Пирог любимый пушкина
Яблочный пирог Вульфов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин. В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом. Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.
Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение!!! Как приготовить "Яблочный пирог Вульфов" пошагово с фото в домашних условиях Шаг 1 Ссылка Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое. Шаг 2 Ссылка Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками. Шаг 3 Ссылка Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня. Шаг 4 Ссылка Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.
Шаг 5 Ссылка Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова. Шаг 6 Ссылка Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой. Шаг 7 Ссылка Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности. Шаг 8 Ссылка Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!
webspoon.ru Любимый пирог А.С. Пушкина - 7 пошаговых фото в рецептеПирогами называют выпечку из теста с начинкой. Пироги были во все времена. Начинки были самые разные. И сейчас существует огромное количество самых разных рецептов пирогов, все они могут отличаться друг от друга тестом, внешним видом и начинками. Вот узнала, что такой пирог очень нравился А.С. Пушкину, и очень захотелось его попробовать. Для приготовления любимого пирога А.С. Пушкина нам понадобится: 200 г готового слоеного теста; 200 г творога; 100 г сметаны; 2 ст. л. сахара; 1 яйцо; 2 средних яблока.
Наверняка у друзей, к которым ходил в гости Пушкин, был свой способ приготовления слоеного теста, ну а мы можем воспользоваться готовым.  Творог смешать с сахаром и сметаной, белок добавить к творогу, перемешать.
Яблоки нарезать ломтиками. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Вырезать сердечко, из остатков теста вырезать маленькие сердечки. На выстланный пергаментом противень выложить тесто. На тесто поместить начинку из творога,  сверху выложить яблоки.  Красиво защипать края.  Смазать тесто и яблоки оставшимся желтком, сверху яблоки слегка присыпать сахаром. Украсить вишнями или другими ягодами. Выпекать любимый пирог А.С. Пушкина в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета (минут 20).  Вот и получился у нас простой и вкусный пирог, который нравился А.С. Пушкину, надеюсь и вам понравится, и результат вас приятно удивит!!! rutxt.ru Яблочный пирог а-ля "Вульфов" (любимый пирог А.С.Пушкина) Вчера на телеканале Домашний в кулинарном шоу "Спросите повара" я услышала рецепт яблочного пирога "Вульфов", который по легенде очень любил А.С.Пушкин. Рецепт звучал не то,чтобы просто, а очень просто, поэтому я быстренько купила несколько кисло-сладких яблок, упаковку слоеного бездрожжевого теста (все остальное было в наличии) и принялась за пирог.
Итак, что нам потребуется:
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (500г) 3 крупных или 5 мелких кисло-сладких яблок 100г меда 50г сливочного масла 150г сметаны (я брала 15% жирности) корица - по вкусу кардамон - совсем на кончике ножа лимонный сок (по желанию трудящихся - 1 ч.л.) 2 яйца
Скажу сразу, по сравнению с предложенным на шоу рецептом, я его немного изменила - добавила лимонный сок, кардамон и уменьшила количество сметаны. (в оригинале ее нужно было брать более жирную (20%) и целый 400г), зато я добавила в начинку сок со сковороды, а это получилось очень вкусно.
Приготовление.
Достаем упаковку теста из морозилки и даем ему отойти в тепле. Яблоки чистим, режем на лепесточки. Масло кладем на сковороду, даем растопиться, добавляем порезанные яблоки. Лучше закрыть крышкой, потому что нам нужно тушить, пока яблоки не станут почти мягкими. Мед добавляем в самом начале. У меня был достаточно засахаренный, поэтому такой мед сначала лучше немного растопить на водяной бане, а если есть жидкий - то его лучше всего.
Присыпаем корицей и кардамоном. Можно не сразу, а когда появится немного сока от яблок. Поливаем соком лимона.
Яйца и сметану - в отдельную посуду. Я взяла обычную эмалированную кастрюльку. Взбиваем, можно обычной вилкой или венчиком, миксером не обязательно. Тесто оттаяло и теперь его нужно раскатать. Припыляем мукой стол и верх пласта теста. Раскатываем до толщины где-то 2-3 мм. На противень выкладываем пекарскую бумагу и поверх нее раскатанное тесто. Бумага должна быть шире, чем пирог, иначе в процессе готовки пирог увеличится в размере, может дотронуться до голой стенки противня и подгорит. Протыкаем тесто вилкой по всей поверхности. Если это не сделать, в духовке пирог будет неравномерно подниматься, пузырями. Наши яблоки уже готовы (где-то минут 5-7, не больше, если под крышкой). На фото видно, что они уже начинают понемногу становиться полупрозрачными и сок становится больше похож на карамель, хоть он и не густой. Снимаем яблоки с огня и выгружаем их вместе с соком в яично-сметанную смесь. Заливаем этой смесью тесто сверху, оставив немного свободными края - их мы будем заворачивать. Оставляем в кастрюльке немного сметанно-яблочной жидкости, примерно 1 ст.ложку. Теперь заворачиваем края и смазываем их сметанно-яблочной жидкостью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Это время для моей духовки. Лучше минут через 20 все проверить пирог - если края начнут румяниться - пора вынимать! Наш пирог готов, надо выждать минут 20-30, чтобы сметанная смесь загустела и можно разрезать. Приятного аппетита! vkusno-i-bystro.blogspot.com Яблочный пирог Вульфов для Александра Пушкина  Начало июня – самое время вспомнить о Пушкине, «солнце русской поэзии» и главном герое школьных уроков литературы. Учиться жизненно важным вещам можно не только на его произведениях. Биография поэта в некоторых моментах сама как наглядное пособие по подаркам судьбы. Вот ведь как бывает – то, что мы называем потрясениями и катастрофами, на деле оказывается шансом на перемены и возможностью пересмотреть жизнь. В 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское. Конечно, Михайловское – не Сибирь и не Соловки, а лишь Псковская губерния, но на целых два года Пушкин был отрезан от петербургского общества и обречен на деревенскую глушь. Никаких светских балов и красивых девушек, к которым он так привык. К тому же, все родные Пушкина покинули имение, оставив его одного. Едва ли не единственным окружением ссыльного стала семья Вульф. Они жили в соседнем имении, Тригорском. Утешение было сомнительным: в этой провинциальной семье Пушкина все раздражало, особенно несносные дуры-дочери (а, между прочим, они были очарованы и увлечены поэтом). «Я у них редко. Сижу дома да жду зимы», – депрессировал он в письмах. Но со временем градус раздражения спал, и семья Вульфов стала для Пушкина чуть ли не родной. Через год стало еще проще. В Тригорское приехала Анна Керн – та самая, что «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Тут любой мужчина поблагодарил бы судьбу за ссылку. Пушкин рисовал профили Керн и посвящал ей стихи. Она в это же время флиртовала со своим двоюродным братом Алексеем Вульфом (их роман в итоге продолжался четыре года) и плела интриги с помещиком Рокотовым. В общем, деревенская жизнь для Пушкина окончательно перестала быть бессобытийной и тусклой.  Тем более, гастрономический фон, несмотря на уединение, весьма радовал. Пушкин ценил высокую европейскую кухню, но гурманом не был, просто любил поесть. В Тригорском как раз так и готовили. Хорошо, привычно, без изысков. В исторические хроники вошло одно тригорское блюдо. 1 сентября 1827 года Пушкин написал письмо Анне Керн, в котором подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Благодаря этой шутливой переписке пирог стал гастрономической достопримечательностью имения. Точного рецепта яблочного пирога Вульфов нет. Самый распространенный – тот, что предлагает Алексей Зимин. Рецепт похож на Цветаевский пирог: те же яблоки (только не кислые, а сладкие) и сметана. Но с ними в игру вступают еще мед (вместо сахара), слоеное тесто и корица как обязательный, а не произвольный элемент программы. Вместе они добавляют пирогу выправку и образуют несложный и приятный узор. И еще раз про превратности судьбы. Во времена, когда Пушкин мог ездить из Михайловского в Тригорское и есть там яблочные пироги, он написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным», где в Лариных угадываются члены любимой им семьи Вульфов. Ссылка, сначала казавшаяся катастрофой, превратилась в одно из самых счастливых воспоминаний. Всегда бы так.  Яблочный пирог Вульфов Состав: Тесто слоеное – 500 гр. Яблоки сладкие – 5 шт. Сметана – 400 гр. Мед цветочный – 100 гр. Яйцо куриное – 2 шт. Масло сливочное – 50 гр. Корица – по вкусу Приготовление: 1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать половинками кружочков средней толщины, обжарить на сливочном масле до мягкости. 2. Добавить к яблокам мед и корицу, перемешать и снять с огня. Остудить смесь до комнатной температуры. 3. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с остывшими яблоками. 4. Раскатать слоеное тесто, выложить его в форму для выпечки. 5. На тесто выложить яблоки со сметаной и завернуть края теста. 6. Выпекать пирог 30-40 минут в духовке при температуре не больше 200 градусов. Поделиться ссылкой:Понравилось это:Нравится Загрузка... Похожее gingerpage.com Яблочный пирог - любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта - Кухни всего мира Яблочный пирог - любимое лакомство Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен. «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - так перефразировал известную пословицу Александр Пушкин. И действительно, поэт отличался хорошим аппетитом, правда, гастрономических изысков не имел, с удовольствием заглядывал в гости к матери Надежде Осиповне на простой печеный картофель. Одним из любимых лакомств поэта был яблочный пирог , которым угощали его в гостях у семейства Вульф, где он часто бывал в годы ссылки в Михайловском. В нашем обзоре – рецепт этого блюда, а также еще два яблочных пирога, которые связывают с именами Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен Яблочный пирог Вульфов Александр Пушкин был большой любитель русской кухни. Фото: Oede.by Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог». Портрет Александра Пушкина. Фото: NewRezume.org Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков. Для яблочного пирога Вульфов потребуется: Яблочный пирог Вульфов. Фото: gingerpage.com Слоеное тесто - 500 г Сметана средней жирности - 400 г Мед - 100 г Яйцо куриное - 2 шт. Яблоко - 5 шт. Сливочное масло - 50 г Корица по вкусу. Как приготовить яблочный пирог Вульфов: 1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания. 2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть. 3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу. 4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик. 5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут. Цветаевский яблочный пирог Портрет Марины Цветаевой. Фото: alexandrtrofimov.ru Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане. Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна... Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой...» Для цветаевского яблочного пирога потребуется: Цветаевский яблочный пирог. Фото: gingerpage.com Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские) Мука пшеничная – 2 ст. Сметана средней жирности – 1,5 ст. Сахар – 1 ст. Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы Яйцо куриное – 1 шт. Разрыхлитель – 1 чайная ложка Корица, ваниль – по вкусу Как приготовить цветаевский яблочный пирог: 1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам. 2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку). 3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок. 4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут. Яблочный пирог Астрид Линдгрен Портрет Астрид Линдгрен. Фото: interviewmg.ru Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует. Для шведского яблочного пирога потребуется: Шведский яблочный пирог. Фото: ivona.bigmir.net Яблоки – 1-2 шт. Мука – 400 гр. Сахар – 150 гр. + 2 ч.л. Молоко – 200 мл Сливочное масло – 100 гр. Яйца – 2 шт. Разрыхлитель – 1 ч.л. Корица молотая – 0,5 ч.л. Миндальные лепестки – 1 ст.л. Как приготовить шведский яблочный пирог 1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами. 2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой. 3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом. 4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками. 5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет. Для классического ванильного соуса потребуется: Яблочный пирог с ванильным соусом. Фото: alinmir.ru Молоко – 2 ст. Мука – 0,25 ст. Сахар – 0,25 ст. Сливочное масло – 1 ст.л. Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу Щепотка соли Как приготовить ванильный соус: 1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая. 2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать. 3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу. kuhny-mira.ru Пирог Вульфов - любимый пирог А.С.Пушкина

Я недавно совсем узнала о том, что это был любимый пирог А.С.Пушкина, которым он угощался у своих соседей Вульфов. Я подумала, ну что в нем такого особенно, что он специально наведывался в гости, для того чтобы его вкусить снова и снова. Состав продуктов вроде бы самый обыкновенный. И вот я решила его тоже опробовать. Во-первых, когда я его выпекала, то в квартире стоял такой аромат... Ну, а когда я его попробовала, то мне так и захотелось крикнуть: "Ай да Пушкин, ай да с.... сын!"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 гр. готового слоеного теста
200 гр. творога
100 гр. сметаны
2 ст.л. сахара
1 яйцо
2 средних яблока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Наверняка у Вульфов был и свой способ приготовления слоеного теста, но раз уж в наши дни продается готовое, то воспользуемся им.
Разморозить слоеное тесто согласно инструкции на упаковке.
Творог смешать с сахаром и сметаной. Яйцо взбить слегка вилкой и добавить к творогу, оставить немного яйца для смазывания пирога. Все хорошо перемешать. Яблоки вымыть и тонко нарезать ломтиками (я нарезала полу-кружочками, а можно и целыми кругами). Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. На выстланный пергаментом противень выложить тесто (я пекла его в форме, для того, чтобы он был с ровненькими краями и имел чёткую форму). Выложить на тесто начинку из творога, сверху выложить яблоки (плотно друг к другу). Аккуратно завернуть края. Смазать тесто и яблоки оставшимся яйцом, сверху пирог слегка присыпать сахаром.
Выпекать в предварительно разогретой до 200* духовке до румяности (минут 20).

с другого ракурса

и в разрезе
mukhabbat.shafiev.com Любимые кушанья Пушкина: kot_begemott — LiveJournalКогда родители маленького Саши переехали из усадьбы Михайловское в Петербург, с собой они увезли и поваров. Поварихой в Михайловском осталась Арина Родионовна – няня Пушкина. Ее блюда не раз в стихах воспевал поэт Николай Языков.Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была калья с огурцом. Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем. Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали "варенцем", а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами. "Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке". Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы. После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта. "Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником" – вспоминала Анна Смирнова. Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло». Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону, бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону. "Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо" – писал как-то Пушкин в письме другу. Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс. "Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно", – вспоминал камердинер Пушкина. "А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым". А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог. "Жженка" - это напиток, которым любили себя побаловать Русские дворяне, и Александр Сергеевич Пушкин не был тому исключением. Причем нужно отметить тот факт, что "жженка" была любимым напитком Пушкина. Употребление "жженки", это была целая традиция, готовили ее только в присутствии всех гостей и в тот момент когда ее подавали и поджигали сахар специально гасили свет, для того чтобы придать ритуалу больше торжественности и эффекта. Мы подготовили специально для вас рецепт той древнерусской жженки, чтобы вы могли со своими гостями попробовать этот напиток и придать вашему застолью немножечко дворянских традиций. Вам понадобится: Две бутылки шампанского Одна бутылка белого сухого вина Одна бутылка рома Один ананас 800 грамм сахара рафинада Как приготовить жженку: Для начала вылейте в медную кастрюлю (если нет, подойдет любая) ром, вино и шампанское. Затем нарежьте кусочками ананас и тоже добавьте его в кастрюлю со спиртным. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите получившеюся жидкость до кипения и прокипятите в течении нескольких минут. После того как вы прокипятите напиток возьмите крюшонницу, (если ее нет подойдет любой другой сосуд который может ее заменить) и вылейте в нее приготовленный горячий напиток вместе с кусочками ананаса. Положите на крюшонницу две вилки – крест на крест и на вилки положите кусочек сахара. Затем налейте немного рома на сахар и подожгите его. Подливайте постоянно небольшими дозами ром на сахар, для того чтобы он горел и таял, после того как сахар растает положите следующий кусочек и повторите так несколько раз. Готовый напиток разлейте по бокалам и подайте гостям. Знаменитая фрейлина А.О.Смирнова-Россет в своей "Автобиографии" пишет: "Хотя летом у нас бывал придворный обед, довольно хороший, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника." Как видите, еда простая и здоровая, витаминная. И ничего сложного, за исключением варенья, но о нём позже - на десерт. А вот что советует своим друзьям уже сам Пушкин: ...У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазоном макарони, Да яичницу свари. (Из письма к Соболевскому) Макароны в то время в России только-только появились. Они сразу понравились русским людям, так как по вкусу были похожи на домашнюю лапшу. Поэт пишет "макарони", сохраняя итальянскую транскрипцию. Полакомиться в те времена ими можно было лишь в итальянских ресторанах. Ведь написаны эти строки в 1826 году, а макароны отечественной выработки стали появляться только в конце века. Да и сыр, о котором тут идет речь, привозили из Северной Италии, из Пармы. Теперь же каждый из нас может приготовить себе "макарони с пармазоном" (пармезаном). Это пожалуй самое простое блюдо. Правда я люблю ещё сначала томатную подливочку сделать, полить ею макароны, а уж потом посыпать сыром. Идём далее - "Да яичницу свари". Заметьте: не пожарь, а свари! Потому что речь идет не о простой глазунье, а о ресторанной кашке "брюи". Выпустите в кастрюлю яйца, добавьте половинное количество молока или сливок (на 6 яиц - 100-120 г молока), соль, нарезанные мелкими кусочками сливочное масло или маргарин и, непрерывно мешая, прогрейте так, чтобы получилась нежная кашка. Ее сразу кладут на блюдца или в мисочки и подают, посыпав зеленью. Можно на кашку класть отварную цветную капусту, или прогретый зеленый горошек, или прогретые стручки консервированной фасоли, или обжаренные грибы и т.д. И ещё из письма тому же Соболевскому. На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай, И отправься налегке. Эти котлеты имеют довольно интересную историю. Согласно слухам, изобретатель этих знаменитых котлет была Дарья Евдокимовна Пожарская. Однажды Царь Александр I остановился в гостинице города Осташкова перекусить. Подать к завтраку велел телячьи котлеты. Владелец гостиницы, муж Дарьи, был в отчаянии, поскольку он не мог найти качественную телятину за такое короткое время. В то же время, он не мог ослушаться самого царя. Жена предложила ему заменить телятину курицей. Пожарский обвалял куриное мясо в хлебных крошках, обжарил и подал царю. Александру I блюдо очень полюбилось. Он решил наградить трактирщика за такой восхитительный завтрак. Боясь разоблачения, Пожарский решил сознаться в подмене ингредиента. Он рассказал царю, что происходило на кухне, и попросил за свою жизнь. Царь был доволен честности хозяина и решил, что все же даст щедрое вознаграждение. С тех пор, куриные котлеты стали частью королевского меню под названием "пожарские котлеты". Для приготовления знаменитых пожарских котлет нужно: куриная грудка — 450 Грамм пшеничный хлеб — 200 Грамм теплое молоко — 1/2 Стакан сливочное масло — 6 Ст. ложка соль — 1/2 Чайная ложка черный перец — 1 Щепотка панировочные сухари — 1/2 Стакан чеснок — 1 Зубчик растительное масло — 1 Ст. ложка сыр — 120 Грамм Любимыми кушаньями поэта, как свидетельствует В.А. Нащокина, были также варенец и моченые яблоки. А хозяйка Тригорского Прасковья Осипова-Вульф пекла яблочные пироги, которые поэт любил так, что подписывался в письмах к ней "Ваш яблочный пирог". Варенец делался по несложному для того времени рецепту. Вот варенец обычный (или греческое молоко). Четыре бутылки цельного молока влить в широкую крынку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пленка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить, остудить немного, положить 1/2 или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром. Но, если сегодня найти крынку ещё можно, печь и место в ней перед угольями уже сложнее. Но возможно подойдет в какой-то мере духовка и горшочек для запекания (или подобная ёмкость). Есть другой рецепт - более изысканный. "Серебряный варенец". "В бутылку молока опустить серебряную ложку (монету) и поставить в тёплое место на 4 дня.Потом на 3 бутылки сливок добавить полстакана серебряной закваски и поставить в теплую печь на 4 часа. Осторожно слить сыворотку. Подавать с сахаром и толчёными сухарями." Рецепт крыжовенного варенья времён Пушкина затейлив (приводится в том же номере "Крестьянки"): "Собирают крыжовник неспелым, очищают от семечек, складывают в горшок слоями между листьями вишни, щавеля, шпината, заливают водкой и ставят в печь иди духовку на 4-5 часов. Затем выливают в ледяную воду и доводят до кипения три раза. Откидывают на решето и добавляют сахар. Ещё один пушкинский десерт - Бланманже. "...И обед был славный; пирожное, бланманже синее, красное и полосатое..." "Барышня-крестьянка" Для любого желе необходим желатин. Его берут 40-50 г на 1 л желе и замачивают в течение 2-3 часов в большом количестве холодной воды (воды в 5-6 раз больше, чем желатина). Излишек воды сливают. Желатин снова заливают водой (300-400 г) и осторожно нагревают, помешивая, до растворения желатина. Поллитра сливок нагревают, добавляют сахар (150-160 г), а когда сахар растворится, добавляют немного ванилина, вливают растопленный желатин, смесь доводят до кипения и разливают в формы. Когда желе застынет, формочки слегка нагревают в горячей воде (2-3 секунды) и выкладывают желе на блюдца, в вазочки и т.п. Раньше делали бланманже с миндальным молочком, но оно получится очень вкусным и со сливками. (Нашёл в Сети) kot-begemott.livejournal.com Яблочный Спас с любимым пирогом А.С.Пушкина В ожидании Яблочного Спаса, задумалась, чем же побаловать близких? Долго не мучилась. Память «выстрелила» моментально: «Весь ваш Яблочный Пирог». Конечно, начинать следует с любимого пирога Александра Сергеевича. Сегодня, наверное, каждый знает, что в 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское. По сравнению с образом жизни в двух столицах существование здесь представлялось удивительно скучным и тоскливым. Обычная деревенская глушь. Спасением явилось семейство Вульф, проживавшее в соседнем имении, Тригорском. Здесь собралось небольшое общество молодых людей, которые весело проводили время, флиртовали, писали иронические стихи в альбомы барышень и …лакомились яблочным пирогом. Это период жизни поэта вызывает у наших читателей неизменный интерес. А как иначе, небольшое общество 20-25- летних, а страсти кипели не шуточные: сестры, влюбленные в А.С.Пушкина, появление «ангела чистой красоты» А.Керн, флиртовавшей с двоюродным братом, поэтом и помещиком Рокотовым… Ссылка, начавшая с тоски, превратила жизнь Пушкина в увлекательное время провождение. Творческий подъем был грандиозный – поэт написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным», где в Лариных угадываются члены семьи Вульфов. Ссылка, сначала казавшаяся катастрофой, превратилась в одно из самых счастливых воспоминаний. В общем, деревенская жизнь для Пушкина окончательно перестала быть бессобытийной и тусклой. Интересно? Читайте биографию и воспоминания современников, а мы вернемся к пирогу. Задумаемся. Не будь ссылки, Александр Сергеевич никогда бы не отведал яблочного пирога. Не будь встречи с А.Керн, он бы никогда не подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». И, как следствие, мы бы никогда не узнали бы прелестного литературного рецепта… А на сегодняшний момент Интернет полон ссылками на сайты с рецептами «пирог Пушкина» и «Пирог Вульфов». Так как эти сайты ставят своей главной целью продвижение кулинарного искусства, то к историческим фактам и логическим выводам отношение не очень внимательное, чего не хотелось бы в связи с именем Первого поэта России. Итак, чье имя должен носить пирог? По-моему каждая хозяйка со мной согласится – несомненно «Пирог Вульфов». Александр Сергеевич лакомился и прославил пирог (за что ему отдельное «спасибо»), но авторами остаются хозяева Тригорского. Далее можно прочесть фразу о том, что А.С.Пушкин, отведав пирог, стал подписывать свои письма Осиповой - Вульф «Весь ваш Яблочный Пирог». А ведь это неверно. Поэт сделал эту подпись один раз 1 сентября 1827 года в письме А.П.Керн. И письмо это было не личное, а коллективное…Писали его А.И.Вульф и его сестра А.Н.Вульф своей двоюродной сестре А.П.Керн. А.С.Пушкин сделал шутливую приписку внутри чужого текста. Этот факт важен многим, которые хотели бы сложить свое личное мнение о неоднозначных взаимоотношениях А.С.Пушкина и А.П.Керн, на основании различных и противоречивых свидетельств и воспоминаний современников. Затем возникает вопрос, откуда пришел к нам рецепт, где и кем он был записан или передан устно. Исходя из своего анализа, я доверилась Алексею Зимину, главному редактору журнала «Афиша-еда», который в своем интервью сообщает источник рецепта: «Смотрительница Тригорского поделилась со мной рецептом этого пирога» (http://www.kommersant.ru/doc/1517794) Программу «Еда с Алексеем Зиминым 1 сезон «Рецепты из Пушкинских гор» как первоисточник можно посмотреть по ссылке http://videomore.ru/eda_s_ziminim/1_sezon/14877 А для тех, кто предпочитает текст печатный, предлагаем вариант от Алексея Зимина. Ингредиенты (на 6 порций): Тесто слоеное -500гр. Сметана 20% -400гр. Яйцо куриное - 2 шт. Масло сливочное – 50 гр. Корица по вкусу. 1.Раскатать слоеное тесто чуть больше формы. Выложить в форму. 2. Неочищенные яблоки нарезать крупно, обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить мед, корицу, перемешать, снять с огня, дать остыть. 3. Сметану взбить слегка с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Смесь выложить на раскатанное тесто, завернуть края, оставив середину открытой. Смазать пирог оставшимся взбитым яйцом и поставить в духовку на 30-40 мин., предварительно разогрев ее до 200 градусов. Приятного аппетита!
Читайте также vokrugknig.blogspot.com Яблочный пирог а-ля "Вульфов" (любимый пирог А.С.Пушкина).Автор - Volody24_gl. Это цитата этого сообщения
Яблочный пирог а-ля "Вульфов" (любимый пирог А.С.Пушкина)
 Ингредиенты: 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (500г) 3 крупных или 5 мелких кисло-сладких яблок 100г меда 50г сливочного масла 150г сметаны (я брала 15% жирности) корица - по вкусу кардамон - совсем на кончике ножа лимонный сок 2 яйца
Рецепт приготовления. Достаем упаковку теста из морозилки и даем ему отойти в тепле. Яблоки чистим, режем на лепесточки. Масло кладем на сковороду, даем растопиться, добавляем порезанные яблоки. Лучше закрыть крышкой, потому что нам нужно тушить, пока яблоки не станут почти мягкими. Мед добавляем в самом начале. Присыпаем корицей и кардамоном. Можно не сразу, а когда появится немного сока от яблок. Поливаем соком лимона. Яйца и сметану - в отдельную посуду. Взбиваем, можно обычной вилкой или венчиком. Тесто оттаяло и теперь его нужно раскатать. Припыляем мукой стол и верх пласта теста. Раскатываем до толщины где-то 2-3 мм. На противень выкладываем пекарскую бумагу и поверх нее раскатанное тесто. Бумага должна быть шире, чем пирог, иначе в процессе готовки пирог увеличится в размере, может дотронуться до голой стенки противня и подгорит. Протыкаем тесто вилкой по всей поверхности. Если это не сделать, в духовке пирог будет неравномерно подниматься, пузырями. Снимаем яблоки с огня и выгружаем их вместе с соком в яично-сметанную смесь. Заливаем этой смесью тесто сверху, оставив немного свободными края - их мы будем заворачивать. Оставляем в кастрюльке немного сметанно-яблочной жидкости, примерно 1 ст.ложку. Теперь заворачиваем края и смазываем их сметанно-яблочной жидкостью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Пирог готов, надо выждать минут 20-30, чтобы сметанная смесь загустела и можно разрезать. Приятного аппетита!
Volody24 glhttp://vkusno-i-bystro.blogspot.com/ Серия сообщений "торты и сладкая выпечка": Часть 1 - ТОРТ "САНЧО ПАНЧО". Часть 2 - Шоколадный рулет без муки. ... Часть 14 - Готовим пахвалу. Часть 15 - Творожное печенье "Гусиные лапки". Часть 16 - Яблочный пирог а-ля "Вульфов" (любимый пирог А.С.Пушкина).
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru tanittti.livejournal.com «А доедать Пушкин будет?» Какие блюда любил великий поэт | Персона | Культура С именем «Солнца русской поэзии» мы знакомимся в раннем детстве. Другое дело, что кому-то повезёт услышать дома торжественное: «У Лукоморья дуб зелёный...», а кому-то от вредной нянечки в детском саду: «Кашу за тебя кто доедать будет? Пушкин?» Иные малыши упрямо стоят на своём: «Пу-у-ушкин!» И даже не подозревают, насколько они правы. Александр Сергеевич от лишней порции точно не отказался бы: «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да любимой грешневой кашей». Особое очарование в том, что эти строки Пушкин пишет своей жене, Наталье Гончаровой. Не о любви к ней, единственной и неповторимой. Не о любви к Родине или берёзкам, на худой конец. А о любви к каше. Постная каша с грибами и тыквой Фото: Shutterstock.com/ Ahanov MichaelИнгредиенты: Крупа гречневая - 1 стакан Грибы - 300 г Тыква - 300 г Лук репчатый - 2 шт. Масло растительное - 2 ст.л. Соль - по вкусу Перец черный - по вкусу Тимьян - по желанию свежий Сахар - 1 ч.л. Как готовить: - Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
- Шампиньоны вымыть и нарезать. Мякоть тыквы нарезать кубиком.
- Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, положить чайную ложку соли и варить до полной готовности.
- Обжарить на растительном масле лук, затем положить грибы и тыкву. Посолить, поперчить и жарить до готовности.
- Переложить готовую гречку к овощам, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5-10 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Чудное мгновенье пирога О лирике «нашего всего» написано немало. «Женские образы в поэзии Пушкина» - чуть ли не самая распространённая тема школьных сочинений. Тем забавнее будет внезапно осознать, что женщины и кулинария в произведениях да и в жизни Александра Сергеевича были неразрывно связаны. Ещё забавнее, что эта еда, как правило, не вполне самостоятельная, но прилагающаяся к чаю. Вряд ли он задумывался об этом специально. Но даже короткое, ни к чему не обязывающее шуточное финальное четверостишие «Из письма к Соболевскому» сразу ставит всё на свои места: У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай. Баранки - самый простецкий, почти мужицкий атрибут чайного стола. Такой же незамысловатый, как четверть часа на сеновале со случайной простолюдинкой. Там же, где дело касалось нешуточных порывов сердца, кулинарный антураж гораздо более затейлив и благороден. Высшим образцом лирики считается всем известное «Я помню чудное мгновенье...», посвящённое Анне Керн. Да, про еду или хотя бы чай там ничего нет. Тем не менее без этих низких материй стихотворение не состоялось бы вовсе. Начало было положено ссылкой поэта в Михайловское, которая в кулинарном плане не предвещала ничего хорошего и где родились следующие строки: В глуши, измучась жизнью постной, Изнемогая животом, Я не парю - сижу орлом И болен праздностью поносной. Спасение - и светское, и гастрономическое - пришло из соседнего имения Тригорское. Конкретно - от его владелицы, Прасковьи Осиповой-Вульф. Её дом был поставлен на широкую ногу, там бывала молодёжь, там в чести был чай, к которому подавали яблочный пирог, мастерски приготовленный хозяйкой. А ещё там нередко гостила племянница Прасковьи Александровны Анна Керн. И первое письмо к ней, своей музе, Пушкин подписал хоть и шуточно, но честно, объединив предметы своего обожания: «Весь Ваш Яблочный Пирог». Яблочный пирог-перевёртыш Фото: Shutterstock.comИнгредиенты: Слоёное тесто - 300 г Яблоки - 3-4 шт. Сахар - 100 г + 1 ст. л. Сливочное масло - 1 ст. л. Корица - 10 г Лимон - 0,5 шт. Как готовить: - Яблоки очистить от семян и нарезать дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- Добавить в яблоки корицу и 1 ст. л. сахара, перемешать.
- В форму или сковороду без ручки (желательно взять сразу ту, которую потом будете использовать для запекания) положить сливочное масло и 100 г сахара и поставить на сильный огонь. Сварить карамель.
- Выложить яблоки по кругу формы, плотно, внахлёст. Готовить яблоки в карамели 15 минут.
- Разморозить слоёное тесто, вырезать круг диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выложить тесто на яблоки и края «подоткнуть». Сделать вилкой проколы по поверхности теста, чтобы оно не сильно поднялось при выпечке.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке примерно полчаса.
- Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть 5-7 минут и перевернуть на блюдо - яблоки в карамели должны оказаться наверху выпечки.
Варенье и честь К слову, именно Прасковья Вульф и её чайный стол вдохновили Пушкина на характерные черты образа семейства Лариных в «Евгении Онегине». Подсчитано, что чай там упоминается 9 раз - как правило, с ромом и сливками. И ещё одним непременным атрибутом: «Обряд известный угощенья: Несут на блюдечках варенья…» Если яблочный пирог ассоциируется с чем-то лёгким и романтическим, то варенье - совсем другое дело. Дело семейное, крепкое, традиционное. В отечественной кулинарной традиции варенье - дело барское. Готовила его всегда хозяйка, дворянка. И не дай бог хоть в чём-нибудь допустить оплошность. Потому что варенье, как ни удивительно, было ещё и делом чести. Александра Смирнова-Россет, друг Пушкина и фрейлина императорской семьи, вспоминала, как её бабка отзывалась о соседке-помещице: «У неё варенье на меду, и ведь не стыдится подносить!» В чём же стыд? Чем плох мёд? Тем, что он тогда, в отличие от сахара, был дёшев. Вот самое начало «Капитанской дочки»: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Семья главного героя - Петра Гринёва - небогатые дворяне Симбирской губернии. Им варенье на меду в самый раз - никто не осудит. Но сам Пушкин - птица иного полёта. Смирнова-Россет вспоминает, что один вид варенья Александр Сергеевич почитал особенно. Наравне со стихами: «Перед диваном находились бумаги и тетради, простая чернильница, графин с водой, лёд и банка с кружовниковым вареньем, его любимым». Описание варенья можно найти в архивах семьи, с которой Пушкин породнился, женившись на Наталье Гончаровой. Интересно, что этим вареньем его угощал дед Натальи, когда поэт приехал к нему в имение договариваться о приданом. Оно безумно сложное и дорогое - достаточно сказать, что ягоды туда годились только собранные между 10 и 15 июня, а в состав входила крепкая водка. Ну и, разумеется, сахар. Так что Пушкин, сватаясь к Наталье Николаевне, знал, что делал. Разумеется, никто и предположить не мог, что этот брак закончится трагедией и гибелью поэта, который отстаивал на дуэли честь жены. Но вот характерный штрих. Монументальное и такое «честное» варенье семьи Гончаровых оказалось с изъяном. Дотошные пушкинисты выяснили, что в роковом 1837 г. на варку варенья было израсходовано 7 пудов сахара. Вдвое больше, чем полагалось. Сахар бессовестно воровали. aif.ru валдайские баранки, пожарские котлеты, бланманжеИзвестный поэт, безусловно, любил вкусно поесть. Друзья приписывают ему такую фразу: «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом». Он предпочитал не только изысканную французскую кухню — поэт никогда не отказывался и от простой деревенской еды. Анна Керн, муза поэта, вспоминала, как мать Пушкина соблазнила его на обед с печеной картошкой, а его друг, поэт Петр Вяземский рассказал, как Пушкин однажды съел 20 персиков за один раз. Пушкин обожал варенье из крыжовника. Сегодня мы решили вспомнить его любимые блюда. Валдайские баранки Однажды Пушкин дал шутливый совет своему другу Сергею Соболевскому, также известному своим «острым языком» и эпиграммами. Он подсказал, как максимально полезно использовать время в дороге из Москвы в Новгород. Среди прочего поэт посоветовал Соболевскому добавить к фужеру французского шабли уху (рыбный суп) и на Валдае купить баранки (тип бублика) у «сговорчивых крестьянских девушек», а затем быстро отправляться дальше в дорогу. Баранки пришли в Россию из Беларуси и быстро распространились по всему государству. Пожарские котлеты Пушкин также посоветовал Соболевскому попробовать жареные котлеты в Пожарском трактире в небольшом городке Торжок. Позже котлеты были названы пожарскими, и их можно найти во всех ресторанах, где подают блюда русской кухни. Отличительной особенностью является то, что они сделаны из куриного фарша и покрыты панировочными сухарями. Страсбургский пирог Во времена Пушкина богатые представители аристократии, а также бедняки (ну, насколько они могли себе позволить) были сильно увлечены французской кухней. В романе Пушкина в стихах «Евгений Онегин» главный герой отправляется в модный французский ресторан Talon на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, где он ест на обед страсбургский пирог, трюфели и сыр Лимбургер из Бельгии, все это он запивает французским шампанским 1811 года. Страсбургский пирог — это деликатес из фуа-гра с добавлением трюфелей, тетерева и свинины. Чтобы начинка сохраняла свою форму, ее запекали в тесте. И хотя русские повара научились готовить фуа-гра, страсбургский пирог все еще привозили из Франции. Его везли в ящиках со льдом, в которых между паштетом и льдом лежало сало или гусиное мясо. Бланманже Blancmange — это холодный десерт итальянско-французского происхождения на основе молока, сахара и желатина, который очень понравился русским. Это был любимый десерт Пушкина. В повести «Барышня-крестянка» горничная Настя говорит о бланманже, когда рассказывает своей хозяйке об обеде в доме жены повара: «Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое... » Яблочный пирог С 1824 по 1826 г. указом царя Александра I Пушкин был сослан в село Михайловское за увлечение «атеистическим учением». Рядом находилось имение Тригорское, где в компании с очаровательной племянницей хозяйки имения Пушкин наслаждался яблочным пирогом. Секрет пирога заключался в том, что несколько тонких слоев теста чередовались со слоями яблок. Современники вспоминали, что Пушкин мог есть бесконечное количество маринованных яблок. Вот как они были сделаны. Поздние сорта яблок, такие как Антоновка, помещались в бочки с черной смородиной и листьями вишни. Сверху заливали соленую кипяченую воду с эстрагоном и веточками базилика. Во времена Пушкина бочку помещали на лед на неделю, а затем приносили в сухой погреб. Сегодня стеклянные банки с маринованными яблоками ставят в прохладное место на неделю (при 15–18°С ), а затем хранят в холодильнике. travelask.ru |