Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Подлива из лука


пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Подлива, она же подливка, относится к разновидности жидких соусов. Название образовано от глагола «подливать». Ее главная задача – дополнить вкус основного блюда. Кроме этого подлива выполняет и эстетическую функцию. С ее помощью можно эффектно украсить блюдо.

Классическая подлива отличается от соуса техникой приготовления и ингредиентами. В ее основе лежит бульон или выделившийся в процессе приготовления сок из продуктов основного блюда. Подлива готовится методом уваривания. И желательно в той посуде, где жарилось или запекалось блюдо. Это важно, ведь тогда подлива пропитается его вкусом и ароматом. Профессиональные повара уверяют, что именно тогда получится совершенный гастрономический союз. 

В роли вспомогательных ингредиентов выступает мука, томат, сметана, сливки, специи и зелень. Они обеспечивают подливе густоту. 

Луковая подлива заслуживает особого внимания хотя бы тем, что позволяет при минимуме времени и банальном наборе ингредиентов сделать интересное дополнение к блюдам. В ее основе – репчатый лук и сливки. Остальные ингредиенты можно смело варьировать. 

Подлива на основе лука идеальна к мясу. Она органично дополняет как говядину, так и свинину с птицей. Исключение составляет мясо утки. Неплохо подходит и к фастфуду, тем же наггетсам.

Любители кулинарных экспериментов могут дополнить луковой подливой и рыбу. Строгих правил, какое блюдо с ней подавать, нет. Однако имейте в виду, что подлива должна всего лишь дополнять основное блюдо и нести вкусовую гармонию, не «перетягивая одеяла» на себя и не притупляя вкус других ингредиентов. 

Особых хитростей в этом деле нет. Самое главное – не зажаривать лук до коричневого цвета. В идеале рекомендуется использовать лук-шалот. Он мягче, сочнее и ароматнее репчатого. Впрочем, подойдет и порей, а также красный и жемчужный лук.    

Ценность такой подливы в том, что она открыта к экспериментам. Ее можно смело трансформировать и дополнять, варьируя тем самым вкус. Чтобы получить изысканную подливу из лука, достаточно включить в рецепт 20-30 мл белого вина или коньяка. К концу приготовления алкоголь полностью испарится, оставив после себя благородный вкус.  

В список ингредиентов обязательно входит масло. Чаще сливочное, но все зависит от рецепта. На масле лук карамелизируют до золотистой корочки. Именно она и дарит подливе аромат и вкус. 

Специям в луковой подливе отведена не последняя роль. Черный свежесмолотый перец при желании всегда можно заменить белым. У него не столь интенсивный аромат. В подливу можно добавлять любимые специи, например кориандр, сладкую паприку или базилик. Подойдут и прованские травы, но только в малом количестве, иначе они будут доминировать над ароматом лука и остальных ингредиентов подливы.  

Хотите сделать ее более ароматной и насыщенной? Тогда готовьте на бульоне. Подойдет и овощной, и мясной.

Луковая подлива с добавлением фруктовых соков получает оригинальное «звучание». Чтобы она приобрела пикантную кислинку, включите в ингредиенты сок лимона. 

Вам потребуется:

  • головка репчатого лука;
  • сливки;
  • сливочное или оливковое масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

  1. Порежьте луковую головку на полукольца. Если готовите подливу для наггетсов, лучше нашинкуйте кубиками, чтобы ее было удобнее поддевать кусочком. 
  2. Присолите немного и помните лук руками. Он должен отдать сок. Оставьте лук на 3-5 минут.
  3. Обжарьте его на оливковом или сливочном масле до соломенного цвета. Следите, чтобы лук не сгорел. Он должен быть красивым и мягким. Горелый лук испортит вкус подливы. 
  4. Дождитесь размягчения лука и влейте сливки. Их можно заменить сметаной или молоком. С первой подлива получится более густой и приобретет кислинку. Молоко сделает ее жидкой, но идеально подходящей к куриному мясу. 
  5. Добавьте молотый перец и тушите до густой консистенции на огне средней мощности. На это обычно уходит не более 10 минут. 

Луковая подлива хороша как в горячем, так и холодном виде. 

Вам потребуется:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл бульона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 60 г сливок;
  • свежий молотый перец и соль по вкусу. 

Как приготовить пошагово

  1. Разогрейте в сковороде, где готовилось основное блюдо, 15 г сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Отправьте его в сковороду с маслом. Жарьте до золотистости, не забывая все время помешивать, чтобы не подгорел.
  3. Влейте бульон. Он может быть любым: овощным или мясным. Добавьте горчицы, желательно остановить выбор на неострой. Варите лук, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.  
  4. Добавьте сливки. Их жирность может быть любой, в идеале – не менее 30%. Доведите подливу до кипения и варите до начала загустения. 
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Помешайте до его полного растворения. Приправьте и посолите подливу по вкусу. Для пикантности можно включить каперсы.   
  6. Луковая подлива по данному рецепту хороша в горячем виде. Поэтому подавайте ее сразу же, не томите в кастрюле. Чтобы она стала более однородной и выглядела совсем уж по-ресторанному, перед добавлением второй части масла протрите подливу через сито.  

 

Субиз – популярная луковая подлива родом из Франции. Ее называют родственником другого известного белого соуса – бешамель. Субиз готовится на его основе.  Авторство приписывают супруге французского полководца Шарля де Рогана – принцессе де Субиз. В честь нее подлива и была названа. 

Она хороша к запеченному в духовке мясу. Ее мягкое сливочное послевкусие идеально дополнит ростбиф из нежирной говядины или постные стейки из вырезки.

Вам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1/2 ст. сливок;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 средних луковиц;
  • 40 г муки;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовьте бешамель. Можно использовать уже готовый магазинный, но собственноручно приготовленный соус предпочтительнее. 
  2. Нарежьте одну луковицу на полукольца. Поместите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, влейте молоко и доведите до кипения. Потомите под крышкой 7-10 минут и процедите.
  3. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла, всыпьте муку и доведите смесь до золотистого цвета, не забывая помешивать. На это требуется обычно не более 2 минут.
  4. Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Варите на медленном огне 20 минут, помешивая. Процедите бешамель через сито. 
  5. Поместите мелко порезанный лук в миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Это сделает лук мягче. Слейте воду.
  6. Растопите в сотейнике остальное сливочное масло и потушите на нем лук в течение 7 минут. Его следует неторопливо карамелизировать и следить, чтобы он не подгорал.  
  7. Добавьте бешамель и потомите на небольшом огне еще 10-15 минут. Влейте сливки, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Субиз готов.

Если добавить в него мясной бульон, он превратится в другое не менее знаменитое французское блюдо – луковый суп.  

www.kakprosto.ru

Луковый соус|6 рецептов

луковый соус

Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.

Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам  из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.

 

Рецепты лукового соуса

 

***

Классический луковый соус

 

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

 

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

 

Томатно-луковый соус

 

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

 

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

 

Луковый соус со стручковым перцем

 

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

 

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

 

Зелёный луковый соус

 

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

 

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

 

Луковый соус с солёными огурцами

 

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

 

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

 

Луково-грибной соус

 

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

 

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

 4,349 total views,  1 views today

russkayakuhnya1.ru

Луковый соус рецепт классический к мясу из красного лука

Хотим предложить интересный рецепт луковой подливы, который был позаимствован из утонченной французской национальной кухни. Основу этой вкусовой натуральной добавки составляет ’кисло-сладкий соус*, который придает самому простому блюду праздничный пикантный вкус. Угостив таким блюдом своих гостей, хозяйка будет весь вечер купаться в похвале и комплиментах от довольных мужчин, которым бывает так трудно угодить. 

 Изысканные блюда из Франции славятся во всем мире. Их отличает неповторимый аромат, необыкновенный вкусовой букет и роскошная подача. Изюминкой хозяек Франции являются именно подливки, которые они используют практически во всех своих блюдах. Вкусный луковый соус* является самым популярным у французов. Все, кому посчастливилось попробовать эту подливку, уже не представляют больше мяса или пасту без этой чудесной, простой, но утонченной добавки. 

 Эта луковая изумительная подливка* может дополнить вкусовой аромат мяса, макарон, с ним обычная паста будет шедевром кулинарного искусства, а говядина станет верхом изыска и пикантности. Рассмотрим особенности этого блюда, его виды и способы приготовления. 

К каким блюдам подходит подлива из лука 

Луковая подлива

Необычная подлива из обычного лука прекрасно подходит для улучшения вкуса многих блюд и гарниров. 

Луковую приправу подают вместе со следующими продуктами питания: 

  • с мясными или рыбными блюдами; 
  • прекрасно сочетается с птицей, индюшатиной; 
  • подходит ко всем гарнирам, включая картофель, макароны и даже пельмени. 

Луковую подливу подают не только к мясу*, ее употребляют и как праздничную закуску, с хлебом или лавашем, с гренками или блинами. Как добавка к бутербродам, она прекрасно гармонирует с колбасными изделиями, ветчиной, сардельками и обычным салом. 

Тонкости приготовления луковой подливы 

Приготовление луковой подливы

Готовится классический луковый соус по специальному рецепту* на основе таких ингредиентов: 

  • белый или красный лук; 
  • домашние сливки или сметана; 
  • постное масло или томатная паста. 

В качестве дополнительных компонентов можно брать любую зелень, специи или овощи. К макаронам красный луковый соус* подается методом полива сверху, что улучшает эффект красивой презентации блюда. 

Попробуйте новые и классические рецепты луково-чесночного соуса*, о которых мы сейчас расскажем. С помощью этого уникальной добавки можно смело экспериментировать, проявляя творчество и фантазию для воплощения в жизнь грандиозных проектов и планов. Чтобы скучный повседневный обед превратился в праздничный романтический вечер, нужно просто подать к блюдам луковый чудо-соус, приготовленный по специальному рецепту на основе натуральных компонентов. 

Рецепты лукового соуса 

Рецепты лукового соуса

Посмотрим простой рецепт подливы из красного лука и чеснока. 

Ингредиенты: 

  • красный лук 6 штук; 
  • 1/2 зубчика чеснока; 
  • 0.5 ч. л. смешанного растительного и сливочного масла; 
  • соевый соус 40 гр.; 
  • 1,5 стакана куриного бульона; 
  • 50 гр растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления: 

 1 шаг. Разрежьте лук на 4 части. 

Очистите чеснок (1/2 зубка). 

 2 шаг. Нужно пожарить лук на сильном огне, около 1 минуты с каждой стороны. 

 3 шаг. Необходимо измельчить поджаренный лук. 

 4 шаг. Нагрейте половину столовой ложки смешанного масла на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и прокалите несколько минут. Добавьте куриный бульон, а затем уменьшите огонь на 3/4. 

 5 шаг Подливаем постепенно соевый соус и продолжайте готовить, пока объем не уменьшится его вдвое. 

 6 шаг. Снимаем кастрюльку с огня и взбиваем миксером. 

 Готовое блюдо можно употреблять в теплом виде. 

Подлива из лука —самый простой рецепт 

Простой рецепт луковой подливы

Жарьте ломтики лука на предварительно нагретом, средне-горячем гриле в течение 3 минут с каждой стороны, до мягкости и начала коричневого цвета. 

Положите лук в миску среднего размера и добавьте виноград, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Л

Луковый соус рецепт классический

Классический рецепт лукового соуса

Ингредиенты: 

  • 1 сладкий лук, нарезанный на ломтики; 
  • 1 стакан винограда без косточек, разделенного на две части; 
  • 1/4 стакана нарезанной мяты; 
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока; 
  • 2 чайные ложки растительного масла; 
  • 1/4 чайной ложки соли; 
  • 1/4 чайной ложки перца. 

 Готовую ароматную подливу можно подавать на 6 порций. С этой ароматной приправой приготовьте морепродукты на гриле или другое мясо. 

Рецепт соуса с красным луком 

Соус с красным луком

Замечательный соус из пикантного красного лука* можно приготовить по следующему рецепту: 

  1. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. 
  2. Добавьте кусочки красного лука. 
  3. Поджаривайте около 7-10 минут до золотистого цвета. 
  4. Добавьте кетчуп. 
  5. Добавьте корицу, порошок чили, чесночный порошок, соус с острым перцем и соль. 
  6. Налейте теплую воду и помешивая, варите до готовности. 

Своеобразный красный луковый соус* украсит любое застолье, придав ужину пикантность и непринужденность. 

Луковый соус к мясу

Вкуснейшее мясо под луковой подливой

Жареное мясо с карамелизированным луком — простой рецепт, который идеально подойдет в комбинации с хрустящим зеленым салатом и свежим хлебом. 

 Для карамелизированного лука используется 2 столовые ложки масла. 

Сначала нагрейте масло на среднем огне в тяжелой жаростойкой сковороде. Добавить лук и готовить в течение 20 минут или около того, время от времени помешивая. Когда лук приобретает глубокий золотистый цвет, выньте его из кастрюли и отложите в сторону. 

Готовое мясо нужно вынуть из духовки, добавить виноград, полить луковым соусом и запекать еще 5-10 минут. Сверху положить петрушку и подавать с зеленым салатом, хлебом, рисом и пр. 

Луковый соус к макаронам 

Пикантные макароны

Для приготовления посмотрим рецепт вкусного лукового соуса*. 

Нужно взять следующие простые компоненты: 

  • 1/2 стакана оливкового масла; 
  • 4 столовые ложки масла; 
  • 5 луковиц, тонко нарезанных; 
  • одна чайная ложка сушеного базилика; 
  • одна щепотка молотого черного перца; 
  • 1 стакан воды; 
  • 1 столовая ложка куриного бульона. 

Макароны поливают подливой непосредственно перед подачей. 

Луково-чесночный соус 

Приготовление луково-чесночного соуса

Этот вид добавки готовится так же, как и традиционный классический рецепт, но в конце добавляется немного чеснока, который очень полезен для здоровья человека. 

 Полезные советы: 

  • К тушеному мясу классический луковый соус* подают чаще всего 
  • С добавлением мясного бульона луковый соус* к мясу будет нежнее и мягче на вкус. 
  • При подаче пасты, луковый соус к макаронам* можно подавать вместе. 
  • Приготовить обычный луковый соус к мясу* можно без рецепта. 
  • Вкусный чесночно-луковый соус*все больше входит в меню наших граждан. 

Используя чеснок в луково-чесночном соусе*, можно максимально витаминизировать свой стол. 

Добавляя в готовый продукт черный молотый перец*, можно получить новый вкус и аромат приправы. 

 Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность. Несмотря на то, что рецепт классического лукового соуса * очень прост, многие хозяйки просто не знают о таком полезном и простом блюде. 

Похожие статьи

osouce.ru

Луковый соус для говядины, курицы, пошаговые рецепты с фото

луковый соусЛуковый соус в кулинарии используют в качестве дополнения к рыбным, мясным и овощным блюдам. Основой соуса является лук разных сортов. В качестве дополнения используют сметану, томатную пасту, грибы, маринованные огурцы.

Луковый соус для говядины

говядина с луковым соусом

Ингредиенты лукового соуса для мяса:

  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ложки крахмала или муки;
  • 2 стакана мясного или овощного бульона;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли.

1 шаг.

обжарить лукРастопить на горячей сковороде масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук пока он не станет более прозрачным. Убавить газ.

2 шаг.

добавить у луку мукуДобавить в обжаренный лук пшеничную муку, и ждать пока смесь станет светло-желтого оттенка.

3 шаг.

добавить бульон и тушитьПодливать в смесь из лука и муки воду или бульон и варить несколько минут.

Вода или бульон должный быть теплыми для того, чтобы у соуса была однородная консистенция.

4 шаг.

добавить сметану и специиВ получившуюся смесь добавить сметану с нарезанным зеленым луком и посолить. После чего держать на медленном огне и помешивать еще одну минуту.

Говядина в луковом соусе, который приготовлен по этому рецепту, раскроет свой вкус по-новому. Сладковатый вкус соуса подчеркнет нежность мяса, а сметана и зеленый лук в составе такой добавки сделают вид блюда привлекательнее и аппетитнее. Классический соус идеально подойдет к гарликам из черного хлеба с чесноком.

Луково-грибной соус для курицы

луково-грибной соусЛук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.

Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:

  • 1 некрупная луковица;
  • зелень или зеленый лук нашинкованные;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
  • 2 стакана бульона или теплой воды;
  • 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
  • 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
  • щепотка соли.

1 шаг.

обжарить лукГрибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.

2 шаг.

добавить муку и тушитьМука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.

3 шаг.

тушить со сметанойСметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.

Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.

Луковый соус с огурцами

луковый соус с огурцамиСоус, в составе которого есть соленые огурцы, подойдет к различным гарнирам. Запеченная картошка по-деревенски, рис, макароны или овощ на пару раскроют свой вкус под солоноватым луковым соусом с маринованными огурцами.

Для приготовления понадобятся:

  • мясного или овощного бульона 2 ст.;
  • 2 ложки крахмала или муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или томатного пюре;
  • хрен или умеренно острая горчица (для любителей пикантной остроты).

1 шаг.

обжарить лук с томатной пастойВ приготовлении соуса используют классический рецепт, описанный выше, только с тем нюансом, что в лук при обжаривании добавляют томатное пюре.

2 шаг.

добавить мукуМука всыпается в поджаренный лук, когда он станет прозрачным и даст сок. После этого смесь жарится 2 минуты. Вместе с бульоном в соус добавляют нарезанные маринованные огурцы. Варят эта смесь так же, как и в рецепте классического соуса 2 минуты.

3 шаг.

завершающий этап приготовленияПоследними в соус добавляются сметана, соль и зеленый лук. Горчица или тертый на мелкой терке хрен добавляются исходя из личных предпочтений, они не являются обязательными ингредиентами блюда, но с ними вкус соуса станет более интересным.

Использование лукового из соуса

Луковый соус к мясу универсален и может использоваться во многих блюдах. Соус с огурцами и томатным пюре даст блюду легкую кислинку. Такой соус подойдет для заправки теплого салата, в составе которого есть рыба. Гарниры отлично дополняются соусом и приобретают новый вкус. Соус может сделать из гарнира полноценную закуску, например, если полить им запеченные в специях картофельные дольки. Говядина, запеченная в луковом соусе по этому рецепту, обладает необычным вкусом и подходит к праздничному столу.

Рецептов лукового соуса множество, одни готовятся тяжелее, а другие состоят из нескольких ингредиентов. Всегда можно подобрать рецепт, который станет любимым, главное, не бояться экспериментировать. Например, в одном из рецептов можно добавить чуть больше муки, тогда соус станет гуще, а в другом потереть лук на терке, тогда соус приобретет кремовую консистенцию и ровную текстуру.

Видео-рецепт лукового соуса с томатом

Видео-рецепт молочно-лукового соуса

glav-dacha.ru

Соус луковый – 31 вкусный рецепт с фото и пошаговым описанием

Салат анжелина

курица вареная (можно чуть обжарить потом)
несколько стеблей сельдерея (ну люблю его!)
свежие шампиньоны (не баночные!!!!!)
орехи любые (у меня миндаль, можно семечки)
ветчина или бекон
соус

irisli
  • 07 декабря 2010, 15:32
Карамелизированные крылышки с абрикосами

600 гр. - куриные крылышки
100 мл. - горчичный маринад для курицы тм "махеевъ
2 ст.л. - кетчуп шашлычный (или кетчуп томатный) тм "махеевъ
1 ст.л. - чесночный маринад тм "махеевъ
0,5 -1 ч.л. - мед
1 щепотка - коричневый сахар

Суп "чемпион"

куриний бульон
луковица - 1 шт.
помидор - 1 шт
перец чили - 2-3 см.
чеснок - 6-7 зубчиков
кобачки - 2 шт. (маленькие)

владислав
  • 12 ноября 2008, 04:14
Картошка запечёная в горшочках 2

1500 гр. мякоти говядины
для маринада:
4стол.ложки подсол.масла
4стол.ложки бальзамико уксуса(5%)
1 ст.л. свеж.имбрия(мелко тёртого)
1 ст.л. приправы хмели-сунели

oksana malzew
  • 20 апреля 2008, 17:07
Салат кабачковый с нутом и тмином

нут (200- гр. овый) — 1 стак.
морковь (средняя ) — 1 шт
лук репчатый (большая головка ) — 1 шт
картофель (примерно 2-3 картофелины среднего размера) — 300 г
яблоко (кисло-сладких) — 2 шт
кабачок (у меня 2 средних кабачка ) — 450 г

Елена Первушина
  • 27 октября 2014, 17:14
Как замариновать мясо на плов,гуляш и к°.

мясо,конечно.я в последнее время пристрастилась всё подряд готовить из ляшек индейки(не из бёдрышек,а именно из нижней части),в них столько косточек,плёночек и прожилок,что,например,гуляш получается вроде хоть и горячий,а мясо внутри,как в желатине.но,само собой разумеется,что кому вкуснее.
соус:видела где-то в одном рецепте фотографию бутылочки соуса "терияки".но!есть разные сорта.я пока видела три:"идеально для овощей","идеально для рыбы" и "идеально для мяса".первые два так и выбросились,не мне,но третий..весь секрет в том,что он настоян на пожаренном чесноке.куплено,к сожалению не в россии,но думаю,можно сделать самим.вот состав(скатанный с этикетки):соевый соус,сахар(наверное,не много),поджареный чеснок(очень мелкими кубиками),уксус,масло кунжута,луковый порошок(подозреваю,что можно и без него).наверное,надо дать настояться.

elsie
  • 04 февраля 2008, 06:41
Меню на 8 марта

куриные бедра на луковой подушке:
куриные бедра – 1 кг.
соевый соус – 4 ст.л.
сушеный чеснок – 1 ч.л.
базилик – 1/3 ч.л.
тимьян – 1/3 ч.л.

Катерина Михайленко
  • 05 марта 2019, 06:25
Лучшие маринады для шашлыка

маринад из лука для свинины, говядины, баранины:
1 кг. мясо
500 гр. лук репчатый
1 ч.л. черный молотый перец
1/2 ч.л. молотый кориандр
13 гр. соль

Новогодний мясной шар

бедра куриные без кости — 200 г
свинина п/ж — 100 г
чеснок — 1зуб
смесь специй «луговая»(пастернак(белый корень), лук, морковь) — 1 ст.л.
зелень (укроп, петрушка)рубленная — 1 ст.л.
соевый соус от киккоман — 20 мл.

Татьяна М.
  • 18 января 2014, 15:41
Лахмаджун

тесто:
400 гр. муки
1 (8 гр) пакетик сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла

www.koolinar.ru

Луковый соус

Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая славится на весь мир утонченностью и изысканностью. Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.

Соус из лука, рецептов которого существует огромное множество, идеально подходит к любому виду мяса, птицы и рыбы, а также макаронам, пельменям и картошке. Даже просто намазав его на бутерброды, можно легко получить пикантную закуску, которая окажется уместной на любом застолье. Готовится такой соус на основе лука, а также сливок, сметаны, масла или томатной пасты. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться разнообразная зелень и другие овощи, а также специи. Используя в качестве примера следующие рецепты удивительного лукового соуса, можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. С помощью этого простого блюда ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми красками и подарит радость всем, кто будет сидеть за ним.

Классический луковый соус

Возьмите:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • молоко – 210 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • лавр– 1 листик
  • лук зеленый – 20 г

Согласно классическому французскому рецепту необходимо измельчить лук, залить его молоком и добавить лавровый лист. Эту смесь доводим до кипения и остужаем. На маленькой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, пока она не приобретет красивый аппетитный цвет. Соединив две смеси и приправив их специями, доводим до кипения еще раз. В охлажденный соус  добавляем мелко нарубленные перья зеленого лука. Эта подлива превосходно подходит к молодой телятине и всем рыбным блюдам.

Сливочно-луковый соус

Компоненты:

  • сливки густые – 100 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 стол. ложки
  • перец и соль – щепотка
  • мука 1 сорта – 1 ст. ложка
  • орегано – щепотка
  • укроп и петрушка сушеные – 1 ч. ложка

Измельчаем лук и обжариваем его до красивого золотого цвета. Отдельно обжариваем на масле муку, вводим туда сливки и снимаем с огня через пару минут. Добавляем сюда специи, зелень и лук, перемешиваем. Подаем соус ко вторым блюдам и супам-пюре.

Красный луковый соус

Составляющие:

  • лук маринованный – 50-70 г
  • айва – 1 шт.
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • соус томатный – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • мед натуральный – 2 ст. ложки
  • перец чили — щепотка

Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту. Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.

Диетический луковый соус

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • белый и черный молотый перец — щепотка
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Первым делом нарезаем лук тонкими колечками и обжариваем его на масле. Муку разводим в воде, добавляем сюда же лук и кипятим. Проварив соус 7 минут, добавляем в него белый и черный перец. Подавать его можно к мясу, рыбе и любым овощным блюдам.

Луковый соус с орешками

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50-70 г
  • базилик – 10 г
  • паста томатная – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 30 мл
  • вино красное – 30 мл
  • сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки

На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.

Уксусно-луковый соус

Составляющие:

  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • карри – щепотка
  • перец черный – щепотка
  • орегано — щепотка
  • вода холодная – 30-50 мл

Рубим мелко лук, маринуем в уксусе, щедро посыпав приправами, которые можно брать по своему вкусу. Затем немного разбавляем соус кипяченой холодной водой. Подходит соус к пельменям и манты.

Соус из красного лука

Вам понадобится:

  • лук красный – 500 г
  • вино сухое красное – 50 мл
  • ягодный или винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Полукольца лука обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле. Если лук пригорит, то соус приобретет ненужный привкус горечи, поэтому за ним стоит следить особенно тщательно. По истечении этого времени вводим в соус вино, уксус и сахар с солью. Соус нужно регулярно помешивать и выключать тогда, когда он загустеет став похожим на конфитюр. Подавать этот красный аппетитный соус рекомендуется к свинине, баранине и другим видам мяса.

Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Луковый соус, рецепт с фото — wowcook.net

Луковый соус к мясу, рыбе и овощам

Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень вкусным рецептом. Это — луковый соус. Он прекрасно подойдёт ко вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Как вы догадались, основным ингредиентом является лук. Недавно мы уже готовили луковый соус на основе белого соуса бешамель. Классический рецепт соуса бешамель можно найти здесь. А в этом рецепте основой нам послужит сметана. Благодаря ей соус приобретёт изысканный привкус как у грибных соусов, хотя в этом рецепте грибы вовсе не используются. Вкус сметаны придаёт соусу лёгкую кислинку, а зелёный лук — дополнительную остроту. Основной ингредиент в соусе — обычный репчатый лук. Он обжаривается на растительном масле до полуготовности и в готовом блюде  получается хрустящим и без гречи. Естественным загустителем в соусе служит мука. Соус с мукой должен получиться однородный, с «шелковистой» текстурой и не иметь комков. В идеале он обволакивает столовый прибор, стекая с него.

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 средня луковица;
  • перо зелёного лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт лукового соуса

1.Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке — кому как удобно.

2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость.

4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.

5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах.  Как только соус начинает густеть — снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.

6. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.

7. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.

8. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.

Вот и готов наш сметано-луковый соус. В остывшем виде — это отличная заправка к холодным блюдам. Маленькое дополнение к свиным отбивным или овощным блюдам, которое порадует и удивит ваших друзей и родных. Приятного аппетита!

 

wowcook.net

рецепт к мясу, к макаронам, к рыбе


Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия. Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты. Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.

Классическая версия лукового соуса

Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 210 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
  2. В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
  3. Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
  4. Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.

Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.

Рецепт с горчицей

Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:

  • соус красный основной – 800 мл;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • маргарин сливочный – 45 грамм;
  • горчица – 25 грамм;
  • перец горошком – 3-4 штуки;
  • соус «Южный» — 50 грамм;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
  2. Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
  3. Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.

В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.

Рецепт соуса с красным луком

Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:

  • красный репчатый лук – 500 грамм;
  • винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
  2. Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.

Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.

Диетическая подлива с луком

Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  2. Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
  3. Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.

Вариант с зеленым луком

Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:

  • зеленый лук – ½ хорошего пучка;
  • сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
  2. В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.

В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.

Соус к луковым кольцам

Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:

  • легкий майонез – 120 грамм;
  • кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
  • хрен – 1 ½ столовой ложки;
  • кайенский перец – ¼ чайной ложки;
  • сок лимонный – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.

Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи. Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень. Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.

В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.

sousec.ru

Луковый соус - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить изумительно вкусный луковый соус. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее.

Этот необычный луковый соус позволяет по-новому взглянуть на привычные макароны, отварной картофель или тушеную рыбку.

Среди своих собратьев луковый соус выделяется скромностью притязаний, он не претендует на роскошный набор ингредиентов и заморских специй, все необходимые продукты окажутся под рукой.

По консистенции он похож на густой майонез, а по вкусу — более изысканный и деликатный.

Иногда гости за столом забывают о главном мясном блюде, усердно намазывая луковый соус на хлеб.

И останавливаются они, когда соусница опустеет.

Луковый соус — рецепт приготовления с фото

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 181

Основные ингредиенты

  • репчатый лук — 6 штук,
  • подсолнечное масло — 120 миллилитров,
  • вода — 120 миллилитров,
  • сметана 20% — 180 грамм,
  • мука — 30 грамм,
  • соль — 1/2 чайной ложки,
  • сода — 1/4 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.

Последовательность приготовления

1. Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся. Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.

2. Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.

3. Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.

4. Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5. Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков. Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета. У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.

6. Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.

7. В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.

8. Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.

9. Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.

10. Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания. Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.

 Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.

Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.

На непритязательной студенческой вечеринке с упрощенными требованиями к сервировке, соус подают в порционных креманках, в которые потом окунают хрустящие куриные крылышки, сырные палочки, картофель фри.

Чтобы готовый соус заиграл новыми красками, можно разделить его на две части, затем в одну добавить рубленный обжаренный миндаль, а в другую — отваренные очищенные креветки.

Как приготовить луковый соус со сметаной — видео



Готовьте луковый соус по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Рецепт приготовления лукового соуса - Рецепты

Рецепты лукового соуса

Основой для этого соуса могут быть сливки, томатная паста, сметана, масло. Предлагаем вам несколько основных рецептов, на основе которых вы сможете экспериментировать и создавать свои собственные варианты.

Приготовление лукового соуса на молоке:

  1. Мелко накрошите лук. Всыпьте его в мисочку с молоком, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, остудите.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле до кремового цвета.
  3. Залейте муку молочной смесью, добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  4. В остывший соус положите мелко нарезанную зелень.

Подавайте молочный соус к говядине, блюдам из рыбы.

Сливочно-луковый соус

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 щепотка.
  • Сушёный укроп и петрушка – 1 щепотка.

Лук измельчите и обжарьте в масле до румяности. На второй сковородке обжарьте на масле муку до светло-кремового цвета, влейте сливки, тщательно перемешайте. Варите 2 мин. при постоянном помешивании. Снимите с огня, добавьте обжаренный лук, соль, специи и зелень.

Красный луковый соус

Ингредиенты:

  • Маринованный лук – 60 г.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Айва свежая – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 щепотка.

Для этого соуса идеально подойдёт лук, оставшийся после маринования мяса, например, для шашлыков. Если такого нет, предварительно замаринуйте его в уксусе со специями хотя бы на часок.

Потом обжарьте его на масле до испарения жидкости. Мелко нарежьте айву или натрите на крупной тёрке. Всыпьте её на сковородку. Добавьте мёд, томатную пасту, жгучий перец. Тушите под крышкой 15 мин., при необходимости, подлив немного воды, чтобы не подгорело.

В конце приготовления добавьте винный уксус, вместо него можно использовать лимонный сок. Дайте соусу остыть, переложите его в чашу блендера и измельчите в однородное пюре.

Подают такой соус к мясу, картофелю, гречке и другим блюдам.

Пикантный соус из красного лука

Ингредиенты:

  • Красный лук – 500 г.
  • Сухое красное вино – 50 мл.
  • Винный уксус – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.

Лук обжарьте 5 минут на оливковом масле. Внимательно следите, чтобы он не подгорел, иначе соус будет испорчен горьким привкусом. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Влейте вино и уксус. Уваривайте до консистенции густого сиропа.

Этот изысканный соус прекрасно дополняет блюда из баранины, свинины и говядины.

Освоив эти рецепты, вы легко внесёте разнообразие в привычное меню, обогатив блюда новым вкусом.

Читайте далее: как приготовить соус ранч

www.wday.ru

Луковый соус к мясу, рецепт с фото, пошагово

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.