Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Пхали из свеклы по грузински


Секреты приготовления грузинских пхали: рецепт шариков из овощей

Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты

По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Свекольная пряность

Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого

Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

Ингредиенты:

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах

Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Бархатный баклажан

Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

www.edimdoma.ru

Пхали из свеклы пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски

Свекла 400 г

Белокочанная капуста 400 г

Грецкие орехи 200 г

Чеснок 4 зубчика

Уцхо-сунели 6 г

Имеретинский шафран 2 г

Молотый перец чили по вкусу

Молотый кориандр 5 г

Кинза 30 г

Винный уксус по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Пхали из свёклы с орехами

Пхали из свёклы с орехами по-грузински

Пахили — очень популярное и очень доступное классическое блюдо грузинской кухни, которое готовят из зелени, овощей, рыбы, мяса, субпродуктов.

Приготовим сегодня пхали со свёклой. Готовое пхали можно подать в салатнике, сформировав из него горку. Для праздничной подачи из массы формируют небольшие котлетки или шарики и подают, украсив четвертинками орехов или зёрнами граната.

Подавайте пхали из свёклы как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам.

Как приготовить "Пхали из свёклы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится варёная свёкла, грецкие орехи, свежая петрушка, белый винный уксус, чеснок, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец, зелёный лук.

Сколько варить свёклу

Шаг 3 Ссылка

Добавить к орехам 1 зубок очищенного и пропущенного через пресс чеснока, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец (по 0,25 ч. л.), 3 грамма соли. Ещё раз всё измельчить.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 5 Ссылка

Измельчить до однородной массы.

Шаг 6 Ссылка

Вмешать 1,5 ст. л. винного уксуса, 5 грамм мелко нарезанной петрушки и 5 грамм мелко нарезанного зелёного лука. Перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Сформировать из массы шарики или небольшие продолговатые котлетки и выложить на блюдо. Украсить сверху четвертинками орехов. Пхали со свёклой и грецким орехом готово к подаче.

webspoon.ru

Пхали по-грузински | 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

к оглавлению ↑

Пхали с баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

Ингредиенты:

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

к оглавлению ↑

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

к оглавлению ↑

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 200 г молодой стручковой фасоли;
  • большой пучок шпината, пучок кинзы;
  • 1/2 стручка небольшого острого перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, молотый кориандр по вкусу.

Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

к оглавлению ↑

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

к оглавлению ↑

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

к оглавлению ↑

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

к оглавлению ↑

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • соль, красный острый перец, растительное масло.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

к оглавлению ↑

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

Ингредиенты:

  • 500 г свекольных листьев;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • острый перец, соль по вкусу.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

к оглавлению ↑

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г печеного болгарского перца;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль по вкусу.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

к оглавлению ↑

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

к оглавлению ↑

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

к оглавлению ↑

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. гранатового сока;
  • половина граната;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

к оглавлению ↑

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

— зерна граната;
— любая зелень;
— орехи – целиком и рубленные;
— салатные листья;
— кольца красного лука;
— свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

volshebnaya-eda.ru

Пхали из свеклы по-грузински с орехами

Для приготовления пхали из свеклы по-грузински с орехами потребуется:

свекла (крупная) – 1 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

орехи грецкие (ядрышки) – 70 г;

зелень петрушки (или кинзы) – 1 пучок;

соль, чёрный перец свежемолотый – по вкусу;

уксус винный (или яблочный) – 0,5-1 ч. л.;

хмели-сунели – 2 ч. л.

Свеклу нужно предварительно отварить в течение 1 часа, остудить, очистить, а затем нарезать на кусочки.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем остудить. Свеклу поместить в чашу блендера вместе с ядрышками обжаренных грецких орехов.

Сюда же добавить нарезанный очищенный чеснок и измельчённую зелень петрушки (или, если любите, кинзы).

Измельчить свеклу с орехами, зеленью и чесноком на высокой скорости блендера до состояния пюре.

Массу переложить в миску, добавить соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу, всыпать хмели-сунели и влить 0,5-1 чайную ложку винного уксуса (добавьте вначале 0,5 чайной ложки уксуса, если понадобится, добавьте ещё – всё зависит от сладости свеклы).

Массу перемешать, она должна получиться достаточно густой.

Чуть влажными руками сформировать из полученной массы небольшие шарики и выложить их на тарелку. Очень вкусное, ароматное пхали, приготовленное из свеклы по-грузински, украсить грецкими орехами, зеленью и можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

labuda.blog

Пхали из свеклы по грузински рецепт классический с пошаговыми фото

Пхали – это одно из блюд традиционной грузинской кухни. Одним из самых популярным является пхали из свеклы по грузински: рецепт не только очень вкусный но и красивый. Кажется, как из этих продуктов можно приготовить что то вкусное, но вы ошибаетесь. Свекла в сочетание с орехами и смесью приправ дает очень полезное и вкусное блюдо. Это визитная карточка всех грузинских ресторанов.

Его особенность заключается в том, что один рецепт подходит для разных блюд, лишь заменяя главный ингредиент. В основу может входить практически любой овощ, зелень, мясо или рыба. Существует более 200 вариаций приготовления пхали, но классический рецепт один. Пикантность такой закуске придает пряный острый соус из грецких орехов и специй. Блюдо готовится достаточно быстро и практически не требует тепловой обработки, за исключением некоторых овощей, мясных и рыбных продуктов. За счет этого сохраняются все полезные свойства и витамины.

Любите свеклу, тогда не пропустите вот эти замечательные 3 салата из свеклы. Очень простые, вкусные и быстро готовятся!

 

Ингредиенты

  • Свекла – 1-3 шт.
  • Очищенный орех грецкий – 90 гр.
  • Лук шалот (красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Специи хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Зелень кинзы – 3-4 веточки
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый

Как приготовить пхали

Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.

Важный момент!

Лук должен быть сладким, если вы положите горький и большое количество, тогда он испорти весь вкус!

Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.

Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.

Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.

Затем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками.Следующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.

Важно!

Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.

Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.

Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.

Обычно пхали подается к столу в виде небольших комочков или горок, размером с мандарин. В Грузии обычно кушают ее в виде намазки с хлебом.

Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.

Кулинарные советы

  • Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
  • Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
  • Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
  • Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
  • Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
  • Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
  • Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.

Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.

meatlovers.ru

Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический, калорийность

Пхали по-грузински приобрело особую популярность среди пряных восточных закусок. Создать изысканное блюдо можно из свеклы, изумрудного шпината, фасоли в стручках, ядер грецких орехов и других продуктов. Лучшие кавказские рецепты представлены далее.

Содержание статьи:

Что такое пхали, национальные особенности блюда

Грузинский пхали представляет собой традиционное сочетание ореховой пасты, овощей и хрустящей зелени. Легкая кислинка, умеренная соленость и вкусовые акценты пряных добавок сделали закуску одной из самых популярных в Грузии.

Особенности, за которые закуска приобрела признание:

  • Готовится пхали из пряных трав и овощей.
  • В переводе название означает «капуста листовая». Это означает, что изначально закуска готовилась именно из этого овоща.
  • Из измельченных ингредиентов лепятся шарики салата и украшаются орехами.
  • Салатные шарики бывают разных цветов: зеленые, красные, фиолетовые. Оттенок зависит от использующихся натуральных ингредиентов.
  • Нельзя придумать лучшей приправы к мясу, которая также способствует нормализации пищеварения.

Калорийность пхали

Без аппетитного и ароматного блюда не обходится ни одно восточное застолье.

Калорийность пхали зависит от входящих в состав ингредиентов:

Закуска из: Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
свеклы 4 11 7 128
шпината 8 12 5 157
фасоли 10 17 17 261
баклажанов 13 30 15 137
свекольной ботвы 3 8 7 104
фасоли, зелени и орехов 5 15 6 172
свеклы с орехами 5 16 10 200

Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту

Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого будет предложен далее, является разновидностью этой закуски. Классический рецепт подразумевает использование на первый взгляд простого шпината, вкус которого обогащается зеленой кинзой, маслянистыми орехами и ароматным чесноком.

Понадобится:

  • пучок зеленого шпината – 100 г;
  • пара чесночных зубчиков;
  • грецкие орехи в ядрах – 40 г;
  • кинза – 50 г;
  • приправа типа сунели – 1 ч. л.;
  • свежепромолотый кориандр – щепотка;
  • жгучий красный перец – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • винный 5-6% уксус – 1 ч. л.;
  • зерна зрелого граната – горсть;
  • крупная соль.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат перебирается и промывается вместе с листьями и стеблями.
  2. Зелень окунается в кипяток на минуту и отбрасывается на дуршлаг.
  3. Ядра орехов подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде. Необходимо только подсушит ядра, но не жарить.
  4. Лук, орехи и бланшированный шпинат пропускается через мясорубку.
  5. Шпинато-ореховая масса смешивается со всеми пряностями, слегка солится и поливается уксусом.
  6. Чистыми руками формируются небольшие шарики.
  7. Верхушка немного придавливается. Не нее выкладывается по 2-3 гранатовых зернышка.

Подача оформляется зеленым укропом и разломленным напополам гранатом.

Пхали с баклажанами

Грузинская кухня невозможна без сытных и аппетитных баклажанов.

Это блюдо настолько вкусное, готовить пхали нужно сразу в больших количествах.

Необходимо:

  • большие баклажаны – 5 шт.;
  • цельные ореховые ядра – 100 г;
  • промолотые зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • сунели – щепотка;
  • пара луковиц;
  • зубцы молодого чеснока – 4 шт.;
  • кинза – связка по вкусу;
  • гранатовый плод – 1 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • соль с черным порошковым перцем – по усмотрению.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Вымытые баклажаны прокалываются в нескольких местах вилкой и отправляются на 30 мин в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
  2. После того, как баклажаны остынут, с них снимается кожура, а мякоть перемалывается в пасту.
  3. Отдельно мясорубкой прокручиваются лук, чесночные зубцы, грецкие орехи и зелень.
  4. Масса смешивается с баклажанами и перемешивается. В этот момент вводятся приправы, соль и уксус.
  5. Масса выкладывается на блюдо и украшается цельными ореховыми ядрами.

Важно правильно выбрать баклажаны с тонкой блестящей кожицей, которую можно проколоть ногтем.

Такие овощи отличаются нежной мякотью без семян и жестких волокон.

Пхали из капусты и свеклы

Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого детально рассмотрен ниже, удивит удивительным сочетанием вкусов при простоте составляющих.

Компоненты состава:

  • вилок капусты – 500 г;
  • сладкая свекла – 250 г;
  • стакан орехов;
  • крупная крымская луковица;
  • большой кинзовый пучок;
  • немного петрушки;
  • экстра соль – по усмотрению.

Инструкция пошагового приготовления:

  1. Капуста режется крупными кусками и выкладывается в кастрюлю.
  2. Отдельно вариться отправляется свекла целиком. Для тонкости вкуса свеклу можно не варить, а запечь в духовом шкафу до размягчения.
  3. Сваренная до мягкости капуста немного отжимается и пропускается через мясорубку.
  4. Перемалываются также орехи с луком. Паста соединяется и приправляется солью. В заготовку выкладывается рубленая зелень.

    Пхали по-грузински из свеклы и капусты очень полезны для пищеварения человека.

Руками формируются одинаковые небольшие шарики, выкладываются на блюдо и декорируются зеленой кинзой. Попутно подается ароматный чахохбили и сливовый соус «Ткемали».

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зелень пробуждает аппетит, дарит ощущение свежей легкости. Фасолевые пхали с добавкой шпината отличаются сытностью и аппетитным ароматом пряностей.

Необходимые компоненты:

  • фасоль (молодые стручки) – 200 г;
  • шпинат с кинзой – по большому пучку;
  • жгучий перец чили – ½ стручка;
  • головка чеснока;
  • середины грецких орехов – 100 г;
  • промолотый кориандр и крупная соль – по вкусу.

Готовка блюда по шагам:

  1. Очищенные стручки фасоли выкладываются в подсоленную воду, варятся 5 мин, вылавливаются шумовкой и промываются водой. По желанию можно не варить шпинат, а припустить его на сковороде в оливковом масле.
  2. В кипящую воду выкладываются нежные листья шпината без стеблей и вынимаются через 20 сек. Так листья бланшируются и не теряют яркость цветов.
  3. В чашу блендера выкладывается все необходимые ингредиенты порциями и промалываются.
  4. По вкусу овощная масса приправляется приправами и солью.
  5. Формируются шарики и выкладываются на тарелку.

Подача оформляется свежей зеленью и брызгами ароматного оливкового масла.

Пхали из красной фасоли

Пхали по-грузински из свеклы (рецепт приведен в ознакомительных целях) можно разнообразить добавкой из сытной красной фасоли. Такое блюдо с легкостью заменит целый ужин.

Нужно:

  • фасоль красного сорта – 400 г;
  • корнеплод свеклы – 250 г;
  • орехи – 100 г;
  • кинза;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели и молотые зерна кориандра – по 1 ч. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль с промолотым черным перцем – по своему вкусу.

Готовка по шагам:

  1. Фасоль заранее замачивается в воде на ночь, а утром она отваривается до мягкого состояния.
  2. Погружным блендером пюрируется готовая фасоль. В пюре вливается 2 ст. л. сока лимона.
  3. Мелко режется кинза, а орехи измельчаются до крошек.
  4. Все измельченные компоненты смешиваются. В заготовку добавляется соль с пряностями.
  5. Из готовой овощной смеси формируются шарики небольшого размера.
  6. В центре каждого «колобка» делается углубление подушкой большого пальца. В углубление выкладываются гранатовые зерна.
  7. Подача дополняется свежей зеленью.

Совет: можно отварить сразу больше фасоли, распределить ее по пакетам и заморозить.

Так впоследствии приготовление закуски не займет много времени.

Пхали из белой фасоли

На первый взгляд неприметная белая масса удивит тонким букетом аромата и пряным вкусом.

Нужно приготовить:

  • отваренная белая фасоль – ½ кг;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • середины орехов – 1 стакан;
  • кавказская приправа – 1 ст. л.;
  • пара зубков чеснока;
  • кинза – по вкусу;
  • соль и свежепромолотый перец – по усмотрению.

Замечание: если нет сваренной фасоли, можно использовать консервированную из магазина, слив жидкость.

Схема действий по этапам:

  1. Чистая морковь отваривается до мягкости.
  2. Мясорубкой перемалываются все заявленные компоненты.
  3. В массу отправляется мелко изрубленная кинза и все приправы с солью.
  4. Формируются небольшие аппетитные шарики, в центр каждого вдавливается орех или фасолина.

Подавать ароматную и сытную закуску можно с кизиловым или терновым соусом.

Пхали из тыквы

Пхали по-грузински из свеклы (рецепт можно разнообразить пряностями по вкусу) и тыквы получается нежным и ароматным. Тыква – универсальный овощ, который доступен круглый год, кроме того, она питает организм и насыщает его витаминами.

Требуется:

  • тыква без корочки – 600 г;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • крупная соль и порошковый черный перец – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тыква рубится небольшими ломтиками и запекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов 15 мин.
  2. Остуженные ломтики пюрируются погружным блендером.
  3. Также измельчаются орехи с зеленью и чесноком.
  4. Все компоненты соединяются, сдабриваются солью и специями.
  5. Скатываются небольшие шарики, в которые вдавливаются ломтики орехов или гранатовые зарна.

Презентовать блюдо лучше кольцами красного лука, дроблеными орехами и елочками укропа.

Пхали из грибов

Закуска получается ароматной и сытной. Приготовив аппетитное лакомство из грибов, можно удивить гостей насыщенным грибным вкусом аппетитного грибного блюда.

Понадобятся такие продукты:

  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • пара красных луковиц;
  • дробленые ореховые ядра;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • зелень свежей кинзы – как нравится;
  • соль крупного помола и порошок черного перца – как нравится;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Схема создания блюда:

  1. В сковороду на разогретое масло отправляются луковые кольца и прожариваются до полупрозрачного состояния.
  2. К луку выкладываются нашинкованные слайсами грибы. Масса жарится, пока из сковороды выпарится вся жидкость.
  3. Все продукты по рецепту измельчаются мясорубкой.
  4. Заготовка доводится до вкуса солью и перцем. Все смешивается до однородности.
  5. Формируются объемные лепешки.

Шарики выкладываются на блюдо и подаются с гранатовым и сырным соусом. Чтобы закуска отличалась яркостью вкуса и насыщенным ароматом в грибной фарш можно добавить часть лесных грибов.

Пхали из свекольной ботвы

Пхали по-грузински из свеклы – привлекательный своей необычностью рецепт из-за использования не ярких плодов, а хрустящей ботвы. Свекольная ботва широко используется в кулинарии многих стран. С ней готовятся супы, варятся кисели и квасы.

Кавказская закуска удивит даже самых искушенных гурманов.

Набор продуктов:

  • ботва от свеклы – 500 г;
  • ядра (дробленые или цельные) грецких орехов – 150 г;
  • связка кинзы;
  • сванская соль – 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ботва перебирается и моется. Из нее удаляются твердые части.
  2. Свекольная ботва проваривается в подсоленной воде 2-3 мин до мягкости и потери пушистого объема. По готовности она промывается водой.
  3. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и сдабриваются известной грузинской приправой – саванской солью. Именно она подарит блюду изысканный аромат.
  4. Из полученной основы лепятся шарики, похожие на тефтели и выкладываются на плоское блюдо. Сверху они сдабриваются зелеными перьями лука и зеленью.

Часть ботвы для нежности закуски можно заменить шпинатом, а для сочности и остроты белокочанной капустой.

Пхали из болгарского перца

Этот вариант приготовления кавказского пхали считается самым ароматным и пестрым на вид.

Состав представлен такими ингредиентами:

  • сладкий перец – 500 г;
  • стакан дробленых грецких орехов;
  • кондари и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
  • пучок зелени кинзы;
  • чесночная соль – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Стручки перца моются, сушатся и выкладываются на противень.
  2. Перец запекается в духовом шкафу 20 мин при температуре 200 градусов.
  3. Остывший овощ чистится от семечек и шкурки. Получится около 500 г мякоти.
  4. Все заявленные ингредиенты пропускаются через вал мясорубки, посыпаются солью и пряностями.
  5. Подачу можно оформить в общей тарелке или традиционно небольшими аппетитными шариками.

Если хочется дополнительной остроты, в рецепт можно ввести ½ стручка очищенного от семечек жгучего перца.

Пхали из цветной капусты

Деликатное аппетитное лакомство лучше подавать к мясным основным блюдам. Закуска выступит в этом случае легким гарниром. Пряность и острота регулируется по собственному вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • орехи – ½ стакана;
  • красная луковица;
  • листья кинзы – по желанию;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежий базилик и петрушка – по усмотрению;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л. (можно больше).

Рецепт состоит из шагов:

  1. Цветная капуста проваривается в соленой воде 10 мин. Далее она вынимается, остужается и частями освобождается от стебля.
  2. Любым удобным способом ингредиенты измельчаются в пюре.
  3. Блюдо доводится до вкуса приправами, лимонным соком и солью.
  4. Масса хорошо вымешивается. Из нее скатываются круглые лепешки, которые выкладываются на блюдо.

Подаются шарики с томатным соусом и хрустящими кольцами сладкого лука.

По желанию для большего аромата часть цветной капусты заменяется брокколи.

Пхали из моркови

Морковь отличается нейтральным сладковатым вкусом, поэтому в морковном пхали на первый план выступают ореховые пряные ноты.

Состав грузинского лакомства:

  • отваренная морковь – 0,5 кг;
  • стакан дробленых грецких орехов;
  • кинза – по вкусу;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • промолотый кориандр, майоран и тархун – на свое усмотрение;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковь чистится и натирается на мелкой терке.
  2. Все компоненты перебиваются мясорубкой и смешиваются.
  3. Масса доводится до вкуса пряностями и кристаллами соли.
  4. Смесь доводится до однородности. Из нее лепятся шарики величиной с грецкий орех.
  5. Заготовки выкладываются на блюдо и присыпаются зеленью кинзы.

Презентацию можно оформить, поместив каждый шарик на ломтик козьего сыра.  По желанию в часть смеси добавляется свекольный сок. Тогда разноцветные шарики будут еще интереснее смотреться на блюде.

Пхали из кабачка

Деликатная грузинская закуска с тонким кабачковым привкусом и яркими ореховыми нотами.

Необходимый список продуктов:

  • молодые кабачки – 500 г;
  • постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • кинза – большой пучок;
  • грехи – неполный стакан;
  • сок граната – 2 ст. л.;
  • гранат – ½ плода;
  • крупная соль, черемша, промолотый кориандр – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Кабачковая мякоть режется кубиками и поджаривается на масле.
  2. Мякоть рубится ножом в пасту и смешивается с прокрученными в мясорубке орехами.
  3. В массу добавляется соль с приправами и соком граната.
  4. Масса выкладывается в тарелку. На ней ложкой делаются насечки ромбом.
  5. По заранее намеченным линиям заготовка нарезается ромбами.
  6. На каждую ромбовидную заготовку выкладывается гранатовое зерно.

Чтобы вкус получился более насыщенным, а консистенция маслянистой, можно часть кабачков заменить баклажанами.

Чем можно украсить пхали

Яркое и аппетитное блюдо пхали при подаче красиво само по себе, но его вид можно сделать еще привлекательнее.

Для декора чаще всего используются:

  • гранатовые спелые зерна;
  • любая свежая зелень;
  • рубленые и цельные орехи;
  • листья кресс салата;
  • кольца свежего или маринованного красного лука;
  • мясистые томаты и хрустящие свежие огурцы.

Интересно смотрится ассорти из шариков разных цветов, тонированных натуральными овощными соками.

Правила подачи блюда

Правильная подача ароматной и сытной грузинской закуски обеспечивает ей особый восточный колорит.

Представлено несколько наиболее интересных способов подачи пхали:

  • Традиционно закуска презентуется в виде небольших тефтелей или битков, в центр которых вдавлены гранатовые зерна.
  • Реже орехово-овощная паста подается на плоской тарелке с ромбовидным узором на поверхности.
  • Аппетитная ореховая масса наносится щедрым слоем на поджаренную баклажанную или кабачковую пластину и заворачивается в виде рулета.
  • Рядом на блюде можно подавать нарезанные ломтиками пресные лепешки.
  • В презентации можно отойти от кавказских мотивов, наполнив массой тарталетки из слоеного теста или намазав пастой ломтики поджаренного лаваша.
  • Интересно смотрится закуска, которой наполнены лодочки салатных листьев.
  • Формировать можно не только шарики, но и другие интересные фигуры.
  • Чтобы элементы лучше держали форму, после приготовления они на 20 мин ставятся в холодильник.

Пхали по-грузински готовится из свеклы, грецких орехов и многих других овощных компонентов. Выбирая понравившийся рецепт, можно самостоятельно дополнить его любимыми специями и ароматной зеленью, а также регулировать остроту и пряность популярной закуски.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении пхали по-грузински

Грузинская острая закуска на основе орехов:

quickdiets.ru

Пхали – 5 рецептов грузинского блюда - Спорт

Пхали – это грузинское блюдо, оригинальная, вкусная и полезная холодная закуска, которую легко готовить.

Основу пхали составляет заправка из измельчённых грецких орехов, кинзы и чеснока. Существуют рецепты с добавлением шпината, капусты, свёклы, моркови и других варёных овощей. Интересна и подача блюда – в виде шариков, скатанных из овощей, которые украшают зёрнами граната, изюмом и зеленью.

Пхали можно назвать вегетарианской закуской. Калорийность его невелика, и употреблять блюдо можно людям, контролирующим вес. Заряд энергии принесут грецкие орехи, а пользу – витаминная зелень, шпинат и овощи.

Проявив немного кулинарной фантазии и взяв основные компоненты, вы можете придумать свой рецепт пхали. Как известно, холодные закуски подают вначале трапезы, так что гости будут приятно удивлены красивым и аппетитным блюдом.

Пхали из шпината по-грузински

Обязательно охладите пхали перед подачей на стол.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • шпинат – 200-250 гр;
  • гранат – 0,5 шт;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч.л;
  • молотый кориандр и перец чёрный – по 0,5 ч.л;
  • винный уксус – 10-20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промойте в проточной воде и сбланшируйте 5-10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Измельчите по отдельности в блендере грецкие орехи, чеснок и шпинат, кинзу мелко нарежьте.
  3. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте специи, уксус, посолите.
  4. Скатайте шарики из получившейся массы – 3-4 см в диаметре, уложите на тарелку, сверху украсьте несколькими зернами граната.
  5. Охладите блюдо 20-30 минут и подавайте на стол.

Пхали из свеклы по-грузински

Очень красиво и оригинально выглядят шарики пхали из разноцветных фаршей, попробуйте приготовить несколько разновидностей блюда и подайте на листьях зелёного салата.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • свекла варёная – 2 шт;
  • орехи грецкие – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • чеснок зелёный – 6-8 пёрышек;
  • уксус – 0,5-1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • лимонный сок – 1 ч.л;

для украшения:

  • твёрдый сыр – 50 гр;
  • зелёный салат – 5-7 листьев;
  • изюм – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле.
  2. Свеклу нарежьте дольками.
  3. Измельчите блендером грецкие орехи, лук, свеклу. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Смешайте в однородную массу ингредиенты блюда, добавьте специи, соль, уксус, лимонный сок.
  5. При помощи столовой ложки набирайте подготовленную массу и формируйте небольшие шарики.
  6. Уложите на тарелку вымытые и просушенные листья салата, сверху распределите шарики пхали. Украсьте каждый шарик несколькими ягодами изюма и посыпьте тёртым сыром.

Пхали из фасоли по-грузински

В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • орехи грецкие – 100-150 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
  2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
  3. Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
  4. Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.

Пхали из баклажанов

Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт;
  • ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • уксус – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
  • соль – 10-15 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • помидоры для украшения – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
  2. Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
  3. Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
  5. Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.

Пхали из стручковой фасоли

Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.

Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 300 гр;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка – по 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • специи хмели-сунели – 1 ч.л;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1-2 ст.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • зёрна граната и лимон для украшения.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
  2. Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
  4. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
  5. Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
  6. Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
  7. Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.

sportandiet.ru

5 рецептов для идеального грузинского застолья

Пхали из шпината:

  • Шпинат свежий — 400 г
  • Кинза — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Имеретинский шафран — 2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Острый красный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Основа пхали — любой овощ, трава или ботва с грецкими орехами. Чаще всего пхали делают из свеклы, шпината, зеленого лобио, белокочанной капусты, красного перца и баклажанов.
  2. Тщательно промыть шпинат, перебрать, отрезать корешки и нарезать. Опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пять минут, откидываем и даем стечь лишней жидкости.
  3. Когда шпинат немного остынет, его нужно слегка отжать. Пропускаем через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, шпинат и, по желанию, острый красный перец.
  4. Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, имеретинский шафран и хмели-сунели. Опять все тщательно перемешиваем. Добавляем винный уксус. Вымешиваем. Оставляем на 15 минут.
  5. Получившуюся массу можно выложить в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зернами граната.

Пхали из свеклы:

  • Свекла — 1 кг
  • Свежая кинза, петрушка — 10-15 г
  • Грецкие орехи 100-150 г
  • Зеленая аджика — 1 ч.л.
  • Хмели сунели, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем свеклу до готовности. Пропускаем через мясорубку свеклу и грецкие орехи. Добавляем зеленую аджику, хмели-сунели, грецкие орехи, соль и все смешиваем.
  2. Отжимаем жидкость из массы через дуршлаг. Берем круглую сервировочную ложку для мороженого и делаем пхали. При подаче украшаем зернами граната. Внутренний вегетарианец аплодирует вашему мастерству!

Сациви

Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

www.elle.ru

Пхали из шпината, фасоли, свеклы – рецепты блюда по-грузински

В данной статье пойдет речь о пикантном блюде грузинской кухни. Подают его в виде закуски или дополнения к мясным кушаньям. В его основе лежат овощи, зелень и обязательно орехово-чесночная масса. Благодаря минимальной термической обработке основанная масса витаминов сохраняется. Как приготовить пхали по-грузински, читайте ниже.

Пхали по-грузински

Многие в пищу употребляют только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. А ведь ее тоже можно использовать в пищу. Пхали, рецепт который приведен ниже, отличное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается полезным и очень вкусным. Его можно подать самостоятельно или вместе с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 600 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи – 150 г;
  • хмели-сунели, красный перец чили – по щепотке;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • гранат.

Приготовление

  1. Ботву бросают в кипяток, пару минут проваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Отжимают ботву от остатков жидкости и мелко шинкуют.
  3. Добавляют остальные составляющие в измельченном виде и вымешивают.
  4. Формируют шарики, украшают их и подают.

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината - колоритная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы он постепенно естественным путем разморозился. Закуска тем хороша, что готовится очень быстро – всего 20 минут, и полезное угощение готово!

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр, хмели-сунели – по щепотке;
  • уксус белый винный – по вкусу;
  • гранат.

Приготовление

  1. Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
  2. Оставшиеся продукты измельчают в блендере.
  3. Выкладывают шпинат, вливают немного винного уксуса и снова хорошо размешивают.
  4. Помещают массу на тарелку и украшают зернами граната или формируют шарики и украшают пхали из шпината гранатом.

Пхали из фасоли по-грузински

Пхали из фасоли – полноценное сытное блюдо, ведь основу данного яства составляет продукт, богатый белком. А чтобы время готовки сократилось, основной компонент лучше замочить на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции пикантной и очень вкусной закуски. Подавать ее можно в идее шариков или же просто на блюде, украсив гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • гранат – 1 шт.;
  • перец, кориандр.

Приготовление

  1. Фасолевые стручки отваривают до готовности.
  2. Ореховые ядра, чесночные зубчики, зелень измельчают, солят, перчат, кладут специи и размешивают.
  3. Смешивают компоненты и посыпают гранатовыми зернами.

Пхали из свеклы по-грузински

Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно готовить не только из отварной, но и приготовленной на пару или же запеченной в духовке свеклы. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать классические грузинские или любые другие. На выходе получится 3 порции закуски.

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 500 г;
  • орехи грецкие – ¾ стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • винный уксус – 40 мл;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • специи;
  • перец стручковый.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают, чистят и измельчают на мясорубке.
  2. Ореховые ядра с кинзой, чесночными дольками измельчают.
  3. Смешивают компоненты, выкладывают пхали из свеклы на тарелку, сбрызгивают винным уксусом и посыпают петрушкой.

Рецепт пхали из капусты

Пхали из капусты - блюдо универсальное. Его можно подавать самостоятельно в виде холодной закуски, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще его можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из приведенных вариантов будет вкусен. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, а времени на готовку мало.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • перец;
  • гранат.

Приготовление

  • Вилок разбирают по листочкам, опускают их на 1 минуту в кипяток, выкладывают на дуршлаг и измельчают.
  • Остальные составляющие проворачивают через мясорубку.
  • В смесь всыпают специи, соль и хорошо вымешивают.
  • Смешивают все подготовленные продукты.
  • Скатывают шарики, выкладывают пхали из капусты на плоское блюдо и украшают гранатовыми зернами.

Пхали из баклажанов

Пхали, рецепт которых здесь представлен – традиционная ароматная грузинская закуска. Она отлично сочетается с отварным молодым картофелем. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно смело готовить в пост. Как приготовить пхали из запеченных баклажанов, сейчас узнаете. На выходе получится 4 порции пикантного угощения.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. ложки;
  • гранат – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • уцхо-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны помещают на противень и при 190 градусах запекают 40 минут.
  2. Потом снимают с них кожуру.
  3. Нарезают овощи кусочками.
  4. Ореховые ядра с чесноком, луком и зеленью пропускают через мясорубку, кладут специи и хорошо размешивают до однородности.
  5. Полученную смесь смешивают с баклажанной массой, выкладывают на блюдо и украшают гранатовыми зернами.

Пхали – рецепт из стручковой фасоли

Рецепт пхали из зеленой фасоли абсолютно прост. Ароматное блюдо получится даже у новичка в кулинарии. Стручковую фасоль можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому яство можно готовить круглый год. При отсутствии ступки компоненты можно просто очень мелко нарезать, а потом тщательно размешать.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ореховые ядра – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, зерна кориандра – по 1 ч. ложке;
  • винный уксус;
  • соль, острый красный перец.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают 7 минут, а потом тут же перекладывают в холодную воду, потом отжимают и пропускают через мясорубку.
  2. Ореховые компоненты растирают в ступке.
  3. Специи с солью и чесноком тоже растирают.
  4. Лук мелко крошат и обдают кипятком.
  5. Все компоненты в миске смешивают, по вкусу добавляют уксус и убирают в холодильник на час.

Пхали из тыквы

Пхали по-грузински, рецепт которых ждет ниже - кушанье не только вкусное, но еще и полезное. Если под рукой не оказалось оливкового масла, можно использовать рафинированное подсолнечное, но в первом случае продукт все же получится более пикантным. Из приведенного количества продуктов получится 4 порции. Как готовить пхали из тыквы с морковью, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
  • орехи грецкие – 180 г;
  • лук – 50 г;
  • кинза;
  • гранат.

Приготовление

  1. Тыкву с морковью режут кусочками, смешивают с чесночной кашицей, маслом и запекают до готовности.
  2. Измельченный лук пассеруют.
  3. Ореховые ядра пропускают через мясорубку.
  4. Запеченные овощи разминают вилкой, добавляют остальные компоненты, размешивают.
  5. Скатывают шарики, украшают зеленью, гранатовыми зернами.

 

womanadvice.ru

Пхали из свеклы по-грузински. Замена надоевшим салатам

Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным названием пхали из свеклы по-грузински. Блюдо это готовится достаточно быстро и будет хорошим украшением стола для праздника или семейного застолья.

Ингредиенты

  • Свекла – две штуки весом по 200-250 граммов каждая.
  • Капуста - один небольшой кочан.
  • Грецкие орехи - сто граммов.
  • Одна крупная луковица – красная, сладкая.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Двести граммов шпината (можно взять замороженный).
  • Половина чайной ложки шафрана.
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, пара ложек острой аджики.
  • Соль, молотый черный или красный перец (по вкусу).
  • Зелень – кинза, петрушка.

Готовим свеклу

Для начала следует приготовить овощи в духовке. Главный ингредиент в рецепте пхали из свеклы, конечно же, красная красавица, которую мы и будем запекать. Для этого необходимо свеклу очистить, можно нарезать на небольшие дольки, а можно запекать целиком (в зависимости от того, сколько у вас есть времени на приготовление, ведь целая свекла будет запекаться чуть дольше). Каждый кусочек свеклы необходимо завернуть в фольгу и уложить на противень. Ставим в разогретую духовку и готовим в течение сорока-сорока пяти минут.

Готовим капусту

Пхали из свеклы по-грузински не обходится без отварной капусты. Многим такой ингредиент покажется невкусным, но не спешите судить. Сначала следует помыть капусту и разобрать ее на лепестки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть подсаливаем ее и опускаем аккуратно туда капустные листья. Вариться капуста будет до готовности. Как правило, это минут 15-20.

Готовим шпинат

Шпинат для пхали из свеклы по-грузински, рецепт которого мы предлагаем, также будет отвариваться, как и капуста. Помните, если вы не нашли его в свежем виде (скорее всего, так и будет), то можно использовать замороженные пакеты из магазина. Перед приготовлением его следует слегка разморозить. Пока вы будете заниматься капустой и свеклой, пусть шпинат полежит немного при комнатной температуре. После это его можно опускать в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.

Используем мясорубку

Далее, чтобы приготовить вкусные пхали из свеклы, нам потребуется кухонная помощница - мясорубка. Также запаситесь несколькими отдельными тарелочками. Смешивать и соединять ингредиенты мы будем позже. В отдельной посуде следует измельчить грецкие орехи. В другую тарелочку пойдут лук, чеснок и зелень. Сюда можно сразу добавить специи – хмели-сунели и молотый кориандр.

После того как капуста и свекла будут готовы, их следует немного остудить. Это можно сделать, просто подождав какое-то время. А можно просто поместить овощи на несколько секунд под холодную воду. Теперь их так же, как и все остальные ингредиенты, измельчить с помощью мясорубки. Помните, каждый ингредиент должен быть пока в своей тарелочке.

Формируем шарики

Теперь остается лишь собрать вместе все измельченные продукты. Пхали из свеклы – это небольшие шарики, похожие на котлетки. Именно такой формы нам и нужно добиться. Хотя можете поэкспериментировать и создать свои котлеты оригинальной формы.

Из всех наших ингредиентов получится два вида пхали. Рецепт из свеклы: смешиваем вместе измельченную свеклу, грецкие орехи и немного зелени с чесноком и луком. Рецепт из шпината: смешиваем шарики из отварной капусты, зелени с чесноком и луком, отварного шпината. В итоге у нас получаются два вида шариков: зеленого и красного цвета. Сверху их можно украсить крупными листьями кинзы или веточками укропа. В оригинальных грузинских рецептах можно встретить пхали из свеклы, которые украшены зернами граната. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на зеленых пхали.

Разновидности пхали

Такое блюдо будет очень необычным украшением стола. Надо сказать, что пхали из свеклы отлично подходят как овощной гарнир для мяса и гуляшей, шашлыка и барбекю. Однако сами жители Грузии считают, что пхали – это особенный вид еды. Если европейцы овощную закуску подадут к мясному блюду, то грузины будут кушать пхали просто так. Особую сытость этому блюду придают жирные и насыщенные витаминами грецкие орехи, так что наесться таким блюдом вполне можно.

Для украшения блюда (если вы решили подавать его как самостоятельное) можно использовать обжаренный лук. Порежьте мелко две небольшие луковицы, обжарьте их на сковородке с добавлением измельченного чеснока и подайте к пхали.

Существует несколько разновидностей пхали. Формировать котлетки можно совершено из разных продуктов:

  • Отварная белая фасоль, чеснок, зелень.
  • Капуста, зелень, лук и чеснок.
  • Отварные измельченные баклажаны, зелень, чеснок и лук.
  • Зеленая стручковая фасоль, зелень, лук и измельченный чеснок.
  • Даже из мяса птицы, смешанного с отварными измельченными овощами, иногда готовят пхали, но это уже просто полет фантазии авторов и к Грузии отношения не имеет.

fb.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.