Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Подлива из молока и муки


Соус из муки. Белый соус из муки и молока. Пошагово.

Небольшое предисловие из моей жизни. Соус из муки – это нечто большее для меня, чем просто закуска из злаков и молока. Дело в том, что с ним связаны воспоминания из детства. Когда начался развал Советского союза, у людей сгорели деньги,  а жить нужно было. В то время деревня со своей самобытностью спасла многих.

Помню как сейчас, хотелось есть мясо, рыбу, но бабушка кормила крупами и макаронами. А  по вечерам почти всегда был молочный суп или «черная мочанка», так называемый белый соус из муки и молока, который я возненавидел до тошноты. Как таможенника из «Белого солнца пустыни» воротило от черной икры, так и меня от ежедневного ужина.

Но те времена, Слава Богу, прошли. И уже вспоминаются эти блюда с любовью. Теперь хочется восстановить детские воспоминания и те впечатления. Оказалось мои вкусы меняются.

Соус из муки

Поэтому сегодня хочу рассказать и показать этот рецепт.

Кладем масло и разогреваем кастрюлю, пока не растопится.  Бабуля обжаривала сало, так как в деревне не было таких изысканных деликатесов.

Медленно добавляем муку. Самое главное – это быстро перемешивать, исключая образования комков, которые будет неприятно разжёвывать.

Мешайте до тех пор, пока мука не впитает масло.

Когда вы убедились, что все хорошо, медленно вливайте молоко. После того, как небольшое количество смеси дойдет до кипения, добавляйте следующую малую порцию  молока. Не забывая работать  вилочкой.  И так, пока все не израсходуется.

Итог проделанной работы – однородная масса или основа для соуса из муки.

Добавим щепоточку соли.

Перец черный и тертый мускатный орех.

В соус можно положить нарезанную петрушку или укроп.

Мы ели это лакомство с черным хлебом или блинами.  А вообще подойдет как отличное дополнение к мясу или рыбе. Этим соусом можете полить приготовленную курицу в духовке с корочкой.

Для приготовления  соуса из молока и муки нам потребуется :  петрушка или укроп (30-50 г), пару ложек масла, 2-3 столовые ложки муки,  300 мл молока, специи по вкусу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

807

sdama.ru

Курица в молочно-чесночном соусе с зеленью рецепт – европейская кухня: паста и пицца. «Еда»

Готовые сухие листы лазаньи 250 г

Куриное филе 700 г

Помидоры 4 штуки

Консервированные шампиньоны 1 банка

Сыр 300 г

Лук репчатый 1 головка

Зелень 1 пучок

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Молоко 1 л

Соль по вкусу

Специи по вкусу

eda.ru

Как приготовить подливу из молока и муки. Молочные и сметанные соусы. Классический молочный соус Бешамель

Французы уверены, что главное в любом блюде – это соус. И нет никаких оснований не верить этим истинным ценителям вкусной еды, ведь они знают в ней толк не меньше, чем в моде или любви. К числу самых популярных соусов относятся заправки, приготовленные на молочной основе. Их нежная консистенция, приятный кремовый цвет и, конечно же, очаровательный мягкий вкус сделают привычный обед или ужин гораздо интереснее, питательнее и вкуснее. Отличительная черта всех молочных приправ заключается в возможности создавать различные вкусовые вариации, начиная от классического сливочного соуса и заканчивая терпкими сладкими или даже копчено-солеными нотками.

Наверное, каждая опытная хозяйка сегодня знает, как приготовить молочный соус для котлет и других мясных блюд. С такой заправкой мясо получается еще нежнее и ароматнее, при этом рецепт имеет совершенно простой состав, не угрожающий семейному бюджету.

Понадобится:

  • Молоко – 0,5 л
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Классика французской кухни

Представленный рецепт классического соуса из молока нередко становится основой для других, более сложных заправок. В его составе обязательно присутствует масляно-мучная смесь, которую французские повара называют «белая ру». Мука для такой основы должна обязательно прокаливаться на сковороде – с маслом или без. Эта процедура позволяет добиться совершенно особой структуры продукта, не позволяющей при добавлении молока образовываться комочкам.

Чтобы приготовить идеальный соус, рекомендуется использовать хорошую посуду с антипригарным покрытием, так как и мука, и молоко способны с легкостью пригореть, стоит немного отвлечься или недомешать заправку. Нужно заметить, что кипятить такую подливу нельзя, поскольку она мгновенно утратит свою характерную консистенцию и приобретет неприятный вкус.

  1. На разогретую сковороду высыпаются 2 столовые ложки пшеничной муки. Прогревать продукт не нужно очень долго, добиваясь насыщенного кремового оттенка, – достаточно просто добиться появления приятного орехового аромата. После этого емкость необходимо снять с огня и слегка остудить муку.
  2. Чуть остывшую муку требуется высыпать в сотейник, затем сразу добавить в нее соль и перец в необходимом количестве. Теперь в смесь вливается чуть подогретое молоко. Лучше делать это порционно, чтобы легче было размешать муку и устранить появившиеся комочки. После этого соус ставится на огонь и прогревается в течение 5–7 минут, при постоянном размешивании, не доводя до кипения.
  3. Спустя указанное время в сотейник выкладывается сливочное масло; масса снова прогревается, пока масло не будет полностью растоплено. Заправка снимается с огня, после чего в нее добавляется мелко нарубленная зелень (в идеале она должна быть измельчена в блендере). Соус настаивается под закрытой крышкой в течение 20 минут, после чего его можно подавать или использовать для приготовления блюда.

Если требуется приготовить основу для другой заправки – например, ванильного сладкого или пряного молочного соуса – рецепт не будет включать соль, перец и зелень. Основа варится так же, как и стандартный вариант приправы, и лишь после добавления в нее масла можно вводить другие ингредиенты. В сладкие соусы вместо соли добавляется сахарный песок или сахарная пудра, в пряные – разнообразные специи, пряности, даже острый перец. Зная классический вариант молочного соуса, хозяйка получает возможность каждый раз экспериментировать со вкусами.

Подача

Молочная подлива может использоваться как в качестве самостоятельного соуса, подающегося к столу отдельно, так и применяться в процессе приготовления блюд. Например, классический рецепт котлет в молочном соусе включает в себя запекание мясного изделия, предварительно залитого молочной заправкой. При термической обработке соус превращается в мягкую сливочную «глазурь», покрывающую котлетки. Но, конечно же, хорошо сочетается заправка и с другими блюдами:

  1. Подавать подливу можно не только к котлетам, но и к другим мясным блюдам, которые очень хорошо сочетаются с молочной подливой. Это может быть тушеная говядина, запеченная курица или сочная свиная отбивная – в любом случае пряный или островатый вкус мяса будет дополнен мягким сливочным привкусом соуса.
  2. Отличным дополнением станет соус к разнообразным запеканкам, приготовленным из картофеля и овощей. Получается прекрасное диетическое блюдо, которое обладает полноценным набором питательных веществ и отменным вкусом.
  3. Легкие овощные блюда – диетическое рагу или сваренные на пару овощи – не менее достойная компания для молочного соуса.
  4. Для подачи рыбных блюд молочную заправку готовят очень часто. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, в ее рецепт могут включаться чеснок и репчатый лук, но и классический вариант подливы способен украсить блюдо.

Перечислять возможности, которые открывает для хозяйки молочный соус, можно бесконечно! Это прекрасная кулинарная хитрость, позволяющая сделать аппетитное и очень вкусное блюдо для воскресного семейного обеда без излишних временных и денежных затрат.

Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.

Рецепт приготовления классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

Даны советы по применению соуса

uofa.ru

Молочный соус - подливка из молока к рыбе, мясу, овощам, гарниру

Молочные соусы и домашние подливки можно приготовить густой, нормальной и полужидкой консистенции.

Рецепты приготовления всех основных молочных соусов одинаковы: в обжаренную на сливочном масле муку при помешивании вливается молоко, добавляется соль.

Молочный соус варится 4-5 минут, затем процеживается. Готовый продукт подается в качестве подливки к рыбным котлетам, мясным блюдам, рулетам, запеканкам, гарнирам, густым кашам.

На основе простого молочного соуса можно приготовить в домашних условиях более сложную подливку, имеющую специфический вкус, запах оттенок.

Ниже по тексту перечислены основные ингредиенты молочного домашнего соуса и приготовленной на основе молока полужидкой подливки.

Основной молочный соус

Рецепт основного молочного соуса нормальной консистенции: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 3 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Домашнюю подливку приготовьте по предложенной выше технологии.

По этому же рецепту молочный соус варится без воды, а готовая подливка вместе яичным желтком и натертым сыром замешивается в рыбный или мясной фарш при приготовлении домашних котлет и зраз. С этим же основным составом подливки готовятся овощные, макаронные и рисовые запеканки.

Рецепт полужидкого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Молочная полужидкая подливка готовится по стандартной технологии.

Полужидкий основной молочный соус применяется для приготовления производных молочных соусов. В рецептуру подливки можно добавить сахар. В качестве пищевых добавок вводят томат-пюре, хрен, лук, зелень и другие ингредиенты.

Основной молочный домашний соус применяется для подливки в запеченную рыбу, мясо, тушеные овощи, гарниры, каши.

Молочный соус основной густой

Рецепт густого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, по 4 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Процедура приготовления молочного соуса описана выше, но для получения подливки с с еще более густой консистенцией из состава при помешивании над малым огнем минут 5-7 выпаривайте влагу.

Густой молочный соус добавляется в фарш домашних мясных и рыбных котлет, зраз, биточков, благодаря чему на выходе кулинарные изделия получают особый вкус и мягкость.

Молочный соус кислый

Рецепт соуса: 1,5 стакана густого основного молочного соуса, 2 желтка, луковица, четверть стакана майонеза, треть стакана винного уксуса, столовая ложка сахара, по половине чайной ложки молотой гвоздики и корицы. Соль по вкусу.

Для придания готовой подливке своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением рыбного бульона или обезжиренного мясного отвара. На ваш выбор.

Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

Добавьте основной домашний молочный соус. Подливку прокипятите, процедите.

Доведите молочный соус до кипения, снимите с огня. Добавьте в подливку смесь растертой соли, перца, сахара, желтков яиц, майонеза, уксуса.

Молочный кислый соус взбейте, подайте к запеченным блюдам.

Вместо уксуса кислый вкус молочному соусу может придать лимонный сок, лимонная кислота, кислое варенье.

Подливка из цельного молока

Рецепт подливки: 2 стакана цельного молока, 2 столовые ложки муки, 30 г сливочного масла, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара. Соль, специи по вкусу.

Приготовление подливки из молока к запеченной рыбе, мясу.

Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, залейте молоко. Ингредиенты молочной подливки, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.

Добавьте соль, остальные специи. Молочную подливку размешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.

Домашний соус с кисловатым привкусом из цельного молока подойдет в качестве подливки к рыбным, мясным котлетам.

В рецепте соуса один стакан молока можно заменить жидкими сливками. Тогда вкус густой молочной подливки будет гармонировать с запеченной рыбой. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу.

Молочная подливка с луком, вином

Рецепт подливки: 800 мл молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 2/3 стакана белого сухого вина, 5 горошин душистого перца. Соль по вкусу.

Для приготовления домашней подливки лук-порей мелко нарубите, обжарьте в сковороде на сливочном масле. 1-2 минуты, перемешивая, пожарьте вместе с луком муку.

Молоко вскипятите, добавьте вино, горошины душистого перца, соль. Молочный с вином состав кипятите 12-15 минут, выпаривая влагу, затем процедите.

Залейте молоком муку с луком. Подливку, перемешивая, доведите до кипения, при желании - еще раз процедите или оставьте в составе соуса лук.

Горячая молочная подливка с вином и луком подойдет для подачи к мясным или рыбным котлетам с гречневой или рисовой кашей.

Молочно-сметанная подливка для запекания

Рецепт домашней подливки: по 2/3 стакана молока и сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка яиц, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара. Соль по вкусу.

Молочно-сметанные подливки применяются при запекании рыбных, мясных блюд.

Для приготовления молочно-сметанного соуса поджаренную на масле до желтоватого оттенка муку разведите молоком. Добавьте соль, подливку доведите до кипения.

Перемешивая состав, добавьте лимонный сок, залейте сметану, замесите желтки яиц. Не доводя до кипения, соус снимите с огня.

Обжаренную треску залейте молочно-сметанной подливкой, засыпьте протертым сыром, толчеными сухарями, поставьте на 10-15 минут на запекание в духовку.

Молочный соус с грибами

Пол-литра основного густого молочного соуса, 150 г свежих грибов, 50 г сливочного масла. Соль по вкусу.

Грибы почистите, разрежьте на дольки, в течение 35-40 минут отварите в половине литра воды. Грибной отвар сцедите.

Остывшие грибы мелко нарубите, добавьте в молочный соус, варите 3-5 минут.

Добавьте в соус полстакана грибного отвара, соль, перец. Подливку кипятите 3-5 минут.

Заправьте молочный соус с грибами сливочным маслом, снимите с огня.

Молочный с грибами соус подойдет к запеченному картофелю.

Молочный соус с орехами

Рецепт соуса: пол-литра молока, 5 яичных желтков, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана концентрированного бульона, 100 г ядер грецких орехов. Соль по вкусу.

Для приготовления домашнего молочного соуса орехи раздробите, подсушите.

Желтки яиц взбейте в молоке и 15-20 минут погрейте на водяной бане. Молочный соус должен загустеть.

Добавьте бульон, орехи, соль, специи, масло.

Состав размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

Молочный соус с орехами можно подать в качестве подливки к нашпигованному гарниром целиком запеченному карпу.

Молочно-луковый соус

Рецепт соуса: 1,5 стакана молока, полстакана сливок, головка репчатого лука, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Для приготовления молочного соуса лук почистите, мелко нашинкуйте. Муку с луком обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Влейте в сковороду струйкой молоко, сливки. Домашний молочный соус посолите, варите 5-7 минут.

Молочно-луковый соус подается горячим к рыбе, мясу, тушеным овощам, рыбным и мясным рулетам, котлетам, зразам.

Молочный соус с помидорами

Рецепт соуса: 1,5 стакана основного молочного соуса, 2 помидора, луковица, столовая ложка сливочного масла. Соль по вкусу.

Приготовление домашнего молочного соуса.

Помидоры почистите от кожуры, мелко накрошите.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле. Добавьте помидоры, овощи 5-7 минут потушите.

Залейте помидоры молочным соусом, состав варите 3-5 минут на малом огне, перемешивая в сковороде. Готовый молочный соус посолите, снимите с огня.

Молочный соус с помидорами можно подать к отварной или жареной рыбе, гарниру из макарон.

Молочная подливка с томатной пастой

Рецепт подливки: стакан молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, столовая ложка томатной пасты. Сахар, соль по вкусу.

Приготовление домашней томатно-молочной подливки.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и разотрите в томатной пастой. Состав 2-3 минуты погрейте.

Залейте муку с томатной пастой горячим молоком, заправьте солью, сахаром, перцем. Подливку размешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Молочной с томатной пастой подливкой заправляют блюда из отварной рыбы, мяса.

Кроме того, большинство подогретых соусов с томатными добавками подходят для заправки гарниров из макарон и рисовых каш, жареного, отварного картофеля.

 

99ll.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.