначале его следует подержать на сильном огне, затем пламя убавить и, если нужно, убрать сковородку с огня вообще. Затем снова поставить на конфорку. При этом лук нужно все время помешивать.
  3. Помидоры в отдельной миске заливаем крутым кипятком. Оставляем на время, чтобы они распарились, потом легко снимаем кожицу.
  4. Разрезаем помидор на две половины, потом на дольки, далее измельчаем произвольно.
  5. Отправляем томаты в сковородку к луку. Перемешиваем и тушим на слабом огне минут пять.
  6. Горошины перца перетираем и добавляем в сковородку со смесью. Перец рекомендуется молоть непосредственно перед применением – его аромат буде ярче.
  7. Посолим. Не забываем, что уже можно поставить вариться макароны.
  8. Добавим немного сахара, он сбалансирует приятный вкус.
  9. Еще раз перемешаем овощи и потушим их на небольшом огне. Сок из томатов немного выпарится, смесь станет гуще, а помидоры мягче. Самое время добавить мелко нарезанный сладкий перец.
  10. Зелень — у нас это укроп и петрушка — ополаскиваем под холодной водой, нарезаем и отправляем в сковородку.
  11. Пару зубчиков чеснока мелко посечем и тоже добавим к овощам. В этом месте все можно сдобрить еще и соевым соусом, хоть он и не предусмотрен в нашем рецепте.
  12. Накрываем крышкой, доводим до кипения и выключаем. Овощной соус должен немного настояться.
  13. Готовые уже к этому времени макароны раскладываем по тарелкам и поливаем овощной смесью, присыпав сверху тертым сыром (по желанию).

 

Выглядит это очень красиво. А уж насколько такое кушанье может быть полноценным обедом и ужином, вы поймете, только лично его отведав. Но не спешите связывать нашу ароматную подливку только с макаронами или, например, картофелем. Она может стать прекрасным дополнением и к рису, и даже мясу. На то она и подлива: только успевай подливать.

Автор: Татьяна

Томатная подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Каждая хозяйка, готовя гарнир к обеду или ужину, задумывается над тем, чем бы его необычным сдобрить. А что тут думать: подливку просто надо взять и приготовить. Вкуснейшая заправка с томатной пастой станет универсальной для любых каш или картошки. Мы же с вами сегодня готовим макароны. Заранее их отваривать не будем: готовим все параллельно, чтоб не остыло. Придя после работы домой, вы сможете за двадцать минут организовать чудный ужин из подручных средств. Да, на сложные соусы потребуется время, но домашняя томатная подлива тоже станет изыском в оперативной обстановке. Вот увидите: домочадцев за уши не оттянешь. Простой рецепт подливы для макаронных изделий без мяса и с томатной пастой перед вами. Для этого понадобится… все, что есть в вашем холодильнике или в вашей кухонной тумбочке. Приступим к пошаговому описанию с фото.

Что нам потребуется:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • томатная паста – 2 столов. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • сахарный песок – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 столов. л.;
  • вода – 450-500 грамм;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеные итальянские травы – 0,5 чайн. л.;
  • зелень – для подачи.

Как сделать подливу без мяса к макаронам

  1. Очистим луковицу и зубчики чеснока от шелухи, сполоснем под холодной водой. Нарежем мелко и чеснок, и лук.
  2. Выложим измельченные овощи на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарим до мягкости в течение нескольких минут.
  3. Присыплем мукой и перемешаем, чтобы масса загустела. Огонь выставим средний.
  4. Кладем в сковородку томатную пасту. Она должна быть качественной и густой, не менее 25%. Если паста жидкая, то увеличим ее норму в 1,5 раза.
  5. Далее вливаем холодную воду и разбавляем томатную пасту, постоянно помешивая до полного растворения. Тушим на медленном огне 5-7 минут. Посолим и посыплем сахаром для придания подливе особой вкусовой яркости.
  6. Настало время специй – это сушеные итальянские травы и лавровый листик. Тушим подливу до загустения еще 5-7 минут на медленном огне. Мука уплотнит консистенцию нашего соуса.
  7. Сваренные макароны поливаем готовой горячей подливой. Можно присыпать свежей зеленью для аромата.

Таким образом, наша заправка готовилась не дольше самих макарон, но стала при этом настоящим гвоздем программы!

Стоит ли говорить, что ее можно приготовить впрок и держать в холодильнике, чтобы в течение нескольких дней добавлять в самые разнообразные гарниры и даже в суп. Подлива послужит качественной зажаркой, и за полчаса ваше первое блюдо будет готово.

С такой подливой ни одно вегетарианское и диетическое блюдо не будет скучным. Яркая, ароматная, возбуждающая аппетит заправка облагородит любое кушанье –- как основное, так и гарниры. Сочных вам макарон!

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 17

blog-recept.ru

Спагетти с простым овощным соусом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Паста с овощами с томатной пастой

Я могу сочинить настоящую оду пасте! Я люблю все её проявления и сочетания! А самые любимые макароны для меня — спагетти. Я начну с рецепта полезной и не калорийной пасты с несложным овощным соусом из томатов, перца, лука, моркови и оливок.

Конечно же, как и все виды соусов, этот рецепт имеет свои тонкости. Например знаете ли вы, что, добавив оливки, каперсы или анчоусы можно получить невероятный плотный, пряный вкус? Конечно, это не сицилийская путанеска и не острая арабьята, но, ручаюсь, такая паста понравится всем, тем более, что её можно и нужно давать детям.

Как приготовить "Спагетти с простым овощным соусом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления спагетти возьмём средние лук и морковь, чеснок, сладкий красный или жёлтый перец, оливковое масло, томатную пасту и специи. Овощи и зелень промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Томатная паста рецепт

Шаг 2 Ссылка

Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Морковь порежьте на 4 части и тоже мелко порубите. Та же участь предстоит и чесноку. Если торопитесь пользуйтесь прессом для чеснока. Для меня в свое время было открытием, что чеснок для пресса от шелухи чистить не надо. В общем то его и придумали чтобы сэкономить нам время.

Шаг 3 Ссылка

Перец разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте его не широкими клиньями и мелко порубите. Оливки очистите от косточек и тоже мелко порежьте вместе с каперсами. Кстати, я всегда покупаю оливки с косточками, что и вам советую. Аромат и вкус держится в косточке, представьте сколько времени оливки проводят в банке. А во что они превращаются без косточек?

Как чистить болгарский перец

Шаг 4 Ссылка

Поставьте на средний огонь глубокую чугунную сковороду. Я всегда отдаю предпочтение чугунной посуде, она лучше удерживает тепло, распределяет его равномерно и выглядит очень уютно. Когда сковорода нагреется добавьте оливковое масло и пассеруйте лук, чеснок и морковь. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не золотились. Через 5 минут приправьте овощи чёрным перцем.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте в сковороду сладкий перец, оливки и каперсы. Пассеруйте ещё 7 минут, помешивая время от времени деревянной лопаткой.

Шаг 6 Ссылка

Теперь добавьте к овощам томатную пасту и томаты с томатным соком. Увеличьте огонь, посолите и поперчите пасту. Приправьте её паприкой, базиликом, орегано и добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте и попробуйте соус. Вкус должен быть достаточно пряный, немного сладковатый. Если соус кисловат — добавьте ещё немного сахара. Когда соус закипит, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и томите в течение 30 минут, пока соус не станет густым, а перцы мягкими. Если вода быстро выпарится плесните в соус пол стакана горячей воды и продолжите готовить. В это время отварите спагетти до состояния аль денте и откиньте на дуршлаг. Сохраните 1/2 стакана воды от варки пасты. Позже мы добавим эту жидкость в соус.

Шаг 7 Ссылка

Добавьте готовые спагетти в соус и перемешайте. Если соус получился слишком густым долейте воды от варки макарон. Перемешайте пасту и присыпьте зеленью. Подавайте на стол немедленно и не забудьте положить на стол кусок пармезана и терку! Приятного аппетита!

Как варить спагетти

webspoon.ru

5 рецептов подливок к макаронам

Макароны — самый известный гарнир. Его любят не только итальянцы, но и жители нашего региона. Макароны подают с котлетами, морепродуктами, грибами, сыром, мясом, сардельками и с подливой. Подлива превращает пресный и порой неаппетитный продукт в нечто необыкновенно вкусное. Ее бывает масса вариантов, сегодня мы представим вам 5 самых вкусных рецептов заправки к спагетти.

Сырная подлива

Сырный соус — невероятно вкусная и отличная заправка для блюда, которая сделает его безумно аппетитным.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сыр плавленый — 2 шт.;
  • петрушка;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Поместите сливки в посудину, поставьте на огонь и подогрейте.
  2. Порежьте небольшими ломтиками сыр, погрузите в горячую смесь и размешайте до полного растворения.
  3. Измельчите зелень, добавьте к ингредиентам. Подсолите, добавьте пряностей.
  4. Тщательно перемешайте. Снимите с огня.

Ароматная подлива готова. Это прекрасный вариант для ужина, когда не хватает времени на долгую готовку.

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Это одна из самых знаменитых подливок к макаронам. Для ее приготовления берут только свежие томаты или консервированную мякоть овоща.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 2 шт. стебля сельдерея;
  • одна морковка;
  • 0,5 кг фарша;
  • 400 г томатов;
  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • пряности.

Метод приготовления:

  1. Очистите лук, мелко нашинкуйте. Порежьте сельдерей.
  2. На средней терке измельчите морковь.
  3. В масляную разогретую сковороду погрузите лук, обжарьте до румяного цвета. Добавьте сельдерея, обжарьте овощи на маленьком огне 2 минуты.
  4. Очистите морковь, добавьте к ингредиентам и потомите в течение 5 минут. Регулярно помешивайте.
  5. В отдельной посудине обжарьте фарш. Подсолите, добавьте специй.
  6. К фаршу погрузите обжаренные овощи и томаты. Перемешайте.
  7. Подлейте вино, накройте крышкой и томите на слабом огне 1 час.

Мясной соус «Болоньезе» прекрасно сочетается с макаронами. Блюдо получается вкусное и сытное.

Подлива из свежих томатов и соевого соуса

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • одна луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 ч. ложки соевого соуса;
  • зелень;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помидоры очищают от кожуры, нарезают небольшими дольками.
  2. Очищают луковицу, чеснок. Измельчают.
  3. На сильном огне обжаривают чеснок и лук до золотистой корочки.
  4. Погружают томаты, обжаривают все вместе 10 минут, пока соус не загустеет до однородной смеси.
  5. Затем добавляют соль, специи, соевый соус. Перемешивают, оставляют на маленьком огне, на пару минут.
  6. Снимают с огня, добавляют зелень.

Томатная подливка готова. При необходимости можно дополнительно измельчить ингредиенты блендером.

Овощная подлива

Яркий и ароматный соус отлично сочетается со спагетти.

Необходимые продукты:

  • томаты — 400 г;
  • соус томатный;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кабачок;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • пару зубков чеснока;
  • оливковое масло;
  • пряности.

Этап приготовления:

  1. Нашинкуйте овощи небольшими ломтиками одного размера.
  2. В емкости разогрейте масло. Погрузите измельченные продукты. Перемешайте.
  3. Накройте посудину крышкой, включите слабый огонь, поставьте тушиться. Периодически помешивайте.
  4. Когда все овощи размякнут, добавьте томатного соуса, специй, подсолите. При необходимости долейте немного кипяченой воды. Оставьте на 40 минут.

Овощной соус сделает простое блюдо шедевром.

Подлива на молоке

Приготовим простой и легкий вариант заправки, он не слишком затратный по финансам, а необходимые ингредиенты есть в каждом доме. Подготовьте:

  • 300 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • специи.

Шаги приготовления:

  1. Растопите масло, затем расколите на сковороде.
  2. Всыпьте муку, обжарьте до румяного цвета. Помешивайте.
  3. Влейте молоко, перемешайте до однородной массы.
  4. Доведите до кипения. Подсолите, перемешайте.

Нежную заправку можно подавать к блюду и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

itsfood.ru

Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты

Практически к любому гарниру хороши сливочные и ароматные подливки из овощей, муки и молока, для приготовления которых используется лук репчатый, лук-порей, морковь, свежие томаты или томатная паста, сладкий перец, черный молотый перец, пряные травы и специи. Кстати, а вы знаете, что самая срочная подливка готовится из томатной пасты, лука репчатого, перца, соли и муки? В этой публикации мы предложим вам пошаговые рецепты сливочных и овощных подливок к различным блюдам.

Беспроигрышными по вкусовым качествам получаются подливы с участием молока, сливок или сметаны, муки, лука репчатого приправ и небольшого количества воды. Готовую подливу перед подачей необходимо настоять для аппетитного загустения.

Грибные подливки хорошо получаются как из свежих, так и сушеных грибов, и каждая из них имеет свои привлекательные особенности. Вне сезона находятся шампиньоны, их проще купить — они всегда под рукой.

Грибная подлива по оригинальному рецепту

Такое блюдо можно приготовить из круглогодично доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 граммов;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 100 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

Грибную подливу по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
  2. Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
  3. Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.

Простой рецепт овощной подливы к котлетам

Очень простой и быстрый и экономный рецепт подливы к мясным или рыбным котлетам, готовить который можно на оставшемся после жарки котлет жире.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 0,5 луковицы;
  • томатная паста — 65-70 граммов;
  • приправы — по предпочтению;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
  1. Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
  2. Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.

Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.

Самый простой рецепт молочной подливы из муки

Вот уж проще простого и при этом безупречно вкусно. К тому же, участие молока и сливочного масла делает ее очень мягкой и нежной, подходит к целому ряду гарниров.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • мука пшеничная -1 столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное — 45 граммов;
  • вода питьевая — 35 миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению.

Молочная подлива из муки по самому простому рецепту готовится так:

  1. В подходящую емкость влить молоко с водой и довести до кипения, куда добавить специи, соль и сливочное масло.
  2. Пока закипает молоко, в небольшой миске растворить необходимое количество муки в достаточно горячей воде так, чтобы не случились комочки. Если избежать таковых не удалось, придется перетереть через сито, чтобы получилось как сливки.
  3. В кипящее молоко влить струйно растворенную муку при постоянном помешивании и варить так до загустения на слабом огне, избегая недопустимого во всех отношениях пригорания.
  4. Как только подлива загустела, снять с огня и дать минут 10 для полного ее созревания.

Пропорции ингредиентов к такой подливе нужно опробовать по своему вкусу: любите густую подливу, муки положите побольше; для жидкой — чуть поменьше.

Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам

Благодаря участию сметаны и ароматных овощей, при всей простоте ее готовки, подлива на выходе безупречная по вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие или консервированные — 300-400 граммов;
  • сливки жирные — 80-100 миллилитров;
  • масло сливочное — 15 граммов;
  • масло оливковое;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • душица — 2 грамма;
  • базилик свежий или сушеный — по вкусу;
  • соль поваренная — 3-4 грамма;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Сливочную подливу по домашнему рецепту готовят так:

  1. Очищенный чеснок и лук измельчить и поджарить.
  2. Ошпаренные кипятком томаты очистить от шкурки и, мелко нарезав, смешать с обжаренным луком и чесноком.
  3. Посыпать эту смесь небольшим объемом сахара, растертым сухим базиликом, душицей, солью и молотым черным перцем и мукой. Быстро и тщательно все перемешать во избежании запекания муки комочками.
  4. Продолжить тушение на слабом огне до испарения явной жидкости и, введя сливки и масло сливочное, потушить в прежнем режиме еще минут 5.

Томатная подливка по классическому рецепту

Это самый простой и скорый способ приготовления постной овощной приправы, без мяса, при котором аромат и вкус основывается на естественных качествах овощей и приправ.

Ингредиенты:

  • спелые томаты или томатная паста — 150-160 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 40 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • вода питьевая, возможно добавление бульонного кубика — 250 миллилитров.

Томатная подлива по классическому рецепту готовится так:

  1. Очищенный лук мелко порезать, сначала обжарить до легкой румяности на растительном масле и, добавив томатную пасту, потушить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Приготовить бульон из горячей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Предварительно, чтобы избежать комочков, муку всыпать прямо в тушенный с томатом лук, размешать, а следом влить бульонную воду, посолить, всыпать черный молотый перец, немного сахара и лавровый листик. все еще раз перемешать.
  3. На слабом огне и под крышкой тушить всю смесь в течение 5-8 минут, снять с огня и настоять до некоторого загустения.

Хороша такая подлива к мясным тефтелям, мясным и рыбным котлетам. Она придает им замечательно аппетитную тональность.

Советы и секреты приготовления овощных подливок

Общим требованием к технологии готовки подливы является соотношение жидкости и муки: на 1,5 столовых ложки муки должно выйти не менее 1 стакана жидкости (вода, молоко или бульон). Передвигать границы такой пропорции можно в зависимости от плотности подливы: гуще — больше муки, более жидкий вариант — муки поменьше. Трудно при растворении муки в воде избежать комочков. Поможет в этом способ растворения ее в малом количестве жидкости и постепенного ее добавления. Хороши и удобны механические и электрические девайсы: венчик, миксер или блендер.

Во многих рецептах участвует в группе ингредиентов томатная паста, которую всегда возможно заменить спелыми красными помидорами, которые обязательно следует ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через блендер или металлическое сито. При использовании пряностей нужно быть особенно осторожными, потому что именно они могут внести в общий аромат ненужный дисбаланс. В таком направлении лучше быть минималистом.

Для экономии сока, жира и мясного аромата подливу для котлет можно готовить в той же сковороде, где жарились котлеты, но это на усмотрение домашнего кулинара. Самые популярные приправы для подливы наряду со свежей зеленью — это сухие их варианты: кориандр (кинза), базилик, петрушка, укроп, кардамон и другие.

www.vokrugsada.ru

Подлива к макаронам: 10 крутых рецептов

Подлива к макаронам. 10 крутых рецептов 

1. СЛИВОЧНАЯ ПОДЛИВА С ПОМИДОРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара луковиц,
  • стакан жирных сливок или сметаны,
  • полкило помидоров,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • немного сушеной мелиссы,
  • ложка сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук.
  2. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.
  3. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

2. ОВОЩНАЯ ПОДЛИВА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 граммов помидоров,
  • томатная паста,
  • две луковицы,
  • сладкий болгарский перец,
  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • тыква,
  • лавровый лист,
  • душистый и молотый перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В сотейник налейте масло, разогрейте. Все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
  2. Поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой.
  3. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду.
  4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

3. СЫРНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • две ложки муки, стакан молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
  • тмин,
  • базилик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая.
  2. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать.
  3. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

4. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Одна куриная грудка без костей,
  • лук,
  • чеснок,
  • мука,
  • сметана или сливки (стакан),
  • вода,
  • базилик,
  • чеснок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте.
  2. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне.
  3. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

5. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриная грудка (филе),
  • две луковицы,
  • 300 граммов шампиньонов,
  • сметана,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • две ложки сливочного масла,
  • растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите.
  2. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять.
  3. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь.
  4. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

6. ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриное филе, 300 граммов,
  • две средних луковицы,
  • полкило помидоров,
  • соль,
  • перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • душица,
  • сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе.
  2. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите.
  3. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности.
  4. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

7. ПОДЛИВА ИЗ ШПИНАТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • соль,
  • сливки (сметана),
  • 50 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного.
  2. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
  3. Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

8. ПОДЛИВКА ИЗ СВИНИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нежирная свинина, 300-400г,
  • две-три луковицы,
  • морковь (две штуки),
  • томатная паста,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • вода или бульон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник.
  2. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности.
  3. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

9. ПОДЛИВА ИЗ ГОВЯДИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300-400 граммов говядины,
  • две-три луковицы,
  • две моркови,
  • мука,
  • мясной бульон или вода,
  • чашка сливок,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка.
  2. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне.
  3. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом.
  4. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

10. ПАСТА «БОЛОНЬЕЗЕ» С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лук, мелко нарезанный 3 шт.
  • чеснок, мелко нарезанный 3 дольки
  • копченый бекон, нарезанный 250 г
  • фарш из говядины 1 кг
  • болгарский перец, нарезанный 3 шт.
  • красное вино 350 мл
  • соль, перец
  • молоко 375 мл
  • консервированные нарезанные помидоры 3 банки по 400 мл
  • сахар 3 ст.л.
  • орегано 3 ст.л.
  • макароны 750 г
  • тертый пармезан 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и бекон на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить, пока он не подрумянится. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить еще 5 минут.
  2. Добавить красное вино и довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, пока большая часть вина не испарится. Приправить солью и перцем.
  3. Добавить молоко и перемешать, чтобы оно не пригорело. Добавить помидоры, сахар и орегано. Готовить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа на самом слабом огне.
  4. Приготовить макароны и процедить; полить оливковым маслом и черным перцем. Подавать пасту с соусом, посыпав пармезаном.

Приятного аппетита!

greenwhite.su

9 рецептов подливы к макаронам

1.Сливочная подлива к макаронам с помидорами

Вам понадобится:
-несколько зубчиков чеснока,
-пара луковиц,
-стакан жирных сливок или сметаны,
-полкило помидоров,
-базилик,
-оливковое масло,
-ложка сливочного масла,
-соль,
-перец,
-немного сушеной мелиссы,
-ложка сахара.

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

2.Овощная подлива для макарон

Вам понадобится:
-400 граммов помидоров,
-томатная паста,
-две луковицы,
-сладкий болгарский перец,
-кабачок,
-стебель сельдерея,
-тыква,
-лавровый лист,
-душистый и молотый перец,
-базилик,
-розмарин,
-тимьян,
-чеснок,
-оливковое масло,
-вода.

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

3.Сырная подлива для макарон

Для приготовления этого соуса необходимы:
-две ложки муки, стакан молока,
-50 г сливочного масла,
-растительное масло,
-соль,
-перец,
-200 граммов натертого сыра (можно два вида),
-тмин,
-базилик.

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

4.Подлива из курицы

Продукты:
-Одна куриная грудка без костей,
-лук,
-чеснок,
-мука,
-сметана или сливки (стакан),
-вода,
-базилик,
-чеснок.

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

5.Подлива из курицы с грибами

Продукты:
-куриная грудка (филе),
-две луковицы,
-300 граммов шампиньонов,
-сметана,
-соль,
-перец,
-зелень,
-две ложки сливочного масла,
-растительное масло.

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

6.Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Вам нужны:
куриное филе, 300 граммов,
две средних луковицы,
полкило помидоров,
соль,
перец,
базилик,
розмарин,
душица,
сахар,
чеснок,
растительное масло.

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

7.Подлива из шпината

Вам понадобится:
Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
оливковое масло,
базилик,
соль,
сливки (сметана),
50 г сливочного масла.

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

8.Подливка из свинины

Понадобится:
Нежирная свинина, 300-400г,
две-три луковицы,
морковь (две штуки),
томатная паста,
чеснок,
соль,
перец,
зелень,
вода или бульон.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

9.Подлива из говядины

Понадобится:
300-400 граммов говядины,
две-три луковицы,
две моркови,
мука,
мясной бульон или вода,
чашка сливок,
соль,
перец,
чеснок,
зелень.

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

9 рецептов подливы к макаронам

www.baby.ru

Подлива из овощей к макаронам, рецепт с фото

Приготовление: 15 минут


Овощная подлива великолепное дополнение к макаронам. Даже без мяса будет вкусно и сытно. Обычно, готовят подливу из жареного лука, помидор, моркови, сладкого болгарского перца. Хозяйки используют свой любимый набор овощей. Рецепт предлагаемой подливы готовят с луком и томатами. Чтобы ее приготовить, не потребуется много времени. Всего 10-15 минут и можно подавать заправку. Такую подливку можно сделать не только из свежих помидор, но и из консервированных томатов в собственном соку. Зимой заготовка выручит хозяек.

Как сделать овощную подливу

Аджика из слив на зиму, аджика из яблок

Ингредиенты

  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень — 1-2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить подливу из овощей для макарон, мы возьмем следующие продукты: томаты, репчатый лук, болгарский сладкий перец, сахар, соль, перец горошком, чеснок, растительное масло, соевый соус, зелень. Из зелени я взяла укроп, петрушку, сельдерей. Рекомендую веточку сельдерея положить в блюдо. Небольшая веточка хорошо освежает подливу.

  2. Давайте приготовим подливку. Репчатый лук почистим, порежем маленькими кусочками. В сковороду нальем подсолнечное масло. Лук переложим в сковородку и тушим на среднем огне.

  3. Помидоры зальем крутым кипятком, оставим в кипятке на 5-10 минут, затем переложим томаты в холодную воду. Так шкурку легко будет удалить.

  4. Делаем надрезы на помидорке и снимает кожицу. Она нам не к чему в блюде.Шкурку удалили, далее нарезаем томаты не большими кусочки. Можно мелко порезать, если нет времени, режим большими кусками. При тушении куски станут мягкими, получится однородная масса.

  5. Отправляем помидоры в сковородку, тушим до мягкости кусочков. Лук и помидоры “обменяются” ароматами.

  6. Помидоры и лук стали мягкие.

  7. Заправляем подливу перцем, добавляем соль, сахар. Определяем по вкусу количество соли и сахара. Горошек измельчить перед заправкой соуса.

  8. Чистые веточки зелени укропа, петрушки, сельдерея нарезаем мелкими кусочками.

  9. Заправляем овощную подливу ароматной зеленью. Добавляем соевый соус.

  10. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку с семенами. Измельчаем сладкий перчик.Перекладываем кусочки перца к овощам. Не долго томим все вместе, главное не переварить.Добавляем в сковородку чеснок. Тушим смесь на маленьком огне.

  11. Накрываем сковородку крышкой, выключаем газ. Даем настояться подливе минут 10 и можно подавать макароны с подливой из овощей.

  12. Вкусная подлива из овощей прекрасное пополнение к макаронам.


Подлива из овощей фото


Пищевая ценность:

  • Калории: 82 ккал
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 16 г

luxvkus.ru

Овощная подлива к макаронам

Благодаря ароматной, густой подливе, обычные макароны можно превратить в изысканное блюдо – в шедевр итальянской кухни. Поварам знакомы секреты, как с помощью овощей, сыра, мяса и специй получается необычайно вкусная подлива к макаронам. Секрет вкуса – в правильно подобранном сочетании продуктов и специй. Научиться готовить множество потрясающих подлив – это просто!

Готовить соус из свежих овощей для спагетти начали ещё в эпоху Возрождения – горячую пасту посыпали базиликом, помидорами и чесноком. Сейчас итальянские повара знают множество рецептов овощной подливы – это и песто из шпината с маслом, и густая томатная подлива. Но самой яркой, самой интересной её вариацией является «Примавера песто» — или весенний соус для макарон.

Чтобы приготовить подливу потребуется:
  • 2 крупных помидора;
  •  1 морковь;
  •  2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  •  1 болгарский перец зелёного цвета;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки зелёной стручковой фасоли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложи оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала необходимо мелко нарезать помидоры, перец и морковь. Лук измельчить в блендере до состояния кашицы. Затем на сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить морковь и жарить 5 минут помешивая, затем добавить фасоль и снова жарить 5 минут помешивая (огонь слабый). Далее в сковороду необходимо добавить перец и кукурузу, снова жарить, помешивая 5 минут. Затем томаты, лук, соль, специи. Все перемешать. Осталось добавить в подливу сливочное масло, включить минимальный огонь, закрыть её крышкой и дать блюду дойти до готовности в течение 10 минут. После этого ей можно полить любые готовые макаронные изделия и подать к столу. Овощная полива к макаронам  — идеальный вариант для вегетарианцев, веганов и людей ведущих здоровый образ жизни.

Подлива к макаронам из курицы сделает блюдо сытным и полезным.

Куриная подлива готовится очень быстро, и этот рецепт можно взять на вооружение, когда нужно приготовить ужин или обед за короткое время.

Для приготовления потребуется:
  • 1 куриная грудка;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • чайная ложка (без горки) соли.

На приготовление блюда уйдёт 20 минут. Сначала нужно отварить макароны, пока они варятся, в сковороде с высокими бортами необходимо разогреть масло и обжарить мелко порезанную куриную грудку до полуготовности. Затем необходимо добавить сметану и рубленую петрушку, посолить, накрыть крышкой и припустить подливу на медленном огне в течение 7 минут, затем следует добавить тёртый сыр. Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и ещё потомить добавку к макаронам в течение 5 минут.

Эта подливка самая распространённая в Италии, ели вы хотите получить не просто макароны, а и итальянскую пасту с помидорами, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Необходимо взять:
  • 3 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • щепотку сушеного орегано;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 грамм воды;
  • 3 щепотки соли.

Разогреваем масло, и обжариваем кусочки помидоров (мелкие кубики) в течение 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить воду, соль, орегано и измельчённый чеснок. Тушить подливу следует ещё 10 минут без крышки, а перед подачей к столу посыпать измельчённым базиликом. Такой томатный соус гораздо вкуснее и полезнее кетчупа, готовится очень просто и под силу даже начинающим кулинарам.

Сливочная подлива с чесноком

Любители нежного, сливочного вкуса оценят этот вариант соуса к макаронам.

Для приготовления потребуется:
  • сливки не жирные 200 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём муку до золотистого цвета, затем постоянно помешивая необходимо влить сливки и дать соусу закипеть. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или специальным прессом. Порезать укроп и добавить эти ингредиенты в сотейник. Соус должен ещё повариться 3 минуты, а за это время предстоит натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в сотейник. После этого огонь на плите можно выключить, содержимое сотейника помешать и накрыть крышкой, сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться в течение 10 минут.

Сырный соус к макаронам

Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.

Для того чтобы сырная подлива для макарон получилась удачно, нужно знать маленькие секреты приготовления.

  • Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
  • Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
  • Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.
Для приготовления сырного соуса потребуется:
  • Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
  • Ветчина сыровяленая 50 грамм;
  • Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
  • Сливки 40% жирности 100 грамм.

Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.

С добавлением грибов

 

Для тех, кто не ест мясо, можно предложить модернизированный рецепт сырной венецианской подливы. Вместо 50 грамм сыровяленой ветчины в соус можно добавить 50 грамм белых грибов. В приготовлении можно использовать как и свежие грибы, так и сушёные, но их за 4 часа перед началом приготовления блюда нужно замочить в холодной воде с солью, а заме хорошо отжать. Грибы не дают мясной сок и сало при жарке, поэтому белые лучше всего обжарить в сливочном масле. В остальном рецепт не отличается от классического.

Как приготовить из фарша?

Фарш является любимым ингредиентом российских хозяек для приготовления подливы для макарон. Самый распространенный вариант – это сочетание фарша и томатной пасты.

Очень вкусной получается краснодарская подлива из фарша с помидорами луком, а также экзотическая – с фаршем и консервированными ананасами.

Этот рецепт можно описать подробно.

Для приготовления потребуется:
  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм ананасов консервированных кусочками;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложи сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала нужно обжарить фарш (слегка посолив его) в небольшом количестве сливочного масла. Затем фарш нужно переложить в тарелку, а в оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. Потом в муку необходимо влить сок от консервированных ананасов и дать массе закипеть, постоянно при этом помешивая её, чтобы не осталось комочков. Затем нужно добавить в сковороду жареный фарш и кусочки ананасов. Подливу можно закрыть крышкой и дать повариться в течение 10 минут.

Соус Бешамель

Бешамель – это белый французский соус, который готовится из муки, молока и масла. В качестве соуса к макаронам можно использовать сырный Бешамель (с добавлением сыра), с добавлением кусочков солёных огурцов, грибов или оливок. Добавку к соусу Бешамель можно придумать самостоятельно, а рецепт использовать классический, ресторанный.

Понадобится:
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложа сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм перца чёрного молотого.

Муку следует обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молоко (при этом постоянно помешивая соус) и дать ему закипеть. Кипящую подливу нужно посолить и поперчить. Затем нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Соус бешамель можно подавать к макаронам, как в горячем, так и в холодном виде.

zdorov-today.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.